Кока растение фото. Наука 21 век » Схема, по которой растение коки производит кокаин

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

распространение растения кока. Кока растение фото


Кокаиновый куст — лечебные свойства, применение и рецепты

Кокаиновый куст, или, как его еще называют в народе, кока, относится к виду Кустарниковых. Родина этого растения – горные тропические леса, которые находятся в Южной Америке. Но на сегодняшний день в диком виде встречается крайне редко. В культуре это растение можно встретить на территории Индии, острова Ява, на Африканском континенте, в Азии и Южной Америке. Кокаиновый куст – это высокий (до 3м) вечнозеленый кустарник. Молодые стебли этого растения зеленого цвета, а более зрелые – красновато-буроватые. Листья коки голые, эллиптические, широкие, длиной до 9 см, светлого зеленого цвета. Цветет кока мелкими цветочками белого цвета, иногда с желтым оттенком. Плоды яркого красного цвета овальной формы. Плоды представляют собой односемянную костянку размером примерно в 2 см.

Заготовка и хранение кокаинового куста

В качестве лечебного сырья и для изготовления наркотического средства используют:

  • Листья коки;
  • Семена кокаинового куста.

В районах Центральной Америки листья этого куста собирают в обычные мешки и потом сушат на открытом воздухе. Вес сырья во время сушки уменьшается приблизительно вдвое. После того, как листья полностью высушены, их или измельчают и используют для приготовления лекарственных препаратов, или же обрабатывают специальным раствором и готовят пасту, которая служит сырьем для получения наркотического вещества.

Семена кокаинового дерева собирают после полного созревания плодов, отделяют от кожицы и сушат на открытом воздухе. Хранят в матерчатых мешках примерно 24 месяца.

Применение в быту

Издавна листья этого растения использовались шаманами для проведения священных ритуалов. Эти листья помогали шаманам войти в легкий транс, способствующий общению с духами. Экстракт из листьев коки используется в качестве натурального ароматизатора для кока-колы. В косметологии экстракты из листьев кокаинового куста используют для приготовления косметических средств для ухода за чувствительной кожей.

Состав и лечебные свойства кокаинового куста

  1. Листья кокаинового куста содержат в большом количестве алкалоид кокаина, тропакокаин, куксигигрин и другие активные вещества. Кроме этого в составе листьев коки много полезных микроэлементов и витаминов. В
  2. народной и традиционной медицинах сырье этого растения используют для приготовления препаратов от разных болезней.
  3. Прежде всего, из листьев коки добывают кокаин, который используется в традиционной медицине в качестве средства для местной анестезии при операциях в полости рта, гортани и полости носа.
  4. Хоть кокаин и является наркотическим средством, именно это вещество используется в качестве анестезии во время проведения хирургических операций на лице, так как кокаин обладает уникальной способностью сужать кровеносные сосуды.
  5. На основе этого растения изготавливаются препараты, которые уменьшают чувство голода и жажды, а также служат натуральными энергетиками для снятия усталости.
  6. Препараты на основе этого растения применяются при лечении болезней дыхательных путей, например, бронхиальной астмы;
  7. Чай из сухих листьев кокаинового куста является прекрасным лекарственным препаратом для лечения проблем с пищеварением.

Применение кокаинового куста в народной медицине

Отвар семян коки при носовых кровотечениях

1 ст.л. измельченных семян кокаинового куста заливают 200 мл кипятка и настаивают 5 минут. Пьют этот настой при носовых кровотечениях, которые тяжело остановить. А при частых носовых кровотечениях этот настой принимают 3 раза в день перед едой по примерно 75 мл.

Спиртовый настой листьев коки при рвоте

Берут 10 г измельченных листьев кокаинового куста (это примерно 2 ст.л.) и заливают 100 мл крепкого самогона или 70% спирта. Эта смесь должна настояться в течение 30 дней. После истечения этого срока настой необходимо процедить и принимать при сильной рвоте по 1 ч.л. (5 мл).

Водочный или спиртовой настой от зубной боли

Этот же настой используют как болеутоляющее средство при зубной боли. Для этого ватку смачивают в настое и прикладывают этот тампон к больному зубу.  

При астме и болезнях дыхательных путей

Для лечения проявлений симптомов бронхиальной астмы готовят экстракт из свежих листьев кокаинового куста. Свежие листья коки измельчить и залить чистым спиртом. Листья и спирт надо брать в соотношении 1:1 и настаивать в стеклянной посуде как минимум 20 дней. После этого полученный экстракт надо процедить и принимать при болезнях дыхательных путей не более чем по 2мл. (чуть меньше чайной ложки), которую надо развести в небольшом количестве воды 1 раз в день.

При расстройствах пищеварительного тракта

Измельченные листья кокаинового куста, или готовый покупной чай из этого растения рекомендуется заваривать и пить как обыкновенный чай при расстройствах пищеварительного тракта. Этот же чай один раз на день можно пить и в качестве профилактических мер заболеваний пищеварительного тракта.

При головных болях и для снятия усталости

При головных болях, а также для снятия чувства усталости рекомендуется жевать свежие листья кокаинового дерева. Жевание свежих листьев этого растения также снижает чувство голода и жажды, так как содержат много витаминов. Жевание свежих листьев коки – отличное общеукрепляющее средство.

Противопоказания

Кокаин, который в большом количестве содержится в листьях кокаинового дерева, вызывает повышение артериального давления и тахикардию, поэтому препараты на основе этого растения нельзя принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гипертоникам.

Препараты на основе кокаинового дерева нельзя принимать людям с нестабильной психикой, так как кокаин, который содержится в этих препаратах, вызывает состояние эйфории, после которого наступает состояние депрессии.

При передозировке кокаин содержащих препаратов наблюдаются галлюцинации, интоксикация организма, а при особенно больших дозах – разрушение головного мозга и даже смерть. Принимать кокаин содержащие препараты запрещено законодательством, так как в их состав входит наркотическое вещество.

nmedic.info

Кока кокаиновый куст лекарственное растение

Кока кокаиновый куст   Кока цветок

Семейство Кокаиновые - Erythroxylaceae.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: листья коки - Сосае folium.

Ботаническое описание. Кокаиновый куст (эритроксилон кока) Erythroxylon coca Lam. Семейство кокаиновые - вечнозеленый кустарник высотой 5 м. Одревесневшие стебли красновато-бурые, молодые - зеленые. Листья очередные, короткочерешковые, голые, тонкие, светло-зеленые, цельнокрайние. На верхней поверхности листа средняя жилка вдавлена, на нижней - выступает. Цветки мелкие, беловатые или зеленоватые, гетеростилийные, расположены по 3-15 (реже - по одному) в пазухах листьев. Плод - костянка, овальная, ярко-красная, односемянная, длиной до 2 см. Родина - горные тропические леса Южной Америки. Культивируется в тропических и субтропических районах Южной Америки и в Юго-Восточной Азии, в настоящее время культивируют в Америке, Африке, Индии и на Яве.

Действующие вещества: Содержит алкалоиды. Основным алкалоидом, содержащимся в листьях, является кокаин (метилбензоилоэкгонин), также присутствуют гуинамилкокаин, альфа- и бета-труксиллины, бензоилэкгонин, норэкгонин, тропакокаин, гигрин, гигролин, кусгигрин, никотин и др.

Фармакологические свойства. При местном применении кокаин парализует окончания нервов, в результате чего наступает притупление чувства боли, осязания. Всасываясь в кровь, кокаин возбуждает центральную нервную систему, вызывает состояние эйфории, подавляет чувствительность ко всякого рода неприятным ощущениям. При длительном применении кокаина возникает привыкание, переходящее в зависимость (кокаинизм).

Применение. Из-за психотропных свойств сырья (эффект наркотического привыкания) кока больше не используется во врачебной практике. У индейских племен еще и сейчас распространено жевание листьев.

Настойка: 10 г листьев кокаинового куста на 100 мл 70%-ного спирта настаивают 30 дней, процеживают. Принимают по 1-5 мл с водой при упорной рвоте.Экстракт: свежие листья кокаинового куста настаивают на 96%-ном спирту (1:1) 20 дней, процеживают. Принимают по 1-2 мл с водой так же, как и настойку.

medgrasses.ru

Кока (рослина) — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

На цій сторінці показано неперевірені зміниНеперевірена версія (що робити?) Jump to navigation Jump to search ? Кока Біологічна класифікація Біноміальна назва Посилання
Erythroxylum coca - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-204.jpg
Домен: Ядерні (Eukaryota)
Царство: Зелені рослини (Viridiplantae)
Відділ: Streptophyta
Судинні (Tracheophyta)
Насінні (Spermatophyta)
Покритонасінні (Magnoliophyta)
Еудікоти
Підклас: Розиди (Rosids)
Порядок: Malpighiales
Родина: Erythroxylaceae
Рід: Erythroxylum
Вид: Кока
Erythroxylum coca
Commons-logo.svg

uk.wikipedia.org

Схема, по которой растение коки производит кокаин

Ученые отследили схему, по которой растение коки производит кокаинУченые впервые отследили реакцию биосинтеза, в результате которой кокаин формируется в растениях коки, сообщает пресс-служба Института химической экологии имени Макса Планка (Германия). Немецкие специалисты определили, что кокаин формируется в листьях растений коки "по своим законам", которые отличаются от реакций биосинтеза алкалоидов в других растениях. Около четверти всех известных видов высших растений могут производить алкалоиды, однако всего несколько семейств могут производить эти вещества в огромных количествах и запасать в листьях - к таким относятся, в частности, маковые, пасленовые, бобовые и лютиковые растения.

Ученые отследили схему, по которой растение коки производит кокаинУченые пытались провести аналогии между реакциями биосинтеза атропина в белладонне и кокаина в коке. Реакция, в результате которой получается атропин, известна ученым: ее запускает белок, относящийся к семейству SDR, и атропин образуется в корнях, откуда потом попадает в листья. В растениях коки, как обнаружили ученые, кокаин образуется в листьях, и за реакцию отвечает другой белок, MecgoR, относящийся к другому семейству - AKR.

"Мы получили два интересных результата. Во-первых - открыли новый белок, MecgoR, а во-вторых, установили, что способность растений коки производить кокаин, по всей видимости, совершенно индивидуальна, эта схема не похожа на другие известные в природе и сформировалась в процессе эволюции", - сказал директор Института химической экологии имени Макса Планка Джонатан Гершензон (Jonathan Gershenzon), чьи слова приведены в сообщении.Ученым удалось доказать, что растения, которые производят алкалоиды в больших концентрациях, научились это делать в результате независимых эволюционных процессов. Например, растения белладонны и коки генетически развиваются разными путями уже около 120 миллионов лет.

Растения, содержащие алкалоиды, использовались человеком с древнейших времён в лечебных целях - к ним относятся кока, белладонна, опийный мак, хинное дерево и другие растения. Растения производят алкалоиды как защиту от травоядных животных и других естественных врагов (например, паразитов), поскольку чаще всего эти вещества имеют горький вкус и очень ядовиты.

В группу химических алкалоидов входят природные вещества, содержащие азот; они могут влиять на организм человека как яды или стимуляторы. Многие алкалоиды растительного происхождения используются в фармацевтике как лекарственные или наркотические вещества, наиболее популярные из них - кофеин, никотин, морфин, хини, стрихнин, атропин и кокаин.

"Разобравшись" с химической реакцией, производящий кокаин, ученые задались целью отследить его дальнейшие пути в организме растения. Ближайшая задача, которую планируют решить ученые - выяснить, что позволяет растению коки сохранять кокаин в листьях в феноменально больших количествах - его содержание может достигать 10% сухого веса листа.

по информации: rian.ru

nauka21vek.ru

Coca

ЛИСТЬЯ КОКИ - РЕЦЕПТЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ...

Развенчивая заблуждения

На высокогорьях Анд, на территории Перу, Боливии Эквадора растет кока. Это вечнозеленый кустарник с мелкими беловатыми цветками и красными плодами-костянками. С одного куста (чья высота может достигать пяти метров!) в год можно снимать по четыре урожая в течении нескольких десятилетий.

В современном мире существует более двухсот видов коки. Теперь она растет в Африке, Индии, Шри-Ланке и на Яве.

Листья этого кустарника люди используют уже несколько тысячелетий. Жеванные кусочки коки были обнаружены археологами возле древних перуанских поселений, построенных за 2500 лет до новой эры, когда еще не были построены великие города Рим и Афины... В Колумбии найдены статуи, чей возраст превышает 3,5 тысячи лет. Их щеки раздуты от жевания коки. На замечательной глиняной посуде, служившей своеобразной письменностью перуанской культуре Мочика (200 г. до н.э. - 600 г. н.э.) изображены ритуалы, совершаемые жующими коку жрецами, а также необходимые для этого принадлежности - мешок с листьями коки, бутылки из тыквы-горлянки, палочки для извести.

В одной из древнейших легенд рассказывается о том, что кока когда-то была прекрасной девушкой, живущей на небесах. Ее покорали боги за прелюбодеяние, превратив в кустарник.

Неслучайно инки боготворили коку, почтительно называя ее - "мама-кока". Употребление коки считалось особой привилегией знати, военачальников, жрецов, наставников. Ее получали воины в походах и царские гонцы, которые носили запасы коки в небольших мешочках (чуспа), притороченных к поясу. В позднейших летописях рассказывается, о том невероятном факте, что гонцы, жующие листья коки, могли пробегать в сутки 250 км! Кока заглушала чувство голода и жажды, снимала на время усталость и не давала замерзнуть в холодном климате гор (особенно ночью).

У инков не было специальных денег и кока служила одним из самых дорогих эквивалентов. Кока использовалась и как эффективное обезболивающее средство (так применял как анестезию выделенный из коки кокаин в начале 20-го века один из основоположников современной хирургии Вильям Холстед). Поэтому листья давали вождям покоренных племен - как знак признания их верности. Это был один из первых известных "кокаиновый бизнес"...

Жевание листьев коки использовалась во всех важнейших обрядах - свадеб, похорон, посвящений. Существовал даже специальный обряд для гадания на листьях коки. Инки считали, что жевание коки способствует общению с богами и принятию более верных решений (и в этом они были правы). Кока "насыщает голодных, исчерпавшим свою силу придает свежесть, несчастным помогает забыть свое горе...". Жевание листьев коки можно назвать одной из древнейших жевательных резинок на планете - ведь предшественники современных жвачек появились только в конце 19-го века....

Испанцы, захватившие великую империю инков, тоже оценили коку - многие конквистадоры сами стали ее жевать. Даже католическая церковь, поначалу горевшая негодованием против "поеданья дьявольской смеси", ввела, как в свое время инки, на коку свою монополию.

Работавшие в рудниках и на плантациях полуголодные индейцы постоянно жевали коку. Об этом написал в те годы Гарсиласо де ла Вега, крещенный потомок инкской знати - "Кока была и остается главным богатством Перу...Ее так высоко ценят индейцы в связи с многими целебными свойствами"...

В Европе и США до середины 19-го века к кока относились как к очередной индейской выдумке, "очередным сказкам далеких периферий". И только когда за дело взялись химики и другие ученые, то стало ясно, что индейцы были правы.

Было научно доказано, что листья коки обладают анорексическим действием - подавляют аппетит. Жевание листьев коки (обычно используют измельченные листья коки, перемешанные с известью) вызывает подъем настроения, люди становятся более разговорчивыми и общительными.

При этом - объективно - улучшается физическая выносливость и сила (особенно впечатляют результаты при беге и плавании). Повышается сопротивляемость организма и память - коку до сих пор используют студенты во время сессий и женщины перед родами. Для бодрствования пьют мате де кока, дающий уставшим новые силы.

После изучения свойств коки в Европе начался кокаиновый бум (сам кокаин выделили химическим путем позже) - химик Анджело Мариани стал выпускать вино, главным компонентом которого была настойка на кокаиновых листьях. А потом в 1886 году появилась "на базе коки" и знаменитая "кока-кола". До 1901 года "кока-кола" официально считалась лечебным напитком, и в состав его, естественно, входила кока... Позже напиток был оформлен как прохладительный (чтобы меньше платить налогов), из него убрали всякий намек на запрещенный кокаин, оставив экстракт листьев коки. Так в секретный состав "кока-колы" до сих пор входит этот тонизирующий компонент...

Исследования доказали, что жевание листьев коки не приводит к наркотической зависимости, а кока служит своеобразным тонизирующим средством растительного происхождения, гораздо более безвредным, чем многие современные лекарственные препараты.

Коку по прежнему жуют не только в Латинской Америке, но теперь на ее многочисленных новых родинах. А недавно в Перу наладили выпуск "кокамело". Этот пакетик с коричневыми леденцами стоит один доллар и уже продается в США.

"Кокамело" поможет Вам избавиться от стресса и вызовет больше чем улыбку" - так рекламируют конфеты, изготовленные на основе листьев коки. Они считаются абсолютно безвредными, и способными заменить для мужчины - сигарету, а для женщины (особенно жаждущей похудеть!) - кусочек калорийного торта. Все свойства "кокамело" подтверждены в лабораториях.

Так знания, легенды и предания древних инков стали реальностью 21-го века, помогая людям.

В далеких Андах индейцы по-прежнему выращивают кокаиновые кусты. Они уже столетия являются их единственным источником пропитания - ведь кока одно из самых выносливых растений на планете, гораздо менее прихотлив, чем рис или картофель...

Источник: http://www.peru.ru

incamusic.narod.ru

кока растение | psyplants.info

Принято считать, что традиция выращивания растения кока берет свои корни с Анд, то есть с горной местности. Однако, выращивание коки возможно и на более низких высотах, к примеру на восточных склонах Анд. Существует много видов растения кока, главными факторами их различия являются условия выращивания коки: расположение, климат и высота. Есть также немало сортов дикорастущей коки, которая вольно растет рядом с традиционными районами выращивания, особенно в бассейне Амазонки. В конце 19-го и вначале 20-го столетия, коку выращивали в целях ботанических, а также химических экспериментов по всему миру: в европейских этноботанических садах, в Индии и на Цейлоне, в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Тайвань), в Западной Африке (Камерун), в Австралии. Эти трансплантации растения кока, и всевозможные эксперименты были спланированы и организованы такими колониальнымы государствами как Великобритания, Голландия, Франция, Германия и Япония, с целью  производства кокаина.Соответственно традициям выращивания растения кока, семена коки высевают с декабря по январь в небольшие участки земли. На этой стадии выращивания коки, важно защитить растение от попадания прямых лучей на землю. Молодые растения кока, достигшие 40-60 см в высоту, пересаживаются в тщательно обработанную и подготовленную почву.Считается, что лучшие листья коки вырастают из сухой почвы, расположенной на большой высоте, к примеру, на склонах холмов и долин. Однако, растение кока успешно может быть выращено в сырых и влажных условиях, например,  в тропических лесах. Некоторые виды коки (амазонская кока) активно растут и развиваются в более влажных условиях, и количество алкалоидов, которое созревает в листьях, гораздо большее нежели в листьях коки, выращенной в горной долине.Листья коки собирают из растений разного возраста. Минимальный возраст растения кока для сбора листьев 1-2 года, максимальный до 50 лет, поскольку с возрастом листья коки теряют необходимые свойства. Для производства пригодны свежие, только сорванные листья. Считается, что именно те листья коки, которые скрутились в трубочку и слегка подсохли готовы к сбору. Существует 2-3 сбора урожая листьев коки в год, в зависимости от условий и района выращивания. Первый и самый обильный урожай собирается в марте, после периода дождей (который ослабляет активность алкалоидов в листьях), второй урожай собирается, как правило, в конце июня, а третий, потенциальный урожай, в октябре или ноябре. Листья коки находятся в полувысушенном состоянии благодаря солнечным лучам, а зеленые листья  растилаются тонким слоем на соломе или грубой шерстяной ткани, и оставляются сушится. Затем сухие листья упаковываются в мешки, и хранятся в сухих условиях, чтобы сохранить качество листа.Одной из главных исторических трудностей, с которой столкнулись европейские ботаники в конце 19-го / начале 20-го столетия, стало то, что при попытке адаптировать растения кока за естественными пределами их обитания, количество алкалоидов в листьях становилось минимальным. Это заставило многих думать, что выращивание коки на малых высотах просто невозможно. Однако, как выяснилось позже, причиной такой неудачи было всего лишь кардинальное различие в атмосферном давлении. Действительно, горные виды растений кока являются более продуктивными для производства. Атмосферное давление и высота тесно связаны с уровнем производства алкалоидов в листьях коки. Растения кока, которые выращивают в долинах являются менее мощными, нежели горная кока. Однако, ботаники вышли из столь сложной ситуации, и начали экспериментировать скрещивая разные виды растений кока. В результате экспериментов, на сегодняшний день имеем такие виды растений кока, которые можно выращивать на низких высотах и при земном давлении. Выведенные с помощью экспериментов новые сорта коки способны производить достаточно высокую концентрацию алкалоидов.Следующим довольно таки успешным экспериментом ученых в области трансплантации растения кока стал поиск новых, нетронутых земель для выращивания растения кока. Британцы и голландцы интенсивно пытался найти подходящие районы для выращивания коки с целью производства кокаина. Вскоре, в Южной Америке выращивание растений кока, а в последствии производсто кокаина стало одной из основных развивающихся областей в  медицине. Оборот выращивания коки и производства кокаина с каждым годом интенсивно увеличивался. Это продолжалось до 1930 года. После, исторические собитыя кардинально поменяли ситуацию. Япония, благодаря своей экспансионистской политической истории, завоевала часть Голландской империи и в следствии стала третьей в мире страной по количеству производства кокаина. Так продолжалось до Второй мировой войны.Эти факти означали, что растение кока можно выращивать не только за пределами Южной Америки, а и по всему миру. При этом кока способна производит хорошую концентрацию алкалоидов.Растения кока отличаются не только концентрацией алкалоидов в листьях коки, но и составом алкалоидов, а также их разновидностью.Практически все современные виды растений коки можно выращивать во многих местах. Кокаиновый куст является достаточно выносливым, температура, при которой можно успешно выращивать коку, колеблется от 10 ° до 30 ° по Цельсию.

psyplants.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта