Помело растение. Фрукт помело: состав и полезные свойства. Как правильно выбрать и есть помело. Помело в косметологии для лица

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Помело: особенности ухода, фото, размножение. Помело растение


состав и полезные свойства. Как правильно выбрать и есть помело. Помело в косметологии для лица. Женский сайт InMoment.ru

Помело

Фрукт помело

Мы уже привыкли, что многие вещи, предметы и явления, попадая на российскую почву, принимают своеобразные формы. Продукты питания – не исключение: у нас их начинают не только есть по-другому, но и называть так, что, учитывая особенности языка, не всегда понятно, о чём идёт речь.

Например, помело – все знают с детства, что это «транспорт» Бабы-Яги, но сегодня у нас так называют и тропический фрукт семейства цитрусовых, очень полезный, вкусный и обладающий лечебными свойствами. В Европу данный фрукт попал в XIV веке, но там его тогда не поняли – видимо, было не до того.

Помело называют аналогом грейпфрута, но это не совсем так – они скорее родственники, и довольно разные.

Помело – крупный, и в разных источниках пишут, что его вес достигает 10 кг, хотя в наших супермаркетах мы таких не видели.

Плоды, которые продаются у нас, могут весить более 1 кг, и имеют толстую кожуру, однако в тропических странах уж точно встречаются гораздо более крупные помело: около 30 см в диаметре, и весят несколько килограммов - это для тех мест нормально. Волокна у помело тоже крупные, а на вкус он гораздо слаще, чем грейпфрут.

Растут помело в Юго-Восточной Азии, и их родиной считают Китай. Помело может быть шарообразным, иметь форму сплющенного шара или груши; кожура бывает желтовато-зелёной, зеленовато-жёлтой, тёмно-зелёной; мякоть – белой, желтовато-белой, розовой, сладкой или кисловато-сладкой.

Помело на самом деле - «родитель» грейпфрута, а не один из его сортов. Везде встречаются разные его названия: не только Pomelo или Pomello, но и Pummelo, а это звучит уже совсем по-другому. Используются также названия «помпельмус» и «шеддок», и последний вариант связан с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего чудо-цитрус из восточного полушария в Вест-Индию. Произошло это, если верить большинству источников, в XVII веке, и в новых климатических условиях с растением начали быстро происходить мутации – говорят, что так и получился грейпфрут.

И только потом, когда помело стали активно выращивать в Южной и Центральной Америке, он снова попал в Европу. Сегодня его выращивают ещё в Индии, Японии, на Гавайях, но к нам чаще всего он попадает из Израиля.

Состав и полезные свойства помело. Чем полезно помело

В чём же польза помело, и зачем нам он вообще? Ведь есть же апельсины, мандарины, те же грейпфруты, и до сих пор нам их хватало.

Свойства помело и его состав – это то, благодаря чему он благоприятно действует на здоровье тех, кто решается попробовать его сладкую и сочную мякоть: например, употребление помело укрепляет иммунитет.

В помело мало калорий, а полезных веществ много, и поэтому на его основе разрабатываются диеты. В нём есть углеводы, клетчатка, белок, немного жиров; витамины – А, С, группы В, бета-каротин; минералы - калий, кальций, фосфор, железо, натрий и др.

Помело богат калием, и это очень полезно для сердца; эфирные масла помогают организму бороться с вирусами; лимоноиды – природные вещества с уникальными свойствами, предупреждают катаракту, болезни нервной системы и развитие рака, и даже блокируют рост злокачественных опухолей – иногда быстрее, чем специальные лекарства. Кроме того, эти лимоноиды действуют в нашем организме около суток – дольше, чем большинство лекарств, и их действие делает нас выносливее и улучшает настроение.

Ферменты, содержащиеся в помело, улучшают пищеварение, ускоряют расщепление белков и жиров, поэтому фрукт так популярен в составе разных диет.

Сок и мякоть плодов отлично утоляют голод и жажду, приводят в норму повышенное давление и предупреждают развитие атеросклероза.

Помело полезен при астме, а в Китае и Малайзии на его основе делают лекарства, применяемые при отёках, кашле, болях в животе, опухолях, расстройствах желудка и алкогольных отравлениях.

Как есть помело

Как правильно есть помело? Да просто как фрукт – на завтрак, на полдник или на десерт; можно готовить с ним салаты, делать начинки для пирогов и пирожков, добавлять в блюда и соусы.

С помело становятся вкуснее рыба и мясо, морепродукты, острые и сладкие блюда, а из его толстой кожуры готовят мармелад и варенье.

Как правильно выбрать фрукт помело

Важнее знать, как правильно выбирать помело при покупке. Кожура должна блестеть, быть гладкой и мягкой, но не очень, а слегка. Сильный аромат тоже означает, что фрукт созрел, как надо.

Кстати, купленный помело легко хранить: он может месяц лежать без холодильника, если его не очищать. И даже очищенный плод может без проблем храниться несколько дней, но уже в холодильнике. Помело чистится не так, как апельсин или грейпфрут: легко снимаются и кожура, и плёнки.

Диета с фруктом помело

Диету, включающую помело, можно назвать не только полезной, но и вкусной, так как с ним любые продукты становятся вкуснее, а лакомиться не хочется больше ничем.

На завтрак, кроме половинки помело, можно съесть 50 г сыра и выпить кофе без сахара.

В обед – тушёные овощи с нежирной отварной рыбой, и травяной чай.

Полдника можно устроить два: 1-й – половинка сочного плода, 2-ой - другая половинка и яйцо.

На ужин снова предлагается яйцо, ещё одна половинка фрукта и яблоко, и отварная цветная капуста (или брокколи), а потом травяной чай с мёдом. После такого ужина и спать будет легко, и есть ночью вряд ли захочется.

Салат с фруктом помело

С помело можно готовить оригинальные салаты, и удивлять своих домашних и гостей.

Например, креветочный салат с помело: понадобится 10 средних креветок, один фрукт помело, сельдерей или зелёный лук (50 г), и сметана. Предлагается по вкусу добавить сахар и соль, но лучше обойтись без них.

Отваренные и нарезанные креветки смешивают с очищенным и измельчённым помело, мелко нарубленной зеленью, всё перемешивают и заправляют сметаной. Готовый салат можно подать в половинках кожуры плода, по желанию украсив его оливками и зеленью.

Вкусный и целебный фруктовый десерт: ½ помело, банан, апельсин; яблоко, киви, груша – по 2 шт., пломбир – 1 брикет, тёртый шоколад или кокосовая стружка.

Все фрукты нарезают кусочками и перемешивают с пломбиром. Перед подачей посыпают тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.

Кожура помело

Кожура помело может быть очень толстой, но её не надо выбрасывать – она тоже полезна, так что можно приготовить необычное варенье.

Сначала кожуру вымачивают, чтобы ушла горечь – в течение 5-ти дней, меняя воду 2 раза в сутки; потом её доводят до кипения – 2 раза, и оба раза сливают воду. Остывшие корочки засыпают сахаром и оставляют на ночь. Сахара понадобится 3 стакана, и ещё около 300-320 мл воды.

Варят такое варенье поэтапно: сначала смесь закипает, потом огонь уменьшают и варят варенье 20 минут, помешивая, затем снимают и остужают, и так повторяют 3 раза. Варенье считается готовым, когда перестаёт напоминать по вкусу сахарную вату.

Помело в косметологии. Маски для лица с помело

Помело

Мякоть и сок помело используют при приготовлении домашних масок для лица.

Так, для жирной кожи подойдёт маска с мякотью помело и кефиром. Надо очистить и размять дольку плода, добавить кефир (1 ч.л.), перемешать, слить немного жидкости, намочить в ней тампон, протереть лицо и подождать, когда кожа высохнет. Потом наложить смесь на лицо на 15 минут. Смывать прохладной водой.

Для любой кожи хороша увлажняющая и питательная маска: дольку помело измельчают, добавляют мёд и сок лимона (по 1 ч.л.), перемешивают и накладывают на лицо на 15 минут. Смывают не водой, а зелёным чаем, и наносят свой увлажняющий крем. Лучше всего делать эту маску на ночь.

Косметологи рекомендуют всю зиму протирать кожу соком помело: тогда весной она станет свежее и моложе. Для жирной кожи можно использовать чистый сок, а для сухой его надо разбавлять кипячёной водой 1:1.

О вреде помело вряд ли можно говорить, а что касается аллергии, то она может появиться у тех, кто страдает аллергией на все цитрусовые. Как и другие цитрусовые, не следует есть помело при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, колите, остром нефрите и гепатитах.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Помело, советы по выращиванию и уходу за фруктом, лечащим 33 болезни

Полюбуйтесь на фото

Если посмотреть на фото, видно, что это растение из рода цитрусовых. Оно было завезено в Европу из Китая. Встречаются и другие названия: помпе́льмус, шеддок, памела. На фото мы видим высокое дерево с округлой кроной.

Плод считается самым крупным из цитрусовых.

Его масса может достигать 10 килограммов. Форма может быть шаровидной или грушевидной, зависит от сорта. Могут отличаться и по цвету: от зеленовато-желтого до бледно-оранжевого. Снаружи толстая мягкая кожура, под которой находится сочная мякоть, разделенная прозрачными перегородочками. Для того, чтобы добраться до нее, необходимо очистить плод от кожуры. Вкус сладковато-кисловатый с легкой горчинкой. Внутри к перегородкам прикреплены семена-косточки.

Удивительное создание, полезные свойства которого превосходят все ожидания. Оказывается у него есть лечебные свойства. В состав входят витамины А, С и В, эфирные масла, калий, лимоноиды, что полезно при авитаминозе, для профилактики простудных, раковых заболеваний. Также содержит ферменты, расщепляющие жиры и белки, что позволяет рекомендовать его употребление для похудения. Калорийность на 100 г — всего 25-39 ккал.

Часто возникает вопрос о том, как выбрать спелый и свежий экземпляр. Прислушиваясь к советам специалистов, необходимо обращать внимание лишь только на внешние данные, а именно на повреждения. Если на кожуре есть глубокие повреждения или пятна, отличающиеся по цвету, то такой брать не стоит, он может принести вред здоровью. А хороший и красивый попробовать стоит.

Размножение: берем и действуем

В природе, размножение осуществляется семенами-косточками и воздушными черенками. В домашних условиях – сначала только из косточки, а уж потом, когда вырастет деревце, можно будет отрезать черенки для дальнейшего использования. Внутри, в мякоти находятся семена, которые и используются для размножения.

Посадка своими руками

Попробуем разобраться и ответить на все возникающие в процессе культивации вопросы: когда сажать и пересаживать и какие проблемы при этом могут возникнуть.

Инструкции, описывающие подготовку косточек в домашних условиях, предусматривают их содержание во влажных условиях при температуре 5 градусов на протяжении 80 суток (есть примеры, когда выдерживали только 2-3 суток и получали тот же результат). Для этого, можно собранные косточки поместить в холодильник, предварительно положив их во влажную тряпочку или салфетку. Влажность салфетки нужно поддерживать на протяжении всего периода закалки. По истечении срока семена необходимо посадить в землю. Для этого ее подготавливают заранее. Посадка осуществляется на глубину 1 см, после чего субстрат обильно поливается. Его влажность поддерживается на протяжении прорастания семян. Когда они прорастут и на них появится по два листочка, тогда можно пересаживать. Пересадка осуществляется очень осторожно, с помощью маленькой лопаточки (типа медицинского шпателя). Росточек пордкапывается и аккуратно переносится в горшок большего размера с заранее подготовленной землей. Посадка происходит в легкую плодородную почву с дренажем. В процессе выращивания некоторые ростки погибнут. Выживают только сильнейшие.

Уход за помело имеет свои особенности: создание предпочитает яркий рассеянный свет, теплую температуру (25-30 градусов), полив и регулярное опрыскивание.

В процессе культивации болезни могут появляться только в случае плохого обращения: засушливость, чрезмерная увлажненность почвы или несоответствие ее состава. Хорошо, что вредители не беспокоят.

Регулярный полив

Для полноценного выращивания помело полив должен быть обильным. Совет по уходу предупреждает, что увлажнение должно быть не только обильным, но и регулярным, позволяющим поддерживать влажность в нужном состоянии. Данный образец живой природы также очень любит влажный воздух. По этой причине рекомендуется ежедневно опрыскивать крону.

Подкормка обязательна

Вы уже знаете, как посадить помело, вырастить и ухаживать за ним. Осталось последнее. Подкормка происходит на основе удобрения, содержащего азот, калий, фосфор, железо, кальций, серу и магний. Удобрять лучше всего по весне.

homesgardens.ru

уход, фото, размножение в домашних условиях

Общая информация:

Помело, Помело фото Помело – цитрусовое растение, родом с Азии. Это вечнозеленое дерево, или куст, максимум 15 метров в высоту. Из всех цитрусовых у него самые крупные плоды – до 10 кг! Очень популярен в тайских и китайских блюдах. Фрукт этот очень богат на витамины, ученые утверждают, что регулярное употребление помогает легче справиться с простудными и даже раковыми заболеваниями.

Вкус у фрукта Помело кисло-сладкий, немного горьковат, чем то напоминает грейпфрут. Однако примечательно то, что хранится этот фрукт дольше других цитрусовых, что делает его еще более привлекательным. Так как он низкокалориен, то привлекает свое внимание тех, кто сидит на диете. Но не стоит увлекаться Помело, употребление в непривычки или в большом количестве, может привести к расстройству кишечника. Так же, как и все представители семейства цитрусовых, Помело является аллергеном.

Помело – уход:

Освещение:

Помело можно ставить на хорошо освещенные подоконники и даже на северные окна. На лето можно даже ставить за окно – на свежем воздухе растение только укрепится.

Температура:

Помело теплолюбивое растение, поэтому желательно обеспечить для него среднегодовую температуру в промежутке между +24 °С и + 30 °С. В то же время зимой не желательно ставить Помело близко к батареям, потому что сухой воздух негативно влияет на растение и оно может погибнуть.Помело фото

Полив:

Полив должен быть умеренным. Поливать рекомендуется талой, дождевой, или речной водой. Вода из-под крана не подходит, так как в ней много хлора и он может нанести вред растению

Влажность:

Важно, чтобы в горшке всегда была умеренная влажность почвы. Помело очень чувствительно относится как к чрезмерному поливу, так и пересыханию субстрата. При недостаточном поливе у него, как и у большинства представителей цитрусовых, сразу отмирают корешки, осыпаются листья и растение может погибнуть. При чрезмерном же поливе растение перестает впитывать воду и тоже погибнет, если вовремя не пересадить.

Подкормка:

Как и любому цитрусовому растению Помело требуется полив минеральными удобрениями, богатыми азотом, калием, фосфором, железом, кальцием, серой и магнием.

Пересадка:

Пересадку молодого растения лучше совершать регулярно каждый год. Пересаживать желательно в конце зимы – начале весны. Помело, как и другие цитрусовые, очень чувствительно к пересадкам, поэтому нежелательно делать полную пересадку растения, лучше делать перевалку, чтобы максимально не повредить корни и сохранить немного субстрата в котором росло растение. Таким образом пересадка растения не станет для него травматичной и оно менее болезненно ее перенесет. Грунт можно брать обычный, либо покупать специально для цитрусовых. Для молодых растений лучшим будет такой состав – дерновая земля, трехлений перегнивший навоз, листовой перегной и речной песок в равных частях. как выглядит Помело

Размножение:

Размножают Помело косточками. Для того, чтобы деревце наверняка выросло нужно выбрать как можно более спелый фрукт, выбрать из него самые крупные и целые косточки, промыть, подсушить. Затем выложить их на влажную вату и поставить в теплое место для того, чтобы косточки могли прорасти. Обычно достаточно пары дней, чтобы косточка проросла. Тогда ее нужно аккуратно пересадить в подготовленную землю.

Некоторые особенности:

В странах происхождения фрукта Помело его считают символом благополучия и процветания семьи.

Помело – болезни и вредители:

Чаще всего встречаются такие вредители Помело, как щитовка, паутинный клещ

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

ukrflowers.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта