Примеры культурных растений. Что такое прядильные растения? Прядильные культурные растения: примеры

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Группы культурных растений. Примеры названий культурных растений. Примеры культурных растений


Группы культурных растений. Примеры названий культурных растений

С давних времен установилась достаточно тесная связь человека с растительным миром. Есть некоторые виды, которые люди высаживают сами, ухаживают за всходами, затем собирают урожай. Но в природе существуют виды, которые развиваются вне зависимости от деятельности человека. Культурные растения, названия которых будут приведены ниже, имеют особое значение для людей. Что же собой представляют виды, входящие в эту категорию? Об этом, а также о том, какие растения относятся к культурным, далее в статье. группы культурных растений

Общая информация

Группы культурных растений, список которых будет приведен ниже, выращиваются человеком для получения кормов для сельскохозяйственных животных, пищевых продуктов, промышленного, лекарственного и прочего сырья и для других целей. В соответствии с восьмым изданием Международного номенклатурного кодекса, сегодня признается три категории, по которым осуществляется разделение рассматриваемых представителей флоры. К ним, в частности, относят вид, группу и грекс (для орхидных). Получены они все из диких сортов. При этом применялась селекция, гибридизация либо методы генной инженерии. При поиске диких сортов для выведения культурных растений и последующего их использования, сформировалось учение о центрах происхождения агрокультур. Так, Вавилов, обобщив имевшиеся знания, выделил 7 главных центров. При этом необходимо сказать, что группы культурных растений, в отличие от диких сортов, не имеют естественных зон распространения (ареалов). группы культурных растений список

Видоизменение диких сортов

В результате селекции дикорастущие культуры стали давать высокие урожаи в новом климате или на новых почвах - в условиях, необычных для них. В итоге, некоторые сорта так изменились, что сейчас сложно определить их предков. Для повышения урожайности агрокультур человек стал применять удобрения. Вместе с этим, проводилась борьба против вредителей при помощи инсектицидов и фунгицидов.

Культурные растения. Примеры. Классификация

Существуют следующе группы культурных растений:

  1. Декоративные (роза).
  2. Хлебные и зерновые злаки (например, пшеница, кукуруза, рис).
  3. Бобовые (соя, фасоль и др).
  4. Сахароносные (свекла сахарная).
  5. Крахмалоносные (картофель, бататы).
  6. Волокнистые.
  7. Масличные (подсолнух).
  8. Плодовые (яблоки, груши, ананасы).
  9. Овощные (укроп, огурцы, томаты).
  10. Бахчевые (дыни, арбузы).
  11. Стимулирующие (мак, кофе, чай). культурные растения названия

Описание

Группы культурных растений определяются в соответствии с различными признаками. Достаточно широко используется классификация в соответствии с хозяйственным назначением того или иного сорта. Так, существуют группы лекарственных, медоносных, красильных, прядильных, кормовых, пищевых, технических и прочих культурных растений. В качестве разновидности данной классификации (менее удобной и, в связи с этим, редко используемой) может выступать разделение в соответствии с веществами, присутствующими в них. В этом случае различают, например, алкалоидосодержащие, белкосодержащие, жирномаслиничные и прочие. Также нередко используют и смешанную классификацию: вместе с пищевыми, лекарственными, кормовыми, выделяют также масличные, волокнистые, пряно-ароматические группы культурных растений. Однако наиболее логичной и вполне доработанной системой считается классификация в соответствии с отраслевым принципом. культурные растения примеры

Разделение в соответствии с отраслями земледелия

Специалисты выделяют группы культурных растений по типу сельскохозяйственной деятельности: плодоводству, овощеводству и полеводству. Соответственно, существуют плодовые, овощные и полевые сорта. Вторые, в свою очередь, разделяют на корнеплодные (редис, морковь, свекла), листовые (салат, шпинат, капуста), плодовые (огурец, томат), стеблевые (спаржа, кольраби), луковичные (чеснок, лук). В качестве особой подгруппы во многих случаях рассматриваются вкусовые (пряно-ароматические) культурные растения (петрушка, укроп). Клубнеплоды представляют собой сорта со съедобными клубнями. Среди основных продуктов питания следует назвать картофель (в Европе), маниоку и ямс (в Африке).

Полевые сорта

Эта группа растений включает в себя зерновые культуры (хлебные злаки – рожь, пшеницу, зернобобовые – чечевицу, сою, горох, крупяные сорта – просо, гречиху, корнеплоды (турнепс, свеклу), клубнеплоды (картофель), прядильные (коноплю, лен, хлопчатник), масличные (горчицу, арахис, подсолнечник), кормовые травы (люцерну, клевер). В некоторых случаях к полевым относят и бахчевые сорта: тыкву, арбузы, дыни. Но, как правило, удобнее рассматривать их в качестве отдельных культур либо в составе овощных культурных групп. По мнению специалистов, целесообразно также отдельно выделять лекарственные сорта (валериану, наперстянку и прочие), эфиромасличные (лаванду, кориандр), а также специфичные виды (махорку, табак).

Плодовые сорта

К этой группе относятся агрокультуры, которые дают сочные плоды. Их, в свою очередь, разделяют на косточковые (абрикос, слива, вишня), семечковые (айва, груша, яблоня), ягодные (смородина, земляника, малина, клубника). В эту же группу в ряде случаев включают цитрусовые (апельсин, лимон), орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех). В плодово-ягодных иногда выделяется подгруппа субтропических сортов. К ним, в частности, относят мушмулу, гранат, инжир. Близкими к плодово-ягодным считаются такие культуры, как шиповник, облепиха и прочие витаминоносные. какие растения относятся к культурным

Злаки

Во всей группе полевых культур злаковые растения считаются наиболее важными. Среди самых популярных видов следует отметить рис, пшеницу, рожь, овес, кукурузу, просо. Эти культуры по разным данным занимают порядка трех четвертей всей пахотной земли планеты. Пшеницу выращивают практически везде: это основной хлеб для человека, который он потребляет каждый день. Часть урожая, кроме того, используется для откорма скота. Не менее важной культурой считается рис. В азиатских государствах он считается главным продуктом питания. При автоматическом сборе, обмолоте, например, пшеницы в комбайне, получают чистое зерно. Совершенствуя агрегаты, человек приспосабливает их для сбора и других культур, например, сои, кукурузы и прочих.

загрузка...

worldfb.ru

Классификация культурных растений.

Лекция 2, 3

Общие сведения о культурных растениях

И их возделывании

Происхождение и номенклатура культурных растений

Полезные растения начали разводить еще в каменном веке (10 тыс. лет до н.э.). Собирая плоды и съедобные растения, они стали оставлять отдельные деревья, заросли кустарников и трав, дававшие им пищевые продукты. Затем человек стал разбрасывать семена полезных растений, не обрабатывая почву, и собирать урожай. В бронзовый век земледелие стало основой сельского хозяйства. Люди научились выращивать сначала пищевые, затем кормовые, лекарственные, волокнистые, красильные растения. Потомственные земледельцы, не сознавая, становились стихийными селекционерами, они отбирали плоды с лучшими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. Такой отбор стал основой создания культурных растений. Например, пшеницу выращивают в Месопотамии и Средней Азии более 6,5 тыс. лет. В Индии - рис и рожь. Однако процесс введения в культуру новых растений продолжается и до сих пор.

Как известно, основной систематической единицей культурных и дикорастущих растений является вид. Каждый вид представляет собой морфологическую и географическую определенность. Виды делятся на подвиды, подвиды - на разновидности, разновидности - на сорта. Низшей систематической единицей является сорт(культивар), который отличается от других особей присущими ему признаками (морфологическими, химическими, цитологическими и пр.), причем эти признаки наследуются и передаются потомству.

 

Классификация культурных растений.

 

Существует много классификаций культурных растений.

По хозяйственному назначению – они бывают: пищевые, кормовые, медоносные, лекарственные, технические, красильные и др.

По содержащимся в них веществам – крахмалоносные, сахароносные, жиромасличные, эфиромасличные, белоксодержащие, алкалоидосодержащие и др.

По отраслевому признаку – полевые, овощные и плодовые. Выделяются в самостоятельную группу виноградарство и цветоводство.

П о л е в ы е культуры бывают: зерновые – пшеница, рожь; крупяные – гречиха, просо; зернобобовые – горох, соя, чечевица; корнеплоды - турнепс, свекла; клубнеплоды – картофель; масличные – арахис, горчица, подсолнечник; прядильные – лен, конопля, хлопчатник; кормовые – клевер, люцерна, тимофеевка; бахчевые – арбуз, дыня, тыква; эфиромасличные – кориандр, лаванда, мята; лекарственные - валериана, ромашка, боярышник и др

О в о щ н ы е культуры подразделяются на стеблевые – спаржа, кольраби; листовые – капуста, салат, шпинат; корнеплодные – свекла, морковь, редис; плодовые - томат, огурец; луковичные – лук, чеснок; пряноароматические – укроп, петрушка.

П л о д о в ы е культуры бывают косточковые – абрикос, вишня, слива; семечковые - айва, груша, яблоня; ягодные – земляника, малина, смородина; орехоплодные – орех грецкий, миндаль, фундук; цитрусовые – апельсин, лимон; витаминные – облепиха, шиповник.

И все же, универсальной и удобной классификации культурных растений пока не придумали.

 

Похожие статьи:

poznayka.org

Что такое прядильные растения? Прядильные культурные растения: примеры

На земле существует просто огромное количество растений самых разных видов. Некоторые из них используются человеком в пище. Другие служат украшением жилищ и загородных участков. В этой статье поговорим о том, что такое прядильные растения. Уже по названию можно догадаться, что это представители флоры, используемые для изготовления тканей.

Основные особенности

На самом деле прядильных растений в природе существует множество – более 600 видов. Однако для производства одежды используются только имеющие достаточно тонкие и нежные волокна. А таких разновидностей на планете не так уж и много – около 20-ти.

Основной отличительной особенностью всех прядильных растений является наличие вегетативных и генеративных органов, содержащих волокна и жир. Существуют следующие три основные группы, на которые делятся прядильные культуры (список растений и их характеристики приведены ниже):

  • Лубоволокнистые. У этих представителей фауны волокно находится внутри стебля и представляет собой сильно вытянутые клетки, собранные пучками. В эту группу входят, к примеру, такие растения, как лен, кенаф, джут.
  • Семяволокнистые прядильные культуры. В данном случае волокно представляет собой вытянутые (20-50 мм) клетки семени. В эту группу входит хорошо известный всем хлопчатник.
  • Листоволокнистые. У таких растений длинные клетки находятся в листьях (новозеландский лен, текстильный банан, сизаль).

прядильные растения список

Наличие волокнистых клеток – единственная характеристика, по которой прядильные растения могут быть объединены в большую группу. В остальном это совершенно непохожие друг на друга представители флоры, относящиеся к разным классам, видам и подвидам.

Представители семейства льновых

Далее рассмотрим, какими характеристиками отличаются некоторые наиболее известные прядильные растения. И начнем со льна. Род Linum включает в себя более 200 представителей. Однако в культуре возделывается только один вид – лен обыкновенный, включающий в себя пять подвидов. В России выращивают евразийский долгунец. Он дает длинное и наиболее ценное волокно. Другие разновидности долгунцов возделывают у нас в стране как масличные растения.

прядильные растения

Как делают полотно изо льна?

Итак, все прядильные культурные растения, примеры которых будут даны ниже, используются для изготовления самых разных текстильных вещей. То же самое касается и льна. Для получения нитей его стебли замачивают в воде на длительное время – до начала разложения. Оставшиеся длинные волокна сплетают и пускают на производство тканей. Льняная одежда приятнее на ощупь, чем распространенная сегодня хлопчатобумажная, отличается большей прочностью. Однако делать ткань из таких нитей довольно-таки сложно, потому что они очень легко рвутся. На сегодняшний день самым крупным производителем прядильного льна и тканей из него является Ирландия.

культурные растения прядильные

Хлопчатник: биологические особенности

Лен – далеко не единственная разновидность, используемая для получения волокон на ткань. Возделываются у нас в стране, в том числе, и другие культурные растения прядильные. Самым распространенным является хлопчатник. Более того, на сегодняшний день это основная прядильная культура у нас в стране и во всем мире. Объясняется подобная популярность легкостью получения волокна, большим его выходом и высокой урожайностью самого растения. Относится эта культура к семейству мальвовых. Взрослое растение может достигать высоты более 180 см. Плодовые ветви хлопка-сырца развиваются в верхней части стебля и отходят от него под тупым углом. На них и вырастают цветки, дающие впоследствии плоды «коробочки». Последние имеют округло-яйцевидную форму и при созревании лопаются по швам. При этом становится виден хлопок – длинные волокна, прикрывающие семена растения.

прядильные культурные растения примеры

Уборка урожая этой культуры может производиться как вручную, так и механизированными способами. В последнем случае с растений предварительно с помощью химикатов удаляют листья.

Конопля

Существуют и другие популярные культурные растения прядильные. Конопля – одно из них. Относится эта культура к семейству разнополых двудомных. Мужские и женские растения различаются по строению генеративных органов и цветков. Помимо этого, у вторых более длительный вегетативный период.

Как и лен с хлопчатником, коноплю выращивают на волокно и на масло. Первое получают из стеблей, второе – из семян. Волокна используют для изготовления тканей, предназначенных для пошива грубой рабочей одежды, плетения веревок и т. д. Из конопляного масла изготавливают лаки и краски.

прядильные культуры список растений

На сегодняшний день наиболее распространены всего две прядильные культуры этой разновидности. Для производства тканей и масла используется конопля обыкновенная. Гашишная разновидность выращивается в некоторых азиатских странах для того, чтобы получать из листьев наркотические вещества.

Сбор конопли на зеленец начинается при массовом зацветании мужских растений. У женских этот процесс начинается несколько позже. Собранные стебли сортируют по длине и толщине и отправляют на замачивание обычно в специально предназначенные для этого открытые водоемы. Продолжительность данной процедуры находится в прямой зависимости от температуры воды. В теплой замачивание длится около недели, в холодной – осенью – до двух-трех недель.

Как и у льна, волокна у конопли после размягчения тканей отделяются очень легко. Но передерживать стебли в воде нельзя. Подгнивание значительно снижает качество получаемого материала.

Кенаф

Существуют и менее известные прядильные культурные растения. Примеры таких разновидностей – кенаф и джут. Волокно первого используется в основном для изготовления мешков и веревок. В прошлом волокна этого растения, а также готовые изделия из них ввозились к нам в Россию в основном только из Индии. На настоящий момент эта культура вполне успешно выращивается, в том числе и в хозяйствах Узбекистана. Ценность кенафной ткани заключается в основном в том, что из нее можно шить мешки, идеально подходящие для хранения и транспортировки сахара. Конечно, для этой цели можно использовать и конопляные. Однако неудобство в данном случае заключается прежде всего в том, что от нитей таких мешков отделяются микроскопические частички. Удалить же их из сахара впоследствии попросту невозможно. Подобное явления в кенафовых мешках не наблюдается. Волокно, получаемое из этого растения, отличается не только гибкостью и прочностью, но и гигроскопичностью. Шьют из кенафовых тканей не только мешки. Нити, сплетенные из волокон этой культуры, идут также на изготовление веревок, канатов, шпагатов и брезента. В ряде стран из него производят также бумажную массу.

Относится кенаф, как и хлопчатник, к семейству мальвовых. Высота взрослого растения может достигать 1-5 м, а его корни уходят в землю на 2 м. Уборку кенафа начинают после того, как будут пробурены одна-две нижние коробочки с семенами. Сбор урожая производится с помощью машин жаток. Скошенные стебли на несколько дней оставляют подсушиваться прямо в поле. Затем их собирают и связывают в снопы. Далее выполняется досушивание в специальных суслонах. На следующем этапе снопы обмолачиваются. Полученные семена очищаются и сортируются, а снопы отправляются на лубзаводы.

Джут

Это еще одно растение, волокна которого очень часто используют для изготовления мешков, предназначенных для сахара, муки и других сыпучих продуктов. По рабочим характеристикам джутовая ткань даже превосходит кенафную. Иногда из нее производят даже бархат и мебельные ткани. Помимо всего прочего, джут идет на изготовление веревок, шпагатов и канатов. Очень часто это волокно используют для конопатки рубленых зданий. Из семян этой культуры получают техническое масло. Используются они и как лекарственное средство, предназначенное для излечения сердечных заболеваний.

прядильные культуры

Выращивается джут в основном в тропической зоне Азии, то есть в таких государствах, как Индия, Бангладеш, Непал и Тайвань. Имеются плантации этой культуры также в Африке и Америке. Промышленной ценностью отличаются всего две разновидности джута – длинноплодный и крупноплодный.

Спелость растения наступает тогда, когда на нем появляется первая семенная коробочка. Уборку этого растения на волокно производят после вступления в эту фазу более половины растений. Первичная обработка стеблей производится точно таким же способом, как и у кенафа. Это на самом деле очень похожие лубоволокнистые прядильные растения. И хотя сегодня они не так распространены, как в прошлом, выращивание их, безусловно, представляется делом более чем целесообразным.

Китайская крапива

Очень интересны и травянистые прядильные растения. Названия данной разновидности – китайская крапива и рами. Основной отличительной особенностью волокон, получаемых из этого растения, является то, что они практически не гниют. В прошлом их обычно использовали для изготовления качественной парусины. Сегодня из волокон рами чаще всего делают очень прочные канаты, имеющие долгий срок службы. Шьют из крапивной ткани и одежду. Однако в этом случае волокна рами обычно смешиваются с волокнами хлопка или с шерстью. При этом получаются очень прочные, хорошо держащие форму, износостойкие вещи.

прядильные растения названия

Высота взрослых растений китайской крапивы может достигать двух метров. В отличии от разновидности, произрастающей у нас в России, ее стебли совершенно не жгутся. Растение это очень неприхотливое и способно давать по два урожая в год. На настоящий момент эта культура возделывается в таких странах, как Бразилия, Таиланд, Индия, Филиппины, Южная Корея.

Прядильные культуры: список растений

Итак, к прядильным относятся такие представители фауны, как лен, джут, хлопчатник, кенаф, крапива. Какие же еще известные разновидности существуют? Помимо вышеописанных в эту группу входят также ананас, кендырь, манила и многие другие.

Прядильные растения, список которых дан выше, безусловно, являются ценнейшим сырьем для производства тканей. Хлопчатобумажная и льняная одежда на настоящий момент очень ценится как абсолютно экологически безопасная. Без веревок же, брезента и мешков вряд ли обойдутся многие области народного хозяйства.

fb.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта