Презентация культурные растения. Презентация "Культурные растения"

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Презентация: Культурные растения. Презентация культурные растения


Презентация на тему: КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ

•Культурные растения - существенная часть царства растений. Они произошли от дикорастущих видов .Сортовое богатство культурных растений обусловлено потребностями людей и тем биологическим разнообразием в природе, из которого человек отбирал для себя полезные виды растений, чтобы возделывать их. Человек способствовал расселению культурных растений в разных регионах планеты (часто очень далеких от их центров происхождения).

ДАРЫ СТАРОГО СВЕТА

•Дарами Старого Света являются не только хлебные и овощные, но и фруктовые растения, а также те, от которых люди получили многочисленные пряности и приправы (черный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика, горчица, петрушка, укроп, мята, анис и т.д.)

ПШЕНИЦА

ПШЕНИЦАродом из Средиземноморья.

Пшеница выращивается двух сортов – твердая и мягкая. Они отличаются по белковому и углеводному составу зерна. Из муки твердой пшеницы – хлеб, макаронные изделия. Тесто из муки мягкой пшеницы рыхлое, легко рвется, но зато из него получаются необычайно вкусные пироги и пшеничная каша.

РОЖЬ.

РОЖЬ впервые попала в культуру земледелия как сорняк пшеницы. Отделить семена сорной ржи от посевной пшеницы было очень трудно. В северных районах пшеница часто погибала на полях, а ее спутница – рожь выживала. Люди питались ее зерном и в конце концов признали ценной культурой.

ВИНОГРАД

• Виноград

ВИНОГРАД - вторая после пшеницы культура по древности и распространению. Его родина – Закавказье и Малая Азия. Дикий виноград растет, обвивая высокие деревья .Культурный виноград возделывают в виде кустов, обрезая его ветки – лозы.

БАНАН - ГИГАНТСКАЯ ТРАВА.

•БАНАН - высокое, иногда гигантское(до 15 м.) травянистое растение с мощным корневищем, упроченным толстым стеблем и ложным стволом, образованным огромными влагалищами крупных листьев.

ДАРЫ НОВОГО СВЕТА

•В Евразию, Африку завезены такие ценные растения: картофель, кукуруза, тыква, батат, фасоль, какао и томаты (или помидоры).

КАРТОФЕЛЬ

•Трудно представить, но всего 250 лет назад в России еще никто не употреблял в пищу картофель. Предки американских индейцев много веков назад на плоскогорьях

Анд нашли клубни дикого картофеля. Они называли его «папас». Дикий картофель имел мелкие клубни, но когда человек стал его возделывать как культурное растениеклубни его стали намного крупнее.

ТОМАТ

•ТОМАТЫ в диком виде обитают на Тихоокеанском побережье Южной Америки и на Галапагосских островах.

ТЫКВА.

•Тыква, дико произраставшая в Америке, издавна введена в

культуру. В настоящее время имеется много сортов и разновидностей.

studfiles.net

Презентация "Культурные растения" - Технология (мальчики)

Общая характеристика и классификация культурных растений

Общая характеристика и классификация культурных растений

Культурные растения- растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.

Культурные растения-

растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.

Классификация культурных растений по Купцову 1. Зерновые культуры. Это три  основных хлебных растения: рис, пшеница,  кукуруза   и   второстепен-ные  хлеба – ячмень, овес, рожь, просо, сорго. 

Классификация культурных растений по Купцову

  • 1. Зерновые культуры.

Это три  основных хлебных растения: рис, пшеница,  кукуруза   и   второстепен-ные  хлеба – ячмень, овес, рожь, просо, сорго. 

2. Крахмалоносные растения : картофель в странах с умеренным климатом, батат, ямс, таро  – в более южных  областях.
  • 2. Крахмалоносные растения : картофель в странах с умеренным климатом, батат, ямс, таро  – в более южных  областях.
3. Зернобобовые: фасоль, горох, чечевица.
  • 3. Зернобобовые:

фасоль, горох, чечевица.

4. Сахароносные культуры: сахарная свекла и сахарный тростник.
  • 4. Сахароносные культуры: сахарная свекла и сахарный тростник.
5. Волокнистые растения: хлопчатник, лён, конопля, джут, кенаф, которые   обеспечивают человека одеждой и техническими тканями.
  • 5. Волокнистые растения: хлопчатник, лён, конопля, джут, кенаф, которые   обеспечивают человека одеждой и техническими тканями.
6. Плодово-ягодные культуры : яблони, груши,  сливы и т.д
  • 6. Плодово-ягодные культуры : яблони, груши,  сливы и т.д
7. Пряно-ароматические и тонизирующие растения , без которых  невозможен  современный пищевой рацион человека.
  • 7. Пряно-ароматические и тонизирующие растения , без которых  невозможен  современный пищевой рацион человека.
8. Промышленные или технические культуры –источники каучука, лекарственных препаратов, дубильных веществ, пробки.
  • 8. Промышленные или технические культуры –источники каучука, лекарственных препаратов, дубильных веществ, пробки.
9. Кормовые растения , на которых базируется современное животноводство.
  • 9. Кормовые растения ,

на которых базируется современное животноводство.

10. Масличные культуры: горчица, арахис, подсолнечник и др.
  • 10. Масличные культуры: горчица, арахис, подсолнечник и др.
Культурные растения развиваются под контролем человека, селекционная работа которого приводит к появлению новых сортов.
  • Культурные растения развиваются под контролем человека, селекционная работа которого приводит к появлению новых сортов.
Разделение в соответствии с отраслями земледелия Специалисты выделяют группы культурных растений по типу сельскохозяйственной деятельности: плодоводству, овощеводству, полеводству.

Разделение в соответствии с отраслями земледелия

Специалисты выделяют группы культурных растений по типу сельскохозяйственной деятельности:

  • плодоводству,
  • овощеводству,
  • полеводству.
Полевые сорта Эта группа растений включает в себя зерновые культуры (хлебные злаки – рожь, пшеницу, зернобобовые – чечевицу, сою, горох, крупяные сорта – просо, гречиху, корнеплоды (турнепс, свеклу), клубнеплоды (картофель), прядильные (коноплю, лен, хлопчатник), масличные (горчицу, арахис, подсолнечник), кормовые травы (люцерну, клевер).

Полевые сорта

  • Эта группа растений включает в себя зерновые культуры (хлебные злаки – рожь, пшеницу, зернобобовые – чечевицу, сою, горох, крупяные сорта – просо, гречиху, корнеплоды (турнепс, свеклу), клубнеплоды (картофель), прядильные (коноплю, лен, хлопчатник), масличные (горчицу, арахис, подсолнечник), кормовые травы (люцерну, клевер).
Плодовые сорта К этой группе относятся агрокультуры, которые дают сочные плоды. Их, в свою очередь, разделяют на косточковые (абрикос, слива, вишня), семечковы е (айва, груша, яблоня), ягодные (смородина, земляника, малина, клубника). В эту же группу в ряде случаев включают цитрусовые (апельсин, лимон), орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех). В плодово-ягодных иногда выделяется подгруппа субтропических сортов. К ним, в частности, относят мушмулу, гранат, инжир. Близкими к плодово-ягодным считаются такие культуры, как шиповник, облепиха и прочие витаминоносные.

Плодовые сорта

  • К этой группе относятся агрокультуры, которые дают сочные плоды. Их, в свою очередь, разделяют на косточковые (абрикос, слива, вишня), семечковы е (айва, груша, яблоня), ягодные (смородина, земляника, малина, клубника). В эту же группу в ряде случаев включают цитрусовые (апельсин, лимон), орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех). В плодово-ягодных иногда выделяется подгруппа субтропических сортов. К ним, в частности, относят мушмулу, гранат, инжир. Близкими к плодово-ягодным считаются такие культуры, как шиповник, облепиха и прочие витаминоносные.
Овощные сорта Овощные культуры — это  травянистые растения , выращиваемые для получения кочанов, корнеплодов, луковиц, листьев, плодов. Возделывают 120  видов  овощных растений. Наиболее распространенные из них принадлежат к 10 семействам: крестоцветные — капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат; зонтичные — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп; тыквенные — огурец, тыква, дыня, арбуз; пасленовые — томат, перец, баклажан, физалис; бобовые — горох, фасоль, бобы; лилейные — лук, чеснок, спаржа; сложноцветные — салат, цикорий, артишок, эстрагон; маревые — свекла, шпинат; гречишные — ревень, щавель; злаковые — кукуруза.

Овощные сорта

  • Овощные культуры — это  травянистые растения , выращиваемые для получения кочанов, корнеплодов, луковиц, листьев, плодов. Возделывают 120  видов  овощных растений. Наиболее распространенные из них принадлежат к 10 семействам: крестоцветные — капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат; зонтичные — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп; тыквенные — огурец, тыква, дыня, арбуз; пасленовые — томат, перец, баклажан, физалис; бобовые — горох, фасоль, бобы; лилейные — лук, чеснок, спаржа; сложноцветные — салат, цикорий, артишок, эстрагон; маревые — свекла, шпинат; гречишные — ревень, щавель; злаковые — кукуруза.
Благодарю за внимание!

Благодарю за внимание!

multiurok.ru

Культурные растения - Презентации по биологии

Описание:

Данная презентация рассказывает ученикам о растениях, которые человек самостоятельно сажает, выращивает, собирает и использует в пищу.

В начале презентации автор дает определение понятию «культурные растения» и при помощи иллюстраций, показывает примеры ягод и фруктов, а также процесс их выращивания. Затем представлена классификация культурных растений в виде схемы, после чего автор подробно описывает и каждый вид отдельно, подкрепляя теоретический материал фотографиями.

Содержание презентации:

  • Определение понятия;
  • Классификация;
  • Плодовые;
  • Овощные;
  • Зерновые;
  • Прядильные;
  • Декоративные. 

Категория:

  • Биология

Слайды:

Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7
Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16
Слайд 17 Слайд 18 Слайд 19 Слайд 20 Слайд 21 Слайд 22 Слайд 23 Слайд 24 Слайд 25 Слайд 26 Слайд 27 Слайд 28 Слайд 29 Слайд 30 Слайд 31 Слайд 32 Слайд 33 Слайд 34 Слайд 35 Слайд 36 Слайд 37 Слайд 38

Информация:

  • Дата создания материала: 06 Ноября 2013 г.
  • Слайды: 38 слайдов
  • Дата создания файла презентации: 06 Ноября 2013 г.
  • Размер презентации: 2691 Кб
  • Тип файла презентации: .rar
  • Скачана: 371 раз
  • Последний раз скачана: 21 Мая 2018 г., в 12:41
  • Просмотров: 1587 просмотров

Рекомендуем:

  • Для учеников 2 класса
  • Для учеников 5 класса

Скачать:

Скачать презентацию

pwpt.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта