Повышение плодородия почвы. Почва и растения
Почва: почвообразующие факторы, классификация (фото)
Природе понадобилось потратить несколько миллиардов лет на то, чтобы почва Земли приобрела свойства, благодаря которым на нашей планете смогла появиться растительность. Сначала вместо грунта существовали лишь горные породы, которые из-за воздействия на них дождя, ветра, солнечных лучей начали постепенно измельчаться.
Разрушение почвы происходило по-разному: под воздействием солнца, ветра и морозов каменистые породы трескались, шлифовались песком, а морские волны медленно, но уверенно, разбивали огромные глыбы в мелкие камни. Окончательно свою лепту в образование грунта внесли животные, растения и микроорганизмы, добавив органические элементы (гумус), обогащая верхний слой земли продуктами жизнедеятельности и их остатками. Разложение органических элементов при взаимодействии с кислородом привели к различным химическим процессам в результате которых были образованы зол и азот, превратившие горные породы в грунт.
Характеристика грунта
Почвой называется видоизменённый рыхлый верхний пласт земной коры, на котором произрастает растительность. Образованна она была в результате преобразования горных пород под воздействием мёртвых и живых организмов, солнечных лучей, осадков и других процессов, благодаря которым произошла эрозия грунта.
За счет такой трансформации огромных, твёрдых пород в рыхлую массу, верхний слой почвы приобрёл впитывающую поверхность: структура грунта стала пористой и воздухопроницаемой. Основное значение грунта состоит в том, что он, будучи пронизан корнями растений, передаёт им все нужные для роста питательные элементы, и сочетает в себе две особенности, необходимые для существования растений – минеральные вещества и воду.
Поэтому одним из главных характеристик грунта является плодородный слой почвы, позволяющий обеспечить рост и развитие растительных организмов.
Чтобы сформировался плодородный пласт грунта, земля должна содержать в себе достаточное количество питательных веществ и обладать необходимым запасом воды, который не дал бы погибнуть растениям. Ценность земли во многом зависит от её способностей доносить до корней растений питательные вещества, обеспечивать к ним доступ воздуха и влаги (вода в почве имеет чрезвычайно важное значение: ничего не будет расти, если в земле будет отсутствовать жидкость, которая эти вещества станет растворять).
Состоит грунт из нескольких слоёв:
- Пахотный слой – верхний пласт грунта, самый плодородный слой почвы, в котором содержится больше всего гумуса;
- Подпочва – состоит в основном из остатков горных пород;
- Самый нижний слой грунта называется «коренной подстилающей породой».
Кислотность грунта
Очень серьёзным фактором, который влияет на плодородность грунта, является кислотность почвы – наличие ионов водорода в грунтовом растворе. Кислотность почвы повышенная, если рН ниже семи, если выше – щелочная, а равная семи – нейтральная (концентрация ионов водорода (Н+) и гидроксидов (ОН-) одинаковая).
Высокий уровень кислотности верхнего слоя земли негативно отображается на росте растений, поскольку влияет на его особенности (размер и прочность грунтовых частиц), на вносимые удобрения, микрофлору и развитие растений. Например, повышенная кислотность нарушает структуру грунта, поскольку полезные бактерии не могут нормально развиваться, а многие питательные вещества (например, фосфор) становятся трудноусвояемыми.
Слишком большой уровень кислотности даёт возможность скапливаться в грунте токсичным растворам железа, алюминия, марганца, при этом понижается поступление в организм растений калия, азота, магния, кальция. Основным признаком высокого уровня кислотности является наличие под верхним тёмным пластом земли светлого слоя, по цвету напоминающего золу, при этом чем ближе этот слой к поверхности, тем кислее грунт и тем меньше в нём кальция.
Виды грунта
Поскольку абсолютно все типы почв образованы из горных пород, не удивительно, что особенности грунта во многом зависят от химического состава и физических характеристик материнской породы (минералов, плотности, пористости, теплопроводности).
Также на особенности почвы влияет то, в каких именно условиях происходило образование грунта: осадки, кислотность почвы, ветер, скорость ветров, температура почвы и окружающей среды. Климат оказывает на грунт и косвенное влияние, так как жизнь растительного и животного мира прямо зависит от температуры почвы и окружающей среды.
Типы почв зависят во многом от размеров и количества частиц, которые в них присутствуют. Например, сырые и холодные глинистые почвы сформированы плотно прилегающими друг к другу частицами песка, суглинистый грунт являет собой нечто среднее между глиной и песком, а каменистый содержит много гальки.
А вот в состав торфяной земли входят остатки умерших растений и содержит она очень мало твёрдых частиц. Любой грунт, на котором произрастают растительные организмы, имеет очень сложную структуру, поскольку кроме горных пород он содержит в себе соли, живые организмы (растения), органические вещества, что были образованы в результате гниения.
После того как был сделан анализ почвы в разных регионах нашей планеты, была создана классификация почв – совокупность однотипных участков, которые имели похожие условия образования грунта. Классификация почв имеет несколько направлений: эколого-географическое, эволюционно-генетическое.
В России, например, в основном используется эколого-географическая классификация почв, согласно которой основные типы грунта – дерновые, лесные, подзолистые, чернозёмные, тундровые, глинистые, песчаные, почвы степи.
Чернозём
Чернозём, имеющий комковатую или зернистую структуру, считается самой плодородной почвой (гумуса около 15%), характерной для умеренно-континентального климата, в котором чередуются сухие и влажные периоды, а также преобладают плюсовые температуры. Анализ почвы показал, что чернозём богат на азот, железо, серу, фосфор, кальций и другие элементы, необходимые для благоприятной жизнедеятельности растений. Чернозёмные почвы характеризуются высокими водно-воздушными характеристиками.
Песчаные земли
Песчаная почва характерна для пустынь и полупустынь. Являет собой рассыпчатый, зернистый, лишённый связности грунт, в котором соотношение глины к песку составляет 1:30 или 1:50. Он плохо удерживает питательные вещества, влагу, при этом из-за бедности растительного покрова легко подвержен ветряной и водной эрозии. Песчаный грунт имеет и плюсы: он не заболачивается, поскольку вода в почве легко проходит через крупнозерную структуру, к корням в достаточном количестве поступает воздух, а гнилостные бактерии в нём не выживают.
Лесные земли
Лесные почвы характерны для лесов умеренного пояса северного полушария и их свойства прямо зависят от лесов, которые в ней произрастают и оказывают прямое влияние на состав грунта, его воздухопроницаемость, водный и тепловой режимы. Например, лиственные деревья положительно влияют на лесные почвы: они обогащают грунт гумусом, золой, азотом, нейтрализуют кислотность, создавая благоприятные условия для образования полезной микрофлоры. А вот хвойные породы деревьев оказывают на лесные почвы негативное влияние, формируя подзолистый грунт.
Лесные почвы, какие бы деревья на них не росли, плодородны, поскольку азот и зола, которые находятся в опавших листьях и хвое, возвращаются в грунт (в этом их отличие от земли полей, где вместе с урожаем часто вывозят растительную подстилку).
Глинистые земли
Глинистые почвы содержат в себе около 40% глины, являются сырыми, вязкими, холодными, липкими, тяжёлыми, но при этом богатыми минеральными веществами. Глинистый грунт обладает способностью надолго задерживать воду, медленно пропитываются ею и очень неторопливо пропускают её в нижние слои.
Влага также медленно испаряется – это даёт возможность растущим здесь растениям меньше страдать от засухи.
Свойства глинистого грунта не дают возможности нормально развиваться корневой системе растений, а потому большая часть питательных элементов остаются невостребованными. Дабы изменить состав верхнего слоя земли необходимо на протяжении нескольких лет вносить органические удобрения.
Подзолистая земля
Подзолистые почвы содержат от 1 до 4% гумуса, из-за чего для них характерен серый цвет. Для подзолистого грунта характерно очень низкое содержание питательных элементов, повышенная кислотность, а потому он малоплодороден. Формируются подзолистые почвы обычно возле хвойных и смешанных лесов умеренного пояса, а на их образование сильно влияют преобладания осадков над испарением, низкие температуры, пониженная активность микробов, бедная растительность, из-за чего подзолистые почвы характеризуются невысоким содержанием азота и золы (например, почвы тайги, Сибири, Дальнего Востока).
Чтобы использовать подзолистые почвы в сельскохозяйственных работах, аграриям нужно приложить немало усилий: внести большие дозы минеральных и органических удобрений, постоянно регулировать водный режим, вспахивать землю.
Дерновый грунт
Дерновые почвы плодородны и характеризуются низким или нейтральным уровнем кислотности, высоким количеством гумуса (от 4 до 6%), а также им присущи такие свойства почвы, как водо- и воздухопроницаемость.
Дерновые почвы формируются под развитым травянистым покровом в основном на лугах. Анализ грунта показал, что дерновая земля содержит большое число магния, кальция, золы, а в гумусе находится немало гуминовых кислот, которые при реакции образуют гуматы – нерастворимые соли, берущие непосредственное участие в формировании комковато-зернистой структуры грунта.
Тундровая земля
Тундровые почвы бедны на минералы и питательные вещества, очень пресные и содержат мало солей. Из-за слабого испарения и мёрзлого грунта для тундровых почв характерна повышенная влажность, а из-за недостаточного количества растительности и её медленной гумификации – низкое содержание гумуса. Поэтому тундровые почвы содержат в своём верхнем слое тонкий торфянистый пласт.
Круговорот воды в природе61744.641Роль грунта
Значение почвы в жизни нашей планеты сложно переоценить, поскольку она является незаменимым элементом земной коры, который обеспечивает существование растительных и животных организмов.
Поскольку через верхний слой земли протекает большое число самых разных процессов (среди них – круговорот воды и органических веществ), он является связывающим звеном между атмосферой, литосферой и гидросферой: именно в верхнем пласте земли перерабатывается, разлагается и трансформируются химические соединения. Например, растения, которые произрастают в грунте, раскладываясь вместе с другими органическими веществами, трансформируются в такие полезные ископаемые, как уголь, газ, торф, нефть.
Немаловажны и защитные функции почвы: земля обезвреживает оказавшиеся в ней опасные для жизнедеятельности вещества (это особо важно, так как в последнее время загрязнение почвы приобрело катастрофический характер). Прежде всего – это токсичные химические соединения, радиоактивные вещества, опасные бактерии и вирусы. Запас прочности верхнего слоя земли имеет лимит, поэтому, если загрязнение почвы будет и дальше повышаться, то она перестанет справляться со своими защитными функциями.
awesomeworld.ru
Почва и растения - Секрет дачи
Наверное, самым существенным и главным отличием грунтов, в которых приходится жить растениям в комнатах, от открытого грунта является то, что почва, в которой они растут, — не естественная часть земной поверхности и многие нормальные процессы человеку приходится регулировать своим вмешательством.
Как известно, почва — это сложная, комплексная система, включающая в себя не только неживые компоненты, которыми являются как различные органические и минеральные химические вещества — от совершенно инертных (не использующихся в связанных с жизнедеятельностью растений реакциях) до весьма активных, так и живые микроорганизмы. По сути, ее саму можно сравнить с подобием живого существа.
Свойства почвы под воздействием многих внешних естественных и вызванных прямым или косвенным вмешательством человека факторов (их называют антропогенными, что переводится как «вызванные деятельностью человека») — и температуры окружающей среды, и изменения степени влажности по сезонам или после дождей и поливов, и высасывания растениями питательных веществ, и противоположного процесса, то есть ее искусственного удобрения, и множества других — с течением времени обязательно меняются. К сожалению, в большинстве случаев с точки зрения полезности для растений — в худшую сторону, особенно если к естественным процессам добавляются результаты нецеленаправленной работы человека (целенаправленно ситуацию можно, наоборот, хотя бы на какое-то время улучшить). И не удивительно: с одной стороны, сами растения постоянно вытягивают из почвы питательные вещества, с другой — в почву с поливами попадают минеральные соли, а из атмосферы (и нередко опять-таки вместе с поливной водой) — токсические металлы, гербициды, пестициды и тому подобная «прочая химия».
Эти процессы постепенного ухудшения (как непосредственного снижения плодородия, так и накапливания в грунте различных нежелательных для растений «добавок», препятствующих их нормальному развитию и росту) называют деградацией почвы.
Однако если бы все природные процессы сводились только к деградации, растения на Земле давно бы исчезли. Но в естественной среде протекают и противоположные процессы — процессы восстановления. Те же самые погибшие в неблагоприятный год растения в дикой природе (или в огороде, который перестали обрабатывать) под действием микроорганизмов разлагаются в почве, возвращая в нее некогда высосанные питательные вещества. Повышается содержание гумуса (точнее, определенных его компонентов) — и со временем в результате ряда сложных химических взаимодействий (а заодно и перемещения веществ между слоями почвы разной глубины) устраняются загрязнение и засоление. Взамен погибшей от «химии» почвенной микрофлоры с соседних участков расселяется новая — и так далее. При этом процессы восстановления могут протекать относительно быстро исключительно в открытой системе. Да, да — именно в открытом во всех смыслах этого слова грунте, не ограниченном ни снизу, ни по бокам. Но стоит только изолировать какую-то его часть, лишить возможности свободного обмена содержимым с нижними горизонтами и соседними участками, как эффективность восстановительных процессов упадет почти до нуля, в то время как деградационные процессы сохранятся во всей «красе». Причем чем меньшим будет объем грунта, тем быстрее почва деградирует и тем меньше у нее останется шансов восстановиться.
В комнатах, где овощам приходится расти в лучшем случае в рассадном ящике, а плодовым деревьям и кустарникам — в контейнерах, на естественную восстановительную способность почвы можно вообще не надеяться. Со всеми нежелательными изменениями грунта «комнатному огороднику» или «комнатному садоводу» придется бороться своими руками.
В целом по своей сути способы улучшения качества почвы остаются теми же самыми, что и для открытого грунта. Если почва истощилась — ее удобряют (но делать это придется намного чаще), в том числе, в случае необходимости (обеззараженный грунт), и специальными бактериальными удобрениями; для улучшения механического состава ее рыхлят; для достижения нужной влажности чаще поливают; в случае засоления или изменения кислотности на нежелательную — применяют те или иные мелиоранты (известковые при слишком высокой кислотности, гипсование при слишком низкой, керамзит, вермикулит, активированный уголь и прочие вещества с аналогичными свойствами — при засолении).
Правда, с другой стороны, в комнатах же можно сделать и нечто немыслимое для открытого грунта — просто взять и выбросить старую землю, полностью или частично заменив ее более качественной почвой. Это наиболее целесообразно делать при загнивании почвы (явление, в открытом грунте не встречающееся) и в случае чрезмерной засоленности.
Другие особенности, связанные с объемом почвы
Более быстрое истощение и деградация почвы в комнатных условиях — не единственная проблема, связанная со слишком небольшими объемами грунта, используемыми для выращивания растений в комнатах, мало того — часто не самая главная. Недостаточный объем земли сам по себе нередко становится непреодолимым препятствием для культивирования в комнатах тех или иных видов овощных или плодово-ягодных культур.
Например, в комнатах практически невозможно встретить подсолнечник (не считая его специальных декоративных сортов, которые также очень редки). Почему? Да потому, что в открытом грунте корни подсолнечника могут достигать глубины около 2 м. Обеспечить им достаточное количество места в каком-либо ящике и даже контейнере почти нереально и вдобавок не вполне целесообразно. То же самое касается и многих других культур с очень развитой и мощной корневой системой.
Но даже к простому, так сказать, физическому размеру корней проблема не сводится. Вспомните о том, какое значение для растений имеет площадь питания (площадь — это в открытом грунте, где нет ограничения по продвижению корней вниз). Корням мало где-то разместиться, им еще требуется выкачать из обжитой ими почвы нужное количество влаги и питательных элементов, то есть им необходим и некий дополнительный запас грунта, из которого они смогут вытянуть нужное количество необходимых веществ. Из-за этого (впрочем, в сочетании с неблагоприятными микроклиматическими факторами, что позволяет с несколько большей вероятностью успеха выращивать некоторые из них на балконе) в комнатах крайне редко выращивают корнеплоды и клубнеплоды (впрочем, редко не означает «никогда»), а если и выращивают условно относящиеся к данной категории культуры, то с «вторичной» целью (например, петрушку и сельдерей, но не для получения собственно корнеплодов, а на зелень).
Впрочем, как и в случае с проблемой деградации почвы, небольшой (пусть относительно) объем почвы, который можно дать растениям в комнатах, имеет и свою положительную сторону. И даже не одну. Если в огороде обрабатывать грунт физически обычно сложно — в комнатах слишком больших усилий для этого не требуется (наиболее «энергоемкое» из них — доставка почвы в квартиру), работать с ним можно во вполне комфортных условиях. Но главное — улучшить или даже «подогнать» под потребности той или иной культуры большой объем почвы гораздо сложнее, чем маленький. Именно небольшие объемы земли для ящиков и горшков (да и само наличие этих емкостей, разграничивающих разные культуры в пространстве) позволяют обеспечить растения именно тем грунтом, который подходит тому или иному овощу лучше всего.
Допустим, для выращивания одной культуры идеально подходит слабощелочной грунт, а для другой — слабокислый. Заизвестковав почву для первой из них на участке, мы невольно создадим другой неблагоприятные условия (если, конечно, они не растут в разных концах огорода). В комнатах, с отдельными емкостями, этого можно не бояться. Любители щелочного и «кисленького» смогут спокойно расти на одном окне. Да и в целом на участке из-за общего большого объема осенних и весенних огородных работ далеко не каждому огороднику по силам приблизить грунт по всем параметрам к идеально подходящему для данного вида (там обычно исправляют лишь наиболее явные недостатки почвы и по-разному удобряют разные грядки). А в комнатах сделать это совсем не трудно, подсыпав в основной грунт ту или иную добавку или вообще составив его из набора заранее заготовленных компонентов по индивидуальному для каждой культуры рецепту.
Впрочем, о грунтах, которые можно использовать для выращивания растений, — отдельный разговор.
secretdachi.ru
Почвы » Детская энциклопедия (первое издание)
Почва — это самый поверхностный, рыхлый, часто тонкий слой земной коры, покрытый растительностью и обладающий плодородием, т. е. способный производить урожай растений. Почва возникла в результате изменения горных пород под воздействием различных организмов в условиях разных климатов и форм рельефа. Почвы так же разнообразны, как и природные условия суши.
Образование почвы, развитие растительности и вообще жизни на Земле неразрывно связаны между собой. Почвы формировались по мере зарождения, развития и деятельности живых организмов. Потребовались многие миллионы лет, прежде чем из первых мельчайших живых существ, так называемых ультрабактерий, развились микроорганизмы, а затем высшие растения и животные.
Многие из микроорганизмов, впервые появившись на Земле, селились, как и теперь, на голых скалах. Кислоты и другие едкие вещества, которые они выделяли, разъедали камни и изменяли их химический состав.
Вслед за микроорганизмами на разрыхленном слое горных пород появлялись и развивались низшие растения — мхи и лишайники. Они продолжали изменять минеральный состав горных пород.
Остатки этих умерших организмов разлагались, и продукты разложения придавали горной породе новые свойства — обогащали ее пищей для новых живых организмов.
Процесс образования почвы усилился с появлением и развитием высших зеленых растений, которые ежегодно сбрасывают огромную массу отмирающих частей — листьев, побегов, корней. Микроорганизмы — бактерии и микроскопические грибы — разлагают отмершие остатки растений и создают из них новое органическое вещество — перегной. В нем содержится азот, фосфор, калий и много других элементов, необходимых для питания растений. Однако эти элементы не всегда находятся в форме, доступной для усвоения растениями. В таких случаях на помощь приходят многочисленные, но уже другие бактерии. В результате их деятельности, например, белковый азот перегноя превращается в почве сначала в аммиак, азотистую и азотную кислоты, а затем образуется селитра, т. е. азотнокислые соли натрия, кальция, которые поглощаются и усваиваются растениями.
Некоторые бактерии, как например клубеньковые, живущие на корнях бобовых растений, улавливают атмосферный азот и им обогащают почву.
В образовании почвы принимают участие также многие животные — грызуны, дождевые черви, различные насекомые (в том числе муравьи). Они рыхлят почву, способствуют накоплению и разложению в ней органических веществ, которые пропускают через свой кишечник и перемешивают с минеральной массой горной породы.
Так под воздействием микроорганизмов, растений и животных происходит превращение горных пород в почву. Например, лёсс в условиях разнотравно-ковыльных степей преобразовался в богатый перегноем чернозема морена (отложения ледника) и пески в условиях хвойных и смешанных лесов — в подзолистую почву.
Почвенная карта мира (нажмите для увеличения)
Образовавшись под воздействием живых существ, почва сама стала важнейшим источником жизни. В почве сосредоточены мириады различных микроорганизмов, и она дает жизнь растениям, питающим человека и большую часть животных. Почва — величайшее богатство, которым владеет человечество. Это богатство надо охранять, беречь, умело и разумно пользоваться им, а для этого, прежде всего, нужно знать почву.
Поверхность материков земного шара почти сплошь покрыта почвами (за исключением немногих мест — Антарктиды, высоких гор и некоторых пустынь).
Основатель науки о почве великий русский ученый Василий Васильевич Докучаев первый описал почву как особое тело природы, которое развивается в зависимости от многих условий.
СТРУКТУРА ПОЧВЫ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ
Основное свойство почвы — плодородие, т. е. способность производить урожаи растений. Это отличает почву от горной породы, — бесплодного камня. Плодородная почва содержит достаточный для развития растений запас пищи и влаги. В ней свободно циркулирует воздух, необходимый для жизнедеятельности почвенных бактерий и дыхания корневой системы растения. Всем этим располагает почва, имеющая комковатую или зернистую структуру, как например черноземы и близкие к ним почвы. Верхний, перегнойный слой структурной почвы состоит из прочных комочков размером от 1 до 10 мм (от просяного зерна до горошины). В такой почве хорошо удерживается вода и воздух. Перегной разлагается только на поверхности комочков, и образуемые при этом минеральные соли, необходимые для растений, расходуются постепенно. «Каждый комок служит как бы сберегательной кассой, которая мешает почве сразу растратить все свои богатства»,— говорил известный русский ученый В. Р. Вильямс. Вопросам сохранения плодородия много внимания уделяли в своих работах выдающиеся русские агрономы-почвоведы П. А. Костычев и В. Р. Вильямс, создавшие травопольную систему земледелия.
Структура почвы
По этой системе в севооборот вводится посев многолетних трав. При высоком уровне в условиях достаточного увлажнения травы создают прочную комковатую структуру почвы и обогащают ее органическими веществами. Так, например, многолетние злаки — тимофеевка, житняк — своими корнями расчленяют почву на комочки и способствуют улучшению ее структурности. Многолетние бобовые — клевер, люцерна — способствуют накоплению в почве азота, а также кальция, который скрепляет структурные комочки, делает их более прочными.
Разумно используя почву, человек может не только сохранить ее, но и улучшить — поднять ее плодородие.
Хищническое или неумелое пользование почвой истощает и разрушает ее, а истребление лесов приводит к разрушению структуры, иссушению и распылению почвы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Эрозия почв и борьба с ней.
de-ussr.ru
Что такое почва - Сад и огород
Почва является результатом воздействия органических сил на неорганические породы. В этом бесконечном процессе взаимодействия горные породы разрушаются и на образующихся обломках поселяются живые организмы. На характер формирующейся почвы во многом влияет природа материнской породы.
Почвообразование В процессе почвообразования участвует несколько факторов, важнейший из них — климат. Дождевая вода проникает внутрь материнской породы и расщепляет ее, а периодические процессы замерзания и оттаивания раздробляют горную породу на мелкие осколки.
Органические вещества (например, листья и останки животных), застревающие в разрушенной породе, обеспечивают среду для жизнедеятельности бактерий и грибов. На образующемся субстрате произрастают семена растений. По мере того как растительность снабжает почву органическими остатками, создаются условия для обитания других форм живых организмов — разнообразных бактерий, грибов, насекомых, червей.
Профиль почвы
Поперечный разрез почвы (профиль почвы) хорошо различим на боковой стороне ямы или канавы.
В зонах с умеренным климатом выделяют пять слоев, или горизонтов, почвы.
Поверхностный, самый важный слой (а) содержит гумус, который после обработки земли смешивается с нижележащим слоем.
Для садовода определяющим является слой почвы (б), залегающий до глубины 60—90 см. Он должен обеспечивать возможность развития широкого спектра сельскохозяйственных культур, иметь достаточные запасы минеральных и органических веществ, хорошо осушаться и аэрироваться.
Ниже его находится подпочвенный слой (в), состоящий из частично разрушенной горной породы.
Слой обломочной породы (г) располагается между подпочвенным слоем и материнской породой, или бедроком (д) — коренной подстилающей породой.
Профиль почвы значительно варьирует от местности к местности и зависит от геологических и климатических факторов, от исторически сложившихся способов обработки земли и растений.
Типы почв
Садовод классифицирует почвы, исходя из процентного содержания в них песка или глины, а также из их кислотности.
Глина. Частицы глины чрезвычайно малы и склонны к слипанию, что затрудняет осушение почвы и проникновение в нее воздуха и тем создает сложности при выращивании растений. Глинистые почвы во влажном состоянии обладают липкостью, в сухом — твердостью, весной медленнее прогреваются. Садоводы относят их к тяжелым почвам. Обычно они богаты питательными веществами и в отличие от песчаных почв химически активны Для определения содержания глины пробу почвы сдавливают между большим и указательным пальцами. Если частицы легко скользят между пальцами и почва блестит, значит, в ней много глины.
Внесение органических веществ значительно улучшает глинистые почвы, поскольку вызывает связывание ее мелких частиц в более крупные структурные агрегаты и тем самым облегчает доступ воды и воздуха. Известкование глинистых почв также приводит к процессу слипа ния частиц, известному под названием флоккуляции (укрупнения частиц).
Песок. Песчаные почвы состоят из бОльших по размеру частиц, между которыми имеются воздушные полости. Вода хорошо просачивается сквозь эти почвы, и существующего свободного пространства достаточно для развития корневой системы растений. Песчаные почвы легко обрабатывать, они хорошо прогреваются весной, но легко высыхают и из-за слабой влагоудерживающей способности быстро теряют питательные вешества.
Для определения содержания песка в почве пробу сжимают между большим и указательным пальцами При высокой доле песка частицы почвы выглядят однородными и твердыми на ощупь. Улучшить песчаные почвы можно путем внесения органического вещества.
Ил. Частицы илистой почвы по размеру занимают промежуточное положение между песком и глиной. Они обладают липкостью и достаточно тяжелы, не образуют комочков, поэтому сложны в обработке, известкование практически не помогает. Улучшения структуры добиваются путем обогащения значигечьным количеством гумусобразующих веществ.
Суглинок. Суглинок иредставляет собой идеальную почву, содержащую смесь частиц глины и песка, а также необходимый запас органических и минеральных веществ для растений. Его легко обрабатывать, он удерживает влагу и питательные вещества и в то же время хорошо осушается. В зависимости от соотношения количесть глины и песка суглинок подразделяют на легкий, средний и тяжелый.
Торф. Состоит из частично разложившихся органических остатков. Торфяные почвы имеют кислую реакцию и плохо осушаются. Внесение извести, питательных веществ, крупнозернистого песка, гравия или выдержанной золы и применение искусственных дренажных систем улучшают их качество.
Кислотность почвы
Кислотность почвы определяется количеством содержащейся в ней извести. Почва, богатая известью, имеет щелочную реакцию. Почвы с недостатком извести относятся к кислым. Степень кислотности почвы обозначается величиной рН, лежащей в пределах от 0 до 14. Значение рН щелочной почвы выше 7,0, кислой — ниже 6,5. Почвы с величиной рН выше 8,5 или ниже 4,5 встречаются редко. Большинство растений предпочитают почву с рН 6,5—7,0 (хотя это и не совсем так. Многие культуры предпочитают кислые почвы (pH до 5,0), а есть и такие, которые хорошо растут на щелочных).
Величину рН определяют при помощи стандартных наборов для анализа почвы. Небольшие пробы почвы, отобранные из разных мест участка, смешивают с раствором, прилагаемым к набору. После осаждения почвы сравнивают окраску надосадочной жидкости с прилагаемой цветовой шкалой, на которой указаны значения рН, соответствующие определенной интенсивности окрашивания.
Существуют также наборы реактивов, позволяющие определить содержание минеральных веществ в почве и тем самым сбалансировать их возможный недостаток.
Величину рН контролируют регулярно, особенно перед тем, как изменить значение этого показателя почвы.
Гумус
представляет собой рыхлое органическое вещество почвы темно-коричневого цвета Он состоит из растительных и животных остатков различной степени разрушения на которых обитают бактерии, необходимые для создания плодородия почвы. Гумус задерживает влагу, обеспечивает хорошую аэрацию почвы и является источником питательных веществ для растений. В обработанной почве содержание гумуса уменьшается гораздо быстрее, чем в необработанной. Поэтому в почву необходимо постоянно вносить хорошо разложившийся навоз, компост, перепревшие листья и другие гумусобразующие вещества.Жизнь почвы
Земляные черви, насекомые, землеройки, слизни, улитки, бактерии и многие другие организмы в конечном счете образуют органическое вещество почвы, и до тех пор, пока они не причиняют серьезного вреда саду, следует поддерживать их существование.
Питательные вещества почвы
Плодородная почва содержит весь комплекс питательных веществ, необходимых для роста растений. Основными элементами, требующимися в значительных количествах, являются азот, калий фосфор; в несколько меньших - магний, кальций, сера, углерод, водород и кислород. К микроэлементам относятся железо, марганец, бор, молибден, цинк и медь.
Недостаток любого из этих элементов приводит к появлению у растений видимых признаков дефицита. Наиболее характерные из них: при недостатке азота — угнетенный рост и бледные листья; фосфора — угнетенный рост и появление красной или пурпурной окраски листьев; калия — бледно-желтая окраска листьев; магния — пожелтение старых, а железа — молодых листьев.
(Советы овощеводам)
www.wildgarden.ru
Что такое почва. Плодородие и удобрение почвы
Почва — это материнская (почвообразующая) порода, обработанная совместным действием климата, растительных и животных организмов, а на окультуренных территориях и деятельностью человека, способная давать урожай растений.
Основным свойством почвы является плодородие — способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, воздухе, тепле для их нормальной жизнедеятельности и создания урожая.
Плодородие зависит главным образом от структуры почвы и запасов гумуса. Способность почвы образовывать комочки различной величины и формы называют структурностью почвы, а сами комочки — структурой.
Гумус — сложный комплекс органических веществ, образующийся в почве при разложении растительных и животных остатков. Чем толще верхний слой почвы, содержащий гумус, тем она плодороднее. Наиболее плодородными являются богатые гумусом черноземы и темные луговые почвы пойм и травянистых прерий. Подзолистые, глинистые и песчаные почвы не имеют комковатой структуры, бедны гумусом и менее плодородны.
Удобрение почвы
Растение и почва находятся в постоянном и тесном взаимодействии. Ежегодно растения извлекают из почвы большое количество питательных веществ, запас которых пополняется органическими остатками отмерших растений и животных. Под действием бактерий и грибов происходит их минерализация с образованием веществ, доступных корням растений.
Недостающие питательные вещества вносят в почву в виде удобрений как органических (навоз, птичий помет, торф, мочевина и др.), так и минеральных (сульфат аммония, селитра, зола, хлорид калия, суперфосфат и др.). При этом необходимо учитывать нормы и сроки внесения удобрений, их растворимость, потребность в них растений, типы почв.
Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур одних удобрений недостаточно, так как клетки корня, как и всех других органов, дышат, поглощая кислород и выделяя углекислый газ. В связи с этим необходимо создавать благоприятные условия для дыхания корней. С этой целью производят обработку почвы, а в засушливых зонах — полив. Рыхление почвы улучшает условия дыхания корней и сохраняет влагу (из-за этого рыхление называют сухим поливом), а полив обеспечивает растворение питательных веществ, необходимых растению.
Метод водных культур
Потребность растений в химических элементах, а также действие на них различных видов удобрений выявляют с помощью метода водных культур. С этой целью выращивают растения без почвы в сосудах с водным раствором минеральных солей, помещая их в оптимальные условия освещенности, температуры, доступа воздуха.
Для выяснения роли химических элементов готовят растворы полной смеси и разные варианты смесей с исключением какого-либо элемента. По отклонениям от нормального роста и развития растений, выросших на неполной смеси, судят о значении исключенных элементов.
Значение различных удобрений определяют, добавляя их в различных вариантах к водному раствору минеральных солей.
Используя метод водных культур, можно в искусственных условиях получать круглый год урожай культивируемых растений. Модификацией метода водных культур является гравийная культура, или гидропоника. Этот метод широко используется в промышленном растениеводстве. Растения выращивают в сосудах или траншеях, заполненных гравием или другими «инертными средами», которые несколько раз в сутки увлажняются питательными растворами.
Аэропоника — воздушная культура растений. Корни находятся в воздухе и автоматически-по нескольку раз в течение часа опрыскиваются «туманом» слабого раствора питательных смесей.
animals-world.ru
Что такое почва? - Other
Моя мама заядлый дачник-огородник, и с детства она пыталась привить любовь к огороду и мне, я в основном занималась сбором ягод и прополкой грядок и клумб от сорняков, поэтому, что такое почва знаю не понаслышке, для тех, кто не в курсе, давайте расскажу поподробнее…
Почва и земля одно и то же или нет
Если говорить простым человеческим языком, то почва — это то, что мы привыкли называть землей. Все, что мы видим вокруг себя, растет в почве:
- трава;
- цветы;
- деревья;
- грибы;
- кустарники и др.
Так как в почве содержится много полезных элементов, она является идеальным местом для прорастания различных культур.
Состав почвы
Когда я была маленькой, то часто задумывалась, из чего же состоит почва, рассматривала ее, а сейчас, после полученных знаний в школе, уже точно знаю, что в состав почвы входят:
- различные минеральные вещества;
- вода;
- воздух;
- органические вещества.
Минеральных веществ в почве содержится больше всего — это песок, алеврит и глинистые минералы. Воды в почве содержится 20–30%, этот процент увеличивается в период дождей и сокращается в период засухи. Воздух также важен для нормального роста и развития растений, воздухообмен в почве не позволяет загнивать корням. А органические вещества представляют собой останки отмерших корней, растений и животных, по другому, это можно назвать перегной. На даче мы дополнительно вносим перегной в почву, с ним растения лучше растут.
Виды почв
На территории России наиболее распространены следующие виды почв:
- чернозём;
- суглинистая;
- глинистая;
- песчаная;
- супесчаная;
- известковая
- болотистая.
К наиболее благоприятным для выращивания огородных и садовых культур относят чернозём и суглинистую почву, они содержат большое количество полезных микроэлементов, достаточное количество органических веществ, они также удерживают тепло и влагу и обладают хорошим уровнем воздухообмена, поэтому на таких почвах все растет быстро, и получают большой урожай.
Остальные почвы (глинистые, песчаные, супесчаные, известковые, болотистые) называют «бедные» и на них сложно что-либо вырастить.
Улучшить состав почвы и приспособить ее под выращивание различных культур можно с помощью торфа, золы, навоза, перегноя и др.
travelask.ru
Повышение плодородия почвы Почва и ее особенности для роста растений Дом, сад-огород
Критичные принципы содержания состоят из контроля влажности атмосферы, времени поступления влаги в почву и обеспечения правильной температуры. Свет есть одним из основных условий. Все комнатные растения можно разделить на группы. Некоторые можно содержать строго вне дома. Определенные цветы получится вырастить только в домашних условиях без естественной обстановки. Существуют такие, что будут отлично развиваться в тяжелых средах - хоть в помещении хоть на внешнем подоконнике. Зная к какому виду принадлежит цветок, правильно производить требуемый уход.
Почва и ее особенности для роста растений
Наряду с климатическими условиями большое значение для роста растений имеет почва. Именно ее особенности часто играют решающую роль при выборе ассортимента выращиваемых декоративных культур. В средней полосе России встречаются дерново-подзолистые, заболоченные и болотные, лесные серые почвы. По механическому составу почвы подразделяют на песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые, торфяные. У тяжелосуглинистых и глинистых почв низкая водопроницаемость, что ведет к смыву верхнего слоя на склонах, а в пониженных местах - к переувлажнению и слабому прогреванию.
Песчаные почвы достаточно воздушны и хорошо пропускают воду и их приходится часто поливать. В них требуется вносить органические удобрения, являющиеся главным источником питания выращиваемых культур. На песчаных почвах удобрения быстро разлагаются, а питательные вещества уходят в подпочвенный слой.
Для улучшения структуры в такие почвы вносят торф.Супесчаные почвы по своим качествам лучше. Они воздушны, хорошо прогреваемы, их легко обрабатывать. После дождя они быстро подсыхают, на них не образуется корка. Минеральные удобрения вносят небольшими порциями, но довольно часто. Такие почвы относятся к числу наиболее подходящих для сада.
Глинистые почвы отличаются большей вязкостью и плотностью, они холодные, их трудно обрабатывать. Это тяжелые почвы. При перекопке образуют комки, поверхность легко покрывается коркой. Во время засухи корка растрескивается, а в дождливую погоду такие почвы заплывают. Глинистые почвы необходимо обильно удобрять навозом, вносить в них известь, золу, песок.
Суглинки считают промежуточными между песчаными и глинистыми почвами. Они пригодны для всевозможных посадок, однако нуждаются в своевременном внесении запасов питательных веществ. Пригодность дерново-подзолистых, заболоченных и болотных почв под сады неодинакова. Если подзолистые почвы пригодны для садовых растений, то заболоченные и болотные без специальных мер по окультуриванию для садов не годятся.
Важнейший параметр почвы - ее кислотность
Почвы могут быть кислыми, нейтральными и щелочными. Показатель кислотности почвы принято обозначать латинскими буквами рН и соответствующей цифрой. Сильнокислые почвы имеют рН 4 и меньше, среднекислые - 4-5, слабокислые - 5-6, нейтральные - 6-7, щелочные - 7-8, сильнощелочные - 8-9. Кислотность почвы можно изменять, внося в нее органические и минеральные удобрения. При кислотности большей, чем рН 4, и при щелочности, большей, чем рН 8, в почве содержатся вредные для растений вещества. Надо учитывать и то, что у различных культур разные требования к химическим свойствам почвы.
Кислотность почвы способны подсказать и сами растения, произрастающие на участке. Например, на кислых почвах обычно растут хвощ, пикульник, мята, лютик, подорожник, а на нейтральных - мать-и-мачеха, дикая или полевая редька. На щелочных почвах встречаются ромашка, белый клевер, горчица.
Кислые почвы распространены в природе довольно широко, в основном в тех районах, где количество атмосферных осадков превышает количество испаряемой почвой влаги. Кислые почвы бедны питательными веществами, содержат мало воздуха (кислорода), в них прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих разложению растительных остатков и превращению их в доступную для растений форму. В кислой среде усвояемость питательных веществ большинством растений снижается. Типичные кислые почвы - торфянистые и болотные.
Садоводы обычно имеют дело с нейтральными или слабокислыми почвами, и большинство культивируемых ими цветочно-декоративных растений лучше всего растет, развивается, цветет именно в таких условиях. Есть сравнительно небольшая группа растений, предпочитающих кислые почвы, например вереск, рододендрон (азалия), гортензия и некоторые другие.
Излишнюю кислотность почвы можно нейтрализовать известью, мелом, древесной золой или с помощью таких агротехнических приемов как рыхление, мелиорация и т. д. При этом в песчаные почвы известь вносят небольшими порциями, но часто, в то время как тяжелые почвы известкуют более высокими дозами. Повышенную щелочность снижают, добавляя кислые удобрения - суперфосфат, сульфаты и т. п.
В почвенном перегное - гумусе - содержатся в доступной для растений форме почти все элементы их минерального питания. Почва, богатая органикой, черного цвета, рыхлая, обладает способностью замедлять передвижение солей тяжелых металлов и радионуклидов, ускоряет процесс роста растений благоприятной влагоемкостью, оптимальным температурным режимом. Органическое вещество защищает почву от переуплотнения, блокирует разложение токсичных веществ. Перегной, или компост, - это среда обитания полезных микроорганизмов, насекомых и червей, которые помогают нам создавать и поддерживать на участке "живую" почву.
Как же приготовить компост?
Компостную кучу размером не менее 1 м2 располагают как можно дальше от колодца, на площадке, где не застаивается дождевая вода. На дно кучи слоем 15-30 см прокладывают рыхлый, легко разлагающийся и хорошо впитывающий материал - торф, опилки, солому.
Компостировать можно любой органический материал - навоз, птичий помет, торф, скошенную траву, ботву, сорняки, сено, опилки, опавшие листья. В небольших объемах в компост добавляют иголки хвойных растений, сучья и другой древесный материал. Кухонные отходы - чайную и кофейную гущу, кожуру фруктов и овощей, яичную скорлупу, мясные обрезки, остатки готовой пищи и молочных продуктов - необходимо сразу засыпать садовой землей, торфом или опилками. Зеленую траву и ботву следует подвяливать, иначе вместо компостной кучи получится силосная яма, в которой перегнивание замедлено и происходят совсем другие биохимические процессы.
Органический материал в компостной куче переслаивают, чередуя слои сухого (солома, сено, ветки, кора, торф, бумага) и измельченного сочного зеленого материала (свежескошенная трава, ботва, дерн, мох, сорняки, кухонные отходы, навоз). Общая высота кучи должна быть не более 1-1,5 м, отдельных слоев - от 10 до 25 см.
В компост для обогащения его необходимыми микроорганизмами, ускоряющими процессы разложения, добавляют навоз. Хороший результат дает также применение препаратов "Гумисол", "Вермистим", "Эффект", "Идеал".
В течение лета компост дважды перемешивают. В дождливую погоду его накрывают пленкой, чтобы вода не вымывала питательные элементы, а зимой - чтобы сохранялось тепло. Температура в центре компостной кучи достигает 60-70 °С, что губит болезнетворные микроорганизмы.
Созревая, компост превращается в однородную рассыпчатую массу темного цвета - перегной. В зависимости от используемых в компостной куче материалов на созревание уходит от трех месяцев до двух лет.
Компост применяют как самостоятельное органическое удобрение под перекопку почвы (на плодородных почвах вносят 3-4 кг/м2, на бедных - 8-10 кг/м2) или в виде мульчи слоем 2-3 см под все садовые культуры.
Дополнительная информация
Растения и факторы их жизниРастения в течение всей своей жизни постоянно находятся во взаимодействии с внешней средой. Тепло, свет, влага, воздух и питательные элементы - все эти факторы для растений равнозначны и незаменимы, но запросы декоративных культур относительно условий среды в разные периоды жизни неодинаковы.
Органические веществаХорошо известно, что органические вещества из сада, а именно: ветки, сучья, сорняки, остатки многолетних цветов и растений не нужно выбрасывать или сжигать. Их можно превратить в высококачественное удобрение. Измельченный органический материал можно использовать не только для компоста, но и для поверхностного компостирования - мульчирования.
Дом, сад-огородПовышение плодородия почв
Мероприятия по окультуриванию дерново-подзолистых и подзолистых почв и повышению их плодородия определяются особенностями этих почв. Большинство их характеризуется маломощностью перегнойного горизонта, обедненностью органическими и минеральными соединениями, кислой реакцией, слабой структурностью и недостаточной аэрацией.
Для повышения плодородия дерново-подзолистые почвы необходимо обогащать органическим веществом (навоз, торфокомпоста, зеленое удобрение). Потребность в органическом удобрении тем больше, чем сильнее выражен подзолистый процесс.
Весьма существенным агромероприятием. необходимым для улучшения качества и повышения плодородия дерново-подзолистых почв (как пахотных, так и вновь осваиваемых угодий), является известкование.
В результате известкования дерново-подзолистые почвы насыщаются основаниями, приобретают более благоприятные физические свойства, что, в свою очередь, улучшает аэрацию, водопроницаемость и тепловые свойства их. Благодаря нейтрализации кислой реакции и улучшению воздушных и водных свойств в дерново-подзолистых почвах усиливаются и микробиологические процессы, приводящие к накоплению питательных веществ. Наибольшее значение имеет известкование сильно выщелоченных, обедненных известью, кислых подзолистых и дерново- подзолистых почв.
Однако известкование не заменяет внесения удобрений, а является главным образом лишь средством улучшения физических и биохимических свойств дерново-подзолистых почв. Поэтому высокая эффективность известкования достигается только при одновременном внесении в почву достаточных количеств всех необходимых питательных веществ в комплексе с другими агромероприятиями.
Известкование следует применять не на всех почвах зоны, а только на кислых. Нуждаются в известковании сильно- и среднеподзолистые почвы. Что же касается перегнойно-карбонатных, слабоподзолистых, то потребность их в известковании весьма незначительна или же совсем отсутствует. Необходимо отметить, что наряду с известкованием на дерново-подзолистых почвах эффективно внесение и некоторых микроэлементов, например бора и марганца. Внесение их в почву заметно повышает урожай сельскохозяйственных культур, в особенности льна, сахарной свеклы, горчицы и др. Многие дерново-подзолистые почвы бедны такими элементами питания, как азот, фосфор и калий, и внесение удобрений повышает плодородие всех дерново-подзолистых почв, особенно тех, в которых подзолистость проявляется наиболее сильно.
На дерново-подзолисто-глеевых почвах, где в силу тех или иных причин имеет место периодическое заболачивание, важнейшим и необходимым мероприятием, помимо перечисленных выше, является мелиорация — борьба с избыточным увлажнением путем устройства искусственного дренажа.
Особо важное значение в окультуривании дерново-подзолистых почв имеет создание мощного пахотного слоя. Углубление пахотного слоя и его окультуривание в зоне дерново-подзолистых почв значительно повышают урожай обычно в первый же год и способствуют повышению урожайности всех сельскохозяйственных культур в последующие годы.
Поскольку дерново-подзолистые почвы отличаются неглубоким залеганием подзолистого горизонта, обладающего неблагоприятными физическими, биологическими и химическими свойствами, то резкое углубление пахотного слоя будет сопряжено с неизбежным выворачиванием наверх бесплодного подзолистого горизонта и понижением эффективного плодородия почвы. Чтобы предотвратить это, углубление пахотного слоя на дерново-подзолистых почвах следует производить постепенно и, что весьма существенно, при одновременном внесении органических и минеральных удобрений в комплексе с другими агромероприятиями, улучшающими качество этих почв травосеянием, известкованием, осушением заболоченных участков и другими.
Под влиянием окультуривания подзолистый горизонт уменьшается. а затем (исключая глубоко оподзоленные почвы) по мере углубления пахотного слоя и совсем исчезает. При этом повышается емкость поглощения и изменяется состав обменных катионов: увеличивается количество поглощенных Са и Mg и уменьшается содержание обменных Н и А1. В связи с этим усиливается биологическая активность почвенной микрофлоры — нитрификаторов, аммонификаторов, а также и азотобактера, который в целинных и малоокультуренных почвах не всегда встречается или встречается в весьма незначительных количествах.
Повышение плодородия почвы
Одним из показателей культуры земледелия является высокое плодородие почв. Показателем же почвенного плодородия является урожай. Систематическое повышение урожая сельскохозяйственных растений, есть следствие повышение почвенного плодородия.
Задача в области земледелия заключается в том, чтобы обеспечить прогрессивно возвращающее повышение плодородия почв. Способов повышения плодородия почв очень много. Важнейшими из них является посев многолетних трав в севообороте, культура зелёных удобрений (сидератов) применение бактериальных удобрений. В результате осуществления этих мероприятий при правильной обработке резко улучшается биологические свойства почвы, вводно-воздушный режим, повышается эффективность вносимых удобрений. Значительно повышает плодородие и агрохимические свойства почвы, внесение в неё органических и минеральных удобрений, известкования, борьба с сорняками. Эти мероприятия оказывают влияния и на биологические свойства почвы.
Повышения плодородия почвы а, следовательно, и урожайности сельскохозяйственных культур возможно лишь при систематическом применении целого комплекса агротехнических мероприятий, развернутых на фоне правильного и твердого севооборота.
Повышение плодородия почвы и урожайности культур
Минеральные удобрения (МУ)
Вносятся для увеличения урожайности. Однако универсальных МУ нет, т.к. каждая культура требует свой набор компонентов для лучшей вегетации и плодоношения. Неверный подбор МУ может не только не увеличить урожайность, а даже снизить её, особенно при значительных порциях МУ, т.к. химия - яд для многих организмов почвы. Может возникнуть отравление почвы, и результат будет обратным желаемому. К тому же, МУ - неорганические вещества, а основой почвенного плодородия являются органические. И, если посмотреть на этот вопрос буквально, МУ, уменьшая долю органических веществ, даже снижают плодородие почвы. Тем более, что через год после внесения 80 % МУ становятся бесполезными, разрушаются, пополняя почти непричастную к плодородию неорганическую часть почвы.
Вывод. МУ повышают урожайность отдельных культур, но снижают общее плодородие почвы.
Однако это не аксиома. Всё больше появляется комплексных удобрений, совершенствуются технологии их применения. Оптимальный вариант: МУ нужно вносить небольшими порциями + несколько раз в год + в сочетании с органическими удобрениями (которых должно быть значительно больше).
Органические удобрения (ОУ)
Под органическими удобрениями чаще всего понимают навоз. Это столь же неверно, как называть яйцо цыплёнком гриль. Да, при определенных условиях из яйца может вывестись птенец, затем вырасти в упитанного петушка, и лишь потом (если раньше он не приглянется какому-нибудь хищнику) в умелых руках повара это станет выглядеть аппетитно. Также и навоз. В свежем виде навоз не просто не улучшит урожай, а легко уничтожит (выжжет) многие растения. Лишь перепрев (при определенных условиях) он превратится в ОУ. Быстрее всего перепревает конский и коровий навоз, значительно дольше - свиной навоз и птичий помёт.
Пестициды
Пестициды (от. лат "пестис" зараза и "цид" - убиваю) - ядохимикаты, химические препараты для уничтожения сорняков (гербициды), насекомых (инсектициды), грибов (фунгициды), слизней и улиток (моллюскоциды).
Наряду с полезными свойствами пестициды имеют ряд проблем:
Прямое воздействие на организм - неправильное обращение с ядохимикатами может вызвать гибель людей и домашних животных
Неспецифичность - наряду с вредными организмами гибнут полезные (в том числе и опылители, что, естественно, не повышает урожайность)
Устойчивость и привыкание вредителей - парадокс, но вредные животные и сорные растения довольно быстро становятся устойчивыми к ядам, и тогда при применении этого препарата гибнут только полезные организмы
Замещение вредителей - гибель одних видов ведёт к расцвету других. Легко догадаться, что эти виды, как правило, также не являются желательными
Быстрое восстановление после прекращения применения препарата
Биологическое накопление ядов, главным образом в почве (что ведет к гибели организмов почвы и её истощению - прим. от biofile.ru) и в самих растениях (что, мягко говоря, снижает их питательную ценность)
Загрязняются поверхностные и даже подземные воды.
Идеальный пестицид:
Эффективно уничтожает вредителей в полевых условиях
Легко вносится в нужной дозе
Биологически разлагается, чтобы токсичные продукты не попадали в продукцию
Избирателен, поражает только вредоносные виды
Не накапливается в пищевых цепях
Безопасен при хранении и транспортировке
Безопасен для работающих с ним людей
И, при всём этом, недорог.
Нехимические способы повышения плодородия почв и урожайности культур
Севооборот - рациональное научно-обоснованное чередование с/х культур (и пара) на определенном участке земли. По сравнению с монокультурой обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы и ==> урожайности культур.
Использование биологических способов борьбы с вредителями и сорняками
Повышение экологического иммунитета культур
Мелиорация
Мелиорация
Мелиорация (от лат. "melioratio" - улучшение) - улучшение свойств почвы с целью повышения её плодородия. Подразделяется на множество видов и классов. Остановимся на с/х мелиорации, которая подразделяется на 3 класса.
1. Водная - направлена на регулирование водного режима и водных ресурсов территории. Включает следующие виды:
Осушение - удаление лишней влаги из корнеобитаемого слоя почвы
Обводнение - обеспечение водой безводных и маловодных районов путём освоения местных ресурсов воды и переброски её по каналам и трубопроводам с других территорий
Фото: SuSanA Secretariat
Орошение - подача воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в почве
2. Земельная - направлена на изменение поверхности и свойств почвенной толщи. Включает обогащение почв питательными веществами, снижение кислотности или щелочности почв, защита их от смыва, улучшение физических свойств почв и т.д.
3. Климатическая - направлена на улучшение погодных условий. Включает искусственное вызывание осадков, предотвращение градобитий, борьба с заморозками, пыльными бурями и суховеями и т.п.
Очень сложно восстановить утраченное плодородие почвы, на это уходят годы. Поэтому лучше позаботиться о правильной профилактике её истощения и заботливом уходе за ней.
Повышение п лодородия п очвы
Дорогой читатель, после исправления кислотно-щелочного баланса почвы. о котором я рассказывал в предыдущей статье, поговорим о том, как повысить плодородие почвы .
Любая почва при соответствующих усилиях может стать пригодной для выращивания плодово-ягодных культур: ей
необходимо о к у л ь т у р и в а н и е, т.е. создание такой структуры, которая обеспечит растениям оптимальные условия
для роста и развития. Для успешного выращивания растений необходимо иметь:
— т р а в я н и с т ы м растениям — 30 см структурного плодородного слоя почвы;
— к у с т а р н и к о в ы м растениям — 45см структурного плодородного слоя почвы;
— для д р е в о в и д н ы х растений — 60см структурного плодородного слоя почвы;
— для в ы с о к о р о с л ы х растений — 75см структурного плодородного слоя почвы.
Структурные почвы содержат мелкие частицы песка, пыли, ила и большое количество перегноя и извести. Ониявляются самой благоприятной средой для развития микроорганизмов, которые увеличивают и перерабатывают в
доступные для растений формы питательные вещества. Для того чтобы сделать почву структурной, необходимо создать,
в первую очередь, условия для жизнедеятельности микроорганизмов: доступность воздуха, воды и питания. Лучшее
питание для микроорганизмов — органические удобрения, которые делают ее более рыхлой, следовательно, обеспечивают лучших доступ воздуха и воды. На тяжелых (глинистых) почвах этой меры бывает недостаточно, поэтому к ним
добавляют естественные разрыхлители почвы — песок, известь. Так как они понижают кислотность, вносить их надо в
кислые почвы, чтобы не увеличить их щелочность. Улучшить структуру почвы, а значит повысить ее плодородие, можно при помощи дренажных систем или сплошным и глубоким мульчированием почвы. Все вышеперечисленные меры рассчитаны на создание благоприятных условий для микроорганизмов.
Чтобы у величить с лой п лодородной з емли, используют другой, долгосрочный метод: на участке, имеющем очень маленький слой плодородной земли (каменистая или песчаная почва):
— готовим посадочные ямы под плодовые деревья и ягодные кустарники размером вполовину больше, чем рекомендовано для плодородных почв, заполняем излишки объема плодородным слоем почвы, завезенным из других мест, высаживаем растения;
— травянистые ягоды (земляника и т.п.) выращиваем в вертикальных грядках;
— всю остальную площадь к а м е н и с т о г о участка разбиваем на секторы. Аккуратно снимаем слой плодородной почвы с одного сектора, дробим при помощи лома на большие куски каменистое ложе на глубину приблизительно 50 см. Затем возвращаем на место дернину и засеваем многолетними травами, которые, перегнивая в осенне-зимний период, постепенно увеличивают слой плодородной почвы. Через год на таком участке можно высаживать ягодные культуры (земляника) и виноград;
— на п е с ч а н о й почве также снимаем слой плодородной почвы с определенного сектора, вынимаем песчаный грунт до глубины 60 — 70 см, сбрасывая его на любую ровную поверхность (например, лист жести). На дно полученной траншеи укладываем ветки, старое тряпье, опавшие листья. К песчаному грунту добавляем связывающий материал (торф, дерновая земля, перепревший компост) и тщательно перемешиваем. Полученной смесью заполняем траншею и сверху насыпаем слой снятой дернины и.засеваем многолетними травами. На следующий год, после рыхления, на этом месте можно выращивать бобовые культуры, еще через год — использовать под другие овощные растения. Если растения выращены без признаков болезни или не поражены вредителями — всю ботву заделываем в почву. Устроить на этом месте ягодник кустарных видов можно через два-три года, а еще через год — высаживать плодовые культуры слаборослых пород.
Можно ускорить создание плодородного слоя, разбрасывая осенью на участке органические удобрения (перепревший компост), сухои торф, смешанный с соломенной резкой и небольшим количеством дерновой земли, взятой в другом месте. Обработку почвы (перекопку) в первые годы следует заменить рыхлением культиваторами.
З а с о ле н н ы е п о ч в ы (наличие хлоридов и сульфатов натрия и магния) улучшаем промывкой почвы пресной водой, что целесообразно делать при наличии хорошеи дренажной системы, которая даст возможность сбросить лишнюю воду.
С о л о н ц е в а т ы е п о ч в ы (содержат натрий) сильно набухают при увлажнении и уплотняются при высыхании, поэтому промывка пресной водой не улучшит ее плодородные качества. В этом случае вносим гипс, серу, водные растворы кислоты. Доза внесения гипса от 0,5 кг (при слабой солонцеватости) до 1,5 кг (на сильно солонцеватои почве ) из расчета на 1 м2 площади. Гипс можно заменить серой. Она, окисляясь в почве (до образования серной кислоты), также улучшает свойства почвы. Однако и гипс и сера действуют медленно, поэтому применяют 3 — 5%-ный водный раствор серной кислоты или гидролизный лигнин (в нем 3% серной кислоты) из расчета 2-3 кг на 1мз с последующей промывкой пресной водой (при наличии дренажной системы), чтобы избавиться от образовавшихся солей. Вносить раствор следует в хорошо разрыхленную почву.
Следующий пост открывает новый цикл статей посвященный обработке почвы .
Буду благодарен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях и прокомментируете ее.
Желаю Вам успехов в подготовке почвы. До скорых встреч .
Также на эту тему,можно почитать:
Источники:florets.ru, mse-online.ru, biofile.ru, usadba2012.com
Комментариев пока нет!domashnee-rastenie.ru