Растение чуфа описание. Чуфа: польза и вред, как употреблять, что можно из нее приготовить

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение. Растение чуфа описание


Земляной орех – секреты успешного выращивания в наших садах + Видео

Фото земляного ореха

Предисловие

Чуфа – земляной орех, который можно вырастить на грядке всего за один сезон. В чем же особенности этой культуры, при каких условиях она дает хорошие урожаи и где используются ее необычные плоды? Советы энтузиастов и рекомендации опытных огородников.

Несколько слов для знакомства

Земляной орех или чуфа – относится к семейству осоковых растений и бывает нескольких видов. Нас интересует Сыть съедобная – многолетняя травянистая культура, достигающая высоты до 1метра. Надземная часть посадок чуфы представляет собой лужок сочной зелени из узких стреловидных листьев и трехгранных травянистых побегов, вырастающих из основной почки клубня и заканчивающегося, как правило, невзрачным соцветием в виде зонтика с мелкими бледными цветочками, опыляемыми ветром. Боковые же почки клубня выпускают подземные побеги, из которых формируется мощная корневая система – мочковатая с утолщениями в виде маленьких клубней.

Родиной этой культуры считается теплый и благоприятный климат Африки и Средиземноморья, что подтверждается находками этих орешков при раскопках древнеегипетских гробниц. В нынешнее время разведение и выращивание чуфы в качестве продукта питания распространено также в Индии и Судане.

На фотографии чуфа

В Турции эта культура высаживается в охотничьих хозяйствах для привлечения дичи. Повышенным спросом пользуется посадочный материал чуфы из Голландии и Испании, где занимаются ее выведением и селекцией. В Украине в начале 90-х годов прошлого века в национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко были созданы урожайные сорта чуфы – Кондитерская и Кулинарная, сортовые характеристики которых понятны уже из самих названий. Здесь же в 2007 году выведен сорт Фараон, а чуть раньше, в 2006 году институт масленичных культур порадовал отличным сортом Новинка, который вскоре получил заслуженное признание. В промышленных масштабах культура выращивается в Испании, Италии, странах Северной Африки и Южной Америки.

В нашей стране, из-за особенностей климата, чуфа не нашла такого широкого распространения, зато ее выращивание в личных приусадебных хозяйствах как однолетнее огородное растение вполне успешно.

Условия посадки

Если вам удалось приобрести посадочный материал – клубни чуфы, то стоит позаботиться о том, чтобы вырастить из них достойных урожай.

Фотография посадки чуфы

Чтобы создать благоприятные условия и выращивание земляного миндаля было успешно, правильнее всего обратиться к природе и вспомнить о климатических особенностях его исторической родины:

  1. Почва – предпочтительнее рыхлые, плодородные земли. Глинистые необходимо с осени улучшить добавлением торфа и песка, а в грунт с повышенной кислотностью внести известь-пушенку.
  2. Влажность. Орешки чуфа – изначально растения тропического климата, значит, воды должно быть в достатке, но вместе с этим устраивать «болото» на грядке нельзя, так как застой влаги приводит к загниванию корней.
  3. Температура. Теплолюбивая культура совершенно не переносит заморозков и похолоданий, поэтому высаживают ее только тогда, когда весна окончательно вступит в свои права. А в северных районах с целью создания полноценного  вегетационного периода, растение выращивают рассадным методом
  4. Подкормки. Если грядка для посадок приготовлена правильно и почва обогащена достаточным количеством питательных веществ, то  в течении сезона чуфа не нуждается в дополнительном внесении удобрений. Но если почвы бедные, можно несколько раз использовать жидкие органические подкормки – настои трав, коровяка или птичьего помета в допустимых концентрациях.

Практические советы по выращиванию чуфы

Посадочный материал земляного миндаля представляет собой сухие сморщенные клубеньки размером около сантиметра. Чтобы активизировать жизненные силы таких  «орешков», нужно их примерно на 2-3 дня намочить в воде комнатной температуры, меняя ее ежедневно, чтобы клубни не закисали. За это время клубни разбухнут, напитавшись влагой, и быстрее пустят ростки.

К посадкам можно приступать во второй половине мая, когда почва уже теплая, но еще достаточно влажная. Лучше всего земляной орех сажать на небольших грядках, но при отсутствии свободного места, вполне можно обойтись посадкой  рядочков между овощами или вокруг клумб.

С помощью тяпки через каждые 20-25см проделываем канавки глубиной около 5см. Если почва на ваш взгляд сухая, то луночки сначала следует пролить водой и только когда она впитается приступать в посадке. Учитывая то, что чуфа быстро разрастается, между клубеньками нужно оставлять расстояние не меньше 20см. Закрыв посевы почвой, грядку рекомендуется замульчировать, чтобы сохранить тепло во время  ночных похолоданий и дольше сберечь необходимую всходам влагу.

Фотография посадки чуфы

Спустя 5-7 дней при благоприятных условиях появляются первые ростки  и вскоре грядка порадует вас яркой сочной зеленью молоденьких кустиков. Дальнейшее выращивание и уход состоит в регулярных поливах, особенно в сухую погоду, и борьбе с сорняками на первых этапах. Когда чуфа разрастется, она заполнить собой всю грядку не оставляя шансам сорной траве.

Чрезмерное увлажнение почвы провоцирует буйный рост зелени и сокращает образование клубней, поэтому если выпадает достаточно дождей, чуфа не нуждается в поливах.

Вегетационный период этой культуры длится около полугода, более точно определить эти сроки сложно, ведь в условиях нашего климата цветение чуфы данного вида происходит довольно редко. Но тем, кто впервые занялся выращиванием земляного миндаля, наверняка, хочется побыстрее увидит результаты своих стараний. И это вполне возможно, ведь уже через месяц после появления всходов начинают формироваться  первые молоденькие клубни – лакомые плоды чуфы.

На фото выращивание земляного ореха

Земляной орех убирают осенью, когда зеленая часть растения жухнет и желтеет. С помощью садовых вил кустики осторожно поддевают и вытряхивают от земли. Клубни обрывают вручную или отсеивают на крупном сите, очищают, моют и складывают для просушки. Храниться клубни могут до 4-х лет, не теряя жизненных сил и способности прорастать, поэтому посевным материалом вы будете обеспечены надолго.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

Чуфа. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания

Чуфа, как и амарант, имеет все шансы стать пищевым растением будущего. Разработчики космических станций и предстоящих межпланетных экспедиций всерьез рассматривают эту траву как одну из разновидностей растительности, которые будут высаживать в космосе для потребностей экипажей кораблей, планетарных баз и станций

Описание

      Чуфа является многолетним травянистым растением из семейства осоковых, которое благодаря съедобным клубенькам на корнях сегодня широко культивируется как пищевое растение. Родиной этой травы считается Северная Африка и Средиземноморский регион, где до сегодня находятся ее основные плантации.

История чуфы уходит корнями еще в древнеегипетскую цивилизацию, где, по мнению некоторых археологов, она имела немаловажное пищевое значение. Исследователи находили ее в фараоновских гробницах III тыс. до н. э. недалеко от Фив, она также упоминалась в трудах Феофраста, Геродота и Плиния. В Средневековье усилиями арабов чуфа попала в Испанию, где по сегодняшний день ее культивируют в промышленных масштабах (главным образом в области Валенсии). А россияне и украинцы впервые познакомились с этим растением лишь в конце XVIII века: долгое время здесь оно было известно под названиями «сыть» и «зимовник».

Сейчас чуфу выращивают во всем мире. О ее обширном распространении говорят многие ее «имена». Так, в арабских странах ее называют сладким корнем, в Италии и Германии - земляным миндалем, в Северной Африке - зулусскими орехами, в Бразилии и Португалии - клубневой травой, а в Северной Америке - камышовым орехом.

«Внешность» чуфы схожа с обыкновенной осокой — плотные, мощные, с 3-гранными ломкими побегами кусты, вырастающие в пределах 0,3-1,0 м., собранные в несчетные листовые пучки. Листья у чуфы линейные, сидячие, ланцето- и стреловидные, корень - мочковатый, пахучий и напоминающий по запаху валериану, а корневища - тонкие, с небольшими утолщениями на глубине от 5 до 25 см. В жарких странах это растение может цвести и плодоносить и на второй год жизни, а вот в условиях наших широт чуфа размножается только клубнями и лишь изредка образует цветочные побеги. Поэтому в Украине ее выращивают как однолетнюю культуру. Плодоносит чуфа орешками, форма и цвет которых зависит от сорта. Оттенок клубенек может варьировать от желтого до темно-коричневого, а их форма бывает овальной, округлой или яйцевидной.

Неприхотливая в выращивании чуфа приживается почти на любой почве. Однако главное ее достоинство кроется в ее продуктивности: с 1 кв.м. собирают около 2 кг клубней и до 2,5 кг зеленой массы. Орехи этого растения употребляют в пищу сырыми (правда, сначала их нужно размочить, дабы дабы сохранить в целостности зубы), а также в сухом или провяленном виде. Из обжаренных и молотых клубней готовят какао и кофейный напиток, а мука из чуфы отлично подходит для выпечки кондитерских вкусностей. Как правило, ее добавляют к пшеничной муке в разных пропорциях, учитывая такие ее качества как жирность и слишком сладкий вкус.

Из клубней чуфы получаются превосходные шипучие напитки: например, испанцы готовят замечательный прохладительный коктейль оршад. Измельченные орешки также добавляют в халву, печенье и торты.

Из плодов растения получается изумительное золотистое ароматное масло, которое по химическому составу очень схоже с оливковым. Оно не высыхает и густеет при окислении. В кулинарии используется как столовое масло и для изготовления кондитерских лакомств, его также применяют в производстве туалетного мыла высших сортов и в качестве смазки для устройств точной механики.

Кроме того, чуфа считается отличной кормовой культурой, особенно она полезна домашней птице и свиньям. Опытные скотоводы перед забоем дают свиньям плоды этого растения, от которых животные быстро жиреют, а их сало и мясо приобретает приятный привкус. Помимо питательных орешков, находит свое применение и надземная часть чуфы. Зелень этого растения по питательности нисколько не уступает злаковым травам, поэтому она идет на корм животным. К тому же она довольно декоративна, благодаря чему может выращиваться на клумбах и бордюрах.

Чуфа

Состав и полезные свойства чуфы

Данная культура содержит до 35% жиров, примерно 20% крахмала и до 30% сахара. В ней также имеются белки, клетчатка, смолы, различные микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор и др.) и витамины группы В. Чуфа очень полезна при несбалансированной работе органов пищеварения, она благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую системы. Эти орешки диетологи особенно рекомендуют детям школьного возраста.

Противопоказания

Это очень калорийный продукт: по данному качеству он приравнивается к сливочному маслу. Употребление чуфы из-за высокого количества жиров в ней (даже растительного происхождения) не желательно для людей, страдающих ожирением и различными заболеваниями печени. Возможна также индивидуальная непереносимость и разного рода аллергические реакции на элементы, содержащиеся в этом растении.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

полезные свойства и противопоказания, применение

Чуфа Всем известно, что орехи — это очень полезный продукт, который стоит включать в свой рацион. Среди них есть довольно экзотические для наших краев виды, о которых слышали далеко не все. К таким можно отнести и чуфу. В нашей статье мы расскажем о том, что это за продукт, о его пользе и методах применения.

ПоказатьСкрыть

Краткое описание

Чуфа, или земляной миндаль, является многолетним растением из семейства осоковых. По внешнему виду оно очень похоже на куриное просо. Растение обладает плотными кустами, их высота достигает 80 см, имеет острую трехгранную листву. Отличается разветвленным корнем, на котором образуются столоны. На них происходит завязывание клубней. Каждый кустик имеет от 300 до 1000 клубней. Чуфа По виду они напоминают маленькие орешки шоколадного оттенка, обладают овальной формой, после подсушивания морщинятся. Имеют такие же размеры, как и у орехов настоящего миндаля. В клубнях содержатся белые ядрышки.

Важно! Сбор урожая нужно проводить тогда, когда листва уже полностью пожелтеет и высохнет. Чем позже вы соберете урожай, тем больше в нем будет полезных веществ.

Чуфа — субтропическая трава, которая распространилось по миру из Северной Африки. Промышленным ее выращиванием занимается Италия, Испания, Южная Америка и Северная Африка. Сегодня чуфу можно выращивать в любой стране.

Калорийность и пищевая ценность

Чуфа занимает первое место по калорийности, если сравнивать его с другими орешками. В 100 граммах содержится:

  • белков — 18,6 г;
  • жиров — 53,7 г;
  • углеводов — 13 г.
Калорийность составлять 609 ккал на 100 г чуфы. Также стоит отметить высокое содержание в составе крахмала (20%), клетчатки, сахаров (до 30%) и смол. Чуфа

Витамины, макро- и микроэлементы

В состав земляного миндаля есть полезные элементы. В нем много:

  • селена;
  • цинка;
  • натрия;
  • калия;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди.
Орех богат витаминами Е, С, А и группы В.

Польза и лечебные свойства

Регулярное, но умеренное употребление земляного миндаля, может принести человеческому организму огромную пользу:

  • способствует восстановительным процессам нервной системы, улучшает функционирование ЖКТ и работу сердца;
  • заряжает энергией, прекрасно тонизирует;
  • способствует улучшению настроения, увеличивает мышечную активность и работу мозга;
  • используется в рационе диабетиков;
  • выводит из организма токсины и радионуклиды;
  • помогает в борьбе с бессонницей;
  • способствует нормализации психоэмоционального состояния, снижает реакцию на внешние раздражители;
  • помогает справиться с простудой;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • позволяет очистить кишечник от вредителей.
Чуфа

Как едят, и что можно приготовить

Чуфа довольно часто используется в кулинарии. Она является прекрасным заменителем обычного миндаля. Ее можно кушать в разном виде, она вкусна свежей, сухой и зажаренной. Чуфа — обязательный ингредиент самого известного напитка в Испании — оршада. Так называется миндальное молоко, обладающее невероятным вкусом. Часто для изготовления кондитерских изделий используют чуфовое масло, которое смешивают с какао, шоколадом, выпечкой, халвой и прочими кондитерскими изделиями.

Знаете ли вы? В разных странах чуфа имеет свое название. В Италии и Германии — «земляной миндаль», в арабских странах — «сладкий корень», в Португалии и Бразилии — «клубневая трава».

Предлагаем вашему вниманию рецепт национального прохладительного напитка Испании — оршада.
  • Измельчите свежие орешки блендере и залейте их теплой кипяченой водой. Используйте соотношение 1:4.
  • 24 часа эта смесь должна настаиваться.
  • Процедите смесь, используя меленькое сито, протрите на нем чуфу.
  • В результате вы получите молоко, в которое стоит положить ваниль, корицу и сахар по вкусу.
оршада Остудите напиток и наслаждайтесь его вкусом.

Применение в других сферах

Земляной миндаль используют не только в кулинарии. Рассмотрим, где еще орех нашел применение.

В народной медицине

Благодаря наличию в составе орешков большого количества полезных элементов и витаминов, ее часто успешно используют в народной медицине. Употребление ядрышек способствует улучшению состояния здоровья людей, больных анемией, сахарным диабетом. Кроме этого миндаль поможет за короткий промежуток времени избавиться от проблем с мочеиспусканием и вывести камни из почек. Если у вас имеются заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, язва или гастрит, этот продукт стоит обязательно включить в свой рацион. Чуфа Благодаря употреблению чуфы, нормализуется уровень кислотности в желудке, ее часто используют в качестве желчегонного препарата, она улучшает функционирование печени. Регулярное употребление ядрышек позволит вам забыть о головных болях, приступах мигрени и бессоннице. Для устранения зубной боли рекомендуется полоскать ротовую полость отваром из корешков ореха.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне бедным рабам было запрещено употреблять любые орехи. Их хозяева боялись, что рабы поумнеют, так как этот продукт оказывал положительное влияние на функционирование мозга.

Чтобы поддерживать иммунитет в хорошем состоянии, рекомендуется выпивать по 1 стаканчику специального напитка 2-3 раза в день. Для приготовления необходимо измельчить орехи, залить их теплой водой и варить на небольшом огне на протяжении 10 минут. После этого напиток остужают и пьют.

В косметологии

В косметологии большой популярностью пользуется масло из этого орешка. Оно содержит большое количество олеиновой кислоты, которая способна оказать массу положительных эффектов от использования продукта:

  • благодаря антиоксидантному действию из тканей выводятся токсины, лишняя жидкость и свободные радикалы;
  • тормозит процесс старения и сохраняет молодость;
  • быстро убирает воспаления, способствует восстановлению тканей;
  • предотвращает развитие многих кожных недугов;
  • обеспечивает кожу надлежащим питанием, смягчает ее;
  • способствует укреплению ногтей, укреплению волос;
  • увеличивает эластичность эпителия.
Миндальное масло Миндальное масло прекрасно очищает кожу, поэтому отлично подходит для снятия макияжа. Его часто используют при проведении массажа, так как оно не раздражает кожу, делает ее упругой, прекрасно устраняет целлюлит и предотвращает появление растяжек. Миндальное масло — составляющий компонент многих косметических средств для волос.

Противопоказания и вред

К сожалению, несмотря на огромное количество полезных свойств, нужно с осторожностью употреблять земляной миндаль. К примеру, он противопоказан людям, страдающим заболеваниями печени и имеющим лишний вес, так как чуфа очень калорийна. Также стоит придерживаться следующих советов:

  • больше пользы содержится в свежем миндале, а вот соленый и жареный может вызвать проблемы со здоровьем;
  • часто встречается аллергия на продукт, поэтому не рекомендуется употреблять его сразу в больших количествах.

Важно! От земляного миндаля стоит отказаться, если у вас наблюдается учащенное сердцебиение.

Чуфа — полезный продукт, который сегодня используется в разных сферах. При регулярном, но умеренном употреблении земляного миндаля можно существенно улучшить состояние здоровья и повысить иммунитет.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

4 раза ужепомогла

agronomu.com

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Чуфа не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине в качестве лекарственного средства. Однако, согласно некоторым непроверенным медицинским источникам, один из российских патентов предусматривает употребление порошка из клубней чуфы в качестве добавки к пище для получения адаптогенного эффекта. Там же поясняется, что в сутки необходим прием 600 мг/кг этого порошка трижды в день перед едой.

Противопоказания и побочные действия

Клубни чуфы в том или ином виде не рекомендуется употреблять людям с заболеванием печени, а также людям, страдающим ожирением, т.к. это очень калорийный продукт, приравненный по содержанию в нем калорий к сливочному маслу. Также плоды чуфы  противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.

В кулинарии

Недаром это растение называют сытью съедобной, поскольку его используют в первую очередь в качестве альтернативы миндалю. Также орешки добавляют в конфеты, шоколад, печенье, торты, из чуфы изготавливают халву. Клубни чуфы варят и жарят. В Испании из крема на основе этого растения изготавливают мороженое.

Чуфа в кулинарии – это настоящая находка. Например, испанцы готовят из этого растения традиционный прохладительный шипучий коктейль под названием оршад, а также пекут из муки клубней различные вкусности. Из пережаренных клубней чуфы изготавливают суррогат какао и кофе, а из надземной части растения получают крахмал, сахар и спирт.

В садоводстве

Зелень чуфы является довольно декоративной, что позволяет выращивать ее на клумбах или как бордюрное растение. Огородники и цветоводы ценят земляной миндаль за красивый травостой вдоль дорожек, в цветниках, на лужайке, на альпийской горке, на клумбах. Кроме того, чуфа не требует борьбы с вредителями растений и сорняками.

В других областях

В Испании из клубней этого растения делают полезное ароматное масло золотистого цвета. Полученное масло чуфы применяется и в пищевой, и в консервной промышленности, и в парфюмерии, а также как смазка для инструментов точной механики. По своему вкусу масло земляного ореха ничуть не уступает оливковому.

Кроме того, масло чуфы прекрасно подходит для использования в косметических целях. Нанесенное на кожу, оно делает ее эластичнее, устраняет морщинки, борется с ороговевшими участками. Масло земляного ореха делает крепче ногти и волосы, а также используется для изготовления высококачественного мыла.

Эзотерики и прочие специалисты по паранормальным явлениям утверждают, что земляной миндаль ненавидит нечистая сила. Согласно их мнению, там, где растет чуфа, якобы ощущается полное умиротворение, нет никакой бесноватости. Кроме того, эзотерики рекомендуют оставлять орехи чуфы в помещениях, чтобы почистить черную энергетику, царящую там.

Растение чуфа считается отличной кормовой базой для домашних птиц и свиней. Опытные скотоводы перед забоем откармливают свиней высококалорийными орехами чуфы, от которых скотина очень быстро жиреет, а мясо и сало становятся еще вкуснее. Также на корм животным идет и надземная часть растения, поскольку зелень сыти по питательности ничуть не уступает злаковым травам.

lektrava.ru

необычный плод из сорной травы

Чуфа (другое название - земляной миндаль) – многолетник, похожий на сорную траву – осоку. Растение принадлежит к семейству осоковых. Уникальность чуфы в том, что корневые клубеньки по своему вкусу похожи на орехи. Они питательны и в них большое количество олеиновой кислоты, которая помогает правильному обмену веществ в организме человека.

Чуфа - земляной миндаль

Родом чуфа со Средиземноморского побережья и из Северной Африки, имеет очень древнюю историю. Именно клубнями, как предполагают учёные, питались предки людей два миллиона лет назад. Также растение имело важное значение и Древнем Египте – чуфу обнаружили в гробницах, заложенных во втором тысячелетии до нашей эры. В Европе чуфа появилась благодаря арабам, которые завезли её в Испанию. В Россию тигровый орех – ещё одно название растения – попал в конце 18 века. Здесь его величали зимовник и сыть.

Чуфа очень похожа на сорную траву, поэтому садоводы её часто скашивают

Источник: qwertyiil

Чуфа очень похожа на сорную траву, поэтому садоводы её часто скашивают

Культура эта мало распространена, а ведь она приятная на вкус и весьма питательна. В ней также содержатся крахмал, белки, клетчатка. Врачи чуфу советуют людям, больным сахарным диабетом, так как она существенно снижает уровень сахара в крови. Также орех богат на йод, селен, цинк, витамины многих групп. Важно, что в растении отсутствует глютен, и плоды подходят для людей, которые сидят на безглютеновой диете. Также растение помогает восстановлению после перенапряжения, депрессии, болезней, связанных с пищеварением и сердечно-сосудистой системы. Верхняя часть в заваренном виде помогает избавить организм от токсинов, очищает кишечник от паразитов.

Клубни чуфы - мелкие, но очень питательные, сладкие и с ореховым привкусом

Клубни чуфы - мелкие, но очень питательные, сладкие и с ореховым привкусом

Внешне плоды похожи на мелкую картошку с характерным сладковатым, ореховым вкусом. Их можно есть сырыми, жареными, сушёными. Сами клубни твёрдые, поэтому некоторые садоводы их вымачивают. Поджаренные размолотые плоды заменят кофе – суррогат по вкусу напоминает этот напиток – или муку – из неё выходят отличные торты, халва, конфеты. Масло, которое выжимают из растения, схоже по составу с оливковым – его употребляют в пищу и пользуются в качестве косметического средства. Из всех орехов клубни чуфы – самые калорийные, они превосходят даже плоды маслянистого ореха. А еще земляной миндаль используют при производстве мыла и кремов высокого антиоксидантного качества.

Чуфа: выращивание и уход

Чуфа растёт в любых условиях, но предпочитает всё же взрыхлённую почву и солнечное место. Не забываем, что родом трава из тропиков, поэтому она нуждается в постоянном увлажнении, но без заливания корней. В момент всходов растению необходима тёплая погода, но в дальнейшем мало требовательна к температурному режиму. Высаживаем чуфу в середине мая. Клубни предварительно проращиваем: сначала держим в тёплой воде пару дней, затем перемещаем в мокрые опилки, которые ставим рядом с источником тепла. Через десять дней, после появления белых проростков, высаживаем в открытый грунт. Полезными предшественниками для чуфы станут свекла, картофель, бобовые. Земля должна быть пропаханной, свободной от сорняков, удобренной органикой. Сажаем на глубину пяти сантиметров либо по отдельности, либо по 2-3 орешка (метод гнездования). Интервал между лунками и расстояние между рядами должен быть удобным для дальнейшего окучивания и прополки.

Для того, чтобы выращивать чуфу больших усилий не потребуется

Для того, чтобы выращивать чуфу больших усилий не потребуется

Возможен способ высаживания рассадой, тогда урожай обещает быть богаче. Молодые побеги переносят заморозки до -5 градусов, устойчивы ко многим внешним факторам. Первые всходы появляются дней через 10-14, в этот момент их вновь можно удобрить, междурядья взрыхлить. Клубеньки образуются в конце июля, в августе растение начинает идти в рост, тогда придётся повторить подкормку культуры и не один раз. Корневище у чуфы разветвлённое, на них и созревают клубни – овальные орешки тёмно-коричневого цвета, на которых после высушивания образуются поперечные борозды. В конце сентября- начале октября настаёт время сборы плодов чуфы. Листья в это время начинают жухнуть, желтеть. Чем больше растение постоит, тем вкуснее будут плоды. В сухую погоду наземную часть скашивают, а клубни выкапывают. С одного куста собирают от 100 до 1000 орешков. Их просеивают, промывают, сушат, кладут на хранение.

Плоды чуфы называют и земляным миндалём, и тигровыми орешками

Плоды чуфы называют и земляным миндалём, и тигровыми орешками

Кстати, для фермеров верхняя часть растения тоже имеет важное значение: её скармливают животным – овцам, свиньям. Ещё это хороший укрывной материал для роз, подзимних культур, деревьев. Сама зелень также несёт декоративную функцию: травяной ковёр можно использовать как бордюрное растение. Стоит только учесть, что в высоту трава может достигать почти одного метра; и, хотя она многолетник, чаще всего её высеивают как однолетнее растение.

Читайте также: зелень на подоконнике

prosad.ru

как вырастить в условиях умеренного климата

 

Многолетнее растение, о котором пойдет речь в статье, уникально. Оно культивировалось в Древнем Египте и использовалось в пищу. Чуфа или земляной миндаль, со съедобными клубеньками на корнях, по мнению археологов, являлся основой рациона зинджантропов, живших на земле два миллиона лет назад.

Орех  был частой находкой при исследовании гробниц фараонов, это говорит о его популярности в былые времена. 

Чем уникальна чуфа (земляной миндаль): посадка и уход  сегодня в статье, чем полезна для здоровья и как используется в кулинарии.

И хотя родиной растения считается Средиземноморье и северные регионы Африки, оно легко переносит климат умеренных зон.  В Россию было завезено еще в 18 веке и получило название зимовник и сыть.

Чуфа или земляной миндаль, посадка и уход      

Невзирая на то, что Cyperus esculentus (земляной миндаль) или тигровый орех считается растением многолетним, культивируется он, как неприхотливый  однолетник, семейства Осоковые, рода Сыть.

Ботаническое описание растения   

Чуфа — пищевое растение высокое, если  учесть, что оно относится к травянистым растениям, от 40 до 90 см., похоже внешне на осоку, растет небольшими пучками. Стебли его тонкие и прямые, трехгранной формы, от которых отходят многочисленные  жесткие линейные листья, шириной от 5 до 10 мм.

Цветет мелкими желтыми цветочками, собранными в соцветие зонтик. Интересно, что в более прохладных условиях умеренного климата  тигровый орех не цветет, но клубеньки все же, развиваются.

Имеет хорошо развитую корневую систему с массой тонких корневищ, на которых развиваются мелкие клубеньки, вырастающие порой до 3 сантиметров и одного сантиметра в ширину.

Клубеньки или орехи земляные окрашены от розовато -желтого до коричневых оттенков, с несколькими поперечными бороздками на поверхности. Внутри клубеньков белая, твердая и хрустящая мякоть, немного сладковатая на вкус. При сушке клубеньки сморщиваются.

Любит почвы плодородные и рыхлые, но может расти и на более скудных, где дает меньший урожай. Растение любит солнечные места и умеренную увлажненность почвы.

Какие условия необходимы для посадки   

Размножается растение клубнями. Необходимо заранее позаботиться о плодородной земле, для рыхлости можно добавить в нее песок, если почва глинистая, то — торф.

Высушенные клубеньки перед посадкой замачивают в воде дня на 2, на три. Воду приходится менять ежедневно, а то и по 2 раза в день, чтобы избежать закисания.

Посадка начинается с приходом стабильного тепла,  в середине или конце мая, когда земля прогревается до 10-12 градусов. Делают небольшие лунки, с углублением в 5-7 см, на расстоянии друг от друга в сантиметрах 50, а в междурядье оставляют чуть больше, до 65 см.

Лунки проливают водой, литра по два и после ее впитывания, в каждое гнездо закладывают по 3 клубенька. Присыпав землей, можно легко утрамбовать. Недели через две появятся первые всходы.

Если температура будет понижаться, то молодую поросль защищают укрывным материалом. В случае, когда используется пленка, в дневное время, всходы проветривают, приоткрыв один край.

Выращивание рассады     

На большей части регионов России, теплое время в году составляет 4-5 месяцев и растение, если садить его сразу в грунт, не успевает завершить свой вегетационный период. Клубни получаются мелкими.

Поэтому, рекомендуется опытными огородниками рассадный способ выращивания чуфы. Когда клубеньки закладываются в землю (в стаканчики или торфяные горшочки) уже в третьей декаде февраля. Рационально применение стаканчиков до 6 см в диаметре и 7 см в высоту.

Уже в стаканчиках на корневой системе растения начинают формироваться мелкие клубеньки. На грядку молодые растения семейства Осоковых высаживают с установлением тепла и по прошествии всех заморозков, характерных для умеренных зон.

При посадке в грунт, следует руководствоваться общими правилами посадки, описанными выше.

Поскольку растение не слишком требовательно к условиям произрастания, кроме тепла и своевременного увлажнения, то многие любители выращивают земляной миндаль на своих балконах, ведь с одного растения можно получить от 300 до 1000 клубеньков.

Уход за растением  

Вегетационный период развития земляного миндаля до сбора урожая — около 100 дней. Поливать растение следует 2-3 раза в неделю. Важно соблюсти баланс между пересушиванием почвы и переувлажнением, поскольку орех не выносит ни того, ни другого. При переувлажнении появляется заболевание — корневая гниль.

Кроме полива проводится окучивание, первое проводится, когда растение вырастает до 15-16 см, второе — когда листья и стебли вырастут до 30 см. Растение положительно отзывается на рыхление почвы.

Подкормку проводят только один раз, непосредственно перед посадкой земляного миндаля в грунт. Почву удобряют птичьим пометом и золой, вносят селитру аммиачную, калий сернокислый и другие удобрения. При бедных почвах, подкорму придется повторить.

Вредителями ореха являются муравьи, если с ними не вести борьбу, они полностью могут уничтожить культуру. Любят полакомиться клубеньками черви проволочники и медведки.

Когда собирать урожай

Культивируют тигровый орех не только в Судане и Индии, популярна эта культура и в Украине, где ее выращивают для кулинарных и кондитерских потребностей. А в Канаде, Болгарии, Испании процесс сбора урожая уже механизирован.

Основным признаком завершения вегетации растения, является пожелтение и высыхание листьев осенью. Значит, можно орех выкапывать. Растение очень плодовито, при благоприятных условиях дачники с одной сотки собирают до 10 ведер ореха. Ведь на одном кустике, как уже отмечалось, развивается до 1000 клубеньков.

В период жаркого лета, сбор урожая начинают с 15 сентября и до начала октября. Подкапывают куст вилами, стараясь не повредить клубеньки, затем  выдернув его, аккуратно  обтрясают землю.

Орехи собирают, хорошо промывают их и сушат. Хранят в холщовых мешочках при комнатной температуре.

Для будущего урожая, отбирают наиболее крупные клубни, которые обрабатывают 5% раствором марганца, после чего споласкивают водой и просушивают. После укладывают в банки стеклянные и прикрыв крышками хранят при температуре от +4 до +7 градусов или в полотняных мешочках.

Чем интересен химический состав клубеньков   

Исследования показали, что в 100 г орешков присутствует:

 

  • до 54 г жиров,
  • до 19 г белков,
  • до 13 г углеводов,
  • до 10 г крахмала.

Остальную часть занимают волокна пищевые, из которых лидирует клетчатка и вода. Калорийность составляет 600 ккал на 100 г. По мнению диетологов, достаточно всего 150 г орешков в день, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в жирах и растительных кислотах.

Земляной миндаль радует всех присутствием:

  • магния и фосфора,
  • кальция и калия,
  • цинка и железа,
  • меди и натрия,
  • селена и йода.

Из витаминов выделяются: А и В, С и Е. Поскольку витамины А и Е лучше усваиваются с участием жиров, природа позаботилась и об этом.

Жиров в орешках предостаточно, из них холодным отжимом получают вкусное и ароматное масло, с миндальным вкусом, а по свойствам нее уступающее оливковому.

Полезные свойства земляного миндаля   

Польза орешек для организма очевидна, ведь не случайно ученые разрабатывают программу по выращиванию чудо — растения на космических кораблях, для пополнения рациона космонавтов полезными для организма веществами.

Полезные свойства чуфы оказывают многогранное влияние на весь организм человека:

  • укрепляя нервную систему и улучшая сон,
  • придавая жизненную силу организму, в том числе и физическую выносливость, за счет укрепления мышечной массы, повышая работоспособность,
  • помогая в лечении заболеваний желудочно-кишечных, укрепляя костную систему,
  • снимая боли разного характера, в том числе и зубную,
  • оказывая благотворное воздействие в комплексном лечении болезни мочевого пузыря,
  • обладая прекрасными очистительными способностями, избавляют организм от ненужных токсинов и шлака и радионуклидов,
  • снижая уровень сахара в крови и стабилизируя состояние больных при сахарном диабете,
  • нормализуя работу сердца, эластичность сосудов и состав крови, помогает выравнивать фон холестерина, предупреждая образование бляшек и возникновение атеросклероза,
  • укрепляя защитные функции организма и усиливая иммунитет,
  • благотворно влияя на память и внимание, повышая мозговую деятельность, поэтому рекомендуется для потребления детям.

 

Включение орешков в пищу помогает организму быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний,  индийские целители предлагают  рецепты  восстановления здоровья для женщин после родов, особенно с осложнениями.

Народная медицина рекомендует для лечения не только земляной миндаль, но листья сыти. Из них готовят иммуномодулирующие и седативные напитки. Высушенная трава идет для изготовления подушек и на корм скоту.

В Древнем Египте сухие корешки и листья применяли для ароматизации одежды и жилых помещений.

Для лечения   

Рецепты, связанные с лечением заболеваний, в основном базируются на измельчении клубеньков и приготовлении из них отваров, настоев и настоек. Листья растения добавляют в чай.

Приготовленное снадобье обладает эффектом:

  • антибактериальным и успокоительным,
  • иммуностимулирующим и общеукрепляющим.

Кроме этого, проявляются сильные адаптогенные свойства, поэтому рекомендуется после любой болезни для восстановления сил и здоровья.

Есть ли противопоказания и вред    

Орешки относятся к питательным продуктам и исключительно безвредны. Но нельзя забывать, что любой продукт имеет свои особенности, поэтому осторожность не помешает. Особенно людям чувствительным, склонным к аллергическим реакциям, имеющим заболевания печени и ожирения.

Допускается съедать  до 150 г в день, помня о их калорийности. Тем кто впервые решил отведать клубеньки чуфы, тоже следует начинать с малого количества и посмотреть на реакцию своего организма к незнакомому продукту. Передозировка может вызвать кратковременное расстройство кишечника.

Применение в кулинарии   

Орешки чуфы вкусны в сыром виде, они напоминают вкус миндаля и отдаленно арахиса. Их не только едят в сыром виде, но  и вымачивают, и выпаривают, обжаривают...  Сухие перемалывают в муку, используя в дальнейшем при выпечке кондитерских изделий и приготовления напитков. Их добавляют в пироги и кексы, печенье и халву, шоколад и батончики.

Миндальное молоко из чуфы  или ордаш, или horchata  — традиционный испанский напиток, в честь которого даже устраиваются праздники. Готовят напиток из свежих клубеньков, которые перемалывают и смесь заливают водой кипяченой, но не горячей, в соотношении (1:4).

молоко из чуфы

Смесь должна постоять около 24 часов, после все содержимое протирают через сито. Миндальное молоко сдабривают сахаром или медом, и приправами (корица, ваниль). Сухие орешки прежде замачивают, после перемалывают на мясорубке. Пьют сладкий и освежающий напиток из чуфы охлажденным.

Как приготовить кофе. В странах, где земляной миндаль произрастает в естественных условиях, особое признание и любовь получил суррогат кофе. Напиток готовят из клубеньков, предварительно высушенных и обжаренных и перетертых в порошок...  Из порошка варят кофе, так же как и натуральный.

Напиток не только наполняет организм энергией и работоспособностью, но и помогает освободиться от шлаков, ненужных веществ и токсинов. Он не содержит кофеина, обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Чем полезно масло из чуфы   

Невероятно полезное масло из чуфы  в Древнем Египте  было очень популярно. Вкусное, с ароматом миндаля, золотистого цвета масло получают методом холодного отжима. Специалисты утверждают, что по своим уникальным свойствам оно превосходит оливковое.

Оно содержит олеиновую кислоту, относящуюся к полиненасыщенным кислотам омега-6, благотворно влияющей на мозговую деятельность, сердечную деятельность, состояние сосудистой системы, эндокринной системы и работу ЖКТ.

Линолевая кислота поддерживает работу внутренних органов человека, благотворно влияет на зрение, участвует в синтезе веществ гормоноподобных, необходимых для здоровья гормональной системы, процессов метаболизма, солевого баланса.

Всего одна десертная ложка масла в 10 г масла удовлетворит суточную потребность организма в кислоте линолевой.

Присутствие витамина Е благотворно сказывается на поддержании иммунитета, обладая антиоксидантными свойствами, он задерживает раннее старение организма.

Применение в кулинарии уникально. Специалисты утверждают,  его уникальность в том, что оно не боится температур. Термическое воздействие не влияет на целебные свойства масла и качество его не утрачивается. Поэтому на нем можно жарить.

Применение в косметологии. Масло земляного миндаля используют для производства крема для тела и лица, шампуня, масок и дорогого мыла. Присутствие кислот в косметических средствах действует на кожу омолаживающе.

Отзывы косметологов свидетельствуют о том, что масло этого растения занимает лидирующее положение  по омолаживающему  воздействию и на кожу, и на волосы.

Травянистое однолетнее растение чуфа или земляной миндаль, посадка и уход  которого не требуют сложной агротехники завоевывает в нашей стране все большую популярность.

Богатая урожайность ореха,  возможность возделывания в зоне умеренного климата,  длительная лежкость и несложность в хранении, все это дает возможность вырастить уникальные клубеньки на своем участке и даже на балконе и использовать их для поддержания здоровья.

Чего я и желаю вам, уважаемые читатели!

 

monamo.ru

Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение |

Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

  • View the full imageЗемляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Родиной растения считают субтропики Средиземноморья и Северной Африки. В больших масштабах растение выращивают в Испании и Италии, в Южной Америке и Северной Африке.

Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Чуфа — это земляной миндаль, растение семейства осоковых. Это кусты 30—100 см, которые собраны в листовые пучки, каждый пучок имеет от 3 до 11 листьев. Имеет мелкие цветки женского и мужского пола, собранные в зонтиковидные соцветия и остротрехгранные листья. У растения очень разветвленные корневища. У корней образуются столоны, а на них утолщения в виде клубней или орешков, они сладковатые, хрустящие с привкусом миндаля.

Клубни могут быть овальными, круглыми, продолговатыми, они темновато-коричневого цвета, внутри у них белоснежное съедобное ядро.

Это растение было известно населению много лет, его обнаруживали даже в пирамидах фараонов. Около побережья Средиземного моря был найден клубенек земляного миндаля более 4000 лет назад. В Судане растение выращивали за много тысяч лет до нашей эры. Чуфа много лет была основной едой жителей Северной Америки. В Италии ее именуют земляным миндалем, жители Португалии называют ее клубневой травой, в Северной Америки ее нарекли камышовым орехом, а в Северной Африке чуфа — это зулузский орех. Змляной миндаль — это однолетник, но в жарком климате он может расцветать и образовывать плоды на 2 год.

В клубнях имеются: сахар, крахмал, белок, витамины С и Е, микроэлементы — кальций, магний, железо, фосфор; масло, близкое по своим качествам к оливковому. Правда, не рекомендуется употреблять орехи тем, у кого повышенный вес, так как в них довольно много калорий.

Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Какими свойствами обладает чуфа:

  • Чуфа повышает иммунитет, увеличивает работоспособность, придает бодрости, улучшает умственные способности.
  • Она прекрасно помогает при сахарном диабете, снижая уровень сахара.
  • Из нее делают молоко, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Если настоять неделю 5%-ную настойку на водке из листьев земляного ореха, то настойка будет подобна женьшеневой по своему действию.
  • Если есть в натуральном виде чуфу и готовить из ее листьев чай, то вы сможете вывести из организма радионуклиды.
  • Набейте подушку высушенными листьями, тогда ваш сон будет более спокойным.
  • При уретритах отваривают корневища чуфы и корни красного пиона и пьют.
  • Если болят зубы, то отваром, сделанным из корней земляного миндаля, поласкают рот, а порошком натирают десны.
  • В Китае используют корневища как желудочное при поносе, тонизирующее при простуде, при осложнении после родов, при нарывах.
  • Клубни имеют прекрасные диабетические и целебные свойства.

Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Из клубней приготавливают масло, оно подобно оливковому, не высыхает, имеет в своем составе олеиновую кислоту. Масло применяют в кулинарии, при консервировании продуктов, в виде смазки для инструментов. Пережаривают клубни и приготавливают из них суррогат какао и кофе. Из верхушки делают крахмал, спирт, сахар.

Чуфа по вкусу напоминает арахис и миндаль, ее добавляют в конфеты, шоколад, размолотыми орешками посыпают торты, печенье, готовят халву.

Перед едой клубни необходимо правильно обработать. Высыпьте их в плоскую посуду, залейте теплой водой. Трите руками клубни друг о друга, при этом кожа с них обдирается. Вы их очистите, когда цвет станет желтым. После их можно варить или жарить либо есть сырыми. Еще из них делают муку.

В Испании также делают мороженое из чуфы и приготавливают напиток. Орчата — это традиционный напиток жителей Валенсии, он похож на молоко, его пьют холодным, он очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Его пьют в 3 вариантах — жидким, с добавлением молотого льда и смешанным. Сеном из чуфы кормят скот, скашивая растения перед уборкой клубеньков. Можно также кормить животных свежими листьями. Раздробленными клубеньками откармливают птицу. Из стеблей сплетают корзины. Из листьев изготавливают бумагу, веревки, используют их как фитотопливо, изоляцию. Из земляного миндаля создают туалетное мыло и шампуни.

Чуфа — это великолепное декоративное растение, ей украшают газон либо лужайку.

Прекрасно подходит она рыболовам, которые используют ее как приманку при ловле карпов и коралловых рыб. Рыбе нравятся хрустящие и ароматные клубни. То есть клубни используют в кулинарии, в парфюмерии, в медицине.

Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Для посева подбирают наиболее крупные клубни. Их сначала промывают, после обрабатывают 1% раствором марганцовки, затем опять промывают и сушат. Их сохраняют в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте при температуре в 5°С.

  1. В грунт на 10 л добавьте минеральные удобрения: 5 г сульфата калия, 10 г суперфосфата, 6 г мочевины, 2 г сульфата магния.
  2. Перед высадкой клубеньки нужно продержать сутки в воде, имеющей комнатную температуру. Положите клубни на плотную марлю. Проследите, чтобы вода доходила до середины клубня. Можно продержать их в воде и более длительно — до 3 суток, но воду нужно менять 2—3 раза в день, если ее не менять, то клубни могут загнить.
  3. Их сажают в середине весны в горшочки по 3 штуки на глубину 6 см. Их ставят в теплом месте, через 2 недели появляются всходы.
  4. Растение не любит избыток влаги, его поливают редко теплой водой. Горшочки нужно поставить на светлое место, очень хорошо, если вы будете их досвечивать лампами. Ночью должна быть температура +15°С, а днем около 23°С.
  5. Грунт нужно рыхлить время от времени. Подкармливают растение до его пересадки в грунт 1 раз, в 10 л воды добавляют разведенный коровяк в пропорции 1:4 и птичий помет 1:7, а также 7 г аммиачной селитры, 8 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата.
  6. За 10 дней до пересадки в открытый грунт растения закаливают, постепенно уменьшают количество поливов и снижают температуру до 15°С.

Посадка в открытый грунт:

  • Весной дождитесь температуры воздуха 15 °С. Залейте клубни водой на 4 дня.
  • Их высаживают гнездами по 3 клубня в мае, когда прекращаются заморозки. Почвы должны быть легкими суглинистыми либо черноземными или торфяными. Она не переносит засоленных и заболоченных почв. Чтобы урожай был обильным, в почве не должно быть много мела.
  • Глубина посадки — 5—7 см, между каждым кустом должен быть интервал в 50 см. Также можно высаживать рядами с расстоянием между ними в 65 см, а между гнездами делать интервал 25 см. В грунт добавьте перегной, золу и полное минеральное удобрение. Если все-таки земляной миндаль попадет под заморозок, то защитите всходы, прикрыв их материалом, который натянут на дуги, но не полиэтиленовой пленкой.
  • В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Поливают растение не обильно, 2 раза в неделю. Если его часто поливать, то корни могут загнить. Если идут дожди, то не поливайте его, а подправляйте холмики и рыхлите почву вокруг них. Подкармливают минеральным удобрением 3 раза. Чуфа по внешнему виду несколько напоминает сорняки, поэтому сажайте ее на расстоянии от других культур, чтобы спокойно ее пропалывать, не путая ее с сорняками. Она любит солнце и не должна расти в тени. Ее нужно окучивать, собирая почву у середины кустика. Первый раз ее окучивают при высоте кустиков в 15 см, второй раз, когда кусты вырастают до 30 см.

Земляной миндаль могут поражать черви-проволочники, медведки, муравьи. При переувлажнении может появиться корневая гниль, грибы.

Если лето было жарким, то можно собирать урожай с 15 сентября, а обычно выкапывают корни в начале октября, когда листья станут желтыми. Выкапывают в сухую погоду вилами, стараясь не повредить клубни, затем отряхивают их от земли. После моют их водой, сушат. Хранят клубеньки в мешочке. С куста можно собрать до 600 клубеньков, а с 1 сотки около 10 ведер.

После уборки корневищ в земле остается множество столон, когда они разлагаются, то обогащают грунт азотом, из-за этого после на этом поле можно сажать множество других культур.

К достоинствам чуфы можно отнести несложную агротехнику выращивания, небольшое количество вредителей, нетребовательность к почве, хорошую урожайность, легкость хранения. Хотя растение не требовательно к плодородию почвы, но лучше всего оно даст урожай на удобренных и прекрасно освещенных участках.

Больше информации о посадке земляного миндаля можно узнать из видео.

bydota.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта