Растение калуфер. Калуфер и миррис – забытые пряные растения (стр. 1 из 2)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Калуфер. Растение калуфер


калуфер растение

Пи́жма бальзами́ческая ( лат.   Tanacétum balsamíta ) — вид многолетних травянистых растений рода Пижма семейства Астровые, или Сложноцветные ( Asteraceae ). Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение. Наряду с пижмой обыкновенной является самым распространённым и популярным растением рода Пижма.

Название

Происхождение ботанического названия рода — см. в статье Пижма .

Общеславянское слово « пи́жма », обозначающее как весь род в целом, так и многих его отдельных представителей, можно считать происходящим от чешского или польского « piżmo », что означает мускус (сильный запах органического происхождения) и в свою очередь восходит к искажённому произношением латинскому слову «bisámum». Большинство представителей рода Пижма обладают сильным и близким по оттенку эфирно-смолистым запахом, причём запах этот исходит ото всех наземных частей растения. Что же касается вида пижма бальзамическая , то произнесённое по-русски, это словосочетание включает в себя по существу одно и то же слово (масло масляное), произнесённое дважды — в разной исторической форме.

Пижма бальзамическая — очень распространённое и популярное в течение тысячелетий культурное растение. В словаре почти каждого народа оно имеет своё особенное название или даже несколько. Многие из них будут приведены в тексте ниже. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР  — канупер (слово со множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер и т. д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка . Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма , девятисильник благовонный , рябинник и шпанская ромашка .

Общая характеристика вида

Пижма бальзамическая (природный вид)

Пижма бальзамическая — многолетнее травянистое растение ( кустарничек ) с более или менее разветвлённым ползучим деревянистым корневищем . Стебли немногочисленные, прямостоячие, неотчётливо-ребристые, высотой от 30 до 120 см (в благоприятных условиях даже более), в нижней части сильно облиственные (с большой розеткой прикорневых листьев), в верхней части — разветвлённые.

Листья цельные, овальные или эллиптические, мелкозубчатые, серовато-зелёного или тускло-зелёного цвета, мелкоопушённые и немного бархатистые на ощупь. Нижние листья черешковые , верхние — сидячие, более мелкие. Листья дикорастущих растений обыкновенно менее ароматные, чем у садовой формы.

Соцветия  — корзинки (из 10—60 цветков), мелкие, до 10 мм в диаметре , на относительно коротких черешках, собраны на вершине стебля в довольно плотное щитковидное соцветие (у природного вида бывает рыхлым, очень рыхлым или даже одиночным). Все цветки в корзинке трубчатые, желтоватого или бледно-жёлтого цвета, лепестков нет. У дикорастущей пижмы бальзамической встречаются одиночные соцветия с белыми язычковыми цветками (так называемыми «лепестками») до 5—10 мм длиной.

Плод  — семянка до 2,5 мм длиной, с пятью—восемью продольными рёбрами и коронкой. Впрочем, садовый канупер семена завязывает крайне редко.

Пижма бальзамическая веками и тысячелетиями разводится в садах и огородах и нередко дичает в благоприятных климатических условиях. Чаще всего это происходит в южных и западных районах европейской части России , на Кавказе , в Средней Азии , Западной Европе и Передней Азии .

За многие века садового и огородного выращивания вид Пижма бальзамическая условно разделился на две части: культурное [1] и дикорастущее растение. [2] Канупер  — возникшая в культуре разновидность растения, которое в диком состоянии иногда встречается на субальпийских лугах Кавказа и Малой Азии . Дикий вид ботаниками называется Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), а ранее носил название Пиретрум бальзамический ( Pyrethrum balsamita Willd. ). В ботанической литературе оба последних названия относят (или относили) обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Но иногда последнюю рассматривают в качестве самостоятельного вида — Танацетум (или ранее Пиретрум ) большой ( Tanacetum majus ) — или подвида Tanacetum balsamita subsp.  majus .

Применение

Лист пижмы бальзамической (культурная форма)

В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %. Самое востребованное свойство пижмы бальзамической — это отчётливый и приятный запах её листьев. Не только листья, но и всё растение в целом обладает достаточно сильным и терпким запахом. При прикосновении к бархатистой поверхности листьев или, тем более, при их повреждении аромат многократно усиливается. На всей территории Европы канупер был очень популярен как пряное растение в течение двух тысяч лет, вплоть до начала XX века . В России известность пижмы бальзамической была более кратковременна, но в течение примерно двух веков её выращивали охотно и много.

В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. В Литве и Латвии входит в рецепты приготовления сыра и творожных изделий. Листья канупера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак . Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов , а также при мочении яблок . В Германии канупер (вместе с другими травами) издавна добавляли (и добавляют до сих пор) в традиционные сорта пива для придания ему особенного пряного привкуса. Букеты из равных частей лаванды и канупера, как считается, отпугивают моль , но также при длительном хранении придают белью приятный свежий запах.

Издавна канупер ценился как лекарственное растение. В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство при спазмах . Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного (это общее свойство для многих видов пижмы). Также канупер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей , мятой и чабрецом . Сбор травы производится в период бутонизации.

Отдельный предмет для разговора — так называемое «бальзамное масло» , представляющее собой оливковое масло, настоенное на листьях канупера. Бальзамическая пижма при выдерживании отдавала маслу свой аромат и часть антисептических свойств. Бальзамным маслом смазывали раны, ушибы и различные гематомы , на которые канупер имеет особенно эффективное действие. Коренное население Кавказа широко использует дикорастущую пижму бальзамическую в качестве традиционного лекарственного растения. Свежие листья или порошок из них прикладывают к ранам или делают повязки.

Культурное растение и растение в культуре

Пижма бальзамическая (одичавшее растение)

Пижма бальзамическая как садовое растение имеет богатую и длинную историю длиною в несколько тысяч лет. Это растение активно возделывалось ещё в Древней Греции и Римской Империи . Постепенно из Средиземноморья оно распространилось и завоевало практически всю территорию Европы вплоть до Британских островов , а затем вместе с первыми переселенцами попало в Северную Америку . Между прочим, именно в Америке за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии . За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой, а во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать.

Интересно отметить, что если в средние века распространение канупера оказалось волею судьбы тесно связано именно с католицизмом , но также и некоторый упадок в выращивании этого растения совпадает с постепенным уменьшением влияния церкви на светское государство . В знаменитом «Городском капитулярии» Карла Великого (изданного в 800 году ), среди 72 видов растений, указанных в качестве обязательных для выращивания в монастырских садах, пижма бальзамическая — занимала почётное место во втором десятке. Это немало способствовало её массовому и широкому распространению. В средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных бюргеров . Канупер охотно и практически повсеместно выращивали в садах, широко применяя в качестве приправы и для домашнего лечения. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Девы Марии , (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называли «травой Девы Марии», « мятой Богоматери » или «травой святой Мадонны».

И ещё один интересный, хотя более курьёзный факт: в своём знаменитом «Ботаническом словаре» 1878 года Николай Анненков пишет, что Карл Линней считал канупер — противоядием опиуму .

На Руси пижму бальзамическую начали выращивать гораздо позднее и — в меньших количествах. Правда, в южных губерниях с самых ранних времён разводили кавказскую форму дикого канупера с белыми язычковыми цветками, (гораздо больше, чем европейское растение напоминающими ромашку ). Во времена Алексея Михайловича пиретрум бальзамический стали выращивать в боярских хозяйствах и для царского стола. Это растение знал и любил также Петр I , оно находилось в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского , и московского Аптекарского огорода (будущего Ботанического сада), а оттуда, в свою очередь, пересаживалось и в Летний Сад , и в нижний парк Петергофа .

Пижма бальзамическая, культурное растение (общий вид)

Культивирование: Пижма бальзамическая — растение очень лёгкое для культивирования. Можно даже сказать, что она растёт сама , главное — не мешать. Канупер крайне нетребователен к качеству почв , его можно успешно выращивать на землях низкого и среднего плодородия , желательно — дренированных , на которых не застаивается влага. Так же, как и для всех эфирно-масличных культур, предпочтителен открытый солнечный участок. Только таким образом растение может набрать максимум и зелёной массы, и аромата . Канупер очень отзывчив на полив и внесение любых удобрений в период активной вегетации

Размножается канупер как правило вегетативно ( черенкованием надземных стеблей и делением корневищ ). При вегетативном размножении посадку производят в августе или конце апреля — начале мая. Для деления можно использовать растения 2-3 летнего возраста. Корневища выкапывают, делят и высаживают на глубину 8-10 см. Весной первая поросль появляется очень рано, в конце марта — начале апреля. Зацветает в конце июня — начале июля. Цветёт 25-30 дней или более, в зависимости от местоположения и состояния растения.

Растения, более близкие к дикорастущему виду, могут размножаться также и семенами . Семена созревают в августе, их высевают без стратификации весной (конец апреля) или осенью (начало октября). При весеннем посеве появления сеянцев можно ожидать спустя 15—20 дней. При посеве в октябре первые всходы показываются в середине мая. Растение зимостойкое. Молодые растения, как правило, зацветают на второй год жизни, примерно к началу августа. Кусты пижмы бальзамической не нуждаются в пересадке и могут очень долго расти на одном месте. Однако, если вы собираетесь использовать это растение в пищу или для сбора лекарственного сырья, следует выбирать чистое место для посадки. Мелкоопушённые листья канупера, (также как, например, и шалфея ) легко улавливают пыль и слишком трудно очищаются.

Канупер можно выращивать как неприхотливое растение не только в южных областях, но и в средней полосе и даже на северо-западе России. Требуется в разгар вегетативного сезона проверять состояние куста и освобождать его от сорняков, задерняющих почву. В особо холодные зимы достаточно небольшого укрытия или снегозадержания .

Раньше канупер почти повсеместно выращивали на огородах и приусадебных хозяйствах в средней и южной полосе России, на Украине и по всей Европе.

Литература

  • Крейча И., Мацку Я. Атлас лекарственных растений. — Веда, 1981.
  • Кудинов М. А. и др. Пряно-ароматические растения. — Минск: Ураджай, 1986.

Примечания

  1. Пижма в Энциклопедии декоративных садовых растений

Ссылки

yavix.ru

Калуфер и миррис – забытые пряные растения

С.А. Курганская

Сейчас названия «калуфер» и «миррис» мало кому знакомы. Раньше эти замечательные растения с душистыми листьями были широко распространены, но в XX в. их у нас почти забыли. В отечественной популярной литературе по садоводству и огородничеству сведений о них мало, а жаль – эти растения, безусловно, заслуживают широкого распространения, повсеместного выращивания и использования.

В русской художественной литературе XIX в. калуфер упоминается довольно часто. Так, например, в романе Мельникова-Печерского «В лесах» читаем: «В бане на полках и на лавках настланы были обданные кипятком калуфер, мята, чабер, донник и другие пахучие травы» и далее в другом месте: «...гостям-то баньку истопи, а веники в квасу распарь с мятой, а в воду и в квас, что на каменку подавать, тоже мятки положи да калуферцу». А Иван Никифорович из знаменитой повести Гоголя говорил Ивану Ивановичу: «Хороший табак делают в Сорочинцах. Я не знаю, что туда кладут, а такое душистое! На канупер похоже. Вот, возьмите, разжуйте немного во рту. Не правда ли, похоже на канупер?»

Калуфер, колуфер, или кануфер (на Украине – канупер) действительно раньше очень любили выращивать на огородах в Средней и Южной России и на Украине ради очень приятного запаха листьев. Менее известны другие народные названия этого растения – пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник, шпанская ромашка.

Известный русский агроном Р.И. Шредер в своем классическом труде по садоводству «Русский огород, питомник и плодовый сад» назвал калуфер «любимцем народа» наряду с божьим деревом (полынь высокая – Artemisia abrotanum), иссопом и любистоком.

Калуфер – это растение, возникшее в культуре, разновидность произрастающего на Кавказе и в Малой Азии пиретрума бальзамического, или пижмы бальзамической (Pyrethrum balsamita, или Tanacetum balsamita). В ботанической литературе два последних названия обычно относят как к дикорастущему растению, так и к культурной форме, но в настоящее время калуфер рассматривают иногда и как отдельный, возникший в культуре, вид, который называют пиретрумом большим (Pyrethrum majus).

Калуфер – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. У него ползучее разветвленное корневище и прямостоячие стебли до 1 м высотой – в верхней части ветвистые, а в нижней – с большим количеством прикорневых листьев на длинных черешках. Листья серо-зеленые, обильно опушены короткими мягкими прижатыми волосками, бархатистые на ощупь. Восхитительный пряный аромат их особенно чувствуется, если листья потереть. Соцветия калуфера – очень мелкие корзинки (0,5–1,0 см в диаметре). Все цветки в соцветии трубчатые, желтые, краевые язычковые цветки отсутствуют. Корзинки собраны на верхушке стеблей в сложные рыхлые щитковидные соцветия. Семян калуфер не образует, размножается он только вегетативно.

Дикорастущий пиретрум бальзамический отличается от калуфера тем, что в его соцветиях имеются белые язычковые цветки (в быту такие цветки часто называют «лепестками», воспринимая все соцветие как единый цветок, например у ромашки), плоды у него – мелкие семянки до 2,5 мм длиной, а самое главное – его листья менее ароматны. На Кавказе это растение встречается в субальпийском поясе, на лугах, вдоль ручьев на сухих каменистых склонах, часто около жилья. Местное население разводит его и использует в быту как лекарственное и пряное.

Калуфер же был известен в культуре еще в Древней Греции и в Риме. Из Средиземноморья это растение распространилось по всей Европе вплоть до Британских островов, а вместе с переселенцами попало в Северную Америку. В Средние века калуфер был очень популярен в европейских странах, его повсеместно выращивали в садах, широко применяли для лечения и как приправу к пище. Калуфер входил в число 72 видов обязательного ассортимента растений для выращивания в монастырских садах, указанного в изданном в 800 г. «Городском капитулярии» Карла Великого. В многочисленных народных названиях этого растения в европейских католических странах часто было отражено имя Девы Марии, особенно любимой и почитаемой святой в католической религии: трава Девы Марии, мята Богоматери, трава святой Мадонны, листья Марии, подарок Девы Марии.

На Руси это растение появилось, вероятно, во времена Петра I. Есть сведения, что калуфер был его любимым растением. Петр вообще любил душистые растения и сам их выписывал отовсюду для разведения.

Калуфер всегда ценился в народной медицине. В России применяли его в основном как желудочное средство, он считался хорошим лекарством от колик и спазмов, использовали в качестве глистогонного. Приготовляли из него ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. На листьях калуфера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный вкус, аромат и антисептические свойства, – его называли бальзамным маслом. Листья и порошок из высушенных листьев калуфера считались прекрасным средством для заживления ран, подобно всем известному подорожнику. Московский ботаник Н.Анненков сообщает в своем знаменитом «Ботаническом словаре», издававшемся в XIX в. (для него были собраны подробные сведения об употреблении растений по всей России), что великий шведский ботаник Карл Линней считал это растение противоядием при отравлении опиумом.

На Кавказе листья дикорастущего пиретрума бальзамического или порошок из них прикладывали к ранам – считалось, что это помогает в самых трудных случаях.

И в Европе, и в России калуфер был очень популярен как пряность почти до середины XIX в. Душистые листья калуфера можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде для ароматизации различных блюд, их добавляют при приготовлении кваса, различных солений, при мочении яблок. Свежие листья можно добавлять в салаты. Из-за сильного аромата калуфер употребляют в очень небольших количествах. В качестве пряности он особенно рекомендуется при приготовлении рыбных блюд. Вместе с эстрагоном его использовали раньше для ароматизации уксуса и добавляли вместе с другими травами в пиво для придания напитку пряного привкуса.

Смесь душистых листьев калуфера и лаванды можно использовать как средство против моли, можно положить их в шкаф для белья и вообще хранить в помещении для ароматизации воздуха. В Америке калуфер назвали «библейским листом»: удлиненные мягкие душистые листья его использовали как закладки для Библии и нюхали эти листья во время проповедей.

В условиях средней полосы нашей страны калуфер прекрасно себя чувствует в культуре и не требует особых условий для выращивания. Он может расти на любых почвах, но обязательно хорошо дренированных. Зимует без укрытия. Сажать его надо на хорошо освещенном месте. Размножается калуфер делением корневищ, что легко осуществить, так как растение быстро разрастается. На одном месте калуфер может расти долго. Можно у нас выращивать и дикорастущий пиретрум бальзамический, он хорошо размножается семенами и вегетативно, зимует без укрытия. Семена его всходят без стратификации, при весеннем посеве всходы появляются через 2–3 недели. Зацветают растения на второй год, цветут в июле–начале августа, семена созревают в августе–сентябре. Калуфер, так же как и шалфей, не следует выращивать там, где много пыли, так как сильно опушенные листья собирают ее на себя.

Для лекарственных и кулинарных целей собирают нижние листья растения без черешков и сушат их при умеренной температуре и хорошем доступе воздуха. Высушенные, раскрошенные или размолотые листья хранят в плотно закрывающейся посуде.

Миррис душистый

Миррис душистый, или испанский кервель (Myrrhis odorata) – растение из семейства зонтичных с сильным приятным запахом аниса, также можно выращивать в средней полосе как пряное и лекарственное.

Это многолетнее травянистое растение с характерным для представителей семейства зонтичных обликом. Стебли прямостоячие, округлые, тонкоребристые, до 120 см высотой. Корни толстые, узловатые, темно-бурые. Листья темно-зеленые, тонкие, изящные, дважды-, трижды-, четыреждырассеченные, в очертании треугольные, нижние – на длинных черешках, верхние – менее рассеченные и меньшие по размерам. С нижней стороны листья покрыты короткими мягкими волосками. Мелкие белые цветки собраны в соцветия сложные зонтики. Плоды мирриса – двусемянки длиной до 2,5 см, это одни из самых крупных плодов в семействе зонтичных.

Естественная область распространения мирриса душистого – горы Западной Европы: Пиренеи, Альпы, Апеннины. Растет миррис в горных лесах. В Европе и на Американском континенте это растение известно в культуре, правда, в больших масштабах его никогда не выращивали. Там, где его культивируют, оно обычно дичает и распространяется среди естественной растительности. На территории бывшего СССР миррис душистый как одичавшее растение можно встретить в некоторых местах в Прибалтике, в западных областях Украины, на Кавказе. Растет он по опушкам леса и на лугах.

Название «миррис» было дано этому растению еще в древности за сходство с запахом ароматной смолы – мирры, получаемой от деревьев, растущих в Аравии и Эфиопии. Мирра очень славилась в древности как средство для воскуривания при религиозных обрядах, использовалась при бальзамировании, ценилась как пряность. А миррис душистый в течение долгого времени использовался в качестве заменителя настоящей мирры. В Средневековье его выращивали в монастырских садах, огородах, с конца XVIII в. это растение известно в коллекциях европейских ботанических садов.

Корни, стебли, листья и плоды мирриса душистого содержат эфирное масло, в состав которого входит главным образом анетол. Это вещество является основным компонентом аниса – однолетнего лекарственного растения, разводимого в Черноземной полосе и широко применяемого в парфюмерии и пищевой промышленности. Благодаря большому содержанию анетола миррис душистый может применяться в медицине так же, как анис, – как отхаркивающее, дезинфицирующее, улучшающее пищеварение средство.

mirznanii.com

Калуфер Википедия

Пи́жма бальзами́ческая (лат. Tanacétum balsamíta) — вид многолетних травянистых растений рода Пижма семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение. Наряду с пижмой обыкновенной является самым распространённым и популярным растением рода Пижма.

Название

Происхождение ботанического названия рода — см. в статье Пижма.

Общеславянское слово «пи́жма», обозначающее как весь род в целом, так и многих его отдельных представителей, можно считать происходящим от чешского или польского «piżmo», что означает мускус (сильный запах органического происхождения) и в свою очередь восходит к искажённому произношением латинскому слову «bisámum». Большинство представителей рода Пижма обладают сильным и близким по оттенку эфирно-смолистым запахом, причём запах этот исходит ото всех наземных частей растения. Что же касается вида пижма бальзамическая, то произнесённое по-русски, это словосочетание включает в себя по существу одно и то же слово (масло масляное), произнесённое дважды — в разной исторической форме.

Пижма бальзамическая — очень распространённое и популярное в течение тысячелетий культурное растение. В словаре почти каждого народа оно имеет своё особенное название или даже несколько. Многие из них будут приведены в тексте ниже. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР — канупер (слово со множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер и т. д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный[1], рябинник и шпанская ромашка.

Общая характеристика вида

Пижма бальзамическая (природный вид)

Пижма бальзамическая — многолетнее травянистое растение (кустарничек) с более или менее разветвлённым ползучим деревянистым корневищем. Стебли немногочисленные, прямостоячие, неотчётливо-ребристые, высотой от 30 до 120 см (в благоприятных условиях даже более), в нижней части сильно облиственные (с большой розеткой прикорневых листьев), в верхней части — разветвлённые.

Листья цельные, овальные или эллиптические, мелкозубчатые, серовато-зелёного или тускло-зелёного цвета, мелкоопушённые и немного бархатистые на ощупь. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие, более мелкие. Листья дикорастущих растений обыкновенно менее ароматные, чем у садовой формы.

Соцветия — корзинки (из 10—60 цветков), мелкие, до 10 мм в диаметре, на относительно коротких черешках, собраны на вершине стебля в довольно плотное щитковидное соцветие (у природного вида бывает рыхлым, очень рыхлым или даже одиночным). Все цветки в корзинке трубчатые, желтоватого или бледно-жёлтого цвета, лепестков нет. У дикорастущей пижмы бальзамической встречаются одиночные соцветия с белыми язычковыми цветками (так называемыми «лепестками») до 5—10 мм длиной.

Плод — семянка до 2,5 мм длиной, с пятью—восемью продольными рёбрами и коронкой. Впрочем, садовый канупер семена завязывает крайне редко.

Пижма бальзамическая веками и тысячелетиями разводится в садах и огородах и нередко дичает в благоприятных климатических условиях. Чаще всего это происходит в южных и западных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе и Передней Азии.

За многие века садового и огородного выращивания вид Пижма бальзамическая условно разделился на две части: культурное и дикорастущее растение. Канупер — возникшая в культуре разновидность растения, которое в диком состоянии иногда встречается на субальпийских лугах Кавказа и Малой Азии. Дикий вид ботаниками называется Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), а ранее носил название Пиретрум бальзамический (Pyrethrum balsamita Willd.). В ботанической литературе оба последних названия относят (или относили) обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Но иногда последнюю рассматривают в качестве самостоятельного вида — Танацетум (или ранее Пиретрум) большой (Tanacetum majus) — или подвида Tanacetum balsamita subsp. majus.

Применение

Лист пижмы бальзамической (культурная форма)

В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %. Самое востребованное свойство пижмы бальзамической — это отчётливый и приятный запах её листьев. Не только листья, но и всё растение в целом обладает достаточно сильным и терпким запахом. При прикосновении к бархатистой поверхности листьев или, тем более, при их повреждении аромат многократно усиливается. На всей территории Европы канупер был очень популярен как пряное растение в течение двух тысяч лет, вплоть до начала XX века. В России известность пижмы бальзамической была более кратковременна, но в течение примерно двух веков её выращивали охотно и много.

В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. В Литве и Латвии входит в рецепты приготовления сыра и творожных изделий. Листья канупера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов, а также при мочении яблок. В Германии канупер (вместе с другими травами) издавна добавляли (и добавляют до сих пор) в традиционные сорта пива для придания ему особенного пряного привкуса. Букеты из равных частей лаванды и канупера, как считается, отпугивают моль, но также при длительном хранении придают белью приятный свежий запах.

Издавна канупер ценился как лекарственное растение. В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство при спазмах. Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного (это общее свойство для многих видов пижмы). Также канупер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей, мятой и чабрецом. Сбор травы производится в период бутонизации.

Отдельный предмет для разговора — так называемое «бальзамное масло», представляющее собой оливковое масло, настоянное на листьях канупера. Бальзамическая пижма при выдерживании отдавала маслу свой аромат и часть антисептических свойств. Бальзамным маслом смазывали раны, ушибы и различные гематомы, на которые канупер имеет особенно эффективное действие. Коренное население Кавказа широко использует дикорастущую пижму бальзамическую в качестве традиционного лекарственного растения. Свежие листья или порошок из них прикладывают к ранам или делают повязки.

Культурное растение и растение в культуре

Пижма бальзамическая (одичавшее растение)

Пижма бальзамическая как садовое растение имеет богатую и длинную историю длиною в несколько тысяч лет. Это растение активно возделывалось ещё в Древней Греции и Римской Империи. Постепенно из Средиземноморья оно распространилось и завоевало практически всю территорию Европы вплоть до Британских островов, а затем вместе с первыми переселенцами попало в Северную Америку. В Америке за канупером закрепилось название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой, а во время проповедей закладку было принято вынимать и нюхать[источник не указан 310 дней].

Если в средние века распространение канупера оказалось связано с католицизмом, то в дальнейшем некоторый упадок в выращивании этого растения совпадает с постепенным уменьшением влияния церкви на светское государство. В «Городском капитулярии» Карла Великого (изданного в 800 году), среди 72 видов растений, указанных в качестве обязательных для выращивания в монастырских садах, пижма бальзамическая занимала место во втором десятке. Это немало способствовало её массовому и широкому распространению. В средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных бюргеров[источник не указан 310 дней]. Канупер практически повсеместно выращивали в садах, широко применяя в качестве приправы и для домашнего лечения. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Девы Марии (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называли «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны». В «Ботаническом словаре» 1878 года Николай Анненков указывает, что Карл Линней считал канупер — противоядием опиуму.

На Руси пижму бальзамическую начали выращивать гораздо позднее и в меньших количествах. В южных губерниях с самых ранних времён разводили кавказскую форму дикого канупера с белыми язычковыми цветками (гораздо больше, чем европейское растение напоминающими ромашку). Во времена Алексея Михайловича пиретрум бальзамический стали выращивать в боярских хозяйствах и для царского стола. Это растение знал и любил также Петр I, оно находилось в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущего Ботанического сада), а оттуда, в свою очередь, пересаживалось и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.

Культивирование

Пижма бальзамическая, культурное растение (общий вид)

Пижма бальзамическая — растение лёгкое для культивирования. Канупер крайне нетребователен к качеству почв, его можно успешно выращивать на землях низкого и среднего плодородия, желательно — дренированных, на которых не застаивается влага. Так же, как и для всех эфирно-масличных культур, предпочтителен открытый солнечный участок. Только таким образом растение может набрать максимум и зелёной массы, и аромата. Канупер очень отзывчив на полив и внесение любых удобрений в период активной вегетации.

Размножается канупер как правило вегетативно (черенкованием надземных стеблей и делением корневищ). При вегетативном размножении посадку производят в августе или конце апреля — начале мая. Для деления можно использовать растения 2—3-летнего возраста. Корневища выкапывают, делят и высаживают на глубину 8—10 см. Весной первая поросль появляется очень рано, в конце марта — начале апреля. Зацветает в конце июня — начале июля. Цветёт 25—30 дней или более, в зависимости от местоположения и состояния растения.

Растения, более близкие к дикорастущему виду, могут размножаться также и семенами. Семена созревают в августе, их высевают без стратификации весной (конец апреля) или осенью (начало октября). При весеннем посеве появления сеянцев можно ожидать спустя 15—20 дней. При посеве в октябре первые всходы показываются в середине мая. Растение зимостойкое. Молодые растения, как правило, зацветают на второй год жизни, примерно к началу августа. Кусты пижмы бальзамической не нуждаются в пересадке и могут очень долго расти на одном месте. Если стоит задача использовать растение в пищу или для сбора лекарственного сырья, следует выбирать чистое место для посадки. Мелкоопушённые листья канупера (так же как, например, и шалфея) легко улавливают пыль и слишком трудно очищаются.

Канупер можно выращивать как неприхотливое растение не только в южных областях, но и в средней полосе и даже на северо-западе России. Требуется в разгар вегетативного сезона проверять состояние куста и освобождать его от сорняков, задерняющих почву. В особо холодные зимы достаточно небольшого укрытия или снегозадержания.

Раньше канупер почти повсеместно выращивали на огородах и приусадебных хозяйствах в средней и южной полосе России, на Украине и по всей Европе.

Примечания

  1. ↑ Пижма в Энциклопедии декоративных садовых растений

Литература

  • Крейча И., Мацку Я. Атлас лекарственных растений. — Веда, 1981.
  • Кудинов М. А. и др. Пряно-ароматические растения. — Минск: Ураджай, 1986.

Ссылки

wikiredia.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта