Кофейное дерево: уход в домашних условиях, болезни. Кофе в горшке растение
Кофе в горшочке | eco-boom
Нет-нет, это вовсе не новый способ приготовления ароматного напитка! По крайней мере, я о таком не слышала. Кофеварки, джезвы, френч-прессы – да, а вот горшочки все же ассоциируются с мясом или варениками. Но кофе в горшочке у меня, все-таки, есть. Стоит с недавних пор на подоконнике и радует взор темно-зеленым глянцем. Увидела его случайно, в одном из строительных супермаркетов, но не купила, подумав, что и так растений в доме достаточно. Ровно через неделю, осознав, что он мне очень-очень нужен, я привезла его домой – пышный куст Coffea arabica.
Вот так выглядят спелые плоды кофейного дерева
Для любителей полезных свойств комнатных растений, кофе, скорее всего, не подойдет. Ведь он может похвастаться исключительно декоративными свойствами. Только когда растение достаточно возмужает, можно будет собирать урожай (при благоприятных условиях содержания, разумеется). Дерево высотой 1,5 м (это предел роста в условиях комнаты) в год может дать около 0,5 кг зерен.
Какие же условия считаются благоприятными для кофейного дерева? Здесь два основных момента – освещение и полив. На своей родине кофе растет в тени от более высоких деревьев. Поэтому идеальным является яркий рассеянный свет, в домашних условиях этому больше соответствуют восточные и западные окна. Если окно выходит на юг – горшок с растением не стоит ставить прямо на подоконник, нужно его немного «углубить» в комнату или обеспечить притенение, чтобы не было ожога листьев (они сморщиваются и желтеют). Северные окна не подходят, так как недостаток света приводит к задержке роста. Вот почему в зимний период рекомендуется дополнительное освещение.
Цветущее дерево кофе ароматом напоминает жасмин… этого стоит ждать!
Полив должен быть регулярным (летом – обильный, зимой – умеренный), нельзя допускать полного пересыхания земляного кома. Но и заливать растение тоже опасно – верхний слой почвы между поливами должен просыхать. Жарким летом растению не помешает и частое опрыскивание. Что касается температурного диапазона, он составляет 14 – 30 градусов. Летняя вегетация очень хорошо проходит при температуре 25 – 30 градусов и выше. Эта же температура нужна для укоренения черенков. А 14 градусов – максимально допустимая температура зимовки, ниже опускать ее нельзя. Также, следует беречь растение от холодных сквозняков.
Внешний вид растения зависит от ухода, а его форма — от желания хозяина формировать крону
Почва – садовая с добавлением перегноя, торфа и песка. Пересадка – весной, желательно в апреле. По мере развития корневой системы подбирается горшок подходящей глубины. Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые без необходимости лучше не тревожить. Удобрять нужно один – два раза в месяц в период с мая по сентябрь. Для формирования кроны можно осуществлять обрезку.
Густая крона образуется за счет прищипывания верхней части побегов
Семена из зрелых плодов пригодны как к проращиванию, так и к приготовлению из них напитка. Для последнего семена нужно очистить от мякоти, замочить их в воде на 12 часов (лучше счищается слизь), промыть, просушить в комнате в течение двух недель, а затем – 2-3 часа в духовке при 80 градусах и охлаждают. После этого семена можно обжаривать на сковороде, постоянно помешивая, добиваясь светло-коричневого цвета, после чего охлаждают снова (для испарения влаги). Затем можно продолжить обжарку уже до темно-коричневого цвета, после чего семена готовы к помолу.
Но это на будущее. Тщеславия кофейного плантатора во мне нет. И я даже не жду урожая от своего кустика. Мне просто приятно на него смотреть. А любые положительные эмоции уже оправдывают такое приобретение. Предлагаю присоединиться ))
И не забывайте, что для кофе очень важен свежий воздух!
Похожие статьи:
Рубрики: Экодом | Тэги: озеленение, цветоводство | Ссылка
eco-boom.com
Чай и кофе в цветочном горшке – полезно ли это для растения?
Некоторые цветоводы в горшок с домашним растением выливают остатки спитого чая или подсыпают кофейную гущу. Приносит ли это пользу растениям на самом деле?
Чай и кофе нередко используются цветоводами в качестве удобрений, разрыхлителей почвы и дренажа. Но при этом стоит понимать, что от них может быть не только польза, но и вред.
Органическое удобрение из чая и кофе
Из спитой чайной заварки (чайного листа), некрепко заваренного чая или из кофейной гущи может получиться отличное органическое удобрение. Остатки заварки, оставшиеся в чашке после чаепития, можно смело подсыпать в грунт к домашним растениям. Постепенно перегнивая, чайный лист превратится в качественную листовую землю, которая будет обогащать субстрат органическими веществами, азотом и фосфором. Это идет на пользу растениям: листья становятся насыщенного зеленого цвета, ускоряется рост, увеличивается образование бутонов.
Заварка чая как подкормка
Кроме заварки отличным удобрением является и теплый некрепкий чай, которым можно поливать растение. Только он обязательно должен быть свежезаваренным и без сахара. Такие подкормки можно осуществлять 1 раз в неделю.
Подкормка чаем без сахара
Еще одно домашнее удобрение – кофейная гуща. В ее составе содержится до 2% азота, а также калий, магний, кальций. По своему азотному составу кофейная гуща приравнивается к скошенной траве. Соответственно, она приводит к ускорению роста того растения, которое подкармливают таким способом. Поскольку кофейная гуща немного подкисляет почву, кофейное удобрение особенно полезно для роз, гибискусов, папоротников, бегоний, гардений и других растений, предпочитающих субстрат с кислой или слабокислой реакцией.
Заварка чая и кофейная гуща как разрыхлители
Чайный лист и остатки кофе можно использовать не только как подкормки, но и как разрыхляющие почву вещества. Если их вносить правильно, то субстрат в горшке со временем станет более легким и воздухопроницаемым. Корни растений в таком грунте обильно насыщаются влагой, питательными веществами и кислородом. Оздоровление корней приводит к оздоровлению растения в целом. Заварку и кофейную гущу лучше всего добавлять во время посадки растения. Достаточно внести горсть разрыхлителя на 1 л земли, чтобы получился рыхлый и качественный субстрат.
Чайный дренаж
Чтобы улучшить отвод влаги из горшка, поверх традиционного дренажа из керамзита или керамических черепков иногда выкладывают использованные чайные пакетики в 1-2 слоя. Благодаря полезным веществам, содержащимся в чае, такая дополнительная прослойка способствует улучшению качества грунта.
Ошибки при использовании чая и кофе для растений
Несмотря на все положительные качества чая и кофе, неправильное их использование может навредить растению.
В этом случае на верхнем слое субстрата могут появиться плесень и мох. Нередко над горшками начинают виться полчища мошек (грибных комариков), для которых органические остатки –отличная питательная среда. Чтобы избежать этих неприятностей, заварку и кофейную гущу нужно вкапывать в грунт хотя бы на 1-2 см вглубь.
Рыхление почвы в горшке
Ошибка №2. Отсутствие контроля за влажностью почвы
Многие цветоводы, добавив в грунт заварку или кофейную гущу, продолжают поливать свои растения по прежней схеме. Это неправильно. Чайный лист и кофе впитывают влагу и долго не просыхают. Частый полив в таком случае приводит к закисанию почвы и загниванию корней домашних цветов. Поэтому, прежде чем поливать растения с такими органическими удобрениями как чай и кофе, нужно обязательно проконтролировать степень влажности грунта. Полив следует проводить только после высыхания верхнего слоя почвы на 1-2 см.
indoor.usadbaonline.ru
уход в домашних условиях, болезни
Деревце кофе обладает особыми декоративными свойствами и может украсить любой интерьер, будь то дом или офис. Но кофейное дерево может плодоносить, радуя ароматными белыми цветами и красными плодами. Как правильно выращивать дерево, его болезни и возможные проблемы будут подробно рассмотрены в данной статье. Большого урожая с домашнего деревца не соберешь, но насладиться чашкой-другой домашнего кофе вполне удастся.
В промышленности деревья плодоносят на протяжении всего года. Высота деревьев обычно не превосходит 2 м, в домашних условиях – 1,5 м. Их спецификой является то, что ветви у них располагаются ярусами и не слишком хорошо ветвятся. Листья слегка волнистые, темно-зеленого оттенка, глянцевые. Привлекательный внешний вид – одно из преимуществ, которое позволяет выращивать культуру хотя бы ради эффектной зелени. Цветет кофе мелкими белыми или кремовыми цветами, собранными в соцветия. Нередко на ветвях дерева одновременно завязываются плоды, краснеют полностью зрелые ягоды, и происходит цветение. С домашнего деревца удается собрать за год не более стакана зерен. Но цветоводы-любители ценят растение не за это, а за возможность насладиться экзотической красотой.
Особенности ухода
Растение тяжело размножать черенкованием, хотя данный способ достаточно распространен. Лучших результатов дает семенное размножение. У дерева мощная корневая система, поэтому для посадки берут горшок необходимой глубины. Если брать для посадки плоды, то необходимо удалить мякоть, промыть семена в слабом растворе марганцовки и слегка подсушить. В качестве субстрата берут смесь из дерновой и листовой земли с добавлением песка. Подготовленные семена сажают в лунки глубиной 1 см, хорошо увлажняют и накрывают пленкой. Лучше всего семена прорастают при температуре 23-25°С. Дважды в неделю горшок с семенами проветривают, при необходимости опрыскивают из пульверизатора. Через полтора месяца обычно появляются всходы. Горшок помещают в светлое место и убирают пленку. При формировании 2 пар листьев саженцы помещают в отдельные горшки. За сезон их придется пересаживать еще пару раз, а плодоносить будущие деревца начнут не раньше третьего года. Сегодня можно приобрести в магазине взрослое деревце, готовое к плодоношению. Такой вариант удобен, если достать семена тяжело. Кроме того, для посадки подходят только свежие семена, поэтому лучше приобрести готовый кофейный саженец для выращивания дома.
Максимального урожая можно добиться не ранее 6-7 года. Растение чувствует себя комфортно и способно радовать глаз не одно десятилетие при должной заботе. В целом, уход несложен, болезни и вредители не слишком беспокоят, а особыми капризами кофе не славится. Правда, для выращивания подойдет не любой сорт. Лучше всего в комнатных условиях растут аравийский кофе и карликовый сорт Нана.
Деревце начнет плодоносить раньше, если удастся укоренить черенок, но сделать это непросто. Даже если обработать побег корнестимулирующим средством, то все равно процент укоренения окажется низким.
Растение нельзя назвать прихотливым, и выращивать кофе проще, чем те же цитрусовые и любые другие экзоты. Кофейному деревцу необходимо хорошее освещение, умеренная влажность, стабильный температурный режим. Кофейное дерево прекрасно чувствует себя при температуре 18-25 °С. Оно не терпит засухи и застоя воды. Не любит сквозняков и моментально реагирует на них потерей листьев. Прямого солнца растение также не терпит, но и в тени ему будет плохо. С марта по октябрь растение подкармливают органическими или комплексными удобрениями. Неплохо подкармливать деревце составами без кальция или с его низким содержанием.
При повышенной сухости листья растения начинают увядать и скручиваться. Опущенная листва также свидетельствует о необходимости полива. Деревце хорошо реагирует на опрыскивания из пульверизатора. Данная процедура будет не только полезна для кроны, но и придаст зелени блеск, яркость и привлекательность.
Чтобы вырастить здоровое и сильное дерево, следует придерживаться следующих правил:
- ежегодно весной удалять сухие побеги и лишние веточки, препятствующие воздухообмену;
- пересаживать взрослое дерево необходимо раз в три года;
- рыхлить верхний слой почвы, не допуская появления корки;
- регулярно вносить удобрения в период активной вегетации.
Не следует слишком часто менять местоположение горшка, хотя постепенное вращение емкости, в которой растет кофе, поможет сформировать равномерную и красивую крону. В целом растение предпочитает мягкие и стабильные условия. Чем меньше температурных перепадов испытает растение, тем лучше. Зимой желательно снизить температуру в помещении до 18°С, при недостатке освещения в холодное время года растение придется подсвечивать. Держать кофе рядом с батареей центрального отопления крайне нежелательно. Растение не терпит сухости воздуха и может полностью потерять листву. В отличие от листопадных представителей флоры, кофе достаточно плохо наращивает зелень, поэтому при первых признаках увядания листьев, необходимо увеличить влажность воздуха и поместить растение подальше от нагревательных приборов.
Любители экзотов знают, как тяжело дается зимний период зеленым питомцам. Экзотические растения плохо переносят недостаток света, холод и сухость воздуха. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы снизить негативное влияние этих факторов на растения и создать им благоприятные условия для зимовки. Поскольку у деревца нет явно выраженного периода покоя, то зимой их просто стараются меньше поливать, чтобы не допустить заболачивания почвы, и прекращают подкормки. Во всем остальном уход за растением остается таким же, как и в летнее время.
Проблемы при выращивании
Мы рассмотрели базовый уход за кофейным деревом в домашних условиях. А теперь узнаем о болезнях и возможных вредителях. Растение устойчиво к вредителям и редко беспокоит цветоводов болезнями. Тем не менее, при повышенной сухости воздуха деревце может атаковать щитовка. При сильном заражении она приводит к полной потере листьев. На начальном этапе листья теряют блеск и могут желтеть. Обычно это происходит в зимний период, когда растение находится рядом с отопительными приборами. Необходимо обработать кофейное деревце «Актелликом» или другими препаратами схожего действия и увеличить влажность воздуха.
Низкая влажность воздуха также становится причиной заражения паутинным клещом. При обнаружении тонких паутинок на кроне и в листве следует промыть растение из пульверизатора или под душем, предварительно укрыв почву пленкой. Особое лечение обычно не требуется. Если увеличить влажность, то проблема быстро исчезнет. При сильном поражении листву обрабатывают мыльным раствором.
Чрезмерный полив может привести к загниванию корней. Чтобы этого не произошло необходимо чередовать прикорневой полив с опрыскиванием из пульверизатора.
zhenskij-sajt-katerina.ru