Описание растения паслен черный. Паслен черный — описание, полезные свойства, применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Паслен черный – свойства, цветы паслена. Описание растения паслен черный


описание, польза и вред ягод растения, выращивание в домашних условиях

Паслен черный относится к семейству пасленовых и является видом рода паслен. В России он растет в европейской зоне, на Кавказе и юге Сибири. Во многих регионах растение называют по-разному. В Тамбовском и Рязанском регионах — бзника, в Курском и Брянском регионах — бздюка, в Орловском регионе — бздюкво.

Краткое описание растения

Стебель у этого однолетнего травянистого растения прямостоячий, разветвленный, иногда может достигать 120 см в высоту. Листья овальные, заостренные, вырастающие от 11 до 13 см в длину и 6—8 см в ширину. Край листка бывает цельный или зубчатый. Белые цветки имеют форму пятиконечной звезды. С середины лета до осени цветет черный паслен. Ягода представляет собой шар диаметром 8—10 мм. Плоды начинают созревать в августе, а заканчивают в октябре. В таких странах, как Эфиопия, Индия, а также в России спелые ягоды употребляют в пищу.

Популярные виды паслена

С давних времен для лечения и профилактики многих заболеваний используется паслен черный. Польза и вред от этого растения широко изучаются специалистами. Его полезные свойства с успехом используются в народной медицине. В настоящее время пасленовые насчитывают около 1500 видов. Среди них самые популярные:

  1. Сорт ложноперечный, который в дикой природе растет на территории Крыма. Этот вид отличается красными ягодами похожими на вишню. Растение является пасленом комнатным. Содержание в нем алкалоида сапонина говорит о том, что ягоды несъедобные.
  2. Перцевидный экземпляр очень похож на ложноперечный, но гораздо крупнее. Ближе к зиме на нем созревают крупные красные плоды. Настой из его ягод помогает при лечении ангины.
  3. Сорт сосочковый знаменит тем, что его желтые ягоды напоминают коровье вымя. Растение встречается очень редко. Лечебные препараты, приготовленные на его основе, применяются как отхаркивающее средство.
  4. Вид сладко-горький представляет собой полукустарник, вырастающий до 180 см в высоту. Ягоды этого растения несъедобные и не нашли применения в медицине. В лечебной практике в основном применяются стебли этого кустарника.

Состав и полезные свойства

Содержится довольно много полезных веществ в ягодах паслена. Пользу и вред несут также и зеленые части растения. Ягоды рекомендуется собирать только спелые, так как если они еще зеленые, то ими можно отравиться. Зеленую часть полукустарника собирают с середины июля по сентябрь. В его состав входят:

  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • органические кислоты.

Благодаря наличию этих веществ паслен используется для приготовления разных лекарственных препаратов. Они применяются в медицине как: средства от высокой температуры, препараты от разного рода воспалений, лекарства от патологий мочеполовой системы, средства, снимающие сильные боли и т. д.

Вред для орагнизма

Наряду с полезными свойствами, паслен может нанести вред организму. Кроме сапонина, растение содержит такие вредные вещества, как солацеин, соланеин, гликозид дулькамарин. Все эти вещества вызывают сильное отравление, поэтому надо быть осторожным, особенно с применением неспелых ягод. Чрезмерное употребление спелых ягод тоже может нанести вред организму. Так как черный паслен растет практически везде, необходимо провести беседу с детьми о вреде ягод этого растения.

Не рекомендуется применять лекарственные препараты беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью этого растения. Первые признаки отравления ягодами: появление тошноты, рвота, резкие боли в области желудка, жидкий стул и потеря сознания. При этих симптомах необходимо сразу обратиться за помощью к медицинским работникам. Если такой возможности нет, то следует оказать больному первую помощь при отравлении. Для этого необходимо вызвать рвоту и сделать промывание желудка. Для этих целей можно использовать раствор марганцовки.

Выращивание в домашних условиях

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подойдет паслен перцевидный. Дело в том, что это растение цветет и плодоносит в течение всего года, независимо от сезона. Прежде чем приступить к посадке, необходимо приготовить посадочный грунт и материал. Грунт для рассады и семена паслена можно приобрести в специализированном магазине. Приступать к посадке лучше всего в начале весны, когда прибавится световой день. Грунт для рассады насыпаем в подходящую емкость и обильно увлажняем. Семена следует выложить на почву и сверху присыпать слоем песка толщиной один сантиметр.

Емкость необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой с отверстиями и оставить в светлом и теплом месте. До появления первых всходов температура должна быть 20—22° C. Как только появятся ростки, пленку можно снять, а температуру снизить до 18° C. При появлении на ростках двух листочков посадки можно рассадить в подготовленные емкости. Паслен очень влаголюбивый, поэтому следует регулярно поливать растение. А также необходимо периодически проводить стрижку куста. Так как ягоды у паслена очень привлекательны, то растение необходимо убрать в такое место, чтобы дети не имели доступа к нему.

prootravlenie.ru

Паслен черный - описание и полезные свойства

Паслен черный - Solanum nigrum L.

Ботаническая характеристика

Семейство пасленовые. Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель прямой, ветвистый. Листья яйцевидной формы, черешковые. Цветет в июле–августе мелкими белыми цветками. Плоды – черные круглые ягоды, созревают в августе–сентябре.

Распространение

Встречается на большей части территории страны. Растет по берегам водоемов, у дорог, на полях, как сорняк – в садах и огородах.

Используемые части растения

Зрелые плоды и молодые облиственные побеги.

Плоды паслена содержат довольно большое количество аскорбиновой кислоты (353,2 мг%), а также ядовитый гликоалкалоид – соланин. В листьях имеются аскорбиновая кислота (815 мг%), стероидные сапонины, каротин, лимонная кислота.

Применение и лечебные свойства

Обладает успокаивающим действием на нервную систему, а также выраженным холинергическим, гипотензивным и местным анестезирующим действием.

Применяется при гипертонической болезни и атеросклерозе, при головных болях, неврозах, эпилепсии, истерии, подагрических и ревматических болях, при коликах в желудке и кишечнике.

Препараты паслена рекомендуются при лихорадках и простудных заболеваниях, при ушных болях, поносах, при пиелитах, циститах и дисменорее.

Болгарской народной медициной трава паслена черного, наряду с пасленом сладко-горьким, рекомендуется при коклюше, спастическом кашле и бронхиальной астме. «Кашица из свежих листьв и плодов паслена черного, смешанная с растительным маслом, рекомендуется народной медициной для накладывания на гноящиеся раны; в сваренном виде применять как припарки для более быстрого прорыва чирьев. Отвар прописывают для полоскания полости рта и против гнойничков на деснах» (Б. Д. Йорданов, Б.П. Николов, А. Бойчинов).

Противопоказания

Употребление незрелых плодов может вызвать отравление. Листья и зрелые плоды пасленачерного также следует принимать с осторожностью, детям не назначают.

Приготовление

1 чайную ложку измельченного сырья (3 г) кипятят в стакане воды в течение 10–15 минут на медленном огне: Отвар принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Порошок паслена внутрь применяется на кончике ножа (0,1 г) 3 раза в день за 20–40 минут до еды. Курс лечения пасленом 10–14 дней.

Н.Г. Ковалева рекомендует зрелые плоды паслена черного для употребления в пищу больным гипертонической болезнью и атеросклерозом по 5–6 г в сутки под контролем врача.

nmedik.org

Паслен черный - описание лекарственного растения

Паслен черный

Паслен черный

Латинское название

Solanum nigrum

Народные названия

Поздника, ворониха

Используемая часть

Трава, листья, ягоды

Время сбора

Трава и листья - июнь-сентябрь, ягоды - август-октябрь

Описание растения

Семейство пасленовые. Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель прямой, ветвистый. Листья яйцевидной формы, черешковые. Цветет в июле — августе мелкими белыми цветками. Плоды — черные круглые ягоды, созревают в августе — сентябре.

Распространение

Встречается на большей части территории России. Растет по берегам водоемов, у дорог, на полях, как сорняк — в садах и огородах.

Используемая часть

Зрелые плоды и молодые облиственные побеги. Плоды паслена содержат довольно большое количество аскорбиновой кислоты (353,2 мг% ), а также ядовитый гликоалкалоид — соланин. В листьях имеются аскорбиновая кислота (815 мг% ), стероидные сапонины, каротин, лимонная кислота.

Сбор и заготовка

Траву или отдельно листья собирают в течение лета и сушат на воздухе под навесами, раскладывая слоем 3-5 см. Ягоды собирают поздней осенью в фазе полной зрелости и сушат на солнце или в сушилках при температуре 40-60°С.

Выращивание

Паслен очень неприхотлив и может расти в любой почве на солнце или в полутени, в окультуренной садовой почве, где безусловно будет процветать. Плохо растет рядом с полынью. Размножают посевом семян весной на постоянное место.

Применение

Обладает успокаивающим действием на нервную систему, а также выраженным холинергическим, гипотензивным и местным анестезирующим действием Применяется при гипертонической болезни и атеросклерозе, при головных болях, неврозах, эпилепсии, истерии, подагрических и ревматических болях, при коликах в желудке и кишечнике. Препараты паслена рекомендуются при лихорадках и простудных заболеваниях, при ушных болях, поносах, при пиелитах, циститах и дисменорее. Болгарской народной медициной трава паслена черного, наряду с пасленом сладко-горьким, рекомендуется при коклюше, спастическом кашле и бронхиальной астме.

Рецепты

  • 1 чайную ложку измельченного сырья (3 г) кипятят в стакане воды в течение 10—15 минут на медленном огне. Отвар принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • порошок паслена внутрь применяется на кончике ножа (0,1 г) 3 раза в день за 20—40 минут до еды. Курс лечения пасленом 10—14 дней.
  • приготовление настоя: 2 чайные ложки сухих листьев залить 300 мл кипятка, настаивать 2 ч и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Противопоказания

Употребление незрелых плодов может вызвать отравление. Листья и зрелые плоды паслена черного также следует принимать с осторожностью, детям не назначают.

znaniemed.ru

Паслен черный – свойства, цветы паслена

Полезные свойства и применение паслена комнатного, черного

Ботаническая характеристика паслена черного

Паслён чёрный – однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Его стебель прямостоячий, ветвистый, слабоопушенный. Листья очередные, заостренно-овальной формы, длиной до 13 см, шириной до 8 см. Цветки мелкие, белые, собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Плоды – чёрные, реже белые или зеленоватые ягоды круглой формы, сочные, диаметром до 1 см. Цветёт растение с июня по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь.

Паслен можно встретить практически на всей территории России, за исключением северных регионов, а также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси. Растёт он на пашнях, огородах, по берегам водоёмов и рек, в садах, среди кустарников.

Полезные свойства паслена

Паслен относится к лекарственным растениям с широким спектром действия. В лечебных целях заготавливают листья и траву с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь. Паслен содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Помимо этого, в состав растения входят такие ядовитые вещества как горький гликозид дулькамарин, а также гликоалкалоиды – соланин, соланеин, солацеин. В зрелых плодах соланин почти полностью разрушается.

Применение паслена

Плоды паслена обладают желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоревматическим свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на организм человека при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония (5–6 г свежих зрелых ягод в день), болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания. Оно успокаивающе действует на нервную систему, снимает боли различного происхождения. Паслен применяется также при эпилепсии, диспепсии, пиелите.

Мазь из паслена используют при лишаях, фурункулах, язвах и гноящихся ранах. Он помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе и при лейкозе. Отвар из надземной части используют для полоскания при болезнях горла, гноящихся деснах, воспалениях полости рта. Поскольку все части растения ядовиты (кроме спелых ягод), использовать их можно только после консультации врача!

В лечебных целях применяют настои и отвары паслена, свежие ягоды, сок из зрелых плодов, сок из листьев, мазь из листьев.

Настой паслена : 5 г измельченной сухой травы необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 3–4 часа, после чего процедить и принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке. Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах. Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае.

Отвар паслена: берется 250 мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна, нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите, а также при ревматизме и зудящей экземе.

Отвар из плодов паслена : стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10–15 минут, процедить. Дозировка – 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Полоскание пасленом: 50 мл сока из свежих зрелых плодов нужно развести в 150 мл воды и полоскать рот и горло при ангине, воспалении слизистой. При насморке – 2–3 капли сока в нос.

Мазь из паслена: листья паслена необходимо растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Полученной мазью можно смазывать гноящиеся раны, язвы.

Цветы паслена

Паслен растет в виде кустарника, полукустарника, иногда как деревце. Это очень красивое растение. На нём в одно и то же время цветут цветы, созревают разноцветные плоды и распускаются зелёные листья. Весной паслен цветет тусклыми цветочками, но к зиме созревают оранжево-красные плоды. Цветки крупные, и цветет растение долго и обильно. Есть виды паслена с белыми, розоватыми, фиолетовыми и зелеными цветами.

Ягода паслена

Существует много видов паслена. Плоды – это сочные ягоды с большим количеством семян. Их цвет варьируется от оранжевого до чёрного оттенков, иногда они бывают зеленоватые. Ягоды круглой или овальной формы свисают со стеблей. Недозревшие ягоды ядовиты, употреблять в пищу можно только полностью созревшие. В ягодах содержатся алкалоиды, и если их съесть в большом количестве, то может наступить отравление. Если это произошло – необходимо незамедлительно сделать промывание желудка. При сильном отравлении следует сразу же вызвать скорую помощь.

Из зрелых ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников. Можно делать соус.

Варенье из паслена чёрного : понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного : для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.

Семена паслена

Один из способов размножения паслена – это семена, которые содержатся в его сочных, спелых ягодах. Посадить растение можно, раздавив созревшую ягоду и слегка присыпав почвой. Высаживают растения с января и до середины весны. Если полив паслена чрезмерный, то у него начинает чернеть основание стебля. Для лучшего роста растение подрезают дважды. Иногда семена паслена сами могут попасть в почву горшка. Тогда побеги выкапывают и рассаживают по отдельности.

Паслен комнатный

В домашних условиях принято разводить только два вида: паслен перцевидный и паслен ложноперечный. Зимой на них появляются оранжево-красные ягоды, причем у одного из растений они съедобные, а у другого – ядовитые. Их трудно различить между собой. Паслен не требует очень большего ухода, зимой любит прохладу. В домашних условиях желательно часто опрыскивать растение водой и обрезать по мере надобности. Если не делать этого, оно может стать сорняком.

Паслен любит яркий солнечный свет, но прямые солнечные лучи переносит плохо. Летом его хорошо выносить на балкон или выставлять за окно, но беречь при этом от сквозняков и дождя. На свежем воздухе растение будет лучше плодоносить. Если паслен плохо цветет и на нём мало листьев – значит, ему не хватает освещенности. Зимой растению особенно нужен свежий воздух, но не сквозняк.

Паслен перцевидный очень эффективен при ангине и тонзиллите. Кроме того, сок растения хорошо заживляет порезы и раны, способствует рассасыванию фурункулов.

Паслен декоративный

Декоративный паслен пришёл к нам из Южной Америки и с острова Мадейра. Этот пышный кустарник с красивыми ягодами, меняющий свой цвет от зелёного до красного, имеет круглогодичный период вегетации. Но, несмотря на привлекательность ягод, они ядовиты, поэтому нежелательно выращивать декоративный паслен в семьях, где есть маленькие дети. Растение считается однолетним, но если за ним правильно ухаживать, то оно будет цвести не один год. Даже малоопытные люди с лёгкостью смогут выращивать паслен.

Декоративный паслён – тропическое растение, поэтому любит много света и влаги. Но, конечно, заливать его не стоит, особенно во время зимовки. И, кстати, зимой паслёну нужна прохладная температура, примерно 12–15 градусов тепла. Это, пожалуй, единственное препятствие для широкого разведения этого растения.

Паслен сладкий

Это многолетнее, дикорастущее, вьющееся растение. Длина его побегов – от 30 см до 5 м. Ягоды растения ярко-красного цвета, овальной формы, блестящие, на вкус они горькие. Растёт данный вид по всей Украине и на европейской части России, встречается практически везде во влажных и сухих местах.

Широко распространено применение сладкого паслена в народной медицине. Для лечения используют стволы с листьями и цветки с плодами. Они рекомендуется при коклюше, бронхиальной астме, спастическом кашле. Соком сладкого паслена лечат грибковые поражения кожи, его закапывают в нос при насморке и в глаза при конъюнктивите – по 1–2 капли.

Паслен горький

Это однолетнее, дикорастущее, травянистое растение, обычный огородный сорняк. Ягоды паслёна чёрные, с сизым налётом, иногда зелёные. Белым цветением паслён горький отличается от других видов. Высота его примерно полтора метра. Стебель растения прямой, с большим количеством маленьких веточек. На стебле и листьях имеются тонкие белые волоски. Овальные зелёные листья расположены на черешках. Цветение паслёна продолжается всё лето.

Растёт паслён горький на всей территории России, Беларуси, Украины и в Узбекистане, на Кавказе, в Казахстане. Его цветки можно встретить везде: во дворах, на свалках и на улице. У дикого паслёна можно есть только спелые ягоды, все остальные части в нём ядовиты. В народной медицине используют цветы и ягоды паслёна. В них содержится витамин A, каротин, сахара, органические кислоты.

Настойку из молодых побегов применяют при простуде, гриппе, зудящих сыпях, воспалениях среднего уха, фурункулах, невралгии, болезнях мочеполовых путей. Отвар из цветков назначают при легочных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.

Паслен ядовитый

Ягодами паслена можно отравиться, если употреблять их в пищу или в лечебных целях не созревшими. Если съесть их в большом количестве, возможно сильное отравление. Ярко-красные ягоды на зелёном фоне листьев очень красиво смотрятся на комнатных видах паслёна. В некоторых странах эти маленькие деревца используют как новогоднюю ёлку. Но в семьях, где есть маленькие дети, лучше их не выращивать.

Несмотря на то, что паслён ядовит, народная медицина издавна использует его траву, цветы и ягоды. Ягоды для лекарственных средств собирают с августа по сентябрь, а траву – во время цветения. При головных болях, болях в желудке и кишечнике, а также при болях в мочевом пузыре применяют отвары и настои из паслёна. Ещё делают пюре из ягод для лечения ран, пюре смешивают с кислым молоком.

Паслен ложноперечный

Родина этого вида паслена – Бразилия и Уругвай, где он произрастает повсеместно. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стебельками обычно выращивают как растение-однолетник. Паслён ядовит, при попадании на кожу сока паслёна может возникнуть раздражение. Листья растения тёмно-зелёного цвета, немного волнистые по краям, цветки белого цвета в форме звезды, до 1 см в диаметре. Спелые ягоды имеют все оттенки – от оранжевого до ярко-красного цвета, в диаметре они около 2,5 см.

Растению нужен рассеянный свет, без него паслён будет плохо плодоносить и листьев на нём будет мало. Прямых солнечных лучей следует избегать, поскольку листья могут получить ожог. Паслён хорошо чувствует себя в темноте, и осенью, когда созреют красные ягоды, его можно переставить вглубь комнаты.

Паслен ложноперечный оказывает тонизирующее, спазмолитическое, гипотензивное, противовирусное и противомикробное действие. Это хороший гепатопротектор. В Южной Африке его используют при лечении фурункулов, гонореи и спазмов желудка. В Индии настоями и отварами паслена лечат сонливость и острую боль.

Паслен санберри

Санберри – однолетнее быстрорастущее растение, своим строением напоминающее помидор. На четырёхгранном стебле созревают чёрно-фиолетовые ягоды, каждая из них весит до 2 г и в диаметре составляет 2 см. Растение неприхотливо и отличается обильной продуктивностью. В этом лечебном растении полезно всё, начиная с верхушек стеблей и заканчивая корнями. Ягоды собирают в сентябре, в период их созревания.

В народной медицине санберри используют при лечении ревматизмов и остеохондрозов. Плоды растения усиливают остроту зрения и обладают антисептическим, слабительным и мочегонным свойствами. У этого целебного растения приятный вкус.

Противопоказания к применению паслена

Паслён – ядовитое растение, поэтому его следует употреблять с соблюдением точной дозировки и под наблюдением лечащего врача. Препараты из паслена нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, детям. Также может быть индивидуальная непереносимость растения.

Благодаря тому, что в очитке содержатся различные полезные вещества, он обладает множеством терапевтических свойств. Очиток оказывает мочегонное и раздражающее действие. Также это растение применяется в качестве средства при лечении малярии. Кроме того, очиток является усилителем перистальтики кишечника и средством.

Пажитник обладает мочегонным, общеукрепляющим и гипотензивным свойствами. Трава снижает содержание сахара в крови, холестерина, тормозит рост бактерий и стимулирует работу сердца. Это растение способно рассасывать твердые и слизистые опухоли. Пажитник применяют при ожогах и ранах.

Корнеплоды растения содержат множество витаминов, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты. Корень пастернака является мясистым, благодаря чему он обладает многими питательными элементами. В растении в большом количестве содержится калий, именно поэтому пастернак применяют для уменьшения содержания воды в человеческом организме.

Такая трава как пастушья сумка обладает уникальным кровоостанавливающим действием. Вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют усилению моторики мускулатуры и тонуса матки. Благодаря ацетилхолину данная трава способна восстанавливать перистальтику кишечника.

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_paslen_chernii.php

Места для произрастания паслён себе не выбирает – растёт, где придётся: в оврагах, лесных чащах, огородах, песочной почве, между цветами. Увидеть и опознать его можно безошибочно. Рост растения до 70 сантиметров, слегка вьющийся. Украшен паслен очередными листьями, плодоносит чёрными круглыми ягодами, сладкими на вкус. Цветёт щитковидными соцветиями, белыми цветами. Созревает в жаркие дни августа, иногда в конце июля.

Паслён в медицинских целях хорош как с листвой, так и с плодами. Собирать его можно начинать в июле. Закончится сбор урожая только в сентябре. Плоды собирают до середины октября. В это время листва уже «стареет» и становится непригодной для сбора.

Хранение такого лекарства очень длительное. Если правильно высушить чёрный паслён и положить его в тёмное место на папирусную бумагу, то он не потеряет своих свойств в течение 8 лет. Нельзя собирать несозревшие плоды, поскольку, пока ягода не вызреет окончательно, она считается ядовитой.

Применение в быту

Чёрные ягоды паслёна считаются лакомством и можно применять в пищу детям от 3-х лет. Собирать чёрный паслён легко, поэтому можно с одного собранного урожая употреблять ягоды в выпечку или варить варенье. На вкус паслён созревший очень приятный, не кислый, вкус нельзя сравнить с другими ягодами. Большое содержание витамина С, каротина и полезных кислот делает ягоду полезной для подрастающего организма и способствует укреплению иммунной системы.

  1. Ягода чёрного паслёна избавляет от головокружений, головных болей. Может снять спазмы, менструальные боли, оказывает успокаивающий эффект на организм в целом, не вызывает отвращения вкусовыми качествами и повышает настроение. Пожалуй, паслён – это одно из любимых вкусных лекарств многих поколений.
  2. Если маленьким детям паслён помогает расти и хорошо развиваться, то, более старшему поколению ягоды нужны для избавления от ревматизма и укрепления костей.
  3. Также паслён хорош, как отхаркивающее средство, мочегонное, жаропонижающее, выводящее токсины из организма. Но, если отведать незрелый паслён, можно получить пищевое отравление. Если ваш ребёнок проглотил несколько зелёных ягод и его состояние ухудшается даже после обильного питья, следует немедленно обратиться к врачу.

В народной медицине паслён употребляют в пищу, как сладкое лекарство, делают настойки, пьют чаи.

  • От различной боли делают чай из листьев паслёна. 1 столовая ложка на стакан кипятка настаивается 4 часа, остужается и принимается по половине стакана 2 раза в день. Усиливает желание мочеиспускание – это нормальная реакция организма на паслён.
  • Если у вас возникают проблемы с кожей и связано это с возрастными изменениями или перебоями в питании, то стоит принимать отвар из листьев паслёна 10 дней подряд три раза в день. За это время исчезнут зуды и жжения на кожном покрове, восстановится баланс выделения жировых клеток, кожа приобретёт ровный оттенок.
  • Вывести камни из почек, проблемы с мочевым пузырём, коликами и кишечником помогут заваренные в крутом кипятке ягоды паслёна. Этот мягкий отвар поможет привести работу пищеварительной системы в порядок за первые сутки приёма. Для профилактики следует принимать отвар в течение недели по утрам.

Материалы: http://nmedic.info/story/paslen-chernyy

vekoff.ru

Паслен черный в народной медицине

Паслен черный   Паслен черный

Семейство Пасленовые.

Другое название: поздника.

Используемые части: трава, ягоды.

Ботаническое описание. Паслен черный Solarium nigrum L. однолетнее травянистое растение высотой 10-90 см, с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, заостренные, слегка выемчатые. Цветки мелкие, белые, с 5 тычинками, собраны в зонтиковидные завитки. Плод -черная шаровидная ягода. Цветет в июне - сентябре. Все части растения, кроме спелых ягод, ядовиты! Растет по огородам, пашням, сорным местам повсеместно на территории России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву в период цветения; ягоды - с августа по октябрь.

Действующие вещества. Содержит гликоалкалоид соланин. В плодах найдены также сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С; в листьях - каротин (провитамин А), витамин С.

Лечебные свойства. Плоды улучшают зрение, обладают слабительным, противоглистным и антисептическим действием. Листья рассасывают опухоли, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Растение успокаивающе действует на нервную систему.

Применение. Свежие или сухие размоченные листья паслена прикладывают к гнойным ранам и язвам для их быстрого заживления, к нарывам для ускорения их созревания, к воспаленным геморроидальным узлам, а также используют в виде компрессов при головных болях. Измельченные ягоды паслена, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам и язвам. Спелые ягоды паслена черного употребляют в пищу в свежем виде и используют как начинку для пирогов. Внутреннее применение паслена черного требует осторожности.

Настой:1) 2-3 ст. л. ягод паслена на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в термосе, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при геморрое и как легкое слабительное. Необходимо помнить, что в больших количествах настой вызывает чрезмерное образование газов;2) 1 ч. л. цветков паслена на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при ревматизме и как мочегонное и отхаркивающее средство;3) 2 ч. л. листьев паслена на 1 л кипятка настаивают 2 часа/процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день как успокоительное средство при возбужденном состоянии, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при головной боли;4) 8 ст. л, листьев паслена на 2 л кипятка настаивают 3-4 часа. Применяют для сидячих ванн при геморрое и для промывания гнойных ран. Сок: 3 ст. л. сока ягод паслена разводят в 100 мл холодной кипяченой воды. Применяют для полоскания горла при ангине. Сок листьев закапывают по 2-3 капли в нос при длительном насморке.

medgrasses.ru

Паслен черный — описание, полезные свойства, применение

Паслён чёрный относится к однолетнему травянистому виду растения, которое имеют высоту до одного метра. Отличается прямостоячим, слабоопушенным, ветвистым стеблем. Листья являются очередными, форма у них заостренно-овальная, достигают длины 15 см, ширины 9 см. Цветки паслена черного являются белыми, небольшого размера, собираются в зонтиковидное соцветие. Плоды паслены черного цвета, очень редко можно встретить зеленого и белого. Цвести паслена черная начинает в начале лета до осени, плоды готовы уже в средине лета.

Описание паслена черного

Встречается данный вид растения по всей Российской территории, очень редко на территории Кавказа, Беларуси, Казахстана, Украины, Средней Азии. Любить произрастать около огорода, пашни, берегов рек, других водоем, также в саду, растет между кустарниками.

Полезные свойства паслена черного

Это лекарственный вид растения, применяют для лечения многих заболеваний. Чаще всего используется трава и листья, начинают заготавливать их в средине лета, плоды готовы уже в конце лета. В паслене содержится большое количество дубильных, красящих веществ, также сахар, каротин и органическая кислота. Также в растении содержится большое количество токсических веществ, горького гликозида, соланина, солацеина, гликоалкалоидов.

Паслен черный произрастает как кустарник или полукустарник. Весной растение радует тусклыми цветами, зимой ярко красными, крупного размера. Плоды растения являются сочными ягодами, в них содержится большое количество семян. Семена необходимо высаживать в средине зимы, нельзя чрезмерно поливать растение, потому что может почернеть стебель. Чтобы растение росло лучше, его нужно немного подрезать.

Применение паслена черного

Плоды растения – это эффективное жаропонижающее, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, противоревматическое средство. Паслен черный поможет излечить гипертонию , атеросклероз , остановит воспалительный процесс в мочевом пузыре, мочеполовом пути, излечит заболевания кожи. Лекарственные препараты на основе паслена черного хорошо успокаивают нервную систему, избавляют от разных болей, можно с помощью их излечить диспепсию, эпилепсию, пиелит.

Мазь на основе паслена черного является одним из лучших средств для лечения язв, фурункул , ран, которые гноятся. С помощью паслена черного можно излечить лейкоз, другие заболевания крови. Для отвара применяют надземную часть, им поласкают горло при ангине , воспаленном процессе в ротовой полости, если возникают проблемы с деснами. Все растение является ядовитым, поэтому его необходимо применять только после врачебных рекомендаций. Народные знахари ценят свежевыжатый сок с плодов растения, настой, отвар, также с листьев готовят сок и мазь.

Для приготовления настоя с паслена необходимо в стакане кипятка заварить сухую траву, настоять до 4-х часов, употреблять до трех раз на день. С помощью лекарств можно излечить невроз, головную боль, неприятные ощущения, спровоцированы ревматизмом, воспалительным процессом в области суставов. Также примочками лечат лишай, фурункулы.

Отвар на основе паслена черного готовится таким образом: в стакане кипятка необходимо заварить траву растения, немного подогреть, процедить, пить до 10 дней дважды в день.

Лекарственные средства применяют при колите , невралгии, гастрите , кашле , ревматизме, также с помощью их лечат бронхиальную астму , цистит, экзему, которая вызывает сильный зуд.

Отвар на основе пасленовых плодов поможет излечить подагру, колит , ревматизм, желчнокаменное заболевание, для приготовления необходимо взять плоды 20 грамм, 200 мл кипятка. Заварит, принимать не больше одной столовой ложки.

В случаи воспалительного процесса слизистых оболочек, ротовой полости, ангины, необходимо использовать полоскание на основе паслена черного. Для этого сок необходимо развести в воде. Насморк также можно излечить с помощью данного средства, необходимо закапывать сок в нос не больше трех капель.

Мазь на основе паслена поможет исцелить язвы, раны, которые гноятся, чтобы ее приготовить нужно листья растения измельчить в порошок, добавить подсолнечное масло.

Незрелые ягоды являются опасными для здоровья, в них содержится большое количество токсических веществ – алкалоидов, поэтому их нужно использовать, они могут вызвать серьезное отравление. В случаи отравления, нужно срочно промыть желудок, если человек страдает от интоксикации, необходимо вызвать неотложную помощь. Несмотря на это ягоды используют для приготовления варенья, необходимо взять пол килограмма ягод, сахар, 200 мл воды. Сначала готовят горячий сироп, настаивают одну ночь, прокипятить и варить до тех пор, пока варенье не будет готово. Для повидла нужны готовые ягоды, зеленые могут быть ядовитыми. Необходимо пол килограмма ягод засыпать пол кило сахара, залить 200 мл водой. Проварить все до консистенции повидла. Употреблять эту сладость полезно во время простуды, ОРВИ , гриппа.

Использование разных видов паслена черного

1. С помощью комнатной паслены можно излечить тонзиллит , ангину . Сок поможет заживить раны, фурункулы, порезы.

2. Декоративный паслен является тропическим видом, используется только для посева и украшения сада.

3. Сладкий паслен применяется для лечения спастического кашля , коклюша, бронхита , насморка, конъюнктивита.

4. Горький паслен необходимо использовать в виде настойки для лечения гриппа, простуды, зуда, воспалительном процессе среднего уха, заболеваниях мочеполовой системы, фурункулезе, невралгии, коклюше.

5. Ядовитый паслен, несмотря на свое токсическое действие, используют народные знахари для лечения головной боли , заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря. С помощью ягодного пюре можно излечить раны, в него необходимо добавить кислое молоко.

Таким образом, паслен является полезным видом растением, но его нужно применять предельно осторожно, потому что в нем содержатся токсические вещества.

www.vsegda-zdorov.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта