Рассадный способ выращивания растений. 8.9 Рассадный способ выращивания цветочных культур. Безрассадный способ.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

8 важных овощных растений, выращиваемых рассадой. Рассадный способ выращивания растений


Рассадный способ выращивания цветочных культур

Семена цветочных культур высевают в условиях защищенного и открытого грунта, используя соответственно 2 способа выращивания растений – рассадный и безрассадный. Способ выращивания во многом определяет и сроки посева семян, которые зависят также от биологических особенностей цветочных культур, намеченных сроков цветения и реализации продукции.

Рассадный способ выращивания предполагает посев семян в условиях защищенного грунта, рассаживание сеянцев и выращивание рассады. Этот способ выращивания широко применяют при разведении однолетних и двулетних цветочных культур открытого грунта, многие из которых имеют длительный период вегетации и при посеве в открытый грунт зацветают очень поздно. Рассаду этих культур широко используют для посадки в цветники, куда растения высаживают уже цветущими, что позволяет быстро создать декоративный эффект.

Через рассаду выращивают также некоторые многолетние цветочно-декоративные растения открытого грунта, формирующие малоразветвленную корневую систему, а также селекционный, а в ряде случаев и ценный сортовой материал. Сеянцы, выращенные в защищенном грунте, часто используют и для получения срезочной и горшечной продукции в условиях оранжерейно-парникового хозяйства (цикламен, глоксиния и др.).

При рассадном способе выращивания семена высевают в условиях защищенного грунта в различные сроки, но чаще всего с февраля по июнь. В зависимости от количества семян, выращиваемой культуры и сроков проведения работ посевы проводят в деревянные ящики (30×60×5 см), плошки, горшки или грунт парника. Емкости предварительно дезинфицируют раствором 40%-ного формалина (1:300). Дренажные отверстия в горшках или плошках закрывают черепком (выпуклой стороной вверх), поверх которого насыпают дренаж (крупнозернистый песок, мелкий гравий, керамзит, битый кирпич) слоем 2–3 см, а затем почвенную смесь.

Используемые для посева семян почвенные смеси должны быть легкими по механическому составу, хорошо пропускать воду, иметь нейтральную реакцию и достаточное содержание питательных элементов в доступной для растений форме. Поэтому в состав таких смесей часто входят торф, перегной, песок, дерновая, листовая земля. Перед составлением смесей землю предварительно обеззараживают химическим или термическим способом.

В ящиках почву насыпают вровень с бортиками, после чего ее уплотняют легкой трамбовкой на 0,5–1 см ниже краев ящика. Поверх утрамбованной почвы через мелкое сито просеивают питательную легкую землю слоем 1–2 см, субстрат хорошо увлажняют и производят посев семян. В парниках посевы семян проводят в прогретую, тщательно выровненную, слегка уплотненную и влажную земляную смесь, насыпанную слоем 10–12 см. Расстояние между поверхностью почвы и парниковой рамой при посеве семян должно быть не менее 8–10 см, а для распикированных сеянцев – 10–20 см, иначе растения в холодную погоду подмерзнут, а в жаркую – получат ожоги.

При рассадном способе выращивания семена высевают вразброс. Мелкие семена не заделывают, а слегка прижимают к почве легкой трамбовкой, увлажняют из опрыскивателя и накрывают стеклом или пленкой. Семена средних размеров присыпают сверху просеянной легкой садовой землей слоем не более двойной толщины семени. При посеве в условиях защищенного грунта достаточно крупных семян землю маркируют и в образовавшиеся лунки опускают семена на глубину не более тройной толщины семени.

Уход за посевами состоит в их опрыскивании или осторожном мелкокапельном поливе с использованием теплой воды (20–25°С), регулярном проветривании (приподнимают стекло или пленочное укрытие), соблюдении светового режима и поддержании температуры от 16 до 25–30°С. Семена растений умеренного климата начинают прорастать при температуре 16–18°С, субтропиков – 18–20°С, тропиков – 24–30°С. Чем выше температура субстрата, тем энергичнее и быстрее идет прорастание семян. Поэтому при выращивании цветочной рассады температуру почвы желательно поддерживать на 2–3°С выше температуры окружающего воздуха.

С появлением всходов температуру воздуха снижают на 2–3°С, а емкости с растениями выставляют ближе к свету, что препятствует вытягиванию сеянцев. В первое время всходы нуждаются в затенении от прямых солнечных лучей, для окрепших сеянцев освещение должно быть полным. Нельзя допускать подсушки и переувлажнения посевов и всходов, влажность субстрата должна быть равномерной.

Важным агротехническим приемом при рассадном способе выращивания растений является пикировка, или рассаживание сеянцев. Она способствует увеличению площади питания растений, образованию хорошо развитой и разветвленной корневой системы, улучшает условия роста сеянцев. Пикировку проводят в фазе семядолей или с появлением 1–2 настоящих листьев. Задержка с пикировкой часто приводит к плохой приживаемости переросших сеянцев, а иногда и к их гибели. При разреженных посевах можно избежать пикировок, чем достигается экономия трудозатрат, но при этом формируется недостаточно разветвленная корневая система, а также увеличиваются площади защищенного грунта при таком же выходе растений.

Пикировку проводят в пикировочные ящики (30×60×7 см) или горшки размером по верхнему диаметру 7 или 9 см, а также в грунт парников. При выращивании рассады растений, отличающихся компактностью и быстрым развитием от посева до цветения, широко используют также пластиковые кассеты (например, марки Multitrey голландского производства) с разным размером ячеек и их количеством. Рассада с закрытой корневой системой, выращенная в горшках или кассетах, быстро приживается и практически не болеет. Обычно проводят 1 пикировку, только очень мелкие и медленно развивающиеся сеянцы пикируют 2–3 раза с интервалом до 1 месяца.

Для пикировки подбирают земляные смеси близкие к тем, которые использовались при посеве семян выращиваемой культуры, но с более питательным составом. При каждой последующей пикировке используют более плотные и плодородные земляные смеси, а площадь питания растений увеличивают. Ее устанавливают для каждого вида и даже сорта растений с учетом размеров рассады и скорости роста. При пикировке в ящики и парники сеянцы размещают рядами в шахматном порядке.

Пикировку проводят с использованием деревянного пикировочного колышка, соблюдая следующую последовательность операций. Поверхность почвы в емкости, предназначенной для пикировки, тщательно выравнивают, поливают и маркируют (в ящиках и парниках). За несколько часов до пикировки сеянцы обильно поливают. Пикировочным колышком их осторожно извлекают из субстрата, затем, удерживая за семядольные листья, внимательно осматривают, выбраковывают слабые, поврежденные, недоразвитые.

У отобранных для рассаживания растений укорачивают кончик корня, прищипывая его руками на 1/3 длины. После этого растения осторожно опускают до семядольных листьев в заранее подготовленные с использованием того же колышка отверстия в почве. При этом внимательно следят за тем, чтобы корни не переплелись и не загнулись. Далее, придерживая растение, колышек на некотором расстоянии от него наклонно втыкают в землю несколько глубже посадочной ямки. Заглубленную часть растения плотно обжимают землей движением колышка от себя. Ямку, образовавшуюся после выемки колышка, заравнивают при оправке растения.

После пикировки растения опрыскивают водой, на несколько дней помещают в защищенное от прямых солнечных лучей место и содержат при такой же температуре, как при посеве семян. Спустя 2–3 дня температуру воздуха снижают на 2–5°С.

Рассаду некоторых быстрорастущих цветочных культур иногда выращивать без пикировки, высевая семена в парниках рядовым способом.

На протяжении всего периода выращивания рассады землю содержат в рыхлом состоянии, удаляют появляющуюся сорную растительность. Распикированные сеянцы защищают от сквозняков, регулярно опрыскивают или поливают. В течение 10–15 дней до посадки рассады в цветники проводят ее закаливание с целью адаптации растений к колебаниям факторов окружающей среды. Для этого постепенно увеличивают проветривание парников и прямую освещенность растений, затем парниковые рамы или пленочные укрытия снимают днем, и, наконец, растения оставляют раскрытыми на всю ночь. В результате рассада получается сильной, здоровой, способной безболезненно переносить пересадку в открытый грунт.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru

Условия и способы выращивания рассады овощей | Дача

Условия и способы выращивания рассады овощей

rassada_gvozdikiОвощные культуры выращивают в основном двумя способами: рассадным и безрассадным. Существуют и другие способы — через клубни, корнеплоды, луковицы, а также черенками, отводками, корнями и др. Рассадный метод — основа овощеводства. С его помощью выращивают почти все овощные культуры.

Рассада- это молодое растение, подготовленное в защищенном грунте за 30-70 дней до начала высадки в открытый грунт. Этот метод незаменим при выращивании ранних овощей на юге и теплолюбивых овощных культур и капусты в северных и восточных областях, где безморозный период короткий.

Преимущество рассадного метода состоит в получении раннего урожая за счет забега в развитии растений, благодаря подготовке рассады в защищенном грунте. Облегчается борьба с сорняками, так как рассада обычно высаживается в перепаханное и очищенное от сорняков поле, экономятся дорогостоящие семена. Овощевод должен помнить, что если рассада будет выращиваться неумело, то преимущества рассадного метода будут сведены к нулю.

Правильно выращенная рассада должна быть крепкой, здоровой, хорошо переносить пересадку и сохранять корневую систему. Успех в выращивании рассады зависит, прежде всего, от умелого выбора способа выращивания и сооружений защищенного грунта (теплицы, парники и утепленный грунт), дешевых в строительстве и эксплуатации, и в то же время позволяющих создать микроклимат, отвечающий биологическим требованиям молодых растений.

В практике применяют различные способы выращивания рассады: горшечный и безгоршечный, с пикировкой и без пикировки и на опилочном субстрате.

Выращивание безгоршечным способом

Самым простым и дешевым является безгоршечный способ посева семян непосредственно в грунт теплицы, парника или рассадника. Однако при высадке в открытый грунт рассада теряет около 80% активной части корневой системы, плохо укореняется, теряется забег. Чтобы снизить процент потери корневой системы рекомендуют дважды проводить надрезы корневой системы между рядами: в фазе 2-4 настоящих листьев и за 10 дней до высадки. Эффективно проводить посев дражированными семенами. Этим способом выращивают рассаду для массовой посадки овощных культур.

rassadaВыращивание безгоршечной рассады с пикировкой сеянцев — рассада выращивается в два этапа: подготовка сеянцев и воспитание рассады. Для подготовки сеянцев посев семян проводится рядовым способом или вразброс загущенно, подращивают до фазы 1-2 настоящих листа (возраст 12-20 дней), а затем пересаживают (пикируют) в другие сооружения при увеличении площади питания. Пикированная рассада имеет более развитую мочковатую корневую систему, при пересадке в открытый грунт больше сохраняется деятельных корней и хорошо укореняется. При пикировке появляется возможность отбраковывать недоразвитые, переросшие, больные сеянцы. Рассада при этом способе выращивания обычно меньше вытягивается, она коренастая и крепкая, выровнена по развитию, что облегчает высадку ее в открытый фунт ручным и машинным способом. Этим способом выращивают рассаду для получения раннего урожая.

Выращивание горшечной рассады

Выращивание горшечной рассады без пикировки — это наиболее эффективный способ выращивания рассады для получения сверхраннего урожая. Для выращивания рассады из рыхлой питательной смеси (торф + перегной или перегной + земля) готовят небольшие горшочки или кубики (6×6; 7×7; 8×8 и т.д.), в которые высевают семена. Рассада, выращенная в горшочках имеет развитую, компактную корневую систему. При пересадке рассады в открытый грунт вместе с горшочком корневая система почти не нарушается, быстро укореняется, урожай поступает на 2-3 недели раньше, по сравнению с без горшечным способом. Горшечная рассада лучше переносит весенние заморозки, так как она не теряла пластических веществ на восстановление корней и имеет, потому, более высокую, чем безгоршечная рассада, концентрацию клеточного сока в листьях и стебле.

Выращивание горшечной рассады с пикировкой сеянцев — рассада выращивается в два этапа: подготовка сеянцев и воспитание рассады. Сеянцы готовят в грунте парника, рассадника или теплицы посевом семян рядовым способом или вразброс загущено, подращивают до фазы 1 -2 настоящих листьев, возраста 12-20 дней, а затем пересаживают (пикируют) в горшочки или кубики, установленные в рассадниках, парниках или теплицах.

Для изготовления питательных горшочков используют торф, перегной, дерновую землю, опилки, песок, компост. Питательная смесь должна быть достаточно влагоемкой, хорошо проницаемой для корней, содержать большой запас легкодоступной растениям пищи, иметь нейтральную реакцию, хорошо формироваться в нерассыпающиеся горшочки. Например, 4 части некислого полуразложившегося торфа и одной части перегноя или дерновой земли с добавкой 3-5% свежего коровяка для склеивания горшочков и полного минерального удобрения, или перегной и дерновая земля в соотношении 3: 1 с добавкой 1% коровяка и минеральные удобрения: суперфосфата 3-4 кг, азотных -1,5 кг, калийных -1,5 кг на один кубометр смеси.

Горшочки делают вручную или станками марки ИГ-9, ИГ-9М, ИГТ-10, СТМ-8М, ПАМ-5. В последние годы практикуют выращивание рассады в полиэтиленовых стаканчиках, заполненных питательной смесью.

rassada_na_opilkaxВместо горшечного способа рекомендуется более дешевый, доступный способ — выращивание рассады на опилочной подстилке. На 1 м3 тщательно увлажненных лежалых древесных опилок лиственных пород вносят 6 кг суперфосфата, I кг аммиачной селитры, 1 кг калийной селитры и 300 г сернокислого магния в виде водного раствора. Для нейтрализации кислой среды опилок добавляют 5 кг древесной золы. Опилки укладывают в теплицах или парниках слоем 7-10 см, сверху насыпают питательную смесь — 5 см и проводят посев семян или пикировку сеянцев. Корневая система формируется в 15 см слое опилочно-питательной смеси, легко выбирается без повреждения.

Агротехника выращивания рассады. Для получения запланированного урожая в установленные сроки, решающее значение имеет правильное воспитание рассады, которое должно быть направленным. Например, при высадке в ранние сроки рассада должна быть холодостойкой, а в поздние — жаростойкой, так как высаживается в перегретый грунт.

Важными условиями выращивания высококачественной рассады является оптимальный возраст, биологические особенности культуры, способ выращивания, площадь питания, предпосевная подготовка семян, пищевой, тепловой, световой и водный режимы.

Оптимальный возраст рассады. Чем моложе рассада, тем лучше она приживается, способна легко измениться под влиянием внешней среды. Однако, пересаживая очень молодую рассаду, сильно сокращаем забег, в результате теряем некоторые преимущества рассадного способа. Возраст рассады различных овощных культур зависит от биологических особенностей культур, способа выращивания рассады и площади питания.

Рубрика: Семена, рассада

dacha-vprok.ru

8.9 Рассадный способ выращивания цветочных культур. Безрассадный способ.

Как правило, из семян выращивают однолетние и двулетние растения, которые делятся на две группы: высеваемые в открытый грунт для роста на постоянном месте и выращиваемые рассадой в парниках и теплицах для последующей пересадки на постоянное место.

- К первой группе относятся растения, не переносящие пикировку (пересадку) – мак, однолетний люпин, с коротким вегетационным периодом (резеда, настурция, горошек душистый, фасоль), хорошо переносящие весенние заморозки и зимующие в грунте многолетники.

- Ко второй группе относятся растения с ранним цветением, длинным вегетационным периодом (длиннее безморозного периода), не переносящие весенних заморозков и хорошо приживающиеся после пикировки.

При разведении многолетников семенным способом пользуются далеко не всегда, так как семена многих видов трудно прорастают, а появляющееся из них потомство не всегда сохраняет признаки материнского растения (пионы, флоксы, шпорники), сеянцы тюльпанов, ирисов, пионов зацветают только через пять-шесть лет.

Но ряд теплолюбивых многолетников (сальвия, агератум, гелихризум, львиный зев и др.) в средней полосе размножаются только семенами (как однолетники).

Все семена, отобранные для посева, должны соответствовать требованиям ГОСТа. В зависимости от посевных качеств (чистота, энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, крупность, влажность) семена делят на первый, второй и третий классы. По сортовой чистоте семена декоративных растений делят на элитные, первой категории (не допускается примесь других сортов) и второй категории.

Семенам многих растений необходим длительный период для прорастания. Чтобы его сократить, получить более дружные, здоровые всходы, семена подвергают специальной обработке, приемы которой описаны ниже:

1)Протравливание проводят с целью предохранения всходов от грибных и бактериальных заболеваний. Оно осуществляется сухим и влажным способом. Для сухого протравливания используют препарат ТМТД (4 г на 1 кг семян). Протравливание проводится заранее или непосредственно перед посевом. Влажное протравливание заключается в обработке семян 40%-ным раствором формалина (разбавленным в соотношении 1:10) в течение 50, 0,2%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 15 или 0,2%-ной суспензией 50%-ного ТМТД в течение 15 минут. Семена опускают в раствор в марлевых мешочках, после чего высушивают и высевают. Хранить такие семена нельзя больше 2-3 дней. Намачивание семян перед посевом ускоряет их прорастание. Для этого за сутки до посева их помещают в теплую воду (+25-300С), затем слегка подсушивают и высевают.

2)Промораживание семян сокращает срок их прорастания и повышает жизнестойкость. Для этого их насыпают в ящик или марлевые мешочки слоем не более 25-30 см, закапывают в снег и оставляют до весны.

3)Делают также примораживание семян: их намачивают в воде в течение 12-24 ч (в зависимости от величины), а затем сутки держат при температуре – 10С. Стратификация – продолжительное выдерживание семян с длительным покоем (борец) или плотной оболочкой (шиповник) при пониженной температуре. Предварительно семена в соотношении 1:3 перемешивают с влажным песком, торфом или мхом и укладывают в ящики, которые на несколько месяцев устанавливают в хранилище с температурой 0-50С или закапывают в снег. Субстрат должен быть постоянно увлажненным, но избыточное увлажнение недопустимо (семена могут погибнуть).

4)Скарификация – разрушение оболочки толстокожих семян (через поврежденные места вода легко проникает к зародышу, и семя трогается в рост). Способы скарификации: 1) механический – оболочку семени осторожно (чтобы не повредить зародыш) надпиливают, надрезают, прокалывают или разрушают путем перетирания с крупным речным песком или наждачной бумагой; 2) термический – семена сначала промораживают, а затем ошпаривают поочередно до тех пор, пока оболочка не лопнет; 3) химический – оболочку размягчают действием 2-3%-ного раствора соляной или серной кислоты. Посев семян осуществляется тремя способами: рядовым, гнездовым и вразброс. Рядовой посев проводят в бороздки, намеченные маркером или линейкой и проведенные вдоль или поперек гряды. Гнездовым способом высевают крупные семена (душистый горошек, бобы) по 2-3 шт. в лунку, средние – по 10-15 шт. Если сеянцы будут пикировать, семена высевают вразброс. Очень важно при посеве обеспечить равномерное распределение семян по поверхности почвы. Для этого мелкие семена смешивают с песком или мелом, а очень мелкие (бегония) высевают по тонкому слою белого песка. При рядовом посеве расстояние между рядами выдерживают 15-20 см. Глубина заделки семян зависит от их величины. Она считается достаточной, если семя будет покрыто слоем почвы, равным его толщине или несколько больше. Очень мелкие семена (мак, петуния, табак) не заделывают, а лишь слегка прижимают доской к почве, средние заделывают на глубину 0,5-1, более крупные – на глубину 2-3 см. На легких и сухих почвах семена заделывают несколько глубже, чем на тяжелых. Сроки посева зависят от биологических особенностей растений, способов культуры и намечаемых сроков цветения. Посев в грунт. Ранней весной или под зиму высевают непосредственно в грунт холодостойкие и с коротким вегетационным периодом однолетники (мак, календулу, астру, космею, антирринум, васильки, кореопсис, эшшольцию и др.). Семена теплолюбивых однолетников (цинния, бальзамин, настурция, ипомея, портулак и др.) высевают весной после окончания заморозков (во второй декаде мая). Семена большинства представителей семейства лютиковых необходимо высевать сразу после созревания. Посевы делают на постоянное место, где растения должны цвести, или на специальные разводочные гряды.

Выращивание рассады необходимо для декоративных растений, имеющих продолжительный период вегетации и потому зацветающих очень поздно, а также не переносящих заморозков. В ящики, горшки, плошки, продезинфицированные раствором 40%-ного формалина (1:300) и заполненные смесью дерновой земли, листового перегноя и песка в соотношении 1:1:1, высевают семена (обычно вразброс). Посевы содержат в теплице при температуре 180С, при появлении всходов температуру снижают до 150С. Когда сеянцы достаточно подрастут, их пикируют в грунт парника, ящики или на гряды. При этом корешки укорачивают на1/3, что способствует образованию более мощной корневой системы. После пикировки саженцы хорошо поливают.

Перед посадкой растений в грунт их надо “закалить” - постепенно приучить к изменениям окружающей среды, увеличивая проветривание и прямую освещенность в течение двух недель.

Посадку растений на постоянное место лучше проводить в пасмурные дни или перед дождем, а в солнечную погоду – под вечер. После посадки растения обильно поливают до полной приживаемости. Площадь питания зависит от почвы, биологических особенностей и назначения культур. На 1 м2 обычно размещают 20-25 шт. однолетников. Крупные многолетники (пионы, бадан, рудбекия) высаживают по 4-6 экземпляров. Под семенники отводят бóльшую площадь.

studfiles.net

Рассадный и безрассадный способы выращивания

Выращивание овощных культур проходит двумя способами – это рассадный и безрассадный, то есть семенами. Каждый из выше перечисленных способов обладает своими преимуществами и недостатками, а также они могут друг друга дополнять.

Безрассадный способ выращивания овощей

Данный метод может подойти практически для всех видов овощей, даже для тех, которые по старой традиции выращивают всегда через рассаду – это перец, томат и капусту. Ничего в этом удивительного нет, поскольку многие любители огородники, да и профессиональные фермеры, давно начали практиковать посев именно этих овощей прямо в грядку и, вследствие чего, получают хорошую и качественную урожайность. Особенно отлично может получиться поздняя капуста, при прямых посевах. Она вырастит закаленной и крепкой и быстро уйдет в рост, когда наступят первые теплые дни. Для этого, нужно всего лишь сделать не очень глубокие лунки и сделать посев по два или три капустных семени. Лучше всего совершать высев на капусту где-то в промежутке от конца марта и до начала апреля. Для этого потребуется только готовый грунт к посеву. Всходы, которые получатся, они не сильно будут нуждаться в поливах, так как весной в почве еще будет достаточное количество влажности. Но в те периоды, когда присутствует засушливая и жаркая погода, нужно делать дополнительный полив для молодых растений, чтобы они не смогли завянуть.

В чем еще заключается преимущество безрассадного способа выращивания? При таком методе, вы сможете сэкономить уйму времени, сил и денег на то, чтобы построить теплицу, парник, на приобретение парникового инвентаря, пленки, рейки и на другие материалы. Также, вам не придется делать заготовку биотоплива, а также каждые пять – шесть лет проводить замену питательного слоя почвы и тому подобное. При таком способе выращивания, можно значительно снизить затраты труда, а это примерно от двадцати пяти до тридцати процентов, которые на прямую связаны с выращиванием рассады, на ее выборку, перевозку и высадку на постоянное место.

Растения, которые высеяли в открытый грунт, являются устойчивыми к низким весенним температурам и болезням, могут развивать более мощную и с глубоким проникновением корневую систему, которая в будущем сможет сама добыть влажность и питательное вещество из нижних слоев почвы, что дает еще небольшую устойчивость к засухе.

Благодаря безрассадному способу выращивания томата, может увеличиться период для сбора урожая, что позволит получить высококачественные плоды даже в сентябре и в начале октября.

Выращивать перец и баклажан данным способом будет также выгодно и экономично, но здесь присутствует некий риск, когда вы будете получать всходы. Поэтому, такой метод является дополнением для рассадного, более надежным для таких растений, который обеспечивает процесс, в котором получают продукцию на две или три недели раньше.

Что касается высева семян средней и поздней спелости белокочанной капусты в открытый грунт, то здесь, благодаря безрассадному способу, можно добиться стабильной высокой урожайности и отличного качества. Но если вы хотите получить раннюю продукцию, допустим в июне месяце, то этот вид капусты лучше всего выращивать рассадным методом.

Говоря о недостатках безрассадного способа выращивания, сюда следует отнести то, что здесь не всегда может удастся получить своевременные и дружные всходы, когда преобладает холодная весна и отсутствуют продолжительное время осадки, потому что в такие периоды бушуют сорняки.

Таким методом можно выращивать и томат, который обычно свойственен рассадным способом. Если в апреле совершить посев семенами томата в лунки, то в начале июня они смогут подрасти до нужного размера. Только для посева нужно взять семена, которые будут ранними низкорослыми у томата. Они имеют свойство быстро вступить в период плодоношения и дружно формировать основной урожай.

Ухаживать за посевами капусты и томата в открытом грунте нужно таким образом: своевременно поливать, удобрять и защищать от заморозков. Но следует знать, что если в одной лунке смогло взойти несколько растений, то через некоторое время нужно будет лишнее или удалить, или пересадить. Минус безрассадного способа в уходе состоит еще в том, что при нем нужно овощи часто обрабатывать от вредителей.

Рассадный способ выращивания

В зонах, имеющие умеренный климат, будет очень рискованным делом возлагать все свои надежды только исключительно на открытый грунт. Ведь часто присутствуют и заморозки, и другие неблагоприятные погоды, которые могут уничтожить наш кропотливый труд. Из-за этого, каждый год, когда приходит весна, у многих огородников и дачников подоконники заняты ящиками с рассадой.

Данный вид выращивания является более трудоемким и затратным, чем первый метод, но в результате вы сможете получить более высокого качества урожай. Растения здесь обладают крепкой корневой системой, имеют свойство быстро вступать в период для плодоношения. Рассадным способом могут выращивать многие культуры, а также те, о которых мы говорили выше. Сюда еще входят сельдерей, капуста всех видов, баклажан, лук порей и многие другие.

Все хотят приобрести себе свежие овощи со своего огорода, как можно быстрее. А если вы будете выращивать огурцы или кабачки рассадным способом, то получите продукцию раньше с забегом в двадцать – тридцать дней. Таким же самым образом можно приблизить сроки для сбора самых первых плодов арбуза, дыни или тыквы.

semena.cc

8 важных овощных растений, выращиваемых рассадой

Каждому садоводу и огороднику хорошо знакомо разочарование от неоправданных надежд в выращивании овощей. Уже к середине весны прилавки рынков и садовых центров наводняет ассортимент разнообразной рассады, при этом выбор между «магазинной» и домашней, сертифицированной и не очень, разными сортами и возрастом рассады вовсе не гарантирует, что покупка себя оправдает. Чтобы избежать неприятных сюрпризов и навсегда забыть о помидорах черри вместо огромных «бычьих сердец», лучше позаботиться о выращивании качественной и здоровой рассады овощей самому.

К сожалению, условия средней полосы не позволяют выращивать любимые овощные культуры, боящиеся холода, безрассадным способом. Несмотря на то что многие законные обитатели огорода успевают пройти весь цикл вегетативного развития от последних весенних приморозков до первого осеннего похолодания и сполна используют жаркое лето, далеко не все овощные растения способность порадовать хорошим урожаем при высеве поздней весной непосредственно в почву.

Выращивать безрассадным методом можно только те овощные культуры, у которых цикл развития короткий. Те же растения, которые проходят длительный период от появления всходов до начала плодоношения нуждаются в раннем посеве и ожидание конца мая для них неприемлемо. Ведь при вегетативном цикле в 80-100 дней до начала плодоношения в условиях короткого теплого сезона (а благоприятный период ограничивается в регионах с суровыми зимами фактически тремя летними месяцами) нужно, чтобы растения до исчезновения угрозы возвратных морозов уже подросли «наполовину». Вот и приходится всем дачникам любимые теплозависимые растения выращивать через рассаду. Но рассадный метод вовсе не обязательно использовать только для южных культур, ведь и в случае, если вы хотите получить более ранний урожай и наслаждаться вкусом любимых, собственноручно собранных овощей хотя бы на несколько недель раньше общепринятых сроков, можно также своевременно высеять семена не в открытый грунт, а на рассаду.

Рассада тыквы в пластиковом лотке. © Martine Daubremé

Зачем выращивать рассаду овощей самостоятельно

Выращивать ли растения самостоятельно, обременяя себя уходом за рассадой или купить уже готовые молодые растения, в столь большом количестве наводняющие прилавки — вопрос во многом риторический. Даже в сертифицированных центрах качество рассады остается сомнительным, а процесс выращивания овощей из покупной рассады во многом похож на лотерею. Будущий урожай во многом зависит от того, насколько качественной будет рассада, как будет развиваться растения в начальные месяцы своей жизни. И единственный способ точно получить желаемое, вырастить овощи выбранного сорта и гарантировать нормальный уход за растением, избавив себя от многих забот — заняться выращиванием овощей на рассаду самостоятельно.

Как найти идеальное время посева и высадки овощей

Одно из главных преимуществ самостоятельного выращивания любимых овощей — возможность контролировать сроки посадки. Высевая семена раньше срока, рассаду лишают ключевых для ее развития параметров, в результате чего количество урожая, сроки его созревания, стойкость растений к заболеваниям и погодным капризам резко ухудшается. Для того чтобы готовая рассада пораньше появилась на рынке (да и выглядела получше), семена часто высевают в январе и феврале, но ранний посев вовсе не означает более быстрого получения урожая. Всё в вопросах огородничества следует делать вовремя, и выращивание рассады овощей — не исключение в этом золотом правиле.

Рассада. © Kim

При выборе срока посева необходимо помнить, что никаких универсальных правил и рецептов нет. У каждого конкретного сорта, даже похожего по всем характеристикам на другой, длительность вегетационного периода, который определяет оптимальные сроки высадки на рассаду и благоприятный период переноса в почву на постоянном месте может отличаться. Тем более что новые сорта чаще всего обладают улучшенными характеристиками и могут быть высажены в достаточно ранние сроки. Поэтому при покупке семян всегда учитывайте указания для каждого конкретного сорта овощной культуры.

Желательное время высадки в почву определяется конкретными климатическими особенностями региона. Для открытого грунта в условиях средней полосы оно колеблется от 25 мая до конца первой декады июня, но не раньше, чем минует угроза поздних возвратных заморозков. Узнать, когда лучше высевать семена можно довольно просто: от приблизительной даты высадки в почву необходимо вычесть половину вегетационного периода, прибавить приблизительный срок прорастания семян (а он у овощных растений колеблется от 3 дней до 2 недель), и не забыть учесть еще около недели на периоды остановки роста после пикирования и пересадки.

Итак, 8 лучших «рассадных» овощей:

1. Томаты всех сортов и размеров

Помидоры по праву считаются огородным королем всех овощей. Без этих удивительных красочных и ароматных обитателей овощных грядок представить себе невозможно ни один огород. Разнообразие сортов и видов томатов сегодня способно удивить любого, даже самого искушенного садовода. Маленькие закусочные, огромные «сахарные», классические сливки, круглые, вытянутые или асимметричные, жёлтые, розовые и красные — все томаты без исключения выращиваются через рассаду. Несмотря на индивидуальные характеристики каждого сорта, в целом агротехника выращивания схожа у томатов одинаковых размеров. Крупные и высокие сорта томатов желательно выращивать в тепличных условиях, тогда как средние и низкие прекрасно подходят и для открытых грядок.

Семена этой овощной культуры не теряют свою всхожесть поразительно долго, в течение приблизительно 8 лет сохраняя способности к прорастанию на прежнем уровне. Томаты негусто высевают в общие контейнеры и после появления пары настоящих листьев пикируют. До посева их семена необходимо замочить для ускорения процесса появления всходов с 1 недели до 4-5 дней.

Томаты. © Toru Watanabe

Крупные и высокорослые сорта зацветают позже, у них цветочные кисти формируются только после появления 6-9 листьев, тогда как у низких и средних сортов томатов цветение начинается уже после выпускания 5-7 листов. Поэтому высокие томаты необходимо высевать на рассаду в конце февраля или в первой декаде марта, а низкие и средние — начиная с середины марта до конца первой декады апреля.

В грунт высокорослые растения переносят на 60-65-ый день после появления всходов, при высоте молодых растений высотой около 40 см и сформировавшимися 6-9 листьями, а низкорослые – в возрасте 40-50 дней. Крупные сорта помидор необходимо высадить в грунт теплицы в течение первых 10 дней мая. Среднерослые и низкие томаты переносят в конце мая или начале июня (или со второй декады мая под плёнку).

2. Перец сладкий и не только

Все перцы по сути своей являются истинными южанами. Безрассадным способом эти культуры вырастить в условиях средней полосы невозможно, качество рассады всегда имеет решающее значение. Для того чтобы получить завидный урожай сладких и острых перцев как для употребления в пищу, так и для консервирования, следует очень строго придерживаться сроков высева семян. Сладкий и острый перцы выращивается одинаково.

Семена перца также, как томаты, лучше прорастает после предварительного замачивания (4-5 дней против 2 недель у сухих семян). Семена перцев высевают негусто в общий контейнер и затем по мере подрастания аккуратно распикировывают растения. Сладкий перец в условиях средней полосы для рассады высевают с 10 по 16 марта при тепличном способе выращивания и 20-25 марта для открытой почвы.

Перец острый, желтый, сорт «Santa Fe Grande». © Rainbow Chili

На постоянное место растения можно будет переносить только в возрасте 60-65 дней для тепличного способа и 50-55 — для открытого грунта. Растения должны быть крепкими, с мощными и приземистыми стеблями, высотой от 15 до 30 см с уже выпущенными 8-15 листьями и, возможно, со сформированными бутонами.

Оптимальные сроки посадки для всех перцев — вторая половина мая для теплиц и последняя декада мая или начало июня для растений открытого грунта.

3. Теплолюбивые баклажаны

Не менее зависимы от тепла и смертельно боятся холода и баклажаны, хороший урожай плодов которых в условиях сурового климата получить достаточно сложно. Любовно называемые садоводами «синенькими» баклажаны представляют собой одну из самых капризных овощных культур, урожайность которой напрямую зависит от качества ухода за растениями.

Семена этого овоща не только теряют свою схожесть быстрее, чем остальные овощи-южане (их сохранность не превышает 3-5 лет), но и очень медленны в прорастании, даже если их предварительно замачивают.

Посев рассады баклажан проводят в течение всей второй половины марта, в общие контейнеры по принципу перцев и томатов.

Баклажан. © patrick

Сроки высадки на выбранное место этой овощной культуры напрямую зависят от технологии выращивания. При высадке в теплицу рассада баклажан должна достигнуть 50-55-дневного возраста, высоты в 15-20 см и на каждом растении должно быть сформировано 6-8 листков. Если же баклажаны планируют высаживать на открытых грядках, то возраст растения должен достигнуть как минимум 60 дней. Баклажаны, которые планируют высаживать в теплице, нужно перенести в почву на постоянное место выращивания с середины до конца мая, а вот в открытый грунт эти растения переносят только в конце мая или начале лета.

4. Ароматный сельдерей

Сельдерей также любит выращивание рассадным методом. Эта овощная культура отличается не только крайней любовью к условиям повышенной влажности, но и медленным процессом прорастания семян, который может занять 2 недели. Быстрая потеря всхожести приводит к тому, что семена сельдерея могут не прорасти даже на следующий год после сборки, поэтому желательно всегда использовать свежие семена.

Оптимальными сроками для посева сельдерея считают последнюю декаду февраля или самое начало марта. У него очень мелкие семена, поэтому индивидуальный посев нужно заменить на технику пикирования.

Рассада сельдерея. © WVC

Сельдерей не боится перерастания рассады и пропусков оптимального срока высадки, его можно «передержать» в ожидании подходящей погоды. Это культура с очень длительным периодом вегетации, которую необходимо высаживать на постоянное место при достижении 70-80-дневного возраста. В грунт рассаду можно переносить только с третьей декады мая, но с этим овощным растением можно не дожидаться июня и провести посадку приблизительно 25 мая.

5. Огурцы-скороспелки

Огурцы у нас общепринято выращивать без рассады, высевая семена этого тропического по своей сути растения непосредственно в почву теплицы или под плёнку. Но при такой стратегии выращивания первый урожай огурцов придется подождать. Рассадный способ культивирования огурцов позволяет получить самый ранний урожай: огурцы, высеянные в ранние сроки и затем перенесенные в грунт в целом плодоносят на 2-3 недели раньше, чем высаженные в грунт конкуренты.

Огурцы крайне не любят травмирования корневой системы (как и пересадок). Рассаду этого удивительного овоща выращивают поштучно, в горшочках или стаканах, позволяющих перевалить растение на постоянное место без какого-либо контакта с корневой системой. Семена огурцов сохраняют всхожесть до 8 лет, проклевываются очень быстро, при обычном предпосадочном замачивании уже на второй-третий день, хотя и сухие семена всходят уже через неделю после посева.

Рассада огурцов. © Mark

Особенностью огурцов является и то, что растения в почву переносят в очень молодом возрасте, всего лишь после 20-25 дней выращивания. Такая скороспелость определяет сроки посадки. Рассаду тепличных огурцов высевают 10-15 апреля, грунтовых — 10-15 мая, если растения планируют укрыть плёнкой — 20-25 апреля.

В почву огуречную рассаду переносят 10-15 мая для теплиц, во второй декаде мая для укрытых пленкой посадок и в первой декаде июня для растущих в открытом грунте огурцов.

6. Тыква, кабачки и Ко

Кабачки, патиссоны, цуккини и столь любимые яркие тыквы тоже благодаря самостоятельному выращиванию рассады могут дать гораздо более ранний урожай и порадовать первыми овощами даже на месяц раньше, чем посеянные в почву растения. Во многом выращивание рассады этих культур напоминает особенности культивирования рассады огурцов.

Кабачок. © fabulesslyfrugal

Кабачки, тыкву и патиссоны также переносят в почву в возрасте 20-25 дней и посадку желательно провести в первой декаде июня. Соответственно для того, чтобы получить крепкую и зрелую рассаду, посев семян после предварительного замачивания следует провести в течение первых 10 дней в мае или даже позже. Чтобы избежать пересадки и улучшить стойкость и адаптивность рассады, стоит сразу высевать по одному семечку в горошек.

7. Капуста, капуста и капуста!

Через рассаду можно вырастить далеко не только белокочанную капусту из числа ранних и поздних сортов. Такой способ очень хорош для брюссельской, савойской, краснокочанной, цветной капусты, а также брокколи и кольраби. Не откажутся от предварительного высева на рассаду и популярные сегодня листовые капусты — пекинская капуста и пак-чой.

Все представители капуст отличаются тем, что не любят слишком жарких температур на стадии выращивания рассады: им достаточно температурного диапазона от 20 до 25 градусов тепла. Китайская и пекинская капуста лучше родят осенью или при раннем посеве. Семена у капусты сохраняют свою всхожесть всего лишь в течение 4-5 лет.

Для всех ранних сортов капусты, а также брокколи и цветной капусты оптимальными сроками посева считается середина марта. Для средней и поздней капусты оптимальным сроком посева считается конец апреля. Для теплиц и под плёнку китайские виды высевают в марте, для открытого грунта – в начале апреля или начале июля для осеннего урожая.

Рассада капусты. © Steve Albert

Рассаду капусты ранних видов, а также брокколи и цветной переносят в грунт в возрасте приблизительно 50 дней или чуть моложе, пекинской капусты и пак-чой – в 20-25 дней в достаточно холодный грунт под плёнку или в теплицы. Высаживать в открытую почву такую капусту можно только со второй декады мая, под плёнку – в первой декаде. Среднеспелые и поздние сорта капусты переносят в открытую почву только после того, как будут высажены все остальные виды капуст. Рассаду средней и поздней капусты надо переносить через 35-40 дней после посева.

8. Лук-порей без разочарований

Неподражаемый лук-порей, самый вкусный и наиболее «мягкий» вид лука, также как и лук-чернушка демонстрирует гораздо более высокую урожайность при выращивании через рассаду. Семена этих растений прекрасно сохраняют всхожесть, для выращивания их рассады необходимы стандартные условия, но в отличие от огурцов и других достаточно быстро взрывающих овощей, до высадки в открытый грунт порея придется запастись терпением.

Лук-порей. © Argus

Для рассады семена порея лучше высевать во второй половине марта, при этом рассада для переноски в грунт должно достигнуть пятидесятидневного возраста. Порей нуждается в достаточно интенсивном освещении на ранних стадиях, поэтому февральский или ранний мартовский посевы для него неприемлемы. В открытый грунт этого представителя луковичных можно переносить с середины мая.

Особенности выращивания рассады овощей

Для всех овощей характерны общие критерии и правила выращивания рассады. Для того чтобы получить качественный урожай, необходимо вырастить крепкие и здоровые растения, а для этого нужно отобрать семена, выбраковав все недостаточно крупные и дефектные. Семена практически всех овощей можно предварительно обеззараживать, замачивая в 1%-ом растворе марганцовки. Но абсолютно обязательным шагом является замачивание, которое проводят непосредственно перед посевом, давая семенам набухнуть, а оболочкам – размягчиться. Провести замачивание очень просто. Для этого на уложенной на дно емкости любой натуральной увлажненной ткани необходимо рассыпать семена и залить воду так, чтобы она слегка покрыла семена. Замачивание проводят в течение 12-24 часов при оптимальном варианте и хотя бы на 15 минут при нехватке времени. Контейнеры и емкости для рассады овощей обязательно быть оснащены дренажными отверстиями, желательно быть индивидуальными для крупных культур, а субстрат лучше подобрать из числа специальных смесей для выращивания рассады или позаботиться о выборе легкого и питательного, воздухо- и водопроницаемого грунта. Овощи лучше всего растут в слабокислой почве.

Процесс проращивания семян. © Dwight Sipler

Сам процесс посева предельно прост. В предварительно увлажненную и разровненную почву выкладывают семена, засыпая их сверху слоем рыхлого грунта высотой от 1,5 до 3 см и аккуратно увлажняют верхний слой почвы из пульверизатора. Проращивание необходимо проводить в тепличных условиях, в теплом и светлом месте, накрыв посевы пленкой или стеклом с обязательным ежедневным проветриванием и поддержкой стабильной влажности субстрата. Молодые всходы овощных культур не нуждаются в дополнительной влажности и колпак следует убрать сразу же после появления ростков. Всем овощам для нормального роста рассады нужно комфортная среда: температура около 20-30 градусов, которую постепенно понижают только за две недели до переноски в почву с целью закаливания и очень хорошее освещение, недостаток которого может привести к вытягиванию растений. Пикируют только те овощи, которые высевали в общий контейнер, те же культуры, которые росли с самого начала в индивидуальном горшке, не пикируют.

Татьяна Шумовская, botanichka.ru

zakustom.com

Способы выращивания рассады

Способы выращивания рассады

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажу Вам немного про способы выращивания рассады, потому как каждый метод выращивания зависит от вида тары, в которую Вы собираетесь поселить свою рассаду, — будь то рассадные ящики или контейнеры, торфоперегнойные горшочки или же никаких ёмкостей не будет вообще.

Итак, выращиваемые культуры можно разделить на два вида, точнее, две категории: плодоносные и неплодоносные. На культурах первой категории урожай образуется в результате цветения. К таким относятся огурцы, помидоры, перцы и др. Неплодоносные культуры — урожай которых не связан с цветением. К ним относят зеленные, капусту, рассаду цветов и т.д.

Как известно, рассаду выращивают с пикировкой и без таковой. Неплодоносные культуры выращивают в ящиках без пикировки. Семена высевают на таком расстоянии друг от друга, чтобы потом при высадке на грядку можно было аккуратненько извлечь ком земли вместе с растением, не задев соседние.

Плодоносные культуры должны подойти к моменту высадки в грунт в стадии бутонизации, и в этот период их нельзя потревожить. Поэтому, если даже и посеяли их в рассадные ящики, то в определённый момент пикируют в индивидуальную тару.

Для посева семян на рассаду рекомендуется использование деревянных ил пластмассовых ящиков размером 20х25 см либо 25х30 см и высотой 8-10 см. Как раз такие ящики и занимают в рассадный период наши подоконники и  отапливаемые теплички. В этом случае семена высевают довольно густо — 20-25 сеянцев на 100 кв. см, чтобы в нужное время провести пикировку.

Что такое пикировка, Вы можете почитать здесь, а пока отмечу, что данная операция позволяет не только сэкономить занимаемое рассадой место, но и отобрать для дальнейшего выращивания самые лучшие сеянцы.

В случае, когда площадь, занимаемая рассадой на самом тёплом и солнечном подоконнике Вашей квартиры или дома, позволяет это сделать, то рассаду лучше выращивать без пикировки, то есть посевом в торфоперегнойные горшочки, питательные кубики или разного рода стаканчики. Не знаю, кому как, а мы, например, один раз попробовали торфоперегнойные горшочки, и отказались от них. Зато наша рассада замечательно растёт в одноразовых пластиковых стаканчиках.

Почему способы выращивания рассады без пикировки лучше, — потому что, несмотря на выделенные преимущества пикировки, есть один недостаток по сравнению с прямым посевом — это задержка рассады в росте. Выращенную в стаканчиках рассаду обычно сразу, без всякой пикировки, высаживать в грядки защищённого грунта на постоянное место. Иногда рассаду из стаканчиков приходится переселять в большие по размеру ёмкости и только потом высаживать на постоянное место.

Мы же со своей рассадой проводим две операции — это посев в ящики и потом отбор лучших растений. А пикировка заключается лишь в пересадке этих растений из ящиков в пластиковые стаканчики. И ни в коем случае мы не удаляем при пикировке центральный корешок, — только пересадка и всё.

При так называемом безгоршечном способе выращивания рассады производится прямой посев семян непосредственно в грядки необогреваемых парников и теплиц. Так как теплицы и парники не обогреваются, второе плёночное укрытие создаст сеянцам благоприятные условия для развития и защитит от заморозков.

Выращивание рассады с пикировкой применяют только для растений, достаточно хорошо переносящих повреждения корней при пересадке. Это помидоры, перцы, баклажаны, среднеспелая и поздняя капуста, свекла, лук репчатый, лук-порей, сельдерей, брюква и другие. Для растений, плохо восстанавливающих корневую систему после пикировки, целесообразно выращивание рассады без пикировки. К ним относятся огурцы, кабачки, патиссоны, ранняя белокочанная и цветная капуста, салат кочанный и др.

Рассмотрим теперь выгоды и преимущества различных способов выращивания рассады. Рассадные ящики экономят место. У рассады, которая выросла в стаканчиках, максимально высокая приживаемость по сравнению с другими способами. Урожайность культур, выращенных в стаканчиках, выше, плодоносить они начинают раньше недели на две-три, чем те, которые выращивались в ящиках.

Безгоршечный способ позволяет не проводить выращивание рассады на подоконниках, тем самым оставляя их свободными, максимально избавляет от повреждений корневую систему выращиваемых растений. А ещё плюс этого способа в том, что, если у Вас не свой частный дом, а дача, которая находится не очень близко, то не нужно ломать голову над тем, а каким же образом переправить своих питомцев к месту посадки.

Итак, мы рассмотрели различные способы выращивания рассады. Какой можно из этого сделать вывод? Например, рассаду томатов, перца, баклажанов лучше вырастить в посадочных ящиках, после чего распикировать в отдельные стаканчики. Или лучше сразу без пикировки — в стаканчиках. Огурцы, к примеру, лучше выращивать безрассадным способом — в теплице под двойным плёночным укрытием и т.д.

Уважаемые читатели, а как Вы выращиваете свою рассаду, какой способ, по Вашему мнению, самый оптимальный? Поделитесь в комментариях.

Кстати, скоро моему блогу исполнится два года со дня рождения, и наконец-то начнут проходить конкурсы с хорошими призами, а чтобы не пропустить начало первого конкурса, подпишитесь на обновления блога. Кроме этого, будет ещё и конкурс на лучшего комментатора месяца.

Здоровья, удачи и урожаев на даче!

agro-gid.com

Способы выращивания расады

Я считаю себя дачником-эколентяем. И для того, чтоб облегчить себе труд, попробовала различные способы посадки растений и семян. Пробовала много разных способов, чтоб решить какой самый менее затратный и трудоемкий, но при этом результативный.

урожайУрожай

Поделюсь своим опытом на примере кукурузы. Сажу ее всеми способами, и на рассаду в том числе, т.к. семена сейчас все недешевые, и не хочется потерять в просторах своего огорода ни одной семечки))

Итак, в торфяные таблетки, в «улитку», в рассадный ящик и просто в грядку были посеяны семена двух производителей:

семена кукурузыСемена кукурузы В этом году «Сады России» и «Русский огород». Всхожесть 100% была в рассадном ящике и «улитке». В таблетках из 5 взошел один сеянец из РО. На грядке всхожесть отсутствует, в очередной раз хвалю себя за перестраховку. Напишу сразу, что не удается мне вырастить без рассады сортовую кукурузу, уже какой год. Отлично всходит простая кормовая, урожаи большие, ее мы все равно кушаем, так как очень любим вареную кукурузу с солью и сливочным маслом.

всходы в таблВсходы в таблетках

в "улитке"В «улитке» Расскажу про все способы немного подробнее, т.к возможно пост будут читать неопытные дачники, могут возникнуть вопросы по посеву.

Посев в грядку

Землю надо порыхлить (я не копаю свою уже шесть лет принципиально, наращиваю плодородный слой). В земле сделать палкой углубления на 3 см, пролить и выложить семена, расстояние соблюдать согласно будущей культуре. Можно и густо посеять, но я эколентяй (повторюсь) и прополка не для меня. Далее присыпать посев грунтом. Если ожидаются похолодания, то укрыть белым укрывным материалом. 

Посев в таблетки

Купить таблетки торфяные, очень удобно купить их сразу с мини-парничком, так дешевле, например в ОБИ. Разложить в емкости и залить полностью до верха водой. Как только таблетки разбухнут, в отверстия на таблетке или углубления посеять семена. Накрыть сверху пакетом или крышкой от парничка и поставить в темное место. Я всегда еще поверх каждой таблетки посыпаю песком.

в таблетках и мини парникВ таблетках и мини-парнике

В «улитки»

Этот способ мне нравится т.к экономит и место под рассаду на окне, и время при пересадке. Я выращиваю так почти все семена, кроме мелких, всегда видно всхожесть и очень удобно пикировать в отдельные емкости маленькие растения, корневая не травмируется и отлично приживается.

На пленку, или как у меня — подложку от ламината, раскатать слой туалетной бумаги, смочить водой и высеять семена, свернуть в рулончик или «улитку» и поставить в пакет и темное место до появления всходов. Всходы появятся — перенести на окно. Не забываем подливать воду, немного!

Как только растения будут готовы к пересадке, развернуть «улитку» и вместе с туалетной бумагой растение пикировать в отдельный стаканчик.

в улитках цветы рассадаВ улитках цветы, рассадапроросли семена в улиткеПроросли семена в улитке

Рассада в ящике

Этот классический способ известен всем. Но рассадных ящиков как таковых у меня нет, я использую емкости от соков, молока, мяса, т.е. все виды тары, которую мы обычно выбрасываем, я ее тоже потом выбрасываю)) 

Обязательно в таре сделать в дне отверстия. Насыпать грунт и сделать лунки или рядочки, посеять семена.

емкость из под селедкиЕмкость из-под селедкирассада в коробке от тортаРассада в коробке от торта

Для себя определилась за время огородничества, что не все культуры могут удаваться из года в год. Поэтому посевная у меня с дублями, посев дублирую через неделю. Если что не удалось в этом году, все одно посею в следующем. Отчаиваются не больные садоводством. Я всегда с двойным рвением стараюсь вырастить культуру, не удавшуюся в предыдущем году. У меня вот такая культура — кукуруза. Но вот у меня есть рассада, пусть немного, но зато уже настрой боевой. Может, в 2017 году полакомимся вдоволь сахарной кукурузой!

7dach.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта