Ботаническая характеристика чайного растения. Растение чайное
Чай комнатный, чайный куст, чайное дерево или камелия китайская чайная(Инструкция по уходу)
Общая информация Родина чайного дерева – это тропические и субтропические леса Юго-Восточной Азии. Впервые чай культивировали в Китае, затем в Японии. В наше время чайное дерево под открытым небом растет в Китае, Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке (Цейлоне), Африке, Южной Америке, Краснодарском крае РФ, Грузии, Азербайджане, Португалии, Сицилии, западной Франции, на юге Англии. Чайное дерево – это вечнозеленый кустарник или небольшое деревце, с кожистыми листьями, которые используются для производства заварки. Белый, зелёный, чёрный и другие виды чая получают из листьев чайного дерева за счёт разного уровня окисления и технологии приготовления. Цветки чайного дерева душистые, одиночные или сидят по 2-4 в пазухах листьев. Плод чайного дерева – приплюснутая 3-5 створчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, тёмно-коричневые, длиной 10-13 мм, толщиной 1 мм. Цветёт чайное дерево с августа до поздней осени. Посадка (пересадка) Для этой цели возьмите цилиндрический горшок из любого материала. В днище горшка должно быть несколько дренажных отверстий для отвода лишней воды при поливе чайного дерева. На дно горшка поместите в качестве дренажа керамзит или песок. Толщина дренажа не должна превышать 3-5 см. Затем дренаж немного присыпьте мокрым песком. Для пересадки саженца чайного дерева необходим специально подготовленный грунт типа «Чай», он представлен на нашем разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт для чайного дерева самостоятельно: для пересадки необходимо взять в лиственном лесу или в парке землю из-под лиственных деревьев, кроме дуба, каштана и тополя. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5-10 см, без свежей опавшей листвы. Добавьте к этой земле песка, лучше речного, немного золы, торф, перегной. Пропорция следующая: три порции торфа, одна порция лиственной земли, одна порция песка, 0,5 порции из перегноя и золы. Размешайте все это в любой миске, добавьте немного воды, чтобы получить густую сметанообразную массу, которая хорошо заполнит весь объем горшка, не оставляя воздушных пустот возле корней растения. Через год саженец чайного дерева необходимо пересадить в горшок больший на 50% от предыдущего. Молодые растения чайного дерева следует пересаживать только после появления кончиков корешков из дренажных отверстий горшка, взрослые растения – через 3-4 года, методом перевалки. Размножение Размножают чайное дерево в основном семенами. Освещение Важно правильно выбрать место для расположения Вашего чайного дерева. Не используйте для этого подоконник!!!! Расположите растение чайного дерева так, чтобы на его листья попадало как можно больше солнечных лучей, но не ставьте его ближе, чем на 1,5 метра к батареям центрального отопления или нагревательным приборам. Самый оптимальный вариант для саженца чайного дерева комната, окна которой выходят на юг. Температура и влажность воздуха Идеальными условиями для развития чайного дерева – это теплый и влажный климат, с температурой воздуха от +20°C до +35°C и влажностью воздуха в пределах 65-80%. Необходимо также отметить, что саженец чайного дерева: - может перенести кратковременное понижение температуры до -10°C; - при температуре более + 35°C замедляет рост, при этом сохнут листья. Полив Весной, летом и в первой половине осени растение чайного дерева нужно поливать таким образом, чтобы земля была влажной. Осенью и зимой, после сбора спелых семян, полив чайного дерева необходимо ограничить, так как растение должно немного отдохнуть «поспать». Вопрос о том, где взять воду для полива чайного дерева и обрызгивания, и какая она должна быть, также очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода для чайного дерева практически непригодна, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе, и каждый в отдельности наносят большой вред саженцу чайного дерева. Многие источники рекомендуют кипятить воду для чайного дерева из-под крана, но это не всегда сразу приводит к желаемому результату, лишние хлопоты часто отпугивают потенциальных любителей комнатного растениеводства, поэтому лучше всего взять горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Но даже горячую воду нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который губителен для растений чайного дерева. В сельской местности воду можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и оставить в комнате для подогрева. В дождевой воде сейчас содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре. Обрызгивание Саженец чайного дерева не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует обрызгивать водой из распылителя или любым другим способом. Это повысит влажность воздуха и смоет пыль с листьев чайного дерева. Хотя бы один раз в месяц саженец чайного дерева желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватой с мыльной пеной. Тогда вам не придется вести тяжелую борьбу с вредителями. Не забудьте при этом стволик деревца чайного дерева внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву. Удобрение Зимой растение чайного дерева не подкармливают. Весной, летом, осенью саженец чайного дерева подкармливают - один раз в две недели.Любые подкормки нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни чайного дерева. Удобрение наливать под растение чайного дерева до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий. Для подкормки саженца чайного дерева необходимо удобрение типа «Чай», оно представлено на нашем сайте «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Удобрения для комнатных растений».
|
Ботаническая характеристика чайного растения. Энциклопедия целебного чая
Ботаническая характеристика чайного растения
Среди специалистов существуют разногласия относительно ботанического определения чайного растения, в связи с чем оно имеет ряд наименований: Thea sinensis L., Camellia sinensis L., О. Ktze, Camellia Thea Link и Camellia theifera (Griff). Эти названия произошли от того, что Карл Линней сперва классифицировал чайное растение как Thea sinensis, a впоследствии как Camellia. При выборе термина ученый взял за основу его китайское название «тиа» и придал ему при написании начертание, имеющее с ним схожее звучание — имя греческой богини солнца, луны и рассвета, матери богов и всего живущего на земле Тейи (Фейи). Под этим названием — Thea — растение и вошло в научный лексикон. До сих пор многие ботаники относят чай к роду Camellia. Однако род чай как монолитный может быть признан самостоятельным.
В настоящее время чайное растение относят к покрытосеменному (Angiospemae) типу растений, класс двудольные (Dicotyledonae), порядок чаецветные (Theaceae), род чай (Thea).
В культуре, как и в диком состоянии, встречаются древовидная и кус-товидная формы чайного растения. У древовидной формы штамб ясно выражен, крона развивается, главным образом, в высоту. Растения кустовидной формы имеют небольшой штамб и вертикальное ветвление. Крона их развивается в ширину и в высоту. Крайние представители кустовидной формы чая — растения со стелющимся ветвлением, у которых крона развивается, главным образом, в ширину.
Таким образом, существует два вида чая: китайский чай (Thea sinensis) и индийский, или ассамский, чай (Thea assamica). Оба вида — вечнозеленые растения. Однако разновидности чайного растения, объединенные в Thea sinensis, более морозоустойчивы, чем разновидности, объединенные в Thea assamica.
Thea sinensis является «северным» видом чая (его морозостойкость доходит до минус 12–15 С), это куст. Китайский чай произрастает преимущественно в странах субтропического климата — в Китае, Японии, Грузии, в северных районах Индии. В Thea sinensis различают японскую, китайскую и крупнолистную китайскую разновидности.
Китайский чай — куст с густым ветвлением, достигающий 3 метров высоты при свободном росте. Листья удлиненно-овальной формы длиной 60–70 мм и шириной 20–30 мм. Пластинка листа гладкая, ровная, кожистая. Окраска зеленая, число нервов 9-12.
Японский чай представляет собой низкорослый куст с густым ветвлением и очень мелкими листьями. Листья удлиненно-овальной формы длиной 40 мм и шириной 15–20 мм. Пластинка гладкая, толстая и кожистая. Окраска темно-зеленая, тусклая, число нервов 8-10. Эта разновидность чая могла возникнуть из китайского чая, попавшего при произрастании в условия более сурового климата.
Thea assamica является «южным» видом чая (его морозостойкость не превышает минус 3–4 °C), в естественном состоянии это дерево высотой 15–18 метров. Ассамский (индийский) чай и близкие к нему гибриды — тропические растения распространены, главным образом, в Индии, на Цейлоне и в других странах, где не бывает зимы.
В Thea assamica различают следующие разновидности чая: ассамскую, Лушай, Нага-Хилл, Манипури, Бурма, Шан, цейлонский гибрид и другие.
Ассамская разновидность вида Thea assamica представляет собой небольшое дерево с листьями длиной 100–175 мм и шириной 50–75 мм. Листья имеют удлиненно-яйцевидную форму светло-зеленой окраски, пластинка листа тонкая, пузырчатая, что является признаком высокого технологического достоинства этой разновидности чая.
Разновидность Лушай — тополевидное дерево высотой до 15–18 м. Листья длиной 200–250 мм и шириной 100–150 мм. Разновидность известна лишь в диком виде.
Разновидность Нага-Хилл — небольшое дерево с вертикальным ветвлением. Листья продолговатые длиной 100–225 мм, шириной 50–75 мм.
Манипури — самое широколистное растение из всех форм индийского чая. Листья мягкие, удлиненно-овальные, темно-зеленые длиной 150–200 мм, шириной 62–87 мм.
Цейлонский гибрид близок к ассамскому чаю. Он имеет более крупные листья, чем китайский, длиной 100–140 мм и шириной 40–50 мм. С китайским чаем его роднят жестковатость и неясно выраженное жилкование листа.
Юньнань — промежуточная форма между разновидностями Бурма и Нага-Хилл. Она имеет сходство с крупнолистной разновидностью китайского чая, отличаясь от нее более мелкими листьями.
Существует мнение, что сортов в собственном смысле этого слова у чайного куста не имеется. Термин «сорт» в культуре чая принято применять условно. Все то разнообразие форм чайного куста, которое имеется в культуре чая, является результатом скрещивания двух основных видов и ряда разновидностей чайного куста. Одновременно развитие этих форм чайного куста в разных экологических условиях отдельных районов способствовало образованию ценных сортов чайного куста с устойчиво наследственными признаками (морфологическими, физиологическими, химическими и другими).
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Чайное дерево и другие растения семейства чайных
К семейству чайных (Theaceae) относятся невысокие или средней высоты (до 30 м) деревья или кустарники с простыми или очередными кожистыми листьями. Цветки обычно одиночные, актиноморфные и обыкновенно довольно крупные, белые, розовые, изредка темно-красные.
Семейство чайных включает 10 родов и около 500 видов, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света. Некоторые представители свойственны умеренному поясу Северной Америки и Восточной Азии.
Систематический состав семейства чайных ограничивается только двумя подсемействами. Первое подсемейство собственно чайные (Theoideae) характеризуется подвижными пыльниками и раскрывающимся по гнездам плодом-коробочкой или сухой костянкой. Для второго подсемейства — тернстрэмиевых (Ternstroemioideae) — характерны неподвижные пыльники и нераскрывающийся ягодообразный или такой же, но сухой плод.
Самым популярным растением семейства чайных является, конечно, чайное дерево, или чайный куст или просто чай (Thea sinensis). Чай правильнее всего считать монотипным родом, то есть включающий один вид - Thea. Что касается других «видов», то это, вероятнее, только разновидности и сорта все того же самого чая китайского. Более других интересна ассамская разновидность (Thea sinensis var. assamica).
A. П. Кpаснов — автор капитального труда о чайном растении и его мировой культуре считал родиной чая леса из субтропических дубов на всем пространстве юга Восточной Азии, от Гималаев до Японии. Более точно, к чему склонялся и Краснов, родиной чая надо признать лесные районы Ассама, Бирмы, китайской провинции Юньнань и Северный Вьетнам. О том, что указанная область и есть настоящая родина чайного растения, говорят многие данные. Здешний дикорастущий чай — настоящее дерево со стволом до 50-60 см в диаметре, но не более 10 м в высоту. Дерево это встречается под пологом субтропического леса, состоящего из вечнозеленых дубов и лавровых, а также деревьев из семейства чайных. Это, кроме самого чая, схима Валлиха (Schima wallichii), гордония (Gordonia) и др. Растущая тут ассамская разновидность чая является наименее холодоустойчивой; листья ее скорее перепончатые, чем кожистые, и более крупные, чем у китайской и других разновидностей. В филогенетическом отношении ассамская разновидность считается первичной.
На юге китайской провинции Юньнань дикорастущий чай, образующий подлесок в здешних лесах, вводится в культуру подсадкой новых растений под полог этих лесов. Здесь культурный чай ничем не отличается от маточных дикорастущих деревьев. Но в странах, где чайное производство поставлено на научную основу, например в Шри-Ланке, уже давно путем гибридизации и клоновой селекции с последующим вегетативным размножением получен ряд стандартных сортов для различных конкретных чайных плантаций, с учетом высотных климатических поясов и всех других местных условий. Дикорастущий чай широко используется во Вьетнаме.
Чайное дерево. Юньнань
Культурные сорта чайного растения морфологически мало отличаются от дикорастущего предка. Если дикорастущий чай — дерево, то культурный уже просто в силу постоянного срезания молодых листьев и коротких побегов — по форме роста кустарник. У дикорастущего чая листья крупнее и мягче, длиной до 15 см. У обычных же культурных китайских чаев листья бывают даже короче 5 см. И там и здесь листья очередные, продолговато-эллиптические, заостренные. Цветки крупные, диаметром до 4 см и более, со слабым ароматом, белые, одиночные или по 2-3. Чашелистиков 5-6, лепестков же бывает и до 9. Плод — 3-5-гнездная коробочка, в каждом гнезде которой находится по одному шаровидному семени с твердой оболочкой. В тропиках цветение чая происходит в любое время года и продолжается несколько месяцев.
Листья и цветы Thea
Важнейшими районами культуры чая являются Индия (прежде всего гималайские районы Ассам и Дарджилинг, а также горы Нилгири на юге Индии), Шри-Ланка, юг Китая (провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, Хунань, Цзянси, Фуцзян, Чжэцзян, Цзянсу, Хэнань, Хубэй, Аньхой, Гуанси и Гуанси-Чжуан), Тайвань.
Чай высокого качества производят на острове Ява, в северном Вьетнаме, Мьянме, Японии, Бангладеш, Иране (в Мазендеране и в горах Гилян), Азербайджане (в горах Гилян), на Кавказе. Кроме того чай выращивают в Малайзии, Лаосе, на севере Таиланда, на острове Маврикий, в Пакистане, Турции, в Африке (Кения, ЮАР, Уганда, Бурунди, Руанда, Камерун, Мавритания, Заир, Мозамбик, Малави, Зимбабве), в Аргентине, Бразилии, Уругвае, Перу.
Главнейшими группами сортов чая являются черный, затем зеленый. Так называемый «цветочный чай» к цветкам чайного растения не имеет никакого отношения. Самый качественный чай изготавливают из самых нежных верхушек листьев; при заварке настой приобретает золотистый оттенок и особый аромат. В Китае также делают чайный напиток из корня чая.
Производство чая ведется непосредственно на чайных фабриках первичной переработки и включает в себя следующие основные технологические процессы: завяливание, скручивание, ферментация и сушка.
Если при производстве черного чая целью технологического процесса является развитие окислительных реакций (ферментация), вызывающих образование вкусовых и ароматических продуктов, а также красных и коричневых пигментов, характерных для настоя черного чая, то при производстве зеленого чая основная цель — исключить развитие окислительных процессов на первой же стадии производства для получения чая светло–желтого цвета со специфическим вкусом и ароматом. В зеленом чае, прошедшем все этапы технологической обработки, сохраняется почти весь объем катехинов и витаминов (в 5–6 раз больше, чем в черном чае), содержащихся в исходном сырье — чайном листе. Что касается содержания дубильных веществ, то в зеленом чае их в два раза больше, чем в черном, к тому же в биологическом отношении они находятся в более активном состоянии, поскольку присутствуют в неокисленной форме.
Желтый чай и красный чай (Оолонг) занимают промежуточные положения между черным и зеленым, причем желтый чай ближе к зеленому, а красный — к черному. Желтый чай является приятным освежающим напитком, имеет более мягкий вкус и более сильный аромат, чем зеленый. Этот вид чая характеризуется более высоким содержанием катехинов, витаминов и экстрактивных веществ, поэтому в физиологическим отношении он также более ценен, чем черный чай. Основным производителем и потребителем желтого чая является Китай. Там этот вид чая наряду с зеленым пользуется особой популярностью. Красный чай (Оолонг) образует янтарно-красный настой, обладает прекрасным ароматом и очень приятным терпким вкусом. Иногда его используют при купажировании с черным чаем, с целью улучшения вкусовых качеств последнего.
Высота, на которой растут чайные деревья, важна для любого чая. Чем выше чайные плантации, тем большие перепады температур в течение суток испытывает чайный лист. Это позволяет ему накапливать в себе все ценные вещества и не расходовать их в ночной период (период низкой вегетации). Днем температура может приближаться к 30С, а ночью снижается до 3С. Это идеальный климат, который дарит чаю богатый вкус и создает длительное послевкусие.
Второе место по практической ценности после чая среди представителей семейства чайных занимает, несомненно, род Camellia подсемейства Theoideae. В систематическом отношении этот род наиболее близок к роду чай (Thea sinensis) и некоторыми ботаниками соединяется в один род под общим названием камелия (Camellia). Наиболее наглядным отличием является в сущности только то, что у чая листья почти сидячие, а у камелий — черешковые. У первого из этих, родов чашелистики при плодах остающиеся, у второго — опадающие. Камелии являются первоклассными декоративными растениями — в этом качестве они и культивируются. Это вечнозеленые деревца или кустарники. Венчик крупный и окрашен во все оттенки от чисто-белого и бледно-розового до ярко-красного, карминового и темно-бордового. Род Camellia включает 80 видов. Широко культивируются пока главным образом японские виды и сорта; китайские виды составляют большую редкость, между тем, у себя на родине только в одной провинции Юньнань известно много красивейших сортов.
Японская камелия
Семейство чайных (Theaceae) включает подсемейство Theoideae, среди которого встречаются крупные деревья высотой до 30 м как схима Валлиха (S. wallichii), свойственная тропическим лесам Восточных Гималаев, китайской провинции Юньнань, Индокитая, а также Шри-Ланки.
Второе подсемейство чайных — тернстрэмиевые (Ternstroemioideae) — заключает обширный пантропический род тернстрэмия (Ternstroemia), к которому относится около 130 видов, затем состоящий из трех видов азиатский тропический род аннеслея (Anneslea), монотипный род сладения (Sladenia), свойственный Бирме и югу Китая. Далее из трибы адинандровых (Adinandreae) известно 8 родов: адинандра (Adinandra) с 70 видами из тропической и субтропической Азии и (один вид) из бассейна реки Конго в Африке. Сюда же относятся три больших рода: эврия (Eurуа) из 100 видов, клейера (Cleyera) из 16 видов, фрезиера (Frezierа) из 35 видов. Первый из этих родов тропический азиатский, второй тоже азиатский, а третий — южноамериканский. Олиготипный род бальтасария (Balthasaria, 3 вида) из тропической Африки и монотипный род виснеа (Visnea) с островов Тенерифе и Мадейра дополняют систематический состав родов из трибы адинандровых.
Из Китая сравнительно недавно был описан ряд родов семейства чайных, отчасти с не вполне ясными систематическими связями: калиосокарпус (Kaliosocarpus), парапиквеция (Parapiquetia), татчерия (Tutcheria), юннанея (Yunnanеа). Еще раньше установлены роды синопиренария (Sinopyrenaria) и хартия (Hartia).
Почти все представители семейства чайных — вечнозеленые деревья или кустарники, свойственные преимущественно горным тропический и субтропическим лесам. Лишь виды родов стюартия и франклиция — листопадные деревья или крупные кустарники из областей с тепло-умеренным климатом.
По жизненным формам семейство чайных однообразно (деревья и кустарники). К лианам относится только монотипный род астеропейя (Asteropeia), выделенный в особое семейство. Другой монотипный род — пеллициера (Pelliciera) — также обособлен в отдельное семейство. Это типичное мангровое дерево с ходульными корнями, как у ризофоры (Rhizophora).
По материалам энциклопедии «Жизнь растений» в 6-ти томах под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор А.А. Федоров и по материалам сайта Знайтовар.ru
maxpark.com