Растение фонио. Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Непростой характер и яркая внешность ароидных комнатных растений. Растение фонио


Все, что нужно знать о фонио

Западноафриканская культура под названием фонио, напоминающая столь популярный в последнее время кускус, выходит на мировую арену.

Фонио – зерновая культура, которая выращивается в сельской местности Сенегала, обедневшего региона Сахеля, к югу от Сахары. Раньше о ней не знали ни в Европе, ни в США, но в последнее время эта безглютеновая крупа, вслед за киноа и амарантом, стала буквально хитом продаж. После того, как форвард Los Angeles Lakers Луол Денг организовал в своем доме фонио – вечеринку, этот никому не известный продукт раскупили в считанные часы. Спрос на крупу вырос настолько, что компания Yolélé Foods в настоящее время пытается создать глобальную цепочку поставок этого зерна.Источник: www.flickr.com/photos/37586769@N00/225207672/

Источник: www.flickr.com/photos/37586769@N00/225207672/

Однако есть опасения, что из-за изменения климата урожай зерна, которое выращивалось в африканском регионе столетиями, значительно сократится. Фонио называют «семенами жизни» или «голодным рисом», т.к. эти дешевая культура спасает африканцев от голода в летние месяцы. Для местных жителей это простое средство насыщения, но для жителей других континентов – диетическая крупа с ореховым вкусом и нежной текстурой. Ее используют для приготовления различных блюд: салатов, рагу, каш, хлеба. Популярностью пользуется также мука из фонио и все произведенные из нее продукты.

Существует три разновидности этой крупы: белый фонио (Digitaria exilis) – наиболее распространенный сорт. Черный (Digitaria iburua) – более редкий вид, который растет лишь в отдельных частях Африки: в Нигерии, Того и Бенине. Райшан (Digitaria cruciata var. Esculenta) – этот сорт растет в некоторых частях Хаси в северо-восточной Индии, его используют для выпечки хлеба и приготовления каши.

Суперпродуктом фонио назвали потому, что она насыщает тело энергией, при этом легко переваривается и не приводит к резкому выбросу сахара в кровь. В Европе в последнее время пользуются популярностью сухие завтраки, которые дают чувство насыщения надолго.

Еще одним преимуществом этой крупы является то, что она, в отличие от других зерновых (пшеницы или кукурузы) не содержит глютен. Это отличный вариант для людей с непереносимостью клейковины.

Источник: www.flickr.com/photos/141839526@N05/27693890002/

Источник: www.flickr.com/photos/141839526@N05/27693890002/

Помимо этого, оно отлично подходит для людей пожилого возраста и детей, т.к. содержит пищевые волокна, необходимые для работы пищеварительной системы. Кроме того, в ней содержится целый ряд витаминов и минералов, способных сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы.

Фонио – это источник аминокислот, фолиевой кислоты и железа, поэтому ее еще называют «женской крупой», ее рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. Метионин – аминокислота, содержащая в ней, способствует укреплению волос и ногтей, а также оказывает антивозрастное воздействие на кожу.

Поможет этот суперпродукт поддержать и здоровье печени, т.к. кроме метионина содержит еще и цистин, это сочетание помогает очищению печени и детоксикации всего организма.

Если вам на пути повстречалась эта крупа – приготовьте из нее плов. Для этого в кастрюле разогрейте 2 ст. л растительного масла, обжарьте в нем одну, мелко нарезанную луковицу, два измельченных зубчика чеснока, щепотку молотых семян тмина, триста граммов очищенных от кожуры помидоров, небольшого количество перца, куркумы и любого мяса, на ваш вкус. Когда все это поджариться до золотистой корочки, влейте примерно 8-10 чашек воды, доведите все до кипения, а затем добавьте крупно нарезанные овощи: цветную или белокачанную капусту, морковь и перец. Проварите их в течение 10 минут, затем удалите из кастрюли и всыпьте 2 чашки фонио. Варите все вместе около пяти минут и подавайте с приготовленными овощами.

www.1000ecofarms.com

15 лучших гастрономических тенденций 2015 года

Мир не стоит на месте. Ежедневно появляются новые тренды, вещи и приспособления, которые полностью меняют нашу жизнь или же просто делают ее ярче и веселее. Такие изменения не чужды и миру кулинарии. Карвинг, кулинарные курсы, попкорн де-люкс — вот лишь некоторые новые тренды. 

Предлагаем вашему вниманию 15 модных тенденций, которые обязательно стоит взять на вооружение, ведь они будут определять гастрономическую жизнь в наступившем году. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Кулинарные пристрастия, Тренды – фото на InMyRoom.ru

1. Полезные напитки

Год ушедший прочно укрепил позиции правильного питания и здорового образа жизни. Все больше людей начинает серьезно задумываться о пище, которую они употребляют. В связи с этим большую популярность получили полезные и вкусные напитки. Например, смузи и ароматизированная вода. В них большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. А еще эти напитки отлично подходят в качестве вкусного перекуса. Некоторые рецепты ароматизированной воды ищите в материале. 

2. Пуш-кейки

Капкейки, кейк-попы, маффины. В кондитерском полку прибыло! Представляем вашему вниманию новые изысканные лакомства, которые только начинают появляться в ассортименте заведений — пуш-кейки. Родом эти аккуратные миниатюрные десерты из США. По размеру они ровно на один зуб, однако это не помеха для фантазии. Пуш-кейки можно оформить как душе угодно: игра цветов, форм, ингредиентов. В качестве последних в основном выступают бисквит, крем, кусочки ягод и фруктов. Готовят пуш-кейки с помощью специальной насадки, которая по форме напоминает кондитерский шприц для канапе. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Кулинарные пристрастия, Тренды – фото на InMyRoom.ru

3. Фуд-фотография

Еда — это не только способ получения энергии и заряда бодрости, но еще и простор для творчества и креатива. Популярность набирает фуд-фотография. Она подразумевает под собой съемку красивых коллажей из еды и других предметов. Такие снимки отлично поднимают настроение и вдохновляют на продуктивный день. 

4. Кулинарные курсы

Кулинарные курсы сегодня прочно укрепились среди лучших способов полезного времяпрепровождения. Повторить вкусные рецепты с легкостью можно у себя дома. Сегодня лучшие шеф-повара делятся своими секретами с современными хозяйками прямо за делом, то есть на кухне. Итальянская кухня, французские десерты, испанские закуски — выбор чрезвычайно велик. Кулинарные курсы сегодня делятся не только по национальной принадлежности, но и по уровню подготовленности учеников. Так, можно найти гастрономические образовательные программы как для начинающих кулинаров, так и для профессионалов в этом деле. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Кулинарные пристрастия, Тренды – фото на InMyRoom.ru

5. Гастрономическая мода

Уходящий год показал нам, что продуктам питания место не только в наших холодильниках. Свитшоты с гамбургерами, футболки с мороженым и капкейками, толстовки с пиццей — еда переместилась на модные улицы. Признаться в любви к предпочитаемым продуктам теперь очень легко и просто. 

6. Карвинг

Если к фотографии ваше сердце не лежит, а творить все же хочется, то не стоит отчаиваться. Возможно, вам подойдет не менее увлекательный и интересный процесс — карвинг. Этот вид деятельности также напрямую связан с едой. Если конкретнее, то карвинг — это искусство художественной резки по овощам и фруктам. Освоить это мастерство можно как самостоятельно с помощью многочисленных видеоуроков, так и на специальных мастер-классах. Результатами вашего труда можно будет, например, красиво украшать праздничный стол. Сегодня карвинг стал настолько популярен, что в некоторых странах даже проводят соревнования на высшем уровне. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Кулинарные пристрастия, Тренды – фото на InMyRoom.ru

7. Вкусный кофе

Этот бодрящий напиток существует вне времени и пространства. Вкусный кофе актуален и популярен всегда. 2015 год не станет исключением. К слову, компанию привычным эспрессо, капучино, американо, латте и гляссе составят новые кофейные напитки. Например, раф на основе молока, сливок и эспрессо. Сегодня его можно встретить в карамельном, кокосовом и других интересных вариантах. 

8. Гофры

Вафли — это вкусный десерт, который известен уже не первый век. Сегодня мы наблюдаем новую волну популярности этого блюда. Хрустящие сладкие гофры подают со взбитыми сливками, шариком мороженого, свежими ягодами и фруктами, кленовым и карамельным сиропами. Выглядит такое блюдо, как настоящее произведение искусства. Устоять практически невозможно!

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Кулинарные пристрастия, Тренды – фото на InMyRoom.ru

9. Гастрономические туры

Еще пару десятков лет назад о такой возможности не было и речи. Сегодня же научиться готовить блюда национальной кухни можно, погрузившись в кулинарные традиции и обычаи страны изнутри. Большое количество фирм предлагает гастрономические туры по самым популярным маршрутам — Тоскана, Прованс, Пьемонт. Список лучших гастрономических туров со всего мира ищите в материале. 

10. Блюда национальной кухни

Широкий ассортимент продуктов, который представлен на современных прилавках магазинов, позволяет нам экспериментировать и готовить национальные блюда разных стран и народов. Это интересный опыт. Кулинарные традиции наряду с достижениями в области искусства представляют собой эффективный способ знакомства с культурой и ценностями других народов. Это незабываемый микс новых вкусов, запахов, ароматов. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Кулинарные пристрастия, Тренды – фото на InMyRoom.ru

11. Кленовый сироп

Всем сладкоежкам стоит обратить свое внимание на кленовый сироп. Это отличная заправка для десертов. Кленовый сироп обладает изысканным и интересным вкусом, отлично подходит для панкейков, блинчиков и вафель. Этот продукт не только сладкий, но и полезный. Например, в нем содержится большое количество антиоксидантов. Некоторые другие свойства этого продукта ищите в материале. 

12. Попкорн де-люкс

Привычные продукты в новом году также начинают новую жизнь. Это относится, например, к попкорну. В Европе большую популярность набирает это лакомство с добавлением различных вкусов. Так, сегодня можно попробовать попкорн со вкусом шоколада, пралине, барбекю, пармезана и даже васаби. Кроме того, из попкорна теперь делают кейк-попы с добавлением сладкой нуги или тягучего джема. Вот такое преображение.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Кулинарные пристрастия, Тренды – фото на InMyRoom.ru

13. Фонио

Новый модный тренд в мире зерновых — это крупа фонио. Это один из старейших злаков известных человечеству. Выращивается эта культура на африканском континенте от Сенегала до Камеруна. Фонио триумфально ворвалась в гастрономический мир. Считается, что в этом суперпродукте белка еще больше, чем в популярной крупе киноа. Однако существует единственный минус — встретить фонио в магазинах пока достаточно сложно. 

14. Гранатовый сок

Этот продукт получил большую популярность за свои целебные свойства. Гранат укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает риск развития онкологических заболеваний. Регулярное потребление гранатового сока поможет поддерживать крепкий иммунитет круглый год. Это еще и отличное противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое и жаропонижающее средство. 

15. Овсянка в банке

Один из самых вкусных и полезных новых трендов, которые определенно перекочует с нами в Год Синей Козы — это овсянка в банке. Приготовление такого питательного завтрака не займет много времени и сил. Овсянка, в свою очередь, является очень полезным продуктом: улучшает работу пищеварительной системы, успокаивает нервную систему, повышает умственную и физическую активность. Секреты и тонкости приготовления овсянки в банке и несколько вкусных рецептов ищите в материале. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Кулинарные пристрастия, Тренды – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Фонио Википедия

Роси́чка (лат. Digitária) — род злаковых травянистых растений, включённый в трибу Просовые (Paniceae).

Название

Научное название рода происходит от лат. digitus — «палец», что относится к расположению веточек соцветия у многих видов росичек.

Ботаническое описание

В род включены наземные многолетние и однолетние травянистые растения. Стебли до 80 см высотой, прямостоячие, приподнимающиеся или ползучие, укореняющиеся, голые.

Листья линейные или узко-ланцетовидные, обычно не более 8 мм шириной, голые или слабо опушённые.

Соцветие в виде 2—20 колосовидных веточек, каждая из которых 2—20 см длиной, состоит из 2—3 сближенных колосков. Один из колосков на короткой ножке, другой — на более длинной. Цветковые чешуйки кожистые, блестящие, голые и гладкие. Пыльники до 1,2 мм длиной.

Зёрна эллиптической формы, 1—2,8 мм длиной.

Число хромосом — x = 9.

Ареал

Виды рода распространены преимущественно в тропических и субтропических регионах мира. Некоторые виды заходят на север в умеренный пояс.

Хозяйственное значение

Многие виды рода — хорошие пастбищные растения. Типовой вид рода выращивается в Северной Америке в качестве кормового растения. В Юго-Восточной Азии он также выращивается для получения крахмала и крупы.

Таксономия

Синонимы

  • Acicarpa Raddi, 1823, nom. illeg.
  • Digitariella De Winter, 1961
  • Digitariopsis C.E.Hubb., 1940
  • Elytroblepharum (Steud.) Schltdl., 1855
  • Eriachne Phil., 1870, nom. illeg.
  • Gramerium Desv., 1831
  • Leptoloma Chase, 1906
  • Sanguinaria Bubani, 1901, nom. illeg.
  • Syntherisma Walter, 1788
  • Trichachne Nees, 1829, nom. nov.
  • Valota Adans., 1763, nom. rej.

Виды

Типовой вид — Digitaria sanguinalis. Род включает около 260 видов. Некоторые из них:

Примечания

Литература

wikiredia.ru

фонио - это... Что такое фонио?

  • Фонио метод — (a. Fonio, род. в 1889 г., швейц. хирург) метод определения количества тромбоцитов в крови путем микроскопии мазка крови. фиксированного 14% раствором сульфата магния, При которой одновременно подсчитывают тромбоциты и эритроциты и вычисляют их… …   Большой медицинский словарь

  • ВАЛЕНТНОСТЬ КРОВИ — ВАЛЕНТНОСТЬ КРОВИ, способность крови преодолевать влияние задерживающих ее свертывание веществ (напр., сернокислой магнезии). Понятие введено бернским хи рургом Фонио (Fonio). В основе предложенного этим автором специального метода определения В …   Большая медицинская энциклопедия

  • КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или …   Большая медицинская энциклопедия

  • Сусу — сусу, сосо (сам.) …   Википедия

  • ДОГОНОВ МИФОЛОГИЯ — комплекс мифологических представлений догонов (Мали, преимущественно район плато Бандиагара). Д. м., типологически близкая мифологии бамбара (см. Бамбара мифология), отличается большой сложностью и эклектизмом, развитой мифологической символикой …   Энциклопедия мифологии

  • Буркина-Фасо — гос во в Зап. Африке. Совр. название принято в 1984 г. На языке моей Буркина Фасо страна честных людей . Ранее гос во называлось Верхняя Вольта, что было оправданно географически: протекающие по его территории реки Белая Вольта и Черная Вольта… …   Географическая энциклопедия

  • Гвинея — 1) Гвинейская Республика, гос во на 3. Африки. Название гос ва Гвинея (Guinee) принято по названию крупной геогр. обл. Африки Гвинея, которое с XIV в. указывается на европ. картах в формах Ganua, Ginya, a с XV в. как Guinea. Наиболее вероятна… …   Географическая энциклопедия

  • БАРБА — (бариба, боргава, богунг, баргу), народность на севере Бенина (см. БЕНИН (современное государство)). Численность 370 тысяч человек (1988). Относятся к негрской расе (см. НЕГРОИДНАЯ РАСА) большой негроидной расы, говорят на языке барба подгруппы… …   Энциклопедический словарь

  • Гонжа — (гонджа, гбанджа, гуан, гуанг, самоназв. Ngbanya, Gbanya, Gvanya) народ группы акан в Гане (в осн. на юге Северной области). Включает субэтнич. группы (или народы), образующие группу северных гуан (с запада на восток): собственно гонжа 285 тыс.… …   Википедия

  • Гурма — Современный ареал расселения и численность Всего: 1 млн. чел …   Википедия

  • africa.academic.ru

    метод подсчета, преимущества и недостатки

    Тромбоциты по Фонио

    Тромбоциты по Фонио – это наиболее распространенный и достоверный способ подсчета количества маленьких кровяных пластинок, которые образуются в костном мозге. Особенностью такого теста является то, что форменные элементы крови учитываются не в жидком виде, а в окрашенном мазке.

    Такой анализ не имеет ограничений по половой принадлежности и возрастной категории, отчего является разрешенным для детей и представительниц женского пола в период беременности.

    Для получения наиболее достоверной информации необходимо соблюдение нескольких несложных правил подготовки, о которых гематолог заранее предупреждает каждого больного.

    Необходимость осуществления такого лабораторного теста заключается не только в том, чтобы выявить повышенное или пониженное содержание тромбоцитов в крови, но также для контроля над эффективностью терапии.

    В настоящее время существует несколько методик подсчета уровня тромбоцитов: люминесцентная микроскопия, использование электронно-автоматических счетчиков, применение камеры Грязева. Однако в подавляющем большинстве случаев применяется именно метод по Фонио.

    Положительные стороны такого исследования:

    • высокая точность – достигается благодаря использованию специальной формы расчета, компоненты которой легко обнаруживаются в капле крови;
    • быстрота осуществления – промежуток времени с момента забора биологического материала и до получения результатов составляет не более 2 часов, а с применением новейшего высокоточного оборудования вся процедура занимает не более получаса;
    • отсутствие необходимости в дорогостоящих реактивах – для активации тромбоцитов достаточно введения коагулянтов, а также проводится подкрашивание мазка специальным раствором.

    Именно такие факторы дают возможность получить более точную информацию, нежели при общеклиническом анализе крови или коагулограмме.

    Кроме этого, подсчет тромбоцитов по Фонио обладает следующими особенностями:

    • хорошая визуализация клеточных элементов;
    • изучение биологического материала может быть проведено в любое время, а не сразу же после получения крови;
    • вычисление уровня мелких кровяных пластинок облегчено их «привязкой» к 1000 эритроцитов на 1 миллилитр крови.

    Однако подобная методика может иметь погрешности, которые связаны с плохим качеством мазка или неравномерным распределением тромбоцитов по специальному стеклу.

    Специалисты из области гематологии, занимающиеся расшифровкой результатов, выделяют несколько основных факторов, которые могут очень сильно повлиять как на качество, так и на исход анализа.

    Прежде всего, необходимо отметить, что существует специфическая подготовка к подобному лабораторному тесту:

    • Кровь не берется у пациента, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, поскольку на этом фоне норма тромбоцитов повышается в 3-4 раза.
    • Исследование не осуществляется при сильной физической усталости человека, а также в случае длительного влияния стрессовых ситуаций. Такие расстройства могут вызвать чрезмерную выработку форменных элементов, что является исключительно временным явлением и не несет в себе никакой информации о реальном положении вещей.
    • Анализ выполняют на голодный желудок.
    • За неделю до посещения врача необходимо полностью отказаться от приема каких-либо медикаментов. Если по каким-либо причинам сделать это невозможно, то следует проинформировать об этом клинициста.

    Оптимальным временем для взятия образца являются утренние часы, а именно: с 7 до 9 утра.

    Второе условие, влияющее на результат – качество реактивов. При применении некачественных веществ будут получены ложноположительные отклонения от нормы. В таких ситуациях человеку необходимо сдавать тест трижды, с промежутком в 2-3 суток. Это даст возможность свести к минимуму любые погрешности.

    Помимо этого, учитываются особые состояния организма, а именно:

    • протекание менструации;
    • период вынашивания ребенка;
    • грудное вскармливание;
    • сильнейшая физическая нагрузка.

    Именно такие обстоятельства приводят к тому, что результативность методики по Фонио значительно понижается.

    Подсчет тромбоцитов по методу Фонио предусматривает окрашивание мазка крови специальным красителем. Подобные форменные элементы крови рассчитываются на 1000 эритроцитов, после чего переводятся в соотношение на 1 литр крови.

    Окрашенный мазок крови

    Окрашенный мазок крови

    Реактивами, применяемыми во время такого теста, выступают:

    • сульфат магния 14% раствор;
    • краситель Романовского-Гимзы;
    • фиксаторы Лейшмана и Май-Грюнвальда.

    Перед тем как нанести то или иное вещество на кожный покров пациента, необходимо его предварительно обработать. Для забора крови из пальца делается небольшой прокол. При изучении не используется первая капля крови. После этого наносится небольшая капля раствора одного из вышеуказанных веществ и осторожно смешивается. Из получившегося соединения делают мазок для последующего изучения. Стоит отметить, что кровь высушивается и окрашивается по методу Паппенгейма.

    Далее предметное стекло помещают под микроскоп и снижают количество красных кровяных телец до тысячи. Во внимание берутся только близлежащие клетки, формирующие между собой группы. Единичные включения не имеют никакой ценности при таком исследовании.

    После получения необходимого уровня эритроцитов параметры тромбоцитов рассчитывают по следующей формуле – Х=АхВ, а полученное число делят на 1000, где:

    • Х – это искомое количество тромбоцитов;
    • А – число кровяных пластинок в мазке на тысячу эритроцитов;
    • В – концентрация красных кровяных телец в литре крови;
    • 1000 – показатель эритроцитов в исследуемом мазке.

    Второй вариант действий лаборанта заключается в том, что в пробирку с капиллярной кровью вносят определенное количество магнезии или ЭДТА, тщательно перемешивают и готовят мазок. Затем смесь высушивается и окрашивается одним из вышеуказанных красителей. Формула расчета остается неизменной.

    Именно такими способами определяется норма тромбоцитов как у взрослого человека, так и у ребенка.

    Тромбоциты по Фонио норма будет немного отличаться в зависимости от влияния нескольких факторов, а именно: половой принадлежности и возрастной категории человека.

    Установленный допустимый уровень описываемого компонента крови на 1 куб. миллиметр крови варьируется от 120 до 400 тысяч.

    Варианты нормы:

    Возраст

    Количество тромбоцитов (тыс.)

    Новорожденные

    100-420

    Дети старше года

    180-320

    Мужчины

    180-400

    Женщины

    180-340

    Как повышенные, так и пониженные значения укажут специалисту на то, что в организме человека протекает тот или иной патологический процесс.

    Если тромбоциты по Фонио снижены, то это в подавляющем большинстве случаев указывает на наличие следующих патологий:

    • лучевая болезнь;
    • острое отравление химическими веществами или ядами;
    • коллагеноз;
    • патологии кроветворной системы;
    • злокачественные новообразования любой локализации;
    • малокровие;
    • поражение печени;
    • различные аллергические реакции;
    • обильные кровопотери;
    • инфекционные недуги;
    • передозировка медикаментами;
    • хронический алкоголизм.

    Когда анализ показал возрастание подобного элемента, то наиболее часто это указывает на:

    • внутреннее кровотечение;
    • удаление селезенки;
    • дефицит железа;
    • бактериальные, вирусные и паразитарные болезни;
    • хронические патологии со стороны системы кроветворения;
    • аутоиммунные заболевания;
    • туберкулез и пневмонию;
    • обезвоживание.

    Для установления окончательного результата потребуются дополнительные лабораторные тесты, инструментальные процедуры и консультации клиницистов из различных областей медицины.

    Повышенные и пониженные тромбоциты по Фонио требуют коррекции, что основывается на ликвидации базового заболевания или предрасполагающего фактора, не имеющего отношения к протеканию какого-либо недуга, например, алкоголизм или передозировка медикаментами.

    Для восстановления нормального уровня необходимо:

    • принимать лекарственные препараты с обязательным контролем суточной нормы и длительности приема;
    • использовать рецепты народной медицины – показано только после одобрения лечащего врача;
    • соблюдать определенные правила питания;
    • полностью отказаться от вредных привычек.

    В любом случае терапия будет носить индивидуальный подход. Однако полный отказ от квалифицированной помощи влечет за собой развитие осложнений, которые иногда несут угрозу для жизни человека.

    medanaliz.pro

    Главнейшие культурные растения Африки

    Мы видели, как Штульман, представитель культур но-исторической школы, рисует картину распро странения культуры в Африке. Эти и подобные шв згляды до сих пор пользуются признанием в широких кругах буржуаз ных этнографов, археологов, ботаников и географов. Посмотрим, правильно ли мнение, что аборигенное население Африки было настолько бедно и несамостоятельно, что не имело почти никакой культуры. Теория Штульмана в значительной степени основана на изучении распространения культурных растений, поэтому мы начнем с выяснения этого вопроса.

    В настоящее время главным хлебным растением африканцев является сорго {Sorghum vulgare Perseori), которое, наряду с просом и рисом, составляет основную пищу всего населения Западного и Восточного Судана, Эфиопии, Южной и Восточной Африки. По единодушному мнению ботаников, родина сорго — Африка. Среди множества различных видов сорго наибольшее значение имеют засухоустойчивые виды, распространенные в полосе степей: кафрское сорго, дурра и суданская трава. Кафрское сорго (S. caffrorum) распространено в Южной Африке, которая и считается его родиной. В Центральной и Восточной Африке произрастает сорго негритянское (S. bantum Yakushev), также происходящее из этих районов Африки. Наряду с ними существуют виды влажно-тропического типа, как, например, гвинейское сорго (S. guineense Stapf.).

    Сорго_было введено в. культуру очень давно. Несомненно, что сорго возделывалось в Западной Африке еще с эпохи неолита. О нем упоминают арабские путешественники. Например, Абу Саид Хассан сообщает еще в IX в., что в стране зенджей, как называли арабы негритянское население Восточной Африки, главную пищу составляла дурра, а аль Бекри, описывая в 1067 г. страны Судана, говорит, что дурра, привезенная с юга, составляла основную пищу жителей оазисов Сахары.

    Другая хлебная культура — африканское просо (Pennisetum typhoi- deum) распространена в сухих районах — в полосе сахеля в Западном Судане и в Восточном Судане. Эта культура, по мнению ботаников, также африканского происхождения. Берберский путешественник ибн Баттута, посетивший Судан в 1354 г., говорит, что местное население возделывает злаковое растение анли, что, несомненно, означает просо, так как туареги и теперь называют эту культуру энели.

    Третья зерновая культура — фонио (Digitaria exilis Stapf), по внешнему виду напоминающее мелкое просо, также имеет западноафриканское происхождение. Культура фонио распространена теперь по всему Западному Судану—от Гвинеи до стран хауса. Ибн Баттута называет это растение местным термином фуни, откуда и произошло его название фонио.

    В Африке, наряду с сорго, просом и фонио, с древнейших времен возделывался рис. Существуют разные виды риса западноафриканского происхождения. Некоторые многолетние дикорастущие виды риса широко используются местным населением в Сенегале и тропической Африке (Огу- za Barthii A. Chev. и др.). В Центральной Африке распространен вид О. Schweinfurthiana Prod, и др. В настоящее время в Африке шире всего распространен рис индийского происхождения (Oryza sativa L.), постепенно вытесняющий местные сорта. Распространение этого вида риса («культурного риса»), повидимому, связано с появлением в Африке в VIII в. арабов, так как известно, что халифы усиленно внедряли культуру риса. Однако задолго до арабов Страбон (I в. до н. э.) упоминает, что рис возделывался в оазисе Аугила (ныне Ауджила), где, очевидно, выращивались местные сорта риса.

    Другие зерновые культуры — пшеница и ячмень — возделывались в Северной Африке с глубокой древности. Происхождение пшеницы остается пока неясным. По мнению академика Н. И. Вавилова, изучавшего этот вопрос, родиной твердых пшениц была Эфиопия. Во всяком случае, в Египте уже с древнейших времен возделывалась полба (Triticum di- соссит Schrank), как одна из важнейших хлебных культур.

    В 1949—1953 гг. при археологических исследованиях в Саккара около пирамиды Джосера были найдены зерна пшеницы (Triticum топососсит). Таким образом, можно считать теперь установленным, что египтяне эпохи III династии, кроме полбы (по егиц. bdt) и ячменя (по егип. it), возделывали также пшеницу (по егип. swt). Ячмень издавна возделывался в древнем Египте, Карфагене, Киренаике и в оазисах Сахары. В XVI в. он засвидетельствован в Судане — в Тимбукту и Гао.

    К числу зерновых растений, введенных в культуру африканцами, относится также тэфф (Eragrostis abyssinica Lihk.). Тэфф —годна из зерновых культур северо-восточной Африки. В дикорастущем состоянии он встречается в области оз. Чад, где местное население называет его каша и использует в пшЦу. Наибольшее значение тэфф получил в Эфиопии, где в пределах умеренного пояса (война-дега) тэфф, наряду с дагуссой, составляет основу питания всей страны.

    Так обстояло дело с главнейшими зерновыми культурами Северной Африки, Судана, Восточной и Южной Африки.

    Население полосы тропического леса возделывало, как и теперь, по преимуществу корнеплоды, различные бобовые и масличные культуры. Клубни одного из древнейших культурных растений тропиков — ямса (Dioscorea sp.) — содержат много крахмала; их сушат и размалывают в" муку. Среди множества видов ямса существуют виды местного, африканского происхождения. Арабские путешественники упоминают о возделывании ямса в X в. в стране Мали (Западный Судан) и называют его кафи, — название это сохранилось за ним во многих языках Западного Судана. Португальцы познакомились с ним в XV в. и назвали его инъям (от мандингского названия ямса — нъямби).

    Наиболее распространенная бобовая культура Африки — коровий горох (Vigna sinensis h.)— по исследованиям советского ботаника Иванова был окультурен в Восточной и Южной Африке. В Западной Африке коровий горох известен под названием ниебе и возделывается там с древнейших времен. У некоторых племен эве в Верхней Гвинее культура бобовых была настолько развита, что соседи прозвали их бобое- дами.

    Другой вид бобовой культуры— воандзея ('Voandzeiea subterranea Thon), или земляные бобы, —также африканского происхождения и издавна возделывается в Африке. Арабские путешественники рассказывали, что в стране Мали в XIV в. население употребляет в пищу зерна вроде бобов, которые выкапывают из земли и едят в жареном виде.

    Одна из важнейших масличных культур — кунжут (Sesamum L.) — также была освоена как культурное растение в Африке. Ботаники считают Западную Африку родиной видообразования кунжута, так как наибольшее число видов его сосредоточено именно там. Культурный, так называемый «индийский кунжут» (S. indicum L.) происходит, несмотря на свое ботаническое название, также из Африки. К числу растений африканского происхождения относится другая масличная культура — клещевина (Ricinus communisL.), распространенная в диком и культурном состоянии в Восточной Тропической Африке. Ее используют для приготовления пищи и для обработки шкур и кож. К числу масличных культур относится также карите (Butyrospermum Parkii Koschy), родиной которого считается Западная Африка. Ибн Баттута описывает его под названием гарти: «фрукт вроде груши. Из косточек его делают масло для приготовления пищи, для светильников, для мазей и, смешивая его с землей, употребляют при постройке домов».

    Одно из важнейших культурных растений — масличная пальма (Elaeis- guineensis Jacq.), основной источник растительных жиров местного населения тропической Африки. Ботаники указывают, что масличная пальма введена в культуру в бассейне нижнего течения р. Конго, где она и теперь встречается в диком состоянии. Уже первые португальские путешественники сообщают о масличной пальме и о способах добывания пальмового масла. Культура ее издавна была распространена по всему поясу тропических лесов.

    С древнейших времен распространена в Африке и кокосовая пальма {Cocos nucifera). Обычно считают, что кокосовая пальма занесена арабами из южной Азии. Масуди, писавший в X в. о странах зенджей1, уже упоминает о кокосовой пальме. На западном берегу Африки кокосовая пальма появилась значительно позже, всего лишь в XVI—XVII вв.

    Финиковая пальма — древнейшее культурное растение Северной Африки. О культуре финиковой пальмы у ливийцев и гарамантов упоминает Геродот. Арабские путешественники сообщают, что она была распространена в странах Магриба и в Сахаре. Ботаники склоняются к тому, что Северная Африка — родина некоторых видов финиковой пальмы. Фиговое дерево — также одна из древнейших культур Северной Африки и была известна еще в древнем Египте.

    К числу растений несомненно африканского происхождения относится высокае^вечнозеленое дерево кола (Cola acuminata Schott), различные виды которого распространены по всей Западной Африке и в диком состоянии встречаются в лесах Либерии и Берега Слоновой Кости. Плоды его используются как наркотик. Название кола — африканского происхождения. Первые португальские путешественники в XVI в. упоминают об орехах кола, называя их горо, что, очевидно, передает название их на языке мандинго (гуро).

    Африканское происхождение имеет также сходное с перцем растение малагетта (Aframomum melequeta К. Schum.), теперь полностью вытесненное южноазиатскими видами перца. В XV в. у португальских и испанских купцов малагетта пользовалась широкой известностью и служила главным предметом вывоза с западного берега Африки. Позднее ее сменил гвинейский перец (Piper guineense Schum. et Thonn.), называемый также «перцем ашанти». В XV в. местное население возделывало его в Анголе и Бенине. Этот вид перца пользовался такой славой, что в XVI в. его вывозили из Гвинеи через Сахару в Марокко.

    Древнейшие культурные растения Африки — столовый арбуз (Cit- rullus vulgaris Schrad.) и кормовой арбуз (С. colocynthoides Pang.) — по утверждению ботаников происходят из Центральной или Южной Африки. В диком виде арбуз до сих пор встречается в Южной Африке в пустыне Калахари.

    К числу растений, встречающихся в Африке с древнейших времен, относится также хлопчатник (Gossypium herbaceum L.), некоторые виды которого имеют африканское происхождение. Культурные виды хлопчатника происходят из Индии и проникли в Африку очень давно. Аль Бекри в XI в. писал, что в Западном Судане в стране Текрур около каждого дома отводится небольшой участок для разведения хлопчатника. Страны Западного Судана издавна славились своими хлопчатобумажными тканями. Так, Гана, Тимбукту и некоторые города в странах хауса еще в XI—XII вв. занимались изготовлением тканей на сбыт. В XI веке в Судане было известно также красящее растение хна {Lawsonia inermis L.)*

    Таковы главнейшие культурные растения Африки, частично введенные в культуру самими африканцами, частично известные им с древнейших времен.

    По мнению ботаников, банан, таро и дагусса имеют несомненно азиатское происхождение и занесены в Африку в глубокой древности. Во всяком случае банан, родиной которого считается юго-восточная Азия, был известен на восточном берегу Африки уже в X в. Первые португальские путешественники, посетившие западный берег Африки в начале XVI в. у уже упоминают о бананах. Когда в середине XIX в. были открыты^стоки Нила и путешественники проникли в область оз. Виктория, они нашли,, что население Уганды и соседних областей питалось преимущественно бананами.

    Таро (Colocasia antiquorum Schott), клубневое крахмалистое растение, также, повидимому, было распространено в Центральной Африке задолго до появления арабов. То же можно сказать и о дагуссе, или элевзине (Eleusine coracana Gaertn.). Это одно из основных хлебных растений северо-восточной Африки. Наряду с тэффом дагусса составляет основу питания большинства населения Эфиопии. Название дагуссы — эфиопского происхождения: амхара называют ее дагусса, в южной Эфиопии, в стране Каффа — дагоссо и т. д.

    Некоторые растения, как то: гранат, сахарный тростник и, возможно, лук, введены в обиход народов Судана и Восточной Африки, повидимому, арабами. Известно, что все эти растения появились в Египте после арабского завоевания, повидимому, лишь в XII—XIII вв.

    В XVI в. после открытия Америки португальцы завезли в Африку маниоку (Manihot utilissima Pohl), бататы, или сладкий картофель (1ро- moea batatas Lam.), кукурузу (Zea mays L.) и ананас.

    С XVII в. в Африке появились новые растения американского происхождения: гуава (Psidium guajava L.) и стручковый перец.

    В XVIII в. также из Америки был завезен в Африку арахис (Ага- chis hypogaea L.), или земляной орех, китайский орешек, авокадо (Persea gratissima Gaertner), дынное дерево (Carica papaya L.). Наконец в XIX в. в Африку проникли культуры какао и томата из Америки и манго из Индии.

    Итак, мы видим, что народы Африки ввели в культуру множество растений, распространившихся позднее по всему миру. К числу их относятся хлебные культуры Африки: сорго, просо, фонио, тэфф, а из корнеплодов некоторые виды ямса, некоторые из масличных культур (масличная пальма, карите, кунжут и касторовое дерево). То же можно сказать о бобовых культурах — ниебе и воандзее, а также о некоторых видах перца, орехе кола, ставших всемирно известными арбузах и многих других.

    lib7.com

    Ароидные комнатные растения - фото и названия, уход в домашних условиях, видео

    Содержание статьи:

    Ароидные растенияКрупнейшая коллекция растений, отнесенных к семейству ароидных, находится в ботаническом саду американского штата Миссури. Несмотря на многолетнюю собирательскую деятельность научного коллектива и проводимую исследовательскую работу здесь пока не удалось посадить и вырастить всех представителей ароидных.

    Да, наверное, это и невозможно. В крупнейшее, согласно существующей классификации, семейство сегодня входит 113 родов и почти две тысячи видов. Основная часть этих растений, среди которых есть и древовидные, и травянистые экземпляры, эпифиты и болотные жители, лианы, гигантские и крохотные разновидности, обитает в условиях субтропиков и тропиков. Но известны и виды, предпочитающие селиться в умеренном климате, обживая довольно суровые районы, вплоть до субарктических областей.

    История изучения и описания ароидных началась еще в Средние века. Первым, кто в письменных трудах упомянул отдельные растения этого семейства был Теофраст, но до XVI века никаких попыток классифицировать или объединить близкие виды попыток не было. Только в 1789 году Антуан Лоран де Жюссье в описании собственного взгляда на растительные семейства заявил о существовании общих черт ароидных.

    Ароидные растения в дикой природеСерьезный вклад в классификацию семейства внес Генрих Вильгельм Шотт, опубликовав в середине XIX века ряд трудов по этому вопросу. Но подход Шотта был основан на внешнем сходстве, поэтому в 1876 году и позже, в 1920 году, система получила массу уточнений и на основании строения растений и других морфологических признаков. Интересно, что и до сих пор ученые не могут достичь единства, поэтому ряд растений и целых видов подчас меняют принадлежность и свои названия.

    Так что же такое ароидные растения? Какие общие черты они имеют, и какие виды хорошо знакомы цветоводам, увлеченным декоративными комнатными культурами?

    Ароидные растения: что же это такое?

    Воздушные корни разновидности эпипремнумаБольшинство растений семейства ароидные отличает практически полное отсутствие настоящих стеблей, чьи функции исполняют видоизмененные корневища. Исключение составляют только лианы, благодаря цепким воздушным корням легко взбирающиеся на вертикальные поверхности и осваивающие для обитания более крупные растения.

    Интересно, что такие воздушные корни, как у одной из разновидностей эпипремнума, не только помогают поддерживать тяжелые длинные побеги, но и питают растение, всасывая атмосферную влагу, а при возможности и укореняясь.

    Поэтому при выращивании комнатных ароидных растений их ни в коем случае не удаляют, а наоборот, используют для подкормок и поддержания жизнеспособности длинных побегов.

    Комнатное ароидное растение каладиумЛистья у дикорастущих и комнатных ароидных растений формируются поочередно. Причем у большинства видов наблюдается наличие выраженного черешка, а листовые пластины поражают разнообразием размеров, окрасок и форм, как у заслужившего признание во всем мир, представленного на фото комнатного ароидного растения с названием каладиум. Кроме равномерно окрашенных цельных листьев, у ароидных можно встретить причудливо рассеченные, гофрированные, пестрые и необычно структурированные листовые пластины.

    Именно благодаря такому многообразию и яркости к представителям семейства был проявлен интерес как к комнатным, декоративным растениям.

    Декоративная листва ароидного растенияЧто же касается цветения, то в отличие от листвы, поражающей причудливостью форм, здесь разнообразия нет. Все ароидные растения, будь то комнатные или произрастающие в природе виды, образуют соцветие в форме початка, состоящее из очень плотно расположенных мелких цветков. При этом на початке хорошо заметна грань между мужскими и женскими цветками. Однако у некоторых видов цветки обоеполые.

    Соцветие одного из ароидных растенийПри общности строения соцветий, их внешний вид и размеры могут значительно различаться, а большинство из них зачастую производят впечатление крупного одиночного цветка, вводя в заблуждение и любителей домашних растений, и даже насекомых, которые опыляют такие соцветия.

    Декоративность и сходство с цветком соцветию придает околоцветник, в зависимости от вида и сорта растения имеющий различные расцветки, формы и размеры. Часто цветение оказывается крайне удивительным. А люди, не посвященные в особенности ароидных растений, спрашивают: «Что это такое?» На самом деле это не экзотическая орхидея, или искусное творение ювелира, а соцветие анафиллума из Индии.

    Соцветие аморфофаллюса гигантскогоЭто гигантское соцветие, попавшее в Книгу рекордов, принадлежит аморфофаллюсу гигантскому. Размер початка, объединяющего до пяти тысяч цветков, в данном случае достигает 2–3 метров и высоко выдается за пределы пурпурно-зеленого околоцветника.

    В соцветии пистии цветков значительно меньше, всего 5–9, да и размеры здесь не превышают 10 мм. Почти такое же неприметное соцветие дает и другой вид ароидных растений – амброзина.

    У большинства видов встречающихся в природе и комнатных ароидных растений околоцветник частично или полностью скрывает початок, выполняя защитную функцию и, одновременно, привлекая к соцветию внимание насекомых-опылителей.

    Соцветие амброзиныПри этом эволюция пошла настолько далеко, что появились растения с покрывалами-ловушками, позволяющими удерживать насекомых возле женских цветков, пока благополучно не завершится процесс опыления.

    Яркое цветение антуриумаСвоеобразный обман насекомых не ограничивается специальной формой покрывала или его яркой расцветкой, как у антуриума, ароидного комнатного растения, чье название и фото, хорошо знакомо цветоводам.

    Цветут каллыНекоторые растения, входящие в обширное семейство, издают привлекающий аромат. Примером тому может служить любимые многими каллы.

    Цветет Sauromatum venosumНо есть растения, привлекающие специфичную группу опылителей – мух. Поэтому этим видам приходится прибегать к совершенно неожиданным способам и мерам. Редкая особенность ароидных – это способность повышать температуру початка до 30–45 °C, что с нагретой поверхности цветков летучие ароматические вещества начинают активно испаряться, на несколько часов распространяя по округе сильный запах падали.

    Таким приемом «пользуется» не только уже упомянутый аморфофаллус титанический, но и Symplocarpus foetidus, Helicodiceros muscivorus и Sauromatum venosum, цветение которого представлено на фото. Интересно, что, несмотря на запах, это ароидное растение – комнатная культура, пользующаяся популярностью у любителей экзотических видов.

    При этом цветоводам, интересующимся этим семейством, важно помнить, что ароидные комнатные растения ядовиты. Во всех частях растения от клубней, корневищ и стеблей, до листьев и соцветий содержится оксалат кальция, оказывающий резкой раздражающее действие на кожные покровы и слизистые.

    Цветы ароидных растений обладают оксалатом кальцияВ различных видах концентрация этого вещества может отличаться, но при уходе за ароидными комнатными растениями, как на фото, сопровождающимся прямым контактом, лучше пользоваться перчатками, а после завершения работ вымыть руки.

    Фото и названия комнатных ароидных растений

    Один из видов антуриумаБлагодаря эффектному внешнему виду множество разновидностей ароидных – это комнатные растения, пользующиеся любовью многомиллионной армии цветоводов-любителей.

    Среди множества фото и названий комнатных растений семейства Ароидные, знатоки непременно отметят антуриум с глянцевыми плотными прицветниками всех оттенков пурпурного, алого, розового, а теперь еще и белого цвета.

    Ароидное растение спатифиллумИскренней любовью цветоводов пользуются самые разные сорта спатифиллумов, отличающихся размерами самих растений и изящных белых соцветий.

    МонстераМонстеры, филодрендроны и крупные виды алоказий привлекают внимание крайне необычной листвой, правда, для выращивания таких культур цветоводу придется подобрать довольно просторное помещение, ведь истинную красоту могут показать крупные экземпляры. А вот небольшие алоказии вполне уместны и в жилом интерьере, и в общественном здании.

    АглаонемаАглаонема не имеет резной листвы и не выделяется ярким цветением, зато краскам ее сердцевидной листвы позавидует палитра любого художника.

    Нарядные листья каладиумаЭто же можно сказать и о листьях такого комнатного ароидного растения как каладиум.

    Аквариумное растение пистияКроме многометровых гигантов, и растений, пригодных для выращивания в комнатных горшках, в семействе есть и настоящие карлики. Например, пистия – это растение, востребованное любителями аквариумистики, с розеткой в диаметре не превышающей 10–15 см.

    СингониумПопулярной комнатной культурой является и сингониум. Это быстрорастущее вьющееся растение из семейства ароидных, образующее хорошо облиственные побеги. Сингониум интересен изящной формой листвы и ее пестрой окраской, которая меняется по мере развития растения.

    ДиффенбахияГоворя о семействе, нельзя не вспомнить диффенбахию, ставшую классической горшечной культурой и уже много лет не покидающую коллекции цветоводов. Поддержать популярность помогает появление пестролистных сортов, как на фото и простой уход за комнатным ароидным растением.

    Ароидная лиана рафидофораЕще не слишком известна цветоводам рафидофора с некрупной выразительной листвой и длинными побегами, способными взбираться по практически отвесным голым стенам.

    Большинство видов, предназначенных и активно используемых в комнатном цветоводстве, представленным множеством сортов и гибридов. Но при столь широком многообразии ароидные в природе обитают в сходных условиях, поэтому и уход на ними состоит из близких мероприятий.

    Ароидные: фото и уход в домашних условиях

    Уход за ароидными растениямиВсе комнатные ароидные растения не выносят резких перепадов температур, а на потоки холодного воздуха, например, от сквозняка, реагируют пятнами на листве и снижением тургора надземной части. Если культура долго находится на холоде, она может сбросить листву, приняв похолодание за начало зимнего периода.

    Если в летнее время ароидным нужен достаточно частый и обильный полив, а некоторые виды прекрасно существуют и в водной среде, то зимой поливы уменьшают. Сдержанный круглогодичный полив нужен только замиакулькасу.

    На хороший уход ароидные растения реагируют цветениемВсе растения из этого семейства требовательны к грунту. Он должен быть легким, рыхлым, хорошо проницаемым и для воды, и для кислорода. При подборе смеси для растений используют кору хвойных деревьев, предварительно вываренную и измельченную, кокосовое волокно, сфагнум и перлит, а также песок и торф.

    Летом ароидные растения в комнате располагают так, чтобы у питомцев было много света, но лучи солнца не жгли сочную листву и стебли. Зимой также требуется много света, а при его недостатке применяют искусственную подсветку.

    Размножать виды, относящиеся к семейству ароидным. проще всего вегетативными способами, например, дочерними клубнями, как алоказии, или делением куста, как спатифиллумы.

    При этом не стоит забывать, о ядовитости комнатных ароидных растений, которые не рекомендуют ставить в месте, доступном для маленьких детей и домашних животных, обитающих в доме.

    Знакомство с комнатными растениями семейства ароидных — видео

    www.glav-dacha.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта