Похожие растения на иван чай фото. Описание и названия цветов, похожих на иван-чай

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лекарственные растения и их аналог – Иван-Чай. Похожие растения на иван чай фото


Растения похожие на иван чай по полезным свойствам

На российских просторах можно найти большое количество удивительных растений, обладающих целебными свойствами. Они встречаются как на лугах, так и в лесах. Это могут быть и травы, и ягоды, и даже корни.

Многие из этих растений еще в Киевской Руси использовали в пищу. Например, из крапивы варили суп, корень солодки употреблялся в качестве лакомства, а шиповник и прочие ягоды заменяли современные соки.

Даже в современном мире практический каждый прибегает к народной медицине. Нет такой нагрузки на печень, и стоит намного дешевле. А в последнее время люди все больше начали интересоваться кипреем, который в народе носит имя иван чай. Но и у него есть свои аналоги.

Небольшая справка об иван-чае

Как выглядит растение иван-чай: он обладает большим корнем и абсолютно прямым стеблем, который достигает в высоту пару метров. Имеет большие листья и невероятно красивые цветки розового или красного цвета. Цветет он в течение полутора месяцев, а сбор его проводится в самом начале сентября.

Для создания лекарства у иван-чая используют наземную его часть, а вот корни не имеют такой популярности. Собирать и готовить, например, цветки, требуется, когда растение находится в самом цветении. При этом основной стебель трогать не нужно. Время, которое будет самым лучшим – раннее утро без осадков.

Собранные компоненты помещаются в сухое помещение по солнечные лучи. Следует помнить, что в нем должна быть хорошая циркуляция воздуха. Для этих целей идеально подойдут чердак, балкон или простой навес.

О чем следует помнить: наиболее полезные свойства растения иван-чая содержатся в его листьях. Для этого их измельчают и выжимают сок. После этого следует взять мокрую ткань, обмотать получившуюся массу и дождаться процесса брожения. Через пару суток «рулет» помещается в духовку и сушится там при невысокой температуре. Поместить после в хорошо закрывающуюся емкость. Применять такое лекарство можно в течение пары лет.

Основное содержимое лекарственных растений

Какие полезные вещества можно найти в любом лекарственном растении:

  1. Кислоты органического происхождения;
  2. Полный состав витаминов В-группы;
  3. Кислота аскорбиновая;
  4. Сахароза;
  5. Микроэлементы, необходимые организму: калий, железо, молибден и медь.

Что касается в витамине С в «составе» кипрея, то его содержание равно содержанию витаминов этой группы в ягодах и листьях шиповника.

Растения, по свойствам, похожие на Иван Чай

Растение — лавровый лист – это удивительная кладезь полезных свойств. Он понижает температуру, повышает работу иммунной системы. Также он помогает улучшить циркуляцию крови в организме. Но самое главное для мужчин – восстановление потенции и лечение простатита. Кроме того, аналог лаврового листа — иван-чай, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. По свойствам очень похожее на иван чай.

Для крови у листьев и плодов растения смородины приготовлены свои секреты. Там присутствует еще одно целебное свойство – он повышает уровень железа в крови, то есть происходит стимуляция гемопоэза. Так как гемоглобин влияет на работу организма и циркуляцию крови и кислорода, человек может забыть о головных болях и мигренях. В таком случае иван-чай сможет помочь не хуже самой смородины.

Настой, приготовленный из растения таволги, восстанавливает работу пищеварительной системы и помогает при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Здесь таволга соперничает с иван чаем.. Хорошо справляется с лечением дисбактериоза. Также она омолаживает во всех смыслах. Это происходит за счет поступления в организм антиоксидантов. Они же и предотвращают старение тканей и органов.

Всем с детства знакомые растения ромашка и мята способствуют восстановлению работы нервной системы, избавляет от тревожных и стрессовых состояний и нормализует сон. В свою очередь иван чай вместе с этим имеет еще одно дополнительное свойство — помогает привести в норму кровяное давление, особенно важно это для гипертоников. А при отравлении все вредные вещества выходят намного быстрее. В эту классификацию травники смело включают и шалфей.

Наравне с корой дуба и листьями ивы иван чай является отличным антисептическим средством. При наружном применении он убивает микробы и быстрее заживляет поврежденные участки кожи. Собратом в этом плане можно выделить и шалфей.

Мало кому известный репешок является отличным мочегонным средством. При его применении в организме быстро восстанавливаются метаболические процессы. А для желчевыводящих путей он полезен тем, что он приводит в норму протоки. Это означает, что желчь не будет застаиваться и образовывать после этого камни. В целом, аналогичный ему иван чай приведет в порядок и селезенку. Помимо селезенки эти растения восстанавливают печень.

Помимо этого растение кипрей – это проверенное антигистаминное средство. После приема все симптомы проходят намного быстрее.

О чем стоит помнить: для приверженцев правильного питания и здорового образа жизни цикорий и иван чай полностью заменяют обычный кофе и чай. В них не содержится кофеина, зато чайного танина вполне хватает. Кроме того, цикорий лучше воды избавляет от жажды. Для этого любители спорта и путешествий носят его в бутылках и термосах.

Внешнее употребление

Как говорилось выше, иван чай – это такое растение, напиток из которого может исцелить буквально все. А его действия умножаются при составлении сбора с другими травами и цветами. Кстати, как и кипрей, корни крапивы отлично укрепляют корни волос. После мытья головы трихологи рекомендуют именно ею смывать шампунь. Спустя некоторое время волосы перестают выпадать, приобретают блеск и не пушатся.

Сок подорожника, знакомого всем с давних времен – это отличное бактерицидное средство.

Какие заболевания лечат лекарственные травы

Перечень заболеваний, при которых отвары из трав и цветов необходимы:

  1. Анемия, в том числе и хроническая;
  2. Нехватка в организме витамина С;
  3. Ослабленный иммунитет;
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. Синдром хронической усталости;
  6. Заболевания дыхательной системы;
  7. Заболевания мочеполовой системы;
  8. Простатит и импотенция;
  9. Нарушение функций щитовидной железы;
  10. Заболевания центральной нервной системы;
  11. Отравление алкоголем и отравления;
  12. Дерматологические болезни.

При возникновении раковых опухолей и проведении химиотерапии от пациента требуется употребление настоя иван-чай.

В каких случаях народная медицина не рекомендована

На самом деле у иван чая, как и у большинства растений, практически нет побочных эффектов. Кроме того, что их употребление категорически запрещается людям, которые страдают аллергическими реакциями после него. Но девушкам стоит быть осторожнее и не пить стаканами шалфей при воспалении, если они опасаются незапланированной беременности. Он хорошо воздействует на работу яйцеклеток.

Чем грозит передозировка

При условии, что больной употребляет средства из любых лекарственных растений больше чем полмесяца, у него развивается понос. Требуется немедленно прекратить пить отвары и настои.

ivanchau.ru

Иван чай (копорский чай) — фото, полезные, лечебные свойства, противопоказания

Иван-чай — фото травы и цветков растения.

Иван чай

Иван чай — лекарственное растение, которое известно сегодня многим как лекарственное средство и полезному чаю. А вот в XIX веке экзотический «русский чай» из этой травы был популярным напитков в Европе.

Синонимы: кипрей узколистный, копорский чай, чай кипрей.

Латинское название: Epilobium angustifolium.

Английское название: fireweed, great willowherb, rosebay willowherb.

Семейство: Кипрейные — Onagraceae.

Народные названия: Иван-трава, сорочьи глаза, копорка, маточник, русский чай.

Аптечное название: Трава кипрея (Herba Epilobii).

Используемые части: листья, цветки.

Ботаническое описание: иван-чай многолетнее травянистое растение с прямостоящим стеблем высотой до 150 см. Яркие пурпурно-розовые цветки собраны в длинное пирамидальное кистевидное соцветие на верхушке стебля.

Ареал обитания. Кипрей распространен в холодной и умеренной зонах Европы, России, Азии и Северной Америки. Растет на сухих песчаных местах, около дорог, по оврагам, в негустых лесах, на опушках; первым появляется на гарях и вырубках.

Сбор и заготовка. Иван-чай лучше собирать в начале цветения (конец июня), когда листья еще свежие, молодые и сочные, но уже появились ароматные цветы.

Собираем отдельно цветы, которые придадут вашему копорскому чаю необыкновенный аромат. Отдельно собираем молодые, чистые и ровные листья с верхней части растения.

Сушка иван-чая. Процесс сушки тоже влияет на вкус и цвет чая. Лучше всего сушить листья иван-чая в хорошо проветриваемом месте в тени на свежем воздухе. Таким образом сохранятся все полезные вещества и чай приобретет целебные свойства. К сожалению, это не всегда возможно осуществить в домашних условиях. В этом случае чай лучше сушить в электросушилке с регулируемой температурой 45-60 градусов. Можно сушить и в духовке с открытой дверцей или обжарить на сковородке. Тогда чай будет более черным, насыщенным и похожим на обычный чай.

Ферментация иван-чая

  1. Подготовка к ферментации. Цветки кипрея просто сушим на свежем воздухе или в сушилке, а вот листья должны пройти ферментацию, чтобы превратиться в настоящий иван-чай.Существует несколько способов ферментации. Обычно свежие листья кипрея подвяливают на воздухе от нескольких часов, до нескольких дней, но есть один хитрый и удобный способ. ЛИСТЬЯ НУЖНО ЗАМОРОЗИТЬ! При этом все полезные вещества в листе сохраняются, но все растительные клетки разрушаются и лист намного быстрее будет выделять сок при скручивании, да и ферментация будет проходить быстрее. Более того, этот способ очень удобен тем, что вы можете начать готовить копорский чай к ферментации в любое удобное время и любыми порциями. Просто достаньте из морозильника нужное количество листьев кипрея, остальные могут храниться довольно долго.
  2. Ферментация. Для ферментации листья кипрея нужно размять, чтобы из них выделился сок. Лучше всего это делать руками, скручивая лист между ладонями или пальцами. Таким способом изготавливают самые элитные сорта черного и зеленого чая. Некоторые готовят листья для ферментации с помощью мясорубки, но я не рекомендую этого делать, потому что при контакте с металлом копорский чай теряет свои свойства.Затем листья кладут в пластиковую или эмалированную посуду и оставляют для ферментации. Некоторые ферментируют листья кипрея под гнетом в собственном соку, кто-то заворачивает в мокрую ткань, кто-то заворачивает в полиэтилен, а кто-то просто закрывает тканью. От способа и времени ферментации зависит конечный результат. Чем дольше ферментировался лист, тем темнее будет иван-чай. Обычно окончание ферментации определяют по насыщенному фруктовому аромату. При температуре 25-27 градусов ферментировать нужно 8-12 часов. Экспериментируйте и вы найдете свой идеальный вариант!

Химический состав. В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи. В нём также обнаружено большое количество растительных волоко (целлюлозы), лектины, витамин С (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. Среди микроэлементов, обнаруженных в копорском чае, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора. До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы.В корнях лекарственного растения концентрация танина может достигать 20 мг% (в листьях его около 10 мг%). Кофеина в иван-чае узколистном не содержится.

Полезные, лечебные свойства

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Копорский чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.

Применение в народной медицине

В народной медицине иван-чай используют как для внутреннего (отвары и настои), так и для наружного (измельченный порошок листьев) применения. Водный настой из листьев кипрея пьют при головных болях, язве желудка, а также как средство, регулирующее обмен веществ и стимулирующее работу сердца. Отвар листьев иван-чая рекомендуют как снотворное и успокоительное средство.

Применяют иван-чай узколистный для лечения заболеваний мочеполовой системы. При цистите, остром или хроническом воспалении мочевых путей, больным советуют пить экстракт кипрея (водный или спиртовой), который снимает воспалительный процесс. Экстракт иван-чая рекомендуют употреблять мужчинам при аденоме и хронических заболеваниях простаты.

Отвар иван-чая пьют при проблемах желудочно-кишечного тракта: гастритах, диарее, колитах, дизентерии, язве желудка.

Полоскание отваром травы копорского чая снимает воспалительный процесс при ангине, прием отвара вовнутрь – способствует выздоровлению при простуде и острых респираторных заболеваниях.

Иван-чай — фото травы и цветков растения.

Противовоспалительные свойства растения используют для заживления ран и язв – на пораженное место накладывается присыпка из измельченных листьев растения. Иван-чай часто употребляют также как косметическое средство – в качестве состава масок для лица или для паровой ванночки перед чисткой кожи.Листья и цветы иван-чая при запаривании издают приятный аромат, который имеет еще и целебный эффект (избавляет от головных болей) – это свойство растения находит применение в русских банях. Банный веник из кипрея в сочетании с березовыми ветками – лучшее средство для того, чтобы попариться и улучшить здоровье.

Лечение Иван чаем

  • Атеросклероз. 2 столовые ложки травы иван чая залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Воспаление слизистой оболочки рта. 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать рот.
  • Воспаление среднего уха. 2 столовые ложки иван чая залить 2 стаканами воды, настоять 6 часов, процедить. В теплом настое смочить тампон и ввести его в ухо.
  • Головная боль, бессонница. Взять равные доли травы кипрея и травы клевера. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо чая.
  • Конъюнктивит. 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Промывать глаза.
  • Малокровие. 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Нервное истощение. 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану в день за несколько приемов.
  • Обильные менструации. 1 столовую ложку листьев кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
  • Понос, дизентерия. 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.
  • Простатит хронический. 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде, по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой копорского чая можно принимать после операций на простатите.
  • Синусит (воспаление придаточных пазух носа). 2 столовые ложки травы кипрея заварить в 0,5 л кипятка, довести до кипения и настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Усталость, утомление. 2 столовые ложки кипрея залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течении 2-3 недель.
  • Цистит хронический. 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 2 столовые ложки кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для профилактики заболевания, особенно в периоды возможного обострения – весной и осенью.
Рецепт заваривания Иван-чая

Иван-чай заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут. Именно через это время основная часть полезных веществ переходит в напиток. В отличие от обычного черного чая, иван-чай благодаря эфирным маслам сохраняет свои свойства еще минимум в течение суток. Поэтому его можно настаивать долго и пить холодным. Лучше всего будет заварить иван-чай в термосе. Пока чай горячий, листья продолжают выделять в воду полезные вещества.

Иван-чай — фото полезного чайного напитка из травы и цветков кипрея.

Противопоказания. Как таковых противопоказаний применения иван-чая не выявлено. Индивидуальная непереносимость. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка. При беременности перед употреблением препаратов из растения Иван-чай следует проконсультироваться с врачом.

herbal-grass.com

Трава иван чай | moj-doktor.ru

Народная медицина с давних пор использует многие лекарственные растения, но особое место среди них занимает трава иван-чай. Издавна из нее заваривали ароматный напиток, который придавал сил, снимал головную боль, нормализовал сердечную деятельность. Его употребляли не только чтобы утолить жажду, но и для того чтобы справиться со многими недугами. В настоящее время иван-чай узколистный не утратил своей популярности и широко применяется не только в народном целительстве, но и в научной медицине.

Иван-чай нормализует сердечную работу и снимает головную боль

По-научному это растение называется кипреем узколистным (Epilóbium angustifolium), а в народе его прозвали «верба-трава», «красный цвет», «кипрейник», «дрема» и, наконец, «ива-трава». Дело в том, что у него узкие листочки, как у ивы, — эта отличительная особенность отражена в названиях растения на разных языках. По мнению филологов, в русском названии сначала возникло слово «ива», которое потом по созвучию трансформировалось в имя. В этом и кроется ответ на вопрос, почему кипрей получил такое необычное название.

В древности растение было известно и под другим названием — «копорский чай». В небольшом селении Копорье, что под С-Петербургом, существовал промысел по особому виду заготовки листьев иван-чая. Такое сырье пользовалось большой популярностью и составляло достойную конкуренцию очень дорогому китайскому чаю, временами даже использовалось для его фальсификации.

В XIV–XV веках Россия стала экспортировать этот суррогат в Европу. Уже за границей копорский напиток получил такое известное сегодня название — он снискал славу как иван-чай, почему — наверное, и так понятно. Имя Иван издавна ассоциировалось с русскими. К началу XIX века продукт составил серьезнейшую конкуренцию экспортному индийскому чаю.

Описание полезных свойств растения встречается в травниках XII века, но в те времена его использовали не только как лекарственное, но и как пищевое и хозяйственное средство. Стебли иван-чая шли на производство волокна, наравне с коноплей и льном. Корни мололи и подмешивали в муку для выпечки хлеба, что придавало приятный привкус. Листья употребляли в пищу как салат. Легкие семена-пушинки были превосходным материалом для набивки матрацев и подушек. Отсюда и названия «пуховик», «пушник», «мельничник». Везде, где растет иван-чай, его считают лучшим медоносом среди других представителей полевой флоры.

Медицинское применение иван-чая практиковалось еще в дореволюционной России.

Основоположником был ученый и знаток восточной медицины Петр Бадмаев. По его убеждению травяные эликсиры и всевозможные снадобья на основе растения способны значительно увеличить продолжительность жизни. В качестве доказательства он сам принимал препараты иван-чая и дожил до 109 лет, пока после революции не попал в застенки ЧК и там не подорвал свое здоровье.

Многочисленные глубокие исследования иван-чая проводились в различных лабораториях России в период с 1970 по 1997 годы. В ходе экспериментов был полностью изучен химический состав. С ним сравнивались другие лекарственные растения российской флоры и было установлено, что противовоспалительное и обволакивающее действие у иван-чая значительно выше. Также была доказана активность растения в отношении вируса герпеса. Из цветов были выделены вещества, проявляющие цитостатическое действие, а растительные вытяжки из травы проявили противоотечные и противоаллергические свойства.

Исследоания этой травы проводились в России с 1970 по 1997 годы

Растение иван-чай в ботанике известно как кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium) или же иван-чай узколистный (Chamérion angustifólium). Несмотря на разные латинские наименования, оба названия обозначают одну и ту же культуру, относящееся к роду Chamérion и семейству кипрейных (Onagraceae).

Лечебная многолетняя трава иван-чай обычно бывает 75–150 см в высоту, но в особенно хороших условиях может достигать 200 см. Корневище утолщенное, ползучее, на корнях развиваются дополнительные многочисленные почки для вегетативного размножения. Стебель иван-чая облиствленный, прямостоячий, в сечении округлый. Листья растения по форме аналогичны листьям ивы, до 12 см в длину и до 2 в ширину. Сверху — глянцевые, насыщенно-зеленого цвета, снизу могут быть как пурпурно-красными, так и бледно-розовыми и серовато-зелеными.

Цветки иван-чая четырехчленные, до 3 см в диаметре, ярко-розовой или пурпурной окраски, образующие коническую кисть на верхушке. Плоды — вытянутые коробочки со множеством мелких семян, снабженных хохолками. С середины июня по август, когда происходит цветение, пчелы собирают более 600 кг меда с гектара. Плоды созревают с конца июля по август.

Ареал распространения травы иван-чая охватывает все Северное полушарие. В России он наиболее часто встречается в европейской части и в различных районах Сибири. Лекарственное растение иван-чай предпочитает сухие песчаные места в светлых лесах, часто растет на опушках, вырубках, у воды, возле посевов. Оно первым поселяется на гарях и вырубках, часто соседствует с малиной.

В зависимости от цели использования, можно заготовить листовой иван-чай, побеги с цветами и собрать сырье для полезного «копорского чая». Для приготовления настоек, настоев и отваров, в период цветения срезают верхушку с листьями, но без грубых побегов. В этот же период можно заготовить цветы иван-чая. То и другое сырье, как и другие лекарственные травы, сушат в тени, разложив тонким слоем. Лечебные свойства травы сохраняются на протяжении 2–3 лет.

Для приготовления чайного сырья необходимо собрать листья иван-чая и сутки подвялить в тени. После нужно скручивать их руками до того, как появится сок, в таком виде выложить в емкость с плоским дном, укрыть влажной тканью и держать в тепле (25–27 градусов) 8-12 часов. Затем листовой ферментированный чай можно нарезать на кусочки и высушить при 100 градусах.

Чтобы подготовить чайное сырье, его ферментируют

В основе лечебного действия растения лежит его химический состав. Листья и корни содержат до 20 % дубильных веществ и до 15 % слизей. Также в состав иван-чая входит клетчатка, нормализующая работу кишечника. Среди группы дубильных веществ присутствует танин пирогалловой группы, проявляющий противовоспалительное действие и способный выводить токсичные соединения. Как и многие лекарственные растения, трава содержит следы алкалоидов, но опасности они не представляют.

Кроме того, в траве и кипрейном чае обнаружены:

  • пектины, нормализующие метаболические процессы, понижающие холестерин и улучшающие кишечную перистальтику;
  • углеводы, выполняющие энергетическую функцию;
  • биофлавоноиды, укрепляющие капилляры и имеющие антиокислительные свойства;
  • органические кислоты, улучшающие обменные процессы.

Лекарственная ценность травы иван-чая обусловлена также высоким содержанием минеральных солей: железа до 23 мг, марганца до 16 мг, никеля до 1,3 мг, титана до 1,3 мг. Также в листьях присутствует провитамин А и витамин С.

В химическом составе цветков иван-чая найдены флавоноиды, слизи, кумарины, дубильные вещества, эфирные масла и сахара. В корнях содержатся каротиноиды, крахмал, биофлавоноиды, слизи, дубильные вещества.

Свойства и области применения

Благодаря своему составу средство оказывает комплексное оздоравливающее воздействие на различные органы и системы организма. Фитопрепараты на его основе обладают такими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • противосудорожными;
  • обволакивающими;
  • противомикробными;
  • жаропонижающими;
  • вяжущими;
  • противосудорожными;
  • седативными;
  • обезболивающими;
  • сосудоукрепляющими;
  • антиоксидантными;
  • гемостатическими.

Кипрей может применяться при многих заболеваниях воспалительного характера. Его препараты эффективны для лечения мочевой, а также мужской и женской репродуктивной системы. В народной медицине он используется при простатите, цистите, мочекаменной болезни, импотенции.

Лечебные свойства травы помогают при простудных заболеваниях: при воспалении слизистых рта, носа и горла применяют полоскания отварами листьев.

Благодаря обволакивающим и вяжущим свойствам растения, иван-чай широко используют для лечения многих болезней ЖКТ, таких как язвенные поражения кишечника, желудка, колит и гастрит. Слизи обволакивают пораженные участки, препятствуя агрессивному воздействию соляной кислоты; танины способствуют скорейшему заживлению воспаленных областей и язв. К тому же пищевые волокна, содержащиеся в траве, помогают устранить негативные явления дисбактериоза и нормализовать бактериальную флору кишечника.

Наличие минералов и аскорбиновой кислоты позволяет нормализовать состав крови и справиться с железодефицитной анемией. Настои и отвары кипрея оказывают стимулирующее действие на сердечную деятельность, вместе с тем успокаивают нервную систему, тормозят развитие раковых опухолей, усиливают иммунитет.

Как и все лекарственные растения, трава иван-чай имеет противопоказания — это ранний детский возраст и беременность. Без разрешения врача в этих случаях средство не применяется.

Противопоказания стандартны — беременные и дети

moj-doktor.ru

Описание и названия цветов, похожих на иван-чай

Иван-чай, произрастающий в естественных условиях обитания, можно встретить на поляне, на лугу, на опушке леса, на берегу реки. Многие относятся к нему, как к просто красивому сорному растению, а он содержит большое количество витаминов и минералов и является лекарственным растением, известным с глубокой древности. Но, при этом существуют цветы, похожие на иван-чай, поэтому нужно знать, как их отличить друг от друга, чтобы не нанести вреда здоровью в процессе лечения.

Описание иван-чая

Иван-чай (Epilobium angustifolium) кипрей узколистный или копорский чай является травянистым многолетним растением, относящимся к Кипрейным. В народе его также прозвали плакун-травой, полевым шалфеем, шелковицей, дремухой и еще несколькими десятками названий. Он отличается неприхотливостью и привлекательным внешним видом. Его прямые, гладкие стебли достигают полутора метров в высоту. Зубчатая, блестящая листва темно-зеленой окраски имеет ланцетную форму. В зависимости от места произрастания нижняя часть листа может иметь сизовато-зеленый, красновато-пурпурный или розоватый оттенок.

Цветение иван-чая начинается в середине лета. Цветы растения могут быть белыми, розовыми или сиренево-пурпурными и имеют диаметр от 4 до 12 сантиметров. Они собираются в большие пирамидально-кистевидные соцветия на вершинах стеблей.

Когда цветы иван-чая полностью распускаются, их собирают вместе с листьями для заготовки лекарственного сырья. После сушки их используют для приготовления лечебных средств или просто для заваривания чая.

Описание растений, похожих на иван-чай

К растениям, похожим на иван-чай, в первую очередь можно отнести кларкию (изящную, хорошенькую, приятную), фуксию калифорнийскую, Гауру двулетнюю, энотеру. При некотором сходстве они имеют и ряд существенных отличий от кипрея.

Кларкия изящная

Кларкия изящная или ноготковая (Clarkia unguiculata или Clarkia elegans Douglas) относится к травянистым растениям семейства Кипрейных. В отличие от иван-чая она является однолетником, вырастающим не выше 90 сантиметров и имеющим сизовато-зеленую листву овальной формы с ярко выраженными красноватыми прожилками и редко зазубренными краями. Его прямые стебли имеют легкое опушение и сильно ветвятся.

Цветение растения начинается в июне и длится до середины осени. Цветы могут иметь белую, ярко-розовую, лососевую, красную, пурпурную, голубую, лиловую или фиолетовую окраску и диаметр не более 4 сантиметров. Как и у иван-чая они собираются в кистевидные соцветия, располагающиеся в верхней части стеблей. У кларкии изящной есть сорта, которые имеют махровые цветки.

Узнайте тонкости выращивания кларкии из семян

Кларкия хорошенькая

Кларкия хорошенькая (Clarkia pulchella) является травянистым многолетником, достигающим не более 60 сантиметров в высоту. На ее прямостоячих, ветвистых стеблях располагается большое количество узкой, длинной листвы овальной формы. Она заострена к кончику и слегка сужена к черешку.

Цветы имеют сиреневую окраску, они не собираются как у иван-чая в соцветия, а располагаются одиночно или по несколько штук в пазухах листвы на верхушках стеблей. В зависимости от сорта, они могут иметь как простую, так и махровую форму.

Кларкия приятная

Кларкия приятная (Clarkia Amoena) или годеция приятная относится к небольшим кипрейным растениям очень привлекательного и элегантного вида. Ее высота не превышает 30 сантиметров. Стебли усыпаны мелкой серо-зеленой листвой, имеющей яйцевидно-ланцетную форму и длину до 5 сантиметров. Цветы, напоминающие маленькие розочки, могут быть белыми, красными или пестрыми с различными пятнами и полосками, их диаметр не превышает 5 сантиметров. Существуют сортовые гибриды кларкии приятной с простой и махровой формой.

Фуксия калифорнийская

Фуксия калифорнийская (Zauschneria), цветки колибри или заушения является очень засухоустойчивым многолетником семейства кипрейных. Как видно из названия, родиной растения считается Калифорния, где оно в дикой природе прекрасно развивается и цветет на каменистых почвах и в скалах в условиях сильной жары.

Она является ампельной формой, а ее цветы представляют собой колокольчики очень необычной формы и оранжево-красной окраски. Они имеют 4 крупных, слегка расцепленных лепестка и 8 длинных красных тычинок. Некоторые сорта имеют в середине дополнительные лепестки причудливой формы. Растение состоит из стеблей, которые достигают до 60 сантиметров в высоту. На них располагаются слегка опушенные листья, имеющие серовато-зеленый оттенок.

Узнайте, как вырастить фуксию и ухаживать за растением.

Гаура двулетняя

Гаура двулетняя (Gaura biennis) является достаточно крупным растением, также относящимся к кипрейным. В естественных условиях произрастания она может достигать около 7 метров в высоту, на садовых участках она вырастает до 2 метров. Она обладает прямыми, тонкими, ветвистыми стеблями. В отличие от иван-чая ее крупная, листва продолговато-ланцетной формы располагается только внизу растения и собирается в розетку. Остальная часть побегов покрыта узкими, мелкими, редкими листами эллиптической формы.

Цветы гауры двулетней образуют удлиненные колосовидные соцветия на вершинах стеблей и распускаются в ночное время. Их окраска постепенно меняется с белой на розовую, а затем на красноватую.

Энотера

Энотера (Oenothera) или примула вечерняя является очень оригинальным однолетником или многолетником из семейства Кипрейных. Ее прямостоячие или стелющиеся, тонкие стебли, как и листва ланцетной формы, имеют жесткое опушение. Растение может достигать более метра в высоту.

Большие цветки энотеры диаметром около 7 сантиметров имеют чашевидную форму и слегка рассеченные лепестки с легким, приятным ароматом. В зависимости от сорта они могут быть белыми, розовыми, ярко-желтыми и голубыми. Они распускаются только с наступлением темноты и цветут всего одну ночь. После этого они опадают, а вечером уже распускаются другие.

Особенности посадки и выращивания энотеры в полном обзоре.

На иван-чай похоже значительное количество растений. Поэтому прежде, чем заняться сбором лекарственного сырья, следует изучить его характерные признаки, а также особенности строения цветов, напоминающих иван-чай.

Источник

1agronom.ru

Иван-чай узколистный | travnikya.ru Всё о лекарственных растениях

 

http://travnikya.ru

   Иван-чай узколистный (кипрей)- многолетнее травянистое растение семейства кипрейные. Корневище ползучее. Стебель простой, прямостоячий, округлый, голый, высотой до 150 см. Листья очередные, ланцетные, сидячие, цельные, немного волнистые по краю. Цветки крупные, пурпурно-розовые, четырёх — пятилепестковые, собраны в кистевидное соцветие на верхушке стебля. Цветёт с июня по август. Плод — длинная стручковая коробочка. Семена мелкие, с летучками. Распространён по всей территории России и Украины, кроме южных районов. Часто образует обширные заросли. Предпочитает открытые участки, свежие гари, вырубки, заброшенные поля, встречается по оврагам, вдоль дорог. Иван-чай очень хороший медонос. Взяток с кипрея не зависит от капризов погоды. А сам мёд с нежным ароматом и приятный на вкус.

Полезные свойства иван-чая

С давних пор иван-чай используется в качестве пищевого и лекарственного растения. Полезные свойства его признаются как народной, так и официальной медициной. Приведу некоторые из них. Иван-чай обладает противовоспалительным, обезболивающим, противоопухолевым, успокаивающим, потогонным, вяжущим, кровоочистительным свойством. Снимает пищевое и алкогольное отравление, оказывает тонизирующее действие. Применяется для лечения язвы желудка, гастрита, воспаления верхних дыхательных путей, а так же при головной боли, бессоннице, при нарушении обмена веществ в организме. Полученный из соцветий растения препарат ханерол, обладает противоопухолевым свойством. Для лекарственных целей используется надземная часть растения, заготовленная во время цветения. Сушат в тени, на сквозняке обычным способом. Для приготовления настоя 15 г. травы, или травы с цветками, залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Раньше иван-чай использовался и как пищевая культура. Из молодых растений готовили салаты, добавляли в супы. Корни употребляли в сыром и варёном виде. Высушенные корни перемалывали и добавляли в муку для выпечки хлеба. Из волокон стеблей изготавливались верёвки. Зелёная масса кипрея охотно поедается домашними животными. Получается полностью без отходное производство.

Как приготовить копорский   чай.

Можно совместить приятное с полезным, если приготовить настоящий «русский чай», или иначе копорский чай. Традиционный русский напиток. Рецептура его приготовления, похоже, утеряна. Сейчас каждый пытается его приготовить по своему рецепту. Но принцип у всех один: листья кипрея не сушат, а подвергают ферментации. Собирать листья можно в течение всего периода вегетации растения. Делается это просто. Придерживая куст одной рукой за верхушку, второй рукой слегка обхватив растение, движением сверху в низ, набираем горсть листьев, не повреждая растение,  переходим к следующему. Таким способом можно быстро набрать нужное количество листьев. Далее их нужно подвялить в течение от нескольких часов до одних суток, разложив их в тени слоем в 5 см., чтобы они стали мягкими. Этот способ традиционный, но он мне не нравится, так как листья после этого достаточно мягкими всё равно не станут. Можно поступить следующим образом. Свежие листья перебрать и, не подвяливая, уложив их в целлофановый пакет, положить в морозильную камеру холодильника. Далее в удобное для вас время (пусть даже по истечению нескольких дней) достать их из морозилки и полностью оттаять. Листья становятся мягкими, влажными, легко поддаются обработке. Берём, не целую горсть листьев, формируем рыхлый шарик, а затем ладонями скатываем их в небольшие плотные «колбаски». Делаем движение рук в одном направлении. Всё укладываем в тару из нейтрального материала и накрываем сверху влажным полотенцем. Чтобы лучше сохранялась влажная среда, необходимая для ферментации, тару помещаю в целлофановый пакет. Процесс ферментации протекает при температуре 25-27 град. С в течение 24 часов иногда и более. Всё зависит от температуры. По окончании процесса ферментации, листья слегка темнеют и приобретают приятный запах. Заключительный этап измельчение и сушка сырья. В сухую солнечную погоду можно сушить на открытом воздухе, разложив тонким слоем. В этом случае мы получим чай по свойствам похожий на зелёный. Если сушить активным способом (первоначально при 100 град. С в течение часа, затем при комнатной температуре), то получим чай похожий по вкусу на «чёрный». Пересушивать чай не следует, так как процесс ферментации продолжается и при хранении чая. Он как бы дозревает. Хранить чай следует в герметичной упаковке. Заваривают чай обычным способом. По вкусовым качествам копорский (наш русский чай) значительно превосходит тот, что продаётся в магазинах. Чем больше его пьёшь, тем лучше себя чувствуешь. Во всяком случае, отзывы о нём только положительные. Первоначально по-настоящему вкусного чая может не получиться. Всё зависит от качества сырья, от процесса ферментации и сушки. Но со временем всё получится. О том, какой способ приготовления чая лучше, (традиционный или с заморозкой сырья) решать Вам. Здесь сколько людей, столько и мнений. При заморозке часть полезных веществ теряется или преобразуется, что немного отражается на вкусовых качествах чая.

Можно приготовить гранулированный чай. Для этой цели свежие листья  пропускают через мясорубку. Решётка на мясорубке должна быть с большими отверстиями.  Вперемежку с листьями добавляю цветки растения без грубых кистей. В этом случае чай получается слегка сладковатым и более ароматным. В дальнейшем  полученная масса подвергается ферментации и сушке, как описано выше.  Температуру при сушке поддерживаю в пределах 80 градусов, при этом время сушки увеличивается до 2-3 часов. Досушиваю чай на открытом воздухе в тени. Гранулированный чай даёт более насыщенный цвет и вкус напитка, поэтому в последнее время я применяю данный способ приготовления копорского чая. К тому же  он менее трудоёмкий.

[Рецепты, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Перед их применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не является рекламой.]

travnikya.ru

Иван-чай

Иван-чай (кипрей) - красивое во время цветения растение высотой до 150 см с лилово-пурпурными, иногда розоватыми цветами, собранными в кисти. Листья ланцетные. Издавна это растение использовали для приготовления чая. Название «Копорский чай» пошло от жителей села Копорье, что находится невдалеке от Санкт-Петербурга. Растет на светлых местах: порубках, лесных гарях, по сырым еловым и сосновым лесам, по оврагам, насыпям, вдоль дорог. В Тюменской области встречается от Полярного круга до степей Казахстана. Цветет с июля по сентябрь. Лекарственным сырьем являются цветущие верхушки растения и листья. Чем дальше на север, тем больше витаминов в траве иван-чая.

Так, если в окрестностях Тюмени перед цветением содержится 260 мг% витамина С и 39 мг% каротина, то вблизи Нового Уренгоя соответственно — 810 мг% и 310 мг%. Настой цветков применяется при злокачественных опухолях. Растения иван-чая на севере обладают сильным снотворным действием. Молодые побеги его нежны и используются в салатах.

Чай кипрея успокаивает головные боли, помогает при нарушении обмена веществ, язве желудка. Порошком листьев присыпают раны, отвар листьев пьют при кожных и желудочных болезнях, а также как успокаивающее и снотворное, при воспалении уха, горла, носа (Ашпаева, 1970; Ефремова, 1967).

Установлено седативное, противосудорожное действие растения. Молодые побеги употребляют, как спаржу, в отварном виде. Отвар из листьев обладает сильным противовоспалительным действием, особенно при язвенной болезни. 10%-ный настой или отвар из листьев используется как эффективное болеутоляющее средство при всяких воспалениях слизистых оболочек.

Народные названия: иван-чай, плакун, скрыпник, копорский чай, курильский чай, мельничник, дремуха, маточник. Цветки пурпурно-розовые или лилово-красные собраны в красивые длинные кисти. Лекарственными свойствами обладает все растение.

"Цветок иван-чая вырастет там, где хоть раз побывал человек" (народное поверье). На выжженых гарях, вырубках, где под лучами жаркого солнца не растет никакая другая трава, красуются высокие заросли иван-чая или кипрея узколистного. Лилово-розовые четырехлепестковые цветы собраны в пышную кисть, торчащую заостренной свечкой. Листья светло-зеленые, напоминают ивовые. Цветет кипрей с июня по сентябрь. Растение-барометр открывает цветки иван-чая в 5 утра, а перед дождем закроет их. Растение иван-чая является высококачественным медоносом и охотно посещается пчелами. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния.

Плод - коробочка дает пух. В некоторых местностях иван-чай называют пуховиком, так как у кипрея семена имеют хохолок из длинных белых волосков. Когда плоды-коробочки раскрываются, над зарослями иван-чая носится пух. Семена с пухом использовали для набивки подушек.

Кипрей узколистный - теплый цветок иван-чая: обогревает вокруг себя и воздух, и почву, спасает слабенькие растения. "Заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами, Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает в сильный мороз у кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!" (К. Паустовский).

Иван-чай оправдывает свое название. Листья, цветки и бутоны заваривают вместо чая. Их заготавливают впрок: сушат в тени с вентиляцией. 1 чайную ложку сухих листьев и бутонов заваривают двумя стаканами кипятка. Кипятят 5 минут. В далеком прошлом из кипрея узколистного готовили заменитель чая, так называемый копорский чай. Предполагается, что отсюда и пошло название растения.

Настои и отвары обладают лечебными свойствами, успокаивают нервную систему и стимулируют деятельность сердца. Полезны при многих заболеваниях. Настой: 15 грамм сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза перед едой. Отвар: 10 грамм сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на медленном огне, принимать по 1 ст.л 3 раза в день перед едой.

Растение иван-чая накормит нас и салатом, и супом - щами, и хлебом с кашей, и чаем, кофе. Корни, корневища и листья иван-чая съедобны. Молодые корневые отростки и побеги иван-чая употребляют отваренными, как спаржу и как капусту. Сладкие корневища едят сырыми и вареными. Из поджаренных корней приготавливают кофейный напиток. Осенью корни иван-чая собирают, моют, высушивают, хорошо проветривая, и измельчают в муку. Из нее готовят молочные сладкие каши, пекут хлеб, блины, лепешки. Из листьев и побегов весной готовят витаминный салат. На Кавказе из корневищ делают муку и пекут лепешки. Это выдающийся медонос. В семенах иван-чая содержится до 45% пищевого масла.

Иван-чай иногда называют капорским чаем. Это название он заслужил в дореволюционное время, поскольку в селе Капорье Петербургской губернии из него готовили капорский чай. Капорский чай отличается тонким ароматом, своеобразным вкусом и обладает целебными свойствами.

www.myflora.com.ua


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта