Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Проблемы иммунитета растений
Иммунитет растений Шкаликов
кой станции защиты растений и Кишиневского сельскохозяй ственного института (1944—1976).
В 80-хгодах прошлого столетия Л. В. Метлицким, О. Л. Озерецковской и др. разрабатывалась теория иммунитета, связанная с образованием у растений особых веществ — фитоалексинов, воз никающих в ответ на заражение их несовместимыми видами или расами патогенов. Ими был открыт новый фитоалексин картофе ля — любимин.
Ряд интересных положений теории иммунитета развивали К. Т. Сухоруков, работавший в Главном ботаническом саду АН»
СССР, а также группа сотрудников под руководством Л. Н. Андре ева, занимающаяся разработкой различных сторон учения об им мунитете растений к ржавчинным болезням, пероноспорозу и вертициллезному увяданию.
В1946 г. М. С. Дунин выдвинул теорию иммуногенеза, осно ванную на особенностях взаимодействия паразита и растения в разные фазы его развития. Все болезни растений, по М. С. Дуни - ну, делятся на три группы. К первой группе относятся болезни, поражающие растения на ранних фазах развития (твердая головня пшеницы, ржи, виды головни овса, твердая и ложнопыльная го ловни ячменя, виды головни кукурузы, стеблевая головня зерно вых культур, корнеед свеклы, гоммоз хлопчатника и др.). Вторая группа включает болезни, которые свойственны старым растени ям или их тканям (септориоз томатов, церкоспороз свеклы и др.). Третья группа объединяет болезни, в развитии которых отсутству ет четко выраженная приуроченность к определенным фазам раз вития растений. Воздействуя на растение приемам^, способными влиять на прохождение определенных фаз развития, можно до биться снижения вредоносности болезни.
В1959 г. Т. Д. Страхов предложил теорию физиологического им мунитета, сущность которой заключается в том, что питание расте ний (внесение макро- и микроэлементов) существенным образом влияет на обмен веществ растения, определенным образом изменяя сложившиеся взаимоотношения между растением и паразитом. Из менившиеся условия могут быть или неблагоприятными для пато гена и повышать устойчивость растений, или благоприятными для него. В этом случае пораженность растений будет возрастать.
В1935г. Т.И.Федотова (ВИЗР) впервые обнаружила срод ство белков хозяина и патогена. Все перечисленные ранее гипо тезы о природе иммунитета растений связывали его лишь с од ним или группой близких защитных свойств растений. Однако еще Н. И. Вавилов подчеркивал, что природа иммунитета сложна
ине может быть связана с какой-либоодной группой факторов, ибо слишком разнообразен характер взаимоотношений растений с разными категориями патогенов.
Впервой половине XX в. в нашей стране проводили лишь оценку устойчивости сортов и видов растений к болезням и пара-
12
зитам (зерновых культур к ржавчине и головне, подсолнечника к заразихе и др.). Позднее начали вести селекцию на иммунитет. Так появились выведенные Е. М. Плучек сорта подсолнечника (Саратовский 169 и др.), устойчивые к заразихе (Orobanche ситапа) расы А и подсолнечниковой моли. Проблема борьбы с зарази хой расы Б «Злой» была на долгие годы снята благодаря работам В. С. Пустовойта, создавшего серию сортов, устойчивых к зара зихе и моли. В. С. Пустовойт разработал систему семеноводства, позволяющую длительное время поддерживать устойчивость под солнечника на должном уровне.
В этот же период были созданы сорта овса, устойчивые к корон чатой ржавчине (Верхнячский 339, Льговский и др.), сохранившие устойчивость к данному заболеванию до настоящего времени.
С середины 1930-хгодов П. П. Лукьяненко и др. начали селек цию на устойчивость пшениц к бурой ржавчине, М. Ф. Терновский приступил к работе по созданию сортов табака, устойчивых к комплексу болезней. Используя межвидовую гибридизацию, он вывел сорта табака, устойчивые к табачной мозаике, мучнистой росе и пероноспорозу.
Успешно велась селекция на иммунитет сахарной свеклы к ряду болезней. Получены сорта, устойчивые к мучнистой росе (Гибрид 18, Киргизская односемянка и др.), церкоспорозу (Пер вомайский полигибрид, Кубанский полигибрид 9), пероноспорозу (МО 80, МО 70), корнееду и кагатной гнили (Верхнеячская 031, Белоцерковская ЦГ 19).
По селекции льна на иммунитет успешно работали А. Р. Рогаш и др. Были созданы сорта П 39, Оршанский 2, Тверца с повышен ной устойчивостью к фузариозу, ржавчине.
В середине 30-хгодов К. Н. Яцыниной были получены сорта томата, устойчивые к бактериальному раку. Ряд интересных и важных работ по созданию сортов овощных культур, устойчивых к киле и сосудистому бактериозу, проводились под руководством
Б.В. Квасникова и Н. И. Каргановой.
Спеременными успехами велась селекция хлопчатника на им мунитет к вертициллезному увяданию. Выведенный в середине 30-хгодов прошлого века сорт 108 ф сохранял устойчивость около 30 лет, но затем утратил ее. Заменившие его сорта серии Ташкент также стали терять устойчивость к вилту в связи с возникновени ем новых расVerticillium dahliae (0, 1, 2 и др.).
Стимулом для расширения работ по иммунитету растений по служили всесоюзные совещания по этой проблеме (в 1952 г.— в Ленинграде, в 1958 г. — в Москве, в 1959, 1965 гг. — в Кишиневе, в 1969 г. — в Киеве, в 1975 г. — в Одессе). Они привлекли внимание к вопросам иммунитета, стали хорошей школой для молодежи, имели большое методологическое значение. Так, на совещаниях по иммунитету в Кишиневе и в Одессе были предложены методы селекции важнейших культур на иммунитет. Д. Д. Вердеревский,
13
studfiles.net
Иммунитет растений. Под ред. Шкаликова В.А
кой станции защиты растений и Кишиневского сельскохозяй ственного института (1944—1976).
В 80-хгодах прошлого столетия Л. В. Метлицким, О. Л. Озерецковской и др. разрабатывалась теория иммунитета, связанная с образованием у растений особых веществ — фитоалексинов, воз никающих в ответ на заражение их несовместимыми видами или расами патогенов. Ими был открыт новый фитоалексин картофе ля — любимин.
Ряд интересных положений теории иммунитета развивали К. Т. Сухоруков, работавший в Главном ботаническом саду АН»
СССР, а также группа сотрудников под руководством Л. Н. Андре ева, занимающаяся разработкой различных сторон учения об им мунитете растений к ржавчинным болезням, пероноспорозу и вертициллезному увяданию.
В1946 г. М. С. Дунин выдвинул теорию иммуногенеза, осно ванную на особенностях взаимодействия паразита и растения в разные фазы его развития. Все болезни растений, по М. С. Дуни - ну, делятся на три группы. К первой группе относятся болезни, поражающие растения на ранних фазах развития (твердая головня пшеницы, ржи, виды головни овса, твердая и ложнопыльная го ловни ячменя, виды головни кукурузы, стеблевая головня зерно вых культур, корнеед свеклы, гоммоз хлопчатника и др.). Вторая группа включает болезни, которые свойственны старым растени ям или их тканям (септориоз томатов, церкоспороз свеклы и др.). Третья группа объединяет болезни, в развитии которых отсутству ет четко выраженная приуроченность к определенным фазам раз вития растений. Воздействуя на растение приемам^, способными влиять на прохождение определенных фаз развития, можно до биться снижения вредоносности болезни.
В1959 г. Т. Д. Страхов предложил теорию физиологического им мунитета, сущность которой заключается в том, что питание расте ний (внесение макро- и микроэлементов) существенным образом влияет на обмен веществ растения, определенным образом изменяя сложившиеся взаимоотношения между растением и паразитом. Из менившиеся условия могут быть или неблагоприятными для пато гена и повышать устойчивость растений, или благоприятными для него. В этом случае пораженность растений будет возрастать.
В1935г. Т.И.Федотова (ВИЗР) впервые обнаружила срод ство белков хозяина и патогена. Все перечисленные ранее гипо тезы о природе иммунитета растений связывали его лишь с од ним или группой близких защитных свойств растений. Однако еще Н. И. Вавилов подчеркивал, что природа иммунитета сложна
ине может быть связана с какой-либоодной группой факторов, ибо слишком разнообразен характер взаимоотношений растений с разными категориями патогенов.
Впервой половине XX в. в нашей стране проводили лишь оценку устойчивости сортов и видов растений к болезням и пара-
12
зитам (зерновых культур к ржавчине и головне, подсолнечника к заразихе и др.). Позднее начали вести селекцию на иммунитет. Так появились выведенные Е. М. Плучек сорта подсолнечника (Саратовский 169 и др.), устойчивые к заразихе (Orobanche ситапа) расы А и подсолнечниковой моли. Проблема борьбы с зарази хой расы Б «Злой» была на долгие годы снята благодаря работам В. С. Пустовойта, создавшего серию сортов, устойчивых к зара зихе и моли. В. С. Пустовойт разработал систему семеноводства, позволяющую длительное время поддерживать устойчивость под солнечника на должном уровне.
В этот же период были созданы сорта овса, устойчивые к корон чатой ржавчине (Верхнячский 339, Льговский и др.), сохранившие устойчивость к данному заболеванию до настоящего времени.
С середины 1930-хгодов П. П. Лукьяненко и др. начали селек цию на устойчивость пшениц к бурой ржавчине, М. Ф. Терновский приступил к работе по созданию сортов табака, устойчивых к комплексу болезней. Используя межвидовую гибридизацию, он вывел сорта табака, устойчивые к табачной мозаике, мучнистой росе и пероноспорозу.
Успешно велась селекция на иммунитет сахарной свеклы к ряду болезней. Получены сорта, устойчивые к мучнистой росе (Гибрид 18, Киргизская односемянка и др.), церкоспорозу (Пер вомайский полигибрид, Кубанский полигибрид 9), пероноспорозу (МО 80, МО 70), корнееду и кагатной гнили (Верхнеячская 031, Белоцерковская ЦГ 19).
По селекции льна на иммунитет успешно работали А. Р. Рогаш и др. Были созданы сорта П 39, Оршанский 2, Тверца с повышен ной устойчивостью к фузариозу, ржавчине.
В середине 30-хгодов К. Н. Яцыниной были получены сорта томата, устойчивые к бактериальному раку. Ряд интересных и важных работ по созданию сортов овощных культур, устойчивых к киле и сосудистому бактериозу, проводились под руководством
Б.В. Квасникова и Н. И. Каргановой.
Спеременными успехами велась селекция хлопчатника на им мунитет к вертициллезному увяданию. Выведенный в середине 30-хгодов прошлого века сорт 108 ф сохранял устойчивость около 30 лет, но затем утратил ее. Заменившие его сорта серии Ташкент также стали терять устойчивость к вилту в связи с возникновени ем новых расVerticillium dahliae (0, 1, 2 и др.).
Стимулом для расширения работ по иммунитету растений по служили всесоюзные совещания по этой проблеме (в 1952 г.— в Ленинграде, в 1958 г. — в Москве, в 1959, 1965 гг. — в Кишиневе, в 1969 г. — в Киеве, в 1975 г. — в Одессе). Они привлекли внимание к вопросам иммунитета, стали хорошей школой для молодежи, имели большое методологическое значение. Так, на совещаниях по иммунитету в Кишиневе и в Одессе были предложены методы селекции важнейших культур на иммунитет. Д. Д. Вердеревский,
13
studfiles.net
Приобретенный иммунитет растений
В отличие от медицины и ветеринарии, где приобретенный иммунитет имеет решающее значение в защите человека и животных, в практической фитопатологии приобретенный иммунитет до недавнего времени применялся очень мало.
Некоторые ученые на основании анатомических и физиологических особенностей растений отрицают практическое применение приобретенного иммунитета у растений. Английский ученый Блекман (1922) обосновал это тем, что у растений отсутствует замкнутая циркуляция соков внутри растений и что растение не представляет собой одно целое, а различные его части независимы друг от друга. Поэтому у растений нет общей реакции на внедрение паразита, а каждая группа клеток «сражается в одинокой борьбе».
В растениях имеется значительная циркуляция соков, хотя и не в замкнутых сосудах. При нанесении растворов минеральных солей или других веществ на части растения через некоторое время эти вещества можно обнаружить в других местах того же растения. На этом принципе русские ученые И. Я. Шевырев и С. А. Мокржецкий разработали метод внекорневого питания растения (1903), который имеет широкое применение в сельскохозяйственном производстве. Наличием циркуляции соков в растениях можно объяснить появление опухолей корневого рака вдали от места внедрения возбудителя этого заболевания — Pseudomonas tumefaciens Stevens. Этот факт свидетельствует еще о том, что образование опухолей — не только местное заболевание, а все растение в целом реагирует на заболевание.
Приобретенный иммунитет может быть создан различными путями. В частности, может быть создан путем вакцинации и химической иммунизации растений, обработкой их антибиотиками, а также некоторыми приемами агротехники.
У животных и человека явления приобретенного иммунитета, возникающего в результате перенесенного заболевания и вакцинации ослабленными культурами возбудителя болезни, хорошо известны и детально изучены.
Большие успехи, достигнутые в этой области, послужили стимулом для поисков аналогичных явлений в области фитоиммунологии. Однако сама возможность существования приобретенного иммунитета у растений ставилась одно время под сомнение на том основании, что у растений отсутствует система кровообращения, а это исключает возможность иммунизации всего организма. Приобретенный иммунитет растений рассматривался как явление внутриклеточное, исключавшее возможность диффузии образовавшихся в пораженных клетках веществ в соседние ткани.
Сейчас можно считать установленным, что представления о подобной разобщенности растительных клеток не отражают истинного положения вещей.
Можно считать установленным, что в некоторых случаях устойчивость растений к заражению повышается как после перенесенного заболевания, так и в результате вакцинации. В качестве вакцины могут быть использованы продукты жизнедеятельности возбудителей болезни (культуральная среда), ослабленные культуры и препараты из микроорганизмов, убитых наркозом или нагреванием. Кроме того, для иммунизации может быть использован приготовленный обычным способом бактериофаг, а также сыворотка от животных, иммунизированных микроорганизмом, патогенным для растения. Иммунизирующие вещества вводят в первую очередь через корневую систему. Возможно также впрыскивание в стебли, применение в виде примочек, опрыскивание листьев и т. д.
В качестве вакцины используют также клетки убитой культуры патогена и различные чужеродные белки. Повышение устойчивости растений к вирулентной расе паразита можно вызвать путем предварительного инфицирования их непатогенной расой.
Повышение устойчивости тканей после вакцинации представляет собой активную реакцию клеток, в результате которой в тканях возникают защитные вещества, подавляющие развитие паразита, и наблюдаются изменения в обмене веществ. Так, в тканях неустойчивого сорта батата, у которых была индуцирована устойчивость к патогенной расе гриба, наблюдалось изменение активности некоторых ферментов, одинаковое с изменениями, наблюдающимися у устойчивого сорта. Среди защитных веществ, возникающих в тканях растений в результате вакцинации, обнаружены пероксидазы и фитоалексины.
Приемы искусственной иммунизации, широко используемые в медицине и ветеринарии, мало перспективны и практике растениеводства, поскольку и приготовление иммунизирующих средств, и их применение весьма трудоемки и дороги. Если учесть при этом, что иммунизация не всегда достаточно эффективна и действие ее очень кратковременно, а также то, что процесс иммунизации, как правило, угнетает растение, то становится понятным, почему результаты работ в области приобретенного иммунитета не используются пока в практике сельского хозяйства.
Известны отдельные случаи иммунизации растений как следствие перенесенной вирусной инфекции. Вперите в 1952 г. канадские ученые Гильпатрик и Вайнтрауб показали, что если заразить вирусом некроза листья Dianthus borbatus, то незараженные листья приобретают устойчивость. В дальнейшем подобные наблюдения были проведены другими исследователями на многих растениях, зараженных различными вирусами. В настоящее время факты такого рода рассматриваются как явления иммунитета, приобретенного в результате перенесенного заболевания.
В поисках защитного фактора, возникающего в тканях устойчивых к вирусу форм растений, исследователи прежде всего обратились к реакции сверхчувствительности, приписывая защитную роль системе полифенолы-полифенолоксидаза. Однако экспериментальные данные по этому вопросу не дали определенных результатов.
В некоторых работах отмечается, что сок из клеток иммунной зоны, образующейся вокруг некроза, а также из тканей, приобретших иммунитет, обладает способностью инактивировать вирус. Выделение и изучение этого антивирусного фактора показало, что он обладает рядом свойств, сходных с интерфероном животных. Интерфероноподобный белок, как и интерферон животных, обнаруживается только в зараженных вирусом устойчивых тканях, легко диффундирует из зараженных клеток в незараженные и не обладает антивирусной специфичностью. Он подавляет инфекционность различных вирусов, специфичных для растений из разных семейств. Антивирусный фактор активен в отношении вирусов как in vitro, т. е. при смешивании его с вытяжкой из зараженных вирусом листьев, так и in vivo, т. е. при введении его в листья растения. Высказывается мнение, что он может действовать либо непосредственно на частицы вируса, либо на процесс его размножения, подавляя метаболические процессы, в результате которых синтезируются новые вирусные частицы.
К явлениям приобретенного иммунитета может быть отнесено повышение устойчивости к заболеваниям, вызванное химическими веществами. Намачивание семян в растворах различных химических соединений повышает устойчивость растений к заболеваниям. Свойствами иммунизаторов обладают макро- и микроэлементы, инсектициды и фунгициды, ростовые вещества и антибиотики. Предпосевное замачивание семян в растворах микроэлементов также повышает устойчивость растений к заболеваниям. Оздоравливающее действие на растение микроэлементов сохранялось в некоторых случаях и на следующий год.
Эффективны в качестве химических иммунизаторов растений фенольные соединения. Замачивание семян в растворах гидрохинона, паранитрофенола, ортонитрофенола и др. позволяет значительно снизить поражаемость проса головней, арбузов, баклажан и перца — увяданием, овса — корончатой ржавчиной и т. д.
Устойчивость, вызываемая различными химическими соединениями, так же как и естественная, обусловленная генетически, может быть активной и пассивной. Например, обработка химикалиями семян и растений может повышать их механическую устойчивость (увеличивать толщину кутикулы или эпидермиса, оказывать влияние на количество устьиц, приводить к образованию внутренних механических барьеров на пути патогена и т. д.). Кроме того, большинство химических иммунизаторов растений являются веществами внутрирастительного действия, т. е., проникая в растение, они оказывают влияние на его обмен веществ, создавая тем самым неблагоприятные условия для питания паразита. Наконец, некоторые химические иммунизаторы могут выступать в качестве веществ, нейтрализующих действие токсинов патогенов. В частности, феруловая кислота, являясь антиметаболитом пирикуларина — токсина Piricularia oryzae, — повышает устойчивость риса к этому патогену.
Интересные материалы по влиянию химических иммунизаторов позволяют думать, что возможности повышения устойчивости растений, открываемые этим методом, по существу, еще очень мало изучены и что исследования в этом направлении могут принести большую пользу сельскому хозяйству.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info
Иммунитет растений — WiKi
Иммунитет растения к вредному организму — Способность растения в той или иной мере противостоять заселению или заражению вредным организмом или противодействовать его развитию в растении.[4]
Различают также толерантность растения к вредному организму — Способность растения сохранять удовлетворительную урожайность и качество продукции при поражении возбудителем болезни или повреждении вредителем.[4]
Механизмы иммунитета растения к болезням (устойчивость растения по отношению к фитопатогену) и иммунитета растения к вредителям (устойчивость растения к повреждению его вредителями) различны.
Российский и советский учёный Н. И. Вавилов является основателем учения об иммунитете растений, положившего начало изучению его генетической природы. Он считал, что устойчивость против паразитов выработалась в процессе эволюции растений в центрах их происхождения на фоне длительного (в течение тысячелетий) естественного заражения возбудителями болезней. Согласно Вавилову, если в результате эволюции растения приобретали гены устойчивости к патогенам — возбудителям болезней, то последние приобретали способность поражать устойчивые сорта благодаря появлению новых физиологических рас. Так, каждый сорт пшеницы может быть восприимчивым к одним расам и иммунным к другим. Новые расы фитопатогенных микроорганизмов возникают в результате гибридизации, мутаций или гетерокариозиса (разноядерности) и других процессов[5].
Вавилов подразделял иммунитет растений на структурный (механический) и химический. Механический иммунитет растений обусловлен морфологическими особенностями растения-хозяина, в частности, наличием защитных приспособлений, которые препятствуют проникновению патогенов в тело растений. Химический иммунитет зависит от химических особенностей растений[5].
* активный иммунитет растения: устойчивость растения, которая обеспечивается свойствами растений, проявляющимися у них только в случае нападения фитопатогена или фитофага, то есть в виде защитных реакций растения-хозяина на внедрение возбудителя болезни или повреждение вредителем.
* пассивный иммунитет растения: устойчивость растения, которая обеспечивается свойствами, проявляющимися у растений независимо от угрозы заражения или заселения.
* возрастной иммунитет растения: устойчивость растения к вредному организму, проявляющаяся в определённом возрасте.
* врожденный иммунитет растения: устойчивость растения к вредному организму, передающаяся по наследству.
* приобретенный иммунитет растения: устойчивость растения к вредному организму, приобретаемая растением в процессе его индивидуального развития [онтогенеза] под влиянием определенных внешних факторов или в результате перенесения данной болезни.
* групповой иммунитет растения: устойчивость растения к нескольким видам одной биологической группы возбудителей заболеваний или вредителей.
* длительный иммунитет растения: способность растения длительное время сохранять индуцированный иммунитет к вредному организму.
* индуцированный иммунитет растения: устойчивость растения к вредному организму, вызванная ослабленными штаммами фитопатогенов или химическими иммунизаторами.
* комплексный иммунитет растения: устойчивость растения к разным группам возбудителей заболеваний и вредителей.
* олигогенный иммунитет растения: устойчивость растения к определенным расам вредного организма, контролируемая малым числом генов растения.
* полигенный иммунитет растения: устойчивость растения, не специфичная к расам вредного организма и контролируемая многими генами растения.
* неспецифический иммунитет растения: устойчивость растения, которая выражается в полной невосприимчивости растений к вредному организму.
* специфический иммунитет растения: устойчивость растения к вредному организму, которая проявляется на уровне отдельных форм в пределах вида.
ru-wiki.org
Есть ли иммунитет у растений
Реклама
Тем, кто выращивает, например, картофель и помидоры, хорошо знакома фитофтора — картофельная гниль. В дождливую, сырую погоду эта грибная болезнь быстро распространяется и приобретает характер массового заражения.
Однако поражаются растения не в одинаковой степени. Есть сорта, более или менее устойчивые к грибной инфекции и даже иммунные (невосприимчивые) к ней.
В порядке эксперимента ученые-фитопатологи внедрили в здоровый клубень картофеля грибок фитофторы. Две недели спустя разрезали и обнаружили, что на зараженном конце образовалась мягкая гнилая «шапочка», и рядом с гнилым местом, за тонкой полоской здоровой ткани, по всему поперечному сечению клубня возник оборонительный заслон из фенольных соединений — кумарина и хлорогенной кислоты, высокотоксичных для микроорганизмов.
Подобное явление нередко наблюдается на яблоках, кожица которых бывает повреждена, после чего обычно мякоть загнивает, но иногда рана зарубцовывается и яблоко хранится столь же долго, как и неповрежденное.
После нанесения растению раны происходит наиболее интенсивное выделение фитонцидов — летучих веществ, обладающих свойством убивать микробы. По-видимому, фитонциды составляют, как говорится, первую линию обороны.
Если она преодолена нападающими болезнетворными вирусами, бактериями и грибками, то растительный организм вырабатывает фитоалексины — биогенные соединения определенного типа, в составе которых токсины займут, так сказать, вторую линию противостояния агрессивным влияниям, исходящим извне.
Как известно, растения синтезируют углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), жиры, белки, витамины, необходимые им для питания, но кроме того еще и алкалоиды (морфин, эфедрин), фенолы, сапонины и множество всяких других биогенных веществ, оберегающих их жизнь и здоровье. Растения обладают также свойством в случае необходимости синтезировать в экстренном порядке соответствующие угрозе биохимические соединения.
Биохимики считают, что каждая живая клетка знает, что ей вредно, что она может принять и использовать и что отторгнуть. В нормальном состоянии вполне успешно справляется со всевозможными напастями и покушениями на ее жизнь, пока вредителей не слишком много или они недостаточно сильны.
Однако в экстремальных случаях, когда нападают несметные вражеские полчища насекомых, вредоносных вирусов и микробов, защитные силы слабеют и оказываются не в состоянии выдержать натиск.
Растущие на лугах и в лесах травы, кустарники, деревья не уничтожаются подчистую самыми разнообразными вредителями, ибо растения прогоняют своих врагов или вырабатывают отпугивающие, а часто и ядовитые именно для того или иного вида насекомых или животных вещества.
Например, гусеницы зимней пяденицы очень охотно кормятся весной, поедая молодые листья. Их наблюдали на деревьях дуба ученые-экологи. Но в середине лета вредители стали покидать дубовую рощу. Объяснить это нападением птиц на гусениц не смогли, так как птиц в это время не было.
Тогда решили исследовать листья на содержание биогенных химических веществ. Выявили резкое повышение содержания танинов, которые блокируют в пищеварительном тракте переваривание белковых соединений. Стареющие листья дуба стали вне по зубам» гусеницам, пища — непереваримой, и они начали покидать дубраву.
Устойчивость к вредителям и болезням, способность переносить временную засуху и избыточное увлажнение, морозы, восстанавливать утраченные органы и части растения — все это сортовые особенности садово-огородных культур, которые наследуются генетически.
Поэтому необходимо заменять недостаточно жизнестойкие плодовые и ягодные растения и овощные культуры сортами, более приспособленными к местным условиям произрастания, устойчивыми к фитофторе, парше и другим вредоносным инфекциям, а также к вредителям, что мы и делаем, создавая насаждения в малообъемных формах, короткого срока производственного использования.
Сообщество растений (фитоценоз) тем надежнее, чем разнообразнее его видовой состав и чем быстрее он обновляется. Поэтому мы стремимся содействовать возникновению и постоянному обновлению подобного фитоценоза на садово-огородных участках, где уживаются бок о бок плодовые и ягодные культуры, овощи, цветы, размножающиеся самосевом лекарственные травы.
Против жуков, плодожорок, клещей, тли и других вредителей применяем биопрепараты, а также настои чеснока, помидорной ботвы, горькой полыни, лопуха-репейника — безвредные для живых организмов.
Ядохимикатами на даче мы не пользуемся, это позволяет выращивать экологически чистую продукцию.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Иммунитет растений — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Иммуните́т расте́ний (фитоиммунитет) — невосприимчивость растений к патогенам, а также насекомым. Фитоиммунитет обеспечивается множеством механизмов: выработкой низкомолекулярных фитонцидов, обладающих антибактериальными и фунгицидными свойствами, рецепторами распознавания специфических белковых и углеводных последовательностей (англ. pattern recognition receptors)[1][2], характерных для многих возбудителей, и системой подавления экспрессии генов при помощи РНК (RNA silencing)[3] в качестве противовирусной защиты.
Иммунитет растения к вредному организму — Способность растения в той или иной мере противостоять заселению или заражению вредным организмом или противодействовать его развитию в растении.[4]
Различают также толерантность растения к вредному организму — Способность растения сохранять удовлетворительную урожайность и качество продукции при поражении возбудителем болезни или повреждении вредителем.[4]
Механизмы иммунитета растения к болезням (устойчивость растения по отношению к фитопатогену) и иммунитета растения к вредителям (устойчивость растения к повреждению его вредителями) различны.
Учение Вавилова об иммунитете растений[править | править код]
Российский и советский учёный Н. И. Вавилов является основателем учения об иммунитете растений, положившего начало изучению его генетической природы. Он считал, что устойчивость против паразитов выработалась в процессе эволюции растений в центрах их происхождения на фоне длительного (в течение тысячелетий) естественного заражения возбудителями болезней. Согласно Вавилову, если в результате эволюции растения приобретали гены устойчивости к патогенам — возбудителям болезней, то последние приобретали способность поражать устойчивые сорта благодаря появлению новых физиологических рас. Так, каждый сорт пшеницы может быть восприимчивым к одним расам и иммунным к другим. Новые расы
ru.bywiki.com
Факторы активного иммунитета растений
При активном иммунитете устойчивость обусловливается активными реакциями в ответ на нападение и распространение в их тканях паразитов.
Ответные реакции растения осуществляются в локализации внедряющего паразита или в уничтожении его антитоксинами. Эти реакции не являются обычным свойством растений, а представляют их ответные реакции на внедрение паразита. К факторам активного иммунитета можно отнести образование защитных некрозов, активность ферментной деятельности, образование антитоксинов, фагоцитов и некоторые другие свойства.
Активной реакцией растения на внедрение паразита может быть образование защитных некрозов или отмирание отдельных участков ткани, а также опробкование клеток вокруг пораженной ткани. В отмерших клетках облигатный паразит развиваться не может и отмирает.
Много данных имеется о реакции сортов пшеницы на внедрение возбудителей бурой (Puccinia triticlna Erikss.) и стеблевой ржавчины (P. graminia tritici Erikss. et Henn.) внутрь тканей устойчивых и восприимчивых сортов. Если сорт устойчив и в его ткани проникнет росток ржавчинного гриба, то в месте его внедрения и образования пустулы появляется некротическое или хлоротическое пятно. Клетки растения-хозяина под влиянием паразита быстро отмирают, а паразит лишается возможности питания и отмирает. При этом некрозы и пустулы, образующиеся у устойчивых сортов, бывают очень мелкие, а с понижением устойчивости они увеличиваются, а пустулы становятся более рыхлыми и пылящими. Некротические реакции как фактор иммунитета известны у многих растений при поражении их разными паразитами.
В настоящее время имеется много данных биохимических исследований, которые показывают, что в устойчивости растений к болезням особую роль играют ферменты и в частности окислительные ферменты. Некоторые наши фитопатологи и физиологи растений (Рубин Б. А., 1935—1937; Благовещенский А. В., 1950 и др.) пытаются связать устойчивость растений к болезням с активностью гидролитических и окислительных ферментативных процессов. Чем активнее идут ферментативные процессы, тем большей устойчивостью характеризуется сорт. Сравнивая различные сорта капусты при поражении их факультативным паразитом — Botrytis cinerea Pers. во время хранения, установлено, что у устойчивого сорта под влиянием токсина гриба активность окислительного фермента настолько резко выражена, что в большинстве случаев парализует деятельность токсина и отравление не наступает. Напротив, реакция окисления у неустойчивого сорта не настолько сильна, чтобы с успехом бороться с токсином, проникшим в ткань растения-хозяина.
Таким образом, в основе устойчивости лежит активность окислительных ферментов и в частности пероксидазы, которая является средством борьбы с токсическими выделениями гриба.
Наконец, следует сказать несколько слов о фагоцитозе у растений и образовании у них антител, разрушающих токсины и энзимы паразита, хотя эти явления мало подтверждены экспериментально.
Некоторые ученые считают вероятным наличие у растений явлений, подобных фагоцитозу животных. Согласно данным А. А. Ячевского, живая плазма растительной клетки способна вырабатывать элементы, противодействующие бактериям и уничтожающие их. Клеточное ядро растения в некоторых случаях обладает способностью поглощать бактерии, находящиеся в клетке. Явление фагоцитоза или переваривания паразита внутри клеток растения-хозяина прослежено при эндотрофной микоризе. В этом случае сожительства гриба с корнями высшего растения мицелий гриба развивается внутри тканей корня и лишь в небольшом количестве выходит наружу в почву. В ответ на воздействие гриба некоторые клетки растения-хозяина в определенных условиях приобретают способность к внутриклеточному перевариванию отдельных участков мицелия. Такие клетки растения, способные переваривать гифы гриба, иногда называют фагоцитами, а явление внутриклеточного переваривания мицелия — фагоцитозом.
Сущность этого процесса заключается в том, что мицелий гриба прекращает c-вое распространение в клетках, его гифы сплетаются в клубочки и затем подвергаются внутриклеточному перевариванию, или фагоцитозу. Переваривание мицелия гриба не сопровождается полным освобождением клеток растения от паразита и не способствует питанию растения, а только останавливает его развитие. Растение приобретает иммунитет к новому проникновению гриба.
Существует взгляд, что устойчивость растений зависит и от способности протоплазмы образовывать антитела, разрушающие токсины и энзимы паразита. По некоторым данным (А. Я. Кокин) действие антител может сказаться или непосредственно на паразите, или косвенно, повышая чувствительность клеток растения-хозяина к паразиту, вследствие чего они быстро отмирают и тем самым перестают быть питательным субстратом для облигатного паразита.
Таким образом, краткий обзор факторов иммунитета показывает, что в разное время учеными выдвигались в качестве ведущих различные факторы, определяющие иммунитет растений к болезням. В ранние периоды изучения проблемы иммунитета считалось, что иммунитет определяется строением покровных тканей, формой и строением устьиц, габитусом растения, степенью и быстротой дифференциации тканей и другими анатомическими и морфологическими особенностями растений. Позднее иммунитет стали связывать с кислотностью клеточного сока, активностью ферментов, образованием защитных некрозов, белковым обменом и рядом других физико-химических и биохимических свойств растений. Но не все факторы имеют одинаковое значение. Согласно экспериментальным данным ряда исследователей, особого внимания заслуживает активность окислительных ферментов, находящаяся в коррелятивной зависимости с устойчивостью растений и которая может быть использована при отборе и выведении устойчивых сортов к болезням. Однако иммунитет, как сложное и изменчивое состояние растения, возникшее в процессе эволюции, не может быть объяснен какой-либо одной или группой факторов. Иммунитет возникает в результате сложных взаимоотношений растений с патогенным организмом и факторами окружающей среды.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info