Капуста кольраби: её состав и полезные свойства, фото. Растение кольраби
Кольраби - Капуста - Овощеводство - Библиотека
Капуста кольраби (B.caulirapa) – разновидность капусты. Название происходит от нем. Kohlrabi, состоящего из двух частей «Kohl» - «капуста» и «Rabi» - «репа». На Руси кольраби ассоциировали с корнеплодом брюквой и называли ее «бухма».
Ботаническое описаниеКольраби – двухлетнее травянистое растение, формирующее в первый год выращивания утолщенный, короткий стеблеплод, пригодный для употребления. В зависимости от сортовых характеристик он может быть плоскоокруглой или округлой формы, имея окрас от светло-зеленого, бледно-желтого до бордово-фиолетового цвета.
На второй год вегетации растение развивает из верхушечной почки высокий цветоносный побег с белыми или желтыми цветами, собранными в кисть. В результате цветения образуется плод – стручок с множеством мелких, округлых, темно-бурых семян. Вес 1 тыс. шт. – 3 г. Сохраняют всхожесть до 5 лет.
Историческая справкаКольраби – это древняя культура. Она была известна еще в Римской империи, где она служила распространенной пищей бедняков и рабов. В ХVI веке популярность этого овоща распространилась среди немецких крестьян, а затем и по всей Европе.
Сегодня кольраби выращивают в Америке, Азии, а также во многих европейских странах. В России эта культура возделывается в ограниченных масштабах, преимущественно в северных и центральных регионах.
Сорта и гибриды
Среди современного сортового разнообразия капусты кольраби выделяют 2 географические группы. Первая из них называется Азиатская. К ней относятся разновидности с зеленым окрасом стеблеплода. При возделывании в условиях продолжительного светового дня растения цветут в первый год развития, но семена не формируют.
Ко второй Европейской группе относятся разновидности кольраби со светло-зелеными, желтоватыми и фиолетовыми стеблеплодами.
По причине ограниченного использования в России ассортимент районированных сортов довольно бедный. У нас в основном возделываются сортотипы западноевропейского подвида.
Венская белая 1350
Ультраскороспелый сорт. Длительность развития всходов до технической спелости урожая составляет 70 дней. Стеблеплод светло-светло-зеленый, плоскоокруглой формы. Склонен к стремительному израстанию. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Урожайность до 2,4 кг/м2. Допускает выращивание в утепленном и открытом грунте.
Оптимус синий
Скороспелый сорт. Продолжительность формирования стеблеплода от момента всходов составляет 80 дней. Стеблеплод фиолетового окраса, округлой формы, сравнительно с выше описанным сортом характеризуется большей устойчивостью к израстанию и более длительной лежкостью. Средний вес 90 г. Урожайность до 3 кг/м2.
Коссак F1
Позднеспелый гибрид. Листовая розетка прямостоящая, темно-зеленая, с восковым налетом. Листья среднерассеченные, с небольшой волнистостью по краям. Стеблеплод очень крупный, весом до 0,6 кг. Он желто-зеленого окраса, эллипсовидной формы, с плоской верхушкой. Мякоть беловатая, отличного вкуса. Средняя урожайность 2,2 кг/м2.
Выращивание Молодые растения кольраби очень хладостойкие. Они успешно выдерживают кратковременные похолодания до -5°С в дневное время и до -10° ночью. Тем не менее, длительное воздействие пониженных температур нежелательно, т. к. вызывает цветушность. Оптимальный температурный режим для нормального развития кольраби – 15-17°С.
Этот вид капусты требователен к плодородию грунта, предпочитая суглинистые почвы, богатые на перегной. При выращивании в неблагоприятных условиях стеблеплоды формируются грубыми и невкусными.Для посадок ранних сортов лучше подбирать солнечные грядки, а для позднеспелых сортов допускается затенение.
При выборе места посадок кольраби желательно учитывать предшественников. Так, лучшими из них становятся томаты, бобовые, картофель, тыквы, многолетние травы, кабачки. Более того, допустимы их совместные посадки, где капуста будет играть роль уплотнителя. Для этой культуры нежелательно становиться последователем корнеплодов и ближайших родственников.
Благодаря скоротечности вегетативного периода кольраби (до 120 дней) за сезон можно получать несколько урожаев стеблеплодов. Для этого ее высаживают в 3 этапа, выращивая через рассаду и высевая в грунт в различные сроки.
Выращивание через рассаду.
Для наступления технической спелости стблеплодов кольраби в первых числах июня рекомендовано выращивание этой культуры через рассаду. Ее высевают в ранние сроки (до 10 марта) и подращивают в парниках. До середины мая, в зависимости от погодных условий, рассаду кольраби переселяют на грядки.
При более поздних посевах кольраби на рассаду (до середины апреля) растения высаживают в конце мая и получают урожай в июле.
Чтобы запастись осенью стеблеплодами кольраби рассаду сажают в начале июня, пересаживая ее в открытые условия во второй декаде июля.
При высадке рассады растения располагают согласно схеме 60х20 см либо 50х25 см. При использовании ленточного двухстрочного метода интервал между соседствующими растениями сокращают до 15 см, а расстояние между лентами увеличивают до 60 см. Для удобства ухода за грядкой, как правило, на ней не делают более трех рядов.
Прямой посев.При безрассадном методе выращивания кольраби посев семян в открытый грунт проводят с 10 мая, в середине июня и в первых числах июля. Семена заносят на подготовленные грядки с выровненной поверхностью, распределяя их вдоль посадочных лунок, расположенных на полуметровой дистанции.
После появления всходов и формирования на них 2 настоящих листочков растения прореживают, увеличивая расстояние между ними до 15 см. Спустя месяц выполняют повторное прореживание, в результате которого интервал между растениями будет составлять 20-25 см.
Уход
С момента высадки рассады или повторного прореживания уход за кольраби становится одинаковым. Он заключается в регулярном проведении стандартных агроприемов: поливе, подкормках, рыхлении, прополке.
Так, когда размеры стеблеплодов достигают 15 мм диаметра, необходимо выполнить первую жидкую азотосодержащую подкормку. Норма расхода готового раствора составляет 3 л/м2.
Кольраби нуждается в регулярных поливах, но плохо переносит избыточную увлажненность почвы.
После каждого полива необходимы поверхностные рыхления междурядий на глубину не более 5 см. При этом нужно избегать окучивания оснований стебля, чтобы не спровоцировать растрескивание стеблеплодов и образование червоточин.
Сбор урожая
Уборку кольраби выполняют выборочно, как только стеблеплод достигнет 8 см диаметра. Но основным критерием определения сроков сбора урожая являются качественные характеристики стеблеплодов (нежность, сочность, вкус). Несвоевременный сбор приводит к утрате свойств стеблеплодов. Они становятся деревянистыми, волокнистыми, невкусными.
При сборе урожая стеблеплоды кольраби срезают острым ножом у самого основания. Листья удаляют позднее, перед употреблением. В среднем с каждой урожайной волны можно рассчитывать на 3 кг стеблеплодов с 1 м2.
Длительное хранение кольраби возможно при температуре 0С и относительной влажности 95%.
Полезные свойстваКапуста кольраби считается ценным диетическим продуктом. В его состав входит широкий перечень витаминов, в т.ч. и С-витамин. Из-за его повышенного содержания кольраби стали называть «северным лимоном». Кроме того, этот овощ богат минеральными микроэлементами. В 100 г кольраби находится более 90 мг кальция (что в несколько раз выше, сравнительно с другими видами капуты), 380 мг калия, 1,4 мг железа, 3,5 г растительных белков, 1,6 г клетчатки, 0,5 г пектинов, а также фруктоза, глюкоза.Употребление кольраби способствует нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой системы, стабилизации давления, снижению уровня холестерина, очищению кишечника. Наличие тартроновой кислоты и низкая калорийность (40 ккал) способствуют снижению веса. Повышенное содержание кальция делает этот продукт важнейшим ингредиентом в рационе детей и пожилых людей.
Кольраби в кулинарии
В кулинарии кольраби становится ингредиентом различных блюд во всевозможных состояниях. Ее жарят, тушат, запекают и даже фаршируют. Она отлично дополняет гарниры, сочетается с мясом и рыбой.
Но особо хороша кольраби в свежем виде, входя в состав зеленых салатов. Из нее приготавливают витаминные и диетические «коктейли», дополняя яблоками, морковью, огурцом, зеленым луком, укропом, сельдереем и прочим.
Кроме стеблеплодов кольраби в пищу можно употреблять и ее молодые листья. По питательной ценности они даже превосходят плоды. Так, во Франции из них варят супы, в тушеном и измельченном виде добавляют в котлеты, гарниры, оладьи и т.д.
Пак-чой
Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai
общее описание и состав, полезные свойства и способы выращивания, уход за растением и фото
Кольраби имеет огромное количество полезных свойств, которые прекрасно воздействует на человеческий организм. Появившись в древние времена, эта капуста никогда не была привередлива к тем условиям, в которых её выращивали. Кольраби в буквальном переводе означает «стеблевая репа», и внешнее сходство с репой так заметно , что эти две культуры часто просто путают.
Какая часть этой культуры считается съедобной? На сегодняшний день можно найти множество рецептов, в которых используется стеблеплод. Ведь именно в них и содержится самые полезные для человеческого организма свойства.
Общее описание капусты кольраби
Кольраби – это овощное растение, которое выращивается на протяжении двух лет. Так, в первый год начинает формироваться лишь только стеблеплод, который потом можно использовать в пищу, а второй год – это формирование побега, который вырастает из верхней почки и часто его длина достигает до 1 метра. На этом побеге появляются цветы, которые собраны в кисть. Плод же этого растения выглядит как стручок, внутри которого есть семена. Всхожесть этих семян может сохраняться до 5 лет.
Стеблеплод может иметь самую разнообразную форму:
- Плоскоокруглую.
- Округлую.
- Яйцевидную.
Окрас такого стеблеплода может быть разного цвета: фиолетовый, светло-зелёный, малиновый. Но цвет будет зависеть от того, какой сорт капусты кольраби был посажен. Но мякоть у этого овоща независимо от сорта будет оставаться белой.
Масса капусты также зависит от её сорта. Так, она может весить 200 грамм, а может доходить и до 800 граммов. Диаметр может быть равен от 10 до 15 сантиметров. Листья зелёного цвета, среднего размера, имеет небольшой налёт, похожий на воск. Лиственный черенок имеет среднюю толщину и темноватый оттенок фиолетового цвета.
Если оценивать вкусовые качества кольраби, то вкус её очень похож на кочерыжку обыкновенной белокочанной капусты, только немного слаще и сочнее. Именно поэтому такая капуста прекрасно подходит для изготовления салатов. Можно использовать такую капусту и для гарниров.
Состав капусты кольраби
Состав кольраби разнообразен. во-первых, в состав этого овоща входит большое количество таких, как витамин С, А, В, В 2, РР. Во-вторых, в состав входят и минеральные соли, магний, калий, фосфор, кобальт и железо.
В-третьих, в состав этого растения входит в большом количестве ферменты, клетчатка и растительные белки. Особенно полезна мякоть, которая богата глюкозой и фруктозой. На сегодняшний день кольраби считается ценным продуктом для диетического питания, ведь в ней есть даже соединения серы. Известно, что калорийность 100 грамм этого овоща равна 41, 5 ккал.
Кстати, капуста кольраби в народе получила ещё одно название – «северный лимон». Такое название объясняется тем, что в её составе находится большое количество витамина С.
Полезные свойства кольраби
Капуста кольраби имеет много положительных качеств. Так, она имеет огромное количество полезных свойств для человеческого организма. Прежде всего, это положительное воздействие на кишечник: капуста кольраби быстро очищает его от токсинов, шлаков и других загрязнений и вредных веществ. Этому способствуют пищевые волокна, которые, попадая в желудок, не перевариваются. Но главное правило при съедании этого овоща – пить как можно больше жидкости.
Если регулярно употреблять в пищу кольраби, то у человека нормализуется аппетит. А если пить овощной сок, в состав которого будет входить и этот сорт капусты, то тогда у человека, страдающего гастритом, холециститом или гастродуоденитом, состояние улучшается. Но нельзя пить такой сок более одного стакана в день. Если регулярно принимать в пищу кольраби, то такое можно ещё и нормализовать обмен веществ, что поможет восстановить нормальную скорость всех процессов.
Благодаря многочисленным полезным свойствам капусты кольраби можно вывести и лишнюю жидкость из организма, а также уменьшить нагрузки на жёлчный пузырь, печень, почки. Это будет результатом содержания в кольраби большого количества калия.
Кольраби можно использовать для лечения многих заболеваний:
- При анемии.
- При заболеваниях сахарным диабетом.
- Для восстановления иммунной системы.
- Для нервной системы.
- Для ротовой полости.
- Для кожи.
- Для похудения.
- Для профилактики рака толстой и прямой кишки.
Считается, что плоды кольраби очень полезны при анемии, так как в ней находится множество микроэлементов, которые помогают кровяным клеткам образовываться. Это и железо, цинк, йод, селен и даже марганец. Поэтому при любом виде анемии рекомендуется постоянное и регулярное употребление этого овоща. Например, из него можно сделать салат, добавив немного моркови. Есть его нужно 1 раз в сутки в течение трёх недель, но не стоит приём такого салата из кольраби употреблять в то время, когда вы употребляете другую пищу. Необходимо такой салат из капусты есть отдельно, но нельзя в него добавлять соли, майонеза или сметаны.
Считается, что больным сахарным диабетом необходимо включать в меню кольраби. В капусте содержится огромное количество витаминов, которые относятся в разные группы. Больше всего в кольраби содержится витамина С, который в этом овоще намного превышает даже цитрусовых. Известно, что такие витамины, как А, РР, Е легко насыщают организм, укрепляют его. Поэтому, как только человек заболевает, подхватив какой-нибудь вирус или инфекцию, то следует немедленно включить в свой рацион капусту кольраби. Обычно это осень и весна. Не стоит забывать, что все полезные свойства содержатся в большом количестве в свежем овоще.
Ещё в древние время люди употребляли кольраби для того, чтобы успокоить или восстановить нервы. Хорошее настроение и положительное влияние на нервную систему капусты осуществляется за счёт того, что в овоще содержится витамин В. Известно, что если регулярно употреблять это растение, то нервозность пропадает, эмоциональное состояние быстро уравновешивается, нормализуется давление и улучшается настроение.
При приёме в пищу кольраби обязательно оказывает своё положительное влияние и на полость рта. Так, прежде всего, укрепляет зубы и десны, а также не даёт образовываться воспалениям на небе, в самой гортани и на дёснах.
Полезна кольраби и для кожи, особенно для той, которая увядает. Регулярные маски из этой капусты позволяют сделать кожу лица свежее, моложе. Приготовить маску легко: на тёрке натереть немного кольраби и добавить 1 чайную ложку мёда и сухих дрожжей. Все хорошенько перемешать и оставить на 20 минут. И только после этого необходимо наносить маску на лицо, которое нужно предварительно очистить. Маску оставлять на лице на 20 минут, а затем смывать её тёплой водой. Результат будет прекрасным.
В настоящее время капуста кольраби известна как самое лучшее средство для похудения. Если этот овощ употреблять регулярно вместе с огурцами и яблоками, то жиры будут расщепляться намного быстрее. Кстати, известно, что кольраби — это продукт, который имеет небольшое количество калорий, но зато при его переваривании энергии затрачивается довольно много. В основе похудения при помощи капусты лежит воздействие аргинина и изолейцины. Они активно влияют на то, чтобы все углеводы не преобразовывались в жир, поэтому и работоспособность повышается, а лишние килограммы успешно исчезают.
В основе профилактики рака толстой и прямой кишки лежит защита серы и серосодержащих веществ, которые содержатся в кольраби. Но для этого необходимо ежедневно употреблять в пищу свежий овощ, но без соли. Кстати, кольраби не даёт развиваться и атеросклерозу.
Опасные свойства капусты кольраби
В капусте кольраби есть не только полезные свойства, но и опасные. Например, если человек страдает повышенной желудочной кислотностью, то употребление этого овоща ему строго противопоказано.
Не желательно употреблять в пищу и те плоды капусты кольраби, которые были выращены в теплицах и в парниках, так как этот овощ может накапливать огромное количество нитратов, которые потом спровоцирует какое-то очень серьёзное заболевание.
Кольраби в кулинарии
Из кольраби можно приготовить множество разнообразных блюд. Конечно же, самым лучшим и полезным вариантом будет кушать сырую капусту, но она прекрасна и в тушёном, отварном, жареном и даже в запечённом виде. Если мясо подавать с кольраби, который может быть прекрасным гарниром, то оно будет хорошо усваиваться.
Кольраби можно использовать и при приготовлении рагу, супов, салатов, окрошки, любых праздничных блюд, начинки и для консервирования.
Выращивание и уход
Кольраби из всех сортов капусты считается самой скороспелой. Поэтому за год можно собрать сразу несколько урожаев. Прежде всего, необходимо определиться с тем, какой сорт нужно выбрать.
Лучшими сортами являются:
- «Венская белая». Такая капуста созревает рано и имеет светло – зелёный цвет.
- «Виолетта». Это позднеспелый сорт, который имеет темно-фиолетовый окрас.
В зависимости от того, какой сорт будет выбран, определяется и способ посадки. Сажать кольраби можно и семенами, и рассадой. Для посадки прекрасно подходят такие месяцы, как апрель и май.
Рассада выращивается, начиная с конца марта. В заранее подготовленную тару с почвой сажаются семена на глубину 1, 5–2 сантиметра. Как только появиться второй листочек, то стоит сразу же немедленно опрыскать её комплексным удобрением: полтаблетки на 1 литр воды.
Чтобы посадить овощное растение в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Прежде всего, она должна быть хорошо освещена. Если на грядке до овоща росла тыква, кабачки, морковь или томаты, то капуста будет прекрасно расти в этой земле.
Весной перед посадкой рассады грунт перекапывается, удобряется компостом. Берётся примерно 3–4 килограмма перегноя на 1 квадратный метр земли. Стоит следить за тем, чтобы почвы была рыхлой и плодородной.
Высаживать рассаду в грунт необходимо в такой день, когда нет яркого солнца. Например, в пасмурную погоду или же вечером. Расстояние между рядами должно быть равно 70 сантиметрам, а между лунками примерно 20–30 сантиметров. Кстати, в лунки можно добавить и по 1 стакану перегноя. Сразу же после посадки грядку обильно поливают.
Уход и хранения урожая
Чтобы урожай кольраби был хорошим, необходимо постоянно её поливать и обязательно рыхлить почву. Поливать можно два раза в неделю, а если засуха, то стоит следить за почвой и по мере её высыхания обильно поливать. Рыхлить же почву надо вокруг овоща так, чтобы это расстояние составляло примерно 8–10 сантиметров.
Собирать урожай нужно аккуратно, выполняя поэтапно следующие действия:
- Выдернуть весь урожай кольраби.
- Обрезать секатором корни и листья.
- Уложить в ящики, пересыпая песком.
- Опустить ящики с урожаем в подвал или поставить в другое прохладное помещение.
Можно хранить капусту и в холодильнике, но не больше месяца. Если кольраби разрезанная, то тогда стоит уложить её в специальные пластиковые контейнеры, что позволит надолго сохранить её в свежем виде.
Защита от болезни
Кольраби, как и другие виды капусты, подвергаются различным заболеваниям, и есть угроза быть повреждённой вредителями. Хотя всё-таки к некоторым вредителям и заболеваниям у неё есть высокая устойчивость. Но всё-таки следующие меры профилактики следует выполнять:
- На грядке, где растёт кольраби, не должно быть сорняков, следует их вовремя убирать.
- Нельзя кольраби сажать на грядку, если до этого на ней выращивались крестоцветные растения.
- Регулярный полив будущего урожая.
- Своевременная подкормка.
- Необходимо вовремя обрабатывать это растение и теми препаратами, которые предотвратят появление у неё заболеваний или вредителей.
Зная о кольраби все самое необходимое, правильное выращивая это растение, можно получить прекрасный урожай, который поможет человеку бороться за своё здоровое существование.
Капуста кольраби
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!klumba.guru
капуста кольраби выращивание
Не много истории о выращивание капусты кольраби
Известно, что родиной капусты кольраби является остров Сицилия. Первые сведения о капусте кольраби датируются 1554 годом, и только столетие спустя она стала приобретать популярность в Европе. Считается, что данная культура была пищей для бедняков и рабов. Сейчас же она активно культивируется в Китае, Турции, США, в Азии, Европе и в России.Выращивание капусты кольраби
Данная овощная культура является достаточно неприхотливой и поэтому выращивание капусты кольраби успешно процветает даже в холодных районах с суровым климатом. Она отлично растет рядом с другими овощными культурами и устойчива к паразитам и заболеваниям. Капуста кольраби является раннеспелой культурой с коротким вегетационным периодом. Поэтому за теплый сезон можно вырастить 3 урожая. Данная культура светолюбива, ее следует выращивать на открытых участках. Почва для выращивания капусты должна быть легкой и содержать большой процент органики.Подготовка семян капусты кольраби для посадки.
Капуста кольраби – двулетнее растение, как и все представители семейства Капустные. Для получения семян необходимо дождаться цветения второго года жизни растения и полноценного опыления. После созревания плодов можно приступать к заготовке семян. Перед посевом семена капусты следует тщательно подготовить к посадке. Для начала их следует на 15 минут поместить в горячую воду (не менее 50 градусов), затем семена помещают в ледяную воду на 1 минуту. После семена необходимо поместить на 12 часов в раствор микроэлементов. По истечении данного времени семена необходимо промыть под водой и поместить в холодильник на сутки. После всех процедур семена подсушивают и высевают. Такая пред посадочная обработка помогает выявить поврежденные и некачественные семена и сразу их отбраковать. А качественным семенам дает возможность «запастись» микроэлементами и «пробудиться» для дальнейшего роста в почве.Особенности выращивания капусты кольраби.
Выращивание капусты кольраби потребует от вас знаний некоторых приемов агротехники. Например, данная капуста является светолюбивым растением, однако некоторые ее поздние сорта способны выносить частичное затенение. Подготовка участка для посадки капусты кольраби начинается с осени. Участок, где будет расти капуста, необходимо известковать и внести перепревший перегной. Важное значение имеют и растения, которые ранее произрастали на выбранной территории. Например, если до выращивания капусты кольраби на этом месте росли хорошие растения-предшественники – бобовые (клевер, люцерна, горох), злаки (пшеница, рожь, овес), лук, картофель или морковь. То такая почва будет отлично стимулировать прорастание семян капусты кольраби и ее дальнейший рост. Если же на выбранной территории росли плохие растения-предшественники – разные сорта капусты, редька, репа, горчица, хрен, свекла и томаты, то вернуть на грядку и успешно выращивать капусту кольраби можно будет только на 5 год.Выращивание капусту кольраби можно осуществлять двумя способами – с помощью получения рассады либо высевом семян в почву. Для выращивания рассады необходимо подготовить особый субстрат – торф, песок и дерновая земля. Все в равных пропорциях. Для исключения возможности заражения рассады черной ножкой землю с огорода и перегной лучше не использовать. Приготовленную почвосмесь дезинфицируют раствором марганца.Чтобы вовремя вырастить крепкую рассаду, семена необходимо высеять не позже первой половины марта (ориентировочно до 10-15 числа). Семена капусты кольраби высеивают в почву не глубже 1 см. Между растениями также соблюдают 1 см. Почву, для лучшего прорастания семян, периодически опрыскивают водой.
Следует строго соблюдать температурный режим: после посева семян- 20̊ С, появления всходов - 9̊ С (при более высокой температуре рассада сильно вытягивается) и через неделю - 18̊ С для солнечных дней и 16̊ С для пасмурных. После образования первых настоящих листьев – рассаду пикируют. Перед самой пикировкой рассаду необходимо полить раствором марганца. После пикировки температура поддерживается на уровне 20̊ С, а потом днем 17̊ С, а ночью - 9̊ С. Необходимо постоянно следить за поливом – не пере увлажнять и не пересушивать грунт. За 14 дней до высадки рассаду капусты кольраби начинают закалять. За 7 дней до высадки рассады ее необходимо прекратить поливать. А вот непосредственно перед высадкой ее нужно обильно полить. И в начале мая начинают высаживать в открытый грунт. К этому моменту каждое растение должно иметь как минимум 5 настоящих листьев. Важно помнить, что глубокая посадка рассады капусты кольраби может привести к позднему образованию стеблеплода, а иногда к раннему зацветанию растения (вместо второго года).
Молодые растения после высадки ежедневно не поливают, а только каждые 2-3 дня. Затем капусту поливают всего лишь 1 раз в неделю. После каждого полива необходимо рыхлить почву на глубину не менее 8 см. Через 20 дней от даты высадки капусты кольраби в грунт ее окучивают и подкармливают разведенным в воде коровяком. Еще через 10 дней окучивание повторяют. Также можно молодые растения обсыпать древесной смолой для защиты от вредителей и в качестве дополнительной подкормки.Семена можно высеять сразу в открытый грунт. Такие растения уже растут закаленными, но есть большой риск потерять часть всходов. Поэтому через 2-3 недели необходимо снова высеять семена в открытый грунт для восполнения потерь. Как только появляется первый настоящий лист – необходимо проредить капусту, оставляя промежутки между растениями в 7-8 см. Как только растения дорастут до смыкания листьев в грядке – их снова прореживают с интервалом 20 см. Такое выращивание капусты кольраби даст возможность сформироваться стеблеплоду нормальных размеров, не будет приводить к загущению и застою лишней влаги.
Сбор урожая и его хранение.
Стеблеплод образуется на стадии 7-8 листьев. Растет он быстро, набирает свои размеры, но также требует определенного ухода капуста кольраби. Не рекомендуется делать перерывы в поливе – тогда растение приостанавливает рост, а стеблеплод начинает растрескиваться и грубеет. Растения необходимо поливать часто, но в меру. Почву глубоко рыхлят и удобряют. Урожай можно собирать, когда стеблеплод достигает размеров 7-10 см. Конечно, все зависит от сортовых качеств капусты кольраби, но размеры стеблеплода больше 10 см придают ему жесткость и некоторую потерю пищевой ценности. Растения необходимо убрать до первых заморозков. Растения выкапывают полностью, листья обрезают, а стеблеплод оставляют на хранение. Хранят капусту кольраби в холодильнике (не более месяца), либо в погребе при температуре 0-1̊ С, пересыпав стеблеплоды песком.Следует сказать, что выращивание капусты кольраби в России и странах СНГ не столь популярно, к сожалению, как в странах Европы и Азии. А зря. Потому как данная культура признана не только диетологами всего мира, как ценный диетический продукт, но и самыми искушенными гурманами. Стеблеплоды капусты кольраби богаты витаминами и минералами. Витамина С в ней содержится практически такое же количество, как в лимоне, что очень актуально для северных районов. Употребление в пищу капусты кольраби улучшает работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, пищеварительного тракта и обмена веществ. Поэтому не пугайтесь данной культуры, а смело покупайте семена и выращивайте на своем участке, тем более за капустой кольраби уход не обременительный.
xn--c1ac3aaju.net
Капуста кольраби - описание, ценность, сорта, посадка и выращивание
Когда-то очень популярный овощ, выращиваемый в наших огородах, был незаслуженно забыт. К счастью, в настоящее время он опять начал приобретать популярность - это кольраби (Brassica oleracea L. var. gongylodes). Кольраби двухлетнее растение. В первый год образуется утолщение стебля, имеющее шаровидную или реповидную форму, которое употребляется в пищу, а после зимовки, на втором году выпускает цветочные стебли, и образуются семена. Стебель образуется и растет гораздо быстрее, чем формируется кочан. Кольраби является одним из видов капусты. В пищу, в основном, употребляется ее утолщенный, клубневидный стебель, листья также съедобны. Листья большого размера, темно-зеленые и вытянутые.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Культура очень ценная, в ней содержится гораздо больше витамина С, чем в белокочанной капусте, лимоне и апельсине. Она содержит также и другие витамины, такие как Е, F, U, биотин и провитамин А, а также минеральные соли, особенно много в ней кальция и железа. Важно отметить, что питательная ценность листьев выше, чем самого стеблеплода кольраби. Рекомендуется употреблять кольраби в свежем виде, так как после приготовления, она теряет значительное количество витамина С. Однако шаровидный стебель кольраби употребляют в пищу в тушеном, вареном, запеченном, жареном виде. В салаты кроме стебля, добавляют еще и молодые листья. Мякоть плода содержит большое количество глюкозы, фруктозы, богата солями калия, что очень полезно при сердечно – сосудистых заболеваниях.
Кольраби является очень ценным овощем, содержащим достаточное количество калорий (48 ккал / 100 г.). Ее утолщенный стебель, а также молодые листья богаты минеральными солями и витаминами. В листьях их содержится в два раза больше, чем в стеблеплоде. В 100 г свежего стеблеплода было обнаружено 2,1 г белка, 6,1 г углеводов и 0,2 г жиров. Кроме того, большое количество кальция, железа и фосфора, и витамина С (60 мг / 100 г). Было также обнаружено небольшое количество каротина и витамина В. В кольраби также содержится 10% вещества, которое помогает пищеварению.
По вкусу сродни кочерыжке белокочанной капусты, только в кольраби отсутствует горечь, характерная для белокочанной капусты и она более сочная и сладкая.
Разновидности капусты кольраби
Первое упоминание об этом чудесном овоще встречаются во времена Римской империи, где она была основной пищей рабов и беднейших жителей империи. В то время она была известна как каулорапа. Растение не играло важной роли в жизни людей до тех пор, пока ее выращиванием не занялись немецкие крестьяне. Современное название капусты является немецким и в переводе означает «капустная репа». За одно столетие капуста кольраби начала свое победное шествие по Европе и распространилась практически на всем Европейском континенте. В настоящее время она растет в Германии, Голландии, Италии, Бельгии, Болгарии, Польше, Беларуси, Украине, США и других странах Западной Европы.
От традиционных видов капусты она отличается своим внешним видом, имеет стебель шарообразной формы, прямо из которого растут крупные листья. На рынке существует несколько разновидностей кольраби, которые отличаются, прежде всего, длинной вегетационного периода, цветом и формой, плотностью шаровидного стебля.
Чаще всего в нашей стране выращивают кольраби со светло – зеленым стеблем, хоть существует кольраби, имеющие другой оттенок и форму (сферическую). Такая капуста не менее вкусная и полезная, она особо не отличается по вкусу, ни по отдельным компонентам. При покупке кольраби следует обратить внимание на листья, они должны быть зелеными и свежими. В доме, кольраби держат не более четырех дней.
Сорта кольраби
Различают сорта: Алка, Деликатесный белый, Габи и Венскую белую, Венскую голубую.
Алка
Утолщение стебля средней величины эллиптическое или шаровидное, темно – фиолетового цвета. Мякоть сочная, нежная и очень вкусная. Сорт среднепоздний и предназначен для непосредственного употребления в пищу и для хранения. Высаживается ранней весной, сбор урожая осенью и летом. Хорошо хранится, даже в конце зимы имеет отличные вкусовые характеристики. Этот сорт идеально подходит для заморозки.
Деликатесная белая
Утолщение на стебле средних размеров, сферической формы или слегка приплюснутое, очень вкусное. Сбор урожая летом и осенью. Характеризуется чрезвычайно вкусной мякотью и низким одеревенением стеблеплода. Рекомендуется для выращивания в поле. Сбор урожая летом и осенью. Полная зрелость достигает на 35-40 день после высадки рассады.
Габи
Утолщение на стебле сферической формы, желто-зеленого цвета. Стеблеплоды гладкие, сочные и очень вкусные. Сорт ранний, предназначен для непосредственного употребления в пищу. Сбор урожая происходит летом и осенью. Имеет высокую устойчивость к растрескиванию, шарик плотный и толстой кожицей. Венская белая. Ранний сорт, до полного созревания проходит 65-80 дней.Очень маленькое утолщение стебля, диаметр стеблеплода – 6-9 сантиметров, светло – зеленого цвета. Мякоть белого цвета, вкусная и сочная и очень нежная. Корнеплод достигает веса до полутора килограмм. Плохо храниться, корешки листьев очень длинные и тонкие. Листья гладкие с зубчатыми краями.
Венская голубая
Сорт средней степени созревания. Корнеплод фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная, очень вкусная. Сорт морозоустойчив.
Особенности выращивания кольраби
Кольраби менее требовательна к уходу и условиям возделывания, чем другие овощи семейства крестоцветных. Не чувствительна к низким температурам, но молодые растения в течение нескольких дней прохладной погоды (яровизации ниже 6 ° С) вытягиваются в стебли, а не создают съедобные шаровидные утолщения. Капуста кольраби лучше всего растет при температуре 12-18 ° Цельсия. Семена прорастают через 3-4 дней, после высевания, если температура не ниже 10-12 ° Цельсия. Она предпочитает почву из смеси торфа и перегноя, богатую питательными веществами с кислотностью рН = 5,5-6,8, достаточно влажную. Из-за плохо развитой корневой системы имеет высокие потребности в воде. При нехватке воды шаровидный плод стебля деревенеет и покрывается мелкими трещинами.
Капуста также нуждается в хорошей подкормке. Содержание минеральных веществ в почве должно быть на уровне (мг / дм3): 105-120 N (азота) (NO3 + Nh5), 50-60 P (фосфорных удобрений), 160-180 К(калия), 55-65 Mg (магния), 1000-1500 Ca (кальция). Рекомендуется использование удобрений, которые легко и быстро растворяются и впитываются.
Выращивание
Кольраби выращивают с рассады для ранних, средних и поздних сортов. Сеять семена можно как в закрытые пленкой или стеклом ящики, так и в открытые. В закрытых ящиках, где температура достигает 20 градусов Цельсия, семена быстрее прорастут. Производство рассады начинается с высева семян. В зависимости от типа культуры высевают:
• Во второй половине февраля в теплице или теплом помещении высевают семена ранней кольраби, урожай с которой собирают во второй половине мая (ранние сорта). • В апреле, в теплицах высевают семена кольраби, предназначенной для сбора урожая в летнее время (ранние сорта). • В конце июня и в начале июля сеют семена на рассаду капусты кольраби, предназначенную для сбора повторного урожая (ранние сорта). • В мае или в начале июня сеют семена на рассаду капусты, предназначенной для зимнего хранения и сбора урожая поздней осенью (поздние сорта).
Лучше всего собрать урожай молодых плодов, потому что когда кольраби перерастает свой срок, то выглядит не очень привлекательно. Чтобы засадить поле размером в один гектар необходимо приблизительно 800 грамм семян. Растет капуста от высева семян до посадки 35-45 дней. После появления ростков, ящики с растениями переносят в более прохладное место (5-10 градусов Цельсия). Молодые ростки нуждаются в регулярном поливе и подкормке минеральными удобрениями. Растения, в фазе первого настоящего листка, пикируют в горшки диаметром 4-5 см, а затем высаживают в грунт. Перед посадкой в открытый грунт, растения следует закалить путем интенсивного проветривания и сокращения полива.
Если семена капусты кольраби положить на влажную тряпочку, они быстрее проклюнутся и быстрее появятся первые ростки.
После образования 3-5 настоящих листков, растения высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями рассчитывается в зависимости от сорта, и метода выращивания. В бороздки размером 20-25 х 25 см, в ячейки 30 х 15-20 см, или 30-40 х 20-30 см. На один квадратный метр земли высаживается примерно 12-18 растений, в зависимости от принадлежности их к раннему или позднему сорту.
Во время активного роста и во время формирования стеблеплода, растениям требуется регулярный полив. Важно также прополка и компостирование легких почв. Перед посадкой рекомендуется использовать 20 граммов аммиачной селитры на 10 м2 и через две недели после посадки еще 10 граммов аммиачной селитры на 10 м2. Для защиты растений от чрезмерного появления сорняков и появления вредителей, растения можно укрыть влагопропускающей тканью.
Кольраби также могут быть выращены в теплице, как огурцы или помидоры. Сначала сеют семена в ящики, посев от середины января, до конца января, поддерживают температуру на уровне 18-20 ° Цельсия. После появления первого листика высаживают рассаду в горшки диаметром 4-5 см и снижают температуру до 12-18 ° Цельсия. После образования 4-5 листьев, растение высаживают на постоянное место произрастания, обычно это происходит в конце февраля или начале марта.
Выращивание кольраби, как в поле и в теплице, может осуществляться наряду с выращиванием цветной капусты. Было доказано, что этот метод повышает выход обоих овощей. Кольраби высаживают через каждые 15-20 см в ряду между двумя рядами цветной капусты.
Заготовка и хранение
Кольраби вырывается вся целиком, вместе с корнями, которые потом отрезают чуть ниже, чем шаровидный плод. Средняя урожайность капусты с одного гектара составляет 20-30 тонн, в зависимости от сорта и правильного ухода за растениями.
Стеблеплоды кольраби лучше всего сохраняются в ящиках с сухим песком. Средний срок хранения поздних сортов составляет от трех до шести месяцев, в зависимости от условий хранения, сорта капусты и места ее выращивания. Хранить капусту нужно в помещении с температурой 5 градусов Цельсия.
Болезни и вредители
Кольраби подвергается нашествию тех же вредителей и поражается теми же болезнями, что и остальные крестоцветные, особенно черной ножкой, серой гнилью, тлей. Борьбу с вредителями химическими реагентами следует проводить согласно с рекомендациями, указанными на химикатах.
Использование кольраби в кулинарии
Кольраби сочетается в первую очередь с овощами. После очистки кожицы кольраби едят сырой, как яблоки. Имея высокую питательную ценность, кольраби может быть отличным дополнением к салатам и овощным супам. Сырье кольраби, в том числе молодые листья, идеальны для всех видов салатов в сыром виде (например, с морковью, яблоками, укропом, йогуртом, майонезом, сметаной и другими соусами). Кольраби также подходит для приготовления пищи (супы, овощи), выпечка (фаршированные кольраби), жарки (нарезать на кусочки и обжарить на масле) и для приготовления на пару. С ее участием можно также приготовить блюда восточной и итальянской кухни. Листья и стебли могут быть введены в виде гарнира (жареные) в дополнение к мясу. Стебли, нарезанные кубиками, можно хранить в замороженном виде.
Похожие статьи:
Растениеводство → Сорта капусты
Растениеводство → Капуста краснокочанная
Растениеводство → Капуста
Растениеводство → Савойская капуста - сорта, посадка, выращивание
Растениеводство → Пекинская капуста
xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai
Кольраби — «капуста-репа». Уход, выращивание, размножение. Фото — Ботаничка.ru
Хотя эта разновидность капусты ещё не так распространена, как белокочанная или цветная, но благодаря тому, что появляется все больше информации о пользе кольраби, она постепенно становится всё более популярна.
Кольраби фиолетовая. © MulterlandСъедобная часть кольраби — стебель, который имеет шаровидную форму. Кольраби — ценный диетический продукт. Она богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин.
На вкус кольраби напоминает кочерыжку капусты, но она более сочная, сладковатая, без остроты. Дополнительным плюсом кольраби является то, что она может храниться без потери витаминного состава до апреля месяца в погребах, причем без особых ухищрений. Да и рассаду вырастить не сложно.
Слово кольраби можно перевести как «капуста-репа». Оно происходит от нем. Kohlrabi, от Kohl — «капуста» и Rübe — «репа».
Кольраби, или Репная капуста (Brassica oleracea var. gongylodes) является разновидностью вида Капуста огородная (Brassica oleracea), рода Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Выращивание кольраби
Скороспелые летние сорта витаминной кочерыжки созревают на 60 – 70 день, и освободившееся место, после уборки урожая этой капусты площади могут быть использованы для повторных посевов. Правда, я поступаю иначе. Выращивая на одной грядке кольраби разных сортов, помещаю между двумя растениями позднего срока созревания 2 – 3 растения раннего сорта. Капуста «Венская белая» – готова к употреблению раньше остальных. Уже при диаметре 7 – 8 см можно уже начинать витаминизироваться нежным стеблеплодом. В это время еще не созрели яблочки, смородина и крыжовник, огород еще пустоват отдачей урожая, и кольраби приходится очень кстати.
У ранних сортов кожура более мягкая по сравнению с грубоватой кожурой у долгохранящихся. Очищая небольшой летний стебель-шар, можно оставить верхушечную розетку листьев, за которую удобно держать плод. Нежный сладковатый вкус сочной мякоти очень нравится детям. Кольраби, как и морковка, способствует укреплению десен и зубов, а для этого, как известно, нужно тренировать их твердой пищей.
Рассада капусты кольраби. © geekgardenerВыращивают капусту кольраби в основном рассадой, правда, на рынке ее практически не встретишь. Поэтому придётся вырастить рассаду самим. Выращивание рассады кольраби ничем не отличается от выращивания рассады любой другой капусты. Можно испытать сразу несколько сортов, а излишками рассады поделиться с родными, друзьями.
Ранневесенний посев под пленку удобен тем, что рассада успевает окрепнуть до появления массового капустного вредителя. Молодые растения выдерживают заморозки до – 2 градусов, а взрослые – до 7. Через месяц с момента всходов капуста кольраби готова к пересадке, однако безболезненно переносит рассадную фазу до 60 дней, но не более.
Подробнее о выращивании рассады капусты можно прочитать в статье: Правильное выращивание рассады капусты
Капуста кольраби менее требовательна к плодородию почвы, теплу, чем другие виды капусты, но при выращивании требуется достаточное увлажнение. На сухой почве стеблеплоды вырастают мелкими, грубыми, непривлекательными, и вы не сможете оценить все их достоинства.
Грядка с капустой кольраби. © Maja DumatУдобнее посадки капусты кольраби размещать рядом с белокочанной капустой, обеспечивая одновременный уход. Желательно учитывать предшествующую культуру, лучше всего сажать кольраби после картофеля, томата, тыквы, кабачка, бобовых, многолетних трав. Корнеплодные растения и ближайших родственников капусты лучше исключить из этого списка, так как они могут способствовать развитию килы.
По правилам, возврат капустных растений на прежнее место выращивания возможен только через 4 -5 лет. У некоторых дачников в связи с маленькими площадями огородов, эти рекомендательные сроки не выдерживаются.
По осени, после уборки овощей, рассыпаем по пахоте известь-пушонку (кг на 10 кв.м). Считаем, что такой прием предохранит наш огородик от фитофторы и килы, по крайней мере, это является одним из элементов комплексной защиты от болезней.
Кольраби белая. © dietmutУборка урожая
Лучше всего убирать кочаны капусты и шары-стебли кольраби в сухую погоду, когда дневная температура 4 – 7 градусов тепла. Кольраби убирают с корнями, обрезают только листья и складывают в решетчатый ящик вверх корнями.
www.botanichka.ru
Кольраби выращивание и уход за овощной культурой
Еще несколько десятилетий назад об этом вкусном и полезном овоще у нас почти никто не слышал, хотя культивируется он с незапамятных времен. Капусту кольраби выращивали еще в Древней Греции и Риме. Она получила широкое распространение в Азии: Китай, Турция, страны среднеазиатского региона, а с 16 столетия ее уже массово выращивали на территории современной Германии. Впрочем, кольраби, выращивание и уход за которой намного проще, чем за другими видами капусты и сейчас на дачных участках встречается крайне редко. Ее без преувеличения можно назвать королевой капустного царства.
Технические характеристики и описание кольраби
Кольраби – ценный и полезный овощ. Она кладезь витамина С и витаминов группы В, А, РР. В ней в большом количестве содержаться микроэлементы: железо, кальций (в три раза больше, чем у других капустных), магний. Мякоть содержит много клетчатки, глюкозу, фруктозу, пектины и растительный белок. Капуста является диуретиком, поэтому незначительно снижает артериальное давление; ее употребление оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и снижает «плохой» холестерин. Она к тому же мягко воздействует на кишечник, выводя из него шлаки. Кольраби незаменима в рационе детей и беременных женщин, а низкая калорийность делает ее привлекательной для диет, рассчитанных на похудение. Но при всей своей пользе, людям с повышенной кислотностью употребление стоит ограничить.Кольраби – двухлетнее растение, однако до второго года ее не держат, поскольку, впрочем, как и множество овощных культур, выгоняет цветки на семена. Помимо вкусовых качеств, у капусты кольраби есть одно существенное преимущество: урожай можно снимать минимум три раза за сезон.Внешний вид разнообразен. Стеблеплод может быть приплюснутым, похожим на репу, за что ее еще называют капуста-репа, круглым и цилиндрическим, на котором располагаются большие листья на мощных черенках. Сорта бывают зеленоватого цвета, желто-зеленого и фиолетового. Считается, что «светлые» сорта – ранние или средние, а фиолетовые – поздние, поскольку процесс формирования и созревания длится дольше. К тому же она не дубеет и может храниться в подвале длительное время. Вкус схож на кочан от белокочанной капусты, но он более выраженный, сочный и сладкий. Вес стеблеплода в пределах 200 г – 1 кг. Но тут все зависит от сорта: есть гиганты, весом до 6 кг.
Где сажать кольраби
Кольраби относится к тем видам, для которых тип грунта не имеет особого значения. Она прекрасно растет везде, за исключением сильнокислых почв. Такую почву перед посадкой необходимо обрабатывать известью. При подготовке к высадке, почву желательно удобрить перегноем, а вот внесение свежего навоза грозит заражением мухой.Обладая не особой прихотливостью, она уживается со многими растениями. Ее можно использовать в качестве уплотнителя для бело- и краснокочанной капусты, огурцов и помидор.Поскольку дачник ограничен в пространстве, надо знать, что кольраби хорошо сажать на месте картофеля, томатов, лука, моркови, бобовых. А любая другая капуста, редька, редис, свекла – нежелательные предшественники для выращивания данного овоща. Для более поздней посадки можно высаживать на месте салатов, лука на зелень, шпината. Но на одном и том же месте рекомендуется сажать не раньше, чем через 4 года. Большинство садоводов, в том числе и начинающих, знают, как выращивать капусту и какие могут быть при этом проблемы. С капустой-репой затруднений обычно не возникает.На вопрос, как вырастить кольраби, есть два ответа: рассадой (это относится к ранним сортам) и непосредственно в открытом грунте (для поздних сортов).
Выращивание семенами на рассаду
Чтобы вырастить хороший урожай, важно подготовить к посадке семена. Для этого их помещают в мешочек либо заматывают в бинт или марлю и помещают в горячую (50°С) воду на 30 минут. Потом они остужаются в холодной, практически ледяной, воде в течение 10 минут, после чего их надо оставить на 12 часов, чтобы набухли, при комнатной температуре. После этого посадочный материал отправляется в холодильник на сутки. Проведение этих нехитрых манипуляций гарантирует улучшение всхожести. Для посадки следует подготовить грунт. Можно взять универсальный, продающийся в магазине. Его преимущество в том, что он обеззаражен и насыщен всеми необходимыми питательными веществами, но можно приготовить самостоятельно. Для этого используются дерновая земля, торф и перегной, взятые в равных пропорциях.Выращивание из семян кольраби на рассаду мало чем отличается от других видов капусты. При посеве в ящички расстояние между семенами должно быть 1-2 см, а в междурядьях – 3-4 см. Можно использовать сразу индивидуальные стаканчики, но первый способ лучше, поскольку необходимая пикировка позволяет получить более мощные растения. Глубина задела – 1 см.Подготовленные ящички/стаканчики помещаются в теплое и светлое место до появления всходов. Когда они появляются, целесообразно убрать контейнеры в прохладное место (плюс 8-10°С), чтобы предотвратить вытягивание растений, а дней через 10 температурный режим повышается до уровня 20 градусов. Капуста кольраби довольно требовательна к влажности грунта. Его ни в коем случае нельзя переувлажнять, поэтому полив рекомендуется редкий и производится при помощи пульверизатора.Пикировка производится, когда рассада капусты выпускает первый настоящий лист (ориентировочно 10-14 дней). Молодые всходы высаживаются по отдельным стаканчикам диаметром 6-8 см (лучше торфяным, чтобы вместе с ними высаживать на постоянное место). При появлении второго листочка желательно произвести листовую подкормку, а за 14 дней до высадки – начинать закаливание.
Высадка в открытый грунт
Спустя 30-40 дней от появления всходов, кольраби высаживается на постоянное место. Обычно к этому времени формируются 4-6 листиков. Несмотря на то, что капуста неприхотлива к качеству земли, при посадке в лунки желательно добавить 2 столовые ложки фосфатов, 1 столовую ложку мочевины и 2-3 ложки древесной золы, после чего тщательно перемешать. В междурядьях выдерживается расстояние 50-60 см, а между растениями 20-30 см в зависимости от сорта. Глубина посадки должна быть такой же, как и в стаканчиках, либо немного меньшей.
Посадка кольраби семенами
Выращивание кольраби в открытом грунте для получения более позднего урожая производится семенами. Их закладывают на глубину 1,5-2 см, выдерживая расстояние 3-4 см, а междурядье – 50 см. При появлении всходов капусту прореживают, оставляя между растениями 7-10 см. Повторное прореживание производится, когда листья начинают смыкаться.
Уход за кольраби
Уход за капустой заключается в частом, но не чрезмерном поливе – недостаток влаги ведет к ухудшению вкусовых качеств, одеревенению и растрескиванию; регулярном рыхлении и борьбой с сорняками. Также необходимо несколько раз окучивать: первый раз спустя три недели после высадки рассады, второй – через десять-пятнадцать дней. Для поздних сортов окучивание производится по мере роста растения. Кольраби очень требовательна к свету, поэтому даже слабое затенение негативно сказывается на формировании плодов. Для борьбы с вредителями и болезнями используются те же вещества, что и для белокочанной капусты.
Сбор и хранение урожая
Собирают кольраби, ориентируясь на размеры, указанные на упаковке, поскольку разные сорта существенно отличаются по своим характеристикам. Ранние сорта сочнее и обладают более выраженным вкусом, однако поздние могут храниться вплоть до февраля. Важно не передержать урожай, так как со временем капуста деревенеет, становится волокнистой и теряет вкус. Оптимальным для длительного хранения является хорошо проветриваемый погреб с температурой плюс1 градус.Капуста кольраби, выращивание и уход за которой не составляют особого труда, гарантирует высокий и качественный урожай при соблюдении необходимых мероприятий.
idachi.ru
сорта и выращивание — FloweryVale.ru
Кольраби — двулетняя овощная культура. В первый год она образует утолщенный стеблеплод, очень похожий на брюкву или репу с малочисленными листьями. Листья у кольраби овальной или треугольной формы с длинными черешками. Стеблеплод имеет светло-зеленую или фиолетовую окраску в зависимости от сорта. Семена кольраби дает на второй год, как и большинство капустных растений.
В нежном на вкус и очень сочном стеблеплоде кольраби содержится большое количество аскорбиновой кислоты, не зря эту капусту называют северным лимоном.
Сорта кольраби
Кольраби может иметь округлую, плоскоокруглую или яйцевидную форму. Цвет стеблеплода может быть зеленоватым или фиолетовым со слабым восковым налетом. За время роста на стеблеплоде могут вырасти до 30 листьев, основная масса которых вырастает на верхушке, а в нижней части репки листья расположены очень редко. Мякоть стеблеплода всегда белого цвета независимо от внешней окраски.
Самая нежная мякоть — у белых скороспелых сортов кольраби. Но её нельзя передерживать на грядке, потому что она очень быстро грубеет. Срок вегетации поздних сортов кольраби длиннее, и из-за того, что осенью уже холодно, стеблеплоды вырастают довольно крупными.
С каждым годом благодаря работе селекционеров увеличивается количество сортов кольраби. Вот лишь некоторые из них:
Пикант
Скороспелый сорт, образует бело-зеленый стеблеплод массой до 0,5–0,9 кг округлой формы с плотной мякотью и высокими вкусовыми качествами. При весенней посадке сорт в период созревания устойчив к растрескиванию и одревеснению, при летней посадке может быть использован для хранения.
Смак
Раннеспелый сорт, образует темно-фиолетовый стеблеплод массой до 0,5–0,7 кг плоскоокруглой формы с плотной и сочной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Используется только для употребления в пищу.
Венская белая 1350
Скороспелый сорт, образует крупный светло-зеленый стеблеплод массой до 2,5 кг округлой формы с сочной, нежной и сладкой мякотью. При посадке в несколько сроков можно получить 3-4 урожая для употребления в пищу.
Деликатесная красная
Ультраскороспелый сорт, образует красно-фиолетовый стеблеплод массой до 1,5–2,0 кг округлой формы с плотной и сочной мякотью, высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к цветушности, при весенней посадке не перерастает, стеблеплод не теряет вкусовых качеств, поэтому урожай можно собирать постепенно, по мере потребления. Морозоустойчив.
Голубая планета F1
Среднеспелый гибрид, образует голубовато-зеленый стеблеплод массой 150–250 г плоскоокруглой формы с плотной и нежной мякотью. Сорт пригоден для хранения.
Виолетта
Позднеспелый сорт, образует темно-фиолетовый с сизым налетом стеблеплод массой до 2 кг плоскоокруглой формы с сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Сорт пригоден для хранения.
Гигант
Позднеспелый сорт, образует крупный светло-зеленый стеблеплод массой до 1,5–2,0 кг округлой формы с сочной мякотью. Сорт считается жаро- и засухоустойчивым, пригоден для длительного хранения.
Выращивание кольраби
Кольраби, как и все капустные растения, холодостойкое овощное растение. Рассада, выращенная в открытом грунте, выдерживает заморозки до – 2oС, а взрослые растения переносят кратковременные осенние заморозки до – 8oС. А скороспелость и полезность кольраби делает её желанной на каждой даче. Урожай кольраби можно получить уже через 1 – 1,5 месяца после высадки рассады.
Для получения раннего урожая используют семена ранних сортов кольраби и выращивают их через рассаду. Поздние сорта кольраби можно сеять сразу в открытый грунт или выращивать рассаду в холодных рассадниках под пленкой или агроспаном.
Для выращивания капусты кольраби нужно использовать только качественную рассаду, потому что сочные, нежные репки кольраби можно получить только из хорошей рассады. Если она сильно вытянулась, да к тому же и полегла, либо передержана, и стебель успел огрубеть, то сочного нежного стеблеплода можно не ждать: он или вообще не сформируется, или будет непригодным к употреблению, волокнистым и жестким. Рассада кольраби готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30 – 35 дней и имеющая 3 – 5 настоящих листьев.
Капуста кольраби — овощное растение длинного дня, поэтому ранние сорта высаживают как можно раньше, так как при более поздней посадке она может зацвести. Поздние сорта кольраби высаживают до 15–20 июля, чтобы получить урожай в сентябре – начале октября для зимнего хранения. Среднеспелые сорта кольраби, посаженные в это же время, можно использовать на еду, так как они плохо хранятся.
При высадке в грунт рассаду кольраби нельзя заглублять, сажать следует так, как она росла в рассадных ящиках. При заглублении стебля выше этой точки кольраби может не завязать стеблеплод, потому что он образуется как раз чуть выше корневой шейки.
В отличие от брюссельской и кочанной капусты, требующих большую площадь питания, кольраби можно сажать плотненько или использовать её как промежуточную культуру на грядках с луком, поздней кочанной капустой, томатами и даже огурцами. Кольраби успевает дать урожай до того, как они вступят в фазу плодоношения.
Для выращивания кольраби подходят все типы почв, но предпочитает она нейтральные питательные суглинки. Повысить плодородие супесчаных почв можно внесением органических удобрений с осени. Тяжелые глинистые почвы от внесения всё той же органики не будут сильно слеживаться, повысится их воздухопроводимость, снизится влагоемкость. А вот кислые почвы без предварительного известкования нельзя использовать под все капустные растения, в том числе и под кольраби.
При посадке кольраби в каждую ямку желательно внести 3 кг перегноя или компоста, 1 ст. ложку суперфосфата, стакан древесной золы и все это хорошенько перемешать в ямке с садовой землей. В эту смесь посадите растение и хорошенько полейте.
Если вы высаживаете кольраби не в качестве промежуточной культуры, а на отдельную грядку, то лучше её сажать двух- или трехстрочными лентами с расстоянием между соседними растениями в ряду – 20-25 см, между рядами – 30 см, между лентами – 40-50 см.
Поливают посадки кольраби по мере необходимости. Стеблеплод кольраби завязывается после 7-8 листьев на длинных черешках. В этот период капуста потребляет наибольшее количество влаги. В это время почва должна поддерживаться во влажном состоянии, так как пересыхание почвы может привести ухудшению вкусовых качеств или к растрескиванию стеблеплода. Сохранить почву во влажном и рыхлом состоянии поможет мульча.
А вот окучивать капусту кольраби не рекомендуется. Если стеблеплод будет присыпан землей, он вытянется и может принять цилиндрическую форму.
Убирают кольраби, когда стеблеплод достигнет массы около 100 г и будет иметь 7-8 см в диаметре. Если кольраби не убрать вовремя, он станет грубым, и его уже не скушать. Оптимальные сроки уборки кольраби можно определить и по такому признаку: как только стеблеплод созреет, на нем без особого усилия можно сделать ногтем царапину.
Для зимнего хранения стеблеплоды кольраби очищают от земли, обрезают листья и лишние корни и прикапывают в ящиках с песком и хранят просто в ящиках, корзинах в погребах или подвалах при температуре воздуха около 0oCи 90-95%-ной относительной влажности.
См. также: Болезни капусты, Вредители капусты, Крестоцветная блошка
Источник изображений https://www.flickr.com: Dietmut Teijgeman-Hansen, Bowl Patrol, Claudia Dieterle, Kanda Garden, Sabine Marzahn, graciela.
floweryvale.ru