Растение ешта. Как выращивать йошту на садовом участке: размножение, посадка и особенности ухода

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Замечательная ягода йошта – выращивание и уход. Растение ешта


посадка и уход, размножение, когда и как посадить, видео

Содержание статьи:

гибрид смородины и крыжовника йоштаЙоштой называется гибрид крыжовника и чёрной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах прошлого столетия. Если в саду произрастает йошта, посадка и уход, размножение и выращивание не представляют трудностей для обладателя этого удивительного растения.

Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.

Описание

ажурные листья и крупные плодыОт смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.

Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.

В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.

Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста.  Глубина залегания корней — до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.

кустарник без колючекВ отличие от крыжовника не имеет колючек, отсутствует сильный аромат, свойственный смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет трудностей ввиду неприхотливости растения. Устойчива к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Максимальной урожайности достигается на 3-4 год.

Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов — гибрид Звягинцевой.

Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.

Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.

Размножение йошты

размножение йоштыПосле посадки размножение и уход за йоштой требуют регулярности и тщательности, хотя много усилий прикладывать к этому не потребуется. Размножить йошту можно всеми известными в садоводстве способами:

  1. Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
  2. Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
  3. Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
  4. Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  5. Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.

Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Йошта: посадка и уход

выращивание йошты на участкеЙошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов существует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и чёрной смородиной, поэтому её часто прививают на крыжовник или золотистую смородину или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.

Лучше всего пересаживать йошту осенью: в конце сентября или начале октября. Куст должен прижиться до начала осенних заморозков, накопить питательные вещества и нарастить корневую систему.

Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха нарастает быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки хорошо укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.

На одном месте растение плодоносит до 18 лет. Затем нужно будет пересадить на другое место.

Как сажать

правила посадки кустарникаДля выращивания йошты требуется солнечное просторное место: со временем куст сильно разрастается. Сажать нужно в ряд на расстоянии 1,5 метра, между рядами рекомендуется оставлять 2 метра.

Часто применяется для живых изгородей. Для этого молодые побеги нужно посадить на близком расстоянии друг от друга. Не рекомендуется размещать растение в центре участка, чтобы не затенять другие посадки.

Йошта не боится ветров и сквозняков. Плохо растёт на песчаных почвах и торфяниках. Предпочитает суглинистые места.

Необходимо знать, как посадить йошту весной, потому что это потребует особого внимания к выбору саженцев. Посадочный материал должен быть хорошего качества, с мощной корневой системой.

Следует удалить все сухие или подгнившие участки. Перед посадкой поместить в воду или слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодые, с гладкой упругой корой и мощной корневой системой.

Подготовка грунта

Следует выкопать яму размером 50-60 см, чтобы можно было поместить корни в расправленном состоянии. Для заполнения ямы подготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г суперфосфата и полулитровую банку золы.

Посадка йошты производится в следующем порядке:

  1. В яму засыпать треть подготовленной смеси компоста и удобрений.
  2. Вылить ведро воды.
  3. Поместить в ямку саженец с расправленными корнями.
  4. Засыпать оставшейся смесью.
  5. Почву слегка утрамбовать и полить.
  6. Засыпать толстым слоем мульчи.

Непосредственно перед посадкой следует окунуть каждый куст в смесь воды и грунта, перед закапыванием следует добиться плотного прилегания корней.

После посадки нужно обязательно срезать стебельки, оставить по 2-3 почки на каждом.

При покупке саженцев следует обращать внимание не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Она должна быть свежей и влажной. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.

Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть маленький кусочек коры. Если обнажился зелёная ткань растения, то саженец свежий и живой. Такое растение быстро укореняется и хорошо плодоносит.

Если невозможно сразу посадить саженец, то его можно прикопать в тени. В выкопанную ямку помещают растение в наклонном виде, засыпают землёй корни и половину побегов. В таком виде можно хранить до месяца.

Йошта: уход и выращивание

пышное цветение йоштыЙошта – это влаголюбивый кустарник, поэтому для сохранения влаги и питательных веществ рекомендуется мульчировать почву возле куста компостом. Норма – 2 ведра перепревшего компоста на 1 куст.

Следующим важным шагом является обрезка. Йошта не требует специальной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весной проводится санитарная обрезка.

Йошта требует постоянной подкормки: летом вносится 5 кг органического удобрения с добавлением 30 г суперфосфата на 1 м2. Осенью к этой смеси добавить 20 г сернистого кальция.

В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.

Устойчива к вредителям и болезням, которые поражают смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.

Несмотря на свою относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно красивый внешний вид, вкусные и целительные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.

Йошта на дачном участке — видео

www.glav-dacha.ru

Полезная ягода йошта, технология выращивания и ухода за ней

Фото ягоды йошты, ее выращивание и уход

 

Выращивание и уход за йоштой значительно проще, чем за смородиной. Йошта – гибрид смородины и крыжовника, на создание которого было потрачено несколько десятков лет. В результате культура приобрела не только улучшенные вкусовые характеристики, но и неприхотливость в уходе. Йошта имеет хорошую морозостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

Выращивание йошты начинается с посадки растения. Ее предпочтительнее проводить в осеннее время, чтобы кустарник успел укорениться, а на следующий год начал плодоносить.

Важно: Чтобы кустарник хорошо прижился почву необходимо подготовить. Для этого перед посадкой вносят удобрения: компост, навоз, суперфосфат и калийные удобрения. Также необходимо внести известь.

Участок следует выбирать освещенный и безветренный с плодородной почвой. Недопустима посадка в почву с близким расположением грунтовых вод или водоемов.

Уход за йоштой заключается в поливе, подкормке, рыхлении и обрезке. Йошта очень любит влагу, чем ее больше – тем качественнее будет урожай. Однако заливать растение не стоит, иначе это может повлиять на его развитие и спровоцировать ряд заболеваний. На один куст понадобится около 30 литров воды за один полив. Количество жидкости может меняться и зависит от возраста растения и вносимых подкормок. Главное, чтобы вода увлажняла всю корневую систему, которая расположена на глубине около 40 см от поверхности грунта. Частота полива зависит от погодных условий и качества почвы.

Чтобы влага дольше удерживалась, в грунте необходимо проводить мульчирование в виде компоста или перегноя в количестве 1-2 ведра на одно растение.

Необходимо регулярно рыхлить грунт возле куста и пропалывать от сорняков, чтобы улучшить потребление влаги и не допустить возникновение болезни.

В качестве подкормки используют органику, суперфосфат и калийные удобрения. Также можно использовать птичий помет или коровяк. Удобрения вносятся ежегодно на протяжении 20 лет – то есть всей жизни кустарника.

Необходимо регулярно обрабатывать йошту от вредителей. Для этого до распускания почек и перед началом зимы применяют специальные защитные средства: бордоскую жидкость, медный купорос или раствор мочевины. Обрабатывать нужно даже здоровые растения, чтобы повысить их сопротивляемость к болезням.

Чтобы быть уверенным в растении и не беспокоиться о его здоровье необходимо позаботится о качественном посадочном материале. Лучше всего для этого приобретать саженцы в питомнике, где необходимые условия и современные технологии позволяют растению лучше адаптироваться к окружающей среде. Кроме того такое растение будет обладать повышенной сопротивляемостью к болезням и лучше приживется на участке.

Специальной обрезки йошта не требует. Удалять необходимо только старые, больные и подмерзшие ветви. Обрезка проводится в начале весны. Когда кустарник достиг возраста 7 лет его побеги можно укоротить, оставив около 15 см.

Йошта – подкормка летом

Подкормка йошты летом играет важную роль в плодоношении. В момент завязывания плодов растение испытывает дополнительную потребность в удобрениях, которые станут залогом качественного и большого урожая.

В начале лета необходимо внести около 10 литров свежего коровяка или птичьего помета в таком же количестве. И коровяк, и птичий помет необходимо разбавить водой.

В летнее время можно вносить 40 г суперфосфата или использовать комплексные органические удобрения. Кустарник, достигший 4-летнего возраста, нуждается в увеличенном количестве калия, а суперфосфат уменьшают до 30 г.

Органические удобрения не позволяют почве высыхать, что может повредить корни растения и нанести серьезный ущерб. Кроме того органика питает кустарник и способствует его активному развитию.

к содержанию ↑

Йошта – полезные свойства и рецепты

Полезные свойства йошты и рецепты приготовления десертов и напитков будут полезны тем, кто выращивает на участке эту удивительную ягоду.

Польза ягод йошты заключена в комплексе витаминов и органических кислот. В составе ягод присутствуют фитонциды, антоцианы, железо и др. элементы.

Полезно употреблять йошту при:

  • Простудных заболеваниях
  • Малокровии
  • Расстройствах ЖКТ
  • Повышенном давлении
  • Ожирении или диетическом питании
  • Воспалительных процессах.
Для приготовления варенья используются свежие ягоды йошты в количестве 1 кг. Ягоды заливают сахарным сиропом, для которого смешивают 200 мл воды и 1,5 кг сахара. После закипания ягоды варят 3 минуты и дают полностью остыть. Данную процедуру необходимо повторить 3 раза. Готовое варенье переливают в подходящую емкость и герметично закрывают. После того как варенье настоится пару суток оно готово к употреблению.

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из ягод йошты необходимо взять свежие чистые ягоды. Варить нужно в 1 л воды, добавив 300 г сахара. По вкусу можно добавлять иные ингредиенты, а также ягодный сироп.

к содержанию ↑

Йошта – уход для лица в домашних условиях

Применение йошты в качестве ухода для лица в домашних условиях оправдано большим количеством органических кислот, витаминов, эфирных масел и микроэлементов. Все эти вещества хорошо тонизируют кожу лица, питают и укрепляют ее. Ягоды йошты способны нормализовать секрецию сальных желез, выровнять тон кожи и предотвратить ее дряблость и образование морщин.

Йошта обладает полезным эффектом легкого отбеливания кожи и устранения следов пигментных пятен, а также незаменима в борьбе с подростковым акне.

Существует много рецептов средств по уходу за лицом с применением ягод йошты:

  • Лосьон для лица. В качестве лосьона можно использовать сок свежих ягод, который окажет тонизирующее и отбеливающее действие. Для жирной кожи лучше всего брать недозрелые ягоды.
  • Маска из ягод. Для приготовления питательной маски для лица несколько растертых ягод нужно смешать со столовой ложкой меда и нанести на лицо на полчаса. Такая маска отлично подойдет для зрелой кожи, которой необходим дополнительный уход.
Для сухой кожи отлично подойдет маска из сока свежих ягод с добавлением жирных сливок и меда. Смесь нужно распределить на лице и смыть через 20 минут.

Чтобы отбелить лицо и избавиться от пигментных пятен растертые ягоды йошты распределить на лице и выждать около 20 минут. На чувствительную кожу предварительно нанести жирный крем.

к содержанию ↑

Йошта – хранение ягод на зиму

Хранение ягод йошты на зиму предусматривает несколько вариаций. Ягоды используют для заготовок в виде варенья, джемов, желе и иных блюд. Плоды могут долгое время храниться протертые с сахаром. Кроме того ягоды йошты можно высушить или заморозить в естественном виде.

Созревание ягод йошты происходит в середине июля, когда плоды приобретают темный окрас и становятся мягче. Средняя урожайность с одного куста составляет около 10 кг сочных крупных ягод. Их кожица имеет плотную текстуру, поэтому они легко переносят транспортировку.

Свежие ягоды в условиях холодильника могут храниться до 10 дней. При этом количество полезных веществ во время хранения уменьшается.

Ягоды, подвергшиеся термической обработке, имеют более длительный срок хранения – до 1 года. Высушенные ягоды будут храниться до 2 лет и могут использоваться для приготовления компотов и иных напитков.

Из плодов йошты получаются неповторимые вина, хранить которые можно несколько лет в зависимости от их состава и технологии приготовления.

slavyanskiysad.ru

Секреты успеха правильного ухода и своевременной обрезки йошты

Фото правильного уход и обрезки йошты

 

Правильный уход и обрезка йошты являются залогом здорового растения, а значит и высоких урожаев.

Йошта – гибридный кустарник, выведенный путем скрещивания двух культур: смородины и крыжовника. Работы по скрещиванию велись продолжительное время учеными из разных стран, но первых результатов добился немецкий ученый в 1970 г. Ему удалось получить плодоносящий гибрид без характерных для крыжовника колючек с крупными плодами. Йошта получилась неприхотливым раскидистым кустарником с сочными ароматными плодами. Название кустарника возникло из двух немецких слов крыжовника и смородины. Йошта ценится многими садоводами за свою неприхотливость и устойчивость ко многим болезням и холодам.

Йошта – отличный вариант для тех, кто не выносит стойкого аромата смородины, поскольку кустарник не имеет запаха. Высота кустарника около полутора метров, а в ширину он достигает 3 м, благодаря чему часто используется в качестве живой изгороди.

Уход за йоштой достаточно прост и заключается в поливе, мульчировании почвы, прополке, удобрении и обрезке. При поливе уходит около 30 литров воды на одно растение. За сезон важно поддерживать почву в увлажненном состоянии иначе растение будет плохо развиваться и мало плодоносить. Чтобы влага дольше удерживалась в грунте проводят мульчирование почвы. Для этого используют торф или перегной.

Регулярно проводится прополка и подкормка кустарника. Йошта любит минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия. Растение старше 3 лет нуждается в большем количестве калия, а норму суперфосфата можно уменьшить. В осеннее время вносят древесную золу.

Обрезка – важная часть жизни растения. Ее проводят весной и осенью. В весеннее время проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные, старые и больные ветви. Секатором аккуратно отрезают непригодную часть, оставляя здоровый участок. Лучшее время для этого – ранняя весна до начала сокодвижения.

Перед подготовкой растения к зиме проводят повторную обрезку, при которой также удаляются поврежденные ветви, а здоровые укорачиваются. Такая обрезка позволит проредить кустарник и предотвратить возникновение возможных болезней.

Необходимость обрезки йошты небольшая – ей даже не требуется формирование кроны, но в отличие от смородины побеги йошты быстрее трогаются в рост. Поэтому переросшие ветви необходимо регулярно укорачивать. Иначе ветви под своей тяжестью лягут на землю, а урожайность сократиться.

К тому же разросшаяся йошта занимает много места на участке. Регулярная обрезка поможет правильно скорректировать рост кустарника и повысить урожайность. В первую очередь необходимо избавляться от нижних и старых ветвей.

Чтобы предотвратить распространение по участку необходимо вовремя удалять молодые поросли.

Кустарник йошта – плодоношение в теплице

Плодоношение в теплице кустарника йошта увеличивается по сравнению с произрастанием в открытом грунте. Условия теплицы позволяют высаживать заготовленный материал раньше обычного срока и получать более высокий урожай.

В целом йошта обладает хорошей морозостойкостью, поэтому стандартные теплицы оправданы только в условиях сибирского региона. Если выращивание ягоды планируется в широких масштабах для получения прибыли, то теплицы следует выбирать с возможностью контроля климатических условий. Добиться того же эффекта в открытом грунте практически невозможно. Таким образом урожайность йошты в теплице увеличивается вдвое.

Уход за йоштой, произрастающей в теплице, не отличается от стандартного ухода за кустарником и заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, обрезке и прополке.При посадке йошты в парнике рекомендуемое расстояние между кустами должно быть около полутора метров, а между рядами до двух метров.

В условиях замкнутого пространства теплицы растениям потребуется дополнительные удобрения. Особенно в подкормке нуждаются молодые растения, которые удобряют перегноем, компостом и комплексными удобрениями.

Преимущества выращивания йошты в теплице:

  • • Сбор урожая может осуществляться практически круглый год.
  • • Увеличивается урожайность и размеры ягод.
  • • Ягоды имеют высокие вкусовые показатели и хорошую транспортабельность.
  • • Условия теплицы уменьшают риск повреждения растений заболеваниями и вредителями.
Чтобы добиться высоких показателей – лучше всего приобретать саженцы йошты в питомнике. Это позволит получить качественное здоровое растение с высокой степенью приживаемости. Такие саженцы более устойчивы к холодам и болезням. к содержанию ↑

Йошта – выращивание дома в горшке

Выращивание йошты дома в горшке обеспечивает молодому растению комфортные условия и защиту от воздействия окружающей среды.

Для выращивания в домашних условиях пригодны зеленые или одревесневшие черенки, полученные из нижних и средних частей веток. Черенки заготавливаются с осени размером около 20 см.

Важно: При заготовке черенок срезается таким образом, чтобы нижний срез оказался под почкой, а верхний – над ней.

Количество почек на одном черенке должно быть около 3-4. Нижнюю часть черенка срезают под углом, а верхний срез делается горизонтально. Затем черенки можно поместить в питательную смесь для стимуляции корневой системы.

В конце осени черенки высаживаются в подготовленный контейнер. Для этого можно взять обычный цветочный горшок. В него необходимо насыпать свежую землю, а верхний слой покрыть крупным песком. Для поддержания оптимальной температуры черенки укрываются пленкой, а после их укоренения пленку можно снять. Растение может находиться в комнатных условиях без перепадов температур и сквозняков. Влажность помещения при этом должна быть высокой. Основной уход заключается в поливе и подкормке молодого растения. Весной окрепшие саженцы йошты можно высадить на постоянное место. Растения высаживают в рыхлую питательную почву.

Хороших урожаев можно ждать уже с 3-го года жизни йошты.

к содержанию ↑

Йошта – желтеют листья

Многие садоводы сталкивались с такой проблемой – листья йошты желтеют преждевременно. Это неприятное явление может таить в себе опасные последствия. Причин для пожелтения листьев несколько:• Вирусные и грибковые заболевания, а также вредители. К болезням, вызывающим пожелтение и деформацию листьев относят: антракноз, ржавчина, махровость, мозаика и другие. При выявлении первых признаков болезни необходимо незамедлительно провести лечение с применением специальных средств. Среди вредителей часто поражают листья йошты тля, гусеницы, бабочки и клещи. Для профилактики кустарник обрабатывается в осеннее время специальными средствами, а при сезонных работах обязательно проводится рыхление почвы.

  • • Густая посадка растений. При близком расположении кустов и плохой обрезке листьям не хватает света и воздуха, поэтому их цвет может отдавать в желтизну.
  • • Нехватка микроэлементов. При недостатке питательных веществ растение выглядит уставшим, а цвет листьев скажет какого именно элемента не хватает растению.
  • • Неблагоприятные условия произрастания. Влажное или засушливое лето может являться причиной пожелтения листьев. Неправильная почва также является причиной преждевременного появления желтизны.
  • • Неправильная подкормка. При избытке некоторых веществ наносится непоправимый вред растению. Так большое количество торфа может влиять на изменение цвета листьев растения, а калий и фосфор способны вызвать ожог.
к содержанию ↑

Йошта – кустарник для бордюра

Часто используется кустарник йошта для бордюра и низких живых изгородей. Йошта хорошо разрастается в ширину и не имеет шипов. Темно-зеленые листья кустарника долго не опадают, а цветение сопровождается распусканием красивых желтых цветков. Цветки крупные, привлекательные с легким нежным ароматом. В последнем месяце лета появляются крупные темные ягоды с выраженным ярким ароматом с нотками муската.

Кустарники йошты хорошо подходят для формирования живой изгороди вдоль дорожки. Они также могут быть отдельным элементом на участке или входить в декоративную композицию из многих растений. Основные правила кустарника для бордюра – это густая посадка и формирующая обрезка.

Йошта засухоустойчива и хорошо переносит холода, поэтому растение давно оправдало себя не только как ягодная культура, но и в качестве живой изгороди.

slavyanskiysad.ru

Подробное описание ягоды йошта: выращивание, посадка и уход

 Ягода йошта и ее полезные свойстваЯгода йошта – это гибрид крыжовника обычного, крыжовника растопыренного и смородины. Заглавие Josta (нем.) произошло от первых слогов двух германских слов: Stachelbeere (крыжовник) и Johannisbeere (смородина). Кустарник йошта возник в 70-х годах прошлого века благодаря долгим трудам селекционера из Германии Рудольфа Бауэра. Однако для производственного выращивания гибрид крыжовника и чёрной смородины был выведен лишь в 1989 году. В нашем государстве йошта ещё не имеет большой известности, но в Западной Европе она выращивается всюду.

Содержание материала

Описание растения

Все ягоды по-своему хороши, каждая из них обладает своим вкусом, запахом и полезными свойствами. Чёрная смородина очень ценится за свои вкусовые качества и лечебные характеристики. Единственный её минус — это слабая устойчивость к заболеваниям и различным вредителям. По этой причине селекционеры и вывели новый гибрид, скрестив крыжовник и чёрную смородину. В итоге получилась необыкновенная ягода, которая получила название йошта. Данная ягода взяла от крыжовника и смородины наилучшие качества, но её нельзя назвать безупречной во всём.

На протяжении долгих лет были неоднократные попытки вывести данный гибрид, однако показатели были плохими. Йошта никак не хотела давать ягоды, растение оставалось бесплодным. Лишь с возникновением новых технологий учёным удалось в 70-е годы достигнуть фурора. Гибрид пробовали выращивать в различных странах, поэтому ягоды йошты на плодоносящих кустарниках отличались от друг друга внешним видом и вкусовыми качествами.

Не считая приятного вкуса, растение обладает и красивым видом, благодаря чему многие садоводы стали его применять в ландшафтном дизайне. Листочки долголетнего кустарника имеют очень красивый вид. Они ажурные и большие, а на ветках отсутствуют колючки, чего нельзя сказать про крыжовник. Взрослый кустик может достигать 2 м в высоту и больше. На нём размещается 15-20 огромных веток различного возраста. Корневая система уходит в грунт приблизительно на глубину 30 см от поверхности земли.

В весеннюю пору кустарник покрывают золотистые цветочки, которые стремительно преобразовываются в зелёные ягоды. Вкус ягоды похож одновременно и на крыжовник, и на чёрную смородину — кисло-сладкий.

Галерея: ягоды йошта (25 фото)

Выращивание кустарника

Как посадить куст йоштыПравильная посадка и уход за растением обеспечивают хорошую урожайность йошты. Данная ягода хорошо приживается на лёгких плодородных суглинистых почвах. Кусты лучше всего сажать на солнечных участках территории без сильных ветров. Кусты растения рекомендуется сажать рядом, тогда урожай будет более богатым. Яма под высадку обязана быть приблизительно 50х50 см.

Также рекомендуем прочитать:

За растением йошта очень легко ухаживать, поэтому её могут вырастить даже начинающие садоводы. Йошта нуждается в частом и постоянном поливе. В горячие солнечные деньки её необходимо обильно поливать. Она отлично реагирует на подкормку, поэтому несколько раз на год под кусты йошты вносятся минеральные удобрения. Весной рекомендуется под каждый куст насыпать по два стакана древесной золы.

В классической обрезке кусты не нуждаются. В случае необходимости нужно удалять повреждённые и сухие ветки. Растение фактически не болеет, оно не боится никаких вредителей и очень устойчивое к заболеваниям. Так как растение нетребовательное, йошту довольно-таки часто высаживают в качестве живой изгороди. Кустики растут без проблем и быстро, радуя своими полезными и вкусными плодами.

Посадка и правильный уход

Йошту принято сажать в конце весны либо же с приходом осени. Для получения отличного урожая кусты нужно сажать на определённом расстоянии — приблизительно два метра между друг другом. С течением времени они будут расширяться, поэтому должно хватать места для обычного развития кустов. Если применять йошту в качестве живой изгороди, то можно сажать кустики с интервалом в полметра.

Перед началом посадки нужно приготовить участок. Его непременно перекапывают и удобряют компонентами с большим содержанием калия. У йошты отличная реакция на калийные удобрения. Место для посадки должно быть хорошо освещённым и с рыхловатой почвой. Уход за культурой такой же, как и за смородиной. Существуют только такие отличия:

  • Йоште необходима большая посадочная площадь;
  • Для неё нужно вносить большее количество разных удобрений;
  • Мульчировать почву лучше под кустиками.

Мульча содействует хорошей водной и питательной среде в почве. Кроме того, это даёт хороший результат в борьбе с различными сорняками. Также с мульчей отсутствует надобность в частом рыхление почвы, в которой растут кусты. Большая часть огородников для компоста употребляет:

  • Перегной, приготовленный компост с собственного участка;
  • Маленькие травянистые растения;
  • Мелкие побеги и пасынки с винограда.

Прежде всего йошта нуждается в подкормке на протяжении первых трёх лет — более 6 кг. Потом количество минеральных удобрений лучше увеличить в несколько раз.

Способы размножения

Гибрид способен размножаться двумя способами:

  1. Семенами;
  2. Черенками.

Свойства ягоды йоштаСеменной метод достаточно непростой, так как нужно отобрать подходящие семена, после чего стратифицировать их на протяжении 200 дней. Оптимальная температура для хранения обязана быть на уровне +50С. Потом удаляется мезга и уже осенью семена готовы к посадке на участке.

Размножение черенками — это обычный метод размножения для большей части огородников. Они уже издавна удачно его употребляют для размножения практически всех ягодных культур.

Сорта и разновидности

Так как сама по себе йошта уже является гибридом, то сортов у неё совсем немного. Их можно поделить на два вида: сорта, в основном сохранившие характеристики крыжовника и те, что по описанию больше похожи на смородину. Вот краткое описание различных сортов йошты:

  • Вкус ягоды йоштаЕМБ – устойчивый к заболеваниям и вредителям, высокорослый – до 1,7 м высотой. Это сорт английской селекции, который унаследовал в основном свойства крыжовника. Йошта данного сорта цветёт на протяжении двух недель, плодоношение обильное, плоды весом до 5 грамм, обладают хорошим вкусом и спеют примерно два месяца;
  • Крона – это шведский сорт, который имеет среднюю урожайность, ягоды не славятся большими размерами, но зато они не опадают после созревания, а долгое время держатся на кустике. Данный сорт нередко употребляется для живой изгороди и для озеленения;
  • Рекст – морозоустойчивый, урожайный российский сорт с небольшими ягодами весом до трёх грамм, которые имеют хорошие вкусовые качества;
  • Йохини – высокопродуктивный сорт, который достигает в росте двух метров, с чрезвычайно сладкими и сочными ягодами. По вкусу они напоминают как и смородину, так и крыжовник;
  • Моро – растение, которое в высоту достигает более двух метров, с тёмными, практически чёрными ягодами размером с вишню, с мощным мускатным запахом и фиолетовым налётом. Данный сорт относится к новым, так именуемым колоновидным сортам – малогабаритным, но высокорослым.

Если вы задаётесь вопросом, подходит ли кустарник йошта для Подмосковья, то мы смело советуем вам эти сорта для выращивания как в средней полосе, так и в более холодном климате.

Полезные свойства

Благодаря лечебным веществам, которые находятся в ягодах йошты, они оказывают огромную пользу для человеческого организма. Йошта обладает такими полезными свойствами:

  • Как вырастить кустарник йошта Имеющееся большое количество витамина C в составе йошты благотворно влияет на иммунитет и защищает его от различных болезней;
  • Ягодные антоцианы и витамин P укрепляют стены сосудов и содействуют отличному кровообращению;
  • Йошта отлично повышает уровень гемоглобина в крови, из-за этого она рекомендуется к применению при лечении анемии;
  • Содействует урегулировании работы ЖКТ. Она назначается при запорах и остальных расстройствах подобного вида;
  • Плоды йошты, перемешанные с мёдом, рекомендуется употреблять людям, которые страдают гипертонией;
  • Находящиеся в ягодах йошты фитонциды способствуют в борьбе с разными микробными инфекциями и воспалительными действиями, которые протекают в организме;
  • Болеющим сахарным диабетом можно употреблять плоды йошты вместо десерта, ведь находящиеся в их составе сахара не провоцируют развитие болезни;
  • Йошта содействует ускорению обменных процессов и сжиганию лишнего жира в организме, из-за этого она часто входит в рацион людей, которые имеют лишний вес или желающих от него избавиться;
  • Данное растение стимулирует работу выделительной системы, в результате чего человеческий организм избавляется от токсинов, шлаков, радионуклидов и тяжёлых металлов.

Возможные противопоказания

Ягода йоштав садуПроблемы могут появиться у людей с личной непереносимостью йошты. Не рекомендуется употреблять йошту часто и много тем, кто болеет тромбофлебитом, так как она содействует повышению свёртываемости крови. Ну и, естественно, нельзя есть йошту людям с сильным поражением ЖКТ – страдающим колитами, болеющим язвой двенадцатипёрстной кишки и желудка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

cvetnik.me


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта