Похожее на сельдерей растение. Какую пользу и вред несет человеку сельдерей? Калорийность и мнение врачей

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сельдерей и любисток: братья близнецы или разные пряные травы? Похожее на сельдерей растение


Сельдерей, любисток и другие названия пряной любовной травы

Если вы знаете сельдерей, любисток покажется вам его братом близнецом. Причем сходство не ограничивается внешним видом (см. любисток фото и сельдерей фото), но переходит и в область вкусовых качеств. Они относятся к одному семейству зонтичных. Да и некоторые его названия «привязались» именно к сельдерею: то он горный, то он зимний (морозостойкий), то многолетний, лигурийский или фальшивый. Другие наименования поэтичны: дудочник, или дудчатая трава (не путать с дудником), зоря, заборина, любим, милодух, любистик (любистник) или любовная петрушка.

Немного истории про сельдерей любисток

Про любисток википедия говорит, что он иногда называется «зельем приворотным». Возможно, что раньше девицы-красавицы пытались использовать его в качестве духов (при растирании сельдерей любисток издает нежный аромат) или в процессе приворотных ритуалов. Однако больше похожа на истину другая версия: латинское название ligusticum пережило трансформацию в разных языковых группах и приобрело «любовные очертания» по типу «испорченного телефона».Сельдерей пучок

Историческую родину любисток (фото см. ниже) имеет в Иране либо в южной части Европы, где он произрастает по сей день. Но сейчас ареал его распространения значительно расширился в связи с окультуриванием. На грядке сельдерей-любисток ведет себя гораздо неприхотливее своего душистого родича, поэтому его не встретишь, разве что, на вечно заснеженных территориях.любисток пучок

Любисток на фото справа, сельдерей — левее и выше.

Применение любистока и его сочетания с другими пряностями

Что еще сообщает про любисток википедия? Популярная энциклопедия свидетельствует о его медицинском, парфюмерном и кулинарном использовании. Его корни (до 5 летнего возраста) очищают от земли щеточкой, промывают и сушат. Их добавляют в суп, кондитерские изделия и зимние заготовки. Свежую зелень любистока (на фото вы уже ее видели) кладут в салат, приправляют дичь, птицу и мясо, сыры, рыбу. Сушеные листики добавляют в консервацию, вторые блюда, соусы, чаи. Часто сельдерей любисток используют и при изготовлении алкоголя.

Многообразны рецепты с любистоком, о них будут отдельные статьи. Здесь же отметим, что он сочетается с множеством пряностей, подобных ему:

В горячие блюда сельдерей любисток закладывают за четверть часа до окончания приготовления в количестве, равном:1,5 г. зелени в свежем виде, до 0,25 г. – в сушеном виде. Беременным женщинам его нельзя даже в таких количествах из-за опасения притока крови к матке.

Все про специи и пряности на нашем сайте

Сельдерей и любисток: братья близнецы или разные пряные травы?

mirspets.ru

Любисток и сельдерей – одно и то же?

любисток и сельдерей одно и тоже

О полезных свойствах сельдерея знают, наверное, даже самые маленькие дети. Согласно легенде, польза этого растения настолько велика, что даже греческие боги использовали его для поддержания вечной молодости и красоты. На отечественных просторах с теми же целями издавна применялся брат-близнец сельдерея – любисток. Их внешняя схожесть настолько велика, что у многих закрадывается сомнение – не одно ли это и то же, сельдерей и любисток. Разобраться в этом вопросе попробуем вместе.

Как выглядит сельдерей?

Самый распространенный представитель семейства зонтичных, сельдерей представляет собой двулетник высотой около 60-80 см. Различают три разновидности сельдерея: листовую, черешковую и корневую. Корневой сельдерей формирует крупный корень округлой формы, диаметром около 10 см. Черешковый сельдерей отличается крупными листьями с плотными черешками, а у листового сельдерея и листочки, и черешки мелкие. Все части сельдерея пригодны в пищу и обладают сильным пряным ароматом.

Как выглядит любисток?

Как и сельдерей, любисток относиться к семейству зонтичных. Стебель любистка может достигать высоты в 2 метра и имеет голую поверхность сизого цвета, олиственную лишь на самом верху. Листики у любистка очень похожи на листья сельдерея, такие же блестящие и перистые. Аромат этого растения также схож с сельдерейным, благодаря чему растение получило название зимнего сельдерея.

Любисток и сельдерей – отличия

Несмотря на внешнюю схожесть и близкое родство, любисток и сельдерей все же являются отдельными друг от друга растениями и имеют массу отличий:

  1. Любисток относится к пряностям: его корни и зелень используются лишь в качестве приправы, для отдушки различных маринадов и блюд, а также в лечебных целях. Даже маленькая толика зелени любистка способна придать пище своеобразный «грибной» аромат. Сельдерей же это овощ, его корень и черешки могут использоваться в пищу как самостоятельные блюда: для приготовления салатов, солений и первых блюд.
  2. Листья любистка имеют куда более темную окраску, чем листья сельдерея. Зелень сельдерея нежнее на ощупь и на вкус – у любистка он острый, резкий и практически горький.
  3. Сельдерей двулетнее растение, известное капризным нравом: страдает от малейших перепадов температуры, боится холодов и застоя воды. Так как период вегетации сельдерея занимает достаточно много времени, в основном практикуют рассадное его выращивание, семена для которого высевают в конце февраля-начале марта. В открытый грунт сельдерей пересаживают в мае, когда окончательно уходит опасность возвратных заморозков. Любисток же относится к многолетникам и его выращивание на участке не доставляет никаких хлопот: он легко переносит небольшие морозы, быстро растет, достигая в высоту 2 метров. Размножать любисток можно как делением куста, так посевом семян в открытый грунт, причем делать это можно как весной, так и осенью. Но вкак выглядит сельдерей
    большинстве случаев это растение размножается самостоятельно, так как множество из его осыпавшихся осенью семян благополучно прорастает весной.
  4. В народной медицине любисток чаще всего используется для лечения различного рода воспалительных процессов, простудных заболеваний и т.д. Кроме того, за ним замечена и способность благотворно влиять на интимную сферу, о чем и свидетельствует его название. При этом стоит помнить, что дамам в интересном положении это растение строго противопоказано. Сельдерей же славится своей способностью нормализовать обменные процессы, благодаря чему находит широкое применение в различных диетах.

 

womanadvice.ru

Любисток - Пряно-вкусовые культуры - Овощные культуры

Любисток (зоря лекарственная, любистник, любим–трава, приворотный корень, люби-меня, милодух, дудочник, многолетний сельдерей – таковы другие названия этого замечательного растения) к сожалению, сейчас встречается далеко не на каждом приусадебном участке, хотя наши предки знали его хорошо. Они и назвали любисток «любим травой» за его способность придавать людям силу и бодрость.

 

У всех славян любисток – растение, способное очаровать молодых людей. Девушки раньше привораживали любистком парней. Выходя замуж, они зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что в каждом дворе на счастье должен расти любисток.

 

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) – многолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных с ветвистым прямостоячим стеблем высотой до 200 см. Корневая система любистка в первый год жизни стержневого типа, а на второй год начинает формироваться массивное корневище, снаружи – желто-бурое, а внутри белое.

 

Листья у любистка похожи на листья сельдерея, только более крупные и на длинных черешках. Из-за высокого содержания эфирных масел на ощупь они всегда прохладные.

 

Любисток очень морозоустойчив, при промерзании почвы до 100 см и морозе до 30 градусов его корневища сохраняют жизнеспособность. Его надземная часть переносит кратковременные заморозки до 8 градусов.

 

Любисток нетребователен к условиям произрастания, однако предпочитает богатые перегноем почвы. Лучше всего растет он после культур, под которые вносили навоз. На одном месте любисток хорошо растет до 10 лет.

 

Любисток относительно засухоустойчив, однако при недостатке влаги растет хуже, а его зелень грубеет. В молодом возрасте растение требовательно к солнечному освещению, а во взрослом – хорошо растет на слегка затененных участках.

 

В связи с длительным периодом выращивания любистка на одном месте, почву перед его посадкой надо тщательно готовить. Под осеннюю глубокую перекопку почвы надо внести на 1 кв. метр по 1 ведру органических удобрений и по 2–3 столовых ложки нитрофоски.

 

Размножение

 

Любисток размножают посевом семян в грунт (ранней весной или поздней осенью), рассадой или вегетативно – делением кустов и корневыми черенками. Самые легкие и быстрые способы его размножения – деление кустов и корневые черенки, которые вместе с почкой сажают в грунт в начале мая. Из таких черенков быстро развиваются молодые растения.

 

При семенном размножении любистка его семена предварительно замачивают на двое суток в теплой воде, затем их держат до наклевывания во влажной тряпочке. В открытый грунт семена высевают ранней весной на глубину 2–2,5 см с шириной междурядий 10–15 см.

 

Семена начинают прорастать при 3–4 градусах тепла. Всходы появляются через 15–25 дней. Их следует проредить сначала до 12–15 см, затем до 30–35 см, постепенно доводя расстояние между растениями и рядами до 60–70 см. Чем старше куст, тем больше он разрастается в ширину.

 

При размножении любистка рассадой в открытый грунт ее высаживают в возрасте 40–50 дней с начала мая в течение 5–6 недель. В эти же сроки производят деление кустов или высаживают корневые черенки, взятые от растений не моложе трех лет. При этом корни разрубают острой лопатой на несколько частей, места срезов обязательно присыпают толченым углем. После посадки молодых растений все листья срезают, оставляя лишь молодые листочки.

 

Выращивание

 

Уход за любистком состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах, подкормках. В первый год жизни растение образует розетку листьев, а начиная со второго года, оно цветет и плодоносит. Поэтому на участке второго года систематически удаляют цветоносные побеги.

 

Растение надо регулярно поливать, за сезон не менее 4–5 раз, при сухой погоде поливы должны быть обильными, иначе зелень становится грубой и горькой. После полива почву рыхлят на глубину 3–5 см.

 

Под взрослые растения надо ежегодно вносить весной под каждый куст по 1 чайной ложке аммиачной селитры и половине ведра перепревшего компоста с добавлением 0,5 стакана древесной золы.

 

С однолетних растений зелень срезают в конце августа. Со второго года жизни зелень можно срезать с июня по август. Молодые листья вместе с черешками срезают на высоте 6–8 см. За сезон ее срезают не менее 3–4 раз.

 

После каждой срезки растения желательно сделать жидкую подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на ведро воды) или любым другим полным минеральным удобрением. При однолетней культуре в конце сентября растения убирают целиком.

 

Корни у любистка убирают на третий год жизни растения. Их очищают от земли, промывают, режут и сушат до хрупкости в тени, в хорошо проветриваемом помещении или около не горячей печки. Высушенные листья и корни хранят в плотно закрытых банках.

 

Выгонка зелени

 

Любисток не имеет периода покоя, поэтому часто его используют для зимней выгонки зелени в квартире. Для этого до заморозков корни выкапывают и хранят в подвале, пересыпав их песком. При этом листья надо обрезать аккуратно, чтобы не повредить верхушечные почки.

 

По мере необходимости корни достают из подвала, плотно сажают друг к другу в ящики с влажной почвенной смесью. При этом нельзя засыпать землей верхушки корней. Зелень срезают по мере необходимости, оставляя черешки длиной 2–3 см.

 

К сожалению, сортовой состав любистка по-прежнему беден. Но за последние годы в Госреестр включено несколько новых сортов.

 

В.Г. Шафранский

"Уральский садовод", №46, 2015 г.

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

польза и вред листьев, стеблей и корня этого растения

Здравствуйте, друзья!Сельдерей — растение, «вершки» которого похожи на лук-порей, а «корешки» — на репку. В пищу он идет весь, даже семена. С этим овощем знакомы немногие... И зря, ведь ученые в восторге от него! Однако растение можно вводить в свой рацион далеко не всем. Что же за пользу таит сельдерей, несет ли он вред нашему организму?

Какой сельдерей попадает на наш стол?

Ботаникам известно целое семейство Сельдерейных. Среди них наиболее выгодно отличается Сельдерей пахучий — вот его-то мы покупаем и выращиваем. В пищу он может употребляться в любом виде: свежем, вареном, запеченном, замороженном, сушенном и даже в виде настоев (при лечении).

Сельдерей, его полезные свойства и противопоказания особенно интересуют желающих похудеть и сторонников ЗОЖ. Еще бы: растение это питательное, но низкокалорийное.

зелень
  • Сельдерей корневой. Очищенный и порезанный, он добавляется в супы или салаты. Любители могут просто натирать его, солить, поливать маслом — и получать легкий перекус. Как и любой другой продукт, корень сельдерея имеет пользу и вред, но количество его достоинств неизмеримо больше. Среди них — длительность хранения, благодаря чему корнеплод все чаще можно увидеть на грядках.
  • Черешковый. То есть, стебли. Их тоже кладут в супы и салаты.
  • Листовой. Листья растения немного напоминают петрушку, поэтому многие хозяйки используют их, как и более привычную зелень. Неплохо зарекомендовали себя эти листья и в домашней консервации.

NB! Существует еще один продукт, который делают из этого растения — масло. Его получают из зерен. Это лечебное средство, которое используется для здоровья человека: в ароматерапии и компрессах (при лечении цистита, болезней почек, проблем с суставами), а также массажах.

Состав этого скромного на вид растения

Ценные свойства стеблей сельдерея, его корешка и листьев не были бы так ярко выражены, не будь он настолько богатым по составу. Ученые уверяют: растение просто насыщено минералами (кальций, фосфор, железо, калий, магний), витаминами (А, В, Е, К), эфирными маслами.

Кроме того, любая часть этой огородной культуры содержит:

  • фитостерины (нормализуют количество холестерина),
  • аминокислоты (полезны для мужчин, участвуют в построении мышц),
  • флавоноиды (антиоксиданты),
  • органические кислоты,
  • кумарин,
  • фталиды (нормализуют давление).

Интересно, что по насыщенности этими веществами лидирует «репка» (поэтому корень сельдерея имеет больше полезных свойств, чем противопоказаний), а вот витамина А больше всего в листьях.

NB! Калорийность: 16 ккал на 100 г корня и 13 ккал на такое же количество зелени. Вот почему этим корнеплодом так интересуются женщины!

В чем польза овоща?

Медикам нравятся обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, заживляющее, нормализующее обмен веществ, повышающее иммунитет свойства этой культуры. Они могут посоветовать ее подверженным стрессам людям, утомляющимся на работе, при сезонных простудах (поэтому корнеплод стал лидировать в зимних салатах).

Кроме того, с растением стоит познакомиться после перелома кости, при необходимости очищения кишечника, при «зараженных» солями суставах.

Ученые также говорят: регулярное употребление «вершков и корешков» помогает в профилактике рака и остеопороза.

Кому сельдерей нужнее — мужчинам или женщинам?

Для женщин

Важны листья. Витамин А, содержащийся в них, нормализует работу половых желез, так что кушать зелень стоит «хочушкам», которые долго не могут забеременеть. Нормализация менструального цикла, гормонального фона, избавление от аменореи — вот какие «достижения» приписываются этому плоду. Наконец, не могут не радовать такие свойства сельдерея для женщин, как улучшение состояния кожи, диетичность (из-за чего сельдерей стал «героем» не одной диеты).

Мужчинам

Будет интересно знать, что этот овощ — натуральный афродизиак, полезно влияющий на потенцию. Для выработки «мужского гена» тестостерона больше всего подойдет «репка». Если же вас интересует повышение мужской силы, налегайте на стебли сельдерея — эти их полезное свойство. Кроме того, чем раньше мужчина познакомится с этим растением, тем позже к нему «пожалует» простатит.

5 причин приготовить сок из сельдерея

Это — концентрат, поэтому стакан сока несет в себе больше пользы, чем салатик или суп с корнеплодом. Свойства сока сельдерея, благодаря которым этот напиток можно отнести к разряду лекарств:

  1. Мочегонное. Сок нравится урологам, ведь он помогает лечить циститы, болезни почек, песок... Но не большие камни!
  2. Снижение аппетита на диете, когда худеющие люди начинают ощущать «ломку» по пончикам.
  3. Гармонизация нервной системы у подавленного человека (стимулирует ЦНС).
  4. Выведение токсинов, улучшение внешнего вида «тронутой» целлюлитом кожи. Это свойство также будет полезно курильщикам.
  5. Антисептическое, обезболивающее действие. Сок можно не только пить, но и накладывать на ранку в виде компресса.

Может ли сок нести вред для здоровья? Какая бы ни была большая от сельдерея польза, и вред для похудения или оздоровления будет, если пить его литрами.

Медицинская норма — не более 100 мл в день!

NB! Сок делают из корней и стеблей сельдерея, полезные свойства которых — это также очистка кишечника клетчаткой. Готовя сок, старайтесь не фильтровать его. Соковыжималка удаляет мякоть? Пюрируйте черешки блендером, влейте в сок из других растений (морковки, яблока).

Кому сельдерей запрещен?

Кроме свойств растения, не нужно сбрасывать со счетов и условия, в которых оно росло. Если недобросовестный фермер «накачал» нитратами стебель сельдерея, то польза и вред от такой пищи уравниваются.

NB! У вас нет возможности покупать овощи у бабушек? Замачивайте их на полчаса в воде — у вас получится удалить часть пестицидов.

Употребляем овощ с осторожностью...

  • Эфиры, содержащиеся в растении, полезны... Но могут вызвать кишечные газы и колит.
  • После салата с «репкой» у человека может подскочить давление. Такое блюдо будет идеальным для гипотоника, но уж точно не подойдет гипертонику.
  • При крупных камнях сельдерей может быть опасен: сильный отток мочи сдвинет камень с места и закупорит мочеточник, а это боль и воспаление. Таким пациентам врачи не рекомендуют мочегонные продукты.
  • Сельдерей черешковый не пользу, а вред принесет, если выбрать его в магазине в корзине «уценка». Гнилой овощ может вызвать тошноту и рвоту.

Послесловие...

Вот вы и познакомились с этим противоречивым растением. Сельдерей однозначно стоит того, чтобы хоть раз попасть на ваш стол. Ну, а что касается вреда — все просто: придерживайтесь меры (даже если вам очень-очень хочется похудеть), и вы получите только самое лучшее, что могут подарить эти «вершки и корешки».

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Вера Балацкая.

pitanielife.ru

Сельдерей: выбор сорта и рекомендации по выращиванию

Сельдерей очень полезен для здоровья, поэтому садоводы все чаще высаживают его на своих приусадебных участках наряду с иными пряными травами. В зависимости от вида в пищу употребляются листья, стебли или корнеплоды. Вырастить его несложно, если учесть некоторые рекомендации по уходу за культурой.

Разновидности сельдерея и распространённые сорта

Сельдерей классифицируется исходя из того, какая часть растения идёт в пищу. Но на пользе это никак не сказывается. Соответственно, конкретный сорт садовод выбирает, ориентируясь на собственные предпочтения. Любой сельдерей отличается высоким содержанием калия, кальция и магния, эфирных масел, незаменимых аминокислот, витаминов группы В и С. Он помогает нормализовать артериальное давление и водно-солевой обмен, очистить организм от шлаков и токсинов. Если есть его регулярно, улучшается тонус кожи, состояние ногтей и волос, снижается восприимчивость к факторам, вызывающим стресс, исчезает беспричинная тревога и беспокойство. Также это эффективная профилактика проблем с костями и суставами. Но, несмотря на всю возможную пользу, сельдерей не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, особенно при наличии мочекаменной болезни. Калий провоцирует задержку жидкости в организме и может потревожить камни, что чаще всего заканчивается госпитализацией. Ещё одно противопоказание — угроза выкидыша при беременности.

Сок сельдерея

Польза сельдерея для здоровья научно доказана

Листовой сельдерей

Характерно наличие не особенно мощных стрежневых корней, недлинных черешков и пышной «шапки» листьев. Последние внешне чрезвычайно напоминают петрушку, но немного больше по размеру.

Наиболее популярные сорта:

  • Местный. Длина листа с черешком составляет около 50 см, последние внутри пустотелые. С 1 м² при соблюдении схемы посадки в течение вегетативного сезона срезают до 3 кг листвы. Характерно повышенное содержание антоцианов и витамина С.
  • Самурай. Относится к сортам среднего срока созревания. Края листовых пластин «кудрявые». Черешки полые. Зелени можно собрать 3,5–4 кг/м².
  • Нежный. Среднеспелый сорт. Листья глянцевые, очень ароматные (даже в сухом виде). Куст активно разрастается в ширину.
  • Захар. Вегетационный период — 3–3,5 месяца. Куст невысокий (до 35 см), как будто «приподнятый». Листья гладкие, некрупные, после срезки быстро отрастают новые. Урожайность — около 3,5 кг/м².
  • Бодрость. Сорт среднераннего срока созревания (65–70 дней). Куст очень мощный, листья прямостоящие, глянцевые. Листовая пластина глубоко рассечена. Хорошо переносит засуху и прохладную погоду. За сезон листья можно срезать 2–3 раза.
  • Импрувед Грин. Розетка раскидистая, занимает довольно много места, состоит из 80–110 листьев. Черешки удлинённые, пустотелые.
  • Картули. Зелень обладает явно выраженным ароматом. Листья прямостоящие, розетка раскидистая. Срезку проводят 3–4 раза в течение вегетативного сезона. Черешки полые, тёмно-зелёного оттенка.
  • Парус. Одна из самых нетребовательных в уходе разновидностей. Отличается высокой урожайностью. Розетка листьев мощная, полуприподнятая. Срезать их можно через 90 дней после появления всходов.
Фотогалерея: лучшие сорта листового сельдерея

Корневой сельдерей

Корнеплоды можно употреблять в свежем виде. Вкус у мякоти сладковатый, пахнет она, почти как петрушка. Мякоть сочная, белоснежная. Кожица достаточно тонкая, поэтому при сборе урожая нужно обращаться с клубнями аккуратно, чтобы не повредить её. Чаще всего по форме клубень напоминает нечто среднее между яблоком и грушей или луковицу, но встречаются и сорта с удлинёнными корнеплодами. Полное вызревание клубней в большинстве случаев растягивается на полгода и более, поэтому выращивать такой сельдерей в России можно не во всех регионах.

Самые распространённые разновидности:

  • Инвиктус. Отличается скороспелостью, вызревает за 4,5 месяца. Клубни примерно 500 г или чуть больше, кожица серовато-белая. Средний диаметр — 6–8 см. Неплохо переносит засуху.
  • Пражский Гигант. Один из самых популярных сортов как в России, так и во всем мире. Ультраскороспелый, вызревает за 120–130 дней. Вес корнеплода — 0,7–0,8 кг. Форма напоминает репу. Характерен ярко выраженный аромат. Листьев немного (20–25 штук), они образуют небольшой пучок.
  • Деликатес. Розетка листьев раскидистая, листовые пластины тёмно-зелёные. Клубни немного приплюснутые, весом примерно 500 г. Характерно наличие многочисленных придаточных корешков.
  • Яблочный. Крайне редко страдает от болезнетворных грибков и вредных насекомых, хорошо хранится. Куст низкий (40–50 см), полураскидистый. Клубни округлые, немного приплюснутые, небольшие (до 0,4 кг). Кожица белесая, «пористая». Относится к ранним сортам, корнеплоды вызревают за 100–160 дней (это зависит от погоды). Мякоть сахаристая. Листья обладают интенсивным ароматом.
  • Корневой Грибовский. Длина листа с черешком тёмного бутылочного цвета — примерно 50 см. Корнеплоды некрупные, весом 75–140 г. Форма варьируется от почти шарообразной до сильно вытянутой. Вызревают за 4–5 месяцев. Мякоть кремовая или желтоватая.
  • Диамант. Очень крупные клубни весом 1,2–1,5 кг. Мякоть белоснежная, практически без пустот. Её цвет не меняется даже при длительном хранении, разрезании клубня, термообработке. Кожица гладкая, ровная, боковые корни практически отсутствуют. Может храниться до начала следующего лета.
  • Каскаде. Почти круглые корнеплоды вызревают на 5 месяцев. Средний вес — примерно 500 г. Придаточные корни располагаются только у самого основания клубня. Стрелок растения не образуют.
  • Албин. Клубни почти круглые, урожай убирают через 115–135 дней после высадки рассады. Диаметр — 10–12 см, масса — 300–450 г. Мякоть сочная, плотная, кожица бледно-салатная. Корнеплод полностью скрыт в земле.
  • Силач. Средний вес клубня — 0,35–0,45 кг. Время их вызревания — 5–6 месяцев. Мякоть кремовая или светло-бежевая, аромат очень насыщенный. Характерно очень высокое содержание минеральных солей. Розетка как будто слегка приподнята. Придаточные корни сконцентрированы у самого основания клубня.
  • Анита. Сорт любим садоводами за хороший иммунитет, стабильно высокие урожаи и отсутствие стрелок. Клубни вызревают за 95–100 дней. Листья немногочисленные, на длинных черешках. Клубни весят 500 г или чуть меньше, форма — почти правильный шар или эллипс. Мякоть белоснежная, при термообработке не темнеет, сохраняет характерный аромат.
  • Егор. Сорт позднего срок созревания, клубням, чтобы окончательно сформироваться, нужно 180–200 дней. Корнеплоды среднего размера, вес варьируется от 200 г до 500 г. В землю они погружены примерно наполовину. Форма правильная, округлая. Кожица серо-жёлтая, ровная. Мякоть на вкус отчётливо сладковатая. Урожайность — 3–3,5 кг/м².
  • Гигант. Розетка мощная, листья прямостоящие. Средняя масса корнеплода — 0,65–0,9 кг. Кожица кремовая. Для сорта характерны обильные урожаи (до 5 кг/м²) и замечательный вкус корнеплодов.
  • Максим. Срок вызревания урожая растягивается более чем на полгода. Придаточные корни практически отсутствуют. Вес клубня — примерно 0,5 кг. Мякоть белоснежная или кремовая. Кожица гладкая, прочная. Благодаря этому клубни можно сохранить в свежем виде надолго.
  • Иван-Царевич. Среднепоздний сорт (145–165 дней). Клубень округлый, кожица бежево-серая. Средний вес — 0,25–0,35 кг, но попадаются и «рекордсмены» массой до 0,8 кг. Корнеплоды хорошо хранятся и без ущерба для себя переносят перевозку.
  • Есаул. Клубни вызревают за 145–165 дней. Корнеплоды вытянутые, кожица сероватая, ровная. Вес — 250–350 г, отдельные экземпляры до 1 кг. Придаточные корни у самого основания клубня.
  • Алабастер. Урожай вызревает за 140–165 дней. Отличается неплохой лежкостью. Вес почти круглого корнеплода — 0,25–0,55 кг. Без ущерба для себя переносит «морозы» до 4–5ºС. Крайне чувствителен к засухе.
Фотогалерея: сорта корневого сельдерея

Черешковый сельдерей

Не формирует клубня, для него характерно наличие развитой системы мочковатых корней. Толстые сочные черешки употребляются в пищу в сыром виде.

Чаще всего на садовых участках встречаются сорта:

  • Золотое перо. Растения мощные, прямостоящие, высотой до 60 см. Черешки лаймового цвета, слегка рифлёные. По мере вызревания их цвет меняется на золотисто-жёлтый (такие сорта называют самоотбеливающимися). С одного куста получают до 2 кг урожая.
  • Паскаль Гигант. Высаживается как на грядках, так и в теплицах, парниках. Вегетационный период 12–14 недель. Черешки салатного цвета, слегка изогнутые, сочные, без горечи, с характерным ароматом. На каждом кусте их 16–20 штук. Растение невысокое — 25–35 см. Вес розетки — 0,4–0,5 кг. Отбеливание происходит, только если обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. Сорт отличается неплохой холодостойкостью.
  • Малахит. Черешки можно срезать через 4 месяца после появления всходов. Они очень плотные, мясистые, слегка изогнутые, с тёмно-зелёной кожицей. Средний вес розетки — 1–1,2 кг, длина черешка — 30–35 см.
  • Юта. Розетка мощная, раскидистая, высотой до 0,75 м. В каждой по 16–20 листьев. Черешки бело-зелёные, толщиной до 2 см. Урожай с куста — до 4 кг.
  • Танго. Сорт среднего срока созревания (160–180 дней). Стебли ровные, гладкие, длинные, отливают голубоватым или сизым. Листья некрупные, бледно-зелёные. Мякоть обладает явно выраженным ароматом. Долго не теряет свежести и презентабельности внешнего вида, характерна высокая урожайность (розетка весит около 1 кг). Крайне редко поражается ржавчиной.
  • Атлант. Готов к употреблению через 150–175 дней после появления всходов. Длина черешка — 40–45 см, вес розетки — до полутора килограммов. Требует создания оптимальных или близких к ним условий выращивания.
Фотогалерея: разновидности черешкового сельдерея

Видео: польза сельдерея для здоровья

Посадка сельдерея

В большинстве регионов России сельдерей выращивают исключительно рассадным способом. Это обусловлено наличием длительного вегетационного периода. Поэтому семена рекомендуется высаживать пораньше, в конце февраля или в начале марта.

Проращивание семян

Семена сельдерея легко приобрести в любом специализированном магазине. Высокой всхожестью они не отличаются, поэтому посадочным материалом желательно запасаться в избытке. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел, из-за чего семена плохо набухают. Через год-два всхожесть ещё падает, поэтому обязательно нужно обращать внимание на срок годности.

Семена сельдерея

Высокой всхожестью семена сельдерея похвастаться не могут, поэтому предпосадочная подготовка обязательна

Обязательна предварительная подготовка. Для дезинфекции семена на 2–3 часа замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия. Затем их заворачивают во влажную марлю или бумажную салфетку, кладут на блюдце и ставят на 2–3 дня на батарею отопления, чтобы семена проклюнулись. Чтобы повысить всхожесть, можно добавить в воду несколько капель любого стимулятора корнеобразования или сока алоэ. Некоторые садоводы рекомендуют так называемую шоковую терапию. Семена кладут в полотняный мешочек, который на 20 минут погружают сначала в горячую (40–45ºС), потом в холодную (20–22ºС) воду.

Сама процедура высадки выглядит так:

  1. Небольшие плоские контейнеры заполняют стерилизованным грунтом. Его готовят, смешивая крупный песок, перегной, торфяную крошку и универсальный субстрат для рассады примерно в равной пропорции. Для дезинфекции почву обрабатывают паром, прокаливают в духовке или промораживают в морозильной камере. Поверхность субстрата увлажняют, опрыскивая из пульверизатора.Почва для выращивания сельдерея

    Грунт для выращивания рассады сельдерея желательно смешать самостоятельно

  2. Семена высевают по возможности равномерно, присыпая сверху тонким слоем песка или торфа. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой для создания эффекта парника. Грунт постоянно поддерживают в слегка влажном состоянии.
  3. До появления всходов контейнеры держат в тёмном месте, обеспечивают температуру 18–20ºС. Первых ростков придётся ждать достаточно долго, 15–20 дней. Для сельдерея это нормально. Как только они проклюнутся, ёмкости переносят на свет, температуру содержания понижают до 15–17ºС днём и 10–12ºС ночью. Особенно важен температурный режим для корневого сельдерея. В противном случае растения могут в будущем образовать цветоносы. Можно, например, поставить их на подоконник окна, выходящего на юг, и открывать на ночь форточку. Критический минимум — 8ºС. Требуемая продолжительность светового дня — не менее 10 часов. Поэтому понадобится досвечивание с помощью обычных люминесцентных или специальных фитоламп.Всходы сельдерея

    Всходов сельдерея придётся ждать достаточно долго

  4. Когда сформируется два настоящих листа (на это уходит около полутора месяцев), сеянцы пикируют, используя тот же субстрат. Можно добавить немного просеянной древесной золы (25–30 г на литр готовой смеси). В процессе пересаживания в индивидуальные горшочки у листового и черешкового сельдерея прищипывают стержневой корень, стимулируя развитие корневой системы. Поливают сеянцы умеренно, каждый раз после этого аккуратно рыхлят грунт. Через две недели после пикировки и ещё через 8–12 дней их подкармливают, используя препараты Растворин, Гуми, Идеал. Норма на растение — 2–3 столовые ложки.Пикирование сельдерея

    Желательно при пикировании рассаживать сельдерей в торфяные горшочки

В течение месяца-полутора рассада растёт крайне медленно, при дефиците света сразу же вытягивается, что очень нежелательно. К высадке в открытый грунт готовы растения, достигшие высоты 20–25 см и имеющие 4–5 листьев. Обычно это происходит в середине мая. В теплицу или парник сельдерей можно высаживать в последней декаде апреля. Предварительно за 2–3 недели их нужно начать закаливать, постепенно приучая к новым условиям обитания. Для этого ёмкости выносят на улицу, постепенно продлевая время пребывания на свежем воздухе.

Видео: выращивание рассады сельдерея

Высадка в грунт и подготовка к ней

Сельдерей предпочитает плодородный, но при этом лёгкий грунт с хорошей аэрацией. Грядку располагают там, где растения гарантированно получат достаточно тепла и солнечного света. Хорошие предшественники для сельдерея — любые Бобовые, огурцы, капуста, лук, чеснок. Нежелательно высаживать его после картофеля (и других Паслёновых), моркови, иных пряных трав (особенно петрушки, кориандра, укропа). Они вытягивают из почвы одни и те же питательные вещества, страдают от одинаковых вредителей.

Подходящее место для сельдерея

Сельдерей — теплолюбивое растение, поэтому высаживают его на открытом месте

Осенью грядку глубоко перекапывают, убирают весь растительный мусор. Весной, примерно за месяц до высадки, хорошо рыхлят, одновременно внося удобрения — перегной или перепревший компост (5–7 кг/м²), простой суперфосфат (25–30 г/м²), сульфат калия (15–20 г/м²). Минеральные удобрения можно заменить просеянной древесной золой (0,5 л/м²). Если кислотно-щелочной баланс почвы отличается от нейтрального (рН 6.0–7.0), нужно дополнительно внести доломитовую муку в кислый субстрат и хвойные иголки в щелочной.

Высадка сельдерея в грунт

С высадкой сельдерея в грунт справится даже начинающий садовод

Между лунками глубиной 8–10 см при посадке оставляют не менее 40 см для корневого сельдерея и 15–20 см для иных разновидностей, между рядами — 45–50 см. В каждую добавляют горсть перегноя и столовую ложку просеянной древесной золы. У корневого сельдерея точку роста оставляют на уровне почвы, у иных разновидностей на 2–3 см заглубляют. Почву вокруг сеянцев аккуратно уплотняют, умеренно поливают. Когда влага впитается, грядку мульчируют перегноем или торфяной крошкой. Если стоит сильная жара, нижние два листа обрезают на четверть.

Сельдерей после высадки

Грядку, на которой высажен сельдерей, обязательно мульчируют после полива

Растения на 2–3 недели накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. Для защиты от прямых солнечных лучей над ними располагают навес из любого укрывного материала белого цвета.

При высадке семян сельдерея в открытый грунт также обязательна предпосадочная подготовка. Затем их хорошо просушивают, перемешивают с песком или опилками и по возможности равномерно высевают в грунт. Когда появятся всходы, их прореживают, срезая слабые сеянцы ножницами.

Сельдерей из кочерыжки

Сельдерей можно выращивать не только на грядке, но и в домашних условиях, используя как посадочный материал «кочерыжку» от купленной в магазине розетки. Главное, чтобы она была свежей, не засохшей, без малейших признаков поражения гнилью.

Кочерыжка сельдерея

Кочерыжку сельдерея перед высадкой осматривают на предмет наличия характерных повреждений

  1. Срежьте с розетки черешки, оставив только нижнюю часть длиной 3–5 см. Опустите её основание в ёмкость с чистой водой комнатной температуры. Она должна покрывать нижние 0,5–0,7 см кочерыжки.
  2. Ёмкость ставят в светлое тёплое место, но не под прямые солнечные лучи. Воду каждый день меняют. Места, где срезаны черешки, будут засыхать, это нормально.
  3. Корешки должны появиться через 5–7 дней. Ещё через неделю начнут расти новые листья. Как только это произойдёт, а корни достигнут длины 1 см, кочерыжку высаживают в небольшой цветочный горшок, заполненный смесью универсального цветочного грунта с перлитом или вермикулитом (3:1). Обязательное условие — наличие слоя дренажа толщиной 3–4 см. Старые черешки нужно полностью заглубить в грунт.
  4. Далее растение нуждается только в тепле, свете и умеренном поливе. Первый раз листья можно срезать через 2–3 недели после пересадки. Для более интенсивного образования зелёной массы сельдерей можно полить раствором любого азотсодержащего удобрения (2–3 г/л). Зимой растение подсвечивают, размещая фитолампы примерно в 1 м над ним.
Сельдерей из кочерыжки

Кочерыжка сельдерея даёт корни и новую зелень в 40–50% случаев

Важные нюансы ухода за культурой

Любой сельдерей очень влаголюбив, поэтому почву на грядке обязательно мульчируют. Это поможет задержать влагу в грунте и сэкономить время на прополке. В жару растения поливают ежедневно, расходуя 20–25 л воды на 1 м², в прохладную погоду интервалы между процедурами увеличивают до 3–5 дней. Пока листва на грядке не сомкнулась в сплошной ковёр, каждый раз после полива её рыхлят. Особенно положительно отзывается на рыхление черешковый сельдерей.

Поливают растения на протяжении всего вегетативного сезона, вплоть до октября. Воду используют подогретую до 22–25ºС. Льют её под корень, стараясь как можно меньше попадать на листья, чтобы не спровоцировать развитие гнили.

Полив

Сельдерей очень влаголюбив, поэтому полив для него — жизненно важная процедура

Также сельдерею, особенно корневому, нужна регулярная подкормка. Удобрения вносят три раза за сезон. Сельдерей нуждается в азоте, фосфоре и калии. Первый способствует интенсивному наращиванию зелёной массы, второй — формированию и вызреванию клубней, третий положительно влияет на морозостойкость, помогает накапливать в корнеплодах сахара и крахмал.

  • Через неделю после высадки в грунт растения поливают настоем свежего навоза или куриного помёта, разведённого водой в пропорции соответственно 1:10 или 1:15. Можно также использовать любое азотное удобрение (10–15 г на 10 л воды). Норма — около 0,5 л на растение.
  • Ещё через 14–18 дней сельдерей поливают настоем листьев крапивы или одуванчика. Хотя, в принципе, можно использовать любые растущие на участке сорняки. Альтернатива — любые комплексные удобрения (Азофоска, Диаммофоска, Нитрофоска).
  • В середине августа вносят простой суперфосфат и сульфат калия (по 15–20 г). Удобрения распределяют по грядке в сухом виде или готовят раствор. Корневой сельдерей дополнительно в начале сентября поливают раствором борной кислоты или калимагнезии.
Карбамид

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, помогает сельдерею наращивать зелёную массу, но увлекаться им не стоит, его избыток ослабляет иммунитет растения

Примерно за месяц до срока созревания черешковый сельдерей высоко окучивают, чтобы отбелить черешки, избавиться от горьковатого привкуса и повысить концентрацию эфирных масел. У корневого в это же время надламывают листья, прижимая их к земле, и срезают боковые корни с верхней части клубня. Его нужно аккуратно раскопать, затем вновь засыпать грунтом. Благодаря этому сформируется крупный корнеплод правильной формы. Категорически противопоказано корневому сельдерею окучивание и срезание всех листьев.

Урожай обязательно снимают до первых заморозков. Чтобы клубни было легче извлечь из почвы, примерно за полчаса до процедуры их обильно поливают. Кожица у них достаточно тонкая и нежная, старайтесь по возможности избегать механических повреждений.

Сбор урожая сельдерея

Клубни сельдерея выкапывают из почвы так, чтобы они не получили даже малейших механических повреждений

Несколько кустиков листового сельдерея на зиму можно перенести в дом, выкопав их вместе с земляным комом и пересадив в цветочные горшки. А в тёплых южных регионах он вообще успешно зимует в открытом грунте, если засыпать грядку слоем мульчи толщиной 5–10 см. Весной её убирают, а грядку затягивают плёнкой, чтобы свежая зелень появилась как можно быстрее.

Сельдерей в горшке

Зимой сельдерей, как и другую зелень, вполне можно выращивать в домашних условиях

Видео: рекомендации по уходу за различными видами сельдерея

Болезни, вредители и борьба с ними

Сельдерей нередко подвергается атакам болезнетворных грибков и вредителей. Часто причиной являются ошибки в уходе, в первую очередь, чрезмерное загущение посадок, чересчур обильный полив, нерегулярная прополка, слишком частое внесение удобрений или превышение рекомендуемой дозы.

Типичные для культуры заболевания:

  • Ржавчина. Изнанка листьев, черешки, нижняя часть стебля покрывается небольшими «ворсистыми» пятнами яркого шафранового цвета. Постепенно они разрастаются и «уплотняются», меняя цвет на медный или ржавый. Поражённые части растения желтеют и сохнут. Для профилактики сельдерей примерно раз в месяц опрыскивают раствором Фитоспорина-М, Бактофита. Обнаружив первые симптомы, применяют любые фунгициды — Топаз, ХОМ, Хорус, Купрозан. На ранней стадии развития заболевания достаточно 2–3 обработок с интервалом 5–7 дней. Применение всех химикатов прекращается за 20–25 дней до сбора урожая.
  • Септориоз (белая пятнистость). Чаще всего развивается ближе к концу лета. Листья и черешки покрываются мелкими округлыми «вдавленными» пятнами. На листьях они желтоватые, на стеблях — тёмно-коричневые. При первых признаках применяют Топсин-М или Фундазол. Обработку проводят дважды с интервалом 10–12 дней.
  • Церкоспороз. Распространению болезнетворного грибка способствуют резкие перепады температуры, сырая и холодная погода. Листья покрываются многочисленными округлыми светло-серыми пятнами с более тёмной каймой. Постепенно они затягиваются чернильно-фиолетовым налётом. Для лечения используют те же препараты, что и для борьбы с септориозом.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листьях и стеблях появляется белесый налёт, похожий на рассыпанную муку. Постепенно он уплотняется, превращаясь в нечто, похожее на войлок. Для профилактики растения примерно раз в месяц опудривают коллоидной серой, еженедельно опрыскивают настоем кальцинированной соды, полевого хвоща или осота. Заболевший сельдерей обрабатывают 2%-м раствором бордоской жидкости, Оксихомом, Ридомилом-Голд. Обычно достаточно 2–3 процедур с интервалом 8–10 дней.
  • Огуречная мозаика. На листьях появляются светлые участки салатного или желтоватого цвета. Они могут иметь форму пятен, полос или колец. На данный момент средств для лечения вируса не существует. Поражённые растения удаляют с грядки и сжигают. Почву дезинфицируют, проливая её 2%-м раствором медного купороса или ярко-розовым — перманганата калия. Разносят вирус паутинные клещи и тля, поэтому борьбе с ними нужно уделять особое внимание.
  • Белая гниль. На сельдерее появляется белый налёт, похожий на вату, с мелкими чёрными вкраплениями. Затем основания листьев и верхушка клубня размягчаются, приобретая тёмно-бурый оттенок. На ощупь они склизкие, появляется неприятный гнилостный запах. Способствует развитию заболевания избыток в почве азота. Для профилактики сельдерей еженедельно опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой. Обнаружив болезнь, срезают все даже минимально пострадавшие части растения. Затем его трижды с интервалом 5–8 дней опрыскивают раствором любого фунгицида (Топаз, Абига-Пик, Скор). Воду для полива на 2–3 недели можно заменить бледно-розовым раствором перманганата калия.

Фотогалерея: как проявляются болезни сельдерея

Из вредителей для сельдерея наиболее опасны следующие:

  • Сельдерейная муха. Взрослые особи откладывают яйца в ткани листьев. Появившиеся личинки выедают изнутри черешки, оставляя в них продольные ходы. Мякоть приобретает горький привкус, урожайность резко снижается. Чтобы отпугнуть взрослых особей, грядку с сельдереем окружают посадками лука или чеснока. Раз в 2–3 недели растения опрыскивают настоем из их стрелок или кашицы.
  • Морковная муха. Откладывает яйца в почве. Личинки перегрызают корни сельдерея, выедают изнутри клубни, черешки, повреждают листья. Чтобы отпугнуть их, грядку раз в 7–10 дней посыпают смесью мелкого песка, горчичного порошка и табачной пыли.
  • Морковная листоблошка. Зимует на хвойных деревьях. В середине лета перелетает на сельдерей, питается соком растения. Поражённые листья деформируются, черешки укорачиваются, изгибаются. Меры борьбы — те же, что и с морковной мухой.
  • Бобовая тля. Чёрные насекомые, облепляющие изнанку листьев, черешки и стебли. Они питаются соком растений, поражённые части обесцвечиваются, деформируются и засыхают. Кроме того, тля является переносчиком многих опасных грибков, бактерий, вирусов. Её эффективно отпугивают любые настои с резким запахом. Их готовят, используя в качестве сырья стрелки лука или чеснока, кожуру лимона, полынь, ботву томатов, жгучий перец и так далее. Для профилактики сельдерей опрыскивают раз в неделю, для борьбы с тлей — 3–4 раза в день. Если народные средства не помогают, применяют инсектициды — Инта-Вир, Актеллик, Адмирал, Моспилан, Искра-Био.

Фотогалерея: как выглядят вредители сельдерея

Сельдерейная муха Основной вред посадкам наносят личинки сельдерейной мухи, но это не значит, что со взрослыми особями не нужно бороться Морковная муха Морковная муха может лишить садовода значительной части урожая сельдерея Морковная листоблошка Наиболее часто от морковной листоблошки страдает сельдерей, растущий на садовых участках, расположенных неподалёку от хвойных лесов Бобовая тля Тля — один из самых «всеядных» садовых вредителей, сельдерей она тоже не обходит стороной

Отзывы садоводов

Выращивание сельдерея не отличается сложностью, с ним справится даже начинающий садовод. Самое трудное — среди многообразия сортов выбрать наиболее подходящий. Впрочем, любой из них полезен для здоровья, поэтому смело можно экспериментировать. Сельдерей подвержен грибковым заболеваниям, поэтому особое внимание нужно уделять их профилактике.

Юлия Голова 27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

yagodka.club

Selleri (foto) odling, ansökan (+ recept)

annons

сельдерей фото и уход

Прежде, чем завести эту культуру на своем участке, следует иметь в виду, что сельдерей хорошо растет на одном месте не более двух лет. Листья у него похожи на листья петрушки, только более жесткие, сочные, крупные и темно-зеленые. Поэтому в народе его прозвали «петрушкой душистой».

Растет сельдерей везде: в Африке и Европе, Малой и Средней Азии.

В процессе пользования этим вкусным и полезным растением было выведено несколько разновидностей сельдерея: листовой, корнеплодный, черешковый. Самый распространенный в Украине – это корнеплодный.

Но и он имеет много сортов, отличающихся по качеству и способам выращивания. Наиболее используемыми из них являются Парижский позднеспелый и Яблочный скороспелый.

Läs också: Selleri (foto) typer, plantering och vård

Selleri i matlagning

Сельдерей – это ароматная добавки к любому бульону и мясу. Его крошат в салаты и добавляют к рыбе. Тушат в сметанном соусе натертый или просто измельченный корень с зеленью. Гурманы кладут сельдерей в домашние колбасы, борщи, супы. И всем блюдам он дарит целый набор витаминов и чудесный аромат.

Польза  сельдерея

О полезных свойствах сельдерея написано еще в трудах древних греков. Его с пользой использовали для поднятия тонуса, усиления аппетита, при обработке ран от гноя. Несколько позднее в Западной Европе это растение стали с успехом применять как слабительное и антисептическое средство при отравлениях.

В настоящий момент всем известно еще об одном свойстве сельдерея – способности вылечивать подагру и ревматизм, другие заболевания костей, почечные болезни и воспалительные процессы в мочевом пузыре. Хорошо подойдет это растение и для похудения.

Если взять любую часть этого растения, то она будет содержать витамины А, В, С, Е, жир, сахар, азот, золу, клетчатку.

Сельдерей – посадка и уход

Посадки сельдерея переносят морозы до 4 С. Поэтому холода им не страшны. При достаточно прохладном лете он растет хорошо, если нет переизбытка влаги на участке. Особенно хорошие и качественные урожаи бывают на гумусных землях с достаточным плодородным слоем.

Перед посадкой семена следует замачивать в течение трех суток, постоянно меняя воду, и высаживать рано. Появятся всходы только на исходе трех недель, и в первый год растения не зацветают.

Но зато на следующую весну отрастают быстро и без проблем. Чтобы получить хороший урожай корнеплодов, после отрастания листьев корни очищают от верхнего слоя земли и затем обрывают боковые корешки. Чтобы ускорить рост корней, листья прижимают к земле брусочками или руками, и тогда питание наполняет непосредственно корневую систему.

Хранить корнеплоды после уборки можно, пересыпав их песком, в ящиках в подвале или погребе. А листья и стебли можно заморозить в морозильнике или высушить и измельчить.

Выращивание корневого сельдерея следует производить исключительно рассадным методом, так как у него самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Из-за этого семена высевают даже раньше, чем у его листового сородича, а именно в 1-2 декаде февраля. Выращивая рассаду, погните о двойной пикировке. При этом каждый раз необходимо укорачивать главный корень на треть.

Помните о том, что при сборе листьев сельдерея нужно учесть некоторые особенности. К середине августа органические вещества, которые синтезируются в процессе фотосинтеза, уходят из листьев и накапливаются в корнеплодах.

Поэтому для получения крупных корней сельдерея (точнее корнеплодов) НЕ СЛЕДУЕТ срезать листья в течение лета.

За несколько недель до уборки сельдерея нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.

Уход за корневым сельдереем осуществляется так же, как и за листовым. Но есть и особенности. Так, например, корневой сельдерей не нуждается в окучивании. Даже наоборот – оно противопоказано, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастут некрасивыми и с плохим товарным видом. Во избежание этого следует даже отгребать землю от верхушки корневого сельдерея. Также во время роста корнеплода – в период с июня по октябрь – следите за состоянием почвы. Она обязательно должна быть влажной, но не мокрой.

Сбор урожая начинают примерно в октябре.

Referens efter ämne: Selleri användning och egenskaper

Рецепты из сельдерея

Сырой сельдерей очистить, тонко нарезать, добавить толченые орехи, лимонный сок, немного соли и сахара, полить майонезом, украсить маслинами и листьями петрушки. Салат хорош сам по себе: вкусный и питательный, богат витаминами.

Очищенный сельдерей и яблоки соединить с измельченными орехами, черным перцем, полить майонезом и подать к столу, украсив маринованными сливами, вишнями.

Отваренный сельдерей, соленые огурцы и сваренные вкрутую яйца нарезать соломкой, залить майонезом с простоквашей и подать к отваренному холодному мясу или рыбе.

Сушеный сельдерей. Очищенные корнеплоды сельдерея нарезать кружочками, разделить их на 2-4 куска и высушить в духовке при открытой дверце или на радиаторе парового отопления.

На фото вверху урожай корневого сельдерея.

Сельдерей – уход в вегетационный период: видео

© Автор: В. Горяинов, агроном.

annons

Nedanför andra poster i ämnet "Dacha och trädgård - med egna händer"

  • Varför växer rotselleri inte?: Selleri ger inte rotgrödor Flera år ...
  • Växande selleri sorter Esaul och president: Hur man odlar selleri och får ...
  • Sekundär grönsaksodling eller andra grödor hemma: Två skördar från en rad ...
  • Selleri användning och egenskaper: Selleri - typer och applikationer av Selder ...
  • Selleri med frön: Odling av selleri från frön. Vanligtvis här ...
  • Odling av selleri - 2 råd från trädgårdsmästare: Selleri - plantering och vård: ...
  • Odling av selleri - från plantor till skörd (Bryansk-regionen): Hur man odlar selleri - tips ...

    Prenumerera på uppdateringar till våra grupper.

    vk ok Gruppträdgårds trädgård och trädgård på Facebook

    Låt oss vara vänner!

  • vsaduidoma.com

    Сельдерей

    Странные люди были, эти древние греки. Своим любимым дарили букеты из зонтиков укропа, героев награждали ветками лавра, а победителям Немейских игр надевали на кудрявые головы венки из веток… сельдерея. Все правильно! Покрасовался перед барышнями, подсушил листики под теплыми лучиками средиземноморского солнышка, растер в ступке и отнес жене, на кухню. Подарок, так сказать, на ихнее древнегреческое восьмое марта. А что? В хозяйстве все пригодится. Тем более, что сельдерей – очень распространенная овощная культура, активно используемая в кулинарии.

    Сельдерей

    Древние греки – народ практичный

    (Источник иллюстрации: nebolet.com)

    Сельдерей (селера) – травянистое многолетнее растение семейства Зонтичных. В жтком виде произрастает по всей территории земного шара, за исключением, разве что, Антарктиды. Человечеству известен с давних времен. По внешнему виду сельдерей очень похож на петрушку. На такую себе петрушку-переростка, достигшую метровой высоты. Такие же листья, такие же стебли. Только размеры сельдерея гораздо внушительнее и корнеплод больше похож на репку.

    С точки зрения кулинарии – сельдерей очень удобен. Во-первых - в пищу он используется практически целиком, от корешков, до кончиков листьев. Во-вторых - раз посадил, пользуешься, как минимум, два года. Во-третьих – количество полезных витаминов, микроэлементов и прочих жизненно необходимых веществ, находящихся в сельдерее, просто зашкаливает. Так что, дорогие мои, не стоит удивляться тому, что сельдерей «захватывает» все большее количество дачных участков, а каждый, уважающий себя, хозяин считает долгом чести посадить на собственном огороде это удивительное растение.

    Диетический суп из сельдерея

    Сельдерей – растение удобное

    (Источник иллюстрации: feelgood.ua)

    Выращивать сельдерей – не так уж и сложно. Нужно просто знать несколько секретов, которые помогут вам получить богатый урожай этого полезного растения. Сельдерей – растение двухлетнее. На первый год после посадки вы получите сочную зелень и внушительного размера корнеплод, на второй – качественный посевной материал.

    Селера размножается семенами. Вот тут то нам и открывается первый секрет выращивания. Дело в том, что чем старее семена – тем лучше они взойдут. Отдавайте предпочтение посевному материалу, выдержанному в течении 3-4 лет. Некоторые сорта селеры, особенно – листовые, лучше высеивать на рассаду, а уже потом пересаживать в открытый грунт. Впрочем, это не является обязательным условием, поэтому наш сельдерей мы будем сеять непосредственно на улице.

    Семена сельдерея

    Чем старше семена – тем скорее взойдут

    (Источник иллюстрации: ovoport.ru )

    Март

    Да-да, это не опечатка. Первые заботы по выращиванию селеры ожидают нас именно в марте, поскольку ей необходимо довольно длительное время для активизации начального периода развития. Не стоит бояться весенних заморозков – сельдерею они не страшны.

    Подготавливаем грядку, тщательно перекапывая грунт на отведенном для сельдерея участке. Старайтесь выбирать участок огорода, находящийся в притененном месте – сельдерей, растущий в тени, будет гораздо ароматнее, чем его собрат на солнечных грядках. Помните, что селера не любительница глубокой посадки. Достаточно сделать рядки глубиной 1,5-2 см, с 15-20 сантиметровыми междурядьями.

    Попутно обрабатываем семена. Замачиваем их в слабом растворе марганцовки на 24 часа, подсушиваем на салфеточке и сеем в рядки тоненькой струйкой. Если бросили слишком много семян – не волнуйтесь. Впереди вас ждет двойное пикирование. Накрываем грядку соломой, листвой или прозрачной пленкой и ждем первых всходов.

    Посев сельдерея

    Сельдерей сеют ранней весной

    (Источник иллюстрации: smoldacha.ru)

    Первые всходы должны появиться через 7-12 дней после посева. Время от времени проверяем состояние нашей сельдерейной плантации, а как только заметим эти нежные, едва пробившиеся из-под земли, росточки – начинаем заботиться о них, как о детях малых. В первую очередь - разрыхляем междурядья и уничтожаем проросшие сорняки. Пока температура воздуха еще не достаточно теплая, покров грядки снимаем только на время выполнения работ.

    Апрель

    Примерно с первой недели апреля, сельдерейные всходы уже выпустят два настоящих листика. Самое время приступать к первой пикировке. Аккуратно подкапываем крохотные росточки лопаткой, прищипываем вытянувшийся корешок на треть длины и рассаживаем на расстояние 5-7 см друг от друга. Полив в это время – не обязателен. В почве еще достаточно природной влаги, накопившейся за долгую зиму.

    Сельдерей после пикировки

    Рассаживаем сельдерей по грядке

    (Источник иллюстрации: robinzona.mybb.ru)

    В середине апреля снимаем пленку. Температура воздуха уже стала вполне подходящей для того, чтобы наша селера чувствовала себя прекрасно на открытом пространстве. Продолжаем систематически разрыхлять почву и воевать с активно прорастающими сорняками.

    Май

    Начало мая – идеальная пора для второго пикирования. Разросшиеся кудрявые растения рассаживаем на расстояние 20-25 сантиметров друг от друга, предоставив им достаточно свободного места для наращивания лиственной и корнеплодной массы. Не забываем повторно прищипнуть корешки на 1/3 длины. После рассаживания обязательно вносим в грунт первую подкормку из органических или минеральных удобрений. Если май выдался жарким – начинаем умеренный полив грядки, не допуская излишнего переувлажнения почвы.

    Июнь

    Июньские заботы по выращиванию сельдерея, в принципе, ничем не отличаются от майских. Все та же обработка грунта, полив по необходимости, борьба с сорняками и вредителями (улитки, слизни, морковные мушки). Наша селера, к тому времени, уже начнет активное наращивание лиственной массы. Если вы выбрали стеблевые сорта сельдерея – в середине июня растение необходимо окучить. Если корневые – о окучивании, как это ни странно, придется позабыть. Почему? Об этом мы расскажем вам позже.

    В это время уже можно осторожно отрывать листики селеры и использовать их для приготовления блюд. Не забываем – первым делом собирается листва с нижних веточек, а верхняя часть растения должна оставаться нетронутой.

    Листовой сельдерей

    Сельдерей на грядке

    (Источник иллюстрации: supersadovod.ru)

    Июль

    С середины июля у сельдерея начнется очередная фаза развития – наращивание корнеплода. Очень важно в это время соблюдать систематический график полива – это поможет растению сформировать плотный, мясистый корень. Вносим третью порцию подкормки, разрыхляем землю и следим за тем, чтобы на поверхности грунта не образовалась корка.

    А теперь, пришло время открыть вам второй секрет. Корневые сорта сельдерея, как мы уже упоминали, не окучивают. Почему? Ответ очень прост. Дало в том, что окучивание селеры приведет к наращиванию новых, боковых побегов, а это, в свою очередь, негативно отразиться на качестве корнеплода. При этом, старайтесь не срезать уже имеющиеся побеги, чтобы не воспрепятствовать прохождению органических веществ из листвы в корнеплод. Когда корнеплод появиться над поверхностью грядки – аккуратно отодвиньте землю от его верхушки.

    Корневой сельдерей

    Вершки да корешки

    (Источник иллюстрации: www.art-pen.ru)

    А вот, что касается черешковых сортов сельдерея – то в конце июля вас ждет очень интересный процесс. Дело в том, что особенную пищевую ценность имеют черенки с беловатым цветом стебля. Чтобы получить такую витаминную красоту, примерно в середине июля данные сорта селеры все же нужно окучить, прикрывая грунтом на ¼ их высоты. А за две недели до сбора урожая связываем черешки бечевкой и обматываем плотной бумагой. Это позволит придать им тот самый беловатый цвет, который так ценится в эстетике кулинарии.

    Черешковый сельдерей

    Черешки

    (Источник иллюстрации: felicity10.ru)

    Август

    В августе начинаем сбор урожая. Особенно, это касается листовых сортов сельдерея. Листву обрезаем острым ножом, можно – не всю, оставляя нетронутыми корни и стебли. Корни нам еще пригодятся – на следующий год из них сформируется новое растение, а на стеблях продолжится наращивание листвы до самой поздней осени.

    Сентябрь

    В сентябре собираем черешковый сельдерей. Опять же – оставляем корни не тронутыми, обрезая только наземную часть растений. С второй недели сентября начинаем уборку и корневых сортов. Выкапываем корнеплоды лопатой, очищаем от грунта, аккуратно подрезаем стебли и отправляем на зимнее хранение. Не забываем оставить несколько растений в нетронутом виде для последующего выращивания и получения семян на следующий год. Весь сельдерейный урожай, не зависимо от сорта, необходимо собрать до первых осенних заморозков, то бишь – до второй половины сентября.

    После сбора урожая, полностью срезаем всю оставшуюся наземную часть растений, прикрываем грядку слоем листвы или соломы и оставляем зимовать.

    На следующий год, в половине апреля, оставшиеся в почве корешки снова выпустят свежую зелень, а в июле – сельдерей зацветет. Конечно, о корнеплодах и черешках в следующем году придется забыть (разве что – посадить новую грядку), а вот зеленая листва порадует вас своими витаминами. Да и семена сельдерея для последующего выращивания вы сможете собрать самостоятельно. Осенью следующего года селера уже полностью утратит свои «репродуктивные возможности», так что ее следует убрать из грядки на совсем.

    Цветение сельдерея

    Сельдерей цветет на следующий год после посадки

    (Источник иллюстрации: marafet.net)

    Зима

    Корнеплоды сельдерея лучше всего хранить в емкостях с песком в прохладном, сухом погребе. Если такового у вас нету – очистите корешки от шкурки, нарежьте соломкой и засушите так, как это обычно делают с петрушкой. Черешки селеры не плохо выдерживают длительное хранение в холодильнике, будучи завернутыми в бумажные полотенца. Зелень сельдерея либо сушат, заранее измельчая, либо – укладывают в стеклянные банки, щедро пересыпав каждый слой каменной солью. Селеру можно и замораживать в морозильной камере – при этом она совершенно не теряет своих вкусовых и витаминных показателей.

    Тихонов Д. Н.

    www.vorobiov.com


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта