Микроклональное размножение растений: плюсы и минусы технологии. Плюсы и минусы растений
Плюсы и минусы генномодифицированных растений и организмов
Защитники генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО – единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых население Земли до 2050 года может достигнуть 9-11 млрд. человек, естественно возникает необходимость удвоения, а то и утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции.
Для этой цели генетически модифицированные сорта растений отлично подходят – они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий.
Генная инженерия способна оказать реальную помощь в решении продовольственных проблем и вопросов здравоохранения. Грамотное применение её методов станет прочным фундаментом будущего человечества.
Губительного влияния трансгенных продуктов на организм человека пока не выявлено. Медики всерьёз рассматривают генномодифицированные продукты как основу специальных диет. Питание имеет не последнее значение в лечении и профилактике болезней. Учёные уверяют, генномодифицированные продукты дадут возможность людям с сахарным диабетом, остеопорозом, сердечно - сосудистыми и онкологическими заболеваниями, болезнями печени и кишечника расширить рацион питания.
Производство лекарств методами генной инженерии успешно практикуется во всём мире.
Употребление карри не только не повышает выработку инсулина в крови, но и понижает выработку глюкозы в организме. Если использовать ген карри в медицинских целях, то фармакологи получат дополнительное лекарство для лечения сахарного диабета, а больные смогут побаловать себя сладким.
С помощью синтезированных генов получают интерферон и гормоны. Интерферон – белок, вырабатываемый организмом в ответ на вирусную инфекцию, изучают сейчас как возможное средство лечения рака и СПИДа. Понадобились бы тысячи литров крови человека, чтобы получить такое количество интерферона, какое даёт всего один литр бактериальной культуры. Выигрыш от массового производства этого белка очень велик.
Микробиологическим синтезом получают инсулин, необходимый для лечения диабета. Методами генной инженерии удалось создать ряд вакцин, которые испытываются сейчас для проверки их эффективности против вызывающего СПИД вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). С помощью рекомбинантной ДНК получают в достаточных количествах и человеческий гормон роста, единственное лекарство редкой детской болезни – гипофизарной карликовости.
Достаточно быстро начала развиваться генная терапия. Для борьбы со злокачественными опухолями в организм вводится сконструированная копия гена, кодирующего мощный противоопухолевый фермент. Планируется лечить наследственные нарушения методами генной терапии.
Важное применение найдёт интересное открытие американских генетиков. В организме мышей был обнаружен ген, активизирующийся только при физической нагрузке. Учёные добились его бесперебойной работы. Теперь грызуны бегают в два раза быстрее и дольше своих сородичей. Исследователи утверждают, что такой процесс возможен и в организме человека. Если они правы, то скоро проблема лишнего веса будет решаться на генетическом уровне.
Одним из самых важных направлений генной инженерии является обеспечение больных органами для пересадки. Трансгенная свинья станет выгодным донором печени, почек, сердца, сосудов и кожи для человека. По размерам органов и физиологии она наиболее близка людям. Раньше операции по трансплантации органов свиньи человеку не удавались – организм отторгал чужеродные сахара, вырабатываемые энзимами. Три года назад в штате Вирджиния на свет появились пятеро поросят, из генетического аппарата которых удалили «лишний» ген. Проблема с пересадкой органов свиньи человеку отныне решена.
Возможно, для защитников животных и растений такой способ донорства покажется бесчеловечным и кощунственным, но также кощунственно звучало заявление Николая Коперника о вращении Земли вокруг Солнца и многих других открытий великих учёных, которые сейчас являются основой нашей жизни. Генная инженерия открывает перед нами огромные возможности. Безусловно, риск существует всегда. Попав в руки алчущего власти фанатика, она может стать грозным орудием против человечества. Но так было всегда: водородная бомба, компьютерные вирусы, конверты со спорами сибирской язвы, радиоактивные отходы космической деятельности. Умело распорядиться знанием – это искусство. Именно им нужно овладеть в совершенстве, чтобы избежать роковой ошибки.
Опасность генетически модифицированных организмов
Специалисты-противники ГМО утверждают, что они несут три основных угрозы:
Угроза организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты.
Угроза окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др.
Глобальные риски – активизация критических вирусов, экономическая безопасность.
Некоторые учёные отмечают многочисленные потенциальные опасности, связанные с продуктами генной инженерии.
1. Пищевой вред
Ослабление иммунитета, возникновение аллергических реакций в результате непосредственного воздействия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме гербицидов, так как ГМ-растения имеют свойство их аккумулировать. Возможность отдалённых канцерогенных эффектов (развитие онкологических заболеваний).
2. Экологический вред
Использование генетически модифицированных растений негативно сказывается на сортовом разнообразии. Для генных модификаций берутся один-два сорта, с которыми и работают. Существует опасность вымирания многих видов растений.
Некоторые радикальные экологи предупреждают, что воздействие биотехнологий может превзойти последствия ядерного взрыва: употребление генномодифицированных продуктов ведёт к расшатыванию генофонда, в результате чего возникнут мутантные гены и их носители-мутанты.
Медики считают, что влияние генномодифицированных продуктов на человека станет явным лишь через полвека, когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленных трансгенной едой.
Некоторые радикальные экологи предупреждают, что многие шаги биотехнологии по своему возможному воздействию могут превзойти последствия ядерного взрыва: якобы употребление генномодифицированных продуктов ведет к расшатыванию генофонда, влекущему к появлению мутантных генов и их носителей-мутантов.
Однако, с точки зрения генетики, мы все являемся мутантами. У любых высокоорганизованных организмов определенный процент генов является мутированным. При этом большинство мутаций носит совершенно безопасный характер и никак не отражается на жизненно важных функциях их носителей.
Что же касается опасных мутаций, вызывающих генетически обусловленные заболевания, то они сравнительно хорошо исследованы. К генномодифицированным продуктам эти заболевания никакого отношения не имеют, и большинство из них сопровождает человечество с зари его появления.
Модифицированные растения
Самые распространенные ГМ-растения в мире - соя, кукуруза, масличный рапс и хлопок. В некоторых странах для выращивания одобрены трансгенные помидоры, рис, кабачки. Эксперименты проводятся на подсолнечнике, сахарной свекле, табаке, винограде, деревьях и т. д. В тех странах, где пока нет разрешения на выращивание трансгенов, проводятся полевые испытания.
Чаще всего культурные растения наделяют устойчивостью к гербицидам, насекомым или вирусам. Устойчивость к гербицидам позволяет «избранному» растению быть невосприимчивым к смертельным для других дозам химикатов. В результате поле очищается от всех лишних растений, то есть сорняков, а культуры, устойчивые или толерантные (терпимые) к гербицидам, выживают. Чаще всего компания, продающая семена подобных растений, предлагает в наборе и соответствующие гербициды. Устойчивая к насекомым флора становится поистине бесстрашной: например, непобедимый колорадский жук, съедая листик картофеля, погибает. Почти все такие растения содержат встроенный ген природного токсина - земляной бактерии Bacillus thuringiensis. Устойчивость к вирусу растение приобретает благодаря встроенному гену, взятому из этого же самого вируса.
Протесты против ГМО продуктов питания в мире. Фото: Luther Blissett
Основная масса трансгенов культивируется в США, в Канаде, Аргентине, Китае, меньше - в других странах. Европа же очень озабочена. Под натиском общественности и организаций потребителей, которые хотят знать, что они едят, в некоторых странах введен мораторий на ввоз таких продуктов (Австрия, Франция, Греция, Великобритания, Люксембург). В других принято жесткое требование маркировать генетически измененное продовольствие.
Австрия и Люксембург запретили производство генных мутантов, а греческие фермеры под черными знаменами и с плакатами в руках ворвались на поля в Беотии, в Центральной Греции, и уничтожили плантации, на которых британская фирма "Зенека" экспериментировала с помидорами. 1300 английских школ исключили из своих меню пищу, содержащую трансгенные растения, а Франция очень неохотно и медленно дает одобрение на продажу любых новых продуктов с чужими генами. В ЕС разрешены только три вида генетически измененных растений, а если точнее - три сорта кукурузы.
В России разрешено использование только 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1сорт риса, и 1 сорт сахарной свеклы) для продажи и производства продуктов питания. Пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, который запрещает продажу и производство детского питания с использованием ГМ продуктов. Промышленное производство ГМО не разрешено, а для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу и получить свидетельство о государственной регистрации.
Сохраняется потенциальная опасность отдаленных последствий употребления такой пищи для здоровья человека. Несмотря на то, что опасность продуктов с ГМО не доказана, и они разрешены к применению Всемирной организацией здравоохранения и в России, некоторые считают, что к ним следует относиться с осторожностью, пока не будут завершены полномасштабные исследования влияния ГМО на организм. С особой тщательностью необходимо подходить к вопросам применения ГМО в детском питании, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.
Озабоченность Москвы по поводу ГМО разделяют некоторые города и страны. Достаточно сказать, что более 30 стран и 100 регионов в мире объявили свои территории зонами, свободными от ГМО. Если продукт содержит более 0,9% ГМО, об этом обязательно должно быть сообщено на упаковке. Соответствующие изменения в Закон РФ «О защите прав потребителей» были внесены 12 декабря 2007 года. Однако прямой маркировки «Содержит ГМО» не существует. Наличие ГМО и его процентное содержание должно быть указано в списке ингредиентов продукта.
В странах Евросоюза подсчитали, что содержание компонентов ГМО продукции составляет 0,9% и менее, то можно это считать технической примесью и не маркировать продукцию со словами «Содержит ГМО», в таком случае, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО». Эта маркировка - добровольная. Ее можно встретить пока только в Москве.
Хотя разрешённых сортов немного, они добавляются во многие продукты. По данным экспертов, наиболее часто ГМО встречаются в птицеводческих продуктах (5,6%), в молочной продукции (5,1%), в изделиях из мяса (3,8%). Много их и в детском питании
Обязательную маркировку генномодифицированных продуктов на законодательном уровне ввели более 50 стран, в том числе и страны Европейского Союза, Япония и Китай. В Италии приняли закон, который запрещает использование трансгенных ингредиентов в детском питании.
В Сербии введена уголовная ответственность за нарушение правил маркировки генномодифицированных продуктов.
Территории, занятые под трансгенные культуры:
Если в 1996 году в мире под трансгенными культурами было занято 1,8 миллионов гектаров, то в 1999 году уже почти 40 миллионов. Это не считая Китая, который не дает официальной информации, но, по оценкам, около миллиона китайских фермеров выращивали трансгенный хлопок примерно на 35 млн. гектаров. Посевные площади под ГМ культурами постоянно растут. В 2008 году под ГМ культурами в мире было занято 125 млн. га. В 2009 более 134млн.га. А в 2010 - уже 148 млн.га. В 2011 году ГИ культуры выращивались в промышленных масштабах в 29 странах уже на 160 млн. га, в том числе в 17 из них (биотехнологические мега-страны по терминологии ISAAA – International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications) трансгенные растения выращиваются на площади более 50 тыс. га. Только за последние несколько лет (2006–2010 гг.) в клуб биотехнологически развитых стран, выращивающих ГИ культуры в промышленных масштабах, вступили 7 государств. Безусловными лидерами среди биотехнологических мега-стран являются США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада и Китай. Предполагается, что в ближайшие 10-20 лет около 80% 29 основных сельскохозяйственных культур будут высеваться ГИ семенами.
biofile.ru
Плюсы и минусы подкормки растений мочевиной
Мочевина – это популярное у дачников удобрение. Для чего оно нужно и как его правильно использовать – читайте в нашей статье.
Мочевина (или карбамид) – это гранулированное удобрение, в котором содержится 46% азота. Таким образом, это самое концентрированное азотное удобрение, вносимое под садово-огородные культуры. Вещество не имеет запаха и хорошо растворяется в воде. Причем при повышении температуры растворимость увеличивается. Чтобы понять, насколько карбамид необходим в дачном хозяйстве, нужно знать, в какой степени азот ценен для растений.
Плюсы и минусы подкормки растений мочевиной
Положительные свойства мочевины: +раствор мочевины довольно быстро усваивается культурами, чувствительными к высоким показателям рH грунта; +внекорневая подкормка не вызывает ожога листовых пластин у растений; +уже через 48 часов после внекорневой подкормки мочевиной количество азота в белке растений увеличивается; +опрыскивание растений раствором мочевины ранней весной помогает задержать цветение и тем самым снижает +вероятность осыпания цветов в результате весенних заморозков; +раствор мочевины помогает бороться с вредителями сада и огорода, а также возбудителями болезней; +подкормка мочевиной позволяет увеличить урожай садовых и огородных растений.
Кстати, мочевина используется в производстве жевательной резинки, а также средств для ухода за волосами и кожей.
Минусы использования мочевины: -карбамид может снизить всхожесть семян при его повышенной концентрации в почве; -при неправильном внесении мочевины в почву в результате химической реакции выделяется газообразный аммиак, который может повредить молодые ростки; -удобрение требует бережного хранения; -мочевину нельзя смешивать с другими удобрениями.
Принцип “работы” мочевины
Попадая в почву, мочевина вступает в реакцию с содержащимися в земле ферментами и бактериями. В течение первых 2-3 дней происходит химическая реакция, которая преобразует карбамид в углекислый аммоний. При контакте с воздухом последний трансформируется в газообразный аммиак. Поэтому, если мочевину не заделывать в почву, часть удобрения просто потеряется. Если же почва щелочная или с нейтральной реакцией, то потери могут быть очень даже значительными. А это значит, что эффект от внесения карбамида будет несущественный. Поэтому рассыпанные вокруг растений гранулы мочевины обязательно необходимо заделать в почву на глубину 7-8 см.
Инструкция по применению удобрения “мочевина”
Подкармливая культуры мочевиной, нужно помнить, что это удобрение стимулирует развитие вегетативной части, поэтому внесение его во время закладки бутонов может привести к снижению урожая. Лучше всего вносить карбамид под растения в момент формирования зеленой массы.
Внесение мочевины в осеннее время не всегда дает должный эффект, поскольку микроорганизмы к этому моменту начинают разлагаться, и выделяемый аммоний быстро разрушается. Кроме того, к весне часть азота опускается в более глубокие слои почвы, откуда растения уже не могут его потреблять. Применение мочевины осенью оправдано только в том случае, если почва на участке песчаная или супесчаная, а погода стоит не слишком теплая и сухая. Осенняя подкормка карбамидом противопоказана озимым и многолетникам. Также можно вносить мочевину в почву перед посадкой или посевом растений непосредственно в бороздки и лунки. В этом случае важно присыпать удобрения небольшим слоем земли, чтобы избежать контакта мочевины с посадочным и посевным материалом.
Кроме того, чтобы не подвергать посадочный материал воздействию выделяемого в результате химической реакции газообразного аммиака, карбамид можно вносить за 1-2 недели до посева. Отрицательное воздействие газообразного аммиака можно почти полностью нейтрализовать, если вносить мочевину вместе с калийными удобрениями.
Карбамид – это удобрение, которое может применяться на самых разных типах почв. Однако эффективнее всего оно проявляет себя на влажных грунтах. Мочевина может вноситься как подкормка даже в условиях защищенного грунта. Мочевину не рекомендуется смешивать с известью, мелом, доломитовой мукой или суперфосфатом. При использовании органических удобрений количество внесенного карбамида необходимо уменьшить на 1/3.
Внекорневая подкормка мочевиной
Внекорневая подкормка растений показана культурам при азотном голодании и осыпании завязей. Она заключается в опрыскивании зеленой массы раствором мочевины. Для его приготовления нужно растворить 5-10 г препарата в 1 л воды. Этого количества должно хватить на обработку 20 кв.м грядок. Проводить такую подкормку нужно в утреннее или вечернее время.
В период вегетации подкормку карбамидом нужно осуществлять таким образом, чтобы на 100 кв.м приходилось 3 л раствора. При этом овощи нужно подкармливать составом, приготовленным из расчета 50-60 г удобрения на 10 л воды. Для плодово-ягодных культур раствор готовят из расчета 20-30 г на 10 л воды. Для опрыскивания комнатных растений в 10 л воды растворяют 50-80 г карбамида.
Если у растений побледнели листья, то при проведении внекорневой подкормки мочевиной на 1 л раствора можно добавить 3 г сульфата магния. Это сделает обработку более эффективной.
Признаки нехватки и избытка азота
Азот отвечает за рост стеблей и листьев. Этот газ участвует в формировании хлорофилла, так необходимого для фотосинтеза растений. Если садовым или огородным культурам хватает азота, то их листва будет иметь насыщенный изумрудный цвет и отливать глянцем. Недостаток азота характеризуется желтеющей листвой и медленным ростом побегов.
Кроме того, азот отвечает за количество урожая: чем сильнее и крепче станет растение, тем больше цветочных почек оно сможет сформировать. Прежде чем вносить мочевину в почву, нужно выяснить, насколько азот необходим растениям.
**Признаки недостатка азота: растения угнетены и развиваются медленно; листья вырастают мелкими и узкими, бледного цвета или с желтоватым оттенком; листовые пластины преждевременно опадают; молодые побеги плодовых и ягодных культур слабые, тонкие и без листьев; побеги слабо ветвятся; на растении закладывается меньше почек, чем обычно.
**Признаки избытка азота: заторможенное развитие растений на ранних этапах роста; буйное наращивание зеленой массы у взрослых культур; крупная листва темной окраски; период вегетации заметно продлевается, созревание плодов сдвигается на более поздние сроки.
Мочевина против болезней и вредителей
Кроме того, что мочевина незаменима как удобрение, повышающее урожайность, она может помочь в борьбе с вредителями и болезнями. Например, с наступлением устойчивого потепления на загородных участках активизируются долгоносики, медянки, тля и другие насекомые, которые вредят посадкам. Для борьбы с ними можно использовать раствор карбамида, приготовленный из 500-700 г сухих гранул удобрения и 10 л воды. Этим средством необходимо опрыскать растения, подвергшиеся нападению. С помощью мочевины можно победить и некоторые болезни, такие как пурпурная пятнистость или парша на плодоносящих деревьях и кустарниках. Для обработки растений также используют раствор мочевины (500-700 г на 10 л воды). Опрыскивать им растения можно ранней весной до набухания почек, а также осенью после опадения листвы. Такая обработка защитит сад от болезней в будущем году, а также удобрит почву.
Мочевина – удобрение, которое обязательно должно быть в хозяйстве садовода или огородника. Ведь она не только помогает поддержать растения в период роста и плодоношения, но и решает другие проблемы, которые могут возникнуть при их выращивании.
Май 15, 2017Ольга
nashadacha.info
Выращиваем урожай без химии! Плюсы и минусы подкормки растений дрожжами
Автор: Nika
0 Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ruВ современном мире многие садоводы стремятся получить экологически чистый продукт без химии, иногда отказываясь от минеральных удобрений.
Даже после хорошо подкормленной почвы через несколько недель ничего не остается, потому что часть смывается водой, а часть потребляется растением. Дрожжи являются самым экологически чистым удобрением. Он не является новым, потому что его использовали еще наши предки. Чтобы они были более эффективны, рекомендуется ознакомиться с правилами введения.
Положительные и отрицательные моменты дрожжевых удобрений
После внесения жидких удобрений, в составе которых имеются дрожжи, существуют следующие плюсы:
- Благодаря особым свойствам происходит активный рост новых корней;
- Корешки увеличиваются, и сама корневая система становится намного мощней;
- На растениях появляются множество зеленых листочков, лучше всего это заметно на рассаде и больных;
- Помогает защитить картофель от фитофтороза;
- Паразиты меньше губят более окрепшие культуры;
- На взрослых кустиках появляются больше завязей;
- Самым главным положительным моментом является дешевизна, и незамедлительное действие.
Также у данного удобрения имеются и минусы. Так как дрожжи образуют в почве азот, они поглощают в себя кальций и калий в очень больших дозах, вследствие чего почва становится бедной. Помимо этого растение может пойти в рост зелени, а плодов будет намного меньше желанного.
Чтобы урожай был удачным, рекомендуется, дрожжи вносить только с нужным интервалом времени.
Дрожжевые удобрения вносят для всех культурных растений, но большое влияние оказывает на огурцы и помидоры.
Дрожжи для огурцов
Огурцы подкармливают после того как:
- На них появляются первые несколько листочков.
- После того как появляются цветочки.
- Как собрали первый урожай.
После первого раза подкормки корешки укрепляются, начинается активный рост плетей. Вносят второй раз для стимуляции образования завязей цветочков и плодов. Последний раз позволяет получить дополнительный урожай.
Когда лучше подкармливать растения в теплице
Огурцы, посаженные в теплице, имеют длительное время плодоношения и поэтому им необходимо большое количество полезных веществ. Поэтому у садоводов имеется определенная схема для подкормок:
- Через несколько недель после пересадки в теплицу;
- Когда происходит активное цветение;
- При формировании завязей плодов;
- После собирания плодов.
При первом подкармливании огурцов рассада быстрее и лучше приживается. При втором начинается активное образование завязей плодов, а остальные способствуют увеличению урожая.
Рецепты для удобрения огурцов
- Смешивают дрожжи с литром теплой водички, и ставят в темное место на несколько часов, чтобы образовалась пена. После чего настой добавляют в раствор золы (для этого небольшой стакан золы залитым кипятком ставят в темное место на 12-14 часов, а затем процеживают и разводят в ведре). В данный раствор добавляют 100 грамм скорлупы яичка. Поливают литром на кустик.
- В несколько литров теплой воды добавляют немного дрожжей, и ложку сахара. Затем его необходимо поставить в темное место и настоять 5-6 часов.
Правила для внесения удобрений
- Желательно вносить их утром или вечером, чтобы солнце не сожгло растения.
- После подкормки через сутки рекомендуется обильно полить.
- Перед тем как внести удобрения, почву хорошо рыхлят.
- Дрожжи обязательно должны быть не просроченные.
- В почву рекомендуется внести органические удобрения.
- Не желательно вносить в землю дрожжи перед зимой, так как растения должны перейти в стадию покоя.
В подкормке растений дрожжами нет ничего сложного, это чистый и натуральный продукт!
akaoray.ru
Плюсы и минусы ампельных растений |
Каждая хозяйка старается создать в доме красоту и уют. А так как мода касается всех сфер жизни, то дошла она даже цветов, которыми часто украшают крылечки частных домов, мансарды и беседки на даче. Одним из последних трендов в этом направлении являются ампельные растения, которые оживят скучные стены и подарят настоящее эстетическое наслаждение. Но даже тем, у кого нет своей усадьбы или дачи, садоводы советуют не полениться, и посадить эти замечательные растения у себя на балконе или даже подоконнике.
Цветочное украшение
В первую очередь давайте разберемся, что такое ампели? Все просто, это декоративные растения, которые имеют вьющиеся побеги. Выращивать их можно в подвесных горшках, вазонах, различных ящиках, а также просто посеяв рядом со стеной дома и натянув несколько вертикальных ниток.
Какие же цветы относятся к данному виду?
- Петуния. Самый распространенный цветок, который часто украшает дома, дачи, входы в магазины и летние кафе. Прекрасен он тем, что имеет множество различных оттенков, неприхотлив и цветет вплоть до наступления серьезных холодов поздней осенью. Все что нужно петунии – тепло и свет.
- Сурфиния. Еще один вид ампелей, который очень схож с петунией. Их отличие кроется в размерах, сурфиния может разрастаться огромным кустом, до 1 м в длину и имеет намного больше цветов.
- Герань. Это растение в советские времена было одним из самых популярных комнатных украшений, и гордо красовалось на балконах многоэтажек. Герань прекрасно переносит даже самую сильную засуху, и любит умеренный полив.
- Бегония. Сочные ассиметричные листья, пышные цветоносы, различные формы и цвет делают ее очень популярной среди садоводов. Ухаживать за ней – сплошное удовольствие, достаточно выбрать место, где солнце будет греть ее ранним утром и после обеда. Почву лучше выбирать легкую и с гумусом. Помните, что в тени бегония утратит свои декоративные свойства.
- Лобелия. Ее часто называют цветущим шаром для ленивых садоводов. Цветы мелкие, но очень густые и красивые, имеют чаще всего синий оттенок, но могут быть фиолетовыми или белыми. Чтобы лобелия радовала вас своим цветением, необходимо обеспечить ей подходящую почву – рыхлую, питательную, но без перегноя, а также своевременный полив.
- Вербена. Это однолетнее растение, длина стеблей которого достигает полуметра. Цветет розовыми, красными, фиолетовыми или синими цветами. Ее особенно любят бабочки. К тому же, радует своим видом вербена довольно долго – с ранней весны и до осени. Как же выращивать такую красоту у себя дома? Нужно всего лишь посеять семена и подождать, пока взойдет рассада. После этого ее пересаживают в подвесные горшки, дожидаются цветения, наслаждаясь видом и благоуханием.
Вертикальное озеленение: преимущества и недостатки
Если вы решили украсить свой дом или участок ампельными растениями, можете не сомневаться, это принесет вам исключительно удовольствие и минимум хлопот. Вот несколько существенных плюсов:
- не нужно заниматься прополкой клумб и следить за своевременным удалением сорняков;
- вы получаете полноценный натуральный декор, который оставляет свободной земельную площадь;
- с помощью ампельных растений можно не только украсить участок, но и скрыть какие-то недостатки или дефекты дома или ограждения.
К тому же, такое занятие под силу даже новичкам, которых обязательно порадует результат труда. Минусов у плетущихся цветов совсем немного:
- большинство цветов – однолетники, а значит, их вновь нужно будет сеять в следующем сезоне;
- некоторые растения быстро перецветают, поэтому их придется или заменять другими, или убирать на время до появления новых цветоносов, если не хотите портить общую цветочную картину.
Расти ампельные растения вполне могут и в саду, для этого им нужны вертикальные ограждения, заборы или специальные решетки.
Творить красоту очень просто, главное – иметь желание порадовать себя и близких, ведь атмосфера, царящая вокруг, непосредственно влияет на наше настроение, и даже самочувствие. Создавайте счастье своими руками!
townnet.ru
❶ Растения-афродизиаки: плюсы и минусы :: JustLady.ru
Вопросов нет, в жизни мужчин с годами все чаще появляются такие, не очень радостные «подарки судьбы», как половое бессилие, нарушение эрекции, преждевременная эякуляция. Эти проблемы многие современные мужчины пытаются решать при помощи различных чудодейственных средств любительского (корешки, заговоры и колдуньи) и промышленного («Виагра», корень женьшеня, афродизиаки) масштаба.
Так что же такое этот самый афродизиак? Плацебо? Вопрос о действительной полезности этих продуктов давно не возникает - тут все дело в своего рода «эффекте самовнушения».
Женщины скажут: «Ну и пусть, какая разница, если есть результат!» А вы подумали, милые дамы, как эта химия влияет на организм вашего мужчины? Год постоянных оргазмов, а потом десятилетия ухода за больным человеком (если у вас есть совесть, и вы его, больного, не бросите)?
Маленький пример. Ходят по миру сказки о возбуждающих свойствах алкоголя. Мол, женщин возбуждает шампанское, а мужчину может превратить в Казанову рюмка-другая коньяка. Скорее всего, алкоголь не столько работает как афродизиак, а просто снимает психологический зажим, поэтому человек и начинает мало-помалу вести себя более раскованно.
Однако существует огромное количество натуральных афродизиаков растительного происхождения: различные специи и пряности, садовые и дикорастущие растения, а также грибы и орехи, овощи и фрукты. Считается, что в целях повышения либидо первыми употреблять в пищу растения стали китайцы. Как известно, в Поднебесной до сих пор в еде используют, в основном, дары моря, которые, в сочетании со специями, и дают непревзойденный эффект в делах любви.
До сих пор сметливые китайцы (а также японцы, корейцы, тайцы) используют в приготовлении блюд разнообразные природные ингредиенты, такие, как гвоздика, базилик, имбирь, кунжут и более привычные для русской кухни петрушку и кинзу. Поэтому россиянки, зачастую, даже и догадываются о том, что приготовили на ужин сильный афродизиак. А потом удивляются в постели — ну откуда что берется?..
Россия, кстати, в этом вопросе тоже не далеко не на периферии. Наши пращуры на Руси для повышения сексуальной функции использовали лук, чеснок, листья сельдерея. Конечно, такие афродизиаки, как лук и чеснок, не имеют популярности в качестве возбуждающего средства из-за своего неприятного запаха. Само собой разумеется, что партнер, пахнущий чесноком или луком в постели, - не лучший вариант для бурной ночи. Хотя, с другой стороны, если трапезу перед занятием любовью равно разделили и мужчина, и женщина, то физиологический эффект от совместного поедания остро пахнущих продуктов будет довольно ощутимым.
Ведь еще в Древнем Египте все блюда были щедро сдобрены чесноком, так что вполне возможно, что и сама царица Клеопатра, предвкушая ночь любви с очередным избранником и жертвой, не гнушалась отведать таких «разогревающих» блюд.
То ли в шутку, то ли всерьез итальянские женщины утверждают, что их любимый афродизиак — салями. А к растительным ингредиентам, формирующим либидо знойных итальянцев, относятся овощи, которые готовятся исключительно на пару, оливки и шафран.
Вообще, то ли из-за проблем с экологией, то ли из-за пресыщенности общества потребления, а, возможно, и из-за тенденций к всемирной глобализации в последние несколько десятилетий, европейцы и жители Нового Света вовсю экспериментируют с различными растительными афродизиаками. Лидируют в этом плане эфиросодержащие растения - бергамот, розмарин, иланг-иланг.
Серые будни не должны отбивать желание что-то делать и, кроме того, есть большое количество вариантов для того, чтобы оживить ставшие привычкой чувства и заставить интимную жизнь заиграть новыми красками. Тут на помощь приходят и ролевые игры, и походы к семейному психологу и даже зачатие детей. А также афродизиаки, как приятное и вкусное дополнение к любви...
Но и мужчинам, и женщинам не следует забывать, что лучше сильной и глубокой любви человечество еще не изобрело (и, будем надеяться, не изобретет) стимулятора, и даже самый эффективный афродизиак окажется не у дел, если между партнерами нет взаимопонимания и доверия.
www.justlady.ru
Удобрение растений дрожжами: ищем плюсы и минусы
Сейчас удобрение рассады и огородных растений дрожжами настолько популярно, что только ленивый об этом не писал. Я же хочу написать все развернуто: состав и действие дрожжей.
Давайте посмотрим на дрожжи без каких-либо мифов. Дрожжи – это грибы. Грибы более чем на 50 % состоят из белка. А белок – это прекрасная пища для микрофауны и микрофлоры. Полив растений раствором дрожжей может запустить новые циклы развития: в первую очередь, не полезной для растений микрофауны: грибных комариков, ногохвосток, почвенных клещиков, нематод и так далее. Но эта почвенная микрофлора, бурно развиваясь, вырабатывает метаболиты, которые в свою очередь могут являться удобрением для растений.
Напрямую же дрожжи – это не удобрение. Их метаболиты не могут являться питанием для растений, так как дрожжи питаются сахаром, а выделяют углекислый газ и спирт. А эти вещества, как вы знаете, не являются пищей для растений и их корневой системы.
О минусах. При внесении дрожжей в почву вы стимулируете неконтролируемую вспышку развития почвенной фауны, которая не всегда полезна для растений. Например, нематоды и клещики. В небольшом количестве они никак не вредят растениям, но если им дать пищу для размножения, их становится много, появляется конкуренция за пищу, и вся эта микрофлора может начать подъедать корешки у ваших растений и даже зарождающиеся почки.
Второй минус. Невозможно контролировать метаболиты, вырабатываемые почвенной флорой и фауной после внесения дрожжей. То есть если мы вносим минеральные удобрения, мы точно знаем, сколько чего и для чего мы внесли. Узнать же, что вырабатывает микрофлора и микрофауна, невозможно.
И еще, средний химический состав дрожжей по сухому остатку: азот – 7,5-10%, фосфор – 1,6-3,5%, калий – 1,52,5%, железо – 0,005-0,012%. Вот и получается, что азота много, фосфора по количеству еще более-менее, а вот калия и железа для растений критически мало.
Получается, дрожжи не могут дать растениям комбинированное и гармоничное питание. Ну, а то, что дрожжи могут бороться с фитофторозом – тут тоже можно поспорить. Я же предпочитаю более надежные и проверенные профилактические средства из садового магазина.
Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках
garden.hozvo.ru
Микроклональное размножение растений: плюсы и минусы технологии
24 февраля в Оранжерейном корпусе МГУ была интереснейшая лекция "Микроклональное размножение растений: плюсы и минусы технологии", которую подготовил по просьбе коллекционеров клуба директор Ботанического сада МГУ, д.б.н., профессор Чуб Владимир Викторович. |
В лекции была подробно рассмотрена историю и научные основы методов размножения растений in vitro: фитогормоны, применяемые при микроразмножении, принципы формирования питательных сред, основные этапы получения посадочного материала и наиболее перспективные культуры. После лекции были рассмотрены вопросы сохранения сортовых признаков при культивировании растений in vitro.
Что же такое клонирование? Чтобы это понять, нужно знать, что же такое "клон".
Клон - вегетативный потомок особи, генетически подобный исходному.
Сорт (для многолетних растений) - клон от особенно удачного родителя.
Самые распространенные методы клонирования (размножения):
- вегетативное размножение - деление куста
- черенкование стеблевыми черенками
- прививка
- корневые черенки
- листовые черенки
- части листовой пластины
- клетками растения
Гормоны, необходимы растениям, чтобы контролировать свое развитие:
Ауксины - скапливаются в точках роста Цитокенины - в кончиках корней.
Для стимуляции роста корневой системы растениям нужно добавлять ауксин, а для наравщивания листовой массы - цитокинин.
Медь - токсична для растений и угнетает их рост и развитие.
Методы клонального микроразмножения
Существует много методов клонального микроразмножения, а также различных их классификаций. Согласно одной из них, предложенной Мурасиге в 1977 году, процесс можно осуществлять следующими путями:
- Активация пазушных меристем.
- Образование адвентивных побегов тканями экспланта.
- Возникновение адвентивных побегов в каллусе.
- Индукция соматического эмбриогенеза в клетках экспланта.
- Соматический эмбриогенез в каллусной ткани.
- Формирование придаточных эмбриоидов в ткани первичных соматических зародышей (деление первичных эмбриоидов).
Для осуществления процесса был получен экспериментальным путем (на основе размножения табака) состав среды Мурасиге-Скуго.
Позволяет преодолеть барьер нескрещиваемости и соединив клетку одного растения с клеткой другого получить соматические гибриды.
Для чего же нужна биотехнология in vitro
- производство каллюсной массы в биореакторах (суспензионная культура) дает возможность получить в большом объеме вещества, содержащиеся в растениях. Например биотехнологический жень-шень, такосл (противораковое вещество) из тиса и т.п.
- корневая культура
Размножение in vitro
- получения искусственных семян (например, оздоровленный картофель, семена которого можно использовать в течение 3 лет, далее следует возобновлять посадочный материал)
- для получения большого количества "здорового" от вирусов материала
- размножение новинок селекции
- криосохранение (возможность сохранить редкие растения для будущих поколений)
Одним из условий успешного размножения является СТЕРИЛЬНОСТЬ
- материал подвергают стерилизации в растворе 5-7% перикиси водорода или в растворе хлора, после чего 2-3 раза промывают водой и высаживают в пробирки на питательную среду
- среда для размножения должна быть стерильна
Микроклональное размножение - имеет сложный технологический цикл, позволяющий работать в условиях международного разделения труда, а именно:
- Интродукция боковых побегов с использованием богатой углеводами среды.
- Отделение / укоренение в среде с добавлением ауксинов и сниженным содержанием сахара.
- Выход из цикла: состояние покоя или адаптация растущих образцов к условиях вне пробирки (ex vitro).
Доращивание до товарного вида.
Культура меристем имеет преимущества:
- растения свободные от вирусов (снижение титра вирусов)
- оздоровление от различных инфекций
- повышение урожайности
Побочные эффекты:
- снижение способности к йотосинтезу
- активация вироидов (веретеновидность клубней картофеля)
- диспропорция между типами клеток у химер (окраска у химер может изменяться в процентном соотношении)
- сомаклональная вариабельность - 14-25% полученных растений несут отклонения от образца. Иногда это можно исправить последующим семенным размножением, но не всегда.
Например, сорт хосты Patriot был отобран при микроклональном размножении образцов хосты Loyalist.
Поскольку гормоны являются мутогенами, а среда для выращивания содерит гармоны, то при меристемном размножении большая вероятность утери сортовых признаков.
xn----ctbabie2bpobd0bf7c0eg.xn--p1ai