Признаки отравления ядовитыми растениями ягодами грибами. Отравление ядовитыми грибами: симптомы и признаки. Первая помощь при отравлении грибами, диета, дальнейшее лечение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

ПАМЯТКА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ И ЯДОВИТЫМИ ЯГОДАМИ. Признаки отравления ядовитыми растениями ягодами грибами


Отравление грибами симптомы, лечение, профилактика

На нашей планете невероятное количество видов и подвидов грибов, обитающих в лесах, полях, парках и скверах, вдоль автомобильных дорог, в садах и огородах. С раннего детства известно, что не все они съедобны. Яркий красавец мухомор, нарисованный на обложках сказок для самых маленьких, несет в себе смертельную угрозу. А неприглядный масленок, скользкий и неприметный, вкусен и полезен.

Опасность в лесу подстерегает каждого. Как не отравиться грибами при таком разнообразии? Какие первые симптомы отравления? Когда они появляются,  и какая первая медицинская помощь необходима? Каким будет дальнейшее лечение при отравлении грибами?

Грибы подразделяются на съедобные, условно съедобные и несъедобные

Краткий справочник

Съедобные – можно смело употреблять в пищу, некоторые даже в сыром виде. К ним относится король грибов – боровик, в котором содержится наибольшее количество питательных веществ (один килограмм по питательной ценности сравним со 100 граммами мяса).

Не менее полезны подберезовики, подосиновики, рыжики и лисички, шампиньоны, опята, сыроежки. Многих представителей данной группы люди научились выращивать в искусственных условиях:  в производственных масштабах, у себя на приусадебном участке, в сарае или подвале.

Условно-съедобные – требуют тщательной кулинарной обработки – длительного проваривания с частой сменой воды. При употреблении поддубовиков, оленьих рожек, серушек, краснушек и несоблюдении условий приготовления могут проявиться симптомы легкого отравления.

Научитесь отличать съедобные грибы от их двойников

Несъедобные – желчный (горчак), боровик красивый, груздь несъедобный – благодаря вкусовым качествам непригодны в употреблении. Они настолько горьки, что попадая в блюда даже в малом количестве, портят вкус. При поступлении в организм проявятся быстро обратимым расстройством пищеварения.

Ядовитые – ни в коем случае нельзя принимать в пищу — ни пробовать в сыром виде («чтоб определить съедобность»), ни класть к общему урожаю, ни добавлять в еду. Первая помощь при попадании в организм должна быть безотлагательна. Сатанинский, мухомор, бледная поганка содержат в мякоти высокотоксичные вещества, способные в малых количествах привести к тяжелым последствиям и смерти. Грибной яд сохраняется после варки, засолки, сушки. Первые признаки отравления грибами проявляются уже через 2-3 часа после употребления.

Ядовитые грибы — причина серьезного отравления

Ложные грибы – собирательное понятие, представляют опасность из-за внешнего сходства с настоящими. В эту группу входят несъедобные, условно-съдобные и ядовитые.

В некоторых странах в пищу употребляются грибы, которые в других считаются несъедобными или условно-съедобными. Конкретные признаки ядовитых грибов отсутствуют. Наиболее постоянная черта — губчатая структура шляпки съедобного гриба.

У большинства поганок, мухоморов она пластинчатая. Только у сатанинского гриба структура шляпки схожа с боровиком, но при повреждении мякоть ее синеет. Белый — остается белым, не меняет цвет ни при надломе, ни при варке.

Обратите внимание и на вид шляпки поганок: напоминает горшочек, нанизанный на тонкую длинную жердь. Грибы двойники (ложные) похожи на съедобные, помните об этом, находясь в лесу.

Нельзя уничтожать ядовитые грибы

Будучи вредными для человека, они остаются частью экологической системы леса, приносят пользу лесным обитателям Грибницы, срастаются с корнями деревьев, под которыми растут, питают их микроэлементами и влагой. Ферменты, входящие в состав мякоти мухомора и бледной поганки, разлагают целлюлозу и лигнин опавших листьев, ускоряя перегнивание.

Уничтожение их ведет к срыву экологического равновесия. В народной медицине издавна применяют малые концентрации токсинов грибов в виде водных и спиртовых настоек, а животные используют их в качестве антибиотиков и противоглистных средств.

Какими грибами можно отравиться?

Ядовитые грибы запрещено употреблять в пищу

В первую очередь нельзя есть ядовитые грибы. Съедобные и условно-съедобные — опасны для организма человека, если принесены из промышленной зоны, собраны возле автомобильных трасс или железнодорожного полотна, в местах свалок.

Грибная мякоть из почвы и атмосферы впитывает в себя как полезные вещества, так и токсины, радионуклиды. Переросшие также содержат большее количество вредных веществ, накопившихся в них за долгую жизнь, чаще поражены плесенью и червями. Вот почему нельзя употреблять в пищу старые грибы.

Преимущества ароматного лакомства

Миф о том, что попадая в желудочно-кишечный тракт человека, грибы проходят его «транзитом», являясь бесполезным, балластным продуктом, не подтвержден. В действительности, качественные съедобные грибы полезны как для взрослого, так и для детского организма.

Съедобные грибы обладают полезными свойствами

В составе их мякоти, помимо воды содержатся полезные питательные вещества. Это — 22 аминокислоты, в том числе незаменимые. Углеводы — в виде клетчатки, что не переваривается.  Жиры, минеральные вещества и витамины группы А, D, В, С, РР.

А как насчет детей: со скольких лет можно есть грибы?

Большее количество протеина, легко усваиваемые жиры, фосфор и калий, витамины и органические кислоты содержатся в шляпках. Такой состав продукта выступает в пользу его употребления детьми. Ферменты ускоряют расщепление питательных веществ, тем самым экономя энергозатраты желудочно-кишечного тракта.

Но хитин, содержащийся в ножке, является нерастворимым соединением, не всасывается в кишечнике и задерживает всасывание других, полезных составляющих. Этим объясняется вред грибов для малышей.

Грибы вводятся в детский рацион с осторожностью

Годовалому ребенку в рацион уже введены многие продукты питания, и у родителей возникает вопрос: можно ли детям грибы? Особенно, если семья проживает в лесистой местности. Детские врачи сходятся во мнении, что до двух лет давать детям этот продукт категорически запрещено, ввиду недоразвития пищеварительного тракта.

На протяжении третьего года жизни в небольшом количестве разрешены искусственно выращенные, прошедшие госконтроль культуры – шампиньоны и вешенки. Используют только шляпки, которые перед варкой сильно измельчают, подвергают необходимой термической обработке. С пяти лет с осторожностью вводят блюда с небольшим количеством проваренных шампиньонов и вешенок, но не чаще двух раз в месяц.

К семи годам желудочно-кишечный тракт ребенка сформирован, разрешено кушать рыжики, боровики, лисички. С девяти лет детям дают съедобные грибы в разумных количествах, не забывая об осторожности: соленые, консервированные и жареные, желательно, не давать.

Симптомы отравления грибами

Боль в животе — один из симптомов отравления грибами

Через сколько часов они наступают? Признаки отравления ядовитыми грибами появятся через 20-30 минут после еды, спустя часы или сутки. Это зависит от наполненности желудка, физического состояния и возраста. Токсины грибов в наполненном желудке задерживаются надолго, отсрочивая начало симптоматик, но усугубляя тяжесть состояния отравившегося.

При появлении признаков отравления ядовитыми грибами, нужно срочно начинать оказывать первую медицинскую помощь. Отравление грибами у детей протекает с более выраженными симптомами и чаще требует специализированного медицинского вмешательства.

Отравление грибами: признаки

Симптомы при отравлении делятся на три степени тяжести. Легкая степень отравления возникает при употреблении старых, несъедобных, условно-съедобных или неправильно приготовленных грибов.

Какие признаки отравления легкой степени? У больного появляется слабость, терпимые режущие боли в животе, головокружение. Это происходит из-за химического раздражения слизистой оболочки желудка и начинающегося поражения центральной нервной системы.

Если не оказана первая медицинская помощь при отравлении, к описанным симптомам присоединяется сужение зрачков, слюноотделение. Появляются позывы к рвоте, потоотделение, частые испражнения, боль усиливается, носит спастический характер. Это симптомы средне тяжелого состояния, вызванного попаданием в пищу малого количества токсинов.

Первые признаки отравления грибами

При тяжелом отравлении к перечисленным проявлениям присоединяется сильная рвота и понос, которые приводят к обезвоживанию организма, выведению минеральных веществ, что проявляется падением артериального давления, судорогами, нарушением сознания. Появляется желтизна кожных покровов, обусловленная поражение печени.

Боль в животе становится невыносимой из-за спазма кишечной мускулатуры. Это значит, что в организм попали ядовитые грибы. Некоторые из них, даже в малых количествах, вызывают описанные симптомы молниеносно, могут стоить отравившемуся жизни.

Профилактика отравлений грибами

Отправляясь в лес, собирайте только хорошо знакомые, не испорченные, молодые особи. Не срезайте их у дорог, возле промышленных предприятий, на свалках.  При возникновении сомнений лучше отказаться от находки и даже не брать ее в руки. Не покупайте на стихийных рынках, не употребляйте сомнительную консервацию, не экспериментируйте с кулинарными рецептами.

Отравление грибами: что делать?

Симптомы и лечение зависят степени тяжести состояния больного. Первая неотложная помощь при отравлении грибами начинается с механического выведения попавшего в организм яда: промывания желудка с искусственным вызыванием рвоты. После эвакуации пищевых масс (до «чистой воды») показано симптоматическое лечение.

Отравившимся дают энтеросорбенты в виде таблетированных препаратов, гелей, суспензий, порошков в дозах, указанных в инструкциях. Обильное питье усиливает выведение токсинов через почки, пот. Принимают теплую кипяченую воду, травяные чаи без сахара. Соки, морсы, кофе запрещены. Желательно в первые сутки не есть.

Что нужно делать до приезда врача?

При повышении температуры, обусловленной присоединением бактериальной инфекции, показан прием жаропонижающих средств и антибиотиков. Оказание первой помощи при отравлении грибами должно быть грамотным и своевременным. Возможно, принятые меры окажутся достаточными для выздоровления.

Если первичная помощь была оказана своевременно, а состояние здоровья ухудшилось, появилась рвота и понос, не продолжайте лечить больного самостоятельно. Обратитесь за срочной медицинской помощью. В дальнейшем следуйте указаниям лечащего врача.

Тяжелое отравление ядовитыми грибами требует экстренной госпитализации в специализированное медицинское учреждение.

Предупреждению развития отравления способствуют накопленные знания. Помните, как проявляется отравление грибами, их признаки, через сколько они наступают. Если появятся недобрые вестники, необходимо знать, что делать при отравлении грибами.

Первая помощь должна быть направлена на все симптомы при отравлении. Чтобы дети не оказались заложниками лесного лакомства, не забывайте со скольки лет можно вводить его в рацион ребенка.

Не отказывайте себе в удовольствии побывать на «тихой охоте», но будьте осторожны со своими находками!

Видео

Ознакомьтесь с десяткой самых ядовитых грибов. Видео поможет вам избежать опасности в будущем.

otravleno.ru

Первая помощь при отравлении лесными ягодами

В лесу можно встретить очень много ярких и привлекательных для ребенка ягод. К сожалению, не все ягоды безопасны для малышей. А зачастую, самые привлекательные ягоды становятся причиной сильнейшего отравления у ребенка.

Ребенку запомнить то, как выглядят ядовитые ягоды, достаточно сложно. Но, обязательно, познакомьте ребенка с картинками, на которых изображены ягоды, которые есть нельзя  - паслен, белокрыльник, бересклет, бирючина, волчья ягода, бузина, вороний глаз, воронец, белладонна, болиголов, белена, клещевина, черемица, ядовитый вех, ландыш и другие.

Признаки отравления ягодами

Каждая ягода может вызвать свою реакцию организма ребенка, но большинство ядовитых растений приводят к таким нарушениям:

1. Учащение или замедление сердцебиения. Сердцебиение можно посчитать, приложив пальцы к внутренней поверхности запястья или шее.

2. Нарушение дыхания. Этим симптомом проявляется отравление ягодами белладонны. В их составе содержатся вещества по действию схожие с атропином. У ребенка возникает замедление дыхания, вплоть до полной остановки из-за развития паралича дыхательной системы.

3. Головная боль, головокружения, слабость или наоборот возбуждение, потеря сознания.

4. Судороги.

5. Обильное слюнотечение.

6. Боли в животе и расстройство стула.

7. Галлюцинации, расширение или сужение зрачков, нарушение речи и глотания.

Признаки отравления могут возникнуть через 5-10 минут после употребления ягоды, реже бывают отсроченными, через несколько часов. 

Первая помощь:

1. Необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно отправиться в больницу.

2. Нужно постараться очистить желудок ребенка. Искусственно вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Дать попить воды, и снова вызвать рвоту. И так повторяйте несколько раз.

3. Обязательно нужно дать энтеросорбенты. Они свяжут токсины в желудке, препятствуя их дальнейшему всасыванию.

4. Если прошло больше четырех часов после употребления в пищу ягод, то нужно сделать очистительную клизму.

5. Ребенка должен обязательно осмотреть врач, даже если после ваших мероприятий малышу стало легче. Только врач может оценить состояние ребенка и принять решение о дезинтоксикационной терапии.

dar-baby.ru

Отравление грибами: симптомы, первая помощь

Отравление грибами – одна из самых тяжелых форм интоксикации организма. В некоторых случаях отравление чревато летальным исходом, вот почему огромное значение имеет первая помощь при отправлении грибами. Как распознать начало беды и противостоять яду? Чем помочь тому, кто съел опасное блюдо?

Грибы — это продукт, который потенциально опасен для человека. Отравиться грибами очень просто: достаточно принять ядовитый гриб за съедобный, полакомиться маринованным грибом из прошлогодних запасов или неправильно приготовить блюдо.

Как «работают» грибные яды

Грибы состоят не только из питательных веществ. В их составе присутствуют разнообразные химические соединения, которые входят в группу алкалоидов.  Алкалоиды (самый опасный для человека алкалоид называется «мускарин») состоят из сложных органических соединений, содержащих азот, водород и углерод. Соли этих соединений отлично растворяются в воде, а поэтому моментально усваиваются желудком и проникают в кишечник. Вот почему грибные яды могут в одночасье вызвать тяжелейшее отправление, а процесс разрушения — занять всего несколько минут.

Верный шанс на успешное выздоровление – квалифицированная первая помощь при отравлении любыми грибами. Принцип действия грибных ядов:

  1. Всасываются в нижний отдел кишечника.
  2. Раздражают слизистую желудка, вызывая тошноту, рвоту.
  3. Вызывают кровоизлияние в стенках желудочно-кишечного тракта, провоцируя гастрит и тяжелую форму энтерита.
  4. Тормозят нервную систему человека.
  5. Плохо влияют на психику.
  6. Способны разрушать ткани внутренних органов даже без видимых признаков.

После самых первых признаков отравления грибами, должна немедленно последовать первая помощь. Промедление в данном случае смерти подобно. Причем, в самом прямом смысле.

Знаете ли вы симптомы при отравлении волчьими ягодами? Почему нельзя есть красивую ягоду.

Как оказать первую помощь при отравлении ядовитыми растениями читайте здесь.

Когда грибы становятся опасными

Отравиться можно не только поганками и мухоморами (см. Отравление мухоморами), но вполне безобидными грибами, которые абсолютно все считают пригодными в пищу. Даже самый благородный белый гриб – боровик, подосиновик и подберезовик – способен нанести непоправимый урон здоровью при неблагоприятных обстоятельствах.

Почему грибы становятся опасными:

  1. Вы их долго хранили, не подвергая обработке, варке, жарке или маринованию.
  2. Съели баночку грибов из старых запасов – длительное хранение грибов также способствует накоплению в них смертельно опасных вредных веществ и токсинов.
  3. Принесли в дом «урожай», который был подвержен налету грибных мух.
  4. Угостились грибами под «рюмочку» — некоторые виды, в частности грибы-навозники, категорически не сочетаются с алкогольными напитками.
  5. Провели «тихую охоту» в лесу с плохой экологией: грибы, как губки, впитывают в себя тяжелые металлы, свинец и другие вредоносные вещества.
  6. Увлеклись употреблением в пищу грибов семейства «сморчковых».
  7. Переели грибных блюд.

Не переедайте! Первая помощь, когда наступило отравление грибами, может потребоваться незамедлительно даже после сытного застолья с изобилием грибов. Злоупотреблять даже самыми лучшими яствами из этого продукта нельзя: грибы трудно перевариваются, и, если объем в желудке накапливается, становится чересчур большим, организм может внезапно отреагировать серьезным отравлением.

Как распознать отравление

Первые признаки отравления грибами во многом определяют то, какой должна стать первая помощь. Симптомы отправления проявляются через небольшой период – инкубационный период при грибном отправлении длится от 30 минут до 5-6 часов.

Важно! Поели грибов и начало тошнить? Это – верный признак начала интоксикации!

Первые симптомы отравления:

  1. Зрачки резко сужаются.
  2. Зрение падает.
  3. Слюна начинает выделяться в очень большом количестве.
  4. Сильно закладывает носовые пазухи.
  5. Человек начинает сильно потеть.
  6. Внизу живота появляются рези, острые боли, которые «нападают» приступами.
  7. Начинается тошнота, рвота, сильный понос.
  8. Могут начаться судороги.
  9. Дыхание становится сбивчивым, отрывистым.
  10. Начинаются приступы удушья.
  11. Человека чувствует себя слабым, жалуется, что голова кружится (это вызвано тем, что кровяное давление резко падает).
  12. Пульс замедляется.
  13. Сознание путается, человек теряет ориентацию в пространстве и времени.
  14. Для тяжелых форм сильной интоксикации характерны припадки страха, либо приступы необъяснимого веселья, ведь психика в эти моменты сильно перевозбуждается.

Отравление грибами – не шутка. Увидев эти симптомы, нужно немедленно оказать первую помощь. Грамотно оказанные неотложные мероприятия помогают пациенту излечиться уже через 24 часа после происшествия.

Осторожно, поганки!

Отравление некоторыми грибами, например, отравление бледной поганкой, может длиться несколько этапов. Вторая стадия отравления характеризуется мнимым ощущением выздоровления. Кажется, будто пострадавший пошел на поправку, хотя внутри организма происходят необратимые процессы. Буквально за несколько дней разрушаются ткани почек, печени, развивается гепатит. Вскоре больному становится трудно ходить в туалет по-маленькому, могут начаться сильные судороги и даже наступить кома. Отравление грибами, даже если оказана грамотная первая помощь и пропали симптомы – всегда является основанием для обращения к врачу.

Почему появляется головокружение при отравлении? Первая помощь пострадавшему.

Как проводят лечение при отравлении почек, читайте здесь.

Все об отравлении головного мозга вы можете узнать из этой статьи: https://otravlen.ru/otravlenie-golovnogo-mozga/. Патологические изменения в мозге и помощь больному.

Скорая помощь при отравлении грибами

Что делать при отравлении грибами, какой должна быть первая помощь? Самый лучший вариант – немедленно вызвать врача или бригаду скорой помощи. Гриб, который вызвал отравление, оставьте и сохраните – он будет нужен для исследования, определения состава яда и поможет назначить грамотное лечение. Если у вашего близкого началось отравление грибами, сохраняйте хладнокровие, которое поможет вам оказать первую помощь в домашних условиях.

Помощь дома:

  1. Разведите в трехлитровой банке чуть-чуть марганца (в именуемая в народе «марганцовкой»), надавите на корешок языка и спровоцируйте рвоту.
  2. Заставьте выпить столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Дайте выпить любой сорбент. Им может стать как обычный активированный уголь (из расчета одна таблетка на килограмм веса больного), так и препарат «Полисорб».
  4. Дайте лечь больному в кровать и откройте форточку.
  5. Каждые полчаса заставляйте пострадавшего пить: минеральную воду (без газа), слабозаваренный чай с лимоном, ягодные морсы.

Помните! При любых грибных отравлениях ни в коем случае нельзя пить алкоголь и принимать лекарства от поноса и рвоты.

Следите за состоянием больного, записывайте всю картину в подробностях – она обязательно понадобится врачу для постановки правильного диагноза. Запомните, что в большинстве случаев успешное лечение отравления грибами зависит от качества оказанной помощи.

Профилактика грибных отравлений

Грибная пора привлекает на лесные поляны тысячи поклонников «тихой охоты». Но далеко не каждый грибник может похвастаться блестящим познаниям разновидностей и сортов представителей грибного царства.

Полезные советы:

  1. Прежде, чем отправляться на полянку, проштудируйте справочники, изучите грибы на картинках, в противном случае – собирать грибы вам не стоит.
  2. Собирайте только качественные грибы, без червоточин и видимых повреждений – каждый гриб должен быть крепким и красивым, иначе ему не место в вашей корзинке.
  3. Места для «тихой охоты» должны быть не только живописными, но и экологически чистыми: любые выхлопы и загрязнения воздуха превращают съедобный гриб в ядовитый.
  4. Обрабатывайте грибы сразу после сбора – даже сутки хранения во много раз увеличивают концентрацию токсинов.

Никогда не забывайте, что человек самостоятельно не способен справить с грибными ядами, организм нейтрализовать их действие не сможет. Только своевременная первая помощь, быстрое обращение к врачу дает шанс на успешное лечение и полное выздоровление пострадавшего.

Похожие статьи

otravlen.ru

Первая медицинская помощь при отравлении грибами и ягодами

скачать Первая медицинская помощь при отравлении грибами и ягодами

Это летняя тема – отравление в результате сбора и поглощения чудесных земных даров – грибов и ягод. Даже заядлые грибники не застрахованы от ошибки, а уж тем более сбора грибов, которые стали несъедобными в результате близости помоек, автострад, захоронения промышленных отходов. Методы первой медицинской помощи в этом случае – промывание слабым раствором марганцовки и принятие сорбентов, например, активированного угля.

Отравления грибами встречаются довольно часто. В зависимости от вида грибов симптомы отравления могут развиться очень быстро, а могут (например, при отравлении бледной поганкой) проявиться через двое-трое суток, когда весь яд уже всосался. Предотвратить отравление грибами несложно: если вы, собирая грибы, хоть немного сомневаетесь, съедобный ли это гриб – не берите его. Особенно важно уметь отличать бледную поганку от шампиньона, сыроежки, зонтика и других пластинчатых грибов. Отравление остальными ядовитыми грибами может вызвать различные последствия – от рвоты и общих симптомов интоксикации до галлюцинаций, потери сознания и чувства тяжелейшего похмелья, возможны отдаленные последствия, в первую очередь заболевания печени, но причиной смерти мухоморы, ложные белые, ложные опята и другие ядовитые грибы бывают редко.

Смертельные случаи чаще всего происходят при отравлении бледной поганкой, яды которой при вымачивании и тепловой обработке грибов не разрушаются и не вымываются. Для отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба. Симптомы отравления бледной поганкой – недомогание, тошнота, а затем приступы рвоты, схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул – появляются в зависимости от количества ядовитых грибов через 6 и более часов после еды. Если это случилось, надо сразу промыть желудок, причем тут счет идет не на часы, а на минуты. Промывание можно проводить упрощенным методом: 5–6 стаканов воды кипяченой или бледно-розового раствора марганцовки, затем нажать пальцами на корень языка. Ни в коем случае не «облегчать» себя молоком – оно способствует всасыванию токсинов. Сразу же принять сорбенты (активированный уголь, белую глину, смекту и др.), заварить чай из расторопши или фито комплексов ее содержащих («Гепар Детокс» и т. п.) для защиты клеток печени. Медицинская помощь обязательна. Дело в том, что при отравлении бледной поганкой через 2–3 дня наступает ложное облегчение, и если не приняты меры, то развивается тяжелое поражение печени и почек, что в большинстве случаев кончается смертью.

Съедобные грибы, покрытые плесенью, дряблые от старости, собранные в теплую погоду или полежавшие сутки в тепле, могут содержать ядовитые продукты распада белков, и ими тоже можно отравиться.

Ядовитые растения (ягоды вороньего глаза, бузины, белены, паслена, ландыша, волчьего лыка и др.) чаще являются причиной отравления у детей. У взрослых основной причиной отравления растениями является бесконтрольное применение сильнодействующих и опасных лекарственных трав (аконита, болиголова, чистотела и др.).

Первая помощь во всех случаях.

Когда ядовитое вещество поступило в организм через пищеварительный тракт, – это промывание желудка, а также прием солевых слабительных и сорбентов (Активированный уголь, Полифепан, Смекта и др).

При отравлении ядовитыми растениями, медикаментами, бытовыми химикатами необходимо срочно вызывать «скорую помощь»: в большинстве случаев такие отравления требуют проведения специальных лечебных мероприятий.

скачать

nenuda.ru

Отравления ядовитыми растениями и ягодами

Отравление ядовитыми растениями и ягодами может произойти по причине ошибочного употребления непригодных для пищи плодов.

Последние статьи

Ядовит паслен на самом деле или нет Ядовит ли паслен на самом деле или нет? Описание полезных и вредных свойств паслена сладко горького, черного, комнатного. Противопоказания и отравление пасленом, первая помощь. Лечебные свойства вороньего глаза Полезные свойства ядовитого растения вороний глаз. Описание месторасположения и полезные свойства травы. Симптомы отравления и оказание неотложной медицинской помощи. Чем опасно ядовитое растение молочай комнатный Представляет серьезную опасность молочай комнатный ядовитый. Чем он опасен? При попадании на кожу вызывает ожоги, внутрь – сильное отравление. От его сока можно ослепнуть. Ядовитое растение Вех или как говорят в народе Цикута Ядовитое растение вех и его лечебные свойства. Отравление им и возможные последствия. Польза и вред цикуты, оказание первой медицинской помощи пострадавшему. Чем опасно отравление диффенбахией Польза и вред комнатного растения - диффенбахия, Можно ли выращивать его дома и почему возможны отравления. Что делать если это произошло и как оказать помощь пострадавшему Польза и вред клещевины Польза и вред клещевины, противопоказания к применению, основные причины по которым может произойти отравление. Симптомы, первая помощь и лечение такого отравления. Бузина полезная или ядовита Наши знания о бузине. Разновидности бузины, полезные и вредные свойства. Применение в научной и народной медицине. Как распознать ядовитое растение. Помощь при отравлении. Ядовитая красота волчьего лыка Описание биологического вида. Ядовитое растение требует защиты от человека. Польза и вред ядовитого волчьего лыка. Использование в народной медицине. Помощь при отравлении. Ядовитые и целебные свойства растения аконит Самые распространенные виды аконитовых. Лекарственные и токсичные свойства борца. Отравление аконитином. Применение борца в нетрадиционной медицине, лечение раковых заболеваний. Лютик как лекарственный препарат Характеристика и свойства растения, основные симптомы отравление человека и первая помощь. Использование и предостережение травы в народной медицине при различных заболеваниях.

otravilsja.ru

ПАМЯТКА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ И ЯДОВИТЫМИ ЯГОДАМИ.

Памятка по предупреждению отравления ядовитыми растениями

 Проблема острых отравлений у детей - одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1 до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:

  • Все системы органов еще незрелые.
  • Низкая устойчивость организма к яду.
  • Характерно более быстрое проникновение яда в организм.
  • Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).

Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.

Уважаемые родители! Научите своих детей следующему:

  • Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.
  • К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
  • К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие. Чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила- никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками.
  • В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
  • Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.

Действия при отравлении ядовитыми растениями:

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи:

  1. Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь
  2. Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза.
  3. При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).
  4. Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен).
  5. После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение. Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце.
  6. При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.

 Памятка по предупреждению отравления грибами

 Разве неприятно отправиться в лес по грибы. Однако грибников и любителей этой пищи может подстерегать грозная опасность- отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие из них являются  съедобными, а какие ядовитые, тем более большую опасность представляют отравления грибами у детей. 

В целях предупреждения отравления никогда не собирайте грибы:

  • Вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе и в парках.
  • С неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, с оболочкой, «сумкой» у основания ножки.
  • Появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в грибах ядовитых веществ.
  • Многие виды ядовитых грибов легко спутать со съедобными, помните об этом!
  • Неправильная кулинарная обработка съедобных грибов так же может вызвать отравления. Правильно обрабатывайте грибы.

Абсолютно надежных методов определения ядовиты грибы или нет, не существует. Единственный выход- точно знать каждый из грибов и не брать те, в которых сомневаетесь.

Что же делать, если все таки отравления избежать не удалось.

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды. Признаки отравления: слабость, рвота, диарея, температура, острая боль в животе, головная боль; иногда могут быть: редкий пульс, холодный пот, расстройства зрения, бред, галлюцинации, судороги.

Действия:

  1. Незамедлительно вызовите скорую помощь, по возможности сохраните остатки грибов, вызвавших отравление.
  2. Немедленно начните промывание желудка водой с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.
  3. Дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса.
  4. Тепло укройте пострадавшего, разотрите ему руки, ноги.
  5. На голову положите холодный компресс.

 Главное правило осторожного поведения на природе – не трогай того, чего не знаешь. В лесу много  ядовитых растений. Поэтому вам следует строго-настрого приказать малышу не прикасаться к незнакомым грибам, без согласования с вами не пробовать на вкус плоды деревьев или кустарников. 

Самое лучшее – посмотреть с детьми дома специальную литературу с иллюстрациями съедобных грибов и ягод. В беседе с ребенком обязательно подчеркните, что несъедобные для человека грибы пригодны для других обитателей леса. Поэтому в лесу лучше воздержаться от соблазна пнуть их ногой, выражая свое презрение и недовольство, что они попались на пути.

 

Правила поведения в лесу

 Заранее, дома, перед прогулкой в лес, обязательно выделите время, чтобы проговорить с ребенком, как следует вести себя в лесу.

Объясните малышу, что лес – территория незнакомая. Потому бегать, не глядя под ноги, может быть опасно для здоровья, так как легко не заметить яму в высокой траве, упавшие ветки и торчащие корни деревьев. Убегать далеко вперед, играть в прятки не допустимо без вашего разрешения!

Проходя мимо раскидистых кустарников и деревьев с низко расположенными ветвями, придется отводить ветки. При этом нужно следить, чтобы человеку, идущему сзади, ветка не ударила по лицу.

Осторожно трогать траву! Края травинок бывают острыми, как бритва. Желая сорвать пучок, можно порезать нежную кожу на ладонях.

solnishko-vos-ds11-alenushka.edumsko.ru

Отравление ядовитыми грибами: симптомы и признаки. Первая помощь при отравлении грибами, диета, дальнейшее лечение

Отравление грибами составляет 4 % всех пищевых отравлений человека. Особенно часто оно наблюдается в грибной сезон (лето и осень), когда люди начинают самостоятельно собирать данные продукты. Рассмотрим более подробно признаки отравления грибами и методы лечения такого состояния.

Отравление ядовитыми грибами: симптомы и причины

Как показывают исследования, можно отравиться не только ядовитыми грибами, но и также съедобными в том случае, если они неправильно хранились или были приготовлены с нарушением кулинарных правил.

Выделяют следующие причины возможного отравления грибами:

1. Употребление ядовитого вида гриба, который обладает сильными токсическими воздействиями на организм.

2. Употребление гриба, который был поражен насекомыми или паразитами (так называемыми грибными мушками).

3. Употребление блюд из грибов вместе со спиртными напитками может вызвать сильное токсическое поражение организма и, соответственно, отравление.

4. Добавление в блюдо грибов, которые были собраны возле дорог, на свалках либо в зонах, где скапливаются вредные для человека вещества.

5. Употребление тех видов грибов, которые принадлежат к условно съедобным категориям.

Отравление грибами можно условно разделить на три такие этапа:

1. Первый этап длиться от шести до двадцати четырех часов. За это время яд из ядовитого гриба всасывается в кровь человека, что приводит к тошноте и высокой температуре. Также у больного могут наблюдаться спазмы в животе и диарея.

2. Второй этап отравления длиться от двух до трех дней. За это время (к примеру, при отравлении бледной поганкой) у человека могут немного стихнуть симптомы, что создаст ложное впечатление выздоровления.

3. Третий этап самый опасный, поскольку если до этого времени человек не получит необходимую ему медицинскую помощь, то в его организме могут развиться необратимые последствия (кома, нарушение функций печени, нарушение зрения и т.д.).

Существуют следующие признаки отравления грибами в зависимости от вида данных продуктов:

1. При употреблении красного мухомора признаки отравления проявятся уже спустя два часа. Среди симптомов можно выделить:

• тошнота и рвота;

• колики в животе;

• спазм в животе;

• утяжеление дыхания;

• слезотечение;

• резкое понижение артериального давления;

• сужение зрачков;

• судороги;

• учащение сердечного ритма.

2. При употреблении неправильно приготовленных сморчков у человека может быть диарея, потеря сознания, судороги и тошнота. Иногда также наблюдается увеличение печени и селезенки.

3. Отравление ядовитыми грибами с галлюциногенными свойствами могут вызывать такие симптомы при отравлении:

• головокружение;

• сонливость;

• боль в голове

• тошнота;

• чувство эйфории;

• нарушение речи;

• галлюцинации;

• артериальная гипертензия;

• бредовые состояния;

• потеря сознания.

Вышеприведенные признаки отравления грибами также могут дополняться пожелтением кожи (развитием желтухи) и поражением почек.

Важно знать, что отравление ядовитыми грибами у детей тоже имеет острые симптомы и обычно протекает сложнее, нежели у взрослых (большой риск летального исхода). По этой причине медики не рекомендуют давать грибы детям в любом их виде хотя бы до двенадцати лет.

Более того, данные продукты сложно перевариваются, так что людям с болезнями ЖКТ они категорически противопоказаны к приему.

Еще одной особенностью ядовитых грибов является то, что они чрезвычайно опасны при беременности, поскольку их токсические вещества могут проникать через плаценту и вредить плоду. Вследствие этого при возникновении головной боли, тошноты, диареи и высокой температуры женщине в особом положении нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Оказание первой помощи при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибами предусматривает выполнение следующих действий:

1. При появлении опасных симптомов отравления следует сразу же вызвать скорую помощь. До их приезда можно промыть больному желудок слабым раствором марганцовки.

2. Далее нужно дать выпить человеку большую дозу сорбентов (на 10 кг веса – 1 таблетка активированного угля).

3. Если нет диареи, то можно выпить слабительное.

4. Чтобы снизить риск нарушения кровообращения, к ногам больного нужно приложить теплый компресс.

5. Следует постоянно давать человеку воду или чай, чтобы «разбавить» токсическое воздействие яда в организме. Так можно добиться уменьшения отравления.

6. Важно следить за общим состоянием больного, мерять ему давление и температуру.

Колоть или давать человеку какие-либо препараты без назначения врача (если вы сами не доктор) нельзя, поскольку так можно только ухудшить его состояние.

Лечение при отравлении грибами: методы диагностики

Перед тем, как начинать лечение отравления, важно выявить вид гриба, который вызвал такое состояние. Для этого нужно провести следующие обследования:

1. Сбор анамнеза и осмотр пациента.

2. Пальпация живота.

3. Взятие общего анализа крови и мочи.

4. Анализ крови на наличие токсинов.

5. Поведение элнктроэнцефалогрфии.

6. Расширенный биохимический анализ крови.

7. Выявление степени поражения печени и других органов УЗИ.

Традиционное лечение отравления ядовитыми грибами предусматривает такое:

1. Пациенту проводиться срочное промывание желудка. При этом данная процедура может повторяться несколько раз.

2. Если состояние больного удовлетворительное, то его все равно наблюдают в течение нескольких суток. Если же у человека есть ухудшения в сердечно-сосудистой, нервной или пищеварительной системах, то в таком случае ему назначается соответствующее симптоматическое лечение.

3. Если состояние больного резко ухудшилось (у человека появились галлюцинации, он впал в кому, или страдает от постоянной диареи), то в таком случае ему может быть назначен внутривенный ввод антибиотиков, гемосорбция или форсированный диурез.

4. Если отравление было вызвано красным мухомором, то тогда пациенту вводиться противоядие в виде 1 % Антропина. Колоть его нужно через каждые четыре часа.

5. Чтобы устранить возникший бронхоспазм врачи применяют препарат Изадрин. Водить его нужно в стандартных дозах.

6. Для поддержания работы сердца вводиться кофеин.

Важно знать, что при лечении отравления ядовитыми грибами нельзя применять препараты на основе кислот, поскольку они будут только способствовать усвоению токсических веществ в организме. Это еще больше продлит терапию и может значительно ухудшить состояние пациента.

7. Если отравление было вызвано употреблением бледной поганки или волнушки, то такое лечение должно быть направлено на восстановление водного баланса в организме и предотвращение развития коллаптоидного состояния. Для этого нужно применять плазмозаменители (они вводиться капельно до пяти литров в сутки). Лучшими препаратами данной лекарственной группы являются раствор Рингера и физраствор. Также иногда можно использовать и антибиотики, но только по показаниям.

Что касается гомеопатии, то при отравлениях они применяется достаточно редко, поскольку такие препараты еще не до конца изучены, а устранение отравления требует немедленного лечения.

Вообще, при сильной интоксикации организма успех лечения будет во многом зависеть от скорости оказания медицинской помощи.

Также есть и народное лечение при отравлении грибами. Проводить его можно только после оказания медицинской помощи и консультации с врачом. Лучшими народными методиками являются:

1. Прием коктейлей из молока и сырого яичного белка нейтрализует действие токсинов в организме.

2. Прием сока из картофеля.

3. Очень хорошо помогает рисовый отвар либо употребление отварного риса. Он действует как сорбент.

4. Прием ромашкового отвара или крепкого черного чая.

Лечение при отравлении грибами: методы профилактики

Нередко отравление грибами вызывает необратимые последствия, поэтому чтобы не допустить такого, важно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Не собирать грибы самостоятельно, особенно если вы плохо в них разбираетесь. Обосновано это тем, что среди них есть очень много так называемых обманок, которые внешне похожи на съедобные грибы, хотя на самом деле являются ядовитыми.

2. Если вы сомневаетесь в качестве или виде гриба, то его не стоит класть в корзинку.

3. Нельзя покупать грибы на рынках, поскольку нет гарантий, что они не собирались возле дорог или химических заводов.

4. Нельзя готовить грибы, которые уже начали гнить или в них были паразиты, так как они останутся ядовитыми даже после термической обработки.

5. Лучше не употреблять залежавшиеся грибы.

6. При сборе грибов вместе с детьми нужно внимательно следить за тем, чтобы ребенок случайно не попробовал сырой гриб. Вообще, желательно держать детей за руку в лесу из-за риска укуса насекомого, змеи и т.д.

7. При самостоятельном сборе грибов нужно смотреть не только на «верхушку» этого продукта, но и также на его пластинки под шапочкой.

8. Не желательно обирать грибы в полиэтиленовые пакеты, так как в них они быстрее портятся.

9. Нельзя оставлять обработку грибов «на потом». Сразу же после сбора их следует очистить и отварить.

10. При употреблении консервов из грибов следует всегда обращать внимание на срок годности такого продукта. Также отличительным признаком испорченных грибных консервов является вздутие крышки или образование на ней плесени.

11. Готовить грибы всегда нужно долго. Желательно проваривать их несколько раз. Отвар нельзя добавлять в супы. Его нужно выливать.

zhenskoe-mnenie.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта