Растение домашнее олива. Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях. Растение домашнее олива


Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях

Олива, или оливковое дерево – представитель семейства Маслиновые. В Средиземноморском регионе, на Южном берегу Крыма, на юге России и в других районах с мягким климатом это вечнозеленое растение выращивается в открытом грунте. В более суровых климатических условиях его можно выращивать в зимнем саду или другом просторном светлом помещении, в том числе и в домашних условиях. Если выбирать деревца столовых сортов, при правильном уходе растение будет регулярно плодоносить.

Лучше и проще всего приобрести саженец оливкового дерева. Если такой возможности нет, существуют и другие варианты получения этого растения – черенкование и посев семян. Если олива нужна исключительно для декоративных целей, можно размножить ее семенным способом. Перед посевом семена нужно выдержать в десятипроцентном растворе щелочи в течение примерно 18 часов. Эта процедура проводится для того, чтобы размягчить жесткую оболочку, через которую ростки могут не пробиться. После этого семена следует промыть, высушить и надрезать секатором острый кончик каждого из них. Теперь можно приступать к посеву. Почва для посева должна быть воздухо- и водопроницаемой. Подойдет смесь равных частей листовой земли и крупнозернистого песка с добавлением 0,5 части торфа. В нее можно добавить измельченный древесный уголь и битую кирпичную крошку. Глубина заделки – около 2 - 3 см.

Чтобы вырастить оливковое дерево из семян нужно иметь терпение. Лишь через 2 - 3 месяца появятся всходы, и все это время необходимо ухаживать за посевом, поддерживая умеренную влажность субстрата. Нельзя допускать ни пересыхания, ни переувлажнения почвы. Семена оливы имеют всхожесть менее 50%. Нередко они вообще не всходят или дают нежизнеспособные растения, которые вскоре гибнут. Еще одним недостатком семенного размножения является позднее вступление в фазу плодоношения. Впервые зацвести и дать плоды растение, полученное из косточки, может через десятки лет после посева. Олива – долгожитель, и для нее это небольшой срок, но человеку для получения оливок такой способ, безусловно, не подходит. Поэтому выращенные из семян деревца прививают, используя в качестве привоя сортовое растение.

Черенкование позволяет получить оливковое дерево, которое полностью сохранит все признаки материнского экземпляра и даст плоды примерно через 2 - 4 года после посадки. Для этой цели нужно брать фрагменты двух- или трехлетних ветвей диаметром около 3 см. Срезы нужно замазать садовым варом и обработать стимулятором роста, после чего посадочный материал заглубляется в песок на глубину 10 см. Высаживать черенки лучше под наклоном. Ящик желательно накрыть стеклом или пленкой. В течение месяца просыпаются спящие почки, и начинается окоренение и побегообразование. В этот период уход будет заключаться в опрыскивании (не поливе!) и проветривании растений. Оптимальная температура для окоренения – 20 – 25 °C. Освещение должно быть хорошим, но прямого солнца на этом этапе следует избегать. Через 2 - 4 месяца, когда сформируется корневая система молодых олив, их можно пересаживать.

При осенней посадке растения идут в рост как раз к весне. Постепенно их нужно приучать к яркому солнцу, которое в естественной среде является неотъемлемым условием развития оливы. С наступлением лета деревца можно выносить на террасу или в сад. Свежий воздух и солнечный свет пойдут им на пользу.

Как и большинство представителей средиземноморской флоры, оливковое дерево характеризуется высокой засухоустойчивостью. Поэтому полив должен быть умеренным, а переувлажнения следует избегать. В горшке должен быть хороший слой дренажа, чтобы ни в коем случае не застаивалась влага у корней. Иначе драгоценное деревце может погибнуть. Еще один немаловажный момент – кислотность почвы. В отличие от тропических видов, олива предпочитает щелочные субстраты. Она не приемлет кислых почв, поэтому в почвосмесь для взрослых экземпляров не следует включать торф.

В домашних условиях крону оливкового дерева необходимо формировать, удаляя слабые ветви и укорачивая слишком длинные. Растение хорошо переносит стрижку и дает хороший прирост за период вегетации, поэтому можно смело придавать ему любую желаемую форму. Но при выращивании ради плодов следует учитывать, что основной урожай образуется на прошлогоднем приросте. В этом случае радикальную обрезку проводить не стоит.

Несмотря на трудоемкий и не всегда результативный процесс размножения, олива – довольно неприхотливое растение. К влажности воздуха она равнодушна, засуху переносит хорошо, а ее жесткая листва не представляет интереса для вредителей. Поэтому выращивание оливкового дерева не доставит особых хлопот. А если обеспечить ему полноценное освещение и дополнительное питание, уже через пару лет можно получить душистые цветки и полезнейшие плоды. В домашних условиях взрослая олива дает до 2 килограмм ягод.

indasad.ru

Выращиваем дома оливковое деревце

Дата публикации: 17 января 2013. Категория: Вырастить в домашних условиях.

Оливковое дерево - долгожитель, оно растет больше 500 лет. В Иерусалиме в Гефсиманском саду растут оливковые деревья, возраст которых превышает 2000лет. Родиной оливок считают Грецию, согласно легенде, именно на эту благодатную землю послала богиня Афина оливковую ветвь, из которой выросло первое дерево. Оливки - настоящий клад для организма человека, ведь них содержится не менее 100 полезных веществ. Из этого следует, что сама природа с помощью оливок, позаботилась том, чтобы люди могли надолго сохранить здоровье, молодость, свежесть и красоту.

Оливки и оливковое масло - самая простая и эффективная профилактика болезней сердца, сосудов, желудка и рака груди. И, всего-то нужно употреблять каждый день по 8 шт. или заправлять салаты оливковым маслом.

Чем ценны плоды?

А, все дело в том, что они содержат много различных витаминов и жирных кислот, без которых организм не может нормально функционировать, к тому же они защищают его от различных заболеваний.

Олива - вечнозеленое, засухоустойчивое дерево, которое может достигать 4 -10м, любит тепло, но может выдерживать кратковременные морозы от -13 до -18 градусов. Это растение растет медленно и если дерево не трогать оно может жить очень много лет. Олива является символом долголетия, а ее способности к размножению может позавидовать каждый. Если в земле остается хотя бы кусочек дерева (кроме листьев), то через несколько дней он уже даст ростки.

В наших краях деревья оливок растут на юге России, на южном берегу Крыма. А, что же делать тем, кто мечтает об оливках, выращенных своими руками?

Небольшое оливковое деревце с успехом можно вырастить дома, у себя на подоконнике. Хотя оно - неприхотливое дерево, но терпением следует запастись, так как растет оно медленно.

Чтобы вырастить собственноручно оливки к своему столу, нужно придерживаться двух основных правил: выбрать столовый сорт и осуществлять правильный уход.

Лучше всего приобрести саженец, но если нет такой возможности оливковое деревце можно вырастить из черенков или семян, привезенных из южных стран или взятых у любителей комнатных растений.

Из семян в основном выращивают для декоративных целей, так как оно поздно вступает в плодоношение (на 10 году жизни). Также такое дерево прививают, используя в качестве привоя сортовое дерево.

Перед посевом семена нужно выдержать в 10% растворе щелочи 18 часов, для того чтобы размягчить жесткую оболочку, через которую ростки просто так не смогут пробиться. Затем семена промывают, просушивают и надрезают секатором острый кончик. Для посева лучше всего взять легкую почву: хорошо воздухо- и водопроницаемую. Она может состоять из листовой земли, песка и торфа в соотношении 1:1:0,5. Можно взять и любую почву, добавив к ней кирпичную крошку или измельченный древесный уголь. Семена заделывают на глубину 2 -3 см, поливают, ставят в теплое место, сверху можно накрыть стеклом, в этом случае нужно периодически открывать и проветривать.

Семена всходят долго, так что надо запастись терпением - 2-3 месяца, всхожесть тоже низкая 50%, а то и меньше. Бывает так, что появились всходы у семян, но вскоре погибают, так как являются не жизнеспособными.

Оливковые деревца выращенные из черенков вступают в плодоношение намного раньше, спустя 2-4 года после посадки. Они сохраняют все признаки материнского дерева. Черенки нарезают из 2-3летних ветвей. Срезы следует замазать садовым варом и обработать стимулятором роста, затем поместить в песок под наклоном на глубину 10см. Накрыть стеклом или пленкой, поставить в теплое, ( +22 - +25 град. С), хорошо освещенное место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Через месяц просыпаются спящие почки, начинается укоренение и побегообразование. Через 2-4 месяца, когда сформируется корневая система, саженцы можно пересаживать в горшки, на дне которых обязательно должен быть дренаж, потому что нельзя, чтобы застаивалась вода у корней.

Уход.

К яркому солнышку саженцы нужно приучать обязательно, но постепенно, ведь тепло и хорошее освещение являются одними из важных условий их развития. Летом растения можно выносить на свежий воздух, это пойдет только на пользу. Зимой растения содержат в прохладном, но хорошо освещенном месте, где средняя температура составляет +10 - +12 град. С

Олива - растение засухоустойчивое, поэтому поливать нужно умеренно (раз в неделю), не допуская переувлажнения. Зимой поливают редко, но не следует допускать пересыхания земляного кома.

Оливки не любят кислую почву, поэтому для взрослых растений нельзя добавлять торф. А, любят эти деревца супесчаную и суглинистую богатую на известь почву, не переносят тяжелых глинистых почв, а также слишком переувлажненных. В магазине можно приобрести универсальную почву для выращивания комнатных растений, которая отлично подойдет для выращивания оливы.

При выращивании оливкового деревца в домашних условиях обязательно нужно формировать крону, чтобы растение выглядело красиво. Олива хорошо переносит стрижку и за период вегетации дает хороший прирост, поэтому деревцу можно придать любую форму. Периодически нужно удалять слабые, больные ветки и укорачивать длинные побеги.

Растение хорошо отзывается на удобрения с высоким содержанием азота, подкармливают два раза в месяц, с апреля по сентябрь.

Молодые растения до пятилетнего возраста рекомендуется пересаживать каждый год (весной), более старшие раз в три-пять лет, также нужно снимать верхний слой почвы (2-3см) и менять на новую, более плодородную.

Оливковое дерево - неприхотливое растение, ему все равно какая влажность в комнате, может выдержать некоторое время без полива и вредители его не любят, оно не доставляет много хлопот. Зато при хорошем освещении, подкормках можно собрать с одного взрослого деревца в домашних условиях до 2 кг ягод.

Автор – Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}

 

ovoschi-i-frukty.ru

посадка и уход в домашних условиях

Олива, или оливковое дерево – представитель семейства Маслиновые. В Средиземноморском регионе, на Южном берегу Крыма, на юге России и в других районах с мягким климатом это вечнозеленое растение выращивается в открытом грунте. В более суровых климатических условиях его можно выращивать в зимнем саду или другом просторном светлом помещении, в том числе и в домашних условиях. Если выбирать деревца столовых сортов, при правильном уходе растение будет регулярно плодоносить.

Лучше и проще всего приобрести саженец оливкового дерева. Если такой возможности нет, существуют и другие варианты получения этого растения – черенкование и посев семян. Если олива нужна исключительно для декоративных целей, можно размножить ее семенным способом. Перед посевом семена нужно выдержать в десятипроцентном растворе щелочи в течение примерно 18 часов. Эта процедура проводится для того, чтобы размягчить жесткую оболочку, через которую ростки могут не пробиться. После этого семена следует промыть, высушить и надрезать секатором острый кончик каждого из них. Теперь можно приступать к посеву. Почва для посева должна быть воздухо- и водопроницаемой. Подойдет смесь равных частей листовой земли и крупнозернистого песка с добавлением 0,5 части торфа. В нее можно добавить измельченный древесный уголь и битую кирпичную крошку. Глубина заделки – около 2 — 3 см.

Чтобы вырастить оливковое дерево из семян нужно иметь терпение. Лишь через 2 — 3 месяца появятся всходы, и все это время необходимо ухаживать за посевом, поддерживая умеренную влажность субстрата. Нельзя допускать ни пересыхания, ни переувлажнения почвы. Семена оливы имеют всхожесть менее 50%. Нередко они вообще не всходят или дают нежизнеспособные растения, которые вскоре гибнут. Еще одним недостатком семенного размножения является позднее вступление в фазу плодоношения. Впервые зацвести и дать плоды растение, полученное из косточки, может через десятки лет после посева. Олива – долгожитель, и для нее это небольшой срок, но человеку для получения оливок такой способ, безусловно, не подходит. Поэтому выращенные из семян деревца прививают, используя в качестве привоя сортовое растение.

Черенкование позволяет получить оливковое дерево, которое полностью сохранит все признаки материнского экземпляра и даст плоды примерно через 2 — 4 года после посадки. Для этой цели нужно брать фрагменты двух- или трехлетних ветвей диаметром около 3 см. Срезы нужно замазать садовым варом и обработать стимулятором роста, после чего посадочный материал заглубляется в песок на глубину 10 см. Высаживать черенки лучше под наклоном. Ящик желательно накрыть стеклом или пленкой. В течение месяца просыпаются спящие почки, и начинается укоренение и побегообразование. В этот период уход будет заключаться в опрыскивании (не поливе!) и проветривании растений. Оптимальная температура для укоренения – 20 – 25 °C. Освещение должно быть хорошим, но прямого солнца на этом этапе следует избегать. Через 2 — 4 месяца, когда сформируется корневая система молодых олив, их можно пересаживать.

При осенней посадке растения идут в рост как раз к весне. Постепенно их нужно приучать к яркому солнцу, которое в естественной среде является неотъемлемым условием развития оливы. С наступлением лета деревца можно выносить на террасу или в сад. Свежий воздух и солнечный свет пойдут им на пользу.

Как и большинство представителей средиземноморской флоры, оливковое дерево характеризуется высокой засухоустойчивостью. Поэтому полив должен быть умеренным, а переувлажнения следует избегать. В горшке должен быть хороший слой дренажа, чтобы ни в коем случае не застаивалась влага у корней. Иначе драгоценное деревце может погибнуть. Еще один немаловажный момент – кислотность почвы. В отличие от тропических видов, олива предпочитает щелочные субстраты. Она не приемлет кислых почв, поэтому в почвосмесь для взрослых экземпляров не следует включать торф.

В домашних условиях крону оливкового дерева необходимо формировать, удаляя слабые ветви и укорачивая слишком длинные. Растение хорошо переносит стрижку и дает хороший прирост за период вегетации, поэтому можно смело придавать ему любую желаемую форму. Но при выращивании ради плодов следует учитывать, что основной урожай образуется на прошлогоднем приросте. В этом случае радикальную обрезку проводить не стоит.

Несмотря на трудоемкий и не всегда результативный процесс размножения, олива – довольно неприхотливое растение. К влажности воздуха она равнодушна, засуху переносит хорошо, а ее жесткая листва не представляет интереса для вредителей. Поэтому выращивание оливкового дерева не доставит особых хлопот. А если обеспечить ему полноценное освещение и дополнительное питание, уже через пару лет можно получить душистые цветки и полезнейшие плоды. В домашних условиях взрослая олива дает до 2 килограмм ягод..

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dm-st.ru

фото, как вырастить в домашних условиях

Удивительное по своим свойствам масло употребляется в пищу, так же как и сами косточковые плоды. Можно успешно выращивать оливковое дерево дома, если знать нехитрую технологию посадки и ухода.

Растение является прекрасным украшением для интерьера, что иллюстрируют многочисленные фото:

       

А о том, как вырастить в домашних условиях, можно прочитать на этой странице.

Как цветет и выглядит оливковое дерево, сколько живет и какова его история (листья и плоды на фото)

Семейство: Маслинные (Oleaceae).

Родина: Средиземноморье, Африка.

О том, как выглядит оливковое дерево маслина известно людям более 4 тысяч лет. Родиной ее считают Малую Азию и Грецию. По некоторым данным, в Крыму маслиной занимались уже в XIII веке. Даже в наше время можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым исполнилось 400–500 лет. Вот столько в среднем живет оливковое дерево при подходящих для него условиях существования. История оливкового дерева тесно связана с историей средиземноморских народов.

Образ голубя с ветвью маслины в клюве встречается еще в ветхозаветных легендах. В Средиземноморье обнаружены остатки древних маслобоек. Изображения маслины и амфоры для масла характерны для древней культуры Египта. «Отец ботаники» Теофраст (372–287 до н. э.) писал, что маслина росла в Фивах и оазисах Ливийской пустыни. Древние финикияне распространили маслину по всему Средиземноморью. Преданиями о маслине особенно богат древнегреческий эпос. Маслина вместе с инжиром, гранатом и грушей воспета в «Одиссее». Требования о разведении маслины содержатся в законах Солона. Большую славу приобрели огромные деревья маслины острова Корфу. Греческие переселенцы в Малую Азию, в Западное Средиземноморье и на Южный берег Крыма привозили с собой маслину и сажали (или сеяли) ее на новых землях.

В диком виде маслина европейская нигде не встречается. Это настоящее культурное растение. Одним из прародителей культурной маслины считают маслину золотистолистную – Olea chrysophylla Lam., которая дико растет в Северной Африке и в настоящее время. В нашей стране маслину выращивают только в причерноморских районах Краснодарского края.

Живут оливковые деревья очень долго, это чемпион среди плодовых культур по продолжительности жизни. В Палестине известны деревья, возраст которых превышает 2000 лет.

Теплолюбивая культура.

В качестве культурного растения маслину стали разводить за 3000 лет до н. э.

   

Как комнатное растение разводят маслину европейскую (О. europea).

   

Маслина представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник. Кривой ствол в нижней части сильно утолщен, крона широко раскинута. Кора имеет пепельно-серый или зеленовато-серый цвет. Листья оливкового дерева кожистые, мелкие, супротивные, от узколанцетных до овально-удлиненных, матовые с верхней стороны, и серебристо-серые с нижней, цельнокрайние. Срок жизни одного листа составляет примерно год, он появляется весной из почки, а на следующий год заменяется новым.

   

Цветки мелкие, 0,4–0,5 мм, желтовато-белые, собранные по 15–30 штук в маленьких пазушных кистях, очень душистые. На каждом из оливковых деревьев расположены по два вида цветков. Одни из них состоят из мужских и женских частей и являются совершенными, другие же имеют только тычинки. При высадке более чем одного оливкового дерева наблюдается их перекрёстное опыление, благодаря которому растёт урожайность. Посмотрите, как цветет оливковое дерево в комнатных условиях и открытом грунте.

   

Плоды оливкового дерева – мясистая костянка черного или фиолетового цвета, часто покрыта сизым восковым налетом. Масса плода у различных сортов варьируется от 3–4 до 6–10 г.

Плоды этого вечнозелёного дерева используются человеком с древнейших времён.

Маслину можно назвать деревом-долгожителем, ведь в настоящее время можно встретить оливковые деревья, которые растут уже более пятисот лет. Деревья уникальны тем, что даже при полной срезке, дерево может выжить и восстановиться.

Существуют разные виды маслин.

   

Дикая европейская маслина порадует цветением, священная иерусалимская принесет еще и плоды. У нее плотные кожистые темно-зеленые листья, которые привлекут внимание и без цветов, и почти белый ствол. У европейской дикой маслины ствол сероватый, листья не такие плотные и тоже с серым оттенком.

   

Иерусалимская охотно растет в доме, даже предпочитает комнатный режим природным условиям.

Далее показано оливковое дерево на фото, где представлены разнообразные виды:

       

Как вырастить комнатное растение оливковое дерево в домашних условиях

Маслина – прекрасное комнатное растение оливковое дерево: сформированное в виде куста, оно имеет красивый нарядный вид, его можно выращивать в зимних садах, офисах. Комнатное оливковое дерево может расти до 10—15-летнего возраста.

Месторасположение. Самое главное в уходе за оливковым деревом в домашних условиях – обеспечить ему солнечное теплое место.

Температура. Зимой маслину необходимо содержать в прохладном помещении (при температуре 10–12 °C). Летом ее следует выносить на открытый воздух.

Перед тем как вырастить оливковое дерево в домашних условиях, узнайте о том, что полив летом регулярный, но не обильный, зимой растение поливают редко. Главное – чтобы не пересыхал земляной ком.

Подкормки. Маслина очень отзывчива на удобрения. С апреля по сентябрь следует их вносить 2–3 раза в месяц. Лучшими удобрениями для подкормки маслины являются гранулированное удобрение для цветов или жидкое концентрированное удобрение.

Обрезка. Обрезка и прищипка возможны в любое время года, если маслина продолжает активно расти. Это стимулирует образование молодых побегов. Растение редко поражается вредителями.

Как размножить оливковое дерево

Перед тем как размножить оливковое дерево, нужно выбрать подходящий способ. Маслинное дерево можно вырастить из косточки, предварительно расколов ее; но легко укоренить и черенок, взятый с однолетнего прироста или прироста текущего года, а также порослью, которая образуется вокруг ствола.

Почва для оливкового дерева и болезни

Корневая система маслины первые несколько лет (примерно 5) формируется медленно, поэтому нет необходимости в ежегодной пересадке – достаточно осуществлять ее 1 раз в 2 года. Для взрослого растения – с периодичностью 1 раз в 5–7 лет. Лучшая почва для оливкового дерева — это почвогрунт «Роза» либо «Биогрунт».

Болезни и вредители. Чаще всего растение поражается маслинной молью и белокрылкой. Из болезней может поражаться оспой маслины. Все болезни оливкового дерева отлично поддаются лечению и хорошо изучены.

Применение маслины

С античных времен маслины мариновали – как спелые, так, судя по раскопкам в Помпеях, и зеленые ее плоды. Однако широкому распространению эта культура обязана в основном маслу, легко выжимаемому из спелых плодов: его производство, вероятно, одного возраста с виноделием. Оливковое масло издавна использовалось не только в пищу, но и при жертвоприношениях, для освещения, умащения волос и тела, оно применялось как топливо.

Маслины обладают своеобразным горьковатым и соленым вкусом.

Недозрелые зеленоватые маслины чаще всего маринуют (и маринованные консервируют), а вполне зрелые, с темно-красноватым отливом солят.

Хранить их следует в стеклянной посуде.

В домашней кулинарии маслины используют в основном солеными или маринованными – как закуску, в качестве гарнира и как приправу к рыбным и мясным блюдам (солянкам, салатам и др.). При приготовлении блюд маслины кладут в конце варки, так как при длительной варке они теряют вкус. Они приобретают лучший вкус, если их держать в растительном масле, добавив нарезанную зелень петрушки или ломтики лимона.

В Китае цветки маслины душистой используют как одно из составляющих большинства чайных сборов.

Семена маслины содержат 20 % масла, а мякоть плодов – 70 %.

В традиционной медицине существуют лекарственные препараты на основе маслины. В народной медицине ее применяют для лечения атеросклероза, при камнях в почках и печени. Из листьев маслины готовят настой, который помогает нормализовать артериальное давление и оказывает мочегонное действие при отеках. Хотя при употреблении лечебных средств из маслины в небольших дозах последствий не выявлено, рекомендуют принимать их после консультации у врача. Косметическая промышленность также использует маслину в своих целях, изготовляя лосьоны, мази, эмульсии.

В семенах оливкового дерева содержится примерно 20 % жирного масла, состоящего почти целиком из чистого триолеина (йодное число 75–88). В мякоти масла значительно больше – до 70 %.

Свежие оливки служат сырьём для получения пищевого (например, прованского), технического и медицинского оливкового масла.

Медицинское оливковое масло почти бесцветное, оно является наилучшим растворителем для инъекционных форм камфоры, гормональных препаратов, а также их синтетических аналогов и ряда других препаратов.

Аналогом оливкового масла выступает миндальное жирное масло.

kvetok.ru

Олива – как вырастить в квартире?

: Оливковое дерево

Оливковое дерево – это древнейшее вечнозеленое растение, которое в открытом грунте достигает высоты 4-10 м. Конечно, в условиях горшечной культуры невозможно вырастить 5-метрового гиганта. Но так ли это нужно?

Свое оливковое деревце я вырастила из косточки. Из пяти посаженных взошли всего две. Через год сеянцы пересадила в горшки, растение быстро пошло в рост.

Не нужно сажать маслину в широкую, низкую плошку. Рекомендуется каждой весной прищипывать отросшие ветви. Это придаст растению аккуратный и компактный вид.

Сейчас у меня уже небольшой кустик с серебристо-зелеными листиками. Они живут 2-3 года, потом осыпаются. Смена листьев происходит, как правило, весной или в начале лета.

Так как листики оливы плотные и кожистые, летом растение практически не опрыскиваю. Зимой же опрыскивание не помешает.

Корневая система маслины состоит из стержневого корня (выполняющего в числе прочих функций и опорную), всасывающих корешков, питающих растение, которые обычно располагаются на периферии корневой системы, на концах тонких корешков.

Мое растение цвело мелкими желтовато-белыми, очень душистыми цветками. В открытом грунте цветки переопыляются с помощью ветра, дома приходится поработать кисточкой. Продолжительность формирования и созревания плодов от момента опыления до полной зрелости – 90-100 дней.

Условия содержания

Лучшее место для маслины – ярко освещенный подоконник на южной или юго-западной стороне. В зимнее время легко переносит недостаток света, особенно при пониженной температуре.

В природе маслина выдерживает до -10°С. Впрочем, она перезимует и при комнатной температуре, но в этом случае не будет цвести. Для закладки цветочных почек требуются 5-12°С.

С апреля по сентябрь (2-3 раза в месяц) следует вносить удобрения. Желательно чередовать минеральные и органические.

Поливать летом следует регулярно и довольно обильно. Важно не допускать пересыхания земляного кома, иначе листья потускнеют, свернутся и начнут опадать. После полива тургор быстро восстанавливается.

Оливковые деревья хорошо растут на почве с достаточным содержанием извести, на каменисто-песчаной, сильные корни позволяют им расти даже на скале. Субстрат можно приготовить самим из речного песка, дерновой и садовой земли (2:1:1) с добавлением небольшого количества торфа и сухой негашеной извести, перетертой в порошок (на 1 кг земли – 20-25 г).

indoor.usadbaonline.ru

Оливковое дерево: как вырастить

Оливковое дерево, или олива европейская, - вечнозеленое дерево. В дикой природе не произрастает. Культивируется в странах с субтропическим климатом: Греции, Ираке, Пакистане, Индии и Америке. В России выращивается в Крыму, Абхазии или на Черноморском побережье. Плоды дерева содержат полезные вещества и микроэлементы. Употребляются в пищу, из олив производят масло. Плоды и масло применяют в медицине, косметологии. В условиях умеренного климата в открытом грунте не произрастает. Возможно выращивание оливкового дерева в помещении.

Домашнее оливковое дерево: описание, выращивание из косточки

В квартире дерево выращивают в декоративных целях, реже для получения плодов. Карликовые сорта достигают высоты 2 м. Кора серого цвета. Ствол со временем искривляется. Листья серо-зеленые, плотные. Цветки белые, душистые, цветут с апреля по июль. Плоды овальные, длиной до 4 см. В зависимости от сорта зеленого, черного или фиолетового цвета. Для получения плодов в домашних условиях требуются растения обоих полов.

оливковое дерево

Источник: Depositphotos

Для выращивания оливкового дерева потребуются саженцы или семена

Для выращивания в квартире используют уже проращенную рассаду либо косточку. Консервированные оливки не подойдут, плод снимают с живого дерева, возможен заказ в питомнике. Подготовка семени к посадке:

  • избавьтесь от мякоти оливок с помощью молотка или плоской части ножа;
  • поместите в емкость с теплой водой на ночь;
  • удалите всплывшие наутро косточки;
  • оставшуюся мякоть счистите жесткой губкой или щеткой;
  • в тупой части косточки сделайте углубление ножом;
  • вновь замочите плоды в воде комнатной температуры.

Через сутки семена готовы к посадке. Каждую косточку посадите в отдельный горшок. Для почвы подойдет смесь перегнившего садового компоста и песка в равных пропорциях. Компоненты тщательно перемешайте и слегка увлажните грунт. Семена поместите на глубину 2–2,5 см. Рекомендуется на первое время поместить горшки с оливой в полиэтиленовые пакеты для создания парникового эффекта. Выберите для растения теплое место с рассеянным светом.

Как вырастить оливковое дерево в квартире, особенности ухода

У декоративной оливы низкий процент всхожести. Посадите на 2–3 ростка больше планируемого. Первых всходов ждите через 1–2 месяца. После появления ростков снимите пакет. Правила ухода:

  • поливка — соблюдайте баланс влажности; олива не переносит пересыхания почвы и сильного увлажнения; в холодное время года опрыскивайте листья водой;
  • обрезка — нижние веточки и листья регулярно срезайте; убирайте больные и сухие отростки;
  • удобрение — один раз в 1–2 месяца подкармливайте растение веществами с азотом или витаминным коктейлем;
  • пересадка — первый раз пересаживайте домашнее оливковое дерево через пять лет в весенний период; впоследствии раз в 3 года.

Зимой обеспечьте растению период покоя. Уберите горшок в прохладное место с температурой +12...+13 °C, уменьшите полив. Эта процедура способствует скорейшему цветению. При правильном и последовательном подходе возможно вырастить декоративное или плодоносное дерево оливы в квартире.

Читайте также: выращивание рамбутана

prosad.ru

фото, описание, выращивание оливы в домашних условиях

Содержание: [скрыть]

  1. Ботаническое описание
  2. Рост и срок жизни
  3. Польза дерева
  4. Оливковое масло
  5. Выращивание в домашних условиях

Оливковое дерево играет немаловажную роль в различных национальных культурах, является общепризнанным символом мира, долголетия и процветания. Людям оно известно с древнейших времен. В Греции и других государствах Средиземноморья его культивируют уже многие тысячелетия. В честь оливы, или маслины, было названо ботаническое семейство, к которому также относятся жасмин и ясень. Из 35 видов самой популярной является олива европейская.

Маслина — реликтовое дерево, которое начали возделывать еще в каменном веке ради получения плодов. Благоприятный теплый и влажный климат «колыбели цивилизации», как называют Средиземноморье, способствовал его распространению. Культурные сорта были выведены еще в античные времена, дикорастущих разновидностей практически не осталось. Оливу выращивают в Греции, Испании, южной Италии, Турции, Иране, северной Африке, на Черноморском побережье России. Она была интродуцирована в Южную Америку и Мексику.

Ботаническое описание

В молодом возрасте маслины — низкорослые тонкоствольные деревья или кустарники, не превышающие 4–5 м. Кора темно-серая, бороздчатая, довольно толстая. Побеги вытянутые, крона узкая и редкая.

Листья оливы простые, кожистые, узколанцетные, удлиненные, с заостренными концами и цельными краями. На побегах они располагаются супротивно. Верхняя часть сизовато-зеленая, с тонкими жилками, тыльная серебристого оттенка. На зиму листья не опадают, обновление происходит постепенно, живут около 3 лет.

Цветки пазушные, однополые, светло-желтые или кремовые, около 4–6 мм, собраны в метельчатые удлиненные кисти по 10–40 штук. Они распускаются в начале апреля, продолжительность цветения составляет 2–3 месяца в зависимости от региона произрастания. В это время деревья издают очень нежный аромат. После опыления, которое происходит перекрестно или с помощью ветра, завязываются плоды, представляющие собой округлые костянки, по форме напоминающие небольшие сливы. Размер их от 1 до 4 см. Поверхность в различные стадии зрелости имеет цвет от светло-зеленого до бурого, фиолетового или почти черного. Иногда тонкая кожица покрыта восковым налетом. Плоды называются оливами, или маслинами. Внутри них содержится крупная жесткая бороздчатая косточка, окруженная мякотью. В благоприятных условиях деревья плодоносят дважды в год с 15–20-летнего возраста.

По мере взросления растения раздаются вширь: стволы увеличиваются в диаметре, побеги загущаются, крона приобретает шаровидную форму. В высоту они могут достигать 12 м. Корневая система взрослых деревьев также разрастается, становится разветвленной и мощной. Концы корней чувствительны к минеральным соединениям, что характерно для большинства растений-склерофитов. Это позволяет деревьям расти на обрывистых склонах, в гористых местностях, бедных каменистых грунтах. Мощные корни укрепляют осыпающуюся почву, поэтому маслины часто высаживают там, где существует риск оползней.

Рост и срок жизни

Срок жизни оливковых деревьев достигает 1000 лет. В старых экземплярах образуются широкие дупла, стволы искривляются, становятся кряжистыми. При этом плодоношение может сохраняться, если достаточно периодически обрезать старые отжившие побеги. Тогда через некоторое время на деревьях образуются молодые ветви.

Большую часть года увлажненность почвы не играет важной роли для этих растений. Однако дефицит влаги перед цветением негативно сказывается на количестве и качестве будущего урожая. Кроме того, имеет значение удаленность посадок маслин от моря. Выяснилось, что в глубине континента без влажного океанического воздуха они чахнут и перестают плодоносить даже при благоприятных климатических условиях.

Оливы теплолюбивые растения. Минимальная температура, которую они способны выносить, — 7°С. Кратковременные заморозки до -10–12°С деревья тоже могут пережить. При более сильных холодах они вымерзают. Идеальная температура для роста и развития — около 15–20°С.

Польза дерева

Древесина маслин декоративна, обладает высокими техническими характеристиками. Ее зеленовато-желтая окраска очень популярна. Оливковый цвет является классическим, широко используется при декорировании помещений и тканей по всему миру. Оливы не бывают прямоствольными, имеют много боковых ответвлений. Свилеватые участки, невозможность изготовления ровных досок делают древесину малопригодной в строительной отрасли. Но высокая прочность, плотность, твердость, долговечность, а также уникальный природный рисунок позволяют использовать ее для производства мебели, различных столярных изделий, мелких деревянных деталей, сувениров, инкрустаций.

Особую ценность имеют плоды. В них содержатся:

  • витамины В, С, А, Е;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • калий, фосфор, железо;

Оливковое масло

Оливки применяют для получения растительного масла, которое обладает пищевыми и лечебными свойствами. ВОЗ рекомендует употреблять его ежедневно.

Средиземноморская диета считается одной из самых лучших в мире. В этом немалая заслуга оливкового масла. Оно препятствует синтезу плохого холестерина, обеспечивает эластичность сосудов, замедляет старение, поддерживает обменные процессы, предупреждает рак.

На основе этого растительного жира, производимого на масленичных заводах, варят мыло, выпускают различные чистящие средства. В косметологии и фармацевтической промышленности его используют для изготовления препаратов для ухода за кожей, лечения органов ЖКТ.

Сырьем для получения пищевого и медицинского масла является мякоть оливок, из косточек же отжимают техническое. В различных сортах плодов его содержится от 30 до 80%. Наиболее насыщенные относятся к масличной группе. Менее жирные комбинированные используют в кулинарии и консервируют после предварительного вымачивания в солевом растворе. Несмотря на всю пользу, сырыми их есть невозможно из-за горького и вяжущего вкуса. Однако особые столовые оливки с меньшим содержанием горечей употребляются без предварительной обработки рассолом.

Листья маслин также насыщены полезными веществами. В их состав входят олеуропеин, эленолид. В зелени есть целебные горечи, фитонциды, дубильные вещества, танины, эфиры и пр. Вытяжка из маслинных листьев оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, включена в состав препаратов для лечения кожных инфекций. Отвар снижает артериальное давление, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Выращивание в домашних условиях

Олива не растет в открытом грунте в местах с умеренным или континентальным климатом. Дерево не вынесет сильных морозов, погибнет в первый же год. Разводить его в таких условиях можно только в качестве оранжерейной или комнатной культуры бонсай.

Домашняя олива — невысокое, до 2 м, деревце с округлой, густой кроной. Она также может выращиваться и в качестве горшечного растения. Разводят ее в основном как предмет декора, но методом прививок ветвей взрослых культур к молодым возможно получение плодов.

Готовые саженцы оливкового деревца продаются в специализированных торговых центрах. Стоимость их варьирует от 2500 до 7000 рублей и зависит от возраста и способности к плодоношению.

Можно попытаться прорастить маслины из косточек, если они были вынуты из свежих зрелых плодов, а не из консервов. Перед посадкой в грунт семена рекомендуется стратифицировать, т.е. выдержать в прохладном месте при температуре около 3–5°С в течение 2 месяцев. Подготовленный таким образом материал замачивают в теплой воде с каустической или обычной пищевой содой на 12 ч. Затем помещают в маленькие горшочки с субстратом из садовой почвы, листового перегноя, торфа и песка на глубину 1–2 см. При этом грунт должен быть хорошо дренированным. Не следует сажать косточки в большие емкости, там они будут разрастаться корешками вширь и вглубь, а ростки долго не взойдут. Почву нужно увлажнить, накрыть поверхность целлофаном, обеспечив тепличные условия, и поставить в хорошо освещенное место. Желательно посадить сразу несколько косточек, так как всхожесть составляет около 50%.

Прорастают семена в течение 50–60 дней. Молодые ростки необходимо расположить в хорошо освещенном месте, зимой потребуется подсветка. Температура окружающего воздуха должна быть около 22–24°С.Требуется регулярно увлажнять и рыхлить грунт. В возрасте 4–5 месяцев растения аккуратно пересаживают в горшочки побольше. Следующая пересадка потребуется через 2 года. Пренебрегать этим не стоит, так как со временем корешки заполняют все свободное пространство в посуде.

Ждать, когда деревце, выращенное из косточки, станет взрослым и начнет образовывать оливки, придется не менее 10 лет. Купленные или высаженные черенками маслины формируют плоды через 4 года после посадки. Отрезки побегов длиной около 30 см с несколькими листиками обрабатывают фитогормонами и заглубляют на 7–10 см в смесь перегноя и торфа. На несколько суток укрывают большой банкой. Укореняются побеги через 2–3 месяца. После этого их переносят в постоянные горшки.

Уход

Уход за оливковыми деревцами несложен, однако нужно следить за степенью освещенности, контролировать влажность грунта, обращать внимание на состояние листьев. Это позволит не пропустить начало заболевания.

Полив необходим каждые 3 дня. По мере взросления летом придется орошать крону водой. Влажность окружающего воздуха должна быть не менее 80%. В теплое время года полезно выносить маслины на открытый воздух. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, а температуру снижают до 13°С.

Удобрения вносят на протяжении всего вегетационного периода, т.е. с марта по октябрь. В среднем достаточно 1 подкормки в 2 недели. Полезны водный раствор суперфосфата, жидкая органика.

При закладке бутонов уход за растениями должен быть особенно тщательным. Для опыления и получения завязи рекомендуется слегка встряхивать ветки или направлять на них струю воздуха из фена.

По поводу обрезки кроны мнения расходятся. Если олива предназначена для получения плодов, то со стрижкой нужно соблюдать осторожность, так как маслины образуются только на побегах не моложе 2-летнего возраста. Декоративные растения можно укорачивать, придавая ветвям желаемую форму. Слабые и подсыхающие отростки удаляют в любом случае.

При чрезмерной жаре, сухости или переувлажнении олива сбрасывает листья или скручивает их. Дефицит питательных веществ в закрытом грунте может вызвать замедление ее развития.

derevo-s.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта