Черемшина растение. Что такое черемша, чем она полезна, как выглядит и где растет, фото растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое черемша. Описание растения, полезные свойства. Черемшина растение


Черемша — что это такое, как выглядит, где растет, фото

В статье обсуждаем черемшу — что это такое, и как использовать растение. Вы узнаете, как еще называют черемшу. Мы расскажем о химическом составе растения, полезных свойствах и о том, где растет черемша. Следуя нашим советам, вы научитесь выращивать, собирать и заготавливать растение. В статье вы найдете фото черемши.

Содержание статьи

Что такое черемша

Черемша — многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Смотрите, как выглядит на фото растение черемша — картинки черемши:

черемша - что это такое Внешний вид (фото) черемши

Латинское название — Allium ursinum. Вид принадлежит к роду Лук (лат. Allium), занесен в Красные книги России, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.

В России растение известно как лук медвежий, калба, дикий чеснок, колба. В Германии черемшу называют медвежьим зеленым луком. Связано это с тем, что черемшой любят лакомиться медведи после зимней спячки. Растение восстанавливает силы и насыщает организм витаминами.

Черемшой называют лук черемшу (лат. Allium microdictyon) и лук победный (лат. Allium victorialis). Растут эти виды преимущественно в Сибири.

До цветения черемша имеет сходство с ландышем. Отличить медвежий лук можно по характерному чесночному запаху.

Мы рассказали, что такое черемша. Теперь разберем, как выглядит черемша, в каких регионах встречается и при каких условиях растет.

Как выглядит растение

Ботаническая иллюстрация наглядно демонстрирует что это за растение черемша. Оно имеет удлиненную прикорневую луковицу толщиной до 1 см.

Стебли черемши трехгранные прямостоячие. Побеги достигают в высоту 50 см. На каждом стебле растут по 2 длинных острых листа. Черешки длиннее листовой пластины или равны ее длине. Ширина листа — от 3 до 5 см.

Черемша имеет густое зонтичное соцветие пучковатой или полушаровидной формы. Лепестки мелких цветочков белого цвета в длину до 12 мм. Растение цветет в период с мая по июнь.

Семенная коробочка шаровидная, имеет трехгранные створки. Черемша плодоносит в июле — августе.

Теперь вы знаете, что такое черемша и как она выглядит. Рассмотрим области  произрастания и способы размножения растения.

Как растет черемша

Черемша встречается на всей территории Европы, в Турции, Белоруссии и на Украине. На территории нашей страны медвежий лук произрастает повсеместно. Где растет черемша в России: на Кавказе, в Центральной части страны, Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке, за исключением территории Крайнего Севера.

Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. Медвежий лук предпочитает влажную почву. Он растет в тенистых местах: в лесах, низовьях рек, предгорьях, оврагах.

Черемшу культивируют как садовое растение. Оптимальная температура для нее — от 12 до 17 градусов. При температуре выше 20 градусов растение теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Медвежий лук размножается семенами и луковицами. Далее в статье расскажем подробнее о том, как вырастить черемшу на приусадебном участке.

Вы узнали, что это такое черемша и где она растет. Рассмотрим химический состав полезной черемши.

Химический состав черемши

Черемша содержит:

  • гликозид аллиин;
  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин С;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • фруктозу;
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • каротин;
  • пищевые волокна;
  • кальций;
  • йод;
  • натрий;
  • медь;
  • минеральные соли;
  • лизоцим.

Польза и вред черемши

Черемша оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Растение повышает аппетит, помогает пище быстрее усваиваться и усиливает перистальтику кишечника. Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и проявляет противоглистное действие.

Черемша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Растение очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Медвежий лук благотворно действует на центральную нервную систему. Он улучшает скорость реакции и устраняет депрессивные расстройства.

Благодаря сбалансированному составу, черемша оказывает общеукрепляющее действие на организм. Растение содержит большинство необходимых человеку витаминов и минералов.

Черемша оказывает бактерицидное действие. Средства на ее основе убивают большинство известных патогенных бактерий. Их часто используют для лечения бронхолегочных заболеваний.

Из черемши готовят спиртовые настойки, ингаляционные смеси и заваривают ее в виде чая. Настойки применяют наружно при ревматизме, артрите и остеохондрозе. С их помощью растирают поврежденные места и делают компрессы и примочки. Черемшу используют для лечения кожных дефектов: бородавок, натоптышей.

Несмотря на обширный список полезных действий, черемша может нанести вред организму. При переедании растения появляется бессонница, диарея и головная боль. Чрезмерное употребление медвежьего лука в пищу может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Норма потребления в день — от 4 до 8 листьев черемши. В неделю можно есть растение не чаще 3-4 раз. Подробнее читайте в статье — черемша польза и вред.

Как употреблять черемшу в пищу

В пищу употребляют листья, стебли и луковицы черемши. Растение едят в свежем виде в салатах, добавляют в первые блюда и используют в виде начинки для пирогов. Черемшу засаливают, квасят и маринуют. На вкус похожа на зелень лука и чеснока.

На Кавказе медвежий лук используют для приготовления супов и едят в свежем виде с солью и хлебом. Черемшу смешивают с осетинским сыром и добавляют в выпечку.

В Германии медвежий лук используют при выпечке хлеба. Заменяют зеленью базилик в первых блюдах и соусах.

Черемшу добавляют в закуски. Рассмотрим рецепт простого салата.

Вам понадобится:

  • листья и стебли черемши — 1 пучок;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите и порежьте кубиками.
  2. Нарежьте огурцы кусочками.
  3. Листья черемши нарвите или нарежьте ножом.
  4. Смешайте все ингредиенты и залейте маслом.

Калорийность: Калорийность 100 гр. готового блюда — 105 ккал.

Подробнее о черемше смотрите в видео:

Можно ли выращивать черемшу на дачном участке

Черемша растет как дикое растение, но нередко ее сажают на приусадебных участках. Перед посадкой необходимо выбрать место для растения. Медвежий лук — влаголюбивая трава, которая предпочитает затененные участки.

Растение высаживают в тени дачных строений или больших садовых деревьев. Черемша неприхотлива к качеству почвы, единственное — она не должна быть кислой. Перед посадкой медвежьего лука почву насыщают органическими удобрениями.

Посадка черемши

Сажают черемшу как весной, так и осенью. В апреле — мае сажают луковицы, в августе или сентябре — семена. Луковицы закладывают в почву на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами должно быть не менее 40 см. Семена рассыпают по грядке, немного вдавливают в землю и присыпают сверху сухими листьями.

Уход за растением

Черемша требует регулярного полива. Растение не переносит засуху. Его нужно поливать часто, но небольшими порциями. В период вегетации необходимо периодически удалять сорняки вокруг растения.

Размножение черемши

При первой посадке медвежьего лука используют семена, а для размножения готового урожая рассаживают луковицы. В течение года вырастают 2-3 молодые луковицы, их и используют для пересадки растения или употребляют в пищу.

Для пересадки луковицы аккуратно отделяют от куста, чтобы не повредить корни. Их переносят на новое место, удобряют и поливают. Лучше всего пересаживать растение весной или ранней осенью, чтобы луковицы успели прижиться до наступления холодов.

Как собирать и заготавливать черемшу

Черемшу заготавливают до начала цветения, когда в растении сконцентрировано большее количество биологически активных веществ. Свежесрезанные побеги формируют в пучки. Смотрите на фото — что это черемша и ее заготовка.

черемша - что это такое Листья черемши формируют в пучки

Самая полезная часть растения — ростки. Их собирают ранней весной в самом начале периода вегетации. Смотрите на фото — что такое черемша и ее ростки.

черемша - что это такое

Ростки черемши

Луковицы выкапывают осенью. В это время они достигают максимального размера и насыщаются полезными веществами. Смотрите на фото — что такое черемша, как выглядят луковицы.

черемша - что это такое Луковицы черемши

Для хранения растение оборачивают целлофаном или пищевой пленкой. Свежие листья и луковицы сохраняют полезные вещества в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы продлить срок хранения, медвежий лук маринуют или засаливают. Пошаговую инструкцию для приготовления читайте в статье — рецепт маринованной черемши.

Листья черемши не сушат. Связано это с тем, что в процессе сушки растение теряет большую часть биологически активных веществ.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению черемши:

  • период беременности и кормления грудью;
  • язва желудка или кишечника;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • гастрит.

Необходимо с осторожностью употреблять черемшу при лишнем весе. Растение с одной стороны нормализует обмен веществ и очищает организм, что способствует похудению, а с другой — повышает аппетит. Подробнее читайте в статье — черемша полезные свойства и противопоказания.

Что запомнить

  1. Черемша — влаголюбивое растение, которое предпочитает затененные участки.
  2. Растение сажают на приусадебных участках.
  3. Медвежий лук оказывает благотворное действие на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
  4. Перед употреблением ознакомьтесь со списком противопоказаний.

anukapohudei.ru

черемшина это — что за растения черемшина — 22 ответа



черемшина что это

В разделе Добро пожаловать на вопрос что за растения черемшина заданный автором Зару Тургалиева лучший ответ это Черемша — многолетнее дикорастущее растение семейства луковых. Листья используют в пищу в сыром виде, в маринованном, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.Распространение и произрастаниеЧеремша распространена во многих областях Европы, северной Азии, встречается в Северной Америке, на Кавказе, на западе и юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси, на севере Украины, в Германии. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны.Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Особенно много черемши собирается массово на юге Дальнего Востока, что может привести к истощению природных ресурсов. Размножается семенами (возможно разведение луковицами, но почти не практикуется) .Химический составХимический состав надземной части черемши отличается разнообразием и богатством различных веществ. Содержание витамина C в отдельные периоды роста достигает 50 – 100 и даже 260 мг% (в среднем 100 мг%). Черемша богата фитонцидами, лизоцимом, эфирными маслами. В съедобной части черемши содержатся 89% воды, 1,4% золы, 2,4% белков, 6,5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина, а также витамины группы B.Лечебные свойстваЧеремша - очень полезное растения для здоровья. Черемша обладает многими целебными свойствами, благодаря чему используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Черемшу часто добавляют в медицинские препараты.Черемшу употребляют при цинге и атеросклерозе, как противоглистное и усиливающее перистальтику кишечника средство. Черемшу считают хорошим средством, очищающим кровь и желудок.Препараты черемши усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта, оказывают бактерицидное, противоглистное, тонизирующее и слабое мочегонное действие. Препараты на основе черемши рекомендуют при атеросклерозе и как эффективное общеукрепляющее средство.Как кровоочищающее средство черемша часто употребляется в народной медицине многих стран и народов, ее назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях. Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Черемшу применяют для лечения гнойничков заболеваний кожи и других болезней. Из черемши готовят антисептический препарат для лечения трихомонадных кольпитов. Свежие молодые листья черемши помогают при ревматическом воспалении суставов. Для этого: листья черемши мелко нарезают, разминают, сбрызгивают растительным маслом. Полученную кашицу заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам на час-полтора.Черемша очень полезна при авитаминозе, при этом используется все растение в салат по 5 — 10г в день.Первоисточник Доброго вечера

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что за растения черемшина

Ответ от GELIOS[гуру]Что за растение - черемшина?ЧЕРЕМШИНА - это черёмуха обыкновенная.ссылка

Ответ от Лариса[гуру]Покороче и поподробнее-Дерево или кустарник от 2 до Юм высоты, семейства розоцветных. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет в мае. Цветки мелкие, белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды - шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. Плоды созревают в июле.

Ответ от Ѕризантема[гуру]В переводе с украинского языка это черёмуха.

Ответ от * GL[гуру]черёмухаЧеремшина (Черемуха)Снова слышен в лесу голос кукушки,Ласточки свили гнездо под крышей,А пастух гонит ота ру по долине,Запел в роще соловей.Всюду буйно цветет черемуха,Cловно к свадьбе, оделась калина.Пастуха в садочке,В тихом уголочкеЖдет девчонка, ждет.Вот и вечер. Овцы возле бродаПьют из Черемоша холодную воду.А в саду пастуха встречаетДевушка, влюбленная в него.Всюду буйно цветет черемуха,Cловно к свадьбе, оделась калина.Пастуха в садочке,В тихом уголочкеЖдет девчонка, ждет.Всюду буйно цветет черемуха,Cловно к свадьбе, оделась калина.Пастуха в садочке,В тихом уголочкеЖдет девчонка, ждет.Всюду буйно цветет черемуха,Cловно к свадьбе, оделась калина.Пастуха в садочке,В тихом уголочкеЖдет девчонка, ждет.Всюду буйно цветет черемуха,Cловно к свадьбе, оделась калина.Пастуха в садочке,В тихом уголочкеЖдет девчонка, ждет.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Черемша — фото, полезные и лечебные свойства, противопоказания, лечение

Черемша - фото, полезные и лечебные свойства, применение, видео рецепт

Фото лекарственного растения Черемша (дикий чеснок)

Черемша — полезные свойства и противопоказания

Черемша — народное средство при цинге и атеросклерозе, кишечных инфекционных заболеваниях, как противоглистное и антимикробное, противосклеротическое средство, черемша снижающает уровень холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.Латинское название: Allium ursinum.

Английское название: Ramsons, Buckrams, Wild garlic, Broad-leaved garlic, Wood garlic или Bear’s garlic.

Семейство: Луковые — Alliaceae.

Народные названия: лук медвежий, дикий чеснок, лесной чеснок, колба.

Аптечное наименование: трава медвежьего лука — Allii ursini herba, луковицы медвежьего лука — Allii ursini bulbus.

Используемые части черемши: свежая трава и луковицы.

Ботаническое описание: из удлиненной луковицы черемши, окруженной прозрачными чешуями, вырастает цветонос до 25 см в высоту с белыми звездчатыми цветками, собранными в зонтик. Оба прикорневых листа ланцетные. Черемша с очень сильным чесночным запахом, особенно если размять кусочек между пальцами. Цветет в мае — июне.

Ареал обитания: черемша распространена в Центральной, Северной, Южной Европе, Турции, на Украине, Кавказе. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья черемши, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.

Сбор и заготовка: черемшу нужно употреблять свежей, так как при высыхании её целебные свойства утрачиваются. Зелень собирают в апреле — мае, а луковицы выкапывают осенью.

Внимание! Листья черемши похожи на ядовитые листья ландыша и смертельно ядовитые листья безвременника осеннего. Чтобы не спутать, достаточно потереть их в пальцах — чесночный запах черемши позволит вам опознать её.

Действующие вещества: листья, стебли и луковицы черемши обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Эфирное масло черемши настолькое едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи неё. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10%). Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. В состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид неустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.

Черемша — полезные свойства и применение

Черемша - фото, полезные и лечебные свойства, применение, видео рецепт

Фото лекарственного растения Черемша (дикий чеснок)

Черемшу применяют в народной медицине главным образом при нарушениях работы желудка и кишечника, при отсутствии аппетита, общей слабости. Пациентам дают мелкорубленую зелень черемши или готовят сок, который следует принимать по 10 — 20 капель 10 — 20 раз в день. Чтобы скрыть неприятный (для некоторых) вкус, сок добавляют в молоко. Как высоко ценилась черемша, покажет фраза Кюнцле из старого травника: «Пожалуй, ни одна трава Земли не очищает так хорошо желудок, кишечник и кровь, как черемша».Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять черемшу при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.

С древних времён черемша была известна как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.

Когда нет свежей зелени, используйте луковицы, тоже мелко нарезанные, или выжатый из них сок. В народной медицине черемша служит также средством против атеросклероза и снижающим кровяное давление. Высказывают мнение, что он намного превосходит чеснок по эффективности, поскольку тот за тысячелетия культивирования утратил значительную часть исходной силы.

Черемша в пище

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу черемши. Листья растения обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных свойств.

Видео рецепт салата из черемши, шпината, рукколы и творога

Побочные действия и эффекты. Употребление большого количества черемши (более 15-20 листьев) может вызвать головную боль, бессонницу, понос или обострение язвы.

Противопоказания. Беременность, гепатит, холецистит, панкреатит, различные воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

herbal-grass.com

Черемша что это за растение

черемша фото Давайте определимся с вопросом, черемша что это за растение. Несколько видов лука традиционно называют черемша. На фото черемша, на латыни Allium Ochotense, лук охотский. Черемша это второе название медвежьего лука, на латыни Allium Ursinum. Победный лук или лук победоносный, Allium Victorialis, опять черемша. Бытует мнение, что "правильная" черемша это только медвежий лук. Мнение ошибочное, химический состав и лечебные свойства черемши практически полностью совпадают у любого из перечисленных видов дикого лука.

Черемша один из первых весенних источников витаминов, пока еще не созрели овощи или зелень. Собирают черемшу до цветения. После того как появляются цветоножки черемша полезные свойства теряет процентов на 90, вкус черемши становится грубым, листья жесткими.

Свежую черемшу следует хранить в целлофановой упаковке, в холодильнике. Максимальный срок хранения черемши до 4 дней.

Для длительного хранения черемшу промывают, чистят, иногда по желанию нарезают, раскладывают по пакетикам, замораживают в морозильной камере. Замороженная черемша полезные свойства не теряет весь год. Если не хотите замораживать черемшу, залейте в банке растительным маслом, получите почти приготовленный салат из черемши, в холодильнике полуфабрикат хранится до 3 месяцев.

Не у всех есть возможность съездить в лес, проще купить черемшу. При покупке обращайте внимание на листья, увядшие обозначают, что давно срезанная черемша полезные свойства уже потеряла.

Витамин витамин

Черемша содержит на каждые 100г своего веса:

Бета-каротин, Витамин A - 4,2мгАскорбиновая кислота, Витамин C - 100мгТиамин, Витамин B1 - 0,03мгРибофлавин, Витамин B2 - 0,1мгПиридоксин, Витамин B6 - 0,2мгФолиевая кислота, Витамин B9 - 40мкгНиацин, Витамин PP - 0,5мгНиациновый эквивалент - 0,9мг

В луковицах и листьях черемша содержит эфирные масла, фитонциды, полисахариды, минеральные вещества ...

Черемша рецепты

Лекарственное растение черемша известна давно, применялась древними кельтами, германцами, китайцами. Черемшой лечили желудочные инфекции, цингу, простуду, кожные заболевания, ослабление зрения, использовали для повышения потенции ...

Настойка черемшиИзмельчите черемшу и засыпьте доверху банку, залейте водкой, оставьте на 14 дней в тепле, темнота не нужна. Применяется для улучшения общего состояния, лечение гипертонии, лекарство от бессонницы. Трижды в день принять 15 капель настойки в 100 мл воды, в течение 14 дней. Настойка применяется для наружных растираний при радикулите, ушибах, невралгических болях.

Салат из черемшиДостаточно пожевать лист черемши пару минут и в полости рта вредная микрофлора гибнет. Салат из черемши улучшает обмен веществ и пищеварение, препятствует накоплению холестерина, позитивно влияет на работу кишечника, желудка, печени.

ФурункулезРостки черемши промыть, очистить, засушить на воздухе в тени, измельчить в порошок. Настоять ночь в стакане холодной воды 2 ст.ложки порошка черемши. Принимать 28 дней ст.ложку настоя через каждые 2 часа, с 8 утра до 20 вечера.

Экзема рук и ладонейСмешать по 1/3 стак. облепиховое масло и измельченная черемша, добавить ст.ложку яблочного уксуса. Перемешать смесь до полной однородности. Смазать руки на ночь, обернуть пленкой и укутать поверх тканью. Утром смыть теплой водой с мылом. Ежедневное лечение экземы продолжается в течение 2-3 недель.

Очищение желудка и кишечникаЗалить стаканом теплой кипяченной воды ч.ложку измельченной луковицы черемши. Настоять один час, принимать трижды в день перед едой по 50-100 мл настоя черемши.

Ревматическое воспаление суставовЛистья черемши хорошо размять, сбрызнуть любым растительным маслом. Завернув в марлю приложить на час к больному суставу.

Хронический гнойный отитДважды в день закапать 6 капель свежеотжатого сока из листьев черемши в слуховой проход. Осушить ухо через 15 минут ваткой.

Улучшение общего состоянияЧеремша укрепляет иммунную систему, при простуде облегчит затрудненное дыхание. Прокипятить 2 мин. в стак. белого вина горсть измельченного листа черемши с чайной ложкой меда. Остудить, выпить отвар по глоточку в течение дня.

Черемша противопоказания

Злоупотреблять всегда вредно. Суточная норма сырой черемши не более 15 крупных листьев, в противном случае возможна головная боль, бессонница, расстройства желудка, сердечной деятельности. Черемша растение остропряное, при таких заболеваниях как язва желудка, гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит - запрещена. Противопоказана черемша при беременности, эпилепсии, гипотоникам, т.к. снижает артериальное давление.

Народные средства от изжоги неплохо помогут при переедании черемши, если под рукой вдруг случайно не оказалось лекарства. Черемша один из первых источников витаминов, но источник не единственный, в марте из под снега выкапывают топинамбур.

lovage.net

Черемшина (лікувальні властивості) | Фактосвіт

Черемха звичайнаЧеремшина, плоди рослини

Хімічний склад черемшини,Дія черемшини,Способи застосування черемшини.

Черемха звичайна (Padus avium Mill., Padus racemosa (Lam.) Gilib.) – чагарник або дерево до 10 м, належить до сімейства Rosaceae, секції Laurocerasus, підроду Cerasus (вишня). Народні назви: черемшина або голотуха.

Черемха звичайнаЧеремшина (лікувальні властивості)

Кора стовбурів черемхи матова, чорно-сіра, розтріскується, на молодих гілках коричнева; внутрішній шар кори жовтий, з характерним мигдальним запахом.

Листки черемшини чергові, еліптичні, на коротких черешках, тонкі, голі, по краях гостропільчаті.

Квітки рослини білі, ароматні, зібрані в густі пониклі китиці.

Плід черемшини – чорна кістянка, куляста, солодка, сильно в’язка. Кісточки округлі, яйцеподібні, звивисто-виїмчасті.

Гарний медонос. Цвіте черемшина у квітні – червні, плоди дозрівають у липні – вересні.

Росте черемшина на лісових галявинах, в чагарниках, лісах, по берегах річок, струмків, по ярах. Культивується як декоративна рослина в садах і парках. Поширена повсюдно.

Для лікування заготовляють зрілі, чорні плоди з дикорослих і культивованих рослин. Зібрані плоди черемшини сушать на сонці в суху ясну погоду, їх розсипають шаром 1-2 см на тканині або на папері, періодично перемішують, або в сушарках при температурі 40-50 ℃, в печах.

Вихід готової сировини 42-45%. Сухі плоди черемшини пакують у мішки і зберігають на стелажах у сухих, провітрюваних приміщеннях. Термін зберігання 5 років.

Черемха звичайнаЧеремшина, квіти рослини

Хімічний склад черемшини. У всіх частинах рослини знайдений глікозид амігдалин, який відщеплює синильну кислоту; більш високий його вміст в корі (до 2%) і насінні (до 1,5%). Плоди, квітки, листя черемшини мають фітонцидні властивості.

Одним з важливих в лікувальному відношенні компонентів фітонцидів черемхи є бензальдегід.

Плоди містять до 15% дубильних речовин, органічні кислоти (яблучну, лимонну), цукри, аскорбінову кислоту, антоціани, флавоноїди (кверцімерітрин, нарангінин).

У листі черемшини є до 200 мг / 100 г аскорбінової кислоти.

У листках і квітках знайдено ефірну олію, до складу якої входить глікозид пруназин, а також аміак, ізоаміламін, триметиламін, вітамін С. Кора черемшини містить глікозид прулауразин, дубильні речовини.

Черемха звичайнаКущі Черемшини

Дія черемшини. Сушені плоди володіють в’язкою, сечогінною, потогінною властивістю. Свіжі плоди, листя, квіти, кора надають ще й бактерицидну, фунгіцидну, протистоцидну, інсектицидну дію.

У медицині відвар або настій черемхи звичайної приймають всередину як в’язкий і протипроносний засіб при шлунково-кишкових захворюваннях: диспепсіях, ентеритах, інфекційних колітах, проносах.

Як фітонцидний засіб використовують листя, квіти, плоди черемшини при трихомонадному кольпіті у вигляді спринцювань.

У народній медицині як в’язкий засіб вживають відвар плодів черемшини при проносах. Черемха звичайна також входить до складу шлункового чаю.

Квітки і листя черемшини у вигляді чаю використовують при туберкульозі легенів та інших легеневих захворюваннях. Зі свіжих квіток і плодів рослини готують настій, який застосовують у вигляді примочок при запальних захворюваннях слизової оболонки ока.

Відвар кори молодих гілок – протигарячковий, потогінний засіб; настій кори старих стовбурів застосовують від ревматизму. Плоди черемшини широко споживають у їжу в свіжому вигляді: готують сиропи, компоти, варення, киселі.

Способи застосування черемшини:1) відвар:– столову ложку плодів черемшини заварити в склянці окропу, кип’ятити 10-20 хв., процідити; приймати при проносах по ½ склянки 2-3 рази на день;

– як сечогінний засіб приймати відвар черемшини, приготований за цим же рецептом, по столовій ложці 5 разів на день;

2) настій:– залити склянкою окропу столову ложку листя або квіток черемшини, настоювати 6-8 годин, процідити; приймати як чай при туберкульозі легенів в гарячому вигляді; у вигляді примочок використовувати при запаленні слизової оболонки очей;

– 10 г листя черемхи звичайної заварюють в 200 мл окропу, приймають при проносах по 1 ст. ложці 4-5 разів на день;

– столову ложку ягід черемшини заварити в склянці окропу, кип’ятити 10-20 хв., процідити; 2-3 рази на день по ½ склянки приймати при проносах;

– столову ложку збору сухих плодів (чорниці 40% і черемхи 60%) заварити склянкою окропу, настояти 30 хв.; 2-3 рази на день приймати при проносах по ½ склянки.

factosvit.com.ua

Что такое черемша. Описание растения, полезные свойства

Черемша в народе более известна как дикий чеснок, хотя на самом деле правильное название этого растения «дикий лук», или «лук победный». Собирают ее в апреле-мае, это первое зеленое растение, которым можно пополнить запас витаминов после долгой зимы. Что такое черемша? Растение представляет собой два-три продолговатых овальных листа, образующихся от корневой луковицы. Высота его около 20 см.

что такое черемшаЧеремша любит тенистые, заболоченные местности в хвойных и смешанных лесах. Дикий лук произрастает в Прибалтике, Карпатах, на Урале, дальнем Востоке и в Средней Азии. В этих областях можно собрать особенно богатый урожай черемши. Растение встречается также и в средней полосе России, но в меньших количествах. Собирают и употребляют в пищу чаще всего листья черемши. Но луковицы растения не менее полезны. Очень вкусный салат из дикого лука. Листья черемши порезать, отварить пару яиц, тоже измельчить, все смешать, посолить и заправить сметаной. Такое блюдо повышает аппетит, усиливает выделение пищеварительных ферментов. Отправляясь за витаминным урожаем, вы должны знать, что такое черемша, как она выглядит.

черемша выращиваниеВовсе не обязательно ходить в лес, чтобы добыть это ценное растение. Ведь современным огородникам давно известна такая культура, как черемша. Выращивание растения дома не представляет особой сложности. Самый простой способ – это выкопать так называемые саженцы-листья вместе с луковицами и рассадить на своем участке. Лучше выбирать места с понижением рельефа и под деревьями. Учитывая то, что растение влаголюбивое, постарайтесь сохранить максимум влаги в почве. Достигается это в основном осенним мульчированием, то есть присыпкой корней опавшими листьями.

Но посадить дикий лук можно и семенами, хотя этот путь более трудоемкий. Лучше делать это под зиму, разбросав семена по поверхности земли и присыпав торфом или перегноем. Затем надо полить и ждать всходов весной. Необходимо набраться терпения, так как черемша разрастается медленно. Пройдут два-три года, прежде чем соберется первый настоящий урожай.

чем полезна черемшаЦенителям этого дикого овоща будет интересно знать, чем полезна черемша. В первую очередь, она содержит большие запасы витамина С. Его в растении больше, чем в цитрусовых.

Тем, кто не знает, что такое черемша, зачем ее кушать, пригодятся следующие сведения: дикий лук полезен при гипертонии и атеросклерозе. Черемша – действенное средство против глистов, а содержащиеся в ней фитонциды – сильный антибиотик. Во время эпидемий холеры и чумы черемша хорошо помогала бороться с болезнями.

Не только салат можно готовить из дикого лука. Вариантов блюд великое множество. Необыкновенно вкусны пирожки с начинкой из черемши. Растение можно заготавливать на зиму – солить и квасить, только прежде надо обдать кипятком для устранения сильного специфического запаха.

В медицине используются настои и отвары из дикого растения. Сырыми порезанными листьями растирают кожу при различных ревматоидных заболеваниях, а также ранах и травмах кожи.

Теперь, когда вы узнали, что такое черемша, весной непременно вооружитесь корзиной и отправляйтесь за диким луком – первым весенним витаминным растением.

fb.ru

Черемшина Википедия

Научная классификацияМеждународное научное название
Черёмуха обыкновенная
Baum Mälardalen.jpg Общий вид взрослого растения

промежуточные ранги

Триба: Amygdaleae Juss., 1789
Вид: Черёмуха обыкновенная

Prunus padus L., 1753

У этого термина существуют и другие значения, см. Черёмуха.

Черёмуха обыкнове́нная[2] (лат. Prúnus pádus, «слива с реки По»), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья[источник не указан 1400 дней] — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).

Распространение и экология

Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.

В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Ботаническое описание

Незрелые плоды черёмухи обыкновенной Кисть со зрелыми плодами черёмухи обыкновенной

Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.

Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.

Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.

Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.

Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.

Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.

Растительное сырьё

Диаграмма цветка

Заготовка и хранение

Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.

Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.

Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.

Химический состав

В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

Фармакологические свойства

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.

Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Значение и применение

Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.

Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

В культуре обычны черёмуха обыкновенная с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.

Выведенный Иваном Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как 'Возрождение', 'Новелла', 'Олимп', 'Памяти Щербакова', 'Русинка', 'Фея', 'Харитоновская' и другие. Некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы[3].

Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона[4], плоды дают тёмно-красный оттенок.

Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.

Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки[4].

Применение в кулинарии

Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура. Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.

Молотые сухие плоды черёмухи (мука) — начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников, тортов[5][6].

Применение в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущими свойствами, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах[4]. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно. Из свежих цветков получают черёмуховую воду, применяемую иногда при лечении глаз в качестве примочек.

В народной медицине листья использовали:

Черёмуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. Летучие фитонциды черёмухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек.

В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок её плодов для лечения гнойных ран.

В гомеопатии используют кору и листья.

Древесина

У черёмухи тяжёлая, крепкая, плотная (720 кг/м³) и гибкая древесина, которая не боится влаги и при высыхании не коробится и не растрескивается, плохо раскалывается. Хорошо протравливается и равномерно окрашивается. Усыхает мало, но сушить её следует с осторожностью. Хорошо просушенная древесина не коробится. Подходит для резных работ с тонкой моделировкой мелких деталей, столярных и токарных работ. В прошлом из черёмухи изготавливали вальки для стирки белья[7].

Классификация

Таксономия

Вид Черёмуха обыкновенная входит в подрод Вишня (Cerasus) род Слива (Prunus) подсемейства Спирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales)[8].

Синонимы

По данным The Plant List[9] на 2013 год, в синонимику вида входят:

Подвиды

В рамках вида выделяют ряд разновидностей:[10]

  • Prunus padus var. commutata Dippel
  • Prunus padus var. glauca Nakai
  • Prunus padus var. laxa Rehder
  • Prunus padus var. padus
  • Prunus padus var. pubescens Regel & Tiling
  • Prunus padus var. seoulensis (H.Lév.) Nakai

Сорта

  • 'Colorata' — один из самых интересных и эффектных сортов черемухи, отобран в Швеции. Кора и побеги пурпурные или темно-пурпурные; листья ярко-пурпурные при распускании, летом становятся темно-зелеными с пурпурными жилками. Бутоны красные, распустившиеся цветки розовые, осенняя окраска листьев розово-красная, плоды темно-красные. Позже выведенный сорт ‘Purple Queen’ отличается более интенсивной окраской[11].
  • 'Plena' имеет крупные полумахровые цветки. Цветение не столь обильное, как у простых сортов, но более продолжительное. Наибольшую ценность представляет собой сами цветки, по виду напоминающие небольшие розочки, и потому для посадки этого дерева нужно выбирать место, где будет возможность такую красоту рассмотреть[11].
  • 'Watereri' — английский сорт. Отличается многоцветковыми соцветиями длиной до 18—20 см, которые обычно не поникают и располагаются почти горизонтально[11].

Интересные факты

  • Кристаллы хлорацетофенона — боевого отравляющего вещества из группы лакриматоров — имеют приятный запах цветущей черёмухи. Отсюда его армейский код — «черёмуха».
  • Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод: черёмухины холода. Народная примета[12].

См. также

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию: Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 528. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Черёмуха // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 397.
  4. ↑ 1 2 3 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 190. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  5. ↑ Черемуховая мука: печём оригинально!, Рецепты приготовления черёмуховой муки и выпечек с ней на сайте Печенюка.ру.
  6. ↑ Торт «Черёмуховый», рецепт на сайте say7.info.
  7. ↑ Древесина черёмухи. Справочник «Лесоматериалы. Деревянное строительство».  (Проверено 12 августа 2015)
  8. ↑ D. Potter, T. Eriksson, R. C. Evans, S. Oh, J. E. E. Smedmark, D. R. Morgan, M. Kerr, K. R. Robertson, M. Arsenault, T. A. Dickinson, C. S. Campbell: Phylogeny and classification of Rosaceae. Plant Systematics and Evolution, Band 266, 2007, S. 5-43. DOI:10.1007/s00606-007-0539-9
  9. ↑ См. карточку растения.
  10. ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  11. ↑ 1 2 3 Дымова О. Черёмуха в ландшафтном дизайне // Живой лес : журнал. — 2009. — № 2.
  12. ↑ Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 208.

Литература

  • Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1941. — Т. 10 / ред. тома Б. К. Шишкин, С. В. Юзепчук. — С. 576—578. — 673 с. — 5000 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 285—288. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5.
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • А. Анциферов. Цветёт, цветёт черёмуха // Наука и жизнь. — 2005. — № 5.
  • М. М. Игнатенко. Черёмуха // Химия и жизнь. — 1991. — № 5. — С. 62—63.
  • Губанов И. А. и др. 740. Padus avium Mill. [Prunus racemosa (Lam.) Gilib., Prunus padus L.] — Черёмуха обыкновенная, или птичья // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 376. — ISBN 9-87317-128-9.

Ссылки

wikiredia.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта