Здоровье от природы. Растение бузина черная фото
посадка и уход в саду, выращивание черной, виды и сорта с фото
Растение бузина (Sambucus) является кустарником и относится к роду цветковых растений семейства адоксовые. Однако до этого данное растение считали представителем семейства жимолостные, а еще его выделяли в отдельное семейство бузиновые. Данный род объединяет приблизительно 40 видов, часть из которых считаются декоративными, а также имеются и лечебные, к примеру, красная бузина и черная бузина. В диких условиях такой кустарник чаще всего можно повстречать в регионах с субтропическим и умеренным климатом Северного полушария, а также на территории Австралии. Человек узнал о существовании бузины еще в древние времена. Так, древние греки из побегов такого растения мастерили музыкальные инструменты, а также упоминание о нем имеется в трудах Плиния.
Особенности бузины
Бузина черная представлена не очень большими деревьями либо кустарниками, как и большая часть видов в данном роду. В высоту растение может достигать 2–6 метров, в природе оно предпочитает расти в подлесках хвойных и лиственных лесов, в некоторых случаях оно создает густые заросли. Ветвистые побеги имеют тоненькую деревянистую оболочку, при этом их белая сердцевина мягкая и пористой структуры. Окрас молодых веток зеленый, он со временем сменяется на серовато-бурый со множеством очень маленьких чечевичек. Длина больших листовых пластин достигает 10–30 сантиметров. Они непарноперистые, в их состав входит несколько длиннозаостренных продолговатых листочков супротивнорасположенных и короткочерешковых. Диаметр больших многоцветковых плоских щитковидных соцветий равен 0,25 м, они состоят из душистых грязно-желтых либо кремовых некрупных (диаметр 0,5–0,8 см) цветков. Цветение начинается в мае либо июне. Плод представляет собой ягодообразную костянку практически черного цвета, ее диаметр около 0,7 см, мякоть темно-красная, насчитывается от 2 до 4 косточек. Начало плодоношения приходится на август–сентябрь.
Бузина является не только декоративным растением, оно обладает также целебными свойствами.
Посадка бузины в открытый грунт
В какое время сажать
Посадить бузину достаточно просто, ведь данный процесс имеет немного отличий от высадки в открытый грунт иных кустарников. Высадку можно произвести в весеннее и осеннее время. Специалисты рекомендуют для посадки выбирать те саженцы, которым исполнился 1 либо 2 года. Несмотря на то, что данное растение отличается своей неприхотливостью, его нельзя выращивать в бедном грунте либо в тени, так как это не лучшим образом отразиться на декоративности куста и на его росте и развитии. Для посадки следует выбрать открытый солнечный участок, расположенный на восточной либо северной стороне сада. Помните, что сорт бузины с пестрой либо цветной листвой нуждается в большом количестве солнечного света. Молодые побеги бузины обладают малоприятным ароматом, который не переносят даже мухи, поэтому зачастую такое растение сажают около компостных либо выгребных ям и туалетов.
Такой кустарник рекомендуется высаживать в дерново-подзолистый грунт либо влажный суглинок с рН равным 6,0–6,5. Если грунт кислый то его за пару лет до высадки бузины необходимо подвергнуть известкованию, для этого в него вносится доломитовая мука.
Весенняя посадка
При весенней высадке саженца такого растения заняться подготовкой посадочной ямки следует за 4 недели до посадки. Надо учесть, что глубина ямки должна быть 0,8 м, а ее ширина ― 0,5 м. Во время того, как вы будете выкапывать яму, питательный верхний и нижний бедный слой грунта надо будет откинуть в разные стороны. В том случае, если вы хотите придать растению форму дерева, то найдите центр дна ямы и установите в нем кол такой длины, чтобы он возвышался на 50 сантиметров над поверхностью почвы после посадки. Если же бузина будет культивироваться в качестве кустарника, то опору для нее можете не делать. Верхний слой грунта необходимо соединить с 30 граммами калийных удобрений, 50 граммами фосфатов, а также 7–8 килограммами перегноя. Получившийся субстрат нужно очень хорошо перемешать. 2/3 части данной смеси надо высыпать в яму.
Во время высадки саженца надо будет хорошенько разрыхлить верхний слой засыпанного в яму субстрата. Затем в яму надо установить сам саженец. Его систему корней следует засыпать нижним слоем грунта, а затем яма доверху заполняется оставшейся почвосмесью. У высаженного растения корневая шейка должна возвышаться над поверхностью грунта на несколько сантиметров. После того как почва в приствольном круге будет хорошо уплотнена, следует произвести полив растения 1–1,5 ведрами воды. Когда жидкость полностью впитается и произойдет осадка грунта, корневая шейка саженца должна будет находиться на одном уровне с поверхностью почвы. В самом конце при необходимости бузину подвязывают к колышку.
Осенняя посадка
Высаживать саженец данного растения осенью надо точно так же как и весной. Подготовкой посадочной ямы надо заняться заранее, в нее нужно внести необходимые минеральные и органические удобрения. При высадке саженца помните, что после полива и осадки почвы его корневая шейка должна обязательно оказаться на одном уровне с поверхностью грунта.
Уход за бузиной
Как ухаживать весной
В марте высока вероятность появления солнечного ожога на поверхности коры бузины. Дело в том, что в дневное время из-за очень яркого солнечного света происходит сильный нагрев коры, а в ночное время она резко охлаждается. Чтобы избежать появления ожогов, достаточно покрасить основание скелетных веток и штамб растения известью. В том случае, если в зимнее время грызунами была травмирована кора растения, то такие места надо подвергнуть дезинфекции достаточно крепким раствором марганцевого калия, затем их обрабатывают садовым варом.
Выберите достаточно теплый солнечный день и обрежьте бузину. Затем куст следует опрыскать в целях профилактики от заболеваний и вредителей раствором бордоской жидкости либо Нитрафена. Уберите с поверхности приствольного круга утепляющий материал и прошлогоднюю опавшую листву. Если в зимнее время было очень мало снега, а весна при этом выдалась засушливая, то растению понадобится влагозарядковый полив.
Как ухаживать летом
Когда растение отцветет, то нужно будет произвести профилактическую обработку от мучнистой росы и вредителей.
В первые летние недели у бузины начинается формировка завязей и интенсивный рост. В связи с этим в это время очень важно, чтобы растениям хватало воды и питательных веществ. Помните, что поверхность приствольного круга должна быть все время влажноватой и рыхлой. Если растение в зимнее время было повреждено морозом, то весной у него отмечается достаточно бурный рост прикорневой поросли. Данную поросль следует удалять, как только она появится, так как она может очень быстро перегнать в росте само растение. Чтобы не допустить бесконтрольное распространение бузины по садовому участку, необходимо отступить от куста 1,5 метра и по кругу вкопать старые листы шифера, заглубив их в почву на 50 сантиметров.
В августе у некоторых сортов бузины начинается созревание плодов, поэтому следует быть готовым к сбору урожая. Начать подготавливать растение к зимнему периоду следует уже в последние летние недели. Если в летнее время наблюдалось большое количество дождей, то это может стать причиной роста вторичных побегов. Чтобы это остановить, надо убрать мульчирующий слой с поверхности приствольного круга и произвести прищипку верхушек растущих стеблей.
Осенний уход
В осеннее время очень важно подготовить бузину к зимовке. В сентябре производится сбор ягод, а потом санитарная обрезка растения. В последние дни сентября надо провести перекопку грунта в приствольном круге, во время которой вносят удобрения. Если в осеннее время мало дождей, то растению понадобится подзимний полив. В том случае, если высадка саженцев лишь планируется, то в последние дни сентября надо сделать посадочную яму и внести в нее все необходимые удобрения.
Опрыскать кору бузины и поверхность приствольного круга, чтобы уничтожить вредителей и патогенные микроорганизмы, необходимо в октябре. Большие ветви и штамбы надо побелить мелом, смешанным со столярным клеем и медным купоросом либо свежегашеной известью. Тем самым вы обеспечите растению защиту от весенних ожогов и грызунов. Поверхность приствольного круга надо засыпать слоем перегноя, торфа либо высохшей листвы.
Чтобы обеспечить защиту кустарника от морозов, необходимо накидать слой свежевыпавшего снега под растение.
Обработка
Профилактическую обработку кустов и поверхности приствольного круга от болезней и вредителей проводят 2 раза в год, а именно: в весеннее время до того, как раскроются почки и осенью, когда опадут все листья. Для опрыскивания используют раствор Нитрафена (2–3%) либо бордоской жидкости (1%). Заменить данные средства можно раствором медного купороса (1%) либо иным препаратом схожего действия. В весеннее время для опрыскивания бузины рекомендуется использовать раствор мочевины (7%), это позволит не только уничтожить болезнетворные микроорганизмы и вредителей, но и подкормить растение азотом, ведь данное вещество ему необходимо в это время года.
Как правильно поливать
Если в летнее время наблюдается большое количество дождей, то поливать бузину не нужно. Также значительно сокращает количество поливов мульчирующий слой на поверхности приствольного круга, так как он препятствует быстрому испарению воды из грунта. В качестве мульчи рекомендуется использовать перепревший навоз либо компост. Если в летнее время наблюдается продолжительная засуха, то такое растение следует поливать 1 раз в 7 дней, при этом под 1 куст выливается 1–1,5 ведра воды. Если же летом много дождей, то бузина сможет обойтись и без поливов. Молоденьким кустам понадобятся более частые поливы. Помните, что почва в приствольном круге не должна пересыхать никогда. Когда бузина будет полита либо пройдет дождь, надо разрыхлить поверхность приствольного круга, при этом выдернув все сорняки.
Удобрение
Если грунт на участке насыщен питательными веществами, то бузина сможет обойтись и без подкормок. Если почва бедная, то в весеннее и летнее время в нее специалисты советуют вносить азотсодержащие удобрения, что окажет положительное влияние на рост и развитие растения. Бузину также можно подкармливать органикой, при этом лучше всего для этого использовать настой куриного помета и навозную жижу. Также для подкормок можно использовать комплексное минеральное удобрение и мочевину. Помните, что в осеннее время подкармливать растение нельзя.
Обрезка бузины
Санитарные и формирующие обрезки бузины необходимо проводить каждый год. Омолаживающая обрезка производится 1 раз в 3 года, при этом все ветки нужно укоротить до высоты 10 сантиметров. Обрезку рекомендуется проводить тогда, когда у растения наблюдается период покоя. Это время приходится на начало весеннего периода (до набухания почек). В некоторых случаях после уборки ягод и опадения всей листвы производится санитарная обрезка в осеннее время.
Обрезка бузины весной
У посаженного в открытый грунт саженца в этот же день производят укорачивание стеблей на 10 сантиметров на сильную наружную почку. Природная форма кроны у такого растения овальная и достаточно аккуратная, поэтому садоводу останется лишь своевременно удалять те ветви и побеги, которые растут не в ту сторону либо внутрь куста. Также следует вырезать все высохшие, слабые, поврежденные морозом либо болезнью стебли. Как только корневая поросль покажется на поверхности почвы, ее необходимо сразу же вырезать. Каждый год ¼ часть старых ветвей следует вырезать до основания растения. Не забудьте, что места срезов надо обязательно обрабатывать садовым варом.
Обрезка бузины осенью
Когда будет закончен сбор плодов, произведите осмотр растения. Если имеется большое количество травмированных ветвей, то потребуется проведение санитарной обрезки. При этом вместе с травмированными ветками можно вырезать те, что растут внутрь куста и поврежденные болезнью. Но помните, что осеннюю обрезку производят лишь по необходимости.
Размножение бузины
Бузину можно размножить семенным способом, а также вегетативным ― делением куста, черенкованием и отводками. Садоводы, как правило, прибегают к вегетативным способам размножения, потому что выросшие из семян саженцы практически никогда не сохраняют ни сортовые, ни видовые признаки материнского растения.
Как вырастить из семян
В осеннее время (в середине октября) вам надо будет извлечь из созревших плодов семена, для этого их протирают сквозь сито. Высев семян производится в рядки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 0,25 м. Заглублять семена в почву надо на 20–30 сантиметров. К следующей осени высота выросших сеянцев будет достигать 0,5–0,6 м.
Размножение бузины черенками
Заготовку зеленых черенков производят в июне либо в первые дни июля. Длина черенков должна быть от 10 до 12 сантиметров и на них должно иметься 2 либо 3 междоузлия и 1 пара верхних листовых пластин, при этом на их черешке следует оставить только по 2 парных сегмента. Их высадку производят в субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1). Для укоренения черенков понадобятся тепличные условия, поэтому сверху их надо накрыть пакетом из полиэтилена. Чтобы в 2 либо в 3 раза увеличить способность черенков к образованию корней, необходимо непосредственно перед высадкой в субстрат обмакнуть нижние срезы в препарат, улучшающий корнеобразование. В первые 4–6 суток черенкам понадобится очень высокая влажность воздуха, поэтому надо будет внутреннюю поверхность пакета систематически увлажнять из мелкодисперсного пульверизатора. При этом постарайтесь, чтобы капельки воды не попали на поверхность листовых пластин, так как это может стать причиной появления на них гнили. К наступлению осеннего периода черенки должны будут укорениться, и их можно будет высадить в открытую почву на постоянное место.
Если есть желание, то размножить бузину можно и годовалыми одревесневшими черенками. Их заготовку производят в конце периода вегетации. В зимнее время на хранение их можно поместить в подвал либо закопать в снег. В весеннее время производят их высадку в питательную рыхлую почву в саду. При этом каждый из черенков сверху следует накрыть прозрачной банкой из стекла либо обрезанной пластиковой бутылкой. Такое укрытие убирают только после укоренения черенков.
Размножение бузины отводками
При размножении данным способом практически всегда приживаются 10 отводков из 10. Для получения отводка следует выбрать двух либо трехлетний одревесневший или молоденький зеленый побег. Его нужно пригнуть к поверхности участка и уложить в канавку, которая делается заблаговременно. Зафиксируйте побег в таком положении с помощью крючка из металла. Затем побег прикапывают таким образом, чтобы его верхушка осталась свободной.
Сдует помнить, что одревесневший отводок у основания надо обязательно перетянуть проволокой. Если произвести укладку побегов в канавки в мае либо первые летние недели, то укоренившиеся отводки можно будет отрезать от куста в осеннее время и высадить на постоянное место. Перетяжку проволокой зеленых побегов не производят, а отрезать их от родительского куста можно будет лишь на следующий год после того, как они станут одревесневшими.
Как размножить делением куста
Размножить бузину делением куста можно в осеннее время. Для этого понадобится извлечь из почвы взрослый кустик большого размера. Его разделяют на несколько равных частей. Разрезать корневую систему такого растения достаточно сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться пилой либо топором. У всех деленок должны иметься хорошо развитые стебли и корни. Места спилов и срезов надо присыпать древесной золой, потом производят рассадку деленок на постоянные места. При желании их можно высадить в крупные емкости, а пересадку в сад произвести лишь следующей весной. При таком способе размножения садовод получает сразу несколько крупных кустов.
Заболевания и вредители
Бузина отличается очень высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Очень редко на кусте может поселиться зеленая тля. Чтобы этого не произошло, в весеннее время производят профилактическую обработку растения Карбофосом, при этом надо придерживаться имеющейся на упаковке инструкции.
Виды и сорта бузины с фото и названиями
Как уже было сказано выше, наибольшей популярностью у садоводов средних широт пользуется черная бузина. Помимо данного растения в таких широтах культивируется еще около 10 различных видов бузины, о которых будет рассказано ниже.
Голубая бузина
Это растение декоративное. В природных условиях его можно повстречать на территории Северной Америки, при этом оно предпочитает расти на горных пастбищах и по берегам рек и ручьев. У данного вида высота деревьев не превышает 15 метров. Иногда встречаются и кустарники с тоненькими ветками, обладающими в молодом возрасте красным окрасом. Окрас стволов бледно-песочный. В состав листовых пластин входят от 5 до 7 грубопильчатых зеленовато-синих листьев, которые в длину достигают около 15 сантиметров. Диаметр соцветий щитковидной формы примерно 15 сантиметров, они состоят из душистых цветков кремового цвета. Цветение длится приблизительно 20 дней. Плоды обладают эффектным внешним видом, их форма шаровидная, а окрас иссиня-черный, потому что на поверхности ягод имеется сизоватый налет. Зимоустойчивость у данного вида ниже средней.
Сибирская бузина
В природных условиях такой вид можно повстречать в европейской части России, на Дальнем Востоке, в Восточной Азии и в Западной и Восточной Сибири. Такое растение предпочитает расти в темнохвойных и смешанных лесах, при этом их можно обнаружить на высоте до 2200 метров над уровнем моря. В высоту данный декоративный кустарник достигает 4 метров, он отличается средней морозоустойчивостью.
Травянистая бузина
В природе такой вид можно повстречать в Беларуси, в Украине, на Кавказе и на юге европейской части России, такая бузина предпочитает расти по речным берегам и на каменистых осыпях. Высота такого травянистого растения достигает 150 сантиметров, от него исходит малоприятный запах, зато оно очень эффектно выглядит во время цветения и плодоношения. Плоды на верхушках стеблей образуют щитки. Помните, что свежие плоды ядовиты, потому что в их состав входит синильная кислота. В некоторых случаях такое растения сажают вокруг смородинника, потому что оно способно отпугнуть почкового клеща и всех вредоносных бабочек. Но стоит учесть, что если вы захотите потом избавиться от бузины, то это будет крайне сложно сделать, так как она имеет ползущее толстое корневище. Высушенные цветки такого вида обладают приятным ароматом, их часто используют для пересыпки яблок во время укладки на хранение.
Бузина канадская
В диких условиях такой вид встречается в восточной части Северной Америки, при этом предпочитает расти он на насыщенной азотом влажной почве. Данная бузина обладает высокой декоративностью и ее зачастую применяют для озеленения садовых участков. Высота куста около 4 метров. Окрас стеблей серо-желтый. Длина больших листовых пластин около 0,3 м. Немного выпуклые соцветия зонтиковидной формы в диаметре достигают 0,25 м, они состоят из небольших душистых беловато-желтых цветочков. Глянцевые ягоды шаровидной формы и темно-пурпурного окраса можно употреблять в пищу. Культивируется вид с 1761 г. Внешне куст схож с бузиной черной, однако такой вид более приспособлен для выращивания в средних широтах. Декоративные формы:
- максима ― данная форма самая мощная из всех;
- акутилоба ―изящный куст обладает сильнорассеченными листовыми пластинами;
- хлорокарпа ― плоды зеленые, а окрас листвы зеленовато-желтый;
- ауреа ― листва в летнее время зеленая, а в осеннее и весеннее ― насыщенно-желтая.
Бузина кистевидная, либо красная
Родиной такого вида являются горы Западной Европы. Данный вид представлен небольшим деревом, высота которого не превышает 500 сантиметров, и листопадным кустарником, обладающим плотной кроной яйцевидной формы. Длина непарноперистых листовых пластин около 16 сантиметров, они окрашены в бледно-зеленый цвет, в их состав входит от 5 до 7 листочков заостренных и удлиненных, на кромке которых располагаются острые зубцы. Диаметр пышных соцветий продолговатой формы около 60 мм, они состоят из желто-зеленых цветочков. Плод представляет собой маленькую ягодку насыщенно-красного цвета. Ветви и листовые пластины растения обладают малоприятным ароматом. Наиболее эффектно такая бузина выглядит во время плодоношения. Культивируется с 1596 г. Декоративные формы:
- Низкая. Куст компактный, карликовый.
- Тонколистная. Во время раскрытия листовые пластины окрашены в пурпурный цвет, они рассечены на узенькие сегменты, с этим и связан изящный вид куста.
- Пурпурная. Окрас цветков розовый либо пурпурный.
- Желтоватая. У желтых ягод бочки окрашены в оранжевый цвет.
- Рассеченнолистная. Данная разновидность бузины кистевидной пользуется наибольшей популярностью у садоводов. Большие листовые пластины раскрываются очень рано, они состоят из 2 либо 3 пар меленько рассеченных листьев.
- Перистая. Во время раскрытия зубчатые листья окрашены в пурпурный цвет, они рассечены практически до середины. Популярные сорта данной разновидности:
- Плюмоза Ауреа ―ажурные листовые пластины в затенении зеленые, а на свету ― желтые;
- Сазерлэнд Голд ― листовые пластины желтого цвета еще больше рассечены.
Бузина Зибольда
В диких условиях такой вид можно повстречать на Курилах, Дальнем Востоке, Сахалине и в Японии. В Западной Европе его культивируют в качестве декоративного растения. Данный вид представлен раскидистым кустарником либо деревом, в высоту достигающим 8 метров. Внешне вид схож с бузиной красной, однако бузина Зимбольда более мощная. В состав листовых пластин входит 5–11 частей. Длина листьев около 20 сантиметров, а их ширина ― 6 сантиметров. По сравнению с бузиной красной соцветия более крупные, однако менее плотные. Культивируется с 1907 года.
Бузина черная, описание которой представлено в начале статьи, так же обладает несколькими декоративными формами:
- Гуинчо Перпл. Высота кустарника 200 см. Молодые листовые пластины зеленые, а более зрелые ― фиолетово-черные, в осеннее время у них появляется красноватый оттенок. Бутоны окрашены в насыщено-розовый цвет, раскрытые белые цветки имеют лишь небольшой розоватый оттенок. Окрас стеблей фиолетовый. Следует учесть, что при выращивании в тени куст будет все время зеленым, поэтому для его посадки следует выбрать хорошо освещенное место.
- Маргината. Высота кустарника около 250 см, он отличается быстрым ростом. На поверхности листовых пластин имеется фрагментарное окаймление кремово-серебристого окраса.
- Пулверулента. Такое растение отличается медленным ростом, оно обладает очень красивыми листовыми пластинами, на поверхности которых имеются полосы, пятна и штрихи белого цвета.
Чаще всего декоративные формы отличаются меньшей устойчивостью к морозам, но зато они обладают более эффектным внешним видом, их высаживают в саду в качестве солитера либо в группе с иными растениями.
Свойства бузины черной: польза и вред
Лечебные свойства черной бузины
В соцветиях бузины можно обнаружить следующие полезные вещества: валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Цветки данного растения обладают уникальнейшими свойствами.
В плодах содержится аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.
В свежей листве черной бузины можно обнаружить каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.
В состав коры входит холин, эфирное масло и фитостерин.
Из высушенных плодов готовят настой (1:10). Он способствует стимуляции желчевыведения, усилению перистальтики кишечника и диуреза. С цветками данного растения готовится чай, используемый при ларингитах, гриппе, бронхитах и невралгии. Еще его применяют для полоскания ротовой полости в качестве противовоспалительного средства.
В нетрадиционной медицине используют кору, листву, плоды и цветки бузины. Отвары и настои, приготовленные из цвета бузины, используют как антибактериальное и потогонное средство, которое по сей день применяют во время терапии гриппа, простуды, ангины и иных болезнях верхних дыхательных путей.
Для того чтобы приготовить настой из цвета черной бузины, надо 1 ст. горячей воды соединить с 1 большой ложкой высушенных цветков. Смесь кипятят на слабом огне четверть часа. Остывший настой надо процедить и отжать. Его принимают по 100 мг 2 либо 3 раза в сутки при подагре, ревматизме либо артрите. Цветки используют для приготовления лосьона, который обладает омолаживающим и тонизирующим кожу действием. 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 5 соцветиями бузины, дайте настояться смеси 24 часа. Процеженный лосьон хранят в холодильнике.
Листва такого растения отличается седативным, слабительным, вяжущим, мочегонным и жаропонижающим эффектом. Распаренные листья используют наружно при геморроидальных узлах, ожогах, опрелостях и фурункулах. Листва, отваренная в меду, применяется при терапии запоров.
Отвар, приготовленный из коры такого растения, применяют во время терапии подагры, артрита, ревматизма, заболеваний кожи и почек.
Также бузина используется для приготовления киселя, варенья и вин.
Противопоказания
Следует помнить, что ягоды красной бузины не пригодны для еды, к тому же если вы прикасались к ним руками, хорошенько помойте их с моющим средством. Если сок таких плодов попадет в трещинки на слизистой либо ранки на коже, то нужно как можно скорее обратиться к доктору за помощью.
От употребления в пищу плодов черной бузины специалисты советуют воздержаться женщинам во время беременности, а также людям больным сахарным диабетом, колитом либо страдающим хроническими заболеваниями желудка. Также бузину нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и при болезни Крона.
Если вы не знаете, какой именно вид бузины находится перед вами, то обязательно помните, что в определенной степени зрелости плоды черной и красной бузины могут быть очень похожими.
Загрузка...
rastenievod.com
Черная бузина фото | Здоровье от природы
Фото и описание черной бузины, ее полезные свойства
Бузина черная произрастает в виде кустарника или небольшого дерева. Молодые ветви имеют зеленый цвет с ростом переходящий в серый. Листья супротивные, непарноперистые.
При их растирании исходит довольно неприятный аромат. Ягоды темно-фиолетовые. Цветки растения бело-кремовые, сгруппированные в многоцветковые щитки. Имеют приятный аромат. Цветение происходит в июне-июле, созревание плодов — в августе.
Этот кустарник относится к семейству Жимолостных. Произрастает в районах с умеренным климатом. Существует около 40 видов бузины черной. В России насчитывается 13 видов.
Кустарник растет на берегах ручьев, на лесных вырубках, полянах и вблизи жилья. Бузина черная отличается множеством декоративных форм. Они разнообразны по характеру кроны, видом и окраской листьев. Крона может быть шаровидной, пирамидальной, ажурной, плакучей.
Сбор и заготовка бузины черной
Для использования в лечебных целях заготавливают плоды, цветки, кору и корни бузины черной. Цветки сушат в тени или в помещениях с вентиляцией. Можно также сушить в сушилках при 40°С. Цветки после высыхания отделяют от соцветий. Хранить заготовленное средство можно 3 года.
Заготовку листьев делают также во время цветения цветков. Провялив 2-3 часа на солнце, их сушат под навесом. Кора заготавливается весной. Корни выкапывают в сентябре-октябре после созревания плодов. Очистив и промыв, их сушат на солнце или в теплых, проветриваемых помещениях.
Плоды собирают при полном их созревании, когда их цвет станет черно-фиолетовым. Сушат плоды черной бузины в сушилках при температуре 60°С. Срок хранения сушеных ягод 6 месяцев.
Полезные вещества в составе бузины черной
В качестве лекарственного средства черную бузину применяют с давних времен. Для приготовления лечебных средств кроме стеблей используются все части растения, так как они содержат вещества, полезные при определенных заболеваниях.
В цветках и ягодах содержатся органические кислоты (уксусная, яблочная, валериановая), дубильные вещества, эфирные масла и другие, используемые в лечебных целях вещества.В плодах присутствует глюкоза, каротин, аскорбиновая кислота, фруктоза.Корни содержат дубильные, горькие вещества и сапонины.Листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином, эфирным маслом, смолами.В состав коры входят сахара, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества.
Полезные свойства бузины
Цветки растения обладают жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим, успокаивающим и противовоспалительным действием.
Настой цветков бузины принимают при заболеваниях органов дыхания, простуде, болезнях почек, отеках, ревматизме, артритах и для повышения сопротивляемости организма кожным заболеваниям (сыпи, угри, фурункулы). При воспалительных процессах горла и полости рта применяют полоскания и ингаляции. Отвар цветков обладает антибактериальным действием.
Плоды и семена бузины черной оказывают потогонное, желчегонное, слабительное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие. Из плодов готовят настои, отвары и настойки, включают в различные сборы. Молодые листья бузины используют как очищающее, отхаркивающее, диуретическое средство.
Корни бузины применяют для приготовления отвара, способствующего стабилизации обмена веществ. Настой из корней очищает почки.
Кора кустарника используется как мочегонное и желчегонное средство. Отвар коры помогает при ревматизме, головной и зубной боли.
Показания к применению черной бузины
В лечебной практике народной медицины настой цветков черной бузины применяют при воспалении верхних дыхательных путей, имеющим хронический характер и сопровождающимся сухим кашлем. Также настоем лечат простудные заболевания с высокой температурой. В качестве дополнительного средства его используют в комплексном лечении гриппа, ангины, ревматизма, подагры и артритов.
Из коры и плодов кустарника делают настой, который рекомендуют при различных заболеваниях почек с сопутствующими отеками. Из весенних листьев и зрелых плодов готовят кисель с добавлением меда. Этот напиток помогает при хронических запорах.
Листья также используют при фурункулах, опрелостях, ожогах, геморройных воспалениях. Для этого их распаривают, слегка подсушивают салфеткой и накладывают на проблемное место. При невралгии, воспалении суставов и мышц различного происхождения делают припарки из цветков ромашки и бузины.
Противопоказания
Свежие ягоды и цветки бузины содержат амигдалин — токсичное вещество, способное преобразовываться в синильную кислоту. При попадании в организм вызывает отравление, рвоту и понос. После сушки токсины разрушаются, поэтому в засушенном виде сырье не опасно.
Категорически запрещено употреблять снадобья из бузины черной кормящим мамам и беременным женщинам. Нельзя принимать лечебные средства на основе этого растения и больным страдающим колитами, несахарным диабетом, воспалением кишечника. Это обусловлено слабительными и мочегонными свойствами бузины.
Фотографии бузины черной
Бузина чёрная фото, полезные свойства, лечение.
Бузина черная (Sambucus nigra)
Другие названия: бузовник, бузинник, швейцарский чай, самбук.
Описание. Ветвистый листопадный кустарник семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) высотой 3-6 м. Имеет ветвистый корень, который глубоко проникает в почву. Форма кроны округлая. На старых стволах кора глубоко бороздчатая, пепельно-бурая. Стебли ветвистые, светло-бурые, с тонкой деревянистой оболочкой и мягкой пористой сердцевиной. Молодые стебли зелёные, очень гибкие, с многочисленными черевичками. Листья супротивные непарноперистые, длиной 10-30 см, состоят из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков, заострённых на конце и пильчатых по краю. Цветки обоеполые, желтовато-белые, диаметром 5-8 мм, собраны в крупную щитковидную кисть 12-25 см в диаметре. Цветёт в мае — июне. Созревание плодов начинается в августе. Плоды — ягодообразные чёрно-фиолетовые или чёрные сочные костянки, диаметром 5—7 мм со скользкой тёмно-красной мякотью внутри. Ягоды имеют специфический аромат, сладковато-кислые на вкус. Плоды остаются на ветках до конца сентября, после чего начинают осыпаться.
Бузина черная растёт на лесных вырубках, по берегам ручьев, в зарослях кустарников, возле жилья, изгородей, часто встречается в садах и парках. Распространена на территории Украины, в Беларуси, средней полосе России, на Кавказе. Размножается семенами и корневой порослью.
Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях заготавливают цветки, плоды, листья, кору, корни бузины чёрной. Цветки заготавливают во время цветения. Сушат вместе с соцветиями под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. В сушилках можно сушить при t 40°С. После высыхания цветки отделяют от соцветий. Срок годности 3 года. Сырьё отпускается аптеками. Листья также заготавливают в период цветения. Его предварительно провяливают на солнце (2-3 часа), далее сушат в тени под навесом. Кору заготавливают весной. Корни выкапывают после созревания плодов (конец сентября — октябрь). Их очищают от земли, моют в прохладной воде, разрезают на куски. Сушат на солнце или в отапливаемых проветриваемых помещениях. Плоды заготавливают после их полного созревания, когда они станут чёрного или чёрно-фиолетового цвета. Сушат в сушилках или печах при t 60°С. Срок годности сушеных плодов 6 месяцев.
Состав растения. Цветки бузины чёрной содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества гликозиды (самбунигрин, рутин), сахара, слизь, фитостерин, холин, органические кислоты (яблочную, уксусную, валериановую, кофейную). Кора содержит эфирное масло, сахара, пектиновые и дубильные вещества, фитостерин, холин, органические кислоты. Корни содержат горькие и дубильные вещества, сапонины. Листья — эфирное масло, смолы, самбунигрин, аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды (сангвинарин, кониин).
Плоды содержат сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную, уксусную, валериановую), аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, красители, тирозин, хризантемин, самбуцин.
Полезные свойства, применение, лечение. Все части бузины чёрной обладают мочегонным свойством. Потогонным и противовоспалительным свойствами обладают цветки, кора, листья, плоды. Более того цветки имеют обезболивающее свойство. Плоды, а также в больших дозах кора и корни обладают слабительным свойством. Чаще всего цветки бузины черной применяют как потогонное средство при гриппе, ОРЗ, воспалении дыхательных путей, бронхитах, ларингитах. Считается, что они эффективно мобилизуют защитные силы организма. По этой причине цветки бузины являются составной частью чаев, которые предназначены против простудных заболеваний. Мочегонные свойства бузины эффективно используются в лечении хронической почечной недостаточности. В народной медицине настой цветков, листьев, отвар коры применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, анемии, запорах, геморрое, артритах, подагре, псориаза. Отвар коры и корней — при заболеваниях почек, отёках, сахарном диабете. Настой сушеных ягод улучшает желчевыделение и способствует лучшему опорожнению кишечника, усиливает диурез. Свежие плоды употребляют при невралгиях и ревматизме.
Наружно препараты бузины черной используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях горла, ротовой полости. Ванночки — при геморрое. Ванны — при ревматоидном и подагричном полиартрите. Примочки — при конъюнктивите, блефарите, ожогах, ранах, фурункулах. Спринцевания — при женских воспалительных заболеваниях.
Лекарственные формы и дозы.Настой цветков или листьев. 1 столовую ложку цветков или листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 40 минут, процеживают. Принимают тёплым по трети — половине стакана 2-3 р. в день. Отвар коры или корней. 1 полную столовую ложку сухой измельчённой коры или корней на стакан кипятка. Варить 10 минут на медленном огне. После остывания процеживают. По одной столовой ложке принимают 3 р. в день. В качестве слабительного принимают 1 столовую ложку 1 р. в день (на ночь). Настой сушеных плодов. 1 столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом кипятка. Настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить. По четверти стакана принимают 3-4 р. день. Холодный настой сушеных плодов. 1 столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом прохладной кипячёной воды. Настаивают 3 часа, периодически помешивая. Процеживают. Принимают 1 р. в день (вечером) 150-200 мл. Свежие зрелые плоды принимают 3 р. в день по 100 г. Свежий сок из зрелых плодов принимают 3 р. в день по 100 мл с добавлением мёда. Настой цветков для наружного применения. 4 столовые ложки цветков заливают 0.5 л кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают. Применяют для ванночек, полосканий, примочек, спринцеваний, микроклизм.
Список лекарственных растений
.
Бузина чёрная на фото и её выращивание
Бузина чёрная с давних пор известна человечеству. Все части растения имеют целебные свойства, а раньше этому дереву приписывались и магические силы. Считалось, что она продлевает жизнь, охраняет семейный очаг, и вообще в её ветвях живут ангелы. Конечно, разглядывая, как выглядит бузина чёрная на фото, ангелов Вы не увидите, зато Ваш взор порадуют аппетитные ягоды. Растение относится к семейству жимолостных. Его ягоды съедобны, в отличие от ягод красной бузины, имеют своеобразный вкус и нравятся не всем, но варенье, джем или повидло из них очень вкусны.
Для бузины чёрной нужно выбрать солнечное, защищённое от холодных ветров место, где зимой скапливается много снега. Почва должна быть плодородной, влажной, суглинистой. Бузина не растёт на сухих песчаных почвах.Деревце в первой половине лета подкармливают органическими удобрениями, а во второй его удобрять не нужно, поскольку жирующие побеги не успевают вызреть и подмерзают зимой. Вообще бузина чёрная —теплолюбива и в особо холодные зимы подмерзает, но летом быстро восстанавливается. Почву вокруг деревца нужно постоянно рыхлить. В засушливую погоду растение следует поливать.
Весной, до начала сокодвижения, удаляют засохшие ветки, а также неудачно расположенные или загущающие крону. Урожай формируется на ветках возрастом два-три года. Бузина чёрная на фото может быть и высоким деревом, до 8 метров, но удобнее поддерживать её высоту на уровне метров 2-2,5. Ягоды созревают ближе к осени, в августе-сентябре. Размножается бузина вегетативно, укоренением одеревеневших или зелёных черенков.
kapilyar.ru
Бузина черная: Фото, описание
Семейство жимолостные – Caprifoliaceae.
Кустарник или небольшое дерево высотой до 2-6 (10) м с пепельно-серой корой. Побеги с широкой сердцевиной, усеяны темными чечевичками. Почки крупные. Листья супротивные сложные, длиной 20-30 см, непарноперистые, без прилистников, состоят из 3-7 листочков. Листочки длиннозаостренные, у основания неравносторонние, по краю тупо- или остропильчатые. Цветки белые, мелкие, пятичленные, в плоских конечных щитовидно-метельчатых соцветиях. Плод – сочная, блестящая черная ягодообразная костянка с 2-4 черными плоскими косточками.
Бузина черная «Sambucus nigra L.»: Цветет в мае – июле, плоды созревают в августе – сентябре и остаются висеть на ветках после опадения листьев.
Распространена в юго-западной и южной половине европейской части России, заходя на западе на юг Белоруссии и в Прибалтику, в горах – до среднего горного пояса Кавказа. Встречается в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов на свежих плодородных почвах. Теневынослива, растет группами, реже одиночными экземплярами.
Для лекарственных целей используют цветки бузины. В народной медицине применяют также листья, кору, корни и плоды. Цветки содержат аскорбиновую кислоту, гликозид самбунигрин, рутин, дубильные вещества, слизи, эфирное масло, валериановую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты, холин и другие вещества. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротин, самбунигрин (незрелые), дубильные вещества и аминокислоты. Они съедобны, но в свежем виде употребляются редко. Чаще из них готовят варенье, кисели, мармелад. Листья содержат самбунигрин, эфирное масло, альдегиды, кора – эфирное масло, холин, ситостерин.Цветки используют в качестве потогонного, мочегонного, противовоспалительного и вяжущего средства. Наружно настой цветков употребляют при воспалении слизистых оболочек полости рта и горла, для компрессов и припарок. Настой цветков применяют при простуде как потогонное, иногда при заболеваниях печени как желчегонное средство. Цветки входят в состав потогонных, слабительных и горлового сборов. Кора обладает мочегонным свойством, ягоды – потогонным и слабительным.
РЕЦЕПТЫ
Для приготовления настоя 10 г сухих цветков заливают стаканом кипятка. После остывания настой процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.
Соцветия бузины собирают во время цветения до начала осыпания венчиков. Их срезают секаторами и как можно быстрее сушат, так как сырье легко согревается и темнеет. Запрещается ломать ветки, а затем обрывать с них соцветия, так как это ведет к уничтожению зарослей бузины. Соцветия сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, рассыпая их в один слой на бумаге или ткани. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от цветоножек.
Видео по теме:
kizlady.ru
Бузина чёрная / Съедобные грибы, ягоды, травы
Бузина чёрная теплолюбивое растение, благодаря чему в диком виде встречается в основном в южных регионах страны. Вместе с тем с успехом культивируется и в сложных климатических условиях (например в Московской области). Растет по прилескам, посадкам, пустырях, по берегам ручьёв и небольших речек. Может образовывать довольно большие заросли.
Представляет из себя небольшой кустарничек или деревце высотой до 6-7 метров. Стебельки ветвистые, имеющие белую пористую структуру внутри. Листья супротивные довольно большого размера (10-20 см) имеют непарные листочки (по 3, 5 или 7 шт.) яйцевидной формы с короткими черешками. Цвет листьев тёмно-зелёный сверху и более светлый снизу. Цветет черная бузина с мая по июнь. Мелкие до 7 мм. белые пятилепестковые цветки с желтоватым оттенком собраны в плоские цветочные корзинки, достигающие в диаметре 25 см. Цветки имеют своеобразный аромат, характерный только для этого деревца. В июне завязываются плоды, созревающие к концу августа. Плоды черного цвета с фиолетовым оттенком диаметром 5-6 мм и с 2-4 косточками внутри.
Лечебные свойства
Для лечебных целей используются в основном цветки, ягоды и кору. Настои и отвары из цветков имеют потогонное, мочегонное и дезинфицирующее воздействие. Используются при лечении простудных заболеваний, мочеполовой системы, почек, воспалениях суставов, дерматологических проблемах с кожей. Отвар на основе измельчённой коры обладает мочегонными свойствами и применяется при отеках почечного характера. Ягоды в свежем (сушеном) виде полезно применять при язвенной болезни желудка и кишечника, а также при геморрое и запорах. Стоит помнить, что само растение слаботоксично. Лечение производить строго дозировано, желательно проконсультировавшись с лечащим врачом. Бузина противопоказана беременным и кормящим женщинам, больным сахарным диабетом. С осторожностью давать детям до 14-ти лет.
Кулинарное применение
В кулинарии малоизвестна и практически почти не используется. Из ягод черной бузины готовят джемы, варенья, сиропы, желе, уксус и соки. Иногда в небольших количествах присутствует в рецептурах приготовления яблочных пирогов. В пищевой промышленности изготавливают безвредный и стойкий краситель.
Заготовка
В лекарственных целях заготавливают цветы в период максимального цветения. Собирают цветовыми корзинками, раскладывают одним слоем в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соцветия измельчают руками. Цветоножки отбраковывают, а сами цветы отбирают. При больших объёмах используют специальные сита через которые протирают соцветия. Ягоды заготавливают в сентябре, в период полного созревания. Для длительного хранения сушат или перетирают с небольшим количеством сахара. Перетёртую ягоду хранят в морозилке и используют по мере необходимости.
Фотографии бузины чёрной
Описание бузины чёрной в картинках
Смотрите также:
Черника
gribysedobnye.ru