Рапс растение фото. Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рапс — что это такое и для чего используется? Рапс растение фото


Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

Мир диких и культурных растений богат и разнообразен и значительную часть из них большинство людей никогда не встречали в своей жизни, касается это и рапса.  Хотя многие могут вспомнить как выглядит его ближайший родственник — сурепка. Именно она цветет сплошным желтым ковром на лугах и полях, похожие соцветия имеет и рапс. Многие толковые словари сообщают, что рапс — это маслиничное растение из семейства Крестоцветных. Постараемся разобраться что такое рапс и, как используется масло, полученное из него. Содержание:

  • Рапс, ботанические характеристики
  • Для чего и как выращивается рапс 
  • Рапсовое масло как продукт питания  

Рапс, ботанические характеристики

Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

Травянистое однолетние растение рапс относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В отличие от многих культурных родственников, рапс не имеет единого дикорастущего предка.  Генетические исследования показали, что рапс является естественным гибридом, который содержит полные, диплоидные, наборы хромосом родительских форм. Для него это сурепица и капуста огородная. Различают две формы, озимую и яровую. Корни у озимого рапса проникают в почву на три метра, у ярового — на два метра. На глубине примерно 40 см стержневой корень начинает ветвится и разрастаться горизонтально. Наземные части растения имеют высоту от метра до двух. Стебли прямые, круглые, в диаметре у некоторых сортов до трех сантиметров. От стебля отходит два — три десятка веток первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску. От других родственников из семейства Крестоцветные рапс легко отличить по листьям. На стебле расположены листья сразу трех видов. Нижние листья, сильноизрезанные, с округлой верхней частью, имеют черешки и собраны в прикорневую розетку.  Средние листья длинные, копьеобразные. Листья расположенные вверху растения, сидячие, ланцетовидные, с цельным краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено — синий или фиолетовый цвет. Встречаются разновидности как с большим количеством листьев, так и со слабым облиственеем. Цветки желтые, собраны в щитки. Плод — стручок, длинной до 10 — 12 см, разделен по всей длине пленчатой перегородкой. В каждом стручке примерно по три десятка шарообразных семян темной окраски. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие. Если положить на весы одну тысячу семян рапса ярового, то их вес не превысит пяти грамм, а у рапса озимого — семи грамм.Размножается рапс семенами, которые не теряют всхожести до шести лет. 

Для чего и как выращивается рапс 

Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов 
  • использование в основе комбикормов

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов.  Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней.  Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной.  К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2

Яровой рапс имеет второе название — кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине. Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:

  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно — Сибирский

Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения. Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо.  Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС. В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности. 

Рапсовое масло как продукт питания 

Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

В годы Второй мировой войны по просьбе стран — союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче — смазочные материалы для военной техники.

Технические масла из него хорошо "прилипали" к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники.  Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей.  Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями. Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.

Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость. Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено — канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов. В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания.  При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах. Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло. Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем.  Видео о пoсеве рапса:   

nashsad.su

Особенности выращивание рапса

РапсРапс – однолетник из семейства Крестоцветных, сельскохозяйственная культура, которую культивируют уже больше шести тысяч лет.

ПоказатьСкрыть

Подготовка почвы и внесение удобрений под рапс

Рапс хорошо растёт на чернозёмах со слабокислой реакцией. Почву на участках нужно хорошо очистить от сорных трав, так как в стадии развития всходы угнетаются под влиянием сорняков. На тяжёлых грунтах применяют глубокую вспашку, за счёт оборота большого пласта разрыхляется слишком плотная почва, разбиваются мелкие комья и грунт насыщается кислородом. Этот метод способствует развитию корневой системы растения, выравнивает поверхность почвы для семян. Для озимого рапса имеет значение ровная почва с мелкими комочками, для этого после глубокой вспашки грунт хорошо разравнивают культиватором на глубину посева семян.

Важно! Эти мероприятия нужно проводить как можно быстрее, чтобы грунт не пересыхал.

Азот До тридцати процентов питательных веществ рапс усваивает из грунта, остальное питание нужно обеспечить внесением минеральных и органических удобрений. Хорошо, если органика была внесена под предыдущую культуру. Для качественного развития всходов и высокой урожайности рапса вносится азот. При помощи фосфора закладываются розетки растения, а также корневая система. Калийные составы улучшают синтез в тканях рапса, повышают стойкость к холодам.

Подготовка семян к посеву

Семена рапса не нуждаются в долгом созревании после уборки, их достаточно очистить и просушить. За две недели до посева семена протравливают составом «Роялфло» (30 литров на тонну семян).

Семена, пригодные для посадки, должны обладать следующими качествами:

  • масса 1000 семян от 3 до 7 г;
  • чистота 96-98%;
  • всхожесть до 96%;
  • влажность не выше 12%.
При выращивании рапс подвержен заболеваниям и атакам вредителей, особенно на ранних стадиях развития. Поэтому семена перед посадкой обязательно протравливают. Против вредителей используют инсектициды и фунгициды («Рапкол», «Офтанол»). Против заболеваний рекомендуются препараты: «Витавакс 200» и «Дерозал».

Знаете ли вы? Рапс был известен и использовался ещё за 4000 лет до нашей эры. Учёные спорят о его происхождении, так как в диком виде рапс не растёт.

Посадка и уход за рапсом

Сера Рапс после успешной посадки, предпосевной чистки и удобрения почвы, нуждается и в тщательном уходе. Не менее важны удобрения при росте всходов: это такие элементы, как сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. При недостатке бора, например, утолщается ствол растения, а цветение задерживается, а без серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому в процессе ухода недостающие вещества вносятся в виде подкормок.

Озимый рапс

Оптимальный срок посева семян озимого рапса проводится в конце августа. К зиме растение имеет высоту до 25 см и около восьми листков. Такой росток способен перезимовать без последствий. Озимый рапс хорошо растёт на удобренных суглинках или супесчаных почвах. Слишком кислые грунты ему не подходят, так же, как и застой влаги. Подготовить участок можно при помощи культиватора или плоскореза Фокина. Расчёт семян: 200 г на 100 кв. м. Глубина посева около 3 см, между рядами – 30 см.

Яровой рапс

Когда сеять рапс весной, определяет температура почвы. На глубине посадки почва должна иметь температуру от -5 до -7°С. При таких условиях посевы не подвергаются нападению вредителей и могут соперничать с сорняками. Обычно яровой рапс сеют ранней весной. При строчном методе посева глубина – 2 см, ширина между рядами 15 см. В дальнейшем густота растения 120 штук на метр квадратный.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

«Бутизан» Когда сажают рапс, обязательно очищают почву от сорняков, но не факт, что при этом не остаётся семян последних, и они не прорастут вместе с всходами рапса. Против появления сорных трав используют следующие препараты: «Бутизан», «Фюзилад» и «Лонтрел» (помогает при засилье осота и подмаренника).

Самые страшные для рапса вредители – крестоцветная блошка и рапсовый цветоед. В борьбе с этими насекомыми помогают препараты «Альфа», «Децис» и «Фастак». В период роста и развития растение подвержено грибковым заболеваниям, таким как альтернариоз, пероноспороз, склеротиниоз. В этом случае нужно опрыскать посадки растворами фунгицидов.

Оптимальные сроки уборки рапса

Уборка рапса имеет свои нюансы: поскольку он неравномерно цветёт, то и созревает в разное время.

Озимого рапса

Из-за неравномерного созревания есть вероятность потери некоторого количества урожая, так как созревшие стручки начинают растрескиваться. Убирают рапс методом прямого комбайнирования (на небольших участках непромышленного значения пользуются плоскорезом Фокина). Уборка начинается при полной спелости, влажность семян должна быть от 9 до 12%. При более низком показателе увеличиваются потери. На посевах засорённых при сильном различии в созревании применяют раздельную уборку. Влажность семян должна быть от 35 до 45%, стручки жёлто-зелёного цвета.

Ярового рапса

Яровый рапс Уборка ярового рапса практически не отличается от уборки озимого. При сильном засорении полей рапса ромашкой или подмаренником посадки опрыскивают десикантами. Опрыскивание проводят в начале созревания («Баста») или при полном созревании («Реглон»). Через неделю после процедуры можно начинать уборку. Влажность семян при этом должна быть до 20 %.

Внимание! Желательно проводить уборку высоким срезом на 5 см ниже самого низкорасположенного стручка. Семена получают меньше влажности от соломы.

Влияние рапса на почву

Бытует мнение, что рапс убивает почву. Это не так. Преимущества посева рапса:

  • быстро освобождает поле,
  • улучшает состав почвы, уменьшает риск водной и ветровой эрозии, уменьшает засорённость полей,

Это растение улучшает структуру почвы: корневая система рапса глубоко разрыхляет землю, поглощает нитраты и улучшает продуктивность севооборота. Озимый сорт после уборки оставляет в почве органические остатки, удобряя её. Рапс уничтожает в грунте гниль, поражающую корни растений. Растение является идеальным предшественником для зерновых культур, урожайность которых увеличивается без особых затрат.

Хранение семян рапса

Сушильный аппарат для рапса После уборки урожая семена рапса нуждаются в чистке и сушке. Масличность рапса также имеет влияние на хранение. Для нормального хранения высушивать нужно до 8-9 % влажности. Очищают семена от различных зелёных остатков в специальных решетах. Чтобы решето меньше забивалось, лучше использовать конструкцию со щелями, а не с круглыми отверстиями. Снижают влажность при помощи термических сушильных аппаратов или вентиляторов.

Чем выше содержание влаги в семенах, тем выше температура сушки. При влажности 12% температура должна быть до 65 °С. После сушки семена нужно охладить для длительного хранения. В хозяйствах, в которых нет сушилок и мощных систем вентилирования, семена сушат на больших площадках. Делают это в солнечную погоду, рассыпая семена слоем не толще пяти сантиметров. Семена нужно часто переворачивать. Хранить семена нужно в сухом проветриваемом помещении при температуре ниже 5°С.

Применение рапса в разных сферах

Рапсовое масло находит применение в самых разнообразных сферах нашей жизни. Его применяют в полиграфии, в кожевенной и текстильной промышленности, в химической, топливной и сельскохозяйственной отраслях.

Рапсовое масло – польза и вред

Рапсовое масло По своему составу рапсовое масло схоже с оливковым. Оно содержит необходимые организму человека мононенасыщенные жиры, кислоты Омега 3, 6, 9. Масло богато витамином Е и линолевой кислотой. Кислоты группы Омега препятствуют истончению стенок сосудов, предупреждают возникновение тромбов, снижают содержание холестериновых бляшек. Эти же кислоты и линолевая кислота стимулируют сердечную деятельность.

Витамин Е активизирует иммунную систему, укрепляет защитные функции организма. Употребление рапсового масла в пищу помогает работе желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства рапса особенно ценны для женщин. В масле содержится гормон эстрадиол, соответствующий женскому гормону. Он значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей груди, увеличивает репродуктивную функцию у женщин.

Серьёзным недостатком является наличие в масле эруковой кислоты. Но в наше время масло, которое производят для пищевых целей, не содержит большого количества этого вещества. Нежелательно употреблять рапсовое масло людям, страдающим гепатитом, возможна также индивидуальная непереносимость продукта.

В косметологии

Рапсовое масло в косметологии Рапс в косметологии используют для ухода за кожей и при устранении дерматологических проблем. Если добавить масло в средство по уходу за волосами, они станут пышными, блестящими, сильными, восстановятся повреждённые участки волоса, исчезнет ломкость.

Чтобы защитить кожу лица и рук от обветривания в морозную погоду, делают маски с добавлением масла рапса. Маска из масла, сока лимона и банана существенно отбелит кожу. Если в эту маску добавить кофе крупного помола, получится скраб. Маски с применением рапсового масла тонизируют, регенерируют и питают кожу. С помощью средств на основе рапса можно ухаживать за кожей головы, рук, шеи, лица и зоной декольте.

Биотопливо из рапса

Учитывая состояние экологии, учёные всего мира разрабатывают варианты нетоксичного и безопасного топлива. Рапсовое масло прочно занимает одно из лидирующих мест в этой нише. Применение такого топлива снижает потребление нефти и вредное влияние на атмосферу. Лидером по производству биодизельного рапсового топлива является Германия. В стране для выращивания рапса выделено более миллиона гектаров земли, что составляет около 10% всех сельскохозяйственных земель.

Интересно! Стоимость литра биотоплива на АЗС Германии – 0.75 евро, для сравнения, обычная солярка стоит 0.90 евро за литр.

Рапсовое масло Итак, что такое рапсовое масло? Безусловно – это прежде всего полезный продукт, особенно, если учесть, что его производство занимает 14% от всего мирового производства растительных масел. Это продукт питания для человека и животного, сырьё для тяжёлой и лёгкой промышленности, значимый ингредиент для медицины и косметологии и, наконец, топливо, не загрязняющее нашу атмосферу и помогающее сохранить ограниченные мировые запасы нефти.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

66 раз ужепомогла

agronomu.com

Рапс - 30r.biz

Рапс
На фото рапс

Рапс (Brassica napus) – вид травянистых растений семейства капустные. Рапс это ценное масличное растение выращиваемое на обширных площадях. Из семян рапса делают пищевое растительное рапсовое масло, благодаря которому рапс в основном и ценится. В диком виде рапс не встречается, а точное происхождение рапса неизвестно. Бытует мнение, что рапс появился в результате скрещивания озимой и яровой сурепицы (капуста полевая) с капустой огородной. Однако в одичалом состоянии рапс может произрастать как сорняк. Рапс однолетнее травянистое растение, требователен к влаге и плодородию почвы, холодостойкий, хорошо растёт в умеренных климатических зонах. Виды рапса: бывает рапс озимый и яровой.

 

Жёлтый цветок рапса
Жёлтый цветок рапса
Семена рапса
На фото семена рапса

Описание рапса. Корень рапса стержневой, разветвлённый, в верхней части утолщённый. Толщина корня рапса 2-3 см, основная часть разветвлённых корней располагается на глубине от 20 до 40 см. Корень ярового рапса уходит в землю до 2 метров, а корень озимого рапса и того глубже – до 3 метров. Стебель рапса округлый, прямостоячий, ветвистый и имеет 10-20 ветвей. В высоту стебель рапса достигает от 50 до 170 см, а толщина стебля достигает до 3 см. Стебель рапса по цвету зелёный или тёмно-зелёный, покрыт восковым налётом. Нижние листья рапса образуют прикорневую розетку, по форме листья округлые с разрезами по бокам. Средние и верхние листья рапса удлинённые. Листья рапса зелёные, неопушённые, имеют восковый налёт. Цветки рапса небольших размеров, собраны в кистевидные соцветия. По окраске цветки рапса яркие, жёлтые, имеют 4 лепестка. Цветёт рапс в мае. Плод рапса узкий слегка изогнутый стручок длиной от 5 до 12 см и шириной около 0,5 см. Створки стручка гладкие, с небольшими бугорками. Вдоль створок по всей длине стручка проходит плёнчатая перегородка. В стручке рапса размещается до 30 семян чёрной или тёмно-коричневой окраски. Семена рапса шаровидной формы, маленькие шарики диаметром 1-2 мм. Семена рапса могут сохранять всхожесть около 5 лет.

 

Выращивание рапса. Выращивают рапс для пищевых, кормовых и технических целей. Рапс хорошо растёт на глинистых и суглинистых почвах, богатыми микроэлементами и питательными веществами. Выращивают рапс на обширных территориях во многих уголках земли.

 

Рапс цветёт
На фото рапс цветёт

Использование рапса. Рапс является важным масличным растением. Из семян рапса делают рапсовое масло. Рапсовое масло используют для приготовления блюд. Используется рапс и в животноводстве в качестве пищевой основы для приготовления разнообразных комбикормов. В технических целях рапсу так же есть применение. Из растительного рапсового масла производят биодизель. Рапс является хорошим медоносом, мёд из рапса жёлтый или белый по цвету. Среди разных сортов мёда рапсовый мёд является одним из наименее ценных сортов. Благодаря выше перечисленным областям, в которых рапсу найдено широкое применение, рапс является популярной культурой и занимает большие посевные площади пашни, и с каждым годом эти площади постепенно увеличиваются. Благодаря производству биодизеля, потребности в котором возрастают, рапса выращивается много.

 

Рапсовое масло. По своим свойствам рапсовое масло не отстаёт от других видов растительных масел таких как: кукурузное масло, оливковое масло, подсолнечное масло, а в чём-то рапсовое масло даже превосходит другие масла. В рапсовом масле содержится витамин E и жирные кислоты. Пищевое рапсовое масло по цвету может быть разным, от жёлтого до коричневого цвета. По вкусу рапсовое масло своеобразное, имеет некую горчинку и запах чем-то отдалённо напоминающим ореховый аромат. Рапсовое масло можно использовать для приготовления различных блюд, салатов, кондитерских изделий и консервирования.

 

Поле с рапсом
Поле с рапсом

Всё о рапсе. Рапс выращивается во многих странах мира, потребность в рапсе постоянно растёт. Поля рапса занимают огромные территории и их можно встретить в разных странах мира. Когда рапс цветёт, перед взором открывается огромное жёлтое море, конца которому кажется нет. Цветущее поле с рапсом выглядит довольно красиво и привлекательно благодаря обильным ярким жёлтым цветкам рапса. Урожайность рапса может сильно колебаться в зависимости от многих факторов. Урожайность рапса во многом зависит от места, где его выращивают и от погоды, которая очень быстро может свести урожайность рапса к нулю.

30r.biz

Рапс. Описание, применение, противопоказания, состав и полезные свойства рапса

Рапс – уникальное растение в плане того, что его дикорастущий предок нигде не встречается, а культура получилась в результате скрещивания много тысяч лет назад капусты и сурепицы

Описание

     Рапс – однолетнее травянистое растение со стержневым, утолщенным в верхней части, корнем, прямостоячим сизо-зеленым стеблем, разделяющимся на ветви первого и последующего порядков, и черешковыми очередными листьями из семейства Капустных. На сороковой день от появления всходов на рапсе распускаются кистевидные рыхлые соцветия с желтыми лепестками, из которых к концу лета образуется двугнездная верхняя завязь, постепенно преобразующаяся в узкий, слегка согнутый стручок, содержащий около 30 округло-шаровидных мелких семян темно-серой или коричневой окраски. Посевная площадь этого масличного растения в мире постоянно увеличивается, но больше всего его возделывают в Китае, Индии, Канаде, Украине и Европейском союзе. Что касается РФ, то производство рапса за последние годы также возросло, причем в нашей стране выращиваются преимущественно яровая культура в связи с ее большей холодостойкостью.

Большой интерес для генетиков представляет возникновение рапса, ведь в дикорастущем виде растение не встречается, а культура известна уже свыше 6 тысяч лет. Ученые единодушно полагают, что рапс возник в результате скрещивания капусты огородной и озимой сурепицы, но относительно места его происхождения существуют определенные разногласия. Часть ботаников относит рапс к Средиземноморскому центру зарождения культурных растений, по мнению остальных его родиной является Англия и Голландия, откуда он приблизительно в XVI веке распространился в Германию, Западную Украину и Польшу. В России же его начали возделывать гораздо позднее, лишь к началу XIX века.

Рапс – естественный амфидиплоид, то есть плодовитый гибридный организм, в котором сочетаются полные диплоидные наборы хромосомного материала от обоих родительских видов. И его селекция в настоящее время продолжается по основным трем направлениям: кормовому, пищевому и техническому. Отбор производится в целях повышения урожайности высокобелковых и высокомасличных семян, ускорению их созревания, увеличения устойчивости к полеганию, осыпанию, растрескиванию стручков, поражению вредителями и болезнями, стрессам.

Зеленая масса, сено и травяная мука из рапса используется в качестве корма крупному рогатому скоту, кроме того, растение является прекрасной пастбищной культурой для овец и свиней, так как она богата серосодержащим белком и быстро растет, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса и шерсти. Рапс – хорошее зеленое удобрение и великолепный медонос, ведь с одного гектара посевов пчелы вырабатывают 60-90 кг белесоватого меда.

Из семян рапса получают высококачественное масло, используемое в кулинарии для приготовления разнообразных блюд и в пищевой промышленности для изготовления маргарина. Рапсовое масло с большим количеством вредной для организма эруковой кислоты с успехом применяется в металлургии для закалки стали, в качестве смазки в реактивных двигателях, как сырье для производства эластичных материалов. Интересно направление использования рапсового масла в производстве биодизеля, особенно актуальное для северных районов. После выжимки масла рапс дает полноценные по содержанию белка жмых и шрот – ценный концентрированный корм в зимнее время года и пищевая основа премиксов и комбикормов.

Рапс

Состав и полезные свойства рапса

Масло из рапса богато полиненасыщенными жирными кислотами, количество которых сопоставимо с таковыми в оливковом масле. Эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию, регулируют жировой обмен и улучшают состояние при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. Таким образом, рапсовое масло может использоваться в ежедневном рационе питания как целебный продукт.

Вред

Плохо очищенное рапсовое масло из определенных сортов растения может содержать эруковую кислоту, оказывающую отрицательное влияние на состояние сердечной мышцы, почек и печени. Дело в том, что это соединение не полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте и может откладываться в виде жировой ткани в мышцах, а также вызывать некротические изменения в миокарде, способствуя развитию инфаркта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Рапс фото растения - МОЕ СЕЛО

Рапс относится к роду капуста, семейство крестоцветное. Это растение очень важно для промышленности, не только сельскохозяйственной но и всей в целом, из рапса выготавливают  биотопливо . Не зря эта культура очень распространена.  До начала промышленной эры эта культура не очень известна и ее выращивают очень редко.

Интересным фактом является то, что рапс в диком виде не встречается, а его происхождение остается загадкой, эта культура была известна еще за 4 тысячи лет до.не.  Ученные предполагают, что рапс вывели путем скрещивания сурепицы с обычной капустой.  Родина ее, как считается это средиземноморье, хотя этот факт активно оспаривают и выдвигают свои теории  его происхождения в странах северо западной Европы. В восточную Европу и Россию рапс попал уже в 19 веке.

Как ухаживать за рапсом

Рапс особенно в первые месяцы очень уязвим, к различным вредителям, и болезням, также сорняки могут подпортить жизнь вам и культуре которую вы выращиваете, рапс не исключение.

Рапс когда сеять?

Хотя рапс и известен в основном из — за того что из него делают топливо, это не единственная сфера в котором ее используют.

Рапс применяют:

  • В косметологической сфере.
  • Используют как основу для моющих средств.
  • Для приготовления пищевого растительного масла.
  • Заготовка кормов.

В конце лета начинают засевать озимый рапс. Сеют его рядами, расстояние между рядами достигать должно до полуметра. Озимый рапс который взойдет весной выдержит заморозки до минус четырех градусов. Озимый рапс используют как зеленые корма, он один из лучших кормов которые вы сможете получить, но опять же, такой рапс нужно сажать только на территориях с мягким климатом и мягкой зимой.

Ярый рапс высаживают весной, вместе с другими яровыми злаками, а в конце июля его убирают с полей. Такой рапс выращивают уже и на территориях с более холодным климатом, в северной Европе и Сибири.

Впервые рапс скашивают, до того как он начинает цвести.  Рапс очень хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения.

myselo.info

Яровой Рапс как сидерат (удобрение): что это такое?

Об этом масличном и кормовом сельскохозяйственном растении знают не все, хотя история его возделывания насчитывает тысячелетия. Рапс - что это такое? Для каких целей используется? И насколько полезно масло из его семян?

1

Природный гибрид широкого назначения

Информация о том, что такое рапс, наверняка будет полезна начинающим фермерам и огородникам. Это сельскохозяйственная культура, которую выращивают в различных целях. Назовем основные:

  • на корм скоту;
  • для производства рапсового масла;
  • для производства дизельного топлива, смазочных материалов и биотоплива;
  • как сидератную культуру.

Рапс как сидерат представляет достойную альтернативу органическим удобрениям. Это очень актуально для фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур. Более того, он прекрасный медонос. С 1 га рапсового поля можно получить 60-90 кг меда. Вот такой широкий спектр использования.

На Кубани и в других южных регионах страны можно встретить огромные рапсовые поля, которые во время цветения завораживают своей красотой. Ковры высоких желтых цветов привлекают путешественников, однако нужно иметь в виду, что растение снизу колючее, поэтому фотосессия в рапсе может закончиться царапинами и другими повреждениями кожи.

Чтобы иметь представление, как выглядит растение, достаточно вспомнить его ближайшую "родственницу" - сурепку. А ботанические характеристики у них разнятся.

Рапс - однолетнее травянистое растение рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные. Единого дикорастущего предка, как у многих культурных "родственников", у него нет, т. е. это естественный природный гибрид, содержащий хромосомы двух родительских форм (сурепицы и капусты огородной). Отличием рапса от других крестоцветных является наличие 3 видов листьев:

  • нижние - сильноизрезанные, имеют черешки и округлую верхнюю часть, собраны в прикорневую розетку;
  • средние - кольеобразные, длинные;
  • верхние - ланцетовидные, с расширенным основанием и цельным краем, сидячие.

Картинка 1

Рапсовая культура имеет озимую и яровую формы. И у них есть определенные отличия.

Перегной: что это такое, из чего он состоит, как использовать?

Перегной: что это такое, из чего он состоит, как использовать?

2

Озимый и яровые сорта

Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.

Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.

Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев - сине-зеленый или фиолетовый.

Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды - стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.

Изображение 2

Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах - это конец месяца, в средней полосе России - вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.

Лучшие земли для озимых посевов - супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.

Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.

Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:

  • одним из первых дает зеленую массу;
  • показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.

В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них - Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.

У рапса ярового есть второе название - кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.

На корм скоту рапс скашивают 2 раза:

  • первый - до начала цветения;
  • второй - после отрастания новой зеленой массы.

Иллюстрация 3

Внесение удобрений - органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.

Что такое сидераты для огорода, как их применять

Что такое сидераты для огорода, как их применять

3

Что делают из семян растения?

Мировые лидеры по выращиванию рапсовой культуры - Канада, ЕС и КНР. К слову, во время Второй мировой войны горюче-смазочные материалы для военной техники стран-союзниц производили из рапсового масла, поэтому в Канаде в срочном порядке были увеличены его посевные площади. А в послевоенные годы расширили рапсовые посевы азиатские страны.

Иллюстрация 4

В настоящее время из рапсовых семян делают биотопливо, а из его технического масла - дизельное топливо и смазку для реактивных двигателей.

Если производство рапсового масла в технических и экономических целях вполне оправдано, то вопрос использования пищевого рапсового масла является спорным. Его противники утверждают, что масло негативно сказывается на сердце и сосудах, а сторонники говорят о его безопасности и дешевизне. По содержанию олеиновой кислоты оно сравнимо с оливковым маслом, поэтому нередко рапс называют северной оливой. И если раньше действительно в масле присутствовали в больших количествах пигменты группы хлорофилла (благодаря чему оно имело зеленый цвет), эруковая кислота и гликозинолаты, то в современном качественном продукте данные вещества сведены к минимуму. Результатом работы, проведенной генетиками в этом направлении, стала канола - рапсовое масло с низкой кислотностью (содержание эруковой кислоты не более 2%).

На современном рынке растительных масел доля рапсового масла составляет около 14% и имеет тенденцию к увеличению. Оно используется многими производителями пищевых полуфабрикатов, чипсов, попкорна, кондитерских изделий и маргарина. Приготовление фаст-фудов тоже не обходится без канолы.

Иллюстрация 5

Что собой представляет и как используется удобрение Нитроаммофоска

Что собой представляет и как используется удобрение Нитроаммофоска

4

Зеленое удобрение

И озимые, и яровые виды являются прекрасными сидератами почвы за счет наращивания большого количества зеленой массы и разветвленных корней, которые рыхлят и структурируют почву.

Посев озимых культур позволяет уменьшить вымывание грунтовыми водами азота, задерживать снег, предотвращать эрозию почвы. Зимой живая мульча будет предохранять от сильного промерзания грунта, а весной посевы активно пойдут в рост и раньше всех дадут зеленую массу. После скашивания и заделки ее в землю происходит обогащение грунта органикой, серой и фосфором, заметно уменьшается количество сорняков. Сидераты рапса значительно снижают заболеваемость почвы.

Картинка 6

Озимые сорта, посеянные весной, цвести не будут, однако тоже дадут много зеленой массы, которая после скашивания вновь отрастет.

При выращивании озимого рапса как удобрение на дачных участках выбирают освободившиеся площади, рыхлят их и выравнивают. Сеют семена, смешанные с песком, в канавки на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами выдерживают в 15 см. После посева землю слегка утрамбовывают. Всходы появятся через 4 дня.

С наступлением весны посевы восстановят вегетацию, начнется их активный рост, а затем цветение. Скашивают зеленую массу при появлении зеленых стручков. Это можно сделать культиватором или плоскорезом. Чтобы биомасса быстрее разложилась, ее поливают ЭМ-препаратом или водой. А спустя 3-4 недели на этих участках можно высаживать рассаду томатов, перцев или баклажанов.

Посев ярового рапса можно вести с марта по август, но предпочтительнее все же ранние сроки. Листовую розетку растения не образуют. Высота стебля может достигать 80-150 см. Скашивают зеленую массу при формировании первых стручков, однако урожайность яровой культуры будет меньше, чем озимой.

Для повышения эффективности используют смеси сидератов: осуществляют одновременный посев озимого рапса с рожью или ярового с викой.

Интерес к рапсу со временем не только не ослабевает, но и возрастает. Селекционеры работают над усовершенствованием культуры, чтобы повысить ее урожайность, морозоустойчивость, защитные функции. А дачники и огородники, зная о рапсе, что это такое, вводят его в севооборот для улучшения почвы и получения больших урожаев возделываемых культур.

Если болят суставы или спина включите в свой рацион...

  • Если болят суставы или спина включите в свой рацион...
  • carrotblog.ru

    Медонос рапс – разновидности, медопродуктивность, лечебные свойства

    Медонос рапс – это неприхотливое растение семейства крестоцветных, хорошо переносящее зимовку. Пользуется популярностью у пчеловодов в местностях, бедных на ранний взяток. Здесь его яровую разновидность высеивают на участках вблизи пасек. Ранней весной это растение обеспечивает пчелосемьям хороший дополнительный взяток.

    Содержание статьи

    Значение в сельском хозяйстве

    На Северном Кавказе и Украине рапс возделывают как кормовую и масличную культуру.

    Рапс бывает:

    • яровым
    • и озимым.

    Яровая культура

    Яровой рапс относится к поздним медоносам – цветение приходится на август и начало сентября.

    Для культивации вблизи пасек он не пригоден, так как требователен к качеству почвы и часто повреждается блошками при позднем посеве. Лучше всего растет на черноземе, хотя и допускается выращивание на других типах почв.

    Это однолетнее растение выстой до 1 метра с золотисто-желтыми соцветиями. Цветет в течение месяца.

    В пчеловодстве имеет большое значение именно как культура, дающая пчелам поздний нектар и пыльцу.

    Озимая культура

    Как медонос рапс озимый почти не уступает яровой культуре. Эта разновидность часто культивируется не только на сельскохозяйственных полях, но и вблизи пасек. Растение зацветает одновременно с садами, заметно усиливая весенний взяток.

    При выращивании на усадьбах практикуется подрезание верхушек, что приводит к росту боковых побегов и более продолжительному цветению.

    Это однолетнее растение требовательно к грунту – нужны хорошо удобренные и увлажненные почвы. При недостатке влаги и питательных веществ рапс пострадает при зимовке.

    Достигает высоты 1,2 метра, имеет характерные сине-зеленые листья, покрытые восковым налетом. Соцветия собраны в кисти из мелких цветков желтого, реже белого цвета. Кисти распускаются постепенно, начиная с нижних ответвлений.

    Зацветает в мае и выделяет нектар на протяжении 35-45 дней. Озимый рапс как медонос чрезвычайно привлекателен для пчел – насекомые проводят на соцветиях целые дни, активно собирая пыльцу и нектар.

    Продуктивность и качество меда

    Озимое растение дает от 30 до 90 килограмм меда с одного гектара. Для сбора такого количества нектара требуется от одной до четырех пчелосемей, в зависимости от их силы.

    Товарный мед обладает ярко выраженным травяным ароматом, имеет белый или интенсивный желтый цвет. По вкусу он очень сладкий. Плохо растворяется в воде и имеет очень густую консистенцию. Отличается быстрой кристаллизацией.

    Не подходит для кормления пчел зимой! При длительном хранении возможно закисание.

    Лечебные свойства

    Рапс — медонос, значение которого до сих пор не оценено по достоинству на отечественном продуктовом рынке!

    Полезные свойства рапсового меда давно признаны в европейских странах. У нас же к нему относятся несколько настороженно из-за склонности к быстрой кристаллизации, которая среди неопытных покупателей почему-то считается «признаком искусственного происхождения» этого пчелиного продукта.

    Полезные качества, на которые стоит обратить внимание:

    • высокое содержание эфирных масел, влияющих на уровень холестерина и участвующих в регулировке жирового обмена;
    • хорошая усвояемость – мед из рапса рекомендован при умственных и физических нагрузках;
    • способность выводить токсины и повышать устойчивость организма к радиационному излучению;
    • высокое содержание бора, участвующего в регулировке работы щитовидной железы (этот сорт меда особенно полезен женщинам в период климакса), а также стимулирующего функцию органов кроветворения;
    • наличие легкого спазмолитического эффекта – продукт употребляется при кашле и насморке;
    • мед может использоваться для регенерации тканей при лечении ран и язв, а также в составе различных косметических средств.

    Для исключения закисания при длительном хранении необходимо исключить доступ света и воздуха – мед помещают в плотно закрытую емкость, которую ставят в темную и прохладную кладовую.

    vseopaseke.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта