Под какие растения нельзя вносить золу. Использование золы как удобрения для садовых культур

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Древесная зола как удобрение. Под какие растения нельзя вносить золу


Зола как удобрение - как применять древесную золу

Cодержание статьи

Без сомнения, зольные остатки – древнейший вид удобрения, предложенный некогда наблюдательным земледельцам самой природой. Ведь почерневшие лесные и степные пожарища к весне неизменно покрываются буйной зеленью трав, за ними спешат проклюнуться и семена, упавшие с деревьев. На испепеленной земле после первых дождей все живое дружно трогается в рост. В этом смысле на равных конкурировать с благодатным продуктом огня может лишь естественный лесной компост из опавших листьев и веточек.

Старая добрая древесная зола как удобрение легко и непринужденно заменит любую искусственную калийно — фосфорную смесь такими же естественными компонентами. В ней высокое содержание кальция. Имеется богатая палитра микроэлементов: магний, молибден, сера, медь, бор, железо. Есть почти все, что нужно культурным растениям, нет лишь азота. В этом – уникальность золы как удобрения.

Особенно ценен этот природный продукт полным отсутствием вредоносного хлора.

Оставьте покоиться на полках садовых центров брендовые минеральные смеси, созданные на химических заводах. Земледельческие технологии каменного века в данном случае не являются вектором регресса. Сегодня, в XXI веке, использование золы в качестве удобрения вновь повсеместно практикуется. Эту дедовскую технологию теперь уважительно называют органическим земледелием.

Невидимые различия

Интересно, что полное описание состава пепельных останков составил однажды любознательный молодой ученый Дмитрий Менделеев. Именно он определил, что органические субстанции при сжигании образуют очень разные композиции микроэлементов. Например, испепеленный клевер и прах сожженных дубовых дров по структурному содержанию сильно разнятся.

Этой работой великого ученого агрономы пользуются по сей день.

Дальнейшие исследования на грани органической химии и ботаники разложили по полочкам сведения – как удобрять золой, каким растениям наиболее полезен тот или иной ее вид, а какие растения ее вообще не приемлют. Им зольная подкормка может принести вред.

В качестве удобрений и подкормки рекомендуется использовать продукты сгорания двух основных видов сырья:

дров, используемых в печах, каминах, мангалах;зеленой и сухой растительности (сорняков, кустарников, скошенной травы, листьев).

Именно такое угощение будут любить не только огородные посадки, но и фруктовые деревья.

Наиболее богат микроэлементами продукт из сожженных лоз винограда, лебеды, подсолнухов. Такая зола как удобрение наиболее доступна для ищущих пищу корней. Она имеет уникальную структуру, напоминающей мельчайшую пыль.

В продукте же, оставшемся на кострище после сжигания ивняка, сосны, тополя калия в разы меньше, чем в пепле от древесины фруктовых деревьев.

Зола сожженного каменного угля тоже небогата калием, фосфором и кальцием. Кое-кто считает эту печную продукцию бесполезным и даже способным принести вред. Это неверное суждение. Ведь угольная зола не так уж бедна. В ней преобладают оксиды кремния. Её хорошо применять как питательную и разрыхляющую добавку в тяжелые почвы, в которых много плотной глины.

Некоторым растениям древесной золы как полноценной подкормки может не хватить. Например, малине требуется еще и азот.

Рецептура зольных подкормок

Здесь приведена рецептура подкормок некоторых распространенных на дачных участках растений:

Картофель

При посадке: один стакан в лунку под клубень. Перемешивать не нужно. Просто кладите на пепельную основу материал и закапывайте.

Через две недели, при окучивании, внесите 2 кг на 1 м кв. Полезно повторить процедуру через месяц. Припудривайте листья после каждого дождя.

Что в результате? Великая польза:

колорады сгинут или же нанесенный жуками вред будет минимальным;картофель прибавит к урожаю несколько рекордных килограммов с куста; в клубнях будет много крахмала.

Помидоры и огурцы

Предпосадочная обработка. За пару недель до посадки рассады разрыхлите грядки, выкопайте лунки. В каждую внесите полстакана удобрения, перемешайте с землей, полейте. Если грунт тяжелый, добавьте по стакану песка.

Поверхностная подкормка. В период роста кустиков регулярно освобождайте прикорневое пространство от сорняков. Раз в месяц необходима подкормка золой (полстакана на куст). Разрыхляйте осторожно (корни поверхностные), поливайте присыпку.

Прикорневой полив. Приготовьте раствор из пепла и воды (1:1). Оставьте емкость на солнечном месте в саду, настаивайте две недели. Затем поливайте помидоры и огурцы под корень в вечернее время. Разводите концентрат теплой водой (1:10). После «витаминного» полива прикройте грядки мульчей из скошенной травы.

Лук

Бороздку для сеянца обильно припудрите. Молодые луковички любят золу. Расставьте луковки — сеянцы, полейте и присыпьте землей на 2-3 см.

Горох, фасоль

Хорошая идея – использовать золу в качестве удобрения под бобовые. Они обожают зольные подкормки и благодарно на них откликаются. При посадке семян добавляйте в лунки по 100-150 г пепла, перемешайте с землей, полейте, замульчируйте. Через несколько дней появятся дружные всходы. Для вьющихся сортов сразу же установите опоры, чтобы впоследствии не порвать корешки.

Виноград

Виноград – дитя солнца и пепла. Лучшие сорта растут на склонах спящих вулканов, покрытых многометровым пепельным слоем, образованным древними извержениями. Смело добавляйте эту субстанцию и вы (на хорошо развитый куст – три кило).

Этот метод универсален. Его применение не ограничивается полноценным питанием насаждений. Грунт становится рыхлым, угнетаются нежелательные грибки и другая бактериальная живность. А еще – заметно повышается устойчивость посадок к заморозкам и болезням.

Садоводы и огородники пользуются пеплом и как эффективным средством борьбы с вредителями насаждений.

Какая почва на вашем участке?

Любое удобрение служит, прежде всего, для обогащения и структурного изменения обедненной почвы, из которой корневая система черпает нужные вещества.

Поэтому для грамотного, осознанного процесса обогащения земли золой, необходимо определить, какой грунт на вашем огороде и под садовыми деревьями, «нравится» ли он тем или иным растениям. В различных почвах зольное удобрение действует от двух до четырех лет.

Провести довольно точный анализ можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Колобки, колбаски и колечки

Песчаный и торфяной грунты легкие, рассыпчатые. Их несложно определить на ощупь и на глаз.

Вот простой способ определения других распространенных почвенных структур.

Увлажните комочек земли, сформируйте шарик. Затем в ладонях раскатайте колобок в тонкую колбаску (примерно с карандаш толщиной или еще тоньше). Попробуйте свернуть её в колечко. А теперь сравните со списком — определителем. В скобках указано, в чем нуждается ваша почва:

Супесь. Колобок получился, но колбаска развалилась. Корнеплоды развиваются прекрасно, наземные овощи – плохо. (Обогатить торфом, глиной, компостом).

Суглинок. Колбаска сворачивается в кольцо, но оно покрывается трещинами. Эта почва из разряда тяжелых, она достаточно урожайная, но требует постоянной подпитки органикой. (Добавить компост, крупнозернистый песок, каменноугольную золу, торф, перегной).

Глинозем. Колечко свернулось без трещин. Субстанция плотная, тяжелая. Вода и воздух плохо проникают к корням. Корнеплоды развиваются плохо, вырастают мелкими. (Регулярно вскапывать, добавлять песок, торф, золу, другую органику, прикрывать мульчей).

Кислотность

Немногие садовые и огородные растения (клюква, щавель, репа, редька, декоративный вереск, самшит) хорошо развиваются ни кислых грунтах. Большинству овощей они противопоказаны. Например, капуста при таких условиях непременно заболеет килой. Зная, как использовать золу, можно эффективно снизить кислотность. Особенно для этих целей хорош торфяной пепел. Он богат известью, прекрасно раскисляет и подщелачивает грунт. Но вот калия в нем мало.

Сложились четкие правила внесения древесной золы.

Если на участке тяжелый грунт, её вносят осенью, под перекопку. Если же он легкий, работу проводят весной, чтобы снег и дожди не унесли микроэлементы в пористые слои, лежащие ниже приповерхностной корневой системы большинства овощных культур.

Зольные добавки нередко вносят при перекопке огорода. Но лучше засыпать их в уже сформированные грядки или лунки под рассаду. При этом компоненты нужно хорошенько перемешать с землей.

Эти чудесные добавки пригодны для всех типов грунтов и для всех видов овощных и ягодных культур. Но их переизбытком можно нанести вред, соблюдайте рекомендуемые пропорции. Растения любят меру.

Осторожно, опасный яд!

Некоторые дачники ленятся вывозить мусор и сжигают его прямо на участках. В огонь отправляются пластиковые бутылки, пенопластовые упаковки, целлофановые пакеты, строительный и домашний мусор. Туда же подкладывают картон, газеты – чтобы прогорело получше.

Эта варварская практика не только отравляет высокотоксичным дымом вас и ваших соседей. В продуктах горения содержатся крайне опасные вещества – канцерогены. Попадая в легкие, они вполне способны спровоцировать раковые образования.

Канцерогенные соединения при относительно невысокой температуре пламени костра не разрушаются, а лишь множатся при нагреве. О полезных веществах в обгоревших остатках мусора говорить не приходится.

Таким ядом, конечно же, ничего «удобрять» нельзя. Он нанесет непоправимый вред урожаю.

Как заготавливать и хранить

Бережно соберите содержимое печного зольника или каминной топки и отправляйте на хранение в сухое место со сквознячком. Влага лишает ценную пищу для огородных жителей многих микроэлементов: они либо разрушаются, либо вымываются.

Для хранения используйте водонепроницаемые пакеты. Удобно применять под хранилища большие пластиковые бутыли из-под воды с винтовыми крышками.

Собирается и хранится зола для огорода раздельно: древесная, травяная, соломенная, виноградная, торфяная. Каждый используемый пакет полезно подписывать, указав происхождение и состав золы.

Регулярно будет пополнять запасы специально сложенный кирпичный очаг для сжигания древесных остатков. Можно приспособить под вместительную «буржуйку» железную бочку.

Избегайте сжигать дрова, пораженные грибками, плесенью. Вообще, низкокачественную древесину лучше не использовать. В городе часто спиливают засохшие ветки деревьев, но собирать их тоже не следует: такие дрова насквозь пропитаны токсичными выхлопами моторов автомобилей.

Вес и объем

Напоследок для удобства садоводов приведем несколько полезных метрических данных. Они пригодятся, если понадобится поточнее отмерить количество (вес или объем) ингредиента для «питания» нежной рассады или собственноручного создания комплексного удобрения.

Итак, сколько сухого пепла содержится в распространенных подручных мерах:

в одной столовой ложке с верхом – 7 грамм; в 250-граммовом стеклянном стакане – 100 грамм; в полулитровой банке – 250 грамм; в литровой посуде – ровно полкило.

Использование золы в качестве удобрения обширных территорий удобно планировать в ведрах. Но нынче это очень разные по объему емкости.

Взвесьте выбранное пустое ведро на безмене, а затем наполните его и еще раз взвесьте. Первую цифру вычтите из второй. Результат обозначает вес содержимого вашего ведра. Теперь удобрение золой будет точным и выверенным.

udobreniy.ru

Зола как удобрение. Для чего в землю добавляют золу.

Зола как удобрение применяется для многих садовых и огородных культур. Это порошок сероватого цвета, полученный в результате сжигания пород дерева и сухих трав. Вещество содержит в большом количестве кальций, калий и фосфор. Кроме этих составляющих, остаточный продукт сгорания богат и другими полезными микроэлементами. Особенно важно ее внесение в землю, имеющую повышенную кислотность.

Зола используется для удобрения растений.

Применение

Пепел используется садоводами в качестве натурального удобрения. Золой подкармливают ягодные деревья, засыпая сухой порошок в приствольные круги и прикрывая сверху землей. Для одного взрослого растения следует вносить 2 кг сухой золы. Периодичность удобрения составляет 3-4 раза в год.

Для овощных культур удобнее использовать жидкий настой. Для этого необходимо взять 100 г (граненый стакан) сухого порошка и развести в ведре воды. Такое удобрение для огурцов, капусты, томатов и некоторых других растений вносят по половине литра под куст.

Древесную золу полезно вносить под кусты малины и смородины.  Процедура необходима для повышения урожайности, защиты от некоторых болезней и вредителей. Для удобрения молодых кустов хватит 100-150 г золы. Взрослым растениям необходимо увеличить количество в два раза. Сухой состав вносится в канавы прикорневой зоны и закапывается.

Использовать раствор порошка можно еще на этапе проращивания семян. Процедура улучшает всхожесть большинства огородных культур. Особенно полезно удобрение огурцов, томатов, перца золой перед посадкой семян.

Защита от вредителей

Древесную золу можно использовать в качестве средства, предотвращающего появление заболеваний у растений и уничтожающее вредителей. Если в лунку внести зольный порошок при посадке рассады капусты, то это поможет предотвратить появление килы и черной ножки.

Сухая зола, рассыпанная на грядках с клубникой и капустой, не подпустит слизней и улиток к излюбленным культурам. Кроме того, что зола создает препятствие для вредителей, это еще и хорошее удобрение для клубники.

Зольная преграда от вредителей.

При выращивании лука урожай может быть испорчен вредителями. Бороться с луковой мухой помогает зольный настой. Для его приготовления чистую золу просеивают, очищая от примесей древесного угля и комочков. 300 г чистого порошка заливают кипятком и ставят на огонь. Кипятят в течение получаса, после чего отстаивают и разводят водой до 10 литров. В настой золы добавляют половину бруска тертого хозяйственного мыла и хорошо перемешивают.

Кроме настоя можно использовать сухую золу для обсыпки растений. Обработку лучше проводить ранним утром. Если в это время нет росы, то растения следует опрыскать водой. Средство позволяет бороться с мучнистой росой, тлей и слизистым пилильщиком.

Польза

Наиболее полезным является удобрение пеплом, полученным в результате сжигания сухих стеблей травянистых растений. Максимальная концентрация кальция содержится в продуктах сгорания гречихи и высушенных стеблей подсолнечника. Среди древесных пород рекордсменом по содержанию минеральных элементов в продуктах сгорания является береза. Минимальное количество полезных веществ в пепле, полученном из торфа.

Ценность этого удобрения в том, что все микроэлементы легко усваиваются растениями. Использование сухого порошка и раствора для подкормки позволяет растениям быстро усвоить все микроэлементы, без которых рост и плодоношение будут неполноценными. Можно использовать пепел как удобрение для комнатных растений, учитывая их предпочтения кислотности субстрата.

В отличие от большинства удобрений химической промышленности, пепел не является источником хлора. Это позволяет без опасений использовать золу в огороде для удобрения культур, чувствительных к вредному компоненту.

Удобрение получают путем сжигания древесных пород.

Повышение эффективности

Чтобы усилить полезное действие, необходимо знать, как правильно использовать золу. Можно приготовить минерально-органическое удобрение, смешав 2-3 части перегноя с 1 частью золы. Таким составом хорошо выполнять удобрение перца, баклажанов, огурцов. Растения получают питательные вещества в легко усвояемой форме. Кроме этого, смешанное удобрение равномернее распределяется по участку.

Не рекомендуется смешивать золу с навозом, птичьим пометом и сульфатом аммония. При соединении этих удобрений возникает химическая реакция, в результате которой нейтрализуется азот. В итоге растения не получают необходимый для развития элемент. Также следует подождать с внесением в землю золы, если недавно на этом участке выполнялось известкование.

Сухой порошок или раствор продуктов сгорания древесных и травянистых растений полезно использовать для ускорения реакции разложения в компостных кучах. При этом улучшается качество компоста, нейтрализуется его кислотность.

При заготовке золы впрок необходимо учитывать, что сухой порошок обладает повышенной гигроскопичностью. Увлажнение приводит к потере полезных веществ, поэтому важно выполнять хранение в сухом помещении. Предварительно необходимо подготовить порошок, просеяв его через сито с мелкими ячейками. Приготовленный настой или раствор длительному хранению не подлежит.

Вред для растений

Даже такое безобидное удобрение как зола в некоторых случаях может оказаться вредным. Обильное количество внесенного пепла при посадке картофеля может стать причиной появления парши у молодых клубней.

На щелочных почвах количество порошка или раствора для удобрения должно быть уменьшено, так как зола нейтрализует кислотность. С осторожностью использовать зольные удобрения необходимо для подкормки растений, предпочитающих кислые почвы. Чрезмерное внесение может навредить вереску, рододендрону, в результате чего их листья пожелтеют.

Где взять золу

При сгорании древесных и травяных растений образуется небольшое количество пепла. По своим качествам зола из костра не отличается от пепла, продаваемого в магазинах. Удобрение запаковано в водонепроницаемый материал, не портится при транспортировке. В магазинах предлагают пепел из подсолнечника, богатый кальцием. Стоимость 1 кг составляет от 250 руб. Немного дешевле зола, полученная из дерева. Стоимость 1 кг такого удобрения составляет от 100 руб.

На тяжелых почвах внесение золы наиболее эффективно выполнять весной. Если в огороде преобладают легкие супесчаные почвы, то золу лучше вносить при осенней перекопке. Внесение зольного порошка улучшает свойства субстрата, способствует повышению урожайности растений и уничтожению вредных микроорганизмов.

tsvetydoma.ru

Зола как удобрение на даче

С началом весны дачники и огородники начинают ухаживать за посаженными многолетними растениями, сажать однолетние. При этом все они требуют подкормки, ведь недостаток витаминов и микроэлементов в почве приводит к тому, что сеянцы не всходят, взрослые растения растут слишком медленно, либо вянут.

Польза золы для почвы и растений

Удобрять растения можно навозом, куриным пометом, перегноем и золой. Самый простой способ улучшить почву – это внести золу после сжигания травы и древесины. В ее состав входят такие вещества: фосфор, цинк, магний, калий, кальций, медь и сера. Количество того или иного вещества зависит от того, что именно было сожжено.

Зола способствует быстрому укоренению саженцев, повышает урожайность, ускоряет развитие и рост растений, снижая кислотность грунта и насыщая его полезными компонентами. Все вещества, находящиеся в золе, очень легко усваиваются, поэтому она хорошо воспринимается любыми культурами. Но стоит учесть, что в совокупности с азотными удобрениями нельзя ее использовать, так как в таком случае выделяется аммиак.

Как применять золу

Применять золу можно как в сухом, так и в жидком виде, сделав водный раствор. В сухом виде она просто вносится в грунт как любое удобрение. Раствор делать очень легко – достаточно набрать ведро воды, всыпать примерно стакан золы, тщательно размешать и дать постоять около часа. После этого приготовленным раствором можно поливать растения. Оставшийся осадок тоже можно вытрусить из ведра под корень.

С осторожностью рекомендуется вносить подкормки в щелочную землю, так как от золы уровень щелочи повышается. А вот для кислой почвы зола – идеальное удобрение, так как она нейтрализует кислотность. Как определить кислотность почвы. Для людей и животных она абсолютно безопасна, поэтому любители натуральных продуктов обычно отдают предпочтение такому виду удобрения.

Подкормка рассады

Рассаду сложно подкармливать привычным способом, так как корневая система еще не развита. Идеальные вариант – сделать настой золы и опрыскивать им рассаду. Это позволит предотвратить некоторые болезни и отпугнуть вредителей: улиток, тлю, проволочника. Для приготовления настоя ведро заполняется на треть древесной золой, а затем заливается кипятком. Настаивать раствор необходимо минимум сутки, но можно и больше. Перед применением его следует процедить. Обработку желательно проводить в сухую погоду.

Особенно полезна подкормка золой для таких культур, как огурцы, томаты, перец, лук, чеснок и капуста. Но и другие растения тоже нуждаются в органическом удобрении.

Как использовать древесную золу

  • В настое золы замачивают семена для лучшего прорастания. Семена заливают раствором перед посевом на 3-5 часов;
  • используют золу и при подготовке грунта для рассады, кроме питания она защищает ростки от «черной ножки» и других корневых гнилей;
  • древесная зола вносится в лунку при посадке огурцов и перцев, для улучшения плодоношения и защиты от болезней. По 0,5 стакана на лунку, перемешивая с компостом; Под томаты, баклажаны и другие огородные культуры в посадочную лунку достаточно вносить 2-3 ст.л золы и дважды в сезон проводить внекорневую подкормку зольным настоем;
  • древесная зола необходимое удобрение для винограда, ее вносят в осеннее время за 2 недели до укрытия на зиму. После цветения в период плодоношения проводят корневую и внекорневую подкормки зольным настоем;
  • древесная зола для роз, так же как для винограда, вносится с осени. Кроме этого, ее используют в лунках при посадке кустов, смешивая с компостом. Добавляют 1-1,5 стакана на куст;
  • зольные заправки лунок при посадке капусты уберегут ее от развития килы. А опрыскивания зольно-табачным настоем защитят от капустной тли;
  • при посадке ягодных кустарников (таких как малина, ежевика, смородина) в посадочную лунку добавляют 2 стакана золы, и осенью ею опудривают кусты и приствольные круги;
  • древесная зола как удобрение для картофеля при внесении в посадочную лунку прекрасно сказывается на его устойчивости в жаркое время. А зольные опудривания кустов в период вегетации затруднят жизнь колорадскому жуку;
  • золу подсыпают в бороздки при посадке редиса – в бедных на калий почвах редис уходит в цветушность, не завязывая корнеплод;
  • применение золы при посадке саженцев плодовых деревьев тоже дает отличные результаты – у них повышается морозоустойчивость. Для взрослых садов вряд ли найдется столько золы, поэтому чаще всего применяют внекорневые подкормки;
  • осенью древесной золой делают подкормку клубники – это повышает ее морозоустойчивость и не дает перезимовать спорам серой гнили. При закладке новой грядки золу добавляют в грунт;
  • золу с табачной пылью используют для отпугивания крестоцветных блошек;
  • зольный отсев используют для опудривания порезов корней и корнеплодов при их делении;
  • кроме этого, в практике природного земледелия древесная зола находит активное применение на огороде при устройстве новых высоких грядок и траншей.

Но некоторые овощные растения плохо реагируют на зольные добавки. Так, при ее избытке морковь отреагирует густой мочалкой корней.

Поделитесь записью

yxdaha.ru

Здравствуй, золушка-зола 1

Более 30 элементов питания на любой, с точки зрения растений, вкус содержит зола – минеральный остаток от сжигания органических веществ.

Азот при сгорании улетучивается, зато остаются в легкодоступной для всех растений форме окислы калия, кальция, всевозможные микроэлементы. Особенно много бора – до 0,06%. Зола практически не содержит столь нелюбимого многими растениями хлора.

Состав золы, полученной от сжигания разных растений, различен. Так, наибольшее количество калия содержится в золе травянистых растений: соломы злаков – до 20%, стеблей гречихи – 35%, стеблей подсолнечника – 40%. Древесина тополя и берёзы даёт 12-14%, хвойных – 3-7% калия.

Фосфора в золе немного: от 2% у хвойных до 11% – у тополя. Оба богаты кальцием: до 30% дают хвойные породы, до 36% – берёза и 40-43% – тополь и ива.

Столь богатый минеральный состав делает золу ценнейшим удобрением, особенно эффективным для подзолистых и кислых почв. Для растений, зола – это золото, которое они любят на всех стадиях своего развития, начиная с семян. Много положительных эффектов даёт предпосевное замачивание семян огурцов, перцев, баклажанов, томатов и других огородных культур в растворе золы (2 ст. ложки золы замачивают в 1 литре воды в течение 12–24 часов).

Золу как удобрение используют в процессе вегетации растений и формирования ими урожая.Огурцам дают золу (стакан на 1кв. метр) каждые 10 дней, начиная со времени цветения. Огурцы получаются сладкими, растения мало болеют.

Томаты при весенней подготовке почвы предпочитают минеральным калийным удобрениям двойную порцию золы – 80 г на кв. метр. Если долго стоит пасмурная погода, следует посыпать землю золой (50–60 г на 1кв. метр), а через 2–3 дня опрыскать листья кальциевой селитрой. В середине июля – начале августа, при росте плодов, следует посыпать почву золой: полстакана на 1кв. метр. Помидоры вырастут очень сладкими.

Перцы. Когда начинают завязываться плоды, посыпать землю золой – стакан на 1кв. метр. Эффект как у огурцов. Растения похорошеют на глазах.

Картофель. Клубни за 25–30 дней до посадки опылить золой, в каждую посадочную лунку положить горсть золы.

Земляника. Весной посыпать землю – 300г на 1кв. метр. Когда выдвигаются цветоносы, полить кусты сброженной органикой, в которую добавлено полстакана золы на 10 л – 2–5 л под кустик.

Фасоль: 2–5 г на 1кв. метр во время завязывания стручков.

Малина готова потреблять золу в любое время в любом разумном количестве.

Для перечисленных растений зола – удобрение номер один. Очень любят золу также свёкла, репа, редька (10–20 г на 1кв. метр, в зависимости от кислотности почвы).

Благодарно отзываются на удобрение золой садовые цветы. Сто граммов на 1кв. метр несколько раз в течение сезона дают потрясающий эффект: увеличиваются размеры цветков, усиливается интенсивность их окраски, меньше грибных заболеваний. Особенно заметен эффект на розах, ирисах, лилиях и тюльпанах.

Из-за большого количества кальция золу часто используют в качестве раскислителя почвы – по 300–800, а то и больше граммов на 1кв. метр площади, в зависимости от кислотности почвы. Нейтрализующая способность золы достигает 80%, последействие сказывается в течение 4 лет. Однако использовать для раскисления столь ценный продукт – большое расточительство, позволительное только в безвыходных ситуациях, например, когда растение в сезон посадки не переносит известкование почвы, а заблаговременно это не было проделано. Или при небольшой «подправке» почвы в сторону уменьшения кислотности.

Необходимо также учитывать, что в процессе раскисления золой участвуют ионы не только кальция, но и калия, а это приводит к частичной потере структуры почвой. Поэтому не стоит увлекаться большими дозами золы с большим содержанием калия.

Зола с давних пор широко используется в садах и огородах для борьбы с вредителями и болезнями растений. Смесью с табачной пылью в соотношении 1:1 посыпают растения от крестоцветной блошки. Смесь с нафталином 1:5 или с табаком 1:1 – отпугивающее средство от луковой и морковной мух, долгоносика, крестоцветной блошки. Следует отметить, что последнее время нафталин подозревается в канцерогенных «наклонностях». Обильно посыпают золой морковь от морковной мухи, листоблошки; землянику – от долгоносика. Опыляют ранней весной до начала вегетации ветви крыжовника и чёрной смородины от мучнистой росы – 10–15 г просеянной золы на куст. Для большей надёжности и эффективности проделывают это 2–3 раза с интервалом 5–7 дней. Обильно посыпают почву под кустами крыжовника и смородин во время вегетации – от тли. Опрыскивают растения 2 раза в месяц настоем древесной золы (300 г золы залить 1 л горячей воды, двое суток настоять, добавить 5 г мыла) от мучнистой росы. Поливают чеснок при пожелтении кончиков листьев суточным настоем золы: ст. ложка на ведро воды.

Конечно, здесь приведены не все способы использования золы, потому что их у садоводов в запасе очень много, и потому перечислить всё невозможно.

Чтобы зола давала при использовании нужный эффект, нужно соблюдать некоторые правила её хранения и применения.

1. Золу следует хранить в закрытом контейнере, иначе происходит потеря значительного количества калия.2. Нельзя допускать смачивания золы во время хранения – теряется значительная часть питательных веществ.3. Не следует использовать золу рыжего цвета: она содержит много вредных окислов железа.4. Нельзя мешать золу с коровяком. Надо сначала внести в почву коровяк, перекопать, и только потом внести золу.5. Нельзя смешивать золу с навозной жижей, фекалиями, сульфатом аммония.6. Не рекомендуется смешивать золу с суперфосфатом, фосфоритной мукой, известью – уменьшается их доступность растениям. И вообще следует с осторожностью относиться к смешиванию разных питательных элементов, потому что между ними существуют очень сложные «взаимоотношения», часто присутствие одного элемента препятствует поглощению растением другого элемента питания.7. При удобрении почвы золой, её надо сразу «заделать» на глубину 5–10 см.8. На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, на песчаных и супесчаных – весной.

Вес золы: в чайной ложке – 2 грамма, в столовой – 6, в стакане – 100 граммов.

Любовь Бобровская

«Дела садовые» № 6 (22), 2008 г.

Похожие статьи:

www.zs-z.ru

Какие овощи не любят золу Virastisad.ru

Зола – натуральное минеральное удобрение.

Рассмотрим, в чём её положительные свойства:

1. Зола питает растения.

Азота в ней нет, но содержится До 30 элементов: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др.

Зола может заменить Фосфорно-калийное удобрение. При этом в древесной золе и в золе, полученной от сжигания соломы, содержится разное количество элементов. В 100 г древесной золы (1 стакан объёмом 200 гр) содержится 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция. Зола соломы содержит больше питательных веществ – 5-6 г фосфора, 10-16 г калия.

При весенней подготовке почвы (если осенью ее не удобряли) вносят 100 гр золы (1 стакан) на 1 м2, что заменяет 1 ст. лож. сульфата калия. Также при таком внесении растения будут почти полностью обеспечены бором, которого почти всегда не хватает на песчаных почвах. Некоторые садоводы-огородники советуют добавлять 3-5 стаканов золы на 1 м2 при перекопке и рыхлении почвы (на песчаной почве вносят только весной). Но это количество может отрицательно сказаться на земных жителях (особенно Дождевых червях). Ведь зола по сути агрессивная щёлочь.

Можно вносить золу не в сухом виде, а в виде настоя — 1 стакан золы на 1 ведро воды и использовать этот раствор на 1-2 м2 при поливе в качестве подкормок растений.

Регулярное внесение золы в почву под цветы, кусты, овощи и даже деревья улучшает их питание, повышает сопротивляемость растений к болезням и погодным капризам. А листья растений, которые удобряли золой, становятся жесткими и не по зубам тле и листогрызущим.

2. При помощи золы можно бороться с вредителями.

Самих вредителей зола не убивает. Но создаёт для них неблагоприятную среду, а листочки делает более грубыми и недоступными для тли.

Против вредителей опрыскивают суточным настоем (100 г просеянной золы на 10 л воды). Такой душ особенно любят капуста, смородина и слива.

Есть мнение, что в больших концентрациях (до 1 кг на 1 м2) зола способна уничтожить проволочника.

3. Зола — профилактическое средство от гнилей при хранении овощей.

Золой хорошо присыпать срезы мясистых корневищ (например, георгинов). Это сушит поверхность и ставит заслон различным гнилям.

Также хорошо золой «припудривать» овощи, отправленные на зимнее хранение (картофель, морковь, свеклу). Это также способствует профилактике различных грибковых и др. заболеваний у растений, которые частенько проявляются во время их хранения.

4. Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады.

Золу многие огородники применяют для намачивания семян перед посевом. На 1 л воды берут 2 ст. ложки золы, настаивают 2 суток, процеживают.

Таким настоем также можно подкармливать рассаду овощных и цветочных культур.

5. Зола улучшает структуру почвы и обогащает компост.

Мало того, что зола обогащает почву элементами, она также снижает её кислотность.

При создании компостных куч или ям также хорошо использовать золу. Её просто в небольших количествах вносят в компост, что способствует быстрому превращению органики в плодородный перегной и насыщает его полезными элементами.

Но надо помнить советы опытных садоводов и огородников, которые не рекомендуют сочетать золу с навозом и аммиачной селитрой.

Хранить золу надо в сухом месте – при увлажнении из нее теряется калий.

И ещё кое-какие полезности, которые помогут Взвешивать без весов:

1 ч. ложка содержит 2 г золы 1 ст. ложка – 6 г 1 спичечный коробок – 10 г 1 граненый стакан – 100 г 1 пол-литровая банка – 250 г 1 литровая банка – 500 г золы.

И теперь немного О каменноугольной золе и её отличиях от древесной золы.

В отличие от древесной зола каменноугольная не является калийным удобрением. Фосфора и кальция в ней тоже мало. Содержащиеся в ней питательные вещества находятся в недоступном для растений виде.

Но её применяют вместо песка для осушения и разрыхления влажных глинистых почв, т. к. она содержит до 60% окислов кремния. Её вносят на таких почвах под зиму не более 3 кг на сотку.

У каменноугольной золы есть одно замечательное качество – в ней мало хлора. Но она (в отличии от золы древесной) подкисляет почву, т. к. уголь содержит много серы. Поэтому на кислых и песчаных почвах использовать её нежелательно. Впрочем, её можно применять на нейтральных и слабокислых почвах, но при совместном внесении её с кальциевой селитрой, карбонатом и бикарбонатом аммония, навозом и птичьим помётом.

Как серное удобрение каменноугольную золу вносят под культуры, поглощающие много серы: горчицу, лук, чеснок, капусту, брюкву, редьку, хрен, бобовые травы.

Её можно сочетать с навозом и аммиачной селитрой (в отличие от древесной золы), т. к. сера связывает аммоний, снижая потери азота. Поэтому каменноугольную золу можно добавлять и в компост, предварительно просеяв от запекшихся окатышей.

На своём садовом участке я активно применяю Древесную золу. У нас её много, так как дом частный, есть и печка, и котёл топится дровами.

Я добавляю золу как в почву при весенней перекопке огорода (почва у нас песчаная), так и при рыхлении во время ухода за огородными культурами и цветами.

На лук, чеснок, редиску, репку, редьку, капусту сыплю золу прямо сверху, так, чтобы и листочки припудривались. Даже с морковкой и свёклой хоть раз за лето, но проделаю такую процедуру. На это особенно положительно откликаются капуста, лук, чеснок, редиска и репка.

Ещё такое обильное опудривание любит садовая земляника (клубника). Она душ из золы просто обожает. Проделываю это три-четыре раза за сезон — ранней весной после наведения порядка на земляничной полянке (обязательно), затем до цветения, затем после цветения по завязям и после сбора урожая (также обязательно). Мои земляничные полянки (а у меня их две) не знают, что такое болезни и вредители.

Что касается плодово-ягодных деревьев и кустарников, то с ними всё гораздо проще. Когда чистим печку или котёл от золы, то выкидываем эту золу прямо под куст или ствол дерева. Заметила, что тли на сливе стало меньше. Слива особенно сильно страдала от тли. Да и майский жук теперь не так активно лакомится молодыми листочками сливы. И это без Опрыскивания исектицидными препаратами.

Компостная куча у нас имеется. И раз-два за лето я добавляю в растительные остатки и кухонные отходы немного золы. Сколько? Сказать трудно. Делается это на глаз. Например, печку в бане почистили и на компостную кучу золу кинули.

Вот так без лишних заморочек я подкармливаю свои сад, цветник и огород полезной золой.

Так что теперь, зная почти все особенности и полезные стороны как древесной золы, так и каменноугольной, можно помочь садовым и огородным растениям быть цветущими и зелёными и давать прекрасный урожай.

Катя Шлыкова, садовод-любитель с 2003 года

Источник: Akunamatatalife. com

Древесная зола как удобрение, причем, очень ценное, признана давно.  Из поколения в поколение ее использует сельское хозяйство для повышения плодородия почвы. Так как зола получается из растительного материала, то она в своем составе имеет большую часть  основных питательных веществ, необходимых для роста растений. Какова ее польза? Безопасно ли применение древесной золы в саду? И да, и нет! Пепел является хорошим источником калия,  фосфора, некоторых микроэлементов. Это зависит от типа сожженной древесины.

Так что если ваша почва имеет дефицит калия, то древесная зола может это исправить.  А если почва на вашем участке очень кислая (pH меньше 5.5), то она может улучшить кислотный состав почвы. Но если почва на вашем участке нейтральная или щелочная, то применение золы как удобрения может повысить рН так высоко, что ваши растения потеряют способность получать питательные вещества из почвы. 

Когда дрова горят, азот и сера, уходят в воздух в виде газов, а кальций, калий, магний, различные микроэлементы остаются. Карбонаты,  оксиды, оставшиеся после сжигания древесины, при внесении в почву нейтрализуют ее кислотность.

Значение удобрений от сожженных деревьев зависит от типа древесины, которую вы сжигаете. Как правило, зола лиственных деревьев содержит более высокий процент питательных веществ, чем пепел из хвойных пород деревьев.

В любом случае это щелочное комплексное удобрение. Основное её достоинство – высокое содержание калия, фосфора в доступной для растений форме. В древесной золе полностью отсутствует азот, который улетучивается при сжигании. Однако это вовсе не повод вносить вместе с ней азотные удобрения. Пользы в этом случае не будет, так как это приведёт к образованию и выделению аммиака, большие дозы которого опасны для растений.

Внесение древесной золы способствует уменьшению кислотности почвы. Не рекомендуется вносить ее россыпью на почвах с показателями кислотности (рН) от 7 и выше, так как это будет способствовать ещё большему возрастанию щёлочности почвы. Древесную золу как удобрение вносят вразброс под перекопку почвы или же в бороздки,  лунки при посадке. Максимальная норма расхода под перекопку почвы не должна превышать 1 стакан на кв. м. В этом ее случае действие  будет наблюдаться на протяжении 2 — 4 лет после внесения.

Можно для удобрения растений использовать, так называемый,  зольный раствор или настой золы. Его готовят так: 1 стакан древесной золы (100-150 г) заливают ведром воды, настаивают. Этим раствором поливают огородные растения. Перед поливом настой  перемешивают.  Зола равномерно должна распределиться по смеси.

Сожженная древесина может быть с успехом использована в компостных кучах, чтобы помочь создать наилучшие условия, для микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества. Посыпайте пеплом каждый слой компоста. Кроме того, древесная зола обогащает компост питательными веществами.

При разумном использовании, она может быть использована для борьбы с различными вредителями, например со слизнями или улитками, так как она всасывает воду из органов беспозвоночных. Посыпьте пеплом вокруг ваших растений, чтобы отпугнуть ползающих вредителей. Но как только пепел намокнет, он теряет свои сдерживающие свойства. Непрерывное его использование  для этих целей может увеличить намного рН почвы, а это вредно  для растений.

Древесная зола не содержит хлор, поэтому её можно вносить под виноград, цитрусовые, землянику, картофель, малину, смородину, так как эти культуры не переносят хлор. Кроме того такое удобрение предохраняет капусту от заболеваний килой (болезнь, вызываемая грибом, паразитирующем на корнях) и чёрной ножкой.

Не следует вносить древесную золу  вокруг таких растений, как рододендрон, черника – они любят кислую почву, а она снижает кислотность почвы, что угнетающе будет действовать на эти растения

Картофель хорошо отзывается на использование древесной золы при выращивании — рассыпчатость картошки увеличивается на 1-1,5%, но все же осторожно применяйте ее при посадке картофеля, так как она способствует развитию такого опасного заболевания клубней, как ризоктониоз или парша.

Не применяйте древесную золу для удобрения рассады до появления третьего настоящего листочка, так как она содержит слишком много солей вредных для неокрепших растений. При высаживании рассады помидоров, перца, баклажанов можно добавить 1 столовую ложку золы в лунку, но обязательно перемешайте ее с землей, а также присыпьте ее сверху землей, чтобы корни рассады с ней не соприкасались, иначе они получат ожог — растение будет болеть, долго приживаться на новом месте.

Не используйте древесную золу для отпугивания вредителей на редисе, редьке или репе – вредителей вы, может быть, отпугнете, но урожая редиса и ему подобных не дождетесь – они пойдут «в стрелку», то есть корнеплоды перестанут расти, огрубеют, одеревенеют —  выпустят цветочную стрелку.

Сухая древесная зола при хранении не теряет своих полезных свойств на протяжении многих лет А вот при подмачивании она теряет почти весь калий. Процент калия в древесной золе зависит от породы и возраста сожженного дерева. Чем оно моложе, тем больше содержит калия.

По сравнению с калием фосфора в пепле мало, но такой фосфор используется растениями лучше, чем из суперфосфата.

Некоторые дачники опасаются вносить в почву золу древесины грецкого ореха. Их опасения, вероятнее всего, основаны на заблуждении, что растения семейства ореховые (орех грецкий, манчжурский, серый и чёрный) содержат химическое вещество юглон (нуцин), относящееся к классу нафтохинонов. Это вещество оказывает неблагоприятное влияние на растения, растущие рядом с орехом.

Их опасения безосновательны. В растении ореха юглон находится в зелёной кожуре, листьях, корнях, а также коре. При полном сжигании юглон, как органическое вещество, состоящее из углерода, водорода, кислорода, полностью разлагается, улетучивается. Зола древесины грецкого ореха, также как от других древесных культур, содержит калий (15-20 %),кальций (6-9 %), фосфор (5 %),  в небольших количествах магний, железо, серу, цинк. Кроме того  она включает немало иных микроэлементов, необходимых овощным культурам.

Золу скорлупы грецких орехов можно использовать как косметологическое средство, в частности для удаления нежелательных волос. Рекомендуется следующий рецепт приготовления снадобья: скорлупу орехов сжигают,  пепел разбавляют водой. На одну чайную ложку золы берут 0,5 литра воды. Полученный состав используется для смазывания участков кожи с нежелательными волосами.

На огороде можно использовать как удобрение золу от сжигания лузги подсолнечника, рисовой шелухи.

При сжигании лузги подсолнечника ее образуется в количестве 0,5-1,0 % от общего объёма. Она очень богата калием, может использоваться как ценное калийное удобрение. Зола из лузги подсолнечника, так же как  от гречневой соломы, являются лидерами по содержанию  двуокиси калия (K2O) по сравнению с древесной золой или от других растений. Следует знать, что при сжигании лузги подсолнечника, содержащийся в ней азот улетучивается в атмосферу. Поэтому зола, в отличие от самой лузги, не обогащает почву азотом, также как древесная.

Кроме лузги подсолнечника, в районах Краснодарского края, где возделывается рис, получают немалое количество рисовой шелухи. Считается, что при получении каждой тонны обрушенного риса в отход идет около 200 кг рисовой шелухи. Это весьма ценное сырьё. Зола рисовой шелухи содержит практически все питательные макро — и микроэлементы — калий, кальций, фосфор,  магний, сера, марганец, молибден, цинк, бор, кобальт и др. Правда, при её сжигании такие элементы как кислород, углерод, водород и азот улетучиваются в атмосферу.

Можно ли использовать в качестве удобрения золу от сжигания сена или соломы? Если честно говорить, то солома от злаковых не так уж много содержит питательных веществ. Тем более что ее очень много требуется для подкормки растений. Я не думаю, что у вас хранятся ее целые скирды. Конечно, вы можете использовать ее под все огородные культуры. Но учтите, лучшей  считается она из-под овса, ржи и риса.

Не используйте на своем участке золу от сжигания мусора, картона, угля или древесностружечных плит. Эти вещества содержат микроэлементы, вредные для многих растений при применении в чрезмерных количествах. Например, клей, используемый при изготовлении картонных коробок или древесностружечных плит, содержит бор — элемент токсичный для многих видов растений.

Когда вы работаете с древесной золой, вы должны принять некоторые меры предосторожности. Надевайте перчатки и защитные очки, а если она мелкая и стоит ветреная погода, то не забудьте надеть респиратор. 

Ogorod23.ru

Не забывайте, что древесная зола – ценнейшее удобрение. Она содержит в доступной форме все питательные вещества, необходимые растению (за исключением азота), но особенно она богата калием.

Применение золы

Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: Землянику, Малину, Смородину, Картофель.

Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки.

При высадке рассады Сладкого перца, Баклажанов и Томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги Вишен и Слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см., в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг. золы.

Хорошо реагируют на золу кусты Черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Для приготовления Жидкого удобрения из золы берут 100-150 г. на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

Используют древесную золу и Для обсыпки и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Обсыпают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г. просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г. мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а На лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г. на квадратный метр. Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

В 1 столовой ложке содержится 6 г. золы, в гранёном стакане – 100 г., в пол-литровой банке – 250 г., в литровой банке – 500 г. золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

Древесный уголь

Какая зола полезнее?

Наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха, в которой может содержаться до 36% K2O. Из древесных же пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там много кальция.

Зола хороша тем, что фосфор и калий находится в ней в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем из суперфосфата. Еще одна большая ценность золы – почти полное отсутствие хлора, а значит ее можно применять для культур особо чувствительных к этому элементу и отрицательно на него реагирующих. К таким растениям относятся: малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур. Зола также содержит железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк, серу.

Какую золу вносить для разных типов почвы

Песчаные, супесчаные, дерново-подзолистые и болотные почвы – внесение 70 г. золы на 1 м? полностью удовлетворяет потребность большинства растений в боре.

Для любых типов почв, кроме солонцеватых – можно вносить древесную и соломенную золу. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, которые бедны калием, фосфором, микроэлементами. Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, снижает ее кислотность. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего повышается урожайность. Последствия такого удобрения можно ощущать до 4 лет.

Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 кг. на м?), так же как и золу горючих сланцев, содержащих до 80% извести.

На суглинистых и глинистых почвах древесную и соломенную золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных – весной.

Древесная зола

Использование золы

Под овощные, малину, землянику, смородину можно использовать древесную и соломенную золу – 100-150 г. на м?, под картофель – 60-100 г. на м?. Хорошо кушает золу горох – 150-200 г. на м?.

Добавляется зола и при высадке рассады овощных культур – в лунку добавляют 8-10 г. золы, перемешивая ее с почвой или перегноем.

Для подкормок берут 30-50 г. на м?.

Под плодовые деревья вносят 100-150 г. на 1 м?. Золу нужно заделывать в почву на глубину не менее 8-10 см., так как оставленная на поверхности, она образует корку, вредную для растений и микрофлоры.

Для повышения эффективности древесную и соломенную золу лучше применять вместе с торфом или перегноем как органно-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а растения лучше усваивают находящиеся в нем питательные вещества.

Правильно и полезно использовать золу в компостах для ускорения разложения органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т. торфа берут 25-50 кг. древесной золы или 50-100 кг. торфяной (в зависимости от кислотности торфа) , при этом нейтрализуется и его кислотность.

Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а так же с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потери азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.

Можно применять древесную и соломенную золу и для борьбы с болезнями и вредителями, например, против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г. золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г. на куст. Заболевание резко снижается и почти совсем прекращается.

Также зола хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г. просеянной золы кипятят в течении получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г. любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц.

Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. А вода выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и ценность ее как удобрения резко снижается.

Ждем и Ваших советов!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 719 (4,61 из 5), проголосовало: 156. Loading…

Botanichka. ru

Подскажите древесная зола как удобрение для огорода, для всех ли овощей подходит (перец, помидоры) и как ее использовать

[Я-Ваша Легенда]™

Не не для всех, если вы посыпется укроп — он загнется, и многие цветыа помидоры, перцы, огурцы, капуста, картошка — любит золу, её можно просто вокруг посыпать, или вносить до посадки, полив золой тоже не плох

Zloj_krys

Про укроп ничего не скажу, но могу поделиться одним наблюдением. в теплице помидоры, посыпанные древесной золой, не поражает фитофтора. золу добавляю при посадке картофеля в лунки, вытяжка из золы используется как удобрение.

Maikl Kljinber

Древесная зола содержит в себе все микроэлементы доступные для растений. Раствором можно опрыскивать от тли и колорадского жука, если почва кислая помешает только тем растениям которые любят кислую почву, но их не так уж и много, обожают золу томаты, огурцы, клубника, сирень, лилии, розы. Единственное чего нет в золе это азота, так что без опасения, прыскайте, поливайте, или просто обсыпайте растения там где белый налет и пятна не будут портить внешнего вида.Состав золы —Древесная зола — хорошее калийное и фосфорное удобрение для кислых или нейтральных почв. Помимо легкодоступных калия и фосфора, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, плодовым и декоративным деревьямhttp://www. countrysideliving. net/articles/Ash-Fertilizer. html

Александр фёдорович

Согласен, что зола самое дешевое и доступное комплексное минеральное удобрение в огороде. Но ошибочно его считают калийно-фосфорным удобрением. Всё зависит от сжигаемого материала. Зола от берёзовых поленьев содержит 37% кальция, 14% калия и 7% фосфора. Картофельная ботва даёт 32% кальция, 20% калия, 8% фосфора. В золе подсолнечника и соломы злаковых культур калия больше, чем кальция в два раза. Вот эту золу можно вносить и несколько выше нормы. Высокое содержание кальция в почве может связывать отдельные элементы питания растений, создавая нерастворимые в воде соли. Ведь никто из садоводов не проводит анализ кислотности почвы на участке, а удобрения часто применяются «на глазок». Норма внесения растительной золы 3кг на 10 кв. м.

Сергей

Оч хорошее удобрение. Достаточно сказать что если его постояно вносить то можно повысить плодородие почвы, и уменьшить кислотность почвы, хорошо идет заместо мела. Мел как правило и известь исползуют осенью или весной, а золу можно все лето использовать. Для всех кульутра идет, кроме тех которые требуют кислой почвы.А вносют ее, то рассыпают, то разводят в воде в смесях с настоем крапивы например, добавляют в компост. Хорошее применение от вредителей.

А как удобрять жидким или так рассыпать на усмотрение хозяина. Например капусту, кабачки, патиссоны, тыквы, помидоры, огурцы, ягодники можно так рассыпать. Зелень удобрять можно комбинируя. Укроп от золы не зачахнет если рассыпать (просто надо знать дозу) .Постепенно достигните опытным путем дозы и применение.

Татьяна Павлова

Стакан золы на ведро воды и настоять сутки, если сделать погуще — разводить на 1 лейку в пропорции и поливать

Кирилл Комбаров

Сжигали не нужные дрова, потом прочитали что золу можно использовать как удобрение, сыпали в лунку при посадке картошки, хватило не на много, а дров сожгли оч много…

Можно ли удобрять перцы золой?

Милашка-букашка

Зола, полученная после сжигания дерева очень полезна для растений. Она содержит много микроэлементов. Я использую золу как подкормку и как средство против вредителей. Посыпание золы на листья избавит растение от некоторых вредителей. Зола-это прекрасное удобрение для всех овощей.

Дольфаника

Как использовать золу на огороде, в каких пропорциях, какой древесины и для каких растений посмотрите здесь. Но зола очень ценное удобрение и используется не только в виде подкормок. Удобрять перцы золой можно и нужно, очень ценной удобрение.

Виктор С

Зола — щелочной продукт. Его следует использовать для раскисления почв. А уж перцы там будут расти или ещё какие овощи не важно.

Bolshoyvopros. ru

Похожее

Источник: Cvetyvsadu. ru

virastisad.ru

Древесная зола как удобрение — Зеленый Сад

Древесная зола, а также зола из различных растительных остатков,  — это отличное природное органическое удобрение. Оно не только удобряет, но и улучшает, структурирует почву, тяжелые почвы делает более легкими. Источник калийных соединений уменьшает кислотность почвы, разрыхляет ее и, что очень важно, благотворно влияет на состояние почвенных микроорганизмов. Зола — рекордсмен среди натуральных удобрений по составу элементов: фосфору, извести, марганцу, бору и др.

В древесной золе большое содержание калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть и микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк.Всё эти элементы, а их около тридцати,  содержатся в легкодоступной для растений форме. В золе нет хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Важно, древесная зола — «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий. Преимуществами древесной золы является то, что содержащиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.

На качество и эффективность золы влияют многие обстоятельства. Прежде всего, важно исходное сырье, вид древесины, сгоревшей в огне. В золе лиственных деревьев  много кальция, хвойные растения лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения  рекордсмены по калию. Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника, которые предварительно были хорошо высушены. Но зола каменного угля в качестве удобрения практически не используется.

В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах. Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды. Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 — 1,5 м от штамба.

Древесную золу в почву лучше вносить вместе с перегноем (компостом) и торфом. Распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1 : 2). После настаивания в течение 5 — 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.

Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой. Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом. Эффект наблюдается в течение 2 — 4 лет.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ

Я удобряю золой многие садовые и огородные культуры. Это: картофель (повышается крахмалистость клубней и урожайность), садовая земляника, огурцы, кабачки, спаржа (аспарагус),  малина, смородина, виноград и др. Вношу золу в посадочные ямы для роз, пионов, клематисов, бородатых ирисов и др. Использую золу в качестве удобрения для многих комнатных растений. Заметила, что зональная пеларгония (комнатная герань) очень быстро реагирует на внесение золы в почву. Кроме того, я нередко делаю дренаж в цветочных горшках из угольков, которые нахожу в древесной золе. Заметила, что это прекрасное средство, которое предохраняет от появления дождевых червей. Они охотно залезают в почву через отверстия на дне горшков, когда комнатные растения выставляются летом в сад.

Древесная зола — прекрасное профилактическое средство от болезней и вредителей растений. Ею опудривают клубни картофеля перед посадкой, водным настоем золы (с добавлением зеленого или хозяйственного мыла) опрыскивают побеги растений от тли. Попробуйте этот способ. С тлей будет покончено в считанные часы. Правда, сразу после такой обработки в саду можно снимать фильм ужасов. Но вскоре, когда зола смоется дождем или водой из шланга, цветы, кусты и деревья станут красивыми и здоровыми.

Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки. При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг золы (Однако во многих англоязычных источниках рекомендуется максимально допустимое количество золы: 86 г (меньше граненого стакана) на кв. метр грунта в год). Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Помогает зола и в борьбе с земляной блохой.

С появлением блохи в большом количестве рассаду надо утром, по росе, опылить печной золой настолько густо, чтобы зелень на листовой пластинке не была видна. Это повторяется 3 — 4 утра подряд, так как поливкой ежедневно зола с листков смывается. На севере, где рассаду без вреда можно оставить более продолжительное время без поливки, каждая посыпка может служить 3 — 4 дня, и этой мерой можно ограничиться. 3 — 4-кратная посыпка печной золой заметно способствует росту рассады, многократная же посыпка, очевидно вследствие переудобрения ею, замедляет рост рассады, почему рассадник приходится окуривать с подветренной стороны дымом, который моментально сгоняет блох с рассады. (Павел Штейнберг «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет»).

Золой прогоняют муравьев и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, картофель от проволочника, листья крыжовника и смородины — от мучнистой росы. В зольном настое замачивают семена. В прежние времена печная зола освобождала  огороды от хвоща.

ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ

Зола увеличивает щелочную реакцию почвы, затрудняя для растений доступ к полезным веществам. Не вносите золу на щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы (азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.).

Не используйте золу вместе с азотными удобрениями, например свежим навозом, птичьим пометом, так как они утратят свое действие. Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы.

Для сбора золы из костра (камина, печи) лучше взять металлическое ведерко или металлический тазик. Я испортила несколько пластиковых ведер, собирая золу, которая внешне казалась остывшей. Но это была обманка. Зола даже на следующий день часто сохраняет жар и мгновенно прожигает пластмассу.

 ХРАНЕНИЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ

Древесная зола может храниться долгое время, если она не подвергается воздействию влаги. Перед тем, как заложить золу на хранение, ее просеивают.

Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка — 6 г, стакан (граненый) — 100 г.

Часто при сжигании садового  мусора в костёр для разжигания кладут глянцевые журналы. По мнению знакомого работника типографии, цветная краска экологически практически безвредна, но глянцевая бумага (как и офисная) при сжигании выделяет яд диоксин, который считается наиболее токсичным из солидного списка небелковых ядов. Он долгое время не разрушается, отравляя живые организмы (от бактерий до теплокровных). Диоксин очень опасен для печени и сальных желез. Отравление им чревато нарушением обмена веществ, генетическими изменениями  и становится причиной образования опухолей. Беременным женщинам нельзя даже близко подходить к такому костру. Зола быстро усваивается растениями, при этом  яд накапливается в них и в почве. Такую золу вряд ли можно назвать ценной. Хранить ее, конечно, не стоит.

Интересно почитать:

greengarden.pp.ua


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта