Глава 1. Понятие о сорняках и их морфологические признаки. Понятие о сорных растениях и их происхождение
СОРНЯКИ И МЕРЫ ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ОТ НИХ, Понятие сорняки и их происхождение
21 Понятие сорняки и их происхождение
История земледелия насчитывает около 14-15 тысячелетий. Уже с начала возникновения земледелия растительность была разделена на культурную, которую выращивают для получения урожая, и дикую, хорошо используется уе экологические условия и не используется человеком. Таким образом, сорняки являются компонентом агроценозахів.
Сорняки - это дикорастущие растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья, снижают производительность и качество урожая выращиваемых культур. Культурные растения, которые засоряют посевы других культур, называют во засорители. По месту распространения все сорняки делят на сегетальная, которые засоряют полевые угодья, и рудеральных, которые распространены на свалках. Отдельно выделяют группу карантинных видов - особо шк идливи сорняки, которых нет или они ограниченно распространенные на территории Украинїни.
В ходе эволюции виды сорняков получили особых свойств и выживают только в определенных агрофитоценозов. Эти виды называют специализированными сорняками. Среди них особенно выделяются тяжело отделяемые сорняки, семена или плоды которых по морфологическим, физическими и другими признаками схожи с семенами основной культуры и отделяются от него только специальным средствамми.
Относительно видового состава сорняков, то на него в каждом почвенно-климатическом регионе повлияли особенности почвы, метеорологических условий, свойства культурных растений, а также технологии их выращивания
Известно, что рожь и овес были сорняками пшеницы. Из группы сорняков человек отобрала в культуру также сою, лялеманцию ??время прекратились выращивать щирица, лебеду, горчицу полевую, ранее приме вались в культуре. Отдельные виды сорняков происходят от культурных. Так, просо волосотеподибне появилось в результате отбора из культурного просроса.
В современной практике известно до 500 видов высших растений, растущих в разных частях планеты. Среди этого разнообразия видов почти 20 тысяч выращивается в культуре и около 30 тысяч - это сорняки
В Украине зарегистрировано около 4 тысяч цветковых растений, среди них выделяют более 200 культурных видов, а к сорнякам относят 700 видов. На конкретном поле бывает всего несколько десятков видов бурья деревянныев.
географических центров происхождения многих видов сорняков считают древние центры зарождения и развития земледелия. Так, основные виды сорных флоры. Средней и. Восточной. Европы сформировались в. Ста ародавньому. Приднепровье и. Средиземноморье, где в древности зарождались очаги земледелия (Орияна,. Египет,. Палестина,. Ирак,. Иран,. Средняя. Азия).
Из названных территорий происходят плевелы овсюг, плевел, костер ржаной, топорики полевые, горчак вьющийся, горчица полевая, редька дикая, василек синий, мак-самосейка и некоторые др.. На. Европейском контине. Энти встречаются также сорняки американского происхождения:. Пушняк канадский, триреберник непахучий, галинсога мелкоцветнаяа.
Как отмечалось, в зависимости от ареала распространения и места происхождения сорняки делят на посевные и пустырный (рудеральных). Среди посевных сорняков выделяют специализированные виды, антропоходы, происходящих ся только в культурных посевах: куколь, василек синий, овсюг, плевел, рыжей, шпергель льоновий, гречка татарский. Другие посевные сорняки относятся к анофитив, т.е. могут засорять посевы, но не в тратили связи с природными фитоценозами и растут на лугах, в степи и в лесах. К ним относятся пырей ползучий, спорыш, мятлик, хвощ полевой, щавель, ососот.
К рудеральных сорняков относятся те виды, которые приспособились к жизни на свалках, пустырях. Это белена, крапива, дурман, чорнощир и др.
Среди сорных флоры есть и полезные виды. Так, лекарственными свойствами отмечаются сорняки мать-и-мачеха, волчок, пырей ползучий, вьюнок полевой, полынь, горчак розовый, кирказон, рутка лекарственная, в воловик лекарственный, ромашка, портулак огородный и ин.
uchebnikirus.com
Понятие о сорных растениях и их происхождение
Появление сорных растений на сельскохозяйственных угодьях вызвано разными условиями. Многие виды сорняков, которые называют антропохоры, попадают на другие поля в процессе хозяйственной деятельности человека (с семенным материалом, навозом, уборочными машинами и т.д.). Большое число видов сорняков появляется на пашне с окружающих естественных территорий или возобновляется из диаспор, сохранившихся в почве после распашки конкретной площади. Такую группу сорняков называют апофиты некоторые из которых оказываются весьма стойкими на пашне (пырей ползучий, бодяк полевой, хвощ полевой и др.).
Сорную растительность сельскохозяйственных территорий подразделяют на несколько групп в зависимости от условий их местообитания. Виды сорняков, предпочитающие постоянно обрабатываемые земли и хорошо приспособившиеся к посевам культуры, составляют группу сорно-полевой, или сегетальной (от лат. segetalis — растущий среди хлебов), растительности (редька дикая, горчица полевая, куколь обыкновенный, овсюг, василек синий, ромашка непахучая, костер ржаной, гречиха татарская, горец вьюнковый, ежовник, осот полевой, молочай прутьевидный и многие другие).
После прекращения обработки почвы сорняки этой группы полностью выпадают из формирующего травостоя. Сорняки, обитающие преимущественно у жилых и хозяйственных построек, на свалках бытовых и производственных отходов, по межам и обочинам дорог и т.д., относятся к группе мусорной, или рудеральной (от лат. ruderis — строительный мусор, щебень) растительности. Например, белена черная, клоповник сорный, дурман вонючий, марь белая, полынь обыкновенная и др.[1,2]
Сорные растения, засоряющие природные кормовые угодья, называют луговыми и пастбищными, например, вех ядовитый, аконит высокий, живокость высокая, чемерица Лобеля, болиголов крапчатый, звездчатка злаковидная, чернокорень лекарственный, лютик ползучий и др.[2]
Флористический состав сорных растений на сельскохозяйственных угодьях России включает свыше 1100 видов. Однако значение каждого из этих видов по вредоносности для культур весьма неоднозначно и сильно варьирует по природным зонам и от уровня интенсификации земледелия.
Из названного числа в посевах культур одной сельскохозяйственной зоны количество особо вредоносных сорняков уменьшается до 80-100 видов, конкретный флористический состав которых определяется историческими и природными условиями зоны и традиционной технологией возделываемых культур. В посевах же одной культуры на отдельном поле число опасных сорняков обычно не превышает 10-15 видов, состав которых зависит как от экологических условий, так и от вида культуры и ее агротехники.[1]
Кроме самостоятельно развивающихся сорняков, произрастает более 120 видов паразитных (из них 36 видов повилики и более 30 видов заразихи) и 220 видов полупаразитных сорняков.
Сорняки засоряют поля, сады, ягодники и естественные кормовые угодья. Некоторые из них за долгий период существования настолько приспособились к произрастанию среди культурных растений, что вне посевов не встречаются. К таким сорнякам относятся куколь — засоритель колосовых культур, рыжик мелкоплодный, встречающийся в посевах льна, и т.д. У других сорняков за время произрастания в посевах выработались сходные с культурными растениями морфологические и биологические признаки, такие, как форма и размеры семян, сроки произрастания и созревания. Они засоряют посевы только родственных культур и называются специализированными сорняками. К ним относятся горец льняной, засоряющий посевы льна, пелюшка — посевы гороха, овсюг— посевы овса, мышей сизый — посевы проса, повилика — посевы клевера, люцерны.[3]
Поэтому предполагаемые меры борьбы с сорными растениями должны строиться не на общих понятиях, а на конкретных значениях видового и количественного обилия сорняков, на детальных знаниях их биологических особенностей и экологических предпочтений.[1]
universityagro.ru
Глава 1. Понятие о сорняках и их морфологические признаки. Борьба с сорняками
Глава 1. Понятие о сорняках и их морфологические признаки
Сорняками в узком смысле слова называют дикие или полукультурные растения, которые не возделываются человеком, но засоряют обрабатываемые им угодья. Необходимо различать собственно сорняки, являющиеся дикорастущими растениями, сорняки, развивающиеся среди посевов культурных растений, и отдельные культуры-разорители. К последним относится, например, овес, произрастающий в посевах пшеницы, или подсолнечник, зачастую засоряющий культуры зерновых. Четкую границу между собственно сорными (сегетальными) травами и мусорными (рудеральными) растениями или, как их еще называют, культурами-разорителями провести очень сложно, так как многие сорняки часто занимают свободные пустынные территории, а мусорники или пустырники иногда встречаются на обрабатываемых землях. Практически невозможно установить разницу между мусорными растениями и дикими – такими, как луговые, болотные, лесные.
Сорняки произрастают обычно на полях, в садах, огородах, ягодниках и, естественно, кормовых угодьях. Многие из них за длительное время приспособились к посевам определенных культур и не встречаются вне их. К таким травам, например, относятся куколь, встречающийся в колосовых посевах, рыжик, засоряющий посевы льна. У некоторых сорняков за время произрастания в определенных посевах появились сходные с культурой отличительные признаки, форма и размер семян, сроки произрастания и созревания. Такие сорные травы называют специализированными, и развиваются они среди родственных им культур. К ним относятся гречишка льняная, распространенная среди посевов льна, пелюшка, засоряющая посевы гороха, овсюг – овсяные посевы, повилика – посевы люцерны и клевера, мышей сизый – посевы проса и др.
Сорно-полевые растения – это исторически сложившаяся в процессе деятельности человека группа. Процесс ее возникновения и развития длился несколько тысячелетий, начавшись в Азии во времена мезолита и в Южной Европе в период палеолита. Состав вида сорно-полевых растений, найденный на вновь осваиваемых им территориях предтундрового редколесья и тундры, свидетельствует о том, что формирование этой группы продолжается и по сей день.
Следующая глава >
garden.wikireading.ru
Вред, причиняемый сорными растениями | Глава 1. Понятие о сорняках и их морфологические признаки | Часть 1. Общие сведения о сорной растительности | Читать онлайн, без регистрации
Вред, причиняемый сорными растениями
Известно, что сорные растения очень быстро развиваются, значительно опережая развитие культурных растений. Их семена быстрее прорастают, а всходы и молодняк, оттеняя другие посевы, забирают у них свет, создавая тем самым неблагоприятные условия.
Сорняки требуют много влаги, значительно больше, чем потребляют сами культурные растения. Так, для образования 1 кг сухого вещества сорного растения мари белой требуется 801 кг воды, ярутки полевой – 1000 кг, пырея ползучего – 1683 кг, а для создания 1 кг сухого вещества пшеницы – 515 кг, овса – 570 кг, проса – 250 кг воды. Обладая сильно ветвящимися корнями, уходящими на глубину до 7–9 м (бодяк щетинистый), они создают себе условия водного режима, более благоприятные, чем у культурных растений.
Сильно развитые органы сорных трав, находящиеся над землей, способны понижать температуру почвы на 1,5–4 °C, что также пагубно отражается на росте корней культурных растений.
В корнях некоторых сорных растений содержатся физиологически активные вещества, замедляющие процесс развития корней культурных растений.
Многие сорняки являются посредниками в распространении вредителей и болезней. Например, пырей ползучий способствует заражению хлебных злаков спорыньей, ржавчинными грибами; звездчатка средняя, желтушник левкойный, осот полевой вызывают у клевера рак. Некоторые сорняки из семейства крестоцветных являются источником размножения капустной тли и огородной блохи.
В стеблях и листьях многих сорных растений, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого содержатся ядовитые вещества – алкалоиды, гликозиды, сапонины. Произрастая на пастбищах, такие сорняки зачастую являются причиной отравления домашнего скота, а такие растения, как полынь горькая, чеснок луговой, пижма обыкновенная, придают молоку животного неприятный вкус.
Сильная засоренность льна пыреем ползучим ухудшает качество льняной соломы, а большое количество в посевах овса звездчатки средней на Крайнем Севере вызывает уменьшение урожая зеленой массы овса на 9 т/га и способствует порче сельскохозяйственных орудий.
Зерновые культуры с засоренных полей обладают повышенной влажностью, которая осложняет уборку, очистку и хранение зерна. Семена сорных растений, попадая в зерно при обмолоте, а затем в муку при размоле, ухудшают ее качество. А наличие большого количества семян сорняков в муке вообще делает ее непригодной к употреблению из-за содержания в них органических веществ, вредных для человека и животного. К таким сорнякам причисляют куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорняков костра ржаного и гречишки татарской, попав в хлеб, вызывают его быстрое зачерствение. Они уменьшают объем урожая, осложняют возделывание и способствуют размножению различных вредителей.
Многообразные способы размножения, легкая осыпаемость семян и их способность распространяться на большие территории, хорошая переносимость тяжелых погодных условий – все эти особенности осложняют истребление сорняков.
Период развития и созревания у различных видов сорных растений разный, также неодинаков и возрастной состав сорняков в пределах одного вида, что связано с непрерывностью появления всходов. Все это вызывает большие трудности при уничтожении сорняков.
Зачастую сорные растения становятся первичными резерваторами вредителей и болезней сельскохозяйственных растений за счет того, что привлекают внимание грызунов. Обломанные стебли, листья, семена и плоды сорных растений повышают влажность зерна, что нередко ведет к его порче.
velib.com
Глава 1. Понятие о сорняках и их морфологические признаки | Часть 1. Общие сведения о сорной растительности | Читать онлайн, без регистрации
Глава 1. Понятие о сорняках и их морфологические признаки
Сорняками в узком смысле слова называют дикие или полукультурные растения, которые не возделываются человеком, но засоряют обрабатываемые им угодья. Необходимо различать собственно сорняки, являющиеся дикорастущими растениями, сорняки, развивающиеся среди посевов культурных растений, и отдельные культуры-разорители. К последним относится, например, овес, произрастающий в посевах пшеницы, или подсолнечник, зачастую засоряющий культуры зерновых. Четкую границу между собственно сорными (сегетальными) травами и мусорными (рудеральными) растениями или, как их еще называют, культурами-разорителями провести очень сложно, так как многие сорняки часто занимают свободные пустынные территории, а мусорники или пустырники иногда встречаются на обрабатываемых землях. Практически невозможно установить разницу между мусорными растениями и дикими – такими, как луговые, болотные, лесные.
Сорняки произрастают обычно на полях, в садах, огородах, ягодниках и, естественно, кормовых угодьях. Многие из них за длительное время приспособились к посевам определенных культур и не встречаются вне их. К таким травам, например, относятся куколь, встречающийся в колосовых посевах, рыжик, засоряющий посевы льна. У некоторых сорняков за время произрастания в определенных посевах появились сходные с культурой отличительные признаки, форма и размер семян, сроки произрастания и созревания. Такие сорные травы называют специализированными, и развиваются они среди родственных им культур. К ним относятся гречишка льняная, распространенная среди посевов льна, пелюшка, засоряющая посевы гороха, овсюг – овсяные посевы, повилика – посевы люцерны и клевера, мышей сизый – посевы проса и др.
Сорно-полевые растения – это исторически сложившаяся в процессе деятельности человека группа. Процесс ее возникновения и развития длился несколько тысячелетий, начавшись в Азии во времена мезолита и в Южной Европе в период палеолита. Состав вида сорно-полевых растений, найденный на вновь осваиваемых им территориях предтундрового редколесья и тундры, свидетельствует о том, что формирование этой группы продолжается и по сей день.
velib.com