Аккураевый мед — полезные свойства этого продукта. Растение аккурай
Аккураевый мед: полезные свойства и противопоказания
Один из наиболее редких продуктов пчеловодства — аккураевый мед. Добывается на лугах Башкирии, Казахстана и Средней Азии, Китае и Индии. Медоносом является растение «псоралея костянковая» или, попросту, аккурай. Цветение сопровождается выделением яркого аромата, который привлекает насекомых.
О медоносе
Цветение аккурая приходится на окончание мая и июнь. Многолетнее растение высотой до полутора метров относится к семейству Бобовых. Из-за того, что оно дает большое количество цветков (а, значит, и пыльцы), пчеловоды переносят свои пасеки на луга с аккураем в надежде на обильный медосбор. Цветки, стебли и корни богаты эфирными маслами и микроэлементами.
Так как средой обитания псоралеи костянковой являются места с наиболее благоприятной экологической обстановкой, то и мед получается ароматным и очень полезным.
Характеристика сорта
Этот редкий вид меда весьма калорийный. Всего 100 грамм достаточно, чтобы восполнить энергетические запасы человека, которых ему хватит на пол дня. Калорийность составляет 330 ккал. В аккураевом меде совсем нет жиров — большую часть продукта составляют углеводы. Следует отметить и другие отличительные свойства сладости:
Внешний вид. Только что собранная масса не имеет цвета — она тягучая и прозрачная. После откачки медовый продукт практически мгновенно кристаллизуется и приобретает цвет и консистенцию топленого сала. Лишь иногда можно встретить этот мед с незначительным серым или желтоватым оттенком.
Запах. Почти полное отсутствие аромата может насторожить неопытного покупателя. Этому свойству есть объяснение — в период медосбора практически отсутствует пыльца, которая придает характерный запах массе.
Текстура. Аккураевый мед обладает мелкозернистой кристаллической текстурой. Он быстро застывает, не меняя своих свойств.
Вкус. Несмотря на отсутствие запаха, продукт из аккурая обладает приятным, нежным ароматом. Он не отличается сильной сладостью, а в букете присутствует небольшая кислинка и нотки ванили. Повара любят добавлять этот продукт в свои изысканные блюда.
Состав. Большая часть массы представлена фруктозой. Только треть объема представлена чистым сахаром — глюкозой. По этой причине мед разрешено в небольших количествах употреблять лицам с диабетом. Кроме углеводных соединений, в составе присутствуют ферменты, витамины (К, Е, В), значительное число микроэлементов. Особым веществом является псорален, которое переносится с цветков аккурая. Этим соединением обусловлены характерные полезные свойства.
Калорийность. В 1 чайной ложке содержится 12 грамм меда, что соответствует 39 Ккал. Столовая ложка продукта весит 35 грамм и содержит 115 Ккал, а 360 грамм (полный стакан) сладости содержит 1180 Ккал. Эти расчеты помогут составить диету лицам с нарушениями обмена веществ, а также следящим за фигурой.
Использование в лечебных целях
Практически всем показано ежедневное употребление небольшого количества (до 150 грамм) аккураевого меда. Высокая калорийность и содержание сахаров не позволяет превышать указанную норму в связи с риском повышения уровня глюкозы в крови. К числу полезных свойств продукта можно отнести следующие:
- повышение иммунитета,
- стимуляция пищеварения,
- нормализация обмена веществ,
- снижение уровня стресса, расслабление,
- улучшение сна,
- снятие воспалительных явлений в организме,
- выведение токсинов,
- антиоксидантное действие, нейтрализация свободных радикалов, солей тяжелых металлов,
- восстановление баланса гормонов.
С лечебной целью мед используют как для приема внутрь, так и наружно. Показаниями служат:
- инфекционные заболевания,
- псориаз,
- экзема,
- эрозия шейки матки,
- воспаления женских половых органов.
- дефицит эстрогенов,
- иммунодефицитные состояния,
- патологии нервной системы,
- бессонница,
- переутомление,
- физическое истощение,
- пигментные пятна,
- анемия,
- ишемическая болезнь сердца,
- варикоз.
Кроме того, этот мед используют в виде масок для улучшения состояния кожи лица и волос.
Советы по выбору
Как правило, аккураевый мед продается в местах его сбора. Его практически невозможно встретить в средней полосе России. Опасно выбирать товар в интернете — существует вероятность покупки подделки. В связи со своей редкостью, стоимость меда достаточно высока. Это можно назвать первым признаком натуральности.
Выбор качественного товара начинается с осмотра банки. Она должна содержать белую застывшую массу.
Если при откручивании крышки появляется яркий аромат, то емкость содержит ненастоящий мед.
В последнюю очередь оценивают вкус продукта. Он умеренно сладкий, с незначительной кислинкой. Послевкусие — ванильное или нежно-сливочное.
Хранение
Содержать массу лучше в темной стеклянной емкости. Холодильник не подходит для хранения деликатеса: низкие температуры, ровно как и высокие, губительно действуют на полезные соединения. Исключаются места, куда попадают солнечные лучи. Лучшими условиями хранения являются помещения с умеренной влажностью (около 60%) и температурой. Подойдут погреба, балконы, подвалы.
Квартирные условия не идеальны для хранения. Выходом может стать холодильник с регулируемой температурой в отдельных камерах. Следует установить режим от 4 до 18 градусов по Цельсию.
Противопоказания
С осторожностью необходимо употреблять мед из цветков аккурая лицам, страдающим сахарным диабетом, а также людям, склонным к быстрому набору веса. Нельзя принимать продукт маленьким детям и людям с аллергической реакцией на продукты пчеловодства.
pchelgid.ru
Мёд «курай» и аккураевый мёд из Башкирии
Факт того, что башкирского каштанового мёда не бывает в природе уже широко известен. Но любителям сладкого пчелиного продукта регулярно предлагают «новые» виды Башкирского мёда. Например, вот эти — башкирские аккураевый мёд и мёд курай. Сразу скажу — таких сортов мёда в Башкирии (и за её пределами) быть не может! О том где и как они появились читайте в данной статье.
Такое выражение прочитал в статье о медовой ярмарке, проходившей в городе Искитим, что в далёкой Новосибирской области. Много чего нового узнал из рассказа пчеловода из Белорецка, участника ярмарки. Есть у них оказывается мёд из астрагала (как они его собрали?), что есть в Башкирии целые большие «аптечные» поля из мелиссы, расторопши и других. В общем, целиком статья на скриншоте, читайте, просвещайтесь, делайте выводы… Вот что говорит продавец по поводу мёда «Курай»:
Скриншот с http://konkyrent.ru/
«Привезли мы и «Курай» — национальный башкирский мед. Это растение изображено на всех гербах Башкирии. Его еще называют «женский жень-шень», он очень полезен для женского здоровья».
Это чистой воды отсебятина. В Башкирии, скажу по секрету, национальным считается липовый мёд и носит название он не «Курай», а «Башкирский липовый мёд».
Что же такое курай? Курай — это башкирский (и татарский тоже) духовой музыкальный инструмент. Традиционно изготавливается из полого стебля (прямого и высушенного) реброплодника уральского. Пригодны также следующие растения семейства зонтичных: дудник лесной и дягиль лекарственный. Однако, именно реброплодник считается лучшим природным материалом.
Помимо этого, курай — народное название некоторых крупных растений из семейства зонтичных. Как раз тех, из которых и делают курай (духовой инструмент). То есть, это общее название вышеназванных растений.
Женским женьшенем в юго-восточной Азии называют растения рода дудник, которые в некоторых местностях и называют кураем (в той же Башкирии). По сути, это народные названия дудника на разных территориях.
С названиями разобрались, как же с мёдом? В Башкирии действительно произрастают дудник лесной и дягиль лекарственный и пчёлы собирают с их цветков нектар и пыльцу. Но они не являются основными медоносными растениями способными дать товарный мёд. Помимо указанных растений пчёлы обязательно будут посещать и другие (сныть, лабазник, иван-чай, липу, синяк, клевер и другие), в итоге получиться обычный цветочный мёд (разнотравье) с некоторым содержанием нектара указанных растений семейства зонтичных. Про реброплодник уральский: такое медоносное растение тоже растёт в Башкирии, но в том ли количестве?
В словаре-справочнике пчеловода есть статья о дягиле сибирском, где сказано, что при благоприятных условиях на Алтае ежедневный привес был по 5,5-6 кг в день. То же самое на пчелофоруме подтверждают сибирские пчеловоды.
Что получается? Мёд товарный с семейства зонтичных бывает. Теоретически, такое возможно и в Башкирии, но в том ли объёме? Не каждая башкирская пасека может похвастаться таким мёдом (да и не каждый год). Можно придумать и название, в нашем случае — «Курай». А что? Очень даже оригинально. Но действительно ли тот мёд на ярмарке в Искитиме из Башкирии? Думается мне, что — нет. Почему? Прочитайте статью на скриншоте и всё станет ясно…
В статье про названия мёда уже высказывался про «Ак-курай мёд», который пчёлы собирают с цветков псоралеи костянковой. Замечу, что такой сорт мёда (по ботаническому происхождению), вроде как, действительно существует, его собирают, но где-то в странах Средней Азии.
Откуда тогда взялся мёд ак-курай из Республики Башкортостан? Дело здесь вот в чём, в сети появились фотографии листовок (на столбах, остановках, подъездах, досках объявлений) об однодневных ярмарках, предлагающие башкирские меда: гречишный, липовый, акациевый (про башкирский акациевый мёд разговор отдельный) и, внимание, жемчужину Башкирии — аккураевый мёд! Опять отсебятина, не может быть такого мёда из Башкирии, не растёт у нас псоралея костянковая, просто не растёт.
Судя по информации из сети Интернет, встречается подобная реклама мёда не только в городах-миллионниках (Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург), но и в примыкающих к ним городах. Вот примеры таких листовок:
Надеюсь, для любителей сладкого продукта данная статья будет полезна. 😉
Хотите получать новые статьи на электронную почту? Оформите подписку!beebazar.ru
Аккураевый Башкирский мед, его лечебные и другие свойства и особенности
Растение это широко используется и в медицине, и в косметологической отрасли, потому как оно наделено лекарственными свойствами. В его плодах и корнях содержится большое количество эфирных масел и полезных микроэлементов. Цветет Аккурай весной и в самом начале лета и многие пчеловоды стремятся пополнить свои запасы аккураевым медом, вывозя пассеки на цветущие поля. Мед, получаемый из этого растения абсолютно не похож на тот мед, который все привыкли видеть.
Содержание материала
Какими свойствами и особенностями характеризуется такой полезный продукт
Характеристики меда из Аккурая:
- По цвету и запаху: обычно такой мед прозрачен и не имеет цвета. Изредка может наблюдаться слегка желтоватый оттенок. Отличается отсутствием запаха.
- По вкусовым качествам: отличается довольно необычным вкусом. Он умеренно-сладкий и легкий, с кислинкой и ванильно-сливочным послевкусием. Зачастую этот мед используется как добавка, которая придает блюдам особую пикантность.
- Процесс кристаллизации. Аккураевый мед начинает кристаллизоваться намного быстрее, чем обыкновенный. При этом процессе он приобретает белый оттенок, а иногда чуть желтоватый. Его вкус остается неизменен, а текстура отмечается мелкозернистая.
- По составу: в своем составе продукт пчеловодства такого вида имеет: фруктозу, глюкозу, белки и углеводы, а также целый ряд витаминов, микроэлементов и ферментов особого значения, которые позволяют ускорить процесс обмена веществ. Еще одним веществом в составе как самого цветка, так и конечного продукта является псорален. Именно это вещество во многом обуславливает необыкновенные лечебные свойства такого растения и продуктов из него.
Галерея: аккураевый мед (25 фото)
В каких областях применяется данный продукт пчеловодства
Мед из Аккурая применятся во многих сферах жизнедеятельности человека. Например, это может быть:
- косметология;
- медицина;
- кулинария.
Благодаря большому содержанию фруктозы он считается питательным продуктом, а отсутствие запаха и нежный вкус делают его незаменимым элементом как в качестве дополнительного ингридиента, так и самостоятельного Башкирии показал в областях медицины и косметологии. Его применяют для лечения и с профилактической целью при многих видах заболеваний. У него имеются гипоаллергенные свойства, благодаря чему он не вызывает аллергических реакций. Такой продукт пчеловодства широко используется при лечении лиц с ослабленной иммунной системой и в детском возрасте.
О пользе и лечебных свойствах аккураевого меда
Такая разновидность продукта имеет применение как внутренне, так и наружно. Полезные свойства не заставят себя долго ждать.
Также рекомендуем прочитать:
При внутреннем применении стоит отметить такие его качества:
- благотворное влияние на проходимость сосудов и борьба с излишним количеством холестерина;
- повышение работоспособности человека;
- улучшение аппетита;
- нормализация сна и восстановление иммунной системы человека;
- противовоспалительные и бактерицидные свойства меда отлично справляются с простудными болезнями;
- также выводит шлаки и токсины, помогая тем самым нормальному функционированию печени, почек и кишечника;
- аккураевый мед способствует повышению уровня гемоглобина и делает самочувствие лучше при анемии;
- этот вид башкирского продукта пчеловодства эффективен как сопутствующее средство при лечении хронической усталости;
- способствует выведению лишних солей, активизирует обмен веществ.
При наружном применении аккураевого меда выделяют такие свойства, как:
- борьба с кожными заболеваниями, к примеру, такими, как псориаз, благодаря входящему в состав продукта веществу псорален;
- борьба с раком кожи как дополнительное средство к общей терапии;
- лечение многих видов женских проблем, таких как молочница, эрозия шейки матки и другие.
Наружно этот продукт широко используют и в косметологии. Его добавляют в состав масок или кремов как дополнительный ингридиент или используют как самостоятельный продукт.
Основная цель аккураевого меда в косметологии — это борьба с имеющимися дефектами кожи, для того чтобы улучшить ее состояние. Он хорошо подходит для женщин всех возрастов. Может бороться с пигментными пятнами или морщинами и делать цвет лица более ровным, также, наблюдается подтягивающий эффект с сохранением контуров. Противопоказаний к его применению практически не имеется.
Если он регулярно применяется, то получается более сильный эффект, чем от гормональных омолаживающих кремов или инъекций. Вероятно, в связи с этим на Кавказе он ассоциируется с женской красотой и молодостью.
Правильное хранение и правильное употребление чудодейственного пчелиного продукта.
В составе этого продукта содержится большое количество глюкозы и фруктозы и в связи с этим в чистом виде его в больших количествах не едят. Такой продукт, как и обычный, можно использовать как добавку к чаю или молоку.
Если съедать его по столовой ложке перед приемом пище, можно улучшить обмен веществ и уменьшить чувство голода.
Мед из Аккурая
Как и любой вид продукта пчеловодства, аккураевый мед при нагревании до больших температур теряет свои полезные и лекарственные свойства, поэтому растворяют его, как правило, в теплой, но не горячей жидкости.
Такое же правило применяется и в кулинарии. Если его необходимо растопить, то делают это только на водяной бане на очень медленном огне.
Хранится аккураевый мед такими же способами, как и другие подобные продукты: в стеклянной герметичной таре в темном, прохладном месте. Срок хранения неограничен — любой натуральный мед не портится. Несмотря на быструю кристаллизацию, он сохраняет свои полезные свойства годами.
Надо отметить, что аккураевый меда из Башкирии довольно редко встречается, поэтому если вдруг попадется, то надо не упустить шанс попробовать его.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
lublumed.ru
Аккураевый мед: полезные свойства (фото)
Аккураевый мед получают из псоралеи костянковой, больше известной как аккурай. Его целебные свойства делают его одним из самых полезных среди других сортов медовой продукции.
Растение аккурай
Происхождение
Псоралея костянковая (косточковая) растет в основном в Средней Азии, также нередко встречается в Южном Казахстане. Лекарственные свойства аккурая известны многим; из плодов и корней, богатых эфирными маслами и фурокумаринами, изготавливают средство от плешивости «Псорален».
Мед — источник энергии
Мёд на основе аккурая богат фруктозой и глюкозой, при расщеплении они выделяют энергию, необходимую нашему организму для работы и нормального функционирования. Всего 100 грамм этого продукта обеспечивают 20 % суточной нормы энергии. Аккураевый мед очень питательный, он стоит наравне с такими продуктами как хлеб из пшеницы, говядина, печень и т.д. Несмотря на это, калорийность этого продукта не особо высока, поэтому кушать его можно без страха за свою фигуру.
Как мёд влияет на основные процессы в организме
Мед включает в себя огромное количество микро и макроэлементов, что способствует лучшей работе пищеварения и лучшему усвоению пищи. Как и всякий продукт пчеловодства, мёд из аккурая укрепляет иммунитет и защищает организм от воздействия внешних факторов. Врачи советует включать его в рацион людей преклонного возраста, детей, и людей, чей иммунитет ослаблен.
Аккураевый мед в борьбе с раком кожи
Мед, собранный с цветков псоралеи костянковой, богат псораленом, что делает его отличным средством для борьбы с раком кожи. Также, если использовать это средство регулярно, можно сохранить естественный блеск и здоровый цвет кожи на долгие годы. Часто медики для избавления от пигментных пятен рекомендуют использовать именно этот природный продукт. Мед из аккурая обладает уникальными полезными свойствами, это делают его эффективным в лечении кожных заболеваний (пр. псориаз).
Лучшее средство для поднятия настроения
В бешеном ритме нашей современной жизни мы редко замечаем прекрасное, часто ходим с опущенной головой. Но если каждый из нас будет ежедневно употреблять мёд, например 1 ложечку с чаем, мир вокруг нас станет ярче, настроение улучшится, вы забудете о хвори и депрессии.
Полезные свойства для женщин
Для прекрасной половины человечества этот продукт является наиболее полезным, он входит в состав кремов, масок, лечебных средств для волос и кожи головы. После масок из аккурая ваши локоны станут мягкими и шелковистыми. При женских заболеваниях (эрозия шейки матки, молочница) этот продукт также окажется незаменим. Аккураевый мёд — друг женщины, ведь он помогает сохранить молодость и природную красоту, разгладить морщинки.
При проблемах с сердцем
Этот продукт пчеловодства очень эффективен в лечение сердечно-сосудистых заболеваний, ведь аккураевый мёд укрепляет тонус сердца, стенки кровеносных сосудов, выводит излишние соли из организма, очищает кровь.
Отличительные черты и свойства
Это творение природы во многом отличается от других сортов продуктов пчеловодства. Аккурай не имеет запаха, поэтому его часто используют для приготовления кулинарных блюд. Из-за того, что такой мед достаточно быстро кристаллизуется, он имеет белый цвет. Также по вкусовым качествам, аккурай, пожалуй, превзойдет многие сорта, он обладает нежным сливочным вкусом.
Правила употребления природного лакомства
Если в день употреблять не больше двух столовых ложек, мёд сохранит свои полезные свойства. Если делать иначе, появится риск резко увеличить количество сахара в крови, ведь фруктоза и глюкоза являются основной составляющей продуктов пчеловодства.
Лучше принимать лакомство утром, 1 столовую ложку натощак, запивая водой. Таким образом вы обеспечите свой организм необходимым количеством энергии на весь день.
Если вы используете мёд как успокоительное средство, можно положить ложку в разогретое молоко и выпить перед сном. Получится не только очень вкусно, но и полезно. Этот напиток сделает ваш сон спокойным, а, проснувшись с утра, вы будете чувствовать прилив сил и энергии. Несмотря на прекрасные свойства продукта, не стоит баловать себя каждый день. Такой медовый коктейль достаточно калорийный, и есть риск прибавить в весе.
Употреблять мед стоит перед или после основного приема пищи, так количество полезных свойств, которые содержатся в продукте, только возрастет. Основное блюдо также будет лучше усваиваться.
Ни в коем случае не употребляйте мёд, если у вас есть аллергия на пыльцу. Прежде чем включить его в свой рацион, посоветуйтесь с врачом. Детям до года также употреблять продукцию пчеловодства не рекомендуется.
Если вы будете соблюдать эти основные справила, аккураевое лакомство станет одним из ваших любимых. Ведь целебные свойства и прекрасный нежный вкус этого продукта никого не оставит равнодушным.
roypchel.ru
О происхождении и полезных свойствах аккураевого меда Бочка Мёда
Аккураевый мед получают из растения под названием псоралея костянковая (аккурай), растет которое в основном на территории Казахстана и Средней Азии, и цветет в мае-июне. Псоралея костянковая – многолетник, в высоту достигающий полутора метров. Цветы растения – превосходный медонос, однако это не единственное достоинство псоралеи. Плоды и корни этого травянистого растения успешно используются в медицинских целях. Например, препарат под названием псорален применяют для лечения облысения различной степени, а также для лечения рака кожи.
Аккураевый мед: свойства
К особенностям аккураевого меда относится его очень быстрая кристаллизация, при которой он приобретает белый цвет, а также то, что мед этот не имеет никакого запаха. В натуральном аккураевом меде содержится множество питательных веществ. Это и белки, и углеводы, и минеральные вещества, а также микроэлементы, витамины и ферменты, способствующие ускорению метаболизма.
Фруктоза и глюкоза, входящие в состав аккураевого меда, выделяют при расщеплении огромное количество энергии так необходимой организму для полноценного функционирования. Организму достаточно всего 100 гр аккураевого меда для обеспечения 20% суточной потребности в энергии. По своей питательности аккураевый мед сравним с такими продуктами, как говядина, печень, пшеничный хлеб. Усваивается данный продукт пчеловодства человеческим организмом практически полностью (98%), а благодаря вкусовым качествам меда его очень часто используют как вкусовую добавку при приготовлении блюд, что придает им изысканности и неповторимости.
Наличие большого количества различных микроэлементов в составе этого меда обуславливает его целебные свойства. Так, регулярное употребление аккураевого меда повышает работоспособность, снимает нервное напряжение и раздражительность, а также улучшает качество сна. Специалисты-диетологи рекомендуют включать аккурай в ежедневный рацион пожилых людей, детей, а также людей, ослабленных продолжительной болезнью.
О целебных качествах аккураевого меда подробно
Итак, аккураевый мед:
- нормализирует аппетит;
- улучшает общее самочувствие и метаболизм;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- полезен при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени, проблемах с ЖКТ, и почек.
Кроме того, представительницам прекрасного пола аккураевый мед, при регулярном его употреблении в пищу, помогает дольше сохранить их натуральную красоту, не прибегая к косметическим омолаживающим средствам на основе гормонов, за что мед это получил свое второе название – женский мед. Аккурай избавит от ненужных морщин, возникающих вследствие чрезмерных переживаний, поскольку является превосходным природным антидепрессантом.
Помимо употребления в пищу, аккураевый мед используют и в качестве добавок к различным кремам и маскам в косметологии. Кремы и маски с аккураевым медом применяются в косметологии для улучшения состояния кожи, а также для восстановления поврежденных волос.
Известно и об использовании аккураевого меда в народной медицине для лечения таких гинекологических заболеваний, как молочница и эрозия шейки матки и пр.
Аккурай выводит из организма излишки соли, различного рода шлаки, вредный холестерин и другие токсичные вещества. Как и любой другой натуральный мед, аккурай обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Ежедневное употребление аккураевого меда способствует укреплению нервной системы, благодаря чему заметно снижается риск психических расстройств различной тяжести и следующих за ними тяжелых заболеваний.
bochkameda.net
Аккураевый мед: полезные свойства и фото
Аккураевый мед – это редкий сорт лакомства, о котором мало кто знает. Для изготовления этого сорта пчелы собирают нектар с псоралеи костянковой, называемой в народе аккурай. Произрастает медонос в Казахстане и Средней Азии и в высоту может достигать полутора метров. Все части аккурая используют для приготовления лекарственных препаратов от выпадения волос, для лечения рака кожи.
Аккураевый мед
Характеристика продукта: цвет, вкус, аромат
Вы любите сгущенное молоко? Если да, то аккураевый мед придется вам по вкусу, ведь цвет и консистенция продукта похожи на сгущенку. Пробуя его, вы почувствуете вкус сливок и сладость. После сбора мед быстро кристаллизуется, приобретает белый цвет и плотную консистенцию. По оттенкам вкуса продукт из аккурая превосходит практически все сорта меда, хотя он не имеет запаха.
Особенно этот сорт любят маленькие дети, и малыш с удовольствием съест кусочек хлеба или булочки с медом из аккурая. Это полезнее, чем конфеты или сладкие напитки!
Состав и полезные свойства аккураевого меда
В свежем натуральном аккураевом меде содержатся такие компоненты, помогающие ускорить метаболизм и даже повысить настроение:
- белки;
- углеводы;
- минеральные вещества;
- микроэлементы;
- ферменты;
- витамины.
В лакомстве достаточно фруктозы и глюкозы. Если в сутки вы съедите 100 грамм продукта, то обеспечите организм энергией на 20% от нормы. По питательным свойствам этот сорт схож с мясом, пшеничным хлебом. Конечно, в таких количествах аккураевый мед есть нельзя. Норма взрослого человека — 2 ст. ложки в день. Продукт на 98% усваивается организмом.
Врачи отмечают, что, съедая ложку аккураевого меда с утра, можно ускорить метаболизм, и самый сытный завтрак прекрасно усвоится. Помимо обладания полезными лечебными свойствами лакомство поможет успокоить нервную систему, оно эффективно при стрессе и повышенной утомляемости.
Полезные свойства женского меда
Что это такое, женский мед? А ведь речь идет о редком аккураевом лакомстве, которое издавна считалось лучшим эликсиром молодости для женщин всех возрастов. В современной косметологии продукт используется для лечения волос, для борьбы с проблемой облысения, выпадения волос, их ломкости и тусклости.
Аккураевый мед используют в рецептах народной медицины
Используя полезные свойства этого продукта пчеловодства, вы можете омолодить кожу, регулярно нанося на лицо и шею тонкий слой меда. Еще продукт полезен для женского здоровья при таких заболеваниях:
- Воспалительные процессы.
- Молочница.
- Эрозия шейки матки.
С какими еще заболеваниями справится лакомство из аккурая?
Этот продукт пчеловодства рекомендуют принимать для лечения и профилактики многих заболеваний.
- Истончение стенок сосудов, образование холестериновых бляшек.
- Нормализация тонуса сердца.
- Очищение крови, выведение лишних солей, шлаков.
- Повышение гемоглобина.
- Продукт богат псораленом, что позволяет использовать его для лечения рака кожи.
- Укрепление организма при дистрофии.
- Профилактика невроза, психических заболеваний и депрессии.
И конечно, аккураевый мед оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. Также хорошо справляется с простудными заболеваниями, сильным кашлем и болезнями легких.
Как употреблять лакомство?
Кушать аккураевый мед ежедневно, безусловно, полезно. Но в сладком продукте из аккурая очень много глюкозы и фруктозы, поэтому с ним нужно быть поосторожнее. Ешьте лакомство утром по 1 ст. ложке на голодный желудок, потом запивайте водой или молоком. Так продукт быстро усвоится и тонизирует сонный организм.
medovoemesto.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
Вещество псорален, входящее в состав всех видов псоралеи, а также некоторых других растений, обладает фотосенсибилизирующими свойствами. В этой связи препараты на ее основе назначают при гнездном и тотальном облысении, а также при витилиго (альбинизме) в комбинации с ультрафиолетовым облучением. При депигментации кожи (лейкодермии), связанной с деструкцией меланоцитов, псорален неэффективен.
Кроме того, псоралея обладает доказанными противовирусным, противомикробным, антидепрессивным и некоторыми другими свойствами.
Препарат, известный под названием Псорален, представляет собой смесь двух фуранокумаринов – псоралена и изопсоралена (ангелицина). По своим физическим свойствам это белый кристаллический порошок со слабым запахом, малорастворимый в воде и хорошо растворимый в органических растворителях.
Форма выпуска лекарственного препарата «Псорален» - спиртовый раствор для наружного применения и таблетки, однако приобрести его на территории РФ в настоящее время практически невозможно. Существует ряд аналоговых препаратов (Бероксан, Псоберан и др.), но и они практически отсутствуют в свободной продаже.
В аптеках можно найти аналоговый препарат Аммифурин, изготовленный на основе растения амми большая. Аммифурин внесен в РЛС РФ.
Использование Псоралена является ключевым при проведении т.н. «ПУФА-терапии» (П – означает «псорален», УФ-А – ультрафиолетовое излучение диапазона А). Метод ПУФА показан при терапии различных кожных заболеваний и заключается в сочетанном воздействии Псоралена (или его производных) с УФ-облучением.
Другой метод фотохимиотерапии с использованием Псоралена – фотофорез, основанный на введении в организм биологически активных продуктов фотоокисления Псоралена, обладающих иммуномодулирующим действием. Метод может применяться при широком спектре заболеваний, среди которых псориаз, ревматоидный артрит, опухолевые заболевания и даже СПИД. Основное препятствие к применению этого метода - высокая цена.
Противопоказания и побочные действия
Псорален характеризуется сравнительно невысокой токсичностью, а также некоторым влиянием на сердечно-сосудистую систему и органы с гладкомышечной мускулатурой.
Имеются данные о наличии у псоралена заметных гипогликемических свойств, поэтому прием препарата не рекомендован лицам, страдающим сахарным диабетом.
Прием препарата противопоказан при гиперчувствительности к его компонентам, при наличии острых и хронических заболеваний (желудочно-кишечного тракта и проч.), при нарушениях работы щитовидной железы, катаракте, множественных пигментных невусах. Лицам младше 5 лет и старше 60 лет следует использовать Псорален с осторожностью.
Применение Псоралена крайне противопоказано во время беременности и лактации – в ходе исследований были зафиксированы факты эмбриотоксичности растения. Необходимо учитывать наличие у псоралеи слабого эстрогенподобного действия.
К побочным эффектам при применения препарата относятся головная боль, головокружение, сердцебиение, кардиалгия, диспепсия, тошнота, гастралгия. При передозировке солнечной и искусственной УФ-радиации - острый дерматит (гиперемия кожи, пузыри).
В других областях
Псоралея костянковая – превосходный медонос. Она может образовывать густые заросли, а период ее цветения составляет около 30 дней, иногда дольше. Развитая корневая система обеспечивает растение необходимым количеством влаги даже в период засухи, что гарантирует постоянное выделение нектара в жаркое лето. Мед, полученный из нектара псоралеи, известен под названием «аккураевый мед» - по просторечному имени растения.
К особенностям аккураевого меда относится его очень быстрая кристаллизация, при которой он приобретает белый цвет, а также отсутствие запаха.
Помимо употребления в пищу, аккураевый мед используют в качестве добавок к различным кремам и маскам в косметологии для улучшения состояния кожи и восстановления поврежденных волос. Также в косметологии нашли широкое применение другие виды псоралеи, например, псоралея лещинолистная.
Поедание псоралеи домашним скотом является нежелательным в связи в пресловутой фотосенсибилизацией – под палящим солнцем Средней Азии животные довольно легко получают обширные ожоги кожи. Для овец растение является особенно токсичным и способно вызывать бесплодие.
lektrava.ru