Луковые растения. Представители рода луковых, описание и характеристика

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Многообразие, которым обладает семейство Луковые. Луковые растения


Многообразие, которым обладает семейство Луковые

Семейство Луковые включает приблизительно 30 родов, которые содержат около 650 видов растений. Они распространены в среде всех континентов, за исключением Австралии. Многие виды являются обитателями леса.

семейство луковые

Какие они, Луковые?

Растение семейства Луковых представляется многолетним, травянистым и имеет двуполый цветок, что формирует луковицы, корни, обладающие специфическим ароматом. Такой запах обусловлен выделением фитонцидов – летучих масел, которые обладают свойством уничтожения болезнетворных микробов и прочих паразитов. В связи с этим семейство Луковые известно широким применением в медицине. Корневая система состоит из тонких нитевидных, а иногда и утолщенных корней.

Как цветут Луковые

Цветок семейства луковых выносится на поверхность при помощи стрелки, которая достаточно часто имеет вид облиственного стебля.цветок семейства луковых

Это связано с тем, что внутренние листья обволакивают стрелку вплоть до ее верхней части. Листья растений могут иметь разную, непохожую друг на друга форму. Таким образом, они могут быть дудчатыми, овальными, линейными, ланцетными. Определенные виды имеют черенки, на которых располагаются листья, в некоторых они отсутствуют. Цветки семейства однополые, имеют венчики с околоцветником (белый, синий, розовый). Околоцветники имеют шесть лепестков, которые могут быть сросшимися или свободными. Помимо этого, цветок состоит из шести тычинок, одного лепестка и трех плодолистиков.

Соцветия являются головчатыми многоцветковыми зонтиками. После того как пройдет процесс созревания, происходит образование плода – коробочки, которая вскрыта по гнездам. Каждая коробочка может иметь одно или несколько семян. Зонтик содержит большое количество коробочек, поэтому образовывается много семени, и размножение происходит в основном за счет все тех же семян. Они способны разноситься ветром или в процессе поедания животными.

Способ номер два

Семейство Луковые, любой его представитель, имеет возможность размножения непосредственно луковицами. растение семейства луковыхДля самого процесса цветения требуется покой, который регулируется постоянным поливом. Представители класса, которые растут на умеренных широтах, требуют снижение температуры для процесса цветения, но для наших комнатных растений такое условие совершенно необязательно. Луковые не переходят к процессу цветения до тех пор, пока не будет достигнута определенная высота. Если существует необходимость быстрого цветения, тогда растение следует тщательно подкармливать. Наилучшим образом подойдут подкормки, содержащие минералы, однако для некоторых представителей навозная жижа послужит наилучшей подкормкой.

Существует возможность различать разные растения, опираясь на внешний вид. Округлыми и сочными будут одиночные луковицы, а те, которые растут из общего корневища, будут удлиненными и узкими.

Для чего используются Луковые

Семейство Луковые насчитывает множество представителей, которые являются ценными и декоративными. Определенные виды человечество использует непосредственно в пищу, а также в качестве пряностей, специй и даже в качестве лекарства.формула семейства луковые

Как листья, так и луковицы содержат витамины и минералы. Немногим известно, что специалисты насчитывают более одной тысячи сортов только огородного лука. Вкус их может быть острым, сладким, полусладким.

Формула семейства Луковые выглядит так: * ♂♀ Р₃₊₃ А₃₊₃ G₍₃₎. Плод — коробочка, которая вскрывается по гнездам.

Еще недавно лук и все его «родственники» были составляющими семейства Лилейные. Однако наука, которая постоянно развивается, нашла факты, которые позволили выделить растения в отдельный класс. Одним из основных признаков является запах. Рассматриваемые виды обеспечивают население всех стран лекарственными и съедобными растениями. Самыми главными и незаменимыми представителями являются непосредственно сам репчатый лук, лук-порей, черемша и прочие известные собратья.

В последнее время декоративный лук достаточно часто используют в качестве срезочных цветов. Голландские поставщики популяризируют таких представителей класса, как лук молли, гигантский, горолюбивый и прочие. К нашим комнатным условиям подходят тропические, субтропические представители, которых на нашем рынке ограниченное количество.

fb.ru

ЛУКОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Количество просмотров публикации ЛУКОВЫЕ РАСТЕНИЯ - 383

Свекла

Поколении

Наследование признаков и свойств корнеплодных растений в первом

Признаки

скрещиваемых форм | растений первого поколения

Морковь

Окраска корнеплода Белая х оранжево-красная Неполное доминирование

белой

Желтая х оранжево-красная Неполное доминирование желтой

Фиолетовая х оранжево- Промежуточная красная Белая х желтая Неполное доминирование

белой

Желтая х фиолетовая Промежуточная

Форма корнеплода Остроконечная х тупоконечная Остроконечная

Коническая х цилиндрическая Коническая

Длина корнеплода

Полудлинная х короткая Неполное доминирование

полудлинных

Полудлинная х длинная Неполное доминирование длинных

Однолетняя х двулетняя Однолетняя

Окраска корнеплода Красная х белая Красномясая

Желтая х белая Светло-желтая

Окраска мякоти Красномясая (Бордо) х бе­ломясая Красномясая с белыми кольцами

Желтомясая х беломясая Красномясая с желтизной

Форма корнеплода Коническая х плоская Коротко- грушевидная

ЛУК

Из большого разнообразия видов лука преимущественное рас­пространение получил лук репчатый. Другие виды лука (шалот, порей, батун, шнитт, многоярусный, душистый и некоторые дру­гие) выращивают в ограниченном количестве и не везде. Широ­кое распространение получил и чеснок. Для зелœеных органов всœех видов лука характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты (100—120 мг% и более), что в 5—6 раз больше, чем в запасающих луковицах. Луки богаты углеводами. В луковицах репчатого лука северных сортов накапливается до 10—12 % сахаров, в зубках чеснока — 30—38 % полисахаридов (инулин и др.). Луки содержат также ценные аминокислоты (лизин, валин, метионин и др.). Доказано благотворное действие лука при авита­минозе, атеросклерозе, лечении гипертонической и других болез­ней. В медицинœе используют 10—12 препаратов, изготовляемых из лука и чеснока.

В нашей стране лук возделывают во всœех земледельческих районах. В центральных и северных районах распространены преимущественно острые сорта репчатого лука, на юге — сладкие и полусладкие.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Все луки относятся к семейству Аlliасеае (Луковые) и роду.Allum (лук). Представители системы Allium. L. отличаются большим полиморфизмом, что вызвано широким ареалом — от северных широт до тропиков, а также особенностями эволюции Iотдельных органов, особенно вегетативных. В системе Аllium. насчитывается от 500 до 600 видов (П. Вендельбо).

На территории СНГ произрастает около 230 видов, из которых около 150 сосредоточено в равнинной и горной части Средней Азии (А. И. Введенский). В горных районах Средней Азии произрастают и дикие сородичи репчатого лука — лук Оша­нина (А. oshanini О. ), лук Вавилова (А. vavilovii.), лук смешанный (А. praemixtum), а также сородич культурного чеснока — лук длинноостроконечный (А.longcuspus.). Произрастание здесь и в смежных районах Афганистана диких форм репчатого лука и чеснока указывает на то, что среднеазиатский центр является первичным очагом формирова­ния культурного лука и чеснока (Н. И. Вавилов).

Для всœех луков характерно единое строение соответствующих органов, однако степень выраженности каждого из них для разных видов различна. В результате изучения биологии различных видов лука представляется возможным в пределах системы Аllium выделить две основные группы жизненных форм, морфо- логические показатели которых хорошо согласуются с их экологической принадлежностью (В. А. Комиссаров).

К первой группе отнесены эфемероидные луки, которые преимущественно распространены в областях аридного и близкого к нему климата (Средняя Азия и др.). Этим лукам присущи: сильно развитая запасающая луковица, слабо выраженный однолетний стебель — донце, который по массе может уступать собственной луковице в 100 раз и более (лук Суворова), почти одновременная и быстрая сменяемость корневой системы и надземной части, короткий период весеннего роста и сравнительно продолжительный период летнего покоя. Стоит сказать, что для них характерна геофилия и для многих из них — вивипария, а также способность формирования столоновидных стеблей с придаточными луковичками. К этой группе относятся чеснок культурный, лук-порей и многие дикорастущие луки.

У корневищных луков хорошо выражен многолетний стебель (корневище) и небольшая луковица (ее масса обычно равна или меньше массы стебля). Этим лукам присущи: отсутствие покоя, продолжительный период активного роста͵ постепенная сменяемость органов подземной и надземной частей растения, редкая вивипария и ослабленная геофилия. К этой группе можно отнести лук-батун (А.fistuljsum .), шнитг-лук (А. schjenorasum.), слизун (A.. nutans.), лук душистый (А. оdorum.) и некоторые другие. Филогенетически корне­вищные луки наиболее древние.

Лук репчатый (А. сера .) представлен огромным миро­вым разнообразием (в коллекции ВИР насчитывается свыше 2 тыс. сортов более чем из 50 стран). Велико разнообразие его и в нашей стране. Вследствие этого внутривидовая классификация его достаточно сложна.

В нашей стране и за рубежом предпринималось немало попы­ток дать внутривидовую классификацию репчатого лука. Среди них классификация А. А. Казаковой, согласно которой А. серa . представлен тремя подвидами: типичный (западный) — subsp сера, южный — subsp australe. и восточный — subsp orientale. Каждый подвид имеет разновидности, а последние — сорю типы.

Важно заметить, что для сортов репчатого лука, распространенных на территории СНГ можно придерживаться классификации А. В. Кузнецова и Н. X. Трофимец. Эта классификация определяет место каждого сорта на базе ряда биологических и хозяйственных при знаков с учетом разнообразия почвенно-климатических условий, истории и особенностей культуры. По данной классификации лук репчатый — А. сера . — представлен двумя подвидами: среднерусским и южным.

Среднерусский подвид —subsp. medio rossium— объединяет три географические группы сортотипов (ростовская, московская, курская). Лук выращивается в двух-трехлетней культуре преимущественно средне- и многогнездный. Луковица с острым вкусом.

Южный подвид — subsp .australe — имеет четыре географические группы сортотипов (испанская, кавказская, южноукраинская, среднеазиатская). Важно заметить, что для сортов этой группы характерна малогнездность и крупные размеры луковиц со сладким и полу острым вкусом. Культура двулетняя.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Стебель.Представлен в сильно укороченном виде (донце), на котором формируются всœе вегетативные и генеративные органы От донца отходят листья, причем каждый очередной лист выходит из полости предыдущего, образуя ложный стебель. В пазуха листьев закладываются почки.

Корневая система.Мочковатая, располагается в почве на глубинœе 40—60 см. Отличаясь слабой разветвленностыо, корни лук густо покрыты волосками, отчего всасывающая поверхность корневой системы резко возрастает (особенно при недостатке почвенной влаги).

Листья.Трубчатые, полые, имеют восковой налет различают интенсивности. Наряду с зелœеными листьями имеются бесхлорофилльные низовые листья, которые и представляют собственно луковицу. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, морфологически луковица имеет листовую природу.

Луковица.Состоит из укороченного стебля, сухих кроющих ] сочных чешуи (открытых и закрытых). При этом у луковиц выращенных из семян, стебель представлен в виде однолетнее образования — донца (лук-севок, лук-репка или маточный лук при однолетней культуре), а у выращенных из лука-севка стебель —двулетнее образование и состоит из донца и пятки . Часть открытых сочных чешуи по мере вызревания 1 хранения луковицы постепенно становятся сухими, выполняя защитную функцию. Плотно сложенные в верхней части луковицы, они образуют так называемую шейку. По окраске, которая зависит от содержания в сухих чешуях кверцетина (до 30 %) луковицы разных сортов сильно варьируют (от белой и соломисто-желтой до розовой и темно-фиолетовой).

Закрытые сочные чешуи располагаются в центре луковицы : представляют из себяпериферийную часть пазушных дочерних почек. Процесс заложения пазушных почек в основании луковицы им принято называть ветвлением, это важное биологическое свойств лука.

По числу почек судят о зачатковости сортов лука. Различают

Рис. 2. Строение луковицы:

малозачатковые (1—2 почки), среднезачатковые (3—4 почки) и многозачатковые сорта (5 почек и более). Следствием зачатко-вости является гнездность лука, т. е. число луковиц в одном гнезде, расположенных на одном стебле. Различают мало- (1—2), средне- (2—3) и многогнездные сорта лука (4—5 и более).

Зачатковгсть и гнездность — важные сортовые признаки, од­нако они могут изменяться под влиянием условий выращивания и хранения (продолжительность светового дня, площади пита­ния, количество и виды удобрений и т. д.). Увеличению числа зачатков в луковице способствуют продолжительный световой день, большая площадь питания растений, теплый способ хране­ния посадочного материала и т. д. В пределах сорта зачатковость возрастает по мере увеличения размера и массы лука-севка и лука-матки.

Форма луковицы — сортовой признак. У разных сортов форма изменяется от плоской до сигаровидной, однако она может ва­рьировать и в пределах сорта. Глубина заделки семян и посадки луковиц, площадь питания растений, приемы агротехники суще­ственно влияют на изменчивость этого признака. К примеру, за­глубленная посадка или загущенность растений ведут к удлинœе-

нию формы луковицы. Наиболее точно выражение формы луко­вицы определяется индексом — отношением ее высоты к диамет­ру ( I= Н/П). Он изменяется от значений 0,3—0,4 (плоские формы) до 1,5—3,0 и более (сигаровидные формы).

Луковица оценивается также и по плотности сложения со­чных чешуи. Для определœения формы и плотности луковицы существуют специальные шкалы.

По вкусу различают сладкие, полусладкие и острые сорта лука. Чем больше сухих веществ и эфирных масел в луковице, тем острее ее вкус и продолжительнее лежкость. Этими качества­ми обладают северные сорта репчатого лука (Ростовский репча­тый, Арзамасский, Бессоновский и др.).

Цветонос.Цветочная стрелка высотой 0,8—1,6 м и более фор­мируется обычно на второй-третий год жизни, что зависит от способа выращивания лука. На юге при посœеве лука в летние и раннеосœенние сроки он зацветает на следующий год (озимая культура). Стрелка заканчивается шаровидным соцветием — лож­ным зонтиком, содержащим 200—800 цветков. В раннем возрасте соцветие покрыто пленчатой оберткой, которая по мере разрас­тания зонтика разрывается. Стрелка и обертка соцветия выпол­няют ассимилирующую роль. Ее крупные размеры и значитель­ное содержание углеводов и других веществ указывают на высо­кую приспособительную способность лука, гарантирующую цветение и плодоношение в условиях продолжительного недо­статка влаги. Луку свойственна ксерофитная структура.

Цветки.Шестилепестковые, белые или бледно-зелœеноватые, обоеполые. Тычинок 6. Пестик с длинным столбиком и корот­ким рыльцем. Пыльники четырехгранные, желтые или зелœеные. Пыльца тяжелая, клейкая. Завязь верхняя, у ее основания скры­ты нектарники.

Плод.Трехгранная коробочка, исходя из условий оплодотворения содержит от 2—3 до 5—6 семян.

Семена.Трехгранные, покрыты твердой морщинистой оболочкой (кожурой). Эндосперм содержит крахмальные и алейро­новые зерна, капельки масла. Масса 1000 семян 2,7—4,0 ᴦ. В 1 кг насчитывается 200—275 тыс. семян.

Лук — перекрестноопыляющееся растение. Лучшие опылители — пчелы. Цветки в соцветии распускаются неодновременно, от его вершины к основанию. В естественных условиях возмож­но и самоопыление. Созревают пыльники неодновременно: спус-П1 10—14 ч после раскрытия цветка созревает пыльца перифе­рийных тычинок, а через 14—28 ч — трех внутренних. Для лука характерна протерандрия. Процесс опыления определяется нали­чием созревшей пыльцы и готовностью рыльца пестика к ее приему. Жизнеспособнее пыльца бывает в первый день цветения и II первые часы раскрытия пыльников. Наиболее активное раскрытие цветков зонтика наблюдается с 7—8 до 12—14 ч (на севере данный период короче, на юге продолжительнее).

Продолжительность цветения зонтика зависит от климатичес­ких и погодных условий. К примеру, в северных районах (Ленин­градская область) она не менее 15—25 дней, на юге (Узбеки­стан) — 6—10. В средней полосœе нашей страны в жаркую погоду (24—26 °С) цветение начинается на 5—7 дней раньше, чем при умеренной температуре (18—20 °С). Цветение отдельного цветка продолжается обычно от 2—3 до 5—6 дней. Семенной куст цве­тет 30—50 дней, что зависит от сорта͵ места выращивания и погодных условий.

Сорта репчатого лука легко скрещиваются с луком-шалотом. Репчатый лук скрещивается также со своими дикими родичами — луком Ошанина и луком Вавилова, значительно труднее — с луком-батуном и алтайским и не скрещивается с луком-пореем.

Процесс последовательного формирования органов растения от семени укладывается в 12 этапов органогенеза, принципиаль­ная схема которых была предложена Ф. М. Куперман и выполнена на примере лука Е. Г. Гринберᴦ. Знание процессов новооб­разования органов в жизненном цикле лука позволяет использо­вать данный метод биологического контроля при семеноводстве.

referatwork.ru

Семейство Луковые

Семейство ЛуковыеСемейство Луковые Alliaceae

Еще совсем недавно лук и его близкие родичи относились к семейству лилейных. Однако новые факты позволили выделить лук и близкие к нему растения в самостоятельное семейство. Одним из характерных признаков се­мейства является луковый или чесночный запах.

Семейство луковые дало человечеству множество съедобных и лекарст­венных растений. Это прежде всего репчатый лук, лук-порей, черемша, чес­нок, шнитт-лук и многие другие. Гораздо меньше известны декоративные представители этого семейства. В последние годы декоративные луки в на­шей стране активно используют как срезочные цветы. Стараниями голланд­ских поставщиков становятся все более популярными садовые декоративные луки (лук молли, лук гигантский, лук горолюбивый и т. д.), а также амери­канские бродиэи, успешно выращиваемые в саду.

Для комнатных условий больше подойдут тропические и субтропические луковые, которых пока еще мало на нашем рынке. Это прежде всего агапан-тус и ифейон.

Отличительные признаки. Луковые занимают пограничное положение между лилейными и амариллисовыми. С лилейными их сближает цветок с шестью лепестками, шестью тычинками и верхней завязью. Чтобы ее уви­деть, в цветок заглядывают сверху. К признакам, которые роднят луковые с амариллисовыми, относится покрывало, состоящее из нескольких сросших­ся листочков и полностью укрывающее соцветие перед цветением. Как и у амариллисовых, листья плоские и расположены в два ряда.

Но самый характерный признак — острый запах поврежденных листьев (хотя у разных растений он выражен с разной силой). Этот запах создают ле­тучие соединения серы, которые обладают фитонцидным действием (т. е. убивают многих микробов) и отпугивают многих насекомых и травоядных животных. Может быть, именно поэтому луковые мало болеют.

Семейство ЛуковыеЦветение. Для цветения луковым необходим период покоя, который ре­гулируют поливом. Для луковых умеренных широт понижение температу­ры — необходимый фактор цветения, но оно совершенно не обязательно для комнатных культур.

Кроме того, луковые не цветут, пока растение не достигнет определен­ных (иногда весьма солидных) размеров. Чтобы поскорее заставить молодые луковички (или деленки) цвести, их регулярно подкармливают. Лучше ис­пользовать минеральные подкормки, хотя некоторые луковые благодарно от­зовутся и на навозную жижу.

Корни. Для луковых потеря корней не страшна — они легко и быстро образуют новые молодые корешки, а в засушливый сезон легко теряют как листья, так и корни. Исключение из этого правила — вечнозеленые луковые.

Полив и влажность воздуха. Умеренная влажность в период роста и пол­ное отсутствие полива в период покоя — главные слагаемые успеха при со­держании луковых. Избыток влаги приводит к подгниванию корней. В оп­рыскивании листьев нет необходимости: луковые хорошо переносят сухой воздух.

Свет. Большинство луковых предпочитает прямое полуденное солнце. Для усиления освещения выносите их летом на балкон или в сад.

Размножение. Применяют как вегетативное, так и семенное размноже­ние. В отличие от амариллисовых семена луковых довольно долго сохраняют всхожесть даже в сухом состоянии. Но все же не следует хранить их несколь­ко лет. Техника посева такая же, как и для остальных луковичных. Не забы­вайте о подкормках и хорошем освещении, и тогда после первого года вы увидите хороший результат.Семейство Луковые

При вегетативном размножении растения зацветают быстрее, сохра­няя сортовые особенности. Лучше деление корневищ или отделение до­черних луковиц совместить с пересадкой (незадолго до окончания перио­да покоя).

При избыточном увлажнении луковицы и основания листьев поражают гнили.

Related Articles:

fl4.ru

Представители рода луковых, описание и характеристика

Род луков (Allium L.) принадлежит к семейству Alliaceae J. К. Ayardh. Известно около 400 их видов, из которых овощными культурами являются 228 видов. Они относятся как к культурным, так и к дикорастущим лукам и чеснокам.

Из луковичных культур наибольшее значение в тропиках и субтропиках имеют лук репчатый, лук-шалот, лук-порей и чеснок. Многие луки используют в сыром, вареном, жареном, маринованном и сушеном видах в качестве приправы, вторых блюд, а также в консервной и других видах пищевой промышленности. Луковица содержит сухих веществ 16-20%, в том числе сахара — 4-12%, азотистых веществ — 2, 3%, более 10 мг/100 г витамина С, значительное количество разнообразных минеральных солей и эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами. Во многих странах лук имеет важное пищевое значение, как, например, в республиках Средней Азии, где до 20-25% потребляемых овощей приходится именно на него.

Различные виды лука являются лекарственными растениями. Издавна известна пословица «Лук от семи недуг». Недаром древнегреческий историк Геродот живший 2500 лет назад, сообщал, что одна из надписей на большой пирамиде Хеопса содержала сведения о том, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим

По морфологическим особенностям строения луковицы возделываемые луки можно разделить на 3 группы:

1. Виды лука, образующие луковицу реповидной, округлой и плоской формы. Основными видами в культуре являются следующие: лук репчатый (Allium сера L), чеснок (Allium sativum L.), лук-шалот (Allium ascolonicum L.) и многоярусный лук (Allium proliferum L).

2. Виды лука с цилиндрической луковицей. Лук-порей (Allium porrum L.).

3. К многолетним видам лука, не образующим луковицу, относятся лук-батун (Allium fistulosum L.) и шнитт-лук (Allium schoenoprasum L).

Лук репчатый — Allium cepa

Использование. Зеленые листья лука и луковицы сладких сортов употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, луковицы острых сортов — как приправу к различным блюдам. Велико экспортное значение лука для ряда субтропических стран, в первую очередь Египта. В настоящее время мировое производство лука составляет 26,3 млн т (1989 г.). При этом главные лукопроизводящие страны (Китай — 3,8 млн т, СССР — 2,50, Индия — 2,50 млн т) всю выращенную продукцию потребляют внутри своей страны.

Лук репчатый (лат. Allium сера L)Рис.1. Лук репчатый (лат. Allium сера L)

Общая площадь, занятая культурой лука, составляет 1,9 млн га при средней урожайности 14,0 т/га. Первое место в мире по экспорту лука занимает Египет (500 тыс. т), имеющий очень благоприятные условия для круглогодичного выращивания репчатого лука.

Распространение. Наибольшее распространение из всех возделываемых видов имеет лук репчатый (Allium сера L). Другие виды возделывают в меньших масштабах. Лук репчатый выращивают повсеместно с древнейших времен.

Описание растения. Луковица — покоящаяся форма видоизмененного растения. Сильно укороченный стебель называют донцем. На нем в зависимости от типа лука развивается один или несколько зачатков (точек роста), которые окружены мясистыми чешуями. Чешуи — утолщенные основания листьев. Из зачатков образуются новые луковицы или цветочная стрелка. Снаружи луковица покрыта сухими чешуями, которые служат для защиты ее от высыхания. Листья (перо) у репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом, они утолщаются у основания, образуя мясистые чешуи луковицы. Соцветие — шаровидный простой зонтик. Плод — 3-гнездная, 3-гранная коробочка. Семена неправильной 3-гранной формы, морщинистые, с твердой оболочкой, черного цвета (чернушка). В 1 г содержится 260-400 семян.

Биологические особенности. Лук репчатый — многолетнее растение. От посева до образования семян проходит 2 года. Получение семян в условиях тропиков затруднено, что связано с высокой температурой и коротким суточным световым периодом. Для продовольственных целей его возделывают как однолетнее растение, ежегодно убирая урожай. В зависимости от содержания сухих веществ и эфирных масел различают сладкие, полуострые, острые и горькие сорта. Острые и горькие луки содержат сахара 9-12%, полуострые — 8-9, сладкие — 4-8%. Последние на вкус кажутся более сладкими потому, что меньше содержат эфирных масел, обусловливающих горький вкус лука. Способность лука образовывать из одной луковицы одну или несколько луковиц называется гнездностью. Сорта, имеющие на донце 1 луковицу, — 1-гнездные, 2 — 2-гнездные. Сладкие и полуострые луки — 1-гнездные, острые — средне- и многогнездные, горькие — многогнездные.

Лук — холодостойкое растение. Оптимальная температура прорастания семян 20°С. Рост корней наблюдается при 2-4°С. При 6-10° он идет быстрее, температура выше 20°С замедляет рост корней. Корневая система лука располагается в верхнем слое почвы и имеет небольшую всасывающую поверхность, что определяет повышенные требования лука к влаге в период нарастания ассимиляционного аппарата и луковицы. Во второй половине вегетации лучшее вызревание луковицы происходит при недостатке влаги.

Особо следует сказать об отношении лука к световому режиму. По фотопериодической реакции он относится к растениям длинного дня. Формированию луковиц способствуют условия с длинным световым периодом в течение суток, что характерно для умеренных и высоких широт. В условиях короткого дня (12-13 ч) луковица у большинства высокоширотных сортов не образуется. Поэтому в тропиках в условиях короткого дня возможно выращивание лишь специальных сортов, обладающих небольшой критической длиной дня и способных образовывать луковицы. В основном это местные сорта народной селекции или специально выведенные сорта и гибриды группы Bermuda — Granex — Grano.

Интересно отметить, что больших успехов в создании новых высокопродуктивных сортов для низких широт в последние годы добились Нидерланды, Дания, Япония, Чехословакия. Многие из этих форм показывают неплохие результаты не только в тропиках, но и в условиях озимой культуры в странах умеренного климата в Западной Европе. В СССР путем массового отбора в популяциях также выведены сорта для подзимнего посева в условиях субтропиков (Пешпазак, Дусти и др.).

Большинство тропических сортов лука — сладкие. Крупный их недостаток — плохая лежкость при хранении. Это связано с быстрым завершением послеуборочного периода покоя, после чего луковицы начинают прорастать, болеть и т. д. Поэтому повышение лежкости является одним из важнейших признаков при селекции — не случайно у многих новых сортов в названиях так или иначе присутствует слово «лежкость»: Keep Well, Hi-Keeper, Pukekohe Long Keeper и т. д.

Если в умеренных широтах сроки выращивания лука определяются температурными условиями, то в тропиках определяющим фактором является распределение осадков в течение года. Например, в Северной Индии основной сезон для выращивания лука — «раби» (октябрь — март), когда выпадает наименьшее количество осадков. Урожай же, выращенный в муссонный сезон — «хариф» (июль — октябрь), гораздо меньше, да и хуже хранится. На юге Индии, где муссонный характер климата выражен еще сильнее, основным сезоном выращивания лука является «наварай» (совпадает с «раби» на Севере).

Современная классификация вида репчатого лука относит основные следующие сорта и местные формы к 3 подвидам: южный, западный и восточный, которые в свою очередь разделяются на экологические группы и сортотипы. В условиях тропиков широко распространен вид лука-шалота (Allium ascolonicum L), который в отличие от репчатого лука размножается вегетативно. Особенность этого вида лука — его многогнездность, а также более высокая лежкость при хранении.

Требования к почвам. Лук очень требователен к плодородию почвы. Лучше всего он растет на высокоплодородных супесях, легких и средних суглинках, а также на пойменных почвах.

Лук-порей — Allium porrum

Использование. В растениях содержится около 3% белков, до 12% углеводов, ряд минеральных солей и витаминов. Важным свойством порея является то, что во время зимнего хранения в отбеленном ложном стебле происходит не уменьшение, а значительное увеличение содержания витамина С. Порей употребляют в пищу в свежем виде, приготовляют луковый суп, различные вторые блюда, начинки для пирожков, из молодых листьев делают салаты. В консервной промышленности его используют в качестве сырья при изготовлении овощных консервов и для сушки, его можно успешно хранить 2-3 месяца в зеленом виде в холодильнике.

Лук-порей (лат. allium porrumРис.2. Лук-порей (лат. Allium porrum)

Происхождение. Центр происхождения — Средиземноморье (в диком виде не встречается).

Древнеримский поэт Марк Валерий Марциал, живший в I-II вв. н. э., в своих эпиграммах писал:

Кому порей приятен, пусть поест его:

Всех овощей полезнее он тем,

Что изгоняет из желудка боли прочь!

Описание растения. Лук-порей имеет луковицу цилиндрической формы и лентовидные листья, утолщенные влагалища которых образуют ложный стебель.В первый год жизни образует мощную корневую систему, большое количество плоских длинных (40-60 см) листьев, расположенных веером (очерёдно), белую ложную луковицу длиной 10-12 см и диаметром 2-8 см, переходящую в светло-зелёный ложный стебель высотой до 80 см. На второй год формируется цветоносный стебель (стрелка) высотой до 2 метров и семена. Цветки у порея мелкие, розовые и беловато-розовые, собранные в соцветие — зонтик, изначально закрытый чехлом. Опыление перекрёстное. Семена 3-гранные, морщинистые, внешне напоминают семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть 2-4 года. Порей — холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы. Требователен к влаге, предпочитает суглинистые, высокогумусные пойменные почвы. Тяжёлые глинистые и лёгкие песчаные почвы, а также переувлажнёные и кислые для порея непригодны. Размножается семенами. В центральных и северных районах используют рассадный метод. В южных районах предпочтительна безрассадная культура (высев семян в открытый грунт). Районированы 2 сорта порея — Карантанский и Сизокрыл. Применяют также сорта и гибриды нидерладской селекции. Наиболее опасный вредитель — луковая муха.

Чеснок — Allium sativum

Использование. Чеснок (Allium sativum L.) употребляют в свежем виде, в качестве специи при консервировании овощей, в колбасном производстве и как приправу ко многим блюдам. Цветочные стрелки солят и маринуют. Последние особенно популярны в азиатских странах. Чеснок богат витамином С (в луковице 8-10 мг/100 г, в листьях — до 40 мг/100 г). В чесночном масле содержится много фитонцидов, обладающих сильным бактерицидным действием против многих болезнетворных микробов.

Чеснок
(Allium sativum L.)Рис.3. Чеснок (Allium sativum L.)

Чеснок широко используется как лекарственное растение, особенно при лечении гнилостных ран, при авитаминозах.

Происхождение. Растение возделывается человеком на протяжении более чем 3000 лет.

Описание растения. Чеснок образует сложную луковицу, состоящую из большого количества (5-50 шт.) зубков-зачатков, которые развиваются на донце в пазухах листьев. Листья плоские, линейные, с удлиненными влагалищами, образуют ложный стебель.

Биологические особенности. Известно 4 подвида чеснока: стерильный (sterilis), фертильный (fertilis), бульбообразный (bulbiferum) и обыкновенный (vulgare). В культуре возделывают стрелкующиеся и нестрелкующиеся подвиды чеснока. Стрелкующийся чеснок (A. s. ssp. bulbiferum) образует центральную стрелку с соцветием, на котором вместо семян формируются воздушные луковички (бульбиллы). Особенно ценится в тропиках и субтропиках чеснок восточный, образующий большую луковицу.

Чеснок восточный — засухоустойчивое растение, но его малочисленные струновидные, почти лишенные волосков корни находятся в явном противоречии со способностью растения противостоять почвенной засухе.

Объяснение этому явлению следует искать в истории формообразования данного вида чеснока. Его родичи встречаются в зонах континентального климата, на наносных почвах горных склонов и долин. У чеснока выработалась способность заканчивать рост с наступлением засухи в силу краткости периода благоприятной почвенной влажности. В засушливый период, когда почва высыхает до материнской породы, струновидные корни становятся бесполезными и отмирают. Луковица же способна переносить сильную почвенную засуху и зимние холода, с наступлением весны она оживает и образует новые корни.

Вегетативное размножение чеснока осуществляется зубками или бульбиллами. Семена образуются только у фертильного чеснока в географическом центре происхождения (Центральная Азия) в горных условиях при коротком дне.



biofile.ru

Луковые растения

Лук-батун

Лук: Выращивание лука в открытом грунте.Лук: Выращивание лука в открытом грунте.Наиболее раннюю зелень из открытого грунта дают многолетние луки, особенно лук-батун. Он характеризуется повышенной холодостойкостью, благодаря чему хорошо перезимовывает и трогается в рост еще под снегом.

Лук-батун влаголюбив, но застой воды на поверхности почвы угнетает растения и приводит к их гибели. При недостатке влаги в почве рост растений замедляется, они быстрее выбрасывают цветочные стрелки, листья грубеют, вкус их становится более острым. К свету лук-батун не требователен, поэтому его можно выращивать и в междурядьях молодого плодового сада.Все луковые растения очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, особенно в начальный период роста. Неблагоприятное влияние кислой почвы на рост растений уменьшается в том случае, если перед посевом семян в рядки внести перегной, смешанный с известью, или произвесткованный торф.

Лук плохо развивается, если на почве образуется корка. После каждого дождя и полива почву под луком необходимо рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к его корням.У лука-батуна луковицы малозаметные, они переходят в ложные стебли с дудчатыми листьями (отсюда и второе название лука—дудчатый).

Растения уже к концу первого года жизни ветвятся и образуют много деток. На второй год жизни лук-батун выбрасывает цветоносные стрелки.

У всех луковых растений корневая система слабая, расположена в пахотном слое, поэтому для них необходимо выбирать особенно высоко плодородный участок.

Лук-батун можно выращивать на одном месте в течение 4—5 лет, поэтому под него следует вносить органические и минеральные удобрения. В качестве органического удобрения лучше вносить не навоз, а перегной или компост — ведро удобрений и полстакана готовой удобрительной смеси на 1 кв.м площади.

В процессе роста лук-батун подкармливают: первый раз после появления всходов аммиачной селитрой (3 столовых ложки на ведро воды) или мочевиной (2 столовых ложки на ведро воды), второй раз — в конце августа — хлористым калием (2 столовых ложки на ведро воды), третий раз — ранней весной — азотными и калийными удобрениями (в тех же дозах).Лук-батун нецелесообразно высевать рано весной, так как при этом зелень он даст поздно, когда будут в изобилии другие овощи. Лучший срок посева в районах средней полосы — до середины июля, в северных районах — конец июня. До посева лука-батуна на этом участке можно вырастить зеленные культуры и редис.

В год посева лука-батуна листья срезать не следует, потому что это ослабляет растения, они потом плохо перезимовывают и весной медленно отрастают.

Лук-батун при норме высева семян 1,5г на 1 кв.м не прореживают, так как густое стояние растений способствует образованию тонких и нежных листьев. Их срезают при высоте не более 30 см, пока они сочные и нежные. Последнюю срезку следует делать не позже чем в июле, чтобы не истощать растения, не снижать их устойчивость к перезимовке и чтобы получить продукцию ранней весной.

В последний год пользования лук-батун выбирают цельными растениями ранней весной, а освободившийся участок используют для посева других культур, лучше всего помидоров, так как они после лука почти не поражаются фитофторозом.

Лук-батун можно высевать для выгонки зеленого лука в парнике. С этой целью его оставляют на участке до осени, затем выбирают цельными растениями с корнями, обрезают наполовину листья и хранят в погребе при температуре, близкой к нулю.

Можно также лук-батун посадить осенью в цветочные горшки. Для этого растения перед наступлением морозов выбирают из грунта, переносят в комнату и подкармливают азотными удобрениями. Зеленые листья при этом будут расти всю зиму. Если посадить лук в 10 горшков и срезать листья поочередно из каждого горшка, можно обеспечить семью витаминной пищей в течение всей зимы. При этом не следует забывать о необходимости подкормки растений азотными удобрениями после каждой срезки листьев и рыхления земли в горшках после каждого полива.

Репчатый лук-выборок

Зеленый лук можно также получить из репчатого лука-выборка. Для получения ранней зелени используют мелкие луковицы, весом от 20 до 50 г каждая. Лучшие сорта для этого — многогнездные луки: Спасский, Скопинскнй, Бессоновский, Погарский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Троицкий.

Чтобы ускорить отрастание корней, перед ранней весенней посадкой луковицы намачивают в воде температуры 35—38°, а через 12 часов их накрывают влажной мешковиной и держат так при комнатной температуре, ежедневно перемешивая, до появления корней, после чего сразу высаживают.

Чем раньше высажены луковицы, тем лучше они укоренятся в почве, так как корни при низкой температуре растут быстрее листьев, что и требуется для получения ранней зелени.

Высаживать луковицы следует почти вплотную одна к другой. При такой посадке перо получается длинное, тонкое и нежное.При первой ранней посадке замоченные луковицы нужно обрезать «по плечики». В таком виде они быстро прорастают. При более поздней посадке обрезка не нужна, так как к этому времени луковицы уже начинают трогаться в рост.

www.fermersha.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта