Анис обыкновенный: полезные свойства, выращивание. Анис фото растение
Анис обыкновенный: фото, применение, настойка
Анис обыкновенный является однолетним растением и относится к семейству Зонтичные. Растение родом из Средиземноморья. В древние времена его выращивали также израильтяне и арабы. В Европу он попал благодаря римлянам, а в Центральную Европу привезен бенедиктинцами, которые выращивали его в монастырском саду.
В России растение не встречается в дикой природе, хотя это растение очень экспансивное, поэтому в случае многолетнего выращивания может одичать. В настоящее время анис обыкновенный считается одним из самых благородных лекарственных растений из-за своих декоративных, вкусовых и лечебных качеств. Особенно ценится свежий, пряный аромат семян и их сладковато-пряный вкус.
Ароматным является также все растение, которое отличается нежным строением и, как правило, не превышает 50 см в высоту. Стебель прямостоящий и вверху разветвлен. В центральной части стебля вырастают обратно-клиновидные листья, в самом верху листья из трех- или пяти перьев. Цветки приобретают грязно-белый или розовый цвет и собраны в сложные зонтики. Плоды серовато-желтые или зеленовато-коричневые имеют яйцевидную или обратно-грушевую форму.
Выращивание
Растение любит солнце. Благодаря чему его можно посадить в саду, на солнечном месте, скрытом от ветра. Что касается почвы, то анис предпочитает суглинистые и супесчаные черноземы с добавлением перегноя. Место выращивания следует подготовить за два года до посева семян. Семена следует сажать в почву с 30-см интервалом, потому что анис, растение хоть и не высокое, но имеет тенденцию быстро разрастаться в ширину и занимать много места.
Семена высевают непосредственно в грунт с марта по апрель. Точный срок посева зависит от погодных условий и первых морозов. Первые всходы должны появиться уже через 2-3 недели с момента посева. Растение следует поливать обильно, если лето очень сухое.
Это растение размножается только семенами.
Сбор урожая
Собирать урожай нужно в конце августа, когда плоды меняют цвет на бурый с серым оттенком, а побеги растения вянут и желтеют. Анис следует собирать вручную или косилкой, а затем связать в пучки и подвесить в теплом месте без сквозняков. Высушенные пучки обмолачивают, а плоды помещают в сушилки для дозревания. Плоды имеют лучшие вкусовые качества, если лето было очень теплым и сухим.
Полезные свойства
Анис известен из-за своих целебных свойств. Особые преимущества для здоровья имеют семена, которые содержат около 90% анетола и 6 % эфирного масла. Именно эти два компонента отвечают за специфический анисовый запах и сладковатый, пряный вкус. Кроме того, плоды содержат несколько десятков процентов жирного масла, а также белки, минеральные вещества, флавоноиды и сахара. Плоды аниса имеют отхаркивающее действие – вызывают секрецию слизи в трахее, гортани и глотке. Кроме того, стимулируют секрецию желудочного сока и улучшают работу пищеварительной системы. У кормящих матерей стимулируют выработку большего количества молока. Отвары и сиропы из семян аниса применяются в лечении кишечной колики, метеоризма, катара бронхов, ангины, а также в случае возникновения проблем с пищеварением у грудных детей и пожилых людей. Анис имеет также репеллентное действие – насекомые не переносят запаха аниса, им можно натереть тело, чтобы защитить себя от укусов комаров.
Применение
Анисовое масло используется на кухне. Его добавляют в торты, куличи, пряники и сладкий хлеб. Несколько молотых семян, можно смешать с молоком и добавить в кофе, получив бодрящий напиток. Анис можно добавить также в другие напитки, подаваемые с приемом пищи, например в компот, так он значительно увеличит обмен веществ.
Анис нашел применение в спиртовой промышленности по всему миру, в частности, для изготовления ликеров, например, в Болгарии для ликера «Мастика», во Франции для ликера «Анисетт», на Балканах для «Ракии», в Италии для ликера «Самбука», а в России для «Анисовки» настойке на водке.
Настойка из аниса
Настойка из аниса очень проста в приготовлении, а ее вкусовые качества и целебные свойства бесценны. Горсть аниса (около 20 г) следует добавить в сосуд, содержащий 250 мл спирта и затем поставить в темное место на 14 дней. По истечении этого времени жидкость слить. Семена аниса настоять в 250 мл водки и оставить еще на 14 дней. Затем обе жидкости соединить и подсластить медом по вкусу. Настойку применяют при проблемах с пищеварением и от кашля с чайной ложкой сахара и теплым питьем 3 раза в день. Если настойка была хорошо приготовлена, ее лечебное действие проявляется почти мгновенно.
floral-house.ru
Звездчатый анис: применение, свойства (фото)
Звёздчатый анис, имеющий второе название бадьян, обладает целым рядом целебных и полезных свойств, впрочем, как и множество восточных приправ. Он произрастает традиционно в Китае и Японии, но сейчас его выращивают и на Филиппинах, и в Индии. Эта пряность известна своим ароматом, похожим на лакрицу, а также антивоспалительным и противовирусным эффектом. Этим продукт обязан шикимовой кислоте, которая находится в его составе. Масло аниса звёздчатого используют для изготовления духов, для производства освежителей для ротовой полости, как гомеопатическое средство. Также его применяют для ароматерапии.
Анис – помощник от болезней
Раньше его использовали при расстройствах пищеварения. Древняя китайская медицина славилась быстрым избавлением от колик даже у младенцев. Позже из его составляющей – шикимовой кислоты - стали делать препараты, которые излечивают разные формы гриппа.
В бадьяне также очень много полезных аминокислот и антиоксидантов. Учёные доказали, что регулярное употребление аниса предотвращает рост холестериновых бляшек в человеческих артериях. В нем также содержится и такое вещество, как лимонен. Оно препятствует появлению раковых клеток. Сейчас бадьян активно применяется в народной медицине как средство болеутоляющее, мочегонное и снижающее чрезмерное газообразование. Кроме того, звездчатый анис используют для снятия головных болей.
Лекарство
Смешать одну капельку эфирного маслица аниса с одной чайной ложкой мёда.
Такое средство достаточно хорошо помогает при расстройстве желудка, повышенном газообразовании или тошноте. Но с маслом нужно быть предельно осторожным. Большая его концентрация может привести к печальным последствиям.
Звездчатый анис также известен своим действием на женскую грудь: в его составе есть два компонента, которые похожи на эстроген. Он отлично влияет на прибывание молока у кормящих мам. Кроме прочего, он действует как афродизиак, а также снижает интенсивность симптомов предменструального синдрома, но при беременности лучше не употреблять бадьян.
Отхаркивающее лечащее средство: в сироп от кашля добавить 1 капельку эфирного маслица аниса. Тоже будьте осторожны с дозировкой.
Если учесть значительные полезные качества бадьяна, это не просто специя, а отличное средство от всех бед.
Эфирное масло "Анис звездчатый"
Его получают из высушенного растения или из его семян. Имеет пряный сладковатый запах, по цвету – желтое или прозрачное. Для того чтобы получить один литр масла, потребуется 50 кг семян. Оно достаточно долговечно, так как храниться может в герметичной упаковке до 5 лет. Очень хорошо сочетается с амрисовым, гвоздичным, кедровым, кориандровым, тминовым, мандариновым и другими пряными и лёгкими маслами. Звездчатый анис по сравнению с обычным менее полезен, но также очень хорош.
Можно с лёгкостью определить, купили вы свежее или просроченное масло. Сделать можно это вот как: поставьте его в тепло или на свет на некоторое время. Если оно свежее, то не будет кристаллизоваться. Поэтому хранить продукт нужно в темном прохладном месте.
Полезности
Говорить о качестве и пользе продукта можно очень долго. Он обладает тонизирующим и укрепляющим действием. Избавляет от депрессии, возбудимости, напряжения, бессонницы. Хорош в применении как детям, так и взрослым. Способствует повышению рабочего настроя в умственном и физическом плане. Поможет вам пребывать всегда в бодром состоянии духа именно анис звездчатый. Применение его также широко при женских и мужских проблемах (в половой сфере). Его принимают при импотенции, фригидности или слабой возбудимости. Считается, что он улучшает кровоснабжение.
В косметологии эфирное масло аниса используют в лечении от выпадения волос, так как оно укрепляет луковицы волоса. В масках оно также используется как омолаживающее средство. Для этого несколько капель добавляют в кремы и скрабы для лица.
Дозировки
Анисовое масло относят к активным, именно поэтому дозы должны быть минимальны. К примеру: в аромакулон следует капнуть одну капельку, для ингаляций горячим паром используют максимум две, а для ванн оптимальная доза до восьми капель. Нужно также следить за временем, превышать продолжительность процедуры не стоит. Для ингаляции – пять минут, для ванны до двадцати минут.
Рецепты
Существует очень много рецептов, в состав которых входит анис, и это не только касается альтернативной медицины. Но сегодня мы хотим остановиться именно на народных методах лечения многих болезней, причиняющих дискомфорт вам и вашим близким. При отравлениях рекомендуют капнуть на рафинад одну каплю анисового масла, съесть и запить тёплой водой. Эту процедуру повторять не более трёх раз в день. Спрессованный сахар можно заменить мёдом или хлебом. Этот рецепт считается универсальным. Он не только повышает аппетит, но и дает мочегонное действие (что хорошо для почек) и улучшает сон. Для пищеварения очень полезны ванны с эфирным маслом. Оно отлично сочетается с маслами фенхеля и мяты.
В проведении ингаляции во время простуды также поможет анис звездчатый. Фото его вы можете посмотреть ниже. Для процедуры нужно:
1) Нагреть воду в большой кастрюле до кипятка.2) Добавить по 1 капельке масел: аниса, лимона, эвкалипта.3) Взять махровое или другое среднего размера полотенце.4) Наклониться над паром (не очень низко, чтобы не обжечь лицо).5) Накрыть сверху голову полотенцем так, чтобы пар не проходил мимо.6) Дышать паром на протяжении десяти минут.7) После этого укутаться в одеяло и полежать около получаса.
Справиться с напряжением поможет массаж. Для этого нужно взять анисовое, сандаловое и масло пачули в равных частях и расслабляющими движениями промассировать всё тело в течение 20 минут.
Ещё анисовое масло может вам помочь избавиться от клещей, вшей, блох и так далее. Кроме того, оно хорошо помогает для отпугивания комаров. Просто нужно накапать по паре капель масла в емкости по периметру (квартиры, беседки), и кусачие насекомые не будут вам надоедать.
Противопоказания к применению
Мы уже говорили о том, что анисовое масло принадлежит к ряду активных, по этой причине нужно относиться к дозировке предельно осторожно. Также лучше всего будет перед применением проконсультироваться с врачом, так как может выясниться чувствительность или непереносимость препарата. При высокой концентрации или частом использовании у человека могут развиться церебральные расстройства. Нельзя применять более одной капли в день при повышенной свертываемости крови. При воспалениях кожи и аллергии не стоит использовать масло аниса, так как это приведёт к дерматитам.
fb.ru
Анис - Пряно-вкусовые культуры - Овощные культуры
Анис обладает характерным легким фруктовым ароматом и приятным сладковато-пряным вкусом. Это – одна из древнейших пряностей на свете, семена которой были обнаружены в первых поселениях, относящихся еще к каменному веку.
Анис. Полезные свойства
Листья, стебли, корни и плоды аниса содержат эфирное масло, но больше всего его находится в плодах - до 6%. Эфирное масло аниса содержит анетол – до 90%, метилхавикол - до10%, присутствием этих веществ и обусловлен типичный аромат аниса. Кроме того, в нем содержится анисовая и некоторые другие кислоты, белковые вещества – до 18%, жирное масло - до 28%, до 5% сахаров и другие полезные вещества.
Анис растение – медонос, с 1 га анисовых посадок можно собрать до 100 кг меда.
Анис в кулинарии
Обычно в кулинарии используются в качестве пряности молотые плоды аниса, являющиеся важным компонентом многих смесей пряных трав. Молотый анис имеет освежающий пряный вкус и сладковатый оригинальный запах, но быстро теряет свой аромат, поэтому покупать (или молоть) его лучше в небольших количествах.
Семена аниса часто добавляют в разнообразные кондитерские изделия: пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, а также используют в хлебопечении для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий. Молодую зелень аниса добавляют в овощные и фруктовые салаты, а зонтики – в некоторые молочные и фруктовые супы, зеленые борщи, сладкие блюда из риса и овсянки, различные пудинги. Особый вкус анис придает блюдам из капусты, он часто используется для ароматизации маринадов некоторых квашений и солений, например, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. Анис также иногда используется в приготовлении домашних сметанных соусов месте с чесноком, укропом и фенхелем. В русской кухне анис применялся при изготовлении квасов, муссов и киселей, а также в рецептуре моченых яблок. Сорт яблок, получающихся в таком сочетании особенно вкусными, так и получил свое название - анисовка.
Нельзя не упомянуть и приготовление довольно многочисленных анисовых водок и спиртовых настоек на анисе, которые являются прекрасными аперитивами: аппетит после них повышается, а пищеварение улучшается.
Готовя по кулинарным рецептам, необходимо различать анис обыкновенный и анис звездчатый (бадьян), эти растения никакого родства не имеют, хотя оба являются пряностями. Анис обыкновенный и бадьян похожи по запаху, но отличаются по вкусу и внешнему виду и в кулинарных рецептурах друг друга практически не заменяют. Обычно, имея в виду анис звездчатый, в рецептуре количество этой пряности указывается поштучно в звездочках, так как в кулинарии используются соплодия бадьяна, соединенные в форме характерной многолучевой звезды. Анис обыкновенный, как правило, указывается в сыпучих мерах.
В приготовлении блюд анис можно заменять тмином и наоборот, беря специи в равных количествах.
Анис в медицине
Анис использовался в медицине еще со времен древних римлян. Его лечебные свойства обусловлены наличием эфирного масла. Анис обладает противовоспалительными, спазмолитическими, дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами, улучшает пищеварение и стимулирует образование молока у кормящих матерей.
В фармацевтической промышленности анис широко применяется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.
Анисовое масло – хорошее фитонцидное средство.
Анис нашел широкое применение и в фитокосметике благодаря ярко выраженному антисептическому действию.
Анис. Сбор и хранение
Зелень аниса пригодна для использования в кулинарных блюдах до начала цветения растения. Для засушки аккуратно срезают стебельки с листочками и сушат в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая сырье, или же просто подвешивают связанные небольшие пучки в тени.
На семена анис заготавливают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, в хорошо проветриваемом помещении. После высушивания семена обмолачивают и очищают от примесей. Целые семена складывают в герметичную емкость и хранят в сухом прохладном месте, тщательно укупоривая после каждого пользования, чтобы аромат дольше сохранялся.
Для лекарственных целей заготавливают плоды аниса в августе - сентябре, когда побуреют первые зонтики. Сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре 5О°С. Хранят в плотно закрытой таре до 3 лет.
Анис обыкновенный в естественной природе встречается в настоящее время в Ливане, Греции, на Кипре. Как пряно-ароматическое и лечебное растение его выращивают во многих странах мира: в Испании, Италии, Турции, Индии, Египте, Китае, Мексике, Чили, США, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе. Выращивается анис и у нас в России. Однако в наших магазинах чаще встречается импортный анис - из Испании, Турции или Египта. Заметим, что испанский анис считается лучшим в мире.
www.greeninfo.ru
Анис (Pimpinella anisum)
Об анисе упомянуто еще в шестом веке, как о растительном лекарственном средстве. Сам Гиппократ предписывал настой семян аниса при кашле, а Плиний рекомендовал его как лекарственное средство при неприятном запахе изо рта.
Это изящное опушенное однолетнее растение 50 см высотой, с ажурными, напоминающими кружева листьями и очень мелкими, беловато-желтыми цветами, собранными в соцветиях-зонтиках. Листья и семена обладают теплым, сладким вкусом, напоминающим вкус солодки.
Применение
Все части растения нашли свое применение в кулинарии и медицине. Листья аниса можно использовать в салатах и в качестве гарнира, семена добавляют в кондитерские изделия для придания легкого освежающего аромата выпечке, с анисовыми плодами вкуснее рыбные и мясные блюда, также на основе аниса производят крепкие алкогольные напитки, такие как анис, самбука и абсент.
В медицинских целях применяется в основном отвар из анисового семя: одна – две чайных ложки плодов аниса завариваются стаканом кипятка в течение 10-15 минут. Такой травяной чай хорошо пить в следующих случаях:
- для облегчения отделения мокроты при кашле, а также при лечении астмы и бронхита;
- при метеоризме, при коликах и для снятия болей в желудке;
- молодым мамочкам следует пить анисовый чай для увеличения количества молока, и при коликах у младенцев;
- промывание глаз слабым анисовым чаем улучшает зрение и снимает воспаление глаз.
Используя анисовый чай, следует помнить о возможных аллергических реакциях, начинать пить с малых доз, внимательно следя за своим самочувствием и кожными высыпаниями.
Культура
Вырастить на своем дачном участке анис большого труда не составит, ведь он быстро растет из семян. Главное правило – это сеть анис, когда минует угроза заморозков.
Сбор
Зеленые листья можно обрезать все лето, начиная с момента, когда растение наберется сил и станет достаточно большим, а семена собирают примерно через месяц после цветения растения и сушат на бумажном полотенце в сухом освещенном месте.
www.mil-sad.ru
Анис обыкновенный: как вырастить чудо-траву
Анис обыкновенный – растение однолетнее, представляет собой ветвистый кустик высотой до 50см. Области использования аниса обыкновенного - кулинария и медицина.
Это растение имеет ещё названия бедренец анисовый и сладкий тмин. Кстати, анис и тмин легко спутать.
Содержание статьи
О листьях аниса обыкновенного
Прикорневые листья у него цельные ланцетовидной формы, средние листья имеют 3 или 5 лопастей, а верхние листья очень узкие и напоминают листочки укропа. Все без исключения листья очень ароматны. Все без исключения листья аниса очень ароматны.
Его семена сеют в землю рано весной. Перед тем, как сеять семена, их нужно замочить в водичке на несколько дней, ежедневно меняя воду. Это обеспечит ровные и дружные всходы семян.
Посев аниса обыкновенного
Посев делают рядками на расстоянии 20см ряд от ряда. Расход семян на участке площадью 10кв. м. – 15-20грамм. Семена всходят через 15-20 дней, а полностью созревают в конце лета - начале осени.
Где сеять анис
Лучше всего будет для аниса, если он будет посажен после овощей и картофеля. Нельзя сажать его там, где росла кинза, так как у них одинаковые вредители и болезни.
Анис предпочитает теплые солнечные места. Тепло ему особенно необходимо, когда цветут его зонтики и созревают семена. Анис отличается холодостойкостью и влаголюбивостью.
Цветет анис с июля по август крохотными белыми цветами, собранными в маленькие зонтики, которые в свою очередь собираются в большие зонтики. Из цветов развиваются ароматные и сладкие плоды, имеющие форму яйца.
Но, если в пору цветения стоит холодная и дождливая погода, растение будет болеть, что в свою очередь, отразится на качестве и количестве семян в зонтиках.
Размножение аниса обыкновенного
Размножается анис семенами, которые высевают, начиная с февраля в различные ящички и плошки при температуре 10-15 градусов.
Семена аниса всходят очень медленно - до шести недель. После того, как рассада взойдет, её нужно распикировать, можно пересадить группами в горшочки.
Кроме своих пряно-ароматических свойств, анис обыкновенный привлекает своими традиционно декоративными листьями. Он очень красиво смотрится в группе из нескольких растений, поставленных вместе.
На его цветки слетается большое количество насекомых, в том числе и бабочки. Почва под анисом должна быть все время немного увлажненной, питательной и не кислой, идеально подойдёт нейтрально-щелочная. Кроме того, растение не любит тяжёлый грунт.
Уход за анисом обыкновенным состоит из прополок, рыхлений и регулярных поливов.
Уборка аниса
Когда семена аниса становятся желто-коричневыми, зонтики собирают, связывают соцветиями вниз в проветриваемых помещениях, затем молотят над тканью. Анисовые стебли можно сушить пучками на воздухе.
С участка площадью 10 кв. метров можно получить в среднем 700 грамм семян.
Применение аниса
Семена аниса богаты эфирными маслами, поэтому широко применяются в горячих блюдах, выпечке, приготовлении настоек и наливок, анисового ликера, всем известной анисовой водочки, а так же в микстурах, чае от кашля и чае от желудочно-кишечных расстройств. Семена применяют для ароматизирования кондитерских и хлебных изделий, краснокочанной капусты, соленых огурцов, маринованной моркови. Свежие анисовые листья используют для салатов и гарниров.
Анис обыкновенный в народной медицине
Анис используют как обезболивающее, а так же отхаркивающее средство. Кроме этого он обладает потогонными, жаропонижающими и дезинфицирующими свойствами. Это растение улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и даже растворяет камни в почках, улучшая работу почек. Применение аниса обыкновенного может усилить действие антибиотиков, облегчить головную боль, возбудить аппетит. Благодаря анису улучшается секреторная функция ЖКТ и дыхательных путей.
Как видите, это растение достойно того, чтобы вы уделили немного времени его выращиванию. Непременно посадите анис обыкновенный на своем участке, не пожалеете! Он придаст вашим блюдам и заготовкам неповторимый вкус, запах и поможет поддержать здоровье на должном уровне.
Вам так же могут быть интересны статьи: "Брюква - самый питательный овощ" и "Выращивание цветной капусты своими руками".
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Оцените статью:
Загрузка...delaogorodnie.ru
Анис обыкновенный, полезные свойства, применение, лечение.
Анис обыкновенный (Anisum Vulgare).
Другие названия: хлебное семя, сладкий тмин.
Описание. Однолетнее травянистое, коротко опушенное растение семейства Зонтичные (Apiaceae). Имеет тонкий, стержневой веретенообразный, корень. Стебель прямостоячий, округлый, бороздчатый, ветвистый в верхней части, высотой 30—50 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных черешках, цельные, округло-почковидной формы, надрезанно-зубчатые. Листья в средней части стебля простые, с двухлопастными боковыми листочками и трехлопастным конечным листком. Верхние - триждыперисторассечённые. Цветки мелкие, белые, пяти-лепестковые, собраны в соцветия в виде зонтика с 7—15 коротко опушёнными лучами. Обёртка однолистная или она отсутствует. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов в августе. Плод двусемянный, яйцевидный или обратно-грушевидный, немного сжатый с боков, длиной 3—5 мм, со слабо выступающими спинными ребрами. Анис обыкновенный родом из Малой Азии. Его возделывают на территории России, Украины, также в Западной Европе, Индии, Америке. Выращивают как пряное растение и в лекарственных целях.
Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают плоды аниса. В тот период, когда созреет половина плодов, растения скашивают, сушат на воздухе. После высыхания обмолачивают, очищают от примесей. Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок хранения 3 года. Сырьё отпускается аптеками. Состав растения. Плоды аниса содержат жирное масло, белки, сахара, также эфирное масло, главной составляющей которого является анетол.
Полезные свойства, применение, лечение. Препараты аниса обыкновенного обладают противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим свойствами. Эти свойства аниса могут быть использованы в лечении органов дыхания при бронхитах, бронхопневмониях, трахеитах, ларингитах, коклюше, бронхиальной астме. Также при заболеваниях пищеварительной системы (метеоризм, энтерит, энтероколит).
Лекарственные формы и дозы. Настой плодов аниса. Две чайные ложки плодов аниса заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 30 минут. Процеживают, за 30 минут до еды принимают 4 или 3 раза в день по четверти стакана. Настойка плодов аниса на водке. 20 г плодов аниса помещают в стеклянную посуду, заливают 100 мл водки, настаивают 3 недели, периодически взбалтывая, процеживают. Принимают в день два - три раза по 20-30 капель в небольшом количестве воды. Анисовое масло (Oleum Anisi). По одной - четыре капли на кусочке сахара принимают 2-3 р. в день как отхаркивающее средство при бронхитах, трахеитах и ларингитах, а также при болях в желудке. Капли нашатырно-анисовые (Liquor ammonii anisatus). По пять - десять капель на кусочке сахара 2-3 р. в день как отхаркивающее средство, также как желчегонное средство и при вздутии живота. Для детей из расчёта одна капля на год жизни назначают как отхаркивающее средство при бронхитах. Чай из плодов аниса. Одну чайную ложку плодов аниса заливают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут, процеживают. Принимают три раза в день при кашле, вздутии живота, желудочной и кишечной колике.
Список лекарственных растений
.
www.spravlektrav.ru
Медицинский справочник: Анис обыкновенный - фото, описание
Другие названия: сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис. Это однолетнее ароматическое лекарственное растение высотой около 50 см семейства зонтичных. В дикорастущем виде встречается только в Греции. Культивируется почти во всех странах мира и на Украине также. С лечебной целью используют наземную часть, корни, семена (плоды) растения.
Плоды (семя аниса) собирают зрелыми, сушат в тени, расстилая тонким слоем. Стебли собирают в период цветения с недозрелыми плодами, срезают, сушат в тени на стеллажах, измельчают. Корни выкапывают осенью после сбора плодов, отделяя сухие стебли. Сушат в тени. Хранят в холщовых, бумажных мешках в сухом месте. Срок хранения сырья — 3 года.
Анис обыкновенный применяют как отхаркивающее, обезболивающее, дезинфицирующее, потогонное, жаропонижающее средство. Он улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.
Очень ценятся семена аниса, они являются составной частью грудных, слабительных, потогонных и желудочных сборов, а также их используют в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности.
Отвар семян аниса рекомендуют для лечения при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, спазмах в кишечнике, при запорах, метеоризме, как средство, улучшающее пищеварение, при кишечных кровотечениях (после врачебного обследования), а также при болезненных менструациях, нарушении менструального цикла.
Он увеличивает лактацию у кормящих матерей. Настой семян, стеблей улучшает работу печени, поджелудочной железы, его применяют при бронхитах, кашле, пневмонии, одышке, астме, ларингите, трахеите, при коклюше у детей для разжижения мокроты.
При охриплости голоса хорошее действие оказывает отвар семян с медом. Отвар семян аниса, настоянного, процеженного и смешанного с яичным белком, применяют при ожогах.
Настой всего растения применяют как мочегонное при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни.
Если говорить об анисе, то нельзя не вспомнить об анисовой водке (анисовке), одним из улюбленных напитков бывшей феодальной знати России, а также ее любил и сам Петр I. Вот пару рецептов анисовой водки:
Анисовая водка (рецепт): 1. Берем 400 г измельченных семян аниса, заливаем 3 л водки, настаиваем трое суток, затем разбавляем еще 4 литрами водки и еще раз перегоняем.
2. Берем 400 г аниса, 10 л водки, в горловину приемника в мешочке помещаем горсть семян аниса , чтобы пары водки проходили через него и перегоняем ее. Водка приобретает желтоватый цвет и приятный аромат и вкус.
Чай (настой) из семян аниса: 1 чайную ложку растертых с верхом семян, заливают стаканом кипятка, настоять 10 мин. и затем процедить. Применяют при кашле, а также для лечения метеоризма и для укрепления желудка. : пьют 2-5 раз на день по 1 чашке, можно с медом. Особенно хорошо этот чай помогает маленьким детям.
Анис обыкновенный, по своим лечебным свойствам, уступает фенхелю и тмину, но имеет и свои преимущества - у него самый лучший вкус. Поэтому очень часто делают смесь семян этих трав в равных количествах и используют для приготовления чая. Рецепт настоя (чая: анис, фенхель, тмин) такой же как и анисового чая.
Анисовое масло. Это желтоватая жидкость с приятным пряно-сладким ароматом. Анисовое эфирное масло входит в состав различных капель от кашля, грудных эликсиров, как отхаркивающее и антисептическое средство при лечении простудных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ангины, бронхитов, насморка, ларингитов, трахеитов, гриппа, и др.). Масло аниса принимают при ожогах, при воспалительных процессах на деснах и миндалинах, при потере голоса, цинге. Запах анисового масла не терпят насекомые, его применяют, чтобы отогнать комаров, вшей, клопов, мух.
Корни аниса входят в сборы для улучшения сердечной деятельности, их рекомендуют жевать курильщикам.
Отвар семян аниса: 1 ч. ложка семян на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой.
Отвар семян аниса с медом: 1 ст. ложка семян на 1 стакан воды, кипятить 15 мин, настоять 20 мин, процедить, добавить 1 ст. ложку меда весеннего и 1 ст. ложку коньяка, размешать, принимать теплым по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
Настой стеблей аниса: 1 ст. ложка стеблей на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
Анис противопоказания. Иногда может вызвать аллергию на коже, нельзя употреблять его при хроническом заболевании пищеварительного тракта, при атонии толстого кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.
Анисовое масло нельзя принимать внутрь более 7 дней. Растворяйте его в молоке или сливках, при повышенной свертываемости крови (суточная доза - 1 капля).
spravochnik03.com