Плоды, корни и трава петрушки кудрявой (огородной). Культурное травянистое растение петрушка
какие бывают травянистые растения, их названия
Многие дикие травы получили заслуженное уважение. Их употребляют в кулинарии, используют для лечения и профилактики заболеваний. Многие из них были окультурены и стали разводиться для собственных нужд, в том числе и в промышленных масштабах. Названия культурных трав знакомы многим, но есть малоизвестные растения.
Общие сведения
Трава — однолетнее или многолетнее растение с тонкими стеблями, не относится к деревьям или кустарникам. Культурной называют ту траву, которая посажена человеком для своих целей. Есть несколько причин её окультуривания:
- лечебные свойства;
- пищевая ценность;
- корм для скота;
- декоративный эффект.
Одно и то же растение может быть как диким, так и культурным. Когда мята растёт в поле — это дикорастущая трава, если она посажена на участке, за ней ухаживают, поливают и удобряют — это культурная зелень. В домашнем хозяйстве чаще всего высаживают зеленные и лекарственные культурные растения. Названия их известны большинству — укроп, петрушка, сельдерей, кинза, мята, душица, тархун и другая зелень.
Некоторые популярны меньше. Во многих названиях культурных трав России указываются особенности внешнего вида или свойств, например, кошачий корень, лесной ладан, зверобой, слезы Богородицы, молодильник, одуванчик лекарственный, зубная трава, бородавник, маточник, чистотел, живокость и печёночник.
Также рекомендуем прочитать:
При посадке стоит учитывать, что при соседстве эти растения влияют друг на друга, взаимодействуют корнями и фитонцидами и другими образуемыми веществами. Например некоторые травы могут приманивать насекомых, которые губительно действуют для других.
Классификации культурных трав
Многие растения воспринимаются как овощи, но фактически это плодоносящие травы (томаты, кабачки, лук, огурцы, капуста, морковь и патиссоны). Они применяются для разных целей и делятся на:
- пищевые — тмин, баклажан, укроп, горчица, петрушка, щавель, чеснок;
- кормовые — родсова трава, росичка лежачая, параграс, щетинник золотой, люцерна;
- прядильные — конопля, лён;
- медоносы — донник, змееголовник, гречиха;
- технические — рапс;
- красильные — календула;
- бобовые — чечевица, горох и фасоль.
Отдельного внимания заслуживают лекарственные культурные травы. Они высеиваются на полях и используются в фитотерапии. Собирают листья, корневища и цветки. Заболевания и состояния, при которых используются лекарственные растения:
- Сердечнососудистые (укроп, валериана, спаржа).
- Простудные (цикорий).
- Сахарный диабет (лён, женьшень).
- Гипертония (календула).
- Болезни печени и желчного пузыря (ромашка аптечная, кукуруза).
- Проблемы с пищеварением (подсолнечник, хрен).
- Бессонница (лаванда, душица).
- Повышенная возбудимость (мята, хмель).
- Язва (лён, щавель).
- Для обработки ран (ромашка, календула, шалфей).
- Головные боли (душица).
- Снижение качества и количества грудного молока (укроп, тмин).
Собственноручно выращивают лекарственные культурные травянистые растения, названия которых широко известны. Их принимают для излечения заболеваний и в профилактических целях.
Уважения заслуживают злаковые, выращиваемые на полях во всех регионах страны. Распространённые травы:
- пшеница;
- рожь;
- соя;
- просо;
- ячмень;
- кукуруза.
Какую бы злаковую культурную траву ни засеивали на полях, она нуждается в регулярном уходе.
Посадка и сушка распространённой зелени
О том, какие есть культурные травы, и цели их применения, рекомендуется знать каждому. Если с зеленью, предназначенной для пищи, в основном все просто, то лекарственные растения выращивают реже. Для того чтобы они приносили максимальную пользу, важно правильно их посадить и сохранить после сбора.
Лекарственная валериана
При посадке учитывают любовь растения к известковой, каменистой или полевой почве. Проведя бороздки через каждые 25 см, высеивают семена и заделывают землей. Для посадки можно использовать, зёрна, собранные с дикорастущей валерианы, также растение размножают корневищами.
Так как в медицине используют корни растения, для их увеличения срезают цветущие стебли. В августе-сентябре собирают белые плотные крепкие корни с почками.
Для правильного хранения их очищают от грязи, разрезают вдоль и промывают в проточной воде, убирая корешки. Располагают на солнце в ясную погоду или в помещение. Просушивают с регулярным проветриванием или применяют специальную сушилку для растений.
Аптечная ромашка
Осенью в лёгкую почву густо разбрасывают семена и засыпают землей. В середине летнего периода собирают цветы в первый раз, рыхлят грунт и сеют второй раз. Следующий сбор проводят в сентябре. На семена убирают цветы тогда, когда корзинки с посевным материалом подсыхают, до момента его выпадения.
Ромашку скашивают и складывают до полного созревания в маленькие снопы, защищённые от сильного ветра и дождя навесом. В медицинских целях используют цветные головки растения. Для этого их срезают без стебля и раскладывают для сушки тонким слоем. Это нужно для сохранения целебных свойств и предотвращения брожения.
Главным уходом за ромашкой называют своевременную прополку и рыхление. Рекомендуется добавлять в грунт минеральные удобрения.
Освежающая мята
Широко распространённая культурная трава, предпочитающая чернозёмные суглинистые и песчано-илистые почвы. Для посадки выбирают места, открытые солнцу с доступом воды. В тени это растение обладает малым количеством эфирного масла.
Наиболее распространённый сорт — белая мята, чуткое к заморозкам и к засухе растение. Обладает изысканным тонким ароматом, но эфирного масла можно собрать меньше, чем у тёмной мяты.
Чёрный вид растения считается выносливее, чем белый, вывод эфирного масла больше на 15—20%, но нет такого приятного и нежного аромата. Мяту рекомендуется высаживать черенками в борозды или парник, зависит от климатических условий. Кроме своевременного полива, требуется регулярная прополка и рыхление почвы.
Собирают траву в момент расцвета. Увеличивают количество сбора, проводя обрезку только цветущих верхушек. Последний (третий) раз срез делается возле корня.
Эстрагон (полынь, тархун)
В медицинских целях используют верхушки с цветами и молодую зелень. Собирают после полного высыхания от росы, ясным днём. Помещают цветущую часть нежного растения в корзины, чтобы сохранить внешний вид и полезные свойства.
После сбора укладывают на открытое пространство в тень или в помещение с дополнительной вентиляцией. Регулярно переворачивают траву и стараются не допускать влажности лекарственного средства, это сохранит лечебные свойства.
Корни собирают осенью до момента пожелтения листвы или весной до начала её развития. Промывают прохладной водой и просушивают в печах или специальных устройствах при температуре не выше 50 градусов.
Немало диких трав выращивают как культурные из-за их высокой декоративности. Зная, какие бывают культурные травы, можно с успехом растить их на приусадебном участке или даже в цветочных горшках в доме — это и красиво, и полезно.
pion.guru
обыкновенная и курчавая, морозоустойчивые сорта — AgroFlora.ru
Существует множество видов зелени, используемой для приготовления различных блюд, ухода за кожей и волосами, и даже лечения болезней.
Это всем известный укроп, кинза, мята, базилик, петрушка листовая и кудрявая, зеленый лук, тархун, листовой салат, щавель, шпинат и другие растения. Узнаем об одном из этих огородных растений, которое часто появляется на нашем столе, и которое легко можно вырастить как в огороде, так и в домашних условиях.
Петрушка листовая кудрявая: описание
Петрушка кудрявая – Petroselinum crispum
Пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Второе название – курчавая петрушка.
Стебель растения ветвистый и прямой, корень – утолщенный, в виде веретена. Его рост варьируется от 30 см до 1 метра.
Листья петрушки темно-зеленые, с блестящим верхом, треугольной формы, дважды перисто-рассеченные.
Цветет зеленовато-желтыми цветочками в июне – июле, дает яйцевидные семянки.
Курчавая петрушка в свежей и сушеной форме повсеместно используется в качестве приправы к салатам, овощным, рыбным и мясным блюдам.
В диком виде листовая петрушка распространена на средиземноморском побережье, в культурном – в большинстве стран мира.
Фото листовой петрушки
Прилагаем несколько изображений этого растения, чтобы вы имели наглядное представление о том, как она выглядит.
Листовая петрушка однолетняя или многолетняя?
Да, петрушка может расти на одном месте много лет, если посеять ее один раз, а потом не перекапывать грядку. Но это не значит, что она многолетняя – она двулетняя.
В первый год вырастает только зелень и корешки. Во второй год петрушка обыкновенная листовая растет от корешков, и к осени дает семена. Эти семена, если их не собирать, осыпаются, и весной из них вырастает молодая петрушка – получается самопроизвольный посев под зиму. Вот и весь секрет «многолетия».
Петрушка листовая: лучшие сорта
Рассмотрим несколько сортов листовой петрушки, которые популярны у дачников и огородников.
- Бриз. Зелень этого сорта можно срезать через 2,5 месяца после появления ростков. Растение наращивает высокую и прямостоячую листовую розетку – до 75 см. Зеленая масса суховатая, нежная на вкус, лежкая и насыщенная витамином С.
С 1 квадратного метра земли можно собрать до 2,5 кг зелени данного сорта.
- Астра. Растение, зелень которого можно срезать уже через 2 месяца. Образует полуприподнятую плотную розетку из сильно жатых крупных листьев с длинными черешками. В пищу можно употреблять только листья. Если вы хотите посадить петрушку под зиму, этот сорт подойдет прекрасно.
С 1 квадратного метра собирают до 5 кг зелени этого сорта.
- Богатырь. Сорт позднего набора зеленой массы, способный расти в тени. Растение формирует полуприподнятую розетку из больших треугольных листьев. Этот сорт хорош тем, что после срезки быстро наращивает новую ароматную зелень.
С 1 м² земли можно получить до 3 кг зелени сорта «Богатырь».
- Обыкновенная. Зелень петрушки этого сорта срезают через 2,5 месяца после появления ростков. Растения отличаются объемными розетками из множества гофрированных суховатых листьев.
С 1 квадратного метра получают до 5 кг свежей зелени, выращивать которую можно повсеместно.
- Карнавал. Сорт средней спелости – зелень срезают через 2,5-3 месяца. Средняя по величине, но пышная розетка состоит из листьев с длинными ножками и глубокими надрезами, которые быстро отрастают после срезки.
На 1 квадратном метре за сезон можно вырастить до 5 кг зелени петрушки «Карнавал».
- Славянская. Сорт, наращивающий пышную массу через 2,5 месяца после всходов. Образует полуприподнятую розетку из больших и очень кучерявых толстых листьев, быстро отрастающих после срезки.
С 1 м² земли получают до 4 кг зелени этого повсеместно выращиваемого сорта.
- Мазина РЗ. Сорт, зелень которого впервые срезается уже через пару месяцев. Вертикальная розетка состоит из больших и толстых махровых листьев на коротких черешках. Листья настолько красивы и одинаковы по размеру, что могут выращиваться как украшение участка.
На 1 м² выращивают до 3 кг зелени этого сорта петрушки.
- Мооскраузе 2. Раннеспелый сорт – зелень можно срезать уже через 30-40 дней. Наращивает розетку полуприподнятого типа из крупных, в меру толстых и очень гофрированных листочков на длинных толстых черешках. Сорт быстро отрастает после срезки, зелень долго остается свежей.
Грядка величиной в 1 м² дает до 5 кг зелени за сезон.
- Эсмеральда. Срезка зелени этого сорта возможна спустя 65-70 суток после появления ростков. Растение имеет полуприподнятую розетку примерно из 30 гофрированных листьев средних размеров, быстро вырастающих вновь после обрезки.
С 1 м² собирают до 1,2 кг зелени петрушки сорта «Эсмеральда».
- Пагода. Голландский среднеспелый сорт, который готов к срезке спустя 90-100 дней после всходов. Растение образуют невысокие плотные розетки.
Урожайность сорта «Пагода» — до 5 кг с одного квадратного метра земли.
- Титан. Еще один голландский сорт, готовый к сбору первого урожая зелени уже через 80 суток. Растение образует полуприподнятую розетку из мелко разрезанных листочков средней махровости и долгого срока хранения.
С 1 квадратного метра за сезон можно собрать до 3,1 кг урожая зелени.
Петрушка обыкновенная может сеяться и под зиму. Для этого нужно использовать следующие морозоустойчивые сорта листовой петрушки:
- Астра;
- Бриз;
- Богатырь;
- Обыкновенная листовая;
- Карнавал.
Все они не боятся холодов и прекрасно проклевываются из земли вскоре после схода снега.
Морозоустойчивые сорта петрушки листовойСорта петрушки по срокам созревания
Петрушка листовая насчитывает множество сортов, различающихся сроком созревания и урожайностью. Приведем несколько современных сортов в зависимости от сроков получения первого урожая зелени.
Сорта раннеспелые
- Русское застолье;
- Настя;
- Глория;
- Наталка;
- Бисер;
- Частушка.
С квадратного метра земли можно собрать от 1,5 до 5 кг листьев раннеспелой петрушки уже спустя пару месяцев после посева. Зелень быстро вырастает после обрезки, поэтому за сезон получается 2-3 урожая.
Сорта среднеспелые
- Итальянский гигант;
- Зеленый жемчуг;
- Волшебница;
- Кучерявец;
- Петра;
- Катюша.
Такую петрушку срезают спустя две-три недели после первой обрезки ранней петрушки.
Теперь вы знаете, какой бывает петрушка кудрявая, и сколько урожая зелени можно получить со своего участка.
agroflora.ru
Петрушка кудрявая (огородная)
Петрушка кудрявая (огородная) - Petroselinum crispum (Mill). Nym.
Семейство Зонтичные - Apiaceae (Ubelliferae)
Петрушка кудрявая (огородная) - двулетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья очередные, треугольные. Цветет в июне - июле. Цветки желто-зеленые, в сложных завитках. Плодоносит в июле. Плод - вислоплодник, распадающийся на два полуплодика.
Возделывается и дичает почти по всей Европе.
Лекарственное сырьё - наземная часть растения и корень как в свежем, так и в высушенном виде, плоды.
Химический состав
В плодах, корнях и траве петрушки содержится эфирное масло, пинен, кумарин, витамин С, фолиевая кислота и каротин, углеводы.
Применение
Эфирное масло петрушки действует как диуретическое, легкое потогонное, отхаркивающее средство и выделяется почками, легкими и потовыми железами. Петрушка входит в состав почечного чая. Плоды петрушки принимают внутрь в виде настоев, кашек, микстур в дозах (г): лошадям и крупному рогатому скоту - 20- 50, мелкому рогатому скоту и свиньям - 5-10, собакам - 1-3. Трава и корень ее действуют в 3-6 раз слабее.
Краткое описание. В плодах, корнях и траве петрушки кудрявой (огородной) содержится эфирное масло, кумарин, пинен, витамин С, каротин, фолиевая кислота, углеводы.
Ветеринарные клиники
Комбикорма и премиксы для крс. Применение Петрушка кудрявая в ветеринарии. Сухие корма для животных: кошек, собак, коров, коз. Груминг косметика для собак. Средства от блох и клещей, игрушки для собак. Строительство коровников.
Строительство домов на селе
Строительство деревянных домов. Строительство тентовых ангаров для сельского хозяйства. Строительство домов из клееного бруса.
Описания целебных растений для животных
Люцерна серповидная Любка двулистная Мальва лесная Мать-и-мачеха обыкновенная Мытник болотный Мыльнянка лекарственная Лопух большой Лапчатка прямостоячая Золототысячник малый Золотая розга (золотарник) Катран красный Клевер луговой Кокушник длинношпорцевый Кровохлебка лекарственная Одуванчик лекарственный Окопник лекарственный Чемерица Лобеля Тысячелистник обыкновенный Череда трехраздельная Щавель конский Вереск обыкновенный Ятрышник пятнистый Тимьян ползучий Таволга вязолистная Пижма обыкновенная Очиток едкий Росянка круглолистная Синеголовник плоский Сушеница топяная Зверобой продырявленный Желтушник левкойный Щавель обыкновенный Чеснок посевной Элеутерококк колючий Аир обыкновенный Алтей лекарственный Адонис весенний Хрен обыкновенный Хмель обыкновенный Табак настоящий Стручковый перец Тмин обыкновенный Тимьян обыкновенный Фенхель обыкновенный Укроп пахучий Багульник болотный Бедренец-камнеломка Гравилат городской Горец перечный Донник лекарственный Дрок красильный Дягиль лекарственный Душица обыкновенная Горец змеиный Герань луговая Вахта трехлистная Бодяк разнолистный Вероника лекарственная Володушка золотистая Волчец кудрявый Земляника лесная Купена лекарственная Мочегонные чаи Грудные чаи Желудочные вяжущие чаи Желудочные слабительные чаи Мягчительные сборы Желудочные регулирующие чаи Витаминные чаи Ветрогонные чаи Вяжущие желудочные чаи Витаминный чай Кровоостанавливающие чаи Мочегонные чаи Потогонные чаи Отхаркивающие чаи Потогонные чаи Успокоительные чаи Обезболивающие и успокаивающие Обволакивающие Отхаркивающие Потогонные Слабительные Ранозаживляющие Мягчительные Мочегонные Ветрогонные Антигельминтные Вяжущие Инсектицидные Кровоостанавливающие Ячмень Шпинат огородный Горох посевной Бобы кормовые Гречиха посевная Дыня обыкновенная Картофель Капуста белокочанная Толокнянка обыкновенная Первоцвет весенний Лук медвежий Ландыш майский Лук победный (черемша) Очанка лекарственная Папоротник мужской Плаун булавовидный Кукуруза Помидор Сорго Свекла обыкновенная Соя Тыква обыкновенная Фасоль обыкновенная Чина посевная Рожь посевная Рис посевной Овес посевной Пшеница Огурец посевной Редька огородная Репа Спаржа лекарственная Сельдерей пахучий Кукуруза Кубышка желтая Лабазник обыкновенный Ландыш майский Левзея сафлоровидная Лапчатка прямостоячая Крушина ольховидная Кровохлебка лекарственная Калина обыкновенная Золототысячник малый Клюква болотная Коровяк Крестовник плосколистный Крапива двудомная Лимонник китайский Липа Папоротник мужской Осока парвская Пастушья сумка Пижма обыкновенная Подорожник большой Плаун булавовидный Ольха Олеандр обыкновенный Мать-и-мачеха Малина обыкновенная Можжевельник Облепиха крушиновидная Одуванчик лекарственный Земляника лесная Зверобой продырявленный Барвинок малый Барбарис обыкновенный Белена черная Берёза повислая Боярышник Бессмертник песчаный Багульник болотный Астрагал Алтей лекарственный Аир обыкновенный Анабазис безлистный Аралия маньчжурская Арония черноплодная Арника горная Брусника обыкновенная Бузина черная Душица обыкновенная Дуб обыкновенный Дягиль лекарственный Женьшень Заманиха высокая Жостер слабительный Донник лекарственный Девясил высокий Горец змеиный Буквица лекарственная Горец перечный Горец почечуйный Горец птичий Полынь горькая Пустырник сердечный Крапива двудомная Кошачья лапка двудомная Крестовник ромболистный Кориандр посевной Левзея сафлоровидная Лаванда колосовая Кендырь коноплевый Касатик бледный Девясил британский Горчица сарептская Девясил высокий Женьшень обыкновенный Календула Иссоп лекарственный Лимонник китайский Лук репчатый Пустырник пятилопастный Подснежник Воронова Ревень тангутский Ромашка аптечная Стальник колючий Синюха голубая Подорожник большой Мелисса лекарственная Любисток лекарственный Морковь посевная Мята перечная Пастернак посевной Горечавка желтая Валериана лекарственная Трилистник водяной Толокнянка обыкновенная Тыква Тысячелистник Хвощ полевой Фиалка Тмин обыкновенный Термопсис ланцетовидный Ромашка душистая Ромашка аптечная Рябина обыкновенная Смородина черная Сушеница топяная Сосна обыкновенная Чабрец ползучий Чага Яснотка белая Элеутерококк колючий Анис обыкновенный Аралия высокая Арахис (земляной орех) Арника горная Щавель конский Шиповник коричный Череда трёхраздельная Чемерица Лобеля Черёмуха обыкновенная Черника обыкновенная Чистотел большой Адонис весеннийwww.sift.ru
Петрушка - Зеленные культуры - Овощные культуры
Петрушку издавна ценят как очень вкусный и полезный пряный овощ. Она широко используется для приготовления разных блюд.
Родиной петрушки считается Средиземноморье, где она растет в тенистых местах среди скал. Первые сведения о ней дошли до нас из Древнего Египта. Предание гласило, что она выросла из крови убитого Горуса – сына бога Озириса. В память об этом во время религиозных праздников надевали венки из петрушки. У древних греков ее тоже чаще использовали как ритуальное растение. Встретить человека, несущего этот овощ, считалось куда худшей приметой, чем перебежавшая дорогу черная кошка. В Древнем Риме она тоже была известна под названием «петраселикум», т.е. растущая на камне. Это название в искаженном виде – петрушка – перешло в русский язык из польского. В период раннего Средневековья ее совершенно забыли. И только в середине XVI века снова стали разводить в Англии, а затем и в других европейских странах.
Петрушка огородная бывает корневая и листовая. У корневой петрушки гладкие листья и довольно большой конический корень, который хорошо сохраняется и вместе с листьями используется в пищу. У листовой петрушки тоненький, невзрачный деревянистый корень, который не используется в пищу, и красивая густая розетка курчавых листьев. Листовая петрушка – более сильная приправа, чем корневая. Однако она распространена в любительских садах значительно меньше.
В первый год петрушка образует розетку листьев и корнеплод (у корневых сортов), на второй год – цветущий побег высотой до 1 метра. Листья у петрушки ярко-зеленые, блестящие, с длинными черешками, дважды или трижды перистые, сильно рассеченные. Длина листьев до 40 см и более. В розетке корневой петрушки содержится от 15 до 35 листьев. Розетки бывают от полустоячих до раскидистых.
Корнеплоды у петрушки (у корневых сортов) цилиндрические, веретенообразные или конусовидные, иногда разветвленные. Форма корнеплода может сильно изменяться в зависимости от почвы и ее структуры. Окраска корнеплодов от серовато-белой до желтовато-белой. Мякоть белая, с пряным запахом. Длина корнеплода – от 15 до 35 см, диаметр от 2 до 4 см.
Вегетационный период от всходов до уборки пучковой продукции составляет 65-85 дней, до созревания корнеплодов – 115-140 дней.
Петрушка – очень холодостойкое растение, менее требовательное к теплу, чем морковь. Прорастание семян начинается при температуре 2-3°С. Всходы появляются на 15-20-й день после посева, при неблагоприятных погодных условиях на неделю позже. Всходы устойчивы к кратковременным заморозкам до минус 5-6°С, а взрослые растения – до минус 9°С. Взрослые растения под снежным покровом переносят суровые зимние морозы и весной дают раннюю зелень.
Фото: Рита Бриллиантова
Автор: В.Г. Шафранский
www.greeninfo.ru
Петрушка - Зеленные культуры - Овощные культуры
Петрушку издавна ценят как очень вкусный и полезный пряный овощ. Она широко используется для приготовления разных блюд.
Родиной петрушки считается Средиземноморье, где она растет в тенистых местах среди скал. Первые сведения о ней дошли до нас из Древнего Египта. Предание гласило, что она выросла из крови убитого Горуса – сына бога Озириса. В память об этом во время религиозных праздников надевали венки из петрушки. У древних греков ее тоже чаще использовали как ритуальное растение. Встретить человека, несущего этот овощ, считалось куда худшей приметой, чем перебежавшая дорогу черная кошка. В Древнем Риме она тоже была известна под названием «петраселикум», т.е. растущая на камне. Это название в искаженном виде – петрушка – перешло в русский язык из польского. В период раннего Средневековья ее совершенно забыли. И только в середине XVI века снова стали разводить в Англии, а затем и в других европейских странах.
Петрушка огородная бывает корневая и листовая. У корневой петрушки гладкие листья и довольно большой конический корень, который хорошо сохраняется и вместе с листьями используется в пищу. У листовой петрушки тоненький, невзрачный деревянистый корень, который не используется в пищу, и красивая густая розетка курчавых листьев. Листовая петрушка – более сильная приправа, чем корневая. Однако она распространена в любительских садах значительно меньше.
В первый год петрушка образует розетку листьев и корнеплод (у корневых сортов), на второй год – цветущий побег высотой до 1 метра. Листья у петрушки ярко-зеленые, блестящие, с длинными черешками, дважды или трижды перистые, сильно рассеченные. Длина листьев до 40 см и более. В розетке корневой петрушки содержится от 15 до 35 листьев. Розетки бывают от полустоячих до раскидистых.
Корнеплоды у петрушки (у корневых сортов) цилиндрические, веретенообразные или конусовидные, иногда разветвленные. Форма корнеплода может сильно изменяться в зависимости от почвы и ее структуры. Окраска корнеплодов от серовато-белой до желтовато-белой. Мякоть белая, с пряным запахом. Длина корнеплода – от 15 до 35 см, диаметр от 2 до 4 см.
Вегетационный период от всходов до уборки пучковой продукции составляет 65-85 дней, до созревания корнеплодов – 115-140 дней.
Петрушка – очень холодостойкое растение, менее требовательное к теплу, чем морковь. Прорастание семян начинается при температуре 2-3°С. Всходы появляются на 15-20-й день после посева, при неблагоприятных погодных условиях на неделю позже. Всходы устойчивы к кратковременным заморозкам до минус 5-6°С, а взрослые растения – до минус 9°С. Взрослые растения под снежным покровом переносят суровые зимние морозы и весной дают раннюю зелень.
Фото: Рита Бриллиантова
Автор: В.Г. Шафранский
www.greeninfo.ru
Петрушка (семя)
Петрушка огородная (кудрявая) - двулетнее травянистое растение 5-10 см высотой с веретенообразным, мясистым, желтовато-белым корнем. Первый год растение образует только розетку длинночерешковых, дважды перисто-рассеченных листьев. На второй год появляется один или несколько прямостоячих, бороздчатых, сильно ветвистых стеблей. Нижние стеблевые листья дваждыперистые, яйцевидные в очертании. Верхние - тройчаторассеченные с влагалищами. Цветки - мелкие, белые, собраны на концах ветвей в сложные зонтики. Плод - мелкая, зеленовато-бурая двусемянка, слегка сжатая с боков.
Цветет в июне-июле.
Выращивается как пряное растение почти повсеместно. Разводят две разновидности петрушки: листовую и корневую. В диком состоянии петрушка встречается на территории от Испании до Фессалии и Македонии, в Греции и в Алжире. В глубокой древности лучшим сортом считался македонский.
С лечебной целью используют листья, корни и особенно плоды (семена).
Листья заготавливают в июне-августе, корни - в августе-сентябре.
Листья петрушки содержат эфирное масло (до 7%), главные компоненты которого - апиол и гликозид апигенина, а также ароматическое масло, в котором обнаружен апиоламиристицин.
В надземной части растения и в корнях содержатся значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, а также витамины B), В3, К, РР, фолиевая кислота, соли калия, магния, железа, инулин, флавоноиды, гликозиды. Большое количество калия в петрушке делает ее ценной при болезнях сердечно-сосудистой системы и при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете.
Препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным и потогонным действием.
Разнообразно применение петрушки в народной медицине. Корни и листья растения в древние времена применяли для лечения ран, как мочегонное средство. Также издавна петрушку употребляют для улучшения аппетита, пищеварения.
Очень распространено использование семян как диуретического средства при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, а также при мочекаменной болезни, циститах, уретритах. Подобные показания к применению находим и в гомеопатии.
Семена назначают при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.
Часто препараты петрушки используют при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсиях, маточных кровотечениях, при астенических состояниях, а также хронических гастритах со сниженной секреторной функцией желудка
и как профилактическое средство для сохранения зрения. Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, в связи с чем рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка и слизистой рта.
Наружно листья прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос. Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей. Отваром корней моют лицо от загара, а крепким отваром корней, смешанным с соком лимона,
смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментных пятен кожи. Согласно народной мудрости, горсть зелени петрушки равна горсти золота.
Зелень петрушки, особенно листовых сортов, используют в кулинарии в качестве гарнира и приправ. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда (кроме молочных). Этим достигается улучшение внешнего вида, ароматизация и обогащение пищи витаминами. Для придания приятного аромата супам и бульонам ее (часто в сочетании с зеленью укропа) кладут за 5-10 минут до окончания варки. Ароматный и сладкий корень петрушки имеет еще большее кулинарное применение, чем зелень. Его не только кладут в супы и бульоны, но и применяют при особой обработке рыбы, мяса, для изготовления специальных соусов к ним. Для употребления в зимнее и весеннее время зелень и мелко нашинкованные корнеплоды сушат, что позволяет сохранить их прежние свойства в течение длительного времени.
Необходимо помнить, что препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому назначение их противопоказано при нефрите.
Противопоказанием к применению петрушки считается беременность. Петрушка особенно опасна для слабых беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.
1. 4 чайные ложки семян, измельченных в порошок, на 1 стакан кипятка, кипятить 10-12 минут на слабом огне, остудить, процедить. Принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день при цистите. Детям отвар дозируют чайными ложками.
2. 1 чайную ложку семян на 1 стакан холодной воды, настаивать 8 часов. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.
3. 20 г измельченных листьев и корней петрушки на 1 стакан кипящей воды, настаивать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при простатите.
4. Свежий сок из листьев петрушки. Принимать по 2 чайные ложки 3-5 раз в день как противолихорадочное средство.
Оставить отзыв и получить скидку
Отзывы о товаре
МаріяДата регистрации: 04.08.2015
Опубликовано: 20.08.2015 16:12:54Петрушка очень полезная для потенции. И много в ней витаминов. Очень полезно кушать летом. У меня на огороде каждый год растет. Нетребует особого ухода. Употреблять ее можно по разному. Очень придает аромат и вкус при приготовлении пищи. Можно есть сырой.
Мой простой рецепт как я пополняю петрушкой вытамины организма. Чтоб организм был крепкий и имел имунитет от всяких простудных ифекции, предлагаю попробовать делать как я. Утром натощать 10-15 листочков свежей с огорода сырой петрушки с сахаром сесть, потом покушать через полчаса и вечером так же само сделать когда ложитесь спать. Принимать до еды. И имунитет у вас будет сильный. И никакие противопростудные микробы вам непомешають быть в форме.
travakavkaza.ru
Петрушка (трава) — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья
Возделывают петрушку на всех континентах. Ее родина — горные районы Средиземноморья. Известна давно, но как пряное овощное растение используется всего несколько веков. Причина этому — культовая роль, которую петрушка играла в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Повсюду она олицетворяла скорбь, так как считалось, что выросло это растение на крови убитого сына одного из египетских богов. В дни религиозных торжеств, посвященных скорбным датам, участники шествия надевали венки из зелени петрушки. Со временем выработалось суеверное отношение к этому растению как к источнику бед. И только с открытием целебных свойств петрушки (ее сок снимал воспаление, вызванное укусом ядовитых насекомых) к ней стали относиться как к лекарственному растению. Постепенно выявились многочисленные полезные свойства петрушки — способность сгонять отеки при водянке, оказывать потогонное и желчегонное действие, облегчать состояние при почечнокаменной болезни, цистите, гипертонии, полиартрите и других заболеваниях. Это послужило поводом для более широкого выращивания петрушки и употребления ее в пищу не только при указанных заболеваниях, но и для их профилактики. Оказалось, что ее зелень существенно улучшает вкусовые качества пищи, и петрушка стала одним из любимых пряных растений во многих странах, в т. ч. в России, где ее возделывают с 18 в. повсеместно (преимущественно корневые сорта).
Вкусовые качества петрушки обусловлены наличием в листьях и корнеплодах эфирного масла, придающего ей пикантный вкус и аромат. Ее лечебные свойства объясняются наличием комплекса витаминов и минеральных солей, находящихся в оптимальном соотношении.
Семена, корни и листья петрушки применяют не только в народной медицине, но и в фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.
Листья и корнеплоды петрушки употребляют в пищу в свежем виде (корнеплоды также варят и сушат). При заготовке впрок все части растения солят, сушат или замораживают.
megabook.ru