Рапс фото растение. Рапс: технология возделывания, значение, особенности и происхождение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рапс как сидерат - основа получения высокого урожая. Рапс фото растение


поля, подаренные солнцем — Российское фото

Вот такие шикарные поля образует скромное масличное растение! Увидеть это невероятное зрелище можно в Японии и другие странах Азии, Северой Африке, многих странах Европы (особенно в Южной Моравии).

Фото: Emil Jovanov

Фото: Jurjen Veerman Фото: Steve Gale

Фото: Lucien Vatynan

Фото: Michal Breiner Фото: Paweł Bożek

Фото: Hans-Joachim Kaiser

Фото: Steve Brookwell Фото: Yasunori Tomori

Фото: michael King

Фото: Jakub Kozioł Фото: Lorenzo ROSIGNOLI

Фото: Wolfgang Ruhnow

Фото: Nickolay Khoroshkov Фото: VOJTa Herout

Фото: Lorenzo ROSIGNOLI

Фото: Frank Andree Фото: Jakub Kozioł

Фото: Klaus Leidorf

Фото: Milen Dobrev Фото: Csilla Zelko

Присоединяйтесь к клубу фотографов «Российское фото», путешествуйте с комфортом и экономьте десятки тысяч рублей!

rosphoto.com

Рапсовые поля во Франции | ФОТО НОВОСТИ

Весной центральная Франция напоминает жёлто-зелёную шахматную доску — начинается цветение рапса. Обочины просёлочных дорог превращаются в безбрежные золотистые океаны, и лишь где-то на горизонте маячат островки деревень с треугольными крышами и башенками церквей.

Наверное, ни один водитель не может удержаться от соблазна ненадолго отвести взгляд от дорожного полотна и взглянуть на преображённый пейзаж. Тем не менее, мало кто способен выделить немного времени на то, чтобы остановиться и совершить небольшую прогулку по бескрайним рапсовым полям Франции.

25 фото

Рапсовые поля во Франции

Фотографии и текст omnesolum

Вдоль полей проложены тропинки, которыми можно с лёгкостью воспользоваться. Некоторые даже имеют собственные имена и нанесены на карту:

Рапсовые поля во Франции

На табличке с названием (тропа Круазий — так называется ближайшая деревня) находится место даже для каких-то местных гербов:

Рапсовые поля во Франции

Первое рапсовое поле на моём пути — небольшое, но уже многообещающее:

Рапсовые поля во Франции

Ещё одно поле на самой окраине деревни:

Рапсовые поля во Франции

Рапс — травянистое растение семейства Капустных. Используется как основа для комбикормов, а также для производства масла и биотоплива.

Рапсовые поля во Франции

Крупнейшие производители рапса — Евросоюз, Китай, Индия, Канада и Украина. В России производство постепенно растёт, особенно на юге, в Ставропольском и Краснодарском крае.

Рапсовые поля во Франции

Нагретые солнцем борозды привлекают не только птиц, но и всякую разную живность. Например, важного деревенского кота, прилёгшего, чтобы подумать о вечном:

Рапсовые поля во Франции

Или же зайца, который тут же показал мне свой хвост, стоило лишь подойти поближе:

Рапсовые поля во Франции

Во время цветения рапса в полях очень необычная атмосфера. Пахнет травами и мёдом (рапс — хороший медонос), гудят насекомые. Порою из-под жёлтого ковра стремительно вылетает потревоженная куропатка, производя столько шума, что кажется, будто в твою сторону несётся по меньшей мере кабан. Я даже подпрыгнул от неожиданности.

Рапсовые поля во Франции

Честно говоря, охота за жёлтыми полями быстро превращается в бег наперегонки с облаками. Стоит только остановиться на обочине и вытащить фотоаппарат, как солнце скрывается за очередным облаком, и поле теряет большую долю фотогеничности. Отсюда есть два пути: ждать десять минут, пока солнце не выглянет снова или же ехать к ближайшему освещённому полю, пытаясь обогнать остальные облака. Со временем начинаешь замечать, как тени от тучек плывут по равнине, и планируешь свой маршрут в реальном времени с учётом этой информации.

Рапсовые поля во Франции

Совсем бескрайних полей я пока не видел: на горизонте всегда маячит лесной массив или церковная колокольня, элеватор или водонапорная башня.

Рапсовые поля во Франции

На окраине очередной деревни со смешным для русского названием Омон (фр. aumône — «милостыня») я наконец-то нашёл свою фотонирвану — огромные рапсовые поля по обеим сторонам дороги. Предусмотрена даже скамейка с видом:

Рапсовые поля во Франции

Океан расплавленного золота:

Рапсовые поля во Франции

Мягкое и пушистое солнечное одеяло:

Рапсовые поля во Франции

Рапсовые поля во Франции

От полей поднимается вверх нагретый воздух, искажая очертания далёких объектов.

Рапсовые поля во Франции

Сидеть на такой завалинке — одно удовольствие. Особенно вечером перед закатом:

Рапсовые поля во Франции

Рапсовые поля во Франции

Безлюдная сельская дорога:

Рапсовые поля во Франции

Рапсовые поля во Франции

Рапсовые поля во Франции

Некоторые встреченные мною местные жители с удивлением смотрели на мой фотоаппарат, а я глядел на них и думал, как можно равнодушно проходить мимо этого жёлтого безумия.

Рапсовые поля во Франции

Рапсовые поля во Франции

Островок деревни Бруэ посреди тёплого Солнечного моря:

Рапсовые поля во Франции

Трудно представить, что такое простое и «негламурное» растение как рапс способно так радикально преобразить окружающий пейзаж. Почти такой же фотогеничный, как поля лаванды или тюльпанов, но гораздо более распространённый, рапс для меня — один из признаков весны, своим цветом настраивающий на уже скорое солнечное лето. Настоящий праздник для глаз.

Рапсовые поля во Франции

loveopium.ru

Сорта озимого и ярового рапса: фото и описание

Рапс — это культурное гибридное растение, которое содержит практически все хромосомы родительских видов. Его уникальность заключается в том, что в дикой природе, не существует конкретного растения предка.

Очень много полей, засевается именно этой культурой. В первую очередь, это связано с широким спектром применения рапса в сельскохозяйственном промысле.

  • Благодаря этому растению, можно получить следующие необходимые вещества и продукты:
  • Биологические масла и топлива
  • Натуральные косметические средства и бытовая химия
  • Натуральное растительное масло, для пищевой промышленности
  • Зеленый продукт на зимние заготовки
  • Составляющий элемент кормовых продуктов

Озимый рапс

В середине августа, происходит посев озимого рапса. Его проводят рядами, между которыми, соблюдается строгое расстояние, не менее чем в 40 сантиметров. Первые всходы культуры, которые появляются в самом начале весны, могут выдержать заморозки с незначительным понижением температуры воздуха, ниже нуля.

Очень часто, озимый рапс, входит в состав комбикорма домашних животных. Так как по своему составу, он очень богат легкоусвояемыми белками.

Лучше всего, такой вид, выращивать в регионах, где нет слишком суровых зим. Так как в зимний период, посадка, может не выдержать очень низких температур воздуха.

Существует большое количество сортов озимого рапса. К самым распространенным относятся:

Атлант

Пригоден к выращиванию, практически, при любых климатических условиях. Растения, довольно высокие и врастают более чем на 160 сантиметров. В семенах Атланта, довольно большое количество масел, что составляет около 45 процентов.

На один квадратный метр, можно высаживать 90 растений.

Данный сорт, относится к высокоурожайным. Связано это с тем, что даже при частичном вымерзании в зимний период, обильное ветвление рапса, занимает освобожденное пространство, и культура продолжает расти. Это, так же, способствует тому, что на полях, где посеян такой сорт рапса, практически не распространяются сорняки.

Еще, этот сорт, славится тем, что имеет высокую устойчивость к опаданию семян и полеганию культур. Так же, такой рапс, относится к растениям, которые имеют среднюю сопротивляемость болезням и довольно зимостойкие.

Атлант

Мороз

Считается одним из самых устойчивых видов. Отлично переносит зиму и показывает высокий коэффициент урожайности. Легко переносит засуху и палящее солнце. Поэтому, пригоден для посева, во всех регионах.

Имеет очень высокую устойчивость к различным болезням и вредителям. Хорошо переносит любые виды обработки.

Сорт Мороз, пригоден, как для раннего, так и для позднего посева.

Мороз

Стилуца

Это довольно молодой сорт высокоурожайного рапса. Его особенностью, являются высокие качественные показатели масла. Так же, этот вид, пригоден для применения в кормовых целях.

Стилуца, относится к среднеспелым сортам, так как его полный вегетационный период, занимает не более 280 дней.

Подходит для выращивания при любых климатических условиях. Устойчив к болезням, вредителям и осыпаемости семян.

Единственным недостатком, можно считать более низкий показатель веса семян, чем у других сортов озимого рапса.

Стилуца

Яровой рапс

Посев этого вида культур, проходит в самом начале весны, а урожай готов к сбору, уже ближе к началу августа. Хорошо себя зарекомендовал как кормовая культура, поэтому выращивается во многих странах.

Первое скашивание растения, можно провести, еще до начала цветения. Из отавы, которая осталась, очень быстро отрастает новый урожай.

К самым известным и востребованным сортам ярового рапса относятся:

Сальса КЛ

Относится к гибридным среднеспелым сортам. В среднем, вегетативный период, длится около 110 дней. Высота растения, не редко, достигает отметки в полтора метра.

Созревание и цветение, проходит одновременно на всех культурах.

Данный сорт, показывает хорошую устойчивость к осыпанию семян и полеганию растений.

Благодаря быстрому и активному росту, этот гибрид, подходит для средних сроков посева.

Сальса КЛ

ВНИС 100

Официально, этот сорт рапса, был зарегистрирован, чуть более десяти лет назад. Он был выведен путем скрещивания и индивидуального отбора.

Высота растений, варьируется от 110 до 160 сантиметров. Самой лучше территорией для роста такого сорта, считается лесостепная зона, где показатель урожайности, вырастает практически на десять процентов.

Еще, эти растения, отличаются довольно большим содержанием масел, что составляет около 44 процентов.

ВНИС 100

Ольга

Данный сорт рапса, довольно быстро созревает. Его полный вегетационный период, составляет не более 100 дней. Был выведен путем длительных селекционных работ в Германии.

Имеет хорошую устойчивость к осыпанию и полеганию. Отличается высоким содержанием масла в семенах.

Имеет довольно высокий потенциал к росту и распространению. Выдерживает практически все климатические условия.

В последнее время, мировые производители растительного масла, начали все больше использовать рапс. Такое масло, очень часто добавляют в маргарин и в продукты быстрого питания.

К сожалению, рапсовое масло, частично остается в организме и негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы человека.

ogorodnikam.com

Рапс как сидерат - основа получения высокого урожая

Рапс – широко применяемая в сельском хозяйстве культура. Любопытно, что растение нигде не встречается в дикорастущем виде, хотя известно людям уже очень давно.

Рапс как сидерат

В научном мире существует предположение, что рапс возник от скрещивания озимой сурепицы и огородной капусты. Где это произошло – неизвестно, споры среди ботаников относительно предполагаемого места происхождения рапса продолжаются.

Это растение из семейства Капустные используется по трем основным направлениям: кормовому, пищевому и техническому. Рапс имеет развитую корневую систему и обладает способностью улучшать качество и структуру почвы, повышать ее плодородие. Поэтому на полях и в личных хозяйствах часто используют рапс как сидерат.

Сидеральные свойства рапса

Высоко ценится способность рапса быстрыми темпами наращивать огромное количество зеленой массы в холодные весенние и осенние периоды. Биомасса рапса, легко разлагаясь, становится ценным легкоусвояемым удобрением, обогащающим почву фосфором, серой, органикой, гумусом. Бобовым сидератам она уступает только по содержанию азота.

Рапс, как сидерат, по своей питательной способности может соперничать даже с навозом. Благодаря высокому содержанию эфирных масел он оздоравливает почву и защищает различные урожайные культуры от вредителей и возбудителей болезней. Кроме того рапс - как сидерат - успешно подавляет рост сорняков, поэтому его часто высаживают в междурядьях многолетних плодовых и ягодных культур, в частности клубники. Сплошные посевы способствуют связыванию нитратов и уменьшают вымывание их в грунтовые воды.

Существует яровая и озимая формы растения, которые иногда могут переходить из одной в другую. Озимый рапс более урожайный, чем яровой, поэтому возделывать его выгоднее.

Рапс озимый

Как сидерат озимая форма является предшественником для рассадных овощных культур, таких как помидоры, огурцы, кабачки, перец и прочие, за исключением капусты и других крестоцветных, а также клевера. Заметим, что рапс нельзя высевать после этих растений. Рапс озимый как сидератСвязано это с тем, что они имеют общие болезни и подвергаются атакам одних и тех же вредителей. Кроме того, рапс как сидерат нельзя использовать на участках, где предполагается посадка свеклы, поскольку он является распространителем нематод, поражающих этот корнеплод. Зато картофелю и зерновым культурам он дает ощутимую прибавку в урожае.

Выращивание озимого рапса рекомендуется в районах, где средние и тяжелые по механическому составу почвы содержат достаточное для этой культуры количество гумуса. Наиболее подходящими считаются черноземы или удобренные супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией.

Посев озимого рапса производят ближе к концу августа после уборки урожая основных культур, но не позднее, иначе часть всходов может вымерзнуть. До зимы растение должно достигнуть 25 см в высоту и иметь не менее 6-8 листочков. Всходы появляются через 4-5 дней. Рапс достаточно морозоустойчив, светолюбив и плохо переносит затемнение, любит влагу, но боится переувлажнения.

Рапс яровой

К технологии выращивания озимого рапса предъявляется довольно много требований, которые необходимо выполнять, чтобы в полной мере реализовать потенциал продуктивности культуры. В этом смысле менее требователен рапс яровой.

Рапс яровой сидератСидерат высевают, начиная с конца марта. Однако посевной срок весной надо выбирать так, чтобы всходы не померзли во время резких похолоданий. Если в почве имеется достаточное количество влаги, рапс можно сеять несколько раз в течение лета, это способствует рациональному использованию зеленой массы и удлинению продолжительности зеленого конвейера.

В течение полутора месяцев рапс вырастает до 30 см и зацветает, после чего его скашивают, а землю обрабатывают. После чего посев повторяют. Используя рапс как сидерат, нужно соблюдать севооборот – чередовать посев с другими растениями-сидератами. На прежнее место его можно вернуть не раньше, чем через 4 года.

Посевные площади рапса возрастают год от года. Это обусловлено высокой рентабельностью и экономической выгодностью культуры.

fb.ru

Особенности возделывания озимого рапса | agro365.ru

Рапс — однолетнее растение семейства крестоцветных. Возделывают его озимую и яровую формы. Наибольшее распространение имеют ози­мые сорта. Они наиболее продуктивные. Масличность семян рапса до­стигает 43-50%. Рапсовое масло используют преимущественно в тех­нических целях. В данной статье раскрываются особенности технологии выращивания рапса.

Биологические особенности

В 1 кг зеленой массы содержится в среднем до 30 грамм переваримого протеина, 0,28 мг каротина и 0,16 корм. ед. Зеленая масса обладает высокой переваримостью и малым количеством клет­чатки, хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными, является ценным сырьем для силосования. На кормовые цели высевают в системе зеленого конвейера для пастбищного и укосного использования и как поукосную и пожнивную культуру, он служит также хорошим медоносом. Урожайность зеленой массы в западных и центральных при весеннем посеве достигает 400-600 ц/га и более.

Получение масла из рапса

Рисунок. Рапс озимый  

Рапс имеет хорошо развитую корневую систему с глубоко уходящим главным стержневым корнем, прямостоя­чий стебель с неоднородными листьями. Озимые формы в первый период развития образуют розет­ку, иногда с антоцианом, иногда с восковым налетом. Цветки крупные, желто-золотистые, собраны в рыхлую кисть. Плод-стручок, семена округло-шаровидные, черные, серовато-черные, красно- или светло-ко­ричневые. Масса 1000 семян 4-7 грамм.

цветок рапса озимого

На фото цветки рапса

Семена прорастают при температуре 2-3 °С. При оптимальной влажности и температуре воздуха 15-18 °С всходы появляются на 3-4-й день, при недостатке влаги или тепла — на 8-10-й день. Культура влаголюбивая, холодостойкая, с высоким темпом роста.

Зимостойкость рапса озимого невысокая. Он хорошо перезимовывает только при достаточном снеговом покрове и в условиях умеренных тем­ператур в зимние и ранневесенние месяцы. Лучше перезимовывают рас­тения с развитой розеткой из 4-6 настоящих листьев. Устойчивое полу­чение семян, а также выращивание для весеннего использования на зеленый корм более успешно удается в юго-западных районах.

На заметку. Возделывание озимого рапса выгоднее выращивания ярового, так как урожайность у озимого на порядок выше.

При весеннем посеве хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки и перспективен для широкого возделывания.

В первый месяц при весеннем посеве рапс растет медленно, наиболь­ший прирост приходится на второй месяц. В зависимости от сорта при­рост увеличивается в течение 60-75 дней.

Растения летних посевов рапса озимого, перезимовавшие в фазе ро­зетки, быстро отрастают и через двадцать дней после начала вегетации образуют бутоны, а через 13-17 дней после начала бутонизации зацве­тают. Созревают семена в западных районах в первой половине июля. Продолжительность вегетационного периода среднеспелых сортов 290-320 дней.

Поле с озимым рапсом

Фото посевы рапса

Возделывание и уборка рапса озимого

Почвы и предшественники

Рапс озимый — высоко требовательная к плодородию почвы культура. Он хорошо удается при возделывании на окультуренных, с большим запасом питательных веществ и устойчивым водным режи­мом супесчаных, легко- и среднесуглинистых дерново-подзолистых поч­вах, а также на осушенных и окультуренных торфяниках. Непригодны для выращивания рапса переувлажненные, с близким залеганием грун­товых вод, тяжелые и кислые почвы, а также песчаные из-за их низ­кого плодородия и неустойчивого водного режима.

В кормовом севообороте при весеннем посеве рапс размещают после пропашных культур, трав, в качестве промежуточной культуры – после рано убираемых кормовых зерновых бобовых, а также после зерновых культур, злаково-бобовых смесей, гороха, раннего картофеля.

Чтобы предупредить заражение болезнями и повреждение вредителями, нельзя высевать рапс озимый после других крестоцветных, а также на одном поле раньше, чем через 4-5 лет.

Обработка почвы

При летне-осеннем использовании рапса озимого почву обрабатывают по той же технологии, что и ранние яровые культуры. Тяжелые заплывающие почвы перепахивают плугами без отвалов и одновременно прикатывают. Для посева рапса озимого в повторных посевах почву обрабатывают, как под озимые.

На заметку. Непременные условия выращивания рапса — тщательная предпосевная разделка и выравнивание поверхностного слоя, заравнивание разъемных борозд и свальных гребней.

Удобрение

Удобряют рапс в соответствии с показателями почвенных картограмм. При весеннем посеве органические удобрения (30-40 т/га) запахивают с осени при зяблевой вспашке, фосфорные и калийные в дозе 60-80 кг по д. в. каждого вносят с осени вместе с органическими удобрениями, а азотные — под предпосевную культивацию 30-60 кг/га по д. в. Без навоза дозы фосфора 60-90 кг, калия 60-100 кг, азота 90-120 кг/га.

При посеве рапса на семена или для весеннего использования на корм под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения по 90 кг/га по д. в. и под предпосевную обработку азотные по 50 кг/га по д. в. В весеннюю подкормку дают по 60-90 кг/га азота.

Посев

Перед посевом семена рапса обрабатывают 80 %-ным смачивающимся порошком ТМТД из расчета 5-6 кг/т.

Для летне-осеннего использования зеленой массы озимый рапс сеют в ранние сроки одновременно с ранними зерновыми или после них. В повторных посевах его высевают после освобождения поля от основной культуры (в первой половине июля).

Для использования зеленой массы в весенний период и на семена оптимальный срок посева рапса озимого конец июля — начало августа.

Рапс можно высевать широкорядным с междурядьями 45-60 см и рядовым способами, в зависимости от плодородия, влажности и засоренности почвы. Норма высева при широкорядном способе 4-8 кг/га (1-1,5 млн), при сплошном – 8-10 кг/га (1,6-2 млн), в промежуточных посевах соответственно 8-10 и 10-12 кг/га.

Сеют свекловичными, овощными, а также зерновыми сеялками с верхней подачей семян. Чтобы удобнее пользоваться зерновыми сеялками, семена рапса смешивают с 30-50 кг гранулированного суперфосфата или с опилками, крупнозернистым песком в соотношении 1:2 или 1:3. Семена высевают на глубину 2-3 см. После посева поле прикатывают.

Уход за посевами озимого рапса

При образовании корки до появления всходов применяют боронование легкими боронами поперек рядков. На широкорядных посевах выращиваемого рапса проводят 1-2 междурядные обработки: первую после обозначения рядков на глубину 4-5 см, вторую, по мере необходимости, на глубину 8-10 см.

После скашивания рапса при двух- или трехукосном его использовании посевы по технологии рыхлят и одновременно подкармливают азотными удобрениями в дозе 30-50 кг/га по д. в.

На посевах рапса, предназначенных на семена или для весеннего использования на кормовые цели, с осени проводят одну междурядную обработку и 1-2 на следующий год.

Уборка

Время уборки рапса озимого определяется способом исполь­зования культуры, биологическими особенностями сортов, сроком посева.

На кормовые цели зеленую массу озимого рапса можно скашивать на весенних посевах на 50-60-й день после появления всходов. В этом случае высота среза должна быть не ниже 10 см. Это обеспечивает лучшее отрастание листьев второго укоса. Второй укос — через 50 дней после первого. На силос рапс убирают за один укос на 75-80-й день после появления всходов.

На перезимовавших посевах рапса первое скашивание проводят в фазе вы­хода в стрелку и не позднее начала цветения, после чего растения быстро грубеют, а на силос рапс убирают в фазу цветения. Второй раз посевы скашивают или стравливают через 40-50 дней после первого. Пожнивные и поукосные посевы убирают на 45-60-й день или стравливают. Скашивают силос­ными комбайнами или косилками-измельчителями.

уборка рапса комбайнами

Фото уборка рапса озимого

Стравливать рапс можно, когда растения достигнут высоты 30-35 см. Нельзя скармливать мокрую зеленую массу крупному рогатому скоту и овцам, чтобы избежать их заболевания, а также допускать стравливание растений до земли. Выпас должен продолжаться не более 4 часов в день.

Взращенный рапс на семена убирают при наступлении желто-зеленой окраски у большинства стручков, приобретении семенами темной блестящей окраски и твердой на раздавливание консистенции. Убирают прямым или раз­дельным комбайнированием. В связи с легкой растрескиваемостью струч­ков прямое комбайнирование лучше проводить в утренние часы или в пасмурную погоду. При раздельной уборке выход семян озимого рапса обычно меньше, однако такая уборка может быть целесообразна на изреженных или засоренных посевах. Раздельное скашивание проводят в фазе восковой спелости.

Убранные семена следует немедленно очистить и подсушить до влаж­ности 10-12 %. При длительном хранении влажность семян снижают до 7-8 %.

Сорта озимого рапса

На кормовые цели в основных и промежуточных посевах возделывают преимущественно следующие сорта озимого рапса: Дублянский, Скриверский улучшен­ный, Киевский 18, Пастбищный и Немерчанский 1, а также Жет-Неф и Глория.

фото - Озимый рапс сорта Глория

На фото озимый рапс сорта Глория

сорта рапса Оредеж 5

Фото рапс сорта Оредеж 5

agro365.ru

технология возделывания, значение, особенности и происхождение

Однолетнее травянистое растение рапс относится к семейству крестоцветных, роду Капуста. Особенностью этой культуры является то, что она не имеет единого дикорастущего предка. Ученым-генетикам удалось выяснить, что рапс является естественным гибридом сурепицы и огородной капусты. На полях эту культуру выращивают обычно для получения маслосемян или же в качестве сидерата. Технология возделывания рапса, как и любой другой культуры, конечно же, имеет некоторые свои особенности.

Описание культуры

Рапс представляет собой однолетник с прямостоячим стеблем сизо-зеленого цвета, разделяющимся на ветки нескольких порядков. Листья у этого растения черешковые однорядные, а соцветия кистевидные, рыхлые, с желтыми лепестками.

Биологические особенности рапса

Плод рапса представляет собой слегка согнутый узкий стручок, содержащий порядка 30 шт. шаровидных темных мелких семян, разделенных пленчатыми перегородками. Длина стручков рапса может достигать 12 см.

Семена у этой культуры очень мелкие. В 5 г их может содержаться до 1000 штук. Размножается это растение исключительно семенным методом.

Корень у рапса стержневидный. У взрослых растений он сильно ветвится и постепенно разрастается в горизонтальном направлении.

Биологические особенности

Растение рапс — высокорослое. Длина его стебля к концу лета может составить 1-2 м. Очень хорошо у этой культуры развита и корневая система. В почву в вертикальном направлении она может прорастать на глубину до 40 см.

Внешне рапс очень похож на другие дикие и окультуренные растения рода Капуста. Однако у него имеется одна характерная особенность. На стебле у этого растения растут листья сразу трех разновидностей.

Технология возделывания рапса в любом случае мало чем отличается от методики выращивания большинства других культур семейства Крестоцветные.

Соцветия на рапсе распускаются примерно на 40 день после появления всходов. Завязи же стручков на этом растении образуются к концу лета.

Происхождение рапса

Дикого предка у этой культуры не существует. Однако технология возделывания рапса на полях известна людям уже очень давно. Как удалось выяснить ученым, выращивать эту культуру человек начал еще в 6 тысячелетии до н. э.

Рапс на полях

К сожалению, в отношении области распространения этого растения в древности у ученых единого мнения нет. Некоторые ботаники считают, что первыми рапс когда-то начали возделывать жители стран Средиземноморья. Другие ученые полагают, что распространяться по миру эта культура в древности начала из Англии. По мнению исследователей, приблизительно в XVI в. рапс из Великобритании попал сначала в Германию, а затем в Польшу и на Украину.

В России это растение начали возделывать довольно-таки поздно. Впервые эта культура в нашу страну была завезена в XIX в.

Хозяйственное значение

Используется рапс человеком достаточно широко. В народном хозяйстве эту культуру применяют, к примеру, для изготовления:

  • биотоплива и технического масла;

  • основы комбикормов, используемых в животноводстве;

  • косметики и моющих средств;

  • пищевого растительного масла.

Также рапс высоко ценится как медоносная культура. Зеленая масса этого растения по составу полезных для с/х культур веществ сравнима с навозом. Поэтому эту культуру и используют часто в качестве сидерата.

Основные разновидности

Возделывают на фермерских полях озимый или яровой рапс. Первая разновидность этой культуры дает обычно более обильные урожаи. Считается, что возделывать озимый рапс выгоднее, чем яровой. Но при этом эта разновидность является и более требовательной к условиям выращивания. К примеру, яровой рапс более устойчив к засухе.

Озимый рапс выращивать рискованно в том числе и потому, что, несмотря на зимостойкость, в холодное время года он может вымерзать. Происходит так обычно тогда, когда после ранних оттепелей возле корневых шеек растений образуются ледяные корки.

Выращивание рапса

Условия выращивания

Относится рапс к холодостойким культурам длинного дня. Возделывается это растение в основном в странах умеренной климатической зоны. В засушливых регионах рапс, к сожалению, высоких показателей урожайности не демонстрирует. Благоприятным условием для его вегетации является высокая влажность.

К почве рапс абсолютно нетребователен. Однако лучше всего он растет на нейтральных либо слабокислых почвах с высоким или средним содержанием питательных веществ. То есть очень неплохо для этой культуры подходят:

  • черноземы;

  • темно-серые и серые лесные почвы;

  • дерновая карбонатная, подзолистая и вязкая земля.

Не выращивают рапс на почвах:

  • тяжелых по механическому составу;

  • с подпахотным слоем, плохо пропускающим воду;

  • торфяных;

  • легких с недостаточной теплопроводностью;

  • солонцах;

  • кислых без известкования.

Возделывают эту культуру в Европе, на Украине, в Беларуси. В России это растение выращивают в Центральных регионах, на юге и даже в Сибири. Технология возделывания рапса ярового и озимого практически во всех регионах нашей страны используется одинаковая.

Выбор предшественников для рапса

Считается, что лучше всего это растение высаживать на тех полях, где ранее росли пропашные культуры, под которые вносилось много органических удобрений. Очень неплохими предшественниками для рапса считаются:

Не рекомендуется высаживать это растение после свеклы или любых растений рода Капустные. Перед посадкой этой культуры поле должно быть самым тщательным образом выровнено.

Особенности выращивания

Если говорить кратко, технология возделывания рапса включает в себя следующие операции:

  • подготовка почвы под посадку;

  • протравливание семян;

  • посадка семян;

  • обработка полей гербицидами;

  • поливы при необходимости;

  • обработка полей от вредителей.

Если эта культура возделывается на семена, убирают ее после созревания стручков. Выращиваемый в качестве сидерата рапс срезают в молодом возрасте. Далее зеленую массу заделывают в землю.

Выращивание на маслосемена

Технология возделывания ярового рапса на семена

В этом случае азотные удобрения вносят в почву осенью под вспашку, а также весной непосредственно при посеве. Фосфорными подкормками землю на поле улучшают обычно под зиму. Яровой рапс для получения маслосемян высевают обычно в непосредственной близости от животноводческих комплексов. Особенностью этого растения является то, что оно очень хорошо реагирует на органические удобрения. Вносят под такой рапс обычно 80-100 тонн навоза на гектар.

Сеют яровую форму на маслосемена чаще всего во второй декаде мая. К примеру, согласно технологии возделывания, в Беларуси рапс должен быть посажен не позднее 20 мая. Семена этой культуры предварительно протравливаются фунгицидами и инсектицидами. Помещают посадочный материал рапса в почву на глубину 2-3 см. Между рядами оставляют просвет в 40 см. Норма высева при этом составляет 5-7 кг семян на 1 га. Гербицидами поля с яровым рапсом, выращиваемым на семена, обрабатываются в большинстве случаев только до появления всходов или же сразу после этого.

Уборка урожая на полях с этой культурой может производиться прямым и раздельным способом. Последняя методика при этом применяется на засоренных полях при неравномерном созревании растений. В валки рапс скашивают в фазу желто-зеленой спелости при влажности семян 30-35 %. Передерживать эту культуру на поле ни в коем случае нельзя. Иначе можно потерять до половины урожая. Скашивают рапс с помощью навесных жаток. Прямое комбайнирование яровой формы производится на чистых (в плане сорняков) полях при хороших погодных условиях.

Конечно же, имеется у технологии возделывания ярового рапса и теоретическое обоснование. Федотов В. А, Свиридов А. К. и Федотов С. В, к примеру, в своей книге «Агротехнологии зерновых и технических культур» в точности описали методики возделывания этой формы культуры.

Выращивание озимого рапса на семена

Фосфорные удобрения в данном случае вносят под основную обработку почвы. Азотные используют весной в самом начале периода вегетации. Семена озимого рапса, как и ярового, обязательно обрабатывают.

Осенью сорняки на поле растут очень быстро. В некоторых случаях они даже могут угнетать молодые посевы культуры. Поэтому довсходовые гербициды при выращивании озимой формы должны использоваться в обязательном порядке.

Высевают рапс этой разновидности обычно в 1-2 декаде августа. В Белоруссии технология возделывания озимого рапса, к примеру, предполагает его высадку 10-15 августа. В любом случае проводят эту процедуру обычно на месяц раньше посадки озимых зерновых культур. Хороший урожай рапса может быть обеспечен только при условии того, что под снег он уйдет со следующими биометрическими показателями:

  • число развившихся листьев — 6-8 шт.;

  • толщина корневой шейки — 6-12 мм;

  • высота стебля — 3 см;

  • масса корня — минимум 3 г;

  • масса самого растения — 20-35 г.

Семена рапса

Согласно технологии, при возделывании рапса на маслосемена важно следить в том числе и за тем, чтобы посадки этой культуры были достаточно густыми. Осматриваться поле с этим растением должно весной сразу после схода снега. При выявлении значительной изреженности полагается досевать посадку яровой разновидностью рапса.

Достоинства как сидерата

При выращивании на семена технология возделывания рапса должна соблюдаться в точности. То же самое касается методики посадки этой культуры в качестве сидерата. Таким образом в хозяйствах рапс используют на самом деле очень часто. Плюсами этой культуры как сидерата считаются:

  • способность в короткие сроки наращивать густую зеленую массу;

  • развитость корневой системы, благодаря чему обеспечивается качественная аэрация грунта;

  • наличие в тканях эфирных масел, способных снижать заболеваемость почвы.

Зеленая масса этого растения содержит очень много азота. В этом плане рапс уступает только бобовым культурам.

Технология возделывания озимого рапса в качестве сидерата

Таким образом, рапс высевают обычно под разного рода рассадные культуры: перец, помидоры, огурцы, кабачки и пр. Исключением в данном случае является капуста. Производят посадку озимого рапса при использовании в качестве сидерата после уборки основных культур. Обычно это 2-3 декада августа.

Согласно технологии возделывания озимого рапса в Беларуси, России, на Украине, почву под культуру предварительно рыхлят плоскорезом Фокина или культиватором. Также в землю вносят минеральные и органические удобрения. Производят посадку в данном случае из расчета 150-200 грамм семян на сотку. Семена предварительно обрабатывают и смешивают с песком. Заглубляют посадочный материал на 2-3 см. Ширину междурядий оставляют примерно в 15 см.

Согласно положенным технологиям, рапс при возделывании в качестве сидерата положено срезать культиватором примерно за месяц до посадки основных сельскохозяйственных культур. Землю при этом перекапывают с переворачиванием пластов.

Выращивание яровой формы в качестве сидерата

В данном случае рапс используют в роли предшественника под озимые зерновые культуры. Посев яровой формы при применении в качестве сидерата производят с марта по август. Растет такой рапс на полях до скашивания обычно недолго. Срезают его в период цветения. Технология возделывания ярового рапса как сидерата, конечно же, предполагает в том числе и переворачивание пластов почвы после срезки. Для того чтобы зеленая масса в земле быстрее перегнила, поле после этого полагается еще и дополнительно поливать.

Комбайнирование рапса

Вредители и меры борьбы с ними

Согласно технологии возделывания рапса в Сибири, на Урале, в Центральных районах и т. д., эту культуру время от времени полагается обрабатывать от насекомых. Повреждаются посадки этого однолетника разного рода вредителями, к сожалению, достаточно часто. В особенности сильно от насекомых может страдать яровой рапс. Довольно-таки часто эта культура повреждается, к примеру, такими вредителями, как:

  1. Рапсовая блошка крестоцветная. Этот вредитель может поражать все зеленые части рапса. Для борьбы с этим насекомым на посадках обычно используют инсектициды, изготовленные, к примеру, на основе таких веществ, как дельтаметрин, диметоат, фенвалерат.

  2. Рапсовый цветоед. Это насекомое поедает нераскрывшиеся бутоны растений. Борются с цветоедом посредством опрыскивания посадок инсектицидами в период бутонизации.

  3. Гусеницы лукового мотылька. Эти вредители повреждают листья растений, а иногда и их стебли. Для борьбы с этим вредителем используются обычно средства на основе дельтаметрина или лямбда-цигалотрина.

  4. Гусеницы капустной моли. Это насекомое обычно повреждает листья рапса. В данном случае для борьбы с вредителем рекомендуется применять инсектициды на основе циперметрина или гамма-циголатрина.

Лучшие сорта озимого рапса

Селекционная работа с этой культурой проводится, конечно же, достаточно серьезная. Выращиваться на полях могут самые разные сорта озимого рапса. Большинство из них отличается высокой урожайностью. Но наиболее популярными у фермеров сортами этой культуры считаются:

  1. "Атлант". Этот сорт отлично подходит для выращивания практически в любых регионах России. К его плюсам относят высокую урожайность и обильное ветвление.

  2. "Мороз". Рапс этого сорта обычно выращивается в регионах с холодным климатом, к примеру, в Сибири и на Урале. Помимо морозостойкости, к его преимуществам относят высокую степень устойчивости к болезням и морозам.

Самые популярные сорта ярового рапса

Из этой группы на полях чаще всего выращиваются такие сорта, как:

  1. "Сальса КЛ". Этот скороспелый гибрид ценится работниками сельского хозяйства прежде всего за хорошую устойчивость к полеганию и осыпанию семян.

  2. "ВНИС 100". Этот относительно новый сорт подходит в основном для выращивания в лесостепной зоне. К его плюсам относят высокий процент содержания масла в семенах.

Можно ли вырастить на даче

Для получения маслосемян рапс возделывают, конечно же, только в крупных хозяйствах. В качестве же сидерата эту культуру выращивают в том числе и на частных загородных участках. Технология возделывания и уборки рапса в данном случае применяется почти такая же, как и на полях.

Для засева одной сотки на загородных участках используют около 200 г семян. Если в хозяйстве есть животные или птица, сажать рапс можно и погуще. Сеять эту культуру на огороде можно с ранней весны и до поздней осени — по мере необходимости.

Для удобства семена рапса при высадке на дачном участке обычно смешивают с песком в соотношении 1:50. Далее посадочный материал разбрасывают по перекопанному и выровненному заранее участку, заделывая в землю граблями.

Всходят семена этой культуры обычно на 4-5 день после высева. В последующем, разрастаясь, рапс занимает практически всю площадь участка. Скашивают этот сидерат в огороде, как и на полях, в фазе цветения. Зеленую массу заделывают в землю лопатой.

Уборка рапса

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой такое растение, как рапс. Технология возделывания, биологические особенности, значение для сельского хозяйства этой культуры — все это было рассмотрено нами в подробностях. Данная культура, как можно было заметить, нетребовательная и выносливая.

К сожалению, в России выращивается рапса не слишком много. Однако в последнее время сельхозпредприятия начали уделять этой культуре все больше внимания. Ведь пользу от выращивания этого растения (как на маслосемена, так и в качестве сидерата) можно получить на самом деле просто огромную. Вполне возможно, в недалеком будущем рапс все-таки займет достойное место в списке возделываемых в России сельскохозяйственных культур.

fb.ru

Рапс - полевые медоносы

Подробности Категория: Медоносы Просмотров: 6325

Рапс - Br?ssica n?pus - травянистое растение, относится к роду Капуста (семейство Крестоцветные). Масличная культура – медонос.

Рапсом засевают большие площади для получения биотоплива.Преимущество этого растения в том, что оно является источником двух ценных продуктов: высококачественного меда и растительного масла, которое применяют в разных областях пищевого и промышленного производств. Семена рапса позволяют получить продукт с целебными свойствами – масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами.Рапсовый мед – ароматный, может быть беловатого или желтого цвета, густой консистенции. К его особенностям относится быстрая кристаллизация и плохая растворимость в воде. И еще его нельзя оставлять в ульях на зиму, он легко закисает. Целебный продукт приторно сладок на вкус, с приятным горьковатым послевкусием. Он легко усваивается и обладает повышенным содержанием глюкозы (более 51 %). Даже жмых рапса используют. Это прекрасный корм для скота. Всего существует два вида этого масличного и медоносного растения: рапс озимый (двулетний) и рапс яровой (однолетний).Рапс озимыйЭтот вид растения очень требователен к климату. Мягкие зимы – обязательное условие для успешной всхожести рапса. Имея ярко-желтую окраску двуполых цветков, листья сизо-зеленого цвета, он привлекает к себе множество пчел, что обеспечивает его высокую медоносность. Медопродуктивность 1 га озимого рапса колеблется между 30 и 90 кг. При осеннем посеве рапс — хороший ранне-весенний медонос. Цветет в мае — июне на протяжении 25—30 дней. Цветение одной кисти длится 28—35 дней, а всего растения — 45 дней.Рапс яровойЯвляется поздним медоносом из-за сроков цветения – август-сентябрь. Он менее требователен к составу почвы и климату. Благодаря морозостойкости, рапс яровой пригоден для посева ранней весной. Этот медонос не так урожаен, чем озимый, в отношении масличности.

  • < Назад
  • Вперёд >

ylejbees.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта