Каштан фото растение. Каштан съедобный свежий – описание с фото ореха; его посадка и выращивание; полезные свойства (польза и вред); применение в кулинарии и для лечения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Каштан конский обыкновенный: Фото, описание, польза. Каштан фото растение


Все виды рода каштановых

Каштан У термина каштан существует несколько значений. Во-первых, так называют деревья, зачастую встречающиеся в парках или на улицах. Это конский каштан – дерево из семейства Сапиндовые. Он имеет много видов и относится к несъедобным каштанам, но широко используется в народной медицине. Во-вторых, так называют съедобные каштаны. Они относятся к семейству Буковые и объединяют 10 видов. В-третьих, так называют Австралийский каштан. Он относится к семейству Бобовые.

Рассмотрим разновидности каштанов, их виды и сорта.

ПоказатьСкрыть

Конский каштан (Aésculus)

По одной из версий название конского каштана произошло от плодов, которые по цвету и блеску напоминали цвет гнедой лошади.

В природных условиях конский каштан встречается в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, в Северной Америке. Он предпочитает умеренный климат и свежую, рыхлую, плодородную почву. Существует 28 видов конского каштана, 13 из которых распространены в России и 15 в Европе, Америке, Японии и Китае. Период плодоношения растения наступает с 15-летнего возраста.

Каштан конский Дерево высотой до 25 м относится к листопадным. Листья крупные, состоят из 5-7 листочков с длинными черешками. Цветы колокольчатые, до 2 см в диаметре, собранные в большие соцветия в виде вертикальных пирамидальных кистей. Каштан очень красив в период цветения в мае-июне.

После опыления появляется плод, окруженный игольчатой коробочкой. После созревания плода коробочка растрескивается. Дерево растет медленно и страдает от каштановой минирующей моли. Все виды каштана являются декоративными и относятся к хорошим медоносам. Каштановый мед жидкий, прозрачный, бесцветный, быстро кристаллизуется и немного горчит.

Семена каштана по питательности схожи с хлебными зернами, но по вкусу являются горькими, поэтому неохотно поедаются скотом.

Древесина из-за своей мягкости и низкой биологической стойкости коммерческого значения не имеет.

Все составляющие растения (кроме колючей коробочки для семян) находят применение в фармацевтике. В народной медицине используют при расширении вен на ногах и при геморрое, при ревматических и артритических болях.

Знаете ли вы? Конский каштан использовался раньше в производстве пороха как сырье для древесного угля, а также как ингредиент для изготовления переплетного клея.

Каштан К наиболее распространенным видам конского каштана относятся:
  • Конский каштан калифорнийский (Aesculus californica) – дерево высотой до 10 м, имеющее листья с 5 прилистниками. Цветы бело-розовые, собранные в соцветия высотой до 20 см, имеют приятный аромат.
  • Конский каштан желтый (Aesculus flava) – растет в Северной Америке в высоту до 30 м. Листья темно-зеленого цвета состоят из 5-7 листовых пластинок. Дерево имеет серую или коричневую кору. Цветет на 2-3 недели позже конского каштана обыкновенного желтыми цветами. Относится к самым холодостойким видам.
  • Конский каштан голый (Aesculus glabra) – дерево, растущее в восточных регионах США, имеет высоту до 25 м и диаметр ствола до 0,6 м. Характеризуется декоративностью кроны, листвы и плодов.
  • Конский каштан индийский (Aesculus indica) – дерево, растущее в Северной Индии, высотой до 20 м. Цветет белыми цветами с желтыми и красными пятнами. Листья с клиновидными прилистниками. Плоды колючие.
  • Конский каштан мелкоцветный (Aesculus parviflora) – растет в юго-восточных штатах США и образует кустарник до 5 м высотой. Лист состоит из 5-7 листочков, снизу войлочно-сероватых. Цветы белые с розоватыми тычинками.
  • Конский каштан красный (Aesculus pavia) – растет в Северной Америке высотой до 12 м. Листья состоят из 5 листочков, снизу слегка пушистых. Цветы ярко-красного цвета, плоды не колючие.
  • Конский каштан японский (Aesculus turbinata) – растет в Японии, похож на каштан обыкновенный, но с более длинными листовыми пластинами. Высота дерева достигает 30 м, цветы желтовато-белого окраса, плоды немного вытянутой формы.
  • Конский каштан мясо-красный (Aesculus ×carnea) – растет в Европе, Северной Америке, Крыму. Дерево высотой до 25 м с красными цветами и темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, слабоколючие.
Каштан мясо-красный

Знаете ли вы? В Женеве существует традиция объявлять весну тогда, когда появится первый листок на каштане под окном правительства. В 2006 году весну объявляли дважды – в марте и октябре, поскольку дерево неожиданно зацвело осенью.

Съедобные виды каштана (Castánea)

Каштан из семейства Буковых – мощное дерево, которое предпочитает теплый умеренный климат и растет в Средиземноморье, на атлантическом побережье США, в Восточной Азии. Относится к листопадным деревьям высотой до 50 м или кустарникам.

Жареные каштаны

Листья простые, продолговато-овальные, короткочерешковые длиной 6-25 см. Цветы собраны в колосовидные соцветия длиной 5-15 см. Плоды шаровидные с колючками, при растрескивании содержат 1-3 каштана.

Важно! Древесина каштана Castánea очень похожа на древесину дуба, поэтому ее используют для изготовления бочек, в которых хранят вино и коньяк. Также она широко используется в мебельном производстве.

Плоды каштана содержат углеводы и белки, поэтому они нашли широкое применение в пищевой промышленности.

Каштан городчатый (Castanea crenata)

В природе распространен в Японии, Китае, Корее, встречается в Западной Европе и Северной Америке. Дерево высотой до 15 м и до 1,5 м в диаметре. Предпочитает влажные почвы и воздух, но может выдержать заморозки до 25 градусов мороза. Растет быстро и плодоносит на 2-4 год. Дерево имеет длинные листья 8-16 см длиной и шириной 3-3,5 см, на черешках 10-12 мм. Сверху они гладкие и блестящие, а снизу войлочные. Плоды объединены по 3 шт., их диаметр 2-3 см. Данный вид имеет до 100 культурных сортов, которые относятся к самым крупным плодам среди каштанов. Плоды достигают 6 см в диаметре и до 80 г в массе. Каштан городчатый

Каштан американский (Castanea dentata)

Другое название - каштан зубчатый. В природе распространён в Северной Америке. Растет в хвойно-широколиственных лесах на склонах гор. Дерево высотой до 35 м и в диаметре ствола до 1,5 м относится к выносливым растениям, поскольку выдерживает морозы до -27 градусов и высокую загрязненность воздуха. Скорость роста 0,5-1 м в год.

Дерево имеет длинные листья (12-24 см)шириной 4,5-5,5 см. Форма их клиновидная с крупными зубцами по краю, окрас тускло-зеленовато-желтый. Цветы собраны в длинные колосья до 20 см, в основании которых находятся женские цветки. Плоды объединены по 2-3 шт. диаметром 1-2,5 см. В настоящее время не слишком распространен из-за поражения в 80-90 годы ХІХ в. грибком Endonia parasitica, завезенным из Китая. К 80 годам дерево прекращает расти и требует сруба. Каштан американский

Широко используются человеком как древесина, так и плоды каштана американского. Древесину используют в основном для получения дубильных веществ. Культурные сорта данного вида отличаются сладостью плодов. Они содержат в сухом состоянии 6 % воды, 10 % белка, 8 % жира, 73 % углеводов, 2 % золы и по вкусовым качествам превосходят плоды каштана посевного.

Каштан Генри (Castanea henryi)

Каштан Генри В природе распространен в центральных и западных районах Китая. Высота дерева до 25-30 м. Листья яйцевидной формы длиной 9-22 см, шириной 5-6 см, размещенные на черешках до 1,5 см длиной и имеют желтовато-зеленый окрас. Плод окружен плюской в диаметре до 2 см с опущенными иглами и содержит по одному каштану.

Каштан китайский (Castanea mollissima)

Данный вид еще называют каштаном мягчайшим. В природе распространен в Китае, Корее и Вьетнаме. Часто встречается в горах Северной Америке образуя небольшие леса. Плодоношение начинается с 5-8 летнего возраста.

Каштан китайский Дерево достигает высоты до 20 м и имеет широкую крону. Листья эллиптические длиной 8-22 см, шириной 5-7 см, размещенные на черешках 7-8 мм длиной и имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый снизу. Листья шелковисто-поникшие. Плод окружен плюской диаметром 5-6 см с светлыми мягкими колючками. Количество плодов в основном 2-3, до 3 см в диаметре. Широко используется как древесина, так и плоды, которые по вкусовым характеристикам превосходят другие виды каштанов.

Культивация каштана мягчайшего стала причиной гибели каштана зубчатого. С ним был завезен грибок, поражающий каштан зубчатый, а само растение имеет стойкий иммунитет против данного грибка.

Каштан низкорослый (Castanea pumila)

В природе распространен в Северной Америке. В Западной Европе относится к декоративным формам с 1699 года. Дерево высотой до 15 м растет на сухих песчаных почвах и относится к холодостойким. Листья имеют продолговато-эллиптическую форму, желто-зеленый окрас сверху и беловойлочную структуру снизу, размещены на черешках длиной до 1 см. Плод окружен яйцевидной плюской диаметром до 4 см с многочисленными колючками. Плоды диаметром до 1 см, обычно в количестве 1-2 шт. появляются в результате растрескивания плюски после созревания. Каштан низкорослый

Каштан посевной (Castanea sativa)

В природе распространен в юго-восточной Европе и Малой Азии. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Растет на склонах гор, образуя леса, смешанные с пихтой, буком и грабом. Дерево растет быстро, размножается семенами и порослью, плодоносить начинает с 20-летнего возраста. Отличительной особенностью данного вида является мощная корневая система, которая хорошо удерживает крону. Продолжительность жизни 100-150 лет, но известны и деревья 1000-летнего возраста.

Дерево до 35 м высотой и до 1 м в диаметре ствола имеет темно-бурую растрескавшуюся кору. Листья продолговатые, 10-28 см длиной, 5-9 см шириной, снизу войлочные, а сверху гладкие и обладают зубчатым краем. Цветы собраны в колосовидные соцветия с мужскими и женскими цветами. Цветение происходит в июне-июле, а опыление осуществляется пчелами и другими насекомыми или ветром. Плоды массой 17-20 г окружены колючей плюской. Созревание и раскрытие плодов происходит в октябре-ноябре. Урожайность одного взрослого дерева в среднем 100-200 кг. Каштан посевной Из каштанов делают муку, едят сырыми, печеными, вареными, сушеными, копчеными, широко применяют в кулинарии. Очень ценна древесина каштана. Она крепкая, легкая, красивая и долговечная. Все составляющие этого дерева содержат танины, поэтому служат сырьем для производства дубильных веществ. Из-за содержания в листьях каштана посевного витамина К и танинов их используют в народной медицине при внутренних кровотечениях. Кору и плюски раньше использовали в качестве красителя.

Каштан Сегю (Castanea seguinii)

Каштан Сегю В природе встречается в восточных и центральных районах Китая. Растет в горах и имеет иммунитет к патогенным грибам, поражающим каштаны.

Высота дерева до 10 м. Листья продолговато-эллиптические, длиной 6-16 см, снизу гладкие. Плод окружен игольчатой плюской диаметром 3-4 см. Плоды мелкие, до 1,5 см в диаметре, темно-коричневого цвета.

Гибридные виды каштана

К гибридным видам каштанов относятся:

  • Castanea fleetii – является гибридом каштана городчатого и низкорослого;
  • Castanea neglecta – является гибридом каштана зубчатого и низкорослого;
  • Castanea ozarkensis.

Знаете ли вы? Самое большое и старое каштановое дерево в мире, занесенное в книгу рекордов Гиннесса, растет на итальянском острове Сицилия в 8 км от кратера вулкана Этна. Его называют древом тысячи лошадей. Возраст дерева приблизительно оценивается от 2 до 4 тыс. лет. Каштан имеет несколько стволов, но один корень, а окружность ствола составляет 57,9 м.

Австралийский каштан (Castanospermum austrále)

В природе растет на восточном побережье Австралии. Это вечнозеленое дерево высотой 15-30 м с темно-коричневой корой. Листья темно-зеленого глянцевого цвета, овальной формы, длиной 30-45 см, образуются из небольших листочков длиной 15 см и шириной 6-7 см.

Каштан Австралийский Растение цветет желто-оранжевыми цветами, собранными в густое соцветие длиной 3-4 см, и опыляется птицами. Период цветения с мая по август. После опыления появляется плод в виде губчатого цилиндрического стручка длиной 10-25 см и диаметром 4-6 см, разделенный на 3-5 сегментов. Плоды в созревшем виде похожи на плоды каштана посевного.

Растение используют как декоративное и часто выращивается как комнатное. По внешним признакам древесина напоминает древесину грецкого ореха. Плоды содержат сапонины, поэтому являются ядовитыми, но используются в пищу при вымачивании и вываривании в воде.

Важно! Каштан относится к единственным низкокалорийным орехам, которые содержат витамин С (100 г каштана = 170 ккал).

Рассмотрев, какой бывает каштан, можем утверждать, что это название объединило все растения, которые имеют типичные плоды. Они могут относиться к разным семействам, быть съедобными и несъедобными, но ценность каждого из них для человека остается очевидной.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

28 раз ужепомогла

agronomu.com

посадка и уход за растением

Kasht-1Посадка каштана на своем приусадебном участке – не такая уж диковинка, как казалось бы. Вырастить его просто, а уход требуется минимальный. Дерево не только приятно глазу своими декоративными качествами, но и полезно в хозяйстве. Конский каштан известен своими целебными свойствами, другие сорта имеют съедобный плоды.[contents]

Особенности растения

Каштан имеет стройный ствол и крону правильной округлой формы. Дерево способно достигать высоты около 50 метров. Листья короткочерешковые, овальной формы с зубцами и острым концом до 25 см длиной.

Важно! Каштаны не рекомендуется сажать на маленьких приусадебных участках. Его корни разрастаются до 6-7 метров в диаметре и требуют много свободной площади. Если вы задались вопросом, как вырастить каштан на небольших участках, хорошим выбором будут его декоративные разновидности в форме кустарника.

Конусовидные соцветия свечей распускаются в мае. Период плодоношения приходится на середину осени. Привлекательный вид дерева обеспечивает как буйное цветение, так и резная листва. К осени она приобретает насыщенные багровые и оранжевые тона.

Сорта

В средней полосе сажают виды каштанов, которые отличаются хорошей устойчивостью к отрицательным температурам. Морозы до — 30°С способны вынести такие сорта, как американский зубчатый, европейский или посевной, а также широко известный конский каштан.

Американский каштан имеет коричневую кору, побеги голые желтого цвета. Листва зубчатая, темно-зеленая. Соцветия в форме колосьев длиной около 20 см. Плоды съедобны, покрыты ярко-зеленым пушком. Дереву требуется хорошо освещенное место для выращивания.

Европейский каштан отличается ребристой поверхностью побегов красных и оливковых оттенков.

Каштан: посадка и уход в открытом грунте, сорта и их выращивание

Каштан европейский (съедобный)

По краю продолговатых листьев серповидные зубцы, нижняя сторона покрыта сизым пушком. Колосовидные соцветия достигают 35 см в длину. Крупные плоды можно употреблять в пищу.

Конский каштан не принадлежит к семейству буковых, как предыдущие два.

Каштан: посадка и уход в открытом грунте, сорта и их выращивание

Каштан конский

Несмотря на внешнее сходство с ними, его плоды несъедобны. Он отличается сложными 5-7-пальчатыми крупными листьями и пирамидальными кистями соцветий. Наиболее привлекательным внешним видом отличаются следующие сорта каштана:

  • конский розовый – темно-зеленая листва образует раскидистую коническую форму кроны. Цветки розовых оттенков собраны в прямостоящие соцветия. Сорт нередко используют для благоустройства территории промышленных районов, так как он прекрасно развивается в условиях сильной загазованности воздуха;
  • конский обыкновенный – вырастает до 25 м в высоту, крона занимает до 20 м в диаметре. Нижние ветви склонны опускаться к земле. Прямостоячие соцветия бывают около 35 см длиной. Являются известными медоносами;
  • конский мелкоцветковый – растет в форме кустарника. Требователен к условиям выращивания, теплолюбив. В середине лета покрывается белоснежным цветением. Тычинки в 2-3 раза длиннее лепестков.

Подготовка к посадке

Определившись с сортом, будет полезно не только узнать как вырастить каштан, но и какие потребуются предварительные работы. Мало просто закопать плод в землю. Его потребуется подготовить, иначе тот не даст ростков.

Для этого:

  • осенью отбирают самые крупные свежесобранные орешки;
  • плоды погружают во влажный песок или опилки;
  • оставляют в холодильнике или подвале;
  • температура содержания до весны поддерживается на уровне +8…+10°С.

Важно! Не давайте посадочному материалу высохнуть. Зимой полезно увлажнять контейнер с каштанами талой водой.

Грунт под выращивание каштана также нужно подготовить. Почва должна состоять из дерновой земли, песка, перегноя в соотношениях 2:1:1. Если растение размножается саженцем, на дне посадочной ямы устраивают дренажный слой из щебня высотой 15-20 см.

Посадка

К началу мая плоды каштана должны прорасти и пустить корешки.

Каштан: посадка и уход в открытом грунте, сорта и их выращивание

Ростки каштана

Если отростки имеют длину 1-2,5 см, они готовы к посадке:

  • на подготовленной почве делают лунки глубиной 10 см;
  • укладывают в них плоды и закапывают плодородной землей;
  • сверху мульчируют посадки перегноем.

Уход за сеянцами заключается в рыхлении почвы и прополке. При благоприятных условиях однолетние сеяны достигают уровня 30-40 см. Через два года после посадки их можно высаживать уже на постоянное место. Саженцы располагают не ближе чем на расстоянии 6 м друг от друга. После пересадки требуется ежедневный полив в течение 3-4 дней.

Дальнейший уход

Ухаживать за каштаном несложно. Он легко переносить короткие засухи. Во время длительных засушливых периодов рекомендуется полив не менее 1 ведра воды на 1 м кв. проекции кроны. Более требовательны к влаге молодые деревца.

Справка. Рыхление и мульчирование убережет приствольные круги от сорняков. В качестве мульчи используют торф, компост, древесную щепку.

Уход также подразумевает омолаживающую санитарную обрезку усыхающих ветвей, удаление поросли и побегов со ствола.

Внесение удобрений

Каштану будут полезны подкормки в весенние месяцы и ранней осенью. Для этого:

  • в марте в 10 литрах воды разводят коровяк (1 кг), мочевину (15 г), аммиачную силитру;
  • в сентябре вносят 15-20 г нитроаммофоски.

Подготовка к зиме

Каштан морозоустойчив, но молодым растениям требуется дополнительная защита на зиму. Их приствольные круги присыпают опавшей листвой, а ствол обматывают мешковиной в несколько слоев. Такой же уход потребуется деревьям в первые 2-3 года после пересадки.

Каштан: посадка и уход в открытом грунте, сорта и их выращивание

Укрытие каштана на зиму

Со временем зимостойкость каштанов повышается. В крепкие морозы не исключено появление морозобоин. Их лечат антисептиком и садовым варом.

Болезни и вредители

Как вырастить каштан, чтобы его не коснулись болезни? Важно своевременно проводить профилактические меры по предотвращению распространения болезнетворных организмов. Чаще всего дерево атакуют микроскопические грибки.

  1. Дырчатая пятнистость выглядит как уколы на листьях, вырастающие в круглые коричневые пятна. Спустя неделю пораженные участки кажутся простреленными дробью. Развитие болезни ведет к вздутиям и язвам на ветвях. Борются с грибком 2-3-кратным опрыскиванием каштана бодросской жидкостью с интервалом в 10 дней после цветения.
  2. Черная пятнистость проявляется почернением и опаданием листьев. Это ослабляет дерево, оно хуже развивается и плохо цветет. Причиной размножения грибка становятся затяжная дождливая погода, повышенная влажность при низких температурах, недостаток калийных удобрений. Профилактику заболевания проводят опрыскиванием спящих почек медным купоросом.

Из вредителей каштану может досаждать клещ. Заметить их размножение можно по характерному красноватому оттенку листьев от личинок. Клещ питается соком листвы, от чего та буреет и отмирает. С клещом борются опрыскиванием фитовермом, децисом, карбофосом, митаком. Сильно пораженные ветви обрезают.

Полезные свойства конского каштана

Если каштану со съедобными плодами вы предпочли конский, считайте, что на вашем участке появилась собственная аптека. Его корни и листья, соцветия и кору, плоды и даже кожуру в качестве лекарственного сырья использует как народная медицина, так и фармацевтическое производство:

  • настойку из цветов и орехов применяют для лечения варикозного расширения вен и аденомы простаты;
  • отвар из коры используют при недугах желчного пузыря, мочеполовой системы;
  • с последствиями радиоактивного облучения борются при помощи водного настоя из соцветий.

Как видите, какой бы вид каштана вы ни выбрали для выращивания на своем участке, в любом случае вы останетесь в выигрыше. Он не только украсит ваш сад, но и удивит гостей оригинальным кулинарным блюдом или поможет вам и вашей семье сохранить и укрепить здоровье.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

nuko.ru

Каштан конский: выращивание, посадка, уход

Конский каштан –  декоративное листопадное дерево, украшающее сады, скверы и парки многих российских городов. Конский каштан (в отличие от каштана съедобного) относится к семейству конскокаштанных, он довольно морозостоек, неприхотлив и прекрасно адаптирован к выращиванию в средней полосе России.

Конский каштан

Красивые свечки его пушистых соцветий на фоне резных листьев, служат достойным украшением загородных участков большой площади. Почему большой? – потому что конский каштан способен вымахать до 30 м высотою и занимает немало места. Его мощная корневая система разрастается горизонтально до 6 м в диаметре. Вот и представьте: способен ли выжить подобный гигант на скромном участке в стандартные 6 соток? Где ещё хочется посадить цветы и кустарники, капусту, морковку, редиску и прочие дачные «надобности». Но для  посадки каштана на небольших участках вполне можно использовать его декоративные разновидности, представляющие собою кустарники, высотою от 1.5 до 5 м (спрашивайте в питомниках).

Каштан конский: выращивание, посадка, уход

О способах посадки и ухода за каштаном я упоминала в предыдущей статье: «Съедобный каштан, выращивание, посадка, уход», поэтому (дабы не повторяться) кратенько пробегусь по основным моментам.

Орехи каштана конского

Семена-орешки каштана конского, так же как и орешки съедобного каштана, нужно страцифитировать перед высадкой в сад, т.е. по осени, отобрать наиболее крупные орехи, поместить их в деревянный короб с влажным песком и поставить в холодное место до весны. Можно на нижнюю полку холодильника или в погреб. Перед стратификацией следует подержать орешки 5-6 дней в тёплой воде (воду нужно периодически менять), а ранней весной, после окончания заморозков, семена можно высаживать в открытый грунт, заглубив их на 10-12 см.

Если вы желаете улучшить декоративные качества конского каштана, то у 2-летних саженцев укоротите основной стержневой корень на 1/3. Этим нехитрым способом вы убьёте сразу двух зайцев: обеспечите дереву полноценные условия для водообеспечения (так как в случае подрезки, корни каштана разрастутся по горизонтали) и получите более раскидистую крону, нежели у каштана с не подрезанным «в детстве» корнем.

Кроме того, весною вы можете просто собрать под деревом наиболее крупные орехи, перезимовавшие под снегом и слоем опавшей листвы, т.е. естественным образом прошедшие стратификацию, и посадить их на облюбованное вами местечко. Как правило, бОльшая часть семян-орешков, высаженных после естественной зимовки, даёт здоровые, крепкие всходы. Ухаживайте за конским каштаном так же, как за его «братом» – каштаном съедобным.

Лечебные свойства конского каштана

После периода цветения (обычно в мае-июне) на веерообразных ветвях конского каштана появляются симпатичные зелёные коконы, покрытые длинными шипами. В них заключены плоды-орешки, которые, увы, несъедобны для людей, зато имеют прекрасные лечебные качества. Здесь следует отметить: у конского каштана лечебно всё: корни, листья, цветки, кора, орешки и даже ореховая скорлупа. Он служит прекрасным сырьём для фармацевтической промышленности и широко применяется в народной медицине.
  • При варикозном расширении вен, мастопатии, аденоме предстательной железы и пр. хорошо помогает такая настойка: 20 г сушёных цветков или измельчённых орехов заливают ½ л водки, ставят на 2 недели в холодное место, а затем принимают по 20-25 капель трижды в день.
  • При заболеваниях желчного пузыря и мочеполовой системы пьют отвар из коры каштана: 1 столовую ложку коры нужно залить 2 стаканами кипятка и пропарить на водяной бане 15 мин. Затем плотно закрыть отвар и дать ему настояться 8 часов. Пить по полстакана 3 раза в день на голодный желудок. Курс лечения – месяц. Облегчение наступает быстро: уже через 2-3 дня после приёма.
  • Водный настой из соцветий каштана конского способен выводить из организма человека даже радионуклиды, попадающие в кровь при радиоактивном облучении. Готовится он просто: 2 ст. ложки сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и парят на водяной бане 15 мин, затем настаивают 5-6 часов, а после пьют маленькими глотками. Для полноценного лечения в день следует выпивать не менее литра такого настоя.

 

Декоративные свойства конского каштана

Каштан конский заслуженно пользуется вниманием ландшафтных дизайнеров. Ведь его колокольчатые цветки, собранные в прямостоячие пирамидальные соцветия в обрамлении крупных пяти-семипалых листьев выглядят весьма декоративно. И даже после того как каштан отцветёт, он не теряет своей выразительности. В ландшафте используют все его формы: с колоновидной, пирамидальной либо конической кроной; с пальчатыми глубокоразрезанными или пурпурными листьями и т.д. Он популярен как в одиночных, так и в групповых посадках. А сейчас представляю вам наиболее декоративные сорта конского каштана.

Каштан конский розовый Aesculus х carnea

Aesculus х carnea – красивое дерево с раскидистой конической кроной высотою до 10 м. Его розовые цветки, собранные в прямостоящие соцветия, выгодно оттеняются тёмно-зелёными пятипальчатыми листьями. Устойчив к загазованности воздуха и культивируется для облагораживания парков и скверов в промышленных городских районах. 

Каштан розовый

Каштан конский розовый, подвид Aesculus carnea Briotii

Aesculus carnea Briotii имеет шаровидную крону, способную разрастись до 8 м в ширину. Взрослое дерево при благоприятных условиях вырастает до 15 м. Мелкие колокольчатые цветки ярко-красного цвета собраны в крупные соцветия высотою до 20 см. Каштан Aesculus carnea Briotii весьма неприхотлив и является одним из наиболее декоративных видов каштана. 

Каштан конский с красными соцветиями

Каштан конский обыкновенный Aesculus hippocastanum

Aesculus hippocastanum – мощное дерево, высотою до 25 м с широчайшей густой кроной, которая раскидывается вширь на 15-20 м. У взрослых деревьев нижние ветви склоняются к земле, образуя своеобразные приствольные «шалаши». Цветки белые, собранные в крупные прямостоячие соцветия до 35 см высотою. Является прекрасным медоносом и культивируется в одиночных посадках. 

Каштан конский обыкновенный

Каштан конский мелкоцветковый  Aesculus parviflora Walt

Aesculus parviflora Walt – сильноветвистый кустарник высотою до 5 м. Славен роскошными метёлками белоснежных соцветий с далеко выдающимися из цветков белыми тычинками с ярко-розовым «хвостиком» и пальчато-сложными листьями, состоящими обычно из 5-7 мелкозубчатых овальных  листочков. Цвести начинает во второй половине лета. Теплолюбив и довольно капризен, предпочитает хорошо увлажнённые питательные почвы. В ландшафтном дизайне используется как для подбивки высокорастущих деревьев, так и отдельными декоративными посадками. 

Соцветия каштана конского мелкоцветного

Каштан конский мелкоцветный

Многие дачники замечали, что после посадки на участке конского каштана видоизменяется не только окружающий ландшафт, но и сам характер сада. В нём появляется неуловимая изысканность, тонкое обаяние и даже некая респектабельность. Недаром о каштане конском слагались легенды, а на нашей гарной Украине, где это великолепное дерево произрастает массово, ему по сей день поют дифирамбы за его великолепные лечебные и декоративные качества.

7dach.ru

Конский каштан — лечебные свойства, рецепты лечения варикоза

Конский каштан - лечебные свойства, рецепты настоек

Фото лекарственного растения Каштан конский

Каштан — лечебные свойства

Каштан конский применяют при кремах и биодобавках от варикозном расширении, сосудистых заболеваниях, повреждениях стенок вен, нарушениях артериального периферического кровообращения – склеротических изменениях сосудов ног, геморрое, язвах голени.

Латинское название: Aesculus hippocastanum.

Английское название: Horse chestnut или Conker tree.

Семейство: Сапиндовые — Sapindaceae

Народные названия: подагровое дерево, свиной каштан, дикий каштан, жёлудник, эскулус.

Используемые части каштана конского: семена, цветки, листья и кора.

Ботаническое описание: каштан конский обыкновенный – многолетнее дерево с правильной кроной высотой до 30 м. Кора серо-бурая в трещинах. Листья пальчатосложные, слегка зубчатые, с длинными черешками. После опадения листьев на коре остается рубец, похожий на лошадиную подкову. Плод каштана – колючая коробочка, содержащая одно крупное блестящее коричневое семя с рубцом на основании. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе – сентябре.

kashtan-aesculus-hippocastanum-horse-chestnut-extract-cream-ru-ua

Каштан конский

Ареал обитания: в естественных условиях каштан конский встречается в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии и в Северной Америке. Успешнее всего произрастает в умеренном климате на свежей, рыхлой, плодородной и глубокой почве. Наибольшее видовое разнообразие конского каштана — в Северной Америке.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем служат кора и плоды, реже – листья, цветы. Кору заготавливают во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей, цветки – во время цветения, листья – в конце июня – начале июля. Плоды собирают зрелыми, вручную и сушат в сушилках при температуре 50-60°С. Высушенные зрелые семена округлые, в диаметре до 4 см, блестящие, коричневого цвета с серым пятном у основания. Вкус вяжущий. Кору, листья и цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в закрытой таре 1 год.

Действующие вещества: кора ствола и ветвей каштана содержит гликозиды: эскулин, тритерпеновый сапонин эсцин, дубильные вещества и жирное масло. В листьях растения найдены кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин, относящиеся к флавоновым соединениям; выделены также рутин и спиреозид, астрагалин; каротиноиды лютеин, виолаксантин. В цветках содержится кверцитрин, рутин, изокверцитрин. Семена содержат флавоноиды – би- и триозиды кверцетина и кемпферола, сапонин эсцин, артресцин, жирное масло (6,45%), дубильные вещества до 0,9%, крахмал (50%), белковые вещества, витамины В, С, К.

Каштан конский — полезные свойства и применение

Экстракт из семян конского каштана входит в состав БАД Вэри-Гон, лечебного крема для лечения варикоза ног — Вэри-Гон, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Конский каштан в крема при варикозе вен ног (варикозном расширении вен)

Экстракт семян конского каштана в составе лечебного крема для ног при варикозном расширение вен.

Таблица пищевой ценности жареных каштана

Десять жареных каштанов с без кожуры и добавления соли содержат 2,66 гр белка, 4,3 гр пищевых волокон, калорийность = 206 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Экстракт конского каштана обыкновенного и препараты, приготовленные из него, повышают тонус венозных сосудов, ускоряют кровоток в венах, что препятствует образованию и нарастанию явлений тромбоза. Кроме того, эти препараты уменьшают проницаемость капилляров, улучшают микроциркуляцию, препятствуют образованию стазов в капиллярах, обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Эскулин стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в системе сосудов. Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт плодов конского каштана замедляет свертывание крови.

Препараты конского каштана используют для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов, посттравматических отеков, воспалений и тромбоэмболии. Спиртовой экстракт плодов конского каштана понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды. При тромбофлебите экстракт плодов каштана конского уменьшает общевоспалительную реакцию и местный отек.

Каштан конский в народной медицине

Настойка из цветков, коры или листьев каштана конского, время от времени применяемая в народной медицине, готовится на основе пшеничной водки. Она используется против болезней вен и при ревматических жалобах. Пробуют принимать ее и при желудочных и кишечных болях. В некоторых случаях каштаны жарят, потом измельчают, смешивают с мукой и уксусом и эту кашицеобразную смесь кладут на затвердевшую грудь кормящих матерей для ее размягчения. Однако серьезной необходимости в этом нет, поскольку в аптеках имеется немало готовых препаратов из конского каштана, которые можно использовать, преимущественно при заболеваниях вен.

  • Рецепт чая из листьев конского каштана: как хорошее средство от кашля: 1 чайную ложку с верхом листьев заливают 1/4 л кипятка и настаивают 10 минут. Пьют с медом (исключая диабетиков!).
Настойки конского каштана

Врач фитотерапевт А.В.Печеневский рекомендует следующие рецепты настоек конского каштана обыкновенного:

  • Наибольшей эффективностью обладают препараты, приготовленные из коричневатой шкурки плодов. Для получения правильной вытяжки берут 50 г измельченных до 3-5 мм шкурок плодов, заливают 0,5 литра водки и выдерживают 2 недели. Встряхивая ежедневно. Далее процеживают. Настойку принимают внутрь сначала по 30 капель на 30 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Через неделю уже 4 раза, и в дальнейшем переходят на 4-разовый прием. Длительность лечения варьируется от одного месяца до полутора. Если настойку применять еще и наружно в виде аккуратных втираний на воспаленные вены (тромбофлебит) 2-3 раза в день или накладывать на них компрессы (разводят настойку 1:1 водой) на 1,5 — 2 часа утром и вечером — выздоровление наступит быстрее.Эта настойка снимает воспаление и отек, уменьшает вязкость, давление и уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Во время лечения препаратами конского каштана уменьшаются жировые отложения на стенках артерий и в печени, уменьшаются боли в области воспаленных вен и суставов.
  • Рецепт настойки для наружного применения: пропустите зрелые зерна на мясорубке вместе с кожурой, пересыпьте в стеклянную тару. На 1 литр настоя понадобится 300 г перекрученных плодов каштана, залитых водкой. Настаивать состав необходимо в темном месте 7 дней. Таким средством хорошо лечить радикулит, тромбофлебит, воспаление мышц и отложение солей.
  • 20 г цветков каштана нужно залить 500 мл водки, настаивать 14 дней и использовать 2 раза в день для натирания больных суставов.

Лечение конским каштаном

  1. Варикоз (варикозное расширение вен). Рецепт 1. 6 столовых ложек порошка из листьев или цветов каштана, 4 ст. ложки коры с молодых веток каштана, 4 столовых цветов зверобоя, залить 500 мл оливкового масла и 200 мл вина кагора, настоять 3 суток, нагревать на кипящей водяной бане до испарения всего вина, процедить. Использовать для компрессов при варикозе вен на ногах.
  2. Варикоз (варикозное расширение вен). Рецепт 2. Столовую ложку высушенной и измельченной кожуры плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить при варикозном расширении вен на ногах по 50 мл до еды в течение 3 месяцев.
  3. Варикоз (варикозное расширение вен). Рецепт 3. 100 грамм измельченной кожуры каштанов залить 2 литрами кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Делать перед сном ванночки по 15-20 минут при варикозе вен ног.
  4. Варикоз (варикозное расширение вен). Рецепт 4. Свежие цветы, вымыть, измельчить и отжать из них сок. Сок пить по 25-30 капель 2 раза в сутки с ложкой воды.
  5. Гастрит хронический (с пониженной кислотностью). 2 столовых ложки сухих цветов конского каштана обыкновенного залить 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить народное средство в течение дня за 4 приема.
  6. Геморрой. Рецепт 1. Пить сок из свежих цветов каштана по 25-30 капель на 1 столовую ложку воды 2 раза в день при опухании геморроидальных шишек. После длительного приема сока шишки исчезают (если болезнь не запущена).
  7. Геморрой. Рецепт 2. Есть как можно больше сырой тертой моркови, на ночь выпивать 200 мл горячего настоя из конского каштана.
  8. Гепатит острый. 2 столовых ложки сухих цветов каштана конского обыкновенного залить 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. При лечении выпить настой в течение дня за 4 приема.
  9. Гипертоническая болезнь. Пить отвар из кожуры сухих плодов и листьев каштана из расчета 1:10, по 2 столовых ложки 3-5 раз в течение дня при кровотечении из носа.
  10. Дискинезия желчевыводящих путей. 2 столовых ложки сухих цветов конского каштана обыкновенного залить 500 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Выпить настой в течение дня за 4 приема.
  11. Лейкемия (белокровие). Срезав цветок (свечу каштана), удалить столбик, а цветы разложить на бумаге для высыхания. 1 столовую ложку сухих цветов или 2 ст. ложки свежих залить 200 мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения и нагревать на кипящей водяной бане, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить народное средство по глотку и в течение дня выпить не более 1 литра.
  12. Люмбаго. 500 грамм каштанов измельчить на мясорубке и всыпать в горячую ванну. Воду в ванне перемешивать деревянной лопаткой 5 мин. В ванне находиться по 20 минут каждый день.
  13. Метроррагия. Чайную ложку коры залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить народное средство по 50 мл до еды.
  14. Мигрень. Положить под кровать как можно больше каштанов.
  15. Неврастения. Рецепт 1. Смолоть в равных количествах плоды плоды каштана конского обыкновенного, лещины (лесного ореха), добавить для вкуса мед. Принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
  16. Неврастения. Рецепт 2. Столовую ложку коры залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70-100 мл до еды как успокоительное народное средство.
  17. Неврозы. Столовую ложку коры конского каштана обыкновенного залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70-100 мл до еды как успокоительное народное средство.
  18. Остеохондроз. Рецепт 1. 3 столовых ложки каштана конского, листья агавы – 100 гр, камфорное масло – 50 гр, скипидар очищенный – 30 мл, водка – 200 мл настоять 9 дней в темном месте. Затем положить тонким слоем на черный хлеб и приложить к больному месту. Если будет жечь, снять и через некоторое время снова приложить.
  19. Остеохондроз. Рецепт 2. Смолоть 2 плода каштана, залить 200 мл 10% нашатырного спирта, настоять 3 дня. Прикладывать компресс к пяткам на ночь.
  20. Пиелонефрит острый. 25 грамм цветов залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить все в течение дня.
  21. Пищевые токсикоинфекции. Настой из плодов и коры каштана конского, из расчета 1:10. Во время лечения пить по 2 столовых ложки 3-5 раз в день – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при хроническом поносе.
  22. Подагра. Рецепт 1. 4 столовых ложки цветов настоять 2 недели в 500 мл спирта или водки. Применять в качестве наружного средства для растираний.
  23. Подагра. Рецепт 2. 10 свежих измельченных на мясорубке каштанов залить 100 мл нашатырного спирта, хорошо перемешать, настоять на солнце 7 дней. «Кашицу» прикладывать на болезненные места, смазанные жиром, намазанную на льняную ткань. Сверху положить белую бумагу, вату, утеплить и выдержать, сколько больной сможет выдержать.
  24. Подагра. Рецепт 3. 5 измельченных на мясорубке каштанов бросить в горячую ванну. Воду в ванне перемешать деревянной лопаткой 5 минут. Принимать лечебную ванну по 20 минут ежедневно.
  25. Полиартрит ревматоидный, Радикулит, Ревматизм. Весной срезать цветы конского каштана обыкновенного, заполнить 3-х литровую банку, добавить туда 1 стакан цветов бузины черной, залить керосином, закрыть крышкой и закопать в землю. Когда начнутся морозы – выкопать. Использовать для натираний суставов.
  26. Постгеморрагическая анемия. Рецепт 1. Столовую ложку цветов залить 400 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 45 мин. Процедить, долить до первоначального объема. Пить народное средство по 70-100 мл в день до еды.
  27. Постгеморрагическая анемия. Рецепт 2. Две столовых ложки сухих цветов каштана конского залить 500 мл кипятка, укутать и настоять в термосе 20 мин. Выпить при лечении настой за 4 приема.
  28. Простатит. 2 столовых ложки порошка из кожуры и ядер каштана конского обыкновенного нагревать на кипящей водяной бане в 600 мл кипяченой воды 15 минут, настоять при комнатной температуре 45 мин., процедить. Пить по 1 чайной ложке на 50 мл кипяченой воды после еды.
  29. Радикулит. Рецепт 1. Плоды каштана вместе с кожурой смолоть в муку. Нарезать черный хлеб тонкими кусочками, сверху намазать камфорным маслом или сливочным несоленым маслом. Сверху на масло посыпать муку из каштанов. Наложить на больное место и обвязать теплым.
  30. Радикулит. Рецепт 2. Сделать масло из порошка конских каштанов и внутреннего свиного жира, намазать на хлеб, приложить к больному месту и обвязать теплым.
  31. Радикулит. Рецепт 3. 0,5 литра измельченных на мясорубке каштанов бросить в горячую ванну. Воду перемешивать деревянной лопаткой 5 мин. В ванне находиться 20 минут ежедневно.
  32. Радикулит. Рецепт 4. Из полотна пошить пояс с карманами. Положить в карманы плоды каштана и носить при радикулите.
  33. Рак матки. Делать 2 раза в день промывание матки отваром из кожуры спелых конских каштанов обыкновенных (15 грамм на 250 мл кипяченой воды – нагревать на кипящей водяной бане 10 минут) при маточном кровотечении.
  34. Ревматизм. Рецепт 1. 500 грамм измельченных на мясорубке каштанов бросить в горячую ванну. Воду перемешивать деревянной лопаткой 5 мин. В ванне пребывать по 20 минут ежедневно.
  35. Ревматизм. Рецепт 2. 10 свежих измельченных на мясорубке конских каштанов залить 300 мл нашатырного спирта, хорошо перемешать, настоять 7 дней на солнце. Кашицу намазать на льняную ткань и наложить на болезненные места, смазанные предварительно жиром. Сверху поместить белую бумагу, вату, утеплить и держать сколько можно.
  36. Ринит острый (воспаление слизистой оболочки полоса носа). Чайную ложку коры конского каштана настоять 1 час в 400 мл остуженной кипяченой воды, процедить и долить до первоначального объема. Пить народное средство по 50 мл до еды.
  37. Стенокардия (грудная жаба). 2 столовых ложки сухой кожуры плодов залить 500 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить в течение дня в 4 приема.
  38. Судороги. 100 грамм измельченной кожуры плодов конского каштана обыкновенного залить 2 литрами воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 4 часа. Процедить. Ванны принимать на ночь, не долее 5-10 минут при ночных судорогах мышц.
  39. Тромбофлебит нижних конечностей. Рецепт 1. Намазать тонким слоем и прикладывать к больному месту мазь из смеси порошка из плодов каштана конского, камфорного масла и свиного несоленого жира (поровну).
  40. Тромбофлебит нижних конечностей. Рецепт 2. Настойка из плодов каштана: 1 часть каштанов на 10 частей 40% спирта, настоять. Пить по 25-30 капель на прием до еды вместе с витамином В1.
  41. Тромбофлебит нижних конечностей. Рецепт 3. Растолочь 50 грамм кожуры каштанов, залить 0,5 литра крепкой водки, закупорить, настоять в темном месте 21 день, процедить и долить до первоначального объема кипяченой водой. Пить настойку по 10-15 капель на 6 столовых ложек воды 3 раза в день за 15 минут до еды.
  42. Туберкулез легких. Отвар или настой листьев каштана конского обыкновенного, из расчета 1:10 пить по 2 столовых ложки 3-5 раз в течение дня.
  43. Фарингит острый. Чайную ложку коры каштана настоять 1 час в 400 мл остуженой кипяченой воды, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды.
  44. Фибромиома матки. 15 грамм кожуры плодов каштана конского обыкновенного залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Использовать для спринцеваний.
  45. Шпоры костные (пяточная шпора). 100 грамм плодов конского каштана каштана измельчить в порошок. Смешать 100 грамм полученного порошка и денатурата (древесного спирта). Получится однородная масса. Сделать компресс. Курс лечения 15-20 дней.
  46. Эндартериит облитерирующий. Рецепт 1. Столовую ложку высушенной и измельченной травы конского каштана обыкновенного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Во время лечения пить по 50 мл в течение 3 месяцев.
  47. Эндартериит облитерирующий. Рецепт 2. 1-1,5 кг молотых плодов смешать с 5 литрами кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить и вылить в ванну. Продолжительность лечебной ванны – 15-20 минут.
  48. Энтерит, энтероколит острый. Настой плодов и коры каштана, из расчета 1:10. Пить по 2 столовых ложки 3-5 раз в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при хроническом поносе.

Побочные эффекты. Наиболее часто встречающимися побочными эффектами являются тошнота и дискомфорт в желудке, которые могут быть сведены к минимуму при использовании препаратов каштана в капсулах или таблетках, покрытых оболочкой.

Противопоказания. Беременность, заболевания почек и печени, атонические запоры, гастриты, сбои менструального цикла и гипертония.

herbal-grass.com

Каштан съедобный: посадка и выращивание

Каштан очень красивое дерево. Оно представляет безусловный интерес и для любителей здорового образа жизни, будучи хорошим декоратором садов и природным целителем тел и душ. Почему я пишу об этом? Потому, что знаю, что человек контактируя напрямую со здоровым деревом, в состоянии избавиться от стресса, получая заряд энергии на целый день. К тому же, плоды каштана чрезвычайно полезны для организма. Орехи съедобного каштана используются для приготовления множества вкуснейших блюд. Плодам несъедобного конского каштана нашлось достойное применение в народной медицине.

Съедобный каштан в городе

Съедобный каштан в городе

Хочется заметить, что распространённые деревья, которые так красиво цветут свечками весной на улицах и в парках наших городов, являются несъедобным видом каштана – каштан конский. Несмотря на внешнее сходство, каштан съедобный и конский каштан – принадлежат к разным видам растений и даже семействам. Съедобный каштан относят к семейству буковых, а каштан конский образовывает своё отдельное семейство конскокаштанных.

Новички-садоводы предпочитают больше конский каштан: он имеет прекрасные декоративные качества, красивая крона, захватывающие дух соцветия с листьями-лапами. Но конскому каштану будет посвящена другая статья. Ниже будем рассматривать только съедобный каштан.

Дерево каштана, в зависимости от сорта, может вырастать от одного до тридцати пяти метров. Цветёт очень нарядно и пышно. Пирамидальные соцветия его будут украшать ваш сад с мая по середину июля.

Орешки каштана в оболочке

Орешки каштана в оболочке

Плоды каштана надёжно «упакованы» в затейливые скорлупки с неопасными шипами. Созревая, каштан раскрывает скорлупки и угощает нас своими вкусными плодами. Каждая скорлупка содержит от одного до трёх орешков.

Каштан хорошо себя чувствует в южных и средних широтах. Дерево любит солнечные места, орех достаточно крупный и требует много солнечной энергии для своего созревания.

Каштан – яркий индивидуалист. Надо очень хорошо потрудиться, чтобы вырастить под ним другие растения. Вед густая крона отбрасывает густую тень, а мощная сеть поверхностных корней препятствуют успешному развитию других культур. Этот «недостаток» легко превратится в преимущество, когда вы установите под ним садовую мебель, и в жаркие дни у вас будет приятное прохладное укрытие от солнечных лучей.

Посадка

Каштан в маленьком саду, что слон в посудной лавке. Чтобы дерево порадовало вас раскидистой пышной кроной и обилием плодов, выделяйте под каждый саженец место не менее трёх метров в диаметре, а лучше все четыре. Каштан любит чернозём, выщелоченный, немного суглинистый. Не боится ветров, загазованности и неплохо переносит морозы.

Посадка саженца

Каштан хорошо высаживать саженцами, которым исполнилось один-двагода. Для этого стоит подготовить ямки 0,5х0,5х0,5м. Грунт, который вы достали из ямки, смешайте с песком и перегноем в пропорциях 2:1:1. В эту смесь всыпьте 500г гашенной извести и доломитовой муки. Хорошо будет добавить в каждую лунку по 200г минеральных азотно-калийно-фосфорных удобрений. Дно ямок устелите дренирующим слоем (галька, щебень) с субстратом, обильно полейте водой.

к 22

Саженец съедобного каштана

Опустите саженец в лунку и засыпьте почвой, слегка утрамбовывая руками. Сформируйте посадочный холмик высотой 15-20 сантиметров, так как почва просядет. Если вы сажаете крупномерный саженец, то его корневая шейка должна располагаться на 8-10 сантиметров выше посадочного холмика. Это правило не касается средне и низкорослых сортов каштана. После вышеперечисленных манипуляций хорошо полейте новичка тёплой водой и закрепите, чтобы порывом ветра саженец не повредило.

Осенняя посадка семенами

Орешки каштана отлично прорастают в открытом грунте сами. Поэтому есть смысл осенью собрать опавшие орехи, стратифицировать их. Стратификация подразумевает обработку холодом, например: берете орехи, кладёте в короб, пересыпая песком и ставите в холодильник или неотапливаемый подвал с температурой +5-6°С, 10-12 дней будет достаточно. Затем семена высаживают в открытую почву.

Для лучшего прорастания необходимо подготовить почву. Прокопайте бороздки в местах, где наметили высадить семена, почву хорошо пролейте водой а на глубину 5-6см заглубьте их. Расстояние между ними выдерживайте 10-15см, бороздку присыпьте опавшей листвой, почвой прикрывать не нужно. Теперь каштанчики готовы зимовать. Весной вы увидите всходы, виберете из них самые сильные, немного проредив остальные.

Весенняя посадка семенами

Осенью соберите лучшие орешки и в песке при температуре +5-6°С храните их всю зиму. Весной, за пять дней до посадки опустите их в тёплую воду и оставьте в ней до посадки. За это время набухает оболочка орешка и внутри формируется зародыш. После всех процедур, в выбранном месте, высаживайте в грунт. Если всё сделано правильно и условия подходящие, то уже через год каштанчики вырастут до 20-25см, а в пять лет могут достичь трёх метровой высоты.

Каштаны созревают

Каштаны созревают

Уход

Два — три раза в сезон почву вокруг деревца распушивают, поливают по мере необходимости. С приходом осенимульчируют околоствольный круг. Подойдёт опавшая листва, уложенная слоем в 10-12см, можно использовать торф или опавшую хвою. Будьте осторожны с опилками, они закисляют почву.

Желающим получить деревце с раскидистой пышной кроной, рекомендуется ранней весной верхние ветки растения укоротить на четверть длины.

Удобряють каштан рекомендуют один раз в год, это лучше всего сделать ранней весной. Состав удобрения такой: на 15 л воды, селитры аммиачной 20г, свежий коровий навоз 1кг, мочевина 15г, азотно-калийно-фосфорные минеральные удобрения 20г.

Виды каштанов

Каштаны растут в дикой природе не только в виде деревьев, но и в виде кустарников, всего чуть больше тридцати видов. В пищу употребляют не все. Вот несколько съедобных видов.

Каштан европейский посевной

Красивое стройное дерево с яйцевидной кроной, высотой до 35м. Крона правильной формы, листья ланцентной формы, крупные, длина составляет 25-30см. Имеет пышные колосовидные соцветия бледно-жёлтого цвета. Плоды съедобные, крупные, расположены в круглой пушистой оболочке. Европейский посевной каштан – дерево долгожитель. В подходящих условиях он может прожить до пятисот лет и это не предел. В дикой природе он живёт ещё дольше.

Каштан европейский посевной

Каштан европейский посевной

Каштан китайский мягчайший

Дерево до пятнадцати метров в высоту с красивой раскидистой кроной, листья мелкозубчатые, снизу покрыты беловатым пухом. Вертикально стоящие пушистые соцветия, в зависимости от сорта, различаются по цвету. Плоды этого вида отличаются высокими вкусовыми характеристиками и широко применяются в кулинарии.

Китайский каштан цветёт

Китайский каштан цветёт

Каштан городчатый (японский)

Распространён в Китае, Корее, Японии. Неплохо прижился в Западной Европе и Северной Америке. Каштан – скороспелка: растёт быстро и уже на второй – четвёртый год начинает приносить плоды.

Городчатый (японский) каштан

Городчатый (японский) каштан

Это вид с самыми крупными плодами (диаметр до 6см, 80г весом) из съедобных каштанов. Япония может похвастаться сотней сортов этого вида с большими вкусными орехами.

vosledoma.com

Каштан съедобный свежий – его посадка и выращивание; польза и вред

Каштан съедобный свежий – это плод дерева из семейства буковых, произрастающего в субтропических и умеренных широтах нашего полушария. Особенно много съедобных каштанов в Греции и на Балканах. А в наших широтах больше распространен декоративный конский каштан, употреблять который в пищу нельзя, т. к. он ядовит.

Внешне свежий съедобный каштан отличается от конского небольшим заострением на кончике коробочки, в которую заключена семядоля (см. фото).

горка съедобных каштанов

В разрезе каштан съедобный выглядит как плотный мясистый орешек бледно-желтого или кремового цвета. Дикие съедобные каштаны обычно содержат в одной оболочке несколько небольших орешков, а культивируемые – только один, но крупный.

Хранить каштаны желательно в прохладном месте, но недолго, т. к. при продолжительном хранении плоды быстренько подсыхают, становятся хрупкими и теряют свойственный свежим каштанам глянцевый блеск.

Полезные свойства

жареные каштаны на тарелкеПолезные свойства свежего съедобного каштана довольно разнообразны. В отличие от других орехов он содержит очень мало жиров, а потому идеален для вегетарианской диеты. Кроме того, свежие плоды каштана богаты белками и углеводами (крахмал, сахара), а также витаминами и природными ферментами растительного происхождения. В невызревших каштанах повышено содержание витамина С (порядка 1500 мг), а в спелых – витамина К.

Помимо плодов, полезными свойствами обладает листва съедобного каштана, а также другие части древа, в изобилии содержащие гликозиды, пектины и дубильные вещества (до 10%-16%), способные быстро останавливать кровотечения и заживлять раны.

Посадка и выращивание

Съедобный каштан можно посадить и вырастить самостоятельно, чтобы всегда иметь эти замечательные орешки под рукой. Для этого понадобятся спелые плоды, уже упавшие с ветки. Сначала их нужно прорастить, а для этого замочить в воде и дождаться появления ростков. Произойдет это недельки через 2-3, в течение которых водичку придется регулярно менять. После этого ростки следует пересадить в просторные горшочки с влажной и напитанной удобрениями землей и продержать в прохладном месте до наступления весны.

Весной (желательно пасмурным майским днем) проросшие каштаны можно пересадить в открытое место в саду, т. к. они не любят тени. Перед этим недели две их нужно на время выносить из помещения на открытый воздух, чтобы закалить.

Укоренившиеся саженцы растут очень быстро, но все равно плодоносить начинают лет через 40 (а в природе – через 25). Так что каштанами вы обеспечите не столько себя, сколько детей, внуков и правнуков, ведь в хороших условиях дерево живет около 500 лет.

Съедобные каштаны вырастают высокими (до 35 м) и красивыми, но крону желательно регулярно подстригать. Они любят открытые солнцу пространства, плодородные почвы и неплохо переносят засуху, т. к. их корневая система далеко углубляется в землю, где влага есть почти всегда. А вот морозы эти каштаны переживают тяжело. Им идеально подходит климат субтропиков (например, Крым). В целом съедобный каштан неприхотлив, но от морозов его все-таки нужно защищать.

каштановое дерево

Использование в кулинарии

Свежий съедобный каштан обладает приятным сладковатым вкусом, благодаря чему его с успехом используют в кулинарии. Плоды можно просто есть, как орехи, а можно их приготовить, обжарив на сковородке или запекши на костре или в духовке. Получится интересный гарнир к мясным блюдам. При этом жареный или печеный каштан вполне может быть и самостоятельным блюдом.

В старину в Европе бытовала рождественская традиция печь каштаны прямо на улицах и там же их есть.

Перед кулинарным использованием свежие съедобные каштаны следует очистить от горькой кожицы. Проще всего это сделать методом бланширования, когда кожица в одном месте крестообразно надрезается и в таком виде каштан опускается на пару минут в кипяток (точно так же принято очищать помидоры). После этого он почистится легко и быстро. А затем его можно добавлять в различные блюда и готовить из него всевозможные вкусности.

В кулинарии, например, порошок из плодов каштана добавляют в муку при выпекании хлеба и разнообразной кондитерки, а еще кладут во всевозможные суфле и даже заваривают вместо кофе. Помимо этого съедобные каштаны применяют в супах, фаршируют ими индейку, добавляют в сладкую выпечку или в плов.

блюдо со съедобными каштанами

Польза каштана съедобного свежего и лечение

В съедобном каштане пользу человеческому организму приносят не только плоды, но также кора, листья, почки и даже древесина дерева, которые с успехом используются в лечении многих болезней.

Так, например, отвар из свежих плодов и/или листьев растения снимает легочные воспаления. Он эффективен при бронхитах, пневмониях и катарах верхних дыхательных путей, а также при коклюше. И этим его полезные свойства не исчерпываются.

Изобилие дубильных веществ во взваре коры съедобного каштана делает примочки из него полезными при кожных гнойничках и фурункулезе. А настой из плодов и коры на спирту помогает избавиться от проблем с кишечником и мочевыводящими путями.

В народе плодами съедобного каштана часто лечат ЖКТ, т. к. они содержат пектины и растительные ферменты, улучшающие пищеварение. Каштан также эффективен при диарее. Кроме того, он помогает при отеках и сильных кровотечениях различной этиологии (например, поджаренные плоды используются при маточных и геморроидальных). При правильном применении свежий каштан также может помочь больным варикозом и тромбофлебитом (даже хроническим). Он улучшит состояние при трофических язвах, проблемах с кровообращением (атеросклеротические изменения и тромбоэмболия сосудов, артрит) и снимет воспаление геморроидальных узлов (но не кровоточащих!).

съедобные каштаны в деревянной мисочке

Поскольку свежий съедобный каштан долго не хранится, его обжаривают и перетирают в муку, из которой потом готовят порошки для внутреннего применения во время обострений и ремиссий. А вот для профилактики и лечения диареи, а также при малярии лучше использовать свежие плоды.

Вред каштана съедобного свежего и противопоказания

Сам по себе свежий съедобный каштан вряд ли способен нанести вред человеческому здоровью. Поэтому для его употребления нет прямых противопоказаний. Но, как во всем, нужно соблюдать меру.

Свежий каштан имеет приятный ореховый вкус, который нравится многим, а потому всегда есть опасность съесть его слишком много. Однако при злоупотреблении последствия для организма могут быть довольно неприятными: рвота, запор, диарея. Поэтому, даже несмотря на то, что среди орехов каштан считается самым диетическим, соблюдайте осторожность. Он, конечно, насыщает организм (каштаны очень сытные) и при этом способствует похудению, но даже в диетическом вегетарианском питании нельзя забывать о мере.

Кроме того, не исключено, что на этот продукт у вас может быть аллергия.

съедобные каштаны в руках

xcook.info

Каштан конский обыкновенный: Фото, описание, польза

Описание

Семейство конскокаштановые – Hippocastanaceae.

Дерево, достигающее 30 м высоты и 1 м в диаметре, с густой округлой кроной. Кора на стволах темно-бурая, трещиноватая, на молодых ветках светло-бурая. Листья пальчато-сложные, супротивные, длинночерешковые, состоят из 5 (иногда из 7) сидячих листочков обратнояйцевидной формы с пильчато-зубчатым краем. В период распускания листья покрыты рыжеватыми волосками.

Цветки белые, с желтоватым или красноватым пятном в зеве, в длинных (до 20-30 см) прямостоячих пирамидальных метелках, расположенных на концах ветвей. Плоды – округлые мясистые коробочки с шипами на оболочке, раскрываются тремя створками. Семена (каштаны) коричневые, блестящие, с большим серым пятном у основания.

Каштан конский: Цветет в мае, плоды созревают в сентябре-октябре.

Родина каштана конского – Греция. В России разводится в садах и парках как декоративное растение на юге и в средней полосе европейской части, на Кавказе и в Средней Азии. Вид быстро продвигается на север.

В качестве лекарственного сырья заготавливают семена, околоплодники, кору, листья и цветки. В коре ветвей имеются гликозиды (эскулин), сапонины, триглиновая кислота, смолы, жирное масло и дубильные вещества. В семенах много крахмала, имеются сапонин эсцин, артресцин, кверцетин, кемпферол, витамины В1, С и К, сахара, жиры, белковые и дубильные вещества. В цветках – флавоноиды кверцитрин, изокверцитрин, рутин и пектиновые вещества. В листьях найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, рутин, спиреозид, астрагалин, каротиноиды.

В медицинской практике чаще применяют препараты из семян каштана. Это одно из самых сильнодействующих средств, используемых при лечении расширения вен и тромбофлебита. Препараты конского каштана в обличие от большинства других растительных препаратов мешают свертыванию крови, делают ее более "жидкой" и препятствуют образованию тромбов. Их используют для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов, тромбоэмболий, воспалений и посттравматических отеков. Применяют их и при варикозном расширении вен у беременных и рожениц, а также при венозных стазах и в качестве антигеморроидального средства.

При приеме внутрь они оказывают вазотоническое, обезболивающее и антисклеротическое действие. Фармацевтическая промышленность многих стран выпускает готовые лекарственные препараты, например эскузан (ГДР), эсфлазид (Россия). В Болгарии из семян каштана готовят экстракты, спиртово-водные вытяжки и мази. Эскулин, выделенный из коры, идет на приготовление крема, предохраняющего кожу от загара.

В народной медицине настой коры, цветков и семян применяют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства и для лечения различных ревматических заболеваний, ишиаса, а также при катаре бронхов, варикозном расширении вен на ногах, заболеваниях слизистой оболочки носа, при спазмах сосудов, заболеваниях желчного пузыря, хронических расстройствах пищеварения, подагре, лечении долго не заживающих ран и геморроя. При невралгиях готовят лечебные ванны. При лечении варикозных язв, тромбофлебита применяют также экстракты и мази, приготовленные из семян.

Рецепты

Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченных семян заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день до еды. Тем же способом можно приготовить настой из 1 чайной ложки толченой коры или 1 столовой ложки нарезанных листьев. Принимают их так же. Местно применяют припарки из толченых свежих листьев каштана или спиртовую вытяжку из семян.

Отжатый из свежих цветков сок принимают по 25-30 капель 2 раза в день при варикозном расширении вен, а спиртовую настойку (40 г сухих цветков на 1 л спирта) – для натирания суставов при ревматизме.

Кору каштана заготавливают в апреле-мае, листья (без черешков) и цветки в мае, семена в сентябре-октябре.

www.kizlady.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта