Анис - это что такое? Состав и свойства. Растение анис фото
Анис обыкновенный и его лечебные свойства. Применение, описание, состав и фото аниса обыкновенного.
Описание
Анис обыкновенный (лат. Pimpinélla anísum) – это травянистое однолетнее растение из семейства зонтичных, достигающее в высоту от 30 до 60 сантиметров. Тонкий, веретенообразный корень переходит в прямой, округлый, бородчатый, короткоопушенный, ветвистый наверху стебель. У аниса блестящие, простоперистые листья. Нижние и прикорневые листья цельные, длинночерешковые.Анис имеет мелкие цветки, собранные в сложные зонтики. Цветет растение в июне-июле, а в августе созревают плоды, представляющие собой сердцевидную или яйцевидную двусемянку коричнево-серого цвета с характерным ароматным запахом.Второе название этого лекарственного растения — бедренец анисовый (Pimpinella anisum).
Среда обитания
Анис культивируется с древних времен, а его родиной принято считать Малую Азию. Еще в Древнем Египте его разводили за много лет до нашей эры. В Европе анис стали выращивать, начиная с тринадцатого века, и сейчас он широко распространен повсеместно, в том числе и в России. В Россию это растение было привезено в начале девятнадцатого века. Выращивается анис на Северном Кавказе, в Воронежской, Курской и Белгородской областях, а также в Краснодарском крае. В диком виде это растение в настоящее время не встречается.
Состав аниса обыкновенного
Ценным сырьем в анисе считаются плоды, которые содержат до шести процентов эфирного масла, из которого большая часть приходится на анетол. Кроме того плоды имеют в своем составе жирное масло, белки, сахара, соли, восковидные вещества, анисовый спирт и органические кислоты.Заготавливают аллоды аниса по мере созревания плодов. Свежие листья можно использовать для приготовления салатов и гарниров, а плоды употребляют в качестве пряности при изготовлении многих блюд.
Применение и лечебные свойства аниса обыкновенного
Лечебные свойства аниса известны с глубокой древности. Препараты этого растения обладают противовоспалительным, отхаркивающим, умеренно мочегонным действием, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.Это позволяет использовать препараты аниса при острых бронхитах, воспалении легких, любом кашле с трудноотделяемой мокротой, для усиления секреции желудочного сока, при нарушении пищеварения и воспалении тонкого и толстого кишечника. Мочегонное действие аниса дает возможность использовать его при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при камнях и песке в мочевыводящих путях. Анис с успехом применяется при болезненных менструациях, поносах и кишечных кровотечениях. Он способствует нормализации секреции желудочного сока, печени, поджелудочной железы. У кормящих женщин препараты аниса увеличивают количество грудного молока.На фоне приема аниса и препаратов из него уменьшается вздутие живота, нормализуется пищеварение.
- При кашле столовую ложку измельченных плодов аниса заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение двадцати минут. Процеженный настой принимают при кашле по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Если кашель хронический, нужно вскипятить одну столовую ложку семян аниса с одной чайной ложкой меда в 50 мл воды, а затем принимать по 4 — 6 столовых ложек в день.
В большинстве случаев анис принимают внутрь в виде отвара, который готовится следующим образом:
- Одну чайную ложку измельченных плодов аниса заливают одним стаканом горячей воды в эмалированной посуде и кипятят на водяной бане в течение тридцати минут. Затем горячий отвар процеживают через два-три слоя марли, доводят объем до исходного и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день перед принятием пищи.
В виде отвара анис принимают при болях в животе, вздутии живот и воспалении кишечника, при камнях и песке в почках.
www.kladovayalesa.ru
Анис обыкновенный. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru
"Капли датского короля пейте, кавалеры", – призывал поэт. Мало кто знает, что в основе этого чудодейственного средства "от всех болезней" – анис обыкновенный из семейства зонтичных.
В начале прошлого века "капли датского короля" были популярным детским средством от кашля. Их капали на кусочек сахара и давали простуженным детям. Поэтому лекарство было для них лакомством "слаще карамели" с особенно приятным "пряничным" анисовым запахом. Взрослые же во всем мире предпочитали (и сейчас предпочитают) горькие и крепкие анисовые настойки: в Турции – раки, в Греции – узо, в Ираке – арак, во Франции – пастис, в Италии – самбуку, в Испании – анизетту, а в России когда-то – анисовую водку. Правда, раньше ее делали на анисе звездчатом, или бадьяне. А он с анисом обыкновенным (Anisum vulgare) не имеет ничего общего, кроме запаха. К тому же бадьян не обладает теми лекарственными свойствами, которые есть у аниса обыкновенного. Поэтому, когда в начале XIX века в Воронежской губернии заложили плантации аниса, анисовку стали настаивать на его сушеных плодах. Анисовые напитки – прекрасные аперитивы: аппетит после них повышается, а пищеварение улучшается.
Листья аниса хороши в салатах и в овощных блюдах, а плоды – семена – придают тонкий восточный аромат соленьям и квашеньям, мясу и рыбе, хлебу и кондитерским изделиям. Но главное применение этого растения – все-таки не спиртные напитки и кулинария, а медицина. Анис и анисовое масло всегда были популярным лечебным средством, обладающим противовоспалительным, спазмолитическими дезинфицирующим действием. Кроме того, анисовое масло – хорошее фитонцидное средство. А в саду растение будет отпугивать вредных насекомых и привлекать пчел своими пушистыми зонтиками с июля по сентябрь. Интересно, что анис похож сразу на нескольких своих "родственников": его нижние листья напоминают листья кориандра, средние – петрушки, а верхние такие же перисто-рассеченные, как у укропа.
Родиной аниса считают Малую Азию и Египет. Но выращивают его практически повсюду, так как растение это однолетнее и достаточно холодостойкое – всходы выдерживают заморозки до –5 °С. Семена сеют в грунт в конце апреля – начале мая. Почву анис предпочитает плодородную с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники – картофель, капуста, лук, огурцы. Анис можно выращивать в цветниках, но надо иметь в виду, что при редкой посадке он может полегать.
Семена прорастают долго, особенно при прохладной погоде (25–30 дней). Землю в междурядьях рыхлят и регулярно пропалывают. В засуху – поливают, недостаток влаги затормозит развитие.
Листья аниса срезают до начала цветения, семена – когда cтебли пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать в тени, в хорошо проветриваемом месте.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Холодостоек, всходы выдерживают заморозки до –5 °С.
В засуху нуждается в поливе, недостаток влаги тормозит развитие.
www.supersadovnik.ru
это что такое? Состав и свойства
Одной из самых древних натуральных пряностей, которую смогли культивировать люди, является анис. Это достигающее 50 см в высоту однолетнее растение пришло к нам из Ливана. Его можно узнать по ветвящемуся сверху стеблю и мелким белоснежным цветкам, которые обернуты в несколько листочков. Двусемянный яйцевидный плод растения - зеленовато-серого цвета.
Анис обладает уникальными оздоровительными свойствами. Еще древние римляне добавляли его семена в пищу для очищения организма. Также растение использовалось для освежения воздуха в спальнях, чтобы обеспечить здоровый сон.
Кстати, такое же наименование носит и яблоня Анис, плоды которой обладают отличными вкусовыми качествами, но в статье мы расскажем вам только о пряности.
Химический состав аниса
Исключительные оздоровительные свойства аниса обусловлены его химическим составом. В нем содержится огромное количество полезных для организма человека веществ: до 18% белков, а также жирные кислоты. Семена однолетнего растения имеют до 23% растительных полезных жиров. Уровень содержания эфирного масла в них может достигать 6%. В эфирном масле содержится 90% анетола, который и придает ему характерный аромат.
Как заготовить анис для употребления
Для того чтобы использовать все полезные и оздоровительные свойства описываемого растения, его нужно правильно заготовить. Чтобы сделать это, анис, фото которого можно посмотреть в нашей статье, собирают в конце июля. В это время большая часть его плодов уже созревает.
При этом обязательно необходимо обратить внимание на цвет семян, а также на их запах. Качественные семена имеют сильный аромат и светло-коричневый цвет. Семена аниса обычно высушиваются на свежем воздухе. Если же такой возможности нет, то помещение с ними необходимо хорошо проветривать.
Полезные свойства растения
Анисовое эфирное масло, содержащееся в плодах, имеет различные оздоровительные и профилактические свойства:
- жаропонижающие;
- противовоспалительные;
- спазмолитические;
- мочегонные;
- потогонное;
- обеззараживающие и дезинфицирующие.
Из этого масла изготавливаются целебные настои для лечения различных болезней. Так, растение помогает улучшить работу системы желудочно-кишечного тракта. Оздоровительные свойства аниса нормализуют работу дыхательных путей. Отвары на анисовых семенах рекомендуют употреблять для улучшения функциональности почек.
Кроме того, анис – это натуральное средство для улучшения лактации. Именно поэтому отвар из растения рекомендуют всем кормящим женщинам. Кстати, анис добавляют для придания приятного вкуса лекарственным препаратам.
Анис (описание его качеств известно с давних времен) знахари своим пациентам рекомендовали разжевывать для укрепления зубов и улучшения их внешнего вида. Также с помощью растения целители лечили эрозию шейки матки, проблемы с потенцией. Сейчас анис популярен как в официальной медицине, так и среди приверженцев лечения народными средствами.
Еще одним полезным свойством эфирного масла является то, что его не переносят различные насекомые, например комары или клопы.
Противопоказания к употреблению аниса
В некоторых случаях употреблять плоды растения категорически запрещается:
- В период беременности.
- При наличии хронических заболеваний системы желудочно-кишечного тракта.
- При аллергии на траву.
- Нельзя использовать в косметических целях при глубоких повреждениях кожи или угревой сыпи. При этом следует помнить, что анис – это возможный возбудитель кожных заболеваний, например дерматита.
Важно учитывать, что в качестве лекарства анис стоит применять непродолжительное время и строго в указанных дозах. Любое лекарственное использование растения необходимо начинать с малой дозы, если прием происходит впервые. Если аллергической реакции или ухудшения самочувствия на следующий день у пациента не будет наблюдаться, тогда можно назначать полноценный прием.
Лекарственные настои из аниса
При различных заболеваниях для домашнего лечения можно сделать настойки из плодов аниса.
Так, анис – это отличный помощник при кашле. При длительном течении заболевания готовится спиртовой настой на этом растении. Для этого необходимо смешать анис с семидесятиградусным спиртом в соотношении 1:5. Получившийся настой выдерживается в течение 7 дней. После этого нужно процедить смесь. Держать лекарственный настой лучше в холодильнике. При длительном кашле он употребляется до 10 раз в сутки по 10-15 капель.
Еще одно лекарство от бронхиального кашля или ангины - быстрый настой из семян аниса. Для приготовления 1 ложка измельченных семян растения смешивается с 1 стаканом горячей воды. После того как смесь настоится в течение 30 минут, она готова к употреблению. Принимается одна столовая ложка теплого настоя 3 раза в день. Такое лекарственное средство также подойдет при мочекаменном заболевании и метеоризме.
При хроническом кашле к настою из воды и толченых семян растения добавляется 1 столовая ложка меда. Употребляется по 2 полные ложки нехолодного настоя 4 раза в течение дня, перед приемом пищи.
Для лечения колита можно приготовить отвар из толченых семян растения. Для этого 1 чайная ложка семян заливается одним стаканом кипятка. Отвару нужно дать настояться тридцать минут. После чего настой процеживается. Употреблять стоит в течение суток по одному глотку.
Для улучшения и нормализации пищеварения готовится настой из 1 столовой ложки семян аниса, которые предварительно нужно измельчить. После чего они заливаются 0.5 л кипятка. Получившаяся смесь настаивается около 1 часа. Сцеженный настой принимается за полчаса перед приемом пищи, три раза в день по половине стакана. Такой отвар также полезен при метеоризме.
Настойки из плодов этого удивительного по своим свойствам растения улучшают родовую деятельность у женщин. Многие современные лекарственные препараты для лечения болезней матки содержат в себе анис, свойства его отмечены также и увеличением потенции у мужчин.
Если 1 столовую ложку смешать с половиной стакана горячей воды и дать настояться в течение 15 минут, такой настой положительно повлияет на зрение. Его не употребляют внутрь, а просто промывают глаза. Данный отвар снижает давление внутри глаза, предотвращает развитие катаракты. Анисовые настойки используются для снижения стресса, улучшения аппетита, снятия депрессии и бессонницы.
Семенным отваром рекомендуется полоскать рот. Он поможет избавиться от неприятного запаха, а также предотвратит появление стоматита и ротовой молочницы. При головных болях или сильном стрессе можно пожевать семена растения. Также смесь из семян и яичного белка применяется при ожогах.
Анис в косметологии
Производители косметики давно используют полезные свойства аниса в производстве своих средств по уходу за кожей лица и тела. Так, в домашних условиях можно использовать анисовые настойки. А из крепкого отвара семян растения можно приготовить кубики льда. Протирая ими лицо, можно значительно улучшить внешний вид кожи, придать ей упругость и молодость.
Чай из аниса
Чай из этого удивительно полезного растения рекомендуется пить при бессоннице, депрессии, сильном стрессе, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Анисовый чай рекомендуется всем кормящим женщинам. Благодаря своим свойствам он не только способствуют выделению большого количества молока, но и делает его питательным.
Для приготовления названного напитка используются цельные семена растения. Одна чайная ложка цельных семян заливается одним стаканом кипятка. Чай будет готов, когда смесь настоится в течение 10 минут. Выпивать его следует в два приема.
Анис в кулинарии
Древние римляне любили посыпать семенами растения лепешки - анис, бадьян придавали хлебу приятный аромат. Не забыта такая традиция и сегодня. Современная кулинария также использует семена аниса. Сладкая выпечка, а именно пироги и кексы, приобретает удивительную нотку пикантности при добавлении этой приправы. Также ее можно использовать в сладких салатах, при приготовлении желе или муссов. Кроме того, анис добавляют в каши.
Зелень растения хорошо подойдет для приготовления горячих мясных и рыбных блюд. Сушеные зонтики цветков часто используются при консервировании. Семена аниса добавляют в некоторые виды алкогольной продукции для придания ей изысканного аромата.
Волшебные свойства растения
По древним поверьям, веточки аниса отгоняли плохой сон, поэтому их часто прикрепляли к изголовью кровати или оставляли в комнате мешочки с растением. Анис великолепно освежает воздух, поэтому можно использовать его в небольших количествах в квартире.
fb.ru
Анис обыкновенный — полезные свойства, применение
Фото лекарственного растения Анис обыкновенный во время цветения
Лечебные свойства семян аниса
Анис обыкновенный — одно из древнейших эфиромасляничных и лекарственных растений. О его целебных свойствах знали в Древнем Риме и Греции, оно упоминалось в трудах Авиценны и Гиппократа.
Синоним: Бедренец анисовый.
Латинское название: Anisum Vulgare (Pimpinella Anisum L.)
Английское название: Anise.
Народное название аниса: сладкий тмин, хлебное семя и голубиный анис.
Семейство: Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).
Используемые части: зрелые плоды.
Аптечное наименование: плоды аниса — Anisi fructus (ранее: Fructus Anisi), анисовое масло — Anisi aetheroleum (ранее: Oleum Anisi).
Ботаническое описание. Это однолетнее травянистое растение достигает в высоту примерно 50 см и закрепляется в почве веретеновидным корнем. Круглый стебель в верхней части ветвится. Нижние листья с черешками, нерасчлененные, зубчатые; в средней части стебля они трехлопастные, а в верхней — дважды- или триждыперисторассеченные. Соцветия — 7-15 лучевые зонтики, без обертки или только с одним кроющим листом. Зонтички же, несущие мелкие белые цветки, наоборот, чаще всего имеют несколько листков обертки. Цветет с июля по сентябрь. У аниса восточное происхождение. Его широко возделывают на территории Украины, России, в Индии, а также в Западной Европе (особенно в Средиземноморье). Не обошла культура аниса и Америку.
Необходимо тщательно определять Анис обыкновенный — его можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными.
Сбор и заготовка. Собирают анис обыкновенный исключительно на культурных плантациях. Когда плоды полностью созреют, растения рвут или скашивают, сушат на воздухе и обмолачивают. Округло-яйцевидные плоды аниса, как у всех зонтичных, состоят из двух плодиков, но распадаются на них, правда, не всегда.Действующие вещества аниса обыкновенного: Приятный аромат плодов аниса обусловлен эфирным маслом, которого в хорошем материале содержится до 2-3%. Главный компонент этого эфирного масла — транс-анетол. Кроме того, в плодах аниса много жирного масла, сахара и белка.
Лечебное действие и применение аниса
Анис избавляет от метеоризма, укрепляет желудок, хорошо помогает при кашле. Несмотря на такую, казалось бы, популярность, приходится констатировать, что анис всегда остается «на вторых ролях». Среди средств против вздутия живота из семейства зонтичных более действенным оказывается тмин, а против кашля анису следует предпочесть фенхель. Тем не менее и в том и в другом случае не отказывайтесь и от аниса как в виде чая, так и в форме различных галеновых препаратов (анисовые капли).
Фото аниса
Но, пожалуй, на первом месте все-таки стоит его применение от кашля.
- Рецепт приготовления чая из из аниса: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 0,25 л кипятка и через 10 минут процеживают. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом. Диабетикам не подслащивать! Этот чай особенно хорош для маленьких детей. Против метеоризма и для укрепления желудка анисовый чай дают неподслащенным по 2-5 чашек в день.
Особый совет. Анис всегда оказывается на втором месте, если сравнивать его с фенхелем или тмином. Тем не менее он имеет одно большое преимущество — из этих трех растений у него самый лучший вкус. Поэтому рекомендую применять тмин, анис и фенхель смешанными в равных частях, когда готовят целебный чай как для взрослых, так и для детей:
- Чай из смеси тмина, фенхеля и аниса:
Фото семян аниса
Приготовление и дозировка этого чая те же, что и для анисового.
- Настой семян аниса. 1 чайную ложку семян аниса залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Лечение болезней анисом
- Абсцесс лёгкого (абсцедирующая пневмония). 15 семянок аниса залить 1 литра кипяченой воды комнатной температуры, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять при комнатной температуре 45 мин., процедить через 2 слоя марли. Объем полученного настоя довести до 200 мл кипяченой водой. Пить каждый час по 30-50 мл как жаропонижающее средство.
- Аллергия. 1 чайную ложку семян аниса залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить, довести объем до 200 мл., пить по 70 мл за 20 минут до еды.
- Ангина (острый тонзиллит). При тонзиллите с наличием аденоидов пить от 2 столовых ложек до 100 мл со столовой ложкой меда на горячем молоке за 20 минут до еды сока аниса, приготовленного из молодых листьев и ростков.
- Ангина (острый тонзиллит). 1 чайная ложка плодов аниса залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 мин., процедить, пить по 50 мл за 15 мин. до еды. Можно использовать аптечное анисовое масло – капнуть 2-3 капли на кусочек сахара и съесть.
- Ангина (острый тонзиллит). 1/2 чайной ложки семянок аниса залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, накрыть крышкой, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 минут. Процедить, долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды.
- Астма бронхиальная. Для облегчения приступа принимать отвар из семян аниса — анисовый чай (15 г семян аниса на 1 л воды) по 1/2 стакана 3 раза в день. Если растение незадолго до приступа принять 2 г аскорбиновой кислоты, можно избежать удушья. Витамин С NSP помогает предотвратить астматический приступ.
- Атония кишечника. 15 грамм семян залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-50 мл ежечасно для усиления перистальтики кишечника.
- Афония (потеря голоса). 1/2 стакана семян залить 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Семена выбросить, а в раствор добавить 50 гр меда и снова закипятить. Снять с огня и добавить 1 столовую ложку коньяка или водки. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 минут. К вечеру голос полностью вернется.
- Афония (потеря голоса). 1/2 чайной ложки семян аниса залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды.
- Бесплодие. Взять в виде порошка 100 грамм плодов укропа, по 50 гр плодов аниса, листьев сельдерея, семян крапивы двудомной и капусты, смешать с 500 гр меда весеннего. Принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
- Близорукость (лечение). Настой аниса заваривать и пить, как чай. Этим настоем промывать глаза утром и вечером.
- Болезненные месячные. 2 ч.л. плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50мл 3-4 раза в день.
- Бронхиальная астма. 1/2 чайной ложки семян аниса залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить через марлю и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды. Настой хранить в термосе не более 24 часов.
- Бронхиальная астма. 2 чайные ложки плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
- Бронхит острый, Бронхопневмония. 15 семян аниса отварить в стакане воды. Принимать по 50 мл за 15 минут до еды. Можно применять и аптечное анисовое масло – принимать по 2-3 капли на кусочек сахара.
- Бронхит острый, Бронхопневмония. 2 ч.л. плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 20 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
- Бронхит острый, Бронхопневмония. Для того, чтобы больной хорошо пропотел, нужно выпить 3-4 чашки отвара любой потогонной травы: листьев и плодов малины, листьев шалфея, липового цвета, пить теплую сыворотку или несколько раз в день по 2 столовых ложки отвара плодов аниса с медом.
- Бронхит острый, Бронхопневмония. Довести до кипения 1 столовую ложку плодов аниса и 1 чайную ложку меда в 50 мл кипяченой воды. Пить по 4-6 ст.л. в течение дня.
- Бронхит острый, Бронхопневмония. 1/2 ч.л. семян аниса залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды, как средство для удаления слизи из бронхов, с хорошим отхаркивающим действием.
- Высокая температура. 15 гр плодов залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-50 мл ежечасно как жаропонижающее средство.
- Воспалительные процессы в женских половых органах. 1 столовую ложку семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Выпить за день.
- Гангрена легких (омертвение легочной ткани). 1/2 чайной ложки плодов аниса обыкновенного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды для мягкого отхаркивания.
- Гастрит хронический (с пониженной кислотностью). 200 гр плодов аниса на 1л спирта 90%. Настойку принимать по 5-10 капель на прием 2-3 раза в день при пониженной и нулевой кислотности.
- Гастроэнтероколит острый. Пить по 2 столовых ложки сока аниса, приготовленного из молодых побегов и листьев с 1 ст.л. меда на горячем коровьем молоке за 15 минут до еды.
- Гепатит вирусный (болезнь Боткина). 1 чайную ложку плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 20 минут до еды при кожном зуде.
- Гломерулонефрит острый. 15 гр плодов аниса залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-50 мл ежечасно как мочегонное средств.
- Дерматиты, Экзема (кожный зуд). 1 чайную ложку плодов аниса залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 20 минут до еды.
- Запоры. 5 гр плодов аниса засыпать в термос и залить 200 мл кипятка, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 25 мл за 20 минут до еды как слабительное средство. Настой хранить в холодном месте не более 2 дней.
- Колит острый. 1/2 чайной ложки плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды.
- Кольпит (вагинит). 1 столовую ложку семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Выпить за день.
- Крапивница (уртикария). 1 чайную ложку плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 20 минут до еды при кожном зуде.
- Ларингит. 0,5 стакана анисовых семян залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут. Слегка остывший отвар процедить и смешать с 1/4 стакана желательно липового мёда и ещё раз довести до кипения. Остудить. добавить 1 столовую ложку коньяка или 2 ст. ложки кагора. Принимать по 1 ст. ложке каждые полчаса.
- Ларингит острый. 2 чайных ложки плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, снять с огня и настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
- Ларингит хронический. 1/2 чайной ложки семян аниса залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как средство, которое обладает отхаркивающим свойством и ускоряет удаление секрета из дыхательных путей.
- Ларингит хронический. 15 плодов аниса отварить в стакане воды. Употреблять по 50 мл за 15 минут до еды. Можно использовать аптечную анисовую настойку – принимать по 2-3 капли на сахаре.
- Либидо (половое влечение). Семена аниса: принимать по 3 г до еды, запивая водой, 3 раза в день.
- Лучевая болезнь. 4 столовых ложки плодов аниса на 100 мл 40% этилового спирта (водки). Настоять 3 суток, процедить. Пить настойку по 20-30 капель с небольшим количеством воды за 15 минут до еды.
- Лучевая болезнь. 1 чайную ложку измельченных плодов аниса залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды.
- Метеоризм . Смешать по 1 десертной ложке семена аниса и мёд. Смесь залить 1 стаканом воды, вскипятить, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день.
- Метеоризм. 15 гр плодов аниса залить 1 литра кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-50 мл ежечасно. Настой хранить в термосе не более 24 часов.
- Метеоризм. 2 ч.л. плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
- Миокардит (воспаление сердечной мышцы). 15 гр плодов аниса залить 1 л кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Пить по 30-50 мл 1 раз в час как мочегонное средство.
- Мочегонное средство. 10 г семян аниса залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
- Нейродермит (атопический дерматит). 1 ч.л. плодов залить 200мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
- Ожоги. Смесь сока аниса, приготовленного из молодых листьев с яичным белком 1:1 применять наружно.
- Опухоль молочной железы. 1 столовую ложку семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Выпить весь настой в 2 приема в течение дня.
- Отеки под глазами. Взять 4 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом кипятка и варить 7 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день до еды.
- Отравление рыбой. При отравлении рыбой, сразу же выпить 1 столовую ложку анисовой водки, предварительно растворив ее в 200 мл кипяченой воды.
- Педикулез (вшивость). Втирать в кожу головы анисовое масло (перед этим нужно остричь голову).
- Педикулез (вшивость). Из порошка плодов аниса, смешанного поровну с порошком корневища чемерица Лобеля, делать мазь: 1 часть порошковой смеси на 2 части масла или жира. Этой мазью как средством от вшей смазывать волосы на голове.
- Пиелонефрит острый. 15 гр плодов залить 1л кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Пить по 30-50мл ежечасно как мочегонное средство, которое очищает мочеточники.
- Потеря голоса. 0,5 стакана анисовых семян залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут. Слегка остывший отвар процедить и смешать с 1/4 стакана желательно липового мёда и ещё раз довести до кипения. Остудить, добавить 1 столовую ложку коньяка или 2 ст. ложки кагора. Принимать по 1 ст. ложке каждые полчаса.
- Почечнокаменная болезнь. Пить от 2 столовых ложек до 100 мл сока аниса, приготовленого из молодых листьев и побегов с 1 ст.л. меда на горячем молоке за 15 минут до еды.
- Почечнокаменная болезнь. 1/2 ч.л. плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как противовоспалительное средство.
- Простуда. На 500 мл водки всыпать 4 гр камфоры и добавить 4 гр анисового масла, настоять в тепле 4 дня. Пить настойку на ночь от 30 капель до 2 чайных ложек в 50 мл кипяченой воды и запивать чаем.
- Сальпингит (воспаление маточных труб). Измельчить 100 гр плодов аниса и смешать с 500 гр меда (лучше весеннего). Хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды.
- Старческий кашель (настой). 10 г зрелых плодов аниса залить 200 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
- Старческий кашель (настойка). Анис — 1 часть, спирт 70%-ный — 5 частей, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 10-15 капель 8-10 раз в день. Хранить в холодильнике.
- Трахеит (воспаление трахеи). 1/2 чайной ложки плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды, как средство, которое обеспечивает мягкое отхаркивающее действие и ускоряет выделение секрета из дыхательных путей.
- Уретрит. 1/2 ч.л. плодов аниса залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как противовоспалительное средство.
- Цистит острый. 1/2 чайной ложки плодов залить 200мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как противовоспалительное.
- Энтерит, энтероколит острый. 2ч чайные ложки плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 20 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
Употребление в качестве приправы. Ароматические лекарственные растения, полезные для пищеварения и избавляющие от пучения, используются с успехом и на кухне. Анис широко идет в пищу как пряность, способствующая лучшему пищеварению, для ароматизации хлеба, кислой капусты, свежей бело- и краснокочанной капусты, многих салатов. В кушанья из фруктов также можно добавлять немного анисовых плодов, фруктовые супы, например, от этого становятся более «утонченными». Не забудьте и о многочисленных анисовых водках.Примечание. Нередко в качестве приправы и лекарственного средства используется бадьян (Illicium verum), известный как «звездчатый анис», хотя эти растения не родственны. Родина бадьяна — Южный Китай и Северный Вьетнам; там же его и выращивают, как и в других тропических областях. Дикорастущий бадьян — небольшое вечнозеленое дерево с удлиненными заостренными цельнокрайними листьями и шаровидными цветками. Раньше ботаники относили это растение к семейству Magnoliaceae, однако ныне выделяют в особое семейство Illiciaceae. Бадьян известен преимущественно по рождественским пряным выпечкам, в которые добавляют его молотые плоды. Как средство против кашля, при потере аппетита, против метеоризма и нарушений пищеварения бадьян в настоящее время практически не используется.
Использование аниса в гомеопатии. Против потери аппетита и поносов у маленьких детей, у которых режутся зубы, а также как успокаивающее средство используют Anisum в первом и втором разведениях (D1 и D2), принимая 3-5 раз в день по 5-10 (до 15) капель.
Применение в народной медицине. То, что было сказано о применении аниса, относится и к народной медицине. А вот что сообщает Иероним Бок в своем травнике (Страсбург, 1577), где перечислены все области применения аниса в народной медицине: «Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание и кто плохо спит. Они приносят облегчение страдающим от водянки, ибо открывают печень, двигают мочу, облегчают жажду, избавляют от пучения живота. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах, успокаивает боли и рези и т.д.». Применение аниса для стимуляции секреции молока очень популярно и поныне.
Побочные действия. Хоть и редко, но может быть аллергическая реакция кожи, дыхательных путей или пищеварительного тракта.Противопоказания. Повышенная чувствительность к атенолу.
herbal-grass.com
Анис свойства фото применение рецепты
Анис обыкновенный – лекарственное растение, двулетник или однолетник семейства Зонтичные.
Также именуется:
- бедренец анисовый;
- сладкий тмин.
Дикий тип аниса произрастает в Эфиопии, Индии, странах южной Европы (например, в Греции). В разных народах его именуют по-разному: ганус, ганиж, или чанус.
Описание
Анис обыкновенный культивируется на юго-востоке России, в Средней Азии, некоторых областях Украины, на Кавказе. Имеет прямой стебель длиной до полуметра. Вершина побега разветвленная, белоснежные цветки складываются в соцветие зонтик. Интерес для медицины представляют сладковатые пряные плоды, которые используются также и в кулинарии. Аромат цветущего аниса сильно привлекает пчел.Анис обыкновенный – древнейшее лекарственное растение. Это подтверждают археологические раскопки, которые обнаружили его семена в постройках, относящихся к каменному веку. Описывали лечебные свойства растения и древнегреческие ученые, такие, как Гиппократ, Плиний, Пифагор и другие. Они отмечали, что бедренец анисовый способен улучшать сон, устранять плохой запах со рта. А Диоскорид применял его для изготовления различных противоядий. Существует легенда, что одну из настоек из анисовых семян и некоторых других компонентов рекомендовал для лечения Святой Павел.
Анис обыкновенный фото
Химический состав
Как было сказано ранее, в лечебных целях используют плоды растения. Они содержат жирные (до 30%) и эфирные (до 6%) масла. В составе пахучего эфирного масла находится до 90% анетола, около 10% метилхавикола, в небольшом количестве присутствуют анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. В плодах содержится около 18% белков, до 5% сахара, примерно 6% пентозанов, 3% фурфурола, а также кофейные и другие кислоты.
Лечебные свойства
Анис обыкновенный используется как противовоспалительное и спазмолитическое средство. Эфирное масло растения облегчает образование мокроты, поэтому используется при изготовлении отхаркивающих препаратов. Обладает бактерицидным воздействием на слизистую оболочку. Анис является жаропонижающим средством, которое стимулирует потоотделение. Он действует как обезболивающее, стимулирует секрецию оболочек дыхательных путей и пищевода, снимает спазмы кишечника, повышает аппетит, устраняет камни в почках.
Применение в лечебных целях
Эфирное масло аниса входит в состав препаратов для лечения сухого кашля, бронхита, ларингита, коклюша, фарингита и прочих болезней, связанных с дыхательными путями. Его добавляют в слабительные и мочегонные препараты, применяют для стимуляции секретных желез, в том числе и молочной у женщин. Им лечат вздутие и колики в животе. Анис обыкновенный входит в состав детских чаев и многих грудных сборов.Отвар из аниса помогает эффективней промыть глаза, а настойка с добавлением шафрана еще и снимает их воспаление.
Анис обыкновенный фото
Рецепты
Анисовая настойка Петра I
Да, этот напиток любил принимать сам император Петр I. Понадобится 100 грамм истолченных семян аниса и 1,2 л водки. В посудину засыпается порошок из семян и заливается 600 мл спиртного напитка. После трех дней настаивания заливаем еще 600 мл. Принимается трижды в день по десять капель при простуде.
Чай для желудка
Одну чайную ложку размельченных семян заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение четверти часа, после этого фильтруют. При расстройствах пищеварительного тракта рекомендуется выпивать до пяти чашек такого чая (без сахара). Он также эффективен против кашля. В этом случае в чай добавляется ложка меда. Мед добавляют после того, как напиток станет тёплым, поскольку при попадании мёда в жидкость с температурой выше 60оС отдельные вещества пчелиного лакомства становятся токсичными.
Отвар при бронхите
Также используется и при других заболеваниях дыхательных путей. Столовая ложка порошка из семян аниса заливается 200 мл воды, смесь варят в течение десяти минут на небольшом огне. Нужно дать отвару отстоятся 1 час, а потом профильтровать. Принимают его до пяти раз в день по 1 ч.л.
Противопоказания
Автор статьи фитотерапевт- травникЧеремисин Владимир Тимофеевич
Анис обыкновенный противопоказан беременным женщинам и людям, которые страдают язвой желудка, кишечника и хроническими болезнями пищеварительного тракта.
Другие растения
Аралия маньчжурскаяАрахис подземныйАрбуз обыкновенный
urologia.msk.ru
Что такое анис, лечебные свойства, как применять
При слове «анис» у некоторых в памяти всплывут знакомые с детства капли или микстура, которыми лечили при кашле, а у кого-то возникнут ассоциации с алкогольным напитком. О том, что же на самом деле это такое, и с чем чаще всего путают анис, читайте далее.
Что такое анис?
Анис – это пряность в виде овальных с пятью ребрами коричневатых зернышек размером около 3-5 мм, которые представляют собой высушенные целые или перемолотые в порошок семена растения Анис обыкновенный. Помимо плодов в качестве ароматной приправы ко многим блюдам употребляют также его молодую зелень и несозревшие зонтики.
Как выглядит анис и его семена – фото
Взгляните на фото, вот так выглядит растение анис обыкновенный и его цветы:
А вот так его плоды:
Плод представляет собой яйцевидную, покрытую мягкими волосками двусемянку серовато-зеленого цвета длиной обычно не больше 3-5 мм.
Общее описание
Анис обыкновенный, или бедренец, – однолетнее травянистое растение с перистыми листьями из семейства зонтичные. Выращивается в Египте и Южной Европе, в России – во многих южных областях. Родом оно из Ближнего Востока и Средиземноморья.
Другие названия: голубиный анис, хлебное семя, сладкий тмин.
У растения прямостоячий стебель, высотой до полуметра. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья – цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние – тройчатые. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики.
Как получают приправу анис
В качестве пряности используют и зелень, и семена. Зацветает анис в июне-июле, а в августе-начале сентября созревают семена.
- На зелень анис начинают срезать примерно через два месяца после появления первых всходов, к этому времени уже начинают образовываться первые соцветия-зонтики, и продолжают до начала цветения.
- Уборку семян начинают, когда большинство плодов станут желтовато-коричневого цвета. Зонтики срезают высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Дозревшие плоды молотят, сушат на открытом воздухе и отделят от мусора.
Хранят свежесобранные семена в бумажных пакетах, матерчатых мешках или жестяных коробах.
Как выбрать анис
Выбирая семена аниса для использования в кулинарии, нужно обратить внимание на цвет. У качественных семян светло-коричневый оттенок и сильный приятный аромат. Если плоды темного цвета, это означает, что их или поздно собрали, или они уже залежались.
Как и сколько хранить анис
Для хорошей сохранности семена аниса кладут в плотно закрытую емкость и ставят в холодное и темное место. При высокой температуре плоды быстро теряют эфирное масло, а под действием света и кислорода оно окисляется.
В таких условиях срок годности целых плодов аниса до двух лет, а молотых – до полугода.
Химический состав
Анис содержит некоторые из важных химических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность семян аниса на 100 г.
Энергетическая ценность (калорийность) | 337 Ккал | 17 |
Углеводы | 50,02 г | 38 |
Белок | 17,60 г | 31 |
Жиры | 15,90 г | 79 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 14,6 г | 38 |
Фолаты | 10 мкг | 2,5 |
Ниацин | 3,060 мг | 19 |
Пантотеновая кислота | 0,797 мг | 16 |
Пиридоксин | 0,650 мг | 50 |
Рибофлавин | 0,290 мг | 22 |
Тиамин | 0,340 мг | 28 |
Витамин A | 311 МЕ | 10,5 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 16 мг | 1 |
Калий | 1441 мг | 31 |
Кальций | 646 мг | 65 |
Медь | 0,910 мг | 101 |
Железо | 36,96 мг | 462 |
Магний | 170 мг | 42,5 |
Марганец | 2,300 мг | 100 |
Фосфор | 440 мг | 63 |
Селен | 5,0 мг | 9 |
Цинк | 5,30 мг | 48 |
Физиологическая роль (какое действие оказывает)
Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают молокогонное, отхаркивающим и слабыми дезинфицирующими свойствами.
Полезные свойства семян аниса
Кроме приятного аромата пищи, употребление аниса как специи послужит и для оздоровления организма. Лечебными свойствами обладают плоды, корни и наземная часть.
Семена аниса:
- улучшают перистальтику кишечника
- нормализуют сердечный ритм
- полезны при метеоризме, кишечных коликах
- нормализуют менструальный цикл
- улучшает лактацию
Препараты из плодов – настойки, масло аниса – широко применяют в медицине в качестве средств, обладающих антибактериальным, противовоспалительным, ветрогонным, обезболивающим и спазмолитическим свойствами.
Также препараты из аниса:
- благотворно влияют на работу органов женской половой системы
- помогают при кашле, воспалении почек и мочевого пузыря
- выводят песок из мочевыводящих путей
Настой из стеблей и семян используют при пневмонии, кашле, бронхитах, одышке, астме, трахеите, ларингите, при коклюше у детей для разжижения мокроты, для улучшения работы поджелудочной железы и печени.
Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи. Его добавляют в состав различных отхаркивающих микстур. Анисовое масло применяется при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания.
Также им натирают руки и лицо с целью защиты от укусов комаров.
Противопоказания (вред) аниса обыкновенного
Несмотря на то, что семена аниса считаются безопасной для потребления пряностью, все же некоторые компоненты эфирного масла иногда могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей.
Высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания. Предельное безопасное содержание эфирного масла в напитках 80-85 г плодов аниса на литр.
Специя противопоказана при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).
Какой запах и вкус у аниса
У семян аниса интенсивный освежающий пряный аромат, а по вкусу они немного сладковатые. Для раскрытия аромата семена поджаривают на сухой сковороде.
У зелени аниса сладковатый привкус с характерным запахом.
Применение аниса в кулинарии (сколько и куда добавлять)
В кулинарии в основном используют семена аниса, чаще в молотом виде, реже – молодые листья и зонтики.
- Зелень: в блюда, где яблоки, свекла, морковь, цитрусовые, корнеплоды, абрикосы, клюква, груши, ананас, гранат, картофель, репа, тыква
- Недозрелые зонтики: при засолке огурцов, кабачков, патиссонов
- Семена: посыпают выпечку – печенье, крекеры, булочки; используют для ароматизации алкогольных напитков, для рыбных и овощных отваров и супов
- Порошок из семян: ва молочные и фруктовые супы, повидло, варенье из слив, яблок, груш, кисло-сладкие соусы; в блюда со свининой, говядиной, рыбой, морепродуктами, зернобобовыми (фасоль), сыром, курицей, яйцами, орехами
1 чайная ложка семян аниса – это примерно 3 грамма1 чайная ложка порошка – 2 грамма
Например, для приготовления бульона или соуса на 1 л потребуется от 1 ч.л. до 1 ст.л. семян (по вкусу).
Для ароматизации выпечки на 1 кг теста понадобится примерно 1 ч.л. плодов.
Анис прекрасно сочетается с укропом, фенхелем, тмином, кориандром, бадьяном, корицей, имбирем, сельдереем, душистый перцем, базиликом, кардамоном, кайенским перцем, кинзой, гвоздикой, перцем чили, зирой, пажитником, чесноком, мятой, мускатным орехом, черным перцем, кунжутом, куркумой.
Чем заменить анис в рецептах
Сходством с анисом по запаху обладает другая пряность – бадьян, поэтому его можно использовать как замену. Второе название бадьяна – звездчатый анис, поэтому их часто путают, но кроме аромата между ними нет ничего общего. По происхождению это два абсолютно разных растения.
Не стоит путать анис и бадьян (анис звездчатый). В чем между ними разница:
Первый – это ароматные зеленовато-серые семена или свежая зелень, похожая на укроп.
Второй – это коричневые твердые звездочки с глянцевыми семенами внутри.
Также в некоторых, даже редких случаях, анис возможно заменить фенхелем, но у аниса более острый вкус.
Теперь вы узнали, что такое анис: это одновременно и очень интересная по вкусу и запаху пряность и лекарственное растение, которое, благодаря своим целебным свойствам, используется в медицине.
pripravkino.ru
Анис обыкновенный – описание, применение, лечебные свойства, фото
Родиной рассматриваемого растения принято считать южную часть Средиземноморского побережья, хотя некоторые учёные считают, что анис впервые был замечен на территории Средней Азии. Сейчас эту лекарственную культуру используют в качестве пряности, поэтому она встречается на огородах и фермерских хозяйствах некоторых европейских стран, в Египте и даже в России. На территории нашего государства посадки аниса обыкновенного можно встретить в Краснодарском крае.
Содержание статьи:
Описание аниса обыкновенного
Согласно описанию анис обыкновенный принадлежит к травянистым растениям, его относят до семейства зонтичных, латинское название — Pimpinélla anísum. В зависимости от климатических условий и степени обогащения почвы полезными веществами высота культуры находится в пределах 30-60 сантиметров. Корень у аниса небольшой, он выполнен в виде веретена. В нижней части корневище переходит в тонкую нить. Стебель короткоопушеный, причём основные ветви находятся в верхней части растения, листья простопёрыстые с блестящей поверхностью. Нижние листики цельные с длинными черешками.
Соцветия у аниса собраны в зонтики, цветочки мелкие белого цвета. Цветение культуры происходит с июня месяца по июль. Согласно описанию аниса обыкновенного, его плоды представляют собой яйцевидные двухсемянки коричневого цвета с сероватым оттенком. Семечки имеют характерный запах.
Применение аниса обыкновенного
Основным видом сырья из нашего растения считаются плоды аниса обыкновенного. Из семечек можно получить до 6% эфирных масел, а также восковидные вещества, соли, белки, органические кислоты, натуральный сахар, анисовый спирт. Заготовка плодов происходит по мере их дозревания.
Говоря о применении аниса обыкновенного также нужно обратить внимание на листья этой культуры. Они используются в виде пряности для различных блюд. Запах описываемой культуры имеет инсектицидное действие, поэтому высушенное листья и плоды аниса можно использовать для отпугивания и уничтожения вшей, тараканов и даже клещей. Кроме всего анис обыкновенный считается хорошим медоносом, запах растения не приносит пчёлам вреда.
Лечебные свойства аниса
Лечебные качества травы анис обыкновенный известны человечеству с давних времён. Сырьё из этого растения имеет противовоспалительное, отхаркивающее воздействие. Благодаря таким полезным свойствам медицинские препараты на основании аниса успешно используются для лечения кашля, воспаления лёгких, нарушении процессов пищеварения. Растение также обладает умеренным мочегонным действием, поэтому его используют при заболеваниях мочегонного пузыря и для лечения почек. Препараты из аниса применяются при болезнях печени, поджелудочной железы.
Далее опишем несколько рецептов народной медицины, а также ознакомимся с фото аниса обыкновенного, чтоб уметь отличать это растение от других.
— плоды лечебной культуры используются для лечения кашля. Столовую ложку сырья засыпают в стакан и заливают кипятком. После 20 минутного настаивания начинают принимать препарат по 2 ст. ложки 3 раза в сутки. При хроническом кашле такую же дозу семян аниса смешивают с мёдом (1ч. ложка), добавляют 50 миллилитров воды. Принимают препарат 4-6 раз за сутки по столовой ложке за приём.
— отвар из плодов аниса позволяет избавиться от болей в животе, воспалении толстой кишки, а также образовании камней в почках. Отвар готовят следующим образом: чайную ложку перебитых семян аниса помещают в эмалированную посуду и заливают стаканом тёплой воды. Кипячение происходит на протяжении получаса, после чего отвар процеживают и добавляют перекипяченную воду до исходного объёма. Принимают препарат по 50 миллилитров за полчаса до еды.
fermerstyle.ru