Крапива — жгучая краса и польза. Крапива растение картинки
полезные свойства и способы применения в огороде и в кулинарии
Крапива — жгучая краса и польза
Все эти наименования указывают на жгучесть, но не только этим заметна крапива. Она — обладательница многих полезных свойств, которые используются людьми с давних времён.
Виды крапивы
Крапива (Urtica) – это травянистое растение, произрастающее практически повсеместно. Любит влажные плодородные заболоченные почвы, тенистые места. Легко размножаясь семенами, отводками и корневищами, быстро осваивает все доступное пространство, доставляя садоводам и огородникам много хлопот. Цвести начинает в мае и продолжает до октября.Крапива двудомная – многолетник. В названии заключена особенность ее цветения: на каждой из веток могут размещаться или только женские цветки, или только мужские. Стебель полый, четырехгранный. В высоту достигает от 60 до 200 см. Именно она наиболее активно захватывает всю имеющуюся в ее распоряжении площадь, создает заросли.
Апрельская крапива двудомная под забором
На моем участке крапива двудомная живет с северной стороны - у забора и в малиннике, где к июлю вырастает как раз вровень с ягодами, если вовремя не принять меры.
Крапива жгучая – однолетник. Размножается семенами, растет небольшими куртинами. Размерами уступает крапиве двудомной, в высоту может достигать 35–40 см.
Отличить друг от друга эти виды можно и по форме листьев, и по внешнему виду соцветий. У крапивы жгучей листья более округлой формы, с прямыми глубокими зубцами. А у двудомной они вытянуты, заострены и имеют мелкие острые зубчики. Соцветия крапивы жгучей короткие колосовидные, не длиннее черешка листа, а у двудомной — длинные разветвлённые, свисающие наподобие серёжек.
Что делать при ожоге крапивой
Так почему же крапива? В словаре Даля сказано, что название произошло от слова крап, крапить. Каждому известно, что после близкого контакта со жгучими волосками, покрывающими всё растение, на коже остаются отметины, крапины. Ожог крапивой весьма болезненный, хоть и непродолжительный. Кожа в месте соприкосновения покрывается красными волдыриками, которые могут держаться от 1-2 часов до нескольких дней. Если след от ожога сохраняется более 10 часов, то речь идёт уже об аллергической реакции.Тонкие жгучие волоски крапивы
Что же можно предпринять, если обожглись крапивой? В первую очередь — осмотреться вокруг. В лесу или на приусадебном участке в поле зрения могут попасть растения-лекари. Листья подорожника, щавеля в этом случае придутся кстати. Их нужно помыть, размять до появления зеленоватого сока, и приложить к пораженному месту.
Поможет снять боль ледяная вода. Если подставить обожженное место под струю, то боль стихнет, успокоится. Вода обязательно должна быть холодной, от теплой толку не будет.
Поможет снять боль ледяная вода
Хорошо помогает сода или соль, разведенные водой до состояния кашицы. Ее наносят на больное место и дают высохнуть. Подобный эффект дает и глиняная примочка. Берется глина (лучше косметическая), разводится водой до консистенции мягкого пластилина и прикладывается к ожогу.
Как правило, все ограничивается тем, что «немного поболит и перестанет». Тем не менее бывают случаи тяжелых аллергических реакций. Что предпринять, если после ожога крапивой появились следующие симптомы:
- отёк, набухание кожи;
- повышение температуры;
- чувство недомогания;
- повышенная потливость;
- затруднение дыхания;
- учащение сердцебиения.
Крапива цветёт
Кроме контактной аллергической реакции, на крапиву бывает и поллиноз – заболевание, вызываемое пыльцой растений, при котором поражаются слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. К сожалению, крапива не исключение, и есть немало людей, реагирующих на её пыльцу.
Тайны крапивы
Крапива всегда играла очень большую роль в языческих обрядах. И даже сегодня этому растению приписывается значительная сила и разностороннее влияние на многие жизненные ситуации и события.С одной стороны, считается, что крапива обладает негативной символикой, связанной с потусторонними растениями, смертью, разрухой. По некоторым поверьям, она произошла из плоти грешников — выросла на месте их смерти.
С другой стороны, признается позитивная мощь крапивы, которая используется для сохранения здоровья, повышения плодородия и в качестве оберега. Поэтому ее защитное, оградительное свойство использовали в разных обрядах.
Очень ярко мистическая сила крапивы отражена в сказке Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди». Напомню, что братьев главной героини Эльзы можно было спасти, сплетя для них кольчуги из крапивных стеблей. Кроме того, траву, обладающую магической силой, нужно было собирать на кладбище. Еще одним условием было полное молчание во время работы.
Иллюстрация к сказке Г. Х Андерсена «Дикие лебеди». Фото с сайта youtube.com
Во имя любви к братьям Эльза прошла через все испытания, ее чуть не казнили по обвинению в колдовстве, но все кончилось благополучно.
Полезный сорняк
Да, для многих дачников крапива в первую очередь – злостный, плохо поддающийся истреблению сорняк. Но давайте взглянем на нее с другой стороны, ведь она обладает многими полезными свойствами.
Крапива в огороде
Давайте рассмотрим, как можно применить крапиву на огороде с пользой для наших культурных растений.- Листья и стебли крапивы отлично подходят для мульчирования грядок. Причем эффект от такого ее применения множественный: замульчированная грядка хорошо удерживает влагу, корни растений притенены, полезные вещества из крапивы постепенно переходят в почву (удабривание), крапива защищает растения от нашествия слизней и улиток.
- Самая лучшая земля для рассады – из-под крапивы. Почва, на которой много лет растет крапива, богата микроэлементами. Она питательная, рыхлая, свободна от сорняков. Заготавливают землю осенью, когда крапива уже ушла в рост. Насыпают в мешки и хранят в прохладных, желательно непромерзающих помещениях.
- Из крапивы можно приготовить жидкое удобрение для подкормки овощных культур. Для этого лучше всего подходят молодые необсемененные побеги. Собранную зелень нужно немного измельчить и набить почти доверху неметаллическую емкость объемом не менее 10 л. Зеленую массу заливают отстоянной водой и выдерживают 7–10 дней, периодически помешивая. Приготовление настоя идет быстрее, если емкость расположена на солнце. Нужно иметь в виду, что запах будет исходить неприятный, и размещать бочку лучше подальше от дома. Или добавить ЭМ-препарат, который ускорит приготовление удобрения и уменьшит интенсивность «аромата». Готовый продукт должен быть темного цвета и практически без запаха. Для внекорневых подкормок (опрыскивания) настой нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:20. Применять 1 раз в месяц. Для полива под корень непроцеженный настой разводят в 10 раз, используют 1 раз в неделю.
- Если на вашем участке крапива разрослась во всю мощь, можно приготовить ценное минеральное удобрение – золу из крапивы.
- Ее любят бабочки, гусеницы и тля; крапива отвлекает внимание насекомых на себя, защищая таким образом культурные растения.
Несмотря на то что крапивное удобрение подходит практически всем садово-огородным растениям, есть и исключения. Не стоит применять его для лука, чеснока и бобовых.
Крапива в кулинарии
Молодая поросль крапивы подойдет для приготовления разных блюд. Годится она для супов и зеленых щей, с нею готовят начинку для сладких пирожков. Хороша крапива в омлете, в сметанном соусе к блюдам из птицы. На нашем сайте есть чудесный рецепт удмуртской национальной кухни Перепечи с крапивой.Крапиву хорошо добавлять в витаминные салаты в сочетании с огурцом, редисом, салатными листьями, черемшой и яйцом.
Можно также приготовить интересный дачный суп с фрикадельками и крапивой. Подробности этого процесса вы увидите в видео-рецепте.
Для зимнего использования есть различные способы заготовки – сушка, замораживание, консервирование.
- Как засушить. Для любого способа заготовки хороши молодые побеги. Их собирают, моют и просушивают в тени, желательно на сквознячке. Хорошо высохшую крапиву хранят в матерчатых мешках. Часть травы можно перетереть в порошок, а зимой добавлять в супы и соусы. На нашем сайте постоянная читательница делится своим опытом заготовки крапивы в публикации В борьбе с сорняками начинаю заготовку сырья!
- Как заморозить. Собранные промытые побеги крапивы хорошо обсушивают, измельчают и свободно (не уплотняя) укладывают в полиэтиленовые пакеты. Неплохо подходит и пластиковая одноразовая тара с крышками. Затем замораживают, а зимой используют в приготовлении супов, соусов и омлетов.
- Как засолить. Промытые и обсушенные побеги укладывают в банки, пересыпая солью. На 1 кг крапивы потребуется 50 г соли. К сожалению, такая заготовка требует хранения в холодильнике.
- Как законсервировать. Сначала подготавливают смесь зелени: на 0,5 кг крапивы берут 100 г зелёного лука и 300 г щавеля. Всё промывают, нарезают, складывают в кастрюлю, добавляют 1 стакан воды и 1 ч. ложку соли. Массу доводят до кипения, варят 5 минут, после чего укупоривают в стерилизованные банки. Получается замечательная заправка для зелёных щей.
Крапива в народной медицине
Крапива используется в народной медицине издавна. Если перечислить кратко, то самые основные её свойства такие: кровоостанавливающее (при внутренних и наружных кровотечениях), мочегонное, антисептическое, стимулирующее лактацию.Известно и её свойство «очищать» кровь, поэтому в народной медицине отвар крапивы применяют при кожных заболеваниях (угревая сыпь, фурункулёз, лишай).
Крапива в медицине — отвар
При мышечных болях, радикулите полезно попарить больного в бане крапивными вениками, ошпаренными кипятком.
Несмотря на очевидную пользу применения этого растения, есть и противопоказания. Крапива повышает свёртываемость крови, поэтому с осторожностью следует употреблять её людям, склонным к варикозам, тромбозам, тромбофлебитам, беременным женщинам.
Крапива для домашних животных
Хорошо идёт крапива в качестве подкормки домашней птицы: (и цыплят, и взрослых) индюков, кур. Эту траву добавляют в рацион поросят и телят для профилактики и лечения авитаминоза.
Подрастающие цыплята клюют витаминный корм
Аквариумисты добавляют сушёную и свежую крапиву при приготовлении фарша для кормления рыбок. Им она полезна для восполнения кальция и витамина К. Моя бабушка очень уважала это растение и использовала очень широко – и в супы, и в салаты, и цыплятам, и в баню – отваром волосы ополаскивать. Но особенно интересным мне показался вот такой способ её применения.
Дело было в середине восьмидесятых годов прошлого века. Поехали мы на машине к бабушкиной сестре в гости – в Москву. Замечу, что от наших краёв это 1000 км. В те времена тотального дефицита только в Москве (и ещё нескольких крупных городах) можно было отовариться постельным бельём, одеждой, даже продуктами питания. Уезжая из столицы, мы накупили много всего, в том числе — мясо. Дело было летом, а довезти как-то было нужно. Предварительно мы его заморозили, тем не менее опасность не сохранить была. По пути домой мы остановились в лесочке пообедать. Где – не помню, лет мне было мало. Бабушка нарвала крапивы побольше и обернула ею наше драгоценное мясо. Вот таким образом довезли мы его тогда в целости и сохранности…
Думаю, у многих дачников сложились собственные отношения с крапивой. Надеюсь, что для вас она не столько враг, сколько добрый сосед. Поделитесь своим опытом применения этого растения?
7dach.ru
магические свойства — Славянская культура
Скоро день Купало, будете травы собирать? Расскажем о травке, что растет всюду, а её волшебные свойства издревле ведомы славянам. На день Купало непременно собирали жгучую крапиву, очищали ей дом и двор, добавляли крапиву в костры.
Свойства крапивы издревле используются в северной магии и в целительстве, а девушки да жонки знают, как использовать крапиву для красы волос. Здесь поговорим о том, как жгучая трава, крапива, магические свойства проявляет, да как её на благо использовать.
Собираем крапиву: в мае, для использования защитных свойств крапивы, как оберега дома собирают её на Купало.
Наиболее сильные, магические свойства крапивы имеет взрослая, но не старая крапива, листья крапивы молодой использовали только для витаминных супов и салатов. В магии всегда использовалась взрослая и старая крапива. Для того чтобы уничтожить силу зла, больше подходит старое растение.
Наибольшую антидемонические свойства имеет крапива на молодой Луне. Но, чтобы крапива в обрядах помогла вам или другому, рвать ее надо без боязни и без злости на ожоги. Для большей сохранности ее целебных свойств крапиву лучше всего срезать ножом; с корнем это растение вырывать нельзя — теряется половина ее силы, так как она теряет связь с местом, где росла.
Народное название крапивы: жгучка, жалюга, ожига, стреканка, стрекало.
Крапиву используют, когда нужно что-то резко изменить в себе, в том числе избавиться от дурных привычек. Свойства крапивы помогают снять порчу, защититься от недоброй энергии и колдовства.
Крапива: магические свойства и использование в ворожбе
Такие способы использования листьев крапивы и стеблей растения ведаем мы:
1. Используется в любовной магии для отворотов и приворотов.
2. При ношении на себе дает храбрость, придает неустрашимость.
3. Настой крапивы использовали при ослаблении организма и бессилии.
4. Подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир.
5. Крапивными вениками выметали полы в заколдованном жилище, чтобы выгнать из него нечисть.
6. Свойства крапивы при окуривании ее веточкой или пучком сушеной крапивы снимают сглаз.
7. При купании в ванне свойства крапивы снимают легкие виды порчи.
8. Из крапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего в дом.
9. Использовалась крапива и как курение, чтобы прогнать нечисть из дома.
10 Настой крапивы – зелье молодости и красоты. Отвары крапивы для волос используют девушки, чтобы косы были густыми да послушными.
11. Если на свежесрезанную веточку крапивы нанести кровь жертвенного животного, либо свою, а затем прочитать определенный заговор в зависимости от желаемого эффекта, а потом окурить этой веточкой помещение, то можно добиться ссоры жильцов, полного разорения (если это магазин или офис фирмы), либо наоборот, счастья и богатства.
12. Смесь из крапивы с солью обладает мощным действием против навий.
13.Чтобы помочь при ослаблении организма, бессилии, нужно подложить ее под подошвы ботинок.
14. Чтобы выгнать нечисть, стоит подмести полы крапивным веником или окурить ею дом.
15.Чтобы отпугнуть случайных хулиганов, насильников, нужно носить ее с собой.
16. Снятие порчи. Против сглаза и порчи: сшейте матерчатую куклу и набейте её крапивой. Если Вы точно знаете недоброжелателя, подпишите имя, если знаете пол, то сшейте дядю или тётю. Но это не так важно, обряд сработает всё равно на врага. Затем надо сжечь или зарыть куклу, этим Вы направляете проклятье обратно.
17. Защита дома. Держите всегда сухие листья крапивы в комнатах, используйте их в ароматических и защитных подушечках. Летом подметайте пол веником из свежей крапивы.
18. На осенней, старой, мудрой и не жгучей крапиве можно гадать «на врага». Проверьте крапиву сначала на жгучесть: проведите по ней рукой думая о приятном. Если крапива не жжет, то перебирая имена гладьте растение снизу вверх. Когда назовете имя врага, крапива вас обожжет.
19. Используют крапиву в ритуалах таких как отворот от алкоголя у женщин, от загула у мужчин, для разведения ссор и банкротства, на неудачу в бизнесе.
20. Амулеты из крапивы усиливают храбрость, мужество, честность.
21. Крапива оберегает сон и маленьким детям, и взрослым людям, уносит ночные страхи, не пускает кошмары.
22. Амулет с листиком крапивы защитит в бою и принесет победу как на войне, так и в делах.
В лавке «Северной сказки» можно найти вот какую крапиву для северных обрядов:
Сушеный пучок крапивы для окуривания дома
Катаные свечи ручной работы с крапивой
Литая свеча из воска с крапивой
Свойства крапивы, полезные для здоровья
Волшебную травку крапиву мастера ещё и в своих изделиях научились использовать. Для того собирают её вручную, сушат на солнце, на волокна делят, вычесывают да в пасмы собирают, чтобы удобно было то волокно использовать. После же из крапивы делают сильные обереги или просто кудель для тех, кто хочет сам оберег с этой травкой изготовить.
Крапивная кудель
Оберег из крапивы лучше делать такой, чтобы прикасался он к телу. Мудрые люди говорят, что человек, который хоть малый кусочек крапивы на себе носит, здоров будет да всякая хворь его стороной обойдет. Защищает крапива и от навий, да от злых чар, потому обереги с ней так сильны.
Крапивная ниточка или браслет на правой руке помогут вылечить болезни желудка и дыхания. На правой руке стоит носить крапиву и тем, кто хочет зачать и родить здорового ребенка. Кроме того, крапива на правой руке будет обладать успокаивающим действием.
Браслеты ручной работы из крапивного волокна
На левой руке браслет или ниточку из крапивы носят, чтобы были здоровы сердце, печень и почки. В этом случае крапива дает человеку обновление крови и прилив жизненных сил.
Похожие статьи:
Славянская магия → Мистические места Архангельской области: часть 2
Рассказы → Как стать Богиней всего за один вечер?
Славянская магия → Волосы…нити…магия…
Традиции → ПРАВильная жизнь: как славяне относились к жизни и смерти
Боги, духи и существа → Дети Велеса: что ведаем о загадочном славянском Боге?
Рейтинг
последние 5
slavyanskaya-kultura.ru
Крапива растение. Фото
Крапива издревле является растением, которое признали практически все медики мира. Уникальная трава, которая используется во множестве сфер человеческой жизнедеятельности. Например, совсем недавно из крапивных волокон делали нитки и рыбацкие сети, веревки и ткани, а два века назад в Европе через крапивное сито процеживали муку и мед.
Описание растения крапива
Крапива, Urtica vulgaris L., род трав семейства крапивных. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Листья крапивы, как правило, простые, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных. Соцветия однополые, разнообразные по форме — головчатые, метельчатые, сережковидные. До начала пыления нити тычинок плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Плоды обычно мелкие, сухие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы — мясистые, ягодовидные.
Лекарственное применение находят два вида крапивы - жгучая и двудомная. Крапива жгучая мельче и нежнее, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине. Два других, более редких вида крапивы - Urtica pilulifera (крапива шариконосная) и Urtica kioviensis Rogow. (крапива киевская) - в лекарственных целях не применяются. Цветет крапива с мая по июль (цветки мелкие, зеленые, расположены в поникших колосьях; растения двудомные). Оба вида весьма обычны. Они растут преимущественно вблизи человеческого жилья: в садах, огородах, по краям канав, на помойках и пустырях. Свыше 50 видов крапивы, распространены преимущественно в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.
Разновидности
В природе встречаются крапива двудомная и крапива жгучая. Первая представляет собой многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, длинным корневищем, супротивными ланцетовидными листьями и мелкими однополыми цветками, собранными в длинные колосовидные соцветия. Стебель и листья покрыты жесткими жгучими волосками.
Крапива жгучая — это однолетнее однодомное растение, обладающее ветвистым стеблем, острыми яйцевидными листьями, мелкими зелеными цветками, собранными в короткие колосовидные соцветия. Стебель и листья покрыты жгучими волосками. Оба вида крапивы встречаются на всей территории России. Они растут возле дорог и жилья, на лесных опушках, среди кустарников, в садах, по берегам рек и на пустырях. В народной медицине используют листья и корни с корневищами. Русские народные целители использовали крапиву в лечебных целях еще в XVII веке.
Крапива двудомная – травянистый многолетник с длинным тонким ползучим корневищем, от которого в узлах отходят тонкие корни. Стебель четырехгранный, высотой до 150 см, простой или супротивно ветвистый в верхней части. Листья супротивные, сердцевидные или яйцевидно-ланцетные, черешковые, крупно-пиловидно-зубчатые. Как и стебель густо покрыты жгучими волосками. Цветет в июне – июле. Цветки двудомные, мелкие, зеленые, невзрачные, собраны в пазушные соцветия. Женские – прерывистые повислые сережки, мужские – собраны в прямостоячие колосья. Плод – эллиптический желтовато-серый орешек. Растет этот вид по сорным местам, пустырям, а также в лесах по берегам рек и оврагам; на почвах с повышенным содержанием азота.
Является индикатором богатых азотом почв. Ареал распространения – средняя полоса европейской части России, Урал, Сибирь, Кавказ. Болезни крапиву поражают редко – это, в основном, ржавчинные грибы. Вредителей у нее тоже немного, в первую очередь – гусеницы бабочек дневной павлиний глаз и крапивница.
Химический состав и применение в медицине
Листья крапивы содержат витамин К, гликозид урутин, дубильные и белковые вещества, муравьиную кислоту, аскорбиновую кислоту, витамин В2, пантотеневую кислоту и другие вещества. Кроме того, хлорофилл листьев крапивы легко выделяется без примеси других пигментов.
Сильное лечебное действие крапивы объясняется наличием в ее листьях каротина, алкалоидов, кислот, дубильных веществ, различных солей, витаминов. Осенью, когда настает пора затухания активной жизни растения и его надземная часть отмирает, корни продолжают жить и, обогащаясь питательными веществами, при обретают неимоверную целебную силу. Крапивный корень, сваренный в сахарном сиропе, поможет полностью избавиться от застарелого кашля, песка в моче или послужит эффективным средством для полоскания горла при ангинах, для лечения гнойных ран и гангрены. Настой крапивы полезен при всех вялотекущих хронических заболеваниях.
Как лекарство крапива применяется с давних времен. В древнем Китае считалось, что толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа. Лекарственная повязка из смеси крапивы с уксусом способствует созреванию и вскрытию нарывов, а повязка с семенами помогает от рака. Лекари древней Британии советовали принимать семена крапивы с медом от кашля, а в смеси с вином – как мочегонное и повышающее потенцию средство. Кашица из корня растения, смешанная с растительным маслом, считалась лучшим средством от подагры и разнообразных суставных болей. В Средние века крапиву прописывали при отравлении свинцом, при эпилепсии и коликах различного происхождения.
Препараты листьев крапивы – настой и жидкий экстракт – при меняют внутрь при маточных и геморроидальных кровотечениях, нарушениях менструаций в климактерический период, наружно – при лечении варикозных хронических язв, при гипо- и авитаминозах. Действующими веществами являются витамины К, С, В2, каротин и хлорофилл. Витамин К обусловливает кровоостанавливающее действие. Хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус матки, кишечника, сердечно – сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Препараты крапивы двудомной повышают свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов, обладают выраженным тонизирующим гладкую мускулатуру матки и сосудорасширяющим действием.
В народной медицине крапиву при меняют главным образом как кровоостанавливающее, мочегонное и противолихорадочное средство и лечат острый суставный ревматизм, болезни печени и желчных путей. Свежие листья применяют как ранозаживляющее.
Применение в других областях
Из крапивы получают безвредную растительную краску - хлорофилл, которая используется в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Препараты крапивы широко используют в косметологии и дерматологии. Лечение крапивой при преждевременном поседении дает обнадеживающие результаты. Отваром листьев крапивы полощут волосы после мытья головы для укрепления волос.
По питательной ценности крапива не уступает наилучшим бобовым и является поливитаминным растением.
Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять скоропортящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго). Полезны и вкусны зеленые щи с крапивой, салаты из листьев. Для, этих целей вареные измельченные листья, смешанные с вареными яйцами и сметаной, подают как салат. Молодые листья крапивы, щавеля, щерицы, подорожника большого, зеленого лука моют и измельчают, тщательно перемешивают, посыпают нарезанными крутыми яйцами, поливают подсолнечным маслом и солят. Такой салат очень вкусен, полезен и питателен. Крапиву можно тушить и делать икру, добавлять ее к картофельному пюре и котлетам.
Растение крапива. Фото
Фото крапивы. Фото: Nacho
Растение крапива. Фото: Emilian Robert Vicol
Крапива. Фото: Maja Dumat
В Румынии с крапивой готовят плов. В Грузии и Азербайджане молодые листья крапивы прибавляют к пряностям для приготовления национальных блюд. Из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, также готовят вкусные национальные блюда. Относительно старые листья крапивы заквашивают как капусту.
Крапива первая приходит на выручку людям в голодные годы. Крапива является также очень ценным кормом для домашних животных. Коровы, получающие крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур, гусей, уток, индеек увеличивается яйценоскость.
Лубяные волокна крапивы длинны, прочны и дают нити на грубые ткани, например на мешковину. В прошлом из крапивы, как нынче из льна, вырабатывали пряжу и производили прочную рыболовную снасть, веревки, канаты и т. п. Крапива может служить хорошим материалом для изготовления бумаги.
Видео: Крапива Трава летом biofile.ru
Категории разделаНовые рецептыНовости о частномКрасота в фотоПопулярное в сезонЗаходите, дорогие! | Красивые фотографии » Фотоальбом » Травянистые растения в фото »
|
www.foto-flora.ru
Крапива - 30r.biz
На фото крапива |
Крапива (Urtica) – род травянистых цветочных растений семейства крапивные. Род крапивы насчитывает около 50 видов крапивы. Среди многочисленных видов крапивы в лечебных целях используются в основном 2 вида: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). И эти 2 вида крапивы являются наиболее распространёнными на территории Европы. Крапива это жгучая трава. Стебли и листья крапивы покрыты мелкими и многочисленными жгучими волосками, при помощи которых крапива защищается от травоядных животных. При соприкосновении с кожей эти волоски отламываются, впиваясь в кожу, вызывают безвредное раздражение кожи, проходящее спустя некоторое время. Растёт трава крапива повсеместно, в светлых лесах и на их опушках, на полянах, лугах, полях, вдоль дорог, по песчаным берегам рек, вдоль заборов на дачах и огородах в виде сорняка.
На фото жгучие волоски крапивы |
Описание крапивы. Растение крапива, в зависимости от вида, представляет собой однолетнее или многолетнее, однодомное или двудомное травянистое растение различной высоты, имеет супротивные листья зелёного цвета. У большинства видов растений листья крапивы вместе со стеблем покрыты мелкими жгучими волосками. Соцветие крапивы колосовидные. Плод растений рода крапива представляет собой плоский орешек.
Полезные свойства крапивы. Трава крапива это богатое витаминами и биологически активными веществами растение. В крапиве содержатся витамины A, C, K, дубильные вещества, муравьиная кислота, белковые вещества, много хлорофилла, секретин, гистамин, каротин и гликозиды.
Лечение крапивой. Широко и с давних пор используется крапива в медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Основное использование крапивы в медицине – в качестве кровоостанавливающего средства благодаря наличию в крапиве витамина K, который редко встречается в природе. В лечебных целях используют листья крапивы, стебли крапивы, цветочные корзинки и корни крапивы. Для лечебных целей крапиву заготавливают в мае – июне месяце. Собранное сырьё сушат на чердаках или в тени под навесами с хорошим сквозняком. Правильно высушенная трава крапива не теряет свой цвет, и сохраняют свои свойства жгучие волоски. Сухая крапива может храниться 2-3 года, однако каждый год можно запасаться новой крапивой. Для лечебных целей в основном используется отвар крапивы и настои крапивы. Корень крапивы так же годится для приготовления отваров лечебных.
На фото крапива двудомная цветёт |
Что лечат крапивой? Настой крапивы из листьев, или соцветий или стеблей, обладает сильным желчегонным действием, служит хорошим кровоостанавливающим, противовоспалительным, болеутоляющим, вяжущим и мочегонным действием. Такой настой из крапивы используют как желчегонное средство при болезнях печени. В качестве мочегонного средства такой настой используют при жёлчнокаменной болезни. Используют настой крапивы и для полоскания полости рта и горла, а так же используют его в виде припарок, прикладывая к опухолям и ранам. Отвар из крапивы является хорошим средством для ухода за волосами. Отваром из листьев крапивы можно мыть волосы для их укрепления и использовать отвар как средство для борьбы с перхотью. Хорошо помогает такой отвар и при выпадении волос. Отвары из крапивы улучшают обмен веществ в организме. Сок крапивы хорошее средство при фурункулёзе, угрях, сыпях и прочих заболеваниях кожи. При помощи крапивы можно лечить радикулит и ревматизм, используя крапиву в свежем виде наружно, нанося свежесорванными побегами крапивы лёгкие удары по болезненным участкам тела. Так же можно перемешивать побеги крапивы с ветками берёзы и затем использовать этот веник для парки в бане.
Противопоказания в применении крапивы. Как и некоторые другие лекарственные растения имеет и крапива противопоказания. Противопоказана крапива при повышенной свёртываемости крови. Людям имеющим повышенную сворачиваемость крови использовать крапиву в пищу или использовать для лечения употребляя отвары внутрь нельзя, однако наружно применение крапивы допустимо, в качестве примочек, для приготовления ванн, или для полоскания волос. Таким образом, лечение крапивой надо проводить с осторожностью, потому как крапива может оказаться вредна для здоровья и принести больше вреда, чем пользы.
Крапива в кулинарии. Помимо использования в медицине крапиву можно употреблять в пищу. В крапиве содержится много витаминов и полезных веществ, что делает крапиву не только лекарственным, но и пищевым продуктом. Свежие листья крапивы используют для приготовления салатов, соусов. Из крапивы варят супы и щи. Листья крапивы можно использовать в качестве начинки для пирожков. Листья крапивы можно солить и квасить. Ошпарив кипятком листья крапивы можно использовать в квашеном виде.
Прочее использование крапивы. Из крапивы можно получать безвредную натуральную растительную краску – хлорофилл. Такая краска может использоваться в пищевой промышленности, а так же в парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Крапиву можно высаживать в качестве изгороди. Не каждый рискнёт залезть в кусты зарослей крапивы. Дачники могут использовать настой крапивы для борьбы с тлёй и в качестве профилактического средства в борьбе с мучнистой росой. Для приготовления такого настоя берут 5 литров холодной воды и на несколько часов замачивают в ней около 700 грамм свежей крапивы или вместо свежей крапивы можно использовать около 300 грамм сухой крапивы. Таким настоем опрыскивают кусты. Хранится такой настой не более суток.
Упоминается крапива и в сказках. В сказке Андерсена «Дикие лебеди», героиня сплела из крапивы рубашки своим младшим братьям для того чтобы освободить их от наложенных на них колдовских чар. А ещё есть такой писатель Кандрат Крапива.
Бабочка крапивница на жёлтых цветах |
Крапива и крапивница. Крапивница это самая обычная и широко распространённая дневная бабочка, довольно яркая и красивая. Бабочка крапивница появляется летом и питается в основном побегами крапивы двудомной. На фото бабочка крапивница на жёлтых цветах золотая розга.
Поговорки и пословицы про крапиву. 1. Жгуча крапива родится, да во щах уварится. 2. На жалючую крапиву есть лютые морозы. 3. На лицо красива, а на язычок – крапива. 4. Крапива и молода, а уже кусается. 5. С иным водиться — что в крапиву садиться.
Загадки про крапиву. Колючая и жгучая зелёная трава. Кто её не знает, того она обжигает. А кто её знает, тот с ней не играет. Ответ Крапива. Смотреть другие загадки с ответами.
Крапива двудомная или крапива жгучая? Чем различаются эти виды крапивы? Можно ли крапиву одного вида легко отличить от другого вида? Если визуально посмотреть на крапиву, то основные отличия заключаются в разной высоте растения и в форме листьев. Так же различить между собой виды крапивы можно и по их соцветиям. Отличия крапивы двудомной от крапивы жгучей:
На фото крапива двудомная | На фото крапива жгучая |
Различия крапивы по форме листьев. У крапивы двудомной листья супротивные, нижние листья яйцевидные, средние листья яйцевидно-ланцетовидные, а самые верхние листья ланцетовидные с пильчатым краем. У крапивы жгучей листья овальные или яйцевидные, острые, пильчатые.
Различия крапивы по размерам листьев. По размерам листья у крапивы двудомной средних размеров, длина листа от 8 до 16 см, в ширину от 3 до 8 см и при этом длина листа превышает ширину листа не более чем в 2 раза. У крапивы жгучей листья мелкие, достигают в длину от 2 до 6 см.
Различия крапивы по длине стебля. Крапива двудомная может достигать в высоту от 60 до 180 см, а при благоприятных условиях может вымахать и до 2 метров. Крапива жгучая заметно ниже, может достигать в высоту от 15 до 30 см, при благоприятных условиях встречаются экземпляры растения до 40 см.
Различия крапивы по соцветию. Соцветие крапивы двудомной длинное, достигает в длину размеров длины листа крапивы. Соцветие крапивы жгучей по размерам намного меньше.
Зачастую оба вида крапивы, крапива двудомная и крапива жгучая могут мирно расти по соседству, рядышком друг с другом. Как крапива двудомная, так и крапива жгучая имеют сходные свойства и оба этих вида используются как в медицине, так и в кулинарии. По урожайности оба вида крапивы так же примерно одинаковые, хорошо растут и легко и быстро размножаются семенами.
30r.biz