Пряные растения фото растения. Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Все на огород! Пряные растения фото растения


идеи оформления, посадка и уход

Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина. А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить. Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество.

В аромацарстве прибавление!

Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетниками, летниками или даже розами. Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?

Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай.

Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda).

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане — бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.

Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.

Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день.

1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.

2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.

Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!

3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.

4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.

5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).

1. Большой корневой ком разделите руками на несколько частей такого размера, чтобы они легко поместились в швах.

2. Распределите растения на расстоянии около 20 см друг от друга.

3. Выкопайте небольшие лунки, посадите деленки тимьяна и немного вдавите их в почву.

4. В завершение обильно полейте «новоселов». Чтобы травка хорошо укоренилась, в первые несколько недель после посадки регулярно поливайте ее. Позже благоухающий «коврик» довольствуется малым количеством воды.

Высушить или заморозить? Делаем запасы на зиму

Лаванда, розмарин, душица и прочие средиземноморские травы в полной мере раскрывают свой аромат только в сухом виде. Чтобы высушить пахучие растения, срежьте побеги, свяжите в пучки и подвесьте «вниз головой» на 2-3 дня в светлом теплом месте. Если листья при прикосновении шуршат, значит, трава «дошла до кондиции» — можете смело снимать пучки и укладывать на хранение.

Совет: чтобы пряные запасы максимально долго сохраняли свои свойства, положите траву в стеклянную посуду с закручивающейся крышкой.

Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, такие как петрушка, любисток или шнитт-лук, лучше заморозить. В таком виде их можно хранить месяцами. Совет: вышеупомянутые растения измельчите, разложите в ячейки формы для льда, залейте небольшим количеством воды и поставьте в морозилку — это позволит размораживать ароматраву порционно.

Практические советы: основы ухода

Должным образом позаботившись о пряных травах, вы на весь сезон обеспечите себя свежей зеленью для приготовления кулинарных шедевров.

Компания в кадке

Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках. Если вы хотите скомбинировать в большой емкости несколько видов, подберите растения, у которых одинаковые требования к месту произрастания, потребности в воде и подкормках.

Важно: в кадке ни в коем случае не должна застаиваться вода. Если в емкости нет дренажных отверстий, на дно насыпьте слой керамзита и уже на него — субстрат. Кстати, о последнем: в идеале следует использовать специальную землю для пряных трав. Как альтернатива, просто смешайте универсальный субстрат с песком в соотношении 1:2. Поскольку в кадке вода и питательные вещества долго не задерживаются, не забывайте регулярно поливать и подкармливать благоухающих питомцев.

Укрепляем бражкой

Такая «микстура» избавит зеленых друзей от листовой тли и обеспечит их минеральными веществами, такими как железо, кремниевая кислота, калий и кальций. К тому же крапива, на основе которой готовится бражка, — отличный источник азота.

  1. Нарежьте свежую крапиву, измельчите и залейте водой (1 кг зелени на 10 л воды).
  2. Поставьте емкость на 10 дней на солнечное место. Важно: каждый день перемешивайте. Чтобы уменьшить неприятный запах, исходящий от жидкости во время брожения, подмешайте каменную муку или золу.
  3. В завершение процедите бражку, разведите водой в пропорции 1:10 и поливайте растения под корень.

Самостоятельно размножаем пряные растения

Если вы возьмете этот процесс в свои руки, то сможете сэкономить деньги и к тому же получите удовольствие от того, что удалось вырастить новое растение, и не одно. Летники проще всего размножать семенами, а вот многолетние пряные травы, такие как лаванда (на фото), розмарин и шалфей, можно дублировать верхушечными черенками. Давайте рассмотрим более подробно, как это делается.

1. Для начала несколько горшков наполните субстратом (желательно не слишком насыщенным питательными веществами).

2. Теперь у побегов, которые в нижней части уже слегка одревеснели, срежьте несколько верхушек длиной около 8-10 см. Оборвите листья в нижней части.

3. Чтобы черенки быстрее окоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование, и уже затем сажайте в горшки.

4. В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку. Черенки окоренятся через 3-5 недель, тогда их можно рассадить в отдельные емкости. В открытый грунт высаживайте молодые растения через 2-3 года (весной), когда они окрепнут.

Полезная красота: мульчируем посадки

Большинство ароматных растений предпочитают солнечные места, а вот застои влаги им противопоказаны. Но это совсем не значит, что они не нуждаются в воде, — в засуху летом травы нужно обильно поливать! Чтобы влага не так быстро испарялась, землю желательно мульчировать минеральными материалами, например накапливающим тепло гравием или ракушками. Это не только практичное, но и эстетичное решение: камешки или ракушки придадут посадке средиземноморский облик, к тому же слой мульчи не даст прорасти в цветниках сорнякам. Однако, чтобы к корням растений все же поступал воздух, этот слой должен быть не толще 3-4 см.

Важно: многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах, поэтому органическими материалами мульчировать цветник не стоит.

Стрижка дает энергию

Хотите, чтобы растения в цветнике были здоровыми и оставались компактными? Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером! Обрезка трав способствует их росту и кущению. Цветущие пряные травы, такие как лук душистый, базилик или перечная мята, после стрижки дают новые побеги и, соответственно, радуют большим количеством свежих ароматных листьев. Отцветшие части растения сразу удаляйте. Шнитт-лук и кровохлебка малая на вкус хороши только до цветения. Если обрезать эти растения накануне, можно продлить период сбора урожая.

Источник

zakustom.com

Пряные травы: фото с названиями

Пряные травы обогащают рацион питания человека новыми оттенками вкусов. Чтобы свежие специи постоянно были на вашем столе, выращивать их можно в небольших ящиках или цветочных горшках прямо на подоконнике.

У пряностей много преимуществ: они имеют небольшой срок созревания и не требовательны к почвам. Чтобы специи были вкусными и сочными, их нужно регулярно поливать, а также подкармливать азотными удобрениями в жидком виде.

Разновидности пряных трав

В открытом грунте или в домашних условиях можно вырастить любую пряность, которая станет ароматной и вкусной добавкой к пище.

БазиликБазилик – однолетнее травяное растение, обладающее ярко-выраженным специфическим терпким запахом. На фото видно, что растения могут отличаться по цвету и форме листьев, но вкус у каждого будет идентичным. Чтобы базилик принялся в рост, его высаживают на расстоянии 30 см и постоянно прищипывают верхушки, чтобы он не пошел в стрелки. Побеги растения желательно срезать до наступления первых заморозков.

УкропУкроп – самая популярная пряность с перистыми листьями, которую выращивают на подоконнике и в открытом грунте . Растение, достигающее в высоту 60 см, не выдерживает пересадки, поэтому его размножают исключительно семенами. Укроп сушат и замораживают, но он не теряет своих ароматных качеств даже по прошествии долгого времени.

 

КервельКервель – однолетник, внешне похожий на петрушку, с ажурными рассеченными листочкам. Эта пряность хороша при добавлении в свежие салаты, так как в процессе кулинарной обработки быстро теряет свои свойства. Кервель – скороспелка, его можно собирать уже через 7-8 недель после посадки. Листья срезают с края, в кусте они выдерживают отрицательные температуры, поэтому не спешите срезать кервель ранней осенью.

ФенхельФенхель относится к многолетникам, который выращивают вместо укропа в южных странах, так как эти пряности взаимозаменяемы. Растение достигает в высоту 1,5 м, его легко выращивать в горшках, его ни подкармливать, ни рыхлить не нужно. У фенхеля сильнейший аромат, эту приправу используют для жарки рыбы и жирного мяса.

 

Лук -шниттЛук-шнитт – многолетнее растение, которое размножается луковицами и дает перо весь год, если произрастает в домашних условиях. Для шнитта надо сделать дренаж и проводить регулярный полив, иначе лук будет вялым, а его цвет неинтенсивным. Срезка пера проводится на расстоянии 3 см от грунта. Когда лук зацвел, нужно немного подождать, пока фиолетовые бутоны не отцветут, чтобы растение вновь стало пригодным в пищу.

МайоранДушица или майоран – пряная трава с цветами, которая является кустовидным однолетником. Она плохо переносит перемены погодных условий, поэтому специю легче вырастить в домашних условиях. Майоран используют при жарке и тушении мяса, птицы и рыбы.

 

 

Мята обыкновенная

Мята обыкновенная – любимая специя, которая применяется не только для добавления в мясное блюдо, она используется для мятных оттенков в соусах, сладких десертах и чае.

 

 

 

ШалфейШалфей – пряное растение, в составе которого есть фитонциды, способные поднять иммунитет человека и уберечь верхние дыхательные пути от внешних инфекций. Трава с успехом применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его хранят в закрытом контейнере, срок хранения – 1 год. Шалфей с его серо-зелеными листьями прекрасно дополняет дизайн приусадебного участка, выполняя и декоративную функцию.

ПетрушкаПетрушка – однолетнее растение, которое известно всем. Оно популярно, используется в свежем, маринованном, замороженном виде для приготовления овощных, мясных блюд. У растения нулевая калорийность, поэтому оно используется во всех диетах для стабилизации вес.

 

 

Эстрагон

Классикой французской кухни являются блюда с эстрагоном. Специя приятна на вкус, в меру острая, со свежим ароматом, она добавляется в блюда из рыбы и птицы, а также в овощные гарниры.

 

 

 

РозмаринРозмарин – вечнозеленый кустарник, который относят к разновидностям пряностей. Он дает оттенок вкуса шашлыку из баранины и говядины, его эфирные масла используют в народной медицине для лечения ОРВИ, ангин и тонзиллитов, а также в косметологии.

 

Пряные травы: выращивание

У всех без исключения пряных трав одна и та же технология выращивания: им не нужны большие площади под посев, они не требовательны к составу почвы, любят регулярный полив, а в период цветения нуждаются в жидких минеральных подкормках. Такие специи, как тимьян, кервель, укроп и петрушку можно выращивать на подоконнике круглый год. Розмарин, шалфей и душица приживаются без труда в открытом грунте, долго цветут и поэтому они – настоящее украшение вашего участка. Чтобы зелень не подмерзала ранней весной, рекомендуется сделать для неё высокие грядки со стенками из деревянных досок, бетонных блоков или кирпича.

Ароматные травы любят солнечный свет, им нужны частые опрыскивания и постоянный полив. Проверяйте верхние слои почвы и, как только увидите небольшую корочку, полейте кустики. Несколько раз в сезон удобряйте специи азотными подкормками для активного роста.

Вместе со статьей "Пряные травы: фото с названиями" также читают:

naogorod.ru

Пряные растения фото и название

ТРАВЫ ОТ А ДО Я

Без трав кулинария была бы скучной, а блюда — безликими. Как сказал один известный кулинар: «Если бы в мире внезапно исчезли все травы, я перестал бы готовить навсегда». Каждая травка обладает своим ароматом, и в этой небольшой подборке мы расскажем вам как лучше их использовать.

НАЗВАНИЕ КАК И С ЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК СОХРАНИТЬ
Базилик

Пряные растения фото и название

Приносит средиземноморский аромат в вашу кухню. Его не подвергают тепловой обработке, так что добавляйте его в пиццы и томатные соусы за 1-2 мин до готовности или посыпайте им салаты.

Чтобы базилик сохранил свой аромат, рвите его руками, а не режьте ножницами. Чтобы нашинковать, скатайте плотно горсть листьев и нарежьте поперек. Для того, чтобы приготовить песто, нужно Оборвать листья с целого кустика базилика.

Лучше всего в салатах, соусах и супах. Добавляйте в конце приготовления горячих блюд, чтобы теплота заставила базилик выделить аромат.

> Подробнее: Базилик (Ocimum basilium L.) > Рецепт: Перцы, запеченные с томатами и базиликом

Хранить также, как и шнитт-лук. Использовать в течение 4х дней — самое большое. Замораживается хорошо, но не имеет смысла высушивать.
Кервель (французская петрушка)

Пряные растения фото и название

Тонким резным листочкам и стеблям нужно больше, чем просто нарезка. Часто перемешиваются с шнитт-луком, петрушкой, эстрагоном в составе fines herbs. Используйте щедро — в противном случае аромат слишком нежный.

Хорош к яйцам (особенно в омлете с травами), мягким сырам, кремовым или масляным соусам, морковью, курицей, белой рыбой.

> Масло с зеленью

Вянет невероятно быстро, поэтому заверните и храните, как шнитт-лук и используйте в течение 48 часов. Можно порезать и заморозить в кубиках льда.
Кориандр (кинза)

Пряные растения фото и название

Похож на плосколистную петрушку, но обладает намного более сильным ароматом. Перед использованием его надо промыть, так как бывает с песком. Обсушить, затем срезать листья со стебля. Чтобы сохранить аромат, Не подвергайте тепловой обработке. Стебли можно использовать в супах, в соусах-пюре и маринадах.

Выращивается дома в горшке из семян.

Это самая популярная пряная трава в мире, подходит ко всем пряным и острым блюдам. Используется в средиземноморской кухне, также как в тайской, индийской, мексиканской, португальской и африканской.

> Подробнее: Кориандр (Coriandrum sativum L.) > Рецепт: Рис с яйцом, красным перцем и кориандром

Хранится в холодильнике на нижней полке до 1 недели, но ежедневно нужно отбирать и выбрасывать желтые испортившиеся листья. В сушеном виде он безвкусен, а в замороженом — склизок, поэтому лучше не заготавливать.
Любисток (дикий сельдерей)

Пряные растения фото и название

Сорвать листья с толстого стебля. Скатать листья и нашинковать мелко. Крупные листья можно порвать и обжарить во фритюре на гарнир или для украшения салатов или овощей. Аромат очень сильный, поэтому используйте осторожно.

Из него получается отличный суп. Используйте в бульонах и маринадах. Отлично с морепродуктами, чечевицей и в салатах.

> Рецепт: Зама из рыбы

Крупные листья довольно хорошо хранятся в плотно закрыом контейнере в холодильнике. Можно заморозить как есть и крошить в блюда, но в сушеном виде слишком ароматный и несвежий.
Майоран

Пряные растения фото и название

Сорвать листья со стеблей, если это не очень молодые и нежные растения. Использовать целиком или нарезать. Мягкий, теплый аромат означает, что использовать можно щедро.

Входит в букет гарни, подходит к блюдам с помидорами. Добавляйте в супы или в котлеты, домашние бургеры. Часто используется для фарширования птицы.

> Подробнее: Майоран садовый (Levisticum officicinale Koch.) > Рецепт: Перцы запеченные с помидорами базиликом и майораном

Чтобы он не завял, храните как и базилик. Сохраняет аромат даже в сушеном виде: для засушивания развесьте пучки майорана в сухом месте.
Мята

Пряные растения фото и название

Растет, как сорняк. Невозможно представить себе баранью отбивную или молодую картошку без ее сладкого аромата. Прекрасно подходит ко многим блюдам восточной кухни, используется в напитках. Можно сделать с мятой шикарный мятный соус, смешав равное количество оливкового масла, уксуса и немного меда.

Перед употреблением сорвите со стебля листья и порвите, порежьте или оставьте целыми в зависимости от рецепта. Тепловая обработка убивает свежесть, поэтому добавляйте в горячие блюда Перед тем, как подавать на стол.

Вкуснее всего с молодым горошком и картофелем, бобами, цуккини, запеченной бараниной, морепродуктами и рыбой, в салатах с огурцами, помидорами и свеклой.

> Подробнее: Мята (мента) > Рецепт: Мятный омлет с зеленым горошком

Мята очень быстро вянет жарким днем, поэтому держите ее в Прохладном месте — завернув во влажное кухонное полотенце, положив в плотно закрывающуюся коробку в холодильник. Сушится мята на удивление хорошо.
Мята лимонная (мелисса)

Пряные растения фото и название

Используйте листья целиком или нашинковав. Ее Вкус исчезает с тепловой обработкой, поэтому используйте в холодных блюдах или в последнюю минуту. Используйте умеренно — аромат приятен и в больших количествах, вкус страдает.

Хорошо подходит к курице и рыбе, особенно в кремовых соусах и ароматных маслах. Хороша в составе травяных салатов.

> Рецепт: Салат из бананов и крыжовника

Мягкие, вельветовые листья быстро вянут, поэтому эту травку нужно быстро использовать, а не хранить. Можно связывать пучками и засушивать в сухих местах для использования только в травяных чаях.
Огуречник

Пряные растения фото и название

Ничего особенного с точки зрения вкуса, но очень красив Для украшения блюд. Осторожно обращайтесь с ним, так как волоски на нем могут быть колючими. Цветы используются для украшения, а листья нужно оставить целыми.

Цветами и молодыми листьями можно украшать летние напитки. Молодые листья и цветы также можно использовать в салатах. Старые листья нужно подвергать тепловой обработке.

Поставьте стебли в стакан с водой на подоконнике, чтобы насладиться маленькими голубыми цветочками, пока они не завяли. Не имеет смысла замораживать или сушить, но цветы можно засахарить.
Душица (Орегано)

Пряные растения фото и название

Орегано — это Паваротти всех трав! Она прямо-таки поет об Италии! Ни один томатный соус или пицца Неполитана не будет настоящим без орегано.

Как большинство других трав, ее можно замораживать. Просто положите несколько листиков в поднос для льда, залейте водой и заморозьте — и кубики готовы для использования в итальянских гуляшах, супах и соусах.

> Рецепт: Креветки с фетой и орегано

Петрушка

Пряные растения фото и название

Классическая пряная травка, издавна присутствует в кулинарии. Отлично подходит для украшения и к большинству блюд. Очень хороша в супах, гуляшах, входит в состав французской приправы «букет гарни»; с ней можно делать ароматное бутербродное масло и рыбные соусы.

Петрушка Богата витаминами А и С, и если пожевать ее после обеда, очищает дыхание от чесночного запаха. Конечно же, ее можно и просто добавлять в салаты. Существует плосколистная петрушка и кудрявая. Ее можно вырастить из семян или купить в горшке.

Вкус петрушки Усиливается от долгой тепловой обработки. Всегда держите под рукой пучок петрушки и используйте ее щедро.

> Подробнее: Петрушка (Petroselinum crispum) > Рецепт: Масло с петрушкой и грибами

Петрушка хорошо хранится (в течение недели и дольше) в плотно закрытой коробке на нижней полке холодильника. Желтые и склизские листья нужно выбрасывать. Ее можно заморживать, но от сушеной петрушки мало пользы.
Розмарин

Пряные растения фото и название

Очень ароматный, вечнозеленый, с хорошенькими фиолетовыми цветочками весной и ранним летом. Отлично подходит к курице и баранине, к гуляшам. Маленькие фиолетовые цветочки могут превратить простейший обыденный салат в праздничный, красивый и ароматный.

Его можно Купить в виде небольшого растения и Посадить дома в горшке.

> Подробнее: розмарин лекарственный (Posmarinus officinalis L.) > Рецепт: Картофель с розмарином

Салат-рокет

Пряные растения фото и название

Растет, как сорняк, его родина — Италия, и его очень легко Вырастить дома из семян. Листья обладают легким перченым вкусом. Его часто добавляют в зеленые салаты. Также его можно порубить в итальянский соус песто вместо традиционного базилика.

> Рецепт: Салат с фенхелем и салатом-рокет

Тимьян

Пряные растения фото и название

Изысканная вечнозеленая травка. Порезанные веточки тимьяна добавляйте в супы и соусы. Тимьян — необходим в букете гарни, отлично подходит к курице и мясу. А если вам удастся найти лимонный тимьян, то ваши рыбные блюда станут незабываемыми. Тимьян можно Купить в горшочке, и он отлично вырастет почти в любых условиях.

> Подробнее: Тимьян > Рецепт: Закусочные булочки с фетой, оливками и тимьяном

Укроп

Пряные растения фото и название

Лучше всего Выращивается из семян. Отлично подходит к рыбе, используется в салатах, в соусах. Целые веточки укропа используются для украшения, но для еды его нужно мелко нарезать. У него сладкий приятный вкус, использовать можно в неограниченном количестве.

Божественное сочетание: лосось и укроп. Также он подходит к скумбрии, селедки, тунцу, бобам и зеленой фасоли, к картофельным салатам. Получается особенно вкусно, если при варке рыбы или картофеля добавить в воду пару веточек укропа. Семена и зелень употребляются при приготовлении маринадов для овощных консервов.

> Подробнее: Укроп пахучий (Anethum graveolens L) > Рецепт: Ризотто с лососем и укропом

Хранить в плотно закрывающемся контейнере или в мешке на нижней полке холодильника. Чтобы заморозить, мелко нарезать и уложить в поднос для кубиков льда. Залить водой и поставить в морозилку.
Шалфей

Пряные растения фото и название

Долгое время его связывали с хорошим здоровьем и долгой жизнью. Шалфей особенно вкусен с жирным мясом, например, утка, гусь, свинина, печень и, конечно, сосиски. Его не обязательно добавлять в конце приготовления блюда, так как он может подвергаться тепловой обработке.

> Подробнее: Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) > Рецепт: Свиная отбивная с шалфеем

Шнитт-лук (лук-батун, резанец)

Пряные растения фото и название

Его можно встретить и под названиями лук скорода, резанец и резун. Очень похож на перья зеленого лука, только в миниатюре; обладает менее сильным вкусом. Используется без тепловой обработки, так как тепло лишает его лукового вкуса. Используйте его щедро. Но цветы его также съедобны и очень ароматны, поэтому используйте их умеренно.

Выращивается из семян. Подрезайте его аккуратно у самого основания ножницами и тогда точно вырастет добавка.

Используется в салатах и сырных соусах. Подходит к яйцам, салатам (зеленым, картофельным, томатным и другим), сырам (особенно, мягким), картофелю, рыбе и помидорам.

> Рецепт: Картофель со сметаной и шнитт-луком

Завернуть во влажное бумажное полотенце, положить в пластиковый мешок и хранить на нижней полке холодильника. Использовать за пару дней, пока они не завяли. Не имеет смысл его замораживать или сушить.
Щавель

Пряные растения фото и название

Срезать с жестких стеблей, положить четыре листа друг на друга, закатать и тонко нашинковать. Щавель уваривается при тепловой обработке и его становится намного меньше, поэтому понадобится использовать очень много.

Его кислинка восхитительно подходит к блюдам с рыбой, особенно, к лососю, или к яйцам. Щавелевый суп — отличное угощение в любое время года. При отсутствии щавеля можно использовать шпинат с несколькими каплями лимонного сока.

> Рецепт: Салат из щавеля с кислыми яблоками

Быстро вянет в жаркой обстановке, поэтому его нужно завернуть во влажное полотенце и хранить в коробке на нижней полке холодильника. Использовать в течение 2х дней. Сушится плохо. Чтобы заморозить, сначала обжарьте в сливочном и растительном масле.
Эстрагон (тархун)

Пряные растения фото и название

Обладает легким анисовым ароматом. Употребляйте его умеренно, аромат может затмить в блюдах другие ингредиенты.

Листочки нужно сорвать с стеблей, затем использовать целыми или порезанными. Можно использовать сырым, но При тепловой обработке вкус проявляется сильнее. По силе вкуса бывают разным, поэтому сначала используйте немного, а потом добавляйте при необходимости.

Фантастически с курицей и сливками. Добавляйте веточки к масляным соусам, яйцам, морепродуктам и молодому картофелю.

> Подробнее: Эстрагон (Artemisia dracunculus L.) > Рецепт: Курица с эстрагоном и горчицей

Хранить в запечатанном контейнере в холодильнике, может храниться около недели. Хорош в сушеном виде и замороженным с водой в виде кубиков. Очень хорошо настаивается в белом винном укусе.
Одуванчик

Пряные растения фото и название

Грубо говоря не является пряной травой, но часто используется как таковая, благодаря сильному вкусу. Собирайте только весной. Промойте и используйте в течение 24 часов. Для салатов нужно Порвать листья руками, для тепловой обработки — нашинковать.

Придает горький оттенок салатам, когда используется с другими зелеными листьями. Также хорош просто так с жареным беконом или чоризо.

> Рецепт: Салат «Весенний» из листьев одуванчика

Если не используется сразу же, хранить как шнитт-лук. Не замораживайте и не сушите.
Фенхель

Пряные растения фото и название

Мелко или крупно нарезайте по рецепту и настроению. Можно использовать и целиком как подушку для запекания рыбы или свинины. Немного тепла делает его ароматнее, так что перед использованием залейте кипятком и слейте.

Хорош с рыбой — особенно, с сардинами, окунем, макрелью и лососем. Также вкусен с курицей, свининой и помидорами.

> Подробнее: Фенхель (Anetum foeniculum L., Foeniculum vulgare) > Рецепт: Конвертики с морепродуктами

Лучше хранить как базилик. Использовать в течение 3-4 дней. Листья можно заморозить, стебли лучше сушить.

Подробнее

Как замораживать травы Лечебные свойства трав Лечебные свойства травяных чаев Энциклопедия специй

Источник: Kuking. net

Болезни томатов фото и описание AgroFloraru

Вредоносность этой болезни томата в теплицах бывает при выращивании томатов на субстрате, а в открытом грунте встречается на переувлажнённых участках. Развивается на протяжении всей жизни растения. Потери относительно невелики.

Симптомами корневой гнили будут почернения в области корневой шейки и корня – так называемая чёрная ножка. После происходит увядание растений. В отдельных случаях – заражение другими болезнями.

Максимальное распространение патоген получается на нестерильном грунте и при чрезмерном поливе.

Из этого вытекает, что источником заболевания является почва или же субстрат. Иногда грибницы остаются на семенах.

Наилучший способ предотвращения развития корневой гнили – дезинфекция почвы и субстрата, рассады и протравливание семян.

Обработку можно проводить и всем известным 0,25% Ридомилом Голд. Но это в особо тяжелых ситуациях.

Болезни томата — Рак стеблей

Пряные растения фото и названиеРак стеблей томата (пораженный стебель) — Didymella lycopersici фото

Рак стеблей (аскохитоз или дидимелла) томата — Ascochyta lycopersici (Plower) Brun. (Plowr) Brun.

В зависимости от места произрастания томатов, аскохитоз наносит разный урон – в стеклянных комплексах почти не распространяется, зато в плёночных теплицах при заражении погибают все растения. В открытом грунте встречается крайне редко.

Заболевание поражает стебли, изредка – листья. На основании стеблей образуются коричневатые вдавленные пятна, из которых сочится камедь.

Цветки становятся недоразвитыми, на плодах могут появляться такие же пятна. Томаты мумифицируются.

Благоприятными условиями развития дидимеллы будут прохладная и влажная погода, а также низкая температура.

Инфекция сохраняется на растительных остатках и семенах.

Почву обеззараживают, после чего вносят Триходермин. Растения опрыскивают регуляторами роста – Агатом-25, Иммуноцитофитом. Пятна аскохитоза можно обрабатывать специальной пастой из мела и Ровраля.

Болезни томата — Фузариозное увядание

Пряные растения фото и названиеФузариозное увядание томата

Фузариозное увядание томата — Fusarium oxysporum (Schlecht.) f. sp. lycopersici (Sacc.)

Патоген имеет несколько видов, поэтому вредит достаточно сильно.

Сначала нижние ярусы подвергаются хлорозу листьев, далее все остальные. Увядают побеги, деформируются черешки и листовые пластины.

Лучшие факторы развития таких грибов те, при которых растения чувствуют себя некомфортно.

Растения заражаются от послеуборочных остатков, почвы и иногда семян.

Для недопускания возникновения фузариоза высаживают устойчивые Раису, Рапсодию, Монику, Соре, Сензафин, Партнёр Семко и др. помимо этого, перед высадкой томаты поливают Псевдобактерином-2 из расхода 100 мл на 1 растение. Также задействуют препараты группы бензимидазолов.

Болезнь томата — Южный фитофтороз

Пряные растения фото и названиеЮжный фитофтороз томата — Phytophthora nicotianae фото

Южный фитофтороз томата — Phytophthora Cryptogea Peth. Et Laff. и P. Nicotianae B. De Haan Var. Parasitica (Dast.) Waterhouse

Ввиду специфичности своего возникновения, а именно при низкой культуре выращивания овощных в теплицах, южный фитофтороз имеет низкую степень вредоносности.

Первым делом, чернеет и деформируется корневая шейка, вследствие чего растение гниёт. Постепенно поднимаясь по стеблю, на нём возникает белый налёт мицелия. Возможен и другой вариант, когда на плодах томатов образуются темнеющие пятна. Плоды, пораженные таким фитофторозом, опадают.

Для профилактики проводят стерилизацию почвы и удаление зараженных частей растений. В химической обработке используют Псевдобактерин-2 при высадке и 0,01% раствор Гумата натрия после.

Бактериальные болезни томата
Болезни томата — Бактериальная крапчатость

Пряные растения фото и названиеБактериальная крапчатость томата — Pseudomonas syringae tomato

Бактериальная крапчатость томата — Pseudomonas Syringae Pv. Tomato (Okabe) Young Et Al

В теплицах эта болезнь томатов фактически отсутствует.

Визуально крапчатость легко отличить от других болезней. Сначала на листьях появляются маслянистые пятна, со временем буреющие. На последней стадии листья отмирают, предварительно скручиваясь.

Лучшие условия развития – высокая влажность и низкая температура. Болезнетворные грибы сохраняются в семенах культуры томата и в корнях сопутствующих сорных растений.

Бактерии способны переживать неблагоприятный период в корнях некоторых сорняков. В свободном виде в почве сохраняются лишь кратковременно.

Бактериальная крапчатость – довольно редкая болезнь, поэтому при её обнаружении растения обрабатывают медьсодержащими фунгицидами и Фитолавином-300.

Болезни томата — Бактериальный рак

Пряные растения фото и названиеБактериальный рак томата Clavibacter michiganensis фото

Бактериальный рак томата — Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davis et al. [син.: Corynebacterium michiganensis]

Весьма вредоносное – урон урожая может составлять до 30%. Поражаются растения целиком.

В начале распространения инфекции увядают листья. На черешках можно заметить рассадники бактерий – коричневые наросты.

Увядание происходит снизу вверх. На срезе стебле хорошо видно полую жёлтую сердцевину.

Плоды портятся как снаружи, так и внутри. На шкурке образуются пятна белого цвета, иногда именуемые «птичий глаз». Если инфицирование носит внутренний характер, это ещё более нежелательно. Такие плоды уродуются бактерией, семена в них либо недоразвитые, любо имеют очень низкую всхожесть.

Бактериальный рак напрямую влияет на вкусовые и товарные характеристики продукта. Он устойчив к засухе, но при +47ºС распространение его стопорится, а при дальнейшем повышении температуры его можно истребить.

Заболевание сохраняется в семенах. Опасно то, что во внешне здоровых плодах может быть инфицированный семенной материал. Помимо этого, возбудитель рака может сохраняться в грунте и на остатках растений в том случае, когда томаты выращивают как монокультуру.

Во избежание заражения, семена в день посадки вымачивают в суспензии ТМТД. Во время вегетации растения опрыскивают медь-содержащими фунгицидами.

Болезни томата — Бактериальное увядание

Пряные растения фото и названиеБактериальное увядание томата (разрез стебля) фото. Источник — en. wikipedia. org

Бактериальное увядание томата — Pseudomonas (Ralstonia) Solanacearum (E.F.Smith) Bergey

Самое опасное заболевание томатов, т. к. является карантинным. В регионах стран СНГ встречается не на всей территории.

Самая большая проблема – отсутствие симптомов, виденных глазу. Томаты просто начинают быстро увядать, после – гибнут. Когда инфекция переходит в хроническую форму, растения становятся недоразвитыми, цвет ненасыщенный, плоды очень мелкие, или не образуются вообще.

Т. к., бактерии обитают в почве, то растения заражаются при высадке. Распространяется болезнь во время роста и развития растений и с каплями поливной воды.

Бактерия может храниться с собранным картофелем. В процессе посадки его она передаётся томатам. Поэтому карантинная обработка теплиц – необходимое мероприятие.

Больные растения уничтожают, остальные обрабатывают 0,6 – 1,0 % Фитолавина-300. Можно также опрыскивать растения этим препаратом с добавлением жидкого стекла 0,15%.

Болезни томата — Корневой рак

Корневой рак томата — Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn

Ещё одно из редких и слабых заболеваний культуры.

Наросты на корнях растений имеют небольшой размер и сосредоточение бактерий внутри.

Идентифицируют болезнь при помощи растений индикаторов, таких как каланхое и проростки гороха. Инкубационный период при это составляет 10-12 дней.

Основной источник инфекции – пораженный грунт и растения. Для избежания распространения корневого рака следует минимально травмировать корни томатов, так как возбудитель корневого рака томата способен проникать только через свежие раны. При пропаривании грунта патоген погибает. Эффективно также замачивание корней рассады в Фитоспорине-М с расходом 2 – 3,2 г/л.

Болезни томата — Мокрая гниль плодов

Пряные растения фото и названиеРис. 1. Мокрая гниль томата, пораженный стебель фото

Мокрая гниль плодов (водянистая гниль плодов или чёрная ножка сеянцев) томата — Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee

Для тепличных томатов безвредна, т. к. на практике там она встречается очень редко. Но в открытом грунте может наносить большой ущерб.

Когда плоды имеют мелкие поражения, они могут заразиться мокрой гнилью.

Пораженные стебли и плоды буреют, размягчаются. Через несколько дней они полностью загнивают. От плода остаётся только шкурка.

Как и для большинства патогенов, для этих бактерий хороши перепады температур, высокая влажность воздуха и температура +30ºС.

Переносчиками инфекций выступают насекомые. Патоген имеет широкий спектр поражения, поэтому и другие растения могут стать для томатов источниками первичной инфекции.

Устойчивыми будут те сорта и гибриды, которые имеют генеративный ген роста. В полевых условиях основной метод борьбы с чёрной ножкой – уничтожение насекомых-переносчиков.

Болезни томата — Некроз сердцевины стебля

Пряные растения фото и названиеНекроз сердцевины стебля томата

Некроз сердцевины стебля (пустостебельность) Томата — Pseudomonas corrugata Roberts and Scarlett.

Достаточно вредящее заболевание при условиях несоблюдения выращивания томатов.

Первыми поражаются хорошо развитые растения – на стеблях возникают коричневые пятна, со временем трескающиеся. Вскорости томат увядает.

При 26 – 28ºС рост патогена будет максимальный. При повышении температуры до +41ºС бактерии погибнут. Первичный источник инфекции – семенной материал, вторичный – зараженные растения.

Для профилактики и предотвращения развития некроза стебля надо проводить ряд биологических и химических мер, а также высаживание устойчивых сортов и гибридов, например Красная стрела, F1 Ресенто и F1 Маева.

Болезни томата — Чёрная бактериальная пятнистость

Пряные растения фото и названиеЧёрная бактериальная пятнистость на листе томата

Черная бактериальная пятнистость — Xanthomonas Vesicatoria (Ex.Doidge)Vauterin Et. Al

Уровень действия инфекции может приносить урон 50% урожая. Помимо этого, оставшиеся плоды имеют нетоварный вид и свойства.

При заболевании такими бактериями, растения имеют рахитичный и недоразвитый вид. Пятна образовываются на всех органах, кроме корней. Логично, что они со временем развития пятнистости чернеют, вызывая ещё большее распространение болезни.

Бактерии погибают при +56ºС, но способны выдерживать низкие температуры. Диапазон кислотности почв для их жизнедеятельности также достаточно широк.

Первичные заражающие факторы – инфицированные семена и остатки растений.

Протравливать семенной материал обязательно, т. к. бактерии могут жить на них на протяжении 1,5 лет. Это делают Фитоловином-300.

Рекомендуют обработку 1% Бордоской смесью и Картоцидом (через 3 – 4 недели после появления всходов, с периодичностью 10 – 14 дней.

Вирусные болезни томата
Болезни томата — Аспермия (бессемянность)

Пряные растения фото и названиеРис. 1. Аспермия томата Tomato aspermy cucumovirus фото

Аспермия томата — Tomato aspermy cucumovirus – AsTV

Вредоносность аспермии будет зависеть от вида вируса, самого растения и условий произрастания.

Визуально аспермию можно узнать по высокой кустистости, захилению стебля и недоразвитости генеративных органов.

Цветки срастаются, листья мельчают и меняют окраску.

Передаётся аспермия через насекомых или растений-резерваторов. Поражает паслёновые, астровые и другие культуры.

Для недопускания распространения аспермии следует исключить резерваторы и уничтожить насекомых-переносчиков.

Болезни томата — Бронзовость

Пряные растения фото и названиеБронзовость томата на листе

Бронзовость (пятнистое увядание) томата — Tomato spotted wilt virus (TSWV)

Вирус с каждым годом становится вредоноснее. Наибольший урон наносится в плёночных теплицах и открытом грунте. Возможна даже полная потеря урожая.

На молодых плодах проявляются кольцевые рисунки, постепенно коричневеющие. Несколько позже, подобные симптомы видны и на листьях томатов. Периодически, могут отмирать верхушки.

Вирус не лечится. Инактивируется при +45ºС.

Болезнь передаётся трипсами. Они же, в свою очередь, могут передавать его своему потомству. Также, распространение бронзовости может происходить механическим путём.

Основными методами пресечения распространения пятнистого увядания томатов будут уничтожение трипсов, избегание сорных растений.

Вирусные болезни томата — Жёлтая курчавость

Желтая курчавость — Tomato Yellow Leaf Curl Virus – TYLCV

Главный минус такого вируса – нетоварный вид плодов.

Листья на вид хлоротичные, мелкие, деформированные. Сами растения неравномерно окрашены.

Переносчики желтухи – белокрылки.

Существует один устойчивый гибрид – F1 Сензафин.

Вирусные болезни томата — Кустистость верхушки

Кустистость верхушки — Tomato bunchy top viroid

Вирус носит потенциально опасный характер.

Начальные видоизменения происходят зимой. Белые точки на листьях темнеют и вызывают некрозы. Листовые пластины вытягиваются и закручиваются вниз. Нижние листья со временем начинают закручиваться от стебля под острым углом. Растения такие отстают в росте, имеют веретеноподобную форму, жилки листов синеют и грубеет сам лист.

Вироид кустистости верхушки погибает при температуре +75ºС. Передаётся он через тлю, семена и механически.

Химических и биологических средств защиты от этого заболевания пока нет. Поэтому, проводят исключительно агромеханические обработки и придерживаются оптимальных условий выращивания.

Вирусные болезни томата — Мозаика

Мозаика томата — Tomato mosaic tobamovirus (ToMV)

Достаточно нежелательное заболевание – урон может быть до половины урожая, иногда образования плодов вовсе не происходит.

Вначале поражаются листья – деформируются, покрываются пятнами зелёных оттенков.

Иногда, этот вирус действует вместе с другими подобными заболеваниями, в результате образуя болезнь – стрик.

Мозаичный вирус очень устойчив к переменам внешней среды. Он переносится насекомыми, семенами, растительными остатками и почвой.

Выведены устойчивые гибриды томата: Семко-99, Семко-98, Партнер Семко, Женарос, Кунеро, Белле, Мэдисон, Сорс, Сензафин, Ивон, Президент, Анюта.

Очень важно соблюдать все условия нормального развития культуры.

Вирусные болезни томата — Нитевидность листьев

Нитевидность или папоротниковиднсоть листьев томата — CMV — вирус огуречной мозаики и ToMV— вирус мозаики томата

При заражении этими вирусами, урожай гибнет практически полностью.

Листья становятся нитевидными и папоротникообразными. Помимо этих двух вирусов, есть ещё такие штаммы, которые приводят к отмиранию верхушки и некроз сосудов в плодах.

Распространяться папоротниковидность может при помощи тли и растений-резерваторов, которых достаточно большое количество.

Меры защиты будут, в основном, агротехнологические.

Неинфекционные болезни томата
Болезни томата — Верхушечная гниль плодов

Верхушечная гниль плодов возникает при комплексе факторов – агротехнологических и генетических.

На зелёных плодах появляются белые или бурые пятна. Иногда некрозом поражается треть плода, тогда пятна чёрные.

Как уже было сказано, причины появления гнили могут быть разные. Она характерна больше для крупноплодных томатов. Проявляется при недостатке ионов кальция, специфической концентрации почвенного раствора, рН меньше 6, повышенной температуре и др.

В производственной практике есть устойчивые сорта и гибриды (например F1 Болеро).

Болезни томата — Пустотелость плодов

Пустотелость плодов томата предполагает отсутствие семенного материал в плодах. Это происходит по причине нарушения завязываемости плодов. Кроме того, нарушения могут образовываться из-за других факторов. Например, перепадов температуры или отсутствия опылителей.

Некоторые сорта не подвержены такому видоизменению плодов, для других это, напротив, характерно.

Болезни томата — Столбур

Столбур томата — Tomato stolbur phytoplasma (PhLO) — фитоплазма паслёновых, 16SrI — фитоплазма желтухи астр

Столбур – фитоплазматическая болезнь томата. В тепличных комплексах её фактически нет. Самой основной проблемой является отсутствие семенного материала в пораженных растениях.

Симптомы прослеживаются на всём растении: корневая кора уплотняется, буреет; плоды уплотняются; листья уменьшаются; всё растение как бы мутирует.

Основной переносчик столбура – цикадки Hyalesthes obsoletus. Поэтому, благоприятные условия для болезни будут такие же, как и у этих насекомых – сухая и жаркая погода.

Единственный способ борьбы на сегодняшний день – уничтожение цикадок-переносчиков.

Защита томата от болезней
Агротехнические приёмы
  • Придерживание правил севооборотов;
  • Обработка почвы – пропаривание и дезинфекция;
  • Удаление послеуборочных остатков;
  • Использование устойчивых сортов и гибридов;
  • Отсутствие растений-резерваторов патогенов.
Биологические препараты для защиты томата от болезней

Триходермин

Применяют при мучнистой росе (8 л/га), фитофторозе и альтернариозе с добавлением Гаупсина (5 л/га + 5 л/га баковой смеси).

Псевдобактерин-2

Используют при защите от корневых гнилей, чёрной ножки, фитофтороза и бурой пятнистости. Опрыскивают перед посадкой и 2 раза в период вегетации концентрацией 100 мл на растение и 10 л/га.

Фитоцид-Р

Защищает томаты от грибковых и бактериальных болезней, усиливает иммунитет. Используют в качестве предпосевной обработки ( для 100 г семян 5 мл на 0,5 л воды), замачивания рассады (10 мл на 2 – 4 л воды) и опрыскивания в период вегетации (5 – 10 мл на 10 л воды с интервалами 10 дней, 4 раза).

Химические препараты для защиты томата от болезней

Квадрис с. к. (д. в. азаксистробин, 250 г/л)

Эффективен от фитофтороза, альтернариоза и мучнистой росы – 0,8 – 1 л/га с интервалом 10 дней, 3 раза за вегетацию.

Ридомил Голд МЦ, В. д. г. (д. в. манкоцеб + мефеноксам, 640 + 40 г/кг)

Препарат назначают от фитофтороза и альтернариоза. Опрыскивают 4 раза за вегетацию, 2,5 кг/га.

Ринкоцеб С. п. (д. в. металаксил, 80 г/кг и манкоцеб, 640 г/кг)

Применяют от альтернариоза и фитофтороза томатов – 2,0 – 2,5 кг/га трижды за сезон.

Строби, В. д. г. (д. в.500 г/кг крезоксим-метила)

Источник: Agroflora. ru

bestgardener.info


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта