Польза и вред мака. Семена мака: польза и вред. Сушки с маком: польза и вред. Наркосодержащее растение мак
В России начнут выращивать опиумный мак
Минпромторг собирается легализовать производство наркосодержащих растений в России. Минпромторг предлагает разрешить культивирование наркосодержащих растений только в промышленных целях, а не для личного использования. В ведомстве отметили, что производство наркосодержащих лекарственных препаратов по полному циклу имеет приоритетное значение для развития фармацевтической промышленности.
Как рассказали «Известиям» в ведомстве, министерство готовит законопроект, который снимет действующий запрет на промышленное выращивание опиумного мака для производства обезболивающих. Сегодня все наркосодержащие препараты, даже произведенные в России, изготавливаются только из импортного сырья.
— В РФ зарегистрированы 13 опийных лекарственных препаратов (девять из них включены в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов), которые производятся федеральными государственными унитарными предприятиями из импортируемых активных фармацевтических субстанций. В мире рынок опийных субстанций представлен 10 иностранными компаниями, — рассказали «Известиям» представители Минпромторга.
В России сейчас разрешено культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в интересах экспертной деятельности.
Согласно ст. 18 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» действует запрет на культивирование растений в промышленных целях. Подготовленный Минпромторгом законопроект предполагает снятие этого запрета. Изменения также внесут в ст. 228.2 УК РФ, («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ»), уточнили в министерстве.
Как рассказал собеседник, знакомый с ходом обсуждений, инициатором поправок выступил Московский эндокринный завод (МЭЗ) — государственное предприятие, которое занимается производством наркосодержащих препаратов. Заместитель директора по производству МЭЗа Ирина Лукашина подтвердила, что они прорабатывают этот вопрос. Развернутый комментарий в компании предоставить не смогли.
Источник «Известий», принимавший участие в обсуждении поправок, рассказал, что представители главного управления по контролю за оборотом наркотиков при МВД не поддержали инициативу. В ведомстве считают, что для производства лекарств с содержанием наркотических веществ достаточно объема изъятых из незаконного оборота наркотиков — уже существует практика их переработки в медпрепараты. В МВД отказались от комментариев.
Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов оценил рынок обезболивающих на основе опиума в России в $20–40 млн (порядка 1,2–2,4 млрд рублей). Он отметил, что как в денежном выражении, так и в упаковках доля таких препаратов составляет не больше 0,5% всего фармацевтического рынка.
Объемы импорта сырья (маковой соломки), по его словам, оценить не представляется возможным. В базе ФТС есть номенклатура «маковая соломка, используемая в парфюмерных, фармацевтических или аналогичных целях», однако статистика импорта по данной категории отсутствует.
Заведующий Ботаническим садом Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений Андрей Цицилин рассказал, что нужные для производства опийных обезболивающих алкалоиды содержатся в маке масличном, который может произрастать в черноземных зонах Центральной России, Башкирии и Поволжья.
— 30 лет назад, когда его промышленное культивирование было разрешено, наша урожайность не уступала зарубежной в Испании, Венгрии, Словакии. Производство тоже было не дороже. Сейчас, конечно, технологии ушли вперед, и встает вопрос, собственные сорта стоит выращивать или импортные, — отметил Андрей Цицилин.
Заместитель директора Ассоциации российских фармацевтических производителей Елена Масловская отметила, что Россия не сможет выращивать растения на экспорт, потому что для этого каждой стране необходимо получить разрешение от Международного комитета по контролю наркотиков.
— Получить такое разрешение практически невозможно, потому что мировой рынок уже поделен между производителями, — заявила Елена Масловская.
Давид Мелик-Гусейнов отметил, что «все наркотические анальгетики стоят недорого», поэтому не стоит опасаться значительного повышения конечной стоимости лекарственного препарата. Он также добавил, что за эти препараты «население не платит из собственного кошелька», их закупает государство.
— Наркотические препараты и анальгетики употребляют лица, имеющие выраженный болевой синдром, например онкологические больные, в основном на последней стадии. Потребность в этой категории товара есть всегда. Как минимум полмиллиона человек имеют потребность в наркотическом обезболивании. На сегодняшний день все наркосодержащие препараты, даже произведенные в России, изготавливаются только из импортного сырья, потому что в России его нет. Мы должны обезопасить себя от всех внешнеполитических обстоятельств и наладить собственное производство, — считает эксперт.
Культивирование «опийных» сортов мака было запрещено в 1987 году решением Совета министров СССР. До этого выращиванием маков и производством опиума занимался «Лекарстпром». Плантации находились на территории Киргизской ССР. Селекцией опиумного мака занимался Всесоюзный институт лекарственных растений, даже разработавший несколько собственных сортов — «Пржевальский-222», «Пржевальский-D250» и «Пржевальский-133».
Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники
Польза и вред мака. Семена мака: польза и вред. Сушки с маком: польза и вред
Мак — удивительно красивый цветок, заработавший неоднозначную репутацию из-за своих противоречивых свойств. Ещё в Древней Греции люди любили и почитали это растение за его способность успокаивать разум и лечить болезни. Польза и вред мака исследовались испокон веков, поэтому сегодня о нём собрано так много информации. К помощи этих таинственных цветов прибегали и наши далёкие предки. К сожалению, сегодня мало кто знает о целебных эффектах, которые это растение оказывает на организм человека. Люди, злоупотребляющие опиумом, создали ужасающий образ прекрасного цветка. Из-за этого мак используется в основном в кондитерских целях, хотя многие фармацевтические компании включают некоторые вещества из его состава в свои препараты.
Особенности мака
Мак произрастает по всей территории СНГ, где его насчитывается более 70 видов. Всего же на нашей планете можно встретить более 100 разновидностей этого красивого цветка. Стебли у него обычно прямые, а листья могут быть самыми разнообразными: от узких и покрытых множеством мелких волосков, до более широких и гладких разновидностей. Встречается мак разных цветов и оттенков. Наиболее распространены привычные всем красные цветы, но можно встретить и другие варианты — розовые, фиолетовые, белые, жёлтые.
После окончания цветения на месте цветков образуются семенные коробочки, имеющие характерную внешность, которую трудно спутать с чем-то другим. По мере созревания в них образуется изрядное количество маленьких чёрных семян, которые известны всем любителям маковых булочек. Важно помнить, что только полностью созревшие семена пригодны в пищу.
Состав
Около половины массы семени занимают жиры. Также они богаты белком и сахарами, что делает маковое семя питательным продуктом. Помимо этого, в нём содержатся полезные микроэлементы: калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь и витамины группы E, PP. В состав лепестков входят алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, антоцианы, а также изрядное количество жирного масла и даже витамин С. В маковом молочке можно обнаружить такие алкалоиды, как папаверин, кодеин, морфин, нарцеин. В народной медицине применяются все части растения: от корней до цветов. Именно уникальный состав наделяет мак целительными свойствами.
Полезные свойства мака
Вопреки распространённому мнению этот таинственный цветок может использоваться не только как еда или наркотик. Лекарственные свойства мака известны человечеству с давних пор. Тогда люди предпочитали лечить недуги растениями, а не подозрительными изобретениями химиков. Маковые семена могут нормализовать пищеварение, избавить от диареи и дизентерии. Ими можно лечить болезнь, ставшую настоящим бичом современности, — бессонницу. Также это естественное средство может устранить некоторые болезни дыхательных путей.
Онкологические заболевания — ещё одна проблема, которой может противостоять мак. Польза и вред этого растения обусловлены одними и теми же веществами. Они могут как поднять настроение и вернуть радость жизни, так и отнять всё у человека, который попал в зависимость от мака.
Вред
Несмотря на то, что польза и вред мака зависят лишь от разумности человека, использующего это средство, многие его виды запрещены для культивации. Именно этот красивый цветок служит основой для приготовления опаснейших опиатов нашего времени. Те, кому не посчастливилось попасть в зависимость от мака, обречены на тяжёлую жизнь, наполненную страданиями и болью. Чем дольше человек находится под влиянием опиума, тем большее место в его жизни он занимает. Со временем наркоман перестаёт ценить что-либо, кроме заветного зелья. Родные и близкие больше не имеют никакого значения, главной целью в жизни становится добыча и употребление мака.
При отсутствии наркотика зависимый человек испытывает симптомы, похожие на грипп. Начинается озноб и слабость, тело наполняется болезненными ощущениями, принося ужасные мучения наркоману. При этом в сознании человека происходит то же самое, что серьёзно усугубляет ситуацию. Ради того, чтобы прекратить мучения, люди готовы пойти на любые преступления. К сожалению, польза и вред мака оценивается именно по этим неприятным личностям. Таким образом, лечебные свойства этого цветка зачастую игнорируются.
Мак пищевой. Польза и вред
Применение макового семени в кулинарии имеет богатую историю. С ним делают выпечку, булочки, хлеб, всевозможные сладости и печенье. При этом он не теряет свои полезные свойства и снабжает организм человека заветными калориями. В 100 г мака содержится около 500 ккал. Помимо этого, в семени сохраняются все полезные свойства. Конечно, не стоит воспринимать как лекарство сушки с маком. Польза и вред от такого лакомства несоизмеримы, так как количество семени в кондитерских изделиях обычно невелико. Однако, даже небольшое количество мака может оказать благотворный эффект на организм.
Маковое семя, употребляемое в пищу, должно быть полностью созревшим и высушенным, чтобы в нём не осталось наркотических веществ. К сожалению, производители кондитерского мака не всегда следуют этому принципу, стремясь получить максимальную прибыль. Поэтому в некоторых партиях пищевого мака находят опиум. К счастью, это происходит нечасто, да и содержание наркотических веществ столь низко, что едва ли сможет навредить чьему-то здоровью. Не стоит бояться булочек с маком, ведь он уж точно полезнее, чем большинство веществ, используемых в пищевой индустрии. Листья, корни и стебли растения пригодны лишь для лечебных целей и не принимаются в пищу. Для этих целей используются только семена мака. Польза и вред этого вкусного лакомства известны каждому, как и его замечательный вкус.
Противопоказания
У мака, как и у любого другого растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас сердечная недостаточность, астма или проблемы с алкоголем. Также, учитывая вяжущие свойства макового семени, не следует принимать продукты с ним при запорах. Из прекрасного цветка изготавливают многие снотворные препараты. Они могут вызвать зависимость при постоянном приёме или навредить здоровью. Поэтому не стоит употреблять подобные лекарства, не проконсультировавшись с врачом.
Польза и вред мака активно обсуждаются в последнее время. Вводятся новые законы, призванные оградить людей от ужасного наркотика. Это полезное растение зачастую упоминается лишь в негативном ключе. А ведь его целебные свойства могли бы помочь многим людям. Остаётся лишь надеяться, что в будущем люди научатся использовать это лекарственное растение по назначению.
fb.ru
Биология для студентов - 55. Стимулирующие и наркотические растения: чайный куст, кофе, какао, кола, мак, махорка, табак. Применение в медицине
Наркотические растения, растения содержащие вещества, вызывающие своеобразное возбуждение с последующим угнетением центральной нервной системы. Многие наркотические растения содержат вещества, которые обладают лечебные свойствами и используются в медицине главным образом как обезболивающие. Действующие вещества этих растений — преимущественно Алкалоиды. Многие наркотические растения очень ядовиты, получаемые из них препараты при многократном употреблении вызывают наркоманию. Большинство наркотических растений относится к высшим растениям (из низших — лишь некоторые грибы). Наибольшее число видов встречается в тропиках Южной Америки, в Северной Америке, Центральной Азии. Основные
Наркотическиерастения:
- мак снотворный,
- конопля индийская,
- кокаиновый куст,
- белена пузырчатая,
- дурман безвредный и обыкновенный, ряд др. лекарственных растений и ядовитых растений.
Чай — Thea sinensis L.
Дерево или крупный кустарник, в культуре до 1,5 м высотой. Листья очередные, кожистые, овальные, острые, темнозеленые, блестящие, 6—30 см дл., молодые — опушенные. Цветки по 1—5 в пазухах листьев, 2—5 см в диаметре, ароматные, с двойным околоцветником, венчик из 5—9 белых или розоватых лепестков, тычинок много, пыльники желтые. Плоды — трех-четырех-гнездные коробочки. Семена по одному или по нескольку в гнезде.
Хозяйственное значение и использование. Обработанные особым образом и высушенные листья дают продукт «чай», используемый для приготовления горячего тонизирующего повседневного напитка. Сухой чай содержит около:
- 12% танина,
- 16% белков,
- 1,5% сахаров,
- алкалоиды (4% кофеина, теофилин, теобромин),
- следы эфирного масла,
- витамины С (до 250мг%), Р, РР и др.
При заваривании чая в настой попадает большая часть содержащихся в нем растворимых веществ, в том числе дубильные вещества, придающие ему терпкий вкус и коричневую окраску. Аромат чаю придает эфирное масло. Витамины и алкалоиды составляют наибольшую ценность в чайном настое, придавая ему тонизирующие и лечебные свойства. Тонизирующее свойство объясняется действием кофеина, возбуждающего центральную нервную систему. Поэтому рекомендуют употребление крепкого чая при утомлении, упадке сил и истощении. Другие алкалоиды — теофилин и теобромин имеют самостоятельное значение, воздействуя на сердечно-сосудистую и выделительную системы. Настой чая, особенно зеленого:
- улучшает терморегуляцию организма,
- обладает противомикробным действием;
- назначается при дизентерии,
- помогает выводить из организма радиоактивный стронций, связывая его дубильными веществами.
Крепкий чай применяют и наружно для промывания глаз при конъюнктивитах, при ожогах.
Табак — Nicotiana tabacum L.
Однолетник до 3 м высотой, железистоопушенный, обычно не ветвистый, с округлым ребристым стеблем. Листья с крылатыми черешками, до 50 см длины, овальные или яйцевидные, острые, гладкие или морщинистые. Соцветие верхушечное, метельчатое. Цветки до 4 см длины, трубчато-колесовидные, венчик розовый или красный, отгиб до 3 см шириной. Плоды — коробочки 1,5— 2 см дл., с многочисленными мелкими семенами. Хозяйственное значение и использование. Выращивается для получения курительного табака. Листья содержат 1—4% ядовитого алкалоида никотина и 5—17% органических кислот; в стеблях в 7 раз меньше никотина, чем в листьях. Наркотическое действие табака объясняется наличием никотина, аромат — присутствием смол и эфирных масел. Листья становятся пригодными для курения после специальной обработки, называемой ферментацией. Отходы (крошка листьев и пыль), получаемые при изготовлении табачных изделий, используются для извлечения никотина и лимонной кислоты. Семена содержат 30—35% жирного масла, пригодного для мыловарения. Никотин служит инсектицидом, а также перерабатывается в никотиновую кислоту (витамин РР), имеющую медицинское применение. Табачная пыль может использоваться самостоятельно как хороший инсектицид.
Кофе, также Кофейное дерево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды). Насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе камерунский и кофе бенгальский.
Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению. Ягоды созревают 3—4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1—3 зёрнами внутри, сидящие на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки — желтовато-зеленовато-серый.
Кофе обладает сильным мочегонным действием, поэтому при его употреблении необходимо следить за водным балансом и выпивать не менее 1,5 литра природной воды. Также кофе оказывает небольшое слабительное действие. Кофе относится к тонизирующим напиткам, поэтому его употребление дает на небольшой промежуток времени прилив сил, бодрости, улучшение внимания памяти и концентрации. Содержащийся в кофе кофеин успокаивает головную боль при мигрени и низком артериальном давлении. Какао, шоколадное дерево (Theobroma cacao), дерево семейства стеркулиевых (Sterculiaceae) из тропической Америки, дающее сырье для производства шоколада и напитка какао.
Какао - крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. Достигает в высоту 12 м, но в культуре путем обрезки высоту удерживают в пределах 4,5-7,6 м. Листья тонкие, вечнозеленые, глянцевые, продолговато-эллиптические, длиной до 30 см. Цветки очень мелкие, розовато-белые, с виду восковидные, малозаметные. Образуются необычным способом - на поверхности ствола и крупных ветвей. Плод длиной 20-38 см, напоминает крупный огурец или вытянутую опушенную дыню; полностью созревает за четыре месяца. Кожистая с виду, частично одревесневающая оболочка по мере созревания меняет цвет: у одной разновидности - с красного до карминового, затем пунцового, оранжевого или красновато-бурого; у другой - с зеленого на желтый. Плод содержит 20-50 миндалевидных семян (какао-бобов), погруженных в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловатую мякоть. Каждое семя окружено пергаментной кожурой с двумя маслянистыми лопастями.
Какао-бобы, открытые испанскими конкистадорами в Мексике и Перу, сначала использовались не только для приготовления еды и напитков, но и как деньги. В США производители шоколада впервые получили их от рыбаков Глостера (шт. Массачусетс), которые принимали ими плату за товары, привозимые на обмен в Южную Америку. Через 130 лет после появления какао-бобов в Испании, первой в Европе страны, где стали пить шоколад Англия. Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Какао-масло — весьма ценный компонент для приготовления кондитерских изделий, особенно конфет. Оно позволяет приготавливать многие сладости холодным способом (хороший соединитель), превосходно усваивается, как и всякое растительное масло, полезно и даже целебно.
Кола-кола (Cola) род растений семейства стеркулиевых.
Вечнозелёные деревья высотой до 20 м. Мелкие колокольчатые цветки собраны в метёлки. Плод — кожистая или деревянистая сборная листовка из 4—5 плодолистиков. Около 125 видов в тропической Африке. Кола блестящую (С. nitida), Колу заострённую (С. acuminata) и некоторые др. виды культивируют в тропиках, главным образом в Западной Африке. Их семена, так называемые кола орехи (около 3 см в диаметре), содержат до 2,5% кофеина и 0,05% теобромина. Находят применение в медицине и для изготовления тонизирующих напитков (кока-кола и др.).
Мак (Papaver) род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства маковых. Около 100 видов, распространённых преимущественно в Северном полушарии. Для получения семян, содержащих масло растительное и опия возделывают 1 вид — Мак снотворный (P. somniferum), подразделяемый на 8 подвидов.
Мак снотворный - растение высотой 80—150 см, пронизано сосудами с белым млечным соком. Корень стержневой, проникает в почву на 70—120 см. Стебель прямостоячий, слабоветвистый. Листья стеблеобъемлющие, нижние удлинённые, собраны в розетку, верхние — яйцевидные или продолговато яйцевидные, у опийного они плотные, иногда кожистые, у масличного — тонкие. Стебель и листья покрыты восковым налётом. Цветки крупные, одиночные, 4-лепестные, обычно белые или фиолетовые у опийного мака и красно-фиолетовые, светло-розовые и светло-фиолетовые с тёмным пятном у масличного мак. Плод — коробочка, чаще нераскрывающаяся, диаметром 2—5 см и высотой 2—6 см, у опийного мак толстостенная, несегментированная, гладкая, у масличного — тонкостенная, сегментированная, бугорчатая. Семена очень мелкие, 1000 их весит 0,24—0,45 г (в коробочке 3—5 г), округлые или почковидные, светло-жёлтые или белые у опийного мак и голубые, серые или черно-серые у масличного. В семенах мака масличного содержится от 46 до 56% жирного масла и до 20% белка. Маковое масло используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности и при изготовлении красок для живописи. Семена мака масличного, особенно с голубой окраской, применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Маковый жмых — ценный корм для скота. Из коробочек получают алкалоиды. Основные действующие вещества опия — Морфин, Кодеин, Папаверин и другие.
Махорка, тютюн (укр.) (Nicotiana rustica), вид травянистых растений рода табак, семейства паслёновых.
Произошёл (предположительно) от скрещивания диких видов табака — метельчатого (N. paniculata) и волнистого (N. undulata). Махорка — однолетнее растение, с ребристым или округлым стеблем высотой до 1,2 м, стержневым корнем, проникающим в почву до 1,5 м (основная масса корней на 0,3—0,5 м), с черешковыми морщинистыми листьями (12—20 на стебле), от светло до темно-зеленого с синим отливом цвета; в пазухах их — боковые побеги (пасынки). Цветки обоеполые, жёлто-зелёные или кремовые, в метельчатых кистях. Надземная часть махорки в железистых волосках, издаёт специфический запах. Плод — многосемянная коробочка. Семена овальные, обычно коричневые, 1000 семян весит 0,2—0,35 г. В сухих листьях махорки содержится от 1 до 10 % никотина и 15—20 % органических кислот, в том числе более 10 % лимонной. Из них приготовляют:
- крупку для курения, или махорку курительную, нюхательную,
- отвары для мойки овец,
- извлекают никотиновую кислоту (витамин PP).
Семена махорки содержат 35—40 % жирного масла, пригодного для лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Родина махорки — северная часть Южной Америки. В Европу махорка завезена в начале 16 века
vseobiology.ru
Опиумный мак. Выращивать, но контролировать
10 Апреля 2017 в 14:52
ФОТО: sokol-ff.livejournal.com
Давид Мелик-Гусейнов объяснил НСН, почему в России необходимо возродить культивацию опиумного мака.
Официально разрешить выращивание наркотических растений в целях использования в фармацевтической промышленности намерены в Минпромторге, пишут «Известия». В частности речь идет о культивировании опиумного мака, который используется в производстве ряда наркосодержащих обезболивающих.
Глава НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов в беседе с НСН рассказал, почему на сегодняшний день необходимо возродить в России выращивание наркотических растений.
«Основной ввоз ингредиентов растительного происхождения у нас происходит из-за рубежа. В частности, основным поставщиком опиумного мака является очень далекая от нас страна, даже континент — Австралия. В связи с тем, что сегодня крайне нестабильная геополитическая обстановка в мире, есть риск того, что страны и компании, которые поставляют в Россию эти ингредиенты, поменяют в какой-то момент свою логистическую политику. Это может произойти под воздействием каких-то политических сил, и пациенты, которые остро нуждаются в наркосодержащих обезболивающих, могут оказаться без необходимых препаратов. Поэтому в России должна быть своя сырьевая база, но контроль над тем, что она будет производить, должен быть очень жесткий», — заявил Мелик-Гусейнов.
По его словам, опыт выращивания опиумного мака, который является основным ингредиентом наркотических препаратов, уже был освоен в советские годы.
«Сегодня, если речь идет о наркотических препаратах, то подавляющее большинство из них изготавливается из растительного сырья, а основным источником этого сырья является опиумный мак. В современной России нет плантаций по выращиванию этого лекарственного растения, они были в советское время на территории Южной Азии, южных регионов РСФСР. Но сейчас в связи с жесткостью законодательства, меняющейся конъюнктурой самого фармацевтического рынка, мы видим, как свою сырьевую базу мы потеряли», — заметил собеседник НСН.
Мелик-Гусейнов объяснил, что распространенные опасения того, что создание плантаций опиумного мака вызовет рост наркомании в России, имеют право на существования, но в данном случае риск оправдан.
«Безусловно, как само производство, так и выращивание ингредиентов требует особого контроля со стороны государства, но говорить о том, что развитие отрасли приведет к росту наркомании ни в коем случае нельзя. Потому что на другой чаше весов находятся пациенты, которым крайне необходимы наркотические препараты. Это пациенты, испытывающие сильный болевой синдром, это и онкологические больные на последней стадии, это и паллиативные пациенты, которым такие препараты крайне необходимы», — заключил он.
Добавим, что на сегодняшний день в России действует запрет на выращивание наркотических растений в промышленных целях, в то время как в научных, учебных целях, а также в интересах экспертной деятельности, культивирование данных пород разрешено. Минпромторг предлагает внести поправки в статью 18 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также в статью 228.2 УК РФ, которая регламентирует оборот наркотических средств и психотропных веществ. Отмечается, что в главном управлении по контролю за оборотом наркотиков при МВД инициатива ведомства не нашла поддержки. Сторонником снятия запрета стал главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, в беседе с НСН он пояснил свою позицию по этому вопросу.
nsn.fm
Исследование наркотических средств, получаемых из семян мака
Криминалистическое исследование наркотических средств, получаемых из семян растения мак
С 2003 г. в Краснодарскую лабораторию судебной экспертизы стали поступать объекты исследования, анализ и последующая криминалистическая оценка которых часто вызывали затруднения. Речь идет о так называемых экстрактах из семян растения мак, которые в больших количествах ввозятся на территорию Краснодарского края. В основном поставки этого продукта — «кондитерского мака» — идут из Турции, Чехии, Голландии, иногда из Австралии. Только через один порт в г. Новороссийске в апреле 2004 г. было ввезено более 100 т семян кондитерского мака, а весной 2005 г. ввоз семян мака на территорию Краснодарского края и в республику Адыгея превысил 750 т в месяц. Количество ввозимого продукта с каждым годом увеличивается и в несколько раз превышает потребность в нем всего хлебобулочного и кондитерского производства на территории края. Такой повышенный интерес к этому продукту связан с тем, что ввозимые семена содержат микроколичества наркотических алкалоидов опия — морфин, кодеин и тебаин. Наличие этих алкалоидов позволяет использовать семена в качестве сырья для изготовления наркотических средств. Доступность, относительно невысокая стоимость таких семян кондитерского мака и несложный способ извлечения наркотических алкалоидов делает их легальным и популярным сырьем для изготовления наркотических средств. В качестве объектов исследования, являющихся продуктами экстракции семян мака, для проведения экспертиз обычно поступают жидкости в бутылках и одноразовых медицинских шприцах, а также вязкие мазеподобные вещества, упакованные в свертки, узелки и пакеты из фрагментов полимерной пленки. Жидкости в бутылках чаще всего состоят из двух несмешивающихся слоев. Верхний слой этих жидкостей представляет собой «органический» экстракт, полученный из семян мака органическим растворителем для лакокрасочных материалов (чаще всего используется «Растворитель 646»), а нижний слой является водным экстрактом из верхнего слоя. В шприцах, представляемых на экспертизу, обычно содержатся водные экстракты. В качестве сопутствующих (вспомогательных) веществ, встречающихся в жидкостях в бутылках, зачастую присутствуют сода, уксусная кислота, изредка — аммиак. В жидкостях, поступающих на исследование в одноразовых шприцах, встречаются димедрол, ацетилсалициловая кислота, пипольфен. При исследовании вышеуказанных объектов эксперты различных ведомств испытывают трудности, связанные, во-первых, с определением наркотических компонентов в составе органических экстрактов и, во-вторых, с криминалистической оценкой наркотического средства (в случае присутствия в экстрактах наркотических алкалоидов опия). Трудности, возникающие при проведении химических исследований «органических» экстрактов, главным образом связаны с тем, что при экстракции извлекается большое количество макового масла, которого, например, в семенах мака масличного содержится от 40 до 55%[ref]Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров: В 5 т. / Гл. ред. А.Г. Сергеев. Л.: ВНИИЖа, 1975. Т. 1.[/ref]. При анализе методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) эксперты часто ограничиваются тем, что наносят представленные жидкости на пластину без какой- либо предварительной пробоподготовки и в итоге не получают достоверного результата. Большое количество макового масла «перегружает» сорбент хроматографической пластины; кроме того, компоненты макового масла модифицируют поверхность сорбента и снижают селективность хроматографической системы, что в комплексе является причиной изменения относительной хроматографической подвижности (Rf) анализируемых компонентов при элюировании в стандартных системах, предназначенных для анализа наркотических средств, изготовленных из растений мака. Поэтому при проявлении таких хроматограмм трудно идентифицировать выявляемые зоны. Например, при использовании пластин «Сорбфил» хроматографические зоны, соответствующие наркотическим алкалоидам, располагаются вблизи линии старта (в интервале Rf от 0,05 до 0,3), имеют вид вытянутых пятен и «схлопнуты» — находятся так близко, что границы их сливаются. При анализе водных экстрактов таких затруднений не возникает. И определение наличия наркотических компонентов происходит согласно действующим методическим рекомендациям. Если в результате анализов в экстрактах семян мака, полученных с использованием органического растворителя, выявляется присутствие наркотических алкалоидов опия, то далее перед экспертом возникает не менее трудная задача по установлению вида наркотического средства. Сложность решения такой задачи заключается в ряде не согласующихся друг с другом обстоятельств. С одной стороны, Единой Конвенцией о наркотических средствах ООН семена мака не отнесены к наркотическим средствам; согласно данным исследовательской литературы[ref]Геммерман А.Ф. Курс фармакогнозии. Л.: Медицина, 1967.[/ref], они не содержат наркотических алкалоидов и, следовательно, не могут служить сырьем для их изготовления. С другой стороны, экспертная практика, а в последующем и исследования, проведенные в Краснодарской ЛСЭ, неопровержимо свидетельствуют: более 70% семян мака, присутствующих в розничной торговой сети Краснодарского края, содержат следовые количества наркотически активных алкалоидов опия. В одном килограмме таких семян содержится от 0,04 до 0,15 г морфина (в пересчете на безводное основание). Кодеина, как правило, содержится в 3-5 раз меньше. Получаемые из таких семян наркотические средства по качественному и количественному алкалоидному составу соответствуют экстракту маковой соломы. Экспертами предложено несколько версий, объясняющих факт присутствия в (на) семенах опийных алкалоидов. Ни одна из них не является бесспорной[ref]Подробное рассмотрение причин присутствия опийных алкалоидов в (на) семенах мака выходит за рамки данной статьи.[/ref]. Однако наиболее вероятным считается загрязнение семян млечным соком мака (опием). Но даже если удается установить факт наличия внешних загрязнений семян млечным соком мака, то возникает сложность в наименовании наркотического средства, полученного экстракцией таких семян. Это связано с тем, что в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденный Постановлением № 681 Правительства РФ от 30 июня 1998 г., не было включено наркотическое средство экстракционный опий. При этом в действующих методических рекомендациях, утвержденных Постоянным комитетом по контролю за оборотом наркотиков, понятие экстракционного опия, описание способов его получения и анализа сохранилось. Нужно отметить, что в методических рекомендациях, хотя и указано, что экстракционный опий и экстракт маковой соломы получают экстракцией из различного сырья, т.е. опия и соломы мака, но при этом не предлагается способа дифференцировать эти наркотические средства. То есть если на исследование эксперту представлена жидкость в шприце в виде водного экстракта наркотических алкалоидов опия, то при ее исследовании, согласно методическим рекомендациям, эксперт не сможет установить, из какого именно сырья изготовлено данное наркотическое средство. Поэтому до утверждения в 1998 г. ныне действующего перечня эксперты применяли названия наркотических средств «экстракционный опий» и «экстракт маковой соломы» как синонимы. Поскольку экстракционный опий не был включен в утвержденный в 1998 г. перечень, то эксперты были вынуждены использовать название «экстракт маковой соломы». Однако в случаях применения этого названия по отношению к наркотическим средствам, изготовленным экстракцией из семян мака, приходится встречаться с возражением, основанным на том, что согласно методическим рекомендациям экстракт маковой соломы — это средство, получаемое экстракцией наркотически активных алкалоидов из маковой соломы. А маковая солома — это «все части (как целые, так и измельченные, как высушенные, так и не высушенные, за исключением зрелых семян) любого сорта мака…». Таким образом, формально зрелые семена мака исключаются из числа источников, которые могут служить сырьем для изготовления экстракта маковой соломы. Вследствие создавшейся юридической коллизии точки зрения экспертов лабораторий различных ведомств и даже экспертов внутри одного экспертного подразделения часто не совпадают по вопросам анализа и криминалистической оценки наркотических средств, изготавливаемых из семян мака. В условиях методического и правового вакуума, возникшего в вопросах криминалистического исследования наркотических средств, получаемых из семян растения мак, особенно актуальной представляется работа, проводившаяся экспертами Краснодарской лаборатории судебной экспертизы по разработке аналитических методик и по формированию единого межведомственного экспертного подхода в решении столь непростой задачи. С этой целью в Постоянный комитет по контролю наркотиков были направлены письма-запросы. С руководителями и представителями экспертных служб Министерства внутренних дел и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков организовывались совместные совещания, проводились консультации. Несмотря на отсутствие полного единогласия по всем возникающим вопросам, эксперты различных ведомств признают значимость методических предложений, внесенных экспертами Краснодарской ЛСЭ Минюста России. В качестве методических особенностей при проведении экспертизы наркотических средств, полученных экстракцией из семян мака, можно выделить два основных направления, затрагивающих подготовку проб и криминалистическую оценку. Самый первый этап — исследование таких признаков, как внешний вид, цвет, агрегатное состояние, наличие слоев несмешивающихся жидкостей, запаха, осадка, примесей, единичных семян и т.п. Для определения наркотических алкалоидов в двухслойных жидкостях каждый слой жидкости предлагается исследовать отдельно. Необходимость раздельного исследования обуславливается прежде всего тем, что невозможно получить устойчивую эмульсию и, как следствие, отобрать среднюю пробу таких двухслойных жидкостей при гомогенизации путем встряхивания, как предлагается в методических рекомендациях[ref]Сорокин В.И., Семкин Е.П., Беляев А.В. Отбор проб при исследовании наркотических средств. М.: ЭКЦ МВД, 1994.[/ref]. При изучении верхнего (органического) слоя экстракта проводятся исследования методом ТСХ для установления липидного состава и состава эфиров стеролов по методике, разработанной в ЭКЦ МВД [6]. Таким образом устанавливается присутствие в жидкости макового масла, что в совокупности с запахом растворителя указывает на то, что жидкость получена в результате экстракции семян мака. Затем аликвоту исследуемой жидкости (30 мл) упаривают на водяной бане до исчезновения запаха органического растворителя и установившейся массы остатка. При этом образуется маслянистая жидкость темно-коричневого цвета. Далее к образовавшемуся остатку добавляется 25-40 мл раствора 0,3-0,5% соляной кислоты и кипятится в течение 10-15 мин. Смесь охлаждают в воде со льдом. Водный экстракт аккуратно отбирают шприцем, чтобы органическая фаза не попала в него, а затем пропускают через фильтр. Экстракция проводится троекратно. Масса сухого остатка, получаемого при такой пробоподготовке, составляет до 10% от массы маслянистого вещества, образующегося при выпаривании растворителя. В случаях, когда перед экспертами ставится вопрос о количественном содержании наркотических алкалоидов опия в семенах мака, используются те же приемы, что и при изготовлении наркотических средств из этих семян. Это процессы, направленные на полное извлечение наркотических алкалоидов, отделение их от макового масла и инструментальное количественное измерение. Отмечено, что при извлечении опийных алкалоидов из семян мака растворителями, предлагаемыми в методических рекомендациях, в экстрактах наблюдается повышенное содержание соэкстрактивных веществ (масла). Поэтому проводимая исследовательская работа была направлена на поиск малотоксичного и доступного экстрагента, максимально извлекающего наркотические алкалоиды опия и ограниченно — маковое масло и иные сопутствующие вещества. В результате проведенных исследований эксперты пришли к выводу, что качествами такого растворителя обладает номерной растворитель марки «646» (для лакокрасочных материалов) при добавлении в него раствора аммиака (10:0,3). После двукратной экстракции 30 г семян мака 50 мл растворителя №646 с аммиаком наркотические алкалоиды извлекаются практически полностью. Сходными свойствами обладает смесь растворителей толуол-ацетон-раствор аммиака (10:10:0,5). Условиями полной экстракции являются нагревание до кипения в течение 15-20 мин при постоянном перемешивании, а также соблюдение соотношения 1-2 части экстрагента на 1 часть семян. Определение количественного содержания опийных алкалоидов предпочтительнее проводить методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) со спектрофотометрическим детектором УФ-области спектра. По сравнению с газовой хроматографией с пламенно-ионизационным детектированием метод ВЭЖХ отличается более высокой точностью и воспроизводимостью результатов, гораздо более высокой чувствительностью, а также менее сложной пробоподготовкой, поскольку не требует дериватизации алкалоидов (силилирования, ацетилирования). Для количественного определения наркотических алкалоидов опия в Краснодарской ЛСЭ используется жидкостный хроматограф «Милихром-4» (модернизированный ЗАО «Криптон» г. Орел) со спектрофотометрическим детектором УФ-области спектра, двумя насосами и программным обеспечением Winhrom-1.51. Детектирование осуществляется по четырем длинам волн — 210, 220, 230 и 254 нм. Применяются аналитические хроматографические колонки 2×120 мм, заполненные обращенно-фазовым сорбентом «Separon» ODS (С ) зернением 5 мкм и 7 мкм при температуре термостата колонки 35°С. Элюирование градиентное, двухступенчатое. Объем вводимой пробы — 2 мкл. Скорость потока элюента через колонку — 100-120 мкл/мин. Элюент первой ступени (элюент №1) состоит из ацетонитрила и фосфатного буфера, взятых в соотношении 3:8 (в зависимости от свойств сорбента соотношение может меняться). Состав элюента №2 — ацетонитрил и буфер в соотношении 4:6. Фосфатный буфер содержит 0,04 моль/л дигидрофосфата калия и доведен ортофосфорной кислотой до рН=3,0. Для повышения качества разделения хроматографической системы рекомендуется добавлять в качестве модификатора додецилсульфат натрия (концентрация в буфере — 0,16 г/л). Калибровка детектора осуществляется при длине волны (аналитической длине волны) 220 нм. Идентификация анализируемых веществ проводится по времени удерживания или по удерживаемому объему, а также по спектральным отношениям (спектральным характеристикам) в сравнении с эталонными образцами. В качестве эталонных образцов используются растворы морфина гидрохлорида и кодеина фосфата в буфере или в элюенте №1. Анализируемые образцы (сухие остатки после экстракции водой) также растворяются в элюенте №1, обычно используются растворы объемом 5 мл. Массы морфина и кодеина пересчитываются на массы их безводных оснований. кодеина. Кроме морфина и кодеина, в экстрактах из семян мака методом ВЭЖХ определяются меконовая кислота, тебаин, наркотин, папаверин и наркотолин. Продолжительность службы хроматографической колонки с сорбентом зернением 5 мкм до двух лет, зернением 7 мкм — до трех с половиной лет. При исследовании семян мака, поступающих в розничную торговлю, было установлено, что в одном килограмме содержится от 0,04 до 0,15 г безводного морфина основания. Кодеина, как правило, содержится в 3-5 раз меньше. После проведения анализов, в результате которых было установлено присутствие в жидкости наркотических алкалоидов опия, возникает вопрос об отнесении этой жидкости к наркотическим средствам, а также вопрос о наименовании этого наркотического средства. Как уже было отмечено выше, по состоянию на сегодняшний день эти вопросы являются нерешенными. В настоящее время нет ясности в том, каким путем наркотически активные опийные алкалоиды попадают в (на) семена мака, а также в том, находятся ли они снаружи семян или внутри них. Наиболее вероятным считается загрязнение семян млечным соком мака (опием), которое часто происходит как при сквозном прорезывании коробочек при сборе опия, так и при деформации (разрушении) коробочек мака, которые, согласно исследовательским данным, собирают недозрелыми. При этом семена рассматриваются как предмет-носитель, а не источник алкалоидов. На наш взгляд, для решения вопросов об отнесении наркотических средств, получаемых из наркотикосодержащих семян растения мак, необходимо проведение централизованных научных исследований под руководством или при участии Постоянного комитета по контролю наркотиков. Экспертная практика Краснодарской ЛСЭ Минюста России свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев полученные из семян мака наркотические средства по своему алкалоидному составу соответствуют экстракту маковой соломы либо смеси экстракта маковой соломы и макового масла. Содержание морфина и кодеина в таких наркотических средствах находится в тех же пределах, что и в экстрактах маковой соломы. Кроме того, полученные из семян мака наркотикосодержащие водные экстракты непосредственно употребляются наркоманами для достижения наркотического опьянения либо используются для изготовления других наркотических средств путем ацетилирования подобно тому, как и экстракт маковой соломы. На этом основании авторы считают, что до решения вопроса об отнесении наркотических средств, получаемых из семян мака, к конкретному виду и наименованию в централизованном порядке и на уровне Постоянного комитета по контролю наркотиков эти полученные из семян мака наркотические средства следует относить к экстракту маковой соломы. Количественную оценку необходимо проводить в соответствии с методическими рекомендациями весовым методом после высушивания или методами газовой и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Оценивать весовым методом количественное содержание наркотического средства, содержащегося в органическом экстракте, следует после освобождения от балластных веществ путем экстракции подкисленной водой с последующим отделением водной фазы и упариванием до постоянной массы при температуре 110-115°С. [references/] Авторы: И. А. Колычев — Старший эксперт Краснодарской лаборатории судебной экспертизы Минюста России. B. C. Федорович — Старший эксперт Краснодарской лаборатории судебной экспертизы Минюста России.Исследование наркотических средств, получаемых из семян мака
Оцените статьюsud-expertiza.ru
Ядовитое растение - Опиумный мак получил плохую репутацию в результате производства из алкалоидов героина, Багульник болотный, Фасоль обыкновенная ядовита
Продолжение. Читайте начало статьи Дельфиниум. Аквилегия. Люпин .
Опиумный мак
На садовых и дачных участках, в цветниках и на клумбах выращивают многочисленные сорта мака по причине лёгкого ухода за ними, но прежде всего из-за расцветки их венчика. Популярны у садоводов различные многолетние сорта с возвышающимися почти на метр декоративными цветками или однолетние лёгкие в уходе декоративные растения. Среди однолетних известны мак самосейка и опиумный мак. Диаметр венчика опиумного мака может достигать 10 см, лилово-красные цветки иногда простые, иногда махровые. Требования к месту произрастания у него не велики, поэтому опиумный мак может удрать из цветника в окружающую среду, на сухие обочины или даже на места свалок. Из встречающихся у нас видов мака только опиумный мак ядовитый.
В Европе различные виды мака выращивались испокон веков. Имеются упоминания о том, что уже около шести тысяч лет назад применяли опиумный мак в качестве лекарственного сырья. Старое римское название опиумного или опийного мака – дающий сон, в наши дни его называют снотворный мак. Растение имеет сине-зелёный цвет, прямой гладкий стебель. Листья по краям зубчатые, верхние листья – стеблеобъемлющие. Время цветения июнь-июль, венчик обычно красный, диаметром часто до 10 см. Культурные формы могут иметь цветы белые, фиолетовые или розовые. Плод – большая продолговатая коробочка с семенами, созревает в августе. Все части растения ядовиты, кроме семян. Существует деление вида на опийный мак, содержащий большое количество млечного сока, и мак масличный.
Интерес к опиумному маку основывается на том, что его млечный сок содержит более двух десятков различных алкалоидов, в том числе, морфий, кодеин, папаверин и 25 других опиумных алкалоидов. Млечный сок содержится во всех частях растения, только семена не содержат млечного сока, а потому они безвредны. Семена масличного мака используют в кулинарии в качестве посыпки поверх булочек и других выпечных изделий. Ими также можно приправлять салаты, простоквашу и йогурты.
У опиумного мака двойная роль в мире. Он является важным лекарственным растением, потому что содержащийся в нём морфий используют повсеместно как лекарство, ослабляющее боль, и кодеин как лекарство от кашля. В то же время опиумный мак – ядовитое растение. Плантации мака, к сожалению, являются важнейшим источником сырья для одурманивания. Опиумный мак получил плохую репутацию в результате производства из алкалоидов героина. Господствующие области выращивания опиумного мака это Ближний Восток, Турция, Индия, Китай и Балканы. Из отдельно взятых стран важнейшая – Афганистан. В возделываемом там опиумном маке млечный сок содержит по сравнению с европейским значительно больше алкалоидов. Для выращивания мака наиболее благоприятны высокая температура и яркое солнце. Свыше половины национального производства страны приходится на торговлю наркотиками и свыше четверти героина и морфия мира сырого вещества отправляется оттуда. Производители получают с гектара опиумного мака многократный доход по сравнению с соответствующими производителями пшеницы. Опиумный мак захватил около 10 % посевной площади Афганистана.
В аптеках Европы в 1800 годах продавали для употребления детям содержащий опиум маковый напиток. Морфий выделили из опиума уже в 1803 году, из него получили чрезвычайно эффективное лекарство от боли. Вскоре заметили вызываемую морфием зависимость. Его безобидным заменителем предложили в 1893 году выведенный их опиума героин. Впоследствии оказалось, что героиновая зависимость проявляется быстрее зависимости от морфия, и героин воздействует на центральную нервную систему сильнее. В США, например, в Северной Каролине выращивание опиумного мака в садах запрещено законом.
Съедение побегов опиумного мака может привести в результате воздействия наркотических веществ к замедлению дыхания, сокращению зрачков, побледнению кожи, недомоганию, тошноте, посинению кожи, ослабеванию рефлексов, и постепенно параличу дыхания и кровеносной системы организма. Для взрослых смертельная доза составляет 600 мг морфия, для детей уже 5-10 мг. Декоративные виды мака, такие как, например, мак восточный, не содержат наркотических веществ.
Багульник болотный
Знойным летним июльским днём, пробираясь в лесных зарослях багульника болотного, высота которого по колено, а иногда и по самые бёдра, можно ощутить одурманенное состояние головы. Когда-то в давние времена находились любители специально блуждать в зарослях багульника для получения заряда бодрости, стимуляции упадка духа и настроения, получения сексуального возбуждения. Некоторые собирали почки багульника для использования их при ведении интриг и козней. После таких продолжительных прогулок впоследствии наступало ужасное состояние похмелья.
Багульник болотный относится к семейству вересковых, а по международной классификации его относят к роду рододендрона или, как его ещё называют, альпийской розы. У багульника и рододендрона больше сходств, чем различий. Общими чертами являются края листьев, аналогичное построение цветов и характерный сильный запах, правда в этом отношении багульник побеждает альпийскую розу. Среди огромного количества окультуренных видов рододендрона уже имеются многие, у которых трудно найти сходство с багульником. Багульник обладает ещё одним досадным свойством. Тёмно-зелёные листья, не опадающие на зиму, имеют на нижней поверхности ржавый войлочный налёт. По этой причине багульник считается вредителем ёлок, как распространитель заболевания – ржавчины багульника болотного.
Запах багульника происходит от жгучих, летучих, легко испаряющихся эфирных масел. Эфирные масла содержатся во всех частях растения, кроме корней, более всего их содержится в листьях в период цветения. Кроме того багульник содержит флавониды и их вторичные составляющие, феногликозиды, метилбутины. Багульник болотный – ядовитое растение. Содержащиеся в нём летучие вещества при вдыхании их сначала возбуждают и стимулируют центральную нервную систему, а затем парализуют её. Настроение вначале вспыхивает пылко и страстно, но затем происходит полный упадок, переходящий в подавленность и апатию. Впоследствии может ухудшиться общее самочувствие, появиться головная боль, головокружение, наступить обморочное состояние и нарушение сердечной деятельности.
В то же время багульник обладает антисептическими, антимикробными свойствами. В народе его применяли для борьбы с насекомыми, клопами, жучками, против моли, использовали против грызунов в амбарах. В древности кусты багульника высаживали даже в садах для защиты от змей, так как считалось, что змеи не выдерживают его запаха. Настой, отвар или масло багульника использовали также в народной медицине при простуде, ревматизме, подагре и для лечения многих других заболеваний. Также применяли багульник и в ветеринарии для избавления от вшей. В фармацевтической промышленности багульник используется при изготовлении бронхолитического препарата от кашля с названием ледин. Багульник болотный – ядовитое растение, приём его препаратов возможен строго по назначению врача.
Фасоль обыкновенная
Фасоль обыкновенная – однолетняя трава, минимальная дина карликовой лианы – 30 см, максимальная высота вьющейся лианы – 300 см. Некоторые сорта имеют прямой вертикальный стебель. В цветочной кисти может быть от двух до шести цветков, венчик белый, зеленоватый, фиолетовый или красноватый. Длина стручка 10-20 см. Время цветения – лето, июль. Родом фасоль обыкновенная происходит из Нового света, возможно, из средней Мексики и Гватемалы. Испанцы и португальцы завезли её в Европу, Африку и в другие части Старого света. В настоящее время её выращивают как в тропиках и субтропиках, так и в умеренной климатической зоне. Примерно 30 % мирового урожая приходится на страны латинской Америки. В зоне умеренного климата молодые, ещё не спелые бобы используют в чистом виде как овощи. Спелые бобы присутствуют в торговле в различных формах, бобовые продукты имеют очень широкое употребление и использование. Традиционно в мире бобы являются основным питанием бедного населения, но в последние десятилетия они захватывают всё новые области применения в домашней кухне вполне обеспеченных граждан.
Бобы фасоли по содержанию витаминов, минеральных веществ, аминокислот представляют собой домашнюю аптеку. В фармакологической промышленности они не используются, но в народной медицине применение фасоли берёт начало в древности. Издавна бобы фасоли применяли для лечения панкреатита, сахарного диабета, при заболевании почек, лёгких, печени, при ревматизме, аллергии, как мочегонное средство при отёках и водянке. Большое содержание калия даёт возможность применять фасоль в качестве лекарственного сырья для лечения сердечной недостаточности. В то же время приносит большую пользу для работы пищеварительного тракта содержащаяся в фасоли клетчатка. При этом фасоль – продукт низкокалорийный, что полезно для похудания. Кстати, в сельском хозяйстве азотистые побеги фасоли обыкновенной являются хорошим зелёным удобрением.
При употреблении фасоли в пищу следует знать, что растение фасоль обыкновенная относится к ядовитым растениям, поскольку в сырых бобах содержится ядовитое вещество. Называется оно фазин, и при употреблении сырых бобов может вызвать отравление организма с такими симптомами как тошнота, рвота, понос и даже судороги. Яд может вызвать также опасное для человека воспаление кишок и кровотечение, нарушение кровообращения и сердечного ритма.
В процессе тепловой обработке фасоли плоды размягчаются, и ядовитые вещества теряют свойство токсичности. Фазин обезвреживается при кипячении, тушении, но не при сушке.
Лариса Викторовна Выскубова, 20.10.13
Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г. Копирование материалов сайта запрещено.
pensionerka.net
Запретный плод, или Почему в России любой мак вне закона — Открытая Россия
Иллюстрация из книги «Волшебник Изумрудного города»
Члены семьи Полухиных, получившие в Воронеже реальные сроки по делу, которое уже прозвали делом «о булочках с маком», далеко не первые и, скорее всего, не последние из тех, кто страдает из-за сложных отношений российских властей с веществами. Суть дела в том, что российские подзаконные акты не предполагают разделения мака кондитерского и мака, который мы условно назовем наркотическим.
Какой здесь скрывается комплекс проблем? Для начала постараемся разобраться в том, что такое пищевой мак.
Рассказывает химик, специалист по агрокультурам Ольга Зеленина:
— Пищевым маком у нас по определению называются семена мака, любого мака — масличного и опийного. Они содержат очень много макового масла и за это ценятся нами и употребляется в пищу в течение тысячелетий. Поскольку это сельскохозяйственный продукт, и собираются именно зерна мака точно так же, как и зерна пшеницы, то этот продукт содержит сорную примесь, как и зерно других культур.
Нормативный акт, запрещающий максимальный размер сорной примеси, в России отсутствует. Тот отраслевой стандарт («ГОСТ Р 52533-2006 Пищевой мак. Технические условия»), на который ссылаются все силовики, изначально являлся и сегодня является актом добровольного исполнения.
Есть мнение, что чистота поставляемого пищевого мака может достигать 99,5% и даже 99,9%. Как правило, такой чистоты зарубежные поставщики не обеспечивают за отсутствием необходимости и экономической целесообразности.
Попытка ограничить содержание наркотических средств в пищевом маке была предпринята в 2010 году, но она не нашла поддержки в органах государственной власти России. Тогда по инициативе ФСКН в вышеуказанный ГОСТ — стандарт добровольного применения — была внесена поправка, запрещающая содержание любой сорной примеси, в том числе наркотических средств. При этом оговаривалось, что содержание наркотических средств хоть и не допускается, но это недопущение будет введено в действие только после того, как будет разработана и утверждена правительством в установленном порядке методика по определению наркотических средств в пищевом маке. До настоящего времени такая методика не разработана.
Kirsty Wigglesworth / AP
Маковый казус
— После того, как в 2012 году возникло уголовное дело Шилова, Росстандарт в июле 2013 года привел ГОСТ 52533-2006 в соответствие с нормативными актами — техническими регламентами «О безопасности зерна» и «О безопасности пищевых продуктов», — рассказывает Зеленина. — Из ГОСТа были исключены все невыполнимые требования по недопущению содержания наркотических средств.
Технические регламенты обязывают контролировать пищевой мак только на содержание кадмия. Следовательно, все остальные показатели не должны контролироваться, а пищевой мак считается органами власти безопасным продуктом питания при допустимом содержании кадмия.
Однако ФСКН продолжила возбуждать уголовные дела на предпринимателей, утверждая, что они торгуют пищевым маком, который является прикрытием для торговли маковой соломой и опием.
Между тем согласно Конвенции ООН «О наркотических средствах» маковая солома не является наркотическим средством. Она рассматривается как источник опийных алкалоидов (морфина, кодеина и тебаина). Однако эти алкалоиды не могут быть получены из нее легкодоступными способами в кустарных условиях. Но в нашей стране пошли другим путем, включив маковую солому в список наркотических средств и запретив ее оборот в любой форме.
В результате
создалась ситуация, когда предприниматели ввозят в страну пищевой мак, таможенники производят контроль товара на соответствие действующим нормативным актам, после чего пищевой мак законно реализуется на территории России, заполняя оптовые базы и склады, а также прилавки магазинов. После этого ФСКН возбуждает уголовные дела.
Обосновывая привлечение бакалейщиков к уголовной ответственности по делам о наркотиках нам говорят, что целью является забота о здоровье населения, и это при том, что пищевой мак разрешен к продаже.
В основание уголовного преследования кладется утверждение: «А наркоманы-то его варят и употребляют в качестве наркотического продукта».
А как узнать, что конкретный покупатель пищевого мака — наркоман? В России нет нормы законодательства, которая бы давала право испрашивать у покупателя цель приобретения того или иного товара.
Фото: Fotoimedia / ТАСС
Ситуация с пищевым маком такая же, как с продажей спичек: психически здоровые люди покупают спички для хозяйственных целей, а пироманы — для поджога. Но ведь продавцов спичек не привлекают!
Дело семьи Полухиных — не единственное из громких и обсуждаемых: на протяжении последних нескольких лет тянется дело упомянутого Зелениной бизнесмена Сергея Шилова, который занимался оптовой поставкой кондитерского, или пищевого мака.
В очередной партии кондитерского мака — в партии массой 42 тонны, — было обнаружено 295 граммов морфина, что составляет 0,0007% от массы этой партии. Но по логике наркоконтроля вся эта партия является наркотиком.
Ольга Зеленина рассказывает о провалившемся эксперименте по добыче наркотика из пищевого мака:
— Интересный факт: в деле предпринимателя Шилова присутствуют три заключения экспертов Минюста России. Эксперты, производившие экспертизы, воспроизвели описанную наркоманами технологию производства якобы наркотического средства из пищевого мака с целью ответить на вопрос следователя: «Сколько наркотического средства можно произвести из одного килограмма мака?». Ответ был следующим: «Изготовление из представленных семян мака наркотических средств по методике (приводятся фамилии наркоманов) невозможно».
Потому что выделить наркотическое средство возможно только в специальных лабораторных условиях, с использованием дорогого оборудования и не менее дорогих реагентов. Что приводит к экономической нецелесообразности производства наркотического средства из пищевого мака кустарным способом.
Таким образом, заключениями экспертов независимого от ФСКН экспертного учреждения Минюста России доказано, что утверждения органов ФСКН о том, что наркоманы изготавливают из пищевого мака наркотические средства, не имеют под собой фактических оснований.
Фото: Анатолий Семехин / ТАСС
Как правительству предлагали решить проблему
Общественники уже давно требуют внести в российское законодательство ясность: как отличать мак от наркотика.
В Единой конвенции ООН «О наркотических средствах» специально оговорено, что маковой соломой являются части только одного подвида мака — мака опийного (да и то, исключая семена, в которых содержание алкалоидов ничтожно мало). В свою очередь, опийный мак является лишь одним из восьми подвидов мака снотворного (Papaver somniferum). Опийные сорта характеризуются наличием в стенках коробочки сильно разветвленной сети млечников (своеобразной «кровеносной системы» генеративной части растения). Опий получают именно из застывшего млечного сока мака. У других сортовых групп мака эта система слабо развита.
Именно об этом писала юрист, профессор НИУ ВШЭ Елена Лукьянова в своем заключении как член Общественной палаты России:
— Фактически речь идет о том, что термин «маковая солома», изложенный в международном акте, ратифицированном Российской Федерацией, и тот же термин в оспариваемом постановлении имеют разное значение. При этом определение, содержащееся в перечне (правительства. — Открытая Россия), распространяется не только на те растения семейства маковых, которые специально предназначены для получения наркотического вещества опия, но и на все его иные виды, подвиды и сортовые группы. К ним относятся и декоративные садовые многолетники, широко используемые в садово-парковых насаждениях, и дикие горные виды, и масличные сорта, специально выведенные и выращиваемые для нужд пищевой и медицинской промышленности.
В такой ситуации при желании вполне можно приравнять потребление кондитерских изделий, содержащих маковые зерна (булочек и рулетов с маком, тортов, маковых козинаков), к употреблению наркотических средств, кондитерское производство к изготовлению оных,
а торговлю маковыми семенами в садоводческих магазинах к распространению наркотиков, поскольку используемые в них маковые зерна являются частью растения мак.
Лукьянова предложила правительству России внести изменения в нормативные акты и четко прописать, что семена кондитерского (пищевого) мака не имеют никакого отношения к наркотическим средствам.
Но в ответ глава Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков организовал брифинг, на котором высказал буквально следующее:
— Маковый синдикат получил неожиданную поддержку у доктора юридических наук, профессора, члена Общественной палаты Е. А. Лукьяновой, которая опубликовала статью в МК, где была поддержана деятельность людей, которые в течении ряда лет поставляли маковую солому под видом мака кондитерского Поставлена под сомнение правосудность судебных решений Мы вскрыли массу каналов поставки наркотиков — под видом мака кондитерского ввозили промышленный мак. Привлеченные к уголовной ответственности лица еще более загрязняли мак маковой соломой.
Фото: Fotoimedia / ТАСС
Кто придумал сажать за мак и еще один вариант решения проблемы
Историю о том, когда ФСКН заинтересовался кондитерским маком, рассказывает руководитель программы «Новая наркополитика» Института прав человека Лев Левинсон:
— Проблемы пищевого мака не существовало на протяжении десятилетий, потому что изначально, когда прорабатывались международные позиции по антинаркотической деятельности, принимали Конвенции ООН 1961 года и последующие документы, в которых было обозначено, что семена мака не являются наркотически активными частями этого растения, и пищевой мак никогда не рассматривался как вещество контролируемое. В то же время нормативы и ГОСТы Советского Союза и, в последующем, России, действовавшие до 2007 года, устанавливали допустимый процент органических и неорганических примесей в маке пищевом — он составлял до 3%. Среди этих допустимых примесей могли быть и наркотически активные микрочастицы маковой соломы.
Тема с пищевым маком родилась в наркоконтроле, когда они решили использовать позицию «маковая солома» из перечня наркотических средств. Согласно определению, маковая солома — скошенные стебли, листья, коробочки растения мак опийный, за исключением семян, как написано в Конвенции ООН.
ФСКН, отцепив последнюю часть и используя разрешенное конвенцией право страны расширять перечень наркотических средств, расширила это понятие. В России пищевой мак, если в нем обнаруживаются следы наркотически активных веществ или любой процент маковой соломы, считается наркотическим.
Это изобретение наркоконтроля стало причиной многих известных дел в России, возбужденных на предпринимателей и не только.
Многочисленные попытки со всех сторон — со стороны Совета по правам человека при президенте, Общественной палаты, Ассоциации предпринимателей, правозащитных организаций — убедить правительство в том, что необходимо установить пусть самый жесткий, но количественный критерий максимально допустимого научно обоснованного количества примесей, в том числе наркотически активных, — разбиваются о железобетонную позицию ФСКН, что все в России урегулировано.
Фото: Zinaida Mamchenkova / Flickr
ФСКН действительно есть что терять. Благодаря кондитерскому маку ведомство делает себе упомянутую Левинсоном статистику. А красивая статистика позволяет оправдывать содержание армии сотрудников. И, видимо, наркоконтролю это удается, так как оптимистичные слухи о расформировании ФСКН с 1 марта 2015 года, судя по всему, так и останутся слухами.
Пока в государственный приоритет не входит определение наркотиков — с тем, чтобы адекватно бороться с их распространением. И подобные маковые дела могут коснуться не только предпринимателей, таких как семья Полухиных или Шилов: российское законодательство позволяет привлекать и садоводов, и селекционеров. Распространено мнение, что количество дел, заведенных в России в связи с пищевым маком, исчисляется десятками тысяч. Это сложно проверить, так как отсутствует открытая статистика. Эксперты уверены в том, что против предпринимателей, торгующих кондитерским маком, таких дел можно насчитать более ста.
Лев Левинсон предлагает альтернативу упорядочиванию наркотического и пищевого мака:
— У нас по-хитрому написали в перечне наркосодержащих растений — «мак опийный и любые другие сорта мака, содержащие наркотические вещества». Опять-таки количественный показатель содержания наркотических веществ может быть любой. Поэтому любой декоративный мак или масличный мак, который является сельскохозяйственной культурой во многих странах, запрещен. На те садовые участки, где еще растет мак, просто не дотянулись руки наркоконтроля. В отношении садоводов тоже много искусственно возбужденных дел.
Приговор, который был вынесен Полухиным в Воронеже, вызывает острую потребность требовать от президента и правительства полного запрета оборота пищевого кондитерского мака. Потому что
если разумные предложения по установлению критериев очистки мака не принимаются, то пусть, как в Таджикистане, мак вообще будет запрещен.
Мак — это не хлеб, не вода, не молоко и не картофель. Человеческая свобода важнее мака.
openrussia.org