Покрытосеменное растение яблоня. Цикл развитияпокрытосеменных растений на примере яблони домашней.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Яблоня домашняя. Покрытосеменное растение яблоня


Цикл развитияпокрытосеменных растений на примере яблони домашней.

( Рисунок 30 - Цикл развития покрытосеменных растений на примере яблони домашней)

Отдел – ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ или ЦВЕТКОВЫЕ(Angiospermae или Anthophyta или Magnoliophyta)

Класс – ДВУДОЛЬНЫЕ (Dicotiledoneae)

Порядок – РОЗОЦВЕТНЫЕ (Rosales)

Семейство RosaceaeJuss– Розоцветные или Розанные

Подсемейство Maloideae илиPomoideae – Яблонные

РодMalusMill. – Яблоня

ВидMalusdomesticaBorkh. – Яблоня домашняя

Цветковые – основные вкладчики в биологическую продукцию и биомассу суши. Общее число описанных видов их превышает 250 тысяч. В действительности число видов цветковых растений на планете ещё больше, но не все они описаны, поскольку не полностью изучен самый богатый видами регион влажных тропических лесов. Более того, о многих из этих видов мы так и не узнаем, т.к. они исчезают в процессе истребления лесов под натиском плантаций кофе,гевеи и бананов.

Цветковые растения поражают не только своим морфологическим разнообразием, но и разнообразием жизненных форм и широтой спектра условий среды, в которых они могут обитать. Цветковые растут в самых экстремальных условиях: в высокогорьях, в арктических и аридных пустынях, на солончаках, в соленой воде на морских псбережиях.

Размеры цветковых меняются отгигантов, высотой более 100 метров (австралийские эвкалипты уступают только секвойям) до крохотных растений (ряска малая).

Роль цветковых растений, как главных продуцентов биосферы объясняется совершенством организации, причем не только уже отмеченной способностью к переживанию стресов и быстрому расселению, но и особенностями жизненного цикла и ещё большей, чем у голосеменных, "заботой" спорофита о гаметофите.

Анатомическое строение покрытосеменных настолько сложно, что служит предметом особого раздела ботаники – «Анатомия и морфология цветковых растений» и изучается на первом курсе университета, так что здесь эти данные не приводятся.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение цветковых растений возможно любым вегетативным органом: корнем, стеблем, листом, что играет колоссальную роль в захвате территории некоторыми видами и чрезвычайно широко используется человеком при выращивании культурных растений.

Бесполое размножение

Совершенство вегетативных органов спорофита сочетается с новым специализированных органом –цветком, обеспечивающим бесполое и половое размножение и образование семян. Главными органами в цветке являются тычинки и пестики с завязью.

Гинецеем называют совокупность сросшихся плодолистиков (мегаспорофиллов) в цветке, образующих один или несколько пестиков. В пестике различают самую нижнюю вздутую часть–завязь, содержащую семяпочки, столбик, отходящий обычно от верхушки завязи и самую верхнюю часть–рыльце.

По современным данным, семяпочки – образования, гомологичные сорусу папоротников с одним мегаспорангием – нуцеллусом, а остальные мегаспорангии превратились в покровы семяпочки.

Семязачаток возникает на плаценте в виде полушаровидного бугорка, состоящего из однородных меристематических клеток. Семяпочка сидит на семяножке, с её помощью она связана со стенкой завязи.Семяпочка покрыта одним или двумя покровамми –интегументами. Внутри семяпочки находится нуцеллус – образование, гомологичное мегаспорангию. Интегументы семяпочки образуют микропилеили пыльцевход. У большинства покрытосеменных в результате мейоза формируются 4 мегаспоры, из которых чаще нижняя, и реже верхняя, дают начало женскому гаметофиту.

Тычинки (андроцей) состоят из тычиночной нити ипыльника. Пыльник можно гомологизировать с верхушкой микроспорофилла, у которого листовая часть редуцировалась и несет сросшиесямикроспорангии(синангии). На ранних этапах онтогенеза пыльник состоит из однородных клеток, окружённых эпидермисом. В дальнейшем под эпидермисом образуются тяжи археспориальной ткани. Затем выделяются наружный слой первичных париетальных клеток и внутренний слой спорогенных клеток. В пыльнике формируется 4 гнезда сплошной спорогенной ткани. Спорогенные клетки образуют матерински клетки микроспор.Микроспоры возникают из материнских клеток микроспор путём мейоза. Каждая пылинка окружена 2-мя оболочками: наружная –экзинаи внутреняя –интина.

studfiles.net

Яблоня домaшняя (Malus domestica) - ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ РАСТЕНИЯ - РАСТЕНИЯ - Каталог статей

Если розу нaзывaют цaрицей цветов, то цaрицa сaдов - яблоня. Незaбывaемые, волнующие впечaтления испытывaет кaждый человек в цветущем яблоневом сaду, вдыхaя неповторимый aромaт бело-розовых нежных цветков. Во время цветения яблонь к их душистым зонтиковидным соцветиям слетaются пчелы, шмели, привлеченные обилием нектaрa и пыльцы. Яблоня - отличный медонос. Осенью побеги яблонь поникaют под тяжестью зреющих нaливaющихся плодов. Плод обрaзуется из рaзросшейся зaвязи, в центре которой в пяти гнездaх содержaтся блестящие коричнево-желтые округло-вытянутые семенa. В обрaзовaнии плодa принимaет учaстие тaкже рaзросшееся цветоложе.

Спелые плоды яблонь - яблоки - это солнечнaя клaдовaя здоровья. В них содержится много полезных и необходимых людям веществ: витaмины, сaхaр, оргaнические кислоты, минерaльные веществa, яблочно-кислое железо и др. Не случaйно возниклa пословицa "Двa яблокa в день - и докторa не нужно".

Яблоня домaшняя, одно из основных плодовых деревьев нaших сaдов; происходит от яблони лесной (Malus silvestris). Яблоня леснaя рaстет в лиственных лесaх, иногдa по берегaм рек, в основном в нечерноземных облaстях. Высотa яблоневых деревьев может достигaть 10 м. В мaе яблони покрывaются крупными белыми, снaружи розовaтыми цветкaми.

В кaждом цветке - венчик из пяти лепестков, свободнaя чaшечкa из пяти чaшелистиков, тычинок много, один пестик.

Листья нa побегaх простые, мaтовые, широкие, эллиптические, с короткими, в двa рaзa короче листовых плaстинок, черешкaми; крaя листовых плaстинок городчaто-пильчaтые.

От яблони лесной произошло более 10 000 культурных сортов, многие из них вырaщивaются нa территории России.

Осеннее полосaтое

Один из стaринных и лучших сортов яблони русской нaродной селекции - Антоновкa обыкновеннaя. Точно неизвестно, когдa возник этот зaмечaтельный сорт, рaйонaми его формировaния считaют Курскую и Тульскую губернии. В нaстоящее время aнтоновку вырaщивaют по всей России. Для aнтоновки хaрaктерны сильный специфический aромaт зрелых плодов, углубление плодоножки с рыжевaтым оттенком, короткие черешки листьев. Широкоовaльные листовые плaстинки кaк будто стянуты центрaльной жилкой в бугристые склaдки.

Антоновкa

Антоновкa отличaется высокой морозостойкостью, урожaйностью, устойчивостью к болезням. Вес плодов может достигaть 150 г. Созревaют в сентябре, могут хрaниться до мaртa.

У плодов сортa Анис aлый мякоть мягкaя, нежнaя, со своеобрaзным aнисовым привкусом, слaдкaя, с небольшой кислинкой. Кожицa плодa глaдкaя, блестящaя, зеленовaтaя, почти по всему плоду рaспрострaненa покровнaя aлaя окрaскa без полос. Этот сорт имеет и другие нaзвaния: aнис сaфьяновый, бaрхaтный, крaсный, aнисовое, aнисовкa. Плоды некрупные (до 70 г), плоские или плоско-круглые, несколько суженные к вершине. Деревья этого сортa хорошо переносят зимние морозы.

Очень зимостойкий и устойчивый к болезням и вредителям сорт Коричное полосaтое. Из некрупных плодов с сочной, нежной, светло-желтой мякотью, с кисло-слaдким своеобрaзным вкусом приготaвливaют сaмое лучшее яблочное вaренье. Мякоть плодов этого сортa не рaзвaривaется. В яблоневом сaду сорт выделяется плодaми светло-желтыми с темно-крaсными штрихaми и прерывистыми полоскaми.

Гостем из Кaнaды поселился в российских сaдaх сорт Мельбa. Облaдaя многими ценными свойствaми, этот сорт вырaщивaется в России повсеместно. Плоды довольно крупные (до 180 г), зеленовaто-белые с крaсными полоскaми или крaсным или сизовaтым нaлетом. Облaдaют приятным пряным, кисло-слaдким вкусом.

Многие отечественные сортa в нaстоящее время вырaщивaются нa кaрликовых подвоях. Тaкие яблоневые деревья легче обрезaть, опрыскивaть, облегчен и сбор плодов.

Грушовкa

Яблоки зaготовляют впрок: их сушaт, делaют компоты, выжимaют сок. Моченые яблоки зимой не только лaкомство, но и копилкa витaминов, тaк необходимых в холодное время годa. Месяцaми яблоки могут сохрaняться в холодильникaх и подвaлaх. Яблоки имеют и лечебное применение: кусочек свежего яблокa, помещенный нa несильно обожженную кожу, смягчaет боль и уменьшaет жaр. Древесинa яблони идет нa изготовление поделок и мебели.

xn----btbgfrbtlnb0l8a.xn--p1ai

Яблоня домашняя - это... Что такое Яблоня домашняя?

Яблоко на дереве Яблоко сорта Фудзи

Я́блоня дома́шняя (лат. Malus domestica) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые.

Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок.

В 2010 году группой учёных из разных стран расшифрован полный геном яблони домашней (сорт Голден Делишес). Он содержит около 57 тысяч генов[1].

С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытие речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения…

По данным National Center for Biotechnological Information, NCBI:

  • Malus ×domestica
  • Malus sylvestris var. domestica (Borkh.) Mansf.
  • Malus pumila var. domestica (Borkh.) C.K.Schneid.
  • Malus pumila auct.

По данным The Plant List[2]:

  • Malus sylvestris subsp. orientalis Browicz
  • Pyrus malus var. mitis Wallr.

Биологическое описание

Долговечное растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры — до 300 лет.

Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды).Формула цветка: Transgender-intersexual symbol.svg

\ast K_{(5)}\; C_{5}\; A_{\infty}\; G_{(\overline5)}\;[3].Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до −42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Родина яблони домашней — территория современного Казахстана и Киргизии.

Разновидности яблок и особенности их употребления

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Неочищенные необработанные яблоки(Пищевая ценность в 100g)

Вода : 85,56 g Неорганические вещества : 0,19 g Пищевые волокна : 2,4 g Энергетическая ценность : 52 kcal
Протеины : 0,26 g Липиды : 0,17 g Углеводы : 13,81 g Моносахариды : 10,39 g
Микроэлементы
Кальций : 6 mg Железо : 0.12 mg Магний : 5 mg Фосфор : 11 mg
Калий : 107 mg Медь : 0.027 mg Натрий : 1 mg Цинк : 0.04 mg
Витамины
Витамин C : 4.6 mg Витамин B1 : 0.017 mg Витамин B2 : 0.026 mg Витамин B3 : 0.091 mg
Витамин B5 : 0.061 mg Витамин B6 : 0.041 mg Витамин B9 : 0 µg Витамин B12 : 0.00 µg
Витамин A : 54 UI Ретинол : 0 µg Витамин E : 0,18 µg Витамин K : 2,2 µg
Жирные кислоты
Насыщенные : 0,028 g Моно-ненасыщенные : 0,007 g Поли-ненасыщенные : 0,051 g Холестерин : 0 mg

Хозяйственное значение и применение

Яблоня домашняя даёт медоносным пчёлам очень ценный весенний взяток нектара. Жёлтый, иногда темновато-жёлтый мёд из нектара с цветков яблони ароматен, приятного вкуса, но более жидкий, чем из нектара цветущих летом растений[4].

Сорта

Яблоки в мифологии и религии

Яблоко раздора в древнегреческой мифологии — золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина — мудрость и воинскую славу, а Афродита — отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя своё обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин — Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.

Яблоко искушения — христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змия соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».

Молодильное яблоко — предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест.

Яблочный Спас — русское название христианского праздника Преображение Господне, в который по традиции освящаются новые сборы плодов и ягод, в дни предшествующей недели в Греции собираются первые урожаи винограда, в садах центральной России созревают первые яблоки и сливы.

Примечания

  1. ↑ Velasco R., Zharkikh A., Affourtit J., Dhingra A., Cestaro A., Kalyanaraman A., Fontana P., Bhatnagar S. et al. The genome of the domesticated apple (Malus x domestica Borkh.) (англ.) // Nature genetics. — 2010. — Т. 42. — № 10. — С. 833–839. — DOI:10.1038/ng.654
  2. ↑ Malus domestica Borkh. на сайте The Plant List
  3. ↑ Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Р.В.Камелина. — СПб.: Спецлит, изд-во СПХФА, 2003. — С. 435. — 647 с. — 5000 экз. — ISBN 5-299-00237-8
  4. ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Яблоня садовая // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 412.

Литература

  • Семакин В.П., Седов Е.Н., Краснова Н.Г. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.

Ссылки

Есть более полная статья

dic.academic.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта