Растение абрикос. Абрикос сибирский: декоративные свойства растения и уход за ним

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca). Растение абрикос


лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.

Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами. Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы. Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того, микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употреблять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией.

Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.

Противопоказания и побочные действия

Абрикос — это сладкий фрукт, который запрещен при сахарном диабете. В состав этого лакомства входит огромное количество сахара.

Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, это ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. А употребление в больших количествах (более 20 штук) может привести к диарее.

При панкреатите, патологиях печени стоит ограничить употребление абрикосов. Запрещено употребление при проявлениях аллергии на фрукт: зуд, покраснение на коже, отеки, кашель, насморк.

В кулинарии

В составе многих десертов абрикос очень популярен. У него мягкая текстура, но сладкий на вкус. Он идеален для фруктовых салатов, желе, украшения для тортов. В сезон созревания его используют в натуральном виде, в зимнее же время часто употребляют консервированные абрикосы.

Суп из свежих абрикосов

Вам понадобится: 200–300 г абрикосов, 1 литр воды и сахар по вкусу.

Приготовление: промыть свежие абрикосы, удалить косточки и сварить до мягкости. Все это протереть через сито. Еще 100 г абрикосов сварить с половинками, снять с них кожицу, положить в готовый отвар, добавить сахар по вкусу и дать вскипеть. Суп нужно подавать охлажденным.

Абрикосы с творожным кремом

Вам понадобится: 150 г сахара, 1 яйцо (желток), горстка черешен, 150 г взбитых сливок, 1 пакетик ванильного сахара и 50 мл ликера.

Приготовление: абрикосы кладем в кастрюлю, добавляем 50 г сахара и ванилина, несколько ложек воды и доводим до кипения. Далее держим на огне около 10 минут, снимает и охлаждаем. Творожную массу смешиваем с оставшимся сахаром, ликером, желтком и порезанными на кусочки черешнями. Вынимаем косточки из абрикосов, но не разрезаем их полностью. Получившейся смесью заполняем абрикосы и ставим в холодильник на один час. Сверху украшаем взбитыми сливками и черешней.

В косметологии

В косметологии абрикос применяется более двух тысяч лет. Используют не только сочную мякоть фруктов, но еще и косточку и ядра косточек. Сегодня широкое применение получило масло косточек абрикоса. Оно помогает регенерации кожи, восстанавливает водный баланс, снимает раздражение, смягчает. Его добавляют в крема, лосьоны или молочко для тела. Оно помогает укрепить волосы, придать им блеск, поэтому входит в современные шампуни.

Абрикосовая косточка помогает очистить поры кожи, поэтому она идеальна для создания скрабов для лица и тела, так как бережно удаляет ороговевшие частички.

Мякоть абрикоса можно использовать для создания масок для лица, но срок хранения такого продукта не более 2х часов, поэтому их создают дома, а косметологи добавляют масло абрикоса в косметические продукты с длительным сроком эксплуатации, чтобы получить наилучший эффект. 

lektrava.ru

Абрикос - Абрикос - Садоводство - Библиотека

Абрикос (лат. Prunus armeniaca) – среднерослое, листопадное дерево, относящееся к семейству Розовые (Rosaceae) из рода Слива (Prunus). Латинское название присвоено в честь Армении, которая длительный период ошибочно считалась страной его происхождения.

В современной литературе выдвинуто 6 теорий распространения абрикоса. Согласно одной наиболее обоснованной из них, исторической родиной этой культуры является Согдиана (Средняя Азия). Впоследствии экземпляры «attaikuk», как называли ее арабы, были завезены ними в страны Средиземноморья. Испанская интерпретация названия растения звучала «albaricoque», французская переделали на «abricot», от чего произошло немецкое название «аbrikosse», а затем и русское «абрикос». Кроме того, у нас в народе это дерево еще называется «жерделью», «желтосливником», «урюком», «морелью», «курагой» и др.

Ботаническое описаниеАбрикос – листопадное, среднерослое дерево, высотой 4-12 м, с хорошо облиственной, округлой кроной. Кора штамба и скелетных ветвей темно-коричневого окраса, растрескавшейся структуры. Корневая система мощно-развитая. Листья крупные, длиной до 12 см, темно-зеленые, округлой, яйцеобразной формы, с вытянутой верхушкой, округлым основанием и мелкой, двоякозубчатой окантовкой. Черешок длинный, толстый.

Цветки крупные, от белого до розового окраса, обладают приятным ароматом. Они распускаются еще до появления листьев. Лепестки округлые, вогнутые. В центре цветка расположено 10-12 тычинок с удлиненным пестиком.

Плодовые завязи округлые, зеленые, плотные. Созревшие плоды – однокостянки. Они могут иметь окрас от бледно-желтого до оранжево-красноватого цвета, округлую либо несколько удлиненную форму и в большинстве случаев бархатистый покров. Косточка крупная, шероховатая, толстостенная, темно-коричневая. Мякоть мясистая, средне-сочная либо суховатая, сладкая.

Виды Абрикосовые деревья издавна выращивали в странах с теплым умеренным климатом. Сегодня известно более 8 видов абрикоса, произрастающих в Европе, Азии, на Кавказе и др.

Абрикос обыкновенный (лат. Armeniaca vulgaris)

Распространился с гор Китая и Средней Азии. Окультурен с 17 века. Представляет собой крупный кустарник либо среднерослое дерево с широко-округлой, густооблиственной кроной. Молодые побеги буро-оливковые либо красновато-коричневатые, глянцевые, местами покрыты сероватым пленочным налетом. Почки расположены разносторонне, по 2-3 штуки. Листовые пластины около 9 см длины, широкоовальные, яйцевидные, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой. Края мелкопильчатые.

В цветоносный период характеризуется высокой декоративностью. Темно-коричневые ветви украшают многочисленные, крупные белые или розоватые цветки с красными отогнутыми чашелистиками. Цветение продолжается до 10 суток.

Не меньшей декоративностью обладают плодоносящие деревья абрикоса обыкновенного. На фоне гутой, темно-зеленой листвы эффектно контрастируют крупные, округлые, ярко-желтые либо оранжево-красноватые, бархатистые плоды с явно выраженным продольным швом.

Выращивание этой культуры предпочтительно на свежих супесях и суглинках, но не на скудных песках. В условиях российского климата не достаточно морозостоек. Отлично смотрится в одиночных посадках, а также в небольших и неплотных группах. Широко используется для озеленения садовых участков, в живых изгородях, при обсадке обочин дорог.

В процессе многовековой культуры этого вида на его основе было получено множество сортов и декоративных форм, в т.ч. пестрая (variegata) с яркой листвой и плакучая (pendula) с поникающими ветвями.

Абрикос маньчжурский (лат. Armeniaca mandschurica)

В природных условиях произрастает группами либо одиночными посадками. Встречается преимущественно в лесах и сухих южных склонах Приморского края, на севере Кореи, на северо-востоке Китая, а также в других местностях. Широко распространен в культуре европейских, среднеазиатских, восточноазиатских, а также североамериканских ботанических садов и городских парков.

Абрикос сибирский (лат. Armeniaca sibirica)

Произрастает на сухих склонах Приморского края, Восточной Сибири, Монголии и Северного Китая.

В отличие от маньчжурского абрикоса, этот вид имеет меньшие размеры, не превышая по высоте 5 м. У него более мелкие, округлые листья, мелковатые, сидячие цветки с бело-красноватыми лепестками. Цветение обильное, сохраняется около 10 дней.

Плоды также уменьшенных размеров, при вызревании с растрескивающимся, сухим, оранжевым околоплодником. Выглядят крайне декоративно, но, к сожалению, непригодны для употребления. У этого вида абрикоса вегетативный цикл начинается и заканчивается раньше.

Этот вид абрикоса ценен исключительной неприхотливостью и зимостойкостью. Обладает высокой декоративностью на протяжение всего вегетативного цикла: весной на нем распускается эффектное цветение, летом основным украшением становится густая мозаика листвы, осенью – яркие плоды, а затем красно-пурпурная листва.

Сибирский абрикос окультурен с 1800 г. Используется в одиночных, групповых и аллейных среднерослых посадках.

Используется в одиночных, групповых, невысоких аллейных посадках. В культуре с 1800 года.Помимо трех основных вышеперечисленных видов абрикоса большой интерес для селекции представляют и другие виды, такие как:

Абрикос ансу (лат. Armeniaca ansu)

Широко распространен в Китае и Японии, где используется в качестве декоративной культуры. В условиях российского климата его выращивание возможно только в наиболее южных, теплых регионах.

Абрикос черный, волосистоплодный (лат. Armeniaca dasiсаrра)

Окультурен только в Закавказье и Средней Азии. Представляет собой среднерослое дерево, высотой до 6 м, с умеренно облиственной кроной и белыми цветками. Плоды мелкие, диаметром до 3 см, от красно-пурпурного до черно-фиолетового окраса. Их мякоть кислая, плохо отделяемая от косточки. Этот вид абрикоса обладает большей зимостойкостью сравнительно с абрикосом обыкновенным. Его сортотипы распространены под обобщенным названием «абрикосо-алыча».

Абрикос муме, японский (лат. Armeniaca mume)

Ареал этого вида покрывает земли Китая и Кореи, но возможно выращивание на Кавказе, в Крыму, Южной Азии. Его представители – высокорослые (более 8 м) деревья с гладкой, темной корой, декоративными, белыми или розоватыми, душистыми цветками и съедобными, сочными плодами. В культуре используются в качестве декоративных, листопадных деревьев.

Абрикос тибетский (лат. Armeniaca holosericea)

Распространен в Китае, Тибете. Среднерослые деревья с пышным цветением представляют интерес в качестве декоративной культуры для южных, засушливых районов.

Декоративная ценность

Все известные виды и культурные формы абрикоса без исключения обладают высокими декоративными качествами в период ранневесеннего цветения, которое густо покрывает все темно-коричневые ветви. Цветки благоухают приятным, сладостным ароматом, активно привлекающим медоносов.

В период плодоношения абрикосы ярчат многочисленными крупными, шарообразными плодами от бледно-желтого, оранжево-красного до черно-фиолетового окраса.

Культурные разновидности широко задействованы в озеленениях городских садово-парковых ансамблей. В ландшафте применяются как одиночные, так и групповые посадки этих деревьев.

Использование

В частных садах окультуренные разновидности абрикоса радуют обильным урожаем вкусных, питательных плодов. Их употребляют в свежем, сушеном виде (курага, кайса, пастила, урюк), а также после различных термообработок (компоты, джемы, закрутки, варенье и прочее). После технической переработки из плодов абрикоса изготавливают «Абрикотин», абрикосовую водку и вино.

Семена абрикосовых плодов употребляют в пищу аналогично миндалю. Из них выжимают молочко, изготавливают масла, использующиеся в медицинских целях. Из дробленных жестких скорлупок изготавливают косметические скрабы.

В древнекитайской народной медицине семена абрикоса использовались в качестве успокоительного средства, для лечения кашля, избавления от икоты.

Древесина абрикосовых деревьев используется жителями кавказских народов для изготовления музыкальных инструментов: зурна, шви, балан, дудук и др.

 

Абрикос для средней полосы

Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Абрикос обыкновенный Абрикос или урюк (желтосливник Целебные плоды и ягоды

Все домашние цветы распределены на группы. Некоторые семейства возможно держать исключительно в домашних условиях закрытого пространства. Иные возможно держать только вне дома. Есть такие, что будут неплохо себя чувствовать в неприхотливых средах - хоть дома хоть на уличном подоконнике. Зная к какой разновидности отнесли растение, становится правильно организовать правильный уход. Основные принципы культивации складываются из регулировки влажности воздуха, регулярности поступления воды в грунт и контроля безопасной температуры. Наличие солнца есть одним из важнейших условий.

Абрикос или урюк (желтосливник, курага)

Абрикос обыкновенный

Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Однако в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: armeniacus - армянский). Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший. Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата. В России широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части. Хотя абрикос обыкновенный растение южное, он часто украшает ранним цветом наши сады.

Абрикос обыкновенный - листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев. Плоды - однокостянки желтовато-красного, "абрикосового" цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные.

Косточка толстостенная, гладкая.

Абрикос обыкновенный

Лечебно-пищевая ценность абрикосов обусловлена их богатым составом. Химический состав абрикоса обыкновенного определяет его высокую биологическую ценность для больных сахарным диабетом, но при употреблении абрикосов необходимо строго учитывать общее количество углеводов в диете. Мякоть абрикосов богата сахарами, однако среди них преобладает сахароза, что сразу же ставит огарничение на употребление плодов абрикоса больным сахарным диабетом. Около 2,5% составляют кислоты (яблочная, янтарная, лимонная). Плоды абрикосов богаты флавоноидами, много в абрикосах и витаминов, причем витамином С богаты сорта с ярко-оранжевыми оттенками мякоти и кожицы. Богаты абрикосы калием, железом и другими микроэлементами. Семена растения содержат много аминокислот, в частности незаменимых, липиды.

Абрикос обыкновенный

В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко (фр. Huille de marmotte). Семена используют для производства жирного масла, применяемого в медицине в качестве растворителя. Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.

Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению, а затем и перегонке.

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее.

Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как дудук, шви, зурна и др.

Целебные плоды и ягоды

Целебные плоды и ягоды

Абрикос обыкновенный. Описание, лечебные свойства и противопоказания абрикоса обыкновенного.

Абрикос обыкновенный. Состав и лечебные свойства абрикоса.

Абрикос обыкновенный - дерево, произрастающее в условиях субтропического климата. Высота абрикоса колеблется от трех до двадцати метров.

Листья имеют овальную форму и зазубренные края. Они располагаются на ветках по очереди. Крона дерева асимметричная и широкая. Ствол дерева окрашен в серо - бурый цвет. На коре с возрастом могут появляться трещины.

Цветение абрикосового дерева происходит в начале весны. Мелкие одиночные цветки имеют пять лепестков и окрашены в белый или слегка розоватый цвет. Цветки появляются на дереве раньше, чем листья.

Округлый плод имеет желтую или оранжевую окраску, иногда с красноватыми оттенками. Созревают плоды в конце июня - начале июля. На плоде продольно располагается бороздка. Косточки (семена) плоские, вытянутые по длине, светло - коричневые, на вкус бывают сладковатыми или горьковатыми.

Лечебными свойствами обладают плоды, семена и камедь (вещество, выделяемое деревом при повреждении коры).

Абрикосы, как в свежем виде, так и в сушеном, обладают питательными, противоатеросклеротическими, общеукрепляющими, слабыми мочегонными, кроветворными, слабительными свойствами, а также улучшают метаболизм в клетках организма.

Употребление абрикосов полезно при гипертонии, атеросклерозе, аритмии, недостаточном кровообращении с отеками, ишемической болезни сердечной мышцы, гиповитаминозах, авитаминозах, ожирении и железодефицитной анемии.

Кроме этого полезно использование абрикосов в пищу при умственных и физических нагрузках, при беременности, после операций и тяжелых заболеваний. При запорах и кашле хорошо помогают абрикосовые косточки.

Абрикосовое масло, производимое из косточек, используют для наружных целей при ожогах, себорейном дерматите, потнице, стоматите, а также в косметических целях.

При кашле готовят эмульсию из семян абрикоса: 20 г залить 200 мл кипятка и настоять в термосе четыре часа. После этого процедить и принимать четыре раза в день по одной столовой ложке.

Противопоказания абрикоса: сахарный диабет, острые (хронические, при обострении) болезни системы пищеварения, пониженное давление, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность.

Нельзя принимать в больших количествах абрикосовые косточки (более 15 г), потому что это может привести к серьезному отравлению.

При передозировке абрикосами снижается частота дыхания, давление и сердечные сокращения, нарушается стул, появляется головокружение.

При большом потреблении косточек появляются следующие признаки отравления синильной кислотой: сначала во рту появляется горький привкус, тошнота, рвота, слюнотечение, головная боль и головокружение.

Затем появляется одышка, нарушения сердечного ритма, сильная слабость. После этого появляются судороги, давление падает и если не наступила смерть, то происходит полная потеря чувствительности, рефлексы исчезают и развивается кома, длящаяся несколько дней.

При появлении этих признаков нужна срочная госпитализация.

Абрикос обыкновенный

Описание абрикоса

Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный – достаточно высокое плодовое дерево размером от пяти до пятнадцати метров с неправильной кроной и бурой корой. Ветки – голые, с большими мясистыми листьями, обычно круглой формы, с острой верхушкой. Цветы розового или белого цвета, крупные, одиночные, которые распускаются намного быстрее листьев. Плоды – съедобные, оранжевого или желтоватого цвета, с кисло-сладким вкусом.

Цветет абрикос в марте или апреле, созревают плоды в зависимости от сорта, а происходит это начиная с мая по сентябрь. Плодоносить абрикос начинает через 5 лет после высадки деревца, сухоустойчив и жаровынослив.

Хорошо известны и другие названия абрикоса обыкновенного – это «жердела», «армянская слива», «морель» и другие.

Полезные свойства абрикоса

Для целебных целей используют хорошо созревшие ягоды абрикоса, его семена, абрикосовую камедь.

В состав абрикосов изначально включено большое количество сахара, витаминов, кислот – таких как лимонная, яблочная, винная, – минеральных солей и других необходимых веществ.

Употребление абрикоса способствует хорошему кроветворению и бесперебойной работе сердца, выведению из организма холестерина, стимулированию кишечника. Абрикосовый сок имеет антибиотическое действие, угнетая гнилостные бактерии. Благодаря подобному свойству его употребление необходимо при болезнях кишечника, которые сопровождаются излишним гниением в организме.

В подсушенных абрикосах содержится достаточно много железа и калия, что требует их употребления при лечении болезней сердца, гипертонических кризиов, заболеваний, которые сопровождаются недостатком в организме калия, а также особами, больными анемией. Абрикосы обязательно включают в каждодневный рацион беременных женщин. Обязательно их употребляют для избежания плохого запаха изо рта и как слабительное. Компот из свежих или сухих абрикосов используют при старческих запорах .

Применение абрикоса обыкновенного

Абрикос обыкновенный

Абрикосовое «молочко» – это эмульсия, которая производится из его семян и ягод и используется как отхаркивающее средство при острых бронхитах, икоте, коклюше, воспалении трахеи, глотки и почек. Приготовить ее очень просто: для этого нужно измельчить семена, а получившийся порошок залить водой и хорошо взболтать. Доза, которую можно применить, составляет 30 г в сутки.

Абрикосовое масло часто применяется для приготовления ряда важных медикаментов. Довольно часто используется масло абрикоса в косметологии – в качестве составляющего компонента некоторых косметических кремов. Из абрикосовой камеди издавна производят маслянистые эмульсии, а свежие листья абрикоса применяют для чистки зубов от налета, а также для излечения зубных болей и при стоматите.

Издавна используют абрикосы в пищевой промышленности – из них варят разнообразные варенья, компоты, повидло, изготавливают начинки для конфет и пастилу, широко применяют для изготовления безалкогольных и алкогольных напитков. Плоды абрикоса – важное сырье для консервирования и использования в кондитерской отрасли.

Скорлупу абрикоса перерабатывают на активированный уголь, а древесину используют для приготовления разнообразных поделок, а также в виде топлива. Абрикосовую камедь применяют при изготовлении хорошего, качественного клея.

Противопоказания к употреблению абрикоса

Ограничения при употреблении абрикосов: их нельзя есть натощак, особенно свежие, и сразу после еды, так как этот фрукт является трудным для переваривания. Если выпить прохладной воды после съедения свежих абрикосов, это может привести к возникновению диареи. Свежие абрикосы категорически нельзя употреблять особам, больным язвенной болезнью и гастритом. Эту ягоду категорически исключают из рациона диабетиков, ведь в ее содержании находиться большое количество сахара.

Семечки абрикоса достаточно ядовиты. Категорически нельзя их употреблять в большом количестве, ведь это может вызвать серьёзное отравление, из-за компонента, который содержится в них, – амигдалина. Но применение их в пищу в нужном количестве оказывает позитивное действие на кашлевый эффект и способствует быстрому выздоровлению.

Источники:florets.ru, lekarstvennie-rasteniya.narod.ru, www.ayzdorov.ru

Комментариев пока нет!

domashnee-rastenie.ru

описание растения, химический состав, лечебные свойства, рецепты народной медицины с применением абрикоса

Главная → Лекарственные растения → Абрикос Описание, химический состав, лечебные свойства абрикос
Описание растения абрикос
Абрикос обыкновенный - плодовое дерево высотой от 5 до 17 м со стволом диаметром до 30 см. Крона неправильной формы. Кора ствола серовато - бурая, часто продольно растрескивающаяся. Ветви голые, листья крупные, очередные, простые, округлые, яйцевидные или округло - сердцевидные с оттянутой заостренной верхушкой, по краю мелкопильчатые, 5-10 см длиной, 3-10 см шириной, на длинном черешке, острые, блестящие с прожилками в уголках. Цветки белые или розовые, одиночные, крупные (2-3 см в диаметре), распускаются раньше листьев. Чашелистики темно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью. Плод - округлая от бледно-желтого до оранжевого цвета костянка с боковой продольной бороздкой 2-4 (до 5,5) см длиной, 2-3,5 (до 5) см шириной, с сочным съедобным околоплодником. Поверхность костянки бархатисто-опушенная (у некоторых сортов голая), желтовато-белая, желтая или оранжево-красная. Мякоть желтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло-сладкая. Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обратнояйцевидное, плоское, сладкого или горького вкуса. Цветет абрикос в марте-апреле, плоды созревают в зависимости от сорта с мая до сентября. Плодоносить начинает с 3-5-летнего возраста.
Что в абрикосе используют в лечебных целях
В лечебных целях используют листья, плоды абрикоса, собираемые в период их полной зрелости, а также семена и абрикосовую камедь.
Химический состав абрикоса
Кора абрикоса содержит дубильные вещества, древесина - флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках - каротин. В мякоти абрикосового плода содержится до 27% сахара (сахароза), яблочная, лимонная и винная кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли. Витамина С - от 12 до 70мг%, Р - от 20 до 450 мг%, каротина - от 0,2 до 3,2 мг%. Содержание каротина обусловливает интенсивность окраски плода. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку. Абрикосы содержат (в мг%): натрия - 30, калия - 305, кальция - 28, магния -19, фосфора - 26, железа - 2,1. Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50% сахара, 1,4-3,4% органических кислот, 1,3-2,1% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту - до 4 мг%, витамина РР - З мг%, каротина - 3,5 мг%, витамины В1( В2, В15; фосфор, кальций и калий. Курага, содержит до 1,7 г калия в 100 г продукта. В ядре абрикосовой косточки содержится около 28% белка и 50% масла. В масле - органические кислоты: линолевая - 20%, стеариновая -14,3%, миристиновая - 5,3%. Семена включают до 50% невысыхающего жирного масла, белки. Семена имеют горький вкус, содержат ядовитый гликозидамигдалин, при расщеплении которого в пищеварительном тракте образуется синильная кислота (0,01 1 %), опасная для жизни человека.
Лечебные свойства абрикоса
Улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, как мочегонное средство, при вялой работе кишечника. Установлено, что сок абрикоса обладает антибиотическими свойствами, в частности, он угнетающе действует на гнилостные бактерии. Поэтому он особенно полезен при пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами. Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, больных анемией и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Курага обладает высокой калорийностью за счет сахарозы. Это снижает ее диетическую ценность и ограничивает ее применение у больных сахарным диабетом. Сушеные плоды абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта, а так же в качестве слабительного средства. При старческих запорах пьют абрикосовый компот из свежих или сушеных плодов абрикоса. Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Ее рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка. Плоды абрикоса используют для улучшения пищеварения, лучшего отхождения мокроты при сухом кашле. Особенно необходимы абрикосы детям для стимуляции роста и укрепления здоровья. Из семян производят абрикосовое «молоко», используемое в качестве противокашлевого средства при бронхите, коклюше, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек. Абрикосовое масло не высыхает, обладает очень низкой вязкостью и используется в медицине для приготовления жирорастворимых медикаментов, а также косметических кремов и жидких мазей. Выступающие из естественных трещин коры абрикосовых деревьев натеки засыхают на воздухе, образуя так называемую камедь. Из абрикосовой камеди получают стойкие масляные эмульсии.
Рецепты народной медицины с применением абрикоса
  • Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100-150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.
  • Свежий сок плодов применяют по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка.
  • Косточки плодов заваривают как чай и пьют при лечении болезней сердца.
  • Косточки плодов, употребляемых в сыром виде, служат хорошим глистогонным средством.
  • 20-30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 ч. л. 3 раза в ден ь при ларингите.
  • Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.
  • Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов. Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды.

Смотри также: "Абрикос как пищевой продукт - характеристика. Варенье и компот из абрикоса. Сушка абрикоса."

n-retsept.ru

декоративные свойства растения и уход за ним

Абрикос

В любую пору года красив и эффектен абрикос сибирский. Весной – цветением, летом – зеленой мозаикой листвы, осенью – яркостью плодов, листвы. Это дерево просто создано для ландшафтного дизайна.

Содержание:

Абрикос сибирский. Цветы и плоды

Абрикос сибирский – кустовое дерево. Его высота 1,5 м. Листья этого растения длиной 2-5 см. имеют сердцевидную или яйцевидную форму. По контуру листа идут мелкие тупые зубчики и сходятся в резко оттянутое длинное острие. Листья к веткам крепятся покрытым пушком черешком длиной почти с листик.

 

Абрикос сибирский морозо- и засухоустойчив, светолюбив. Он не любит обилия влаги и подтопления. Растение нетребовательно к почве, не нравится ему только её засоление.

 

Весной, в апреле-мае, на голом, без листиков, растении расцветает множество благоухающих цветочков. К деревьям охотно подлетают пчелы и берут нектар, пыльцу цветков. Белые или слегка розоватые цветы на коротких цветоножках облепляют все дерево. Цветет абрикос обильно и ежегодно, заморозки на цветение не влияют - цветки не гибнут. Абрикос сибирский - медоносное растение.

 

Созревшие плоды абрикоса сибирского мелкие, длиной доходят до 2,5 см. Они округлой приплюснутой формы. Вызревшие плоды имеют желтовато-зеленый цвет с бордовыми бочками. Созревшие абрикосы часто растрескиваются.

 

Их мякоть обладает горько-миндальным вкусом, этот вкус дают токсичные вещества, производные цианида. Категорически нельзя употреблять в пищу семена и плоды абрикоса сибирского, в них содержится яд. Внутри плода находится достаточно крупная гладкая косточка.

Плоды абрикоса сибирского несъедобные, они ядовитые. 

Декоративные свойства абрикоса сибирского и ландшафтный дизайн

Абрикос

Абрикос сибирский самой природой призван дарить красоту. Он красив в любой период. Цветущий куст этого растения представляет собой огромный букет, растущий прямо из земли. Зацветает абрикос раньше других растений и радует красочными благоухающими цветами. Затем появляется зеленый ажур листвы. Осенью дерево украшают бархатистые плоды желто-оранжевого цвета, а позже – яркая листва красно-пурпурного цвета.

 

Абрикосом сибирским, обладающим высокими декоративными качествами, озеленяют парки, сады, улицы. Из него создают живые изгороди и создают композиции, в которых одиночно посаженное растение занимает центральное место. Его высаживают группами, используют для формирования альпийских горок. Красота растения используется ландшафтными дизайнерами. 

 

Применение:

  1. В народной медицине. Несъедобные плоды абрикоса, содержащие в семенах амигдалин, нашли применение в народной медицине. Семена используются при фурункулезе; из них готовят капли, применяемые при нервных расстройствах, капли для лечения и подавления кашля.
  2. На современных производствах. Используются семена абрикоса и в технологических производствах. При получении жирного технического масла горький миндаль заменяют семенами абрикоса. 

Размножение, селекция, уход

Абрикос

Абрикосовое дерево размножают семенами, пора года для посева - осень и весна. При осеннем посеве используются семена только что собранного урожая. Перед посадкой рекомендуется семена 3 дня подержать в воде комнатной температуры.

 

Для весеннего посева семена начинают подготавливать за 2,5 месяца до посадки. На все это время их помещают во влажную холодную среду, это могут быть ящики с песком, незамерзающий грунт. Высеянные в землю семена всходят по-разному. Они могут пролежать в земле и 3 года, и только потом дать жизнь растению.

Абрикос сибирский размножается семенами.

Морозостойкость абрикоса сибирского и селекция

Абрикос сибирский отличается исключительно высокой морозостойкостью. Он переносит продолжительные и суровые ветреные зимы без снежного покрова со среднесуточной температурой до минус 31°. Выдерживает понижение температуры воздуха до минус 56°.

Высокая морозостойкость и засухоустойчивость этого растения привлекательны для селекционеров. Растениям при прививке из сеянцев абрикоса передаются не только положительные свойства, но и мелкая величина плодов, их растрескиваемость, горечь мякоти. Поэтому с участием абрикоса выводятся не боящиеся морозов и засухи гибридные сорта.

В свое время Мичурину удалось из сеянцев сибирского абрикоса получить морозостойкие сорта для северной и средней полосы, получил селекционер и сорт со сладкими плодами. Выведенные Мичуриным сорта и сейчас используются в селекции, для озеленения.

Для придания растениям устойчивости к морозам и засухе в селекционных работах используется абрикос сибирский.

 

С дерева надо удалять сухие и больные веточки. Нужен абрикосу и дополнительный уход. Почти все сформировавшиеся на дереве завязи превращаются в плоды, которые прочно держатся и не осыпаются. Перегруженное урожаем деревце замирает и не формирует новые побеги. Для его роста надо делать омолаживающую обрезку. Растение нуждается в регулярной обрезке.

 

Красивое невысокое деревце - абрикос сибирский, участвует в создании интересных ландшафтных композиций. Его, как прекрасный селекционный материал, используют для придания морозостойкости, неприхотливости новым сортам косточковых деревьев.

 

Интересное видео о сибирском абрикосе:

  • Абрикос
  • Абрикос

ogorodsadovod.com

Абрикос (урюк) — полезные свойства

Абрикос (урюк) - полезные свойства, рецепты народной медицины

Фото абрикоса

Полезные свойства абрикосов

Абрикос применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство.Латинское название: Prunus armeniaca.

Английское название: Apricot.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части абрикоса: плоды, семена (косточки).

Ботаническое описание: абрикос — крупное дерево семейства розоцветных высотой 3-17 м. Крона неправильной формы. Ствол серо-бурый с растрескивающейся корой на старых деревьях. Ветви голые, листья крупные, очередные, эллиптические, по краю пильчатые. Черешки темно-красные, длинные, желобоватые. Цветет абрикос ранней весной. Цветки одиночные, белые или розоватые, с красными чашелистиками, распускаются раньше листьев. Плод округлый, желтый или оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой. Семена (косточки) плоские, светло-коричневые, горькие или сладкие. Созревает в июне — июле.

Ареал обитания: абрикос распространен в Средней Азии и Дагестане. Растет в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно или группами. Культивируют абрикос в Украине, России, Америке, Австралии, Венгрии и Иране в условиях субтропического и умеренного климата.

Действующие вещества: мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %. В свежих плодах абрикоса содержится около 305 мг солей калия (в сушёных — в 5—6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов. В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в нашей стране. Особенно необходим каротин молодому растущему организму.

Кора абрикоса содержит дубильные вещества, древесина — флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках — каротин. Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства.

Абрикос (урюк) - полезные свойства, рецепты народной медицины

Фото арикоса (урюка)

Таблица пищевой ценности 100 грамм абрикос

100 грамм свежих абрикос содержит 1,40 гр белка, 11,12 гр углеводов, 0,39 гр жиров, 2,0 гр пищевых волокон, калорийность = 48 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Абрикос — полезные свойства и применение

Косточки и масло из косточек абрикоса входят в состав косметического мягкого абрикосового скраба, крема с маслом какао для кожи лица, произведенного по фармацевтическому стандарту качества GMP.

apricot-seeds-oil-apri-cleanse-cosmetics-ru-ua

Масло косточек абрикоса в скрабе для кожи лица

Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии. В косточках абрикоса содержится от 35 до 60% невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого маслу косточек персика. Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике.

Высушенные плоды абрикосов и урюка (мелкие сорта абрикоса) называются курагой.

В фармацевтической промышленности абрикосовое масло применяют в качестве растворителя некоторых лекарств, вводимых внутримышечно или подкожно, а также для приготовления мазей. Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия.

Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье. Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.

С лечебной целью используют абрикосовую камедь. Ежегодно заготавливают десятки тонн камеди. Камедь выступает из трещин абрикосовых деревьев. Она состоит из бесцветных или серовато-желтых, хрупких, твердых, просвечивающих кусочков. Без запаха. Вкус сладковатый. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях. Камедь содержит галактозу, арабинозу, глюкуроновую кислоту. Является полноценным заменителем гуммиарабика. Полностью растворяется в воде, дает белый порошок. Этот порошок используется для приготовления медицинских эмульсий.

Абрикос в народной медицине

Плоды абрикоса издавна в разных странах мира использовались с лечебной целью. Так, у народных врачевателей Древнего Китая семена абрикоса в небольших количествах служили успокаивающим средством при кашле. Одно из племен Пакистана — долгожители. Ученые полагают, что долголетию они обязаны большому количеству употребляемых в пищу абрикосов. Считают, что 100 г абрикосов способствуют процессу кроветворения так же, как и употребление 40 г железа или 250 г свежей печени.

Лечение абрикосами
  1. Аритмия сердца мерцательная. Натереть на терке 500 гр лимонов, смешать с 500 гр меда, добавить 20 размятых зернышек абрикоса (из косточек). Принимать до еды утром и вечером по 1 столовой ложке.
  2. Дифтерия. Полоскать горло отваром листьев абрикоса крупных и желтых сортов.
  3. Ларингит острый. 20-30 измельченных косточек абрикоса смешать (1:1) со сливочным маслом и принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды.
  4. Подагра. На курс лечения нужно 4 кг сушеных абрикосов: ежедневно замачивать на ночь 10 штук абрикос в 1 стакане воды, размешав в ней перед этим 1 столовую ложку сахара. Утром натощак воду выпить, после этого съесть плоды.

Противопоказания. Спелые плоды абрикоса содержат значительные количества сахара (до 20%), поэтому их употребление противопоказано больным сахарным диабетом.

herbal-grass.com

Абрикос

Armeniaca, Абрикос. Невысокие листопадные деревья и кустарники. Цветки одиночные, белые или розовые. Плоды — сочные или суховатые костянки.  

 

Виды и сорта абрикрса

В природе насчитывается 8 видов абрикоса, два из которых растут в естественном виде на территории России. Чаще всего выращивают абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris), который используют в качестве солитера или в группах, а также в плодовом саду.

 

История культуры абрикоса берет начало в глубокой древности: более 7 тысяч лет назад это растение уже использовалось человеком. Деревья абрикоса в средней полосе вырастают в высоту до 7 м.

 

Абрикос обыкновенный, или урюк (Armeniaca vulgaris)

Родина  — Средняя Азия.

 

Дерево или высокий кустарник с широкоокруглой кроной в культуре до 3–4 м высотой. Побеги красновато-коричневые, блестящие. Кора коричнево-серая, в начале гладкая, потом трещиноватая и бороздчатая. Листья яйцевидные, с вытянутой верхушкой и пильчатые по краю. Цветки розовато-белые или белые с темно-красными отогнутыми чашелистиками, до 2,5 см в диаметре. Цветет одним из первых до образования листьев в конце апреля–начале мая. Плоды крупные (весом до 30 г), шаровидные, бархатисто-опушенные, часто с румянцем, сладкие, округлые с продольной бороздкой, вкус приятный, сладкий.

 

В средней полосе абрикосы имеют значение не только как декоративные растения, но и как плодовые. Успехи в селекции абрикоса позволили вывести новые сорта, которые обладают не только вкусными плодами, но и морозоустойчивостью, однако и для них опасны весенние заморозки.

 

Черенки плодовых сортов абрикоса могут быть привиты на саженцы сливы, терна и алычи.

Декоративные формы абрикоса обыкновенного:

 

f. pendula — отличается с поникшими ветвями;

 

f. variegata — с пестрыми листьями.

 

Популярные сорта абрикоса обыкновенного:

 

К числу перспективных плодовых сортов для средней полосы можно отнести: ‘Графиня’, ‘Триумф Севера’, ‘Царский’, ‘Лель’, ‘Абрикосовый’, ‘Айсберг’, ‘Юннат московский’.

 

'Алеша' — сорт раннего срока созревания, плоды округлые с желтой основной и красной покровной окраской со слабым опушением, мякоть желтая, хрящеватая, вкус кисло-сладкий; дерево среднерослое и быстрорастущее;

 

'Водолей' — сорт среднего срока цветения, плоды округлые, крупные (25 г) с желтой основной и оранжевой покровной окраской, со слабым опушением, мякоть оранжевая, нежная с кисло-сладким вкусом; дерево сильнорослое, быстрорастущее с раскидистой кроной;

 

'Графиня' — сорт среднего срока цветения, плоды округлые с желтой основной и бежевой покровной окраской со средним опушением, мякоть оранжевая, нежная со сладко-кислым вкусом; дерево сильнорослое, быстрорастущее с метельчатой раскидистой кроной.

 

Кроме абрикоса обыкновенного в средней полосе России выращивают абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica) и абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), эти виды более зимостойки, с успехом растут в Сибири и на Дальнем Востоке.

  

Абрикос маньчжурский послужил родоначальником зимостойких сортов: ‘Челябинский ранний’, ‘Пикантный’, ‘Снежинский’, ‘Золотая косточка’, ‘Медовый’, ‘Уралец’, ‘Золотой нектар’.

Абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica)

Редкий вид, занесенный в Красную книгу России, растет на юге Приморского края.

Дерево до 3-4 м высотой, где достигает 15 м в высоту. Ствол темно-серого цвета, бархатный. Листья длиной 6-12 см и шириной 3-8 см. Цветки до 2,5 см в диаметре, одиночные, светло-розовые, бутоны окрашены более ярко. Цветет в начале мая; цветки распускаются раньше листьев или одновременно с ними. Плоды около 2-3 см в диаметре, желтые, горьковато-кислые. Плоды используются в переработку. Цветение и плодоношение начинается в возрасте 10-15 лет. 

 

Абрикос сибирский (Armeniaca sibirica)

Дерево до 3 м высотой, в природе растет на территории от Южного Забайкалья до Дальнего Востока. Крона раскидистая. Цветет розовыми или белыми цветками до 3 см в диаметре. Плоды желтые, несъедобные. Морозоустойчивый и засухоустойчивый вид.

 

Уход за абрикосом

Абрикосы светолюбивы, большинство видов теплолюбивы: место для посадки должно быть наиболее теплым и защищенным от ветров. Лучший срок для посадки — весна, до начала распускания почек. Почва должна быть питательной и хорошо проницаемой для воды и воздуха. Подкормки необходимы два раза в год минеральными удобрениями (май–июнь) и органическими (осенью раз в 3–4 года). Полив — по мере необходимости до июля и в октябре (влагозарядковый). Обрезка  — санитарная, прореживание и укорачивание. На зиму штамб дерева необходимо побелить во избежание ожогов и морозобоин. 

 

Размножение абрикоса

Видовые растения размножают семенами, черенками, сорта — прививкой.

 

Растения абрикоса перекрестноопыляемые, поэтому на участке необходимо иметь как минимум два различных сорта этой культуры.

 

Применение абрикоса в медицине

Абрикос считается незаменимым продуктом в рационе беременных женщин и больных анемией.

www.plantopedia.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта