Растение алтайский чай фото. Гармония природы в одном напитке – секреты алтайского чая

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Алтайский чай — природный источник здоровья. Растение алтайский чай фото


Бадан (алтайский чай): выращивание, уход, размножение, применение в ландшафтном дизайне, целебные свойства

Алтайский и монгольский чай, слоновьи уши – каких только народных названий не получил бадан, красивый неприхотливый вечнозеленый цветок.

 

Описание

 

Бадан относится к семейству камнеломковых (Saxifraga-ceae). Свое латинское название (Bergenia) получил в честь немецкого ботаника и натуралиста Карла Бергена.

В природе произрастает в Сибири, Центральной Азии, Китае и Гималаях, где выживает на бедных влагопроницаемых почвах каменистых склонов и скал. Род насчитывает около 10 видов.

Бадан – многолетнее растение с толстым, слабо ветвящимся корневищем, расположенным близко к поверхности, и крупными прикорневыми кожистыми блестящими зимующими листьями округлой формы, образующими розетки и сохраняющими декоративность до конца вегетации растения. За эти раскидистые кожистые листья бадан и получил свое народное название слоновьи уши. Ярко-розовые цветки собраны на верхушке невысоких стеблей в плотные кистевидные соцветия и очень красиво выделяются на фоне темной зелени листьев. После окончания цветения растение в течение всего вегетативного периода остается декоративным, образуя плотный покров высотой 15-20 см. Цветет бадан в мае, срок цветения продолжительный, до 3 недель. Бадан быстро разрастается, благодаря своим толстым, длинным и разветвленным корневищам, которые могут достигать 4-5 см в диаметре. Листья баданов обычно не превышают 20-40 см в высоту, тогда как цветоносы, которые появляются на растении весной, вырастают до 60 см.  

Выращивание

Бадан – довольно неприхотливое растение. Он будет расти на любых, самых бедных и даже тяжелых глинистых почвах при отсутствии застоя воды. Однако для его выращивания лучше всего подходят легкие, достаточно увлажненные, дренированные, богатые перегноем почвы. Низкие сырые места с застойной влагой для бадана не пригодны. Он может расти на солнце и в тени, но лучше развивается в местах с легким затенением. Недостаток влаги растение переносит плохо, так как его корни расположены близко к поверхности почвы. При отсутствии регулярного полива бадан не цветет, а листья сильно мельчают и отмирают. Поэтому растению необходим регулярный умеренный полив. Однако непродолжительный период недостаточного увлажнения бадан переносит легко.

Листья бадана имеют оригинальный орнамент и способны декорировать цветочные композиции и массивы с ранней весны до поздней осени. Некоторые виды при наступлении осени изменяют окраску с зеленой до бронзовой, желтой или пунцовой.

Видовые баданы очень выносливы, однако не переносят соседства сорняков. Они засухоустойчивы и холодостойки, однако поздние весенние заморозки могут повредить их нежные цветы. Из садовых вредителей и болезней бадан изредка поражается долгоносиком, а при чрезмерном загущении плантации листья и корневища бергении могут поражаться грибками.  

Уход

Уход за баданом заключается в мульчировании один-два раза в год (весной и осенью) садовым компостом и обрезке цветоносов после окончания цветения (если не планируется семенное размножение). Бадану необходим регулярный умеренный полив и прополка. И еще, высаженные вместе, несколько растений бадана вскоре сомкнут листья и полностью закроют почву. Поэтому раз в 3-5 лет можно проводить деление плантации.  

Размножение

Баданы размножают семенами (рассадным способом, в закрытом грунте) или делением куста, которое производят осенью – до наступления заморозков, чтобы бадан успел хорошо укорениться, а первое время его регулярно поливают. Семена высевают в ящики в марте, неглубоко заделывая мелкозернистым песком, и обязательно притеняют. Температура для прорастания семян должна быть 18-20 градусов, обязательна высокая влажность. В тепличных условиях всходы появляются через 2-3 недели. В открытый грунт пересаживают в июне. Бадан растет и развивается очень медленно, к осени у сеянцев разовьются всего два листа, с которыми вечнозеленый бадан уйдет зимовать. На зиму в первый год сеянцы бадана обязательно укрывают мульчирующим слоем. Цветение может наступить лишь через 3-5 лет.

Корневище бадана толстое, коричневое, слабоветвящееся. Делить его на отрезки лучше весной в период начала вегетации или в конце лета. Каждый корневой отрезок после деления должен иметь почку возобновления. Такие отрезки высаживают в грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Бадан в ландшафтном дизайне Благодаря своей декоративности бадан широко применяется в ландшафтном дизайне. Растение высаживают как в частных владениях, так и успешно используют для озеленения городских территорий. Бадан отлично смотрится в рокарии, среди деревьев и кустарников, на склонах холмов и каменистых насыпей, в светлой лесополосе, у воды, вдоль садовых дорожек, а также на переднем ряду миксбордеров.

Идеальными партнерами для бадана в саду являются цветущие одновременно с ним гейхеры, рябчики, тюльпаны, примулы, горянки, медуницы, нарциссы, морозники и многие другие весенние растения. Хорош бадан и в соседстве с цветущими азалиями, эрикой, низкими рододендронами, пиерисом, керрией, магонией и другими цветущими весной кустарниками, а также с невысокими хвойными породами. Благодаря своим гладким, исключительно декоративным листьям, бадан составляет отличные комбинации со многими растениями, обладающими фигурной, перистой или разрезной листвой.  

Целебные свойства

Бадан не только декоративное, но и полезное растение. Бадан толстолистный, который иногда называют монгольским чаем, издавна использовался в народной и официальной медицине, упоминания о нем встречаются в источниках по тибетской медицине. До сих пор на Алтае и Дальнем Востоке собранные по весне, высохшие и потемневшие прошлогодние листья бадана собирают и употребляют в качестве чайной заварки (за что бадан получил еще одно народное название – алтайский чай). А в Сибири собирают и сушат корневища этого растения.

Бадан используют при производстве лекарств и косметических препаратов. В листьях и корнях растения содержится много микроэлементов, а также танин, сахара и крахмалы. Препараты из бадана обладают противовоспалительным, противомикробным и кровоостанавливающим действием и широко применяются в гастроэнтерологии, гинекологии и стоматологии. Экстракт, отвар и чай из корней бадана применяют при заболеваниях ЖКТ, кожных воспалениях, акне. Из бадана производят натуральные красители и дубильные вещества. Бадан – прекрасный медонос, цветы которого привлекают пчел, шмелей, бабочек.

Цветы бадана идеальны для составления сухих цветочных композиций, так как хорошо сохраняются при сушке.

 

Подборка материала: Анна Разумовская

 

 

 

 

Бадан на участке:

 

 

 

lki-nn.ru

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая

Природа Алтая уникальна. На территории 167 тысяч квадратных метров представлено шесть природных зон: степь, лес, полупустыня, тундра, альпийская и субальпийская зоны. На территории Альпийских гор более 200 тысяч чистейших рек и озер. Все это сказывается на растительном мире. Здесь растет и сочная облепиха, и сибирский багульник, и могучие сибирские кедры. На Алтае растет более 2000 видов растений, большинство из которых является лекарственными, а 144 растения занесены в Красную книгу. Лекарственные растения, произрастающие в этом крае, служат основой алтайского чая.

Производство алтайского чая

Промышленным производством чая на Алтае занимается несколько компаний. Самыми крупными являются: «Алтайский Кедр», «Алтай-Селигор», «Лекра-сэт», «Биопант» и другие. Они изготавливают моносборы и фитосборы для профилактики и лечения различных заболеваний. Все травы собираются в экологически чистых районах, поэтому славятся своими ценнейшими свойствами. Производители гарантируют качество своей продукции. Они предлагают лекарственный травяной чай россыпью, а также удобные фильтр-пакетики с фитосборами. Поговорим о некоторых видах лекарственных чаев, которые легко можно найти в аптеках.

Чаи от компании Алтайский Кедр

Вся продукция этой компании производится на основе натуральных компонентов. Двойной контроль качества обеспечивается на всех этапах производства. Компания получила сертификаты «Сибтест» на основе клинических исследований, что лишний раз подтверждает качество и безопасность травяных сборов.

Сборы для похудения

Фиточай «Легкость и чистота» усиливает функциональную активность кишечника, активизирует процессы белкового и углеводного обмена, регулирует аппетит. Подходит для лиц, которые контролируют массу тела. Чай состоит из листьев смородины, березы, сенны, плодов рябины.

Фиточай «С кассией и мятой» способствует быстрому очищению организма, выводу шлаков. Рекомендуется для того, чтобы оптимизировать питание людей, страдающих от лишнего веса. В составе этого сбора плоды кориандра, листья кассии, трава володушки, кукурузные рыльца, листья подорожника, трава мяты, плоды шиповника.

Фиточай «Фитнес-чай» основан на зеленом чае, к которому добавлены листья сенны, семена лимонника, цветки ромашки. Этот чай рекомендуется людям, контролирующим массу тела. Он способствует восстановлению сил после физических нагрузок, обладает мягким очищающим действием.

Успокаивающие сборы

Фиточай «Крепкие нервы» обладает гипотензивным и успокаивающим свойством. Помогает снимать тревожность и напряжение, применяется в качестве вспомогательного средства при бессоннице. Эти свойства объясняются богатым составом этого чая. В нем содержатся листья мяты, шалфея, черной смородины, трава мелиссы, корневища валерианы, цветки боярышника, трава пустырника.

Фиточай «Успокаивающий» благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы. Мягкое успокаивающее действие оказывает гармоничное сочетание цветков зверобоя, травы чабреца, плодов шиповника, травы душицы и шишек хмеля.

Витаминные сборы

Фиточай «Витаминка» является природным источником витамина C. Среди других чаев этот напиток отличается большим содержанием витаминов, которые даруют настою цветки ромашки, плоды рябины, листья мяты и крапивы, смородины. В период простуд и авитаминозов этот напиток очень полезен.

Фиточай «Фитощит» состоит из плодов боярышника, шиповника, рябины, корневищ родиолы, девясила, цветков ромашки аптечной. Он укрепляет иммунитет, поддерживает силы, насыщает организм витаминами.

Детские фитосборы

Компания выпускает целую линейку чая для детей. Пакетированные травяные чаи помогают укрепить иммунитет малыша, улучшить сон, успокоить нервную систему, справиться с простудой, кашлем. В чай «Шалун» входят цветки ромашки, листья березы и земляники, плоды укропа. «Певун» предназначен для свободного дыхания. Чай состоит из плодов аниса, листьев мяты, малины, цветков календулы, травы душицы.

Чаи от компании Алтай-Селигор

Все компоненты, которые используются для производства чайных напитков, собраны в горных районах Алтая. Продукция многократно получала достойные призы на международных ярмарках.

Чайный напиток «Богатырь» создан для восстановления мужской силы. В составе красный корень, аралия маньчжурская, зверобой, девясил, знаменитый маралий корень. Рекомендуется при снижении половой активности, простатите.

Напиток «Легкое движение» рекомендуется при заболеваниях суставов, ревматизме. Алтай чай состоит из лабазника, листьев смородины, малины, плодов шиповника, сабельника.

Напиток «Бодрое утро» является тонизирующим чаем. Это эффективное антидепрессивное средство, улучшающее общее самочувствие, настроение. В составе фитосбора плоды шиповника, маралий корень, лист бадана, родиола розовая, зверобой.

Чаи от компании Биопант

Алтайские травы, которые производит компания «Биопант», не упаковываются в фильтр-пакетики. Но россыпью здесь можно приобрести большое количество разных лекарственных трав. У каждого растения свои полезные свойства, все они предназначены для лечения различных заболеваний. Это и распространенные травы, которые растут не только на Алтае, и редкие растения, которые в других районах не встретишь.

Трутовик лакированный, или гриб Рейши. Это дикорастущее растение, которое собирают на горных склонах Алтая. Является мощным антиоксидантом, иммуномодулятором. Применяется для профилактики опухолей, нормализации работы нервной системы, органов дыхания.

Уснея, или борода лешего собирается на склонах Горного Алтая. Растение полезно для лечения колита, дисбактериоза, кожных заболеваний. Напиток из уснеи помогает при простудных заболеваниях.

Аконит алтайский используется для лечения онкологических заболеваний, меланомы, рожи, чесотки, псориаза.

Агарикус, или лиственничная губка. Растение полезно при базедовой болезни, заболеваниях дыхательной системы. Оно обладает максимальной биологической активностью.

Чаи от компании Лекра-сэт

Эта компания, используя многовековой опыт народной медицины, выпускает более 90 чайных напитков. Эффективность фитосборов подтверждается многими поколениями. Среди чайных напитков: чай из корня белой лапчатки, родиолы золотой, красной щетки, красного корня. Все эти растения славятся своими полезными свойствами, они экологически чистые, поскольку собираются в чистейших районах Алтая.

Как мы видим, Алтай богат ценнейшими травами. Все травы имеют противопоказания, лучше проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Приобретать лекарственные травы нужно только в аптеках или у официальных представителей компаний-производителей.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Алтайский чай – источник здоровья от уникальной природы Алтая

Алтайская природа поражает своим многообразием и богатством. В относительно небольшом пространстве гармонично сочетаются сразу несколько природных зон – от степной до субальпийской. В горных районах Алтая множество рек, ручьев, озер, которые поражают своей чистотой. Все это придает растениям Алтая удивительные свойства. Уникальный алтайский чай, изготовленный из них, переполнен целебной силой природы.

Дары природы

Алтайский чай – уникальный сбор целебных растений Алтая, обладающий огромными лекарственными возможностями

Полезные свойства и состав

Алтайский чай представляет собой сбор из целебных растений и цветов, каждый из которых сам по себе обладает уникальными свойствами. А в смеси они дополняют, усиливают друг друга. Производством этого напитка занимаются несколько компаний. Они выпускают различные варианты купажей, предназначенные для исцеления разных проблем со здоровьем.

В состав сбора зависит от назначения напитка. Обычно, это плоды и цветки лекарственных растений, а также их листья и стебли. Выпускается алтайский чай либо в виде измельченного сырья в фильтр-пакетах, либо в виде мелколистового чая для заваривания в чайнике.

Сбор № 7 для худеющих

Напиток Алтайский для похудения

Существует несколько видов Алтайского чая, отличающихся направленностью воздействия и составом трав:

  • красный корень. Согласно многим легендам, в этом растении обитает дух воды, поэтому напиток из красного корня благотворно влияет на состояние всех «жидкостей» человеческого организма. Такой эффект подтверждается современными медицинскими исследованиями. Чай из красного корня издавна заменял жителям Сибири привычный современным людям черный чай. Отвар этого растения обладает приятным мягким вкусом и насыщенным ароматом.
  • золотой корень. Это растение давно используется чабанами, охотниками Алтая для восстановления сил и бодрости в долгих тяжелых переходах. Золотой корень убирал усталость, возвращал ясность мысли, за что его считали чудодейственным растением и очень ценили. Среди его полезных свойств – усиление половой функции у мужчин, лечение сексуальных расстройств, ускорение выздоровления и восстановления после тяжелых болезней или операций, лечение нервных, психологических заболеваний, а также гипертонии, расстройств зрения, слуха, болезней десен, зубов.
  • курильский чай. Так называют травку, известную также под названием лапчатка гусиная. В отваре лапчатки содержится большое количество витаминов и минералов, он восстанавливает микрофлору кишечника, полезен при легочных болезнях, проблемах с сердцем, печенью. Курильский чай пьют при простудах, он обладает потогонным, отхаркивающим действием, а также останавливает кровотечения.
  • бадан. Чай из бадана – один из любимых напитков жителей горных районов Сибири. Отвар имеет красивый темно-коричневый цвет, насыщенный аромат кедровой тайги, характерный, немного вяжущий вкус. Напиток укрепляет сосуды, нормализует давление. Его полезно пить при гинекологических болезнях, а также при нарушениях в работе ЖКТ (кроме запоров), так как он нормализует кишечную микрофлору.
  • иван-чай — уникальное по своим полезным свойствам растение, издавна используемое на Руси как чай. Он не только богат витаминами, макро- и микроэлементами, но также оказывает благотворное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Некоторые исследования предполагают в нем даже способность бороться с раковыми клетками.
  • чабрец — ароматное пряное растение, богатое горькими и дубильными веществами, смолами, камедями, витаминами, органическими кислотами. Чабрец обладает противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим действием. Отвар чабреца используют при кашле, укусах насекомых, астме, туберкулезе.

Этночай

Все составляющие Алтайского чая издавна используются жителями Алтая для лечения или в качестве обычного чая:

  • листья крапивы богаты калием, поэтому способствуют быстрому заживлению ран и обладают способностью останавливать кровотечения. Кроме того, крапива нормализует метаболизм, восстанавливает слизистые оболочки ЖКТ, сужает сосуды и уменьшает уровень сахара в крови.
  • листья смородины содержат огромное количество витамина С. Они незаменимы при простудах и ослаблении иммунитета. Напиток из листьев восстанавливает силы, тонизирует, дарит бодрость. Кроме того, среди его полезных свойств можно отметить сохранение зрения, поддержку мозговой активности, работы сердечно-сосудистой системы;
  • кедровая хвоя укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  • зизифора – помогает избавиться от отеков, так как обладает мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость;
  • мята известна своим успокаивающим воздействием на организм. Она снимает напряжение, расслабляет и успокаивает ум и нервы, помогает заснуть.

Существуют разные виды сборов Алтайского чая – для похудения, успокаивающие, общеукрепляющие. В зависимости от этого изменяется и набор трав, входящий в них.

Показания к применению

В виде сборов, называемых Алтайским чаем, эти травы оказывают общеукрепляющее, успокаивающее, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, диуретическое действие. Этот напиток помогает бороться с кровотечениями, воспалениями, гельминтами, обладает антисептическим, желче- и мочегонным, вяжущим эффектом.

Полезный напиток

Регулярное употребление алтайского чая укрепляет организм, иммунитет, дарит бодрость духа и хорошее настроение

Алтайский чай полезен при ослабленном иммунитете, проблемах в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Он очищает сосуды от холестериновых бляшек, а весь организм от накопленных токсинов и шлаков. При регулярном употреблении такой чай приводит в норму давление, очищает кровь. После тяжелого дня он восстановит силы, поможет успокоиться, расслабиться, убрать негативные эмоции.

Противопоказания и побочные эффекты

Прямых противопоказаний к употреблению алтайского чая совсем немного. Нельзя пить его во время беременности. Это связано с тем, что некоторые травы могут спровоцировать сокращения матки, чреватые выкидышем или преждевременными родами. Очень осторожно следует пить этот чай в период грудного вскармливания. Многие травы могут стать причиной аллергической реакции или расстройства у малыша. И, конечно, следует отказаться от этого напитка при наличии индивидуальной непереносимости любого из его компонентов.

Побочных эффектов у алтайского чая выявлено не было, однако при злоупотреблении им или передозировке могут возникать неприятные эффекты – различные расстройства ЖКТ или аллергические проявления.

Правила заваривания и хранения

Способ заваривания алтайского чая завит от формы выпуска. Рассыпной листовой чай заваривают из расчета 2 столовые ложки на литр горячей воды. Фильтр-пакеты используют по одному на кружку, заливая 250 мл воды. Настаивать напиток можно от 10 минут до получаса, в зависимости от вкусовых предпочтений. После этого можно пить его вместо обычного чая.

Сухие травы и плоды

Алтайский чай – настоящий витаминный коктейль, однако у него есть и свои противопоказания

Срок годности травяного сбора составляет примерно 2 года, после чего полезные свойства его уменьшаются или полностью исчезают. Хранить чай следует в плотно закрытой банке, вдали от солнечного света и повышенной влажности. Оптимальная температура хранения – 0-4 градуса.

Алтайский чай – уникальный сбор целебных растений Алтая, который объединил в себе полезные свойства каждого из них. Обладая приятным вкусом и насыщенным ароматом, этот напиток легко заменит обычный чай, подарит бодрость, хорошее настроение и здоровье своим почитателям.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Алтайские травы и их свойства

Сушеница топянаяСушеница топяная (Gnaphalium uliginosum L.) Русские названия: сушеница топяная, болотная, волошка, жабья трава, жабник, порезная трава. Белорусские: сушаніца балотная, аплавічнік. Украинские: сушениця, сухоцвіт болотяний. Сушеница топяная - однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae). Стебель до 30 см высоты, от основания распростерто-ветвистый, покрыт серебристо-белым войлоком. Корень стержневой, короткий, тонкий. Листья очередные, мелкие, к основанию суженные в черешок, густоопушенные. Цветки светло-желтые, собраны в мелкие корзинки, расположены плотными головками или пучками на концах ветвей и окружены лучеобразно расходящимися верхними листьями. Плод - продолговатая зеленовато-серая или светло-коричневая семянка с хохолком. Цветет сушеница топяная в июне - августе, плодоносит в августе - октябре. Размножается только семенами. Плодовитость одного растения - от 100 до 500 семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 5 лет. Средняя продолжительность жизни растения 5 месяцев. Распространена сушеница топяная почти на всей территории европейской части СНГ, в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет на почвах с повышенным увлажнением: вдоль сырых лесных дорог, по краю болот, по берегам рек, в канавах, но чаще всего встречается как сорное растение на картофельных и ржаных полях. Чаще всего поселяется на участках, лишенных растительного покрова. Предпочитает тяжелые почвы. Сбор и сушка сырья . Лекарственным сырьем является трава сушеницы (Herba Gnaphalii uliginosi), которую собирают в период цветения. При сборе следует оставлять для обсеменения 2-4 растения на 1 м ее зарослей. Растения вырывают, отряхивают землю и, не отрезая корня, сушат на открытом воздухе, часто переворачивая. В плохую погоду сушат под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40 °С. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья слабый, своеобразный, вкус солоноватый. Основные районы заготовок сушеницы - Беларусь и центральные районы России. В качестве органической примеси могут встречаться сушеница лесная и жабник полевой, похожие на сушеницу топяную. Эти растения лекарственным сырьем не являются. Иногда заготавливаются ошибочно. Сушеница лесная (Gnaphalium sylvaticum L.) - многолетнее травянистое растение с корневищами. Стебель прямой, неветвистый, лишь при основании с короткими побегами, высотой до 60 см. Легко отличается по более крупным цилиндрическим корзинкам, собранным на верхушке стебля в узкое колосовидное соцветие. Жабник полевой (Filago arvensis L.) - однолетнее травянистое растение с простым или ветвистым от середины стеблем. Листочки обвертки беловойлочно-опушенные, а не бурые. Химический состав . Трава растения содержит флавоноиды, до 55 мг % каротина, до 4 % дубильных веществ, до 16 % смолистых веществ, эфирное масло (до 0,05 %), следы алкалоидов (гнафалин), фитостерины, тиамин, витамины B1 и К, аскорбиновую кислоту. В надземной части в фазу бутонизации содержатся: зола - 25,64 %; макроэлементы (мг/г): К - 28,40, Ca - 7,60, Mn - 2,70, Fe - 1,00; микроэлементы (КБН): Мg - 0,73, Cu -7,72, Zn - 0,51, Со - 2,11, Мо - 48,00, Cr - 0,18, Al - 0,70, Ва - 0,52, V - 0,18, Se - 6,70, Ni - 0,22, Sr - 0,06, Pb - 0,08, Br - 152,70. В - 117,00 - мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, I. Концентрирует Fe, Mo, Cu, Co, Se, Al. В надземной части в фазу цветения содержатся: зола - 17,08 %; макроэлементы (мг/г): К - 49,90, Ca - 15,70, Mn - 2,90, Fe - 2,30; микроэлементы (КБН): Мg - 0,37, Cu - 3,65, Zn - 2,00, Со - 0,65, Мо - 6,60, Cr - 0,90, Al - 0,93, Ва - 0,60, V - 0,53, Se - 4,50, Ni - 0,38, Sr - 0,25, Cd - 50,00, Pb - 0,23, Br - 4,80, Li - 18,00. В - 60,00 мкг/г. Не обнаружены Au, Ag, I. Концентрирует Fe, Cu, Zn, Mo, Al, Se, Cd, особенно Cu, Fe, Zn. Может накапливать Мg. Фармакологические свойства . Препараты сушеницы топяной обладают противовоспалительными, вяжущими и антибактериальными свойствами. Сушеница ускоряет процессы репарации, регенерации и зпителизации раневых и язвенных поверхностей кожи и слизистых оболочек. У растения обнаружены сосудорасширяющие и гипотензивные свойства. Гипотензивное действие связывают с флавоноидами. Настои растения усиливают перистальтику кишечника, повышают свертываемость крови. Препараты сушеницы замедляют ритм сердечных сокращений и оказывают седативное действие. Лечебный эффект сушеницы топяной обусловлен комплексным влиянием витаминов (в первую очередь провитамином А -каротином, повышающим иммунобиологические свойства организма при различных патологических процессах) и других веществ, содержащихся в растении (смолы, флавоноиды, дубильные вещества). Применение в медицине . Надземная часть. Настой и отвар (внутрь) - при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, стенокардии, бессоннице, мигрени, спазмах кровеносных сосудов, нервном перевозбуждении, почечных, маточных, геморроидальных кровотечениях, туберкулезе легких, диабете; в виде полосканий - при стоматитах, зубной боли, язвах в полости рта, ангинах и хронических тонзиллитах. Отвар, спиртово-масляный экстракт (наружно, в виде ванн, примочек, влажновысыхающих компрессов) - при труднозаживающих ранах, язвах, ожогах. Отвар (в виде спринцеваний) - при эрозии шейки матки, трихомонадном кольпите. Настой (местные ванночки) - при повышенной потливости ног и ладоней. Входит в состав сборов, применяемых для лечения заболеваний желудка. Лекарственные формы, способ применения и дозы . Настой травы сушеницы топяной (infusum herbae Gnaphalii uliginosi): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 /3-1 /2 стакана 2-3 раза в день после еды как противовоспалительное и гипотензивное средство. • Отвар травы сушеницы топяной: 20 г сырья заливают 300 мл кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают так же, как и настой сушеницы. • Масляный экстракт сушеницы топяной: 6 г сырья заливают 200 мл растительного масла, настаивают 10 дней, ежедневно перемешивая, затем процеживают. Противопоказания и возможные побочные эффекты : артериальная гипотензия, тромбофлебит. Применение в других областях . Сушеница топяная используется в виде спиртово-масляного экстракта как ранозаживляющее средство в ветеринарии. Элементы агротехники возделывания . Семена сушеницы очень мелкие, прорастают на свету значительно лучше, чем в темноте, поэтому мульчирование рядка значительно снижает густоту всходов. Стратификация семян повышает дружность их прорастания. Для получения нормальных всходов требуется повышенная влажность, при посеве семян в грунт большую роль играет уплотненное ложе. Сушеница хорошо отзывается на внесение полного минерального удобрения под перекопку почвы. Особенно сильно она реагирует на внесение фосфорных удобрений с самого начала развития. Участок для сушеницы должен быть достаточно влажным, с легким механическим составом, чистым от сорняков и защищенным от ветра, чтобы не сдуло семена. Под перекопку вносят на 1 м 50 г нитрофоски. Участок тщательно рыхлят и уплотняют. Подзимний посев в конце октября является более надежным для получения хороших всходов. Ранневесенний посев стратифицированными семенами сушеницы может дать урожай не ниже при условии проведения его в самые ранние сроки. На 1 м2 высевают 0,2 г перемешанных со щепоткой гранулированного суперфосфата семян сплошным разбросным способом, если участок без сорняков, или рядовым способом с междурядьями 45 см. С 1 м2 можно собра.. далее

remeslennik86.ru

Чай из бадана — природная аптека с изысканностью пуэра

Чай из баданаАлтай Горная аптека — фитобар. Фиточай из бадана — тонизирующий чай, улучшает обмен веществ,  придает силы и помогает взбодриться. Бадан, по видимому одно из древнейших «напиточных» растений — этакий «древний проточай». Чай из бадана красивого темно-коричневого цвета, слегка вяжущего вкуса, с особенным ароматом кедра. Он является традиционным чайным напитком в Сибири, на Алтае, в Монголии и Китае.

Чай из бадана называют чагирским или монгольским. Используют для чаяБадан высохшие листья растения, лучше всего те, что перезимовали под снегом.Отмирая, листья бадана не опадают. Дождь и снег, жара и холод многократно вымачивают и высушивают их, удаляя излишки горечи — такая вот естественная ферментация. Такие листья в силу наличия в них большого количества дубильных веществ могут сохраняться на растении до 5 лет.

Заваривать бадан можно вместо обычного чёрного чая, пить его лучше всего утром, он улучшает обмен веществ, придает силы и помогает взбодриться, прекрасно сочетается с медом.

Чай из баданаЗаваривать бадан лучше в большом керамическом чайнике, заваривается он  дольше, чем обычный чай. 2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 литром кипятка, настаивать в течение 15 — 20 минут, процедить. Для усиления вкуса листья можно довести до кипения, но не кипятить.

Бадан входит как составная часть практически во все алтайские фиточаи. 

Бадан это удивительное лекарственное растение, которое использовалось с древности, широко известен бадан в тибетской медицине. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим эффектом.

С помощью препаратов бадана лечат гинекологические заболевания. БаданБадан используется в стоматологии, как полоскание при различных заболеваниях полости рта. Бадан обладает противомикробной активностью, но при этом не повреждает нормальную микрофлору кишечника, применяется при дизентерии, энтероколитах, диарее, тошноте, рвоте. Используется при лечении почек и мочевыводящих путей. Его принимают при туберкулезе, пневмонии, ларингите, коклюше, ОРЗ и гриппе.

Бадан способствует укреплению стенок капилляров, что важно при заболеваниях сердечно — сосудистой системы и сосудов головного мозга, снижает артериальное давление. Порошком из сухих корней растения засыпают раны и язвы для ускорения их заживления.

БаданБадан прекрасно справляется со стрессовыми состояниями и повышает работоспособность организма.

В химическом составе бадана толстолистного обнаружены вещества, замедляющие рост и активность различных опухолей. Во всём растении обнаружено много дубильных веществ, гликозиды, витамин С, полифенолы и сахара. Листья содержат железо, марганец, галловую кислоту, арбутин, медь.

Бадан не рекомендуется при повышенном риске тромбообразования и при склонности организма к запорам.

Зеленые листья бадана употреблять нельзя, так как  они ядовиты!

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

Еще по теме:

gornaya-apteka.com

Фиточаи Алтая и сборы трав. Натуральный чай. Зелёная аптека Алтая

Алтайский чай на каждый день

В состав натурального алтайского фиточая входят лекарственные травы, ягоды, плоды, другие компоненты растительного происхождения обладающие выраженными целебными свойствами. По своим вкусоароматическим свойствам алтайский фиточай является достойной заменой привычного нам напитка из чайного листа, а по положительному влиянию на наш организм практически не имеет аналогов, в том числе и среди других известных чайных травяных сборов. Наиболее близкие по оздоровительному действию чаи могут быть приготовлены из трав Кавказа, но уникальная экология Алтая вносит свой бесценный вклад и позволяет нам с уверенностью назвать алтайские фито чаи лучшими из лучших.

Как создаётся фиточай: состав и технология

Подбор травяных сборов для изготовления фиточая осуществляется по традиционным рецептам народной медицины, а также современным научно обоснованным рекомендациям официальной медицины. Каждая из компаний, фиточай которой представлен в нашем интернет-магазине, имеет своего квалифицированного специалиста фитотерапевта (а нередко и целый штат) и обладает собственной заготовительной базой. Последним достигается высокое качество сырья, а первым высокая эффективность готовых чайных сборов. Организация производства на уровне лучших мировых предприятий, отработанная годами технология сушки, упаковки и хранения сборов, позволяет нам гарантировать покупателям высочайшее качество, отсутствие посторонних примесей, эффективность и хорошие вкусовые качества предлагаемых алтайских фиточаёв (представленных в нашем каталоге).

По своему составу фиточай условно делится на три группы:

  • моночай – напиток состоит из одного лекарственного растения;
  • травяной сбор – напиток состоит из сбора нескольких лекарственных трав;
  • чай на основе чайного листа с травами – привычный нам чайный лист обогащается лекарственными травами.

Какой фиточай купить?!

Выбирая фито чай, обязательно уделите должное внимание его описанию и спецификации. Большинство из представленных травяных сборов составлены специалистами компаний производителей с учётом наибольшей эффективности состава для лечения того или иного заболевания. При выборе учитывайте индивидуальные потребности, особенности, предрасположенности Вашего организма к указанным заболеваниям. Следует помнить, что в состав выбранного Вами сбора не должны входить компоненты, вызывающие у Вас аллергические реакции.

Область применения и лечебное действие каждого из чаев, представленных в нашем магазине, описаны на странице товара. Например, сбор «Сердечно-сосудистый» предназначен для укрепления сосудов и улучшения работы сердца, оказывает успокаивающее действие. В его состав входят боярышник, земляника, клевер, малина, валериана, зизифора - эффективные общеукрепляющие и успокаивающие плоды и травы.

Как пить фиточай?

На странице товара Вы найдёте подробные рекомендации по применению товара указанные производителем на упаковке. В целом же ответ прост: приготовление фиточая происходит практически так же как и любого другого привычного нам чая.

Польза алтайского фито чая

Фиточай поможет похудеть, поднять иммунитет, поправить мужское и женское здоровье, повысит сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям, снимет напряжение от ежедневно переносимых стрессов, придаст Вам сил и энергии.

Сегодня, всё больше профессиональных медиков рекомендуют алтайский фиточай в качестве эффективного дополнения к проводимому медикаментозному лечению. И мы с уверенностью присоединяемся к таким рекомендациям: чай, основанный на сборе уникальных алтайских трав, обладает поистине волшебной целительной силой!

Для достижения максимально(!) ощутимого общеоздоровительного эффекта мы рекомендуем: регулярное курсовое пропитие; чередование разных по своему составу фиточаев; обогащение приёма продуктами пчеловодства, экстрактами ягод и плодов (вареньем:).

altaibalzam.ru

Алтай. Цветы и горы. - Кочетков Денис

алтай 011Северо-Чуйский хребет, склон г. Купол, июнь 2010 г. Альпийские маки.

Впервые попав в горы, поражаешься их грандиозностью и мощью. Высоченные скалистые пики, увенчанные нетающими снегами, не знающие преград порожистые бурные реки, расцвеченные палитрой цветущих растений просторы альпийских лугов, тенистые, увитые мхами и лишайниками леса горных ущелий - глаза разбегаются с первого мига, и уже трудно остановиться, поглощая жадными глотками эту красоту, словно исстрадавшийся жаждой путник, добравшийся до воды…В нашей стране, пожалуй, самыми доступными и посещаемыми, на мой взгляд, являются Алтайские горы. За небольшую сумму рейсовый автобус доставит вас в самое их сердце. В летние дни постоянно встречаешь на тропе спешащих насладиться красотой путников, регулярно натыкаешься на кострища и плохо спрятанные консервные банки, пластиковые бутылки и прочую сопутствующую людям «шелуху». Однако мусор присутствует не везде. Иные горные долины, избегнув людского внимания, остаются девственно чистыми. Лишь маралы, косули или козероги натаптывают в удобных местах свои многовековые дороги-переходы. Правда, в обильно посещаемых людьми местах трудно встретить зверей крупнее суслика, ибо человек жесток, ружейные выстрелы звучат круглый год. Даже погибшие от бескормицы домашние животные подолгу лежат нетронутыми ни наземными, ни летающими падальщиками.

алтай 012Северо-Чуйский хребет, долина реки Джело, июнь 2010 г. Прострел раскрытый.

В путешествиях по Алтаю я не ставил себе специальных задач, хотелось просто отдохнуть и побывать в местах с совершенно иной природой, чем я видел до сих пор. В автобусе мы с другом познакомились с замечательным человеком из Барнаула: палеоботаником, изучающим распространение древних лесов и проводящим в горах значительное время. Недолго думая, мы согласились на предложение составить ему компанию, и в течение двух недель прошли и повидали немало интересных мест, помогая Андрею в нелёгкой и увлекательной работе. Уже впоследствии, заранее созвонившись, предложив ему свою посильную помощь, вместе ехали в горы.

алтай 016Северо-Чуйский хребет, урочище Ештыкольская тундра, июнь 2008 г. Ветреница косматая.

Попутно я знакомился с природой и что-то пытался фотографировать. Сильно мешала эйфория первичности места. Особое внимание я уделял флоре, которая, в отличие от фауны, никуда не спешила спрятаться и всегда была перед глазами. Обилие цветущих растений изумляло разнообразием форм и расцветок. С подъёмом в горы создавался эффект смены времён года. Летние цветы соседствовали с весенними буквально на одних лужайках. Тут же таяли сугробы, весело журчали говорливые ручейки, пахло свежей сырой землёй, не успевшей просохнуть на жарком летнем солнце. Иззубренные горные хребты в слепящем снежном облачении вздымали грандиозные пики, стыдливо кутаясь в облака, или представая во всём своём великолепии. Это на меня произвело такое впечатление, что в большинство своих фотографий я попытался вместить как цветущие растения, так и снежные вершины.

алтай 017Северо-Чуйский хребет, цирк г. Маашей-Баши, июнь 2008 г. Камнеломка азиатская.

Однако горная погода непостоянна: не успеет пригреть солнце, как из-за вершин появятся тяжёлые тучи, постепенно окутывающие всё вокруг. Лишь внизу какое-то время будет светлеть меж склонов ущелья далёкая полоска земли, залитая солнечным светом, но вскоре исчезнет и она. Шквальный ветер вместе с холодным дождём обрушится на горы, поливая их иногда в течение нескольких дней, изредка прерываясь или сменяясь снежными зарядами. Клубящиеся облака, наползая, окутывают горные склоны, напитывая сырой влагой окружающий мир, а ночью вдруг ударит мороз, и лучи утреннего солнца будут искриться, преломляясь в тысяче ледяных кристаллов, тонкой скорлупой покрывающих камни, траву и ветви деревьев.

алтай 014Северо-Чуйский хребет, ущелье реки Маашей, июнь 2008 г. Дриада острозубчатая.

Горные растения привычны к погодным капризам. Выше всех встречаются различные камнеломки, они селятся среди каменных развалов, узеньких скальных карнизах, на моренах отступающих ледников. Тут же встречаются жёлто-красные подушечки цветущих родиол.

алтай 019Южно-Чуйский хребет, морены Большого Талдуринско ледника, июнь 2010 г. Мак альпийский.

Согнувшись под снегом, замёрзнув до хрустящее-ломкого состояния, альпийские маки встречают раннее утро после ночного снегопада. Но припечёт солнце, они поднимутся, распрямятся, вновь покачивая на ветру своими жёлтыми цветками - головками. Им, жителям высокогорий, не привыкать к непостоянной летней погоде.

алтай 013Южно-Чуйский хребет, долина реки Аккол, июнь 2010 г. Примула снежная.

Чуть ниже, на альпийских лугах, среди горных тундр, цветов становится больше. На месте свежеистаявших сугробов в конце июня распускается целыми полянками, густо усеянная волосками, лиловая сон-трава. Встречая летнее солнце, белыми звёздочками светятся, маленькие цветки куропаточей травы. По речным галечникам и руслам маленьких ручейков, на сырых берегах озёр малиновыми сполохами появляется быстро увядающий первоцвет снежный. На крутых и пологих склонах с разреженной луговой растительностью белеют, собранные в маленькие букетики, ветреницы косматые.

алтай 015Северо-Чуйский хребет, Шавлинские озёра, июнь 2008 г. Водосбор сибирский.

Покачивая на ветру крупными тяжёлыми цветками на длинных тонких ножках, синеют сибирские водосборы, вместе с другими растениями создавая пёстрые цветовые палитры горных лугов. Но ни одно растение не сравнится в яркости с купальницами, или жарками. Яркими оранжевыми коврами покрывают они луга во время своего цветения. Часто к ним примешиваются не менее красочные крупные цветки фиалки алтайской. И тогда фантастические краски горных лугов насыщаются фиолетово-оранжевыми оттенками.

алтай 020Северо-Чуйский хребет, ущелье реки Маашей, июнь 2010 г. Купальница алтайская.

алтай 018Северо-Чуйский хребет, истоки реки Корумду, июнь 2010 г. Фиалка алтайская.

Много алтайских растений. Те, которым посвящён мой сегодняшний фотоочерк, лишь малая часть увиденного мною в те недолгие недели, что провёл я, путешествуя с рюкзаком по сказочному месту нашей страны – Алтайским горам.

Tags: Алтай, горы, лето, пейзажи, флора, цветы

dimorfant.livejournal.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта