Пробка в растениях. Суккуленты и кактусы в пробках

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Значение слова «пробка». Пробка в растениях


Значение слова ПРОБКА. Что такое ПРОБКА?

Про́бка, или фелле́ма (лат. phellema) — вторичная покровная ткань осевых органов растения, составляющая перидермы. Феллема образуется в результате периклинальных (параллельных поверхности) делений клеток феллогена, причём клетки феллемы откладываются феллогеном наружу.

Пробка — одно из самых лёгких природных твёрдых тел (удельный вес около 2 кН/м³, уступает древесине бальсового дерева) и немногое из употребительных твёрдых тел, объём которого значительно уменьшается под влиянием внешнего давления, частично восстанавливающийся после снятия нагрузки. Эти свойства, а также низкая тепло- и звукопроводность, как и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие применения этого материала.

В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры двух видов дуба: дуба пробкового (Quercus suber L.) и дуба западного (Quercus occidentalis J.Gay). Большинство суррогатов пробок, получаемых от других растений, не обладают всеми ценными свойствами натурального материала. Пробкой из коры дуба первым стал укупоривать бутылки монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон.

У некоторых растений (например, сосна, тюльпановое дерево, бересклет) пробка состоит из тонкостенных опробковевших клеток и феллоидов — слоёв клеток с одревесневшими, но не опробковевшими стенками. У древесных растений пробка развивается на стволах, ветвях, корнях и почечных чешуйках, иногда на плодах (мушмула, груша). У травянистых двудольных растений пробка образуется на корнях и гипокотиле, иногда на корневищах и клубнях. Наиболее толстая, ежегодно нарастающая, на стволах пробкового дуба.

Под именем пробкового дерева известна древесина некоторых видов деревьев, весьма сходная по своим физическим свойствам с пробкой; таковы, например: гибискус липовидный (Hibiscus tiliaceus), Bombax conyz, Ochroma lagoppus, Pterocarpus suberosus и Aedemone mirabilis.

kartaslov.ru

Пробка: легко, но не просто - СТРАНЫ - ГОРОДА

IMG_6254

Чудо.дерево и национальный символ Португалии  - вот что такое пробковый дуб!Мы несправедливы к пробке: все время ей от нас достается!"Глуп как пробка", "вылетелкак пробка"... Пробка вызывает весьма неприятные ассоциации – ушная пробка,транспортная пробка. Исключение составляет, разве что, винная пробка. На самом делепробка – это очень полезный, экологически безупречный и красивый материал.

IMG_6256Горный массив Серра-ди-Моншики  в провинции Алгарве

К вечнозелёному пробковому дубу (Quercus suber), поставщику коры, которая известнанам как "пробка", относились с почтением уже в античности: Плиний Старший упоминалв своей "Естественной истории", что в Древней Греции пробковые деревья были посвященыЮпитеру и считались символом свободы, рубить их разрешалось только жрецам. "Отецботаники" древнегреческий философ Теофраст описывал как чудо свойство пробковогодуба восстанавливать кору после того, как ее удалят.

IMG_6273Пробковая роща в провинции Алгарве

Трудно сказать, что большее чудо – способность пробкового дуба к регенерации илиуникальные свойства его коры. Структуру пробки можно сравнить с пчелиными сотами.Ее клетки подобны водонепроницаемым "сотовым" капсулам, заполненным, так же каки промежуточные пространства, газом, который отличается от атмосферного воздуха тем,что не содержит двуокиси углерода. Пробка - одно из самых легких твердых тел, она прочна,эластична, упруга, может сжиматься под давлением и восстанавливать свою первоначальнуюформу, не пропускает тепло, звук, жидкость, газ. Пробка не тонет в воде, не поддерживаетгорение, не впитывает запахи, устойчива к трению.

IMG_6865 Старое пробковое дерево

Пробку использовали с незапамятных времен, из нее делали втулки для кувшинов,рыболовные поплавки, подошвы, корабельные снасти. Звёздный час пробки насупил,когда были сделаны важные открытия в области хранения вина: в 17 веке винопереместилось из бочек в бутылки, а на рубеже 17-18 веков бутылки начали закупориватьпробками. Честь этого открытия по традиции приписывают французскому монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону, который занимался производством шампанского.(Хотя имя монаха-винодела увековечено в знаменитой марке шампанского "ДомПериньон", он не первый, кому пришло в голову закупорить бутыль с вином пробкой,но не будем отклоняться от темы).

IMG_6867

Единственным недостатком винных пробок было то, что при длительном хранении винаони высыхали. Наконец, в конце 18 века пузатые винные бутылки "похудели" настолько,что стало возможно хранить их лежа. Плотно пригнанная пробка, соприкасаясь с жидкостью,могла сохранять упругость долгие годы, лучшего виноделам и желать было нельзя.

IMG_6868Листья пробкового дерева

Добычей и обработкой пробки занимаются везде, где растет пробковый дуб – на юго-западе Европы и в Северной Африке, но   безусловное лидерство (более 50%производства) принадлежит Португалии, за которой с более чем двукратным отрывомследует Испания. Примерно треть пробковых лесов нашей планеты, около 70 миллионовдеревьев, растет в Португалии, в основном в ее южных областях Алентежу и Алгарве. Здесьидеальный для пробкового дуба климат: умеренно дождливая осень, мягкая зима, жаркое исухое лето, подходящая почва и высота над уровнем моря (400-500 метров).

IMG_6844Пробковый дуб, восстанавливающий кору

Пробковый дуб "собрейро" – такая же важная часть культуры Португалии и непременнаяпринадлежность здешнего пейзажа, как в России – березка. И, так же как в России – березе,поэты посвящают пробковому дубу стихи и песни, художники изображают его на картинах,как это сделал в 1905 году португальский король-живописец Карлуш Первый. В 2011 году португальский парламент по инициативе общественных организаций единогласно утвердилпроект резолюции о придании пробковому дубу статуса Национального дерева Португалии,наряду с такими символами, как флаг и герб.

CARLOS~1

Король Карлуш Первый.Пробковое дерево.Картон. пастель, 1905 г.

Пробковые дубы очень красивы. Невысокие (до 20 метров), с широкими раскидистымикронами, они словно растут вширь. Охристо-красные стволы только что освобожденныхот коры деревьев соседствуют с более темными стволами дубов, наращивающих кору.На каждом дереве написана белой краской какая-нибудь цифра: 4, 7, 8… Что это означает?Пробковый дуб позволяет человеку срезать свою драгоценную кору только на определенныхусловиях. Во-первых, дереву, с которого снимается кора, должно быть не меньше 25 лет. Даи то первая кора молодого дуба, которую называют "девственной" (cortiça virgem), невысокогокачества, использование ее ограничено. Чтобы получить качественную кору, надо ждатьвторого, а лучше - третьего урожая. Когда же обнаженный ствол снова обрастет пробкой иее можно будет снять? Только через 9-10 лет! Надписи на древесных стволах – этопоследняя цифра года снятия коры: 8 – читай "2008", значит, дерево сможет отдатькору не раньше 2017 года.

IMG_6275

Роща пробковых дубов

Каждый год кора утолщается примерно на 4 мм, и когда дерево готово поделиться пробкой,толщина коры достигает минимум трех сантиметров. Если люди потревожат дуб раньшесрока, он воспротивится и не отдаст так легко кору, которую без затруднений можно отделить,когда время пришло. Пробковые деревья живут около 200 лет, за свою древесную жизнь дубпозволяет снять кору примерно 20 раз. С восьмидесятилетнего дерева можно собратьза сезон до 200 кг коры.

IMG_6847

Дерево со свежеснятой корой

Добычей пробки занимаются только в летние месяцы, когда дерево интенсивно растети его ткани насыщены влагой. По традиции, сбор коры начинают в майское новолуниеи заканчивают в середине августа. Многие местные жители берут отпуск на основнойработе, чтобы наняться на летний сбор пробки. Пробка держит на плаву небогатый югПортугалии, как пробковый пояс - неумелого пловца. Рабочий получает за сбор пробки80-120 евро в день - высокая оплата для сельского хозяйства! Сборщикам платят неза выработку, как логично было бы предположить, а за рабочие часы, чтобы в погонеза прибылью люди не проявляли поспешность и не вредили деревьям. У пригодных кобработке деревьев запрещается снимать более 70 % коры. Когда дует сухой жаркийветер, работа останавливается: ветер может иссушить обнажившееся подкорье иповредить дереву.

IMG_6854

Срез пробкового дерева

IMG_6855Снятая кора

За века техника сбора пробки не изменилась: кору со ствола и толстых веток снимаютособым топориком с длинной рукояткой. Если дерево отвечает на первый удар топорикахарактерным глухим звуком - кора созрела. Сначала кору подрубают кругом и вдоль, азатем сдирают с помощью заострённого конца топорища. Навыки этой тонкой иответственной работы - одно неверное движение и дереву будет нанесен ущерб! –передаются от отца к сыну.

IMG_6866

IMG_6851Пробка готова к обработке!

К концу августа повсюду возвышаются поленницы собранной коры. Ее сортируют,сушат, пропаривают, вываривают, чтобы размягчить, распрямить и уничтожить обитающихв ее складках паразитов. В конце концов, из выгнутых кусков коры получаются аккуратныепластины, которые обрабатывают на фабриках, расположенных в основном на северестраны, близ винных заводов города Порту.Это логично, поскольку из пластин корыштампуются цельные пробки для винных бутылок. Готовые пробки тщательно сортируют:специальный автомат «сканирует» их поверхность в поисках скрытых дефектов, а каждуюпробку высшего качества для коллекционного вина еще раз проверяют чуткие женские руки.Только представьте себе: ежедневно в Португалии изготавливается 30 миллионов винныхпробок, ежегодно - 500 миллионов пробок для шампанского!

IMG_6853IMG_6852

Пробковые футляры для бутылок и баночек с медом

marinagra.livejournal.com

Пробка - это... Что такое Пробка?

Агломерированная пробка от винной бутылки

Про́бка (лат. phellema) — биологическая ткань некоторых растений (деревьев), состоящая из тесно расположенных омертвевших клеток (см. кора). Пробка предоставляет растению-хозяину улучшенную тепло- и влагоизоляцию и предотвращает потерю ценных питательных веществ живыми древесными тканями.

Под именем пробкового дерева известна древесина некоторых видов деревьев, весьма сходная по своим физическим свойствам с пробкой; таковы, например: Hibiscus tiliaceus Cav., Bombax conyz Burm., Ochroma lagoppus Schwarz, Pterocarpus suberosus Poir. и Aedemone mirabilis Kotschy.

В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры двух видов дуба: дуба пробкового (Quercus suber L.) и дуба западного (Quercus occidentalis J.Gay).

Большинство суррогатов пробок, получаемых от других растений, не обладают всеми ценными свойствами натурального материала. Пробкой из коры дуба первым стал укупоривать бутылки монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон[1][2][3].

Пробка — одно из самых лёгких природных твёрдых тел (удельный вес около 0,2 н/м³, уступает древесине бальсового дерева) и немногое из употребительных твёрдых тел, объём которого значительно уменьшается под влиянием внешнего давления, частично восстанавливающийся после снятия нагрузки. Эти свойства, а также низкая тепло- и звукопроводность, как и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие применения этого материала.

Выращивание

Молодые деревья обрастают неправильно растрескавшейся пробковой корой, которую впервые снимают примерно на 25 году жизни дерева. Для этого особым топором кору надрубают кругом и вдоль, а затем сдирают с помощью клинообразно заострённого конца топорища. Работу производят в июле и августе, избегая дней, когда дует сухой, знойный ветер, повреждающий обнажённую заболонь, которую необходимо сохранить. Первый сбор сырья практически не используется, так как оно распадается на небольшие куски (так называемая «мужская» пробка). Следующие слои, нарастающие через 6—9 лет после съема, гораздо равномернее (так называемая «женская» пробка).

Во Франции в XIX веке свежеснятую кору варили в воде, скобили и, нагрузив камнями, чтобы распрямить, оставляли сохнуть на воздухе. В Испании её палили над огнём, после чего соскабливали обуглившийся наружный слой. Благодаря разнице технологии французская пробка была белее. Главными центрами торговли и обработки сырья в Российской империи служила Рига.

В настоящее время лидером по производству пробок является Португалия.

Применение

Главное применение пробок — закупоривание бутылок. Благодаря хорошей сжимаемости, пробку можно силой просунуть в горлышко, где вследствие своей упругости она плотно прижимается к стенкам. Такими свойствами обладает в высокой степени лишь влажная и особенно разогретая паром пробка. Высыхая, пробка значительно ссыхается, как дерево, и становится жёсткой. Поэтому при закупоривании вин, пива и т. д. пробку предварительно разваривают. При помощи особых машинок, посредством рычага и поршня пробка проталкивается в подставленное горлышко через воронкообразную трубку.

При хранении бутылки кладут набок, чтобы контакт с жидкостью не давал пробке высохнуть. Если же надо особенно плотно закупорить склянку с сухим или поглощающим влагу веществом, то, вдавив разваренную пробку, ей надо дать высохнуть и тогда только залить сургучом, подогревая стекло до температуры плавления сургуча. Чтобы предохранить пробку от действия едких жидкостей, её проваривают в парафине. При остывании такая пробка твердеет, и её следует размять в особом прессе или просто колотушкой, чтобы возвратить некоторую степень упругости. Разминание производит такое же действие и на обыкновенную, затвердевшую от высыхания пробку.

Ручное приготовление

Для приготовления пробки ручным способом пробковую кору разваривают паром и сначала нарезают на полосы квадратного сечения. Нож для этого имеет вид прямой, довольно длинной и широкой, тонкой стальной пластинки, иногда снабжённой приклёпанной спинкой, чтобы предотвратить сгибание. Работник очень часто точит его на бруске из мелкозернистого песчаника: только очень острое лезвие режет П. гладко, но лезвие несколько шероховатое не так скоро тупится о пробку, как совершенно гладкое, наточенное на оселке как бритва. Бутылочную и рецептурную пробку вырезают так, чтобы её диаметр был направлен по толщине коры: тогда её сквозные поры не мешают плотному закупориванию; только очень широкая пробка (т. н. шпунты) по необходимости вырезается иначе.

Разрезав полосы по длине соответственно размерам заготовок, работник округляет углы своим ножом, плавно поворачивая обрезаемый кусок одной рукой, в то время как нож протягивается с лёгким нажимом вдоль всего своего лезвия. При этом последнюю стружку необходимо снять непрерывно, чтобы получить гладкую поверхность. При ручной работе пробка получается не вполне округлая, но зато их одинаково легко делать цилиндрическими, для машинной укупорки, или коническими, для ручной. К тому же работник может выбирать цельные места и получать меньше брака. Чтобы смыть чёрные следы от ножа, готовый товар обмывают в растворе щавелевой кислоты или хлористого олова и иногда также отбеливают сернистой кислотой. Для ускорения работы придумано много разнообразных машин.

Цилиндрическую пробку вырезают острым краем стальной трубки, быстро вращающейся около своей оси на станке, подобном токарному. Нарезанные полосы работник подставляет от руки и нажимает особым рычагом. Для нарезания полос служит стальной кружок с гладким, острым краем, вращающийся наподобие круговой пилы, или машина, где нож двигается на особых салазках, а кусок материала пододвигается от руки до переставляемого упора. Длинное лезвие ножа установлено наклонно к направлению салазок, чтобы облегчить разрез. Для конических пробок квадратного сечения куски закрепляются, как на токарном станке, между патроном с остриями и «центром» подвижной бабки. Когда работник двигает нож, устроенный наподобие ножа предыдущей машины, пробка поворачивается около своей оси и нож обрезает её по конической поверхности.

Другие применения

Из пробок изготовляется множество поделок: спасательные пояса и круги, поплавки для рыболовных снарядов, стельки, не пропускающие сырость, для обуви (это самое древнее употребление сырья, которое даже носит в некоторых местностях название «туфельного дерева»), лёгкие ручки для перьев и т. п. При обработке материала остается до 60 % обрезков, также имеющих обширное применение.

В грубо измельчённом виде пробка идёт благодаря своей упругости на укладку винограда и разных хрупких предметов, а вследствие своей низкой теплопроводности — для изолирования паро- и водопроводных труб. В смеси с известковым цементом из сырья делают посредством прессования лёгкие, плохо пропускающие тепло кирпичи и плитки. В недавнее время из пробковых кусочков начали изготовлять посредством прессования с цементом секретного состава плотные и однородные плитки и листы, заменяющие натуральную пробковую кору. Мелко молотая пробка в смеси с сильно уваренным льняным маслом даёт «линолеум» и подобные ему составы. Наконец, обугленная пробка составляет чёрную краску, так называемую «чёрную растительную». Пробка служит также для оригинального любительского художества: из неё вырезают с помощью ножичков и рашпилей барельефы, представляющие обыкновенно первый и второй план ландшафта с постройками и растительностью, причём задний план рисуют.

Химические свойства

Пробка представляет один из видов наиболее сильно инкрустированных тканей (см. Волокна растений, Инкрустирующее вещество) и является по своему составу весьма сложной смесью или отчасти, быть может, и соединением клетчатки, древесины (лигнина), воскообразных, дубильных и смолистых веществ, жиров и т. п. Кроме того, она содержит ещё минеральные составные части (золу) и значительную подмесь азотистых соединений. Составные части пробкового вещества, образующего главную массу П., так же как и близкий к нему по элементарному составу, свойствам и физиологическому значению кутин (или кутоза, по Фреми), входящий в состав растительной кожицы (кутикулы), надо рассматривать как продукты метаморфозы клетчатки (ср. Инкрустирующее вещество, Пентозаны). Они богаче её углеродом и довольно стойки по отношению к различным реагентам. Пробковое вещество при окислении азотной кислотой даёт большое количество (до 40 %) жирных кислот и между ними главным образом пробковую, или субериновую, кислоту. По Дёппингу (1843) и Митчерлиху (1850), пробковая ткань имеет, за вычетом золы, следующий элементарный % состав:

I II III
Углерода 67,8 65,7 62,3
Водорода 8,7 8,3 7,1
Кислорода 21,2 24,5 27,6
Азота 2,3 1,5 3,0

Эти данные относятся: I — к П., очищенной с помощью обработки эфиром, спиртом [Зиверт нашёл в П. 10 % веществ, растворимых в спирте и состоящих из кристаллического воска с составом C17h38Oи температурой плавления 100° (1,7 %), твёрдых кислот жирного характера (4,75 %) и дубильных веществ, растворимых также и в воде (3,50 %).] и водой, II — к П. (Quercus suber), не подвергавшейся никакой очистке, и III — к пробковой ткани картофельной кожуры, очищенной с помощью обработки спиртом. Элементарный состав кутина, по Фреми, таков: C = 68,3 %; H = 8,9 %; O = 22,8 % (ср. также Волокна растений). По Гёнелю и Куглеру (1884), П. рядом с клетчаткой и лигнином содержит церин и суберин. Церин имеет состав C20h42O; суберин представляет до некоторой степени жироподобное вещество, так как даёт при обмыливании стеариновую и феллоновую (C22h52O3) кислоты; он вполне извлекается только спиртовым едким кали и препятствует проникновению жидкостей внутрь пробковой ткани. Жироподобная натура некоторых составных частей пробкового вещества подтверждается также и наблюдениями Флюкигера. При нагревании П. под давлением с щелочным раствором сернисто-натриевой соли неклетчатка П. растворяется, и в остатке получается 9—12 % клетчатки, сохраняющей первоначальную структуру ткани (Cross and Bevan). Метильное число (процентное содержание метила CH 3, находящегося в виде метоксильной группы O—CH 3, определённое по способу Цейзеля) для П. обыкновенного пробкового дуба (Quercus suber) найдено равным 2,44, то есть приблизительно, как для дерева (Benedikt und Bamberger). Количество фурфурола, получаемого при перегонке с разбавленной соляной кислотой, равно для П. 4,5 %, а для очищенной яблочной кожицы — 3,5 % (Cross and Bevan).

См. также

Примечания

  1. ↑ Шампань: история региона и напитка. bochonok.com (6 февраля 2009). — Дом Периньон перепробовал тысячи разных закупорок и выяснил, что лучшей является кора пробкового дерева. Так на бутылках с шампанским появились корковые пробки.. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012. Проверено 16 ноября 2010.
  2. ↑ Шампанское из СССР. Михаил Бачурин, upakovano.ru (11 марта 2010). — Периньон стал первым применять в качестве укупорки пробки из коры пробкового дерева…. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012. Проверено 16 ноября 2010.
  3. ↑ Пробочная экспансия. Михаил Бредис, upakovano.ru (26 июля 2010). — …но отцом пробки стал Дон Периньон (Dom Pérignon), который начал использовать пробку для укупорки бутылок со своим игристым вином в середине XVII века.. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012. Проверено 16 ноября 2010.

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

Деревянные срубы, масла по дереву "BIOFA"

Что такое пробка? 

Под пробкой понимают различные изделия, которые производятся из коры пробкового дуба (Quercus suber). 

Строение коры пробкового дуба

  Исключительные свойства коры пробкового дуба определяются ее строением. Пробка – растительный материал, обладающий уникальной клеточной структурой, похожей на соты меда. Ячейки (соты), разделены непроницаемой упругой мембраной и заполнены газообразной смесью азота и кислорода, составляющей 90% от общего объёма пробки! Пробка является одним из самых лёгких твёрдых тел.

Основные элементы в составе коры

- Суберин

- Лигнин

- Танин 

Твёрдое вещество в основном представлено смесью органических кислот – суберином (45%) и лигнином (27%) - сложным полимерным соединением, вызывающем одревеснение клеток, увеличивая их прочность. 

  Суберин - это редкое в природе вещество, которое имеет уникальные характеристики: оно не растворяется не только в воде, но и алкоголе, эфире, кислотах, включая концентрированную серную кислоту и соляную кислоту. Благодаря суберину, клетки коры непроницаемы для жидкостей, газов и обладают очень низкой теплопроводностью.

  Лигнин отвечает за ещё одно важное свойство коры – упругость (стойкость к нагрузкам), что позволяет пробке сжиматься под воздействием силы, а затем частично восстанавливать форму. Пробка практически полностью восстанавливается после 40%-ного сжатия.

  Танин – органическое вещество, растительного происхождения. Содержится в древесной коре, древесине, листьях и плодах растений. Танины защищают растения от широкого спектра болезнетворных микробов, а также защищает от употребления их в пищу насекомыми и животными. Соответственно, чем больше содержание танинов в растении, тем меньше оно подвергается вредному воздействию. Больше всего танина содержится в дубах (в среднем до 3%), поэтому часто танин называют дубильной кислотой. Кора пробкового дуба содержит до 6% танина, поэтому ее не едят животные и насекомые, на нее не воздействуют микробы. А также благодаря танину в коре пробкового дуба практически отсутствуют белковые соединения и поэтому она не подвержена гниению (гниение – процесс бактериального разложения белков). Отсутствие в коре микробов и микроорганизмов определяет еще одно уникальное свойство этого материала – гипоаллергенность. Это и есть 3 основных и редких в природе вещества, которые придают пробке её уникальные свойства. 

Основные свойства коры

  • Экологичность (натуральный природный материал)

  • Устойчивость к воздействию жидкостей и газов

  • Очень низкая теплопроводность

  • Упругость (эластичность)

  • Гипоаллергенность

  • Звукоизоляционные свойства

  • Долговечность

Заготовка коры

  Процесс сбора урожая (снятие коры) проходит в период с середины мая по конец августа. Стоит отметить, что снятие коры происходит вручную. Это достаточно сложная процедура, во время которой одной из основных задач является не нанесение дереву вреда, поскольку иначе оно может погибнуть. Первый урожай собирают не раньше, чем через 25 лет после посадки дерева, когда толщина ствола по окружности составляет не менее 70 сантиметров. Кору снимают со ствола и веток дуба. Кору, срезанную с дерева впервые, называют девственной (virgin cork). Использовать её для изготовления укупорочной пробки – нельзя. В последующем кору снимают каждые 9 лет, при этом с каждым следующим снятием структура коры становится более гладкой как с внешней, так и с внутренней стороны, и кора становится толще. Пробковый дуб – дерево медленно растущее. Средняя продолжительность жизни дуба составляет 200лет. В течение всей жизни дерево даёт порядка 16 – 17 урожаев.

     

  После снятия кору сортируют и оставляют на открытом воздухе на шесть месяцев – для стабилизации. Дождь, солнце и ветер становятся своего рода катализаторами, способствующим протеканию химических реакций, важных для качества сырья. Далее пробку варят в кипящей воде не менее часа. При этом удаляются растворимые в воде примеси, кора разравнивается, увеличивается ее толщина, кора становится более прочной и подготовленной для последующей переработки.  

После варки кора снова проходит период стабилизации в течение от 1 до 3-х недель 

 

 

 

 

Производство пробковой крошки

  В процессе изготовления укупорочной пробки остается до 70% сырья, которое перерабатывается в агломерированную крошку, являющейся основой для производства различных изделий – изоляционных и отделочных материалов, агломерированных и дисковых пробок, резина - пробковых изделий, товаров для дома и прочих изделий. Для получения пробковой крошки сырье засыпают в измельчители, дробят и после этого через специальные сепараторы сортируют в зависимости от размера (от 0,5мм до 14мм) и качества (сорта). Далее пробковую крошку необходимо высушить. Остаточная влажность крошки в зависимости от изделий, которые из нее будут производить, должна быть от 4 до 8%. 

Производство пробкового агломерата

  Из пробковой крошки изготавливаются агломерированные блоки и цилиндры. Для этого в пробковую крошку добавляют клей (до 5%), перемешивают в специальных миксерах и полученную массу засыпают в металлические пресс-формы, где смесь «спекается» в специальных печах в течение 1 - 2 часов под давлением. «Испеченные» агломерированные блоки должны пройти период стабилизации не менее 24 часов. Для производства агломерата используют разные сорта и размеры крошки, в зависимости от изделий, которые потом будут из этого агломерата производить. Очень важное значение имеет также клей, который используют в производстве агломерата. Качество агломерата определяет свойства изделий, которые из него производят.

Отделочные материалы (пробковые покрытия)

Напольные пробковые покрытия

  • Замковые покрытия
  • Клеевые покрытия

Настенные пробковые покрытия

  • Пробковые листы (плиты)
  • Пробковые панели
  • Пробковые обои (рулонные)

Основные свойства пробковых покрытий

  • Экологичность (натуральный природный материал)
  • Гипоаллергенность (безопасность для здоровья человека)
  • Очень низкая теплопроводность (теплоизоляция, приятные тактильные ощущения)
  • Звукопоглощение (пробка –это отличный звукоизоляционный материал).
  • Упругость (С одной стороны, пробка хорошо сжимается, что снижает нагрузку на позвоночник и суставы человека, а, с другой стороны, после снятия нагрузки, пробка почти полностью восстанавливается, что позволяет сохранить внешний вид покрытия идеальны

 

 

Структура пробковых покрытий 

  Практически все отделочные материалы из пробки состоят из двух или более слоев, основой при этом является пробковый агломерат, а дизайн определяет пробковый шпон. м). 

Основные этапы производства пробковых покрытий

  • Гранулирование (измельчение) коры
  • Производство пробкового агломерата
  • Производство пробковых шпонов
  • Производство пробковых покрытий:
 

Производство КЛЕЕВЫХ покрытий 

  • Наклейка шпона на агломерат (при производстве декоров блочных шпонов).
  • Прессование листов
  • Шлифовка полученных листов
  • Тонировка (если необходимо)
  • Нарезка полученных листов на пластины нужного размера (например 600 х 300 мм)
  • Стабилизация при определенных параметрах влажности и температуры
  • Упаковка пластин в полиэтилен, коробки.
 

Производство ЗАМКОВЫХ покрытий 

  • Наклейка шпона на агломерат (при производстве декоров блочных шпонов).
  • Прессование листов
  • Шлифовка полученных листов
  • Тонировка (если необходимо)
  • Листы со шпоном приклеивают к HDF, одновременно приклеивается и нижний слой агломерированной пробки
  • Прессование
  • Лакировка
  • Нарезка полученных многослойных листов на доскинужного размера
  • Фрезеровка профиля замковой системы
  • Упаковка

 

domsrub.3dn.ru

Реферат Пробка (ботаника)

скачать

Реферат на тему:

План:

    Введение
  • 1 Выращивание
  • 2 Применение
  • 3 Ручное приготовление
  • 4 Другие применения
  • 5 Химические свойства
  • ПримечанияЛитература

Введение

Агломерированная пробка от винной бутылки

Про́бка — биологическая ткань некоторых растений (деревьев), состоящая из тесно расположенных омертвевших клеток (см. кора). Пробка предоставляет растению-хозяину улучшенную тепло- и влагоизоляцию и предотвращает потерю ценных питательных веществ живыми древесными тканями.

Под именем пробкового дерева известна древесина некоторых видов деревьев, весьма сходная по своим физическим свойствам с пробкой; таковы, например: Hibiscus tiliaceus Cav., Bombax conyz Burm., Ochroma lagoppus Schwarz, Pterocarpus suberosus Poir. и Aedemone mirabilis Kotschy.

В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры двух видов дуба: Дуба пробкового (Quercus suber) L. и Дуба западного (Quercus occidentalis) J.Gay. Немногие суррогаты пробок, получаемые от других растений, не обладают всеми ценными свойствами натурального материала. Пробкой из коры дуба первым стал укупоривать бутылки монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон[1][2][3].

Пробка — одно из самых легких природных твёрдых тел (удельный вес около 0,2 н/м³, уступает древесине бальсового дерева) и немногое из употребительных твёрдых тел, объём которого значительно уменьшается под влиянием внешнего давления, частично восстанавливающийся после снятия нагрузки. Эти свойства, а также низкая тепло- и звукопроводность, как и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие применения этого материала.

1. Выращивание

Молодые деревья обрастают неправильно растрескавшейся пробковой корой, которую впервые снимают примерно на 25 году жизни дерева. Для этого особым топором кору надрубают кругом и вдоль, а затем сдирают с помощью клинообразно заострённого конца топорища. Работу производят в июле и августе, избегая дней, когда дует сухой, знойный ветер, повреждающий обнажённую заболонь, которую необходимо сохранить. Первый сбор сырья практически не используется, так как оно распадается на небольшие куски (так называемая «мужская» пробка). Следующие слои, нарастающие через 6—9 лет после съема, гораздо равномернее (так называемая «женская» пробка).

Во Франции в XIX веке свежеснятую кору варили в воде, скобили и, нагрузив камнями, чтобы распрямить, оставляли сохнуть на воздухе. В Испании её палили над огнём, после чего соскабливали обуглившийся наружный слой. Благодаря разнице технологии французская пробка была белее. Главными центрами торговли и обработки сырья в Российской империи служила Рига.

В настоящее время лидером по производству пробок является Португалия.

2. Применение

Пробка из-под шампанского

Главное применение пробок — закупоривание бутылок. Благодаря хорошей сжимаемости, пробку можно силой просунуть в горлышко, где вследствие своей упругости она плотно прижимается к стенкам. Такими свойствами обладает в высокой степени лишь влажная и особенно разогретая паром пробка. Высыхая, пробка значительно ссыхается, как дерево, и становится жёсткой. Поэтому при закупоривании вин, пива и т. д. пробку предварительно разваривают. При помощи особых машинок, посредством рычага и поршня пробка проталкивается в подставленное горлышко через воронкообразную трубку.

При хранении бутылки кладут набок, чтобы контакт с жидкостью не давал пробке высохнуть. Если же надо особенно плотно закупорить склянку с сухим или поглощающим влагу веществом, то, вдавив разваренную пробку, ей надо дать высохнуть и тогда только залить сургучом, подогревая стекло до температуры плавления сургуча. Чтобы предохранить пробку от действия едких жидкостей, её проваривают в парафине. При остывании такая пробка твердеет, и её следует размять в особом прессе или просто колотушкой, чтобы возвратить некоторую степень упругости. Разминание производит такое же действие и на обыкновенную, затвердевшую от высыхания пробку.

3. Ручное приготовление

Для приготовления пробки ручным способом пробковую кору разваривают паром и сначала нарезают на полосы квадратного сечения. Нож для этого имеет вид прямой, довольно длинной и широкой, тонкой стальной пластинки, иногда снабжённой приклёпанной спинкой, чтобы предотвратить сгибание. Работник очень часто точит его на бруске из мелкозернистого песчаника: только очень острое лезвие режет П. гладко, но лезвие несколько шероховатое не так скоро тупится о пробку, как совершенно гладкое, наточенное на оселке как бритва. Бутылочную и рецептурную пробку вырезают так, чтобы её диаметр был направлен по толщине коры: тогда её сквозные поры не мешают плотному закупориванию; только очень широкая пробка (т. н. шпунты) по необходимости вырезается иначе.

Разрезав полосы по длине соответственно размерам заготовок, работник округляет углы своим ножом, плавно поворачивая обрезаемый кусок одной рукой, в то время как нож протягивается с лёгким нажимом вдоль всего своего лезвия. При этом последнюю стружку необходимо снять непрерывно, чтобы получить гладкую поверхность. При ручной работе пробка получается не вполне округлая, но зато их одинаково легко делать цилиндрическими, для машинной укупорки, или коническими, для ручной. К тому же работник может выбирать цельные места и получать меньше брака. Чтобы смыть чёрные следы от ножа, готовый товар обмывают в растворе щавелевой кислоты или хлористого олова и иногда также отбеливают сернистой кислотой. Для ускорения работы придумано много разнообразных машин.

Цилиндрическую пробку вырезают острым краем стальной трубки, быстро вращающейся около своей оси на станке, подобном токарному. Нарезанные полосы работник подставляет от руки и нажимает особым рычагом. Для нарезания полос служит стальной кружок с гладким, острым краем, вращающийся наподобие круговой пилы, или машина, где нож двигается на особых салазках, а кусок материала пододвигается от руки до переставляемого упора. Длинное лезвие ножа установлено наклонно к направлению салазок, чтобы облегчить разрез. Для конических пробок квадратного сечения куски закрепляются, как на токарном станке, между патроном с остриями и «центром» подвижной бабки. Когда работник двигает нож, устроенный наподобие ножа предыдущей машины, пробка поворачивается около своей оси и нож обрезает её по конической поверхности.

4. Другие применения

Пробковая подложка под паркетную доску для укладки «плавающим методом»

Из пробок изготовляется множество поделок: спасательные пояса и круги, поплавки для рыболовных снарядов, стельки, не пропускающие сырость, для обуви (это самое древнее употребление сырья, которое даже носит в некоторых местностях название «туфельного дерева»), лёгкие ручки для перьев и т. п. При обработке материала остается до 60 % обрезков, также имеющих обширное применение.

В грубо измельчённом виде пробка идёт благодаря своей упругости на укладку винограда и разных хрупких предметов, а вследствие своей низкой теплопроводности — для изолирования паро- и водопроводных труб. В смеси с известковым цементом из сырья делают посредством прессования лёгкие, плохо пропускающие тепло кирпичи и плитки. В недавнее время из пробковых кусочков начали изготовлять посредством прессования с цементом секретного состава плотные и однородные плитки и листы, заменяющие натуральную пробковую кору. Мелко молотая пробка в смеси с сильно уваренным льняным маслом даёт «линолеум» и подобные ему составы. Наконец, обугленная пробка составляет чёрную краску, так называемую «чёрную растительную». Пробка служит также для оригинального любительского художества: из неё вырезают с помощью ножичков и рашпилей барельефы, представляющие обыкновенно первый и второй план ландшафта с постройками и растительностью, причём задний план рисуют.

5. Химические свойства

Пробка представляет один из видов наиболее сильно инкрустированных тканей (см. Волокна растений, Инкрустирующее вещество) и является по своему составу весьма сложной смесью или отчасти, быть может, и соединением клетчатки, древесины (лигнина), воскообразных, дубильных и смолистых веществ, жиров и т. п. Кроме того, она содержит ещё минеральные составные части (золу) и значительную подмесь азотистых соединений. Составные части пробкового вещества, образующего главную массу П., так же как и близкий к нему по элементарному составу, свойствам и физиологическому значению кутин (или кутоза, по Фреми), входящий в состав растительной кожицы (кутикулы), надо рассматривать как продукты метаморфозы клетчатки (ср. Инкрустирующее вещество, Пентозаны). Они богаче её углеродом и довольно стойки по отношению к различным реагентам. Пробковое вещество при окислении азотной кислотой даёт большое количество (до 40 %) жирных кислот и между ними главным образом пробковую, или субериновую, кислоту. По Дёппингу (1843) и Митчерлиху (1850), пробковая ткань имеет, за вычетом золы, следующий элементарный % состав:

I II III
Углерода 67,8 65,7 62,3
Водорода 8,7 8,3 7,1
Кислорода 21,2 24,5 27,6
Азота 2,3 1,5 3,0

Эти данные относятся: I — к П., очищенной с помощью обработки эфиром, спиртом [Зиверт нашёл в П. 10 % веществ, растворимых в спирте и состоящих из кристаллического воска с составом C17h38Oи температурой плавления 100° (1,7 %), твёрдых кислот жирного характера (4,75 %) и дубильных веществ, растворимых также и в воде (3,50 %).] и водой, II — к П. (Quercus suber), не подвергавшейся никакой очистке, и III — к пробковой ткани картофельной кожуры, очищенной с помощью обработки спиртом. Элементарный состав кутина, по Фреми, таков: C = 68,3 %; H = 8,9 %; O = 22,8 % (ср. также Волокна растений). По Гёнелю и Куглеру (1884), П. рядом с клетчаткой и лигнином содержит церин и суберин. Церин имеет состав C20h42O; суберин представляет до некоторой степени жироподобное вещество, так как даёт при обмыливании стеариновую и феллоновую (C22h52O3) кислоты; он вполне извлекается только спиртовым едким кали и препятствует проникновению жидкостей внутрь пробковой ткани. Жироподобная натура некоторых составных частей пробкового вещества подтверждается также и наблюдениями Флюкигера. При нагревании П. под давлением с щелочным раствором сернисто-натриевой соли неклетчатка П. растворяется, и в остатке получается 9—12 % клетчатки, сохраняющей первоначальную структуру ткани (Cross and Bevan). Метильное число (процентное содержание метила CH 3, находящегося в виде метоксильной группы O—CH 3, определённое по способу Цейзеля) для П. обыкновенного пробкового дуба (Quercus suber) найдено равным 2,44, то есть приблизительно, как для дерева (Benedikt und Bamberger). Количество фурфурола, получаемого при перегонке с разбавленной соляной кислотой, равно для П. 4,5 %, а для очищенной яблочной кожицы — 3,5 % (Cross and Bevan).

Примечания

  1. Шампань: история региона и напитка - www.bochonok.com/wine/champagne-history/  . bochonok.com (6 февраля 2009). — Дом Периньон перепробовал тысячи разных закупорок и выяснил, что лучшей является кора пробкового дерева. Так, на бутылках с шампанским появились корковые пробки..
  2. Шампанское из СССР - www.upakovano.ru/articles/2006  . Михаил Бачурин, upakovano.ru (11 марта 2010). — Периньон стал первым применять в качестве укупорки пробки из коры пробкового дерева….
  3. Пробочная экспансия - www.upakovano.ru/articles/2593  . Михаил Бредис, upakovano.ru (26 июля 2010). — …но отцом пробки стал Дон Периньон (Dom Pérignon), который начал использовать пробку для укупорки бутылок со своим игристым вином в середине семнадцатого века..

Литература

wreferat.baza-referat.ru

Суккуленты и кактусы в пробках

: Пробки с растениями

Любите цветы и вино? Тогда эта идея для вас. Мини-растения в мини-горшочках – что может быть удивительнее?

Миниатюрные домашние цветы, растущие в пробках, можно разместить на вертикальном панно и подвесить на стену. А можно прикрепить к каждому отдельному экземпляру магнит и украсить ими холодильник. Словом, немного фантазии – и такому декоративному элементу найдется выгодное применение в любом интерьере. Самое удивительное, что подобная "живая" поделка практически незатратна. Берем суккуленты и пробки, совмещаем и получаем необычный элемент для украшения интерьера. Попробуйте сами.

Что потребуется?

  • Винные пробки,
  • маленькие растения (лучше всего кактусы или суккуленты),
  • немного почвы,
  • магниты,
  • небольшой карманный ножик,
  • клеевой пистолет,
  • отвертка.

Шаг 1

Подготовьте пробки, отвертку и карманный нож. Постелите на рабочую поверхность газету или картон, потому что в процессе подготовки "горшочков" будет много крошек.

Шаг 2

С помощью отвертки сделайте с одной стороны пробок углубления.

Шаг 3

Возьмите карманный ножик и расширьте отверстия, проворачивая его по кругу и вырезая углубления подходящего размера.

На заметку: В глубину отверстие должно доходить примерно до середины пробки.

Шаг 4

С помощью клеевого пистолета прикрепите к пробкам магниты.

Шаг 5

Заполните "мини-горшочки" почвой.

Шаг 6

Посадите в пробки выбранные вами растения.

Шаг 7

Поместите новые "живые" магниты на холодильник и составьте из них оригинальную цветочную композицию.

По материалам сайта www.upcyclethat.com

indoor.usadbaonline.ru

ART-STUDIO MJ - ПРОБКОВОЕ ДЕРЕВО (CORKWOOD)

LUXURY INFO by ART-STUDIO MJ

ПРОБКОВОЕ ДЕРЕВО (CORKWOOD)Luxury Genuine Corkwood by MJ

Пробка (лат. phellema) - биологическая ткань некоторых растений (деревьев), состоящая из тесно расположенных омертвевших клеток (см. кора). Пробка предоставляет растению-хозяину улучшенную тепло- и влагоизоляцию и предотвращает потерю ценных питательных веществ живыми древесными тканями.

Под именем пробкового дерева известна древесина некоторых видов деревьев, весьма сходная по своим физическим свойствам с пробкой; таковы, например: Hibiscus tiliaceus Cav., Bombax conyz Burm., Ochroma lagoppus Schwarz, Pterocarpus suberosus Poir. и Aedemone mirabilis Kotschy.

В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры двух видов дуба: дуба пробкового (Quercus suber L.) и дуба западного (Quercus occidentalis J.Gay). Немногие суррогаты пробок, получаемые от других растений, не обладают всеми ценными свойствами натурального материала. Пробкой из коры дуба первым стал укупоривать бутылки монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон.

Пробка - одно из самых лёгких природных твёрдых тел (удельный вес около 0,2 н/м?, уступает древесине бальсового дерева) и немногое из употребительных твёрдых тел, объём которого значительно уменьшается под влиянием внешнего давления, частично восстанавливающийся после снятия нагрузки. Эти свойства, а также низкая тепло- и звукопроводность, как и непроницаемость для многих жидкостей - обусловливают все главнейшие применения этого материала.

Выращивание Молодые деревья обрастают неправильно растрескавшейся пробковой корой, которую впервые снимают примерно на 25 году жизни дерева. Для этого особым топором кору надрубают кругом и вдоль, а затем сдирают с помощью клинообразно заострённого конца топорища. Работу производят в июле и августе, избегая дней, когда дует сухой, знойный ветер, повреждающий обнажённую заболонь, которую необходимо сохранить. Первый сбор сырья практически не используется, так как оно распадается на небольшие куски (так называемая мужская пробка). Следующие слои, нарастающие через 6-9 лет после съема, гораздо равномернее (так называемая женская пробка).

Во Франции в XIX веке свежеснятую кору варили в воде, скобили и, нагрузив камнями, чтобы распрямить, оставляли сохнуть на воздухе. В Испании её палили над огнём, после чего соскабливали обуглившийся наружный слой. Благодаря разнице технологии французская пробка была белее. Главными центрами торговли и обработки сырья в Российской империи служила Рига.

В настоящее время лидером по производству пробок является Португалия.

ПрименениеГлавное применение пробок - закупоривание бутылок. Благодаря хорошей сжимаемости, пробку можно силой просунуть в горлышко, где вследствие своей упругости она плотно прижимается к стенкам. Такими свойствами обладает в высокой степени лишь влажная и особенно разогретая паром пробка. Высыхая, пробка значительно ссыхается, как дерево, и становится жёсткой. Поэтому при закупоривании вин, пива и т. д. пробку предварительно разваривают. При помощи особых машинок, посредством рычага и поршня пробка проталкивается в подставленное горлышко через воронкообразную трубку.

При хранении бутылки кладут набок, чтобы контакт с жидкостью не давал пробке высохнуть. Если же надо особенно плотно закупорить склянку с сухим или поглощающим влагу веществом, то, вдавив разваренную пробку, ей надо дать высохнуть и тогда только залить сургучом, подогревая стекло до температуры плавления сургуча. Чтобы предохранить пробку от действия едких жидкостей, её проваривают в парафине. При остывании такая пробка твердеет, и её следует размять в особом прессе или просто колотушкой, чтобы возвратить некоторую степень упругости. Разминание производит такое же действие и на обыкновенную, затвердевшую от высыхания пробку.

Ручное приготовление Для приготовления пробки ручным способом пробковую кору разваривают паром и сначала нарезают на полосы квадратного сечения. Нож для этого имеет вид прямой, довольно длинной и широкой, тонкой стальной пластинки, иногда снабжённой приклёпанной спинкой, чтобы предотвратить сгибание. Работник очень часто точит его на бруске из мелкозернистого песчаника: только очень острое лезвие режет П. гладко, но лезвие несколько шероховатое не так скоро тупится о пробку, как совершенно гладкое, наточенное на оселке как бритва. Бутылочную и рецептурную пробку вырезают так, чтобы её диаметр был направлен по толщине коры: тогда её сквозные поры не мешают плотному закупориванию; только очень широкая пробка (т. н. шпунты) по необходимости вырезается иначе.

Разрезав полосы по длине соответственно размерам заготовок, работник округляет углы своим ножом, плавно поворачивая обрезаемый кусок одной рукой, в то время как нож протягивается с лёгким нажимом вдоль всего своего лезвия. При этом последнюю стружку необходимо снять непрерывно, чтобы получить гладкую поверхность. При ручной работе пробка получается не вполне округлая, но зато их одинаково легко делать цилиндрическими, для машинной укупорки, или коническими, для ручной. К тому же работник может выбирать цельные места и получать меньше брака. Чтобы смыть чёрные следы от ножа, готовый товар обмывают в растворе щавелевой кислоты или хлористого олова и иногда также отбеливают сернистой кислотой. Для ускорения работы придумано много разнообразных машин.

Цилиндрическую пробку вырезают острым краем стальной трубки, быстро вращающейся около своей оси на станке, подобном токарному. Нарезанные полосы работник подставляет от руки и нажимает особым рычагом. Для нарезания полос служит стальной кружок с гладким, острым краем, вращающийся наподобие круговой пилы, или машина, где нож двигается на особых салазках, а кусок материала пододвигается от руки до переставляемого упора. Длинное лезвие ножа установлено наклонно к направлению салазок, чтобы облегчить разрез. Для конических пробок квадратного сечения куски закрепляются, как на токарном станке, между патроном с остриями и центром подвижной бабки. Когда работник двигает нож, устроенный наподобие ножа предыдущей машины, пробка поворачивается около своей оси и нож обрезает её по конической поверхности.

Другие применения Из пробок изготовляется множество поделок: спасательные пояса и круги, поплавки для рыболовных снарядов, стельки, не пропускающие сырость, для обуви (это самое древнее употребление сырья, которое даже носит в некоторых местностях название туфельного дерева), лёгкие ручки для перьев и т. п. При обработке материала остается до 60 % обрезков, также имеющих обширное применение.

В грубо измельчённом виде пробка идёт благодаря своей упругости на укладку винограда и разных хрупких предметов, а вследствие своей низкой теплопроводности для изолирования паро- и водопроводных труб. В смеси с известковым цементом из сырья делают посредством прессования лёгкие, плохо пропускающие тепло кирпичи и плитки. В недавнее время из пробковых кусочков начали изготовлять посредством прессования с цементом секретного состава плотные и однородные плитки и листы, заменяющие натуральную пробковую кору. Мелко молотая пробка в смеси с сильно уваренным льняным маслом даёт линолеум и подобные ему составы. Наконец, обугленная пробка составляет чёрную краску, так называемую чёрную растительную. Пробка служит также для оригинального любительского художества: из неё вырезают с помощью ножичков и рашпилей барельефы, представляющие обыкновенно первый и второй план ландшафта с постройками и растительностью, причём задний план рисуют.

Химические свойства Пробка представляет один из видов наиболее сильно инкрустированных тканей (см. Волокна растений, Инкрустирующее вещество) и является по своему составу весьма сложной смесью или отчасти, быть может, и соединением клетчатки, древесины (лигнина), воскообразных, дубильных и смолистых веществ, жиров и т. п. Кроме того, она содержит ещё минеральные составные части (золу) и значительную подмесь азотистых соединений. Составные части пробкового вещества, образующего главную массу П., так же как и близкий к нему по элементарному составу, свойствам и физиологическому значению кутин (или кутоза, по Фреми), входящий в состав растительной кожицы (кутикулы), надо рассматривать как продукты метаморфозы клетчатки (ср. Инкрустирующее вещество, Пентозаны). Они богаче её углеродом и довольно стойки по отношению к различным реагентам. Пробковое вещество при окислении азотной кислотой даёт большое количество (до 40 %) жирных кислот и между ними главным образом пробковую, или субериновую, кислоту. По Дёппингу (1843) и Митчерлиху (1850), пробковая ткань имеет, за вычетом золы, следующий элементарный % состав:

Эти данные относятся: I - к П., очищенной с помощью обработки эфиром, спиртом [Зиверт нашёл в П. 10 % веществ, растворимых в спирте и состоящих из кристаллического воска с составом C17h38Oи температурой плавления 100 (1,7 %), твёрдых кислот жирного характера (4,75 %) и дубильных веществ, растворимых также и в воде (3,50 %).] и водой, II - к П. (Quercus suber), не подвергавшейся никакой очистке, и III к пробковой ткани картофельной кожуры, очищенной с помощью обработки спиртом. Элементарный состав кутина, по Фреми, таков: C = 68,3 %; H = 8,9 %; O = 22,8 % (ср. также Волокна растений). По Гёнелю и Куглеру (1884), П. рядом с клетчаткой и лигнином содержит церин и суберин. Церин имеет состав C20h42O; суберин представляет до некоторой степени жироподобное вещество, так как даёт при обмыливании стеариновую и феллоновую (C22h52O3) кислоты; он вполне извлекается только спиртовым едким кали и препятствует проникновению жидкостей внутрь пробковой ткани. Жироподобная натура некоторых составных частей пробкового вещества подтверждается также и наблюдениями Флюкигера. При нагревании П. под давлением с щелочным раствором сернисто-натриевой соли неклетчатка П. растворяется, и в остатке получается 9-12 % клетчатки, сохраняющей первоначальную структуру ткани (Cross and Bevan). Метильное число (процентное содержание метила CH 3, находящегося в виде метоксильной группы O-CH 3, определённое по способу Цейзеля) для П. обыкновенного пробкового дуба (Quercus suber) найдено равным 2,44, то есть приблизительно, как для дерева (Benedikt und Bamberger). Количество фурфурола, получаемого при перегонке с разбавленной соляной кислотой, равно для П. 4,5 %, а для очищенной яблочной кожицы - 3,5 % (Cross and Bevan).

* Смотрите так же другие виды древа и роскошных материалов в разделе. MJ Luxury Info.

Смотрите так же другие разделы сайта Арт-Студии MJ:

- Эксклюзивные телефоны MJ - мобильные телефоны из золота, платины, палладия, в коже крокодила и питона, инкрустированные бриллиантами и кристаллами Swarovski. Apple iPhone 3G Gold Leather Python Nokia 8800 Arte Gold Diamond MJ Limited Edition Нокиа 8800 Арте Голд в натуральной коже крокодила - Флешки класса люкс - уникальные флешки выполненные из самых дорогих материалов в сочетании с исключительными параметрами - luxury аксессуары для избранных. Золотая микро флешка, кожаные флешки в шкуре змеи и крокодила MJ USB Flash Drive Leather Edition - Флешки в коже крокодила, золотого питона, рыжего страуса, черного каймана Flash Drive MJ FUR - Флешка в натуральном мехе норки и коже игуаны

- Компьютеры, ноутбуки и приставки - самые быстрые, самые красивые, самые-самые. Единственные в своем роде. Космические характеристики. Компьютеры для избранных. MJ Laptop Swarovski - Crystal Notebook Unique Gold Mouse - MJ Solid Gold Sony PSP Gold, Gilding or Full Gol 777

- VIP подарки от Art-Studio MJ - настоящий эксклюзив, подарки и сувениры для элиты. Невообразимые вещи в авторском исполнении. Вас ожидает позитивный шок, будьте готовы. MJ VIP Sport Gold - Золотые гантели, литое золото 999-ой пробы Золотые VIP таблички, платиновые бейджи, литые золотые значки, награды, призы, кубки, медали, зажимы для денег из платины, закладки для книг с бриллиантами, и другие уникальные изыски от Арт-Студии MJ MJ Luxury Gun - Золотой Пистолет, для политиков и бизнесменов Гламурные Наручники в мехе норки (нежно розового цвета) - MJ Fur Pink Mink Пояс (Ремень) и флешка из кожи ската - MJ Leather Stingray, золотая фурнитура Чехол для телефона из натурального меха с золотой цепочкой - Уникальные услуги - эксклюзивные ювелирные работы, позолота, гравировка, кожа и меха, дерево, аэрография, художественная роспись, инкрустация кристаллами Swarovski ... Инкрустация стразами австрийского хрусталя. Бутылка усыпанная кристаллами Swarovski Машина в стразах Сваровски. Mercedes Benz Inlaid Swarovski Золотые кольца. Свадебные кольца из уникальных сплавов. Ручная работа. Деревянная флешка. Компьютерные флешки из драгоценных пород древесины Телефон Феррари. Нанесение рисунка на мобильный телефон. Аэрография и художественная роспись сотовых телефонов.

 

www.mj.com.ua


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта