Растение Кока — эффект возбуждающий ЦНС. Растение кока фото
Кокаиновый куст (кока). Применение, описание, химический состав, противопоказания и лечебные свойства
В первую очередь это растение известно как сырье для производства кокаина, но немногие знают о его медицинском применении
Описание
Кокаиновый куст (Erythroxylum coca), или Кока относится в виду Кустарниковых растений, род - Эритроксилум, семейство - Эритроксиловые. Родиной коки являются тропические горные леса Южной Америки. Почти не встречается в диком виде. Сегодня кокаиновый куст искусственно культивируют на острове Ява, Индии, Африке, Южной Америке и Азии.
Кока – вечнозеленый кустарник, который достигает в высоту 2 – 3 метра. Стебли имеют красновато-бурый цвет, молодые – зеленый. Листья голые, очередные, тонкие, короткочерешковые, цельнокрайние, широкоэллиптические, заостренные. Длина листа до 9 сантиметров. Обычно светло-зеленого цвета. Цветы кокаинового куста мелкие, разностолбиковые. Они располагаются на коротких стеблях небольшими группами. Чашечка с треугольными плотными долями, пятираздельная. Венчик состоит из пяти лепестков бело-желтого или беловатого цвета. Лепестки с коротким ноготком и продолговатым отгибом. Десять тычинок срастаются основаниями в трубку. Пестик имеет верхнюю трехгнездную завязь. Ярко-красный плод имеет овальную форму. Это односемянная костянка размером в 2 сантиметра.
Первые следы использования коки человеком были найдены при археологических раскопках на тихоокеанском побережье Перу. Их относят к периоду 3000 лет до нашей эры. Европейцы познакомились с кокой в период открытия Нового света Христофором Колумбом. Мореплаватели получили в подарок ценные сухие листья, которые являлись табаком или кокой. Кока использовалась индейцами для поднятия бодрости духа. Коренные жители Колумбии, Венесуэлы, Перу, Эквадора и Боливии носят за щекой во рту шарик из листьев коки. Говорят, что это позволяет сохранить активность в горах, где пониженное содержание кислорода. В наше время население Анд широко потребляет листья коки. В горах Боливии потребление и культивирование коки – часть национальной культуры. Практика жевания коки помогала людям выживать в горных условиях. Листья коки богаты витаминами и поднимают настроение, содержащимися в них алкалоидами. И сегодня кока используется в ритуальных церемониях народов Чили, Аргентины, Колумбии, Боливии и Перу. Ее широко используют в пищевой промышленности и для изготовления косметических средств. В медицинских целях коку используют в качестве составляющих при производстве препаратов для анестезии. Широкую известность растение приобрело в качестве сырья для производства наркотика – кокаина. Кока являлась долгое время одним из предметов контрабанды. Сейчас листья коки экспортируются в виде чая, как добавка для кока-колы и для изготовления медицинских препаратов. В XIX веке употребление кокаина не считалось чем-то негативным, он продавался в аптеках и был доступен широкому кругу людей. Многие выдающиеся личности, среди которых Зигмунд Фрейд, Эдит Пиаф, Сара Бернар, сгубили свои жизни и здоровье, пристрастившись к кокаину.
Химический состав
Кокаиновый куст содержит следующие фармакологически-активные компоненты: алкалоид кокаина, цинамилкокаин, бензилэкгоин, тропакокаин, труксиллин, гигрин, циннамат метилэкгоина, экгоин и гидрокситропакокаин, куксгигрин. Кока богата также микроэлементами и витаминами.
Лечебные свойства коки
Из коки изготавливают кокаин, который используется для местной анестезии в хирургии, а также при операциях в полости рта, гортани, носа, роговицы глаза и конъюнктивы. В медицине, раствор кокаина гидрохлорида используют для анестезии пульпы зубов. Кокаин способен парализовывать нервные окончания, притуплять боль, ощущение холода и тепла. Попадая в кровь, кокаин вызывает эйфорию, действуя возбуждающе на центральную нервную систему, а при повторных применениях вызывает сильнейшую зависимость – кокаинизм.
При жевании лист коки оказывает стимулирующее действие, подавляя усталость, жажду и голод.
Противопоказания
Кокаин, входящий в состав коки – сильнодействующий наркотик, вызывающий стойкое привыкание. Кокаин вызывает тахикардию, повышение артериального давления, одышку, потливость, расширение зрачков. Он вызывает эйфорию, после которой наступает сильное депрессивное состояние. При передозировке в зависимости от дозы наблюдаются галлюцинации, психозы, отравление организма, разрушение мозга и даже смерть. Самостоятельно принимать кокаин запрещено законом.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua
Сбор листьев коки в Перу (13 фото) :: ВЫ ОЧЕВИДЕЦ ::
Кока – ценная культура у народов Анд. Листья коки издревле ценились коренными индейцами за её приободряющее воздействие на человека. В последнее время это растение, используемое для производства известного наркотика, начало широко возделываться в некоторых южноамериканских странах, где государство не в состоянии полностью контролировать обстановку с наркотрафиком. Сегодня мы посмотрим, как в Перу фермеры выращивают коку.
Эдгар Эскаланте несет на плечах мешок, наполненный листьями коки на весовую станцию в Самугари, Перу. Сборщики коки зарабатывают около 33 центов за килограмм листьев коки, примерно до 16 долларов в день при средней урожайности.
50-летний Роберто Вига откусывает кусок вареной юкки, во время отдыха от уборки листьев коки в Перу. Почти вся кока перерабатывается в кокаин, и местные жители опасаются, что правительство, наконец, начнет уничтожение урожаев этого растения.
Дети играют на куче листьев коки, помогая родителям в уборке урожая коки в Перу. Официальные цифры показывают, что более чем две трети жителей Перу живут в нищете, а хронически недоедают около половины детей в возрасте до 5 лет.
5-летний Франко стоит в поле коки, помогая родителям во время сбора урожая листьев коки в Перу. Некоторые дети сборщиков коки не ходят в школу, потому что учителя объявили забастовку с требованием об увеличении заработной платы с 300 до 581 доллара США.
Правительство президента Ольянта Умала планировало начать уничтожение коки в прошлом году.
Молодежь собирает листья коки в Перу. Большинство жителей области зависит от производства коки.
Ниберта Гальвес использует нижнюю половину рубашку, чтобы собрать листья коки в Перу.
Рабочие взвешивают мешок свежесобранных листьев коки в Перу. Большинство жителей области зависит от производства коки.
Пара обуви на краю брезента. Это обувь женщин, работа которых заключается в раскладке листьев коки для сушки в Самугари, Перу. По данным Организации Объединенных Наций, около 99000 тонн листьев коки были выбраны в этой области в 2013 году, что сравнительно больше по сравнению с 22000 тонн в других частях Перу.
64-летняя Андреа Муха обедает во время перерыва от уборки листьев коки в Перу. Андреа вместе с другими женщинами, мужчинами, подростками и детьми работает в долине № 1 по производству коки в мире.
Молодые люди поднимают брезент над листьями коки во время процесса сушки листьев. Владельцы фермы продают килограмм листьев коки за 3,50 долларов оптовикам, поставляющим наркоторговцев. Это в 2 раза больше, чем если бы фермеры зарабатывали на выращивании кофе или какао.
Рабочие идут через поле с сумками, используемыми для сбора листьев коки.
Пальцы труженика Вальтер Перес, обернутые в пленку для защиты от жестких листьев коки из их стеблей. Сборщики зарабатывают около 33 центов за сбор килограмма листьев коки.
www.ochevidets.ru
Растение Кока — эффект возбуждающий ЦНС
Растение кока — Дар богов
Первые упоминания об этом растении уходят в глубину тысячелетий. Ее родиной считается южная Америка, в частности территория нынешних стран Перу, Боливии и Эквадора, у подножия Анд. Это чудо-растение вырастает до 5 м в высоту и плодоносит до 4 раз в год в течение десятилетия. Так, еще древние народы открыли волшебные свойства растения кока, которое придает невероятных сил, улучшает настроение, а так же легко может «развязать язык» любому пленнику. Изначально листья коки употребляли только привилегированные верхи древнего общества. Правителям, жрецам и воинам оказывалась честь употребить коку в виде священного напитка, или же просто разжевать листья. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки – статуи с распухшими от коки щеками или посуда с изображением этого растения. Так, гонец под действием «подарка богов» мог без устали бежать десятки километров при этом, не ощущая не малейшего голода.
Кока в нашем мире
По общепринятому мнению после открытия Колумбом южной Америки туземцы вручили ему листья табака, но мало кто знает, что в действительности эму подарили листья коки. Вскоре, после колонизации испанцами материка, кока официально попадает в Европу, и даже церковь первое время лояльно относится к применению листьев коки (может, и сам Папа Римский жевал на досуге листик-другой). Итак, попав в старый Свет растение кока, признается целебным средством и продается в виде напитка для улучшения самочувствия и лечения депрессии. Так на свет вскоре появилась знаменитая кока-кола, чудо напиток для всех, где главным действенным компонентом является экстракт из листьев коки.
Уже в наш век, химическим путем, был создан кокаин, который является мощнейшим стимулятором физической и умственной деятельности, но очень опасен, в виду его неорганического происхождения. Так последствия употребления кокаина в частых случаях заканчиваются летально. К примеру, знаменитый психолог Зигмунд Фрейд являлся большим поклонником кокаина и советовал употреблять его всем своим знакомым. Но однажды, от передозировки умер его друг, и вскоре старина Зигмунд, серьезно задумался о последствиях употребления наркотика.
Заключение
Как вывод можно подчеркнуть, что жевание листьев коки оказывает благоприятное воздействие на человека при сознательном употреблении, о чем говорит тысячелетний опыт народов Америки. С другой стороны, употребление кокаина в виде химически произведенного наркотика оказывает негативное влияние на человека вплоть до его смерти.
Просмотры 817
ezoport.ru
Кокаиновый куст - это... Что такое Кокаиновый куст?
Кокаи́новый куст, или Ко́ка (лат. Erythróxylum cóca, от кечуа kuka) — вид кустарниковых растений из рода Эритроксилум семейства Эритроксиловые (Erythroxylaceae). Родина — северо-запад Южной Америки, однако растение сейчас искусственно культивируют также в Африке, Индии и на острове Ява. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. В последнее столетие кока приобрела широкую известность как сырьё для изготовления кокаина — наркотика из класса стимуляторов.
Ботаническое описание
Куст коки похож на терновник. Высота растения 2—3 м.
Ветви прямые, листья тонкие, зелёного цвета, по форме овальные, сужающиеся в оконечности.
Цветки мелкие, собраны в небольшие соцветия на укороченных стеблях. Венчик состоит из пяти жёлто-белых лепестков, пыльники сердцевидные, гинецей состоит из трёх плодолистиков.
Плод — красная ягода.
| ||||||||||
Лист коки. Плоды. |
Разновидности и классификация
Известно несколько разновидностей коки:
- Erythroxylum coca var. ipadu Plowman, 1979
- Erythroxylum coca var. novo-granatense D.Morris, 1889
- Erythroxylum coca var. spruceanum Burck, 1890
Вариант Erythroxylum coca Lam. var. ipadu Plowman почти неотличим от обычной коки (Erythroxylum coca Lam. var. coca), две другие разновидности обычно считаются синонимами[3]Erythroxylum novogranatense (D.Morris) Hieron.
История коки
Археологические остатки использования коки относятся к периоду 3000 лет до н. э. на перуанском тихоокеанском побережье. Впоследствии встречалась у различных андских культур повсеместно.
Первое знакомство европейцев с кокой
Впервые европейцы, предположительно, столкнулись с ней при открытии Нового света — 12 октября 1492 году Христофору Колумбу были подарены «сухие, очень ценные листья», являвшиеся либо табаком, либо кокой.
Обнаружение коки европейцами в Перу
Когда испанцы попали в столицу Империи Инков Куско, то они обнаружили две разновидности коки: mamox coca (Erythroxylum coca Ламарка), произраставшую на восточных склонах Анд, и tupa coca (Erythoxylum novograntense, идентифицированную позднее Д. Моррисом), более мелкую и предназначенную для правителя Инки, доставляемую в Куско с тихоокеанского побережья севера Перу, также использовавшуюся гонцами и путешественниками для приободрения.[4] Вторым Лимским Собором в 1567 году, жевание коки было признано языческим обрядом и запрещено. На что известный юрист Хуан де Матьенсо (сторонник жесткой эксплуатации индейцев и лоббист выращивания коки) в том же году заявил: «Не будь коки — не будет Перу»[5], так как кока являлась одним из важнейших источников дохода вице-королевства Перу и, соответственно, Испанской империи. Как сообщал в своём докладе о Перу Диего де Роблес (1570-е годы): «кока Анд очень вредна для индейцев… от неё погибло очень много людей», имея в виду крайне высокую смертность при сборе коки, произраставшей в неблагоприятных для жизни человека условиях, что было вызвано массовым поражением индейцев инфекционными заболеваниями, как правило разносчиками которых были комары[6]. Об этом также говорит в своём докладе королю Испании чиновник Фернандо Сантильан, он же приводит сведения о том, что при Инках выращивание коки не было распространено повсеместно, её лишь заготавливали для самого Инки и ряда высших чиновников, и только испанцы-энкомендеро начали сгонять индейцев в места произрастания коки для её сбора и заготовки[7].
О коке, как о предмете культа и жертвоприношений упоминает ряд испанских хронистов:
- Хуан де Бетансос (1551) — один из первых историков, обстоятельно поведавших о коке: «А затем он приказал, чтобы все жители города, и мужчины и женщины, пришли совершить свои жертвоприношения дому Солнца; эти жертвоприношения, когда весь люд собрался вместе, сжигались: некоторое количество маиса и коки на устроенном костре, каждый же входя один за другим, босые и с опущенными глазами».[8]
- Сьеса де Леон, Педро де в «Хронике Перу» (1553) оставил многочисленные сведения о растении и его высушенных листьях: «Повсюду в Индиях, где я проходил, я заметил, что для местных индейцев большим удовольствием было носить во рту корни, наподобие веточек или травы. Так в районе города Антиоча некоторые употребляли мелкую коку, а в провинциях Арма — другие травы. В Кимбайя и Ансерма — мягкую сердцевину деревьев, и всегда они очень зеленые, отрезают несколько жилок, которые разжевывают зубами, чтобы не уставать. В большинстве селений, подчиненных городу Кали и Попайян во рту носят уже названную мелкую коку и из маленьких тыквочек добывают особую смесь или состав, ими приготовленный и помещаемый в рот, и носят его там, делая то же самое с особой землей, похожую на известь. Во всем Перу было в ходу, да и сейчас также, носить во рту эту коку с утра до ночи, не выбрасывая её. Спрашивая индейцев, по какой причине у них всегда занят рот той травой (которую они не едят, а только жуют), они говорят, что меньше чувствуют голод и что обнаруживают в себе много сил и бодрости.»[9]
- Монах Хуан де Сан Педро (1560) сообщает о природе наркотического действия коки: "Также они поклонялись Атагуху иным образом, а именно: сжигая коку (это трава, которую индейцы очень ценят и говорят, что подержав её во рту, не глотая, они набираются большой силы и становятся синчями [вождями; храбрецами], что на их языке значит храбрыми). С помощью этой травы они творят большие грехи и жертвоприношения, и определённое количество её встречается в ваках. "[10].
- Поло де Ондегардо, Хуан (1572): «Такая подать или дань взималась Инкой, как Королём и правителем, а не как частной особой. Отсюда происходит большое заблуждение. Заявлялось, что все поля коки принадлежали Инке, что было правдой, и по этой причине они принадлежат Его Величеству.»[11]
- Молина, Кристобаль де (1575): «Были и другие, называемые Вирайпирикук [Virapiricuc], сжигавшие на огне грудинку овцы и коку, и предсказывали, что случиться по определенным знакам, в то время как те предметы сгорали…»; «Они также возносили тем же вакам определенные большие корзины коки, называемые павкар-рунку [paucar-runcu], и другие, называемые павкар-кинту [paucar-quintu], подобно коке, и немного жареного маиса, и красные и желтые морские раковины, называемые мулью [mullu], в форме маиса…»; «Затем они выходили петь и танцевать на площадь, ныне называемую испанцами Лимапампа [Limapampa], каковая находится за площадью Сан-Доминго. Здесь поутру Жрецы Создателя приносили в жертву белую овцу, маис, коку, разноцветные перья, морские раковины, называемые мулью [mullu]; умоляя Создателя даровать благополучный год и что, понеже сотворил Он все вещи из ничего и дал им бытие, потому он соизволил бы удовлетворит их просьбу.»[12]
- Авила, Франсиско де (1608): «И когда они должны были начать какую-нибудь тяжелую работу, то молились ему, бросая листы коки на землю, произнося: „Сделай так, чтобы я вспомнил это, что предвидел Кунирайя Виракоча“, и так, что они не могли видеть Виракочу, прадавние [жители] говорили ему и молились.»; «Но в тот самый момент женщина превратилась в камень. И до сей поры она находится там, со своими человеческими ногами и различимым полом; он располагается над дорогой, там, где её поставил Ватиакури. Да, и сегодня даже ей [поклоняются и] жертвуют коку по любому поводу.»[13]
Первые научные сведения о коке в Европе
Первые научные сведения были опубликованы в Европе севильским врачом Николасом Монардесом в 1565 году, предположительно из материала, привезенного Сьеса де Леоном.[14] Перевод на латынь осуществлён Карлом Клузиусом, ботаником и директором Императорского ботанического сада в Вене (Австрия), — и эта его работа является наиболее цитируемой по вопросам коки.[15]
Вторым учёным, детально описавшим коку, являлся натуралист, иезуит Хосе де Акоста (1590).[16]
История распространения сведений о коке в Европе
- 1821 — медик, а также президент Перу Иполито Унануе читает доклад в Нью-Йорке о свойствах коки.[17]
- 1850 — Доктор Ведделл предположил, что действие коки вызвано присутствием теина (активного компонента чая), незадолго до того открытого, но обнаружить таковой не удалось.
- 1852 — из концентрата — эфирных масел — были получены маленькие игольчатые кристаллы, названные «Erythroxyline».
- 1857 — создан концентрат на основе окисленного алкоголя (спирт затем испарялся), и на основе раствора щелочи из карбоната соды. Но эксперимент не удался, и необычные свойства коки были объявлены как легендарные.
- 1859 — кока становится известна в Европе благодаря очерку Паоло Мантегацца (итал. Paolo Mantegazza).
- Тогда же получив от доктора Шерцера, путешествовавшего в Перу, в Геттингене, Альберт Ниман (нем. Albert Niemann) выделяет из неё особый компонент — алкалоид C32h30NO8, и называет его кокаин. Был получен также кокаиновый воск — C66H66O4 и ряд других продуктов. Исследования Майша и Вильяма Лессена (Maisch, William Lessen) довели формулу до нынешней C17h31NO4.
- 1863 — начинается производство винного напитка с кокаином «Вино Мариани».
- 1884 — Зигмунд Фрейд поддерживает употребление кокаина.
- 1884 — Колер, медик из Вены, обнаружил полезные свойства кокаина при использовании во время хирургических операций.
- 1885 — Эмиль Эрленмайер считает кокаин «третьим бичом».
- 1886 — как лекарственный напиток появляется Кока-Кола.
- 1889 — В Королевских ботанических садах лондонского пригорода Кью (Великобритания) Д. Моррис идентифицировал как Erythroxylum novogranatense, так называемую Колумбийскую коку или Трухильскую коку[18].
- 1901 — американская медицина узнает о свойствах коки в фундаментальном труде Мортимера «История Коки».
- 1912 — Кокаин попадает в Опиумную Конвенцию (Конвенция де Ла Айа).
- 1913 — в Перу подписывается Конвенция де Ла Айа, с которой начинается отказ от использования коки, поддержанный перуанскими психиатрами.
- 1953 — Комитет ВОЗ принимает решение, что тысячелетнее жевание коки следует считать токсикоманией.
- 1961 — Всеобщая Конвенция о наркотических средствах постановляет искоренять коку.[19]
Названия
Жевание коки называют mambear, chacchar (кечуа chaqchay) или acullicar (кечуа akulliy) — жевать непродолжительное время; жевать постоянно — Castuni, или в Боливии, picchar. Испанский глагол masticar также используется часто, наряду с жаргонным «bolear» — слово, полученное из слова «bola», что означает «жевание шара коки за щекой». В наше время жевание листьев коки — обычное явление у населения Анд. Особенно оно распространено в горах Боливии, где культивирование и потребление коки является частью национальной культуры. Кока служит мощным символом местной культурной и религиозной идентичности родов Южной Америки. Листья коки продаются мешками на местных рынках и уличных лавках.
Большинство названий коки оставил составитель кечуа-испанского словаря Диего Гонсалес Ольгин (1608). Так, «семена коки» на кечуа изначально назывались Mucllu, «корзина коки» — Runcu. «Есть коку» — Accullini acullicuni acuni.
Другие первоначальные исторические названия XVI-XVII веков:
- Tupa cuca или Ttupa coca — наиболее вкусная королевская кока с мелкими листьями.
- Mamas coca — кока с большими листьями, наиболее ценная.
- Hachhu — другое название коки.
- Hachhusimi — едок коки.[20]
Примечательно, что слово «муж» звучало как «кока», но, возможно, несколько иначе, учитывая, что испанские католические миссионеры не всегда четко различали согласные с придыханием и без него. Также существовало личное имя у инкских принцесс и жён правителей — «Кока», например в имени Чуки Випа Кока, жены правителя империи Васкара Инки («Сообщение кипукамайоков», 1542 год[21]).
В первом словаре языка аймара у Лудовико Бертонио (1612) слово quqa — значило «какое бы то ни было дерево».[22]
Фармакология
Фармакологически-активный компонент коки — алкалоид кокаин, содержащийся в количестве ~0,2 % в свежих листьях. Помимо кокаина, лист коки содержит множество других алкалоидов, включая циннамат метилэкгоина, бензилэкгоин, труксиллин, гидрокситропакокаин, тропакокаин, экгоин, кускогигрин, дигидрокускогигрин, и гигрин. Некоторые из этих непсихоактивных алкалоидов всё ещё используются как добавка к Кока-коле. Кока также богата витаминами и микроэлементами. При жевании лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. LD50 сухих листьев коки — 3450 мг/кг, однако эта цифра основана на содержании кокаина — 31.4 мг/кг.
- Некоторые синтетические анестезирующие средства, такие, как новокаин, названы по аналогии с кокаином, но не имеют никакого отношения к алкалоидам коки.
Культивирование и использование
Кустарник коки традиционно выращивается у подножия Анд или горной местности в зависимости от выращиваемой разновидности. С древних времен его листья использовались как стимулятор у коренных жителей Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В горах, при низком содержании кислорода, употребление коки помогает сохранять активность. Кока также имеет религиозное и символическое значение. В США, несмотря на законное изготовление и использование кокаина, необходимого в медицинских целях, с 1980-х, из-за массового сбыта на нелегальном рынке, неограниченное культивирование коки было запрещено.
Хорошие свежие образцы высушенных листьев распрямляются, имеют сильный, подобный чаю аромат, при жевании рот постепенно немеет, вкус острый и приятный. Старые листья приобретают специфический запах, коричневый цвет и недостаточно острые на вкус.
Семена высаживаются с декабря по январь отдельно от молодых побегов в защищённом от солнца месте. При высоте 40-60 см саженцы пересаживаются в тщательно пропалываемую почву. Цветёт кока лучше в жаркой, влажной местности, на открытых участках; в тропических лесах. Самые лучшие листья выращиваются в холмистой, сухой местности. Собираются только свежие побеги листьев. Созревшие для сборки листья при сгибании переламываются. Первый, самый обильный урожай собирается в марте, после сезона дождей; второй — в конце июня, третий в октябре или ноябре. Собранные листья (matu) раскладываются тонким слоем на грубом шерстяном полотне для сушки под солнцем. Высушенные листья хранятся в мешках, в защищённом от влаги месте.
Традиционное использование
Повседневное использование
В Андах местные народы используют листья коки тысячелетиями. Они традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержится дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством порошка ilucta или lipta (кечуа llipt'a), негашёная известь или пепел от лебеды. Небольшое количество порошка жуют вместе с листьями коки; это смягчает их вяжущий аромат и способствует экстракции алкалоида. Названия порошка в разных странах разные. В Перу он, как правило, называется lipta (кечуа llipt'a) и lejía (исп. lejía). Многие из этих веществ имеют солёный привкус, но есть исключения. В области Ла-Паса, Боливия — используют вещество, известное как lejía dulce (сладкий щелчок), которое делают из пепла лебеды, смешанного с анисом и сахарным тростником, формируя мягкую чёрную массу со сладким вкусом и приятным ароматом лакричника. В некоторых местах используется пищевая сода под названием bico исп. bico.
Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалась, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировоззрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада (исп. cocada) или аку́ли (кечуа akulli) и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.
Сакральное использование
Кока считалась священным растением и применялась в религиозных церемониях народов Анд, как доинкской эпохи, так и в Империи Инков. В течение всего времени религиозных церемоний индейцы использовали дым коки как жертву Солнцу. Кока всё ещё используется в религиозных целях, как уака (кечуа wak'a, «объект почитания») среди народов Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии, северной Аргентины и Чили. Листья коки используются и для гадания.
В Санта-Марте, на карибском побережье Колумбии, кока употребляется с помощью специального устройства, называемого попоро. Попоро — символ мужественности, но в то же время сексуальный символ женщины. Устройство имеет форму матки, а палка внутри — фаллоса. Движения палки в попоро символизируют половой акт. Для человека попоро — талисман, означающий «пища», «женщина», «память» и «размышление». Важно подчеркнуть, что попоро — символ мужественности. Но это — женщина, которая дает мужчинам их мужественность. Женщинам запрещают употреблять коку, пока их сын не будет готов к женитьбе.
Чай из коки
Чай из коки (исп. Mate de coca), производится из листьев коки. Коммерческое изготовления чая из листьев коки приобрело широкое распространение, такие чаи свободно продаются во всех торговых центрах и в магазинах андских стран. Потребление чая из коки общепринято в южноамериканских странах. Чай из коки применяют и в лекарственных целях, а также в религиозных ритуалах народами Анд. На «тропе инков» (туристская дорога на Мачу-Пикчу) гиды и туристы пьют чай из коки, для облегчения высотной болезни. При визитах официальных лиц в Ла-Пас гостей принято угощать чаем из коки. По сообщениям информационных агентств, чай из коки пили в том числе принцесса Анна и Римский Папа Иоанн Павел II, Уго Чавес.
Международное использование
Кока долгое время была предметом контрабанды. Легальный экспорт обработанной коки хорошо налажен, листья коки экспортируются как чай, добавка для кока-колы и для медицинского использования. Несколько проб, взятых с места жительства Шекспира, датированных XVII веком, привели к находке кокаина. Английская королева Виктория употребляла кокаин. [источник не указан 1279 дней]
Промышленность
Кока используется для изготовления косметики и в пищевой промышленности. В фармацевтической промышленности кока используется в производстве препаратов для анестезии.
Легальность
Мировое сообщество
Статья 26 Единого Соглашения по государствам о наркотиках
(Англ.)# If a Party permits the cultivation of the coca bush, it shall apply thereto and to coca leaves the system of controls as provided in article 23 respecting the control of the opium poppy, but as regards paragraph 2 (d) of that article, the requirements imposed on the Agency therein referred to shall be only to take physical possession of the crops as soon as possible after the end of the harvest.
- The Parties shall so far as possible enforce the uprooting of all coca bushes which grow wild. They shall destroy the coca bushes if illegally cultivated.
В Боливии президент Эво Моралес (избранный в декабре 2005 года) бывший руководитель профсоюза производителей коки, обещал легализовать культивирование и традиционное использование коки. Моралес утверждает, что листья коки не равнозначны кокаину.
В Гонконге использование коки регулируется согласно Списку 1 Постановления Опасных наркотиков, Глава 134. Использовать коку имеют право только работники здравоохранения для университетских исследований. Вещество может использоваться фармацевтами согласно предписанию. Любой, кто поставляет вещество без предписания, может быть оштрафован на 10 000 гонконгских долларов. За торговлю или изготовление вещества — штраф 5 000 000 долларов и пожизненное заключение. Использование кокаина для потребления без лицензии Министерства здравоохранения незаконно, и наказывается штрафом 1 000 000 долларов и/или 7 годами заключения.
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Erythroxylum novogranatense: сведения о названии таксона на сайте The Plant List. (англ.)20.11.2011
- ↑ Cocachasqui — Coca y Mundo Andino Cocachasqui coca Perú Peru coke cocaine drugs drogas cocaína drug peace
- ↑ Juan de Matienzo de Peralta. «Gobierno de Perú»
- ↑ Coleccion de Documentos ineditos de Indias. Tomo XI. — Мадрид, 1869, стр. 40
- ↑ Relacion del origen, descendencia, politica y gobierno de los inca (1555)
- ↑ Хуан де Бетансос. Повествование об Инках и их общем количестве
- ↑ «Хроника Перу. Часть Первая (пер. А.Скромницкий)», — Киев, 2009
- ↑ San Pedro, Fray Juan de, 1992 [1560]. La persecución del demonio: crónica de los primeros Agustinos en el norte del Perú. (Manuscrito del Archivo de Indias). Estudios preliminares de: Luis Millones, John R. Topic y José L. González. Málaga-Mexico: Algazara-C.A.M.E.I.: 160-64[folios 3v-4]
- ↑ «Доклад о происхождении Инков, и о том, как они расширили свои завоевания, 1572» (пер. А.Скромницкий — Киев, 2009)
- ↑ «Доклад о Сказаниях и Обрядах Инков, 1575» (пер. А.Скромницкий), — Киев, 2009
- ↑ «Боги и люди Варочири», 1608 г (пер. А.Скромницкий), — Киев, 2009
- ↑ MONARDES, NICOLAUS: Historia medicinal de las cosas gue se traen de las Indias occidentales que sirven al uso de Medicina, 4to. — Seville, 1580. (Переведено на латынь: Clusius. Simplicium medicamentorum ex novo orbe delatorum historia, 4to. — Antverpiae, 1582.)
- ↑ Peru. History of coca, «the divine plant» of the Incas; with an introductory account of the Incas, and of the Andean Indians of to-day (1901)
- ↑ Historia natural y moral de las Indias. Parte 1 (исп.)
- ↑ http://www.lamolina.edu.pe/cocachasqui/Cochask11.htm
- ↑ BOTANY ON LINE Scientific name: Erythroxylum coca Lam. var. novogranatense D. Morris Bull. Misc. Inform. Kew 1889:5-6., f. 2. 1889 (англ.)
- ↑ Cocachasqui — Cronología Cocachasqui coca Perú Peru coke cocaine drugs drogas cocaína drug peace
- ↑ Диего Гонсалес Ольгин. Словарь языка кечуа
- ↑ Бетансос, Хуан де, Кипукамайоки Кальапиньа, Супно и др. Сообщение о Происхождении и Правлении Инков, 1542 г.. www.kuprienko.info (А.Скромницкий) (3 января 2010). — Первая хроника перуанских индейцев, из книги Juan de Betanzos. Suma y Narracion de los Incas. — Madrid, Ediciones Polifemo, 2004, ISBN 84-86547-71-7, стр. 370. Проверено 11 ноября 2012.
- ↑ Лудовико Бертонио. Словарь языка Аймара, 1612
Литература
Ссылки
Кильке | Мольо | Тиуанако | Уари | |
Королевство Куско | Антисуйу | Кунтисуйу | Кольасуйу | Чинчайсуйу | |
Вилькабамба | Вилькасуаман | Виткос | Гран-Пахатен | Ингапирка | Инкальяхта | Инкауаси (Аякучо) | Инкауаси (Каньете) | Кахамарка | Кито | Кориуайрачина | Кота-Кока | Куско | Куэлап | Льяванту | Льяктапата | Мачу-Пикчу | Морай | Ольянтайтамбо | Пайтити | Пайхан | Паккаритампу | Пачакамак | Писак | Потоси | Пука-Пукара | Пума Пунку | Ракчи | Саксайуаман | Тамбо-Колорадо | Тамбомачай | Тарауаси | Типон | Тиуанаку | Тукуме | Тумебамба | Уаманмарка | Уиньяй-Уайна | Учкус-Инканьян | Учуй-Коско | Чинчеро | Чокекирао | Шинкаль | Юкай | |
Сапа Инка | Манко Капак | Синчи Рока | Льоке Юпанки | Майта Капак | Капак Юпанки | Инка Рока | Йауар Уакак | Виракоча | Пачакутек | Тупак Инка Юпанки | Уайна Капак | Уаскар | Атауальпа | Манко Инка Юпанки | Сайри Тупак | Титу Куси Юпанки | Тупак Амару I | |
Руминьяви | Кура Окльо | |
Каньяри | Колья | Покра | Сикан | Тастиль | Чанка | Чачапойя | Чиму | Чинча | |
Армия инков | Оружие | Полководцы | Тактика | |
Инкское право | Экономика | Семья | Община | Дороги | Ирригация | Мосты | Торговля | Почта (Часки) | Земледелие | Скотоводство | Керамика | Кипукамайоки | |
Религия инков | Мифология инков | Амаруканча | Апу | Виракоча | Инти | Кай Пача | Кориканча | Мама Килья | Кавильяке | Пача Камак | Пачамама | Супай | Уака | Уку Пача | Ханан Пача | Ванакаури | |
Аймара | Капак сими | Кечуа | Кипу | Токапу | Керо | Пукина | Уру | Рукопись из Варочири | Сообщение кипукамайоков | Тетрадь Бласа Валера | Хроники Монтесиноса | |
Випала | Чакана | |
Философия | Математика | Астрономия | Календарь | Система координат | Система счёта, мер и весов инков | Тупу | Юпана | |
Музыка | Кена | Тарка | Флейта Пана | Песни | Театр | Поэзия | Литература | Апу-Ольянтай | Уткха-Павкар | Суримана | Скульптура | Архитектура | Живопись | Ткачество | Настольные игры | |
Айлью | Курака | Кухня инков | Мате | Лапачо | Мита | Пукара | Чульпа | Чакира | Кока | Лама | Гуанако | Викуньи | Альпака | Бальса | Картофель | Кукуруза | Киноа | Арракача | Красный перец | Чайот | Авокадо | Угни | Перуанский перец | Морская свинка | |
См. также: Доколумбовы цивилизации | Доколумбова хронология Перу |
dic.academic.ru
Тот, кто коки лист жует, тот здоровеньким умрет
Источник: РИА Новости, автор - Дмитрий Знаменский, 17 дек., Мехико
Новым продуктом к новогоднему столу порадовали покупателей боливийские крестьяне, выращивающие коку: в продажу в этой южноамериканской стране поступили сладкие новогодние булки с использованием коки. В обычные ингредиенты для производства булок добавляется "дополнительная энергия", а именно - волокна листьев коки, содержащие ряд алкалоидов.
Как сообщает чилийское издание La Segunda, уже изготовлено пять тысяч необычных хлебобулочных изделий, и планируется их дальнейший выпуск.
Цена одного такого новогоднего угощения составляет примерно четыре доллара. Перед Новым годом продажа булок из коки будет осуществляться только в департаменте Кочабамба, однако в 2012 году география продаж расширится, и булки можно будет приобрести по всей Боливии.
Производители - Предприятие по производству коки Боливии - утверждают, что в натуральном виде, без переработки в кокаин, кока не вызывает привыкания, а мука, получаемая из листа растения, содержит кальций, железо и многочисленные витамины.
Сейчас предприятие выпускает и пробные партии других продуктов с использованием коки - освежающие и энергетические напитки, карамель, ликеры, обезболивающие. "Наша цель - доказать всем, что кока может использоваться и для производства полезной продукции", - говорят представители фабрики.
Предприятие по производству коки Боливии - проект, появившийся по инициативе президента страны Эво Моралеса, который всячески поддерживает развитие индустрии выращивания коки для традиционного потребления. Власти Боливии заявляют, что сами листья коки не являются наркотиком и составляют часть культуры Анд.
Сам Моралес известен своей твердой позицией в отношении необходимости легализации коки как растения.
Моралес, индеец племени аймара, в юности выращивал коку. Лист Инал-Мама (ритуальное имя, под которым растение известно среди народа аймара) веками используется ими для борьбы с голодом, усталостью и горной болезнью. Они также используют его в ритуальных целях и для лечения малярии, язвы и астмы. Позже Эво Моралес стал генеральным секретарем Движения крестьян-кокалерос и не покинул этот пост и после избрания президентом Боливии.Неоднократно на международных встречах он демонстративно жевал листья коки, в том числе на конференции ООН по наркотикам. Моралес даже организовал специальный праздник - Национальный день жевания листьев коки. (Л.Т.: Я гляжу, тот еще прикольщик этот Эво!).
Эво Моралес принял решение об отказе Боливии от соблюдения Единой конвенции о наркотических средствах ООН в связи с тем, что соответствии с конвенцией, с 1961 года лист коки включен в список наркотических веществ и считается запрещенным.
Боливия, являющаяся одним из мировых лидеров по производству коки наряду с Колумбией и Перу, в конце 80-х годов приняла закон, ограничивающий угодья, занятые под коку, 12 тысячами гектаров. В Боливии их называют "плантациями коки для традиционного потребления".
В настоящее время правящая партия Боливии "Движение к социализму" (Movimiento al Socialismo) предлагает расширить площадь легальных плантаций коки в этой стране почти в два раза - с 12 тысяч до 20 тысяч гектаров, сообщает местное издание Pagina Siete.
Являясь убежденным сторонником возрождения "традиционной культуры коки", Эво Моралес одновременно выступает за активную борьбу с наркотрафиком. В подтверждение тому он выступил с предложением законодательно закрепить разрешение сбивать самолеты, на борту которых перевозится кокаин. "Нам нужна норма, позволяющая сбивать самолеты наркодельцов, на случай, если они отказываются приземлиться, а мы точно знаем, что на их борту - наркотики или вещества для их производства", - сказал глава государства. По словам Моралеса, эту норму должен принять парламент.
______________________________________________________________________________
Для общего развития:Источник: http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=555&GID=65
Кока - вечнозеленый кустарник, может достигать до 5 м в высоту. В 1859 году Альберт Ниманн из Гёттингенского университета впервые выделил из коки главный алкалоид, который он назвал кокаином.
Кока служит основным сырьем для получения кокаина, но народы андских стран не считают ее листья в натуральном виде наркотиком. Они тысячелетиями используют листья в традиционной медицине, а также в качестве пищевой добавки и в религиозных церемониях. Из листьев коки производят ряд продуктов, в частности, чай, муку, вино и пиво.
Жители Анд традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержится дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством порошка ilucta или lipta (кечуа llipt'a), негашёная известь или пепел от лебеды. Небольшое количество порошка жуют вместе с листьями коки; это смягчает их вяжущий аромат и способствует экстракции алкалоида. Названия порошка в разных странах разные. В Перу он, как правило, называется lipta (кечуа llipt'a) и lejia (исп. lejia). Многие из этих веществ имеют солёный привкус, но есть исключения. В области Ла-Паса, Боливия — используют вещество, известное как lejia dulce (сладкий щелчок), которое делают из пепла лебеды, смешанного с анисом и сахарным тростником, формируя мягкую чёрную массу со сладким вкусом и приятным ароматом лакричника. В некоторых местах используется пищевая сода под названием bico исп. bico.Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалось, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировозрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада (исп. cocada) или аку?ли (кечуа akulli) и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.
Кока считалась священным растением и применялась в религиозных церемониях народов Анд, как доинкской эпохи, так и в Империю Инков. В течение всего времени религиозных церемоний индейцы использовали дым коки как жертву Солнцу. Кока всё ещё используется в религиозных целях, как уака (кечуа wak'a, «объект почитания») среди народов Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии, северной Аргентины и Чили. Листья коки используются и для гадания.
В настоящее время жевание листьев коки особенно распространено в горах Боливии, где культивирование и потребление коки является частью национальной культуры. Кока служит мощным символом местной культурной и религиозной идентичности. Листья коки продаются мешками на местных рынках и уличных лавках.Чай из коки (исп. Mate de coca), производится из листьев коки. Коммерческое изготовления чая из листьев коки приобрело широкое распространение, такие чаи свободно продаются во всех торговых центрах и в магазинах андских стран. Потребление чая из коки общепринято в южноамериканских странах. Чай из коки применяют и в лекарственных целях, а также для религиозных ритуалах народами Анд. На «тропе инков» (туристская дорога на Мачу-Пикчу) гиды и туристы пьют чай из коки, для облегчения высотной болезни. При визитах официальных лиц в Ла-Пас гостей принято угощать чаем из коки. По сообщениям информационных агенств, чай из коки пили в том числе принцесса Анна и Папа Иоанн Павел II.
Кока используется для изготовления косметики и в пищевой промышлености. Компания Coca-Cola закупает 115 тонн листьев коки из Перу и 105 тонн из Боливии ежегодно для использования как ароматический компонент кока-колы. В фармацевтической промышленности кока используется в производстве препаратов для анестезии.
maniflora.livejournal.com
Особенности «божественного» растения кока. Растение кока: голая правда.
1. Семена коки должны быть высажены в почву, как только они созревают, то есть падают с куста. В случае, если семена коки высыхают, они сразу же умирают, поэтому подсушенные семена высаживать в землю нет смысла. Единственный способ сохранить их для дальнейшего выращивания, это хранить семена во влажной (не мокрой) сфере обитания, и обязательно в прохладном месте. Но такие манипуляции с семенами коки могут производиться только в течении 4 недель после их созревания, поскольку они способны быстро портиться и гнить (см. консервация семян кокаинового куста). В случае хранения семян коки нужно быть готовым к процессу их проростания. Поэтому необходимо тщательно отслеживать изменения, которые происходят с семенами. Это поможет предотвратить процесс гниения или преждевременного проростания. Ни при каких обстоятельствах не следует хранить семена в сухом месте, даже в случае повышенной влажности в помещении.
2. Вермикулит является самым лучшим субстратом/средой для проращивания ростка коки. Необходимыми предметами для проращивания коки
Вермикулит
являются маленькие пластмассовые горшки, диаметром 5 см, с отверстиями на дне. Семена следует высаживать не глубже, чем на 2-3 см. Горшки для проращивания должны находится на весу, чтобы на дне горшка не скапливалась избыточная вода. Растение коки, независимо от того, саженец это, или взрослое растения, не любит, излишнюю влажность. Проращивать семена коки стоит в небольших горшках, это поможет нанести минимальный вред корневой системе растения во время пересадки. В случае, если семена коки были высажены правильно, в соответствующую почву и придерживаясь правилам ухаживания за растением, то росток коки появится через 2-3 недели.
3. Большинство людей не располагают масштабным пространством для выращивания кокаинового куста , тем более для создания теплиц. На самом деле, семена коки прорастают в любом теплом месте, даже если влажность в помещении не идеальна для растения. Самым лучшим местом для размещения горшков с семенами коки является террариум со слоем крупного гравия на дне. Для создания дополнительной влажности террариум можно накрыть слоем стекла, однако в таком случае его стоит регулярно проветривать. Любой террариум такого плана будет действующим, и позволит создать хорошую среду для проращивания семян коки. После появления ростков коки, над террариумом следует поместить флуоресцентный прибор, с двумя лампами по 40 Вт. В этот период роста растения самой важной проблемой является этиоляция (слишком мало света для растения). Поэтому, размещенные над террариумом лампы создадут дополнитеный свет для растения, и обеспечят хороший и быстрый рост.
4. В случае полного высыхания вермикулита следует полить семена коки. Один раз в день, вероятно, слишком часто для полива растения коки, ну разве что влажность воздуха в помещении слишком низкая. Однако, если дренаж хороший, и в нижней части горшка сделано много отверстий, то избыточная вода будет стекать, при этом растение не будет страдать от лишней влаги. Если растению коки слишком много влаги, существует реальный риск появления грибка. Поскольку грибок является основной проблемой для растения, в случае слишком влажной среды обитания.
5. Пересадка : ростки растения коки могут оставаться в вермикулитовой базовой посуде, пока они приблизительно не вырастут до 5-10 см в высоту. Освещение должно находится на 30 см выше растения коки. На данном этапе выращивания растения вполне подходит глиняная посуда. Однако, такая посуда имеет свойство быстро высыхать, особенно в сухом помещении. Стоит всего лишь раз пересушить корни растения, и полное отсутствие влаги может привести к необратимому процессу. Поэтому пересаживать растение коки лучше в пластиковую посуду, а размер горшков для пересадки увеличивать постепенно.
6. Почвенная смесь: вермикулит является отличной средой для проращивания семян коки, а также для выращивание ростка растения. Однако, когда растение достигло 10 см в высоту и готово к пересадке, следует кардинально изменить почвенную смесь. Вермикулит впитывает слишком много влаги, которая так необходима семенам коки, и так болезненна для ростка растения. Наилучшим вариантом почвенной смеси для растения коки будет смесь чистого песка, перлита, чистого грунта и истолченного торфа. Для дополнительного удобрения можно использовать органические смеси.
7. На стадии, когда растение все еще находиться в вермикулите рекомендуется использование растворимых растительных удобрений. Питать растение дополнительными удобрениями является неотьемлимой частью выращивания коки, однако не следует перенасыщать молодое растение. Поэтому использовать удобрения для питания молодого ростка стоит не чаще, чем раз в 2-3 недели. Когда растение достигнет 50-60 см в виде удобрения стоит использовать железо. Этот элемент следует добавлять в удобрения примерно раз в шесть месяцев, но в строгом соответствии с инструкциями. Чтобы избежать повреждения корней, почва растения должна быть промыта минимум три раза перед следующим удобрением железом. В процессе роста растения можно наблюдать дефекты, которые появляются на листьях. Любой дефект имеет свою причину. К примеру, пожелтение или же отбеливание листьев коки связано с дефицитом железа. Поэтому следует отслеживать какие-либо дефекты и устранять их, дабы растение могло интенсивно развиваться. Интересным фактом является то, что периодически весь кокаиновый куст желтеет и сбрасывает листья. Однако, не стоит волноваться, когда это происходит. В случае, если кокаиновый куст здоров, то после сбрасывания, листья начнут интенсивно расти и возобновятся в течение недели.
8. Пересадка растения коки зависит от его размеров, и от того, насколько быстро оно растет. Если вы думаете, что ваше растение нуждается в пересадке, есть легкий способ это проверить. Стоит посмотреть, проступают ли корни растения в отверстия на дне горшка. В случае, если корни видны, это значит, что они полностью заполнили пространство горшка, и им не хватает места. Вот и пришло время для пересадки растения коки. Для лучшего роста и развития растения размер горшка следует увеличивать постепенно.
9. Полив: в большинстве странах мира вода является совершенно непригодной для полива растения коки. Кока не любит химических добавок, а также разного рода солей в воде. Для полива растения кокилучше всего использовать дождевую, талую, родниковую или же дистиллированную воду. Растение должно поливаться только в случае полного высыхания почвы
10. Вредители: растение коки удивительно устойчиво к разным насекомым и клещам. Однако, существуют мучнистые черви, которые являются злостными вредителями. В случае обнаружения мучнистых червей или каки-либо насекомых следует очистить растение от вредителей. Хорошим способом избавления растения коки от вредителей является их удаление с помощью пинцета или ватного тампона, смоченного 70% спиртом. Растение коки, в котором замечены какого-либо рода вредители, стоит изолировать от других растений, чтобы избежать массового распространения вредителей на другие растения.
11. Свет: самым идеальным вариантом освещения достаточно взрослого растения коки будет теплый, дневной, солнечный свет. Прямые солнечные лучи не повредят кокаиновый куст, в случае, если он достиг 1 м в высоту. Если растения коки выращивают аутдорс (в открыт
lovesto.ru
Дерево кока-кола заостренное. Фото и описание растения – Flowertimes.ru
Кола заострённая (Cola acuminata) – плодовое дерево из рода Кола, подсемейства Стеркулиевые, семейства Мальвовые. Его плоды и имя дали начало лимонадам знаменитого бренда «Кока-кола». «Кока» — использование растения Кока (Erythrоxylum cоca) в первоначальном составе напитка, позднее было заменено на кофеин. «Кола» — второй основной компонент, кола заострённая.
Описание дерева кока-кола
Растение предпочитает тропический климат, произрастает, в основном, в Западной Африке. Его также выращивают в Центральной Америке, Бразилии, Индонезии.
Вечнозелёное дерево с широким стволом высотой 15-20 м. Кора чешуйчатая, шелушащаяся. Ширина ствола достигает 50 см.
Листья очередные, гладкие, кожистые, продолговато-эллиптические, с ровными краями и острым кончиком. Расположены на концах ветвей букетом из 5-15 штук.
Цветы размером в 2 см могут быть однополыми и обоеполыми. Имеют пять широко разведённых друг от друга лепестков. Светло-жёлтый оттенок цветов контрастирует с тремя красными полосками на каждом лепестке и таким же красным или коричневатым краем. Собраны на ветках в метельчатые соцветия.
Плоды представляют собой кожистую или деревянистую листовку тёмно-бурого цвета. В ней находятся 4-5 плодолистиков, из которых развивается только 1-2. Внутри находится 8-9 крупных семян, которые употребляются в пищу и называются «орехи кола».
Применение растения кола
Горьковатый вкус семян колы дал начало большому количеству газированных напитков (кока-кола, пепси-кола и т.д.).
«Орехи» содержат огромное количество кофеина, в 3 раза больше, чем у кофейных зёрен.
Размолотые семена колы используются для приготовления препаратов в виде таблеток, сиропов и шоколада, возбуждающих центральную нервную систему. Они способствуют повышению выносливости и работоспособности во время больших физических и умственных нагрузок.
flowertimes.ru