Рецепты и способы приготовления салата с кейлом. Растение кейла
"русская капуста", о которой в России ничего не знают – Еда живая и мёртвая
Вы уже видели в магазинах вот такой кудрявый салат под названием «кейл»? Если и не видели, то скоро увидите — он явно будет повсюду! В кейл (который по-другому называют русской капустой) просто влюблены поклонники здорового питания по всему миру — и до России эта мода тоже дошла.
В Америке мода достигла таких размахов, что её уже пародируют в шуточных видео в интернете!
Многие звезды Голливуда уже не мыслят своего рациона без этого суперпродукта. Например, Гвинет Пэлтроу уверяет, что секрет ее стройности — сок из кейла. Актриса Роузи Хантингтон-Уайтли утро начинает обязательно со смузи из кейла. Бэтт Мидлер, Дженнифер Энистон и многие другие — все его едят! В России пока ситуация прямо противоположная. Из нескольких десятков опрошенных нами посетителей столичного торгового центра ни один не знал, что такое кейл — даже слова такого никто не слышал!
Так что же это за овощ такой? Кулинарные историки Ольга и Павел Сюткины провели по поводу кейла целое расследование, которое назвали «Кругосветка русской капусты».
Для Сюткиных всё началось с фотографии от калифорнийской знакомой — там была запечатлена разновидность кейла с фиолетовыми прожилками, и подпись гласила: «красная русская капуста». Как же так? «Русская», но у нас о ней никто не знает? Историки проследили судьбу этого растения, которое отметилось во множестве европейских стран.
Вот что выяснилось. Листовая капуста активно выращивалась по всей Европе. Но к началу 17 века её практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта. В России же, преимущественно на севере, в силу своей морозостойкости кейл был очень распространён аж до конца 18 века. Он снова пришёл в Европу благодаря торговле с Россией в петровские и более поздние времена! И уже из Европы этот вид попал в Америку, где и распространился под названием «русская капуста». Сегодня, кстати, так называют не весь кейл, а только часть сортов. Вообще же, их очень много, - рассказывает Дэниел Лоуренс, более 50 сортов, но наиболее распространенные – тосканский и кудрявый.
Дэниел – американец, живущий в России. Несколько лет назад он, владелец консалтинговой компании, приехал на время в Москву — потренировать наших бизнесменов деловому английскому. Но остался тут надолго. И всё из-за кейла! Дэниел не смог найти в России свой любимый овощ и решил, что вырастит его сам! Сначала это делал на балконе, на даче у друга... А потом оказалось, что на кейле можно заработать — идея родилась в разговорах с бизнес-вумен Ольгой Корогодиной, которая пришла к Дэниэлу подтянуть английский.
Дэниэл и Ольга арендовали землю в Дмитровском районе Московской области, непрерывно проводили демонстрации и дегустации для рестораторов, представителей торговых сетей, убеждали, доказывали, объясняли... И российский покупатель, кажется, начал понимать, что такое кейл.
Но действительно ли кейл прямо такой уж чудодейственный овощ? Лучше ли он, чем обычная кочанная капуста? Исследования показывают, что да. Кейл превосходит свою родственницу более чем в три раза по содержанию витамина С — 120 против 36 миллиграммов на 100 граммов, и почти в 4 раза выигрывает по магнию. Также кейл гораздо богаче капусты витаминами А и В6, железом, натрием, калием. Учёные во всём мире превозносят его до небес! Как рассказала нам старший научный сотрудник Норвежского исследовательского института продовольствия Грета Борге, кейл является лидером по содержанию кальция не только среди овощей, но и в сравнении с молоком. Оказывается, в кейле 150 мг кальция на 100 граммов, а в молоке только 130. Более того, из молока усваивается лишь 30 процентов кальция, а из кейла все 50!
Также Грета Борге с коллегами протестировала полифенолы, обнаруженные в кейле, и пришла к выводу, что эти антиоксиданты эффективны в борьбе с опухолями толстой кишки. Важный плюс кейла – он сохраняет многие свойства даже после термической обработки. Хуже всего — варка — при ней листья теряют около 30 процентов витаминов, они просто переходят в воду. Но есть ведь и масса других способов приготовления! Дэниел и Ольга специально для нас приготовили из кейла чипсы, овощные роллы и, конечно, знаменитый смузи — так популярный среди голливудских звёзд. Очень вкусно!
Наш вывод: кейл - как раз тот самый случай, когда очень вкусную еду можно назвать живой, а вовсе не мертвой.
- Благодарим нашего постоянного партнёра, торговый центр "Тройка", за содействие в подготовке сюжета
eda.show
Капуста кейл: возвращение эмигрантки
Столь модная в Америке и Европе капуста кейл в нашей стране пока еще встречается в основном лишь в дорогих ресторанах, специализирующихся на здоровом питании. Существующая на нашей планете многие столетия, эта капуста вдруг стала объектом пристального внимания модных кулинаров и приверженцев здоровой кухни, в мире о ней много пишут в медицинских и кулинарных журналах, о ней снимают телевизионные программы, она стала «героиней» целого ряда самых популярных шоу, посвященных правильному питанию. Ее восхваляют и рекламируют мега-звезды Голливуда. Теперь эта мода добралась и до России. Так что же это за чудо такое – капуста кейл?
Капуста кейл носит много имен: кале, грюнколь, браунколь, брунколь и даже… красная русская капуста. Что касается ее ботанической принадлежности, то это та же двулетняя капуста огородная, принадлежащая к группе Brassica oleracea Acephala Group. Acephala буквально означает «без головы», т.е кочана, поскольку это - листовая капуста, скорее всего - средиземноморского происхождения. Считают, что ее кудрявая разновидность (Brassica oleracea var. sabellica) выращивалась в Древней Греции аж в IV веке до н.э.
Кулинарные историки Ольга и Павел Сюткины выяснили, почему в разных странах мира кейл часто можно встретить под именем «красная русская капуста».
Самые первые упоминания об этой капусте относятся еще к VI веку до н.э. В прошлые столетия листовая капуста в Европе пользовалась очень большой популярностью, ее с успехом выращивали во многих странах. Но к началу XVII века она уступила свое место более урожайным и устойчивым к болезням кочанным родственникам.
В России из-за более холодного климата, особенно на севере, в силу своей морозостойкости этот вид капусты был очень распространен вплоть до конца XVIII века. И снова он вернулся в страны Европы уже из России в петровские и более поздние времена благодаря торговле. А из Европы этот вид капусты попал в Америку, где и распространился под названием «красная русская капуста». В то же время в России этот вид капусты постепенно утратил свое значение, отступив «под натиском» более удачливой капустной родни.
И сегодня в мире часть сортов капусты кейл по-прежнему носят имя «красная русская капуста». А в Испании и Англии эту капусту называют сибирской.
Сегодня насчитывается более 50 сортов капусты кейл, самые распространенные – тосканский и кудрявый.
Капуста Кейл относится к листовым капустам, то есть к тем видам, которые не образуют кочана. У этого представителя семейства капуст большие, плотные, у многих сортов кудрявые листья, которые могут быть по цвету не только зелеными, но и сизыми, лиловыми и даже красными, а после первых заморозков приобретают густой фиолетовый колер. Такой наряд делает эту капусту оригинальным и ярким украшением любого огорода.
Именно эта капуста считается прародительницей всех существующих сегодня видов капусты.
Полезные свойства капусты кейл
Капуста кейл по праву может гордиться своими полезными свойствами. Она содержит большое количество белка, все 9 незаменимых для человеческого организма аминокислот и еще 18 заменимых аминокислот. В ее составе в идеальном соотношении присутствует и столь незаменимая жирная кислота Омега-3, которая не вырабатывается нашим организмом, но очень необходима для нашего здоровья.
Витаминному запасу этой капусты могут позавидовать другие капустные сородичи. Это, например, рекордное содержание витамина А, находящегося в ней в виде бета-каротина, благодаря чему он не образует избытка в организме. В одной порции капусты кейл – 2 суточных нормы этого витамина! В копилке витаминов этого представителя капустных растений также находятся лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья наших глаз, а также витамины группы В, витамины К и РР.
Наличие фолиевой кислоты делает капусту кейл необходимым компонентом рациона будущих мам, да и всем прочим представительницам прекрасной половины человечества эта капустка более чем полезна! К тому же кейл весьма благоприятна для фигуры, в 100 г этой капусты - всего 33 ккал и лишь 6 г углеводов.
Минеральный состав тоже весьма богат: кальций, которого в этой капусте больше, чем в молоке, причем он находится в ней в легкоусвояемой форме, магний, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь. Среди редких компонентов: сульфоран, обладающий мощным антибактериальным эффектом; индол-3-карбинол, активно борющийся с ростом раковых клеток.
Современная медицина утверждает, что капуста кейл должна входить в рацион питания при лечении онкологических заболеваний, болезней глаз (особенно глаукомы), а также при различных химических отравлениях. Она способствует повышению иммунитета, снижению уровня вредного холестерина в крови, улучшает работу желудка, является общеукрепляющим средством, повышает стрессоустойчивость.
Капуста кейл в кулинарии
Если вы уже готовы отправиться в магазины на поиски этой чудо-капусты, вам не помешает узнать, как ее правильно приготовить.
В кулинарии разных стран мира кейл применяется по-разному. В Голландии она входит в состав национального блюда под названием «стамппот», в котором она подается вместе с картофельным пюре и сосисками. В Турции можно попробовать из неё суп, а в Японии ее используют как пищевую добавку. В Америке она – королева многочисленных салатов и смузи.
Кейл отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней, а после заморозки становится только слаще. Эта капуста хорошо переносит тепловую обработку, ее добавляют в овощные рагу и супы, особенно – в холодные. Однако самое широкое применение она нашла в зеленых смузи, соках и салатах.
Сама по себе капуста кейл вряд ли понравится вам по вкусу - довольно жесткая горьковато-безвкусная кудрявая ботва. Для того чтобы понять ее «скрытую сущность», необходимо правильно подобрать к ней соус и соединить с более яркими по вкусу ингредиентами.
В салатах используют только листья капусты кейл. В качестве заправки будут уместны оливковое масло, сок лимона, яблочный или бальзамический уксус. В салатах кейл удачно дополняет томаты, прекрасно сочетается с базиликом, укропом, петрушкой, молодым чесноком, различными орехами и зеленым луком.
Кейл добавляют в супы на мясном или овощном бульонах. Измельченные листья без крупных прожилок закладывают в суп за несколько минут до полной готовности.
Капусту кейл тушат с мясом или копченостями, чаще всего – с фасолью или картофелем. Вместе с листьями капусты кейл можно приготовить и пасту с овощами. В зеленом омлете эту капусту припускают на сковороде в течение одной-двух минут, а потом заливают ее взбитыми яйцами. Для сохранения максимально полного набора полезных веществ в листьях, не стоит подвергать капусту длительной термической обработке.
В сочетании с фруктами и овощами капуста кейл – идеальный ингредиент для свежевыжатых соков и смузи.
В России сегодня чаще всего можно встретить кейл тосканский. Этот вид обладает своеобразной пупырчато-ребристой фактурой листьев, за что его назвали «динозавровым». Довольно крупные темно-зеленые с голубым оттенком листья располагаются на длинном, конусообразном стебле. Вкус у вовремя собранных листьев оригинальный, чуть сладковатый, напоминающий что-то среднее между брокколи и шпинатом.
Кулинарные рецепты с капустой кейл:
Выращивание капусты кейл
Этот вид капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Кейл можно выращивать практически в любых климатических условиях. Приспосабливаясь к любым видам почвы, все же предпочитает песчаные, торфяные или средне глинистые почвы. Она отлично переносит температурные перепады и редко поражается болезнями. Равнодушна к органическим удобрениям и подкормкам. Благодаря мощной корневой системе, может переносить некоторый недостаток влаги. Морозостойка, осенью выдерживает заморозки до -15°С. После заморозков вкус становится только лучше.
Листья созревают через 60-90 дней после всходов, поэтому в нашем климате обычно ее сеют в апреле прямо в грунт под пленку. Для прорастания семян достаточно температуры +5°С. Семена высевают в лунки глубиной 2-2,5 см. Первые всходы появляются через неделю. В конце мая растения рассаживают на расстояние 40 см друг от друга. При благоприятных условиях розетка листьев может достигать в высоту 1 м.
Для этой капусты желательно выбрать солнечное место, на возвышении, без застоя воды.
Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Желательно несколько раз за лето провести окучивание.
Срезку листьев можно проводить в течение всего лета, как у всех салатных растений, на месте срезанных листьев отрастают новые. Сбор урожая необходимо делать в прохладное время - чем жарче погода, тем сильнее будут горчить листья. Рекомендуется срезанные листья подвергать заморозке, от этого вкус капусты заметно улучшается.
Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастет и сможет дать более ранний урожай.
Сорта капусты кейл
В России имеющийся в продаже сортовой ассортимент этого вида не очень широк, но все же позволяет сделать выбор из личных предпочтений и особенностей климатических условий конкретной местности.
- Грюнкольн - листья сильно кучерявые, голубовато-зеленые. Обладает очень нежным вкусом и дает большое количество ценной листовой массы.
- Кадет - листья средние зеленого цвета, гофрированные, кудрявые. Отличается ценными диетическими качествами и морозостойкостью.
- Кале Красная F1 – имеет листья с сильно гофрированными краями, меняющими окраску от фиолетово-зеленой до насыщенно-фиолетовой после первых заморозков. Чрезвычайно холодо- и морозостойка.
- Красная Русская – отличается хорошим вкусом и выразительными красными извилистыми листьями.
- Кудрявая – наиболее популярный и часто встречающийся в продаже вид капусты кейл, обладающий более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами, имеет острый, слегка перечный аромат.
- Премьер-капуста – один из самых быстрорастущих сортов, морозоустойчивый.
- Редбор F1– среднепоздний гибрид, достигает высоты 150 см, бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто используют для придания цвета блюдам.
- Рефлекс F1 - среднепоздний гибрид, розетка полувертикальная, листья темно-зеленого цвета, сильно гофрированные, достигает высоты 80 см.
- Сибирская капуста – сорт обладает особой устойчивостью к вредителям и низким температурам.
- Синий Карлик (Dwarf Blue Scotch Curled) – раннеспелый сорт, очень декоративный, компактный, легко выращиваемый, идеально подходит для приусадебного огородничества.
- Скарлет – среднеспелый сорт, листья зелено-фиолетового цвета, гофрированные, кудрявые, приобретающие после первых заморозков интенсивный сине-фиолетовый цвет. Отличается ценными диетическими качествами.
- Тинторето - листья светло-зелёные, пузырчатые, сильнокурчавые. Обладает высокой морозостойкостью и декоративностью.
- Тосканская – имеет крупные, удлиненные, на коротких черешках, крупнопузырчатые, темно-зеленые листья. Употребляют в пищу в отварном, тушеном и свежем виде.
- Тростяная – может вырастать до высоты 1,9 м, наличие толстого стебля, который можно использовать как трость, объясняет происхождение названия.
Стоит отметить, что русская, или сибирская, капуста кейл по вкусу гораздо слаще и нежнее по сравнению с кудрявой или тосканской капустой. А вот по составу полезных и питательных веществ все виды этой капусты практически идентичны.
Ученые считают, что капуста кейл – это незаменимый продукт для здорового будущего человечества. Полезные свойства этого вида капусты сравнимы с ценными лекарственными растениями, а ее неприхотливость гарантирует хороший урожай при любой погоде и минимуме затраченных усилий.
Российские садоводы культивируют кудрявую листовую капусту чаще всего как исключительно декоративное растение, не задумываясь о его огромной пищевой ценности. Хотя, возможно, уже в скором времени и в нашей стране это растение станет не только украшением сада, но и тарелки.
Фото: Рита Бриллиантова
www.greeninfo.ru
Капуста кейл: полезные свойства
Больше пяти названий имеет этот, как многим кажется диковинный, овощ – кале, грюнколь, браунколь, брунколь, кейл.
Но самом деле ничего диковинного в нем нет, самая обыкновенная «безголовая» капуста вот, что это такое, или кудрявая, как ее еще называют.
То есть полностью листовой сорт, воспринимающийся нашими соотечественниками больше как салат, что от основного назначения данного продукта не так и далеко.
Заморская гостья
Большие разлогие кустики капусты кейл обладают уникальными декоративными свойствами, которые еще больше подчеркиваются многообразием цветовых вариантов растения.
Белые, сизые, темно-зеленые, лиловые листья имеют оригинальную кружевную форму, при этом они сочные, упругие, собраны в розетку правильной формы.
Среди огородников нашей страны такой овощ, как кейл, практически не выращивается, что очень удивляет – эта капуста растет практически в любом климате, неприхотлива, отлично переносит температурные перепады, редко поражается болезнями.
И, тем не менее, за ажурными хрустящими листочками, «посвященные» отправляются в супермаркет, в отдел заморской привозной зелени.
Садоводы же с упоением культивируют кудрявую капусту как исключительно декоративное растение на клумбе, ничего не зная о ее колоссальной пищевой ценности.
Возможно, после прочтения статьи они пересадят кейл в огород и уже в будущем сезоне порадуют своих домочадцев мегаполезной новинкой.
Почему-то у нас кейл не очень популярна. Ее не встретишь в ресторанных меню (не то, что брюссельскую, например, или брокколи), за ней не гоняются хозяйки.
Вкус и пользу овоща знают лишь те немногие, которые смогли попробовать эту капусту за рубежом, где ее давно и по достоинству ценят. Для основной же массы наших соотечественников, это не что иное, как просто украшение стола или тарелки.
Очень зря. Капуста кейл хороша в салатах и закусках, как часть овощных пюре, обогащает вкус овощных смузи, коктейлей, французы из нее готовят изумительные чипсы, она занимает место в почетной десятке «суперфуда», то есть экстра полезной пищи.
Об особенностях химического состава этого растения будет сказано ниже и для многих информация покажется невероятной.
И еще немного общих сведений
Из общих сведений остается добавить только то, что капуста кале как раз не совсем заморский овощ. Она является самой древней разновидностью капусты и в разные времена культивировалась практически повсеместно.
Ее с удовольствием вкушали древние римляне и греки еще в 6 веке до нашей эры. Однако же информации о территории, которую бы можно было считать родиной капусты – нет, и многие страны соревнуются на этот счет.
Известно же, что в XV-XVII веке в северных регионах России произрастала разновидность красной листовой капусты. Именно так: «русская красная кале» по сей день кейл называют в Америке, а в Испании, так же как и в Англии, сибирской капустой.
Постепенно иностранцы, приезжающие в Российскую Империю, взяли кале себе на вооружение, а в России о ней так же постепенно забыли – переключились на белокочанную, уж очень квашеная она хороша получалась.
Вот так и вышло, что сегодня капуста кейл – заморский гость наших прилавков, хотя, по сути, она просто совершила кругосветку и снова вернулась туда, откуда отправилась.
Химический состав
Листовая капуста имеет еще одно негласное название – «бодрящий овощ». Почему? Потому, что она уникальна – такая же питательная как и мясо (а железа содержит в несколько раз больше, чем телятина), плюс обладает пользой свежего овоща.
В капусте много белка, причем легкоусвояемого, а не такого тяжелого как животный.
После сытного обеда с капустой кейл вас не потянет на дремоту, организму не нужно будет забирать энергию из головы к желудку, чтобы направить ее на переваривание тяжелой пищи.
Наоборот, после употребления кейл вы почувствуете необычайный прилив бодрости и работоспособности.
Этот сорт капусты считают совершенным по химическому составу, а по количеству питательных веществ на установленную единицу массы ей нет равных.
Итак, капуста кале – ценный источник растительного белка – 3,3 грамма на 100 грамм продукта. Ее калорийность около 50 килокалорий. Как и мясо, данный овощ содержит все девять незаменимых аминокислот и девять заменимых – всего 18.
Причем аминокислоты из капусты усваиваются гораздо более полно и легко, чем из мяса. В кейл есть омега 3, причем в идеальном соотношении.
Что касается витаминов, то здесь первую скрипку играют, содержащиеся в кале, каротиноиды.
В одном стакане измельченной капусты:
- 200% суточной нормы витамина А.
- В таком же стакане содержится – 130% суточной нормы витамина С.
- 685% витамина К.
- 25% нормы марганца.
- Много магния.
- Витамины группы В.
- Фосфор.
- Медь.
- Железо.
Кальция в 100 граммах кале больше, чем в 100 граммах молока.Капуста кале богата различными антиоксидантами, флавоноидами, лютеином, глюкозинолатами, обладающими противораковым действием.
Полезные свойства
Об огромном потенциале капусты кейл для человеческого организм сегодня есть очень много информации, основная масса которой сводится к тому, что совсем скоро кейл станет продуктом №1 на каждом столе.
1. Листовая капуста дарит насыщение, энергию, легкость, прекрасно переваривается.
2. Является незаменимым дополнением к рациону, обедненному белком или вегетарианскому.
3. Хороший источник кальция, магния, витаминов А и С, незаменимых аминокислот. Используется для лечения и коррекции анемии, заболеваний глаз, в частности глаукомы, различных проблем с нервной системой – дарит оптимизм, поднимает настроение, сглаживает ПМС.
4. Превосходная альтернатива мясным и молочным продуктам.
5. Оказывает противораковое действие. Используется для лечения и профилактики онкологии.
6. Капуста выводит токсины из организма, особенно те, которые образовываются в результате пищевых и химических отравлений.
7. В ней большое количество сульфарофана, эффективного при более чем 140 заболеваниях.
8. Кейл, благодаря высоким противовоспалительным свойствам, помогает бороться с язвенной болезнью, раком толстого кишечника, остеопорозом.
9. Содержащийся в капусте магний незаменим для полноценного усваивания жизненно необходимого кальция.
10. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, избавляет от запоров.
11. Связывает и выводит свободные радикалы, снижает вредный холестерин.
12. Нормализует гормональный фон и работу органов репродуктивной системы.
13. Ценный диетический продукт, используемый для снижения калорийности питания.
Капуста кейл – продукт здорового будущего. Она способна полностью заменить человеку мясо и молоко, причем организм от этого только выиграет.
Ее потенциал сравним с любым лекарственным растением, а неприхотливость в выращивании гарантирует урожай при любой погоде (не боится морозов, переносит засуху, до технической зрелости растет всего 60 дней).
dobro.pw
Как заработать на капусте кейл
28 сентября 2015
Финансовый аналитик из США и специалист по недвижимости из России запустили ферму по выращиванию редкого в наших широтах овоща
Дэниел Лоуренс и Ольга Корогодина – абсолютные новички в аграрном бизнесе – организовали тепличное хозяйство, где выращивают капусту кейл. Этот овощ в последние годы покорил США и Европу, но в России найти его до сих пор было проблематично. Дэниел и Ольга рассказали корреспонденту Lavkagazeta о том, как открыть ферму с нуля и превратить ее в успешный бизнес.
Кризис и замороженный йогурт
Дэниел Лоуренс и Ольга Корогодина, фото из личного архива.
Дэниел. Я приехал в Москву в 2010-м году, закончив MBA в Университете Северной Каролины. Мне было 26, я специализировался на финансовых рынках и инвестбанкинге. В США 2009-й год был, наверное, самым худшим годом для того, чтобы начинать карьеру в этой сфере. Один приятель, живущий в Москве, сказал – почему бы тебе не приехать, тут очень много возможностей! И я решил пару лет поработать в России, рассчитывая вернуться на родину, когда рынок оживет, чтобы начать «настоящую работу». Начал преподавать, потом с приятелями открыл консалтинговый бизнес, который хорошо стартовал благодаря наработанным связям в финансовой сфере. В общем, я решил остаться в России.
Как финансисту пришла в голову идея выращивать кейл? Я постоянно генерю идеи, мне интересны стартапы, понимаю, во что стоит вкладывать деньги. Четыре года назад в один из моих приездов в родной город Шарлотт, я осознал, что США охватила кейломания – буквально полгода назад я кейл нигде не встречал, а тут приехал погостить домой и – бац! – этот овощ был в каждом ресторане и магазине.
Вернувшись в Москву, я стал искать кейл – но тут о нем никто даже и не слышал. Я привез семена и попробовал вырастить кейл на даче у мамы своего приятеля – это было 2,5 года назад. В то время я планировал начать совсем другой бизнес – открывать точки продажи замороженного йогурта. Тогда в России этим никто еще не занимался. Я писал бизнес-планы, все время что-то изучал, тогда и познакомился с Ольгой.
Капуста кейл (также известна как кудрявая капуста, бореколь, браунколь, салат кале) – одна из разновидностей обычной капусты. Диетологи утверждают, что кейл – чрезвычайно полезный овощ, в частности, в нем содержится уникальный набор витаминных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами.
Ольга. Я работала в крупной девелоперской компании и помогала Дэниелу с поиском помещений под точки продаж. Сама тоже планировала начать собственный бизнес – построить конюшню. Мы занимались каждый своей темой.Дэниел. Моя знакомая, которая знала о моей идее, рассказала, что видела в одном ресторане в меню блюдо из кейла. Но оно было в стоп-листе, поскольку привозили кейл только один раз из-за границы, и с этим было связано много сложностей (в первую очередь свежесть кейла оставляла желать лучшего). Стало понятно, что я на верном пути. Я потом всю ночь не мог заснуть – в голове крутились все эти люди, цифры, кейл – в общем, я стал одержим идеей выращивать кейл, она затмила замороженный йогурт.
Ольга. Я тоже очень быстро поняла, что времени ни на какой другой бизнес у меня нет, идея с фермой захватила меня.
Google в помощь
Дэниел. Я хорошо составляю бизнес-планы, люблю проектировать. Но если бы не Ольга, ни одна из моих идей не воплотилась бы. Ход мыслей у нас был таким: «Так, нам нужна земля! Где ее взять? Может найти чью-то дачу с пустующим участком? Или арендовать землю? Но как быть с электричеством и водой?»
Днем мы с Ольгой работали, а вечерами сидели в программе GoogleEarth и искали теплицы. Записывали координаты и ехали на место, в надежде арендовать хорошую теплицу. Ездили обычно в кромешной темноте. Один раз чуть в реку с обрыва не свалились, я буквально несколько метров не доехал до края – только интуиция меня остановила. В другой раз мы нашли теплицы, но они были заняты. Посмотрели внутри, поняли, что нам это не подходит, и вернулись к машине. И в ту же секунду нас окружила стая лающих собак! Приключение не для слабонервных.
Ольга. Удивительно, но арендовать теплицу в России практически невозможно. То, что сдается, стоит совершенно неадекватных денег.
Дэниел. Нам помог счастливый случай – мы поехали смотреть очередной участок земли. И тут в чистом поле у дороги увидели заброшенные советские теплицы, вернее, каркасы от них. Я ударил по тормозам, и мы пошли на разведку по полю, заросшему травой выше человеческого роста. Нашли одну теплицу, в которой работали люди и спросили, кто тут главный. Нам показали здание, где сидит начальство. У компании были теплицы с электричеством и водой, но в аренду нам согласились сдать только заброшенные теплицы, которые разваливались на глазах.
Ольга. Мы их полностью перестроили, подвели электричество и воду. Хозяева земли вырыли канал, чтобы воду подвести. Все остальное мы делали сами, вдвоем, руками. Это было форменное безумие.
Дэниел. Хозяева дали нам хорошую цену, потому что мы пообещали все окультурить, но они были уверены, что мы год «поиграем» и нам надоест. Потом мы начали нанимать в помощь местных жителей. Вывозили землю, завозили компост, пригоняли трактор, чтобы вспахать землю, потом обрабатывали лопатами после трактора…
Дэниел Лоуренс, фото из личного архива.
Теплицы - 500 квадратных метров каждая, а арендовали мы в итоге все, которые были заброшены – 16 штук. Начав работу, мы поняли, что у нас едва хватает денег и ресурсов на то, чтобы привести в порядок одну теплицу – с нее мы и начали, в ней же собрали свой первый урожай кейла, который сейчас продаем.
Ольга. Было столько ошибок поначалу – трубы для воды проложили слишком тонкие, не позаботились о водяном насосе...
Особенности русской таможни
Дэниел. Вообще, кейл в первую очередь не любит жару – становится из-за нее горьким. А при минусовой температуре (не ниже -5) в листьях начинают синтезироваться полисахариды, придающие кейлу нежный и приятный вкус.
Ольга. Но русская зима, конечно, это не минус 5 градусов. Здесь нужно серьезно утеплять растения, чтобы они не погибли, оснащать теплицы дополнительным оборудованием, чтобы рост и фотосинтез проходили в нужном темпе.
Дэниел. Ни я, ни Ольга не имели никакого опыта в сельском хозяйстве, поэтому запоем изучали любую литературу по теме. Каждый день узнавали что-то новое – например, о том, что при длине светового дня меньше 10 часов (а это большая часть осени, зимы и весны в России) почти все растения уходят в «режим сна» и обеспечить их рост можно только при использовании дополнительного оборудования. Или что для наилучшего обмена веществ нужен постоянный приток углекислого газа к растениям – а значит, в теплице необходимы вентиляторы.
Ольга. Мы, заказали в Китае огромные металлогалогеновые лампы, которые позволили бы нам обеспечить растения светом и теплом.
Дэниел. На одну теплицу таких ламп нужно минимум 20 штук. Одна лампа с блоком питания стоит 150 долларов, если заказывать из Китая. В России они стоят дороже. Правда, доставка стоила больше тысячи долларов. А когда лампы приехали – мы столкнулись с русской таможней… Кто-то там в Китае напутал с цифрами, возникла ошибка с номером посылки, и нам ее не хотели выдавать. Мы три раза ездили в аэропорт и все же разобрались с номерами. Но тут таможенники просекли, что посылка оформлена на мое имя, а я – американец…
«Американец в России заказывает какие-то лампы! Явно это происки врагов. Вообще, большинство проблем, с которыми мы столкнулись во всей этой истории, как мы думаем, были именно из-за того, что Дэниел – американец»
Ольга. Американец в России заказывает какие-то лампы! Явно это происки врагов. Вообще, большинство проблем, с которыми мы столкнулись во всей этой истории, как мы думаем, были именно из-за того, что Дэниел – американец.Например, когда мы регистрировали компанию и открывали счет в банке, «Россельхозбанк» просто нам отказал без объяснения причин, хотя в целом было понятно, почему. При этом в Дмитрове люди обожают Дэниела. Он просто настоящая звезда там – именно потому, что американец. На меня вот никто даже не обращает внимания.
Дэниел. Сначала я, честно говоря, говорил всем, что я канадец. Ведь к канадцам нет ненависти, им никто не будет что-то доказывать. Стоило только сказать, например, таксисту, что я канадец – как он терял ко мне всякий интерес. А если говорил, что я американец, человек не закрывал рта всю дорогу.
Ольга. А лампы мы так и не смогли забрать.
Дэниел. В Америке никто не может мне говорить, что покупать, а что нет. Таможня в принципе не имела бы права отказать мне в получении любой посылки. Как это работает в России, я не представлял. Они просто сказали: вам здесь, в России, не нужны эти лампы. И я ничего не смог сделать.
Ольга. Мы поняли, что потеряем полжизни на суды, а нам надо было срочно строить ферму. Поэтому решили просто утеплиться другими способами.
Будущее за кейлом
Дэниел. Мы купили 300 кг полиэтиленовой пленки и вместе с тремя местными жителями покрыли теплицу. Работали до двух ночи, уехали абсолютно вымотанные, а наутро обнаружили, что всю пленку сдуло – ночью мы не стали укреплять низ, решив, что сделаем это утром. В итоге все пришлось переделывать.
Также мы использовали пропановые пушки – они решают сразу две задачи – отапливают помещение и снабжают растения необходимым углекислым газом! В общем, постоянно ищем новые возможности.
Ольга. Мы в агробизнесе недавно, а багаж знаний набрали большой, поэтому пока мы настоящие сельхоз-перфекционисты. Постоянно ищем новые пути обогащения почвы, много читаем о том, как добиться наилучших вкусовых и видовых качеств.
Дэниел. Благодаря этому нам удалось вырастить просто идеальный зеленый лук. Когда потребовалось быстро заработать, чтобы не прогореть, мы засадили одну теплицу зеленым луком. Потом люди в очередь выстраивались за ним и говорили, что такого лука они никогда в жизни не видели!
Тот самый чудо-лук. Фото из личного архива
Ольга. С этим луком нам пришлось хлебнуть немало. По утрам мы срезали свежее перо, фасовали его и отправлялись по окрестным рынкам. Боже мой, как же сложно продавать на рынке! Мы буквально уговаривали взять килограмм нашего лука по 200 рублей.
Дэниел. Мы никогда, никогда больше не поедем на рынки. Слава Богу, нам удалось выйти на нормальных образованных покупателей, с которыми можно иметь дело без ущерба для здоровья!
Ольга. С продаж зеленого лука начался возврат наших инвестиций, правда, всю прибыль мы сразу вкладываем в дело. Вообще нам хотелось растить кейл и мы планировали работать с ресторанами и другими искушенными заказчиками. Поэтому закончили с луком и сконцентрировались на кейле и редких сортах зеленого салата и шпината.
Поначалу продать кейл было еще сложнее, чем лук. Вы бы видели лица людей на Дорогомиловском рынке! Мы даже предлагали отдать им кейл бесплатно – они не взяли. Ну, посмотрим, что они скажут через год!
Дэниел. Ольга уже давно оставила работу, но я еще продолжаю работать в Москве. Когда доходы позволят нам жить с нашего бизнеса, станет гораздо проще планировать урожай и прогнозировать возврат инвестиций.
Органические сложности
Ольга. Теперь нам очень хорошо понятно, почему органическая продукция стоит дороже той, которую обрабатывают ядохимикатами: растить органическим способом – это невероятно сложно.
Дэниел. Мы используем только органические удобрения. А если, например, растения атакуют гусеницы – мы снимаем их вручную. Прополка – тоже руками, надеемся, что чем больше будем полоть, тем слабее будут корни и в итоге сорняки вымрут сами (смеется). Сорняки – вообще самая большая проблема. Мы не используем ядов, подавляющих рост сорняков и долго искали альтернативные способы борьбы с ними. Например, застилали землю специальной тканью с прорезями для наших растений – надеялись, что ткань будет блокировать рост сорняков. Как бы не так! Они начали расти и поднимать эту ткань вверх, в итоге она стала закрывать и наши растения. Потом я опрыскивал сорняки крепким уксусом, но от этого им вообще ничего не делается! Сейчас мы просто пропалываем все вручную.
Гусениц с кейла Ольга и Дэниел собирают вручную. Фото из личного архива.
Ольга. В основном я одна!. Дэниел занят строительными работами, а я больше на земле. Но сейчас, слава Богу, мы взяли на работу женщину, которая нам очень помогает. Вообще, найти помощников, на которых можно положиться, даже в Подмосковье очень сложно.
Ольга. Уже растим кейлетт – это популярный в Европе гибрид фиолетовой кудрявой капусты кейл и брюссельской капусты. Есть у нас симпатичные помидоры из вида «черри» – «клубничка» и полосатые, которые очень нравятся рестораторам – все, что необычно выглядит, привлекает рестораны.
Дэниел. У нас большие планы, но сейчас главное – утеплить несколько теплиц на зиму. Когда мы сделаем это, сможем прогнозировать зимний урожай и строить какие-то более четкие планы.
Будем внедрять новую технологию – по аналогии с теплыми полами в домах. Через подземные шланги хотим пускать теплую воду для подогрева растений. Вообще много всего планируем попробовать.
Ольга. Уже сейчас заказов бывает больше, чем мы можем обеспечить. То есть мы понимаем, что перспективы у хозяйства огромные. Но надо просто каждый день делать небольшой шаг вперед и надеяться, что это принесет плоды.
***
Больше статей о фермерах и фермерском бизнесе – на Lavkagazeta.
biz360.ru
Капуста кейл. Полезные свойства. - Organicwoman
Впервые капусту кейл я попробовала на Кипре 3 года назад. Я не ожидала почувствовать в ее вкусе что-то необычное. Я была готова к тому, что это будет довольно жесткая безвкусная кудрявая ботва. Так оно по большему счету и оказалось, но я была рада, что наконец попробую продукт, по которому фанатеют все диетологи Америки. Когда чувствуешь, что ешь что-то супер полезное, насыщаешься этой позитивной идеей даже больше, чем вкусом конкретного продукта. Да, капуста кейл невкусная, она ни-ка-ка-я, но ее можно «огранить» прекрасным соусом и подружить с более яркими по вкусу ингредиентами. Именно такой гениальный салат с очень сочными компонентами будет представлен в моей книге.
Всего существует несколько видов капусты кейл. Самая горькая из них — фиолетовая, самая жесткая — dragon кейл, самая нежная — светло зеленая кудрявая. Это те виды кейл, которые доступны в Москве. Летом ее можно выращивать самостоятельно, так как она вырастает всего за два месяца. Стоит один пучок примерно 250 руб., пока эта культура не сильно развита, и цена на нее остается высокой, но я верю, что в будущем интерес к этой культуре повысится, а цена чуть спадет. Почему стоит добавить капусту кейл в ежедневный рацион.
1. Капуста кейл богата усваиваемым кальцием, магнием, витаминами А, С, В6, К, клетчаткой, железом, аминокислотами, антиоксидантами, флавоноидами, лютеином и хлорофиллом. Всего в одной чашке сырого нарезанного кейла содержится даже больше витамина С (водорастворимый антиоксидант, который необходим для синтеза коллагена и усвоения железа), чем в апельсине, а также витамины А и К.
2. Кейл обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с остеопорозом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами, анемией и даже раком толстой кишки.
3. Капуста кейл очень бедна калориями и углеводами. Всего 33 ккал на 100 грамм и 6 грамм углеводов.
4. Кейл содержит жирные кислоты Омега-3, которые наш организм вырабатывать самостоятельно не способен. Попадая внутрь нашего тела, Омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные способности и понижает холестерин.
5. Содержит желчные кислоты (bile acids), которые помогают правильным образом усваивать жиры.
6. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, кейл способствует нормализации гормонального фона женщины. Беременным особенно рекомендуется налегать на кейл, так как большинству советуют принимать фолиевую кислоту в таблетках.
7. Витамин В6, содержащийся в кейл помогает бороться с ПМС.
8. Высокое содержание хлорофилла способствует предотвращению патологических изменений молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые.
9. Из кейл можно за 12 минут приготовить классные чипсы. Стоит просто порвать листики на небольшие кусочки, добавить масла, соли, любимые специи (например, куркуму), лимонного сока запечь в духовке. Лучше всего есть такие чипсы с домашним свежим гуакомоле или хумусом.
10. Жесткие листья кейл отлично хранятся в холодильнике в течение нескольких дней, кейл хорошо переносит тепловую обработку, а так же хорошо подходит для добавления в зеленые смузи.
(via)
Фото
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
organicwoman.ru
описание и характеристика, полезные свойства
Популярность капусты кейл в мировом масштабе неуклонно растет. На прилавках наших магазинов отыскать ее еще по-прежнему затруднительно, но интересоваться ей начали многие ресторанные владельцы и поклонники живой кухни. Вне всяких сомнений, капуста представляет собой очередное модное веяние. Ее разведением занимаются достаточно давно, но массово про это растение начали говорить только сейчас.
Растение действительно уникально, оказывает большую пользу для человеческого организма, но панацеей от всех заболеваний не считается.
Описание и характеристика сорта капусты Кейл
Данное растение широко выращивалось на территории Европы. Однако, с наступлением семнадцатого столетия ее почти в полной мере потеснили наиболее урожайные и способные противостоять заболеваниям сорта. Но в северных районах России, благодаря своей устойчивости к заморозкам, Кейл выращивали до конца восемнадцатого века.
Продукт действительно уникальный, по своей питательности его можно сравнить с мясом и свежими овощами. Содержанием железа русская листовая капуста превзошла говядину, белок ее усваивается гораздо быстрее, чем аналог животного происхождения.
Так что после приема пищи с потреблением такой капусты спать вам не захочется, так как организм не будет нуждаться в отдыхе, чтобы свою энергию направить на переработку тяжелых продуктов. Вы будете оставаться бодрым, ощущая внутреннюю легкость и прилив энергии.
Сорт легко узнать по волнистости края листьевЭтот капустный сорт легко узнается по своему внешнему виду. Он отличается несколько игривой курчавостью, по краешку листвы проходит волнистость.
Необычные формы стали причиной того, что капусту частенько используют в качестве декоративного украшения клумб.
Достоинства и недостатки русской листовой капусты
Культура считается диетическим продуктом, содержащим солидный набор компонентов, полезных человеческому организму. В составе имеется девять аминокислот, как в мясе. Это дало все основания величать растение «новой говядиной».
Кайл является источником Омега 3, витаминов и минеральных веществ. При более подробном разборе состава выявляются любопытные факты по запредельному количеству витамина А.
Учеными доказано, что растение содержит заексантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения.
Кроме того, в капусте содержатся:
- легкоусвояемый кальций;
- магний;
- фосфор;
- цинк.
Это те соединения, которые способны препятствовать развитию раковых опухолей в организме.
Полезные вещества в капусте КейлНо есть и отрицательные моменты:
- от такого продукта рекомендуется отказаться, если имеется непереносимость индивидуального характера;
- растение способно быть вредным для страдающих почечными заболеваниями, потому что содержит большое количество щавелевой кислоты.
Выращивание рассады
Высаживать семена следует за шесть – семь недель до того момента, когда закончатся морозы. Лучше всего, если в ячейку посеете пару семечек.
Глубина посадки должна составлять 1 сантиметр. Чтобы всходы получились дружными, необходимо поддерживать температурный режим, равный 24 градусам. Как только появятся ростки, его можно понизить до 16 градусов тепла.
Обязательными условиями считаются хорошая освещенность и вентиляция. Недель через шесть саженцы считаются полностью готовыми для переноса их в грунт.
Рассада капусты КейлУсловия роста данного сорта
Для нормального роста капусте требуется почвенный состав с кислотностью 5.5 – 6.8. Если показатель ниже указанного, то в землю разрешается внести небольшое количество кислого компоста. При завышенной кислотности землю можно перемешать с серой.
Для нормального роста грядки лучше всего устраивать на возвышенности, чтобы их хорошо освещало солнце.
Как подготовить почву для выращивания
Землю на капустной грядке следует удобрить. Для высадки подходит любой почвенный состав, но лучше всего, если он будет песчаным, торфяным или среднеглинистым.
В каждую подготовленную для пересадки рассады лунку добавляется немного перегноя, смешанного с древесной золой.
Как правильно высадить капусту в открытый грунт
Посадочные ямки готовятся на расстоянии 40 сантиметров. Глубина их должна быть достаточной, чтобы посадить рассаду до первого листика. Посадка проводится перпендикулярно поверхности, форма корневой системы значения не имеет.
Рассаду в грунт высаживают на глубину до первого листикаУход после посадки
Наиболее важным условием считается полив. Земля всегда должна оставаться увлажненной, так что поливать придется каждый день, желательно – в вечернее время. Через каждые шесть недель роста необходимо вносить подкормочные составы, чтобы культура росла крепкой и вкусной.
Заметив, что листья начинают белеть и загнивать, растения необходимо замульчировать, пораженную листву удалить.
Чтобы корневая система не испытывала недостатка в кислороде, после дождей и поливов грунт следует хорошо взрыхлить. Периодически капусту необходимо окучивать, удаляя при этом сорную растительность.
Болезни и их профилактика
Чтобы принимать своевременные меры для защиты от болезней, капусту необходимо постоянно проверять на предмет поражений и появления вредных паразитов.
Если таковые появились, необходимо воспользоваться народными средствами, являющимися вполне эффективными и полностью безопасными для культуры.
Сбор урожая и правила хранения
Хранить листву в холодильнике можно не более 7 днейЧерез пару месяцев после посадки отдельные капустные листья можно срезать, вместо них будут отрастать новые.
Хранить листву разрешается в холодильнике не более семи дней. Для улучшения условий рекомендуется ставить листья в емкость с водой. В замороженном виде культура хранится не более двух месяцев, предварительно ее следует тщательно промыть и просушить.
Нередко капусту оставляют на грядках до наступления заморозков. От этого она только улучшает свои вкусовые качества.
В кулинарии
Салат из капусты КейлКейл можно использовать в приготовлении следующих блюд:
- овощных супов. Лучше всего – в окрошке, потому что капуста не подвергнется термической обработке и сохранит максимальное количество полезных компонентов;
- в качестве гарнира. Вместе с жирной едой капуста отлично поможет желудку переваривать еду;
- в салатах. Рекомендуется ее не резать, а рвать руками;
- в приготовлении коктейлей. Большое количество хлорофилла поможет прочистить желудок, придать организму сил;
- в качестве снеков. Просто высушите листья в духовом шкафу.
Как видите, капсута Кейл действительно является удивительным овощем, с использование которого можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд.
profermu.com
Рецепты и способы приготовления салата с кейлом — журнал "Рутвет"
- Что такое кейл?
- Польза кудрявой капусты
- Рецепты салатов с кейлом
- Салат с кейлом и кедровыми орехами
- Салат из черники, киноа и кудрявой капусты
- Салат из авокадо и кейла
Нынешняя мода на движение в сторону здорового образа жизни коснулась всех сторон быта современного человека. Люди выбирают экологически чистые места для жизни и отдыха. Предпочитают покупать одежду из натуральных тканей, и всё чаще делаю выбор в пользу «правильного» питания с большим количеством свежих фруктов и овощей в рационе. Обычный обед человека, заботящегося о своем здоровье, может выглядеть так: свежие овощи, например, салат с кейлом, и рыба, приготовленная на пару.
Что такое кейл?
Это иностранное слово часто ставит в тупик среднестатистического россиянина при прочтении кулинарных статей на тему здорового питания. Но настоящие гурманы и адепты «живого» питания уже оценили её вкус и полезные свойства, хотя на овощных прилавках найти её пока сложно. На самом деле, кейл – это обыкновенная листовая капуста, давно культивируемая в Европе, но почти неизвестная у нас. Это популярный универсальный «суперфуд», который едят в свежем, высушенном или вареном виде, добавляя в супы, гарниры, салаты и фруктово-овощные коктейли.
Однолетняя кудрявая капуста, другое название кейла, относится к семейству Капустные или Крестоцветные. В диком виде в природе не встречается и предок её неизвестен. В настоящее время выращивается повсеместно, кроме северных и пустынных районов нашей планеты. Кейл не образует кочан, а представляет собой кустик с плотными, упругими, вытянутыми листьями. Лист может иметь ровный или волнистый край. Растение не имеет ярко выраженного аромата.
Существует несколько сортов кудрявой капусты, различающихся по цвету листьев и витаминно-минеральному составу. Например, «тосканская капуста» содержит в себе наибольшее количество антиоксидантов, в отличие от других сортов.
Польза кудрявой капусты
Капуста богата витаминами и минералами, как и любое другое растение этого семейства, которое человек употребляет в пищу. А также содержит 9 аминокислот, которые невозможно заменить. В состав этой листовой капусты входят различные витамины и минералы.
- витамин А: его суточная норма для взрослого человека компенсируется более чем в два раза употреблением всего 200 г кейла в день. Витамины группы B и витамин С. Витамин K: содержимое стакана кейла превышает суточную норму потребления этого витамина в 6 раз. Витамин РР;
- минералы: медь, селен, цинк, железо, кальций, фосфор, магний, калий, натрий и марганец.
Калорийность кейла невелика: на 100 г продукта приходится всего 48 килокалорий. Многокомпонентный состав определяет огромную пользу от употребления этого зелёного растения.
- кейл содержит вещества, обладающие антиоксидантными свойствами и укрепляющими иммунитет;
- при постоянном употреблении капусты снижается уровень холестерина, улучшается зрение и состояние кожных покровов, укрепляется костно-мышечная система;
- считается, что кудрявая капуста способствует выведению шлаков и токсинов из организма и замедлению процессов старения.
Но, как и у любого продукта, у кейла есть противопоказания к употреблению. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты листовая капуста будет не полезна людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек.
Рецепты салатов с кейлом
Вкус кейла весьма своеобразный: горьковатый со слабо выраженным привкусом белокочанной капусты. В чистом виде этот тип капусты не употребляют, но часто используют для приготовления разнообразных блюд. После термической обработки или в сочетании с другими продуктами горечь заметно уменьшается. Для еды стоит выбирать самые свежие, сочные, равномерно окрашенные листья. В холодильнике они хранятся одну неделю, а в замороженном виде – 2 месяца. Для приготовления вкусных салатов с кейлом рекомендуют использовать только листья, удаляя жесткий стебель, из которого можно готовить овощные смузи.
Смотрите видео о "Русской капусте" - салате кейле.
Салат с кейлом и кедровыми орехами
Салат, в котором кейл по-особому раскрывает свой необыкновенный вкус. Отлично сочетаясь с сырным греческим ароматом и орехами.
Ингредиенты: небольшой пучок капусты кейл, 1 головка лука-шалот, по 2 ст. л. растительного масла и сока лимона, зубчик чеснока, 100 г орехов кедровых (или грецких), 100 г сыра «Фета», черный перец и соль по вкусу.
- Перед приготовлением салата пучок листьев кудрявой капусты без стеблей, нарезанный узкими полосками, замариновать с луком-шалот на 60 минут в соленой смеси сока лимона и растительного масла (предпочтительно оливкового).
- В большой миске смешать поджаренные кедровые орехи, мелко порезанные укроп и чеснок, кусочки сыра «Фета» и маринованные овощи.
- Добавить черный перец, посолить по вкусу. Салат с кейлом и кедровыми орехами готов!
Читайте о рецепте салата с печенью трески, яйцом и огурцом.А также о салате с красной рыбой и майонезом.
Салат из черники, киноа и кудрявой капусты
Необычный питательный салат, который стоит попробовать и оценить по достоинству.
Состав: средний пучок кудрявой капусты, 200 г киноа, 1 морковка, 50 г миндаля, по 200 г помидоров и черники, 50 г растительного масла, 50 г бальзамического уксуса, 30 г соевого уксуса, 1 зубок чеснока, 30 г меда, 20 г имбиря, 5 г кунжутного масла, 20 г воды.
- Отварить киноа до полной готовности.
- Пока крупа остывает, приготовить соус. Взбить до однородной консистенции кунжутное и растительное масло (желательно оливковое), бальзамический уксус, мед, имбирь, чеснок, соевый соус и воду.
- В объемном салатнике смешать тонко нарезанную капусту с двумя столовыми ложками соуса.
- Остывшую крупу, чернику, измельченные орехи, натертую морковь и порезанные помидоры добавить к капусте. По желанию, после перемешивания, можно увеличить количество заправки в готовом салате. Оставшийся соус можно хранить в холодильнике несколько дней.
Салат из авокадо и кейла
Полезный, вкусный и простой в приготовлении салат.
Ингредиенты: небольшой пучок кейла, 1 авокадо, 5-7 помидоров черри, лук-порей (белая часть), 1 лимон, 30 г оливкового масла, морская соль, черный перец.
- Руками разорвать листовую капусту на мелкие кусочки в салатнике.
- Добавить к кейлу выдавленный авокадо. Активно перемешать в течение 3 минут.
- Полученный микс соединить с половинками помидоров и мелко порезанным луком.
- Слегка сбрызнуть растительным маслом и полить лимонным соком.
- Добавить перец и соль по вкусу. Осторожно всё перемешать.
Какие рецепты салатов с кейлом знаете вы? Делитесь своими секретами рецептов в комментариях! А также смотрите видео о рецепте приготовления вкусного салатая из листьев кейла.
www.rutvet.ru