Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca). Растение абрикос
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.
Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами. Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы. Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того, микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употреблять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией.
Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.
Противопоказания и побочные действияАбрикос — это сладкий фрукт, который запрещен при сахарном диабете. В состав этого лакомства входит огромное количество сахара.
Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, это ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. А употребление в больших количествах (более 20 штук) может привести к диарее.
При панкреатите, патологиях печени стоит ограничить употребление абрикосов. Запрещено употребление при проявлениях аллергии на фрукт: зуд, покраснение на коже, отеки, кашель, насморк.
В кулинарии
В составе многих десертов абрикос очень популярен. У него мягкая текстура, но сладкий на вкус. Он идеален для фруктовых салатов, желе, украшения для тортов. В сезон созревания его используют в натуральном виде, в зимнее же время часто употребляют консервированные абрикосы.
Суп из свежих абрикосов
Вам понадобится: 200–300 г абрикосов, 1 литр воды и сахар по вкусу.
Приготовление: промыть свежие абрикосы, удалить косточки и сварить до мягкости. Все это протереть через сито. Еще 100 г абрикосов сварить с половинками, снять с них кожицу, положить в готовый отвар, добавить сахар по вкусу и дать вскипеть. Суп нужно подавать охлажденным.
Абрикосы с творожным кремом
Вам понадобится: 150 г сахара, 1 яйцо (желток), горстка черешен, 150 г взбитых сливок, 1 пакетик ванильного сахара и 50 мл ликера.
Приготовление: абрикосы кладем в кастрюлю, добавляем 50 г сахара и ванилина, несколько ложек воды и доводим до кипения. Далее держим на огне около 10 минут, снимает и охлаждаем. Творожную массу смешиваем с оставшимся сахаром, ликером, желтком и порезанными на кусочки черешнями. Вынимаем косточки из абрикосов, но не разрезаем их полностью. Получившейся смесью заполняем абрикосы и ставим в холодильник на один час. Сверху украшаем взбитыми сливками и черешней.
В косметологии
В косметологии абрикос применяется более двух тысяч лет. Используют не только сочную мякоть фруктов, но еще и косточку и ядра косточек. Сегодня широкое применение получило масло косточек абрикоса. Оно помогает регенерации кожи, восстанавливает водный баланс, снимает раздражение, смягчает. Его добавляют в крема, лосьоны или молочко для тела. Оно помогает укрепить волосы, придать им блеск, поэтому входит в современные шампуни.
Абрикосовая косточка помогает очистить поры кожи, поэтому она идеальна для создания скрабов для лица и тела, так как бережно удаляет ороговевшие частички.
Мякоть абрикоса можно использовать для создания масок для лица, но срок хранения такого продукта не более 2х часов, поэтому их создают дома, а косметологи добавляют масло абрикоса в косметические продукты с длительным сроком эксплуатации, чтобы получить наилучший эффект.
lektrava.ru
Абрикос - Абрикос - Садоводство - Библиотека
Абрикос (лат. Prunus armeniaca) – среднерослое, листопадное дерево, относящееся к семейству Розовые (Rosaceae) из рода Слива (Prunus). Латинское название присвоено в честь Армении, которая длительный период ошибочно считалась страной его происхождения.
В современной литературе выдвинуто 6 теорий распространения абрикоса. Согласно одной наиболее обоснованной из них, исторической родиной этой культуры является Согдиана (Средняя Азия). Впоследствии экземпляры «attaikuk», как называли ее арабы, были завезены ними в страны Средиземноморья. Испанская интерпретация названия растения звучала «albaricoque», французская переделали на «abricot», от чего произошло немецкое название «аbrikosse», а затем и русское «абрикос». Кроме того, у нас в народе это дерево еще называется «жерделью», «желтосливником», «урюком», «морелью», «курагой» и др.
Ботаническое описаниеАбрикос – листопадное, среднерослое дерево, высотой 4-12 м, с хорошо облиственной, округлой кроной. Кора штамба и скелетных ветвей темно-коричневого окраса, растрескавшейся структуры. Корневая система мощно-развитая. Листья крупные, длиной до 12 см, темно-зеленые, округлой, яйцеобразной формы, с вытянутой верхушкой, округлым основанием и мелкой, двоякозубчатой окантовкой. Черешок длинный, толстый.
Цветки крупные, от белого до розового окраса, обладают приятным ароматом. Они распускаются еще до появления листьев. Лепестки округлые, вогнутые. В центре цветка расположено 10-12 тычинок с удлиненным пестиком.
Плодовые завязи округлые, зеленые, плотные. Созревшие плоды – однокостянки. Они могут иметь окрас от бледно-желтого до оранжево-красноватого цвета, округлую либо несколько удлиненную форму и в большинстве случаев бархатистый покров. Косточка крупная, шероховатая, толстостенная, темно-коричневая. Мякоть мясистая, средне-сочная либо суховатая, сладкая.
Виды Абрикосовые деревья издавна выращивали в странах с теплым умеренным климатом. Сегодня известно более 8 видов абрикоса, произрастающих в Европе, Азии, на Кавказе и др.
Абрикос обыкновенный (лат. Armeniaca vulgaris)
Распространился с гор Китая и Средней Азии. Окультурен с 17 века. Представляет собой крупный кустарник либо среднерослое дерево с широко-округлой, густооблиственной кроной. Молодые побеги буро-оливковые либо красновато-коричневатые, глянцевые, местами покрыты сероватым пленочным налетом. Почки расположены разносторонне, по 2-3 штуки. Листовые пластины около 9 см длины, широкоовальные, яйцевидные, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой. Края мелкопильчатые.
В цветоносный период характеризуется высокой декоративностью. Темно-коричневые ветви украшают многочисленные, крупные белые или розоватые цветки с красными отогнутыми чашелистиками. Цветение продолжается до 10 суток.
Не меньшей декоративностью обладают плодоносящие деревья абрикоса обыкновенного. На фоне гутой, темно-зеленой листвы эффектно контрастируют крупные, округлые, ярко-желтые либо оранжево-красноватые, бархатистые плоды с явно выраженным продольным швом.
Выращивание этой культуры предпочтительно на свежих супесях и суглинках, но не на скудных песках. В условиях российского климата не достаточно морозостоек. Отлично смотрится в одиночных посадках, а также в небольших и неплотных группах. Широко используется для озеленения садовых участков, в живых изгородях, при обсадке обочин дорог.
В процессе многовековой культуры этого вида на его основе было получено множество сортов и декоративных форм, в т.ч. пестрая (variegata) с яркой листвой и плакучая (pendula) с поникающими ветвями.
Абрикос маньчжурский (лат. Armeniaca mandschurica)
В природных условиях произрастает группами либо одиночными посадками. Встречается преимущественно в лесах и сухих южных склонах Приморского края, на севере Кореи, на северо-востоке Китая, а также в других местностях. Широко распространен в культуре европейских, среднеазиатских, восточноазиатских, а также североамериканских ботанических садов и городских парков.
Абрикос сибирский (лат. Armeniaca sibirica)
Произрастает на сухих склонах Приморского края, Восточной Сибири, Монголии и Северного Китая.
В отличие от маньчжурского абрикоса, этот вид имеет меньшие размеры, не превышая по высоте 5 м. У него более мелкие, округлые листья, мелковатые, сидячие цветки с бело-красноватыми лепестками. Цветение обильное, сохраняется около 10 дней.
Плоды также уменьшенных размеров, при вызревании с растрескивающимся, сухим, оранжевым околоплодником. Выглядят крайне декоративно, но, к сожалению, непригодны для употребления. У этого вида абрикоса вегетативный цикл начинается и заканчивается раньше.
Этот вид абрикоса ценен исключительной неприхотливостью и зимостойкостью. Обладает высокой декоративностью на протяжение всего вегетативного цикла: весной на нем распускается эффектное цветение, летом основным украшением становится густая мозаика листвы, осенью – яркие плоды, а затем красно-пурпурная листва.
Сибирский абрикос окультурен с 1800 г. Используется в одиночных, групповых и аллейных среднерослых посадках.
Используется в одиночных, групповых, невысоких аллейных посадках. В культуре с 1800 года.Помимо трех основных вышеперечисленных видов абрикоса большой интерес для селекции представляют и другие виды, такие как:
Абрикос ансу (лат. Armeniaca ansu)
Широко распространен в Китае и Японии, где используется в качестве декоративной культуры. В условиях российского климата его выращивание возможно только в наиболее южных, теплых регионах.
Абрикос черный, волосистоплодный (лат. Armeniaca dasiсаrра)
Окультурен только в Закавказье и Средней Азии. Представляет собой среднерослое дерево, высотой до 6 м, с умеренно облиственной кроной и белыми цветками. Плоды мелкие, диаметром до 3 см, от красно-пурпурного до черно-фиолетового окраса. Их мякоть кислая, плохо отделяемая от косточки. Этот вид абрикоса обладает большей зимостойкостью сравнительно с абрикосом обыкновенным. Его сортотипы распространены под обобщенным названием «абрикосо-алыча».
Абрикос муме, японский (лат. Armeniaca mume)
Ареал этого вида покрывает земли Китая и Кореи, но возможно выращивание на Кавказе, в Крыму, Южной Азии. Его представители – высокорослые (более 8 м) деревья с гладкой, темной корой, декоративными, белыми или розоватыми, душистыми цветками и съедобными, сочными плодами. В культуре используются в качестве декоративных, листопадных деревьев.
Абрикос тибетский (лат. Armeniaca holosericea)
Распространен в Китае, Тибете. Среднерослые деревья с пышным цветением представляют интерес в качестве декоративной культуры для южных, засушливых районов.
Декоративная ценность
Все известные виды и культурные формы абрикоса без исключения обладают высокими декоративными качествами в период ранневесеннего цветения, которое густо покрывает все темно-коричневые ветви. Цветки благоухают приятным, сладостным ароматом, активно привлекающим медоносов.
В период плодоношения абрикосы ярчат многочисленными крупными, шарообразными плодами от бледно-желтого, оранжево-красного до черно-фиолетового окраса.
Культурные разновидности широко задействованы в озеленениях городских садово-парковых ансамблей. В ландшафте применяются как одиночные, так и групповые посадки этих деревьев.
Использование
В частных садах окультуренные разновидности абрикоса радуют обильным урожаем вкусных, питательных плодов. Их употребляют в свежем, сушеном виде (курага, кайса, пастила, урюк), а также после различных термообработок (компоты, джемы, закрутки, варенье и прочее). После технической переработки из плодов абрикоса изготавливают «Абрикотин», абрикосовую водку и вино.
Семена абрикосовых плодов употребляют в пищу аналогично миндалю. Из них выжимают молочко, изготавливают масла, использующиеся в медицинских целях. Из дробленных жестких скорлупок изготавливают косметические скрабы.
В древнекитайской народной медицине семена абрикоса использовались в качестве успокоительного средства, для лечения кашля, избавления от икоты.
Древесина абрикосовых деревьев используется жителями кавказских народов для изготовления музыкальных инструментов: зурна, шви, балан, дудук и др.
Абрикос для средней полосы
Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai
Абрикос обыкновенный Абрикос или урюк (желтосливник Целебные плоды и ягоды
Все домашние цветы распределены на группы. Некоторые семейства возможно держать исключительно в домашних условиях закрытого пространства. Иные возможно держать только вне дома. Есть такие, что будут неплохо себя чувствовать в неприхотливых средах - хоть дома хоть на уличном подоконнике. Зная к какой разновидности отнесли растение, становится правильно организовать правильный уход. Основные принципы культивации складываются из регулировки влажности воздуха, регулярности поступления воды в грунт и контроля безопасной температуры. Наличие солнца есть одним из важнейших условий.
Абрикос или урюк (желтосливник, курага)
Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Однако в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: armeniacus - армянский). Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший. Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата. В России широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части. Хотя абрикос обыкновенный растение южное, он часто украшает ранним цветом наши сады.
Абрикос обыкновенный - листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев. Плоды - однокостянки желтовато-красного, "абрикосового" цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные.
Лечебно-пищевая ценность абрикосов обусловлена их богатым составом. Химический состав абрикоса обыкновенного определяет его высокую биологическую ценность для больных сахарным диабетом, но при употреблении абрикосов необходимо строго учитывать общее количество углеводов в диете. Мякоть абрикосов богата сахарами, однако среди них преобладает сахароза, что сразу же ставит огарничение на употребление плодов абрикоса больным сахарным диабетом. Около 2,5% составляют кислоты (яблочная, янтарная, лимонная). Плоды абрикосов богаты флавоноидами, много в абрикосах и витаминов, причем витамином С богаты сорта с ярко-оранжевыми оттенками мякоти и кожицы. Богаты абрикосы калием, железом и другими микроэлементами. Семена растения содержат много аминокислот, в частности незаменимых, липиды.
В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.
Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко (фр. Huille de marmotte). Семена используют для производства жирного масла, применяемого в медицине в качестве растворителя. Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.
Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению, а затем и перегонке.
Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее.
Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как дудук, шви, зурна и др.
Целебные плоды и ягоды
Целебные плоды и ягодыАбрикос обыкновенный. Описание, лечебные свойства и противопоказания абрикоса обыкновенного.
Абрикос обыкновенный. Состав и лечебные свойства абрикоса.
Абрикос обыкновенный - дерево, произрастающее в условиях субтропического климата. Высота абрикоса колеблется от трех до двадцати метров.
Листья имеют овальную форму и зазубренные края. Они располагаются на ветках по очереди. Крона дерева асимметричная и широкая. Ствол дерева окрашен в серо - бурый цвет. На коре с возрастом могут появляться трещины.
Цветение абрикосового дерева происходит в начале весны. Мелкие одиночные цветки имеют пять лепестков и окрашены в белый или слегка розоватый цвет. Цветки появляются на дереве раньше, чем листья.
Округлый плод имеет желтую или оранжевую окраску, иногда с красноватыми оттенками. Созревают плоды в конце июня - начале июля. На плоде продольно располагается бороздка. Косточки (семена) плоские, вытянутые по длине, светло - коричневые, на вкус бывают сладковатыми или горьковатыми.
Лечебными свойствами обладают плоды, семена и камедь (вещество, выделяемое деревом при повреждении коры).
Абрикосы, как в свежем виде, так и в сушеном, обладают питательными, противоатеросклеротическими, общеукрепляющими, слабыми мочегонными, кроветворными, слабительными свойствами, а также улучшают метаболизм в клетках организма.
Употребление абрикосов полезно при гипертонии, атеросклерозе, аритмии, недостаточном кровообращении с отеками, ишемической болезни сердечной мышцы, гиповитаминозах, авитаминозах, ожирении и железодефицитной анемии.
Кроме этого полезно использование абрикосов в пищу при умственных и физических нагрузках, при беременности, после операций и тяжелых заболеваний. При запорах и кашле хорошо помогают абрикосовые косточки.
Абрикосовое масло, производимое из косточек, используют для наружных целей при ожогах, себорейном дерматите, потнице, стоматите, а также в косметических целях.
При кашле готовят эмульсию из семян абрикоса: 20 г залить 200 мл кипятка и настоять в термосе четыре часа. После этого процедить и принимать четыре раза в день по одной столовой ложке.
Противопоказания абрикоса: сахарный диабет, острые (хронические, при обострении) болезни системы пищеварения, пониженное давление, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность.
Нельзя принимать в больших количествах абрикосовые косточки (более 15 г), потому что это может привести к серьезному отравлению.
При передозировке абрикосами снижается частота дыхания, давление и сердечные сокращения, нарушается стул, появляется головокружение.
При большом потреблении косточек появляются следующие признаки отравления синильной кислотой: сначала во рту появляется горький привкус, тошнота, рвота, слюнотечение, головная боль и головокружение.
Затем появляется одышка, нарушения сердечного ритма, сильная слабость. После этого появляются судороги, давление падает и если не наступила смерть, то происходит полная потеря чувствительности, рефлексы исчезают и развивается кома, длящаяся несколько дней.
При появлении этих признаков нужна срочная госпитализация.
Абрикос обыкновенный
Описание абрикоса
Абрикос обыкновенный – достаточно высокое плодовое дерево размером от пяти до пятнадцати метров с неправильной кроной и бурой корой. Ветки – голые, с большими мясистыми листьями, обычно круглой формы, с острой верхушкой. Цветы розового или белого цвета, крупные, одиночные, которые распускаются намного быстрее листьев. Плоды – съедобные, оранжевого или желтоватого цвета, с кисло-сладким вкусом.
Цветет абрикос в марте или апреле, созревают плоды в зависимости от сорта, а происходит это начиная с мая по сентябрь. Плодоносить абрикос начинает через 5 лет после высадки деревца, сухоустойчив и жаровынослив.
Хорошо известны и другие названия абрикоса обыкновенного – это «жердела», «армянская слива», «морель» и другие.
Полезные свойства абрикоса
Для целебных целей используют хорошо созревшие ягоды абрикоса, его семена, абрикосовую камедь.
В состав абрикосов изначально включено большое количество сахара, витаминов, кислот – таких как лимонная, яблочная, винная, – минеральных солей и других необходимых веществ.
Употребление абрикоса способствует хорошему кроветворению и бесперебойной работе сердца, выведению из организма холестерина, стимулированию кишечника. Абрикосовый сок имеет антибиотическое действие, угнетая гнилостные бактерии. Благодаря подобному свойству его употребление необходимо при болезнях кишечника, которые сопровождаются излишним гниением в организме.
В подсушенных абрикосах содержится достаточно много железа и калия, что требует их употребления при лечении болезней сердца, гипертонических кризиов, заболеваний, которые сопровождаются недостатком в организме калия, а также особами, больными анемией. Абрикосы обязательно включают в каждодневный рацион беременных женщин. Обязательно их употребляют для избежания плохого запаха изо рта и как слабительное. Компот из свежих или сухих абрикосов используют при старческих запорах .
Применение абрикоса обыкновенного
Абрикосовое «молочко» – это эмульсия, которая производится из его семян и ягод и используется как отхаркивающее средство при острых бронхитах, икоте, коклюше, воспалении трахеи, глотки и почек. Приготовить ее очень просто: для этого нужно измельчить семена, а получившийся порошок залить водой и хорошо взболтать. Доза, которую можно применить, составляет 30 г в сутки.
Абрикосовое масло часто применяется для приготовления ряда важных медикаментов. Довольно часто используется масло абрикоса в косметологии – в качестве составляющего компонента некоторых косметических кремов. Из абрикосовой камеди издавна производят маслянистые эмульсии, а свежие листья абрикоса применяют для чистки зубов от налета, а также для излечения зубных болей и при стоматите.
Издавна используют абрикосы в пищевой промышленности – из них варят разнообразные варенья, компоты, повидло, изготавливают начинки для конфет и пастилу, широко применяют для изготовления безалкогольных и алкогольных напитков. Плоды абрикоса – важное сырье для консервирования и использования в кондитерской отрасли.
Скорлупу абрикоса перерабатывают на активированный уголь, а древесину используют для приготовления разнообразных поделок, а также в виде топлива. Абрикосовую камедь применяют при изготовлении хорошего, качественного клея.
Противопоказания к употреблению абрикоса
Ограничения при употреблении абрикосов: их нельзя есть натощак, особенно свежие, и сразу после еды, так как этот фрукт является трудным для переваривания. Если выпить прохладной воды после съедения свежих абрикосов, это может привести к возникновению диареи. Свежие абрикосы категорически нельзя употреблять особам, больным язвенной болезнью и гастритом. Эту ягоду категорически исключают из рациона диабетиков, ведь в ее содержании находиться большое количество сахара.
Семечки абрикоса достаточно ядовиты. Категорически нельзя их употреблять в большом количестве, ведь это может вызвать серьёзное отравление, из-за компонента, который содержится в них, – амигдалина. Но применение их в пищу в нужном количестве оказывает позитивное действие на кашлевый эффект и способствует быстрому выздоровлению.
Источники:florets.ru, lekarstvennie-rasteniya.narod.ru, www.ayzdorov.ru
Комментариев пока нет!domashnee-rastenie.ru
описание растения, химический состав, лечебные свойства, рецепты народной медицины с применением абрикоса
Описание растения абрикос
Абрикос обыкновенный - плодовое дерево высотой от 5 до 17 м со стволом диаметром до 30 см. Крона неправильной формы. Кора ствола серовато - бурая, часто продольно растрескивающаяся. Ветви голые, листья крупные, очередные, простые, округлые, яйцевидные или округло - сердцевидные с оттянутой заостренной верхушкой, по краю мелкопильчатые, 5-10 см длиной, 3-10 см шириной, на длинном черешке, острые, блестящие с прожилками в уголках. Цветки белые или розовые, одиночные, крупные (2-3 см в диаметре), распускаются раньше листьев. Чашелистики темно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью. Плод - округлая от бледно-желтого до оранжевого цвета костянка с боковой продольной бороздкой 2-4 (до 5,5) см длиной, 2-3,5 (до 5) см шириной, с сочным съедобным околоплодником. Поверхность костянки бархатисто-опушенная (у некоторых сортов голая), желтовато-белая, желтая или оранжево-красная. Мякоть желтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло-сладкая. Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обратнояйцевидное, плоское, сладкого или горького вкуса. Цветет абрикос в марте-апреле, плоды созревают в зависимости от сорта с мая до сентября. Плодоносить начинает с 3-5-летнего возраста.Что в абрикосе используют в лечебных целях
В лечебных целях используют листья, плоды абрикоса, собираемые в период их полной зрелости, а также семена и абрикосовую камедь.Химический состав абрикоса
Кора абрикоса содержит дубильные вещества, древесина - флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках - каротин. В мякоти абрикосового плода содержится до 27% сахара (сахароза), яблочная, лимонная и винная кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли. Витамина С - от 12 до 70мг%, Р - от 20 до 450 мг%, каротина - от 0,2 до 3,2 мг%. Содержание каротина обусловливает интенсивность окраски плода. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку. Абрикосы содержат (в мг%): натрия - 30, калия - 305, кальция - 28, магния -19, фосфора - 26, железа - 2,1. Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50% сахара, 1,4-3,4% органических кислот, 1,3-2,1% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту - до 4 мг%, витамина РР - З мг%, каротина - 3,5 мг%, витамины В1( В2, В15; фосфор, кальций и калий. Курага, содержит до 1,7 г калия в 100 г продукта. В ядре абрикосовой косточки содержится около 28% белка и 50% масла. В масле - органические кислоты: линолевая - 20%, стеариновая -14,3%, миристиновая - 5,3%. Семена включают до 50% невысыхающего жирного масла, белки. Семена имеют горький вкус, содержат ядовитый гликозидамигдалин, при расщеплении которого в пищеварительном тракте образуется синильная кислота (0,01 1 %), опасная для жизни человека.Лечебные свойства абрикоса
Улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, как мочегонное средство, при вялой работе кишечника. Установлено, что сок абрикоса обладает антибиотическими свойствами, в частности, он угнетающе действует на гнилостные бактерии. Поэтому он особенно полезен при пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами. Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, больных анемией и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Курага обладает высокой калорийностью за счет сахарозы. Это снижает ее диетическую ценность и ограничивает ее применение у больных сахарным диабетом. Сушеные плоды абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта, а так же в качестве слабительного средства. При старческих запорах пьют абрикосовый компот из свежих или сушеных плодов абрикоса. Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Ее рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка. Плоды абрикоса используют для улучшения пищеварения, лучшего отхождения мокроты при сухом кашле. Особенно необходимы абрикосы детям для стимуляции роста и укрепления здоровья. Из семян производят абрикосовое «молоко», используемое в качестве противокашлевого средства при бронхите, коклюше, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек. Абрикосовое масло не высыхает, обладает очень низкой вязкостью и используется в медицине для приготовления жирорастворимых медикаментов, а также косметических кремов и жидких мазей. Выступающие из естественных трещин коры абрикосовых деревьев натеки засыхают на воздухе, образуя так называемую камедь. Из абрикосовой камеди получают стойкие масляные эмульсии.Рецепты народной медицины с применением абрикоса
- Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100-150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.
- Свежий сок плодов применяют по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка.
- Косточки плодов заваривают как чай и пьют при лечении болезней сердца.
- Косточки плодов, употребляемых в сыром виде, служат хорошим глистогонным средством.
- 20-30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 ч. л. 3 раза в ден ь при ларингите.
- Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.
- Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов. Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды.
Смотри также: "Абрикос как пищевой продукт - характеристика. Варенье и компот из абрикоса. Сушка абрикоса."
n-retsept.ru
декоративные свойства растения и уход за ним
В любую пору года красив и эффектен абрикос сибирский. Весной – цветением, летом – зеленой мозаикой листвы, осенью – яркостью плодов, листвы. Это дерево просто создано для ландшафтного дизайна.
Содержание:
Абрикос сибирский. Цветы и плоды
Абрикос сибирский – кустовое дерево. Его высота 1,5 м. Листья этого растения длиной 2-5 см. имеют сердцевидную или яйцевидную форму. По контуру листа идут мелкие тупые зубчики и сходятся в резко оттянутое длинное острие. Листья к веткам крепятся покрытым пушком черешком длиной почти с листик.
Абрикос сибирский морозо- и засухоустойчив, светолюбив. Он не любит обилия влаги и подтопления. Растение нетребовательно к почве, не нравится ему только её засоление.
Весной, в апреле-мае, на голом, без листиков, растении расцветает множество благоухающих цветочков. К деревьям охотно подлетают пчелы и берут нектар, пыльцу цветков. Белые или слегка розоватые цветы на коротких цветоножках облепляют все дерево. Цветет абрикос обильно и ежегодно, заморозки на цветение не влияют - цветки не гибнут. Абрикос сибирский - медоносное растение.
Созревшие плоды абрикоса сибирского мелкие, длиной доходят до 2,5 см. Они округлой приплюснутой формы. Вызревшие плоды имеют желтовато-зеленый цвет с бордовыми бочками. Созревшие абрикосы часто растрескиваются.
Их мякоть обладает горько-миндальным вкусом, этот вкус дают токсичные вещества, производные цианида. Категорически нельзя употреблять в пищу семена и плоды абрикоса сибирского, в них содержится яд. Внутри плода находится достаточно крупная гладкая косточка.
Плоды абрикоса сибирского несъедобные, они ядовитые.Декоративные свойства абрикоса сибирского и ландшафтный дизайн
Абрикос сибирский самой природой призван дарить красоту. Он красив в любой период. Цветущий куст этого растения представляет собой огромный букет, растущий прямо из земли. Зацветает абрикос раньше других растений и радует красочными благоухающими цветами. Затем появляется зеленый ажур листвы. Осенью дерево украшают бархатистые плоды желто-оранжевого цвета, а позже – яркая листва красно-пурпурного цвета.
Абрикосом сибирским, обладающим высокими декоративными качествами, озеленяют парки, сады, улицы. Из него создают живые изгороди и создают композиции, в которых одиночно посаженное растение занимает центральное место. Его высаживают группами, используют для формирования альпийских горок. Красота растения используется ландшафтными дизайнерами.
Применение:
- В народной медицине. Несъедобные плоды абрикоса, содержащие в семенах амигдалин, нашли применение в народной медицине. Семена используются при фурункулезе; из них готовят капли, применяемые при нервных расстройствах, капли для лечения и подавления кашля.
- На современных производствах. Используются семена абрикоса и в технологических производствах. При получении жирного технического масла горький миндаль заменяют семенами абрикоса.
Размножение, селекция, уход
Абрикосовое дерево размножают семенами, пора года для посева - осень и весна. При осеннем посеве используются семена только что собранного урожая. Перед посадкой рекомендуется семена 3 дня подержать в воде комнатной температуры.
Для весеннего посева семена начинают подготавливать за 2,5 месяца до посадки. На все это время их помещают во влажную холодную среду, это могут быть ящики с песком, незамерзающий грунт. Высеянные в землю семена всходят по-разному. Они могут пролежать в земле и 3 года, и только потом дать жизнь растению.
Абрикос сибирский размножается семенами.
Морозостойкость абрикоса сибирского и селекция
Абрикос сибирский отличается исключительно высокой морозостойкостью. Он переносит продолжительные и суровые ветреные зимы без снежного покрова со среднесуточной температурой до минус 31°. Выдерживает понижение температуры воздуха до минус 56°.
Высокая морозостойкость и засухоустойчивость этого растения привлекательны для селекционеров. Растениям при прививке из сеянцев абрикоса передаются не только положительные свойства, но и мелкая величина плодов, их растрескиваемость, горечь мякоти. Поэтому с участием абрикоса выводятся не боящиеся морозов и засухи гибридные сорта.
В свое время Мичурину удалось из сеянцев сибирского абрикоса получить морозостойкие сорта для северной и средней полосы, получил селекционер и сорт со сладкими плодами. Выведенные Мичуриным сорта и сейчас используются в селекции, для озеленения.Для придания растениям устойчивости к морозам и засухе в селекционных работах используется абрикос сибирский.
С дерева надо удалять сухие и больные веточки. Нужен абрикосу и дополнительный уход. Почти все сформировавшиеся на дереве завязи превращаются в плоды, которые прочно держатся и не осыпаются. Перегруженное урожаем деревце замирает и не формирует новые побеги. Для его роста надо делать омолаживающую обрезку. Растение нуждается в регулярной обрезке.
Красивое невысокое деревце - абрикос сибирский, участвует в создании интересных ландшафтных композиций. Его, как прекрасный селекционный материал, используют для придания морозостойкости, неприхотливости новым сортам косточковых деревьев.
Интересное видео о сибирском абрикосе:
ogorodsadovod.com
Абрикос (урюк) — полезные свойства
Фото абрикоса
Полезные свойства абрикосов
Абрикос применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство.Латинское название: Prunus armeniaca.
Английское название: Apricot.
Семейство: Розовые — Rosaceae.
Используемые части абрикоса: плоды, семена (косточки).
Ботаническое описание: абрикос — крупное дерево семейства розоцветных высотой 3-17 м. Крона неправильной формы. Ствол серо-бурый с растрескивающейся корой на старых деревьях. Ветви голые, листья крупные, очередные, эллиптические, по краю пильчатые. Черешки темно-красные, длинные, желобоватые. Цветет абрикос ранней весной. Цветки одиночные, белые или розоватые, с красными чашелистиками, распускаются раньше листьев. Плод округлый, желтый или оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой. Семена (косточки) плоские, светло-коричневые, горькие или сладкие. Созревает в июне — июле.
Ареал обитания: абрикос распространен в Средней Азии и Дагестане. Растет в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно или группами. Культивируют абрикос в Украине, России, Америке, Австралии, Венгрии и Иране в условиях субтропического и умеренного климата.
Действующие вещества: мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %. В свежих плодах абрикоса содержится около 305 мг солей калия (в сушёных — в 5—6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов. В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в нашей стране. Особенно необходим каротин молодому растущему организму.
Кора абрикоса содержит дубильные вещества, древесина — флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках — каротин. Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства.
Фото арикоса (урюка)
Таблица пищевой ценности 100 грамм абрикос
100 грамм свежих абрикос содержит 1,40 гр белка, 11,12 гр углеводов, 0,39 гр жиров, 2,0 гр пищевых волокон, калорийность = 48 ккал.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
Абрикос — полезные свойства и применение
Косточки и масло из косточек абрикоса входят в состав косметического мягкого абрикосового скраба, крема с маслом какао для кожи лица, произведенного по фармацевтическому стандарту качества GMP.
Масло косточек абрикоса в скрабе для кожи лица
Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии. В косточках абрикоса содержится от 35 до 60% невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого маслу косточек персика. Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике.
Высушенные плоды абрикосов и урюка (мелкие сорта абрикоса) называются курагой.
В фармацевтической промышленности абрикосовое масло применяют в качестве растворителя некоторых лекарств, вводимых внутримышечно или подкожно, а также для приготовления мазей. Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия.
Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье. Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.
С лечебной целью используют абрикосовую камедь. Ежегодно заготавливают десятки тонн камеди. Камедь выступает из трещин абрикосовых деревьев. Она состоит из бесцветных или серовато-желтых, хрупких, твердых, просвечивающих кусочков. Без запаха. Вкус сладковатый. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях. Камедь содержит галактозу, арабинозу, глюкуроновую кислоту. Является полноценным заменителем гуммиарабика. Полностью растворяется в воде, дает белый порошок. Этот порошок используется для приготовления медицинских эмульсий.
Абрикос в народной медицине
Плоды абрикоса издавна в разных странах мира использовались с лечебной целью. Так, у народных врачевателей Древнего Китая семена абрикоса в небольших количествах служили успокаивающим средством при кашле. Одно из племен Пакистана — долгожители. Ученые полагают, что долголетию они обязаны большому количеству употребляемых в пищу абрикосов. Считают, что 100 г абрикосов способствуют процессу кроветворения так же, как и употребление 40 г железа или 250 г свежей печени.
Лечение абрикосами
- Аритмия сердца мерцательная. Натереть на терке 500 гр лимонов, смешать с 500 гр меда, добавить 20 размятых зернышек абрикоса (из косточек). Принимать до еды утром и вечером по 1 столовой ложке.
- Дифтерия. Полоскать горло отваром листьев абрикоса крупных и желтых сортов.
- Ларингит острый. 20-30 измельченных косточек абрикоса смешать (1:1) со сливочным маслом и принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды.
- Подагра. На курс лечения нужно 4 кг сушеных абрикосов: ежедневно замачивать на ночь 10 штук абрикос в 1 стакане воды, размешав в ней перед этим 1 столовую ложку сахара. Утром натощак воду выпить, после этого съесть плоды.
Противопоказания. Спелые плоды абрикоса содержат значительные количества сахара (до 20%), поэтому их употребление противопоказано больным сахарным диабетом.
herbal-grass.com
Абрикос
Armeniaca, Абрикос. Невысокие листопадные деревья и кустарники. Цветки одиночные, белые или розовые. Плоды — сочные или суховатые костянки.
Виды и сорта абрикрса
В природе насчитывается 8 видов абрикоса, два из которых растут в естественном виде на территории России. Чаще всего выращивают абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris), который используют в качестве солитера или в группах, а также в плодовом саду.
История культуры абрикоса берет начало в глубокой древности: более 7 тысяч лет назад это растение уже использовалось человеком. Деревья абрикоса в средней полосе вырастают в высоту до 7 м.
Абрикос обыкновенный, или урюк (Armeniaca vulgaris)
Родина — Средняя Азия.
Дерево или высокий кустарник с широкоокруглой кроной в культуре до 3–4 м высотой. Побеги красновато-коричневые, блестящие. Кора коричнево-серая, в начале гладкая, потом трещиноватая и бороздчатая. Листья яйцевидные, с вытянутой верхушкой и пильчатые по краю. Цветки розовато-белые или белые с темно-красными отогнутыми чашелистиками, до 2,5 см в диаметре. Цветет одним из первых до образования листьев в конце апреля–начале мая. Плоды крупные (весом до 30 г), шаровидные, бархатисто-опушенные, часто с румянцем, сладкие, округлые с продольной бороздкой, вкус приятный, сладкий.
В средней полосе абрикосы имеют значение не только как декоративные растения, но и как плодовые. Успехи в селекции абрикоса позволили вывести новые сорта, которые обладают не только вкусными плодами, но и морозоустойчивостью, однако и для них опасны весенние заморозки.
Черенки плодовых сортов абрикоса могут быть привиты на саженцы сливы, терна и алычи.
Декоративные формы абрикоса обыкновенного:
f. pendula — отличается с поникшими ветвями;
f. variegata — с пестрыми листьями.
Популярные сорта абрикоса обыкновенного:
К числу перспективных плодовых сортов для средней полосы можно отнести: ‘Графиня’, ‘Триумф Севера’, ‘Царский’, ‘Лель’, ‘Абрикосовый’, ‘Айсберг’, ‘Юннат московский’.
'Алеша' — сорт раннего срока созревания, плоды округлые с желтой основной и красной покровной окраской со слабым опушением, мякоть желтая, хрящеватая, вкус кисло-сладкий; дерево среднерослое и быстрорастущее;
'Водолей' — сорт среднего срока цветения, плоды округлые, крупные (25 г) с желтой основной и оранжевой покровной окраской, со слабым опушением, мякоть оранжевая, нежная с кисло-сладким вкусом; дерево сильнорослое, быстрорастущее с раскидистой кроной;
'Графиня' — сорт среднего срока цветения, плоды округлые с желтой основной и бежевой покровной окраской со средним опушением, мякоть оранжевая, нежная со сладко-кислым вкусом; дерево сильнорослое, быстрорастущее с метельчатой раскидистой кроной.
Кроме абрикоса обыкновенного в средней полосе России выращивают абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica) и абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), эти виды более зимостойки, с успехом растут в Сибири и на Дальнем Востоке.
Абрикос маньчжурский послужил родоначальником зимостойких сортов: ‘Челябинский ранний’, ‘Пикантный’, ‘Снежинский’, ‘Золотая косточка’, ‘Медовый’, ‘Уралец’, ‘Золотой нектар’.
Абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica)
Редкий вид, занесенный в Красную книгу России, растет на юге Приморского края.
Дерево до 3-4 м высотой, где достигает 15 м в высоту. Ствол темно-серого цвета, бархатный. Листья длиной 6-12 см и шириной 3-8 см. Цветки до 2,5 см в диаметре, одиночные, светло-розовые, бутоны окрашены более ярко. Цветет в начале мая; цветки распускаются раньше листьев или одновременно с ними. Плоды около 2-3 см в диаметре, желтые, горьковато-кислые. Плоды используются в переработку. Цветение и плодоношение начинается в возрасте 10-15 лет.
Абрикос сибирский (Armeniaca sibirica)
Дерево до 3 м высотой, в природе растет на территории от Южного Забайкалья до Дальнего Востока. Крона раскидистая. Цветет розовыми или белыми цветками до 3 см в диаметре. Плоды желтые, несъедобные. Морозоустойчивый и засухоустойчивый вид.
Уход за абрикосом
Абрикосы светолюбивы, большинство видов теплолюбивы: место для посадки должно быть наиболее теплым и защищенным от ветров. Лучший срок для посадки — весна, до начала распускания почек. Почва должна быть питательной и хорошо проницаемой для воды и воздуха. Подкормки необходимы два раза в год минеральными удобрениями (май–июнь) и органическими (осенью раз в 3–4 года). Полив — по мере необходимости до июля и в октябре (влагозарядковый). Обрезка — санитарная, прореживание и укорачивание. На зиму штамб дерева необходимо побелить во избежание ожогов и морозобоин.
Размножение абрикоса
Видовые растения размножают семенами, черенками, сорта — прививкой.
Растения абрикоса перекрестноопыляемые, поэтому на участке необходимо иметь как минимум два различных сорта этой культуры.
Применение абрикоса в медицине
Абрикос считается незаменимым продуктом в рационе беременных женщин и больных анемией.
www.plantopedia.ru