Растение черемшина. Полезные свойства черемши с фото, лечение с ее помощью, а также приготовление этого растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Черемша - что это за растение? Как приготовить черемшу? Растение черемшина


полезные свойства и противопоказания, растение черемшина, как она выглядит, фото

Черемша используется для приготовления средств народной медицины Черемша используется для приготовления средств народной медицины Сезон простуд, ослабленный иммунитет, повышенное давление – только несколько поводов для употребления в пищу медвежьего лука, основным названием которого является черемша. Что это такое, где произрастает, как готовить, и, главное, чем полезно для организма – обо всем по порядку в этой статье.

Природные полезности: что такое черемша

В природе существуют всякие полезные растения, употребление которых помогает организму бороться с различными болезнями. Положительные качества черемши стали известны давным-давно, поэтому и названий у растения очень много. Одни называют ее медвежьим луком, другие – диким чесноком, третьи – калбой.

Все «прозвища» черемши ей подходят, так как по своей сути, она является луковичным растением, к семейству которых относят и чеснок. Появляется дикорастущая калба в лесу ранней весной. Растение это многолетнее, цветущее. В мае на верхушке черемши появляются небольшие белые цветки. Прозвано растение медвежьим, так как в своем составе имеет большое количество витамина С. Чтобы восполнить его дефицит после спячки, медведи специально поедают дикий чеснок. А вот домашний скот кормить им не рекомендуют, но не из-за наличия вредных веществ. Чрезмерное употребление черемши животными изменяет вкусовые качества их мяса. А у коров, к примеру, меняется цвет молока.

Черемша растет:

  • В средней полосе России;
  • Во всех уголках Европы;
  • В Белоруссии;
  • На Украине;
  • В Турции.

Черемша хорошо помогает от простудных заболеванийЧеремша хорошо помогает от простудных заболеваний

Высота растения может достигать 50 сантиметров. Стебель имеет трехгранную форму, а листочки растут от основания. Если разглядывать картинки растения, черемша выглядит как ландыш, но на вкус она напоминает чеснок. Употребление медвежьего лука в качестве пищи будет полезно для организма человека.

Целебный чеснок: полезные свойства и противопоказания черемши

Прежде чем отправиться в лес за чудо-травой, нужно знать, чем же она так полезна. Медвежий лук содержит аскорбиновую и фолиевую кислоту, эфирные масла, аминокислоты и жиры. Богат и его минеральный состав.

Черемша может похвастаться наличием:

  • Кальция;
  • Калия;
  • Серы;
  • Фтора.

Также в черемше есть и важные для организма микроэлементы: йод, железо, медь, цинк. Во многом полезные свойства у растения такие же, как и у чеснока. Его рекомендуют принимать для профилактики гриппа и простуды, при авитаминозе и в целях укрепления всего организма. Прием в пищу черемши благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Также отмечно положительное влияние на артериальное давление, медвежий лук его нормализует. Настой из травы, разбавленный кипятком, пьют при кишечных инфекциях и гнойных заболеваниях, а также используют для лечения ревматизма. Спиртовую настойку из медвежьего лука советуют, как средство избавления от кашля.

В Средние века лечились черемшой от цинги, чумы и холеры, избавлялись с помощью чудо-травы от паразитов. Целебные свойства растения отмечали лекари, используя измельченный листики и сок дикого лука для лечения различных болезней кожи (лишая, бородавок и пр.).

Несмотря на полезные качества растения, существуют и противопоказания к его употреблению. Медвежий лук не стоит принимать в пищу людям, страдающим от гастрита, панкреатита, гепатита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Беременным он также противопоказан. Чрезмерное употребление черемши негативно влияет на работу сердца и кишечника, возможно появление бессонницы и головных болей.

Чем полезна черемша для мужчин и ее применение в кулинарии

Древние греки черемшу считали источником мужского здоровья. Так как растение обладает общеукрепляющим свойством для организма, оно делало мужчин более выносливыми, крепкими и здоровыми, в том числе и в интимной жизни.

Прием медвежьего лука благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, улучшает кровоснабжение, соответственно, положительно влияет и на потенцию. Вообще вся свежая зелень такая как, лук, черемша, кинза и пр. поддерживает уровень тестостерона, поэтому так важно мужчинам иметь в своем меню салаты из свежих овощей и трав.

Черемша положительным образом влияет на кровеносную системуЧеремша положительным образом влияет на кровеносную систему

Количество витамина С в черемше зависит от места ее произрастания. Чем выше в горах находится черемшина, тем большее в ней аскорбиновой кислоты.

Поскольку вкус у черемши напоминает одновременно и чеснок, и зеленый лук, она может стать заменить оба овоща во многих блюдах. Употребляют ее и в сыром, и в обработанном виде. Так как растение это сезонное, часто его маринуют либо солят.

Блюда с медвежьим луком или черемшой

В сыром виде медвежий лук добавляют в салаты. Трава довольно жгучая, поэтому чтобы не было проблем с желудком, лучше всего использовать масло либо сметану в качестве заправки. Нередко черемшу добавляют в супы и мясные блюда. Квашеный или соленый медвежий лук возбуждает аппетит. Также черемша добавляется во многие известные блюда.

Ее можно встретить в:

  • Итальянском песто. Иногда ее используют вместо базилика.
  • Соленом твороге. В качестве приправы к кисломолочным продуктам.
  • Омлете. Колба прекрасно сочетается с яйцами.
  • Начинке для пирогов. Черемша хороша для несладкой выпечки, добавляет блюду пикантную остроту.

Растение черемша – что это такое (видео)

Черемша в умеренных количествах полезна для организма, может стать дополнением к многим блюдам. Но собирать ее нужно аккуратно, ведь внешне на нее похожи ядовитые растения такие как, Аронник пятнистый и Безвременник осенний. К тому же не надо забывать, что едкий чесночный запах черемши не всем придется по нраву.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

2vracha.ru

Черемша — выращивание и полезные свойства. Фото — Ботаничка.ru

Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.

Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах – там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба, Чензели, Левурда, (Allium ursinum)Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба, Чензели, Левурда, (Allium ursinum). © SabineausL

На сегодня выделяют два вида этого удивительного растения: Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе) и Allium victorialis – Лук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).

Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.

Полезные свойства и применение черемши

Ценят черемшу в первую очередь за высокое содержание полезных веществ. Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего в ней только нет! Благодаря этому, она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на состав крови, очищает кожные покровы, помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, оздоравливает сердечно-сосудистую, ускоряет обмен веществ, характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Лук победоносный, или Лук победный (Allium victorialis). Так же называют черемшой, или колбой.Лук победоносный, или Лук победный (Allium victorialis). Так же называют черемшой, или колбой. © Isidre blanc

Съедобны в черемше и листья, и стебель, и луковица. Ее используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, в кулинарии, маринуют, сушат, настаивают.

Морфология растения

К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю. Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.

Цветение медвежьего лукаЦветение медвежьего лука. © SabineausL

Особенности растения

Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.

После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.

Цветение лука победногоЦветение лука победного. © naturgucker

Выращивание черемши

В настоящее время черемша все больше приобретает популярность как садовая культура. На сегодняшний день в продаже, уже можно встретить семена трех ее сортов: Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.

Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.

Место посадки

Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснокЧеремша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок. © Pete Favelle

Размножение черемши

Размножать черемшу проще всего делением куста. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.

Если же достать посадочный материал нет возможности, можно вырастить черемшу из семян. Для этого приобретенный семенной материал, в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 80 до 100 дней, периоде охлаждения, и производится за счет подзимнего посева. При этом схема высева семян сохраняется, как и при вегетативном размножении.

Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают рядами растения.

При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.

Уход за черемшой

Первые два года за растениями только ухаживают: поливают, рыхлят, подкармливают (любым комплексным удобрением один – два раза за сезон). Так как луковички черемши имеют свойство каждый год подниматься из земли примерно на 0,5 см, начиная со второго года грядку мульчируют тонким слоем опавшей листвы.

Лук победоносный, или Лук победныйЛук победоносный, или Лук победный. © Søren Holt

Вредители и болезни

Вредители и болезни черемше практически не страшны. В редких случаях, при сильном переувлажнении и на кислых почвах, на ней проявляется ржавчина, а затем и серая гниль.

Сбор листьев черемши

Урожайность черемши достигает 3 кг с квадратного метра. Однако срезать листочки с растений можно только на третий год развития. При этом нужно знать, что удаленная вегетативная часть текущем году уже не возобновится, а потому, снова заготавливать зелень на том же месте можно будет только спустя два-три года.

Исходя из этого, имеет смысл выращивать черемшу сразу на трех грядках, с шагом посадки в один год, либо собирать листочки выборочно.

Листья черемшиЛистья черемши. © Søren Holt

Заготовка семян

Так как черемша характеризуется неравномерным вызреванием семян, ждать пока лопнут все коробочки не стоит. Нужно взять плошку и периодически стряхивать в нее то, что уже созрело. Либо надеть на соцветия бумажные мешочки и подождать пока семена выпадут в них сами.

И еще…

В природе черемша растет большими куртинами, заполняя собой обширные площади. Если позволять ей сбрасывать семена в саду, со временем растение превратится в злостный сорняк.

www.botanichka.ru

что это за растение? Как приготовить черемшу? :: SYL.ru

Черемша – что это такое? Исчерпывающий ответ на поставленный вопрос мы дадим в представленной статье. Также мы расскажем вам о том, как правильно выращивают данный продукт, какими свойствами он обладает, где его можно использовать и пр.черемша что это

Общие сведения о таком растении, как черемша

Что это за растение? У черемши имеется множество различных названий. Кто-то именует ее медвежьим луком, а кто-то диким чесноком или колбой. В любом случае данный продукт представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к роду Лук, подсемейству Луковых и семейству Амариллисовых.

Происхождение названия

Наверняка немногие слышали о таком растении, как черемша. Что это слово означает? Специалисты полагают, что это название родственно с «черемухой». Однако видовой эпитет научного наименования растения звучит как ursinum. Лингвисты считают, что оно произошло от латинского слова ursus, что значит «медведь». Это название сохранилось в русском языке и по сей день. Кстати, в Германии черемша также известна под названием Bärlauch, то есть «медвежий зеленый лук». Это связано с тем, что данное растение представляет собой один из самых ранних источников витаминов в лесу. Проснувшиеся после зимней спячки медведи с удовольствием лакомятся им и быстро восстанавливают собственные силы.

Описание растения

Как выглядит черемша? Что это за растение? Оно имеет удлиненную луковицу (толщиной 1 сантиметр) с оболочками, разделяющимися на параллельные волокна. Сама луковица никак не прикреплена к корневищу.

Стебель черемши трехгранный, у основания одетый листьями. Его высота составляет 15-50 сантиметров.

Черешок у черемши узкий. Зонтик немногоцветковый, полушаровидный или пучковатый, густой. Семена у растения практически шаровидные. Цветет черемша в мае-июне.черемша выращивание

Где произрастает и как выращивают?

Медвежий лук очень распространен в Центральной, Южной и Северной Европе. Также он произрастает в Белоруси, на Украине, Кавказе и в Турции.

В диком виде черемша может расти и в тундровой зоне. Чаще всего она произрастает в долинах вблизи рек в тенистых лесах. Очень редко трава культивируется в качестве садового растения.

Как растет черемша? Выращивание этой травы не очень популярно. Чаще всего ее собирают в диком виде. Однако некоторые садоводы все же пытаются выращивать это растение на собственном участке.

Специалисты отмечают, что лучше всего посев медвежьего лука осуществлять под зиму. Это связано с тем, что семенам необходима 80-100-дневная стратификация при температуре 0-+3 градусов. Посеянная без этой процедуры трава взойдет лишь через год.

Как следует сажать такую траву, как черемша? Выращивание и посадку растения рекомендуют осуществлять при помощи семян, собранных в этом году. На влажной почве делают несколько неглубоких бороздок. Затем в них выкладывают семена и присыпают небольшим слоем торфа или же перегноем. После этого почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии.

Растение достигает нормального размера лишь на 3-й год выращивания. На 4-й зацветают сеянцы.

Свойства продукта

Какие отличительные черты имеет черемша? Свойства этого продукта мы опишем прямо сейчас.приготовление черемши

Луковицы, листья и стебли медвежьей травы обладают довольно сильным чесночным ароматом. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе такие вещества, как гликозид аллицин и эфирное масло. Кстати, последнее настолько едкое, что ни одна другая трава не может ужиться вблизи данного растения.

В черемше очень много аскорбиновой кислоты. Причем чем выше в горах растет данное растение, тем больше в нем содержится витамина C.

В состав эфирного масла черемши входят тиолы, винилсульфид и альдегид. Также во всех частях травы имеется фруктоза, белок, фитонциды, минеральные соли, каротин и лизоцим.

Сфера применения черемши

Теперь вы знаете, как выращивается черемша в домашних условиях. Также хочется рассказать и о том, где именно можно применять данную траву, а в каких случаях использовать ее категорически запрещается.

Черемша – что это за растение? Об этом мы поведали вам выше. Следует также отметить, что данное растение крайне не рекомендуется применять для откорма скота. Это связано, прежде всего, с тем, что в будущем мясо может приобрести очень неприятный привкус, а молочные продукты — красно-желтый окрас. Хотя на само домашнее животное и его здоровье черемша никак не влияет.

Черемша – что это? Фото этой травы вы можете увидеть в данной статье. Ее очень часто используют в пищу. Преимущественно медвежий лук употребляют в сыром виде. Однако нередко его маринуют, добавляют в хлеб, различные пироги и горячие блюда.черемша в домашних условиях

Как правило, в пищу употребляют лишь стебли черемши, ее луковицы и листья. Последние собирают исключительно весной, до процесса цветения. На вкус они очень сильно напоминают зелень лука и чеснока. Такие листья богаты витамином С, поэтому их часто используют для поднятия иммунитета.

Приготовление черемши не отнимает много времени. Но, несмотря на это, собранную траву практически всегда употребляют в свежем виде. Ее добавляют в различные салаты в качестве пряности, а также используют для приготовления вкусных супов, тушеных овощей и пирогов.

Черемшу можно квасить, солить и мариновать. А вот сушить ее не рекомендуется. Это связано с тем, что в таком состоянии медвежий лук теряет значительную часть своих ценных качеств.

В восточных странах и на Кавказе данное растение добавляют в основном в горячие блюда. Также его употребляют и в сыром виде вместе с солью и хлебом (например, свежие луковицы). Листья медвежьего лука используют для соединения с осетинским сыром, из которого потом готовят различные пироги.

В Германии из этого растения выпекают хлеб, добавляют его в горячие блюда и в соус песто.

Помимо кулинарии, данный продукт активно используют и в медицине. Специалистами было доказано, что он быстро повышает аппетит, усиливает моторную функцию кишечника и увеличивает секрецию пищеварительных желез. Также эта трава обладает фунгицидным, бактерицидным и противоцинготным эффектом.

Медвежий лук представляет собой древнее лекарственное растение, которые было известно еще римлянам и кельтам.черемша что это за растение

В народной медицине черемшу употребляют при атеросклерозе, цинге и кишечных инфекциях, а также при лихорадке и в качестве противоглистных, антимикробных средств. В Древнем Риме данное растение считалась отличным лекарством для очищения крови и желудка. В старинных трактатах медвежий лук упоминается как надежное средство, которое предохраняет от заражения холерой, чумой и прочими болезнями.

Настоем, сделанным из черемши, очень часто лечатся при кашле, лихорадке, ревматизме, бронхите и радикулите. Более того, его не только принимают внутрь, но и натираются им, а также делают примочки.

Еще с древних времен черемша была известна как противосклеротическое средство. Оно препятствовало накоплению холестерина в крови, а также стимулировало сердечную деятельность, снижало кровяное давление и способствовало нормализации обмена веществ.

Приготовление черемши

Как говорилось выше, из медвежьего лука можно готовить совершенно разные блюда. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как из данного растения сделать вкусный салат.

Пошаговый рецепт салата с медвежьим луком

Для приготовления салата нам понадобятся следующие продукты:

  • листья черемши свежие – большой пучок;
  • яйцо сырое куриное – 2 шт.;
  • картофель круглый небольшой – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – по усмотрению.

как приготовить черемшу

Процесс приготовления

Как приготовить черемшу? Ее необходимо тщательно промыть, высушить и измельчить при помощи острого ножа. После этого следует приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого круглый картофель отваривают в мундире, очищают и нарезают некрупными ломтиками. Далее готовят яйца вкрутую и мелко их рубят. В завершение все ингредиенты соединяют в глубокой салатнице, сдабривают подсолнечным маслом и хорошенько перемешивают.

При желании к ингредиентам дополнительно добавляют натертый корень сельдерея, маринованные, соленые или жареные грибочки, а также зеленый консервированный горошек. Если вам требуется получить более калорийное блюдо, то салат заправляют не подсолнечным маслом, а жирной сметаной или майонезом.

Другие способы приготовления дикого лука

Как приготовить черемшу в духовке? Для этого существует множество различных рецептов. Медвежий лук предварительно моют в теплой воде, а затем очень мелко рубят острым ножом. В дальнейшем его добавляют в начинку для пирогов (мясную, овощную, крупяную и проч.) и выпекают классическим образом. Такие изделия получаются очень вкусными и ароматными.

Также нередко измельченную черемшу выкладывают в пресное или дрожжевое тесто. Приготовив из такого теста хлеб, вы получите очень вкусную и ароматную выпечку, которую можно подавать к совершенно разным блюдам.черемша что это фото

Кроме пирогов и прочих мучных изделий, медвежий лук добавляют и в супы. Для этого первое блюдо варят до готовности, а за 5-9 минут до выключения плиты сдабривают его черемшой. Легкая термическая обработка растения позволит раскрыть его приятный вкус и непревзойденный аромат.

www.syl.ru

ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННА(черемшина, голотуха, глотиха).

 

 

Ботаническая характеристика. Небольшое дерево из семейства розоцветных высотой до 10-12 метров. Стволы покрыты серой или черновато-серой корой с хорошо заметными светлыми пятнышками. Ветви густо облиствены. Листья яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, голые, длиной 3-9 см, темно-зеленые, к осени желтеют или краснеют. Мелкие очень душистые цветки собраны в поникшие, быстро осыпающиеся кисти. Цветет черемуха в мае. Плоды - блестяще-черные, шаровидные костянки, созревают в августе - сентябре. Висят долго. Мякоть плодов съедобная, но сильно вяжущего вкуса.

 

Распространение местообитание. ЧеремухаЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННА (черемшина, голотуха, глотиха). обыкновенная в лесных и лесостепных районах довольно распространенное растение. Растет на плодородных иловатых почвах с близким расположением грунтовых вод в приречных лесах, поймах рек и ручьев, по оврагам в зарослях кустарников.

Лечебная часть растения и время сбора. и качестве лекарственного сырья собирают целые кисти со зрелыми, черными и сочными плодами. После сбора плоды сортируют, освобождают от веточек и сушат в остывшей русской печи, в духовке, в сушилках, сушильных шкафах, термостатах при температуре 40-60°С. Высушенные плоды хранят в полиэтиленовых или крафт-мешках. в коробках, ящиках, в сухом, проветриваемом помещении.

 

Химический состав. Плоды содержат дубильные вещества, органические кислоты - яблочную и лимонную, легко усваивающиеся сахара (до 5%), миндальное и эфирное масло, фитонциды.

 

Действие и применение. Плоды черемухи облагают вяжущим, мочегонным и противомикробным действием. Применяют в качестве вяжущего средства. Из плодов готовят отвары (1:10), которые назначают внутрь при лечении поносов (диспепсий, энтеритов) у молодняка домашних животных. Дозы внутрь: телятам - 10 мл, поросятам - 2,0-5,0 мл на 1 кг живого веса.

← ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (бородавочник, желтый молочай, желтомолочник, чистяк, чистец, чистоплот). ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ (кошки, золотушник, золотушная трава) →
 

Похожий материал по теме:

  •   ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (коняк, конятник).   Ботаническая характеристика. Травянистое многолетнее растение из семей...

  •   ШИПОВНИК (дикая роза, шипшина, серболина)   Ботаническая характеристика: Шиповник коричный. Колючий кустарник ...

  •   ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (бородавочник, желтый молочай, желтомолочник, чистяк, чистец, чистоплот).   Ботаническая характ...

  •   ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ (кошки, золотушник, золотушная трава)   Ботаническая характеристика. Однолетнее травянисто...

  •   ЧАБРЕЦ (богородская трава, чабер, душица, чабор. чебер, тимьян).   Ботаническая характеристика. Многолетнее полз...

zhivotnovodstvo.net.ru

полезные свойства растения с фото, а также его приготовление

Черемша растение семейства Луковые. Называют ее еще диким чесноком или же медвежьим луком. В качестве лекарственного средства черемшу использовали еще древние греки. Сегодня растение можно встретить, как на приусадебном участке, так и в диком виде, к примеру, на территории Европы, Турции и Кавказа.                           

 

Выглядит черемша так: стебель растения прямой и может достигать в длину в среднем до 35 см, при этом толщина приблизительно 5 мм (см. фото). Крупные, черешковые листья имеют продолговатую форму. Цветет растение в июне. Зонтичные цветки душистые и их можно использовать в кулинарии в качестве украшения.

 

Как выбрать и хранить?

 

выбор продуктаОчень важно знать несколько секретов, которые помогут выбрать свежую и качественную черемшу. Растение появляется на прилавках в конце апреля в начале мая. При выборе листьев смотрите, чтобы они не были вялыми, но при этом не очень грубыми. Внешне черемша чем-то похожа на листья ландыша, поэтому стоит быть осторожными, чтобы не попасться на обман. Возьмите лист и разотрите его в руках, вы должны отчетливо услышать чесночный аромат. Отдавайте предпочтение молодым листья без пятен и сухих концов, так как это признаки порчи продукта. 

 

Свежесрезанная черемша, может сохранять свою свежесть в течение 4-х дней в полиэтиленовом пакете. Чтобы продлить время хранения, листочки можно разместить в стакане с водой. Черемшу можно заморозить. Для этого листочки сначала тщательно моют, чистят, измельчают, а после делят на порции и распределяют по полиэтиленовым пакетам. Срок хранения в таком случае увеличивается до 16 мес. Еще один способ хранения – листья чистят, измельчают и заливают растительным маслом. В таком случае время хранения составляет 3 мес. Еще вы можете высушить черемшу, но считается, что в таком случае растение теряет свои полезные свойства.

 

Полезные свойства

 

польза продукта

Польза черемши обусловлена наличием различных витаминов и минералов. Растение обладает способность снижать уровень холестерина в крови. Доказано, что при регулярном употреблении черемши, снижается риск появления простудных заболеваний практически к нулю. Содержит черемша фитонциды, которые активируют развитие и восстановление тканей в организме. Кроме этого, они положительно сказываются на деятельности нервной системы и на работу ЖКТ. При регулярном употреблении, черемша улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и не дает возможности образовываться холестериновым бляшкам. Врачи рекомендуют внести растение в свой рацион питания людям с атеросклерозом, авитаминозом и гипертонией. 

                         

Использование в косметологии

 

Измельченные листья черемши можно использовать в косметических целях. Растение действует как питательное, укрепляющее и восстанавливающее средство для волос. Кашицу, приготовленную из черемши, можно использовать в качестве профилактики облысения. Поможет растение в лечении угревой сыпи.

 

Польза черемши и лечение

 

Черемша используется в народной медицине уже большое количество времени. Ее применяют для приготовления различных настоек, мазей, кашицы, компрессов и т.п. Черемшу можно использовать не только для наружного, а и для внутреннего применения.

 

Растение действует, как глистогонное и противоцинготное средство. Используют его для очистки крови, а также для лечения заболеваний ЖКТ. Свежие стебли и листочки являются вспомогательным средством в лечении атеросклероза. Растение используют для избавления от кожных заболеваний, к примеру, от лишая, бородавок и т.п.   

 

лечение продуктомЕсли на основе черемши приготовить настойку, то она поможет справиться с кашлем, бронхитом, а также она действует подобно общеукрепляющего средства. Поскольку листья черемши обладают бактерицидным свойством, их можно несколько минут пожевать, что значительно улучшит микрофлору полости рта. 

 

Людям с ревматизмом можно прикладывать листья черемши на больные места или же делать компрессы из измельченных листочков с оливковым маслом. Растение помогает справиться с бородавками.

 

Использование в кулинарии

 

Черемша обладает вкусом, который чем-то похож на чеснок, поэтому в ее использовании главное не переборщить. Растение входит в рецепт разнообразных блюд. Используют листья черемши для приготовления салатов и разнообразных закусок. Стебли и луковички растения выступают прекрасной пряностью, которая подходит особенно к мясным блюдам. Еще измельченные листья используются для приготовления различных супов, щей и окрошки. Острое растение помогает приготовить невероятно пикантные соусы и заправки, которые подходят к разным блюдам. Оригинального вкуса можно добиться при соединении черемши с творогом, мягким сыром и сметаной. Полученные продукты выступают прекрасной намазкой для бутербродов. Кроме этого, листья растения можно солить, мариновать,  квасить и сушить.

 

продукт в кулинарииЧеремшу можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки, вареников, блинчиков и т.п. В качестве самостоятельно гарнира растение лучше не использовать, а вот, как дополнение - оно идеально. Рыба, птица и мясо, приготовленное с черемшой, становятся более пикантными, ароматными и вкусными.  

 

Секреты приготовления черемши

 

Есть у черемши некоторые особенности, которые стоит учитывать при ее приготовлении. Чтобы во время варки листья стали мягкими, их стоит опускать в уже кипящую воду, а после сразу положить в ледяную. Благодаря такому перепаду температур, стрелки станут мягкими, а вкус никак не изменится. Резкий запах можно удалить, если обдать листочки кипятком. Кстати, сушеная черемша тоже лишена резкого запаха. Стоит учитывать, что при термической обработке часть полезных и вкусовых качеств теряется.  

 

Вред черемши и противопоказания

 

противопоказания продуктаВред черемша может принести при употреблении растения в больших количествах, так как это может вызвать достаточно длительную бессонницу и негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется ее есть молодым мамам и беременным женщинам. Исключить из рациона питания черемшу стоит людям с язвой, панкреатитом, гепатитом и гастритом. Не стоит есть растение тем, кто страдает от приступов эпилепсии. Ежедневная допустимая норма составляет не больше 20 листочков. 

xcook.info

Черемша - полезные свойства, польза, вред, противопоказания

Черемша - полезные свойства

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезной первой зелени — черемше. Мы с мужем уже много лет употребляем эту зелень ранней весной. Давайте разберем вместе всю пользу и вред растение, витамины, а также поговорим о том, кому не стоит употреблять черемшу рассмотрев все противопоказания. Итак, среди самых непривычных лекарственных растений, которые следует обязательно включить в свою фито-аптечку, одну из первых позиций занимает  черемша, полезные свойства которой, следует рассмотреть подробно. Она проявляет незаурядный эффект в плане положительного воздействия на организм: как общеукрепляющего, так и исцеляющего (в случае проявления того или иного недуга). Черемша — не просто высокоэффективное натуральное лекарство, а и излюбленный ингредиент, использующийся для приготовления просто огромного количества блюд. Ее используют в процессе выпечки, в качестве начинки для пирогов и пирожков, при запекании рыбы или мяса, варке супов и так далее. Примечательно, что если черемшу правильно собрать и высушить, то ее целебные свойства сохраняются практически в полной мере.

Особенно молодые побеги растения ценятся в весенний период, когда огромное количество людей испытывает витаминно-минеральное голодание. Черемша безмерно богата на полезные вещества, а вот овощи и фрукты, в это время, еще малодоступны!

Где растет черемша, и что это за растение?

Дикий чеснок, калба, медвежий лук — это не разные растения, а названия черемши, которые распространены в народе. Места же, где она обильно растет, называют «медвежьими лугами», так как эти животные, после затяжной зимней спячки, выходят целыми группами полакомиться зелеными свежими побегами, которые очень быстро позволяют им восполнить запасы минералов, витаминов, глюкозы.

Черемша — неприхотливое растение. Но, если есть выбор, то останавливает она его на тенистых влажных местах: в лесах, предгорьях, низовьях лугов и так далее. Она умеет очень эффективно бороться за территорию, поселившись в каком-либо месте один раз, постоянно расширяя ареал своего обитания.

Так, ее листья выделяют специальные вещества, образующие едкое эфирное масло, которое является токсическим для большинства других растений. В результате, последние не выдерживают и отступают, освобождая для черемши еще больше жизненного пространства.

Растет черемша по всей средней полосе России, в Белоруссии, Украине, большинстве стран Европы и даже в Турции. Растение — многолетнее, травянистое. Имеет белые небольшие цветы, собирающиеся в зонтики у самой верхушки растения.

Листья ярко зеленые, широкие, на толстых ножках, сужающиеся вверху. Они напоминают по своей форме наконечники копья.

Черемша

Высота растения, от земли — до верхушки: от 17-20 до 50 сантиметров (зависимо от внешних условий, в которых оно произрастает). При визуальном осмотре, сразу же становится очевидным сходство черемши с ландышем полевым, проявляющееся внешне. А вот по вкусу она больше всего похожа на чеснок.

Химический состав черемши (калорийность)

Калорийность черемши: 36-38 ккал на 100 граммов продуктаСодержание белков — до 3 граммов, углеводов — до 7 граммов, жиров — около 0,2 граммов. Эти показатели могут несущественно отличаться в растениях, отобранных в разных регионах.

Воды в растении около 85 граммов, пищевых волокон — почти 7 граммов, а золы — 1,2 грамма. Не меньше в этом растении и витаминов.

Так, больше всего:

  • Витамина А – 4,4 грамм.
  • Витамина В1 – 0,04 г.
  • Витамина В2 – 0,15 мг.
  • Витамина С – почти 100 миллиграммов.
  • Ниацина – 0,5 мг.
  • Фолиевой кислоты – 42 мкг.

В ней присутствуют и эфирные масла, жиры и органические, очень ценные, аминокислоты. Следует отметить и достаточное содержание в растениях калбы минеральных солей, которые представлены в нем макро- и микроэлементами:

  • калий
  • железо
  • кальций
  • фтор
  • сера
  • йод
  • медь
  • фтор
  • цинк
  • натрий
  • бор и так далее.

Чем полезна черемша — полезные свойства

Медвежий лук проявляет незаурядные лечебные и профилактические возможности. В частности, можно выделить основные из них:

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Черемша ценна для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, она способствует их слаженной работы и безупречной функциональности.

Бактерицидный эффект

Большинство видов известных ныне науке патогенных бактерий не переносят длительного воздействия компонентов данного растения, погибая или заметно угнетая свою деятельность.

Улучшение аппетита

Стимулируя выработку желудочного сока и, в некоторой степени, нормализуя его кислотность, черемша очень хорошо помогает при отсутствии аппетита, что положительно влияет на организм и при недостаточной массе тела.Черемша - полезные свойства

Нормализует обмен веществ

У огромного числа людей он является нарушенным. А это — и ухудшение самочувствия, и реальные проблемы со здоровьем, и настроение, активность. От обмена веществ зависит очень многое. И черемша, в его стабилизации на оптимальном физиологическом уровне — отличный помощник.

Очищение крови и улучшение ее состава

Так, медвежий лук, при его регулярном употреблении, эффективно выводит из организма токсические для него вещества, а также — оказывает положительное влияние на формулу крови.

Исцеление от дерматовенерологических недугов

В том числе — от бородавок, натоптышей, лишаев и так далее. Данная практика, пока еще, не очень распространена. Но, тем не менее, сок черемши, что доказывают и исследования этого растения, способен избавлять от огромного количества подобных проблем очень быстро и без побочных эффектов.

Помогает при кишечных заболеваниях, гнойных инфекциях, распространенных ныне недугах опорно-двигательного аппарата (в частности — суставов), простуде и так далее. Спектр действия калбы — обширный. При этом, не только при внутреннем употреблении самостоятельно, или в составе блюд, лекарственных препаратов, а и при внешнем ее применении.

Укрепляет центральную нервную систему

Нормализует деятельность периферической НС, улучшает скорость реакции. Даже, как показали исследования, помогает «тренировать» и всегда пребывать в хорошем расположении духа. Вы отъявленный пессимист? Попробуйте ввести в свой рацион дикий чеснок, можете удивиться.

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы

Это, как известно, одна из самых важных систем человеческого организма! И ее состоянию следует уделять должное внимание, так как недугов, выпадающих на сердце и сосуды, хватает. Употребление черемши, хотя бы — частично, решит вопрос.

Оказывает на организм выраженные общеукрепляющие свойства

Так происходит, по большому счету, благодаря сбалансированному составу растения. Как известно, общее состояние организма и иммунной системы зависит, во многом, от содержания в его клетках минералов и витаминов, а также — других полезных веществ. Черемша, как уже было отмечено, ими никак не обделена. И они передаются организму при ее употреблении, ведь она является легкоусвояемым продуктом.

Холестерин и сосуды

В некоторой степени, черемша помогает при гипертонии, снижая показатели кровяного давления, если они — выше нормы. Отлично чистит сосуды от бляшек, образованных вредным холестерином и сбившихся в кучу, прилипших к их стенкам, тромбоцитов. Это, среди всего прочего, служит великолепной профилактикой атеросклероза, инсультов, инфарктов и так далее.

Выводит шлаки и токсины

Является сытным продуктом, содержащим большой объем растительной клетчатки, стимулирующей пищеварительные процессы и помогающей кишечнику освободиться от шлаков и токсинов.

Противопоказания к употреблению черемши

Есть у черемши и некоторые противопоказания, которые обязательно следует запомнить и учесть, если вы собираетесь лечиться данным растением, или просто планируете употреблять его в пищу время от времени.

Так, к противопоказаниям и предостережениям, относят:

✔ Язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит.

✔ Кормление грудью, беременность (употреблять можно, но только после консультации со своим гинекологом, педиатром).

✔ Злоупотребление черемшой тоже нежелательно, ведь она, при этом, может оказывать повышенные нагрузки на ЖКТ.

Черемша

Обратите внимание! Черемша отлично регулирует обмен веществ в организме. Это способствует похудению при излишнем весе тела. Но, одновременно с этим, она способна великолепно стимулировать аппетит, что, при отсутствии умения его контролировать, может, в свою очередь, привести к набору веса. Поэтому, обратите внимание на этот момент.

Черемша — польза и вред медвежьего лука для организма

На практике, в домашних условиях, в конкретных лечебных целях, черемшу используют для:

Избавления от кишечных паразитов (глистов). А поскольку, согласно официальной статистике, они живут в организмах просто огромного числа людей, то черемша, исходя из этого, показана очень многим;

Вирусные инфекции. Улучшения состояния, вплоть до полного выздоровления, при вирусных и бактериальных заболеваниях: гриппе, простуде и так далее. Она великолепно разжижает и отводит мокроту при сухом, а особенно — при мокром кашле у детей и взрослых;

Кожные заболевания. Исцеления от внешних проявлений кожных заболеваний (лишаев, натоптышей и бородавок). При этом используется сок свежей черемши.

Помогает она и при других отклонениях в организме (физиологического или психологического характера), о чем уже было рассказано выше.

В целом же, все полезные свойства данного лекарственного растения — черемши, можно классифицировать по группам:

✔ Противосклеротические.

✔ Тонизирующие.

✔ Общеукрепляющие.

✔ Бактерицидные и противовирусные.

✔ Мочегонные.

✔ Очищающие.

✔ Омолаживающие.

Важное, о вреде черемши. Не стоит забывать и о потенциальных опасностях, которые медвежий лук таит в себе, в частности:

Для желудочно-кишечного тракта (при некоторых его расстройствах).

Для беременных или кормящих матерей (имеется ввиду, по большей части, возможное, хоть и в редких случаях, негативное влияние на плод или здоровье младенца).

Для людей, стремящихся похудеть (здесь, с одной стороны, черемша оказывает положительное влияние, стимулируя обмен веществ, а с другой — относительно негативное, повышая аппетит).

Еще одно опасное свойство лука медвежьего: он способен вызывать сильные аллергические реакции при индивидуальной ее непереносимости, провоцируя даже отечность носоглотки и сильные кожные высыпания. Вот такое, уникальное растение черемша — польза и вред которого, следует учитывать и знать.

Как правильно выбрать и как хранить черемшу?

Черемша, во многих местах произрастающая в наших краях, доступна для индивидуального сбора в дикорастущем виде. При этом, обращайте внимание на места, где вы собираетесь ее заготавливать: в экологически небезопасных районах этого лучше не делать.

Важное отличие от ландыша. Медвежий лук (чеснок дикорастущий) чрезвычайно сильно схож со цветками ландыша. Но, листья ландыша чрезвычайно ядовиты для организма, они могут нанести ему вред. Отличительная черта черемши: ярко выраженный чесночный ее запах!

Нужно знать норму в потреблении калбы: не больше 4-8 листков в сутки, не чаще 3-4 раз в неделю. Ежели переборщить, то может возникнуть сильная бессонница, проявиться расстройство желудка и даже некоторые проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом.

Выбор черемши — на что обратить внимание. Если черемшу покупать в магазине (что рекомендовано) или на рынке (лучше — в проверенных местах), то есть всего несколько критериев, на которые надо ориентироваться с целью выбора качественного полезного продукта: выраженный запах чеснока, зеленые, свежие и не чрезмерно грубые листики.

Черемша - полезные свойства

Вялые листья — один из признаков того, что растение врезано уже весьма давно, или оно хранилось в неправильных условиях, а очень грубые — сигнал, обозначающий то, что черемша собрана после ее цветения. И то, и другое может нанести вред организму, при употреблении такого продукта. На вид листья должны быть здоровыми и цельными.

Сколько хранить свежие листья? Свои целебные свойства дикий чеснок сохраняет 3-4 дня, если она положена в холодильник в специальной пленке, предназначенной для продуктов, или же в полиэтилене. Можно поставить траву черемши в посуду с питьевой водой, поместив ее после этого в холодильник. Растение поддается и заморозке, и сушке, сохраняя существенную часть своих свойств. Но, безусловно, самая полезная черемша — свежая, только собранная.

Что можно приготовить из черемши — как употреблять

В лечебных целях из нее, чаще всего, готовят настои, отвары или используют свежий сок. Что касается кулинарии, то здесь может быть применено как сырое растение, так и обработанное: соленое, либо же – маринованное.

Что приготовить из свежей черемши

Сырая черемша — это великолепное, и очень полезное, дополнение к легким и питательным весенним салатам. К примеру, часто готовят салат как из одной только калбы, заправляя ее маслом растительным.

А нередко добавляют туда яйца, огурец, листья одуванчика, крапиву и так далее. Есть одно важное условие: если вы решили готовить блюдо именно из свежей калбы, в таком же виде и употребляя ее, то заправляйте его маслом либо сметаной, это повышает усвояемость витаминов и предотвращает раздражение ЖКТ.

Если добавлять медвежий лук в суп, то делать это необходимо за пару минут до снятия его с плиты. После этого — накрыть крышкой и дать постоять полчаса.

Из черемши, кроме всего прочего, выходит великолепная, относительно острая приправа, хорошо сочетающаяся с мясом или рыбой. Она готовится путем смешивания лука, перца и, собственно, самой калбы, с последующим добавлением майонеза или сметаны.

Тушение или жарка дичи с диким чесноком делает мясо более нежным, с оригинальным кулинарным вкусо-ароматическим оттенком. А еще эту траву частенько добавляют в различные начинки, использующиеся для приготовления пирожков, фарширования овощей и так далее.

Также, часто калбу просто маринуют, используя ее для салатов или употребления в качестве гарнира, или просто с крупами, пюре, макаронами и прочими блюдами.

Маринованная черемша — рецепт 

Чтобы замариновать листья, можно использовать вот такой популярный, и очень вкусный, простой рецепт:

  • Потребуется эмалированная посуда объемом 5-6 литров.
  • Промыть черемшу тщательно в чистой воде и сложить в посуду.
  • На полную кастрюлю черемши потребуется всего 1-1,2 литра маринада.

Маринад: 1-1,2 литра воды, 190 граммов столового уксуса 9%, перец черный горошком, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли кухонной, 3-4 листика лаврового дерева. Все смешать и довести до кипения. После закипания — вылить маринад в посуду с калбой.

Приготовление. Объем листьев, после ошпаривания горячей жидкостью, существенно уменьшится. Маринаду надо дать остудиться, поставив кастрюлю, затем, в холодильник или погреб на 2-3 дня.

Маринованные листья можно закатывать под крышки или сразу употреблять. Это вкусно и полезно. Будьте здоровы.

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com

Черемха (черемшина) звичайна - Растения

Черемха (черемшина) звичайна (Prunus padus або Padus avium)— така повна назва цієї деревної породи з родини розових. Це кущ, або дерево до 17 м висотою. Росте вона на рівнинах і гірських схилах. У гори підіймається до висоти 2000 м. Сестри черемшини ростуть в Північній Америці і Східній Азії. У нас в лісах природного походження зростає 7 видів черемшини, а всього їх на планеті 20. Росте черемшина по берегах річок і водойм, в заплавах, у лісах як підлісок. Найчастіше її можна побачити там, де є вільха, в заростях чагарників. Порода ця відносно тіньовитривала, зокрема, в молодому віці, проте найкраще росте і цвіте на узліссях і галявинах, де деревця її підіймаються на 10—17 м, а діаметр стовбура досягає ЗО—40 см, але у більшості випадків — це гіллястий кущ заввишки 5—7 м. Росте вона на вологих і сирих суглинистих і торф'янистих грунтах. Кора стовбура черемшини буровато-чорна, в нижній частині старих дерев тріщинувата, в верхній — гладенька, на молодих гілках коричнева, блискуча з білувато-жовтими сочевичками і різким специфічним запахом. Черемшину навіть вночі легко впізнати по силь­ному запаху гілки на зламі, а якщо зняти кору — відчуєте характерний черемховий аромат. Бруньки у черемшини вузько-конічні, вкриті світло-коричневими лусками, притиснуті до гілок. Їх розвиток починається ранньою весною, коли все навкруги ще не прокинулося від зимового сну. Підсніжники ще не встигли як слід виткнутися з землі, а гострі кінчики бруньок черемшини вже починають збільшувати довжину, зеленіють і швидко розпукуються. Коли ніжно-зелені листочки ще дрібні, на пагонах добре видно луски — прилистники, по два при кожному листочку, проте че­рев деякий час вони відпадають. Листя у черемшини еліптичне, завдовжки 15 і завширшки 7 см, по краях гостропилчасте, дещо зморшкувате. За даними професора Б. П. Токіна,10 г кашки з бруньок черемшини (чотири штуки) знищує кліщів через 10—15 хв. Речовини, що виділяються з листям, за кілька хвилин вбивають комарів, кімнатних мух, мошкару та інших комах. Гілочка черемшини з листям, опущена на деякий час в склянку з водою сумнівної якості, вбиває в ній мікроби і повністю стерилізує. Така вода придатна для пиття і приємна на смак. При подрібненні листя виділення летких речовин — фітонцидів значно збільшується. Фітонциди черемшини знищують велику кількість різних видів хвороботворних бактерій і стерилізують повітря, здатні вбивати навіть порівняно крупних тварин, наприклад пацюків. Під скляний ковпак з пацюком поміщали подрібнене листя черемшини і через кілька хвилин тварина починала нервово крутитися, а через 1,5—2 години гинула! Це явище пояснюється тим, що листя виділяє синильну кислоту. В непошкодженому листі ця кислота зв'язана у вигляді глікозиду амігдаліну, а в подрібненому відбуваються перетворення, внаслідок яких ця надзвичайно сильна отрута вивільняється і виділяється в навколишнє середовище Джерелом запаху у черемшини є залози, які виділяють ефірну олію — летку суміш складних органічних речовин. У деяких рослин до складу ефірної олії входить майже сто компонентів, загальна ж кількість їх понад 1000 і кожен рік вчені відкривають нові речовини. Фітонциди і ефірна олія черемшини та більшості інших рослин приваблюють велику кількість комах-запилювачів. Найбільшу кількість фітонцидів, в тому числі ефірної олії, черемшина виділяє в період цвітіння. Якщо букет з квітів цієї рослини поставити у кімнаті, то його виділення будуть стерилізувати повітря, знищувати шкідливу мікрофлору. Потрапляючи у дихальні шляхи, ефірна олія дезинфікує їх, вбиває мікроби. Проте, ставлячи в закритій кімнаті букет з квітнучої черемшини, варто пам'ятати, що запаморочливий запах її може викликати сильний головний біль. Багато у черемшини чудових якостей, проте цінять і оспівують її за декоративність. Це одна з найкрасивіших деревних порід, зокрема форми з плакучими гілками, роже­вими і махровими квітами, різнобарвним листям. Черемшина плодоносить з 3- 5-річного віку. Цвіте вона у квітні-травні, коли природа в розквіті сил і краси. Квітнуча черемшина — символ любові і ніжності. В її звисаючих густих і надзвичайно духмяних китицях по ЗО—50 мініатюрних квіточок з жовтими пильниками. Кожна окремо китиця цвіте 6—7 днів, а зацвітають вони неодночасно. Якщо черемшина зацвіла раніше, ніж завжди, можна чекати після її цвітіння теплої погоди. На жаль, цвіте вона порівняно недовго. Через 10—12 днів після початку цвітіння ошатні пелюстки її осипаються, встеляючи землю білою ковдрою, яка здаля нагадує білий сніг. Ця рослина — відмінний перго- і медонос. Ця рослина заслуговує, щоб ми її берегли, охороняли, як коренепаросткову породу, саджали по днищах ярів і берегах річок, а також на узліссях і галявинах у вільхових насадженнях. Здається недавно сипала черемшина снігом, а ось вже й прийшла пора збирати її чорні і блискучі плоди — одно­насінні кістянки — намистинки кулястої форми діаметром 8—10 мм. У деяких різновидів черемшини плоди не чорні, а білуваті, буруваті та червоні, достигають в липні — серпні. Насіння округлояйцевидне. Відразу ж після заготівлі його висівають у вологий грунт. Якщо земля суха, насіння стратифікують і висівають восени за два-три тижні до того, як замерзне грунт. Розмножується черемшина не лише насінням, а й кореневими паростками, відсадками, зеленими живцями і паростками від пеньків. Якщо нижня частина її стовбура заноситься землею, вона утворює додаткове коріння. За здатність давати кореневі паростки і утворювати додаткове коріння ціниться в лісомеліоративній справі, зокрема при залісенні ярів. Терпкі і соковиті стиглі плоди черемшини дуже корисні, приємні на смак і придатні для вживання в свіжому і сушеному вигляді, а також для приготування настойки, на­ливки, прохолодних напоїв, різних припр'ав. Використовують їх в кондитерській промисловості. В плодах міститься до 5 % цукру, багато дубильних речовин, лимонної, яблучної та інших органічних кислот, вітаміну С, а також ефірної й миндальної олії, які надають їм специфічного аромату. Але пам'ятайте, що за деякими даними,- всі частини - листя, квітки, кора й насіння черемшини - отрутні. В перший період після достигання плоди-кістянки че­ремшини мають в'яжучий смак. Пізно восени вони стають солодшими і менш терпкими, в цей час їх і потрібно заго­товляти. Висушені при температурі 40—50 °С плоди можна перетворити в борошно, з якого готують кисіль, додають в тісто для випікання тістечок і печива. Черемшинове борошно з цукром — непоганий замінник кави. Листя багате на вітамін С і ефірну олію, насамперед прунозин. Черемшина — цінна лікарська рослина. Листя, квіти, плоди і кора мають певні цілющі властивості. У свіжому вигляді плоди — чудовий антисептичний і протицинговий засіб, містять велику кількість дубильних речовин, тому вживають їх як в'яжучий засіб при шлунково-кишкових захворюваннях. Листя містить лимонну кислоту, цукор, вітамін С та інші вітаміни; насіння — жирну олію; квіти та кора — глікозид амігдалін, дубильні речовини. За даними іннета.

post-6465-1397428085_thumb.jpg

post-6465-1397428128_thumb.jpg

tochok.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта