Каркаде растение выращивание. Суданская роза: выращивание и уход в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Любите каркаде? Вырастите суданскую розу! Каркаде растение выращивание


выращивание, уход и содержание цветка в домашних условиях

Характеристика суданской розыСуданская роза, венецианская мальва, цветок фараонов, розелла – популярные названия Гибискуса сабдариффа, который также называют каркаде.

В нашу страну совсем недавно стали завозить красные, сушёные лепестки этого красивого растения. Напиток из каркаде известен с древних времён во многих странах.

В Судане, Мексике, Индии, Китае, Таиланде, Шри-Ланке суданскую розу выращивают в промышленных масштабах.

В Египте ароматный чай из неё считается традиционным напитком. Как вырастить и ухаживать за этим экзотическим цветком в домашних условиях, рассмотрим далее.

Характеристика и описание суданской розы

Описание суданской розы

Впервые суданская роза упоминается во времена Древнего Египта, когда врачеватели стали применять её целебные свойства в лечении. В те древние времена считалось, что этот великолепный цветок способен вылечить любой недуг. Прошло много веков, а некоторые до сих пор наделяют растение целебными и магическими свойствами. Так, мусульмане почитают растение и связывают пять лепестков розы с религиозными заповедями.

Большинство людей знают об этом растении лишь то, что из её сушёных лепестков варят сладко-кислый напиток. В странах, где розу культивируют повсюду, применяют её намного шире. Из цветка готовят вкусные джемы и желе, ароматные напитки, а стебли молодого растения добавляют во вторые блюда и салаты.

Это травянистый кустарник, который в естественных условиях способен вырасти в высоту до 3–3,5 метров. Корневая система довольна длинная и глубокая, а крона отличается разветвленностью. Стебли молодого растения зелёные, с красноватым окрасом. По мере взросления, стебель покрывается тончайшей серой корой. Листья зубчатые по краям и шероховатые. В верхней части растения листья заострённые, в нижней части – овальные. Цветки у розы крупные (в диаметре до 6 см), яркого, тёмно-красного окраса, находятся на стебле и крепятся к нему при помощи маленькой цветоножки. Лепестки цветка толстые, цветочная чашечка мясистая и сочная. Именно в ней сосредоточено большое количество полезных веществ.

Особенности размножения гибискуса

Многие любители комнатных растений выращивают этот чудесный и полезный цветок в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания используют размножение. Осуществляют выращивание двумя способами – размножение семенами и черенкованием.

Выращивание из семян

Особенности размножения гибискусаСчитается, что вырастить такую розу из семян намного проще. Во-первых, этот способ менее трудоёмкий, во-вторых, семена цветка обладают хорошей всхожестью даже через 5 лет. Семена покупаются в специальном магазине, но также добыть их можно из пакетированного чая «Каркаде».

Посадка семян в теплицы или горшки осуществляется следующим образом:

  1. Перед посадкой нужно обеззаразить посадочный материал. Для этого семена в течение 30–60 минут замачиваются в слабом растворе марганцовки.
  2. По истечении времени, семена нужно хорошо промыть в проточной воде. Далее, для проращивания их замачивают в стимуляторе роста (в пропитанную раствором ткань, укладывается посадочный материал).
  3. Через 3–4 недели появятся молодые ростки, семена с ростками высеиваются в подготовленные отдельные горшки. Если всходы будут высаживаться в теплицу или грунт, то сеять лучше в одноразовую ёмкость.

Роза довольно требовательна к составу почвы. Для неё лучше выбрать специальную почвенную смесь, которая отличается хорошим дренажным действием и при этом плодородная. Оптимальный вариант – это покупка готового грунта. Но также можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. За основу берётся песок и к нему добавляются перегной, торф, верховая земля. Рекомендуется внести в качестве удобрения древесную золу.

Посадка черенками

Выращивание гибискуса из черенковВыращивание суданской розы из черенков способствует сохранению декоративных особенностей цветка. Вырастить цветок таким методом несложно, нужно только соблюдать некоторые агротехнические правила, которые включают в себя следующие моменты:

  1. Черенки надо использовать только с молодых (однолетних) побегов. Разрешается применять верхние побеги, которые остались после обрезки.
  2. Лучший период для укоренения – весна или вторая декада лета. Важно, чтобы до первых холодов побеги успели укорениться.
  3. Если черенки заготавливаются непосредственно с куста, то нижний срез должен находиться ниже почки на 0,5–1 см.
  4. Наилучшей длиной черенка считается 10–15 см. На нём должно расти 3–4 жизнеспособных почек.
  5. За 24 часа до посадки, черенки опускаются нижней частью в стимулирующий раствор для роста корней.
  6. Далее, черенки высаживаются в увлажнённую грунтовую смесь, которая состоит из торфа и песка с добавлением перегноя и листовой земли.
  7. Для создания парникового эффекта, высаженный посадочный материал укрывают прозрачной пластиковой бутылкой.

Полностью черенки укореняются через 1–1,5 месяца. Весь этот период им следует обеспечить правильный уход и создать оптимальные условия для роста:

  • в зависимости от времени года, температура должна поддерживаться на уровне 19–25 градусов;
  • надо следить за состоянием субстрата, не допускать его пересыхания и вовремя увлажнять;
  • следует регулярно осматривать посадочный материал, удалению подлежат подгнившие и заболевшие черенки.

После того как черенки хорошо укореняться и почки начнут расти, следует отщипнуть верхушки. Это необходимо для хорошего ветвления саженцев.

Уход за гибискусом в домашних условиях

Уход за суданской розой Растение любит обильный полив и хорошую освещённость, но не выносит прямых солнечных лучей и сквозняков. При резком перепаде температур или сквозняке, цветок может сбросить свои чудесные цветки. Стоит отметить, что они появляются только через 5 лет после посадки.

Оптимальная температура для растения – 20 градусов. Причём зимой она должна быть выше отметки в 15 градусов, а летом – не выше 25 градусов.

Часто из-за нехватки влажности воздуха, кончики листьев цветка сохнут. Чтобы этого не случилось, листья надо опрыскивать водой. У более взрослого, уже одеревеневшего растения, можно обрезать крону. После обрезки раны замазываются садовым варом.

В период активного роста суданская роза нуждается в подкормках. Удобрять растение лучше бактериальными жидкими удобрениями. Использовать их надо строго по инструкции, указанной на упаковке.

Этот цветок подвержен некоторым болезням и вредителям. Часто встречающиеся заболевания — это антракноз и бактериальный рак, вредители – паутинный клещ и тля. Для борьбы с ними используют только опрыскивание и обработку лекарственными препаратами. Но также справиться с насекомыми можно вручную. В более тяжёлых и запущенных случаях цветок погибает.

Применение гибискуса в кулинарии и медицине

Применение гибискусаВ представлении многих, из лепестков цветка готовят только ароматный и вкусный чай. Но там, где это растение произрастает в природе, из него готовят десерты, варенье, компот, коктейли и специальную настойку. Стебли молодого цветка используют в качестве овощей.

Лепестки же, которые остались после чая обязательно съедаются, так как в них содержится много антиоксидантов, витаминов и антисептических веществ.

Чай наделяет организм энергией, нормализует давление, благотворно влияет на стенки сосудов, способствует улучшению зрения. А на Востоке чай из гибискуса считается главным целебным напитком. Доказано, что чай обладает лечебным действием при следующих проблемах и болезнях:

  • чай, который приготовлен по всем правилам, способен успокоить изжогу;
  • при регулярном употреблении чая, устраняются запоры, и улучшается работа ЖКТ;
  • в чае содержится большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому рекомендуется употреблять его людям с пониженным иммунитетом;
  • но также продукт способствует понижению холестерина в крови;
  • при сахарном диабете чай из гибискуса облегчает течение заболевания;
  • используют настой и в дерматологии для лечения экзем и псориаза;
  • чай обладает мочегонным действием и прекрасно снимает отёки;
  • отмечена способность укреплять стенки сосудов, особенно это важно для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых болезней;
  • чай понижает незначительное повышение температуры при простудных заболеваниях.

И неспроста это растение также называют «цветком фараонов». По преданию, царица Клеопатра не только употребляла внутрь чай из цветков, но и регулярно принимала целебные ванны из него. Существовало мнение, что шелковистость и медный оттенок её коже придавала именно суданская роза. Но важно то, что чудесное действие цветка применяют до сих пор в косметологии:

  • распаренные лепестки цветка накладывают на лицо при воспалённой и проблемной коже;
  • при отёчности глаз используют заварку из гибискуса, прикладывая её к проблемным местам;
  • проблему жирных волос также могут решить цветки розы, кашицу из них втирают в корни волос, таким образом, можно уменьшить выработку кожного сала.

fikus.guru

Выращивание суданской розы дома

Особенно живописен гибискус во время цветения. В условиях закрытых помещений чаще всего встречается его разновидность, называемая в обиходе китайской розой. Именно она хорошо растет в «комнатном климате». Но есть еще интересные экземпляры из семейства мальвовых, не часто попадающихся в коллекциях цветоводов.

Суданская роза или Розелла

Выращивание суданской розы из семян

Выращивание из черенков

Грунт для посадки

Уход за суданской розой (пересадка, полив, подкормка)

Температура и освещение

Обрезка

Защита от болезней и вредителей

Суданская роза или Розелла

Суданская роза 

Розелла или суданская роза (научное название Hibiscus Sabdariffa) – родственница китайского гибискуса. Как домашний цветок, растение живет в городских квартирах очень редко. Многие путают розеллу с китайской розой, но это разные растения.

В странах с жарким климатом суданский гибискус в промышленных масштабах выращивают для получения замечательного ярко-красного чая, известного как каркаде. Он очень полезен для здоровья, является отличным средством для профилактики простудных, вирусных респираторных заболеваний и укрепляет иммунитет. В основном суданская роза культивируется, как однолетнее или двухлетнее растение, плоды которого (околоцветники) издавна применяются в странах Африки, Азии и Латинской Америки в медицинских целях, кулинарии и приготовлении тонизирующих напитков.

В домашних условиях розеллу можно выращивать, как многолетник. Конечно, большим количеством чая в этом случае запастись вряд ли возможно, но некоторые любители экспериментов заводят суданскую розу в городских квартирах, и даже иногда балуют себя вкусным целебным напитком из собственного домашнего цветника. Куст розеллы может вырастать до 3-х и более метров, но в условиях дома он, как правило, достигает 1.5 м или немного больше. Его побеги со временем одревесневают, цветы раскрываются крупные, с толстыми лепестками. Околоцветник, который используют в качестве чая и добавки к блюдам, созревает около 6-ти месяцев, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая красный цвет.

Выращивание суданской розы из семян

Выращивание суданской розы

Самые пытливые и настойчивые почитатели комнатных растений пробуют выращивать розеллу из семян, которые находят в пакетах с чаем Каркаде. И что самое удивительное, иногда это им удается. Несмотря на то, что выращивание гибискуса из семян является хлопотным делом, если решено использовать такой способ, зернышки кладут во влажную марлю, вату или губку до момента появления ростков. Затем их сажают в небольшие емкости, наполненные легким грунтом с небольшим содержанием песка. Можно замочить семена только на сутки, а затем посадить их в почву на небольшую глубину, накрыть пленкой или стеклом. После всходов «тепличку» немного приподнимают, а после формирования двух-трех настоящих листьев укрытие убирают. Высевают семена в грунт в конце зимы.

Выращивание из черенков

выращивание суданской розы из черенков

Так как рассада суданской розы нередко погибает (по разным причинам),

выращивание из черенка является более надежным способом. Понадобится молодая, аккуратно срезанная веточка растения, у которой обрезают верхушку, оставив на побеге примерно 6 листьев. Затем черенок в течение 2-3 часов выдерживают в растворе биостимулятора роста и высаживают в грунт под стеклянное или пластиковое укрытие, в качестве которого служат стаканчик или банка. Укоренение суданской розы происходит примерно через месяц. Во время этого процесса растение необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Почва для черенка должна быть более питательной, чем для семян, поэтому в нее добавляется торф. Когда у растения образуется корневая система, тепличку убирают.

Следует отметить, что посадка черенка в грунт непосредственно после срезки не всегда заканчивается успешно. Поэтому можно попробовать еще один способ укоренения гибискуса. Срезанный побег ставят в воду недели на две, корни у него не появятся, но нижняя часть за это время размокнет и станет достаточно мягкой. После этого веточку сажают в грунт. Последующие действия такие же, как при посадке черенка первым методом.

Грунт для суданской розы

Грунт для гибискуса можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно из обыкновенной садовой земли, листового грунта, перегноя (1:1:0.5) с добавлением песка в небольшом количестве. Высаживая растение, на дне горшка устраивают дренаж из мелких камней, гальки, керамзита, битого кирпича или глиняных черепков. Используют даже ореховую скорлупу.

Уход за суданской розой

Пересадка

По мере роста гибискуса его необходимо пересаживать в более просторную емкость. Лучше всего это делать весной, подбирая для нового жительства горшок на 2-3 см больше старого. Процедура пересадки требует осторожности. Помещать растение в другую цветочную посуду предпочтительнее вместе со старым комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Такая пересадка называется перевалкой. Перед ней гибискусу можно укоротить ветви приблизительно на 1/3 часть.

Суданская роза быстро развивается, поэтому молодое растение в течение первых пяти лет жизни необходимо пересаживать ежегодно, а взрослую розеллу – один раз в четыре года. Некоторые сорта суданского гибискуса (кроме карликовых) в домашних условиях вырастают до 1.5-2 метров, поэтому пересадка взрослых растений довольно затруднительна. В этом случае в кадке или большом вазоне достаточно будет заменить верхний слой грунта.

Полив

Интенсивность полива зависит от времени года и «климата» квартиры или дома. Летом розелла любит почву, постоянно находящуюся в состоянии увлажнения. В зимнее время частоту поливов снижают, но следят, чтобы земля сильно не пересыхала. Недостаток влаги приводит к опаданию бутонов, и можно не дождаться великолепного цветения, которым славится гибискус. Кроме того, вода, предназначенная для полива, должна обязательно отстояться и быть теплой. Суданская роза влаголюбива, поэтому кроме полива, ее надо постоянно опрыскивать, особенно в летнюю жару и зимой, когда воздух в помещении сухой. Кроме того, регулярное увлажнение листьев защитит растение от тли и других вредителей. Во время цветения опрыскивание производят так, чтобы вода не попадала на цветы.

Подкормка

Гибискус, как и все растения, для лучшего роста и обильного цветения нуждается в подкормке.  Полезные вещества вносят только после полива, подобрав их в садовом магазине и используя согласно инструкции. Суданской розе подходят как минеральные удобрения, так и органические. Почти все домашние растения в период покоя (с осени до весны) в подкормках не нуждаются, но при уходе за розеллой это правило можно не соблюдать. Даже в холодное время года гибискус удобряют, но не чаще, чем один раз в месяц. А в летний период, когда суданская роза интенсивно растет, ее подкармливают каждую неделю. Увеличить количество цветов помогают составы, содержащие фосфаты, но главное не переусердствовать.

Температура воздуха и освещение

Возможно, не все знают, что цветки суданской розы живут только сутки. Недолговечность, как правило, компенсируется их большим количеством. Поэтому, чтобы растение обильно и долго цвело, ему необходимо тепло и продолжительный световой день (не меньше 12 часов). Для этого организовывают дополнительное подсвечивание, используя лампы дневного света. Хотя розелла любит хорошее освещение, прямых солнечных лучей, падающих на нее, следует избегать. Кроме того, растение плохо переносит сквозняк. Если не соблюдать необходимых правил при уходе, гибискус начинает сбрасывать цветы. Комфортный температурный режим в помещении, где растет суданская роза – около +25 градусов летом и не ниже +15 в зимнее время.

Обрезка

Взрослое растение с одревесневшими ветвями нужно периодически обрезать и прищипывать. Эти ежегодные операции стимулируют щедрое цветение, так как бутоны появляются только на молодых ветвях. К тому же такие процедуры помогают создать нужную форму растения. Для профилактики инфекции места срезов обрабатывают садовым варом.

Защита от болезней и вредителей

Даже правильный уход не всегда спасает от неудач при выращивании экзотического растения. Иногда оно поражается, например, оранжерейной тлей или щитовкой. Для профилактики можно использовать раствор хозяйственного мыла, не забывая впоследствии смыть его водой. Если растение все же подверглось заражению, следует принять немедленные меры. Проще всего уничтожить тлю, обычно ее нашествие останавливают при помощи опрыскивания инсектицидами, предназначенными для домашних цветов. Щитовку или паутинного клеща устранить намного сложнее. Можно попробовать смыть вредителей мыльным раствором с последующей обработкой специальными препаратами. При большом распространении насекомых растение не всегда способно им противостоять и, к сожалению, погибает.

Также суданский гибискус могут истребить заболевания, самым опасным из которых является сосудистое увядание, вызванное грибами. Часто оно не оставляет растению ни одного шанса на выживание. Растение можно попробовать спасти, обрезав больные ветки, но чаще всего это мало помогает.

В отличие от китайского гибискуса, суданскую розу вырастить гораздо сложнее по ряду причин. Поэтому ее нечасто встретишь в квартирах горожан. Только самые смелые цветоводы решаются на выращивание розеллы в домашних условиях.

Садовод

uralferm.ru

Каркаде (гибискус) - полезные свойства и вред

В Египте очень популярен красный чай Каркаде. Его называют «волшебным напитком фараонов», или «царем Египта». На самом деле его нельзя считать полноценным чаем, так как он не имеет никакого отношения к чайным кустам и листьям (как и южноамериканский мате, и африканский ройбуш).

Каркаде – это освежающий напиток из высушенных околоцветников растения семейства мальвовых, которое называется гибискусом, или суданской розой.

Одни считают родиной гибискуса Индию, другие – Китай. Но само слово «каркаде» имеет африканское происхождение, и первыми удивительный напиток открыли для себя именно египтяне. Кстати, лепестки чудесного цветка древние царицы использовали не только для приготовления питья, но и для принятия омолаживающих ванн.

В других странах каркаде носит название «винуэла», «кабитуту», «розелле», «кенаф», «окра», «ямайский щавель», а также «напиток фараонов» и «красный чай» (не путать с настоящим китайским красным чаем Оолонг). На Европейском континенте он появился в 18-м веке, но популярным стал только в 20-м. В нашей стране каркаде приобрел известность лишь в 90-е годы прошлого столетия, когда россияне стали массово покорять курорты Египта.

 

Как заготавливают каркаде?

Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» - околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.

После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.

После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях - на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.

Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.

Всего в мире ботаники известно около 250 видов гибискуса. Среди них встречаются деревья, кустарники, травы и даже комнатные растения, например, китайская роза. Но для приготовления каркаде используется только один вид – вечнозеленый кустарник Hibiscus sabdariffa, произрастающий в тропических районах Азии и Африки.

Каркаде (гибискус)Сорта каркаде определяются по месту происхождения. В Хургаде чаще всего предлагают купить асуанский или луксорский каркаде. Первый стоит дороже, но по качеству он лучше. А самым хорошим считается суданский каркаде. Он выращивается в междуречье Голубого и Белого Нила без применения химических удобрений.

Качественная смесь в основной своей массе должна содержать целые соцветия и неповрежденные лепестки суданской розы с минимальным количеством тонких сухих стебельков, которые при заваривании быстро размягчаются. Если каркаде состоит из мелких обрывков лепестков, пересушенных веточек, пыли непонятного происхождения и других посторонних примесей, это означает, что он собран из отходов производства. Из такой смеси вряд ли получится вкусный и полезный напиток.

Кстати, жители районов, в которых произрастает Гибискус Сабдарифа, используют не только соцветия этого растения, но и другие части: листья, стебли, плоды и семена употребляют в пищу, а из корней готовят лекарственные отвары.

 

Чем полезен напиток каркаде?

Любители каркаде отмечают его приятный, немного кисловатый привкус. Данная особенность связана с содержанием в этом чаеподобном напитке целых тринадцати органических кислот, в том числе винной, лимонной и яблочной. Также в нем содержатся различные полезные микроэлементы, незаменимые аминокислоты, витамины, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Высокая концентрация витамина С повышает иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями. В горячем виде каркаде используют в качестве укрепляющего средства (как чай с малиной (нельзя при высокой температуре!) или лимоном).

Витамин Р, гамма-линоленовая кислота и антоцианы (природные красные красители), содержащиеся в напитке из суданской розы, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление.

Чайный напиток из гибискуса приносит пользу и женскому, и мужскому организму. У женщин он нормализует месячный цикл, снижает боли и кровотечения, а у мужчин усиливает сексуальное влечение и повышает потенцию.

С помощью каркадэ можно с легкостью сбросить лишний вес! Обладая мочегонным и слабительным эффектом, он выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и другие вредные вещества, способствует очищению кишечника. Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в напитке из суданской розы, нормализует обмен веществ и оказывает благоприятное воздействие на печень.

Кверцетин, относящийся к группе флавоноидов, известных как витамин P, и содержащийся в соцветиях гибискуса, снимает усталость глаз и способствует улучшению зрения. Также каркаде используют в качестве седативного (успокоительного) и антипаразитарного средства. И наконец, с его помощью лечат похмелье: этот напиток действует не хуже огуречного рассола!

Кому чай с каркаде вреден?

Как вы знаете, чай каркаде (гибискусом) славится своим красивым, насыщенным цветом, приятным вкусом и массой полезных свойств. Однако в некоторых случаях употребление каркаде нежелательно, а иногда даже вредно. Воздержаться от употребления гибискуса необходимо тем, кто страдает такими заболеваниями пищеварительной системы, как глоссит (воспаления языка), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты. Употребление чая каркаде стимулирует выработку желудочного сока, усиливает его повреждающее действие на слизистую пищеварительного тракта. Вследствие этого у людей, страдающих вышеуказанной патологией, могут отмечаться отрыжка кислым и изжога, боли и вздутие живота, склонность к запорам. 

Изжога может появиться и у здоровых людей после употребления каркаде. Когда это может произойти? Подобное может случиться в том случае, если вы заварили слишком крепкий напиток. Он будет очень кислым, а его раздражающее действие усилится  в горячем или холодном виде. Добавление сахара обманет лишь рецепторы языка, но не уменьшит влияния органических кислот на слизистую желудка и кишечника.

Значительно более редкий случай, когда каркаде может нанести вред человеку – это индивидуальная непереносимость гибискуса, выражающаяся в аллергических реакциях после употребления напитка с этим растением. Как правило, подобная гиперчувствительность к каркаде наиболее вероятна у предрасположенных лиц, с аллергией в анамнезе.

Не рекомендуют употребление чая каркаде в период беременности и кормления грудью, а также детям до 3-х летнего возраста.

 

Как правильно заваривать и употреблять каркаде?

Традиционно каркаде пьют в холодном виде в жаркое время года, поскольку этот напиток отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов заваривания каркаде, но основных всего три.

1. Сухие цветки гибискуса завариваются кипятком, напиток настаивается несколько минут, после это его можно употреблять как чай (в горячем виде) или как компот (в охлажденном виде).

2. Смесь заливается кипящей водой, а затем варится в течение 5-10 минут. Напиток, получаемый именно таким способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красный цвет и насыщенный вкус, но при этом теряет некоторые свои полезные свойства. И еще: варить каркаде не следует в металлической посуде, так как он может потерять цвет и вкус, приобрести неприятный серый оттенок.

3. Сырье из суданской розы заливается водой температурой 60оС, настаивается 6-8 часов, потом охлаждается в термосе и употребляется в качестве освежающего напитка.

Каркаде (гибискус)Каркаде можно пить в натуральном виде либо с добавлением ягод шиповника, кусочков яблок, прочих фруктов, а также меда, сахара или какого-нибудь другого подсластителя – кому как нравится!

Туристы обязательно привозят из Египта каркаде в качестве подарка и для личного употребления. В «Стране пирамид» он продается повсеместно: на рынках, в торговых лавках, в магазинчиках при отелях или непосредственно на чайных фабриках. Стоимость смеси варьируется от 30 до 60 египетских фунтов за килограмм. Египтяне гордятся своим национальным напитком и с радостью угощают им отдыхающих, конечно, в надежде на то, что они прикупят пару-тройку килограммов сушеных соцветий гибискуса.

Но сегодня купить каркаде можно и в России, сделав заказ в интернет-магазине. Кроме Египта, «красный чай» также экспортируется из Судана и Индии и расфасовывается либо в пачки, либо в пакетики. В домашних условиях хранить каркаде рекомендуется в керамической таре с плотно закрывающейся крышкой.

medlibera.ru

 

medlibera.ru

Любите каркаде? Вырастите суданскую розу!

gibiskus

Каркаде – вкусный и полезный напиток с насыщенным красивым оттенком. Этот напиток обычно пьют летом, в жаркую погоду в качестве холодного чая. Его кислинка придает некоторый шарм этому напитку, а ценителей его вкуса очень много по всей планете.

Это растение называют по-разному: каркаде, гибискус, суданская роза. Его видов насчитывается множество, по некоторым данным это число составляет 2-3 сотни. Те, кто считает себя поклонником этого чая, не представляют себе лета без холодного красного каркаде из холодильника.  И многие иногда приходят к мысли о том, чтобы вырастить его самим. Это не только позволит срывать лепестки с дерева в комнате и тут же заваривать чай, но и прекрасно украсит комнату в качестве комнатного дерева. Этот чай, в отличии от черного, не вызывает налет на зубах, для избавления от которого требуется чистка профессиональная зубов.

Итак, для того чтобы вырастить гибискус самим, можно воспользоваться двумя способами. Первый способ заключается в посадке семян, а второй – черенков. Лично я, когда заинтересовалась идеей выращивания гибискуса в домашних условиях, начала искать в интернете его семена. Я, конечно же, их нашла, но цены уж больно кусались. Тогда на одном форуме я прочитала, что семена гибискуса можно достать совершенно бесплатно. Достаточно просто покопаться в упаковку каркаде, которую мы покупаем для заваривания этого чая. К моему удивлению я на самом деле нашла в упаковке около 12 семян! Вот так вот просто и бесплатно можно приобрести семена каркаде. Причем здесь ошибиться с видом этого растения невозможно, как вы сами понимаете.

Итак, найдя семена, я тут же их замочила в мокрой тряпочке, причем все – на всякий случай. Примерно через сутки некоторые семена пустили милые росточки, что сильно меня обрадовало. Теперь осталось только посадить их в горшочек с почвой и полить. По информации из сети: росток гибискуса не любит ни сквозняков, ни прямых солнечных лучей, но очень любит полив. Ухаживая за ним с такими условиями, дождитесь, пока росточки наберут силы и на них появятся по два листочка. Тогда можно переходить к пересаживанию их по отдельным горшочкам.

Растение это вырастает до размеров деревца, поэтому в итоге ему потребуется огромный горшок. Но до тех пор пройдет около 5 лет, когда оно будет давать вам первые лепестки каркаде. До этого момента рекомендуется высаживать его на лето в открытый грунт. Там наше деревце должно набирать силу и ускорять свой рост.

Похожие статьи:

younapitki.ru

Каркаде выращивание в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Особенно живописен гибискус во время цветения. В условиях закрытых помещений чаще всего встречается его разновидность, называемая в обиходе китайской розой. Именно она хорошо растет в «комнатном климате». Но есть еще интересные экземпляры из семейства мальвовых, не часто попадающихся в коллекциях цветоводов.

Розелла или суданская роза (научное название Hibiscus Sabdariffa) – родственница китайского гибискуса. Как домашний цветок, растение живет в городских квартирах очень редко. Многие путают розеллу с китайской розой, но это разные растения.

В странах с жарким климатом суданский гибискус в промышленных масштабах выращивают для получения замечательного ярко-красного чая, известного как каркаде. Он очень полезен для здоровья, является отличным средством для профилактики простудных, вирусных респираторных заболеваний и укрепляет иммунитет. В основном суданская роза культивируется, как однолетнее или двухлетнее растение, плоды которого (околоцветники) издавна применяются в странах Африки, Азии и Латинской Америки в медицинских целях, кулинарии и приготовлении тонизирующих напитков.

В домашних условиях розеллу можно выращивать, как многолетник. Конечно, большим количеством чая в этом случае запастись вряд ли возможно, но некоторые любители экспериментов заводят суданскую розу в городских квартирах, и даже иногда балуют себя вкусным целебным напитком из собственного домашнего цветника. Куст розеллы может вырастать до 3-х и более метров, но в условиях дома он, как правило, достигает 1.5 м или немного больше. Его побеги со временем одревесневают, цветы раскрываются крупные, с толстыми лепестками. Околоцветник, который используют в качестве чая и добавки к блюдам, созревает около 6-ти месяцев, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая красный цвет.

Самые пытливые и настойчивые почитатели комнатных растений пробуют выращивать розеллу из семян, которые находят в пакетах с чаем Каркаде. И что самое удивительное, иногда это им удается. Несмотря на то, что выращивание гибискуса из семян является хлопотным делом, если решено использовать такой способ, зернышки кладут во влажную марлю, вату или губку до момента появления ростков. Затем их сажают в небольшие емкости, наполненные легким грунтом с небольшим содержанием песка. Можно замочить семена только на сутки, а затем посадить их в почву на небольшую глубину, накрыть пленкой или стеклом. После всходов «тепличку» немного приподнимают, а после формирования двух-трех настоящих листьев укрытие убирают. Высевают семена в грунт в конце зимы.

Так как рассада суданской розы нередко погибает (по разным причинам),

выращивание из черенка является более надежным способом. Понадобится молодая, аккуратно срезанная веточка растения, у которой обрезают верхушку, оставив на побеге примерно 6 листьев. Затем черенок в течение 2-3 часов выдерживают в растворе биостимулятора роста и высаживают в грунт под стеклянное или пластиковое укрытие, в качестве которого служат стаканчик или банка. Укоренение суданской розы происходит примерно через месяц. Во время этого процесса растение необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Почва для черенка должна быть более питательной, чем для семян, поэтому в нее добавляется торф. Когда у растения образуется корневая система, тепличку убирают.

Следует отметить, что посадка черенка в грунт непосредственно после срезки не всегда заканчивается успешно. Поэтому можно попробовать еще один способ укоренения гибискуса. Срезанный побег ставят в воду недели на две, корни у него не появятся, но нижняя часть за это время размокнет и станет достаточно мягкой. После этого веточку сажают в грунт. Последующие действия такие же, как при посадке черенка первым методом.

Грунт для гибискуса можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно из обыкновенной садовой земли, листового грунта, перегноя (1:1:0.5) с добавлением песка в небольшом количестве. Высаживая растение, на дне горшка устраивают дренаж из мелких камней, гальки, керамзита, битого кирпича или глиняных черепков. Используют даже ореховую скорлупу.

Пересадка

По мере роста гибискуса его необходимо пересаживать в более просторную емкость. Лучше всего это делать весной, подбирая для нового жительства горшок на 2-3 см больше старого. Процедура пересадки требует осторожности. Помещать растение в другую цветочную посуду предпочтительнее вместе со старым комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Такая пересадка называется перевалкой. Перед ней гибискусу можно укоротить ветви приблизительно на 1/3 часть.

Суданская роза быстро развивается, поэтому молодое растение в течение первых пяти лет жизни необходимо пересаживать ежегодно, а взрослую розеллу – один раз в четыре года. Некоторые сорта суданского гибискуса (кроме карликовых) в домашних условиях вырастают до 1.5-2 метров, поэтому пересадка взрослых растений довольно затруднительна. В этом случае в кадке или большом вазоне достаточно будет заменить верхний слой грунта.

Интенсивность полива зависит от времени года и «климата» квартиры или дома. Летом розелла любит почву, постоянно находящуюся в состоянии увлажнения. В зимнее время частоту поливов снижают, но следят, чтобы земля сильно не пересыхала. Недостаток влаги приводит к опаданию бутонов, и можно не дождаться великолепного цветения, которым славится гибискус. Кроме того, вода, предназначенная для полива, должна обязательно отстояться и быть теплой. Суданская роза влаголюбива, поэтому кроме полива, ее надо постоянно опрыскивать, особенно в летнюю жару и зимой, когда воздух в помещении сухой. Кроме того, регулярное увлажнение листьев защитит растение от тли и других вредителей. Во время цветения опрыскивание производят так, чтобы вода не попадала на цветы.

Гибискус, как и все растения, для лучшего роста и обильного цветения нуждается в подкормке. Полезные вещества вносят только после полива, подобрав их в садовом магазине и используя согласно инструкции. Суданской розе подходят как минеральные удобрения, так и органические. Почти все домашние растения в период покоя (с осени до весны) в подкормках не нуждаются, но при уходе за розеллой это правило можно не соблюдать. Даже в холодное время года гибискус удобряют, но не чаще, чем один раз в месяц. А в летний период, когда суданская роза интенсивно растет, ее подкармливают каждую неделю. Увеличить количество цветов помогают составы, содержащие фосфаты, но главное не переусердствовать.

Возможно, не все знают, что цветки суданской розы живут только сутки. Недолговечность, как правило, компенсируется их большим количеством. Поэтому, чтобы растение обильно и долго цвело, ему необходимо тепло и продолжительный световой день (не меньше 12 часов). Для этого организовывают дополнительное подсвечивание, используя лампы дневного света. Хотя розелла любит хорошее освещение, прямых солнечных лучей, падающих на нее, следует избегать. Кроме того, растение плохо переносит сквозняк. Если не соблюдать необходимых правил при уходе, гибискус начинает сбрасывать цветы. Комфортный температурный режим в помещении, где растет суданская роза – около +25 градусов летом и не ниже +15 в зимнее время.

Взрослое растение с одревесневшими ветвями нужно периодически обрезать и прищипывать. Эти ежегодные операции стимулируют щедрое цветение, так как бутоны появляются только на молодых ветвях. К тому же такие процедуры помогают создать нужную форму растения. Для профилактики инфекции места срезов обрабатывают садовым варом.

Даже правильный уход не всегда спасает от неудач при выращивании экзотического растения. Иногда оно поражается, например, оранжерейной тлей или щитовкой. Для профилактики можно использовать раствор хозяйственного мыла, не забывая впоследствии смыть его водой. Если растение все же подверглось заражению, следует принять немедленные меры. Проще всего уничтожить тлю, обычно ее нашествие останавливают при помощи опрыскивания инсектицидами, предназначенными для домашних цветов. Щитовку или паутинного клеща устранить намного сложнее. Можно попробовать смыть вредителей мыльным раствором с последующей обработкой специальными препаратами. При большом распространении насекомых растение не всегда способно им противостоять и, к сожалению, погибает.

Также суданский гибискус могут истребить заболевания, самым опасным из которых является сосудистое увядание, вызванное грибами. Часто оно не оставляет растению ни одного шанса на выживание. Растение можно попробовать спасти, обрезав больные ветки, но чаще всего это мало помогает.

В отличие от китайского гибискуса, суданскую розу вырастить гораздо сложнее по ряду причин. Поэтому ее нечасто встретишь в квартирах горожан. Только самые смелые цветоводы решаются на выращивание розеллы в домашних условиях.

Адрес: г. Москва, ул. Автозаводская, д.11

Электронная почта: [email protected]

Телефоны: +7 916 567 77 49

Please publish modules in offcanvas position.

Гибискус имеет много разновидностей, но самый ценный из них гибискус, из которого получается напиток «каркаде». Этот всем известный чай обладает уникальными целебными свойствами и был известен в качестве «напитка богов» ещё в Древнем Египте.

Слышал название «гибискус», каждый цветовод представляет красивейшие цветы, размером с блюдце. Это один из лучших поздноцветущих кустарников.

Гибискусы существуют разных видов:

Гибискус, выращенный на подоконнике

Гибискус сирийский. Эта разновидность чаще всего выращивается как декоративный кустарник. Цветы бывают самой разнообразной окраски от сине-фиолетовых и нежно-розовых до ярко-красных. Цветы сорта Blue Bird 7,5 см в диаметре распускаются в июле и украшают куст до сентября.

Гибискус травянистый. Многолетнее растение с прямостоячими стеблями и цветами, распускающимися в августе. Крупные цветы имеют окраску от белого до тёмно-красного.

Гибискус комнатный. Это растение ещё называют китайской розой и чаще всего выращивают в домашних условиях. Неприхотливое растение хорошо размножается и цветёт махровыми крупными красными цветами, похожими на розу.

Гибискус сабдариффа. На латинском языке название пишется как Hibiscus sabdariffa. Растение это заслуживает особого внимания. Именно из его частей готовится знаменитый чай каркаде. Есть множество иных названий замечательного и ценного гибискуса:

В дело идут такие части растения, как бутоны и околоцветники. Этот вид гибискуса является однолетним растением, если его выращивать в условиях открытого грунта.

Суданскую розу можно вырастить из семян на своём садовом участке или в комнатных условиях.

Взрастить этот цветок не сложно при соблюдении некоторых правил:

Хорошая освещённость. Гибискус каркаде очень светолюбив. Именно поэтому выращивание в комнатных условиях его возможно только при обеспечении хорошего освещения в течение 12-14 часов в день. В саду высаживать этот цветок нужно на самое солнечное место.

Цветение гибискуса каркаде

Высокая влажность воздуха. Родина суданской розы — Индия с её особенными климатическими условиями. Сейчас в промышленных масштабах для производства сырья гибискус сабдариффа выращивается в Египте, Судане, Индии, Таиланде. Только там он растёт в естественных условиях без применения дополнительных затрат.

Требовательность растения к повышенной влажности и температуре воздуха обусловлены его родиной.

Длительные положительные температуры. Семена гибискуса прорастают при температурах около 25 °C.

Выращивание после всходов производится при температуре воздуха не менее 20 °C. Понижение температуры ниже этой отметки плохо сказывается на растении. Оно не будет цвести, а ведь именно из-за цветов его и сажают.

Свобода. Мощное растение гибискуса каркаде обладает очень развитой корневой системой. Высаживать цветок нужно на открытом и солнечном месте, где его не будут притеснять другие растения. В комнатных условиях для растения потребуется очень большая ёмкость для того, чтобы корни чувствовали себя просторно.

Защищённость от ветров и сквозняков. Это одно из обязательных условий. В саду место для гибискуса нужно выбирать самое безветренное, защищённое от холодных ветров. Лучше всего его сажать с южной стороны дома под защитой стены. Выращивание в домашних условиях усложняется тем, что сквозняки могут лишить растения цветов.

Своевременный полив. Застоя воды это растение не переносит, но и пересыхание также негативно сказывается на его здоровье. При посадке нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж. Полив производится по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Подкормки. Эта процедура должна проводиться раз в две недели. Чередование минеральных и органических удобрений позволяет добиться пышного цветения и красивой листвы. Начиная с образования третьего настоящего листочка растение каждые 14 дней должно регулярно получать питание.

Из минеральных удобрений желательно выбрать те, в состав которых входят микроэлементы:

Один из сортов гибискуса

Из органических удобрений себя хорошо зарекомендовал гумат калия. В условиях открытого грунта можно подкармливать разведённым коровьим навозом или куриным помётом. Коровий разводится в пропорции 1:3, а куриный в пропорции 1:10.

Плодородная рыхлая почва. Хорошо это растение развивается на плодородных почвах с большим содержанием гумуса. При посадке нужно приготовить почвосмесь из перегноя, листовой земли и песка в пропорции 2:2:1. Можно добавить немного торфа.

Соблюдение всех этих условий обеспечит хорошее здоровье растения и, как следствие, богатое цветение и урожай ценного сырья.

Использование гибискуса сабдариффа в пищевых и целебных целях

В пищевых целях растение используют для приготовления:

Напитков. В каждой южной стране, где выращивается гибискус сабдариффа, есть свои традиции по приготовлению из него напитков. Рецепты по приготовлению горячих и холодных напитков из суданской розы передаются по наследству. Очень известно свойство растения прекрасно утолять жажду. Напитка, приготовленного из сухого или свежего сырья, нужно в два раза меньше чем обычной жидкости. В жарких странах это качество приходится как нельзя кстати.

Варенья или повидла. Из сочных чашелистиков получается очень вкусное и красивое варенье. Оно в меру сладкое с приятной кислинкой.

Соусов. Бутоны растения собирают до начала созревания и добавляют в соусы. Кислинка и яркий цвет хорошо подходят к мясным блюдам. Изысканный ансамбль получается при приготовлении мяса кролика или индейки с добавлением небольшого количества сочных мелко порубленных чашелистников.

Вина. В Африке из этого растения готовят прекрасные вина.

Сушеные соцветия каркаде

Начинки для пирогов. В качестве сырья для этого берут только свежие прилистники или чашечки околоцветников. Их измельчают вручную в деревянной посуде, а потом протирают через сито.

Сок. Из листьев этого растения получается очень вкусный сок, который прекрасно утоляет жажду африканцев.

Салатов. Молодые листья и стебли растения в измельчённом виде добавляются к овощным или рыбным салатам.

Целебные свойства гибискуса каркаде были известны ещё в Древнем Египте, где настой из сухих лепестков назывался «напитком богов». Настой или чай из лепестков суданской розы:

  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • Обладает жаропонижающими свойствами
  • Укрепляет организм после заболеваний
  • Имеет слабительный эффект

Напитки и настои из гибискуса можно употреблять в холодном и горячем состоянии. В холодном виде они понижают артериальное давление, а в горячем — повышают.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании гибискуса каркаде.

Разнообразие применения гибискуса каркаде привлекает внимание цветоводов и садовников, которые любят совмещать приятное и полезное.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Оставить комментарий

Польза пажитника: лекарственная культура, не требующая особого ухода

Чубушник Жирандоль: нюансы ухода и обрезки

Выращивание суданской розы процесс трудоемкий. Но любителям чая «Каркаде» стоит попробовать, ведь именно из суданской розы делают любимый многими чай.

Суданская роза является одним из многочисленных видов рода Гибискуса (Hibiscus), относящегося к семейству Мальвовых. В комнатном цветоводстве широко используется вид гибискуса под названием Китайская роза или Гибискус Китайский (Hibiscusrosa-sinensis). Для приготовления чая каркаде этот вид гибискуса не подходит. Изготовляют напиток из суданской розы — близкой родственницы Китайской розы.

Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) или Розелла (Roselle) — Суданская роза, в коллекциях экзотических растений встречается довольно редко. Счастливые обладатели растения имеют возможность наслаждаться эффектной красотой растения: цветки ярко-красные с венчиком темно-фиолетового цвета, прикреплены к зеленому с красноватым оттенком стеблю. Короткая цветоножка по цвету сливается с цветком, который в диаметре достигает 7 см и больше. В отличие от Китайской розы у Суданской краевая структура имеет зубчатую форму.

В естественных условиях произрастания Гибискус Сабдариффа может достигать в высоту 5 м. В промышленных целях (для напитка каркаде) розу выращивают в Судане, Индии, Китае, Таиланде, Мексике, на острове Ява и в Шри-Ланке.

В странах, где выращивают Суданскую розу, растение называют «лекарством от всех болезней». В напитке из засушенных соцветий содержатся:

  • аминокислоты – снабжают организм энергией;
  • фруктовые кислоты – способствую очищению сосудов от холестерина;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды – обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами;
  • витамин С – улучшает общее состояние организма;
  • антоцианы — обеспечивают цветкам ярко-красную окраску, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • антиоксиданты — обладают омолаживающими свойствами;
  • кверцетин – способствует улучшению зрения и снятию глазной усталости.

Чай каркаде обладает жаропонижающим свойством, поэтому широко используется при простудных заболеваниях. О лечебных свойствах Суданской розы написано очень много, но в этой статье мы остановимся на описании того, как вырастить экзотическое растение у себя дома.

Как и все виды Гибискусов, Суданская роза размножается, в основном, черенкованием и очень редко – семенами. Процедура выполняется весной и летом.

Из однолетних верхушечных побегов нарезают черенки размером 10 см, следя за тем, чтобы на каждом черенке располагалось по 3-4 почки. Верхний срез должен располагаться на расстоянии приблизительно 5 мм от почки. Заготовленные черенки высаживают в контейнер с грунтом на глубину 3 см и покрывают полиэтиленовой пленкой для создания повышенной влажности воздуха.

Дальнейший уход заключается в ежедневном опрыскивании черенков, утреннем и вечернем проветривании. Для лучшего укоренения можно использовать стимулятор роста «Гетероауксин». Температуру следует поддерживать в диапазоне от +22 до +25 градусов.

Почва для укоренения черенков и дальнейшей посадки должна быть питательная и легкая. Наилучшим вариантом является смесь из следующих ингредиентов: дерновая и листовая земля, перегной (обязательно перегнивший), торф и песок в соотношении 5:1:1:1. Перед тем как заполнить горшок почвенной смесью, на дно кладут дренаж в виде речной гальки.

Для нормального развития и цветения Суданской розе необходим специальный уход, который заключается в следующем:

— температурный режим поддерживается в пределах +19…+23 градусов в весенний и летний периоды, с медленным понижением до +17…+18 градусов в осенний период. Зимой растение может находиться при температуре не ниже +16 градусов. Резкие перепады температур могут спровоцировать опадение листьев и бутонов. Суданская роза любит свежий воздух, поэтому помещение следует часто проветривать;

— необходимую влажность воздуха следует поддерживать при помощи опрыскивания растения слегка тепловатой, мягкой водой. В этой процедуре Суданская роза более всего нуждается во время выброса бутонов и цветения;

— освещение необходимо обеспечить яркое, но от прямых солнечных лучей растение необходимо притенять. В зимний период Суданской розе устраивают дополнительное освещении на протяжении 8-10 часов;

— поливают Суданскую розу в период вегетации довольно обильно, следя за тем, чтобы корни не загнивали. Растение довольно капризно и от незначительного пересыхания почвы может начать сбрасывание бутонов;

— подкормку осуществляют в весенний и летний периоды ежемесячно при помощи специальных комплексных удобрений, предназначенных для цветущих комнатных растений, и обязательно после полива вашей экзотики.

Я и не знал, что чай каркаде делается из суданской розы. А сколько витаминов в напитке из этого цветка! Мне нравится каркаде. а теперь я стал ещё и хоть чуточку подкован в его лечебных и полезных для организма свойствах. Жаль, что мне скорее всего не удастся выращивать для этих целей суданскую розу, просто возможности нет такой

Существование суданской розы для меня открытие. Стыдно мне не знать о том, что знаменитый чай каркаде делают именно с этого вида розы. Но если говорить о выращивании это цветка дома, то я бы не стала использовать это творение после для чая.

Классно получать все о цветах и растениях на свою почту.

  • Цветы и растения

elfterra.ru

Каркаде из семян

Для получения каркаде пригоден лишь гибискус сабдариффа, или, как его еще называют, суданская роза. В некоторых странах мира он больше известен как ямайский или красный щавель, мальва Венеции, розелла.

Гибискус сабдариффа представляет собой однолетний кустарник высотой до 3,5 м. Стройные красные побеги, покрытые гладкими зелеными с красными прожилками листьями, растут ввысь и выглядят довольно оригинально.      Очень красивы и крупные - 5-7 cм в диаметре - цветки с короткой цветоножкой и толстыми лепестками (ярко-красными) с темнофиолетовым венчиком снаружи и темно-пурпурным внутри. Открываясь на рассвете, цветы увядают к середине дня.      После окончания цветения чашечка цветка приобретает светло-красный оттенок, увеличивается в размерах, становится мясистой и сочной. Именно чашечки растения собирают и сушат, а затем используют для приготовления напитка каркаде.      Гибискус можно вырастить из семян. Для этого ранней весной их нужно посеять в ящики с влажной питательной почвой и накрыть стеклом. После появления двух-трех настоящих листочков сеянцы, не заглубляя, пикируют в горшочки (лучше торфяные), ставят в хорошо освещенное место и регулярно поливают. Как только минует опасность весенних заморозков, сеянцы можно пересадить в открытый грунт.      Полный вегетативный цикл роста суданской розы по продолжительности занимает пять-восемь месяцев. В первые четыре-пять месяцев развития гибискусу требуется продолжительность светового дня не менее 13 часов в сутки. Цветение каркаде наступает по мере уменьшения продолжительности светового дня и интенсивности света.      Растение любит влагу, поэтому в жаркое время его следует (не допуская пересыхания земляного кома) два-три раза в неделю поливать отстоянной водой комнатной температуры и периодически опрыскивать.      Поскольку растение не переносит холода, осенью, перед началом первых заморозков, следует перенести гибискус из сада в дом, пересадив в горшок покрупнее.      Чай из гибискуса, по данным нетрадиционной медицины, следует отнести к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой каркаде, причем в горячем виде напиток повышает артериальное давление, а в холодном – понижает.      Напиток из суданской розы улучшает зрение, снимает усталость глаз, помогает очистить организм и улучшает обмен веществ.      Для получения вкусного напитка достаточно залить сухую смесь кипятком, но обязательно в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, поскольку при соприкосновении с металлом вкус и цвет чая портятся.

flower.hozvo.ru

полезные свойства и противопоказания. Чем полезен каркаде

Напиток из каркаде знаком многим — красноватый настой, обладающий приятной кислинкой, прекрасно утоляет жажду в жару обогащает наш организм множеством витаминов. В этой статье мы постараемся максимально точно раскрыть вам все преимущества каркаде, рассказать о его недостатках, а также коснемся некоторых других тем, связанных с его употреблением.

Что такое каркаде?

Второе название каркаде — Суданская Роза. Также, в составе различных косметических средств он упоминается под своим «официальным» названием — гибискус. Несмотря на то, что он имеет такое название, каркаде имеет довольно мало общего со всем известными розами, так как его ближайшим известным родственником является декоративная мальва — высокое растение с крупными белыми или розовыми цветками.

Сам напиток добрался к нам из Индии, однако, на своем пути он успел отметиться в самых различных странах, став частью их истории. Например, Древние Египтяне называли каркаде напитком фараонов, считалось, что настой этого растения способен даровать если не бессмертие, то как минимум долголетие.

Малайзийцы пошли еще дальше, сделав каркаде своим национальным символом. Цветок этого растения украшает герб Малайзии, а пять его лепестков, по преданию, являются символами пяти основных исламских заповедей.

Полезные свойства каркаде

Итак, чем полезен каркаде? Помимо того, что напиток из Суданской Розы крайне приятен на вкус и великолепно утоляет жажду, стоит отметить, что цветы этого растения содержат довольно много самых различных органических кислот, которые, совместно с витаминами и другими микроэлементами, позволяют напитку являться отличным иммуностимулятором и наделают его успокаивающими свойствами.

karkade-otzivu

Тот самый краситель, придающий цветкам и самому напитку ярко-красный цвет, называется антоцин. Он также обладает целым рядом положительных свойств, в число которых входит его способность снижать уровень холестерина и увеличивать проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства каркаде наделают его способностью излечивать различные заболевания желудка и поджелудочной железы, ускорять отток желчи, а также улучшать состояние печени и мочеполовой системы.

Наконец, стоит также отметить интересное свойство напитка — в горячем виде он способен стимулировать организм и повышать кровяное давление, а в холодном — оказывать обратный эффект, то есть успокаивать и способствовать снижению симптомов гипертонии.

Даже если у вас нет никаких заболеваний и вы не жалуетесь на свое здоровье, всегда можно побаловать себя чашечкой каркаде, который позволяет предупреждать даже такое тяжелое заболевание как сахарный диабет.

Противопоказания

Список противопоказаний каркаде довольно компактен, однако, все-таки заслуживает упоминания. В первую очередь, стоит отметить, что, как и любое другое растение, каркаде может вызывать аллергическую реакцию, что, впрочем, случается крайне редко. Тем не менее, прежде чем впервые выпить этот напиток, проявите осторожность и сделайте небольшую паузу после первого глотка.

Вред от каркаде также могут ощутить на себе люди, страдающие от язвы желудка или гастрита. Из-за высокого содержания разнообразных кислот, данный напиток способен усугубить течение заболевания и привести к различным осложнениям.

К употреблению каркаде стоит относиться с осторожностью тем, кто страдает от низкого давления. Даже если вы будете употреблять напиток в горячем виде, спустя некоторое время он остынет и приведет к резкому снижению давления, что может привести к неприятным последствиям.

Наконец, не стоит давать каркаде маленьким детям (до 3х лет), так как напиток может нарушить кислотный баланс в желудка, а также привести к перевозбуждению нервной системы.

Каркаде для похудения

Если вас интересует вопрос о том, как сбросить вес с помощью каркаде, то у нас есть простой и короткий ответ — никак. Эффект этого напитка никоим образом не влияет на процесс сжигания жиров, тем не менее, определенного результата добиться все-таки можно.

Многочисленные «диеты каркаде» рекомендуют выпивать по нескольку чашек каркаде без добавления сахара. Смысл в этом предложении находится в его окончании — потеря веса происходит не из-за самого напитка, а из-за сокращения количества потребляемого сахара. Стоит также заметить, что те диеты, которые предлагают употреблять напиток перед едой (или даже вместо) ни в коем случае нельзя воспринимать всерьез — кислота, содержащаяся в каркаде, способна повысить кислотность и привести к гастриту, поэтому лучше употреблять напиток сразу после еды, дабы имеющиеся в нем кислоты участвовали в переваривании.

Однако, похудеть с помощью каркаде нельзя. Во всяком случае, не изменив привычного образа питания и не добавив дополнительных физических нагрузок.

Приготовление каркаде

Существует три способа приготовления напитка из каркаде. Предлагаем коротко рассмотреть каждый из способов.

Во-первых, традиционный способ быстрого заваривания — положите две чайные ложки в заварник, залейте кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Такой способ позволяет получить около 20% полезных веществ.

karkade-kupitВторой способ правильнее называть «варкой». Для его реализации необходимо вскипятить заварку в воде и продержать около трех минут на слабом огне. Заваривание напитка производится из соотношения 2 столовые ложки на литр воды. Метод позволяет повысить вывод одних полезных веществ, но практически полностью уничтожает другие.

Наконец, самый правильный способ — холодное настаивание. Соотношение то же, что и в предыдущем случае, только вместе кипячения, холодную воду и каркаде стоит оставить на 5-8 часов. В таком случае вы получаете наибольшее количество полезных веществ при наименьшем их разрушении.

Кстати, цветки после заваривания вполне можно есть — они тоже весьма полезны.

Каркаде беременным

На вопрос о том, можно ли каркаде беременным, мы можем ответить утвердительно. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих улучшению состояния как матери, так и ребенка. Тем не менее, перед употреблением стоит убедиться в отсутствии личной непереносимости, а также соблюдать умеренность.

pohudator.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта