Бобы. Растение бобы
Овощные бобы (фото) посадка и уход
Реклама
Бобы – биологическое описание
СЕМЕЙСТВО: Бобовые
ЦИКЛ: Однолетнее перекрестноопыляющееся растение
СТЕБЕЛЬ: Утолщенный, прямостоячий, высотой 30-80 см, благодаря чему бобы можно выращивать как кулисное растение
КОРЕНЬ: Стержневой, уходит в почву на глубину 1 м и более
ПЛОДЫ: Створки у молодых стручков мясистые, нежные, при созревании — грубые, темно-бурые
СЕВООБОРОТ: Лучшие предшественники — картофель, капуста, свекла
Бобы сейчас выращивают редко. Л ведь они были известны на Руси еще во времена Ярослава Мудрого, много веков были одной из главных огородных культур. И не зря — ведь очень вкусные и полезные!
Бобы — основные источники растительного белка. В их составе отсутствует жир, щедро содержатся клетчатка, железо, витамины и незаменимые для здоровья человека микроэлементы. Бобы помогают выведению из организма солей тяжелых металлов, поэтому этот овощ так полезен для жителей городов. Культура эта универсальная: бобы можно и есть, и кормить ими домашний скот, и использовать в качестве сидератов. Бобы, к примеру, хорошая кулиса для защиты огурцов, арбузов от холодных ветров, если посадить их рядом. К овощным бобам относятся крупноплодные и крупносемянные сорта с толстыми и мясистыми створками.
Бобы — холодостойкие растения: семена прорастают уже при +3-..+4 град., а всходы переносят заморозки до -4 град.
Читайте также: Бобы – выращивание и рецепты приготовления блюд из бобов
Посев овощных бобов
1. Весной под бобы перекапываю грядку на штык лопаты, заделывая на 1 кв.м по полведра компоста, а также по 1 ст.л. суперфосфата и калийной соли (если почва очень бедная, можно еще и по 10 г аммиачной селитры) и по горсти золы.
2. Обычно бобы высевают, как только грядка освободится от снега. Но у нас холодно, и я сею лишь в первой декаде мая. Главное, чтобы почва была еще влажная, т.к. для набухания семян и начального роста им требуется много влаги.
Уход за бобами
Грядку с бобами пропалываю, 2-3 раза рыхлю междурядья на глубину 8-13 см. При втором и третьем рыхлениях растения окучиваю и подкармливаю полным минеральным удобрением (если почву хорошо заправили осенью, подкормки не нужны). Растения с подросшими стручками чеканю: прищипываю верхушки стеблей. Это помогает бороться с черной тлей, которая любит молодые нежные листочки, а также увеличивает приток питательных веществ в семена.
Не забываю о поливах, иначе от недостатка воды растения сбрасывают цветки и завязи.
Уборка бобов
Если бобы планирую есть целиком {зерна со створками), стручки убираю, когда зерна внутри достигнут величины 1 см. Если есть только сами зерна, то их надо убирать в стадии молочной спелости. Стручки осторожно (чтобы не повредить стебель) выламываю руками выборочно, начиная с нижних. Для зимнего хранения подходят бобы только со зрелыми семенами. Стручки на семена убираю, когда почернеют створки бобов. Стебли выдергиваю и дозариваю в снопиках в продуваемом помещении или под навесом, а после вручную вылущиваю семена.
Хранение урожая
Свежие бобы в стадии молочной спелости хранятся в холодильнике лишь несколько дней. Поэтому, если не успеваю съесть их за это время, раскладываю в пакеты и замораживаю. Спелые просушенные семена храню в стеклянной банке в комнате.
СОВЕТ: Бобы лучше растут на тяжелых глинистых, хорошо удобренных навозом почвах. Выращивают их и на более легких почвах, но они должны быть обязательно влажными. Подойдут также торфяно-болотные почвы, но на них вносят медьсодержащие удобрения, иначе бобы дадут много стеблей и мало семян.
Польза бобов
В бобах содержится до 37% растительных белков. 50-60% углеводов, витамины А, В,, Вг, РР, С.
По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель. А поскольку в них много протеинов и пищевых волокон, после того, как вы ихсьели, голод не ощущается длительное время.
В них содержится много фруктозы и глюкозы, которые полезны для больных сахарным диабетом, т.к. для их всасывания и переработки организму не требуется инсулин.
И еще одно свойство недавно обнаружили ученые: в составе бобов есть вещество, тормозящее рост раковых опухолей.
Сорта бобов
Название | Описание |
Русские черные — среднеранний сорт | На растении до 16 не очень крупных бобов, которые не растрескиваются. Семена темно-фиолетовые |
Белорусские — среднеспелый сорт | Бобы убирают в фазе восковой спелости, т.к. при созревании они растрескиваются. Спелые бобы — светло-коричневые |
Вировские — среднеспелый сорт | Семена крупные, белые. На растении до 28 бобов |
Бобчинские — среднеранний сорт |
БЛЮДА ИЗ БОБОВ
Бобы имеют восхитительный вкус, который чем-то напоминает ореховый. Рецептов их приготовления много. Вот несколько моих любимых.
В соусе
400 г стручков бобов нарезать на кусочки, отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Приготовить соус (1,5 ст. молока, 1,5 ч.л. муки, 0,5 ст. сливок, 1/4 ст. томатного пюре, 1 ст.л. масла, соль) и прогреть в нем бобы, не доводя до кипения.
Бобы по бургундски
750 г очищенных зеленых стручков бобов разрезать на 2-3 части, потушить до готовности в небольшом количестве воды. Добавить 50 мл красного вина и 250 г моркови, сваренной отдельно и нарезанной кружочками. Приправить солью, перцем, протушить. Добавить 2-3 ст.л. измельченной зелени. Обжарить на сковороде нарезанное кубиками сало (125 г) и 2 нарезанные колечками луковицы. Бобы с морковью выложить на тарелку, сверху выложить зажарку.
Клёцки
250 г вареных бобов (без стручков) пропустить через мясорубку. Смешать массу с размоченной булкой, измельченной луковицей, добавить 1 яйцо, по вкусу соль, перец, зелень. Размешать, сделать клёцки, обвалять в толченых сухарях, обжарить с обеих сторон.
Читайте также: Лобия (гиацинтовые бобы) – что это за растение
Выращивание бобов – посадка и уход: видео
Как выращивать бобы Посадка, уход за бобами на садовом участке
Watch this video on YouTube© Автор: Любовь БОБРОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург, Фото автора
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Выращивание бобов – уход, болезни, полезные свойства, описание культуры
Бобы относятся к ряду однолетних растений из семейства бобовых. У бобов корень стержневой, достаточно развитый, проникает в грунт на 100—150 см в глубину. В высоту растение может достигать до 140см, но следует отметить, что у низкорослых бобы более скороспелые. Стебель имеет четырехгранную форму, слабо ветвится, прямостоячий. Листья сложной структуры - по 3—5 листочков, снабженных прилистником. Цветут соцветиями по 5-6 цветков, в кисти плодов бывает 1-2,но иногда (очень редко) и 3-4шт. Изредка плоды достигают больших размеров (около 20 см). Молодой боб имеет зеленый окрас, а зрелый - темно-бурого цвета. Существует определенная градация семян по форме, окрасу и размеру. Цвет семян колеблется от белого до черного. В соответствии с размером принято выделять такие группы: мелкосеменные (кормовые) и крупносеменные (овощные).
История
Бобы являются одним из старейших культурных растений, принято считать, что сорта кормовых бобов пришли к нам с Древнего Египта, а также основные сорта на протяжении шести тысяч лет произрастали в Северной и Южной Америке. Некоторые сорта были привезены из Америки впервые Христофором Колумбом после завоевания части земли (скорее всего Багам), на которой бобы росли на полях. Но родиной бобов принято считать Средиземноморье (в этих краях благоприятный климат, достаточное количество влаги и тепла для выращивания и сбора высокого урожая бобов ).
В Средние века бобы использовали как заменитель мяса (особенно в монастырях, в миру в основном использовали во время длительных постов), также употребляли их в лечебных целях; а вот на Руси с помощью бобов гадали.
Распространение
Ввиду насыщенности бобовых культур белком, они приобрели широкую популярность во многих странах мира. К примеру, китайцы отвели более половины посевных земель под выращивание этих культур, в особенности сои (любимая культура из бобовых в этой стране). Также питают любовь к бобам итальянцы, французы, испанцы, жители Марокко, Египта, Ливии, Бразилии, Мексики и Канады.
Уход
Бобы - это растения, которые любят длинный день, при коротком они плохо цветут и плодоносят, но зато они не привередливы в плане тепла (прорастут и при 3-х градусах тепла). Заморозки тоже выдерживают (до - 4°С). Если все благоприятствует, то всходить начинают ориентировочно на 10-17 день после того, как Вы посеяли; если температура воздуха достигает 19-20 градусов, то всходы могут появиться и на 7-й день от посева. При такой же высокой температуре бобы лучше цветут и плодоносят. Бобовые культуры достаточно влаголюбивые. Семенам для прорастания и набухания требуется достаточно много влаги (100-120% от их веса), они не выдерживают засуху. Следует отметить, что бобы имеют свойство самоопыления ,но не исключается и опыление перекрестное. Период вегетации - 80-140 дней.
Выбор места
Участок нужно выбирать тот, который рано освобождается от снега. Благоприятными для бобов будут почвы тяжелые глинистые, хорошо удобренные навозом. Для бобов подойдут также торфянисто-болотистые почвы, предварительно обработанные медьсодержащими удобрениями. Овощные бобы хорошо принимаются после турнепса, капусты и свеклы. Плохо произрастают на кислых почвах. Для уменьшения риска заболевания бобов не следует возвращать их на прежнее (старое) место раньше чем через 5 лет.
Обработка почвы
Рекомендуется начинать обработку почвы под бобы с осени, вскопав весь участок, где планируется посадка, на глубину 16-18 см (т.к. семена многих сортов бобовых достаточно крупные. Если Вы прислушаетесь к этой рекомендации, то весной Вам достаточно будет перекопать землю всего один раз на 3/4 положенной глубины, взрыхлить и высадить семена. Если же осенью Вы забыли вскопать или не захотели, то весной за 3 дня до посева вскопайте и сразу же разровняйте и взрыхлите.
Удобрение почвы
Благоприятную среду для всхожести, цветения и плодообразования создают органические удобрения. С огромным успехом используется свежий навоз (навозное удобрение вносят осенью под вспашку в расчете около 3кг на 1 м2). Широкое применение при посадке бобовых имеет фосфоритная мука (60г на 1м2). На 1т навоза приходится около 20кг фосфоритной муки при компостировании. Минеральные удобрения также используют, но уже непосредственно перед предпосевной.
В связи с тем, что микроэлементы повышают урожай зеленых бобов, их тоже используют (чаще всего в сочетании с протравливанием бобов ядохимикатами).На торфяно-болотных и песчаных почвах, которые испытывают недостаток меди, добавляют удобрение в виде пиритных огарков(50г на 1м2), а также перед посевом семена обрабатывают слабым раствором медного купороса. Почвы кислого характера необходимо известковать.
Готовим семена бобов к посеву
Перед посевом семена следует тщательно перебрать (откалибровать) по всхожести. Затем, в целях профилактики, за 2,5-3 недели перед посевом протравить препаратом гранозан (4-5г на 1кг семян), в день посева обработать нитрагином (чаще используют гороховый, но бобовый повышает урожайность).
Посев бобов
Высевать бобы стоит пораньше, потому как, постепенно прорастая, они требуют большое количество влаги, но молодые побеги устойчивы к заморозкам. Если посадить позже, то всходы будут больше подвержены болезням и вредителям, а также они будут более редкими. Сеять рекомендуется рядовым способом с междурядовым промежутком шириной 50-60см. Расстояние между высеянными семенами должно быть около 15см, а глубина закладки около 8см. Обычно высаживают около 30 семян на 1 м2. Иногда бобы сажают вместе с картофелем или огурцами (в лунку под лопату), таким образом достигается большая урожайность.
Уход за посевами бобов
Нужно помнить о том, что если во время посева стоит сухая погода, то сразу же следует почву прикатать. Приблизительно через 4 дня после сева нужно бороновать, чтобы избежать появления почвенной корки, а также с целью борьбы с сорняками. Когда появятся всходы, процедуру боронования проводят еще 2-3 раза: первый - после образования первых листов (2-3), второй - спустя неделю после первого. Боронование проводят поперек или под углом к посеву (чаще во второй половине дня - растения менее хрупкие). В борьбе с сорняками используют разнообразные гербициды до всходов (симазин, пентахлорфенолянт натрия или динитроортокрезол). Их растворяют в 40 см3 воды (для обработки 1 м2 участка). Посевы нужно содержать постоянно в рыхлом состоянии (в период вегетации делают около трёх междурядных рыхлений) и освобождать от сорняков. Во время первого и второго рыхления добавляют подкормки, после которых обильно поливают (чтобы растения полностью вобрали питательные вещества). После того, как завяжутся бобы, верхушки побегов прищипывают. Это делается для того, чтобы ускорить рост плодов и предотвратить появление тли.
Защита от вредителей и болезней
Вредителей, которые хотят полакомиться бобами несколько - клубеньковый долгоносик, зерновка , ну и конечно же бобовая тля. Мелкие серые жуки (долгоносики) напрочь губят все всходы или же объедают края листьев. Чтобы уничтожить их, всходы растения опыляют дустом.
Тля - это мелкое насекомое черного или зеленоватого цвета. Бобам чаще вредит черная тля, которая взбирается на верхушки побегов и молодые листья. Если все благоприятствует, то она размножается очень быстро. Чтобы предупредить появление этих вредителей, нужно избавляться от сорняков и прищипывать верхушки молодых растений. Если все же тля появилась, то следует опрыскать тиофосом или полихлорпиненом, разбавленными водой.
Зерновка бобовая откладывает яички на молодых завязях во время цветения, затем появляются личинки, которые проникают в семена и питаются содержимым. В семенах же и проводит зиму зерновка (поэтому перед посевом нужно обеззаразить, в противном случае вредитель появится на новом урожае).
Бобам присущи также болезни, большинство из них схожи с болезнями гороха. Это ржавчина, аскохитоз и бактериоз. К специфическим относят черную ножку и коричневую пятнистость. Остановимся подробнее именно на этих двух заболеваниях.
Черная ножка характеризуется побурением корневой шейки растения, которая потом истончается. Как следствие, растения вянут. Заражаются растения через почву.
При коричневой пятнистости листья бобов покрываются пятнами разной формы, листья от этого сохнут и опадают. Возможно также поражение семян и плодов.
Чтобы уберечь растения от болезней нужно соблюдать приемы (правильные) агротехники и протравливать семена перед посевом.
Уборка урожая
Есть и свои правила уборки урожая. Все зависит от того, в каком виде бобы будут использовать, но в любом случае запаздывать не стоит. Планируете использовать целиком - собирайте, когда створки сочные, а семена размером в 1см, если только семена, то ждите полного набора величины (молочная фаза).
Уборка урожая проходит в основном в 3-4 приема (каждые 8-10 дней). На реализацию отдают в день сбора. На семена собирают тогда, когда створки стали черными.
Польза бобов
Бобы - кладезь витаминов, аминокислот, а также огромного количества белка, в которых нуждается человек. Было установлено ,что в бобах содержатся волокна, способствующие снижению холестерина. Благодаря молибдену бобы нейтрализуют консерванты, а с помощью пектинов и клетчатки выводят соли тяжелых металлов. Кроме того, они являются ценной кормовой культурой.
Статьи по теме:
Добавить комментарий
naklymbe.com
Бобы — лечебные свойства, применение и рецепты
Бобы считаются однолетним травянистым растением, у которого хорошо развита корневая система. Они имеют четырехгранный стебель, ветвящийся у основания. Вырасти такое растение может до 180 см. Корни погружаются в почву на 1,5 м. Листья обладают сложной структурой. Цветы бобов белые, мотылькового типа, собраны в кисти по 5 штук. Цветы обладают большим количеством нектара, по этой причине во время цветения на них часто садятся насекомые.
Плоды данного растения – это бобы, которые в длине 30 см, с крупными семенами. Семена обладают неправильной формой, бывают белого, зеленого, черного и желтого цветов. Бобы любят свет, хорошо произрастают в местах, где много солнца. Данное растение может появиться на любой почве, кроме сильнокислого грунта. Бобы отлично наделяют почву азотом. Дикого варианта растения в природе не существует.
Заготовка и хранение бобов
Бобы собирают за несколько этапов в течение 12 дней, после того, как образуются завязи. Как только стручки сняты, их сразу замораживают, сушат, либо готовят из них блюда. В холодильнике стручки хранятся не более двух недель. Собранные стручки перебирают, удаляют кончики с обеих сторон. После данной процедуры стручки нарезают по 3 см. под холодной водой, 4 минуты держат в кипятке и остужают, раскладывая на ткани. После того как бобы выкладывают на противни, из них удаляется лишняя влага. Для отбора семян стручки собирают осенью, когда они высыхают и темнеют. Растения режут и вяжут в снопы, укладывают сушиться на 10 дней.
Применение в быту
В быту бобовые плоды часто используются для приготовления салатов и прочих блюд. Они как сушатся, так и употребляются в сыром виде. Бобы считаются отличным заменителем калорийной пищи.
Состав и лечебные свойства бобов
- Бобы обладают противовоспалительными и мочегонными действиями. Они отлично подходят в качестве диетической пищи, вегетарианского питания для людей с заболеваниями печени, почек и кишечного тракта. В продукте имеются необходимые протеины.
- Недозрелые бобы используют для предотвращения цинги и подобных авитаминозов. Врачи говорят о том, что после употребления 300 грамм в день в течение недели происходит понижение холестерина на 15 процентов. Содержание сахара также становится нормальным.
- Тертые вареные бобы применяют как вяжущее, противовоспалительное лекарство при недомоганиях желудка.
- Отваренные незрелые зерна применяются от отеков, кашля, поноса.
- Из цветков делают настои и используют его для обтирания и компрессов.
- Отвар листьев и стеблей полезен во время водянки, тромбофлебита.
- Горячая мука из семян используется для лечения трофических язв, нарывов, ран и заболеваний кожи.
Применение бобов в народной медицине
Положительное действие бобовых плодов на организм человека признается не только народной, но и государственной медициной. Врачи рекомендуют потреблять этот продукт при авитаминозе, диабете и ожирении. Данное растение прописывают при болезнях почек и печени.
Отвар для кожи
50 грамм сушеных цветков заливают двумя стаканами кипяченой воды, настаивают в теплом месте за два часа, процеживают. Полученным раствором протирают кожу лица утром и вечером.
Лечебное блюдо из бобов
Один стакан сухих семян мочат в течение 8 часов в полулитре воды, периодически промывают свежей водой, сливают воду. Затем их засыпают в кастрюлю и заливают в отношении 1 к 3 водой, после этого ставят кастрюлю на плиту и варят на огне в течении двух часов. Как только бобы станут мягкими, добавляют ложку соли. Готовые бобы выкладывают на тарелку, добавляют по вкусу сок лимона, зелень и сметану.
Отвар для профилактики болезней желудка
Две столовые ложки семян заливают двумя стаканами прокипяченной воды и варят на водной бане в течение 10 минут. После остывания смеси, её делят на одинаковые порции и пьют 4 раза в сутки.
Настой из цветков для укрепления кожного покрова
Две столовые ложки сухих бобов засыпают в 0,5 л кипящей воды, настаивают два часа и процеживают. Настой следует применять в качестве средства для умывания.
Отвар в молоке от ран и нарывов
Столовую ложку плодов засыпают в 400 миллилитров прокипяченного молока. После варки на медленном огне в течении 30 минут бобы растирают и прикладывают к нарывам и ранам для сокращения срока их затягивания.
Противопоказания к применению
- Вопреки тому, что бобы считаются очень ценным продуктом, всё-таки есть противопоказания к применению. Данный продукт нельзя применять в пищу, если есть подагра, оксалурия, гломерулонефрит. Это объясняется тем, что бобы содержат пурины.
- Бобы нельзя употреблять сырыми, потому что там присутствуют яды.
- Не надо вводить этот продукт в свой рацион, если есть колики, вызванные воспалением кишечника.
nmedic.info