Плодовое растение. Плодово-ягодные растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Плодовые растения. Плодовое растение


Плодовые ягодные растения

Google

Пользовательского поиска

Плодово-ягодные растения

Натюрморт

Плоды и ягоды содержат ценные для питания человека вещества: сахара, белки, жиры, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые, дубильные, ароматические и другие вещества, витамины и ферменты.

Едят плоды и ягоды в сыром и переработанном виде, они являются важным сырьем для пищевой промышленности.

Особенно большое значение придается плодам и ягодам в лечебно-диетическом питании.

Плоды, ягоды и продукты их переработки оказывают благотворное влияние на организм. Они повышают его сопротивляемость к инфекциям и вредным воздействиям внешней среды, препятствуют отложению извести и мочевой кислоты, способствуют выведению ядовитых веществ, улучшают работу органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Сахара, содержащиеся в плодах и ягодах, состоят преимущественно из моносахаридов - фруктозы и глюкозы. Они очень хорошо усваиваются, не оказывают вредного влияния и в противоположность сахарозе имеют разностороннее применение в лечебном питании при различных заболеваниях.

Употреблять продукты, содержащие ограниченное количество сахарозы, предпочтительно в пожилом возрасте, при атеросклерозе, сахарном диабете и некоторых других болезнях. Органические кислоты плодов и ягод (лимонная, яблочная, винная и др.) играют серьезную роль в физиологических процессах, протекающих в организме.

Плоды и ягоды богаты разнообразными витаминами. Важным источником витаминов для населения северных районов являются местные ягоды, зачастую не уступающие по вкусовым и питательным свойствам ягодам из других районов.

Много витаминов и в листьях плодово-ягодных растений. Фрукты, содержащие значительное количество витаминов, используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, для усиления защитных свойств организма по отношению к другим заболеваниям.

Очень полезными продуктами являются фруктово- ягодные консервы. Поскольку обычно в них добавляется сахарный сироп, питательная ценность консервов становится примерно вдвое выше свежих плодов.

Например, 200 г абрикосов или вишен дают не более 100 калорий, а 200 г компота из них — около 200 калорий. Кроме того, в таких консервах сохраняются минеральные соли, органические кислоты и многие другие полезные вещества.

В правильно законсервированных фруктах сохраняются около половины витамина C и более двух третей других витаминов. В отношении витаминной активности особенно ценны фруктовые соки. Хорошо сохраняются минеральные соли, пектин, углеводы, каротин в сухих фруктах и ягодах, что позволяет с успехом применять их в диетическом питании.

Имеющиеся во многих плодах красящие вещества нередко используются как безвредные красители для других пищевых продуктов, а иногда как лекарственные вещества.

Во многих плодах и ягодах содержатся алкалоиды, гликозиды, сапонины и другие биологически активные вещества, которые при разумном использовании могут существенно улучшить жизнедеятельность ослабленного или больного организма, его отдельных органов и физиологических систем.

Нередко вещества, обладающие лекарственными свойствами, находятся в значительных количествах в других частях плодовых деревьев и кустарников — цветах, листьях, коре, корнях, что также позволяет использовать их в лечебных целях.

Некоторые плодовые деревья служат источником получения камеди и смол, применяемых в фармацевтической и других отраслях промышленности.

Абрикос обыкновенный Айва обыкновенная Актинидия коломикта Барбарис обыкновенный Боярышник кровяно-красный Брусника Виноград культурный Вишня обыкновенная Голубика(гонобобель) Груша домашняя Ежевика сизая Жимолость съедобная Земляника лесная Ирга овальная Калина обыкновенная Кизил обыкновенный Клюква обыкновенная Княженика (поленика, мамура) Костяника Крыжовник обыкновенный Лох узколистный Малина обыкновенная Морошка Мушмула обыкновенная Облепиха крушиновидная Персик обыкновенный Рябина обыкновенная Слива домашняя Алыча (слива растопыренная) Терн (слива колючая) Смородина красная Смородина черная Унаби Черемуха обыкновенная Черешня Черника обыкновенная Черноплодная рябина Шелковица белая и шелковища черная Шиповник коричный Яблоня домашняя

Алфавитный указатель русских названий описанных растений

Латинские названия растений

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

rasten.liferus.ru

Плодовые растения

alfawebstudio.ru

Плодовые растения - это живые организмы, в которых происходят сложные морфологические и биохимические изменения, связанные с ростом и плодоношением.

 

Всем, кто решил посадить сад и ухаживать за ним, необходимо знать, что происходит с плодовым растением под влиянием окружающей среды в разные возрастные периоды сажания деревьев до их отмирания, а также в течение года от распускания почек весной до листопада и после него зимой до следующей весны. Нужно знать строение корневой системы и наземной части деревьев. Только на базе этих знаний можно правильно и творчески применять разные агротехнические мероприятия по уходу за садом, получать высокие урожаи вкусных  целебных плодов.          

В наше время, наверное, не найдется приусадебного участка, на котором не было бы сада или хотя бы нескольких плодовых растений: яблонь, груш, вишен, смородины, малины, крыжовника. Каждый уважающий себя хозяин хочет иметь у себя на участке высокоурожайные плодовые растения с высокоурожайными плодами и к тому же, чтобы эстетичность сада радовала глаз весь год.  

 

Прекрасен сад весной в буйном цветении, а еще лучше летом и осенью, когда под весом плодов нагибаются ветви плодовых растений. Наверное, нет такого человека, который не хотел бы в это время побывать в нем, съесть румяное яблоко или ароматную грушу, золотой абрикос или пушистый персик. А какое удовольствие от сочных черешен, вишен, слив, алычи, ягод земляники, малины, смородины, крыжовника... 

На приусадебном участке можно вырастить плоды еще многих плодовых растений, которые не приобрели пока большого распространения из-за ряда причин. Взять хотябы орех грецкий, аронию черноплодную, облепиху, дерен, калину, айву, шелковицу... Да разве можно перечислить все культуры, которые могут расти на нашей благодатной земле и давать целебные плоды. 

Чтобы быстрее достичь высоких показателей в садоводстве необходимо постичь определенные знания по биологии плодовых и ягодных растений, научиться правильно подбирать сорта, делать закладку сада, ухаживать за ним, рационально сохранять выращенную продукцию, качественно перерабатывать  и заготавливать ее для потребления зимой. 

Ценность сада не только в том, что он дает нам плоды. Деревья и кусты, как и все плодовые и декоративные растения, обогащают воздух кислородом. 

Плодовые растения, как и декоративные, имеют корневую и наземную системы (рис.1), которые разделяются между собой корневой шейкой. Таким образом, корневая шейка - это место перехода корня в стебель.

 

 

 

 

плодовые растения

 

 

 

Рис.1 Строение плодового растения:

 

 

1 - штамб; 2 - центральный проводник; 3 - черенок удлинения центрального проводника; 4 - скелетная ветвь второго порядка; 5 - обрастающая ветка; 6 - скелетная ветвь первого порядка; 7 - корневая шейка; 8 - горизонтальный корень; 9 - вертикальный корень 

Ни один участок в наше время не обойдется без плодовых деревьев - их разнообразное пышное цветение и декоративные плоды украсят любой сад, да еще и угостят хозяина свежим, сочным, вкусным урожаем, сорванным прямо с ветки. 

Прежде, чем начинать посадку сада, следует подобрать подходящие сорта, которые дадут плоды желаемого качества. 

Плодовые деревья должны рано вступать в плодоношение, должны быть в течение многих лет быть проверены в данной местности, обладать устойчивостью к морозам, болезням и вредителям. 

Чтобы иметь хорошее плодоношение, следует предварительно окультурить почву, располагать деревья на оптимальном расстоянии, которое зависит от природных особенностей. 

Размещение деревьев должно быть свободным и не препятствовать движению воздуха. 

Высокорослые деревья (яблоня, груша) располагают с северной, северо-западной или северо-восточной стороны участка. С южной или юго-восточной стороны - низкорослые плодовые деревья, кустарники, ягодники.

Растения располагают так, чтобы высота их возрастала в направлении с юга на север.  

Для каждого сада в любой зоне существует своя оптимальная густота посадки, и зависит от того, на каких подвоях привиты деревья, как сформированы их кроны, какая почва в саду, каков режим удобрений, полива.  

 

 

 

 

Защита молодых плодовых растений на зиму

 

 

плодовые растенияУ молодых деревьев, выращиваемых в открытой форме, поздней осенью производят обвязывание штамбиков и основных сучьев еловым лапником или другим подручным материалом. В это же время для предотвращения ожогов коры производят побелку штамбика и основных сучьев раствором извести с добавлением молочного обрата, коровяка для улучшения прилипания. На ведро воды берется 2 кг извести и 2 л обрата. Побелку следует повторить в конце марта. Стелющиеся растения перед выпадением первого снега укрываются картофельной ботвой, вырезанной из малины сушью или лапником с тем, чтобы первый снег смог лучше укрыть растения. Только под снежным укрытием культурные сорта зимуют без повреждений.

 

 

В районах, где растения слив и сливо-вишневых гибридов подопревают, после выпадения снега принимают меры к промораживанию почвы в приствольном круге путем неоднократного прокалывания снежного покрова до земли деревянным колом. 

Для сохранения от подмерзания в середине-конце сентября побеги малины и кусты аронии пригибают. Поднимают их весной при установлении положительной температуры. В годы с небольшим снегонакоплением производят дополнительное укрытие кустов снегом.  

 

Высокая агротехника и удобрения в молодых садах, обеспечивающие нормальный рост растений, являются первым условием благополучной зимовки.  Сильный, долго не заканчивающийся рост деревьев говорит о неправильном соотношении питательных веществ в почве (избыток азотистых удобрений и влаги). При этом растения уходят в зиму с недозрелой древесиной, с малым запасом питательных веществ и, как правило, оказываются наименее зимостойкими. При уходе за такими растениями следует во второй половине лета прекратить поливы и рыхление почвы, полезно дать подкормку фосфорными и калийными удобрениями, а концы побегов прищипнуть, чтобы улучшить вызревание древесины.

Плодовые культуры — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Плодо́вые культу́ры — группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов[1]. Возделыванием плодовых культур занимается плодоводство — отрасль растениеводства.

Плодовые и ягодные растения относят к различным ботаническим семействам, родам и видам. Всего в мире насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более одной тысячи видов плодовых растений. В России широко возделывают более 20 плодовых культур или пород.

В практическом плодоводстве ботанический род (например, яблоня, груша, лещина) или даже отдельный вид или группу близких между собой видов (например, смородина чёрная, малина, вишня, черешня) называют также плодовой породой[2], или плодовой культурой[3]. Порода объединяет как дикорастущие, так и культурные виды, а также сорта.

Все плодовые растения — многолетники, большинство из них листопадные, имеются среди них и вечнозелёные. Они имеют различные долговечность, урожайность, требования к факторам внешней среды и почвенным условиям.

Проблемы происхождения, истории и географии плодовых растений

Во все времена люди хорошо знали и ценили плоды съедобных растений. Плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников человек использовал ещё на заре цивилизации.

Первым исследователем проблем происхождения и географии культурных растений считается швейцарский ботаник и биогеограф Альфонс Декандоль. Проблемам происхождения, истории и географии плодовых растений значительную часть своих исследований посвятил также Николай Иванович Вавилов. Многие его работы являются ценным вкладом в сокровищницу мировых знаний о возделываемых растениях и заняли самое почетное место в анналах истории биологической науки.

Как показали исследования Н. И. Вавилова и других ученых происхождение подавляющего большинства важнейших плодовых растений связано с предгорными и горными территориями Передней Азии, Индостана, Восточной и Юго-Восточной Азии. Из Передней Азии ведут своё происхождение: яблоня, груша, слива, черешня, вишня, миндаль, гранат, мушмула, айва, грецкий орех, абрикос, инжир, шелковица, фисташка и др.

Особенным богатством плодовых растений отличаются: Закавказье, Малая Азия, Северный Иран, Средняя Азия, Северные Гималаи. Один лишь закавказский очаг с прилегающими районами Турции и Ирана включает не менее 80 видов плодовых растений.

В Средней Азии насчитывают также не менее 80 видов различных плодовых. Здесь в дикорастущем состоянии представлены виды, богатые морфологически и географически расчленёнными циклами, давшие начало современным ведущим плодовым культурам отличающимся исключительно разнообразием стародавних местных возделываемых сортов. Здесь богато представлены виды родов: Juglans, Prunus, Pistacia, Crataegus, Berberis. Многочисленны местные сорта граната, инжира, винограда.

Исключительным богатством плодовых отличается Восточная Азия — область флоры гинкго. Здесь находятся многочисленные представители родов: Cerasus, Prunus, Malus, Pyrus, Morus, Juglans, Castanea, Corylus; из субтропических Citrus, Diospyros, своеобразные, малораспространённые в других странах плодовые: личи (Litchi), локва (Eriobotrya), унаби (Ziziphus) и др.

Новому Свету человечество обязано за такие, хотя сравнительно немногочисленные плодовые культуры как ананас, папайа, авокадо, гуайява, сапота, анона, некоторые виды винограда и др.

Системы классификации плодовых культур

классификация по морфологическим особенностям и биологическим формам существования

По морфологическим особенностям надземной части, её размерам и долговечности все плодовые растения подразделяют на следующие группы (биологические формы)[4]:

Древовидные, или древесные. Эту группу составляют плодовые растения имеющие мощный ствол (хлебное дерево, манго, личи, лонган, шеддок, грецкий орех, пекан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров с менее выраженным стволом (апельсин, авокадо, гуайява, яблоня, абрикос). Эти растения наиболее долговечные, поздно вступающие в плодоношение.Многолетние неодревесневающие. В группу входят виды Carica, в том числе культурный вид Carica papaya (папайа, дынное дерево, фрутабомба).Кустовидные. Имеют несколько стволов или один слабо выраженный (кофе, карамбола, сапота, цитрон, лайм, кустовидные сорта вишни, гранат, лещина, кизил и др.). По сравнению с деревьями отличаются меньшей долговечностью, более быстрым вступлением в период плодоношения.Кустарниковые. Надземная система — невысокий куст из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Скороплодные, менее долговечные (смородина, крыжовник и др.)Лиановые — многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград, пассифлора, кофе (секция Agocoffea)).Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клюква, морошка, костяника, банан), а также суккулентные: ананас, плодовые кактусы (Opuntia, Cereus, Hylocereus, Lemaireocerus). Имеют мясистые органы (стебли, листья), запасающие воду.Пальмы. Однодольные многолетние растения с одревесневающим стеблем, как правило неветвящиеся (масличная, кокосовая, финиковая, арековая пальма, сахарная, винная, салакка). На верхушке стебля находится розетка крупных сильно рассечённых листьев.

классификация по ботаническому составу и производственно-биологическим показателям

В практическом плодоводстве общепринятой является биолого-производственная классификация плодовых и ягодных культур, основанная на требованиях плодовых пород к условиям произрастания и зональности размещения, пищевой и технологической ценности плодов и продуктов их переработки, морфологическом сходстве плодов между собой и других признаках. Деление плодовых пород на группы, принятые в плодоводстве, часто не совпадают с ботанической классификацией. Выделяют следующие производственно-биологические группы плодовых растений[4]:

Семечковые. Культуры входящие в подсемейство Яблоневые семейства Розовые: яблоня, груша, айва, рябина, арония, ирга, хеномелес и мушмула кавказская.

Косточковые. Растения входящие в подсемейство Сливовые семейства Розовые: персик, абрикос, вишня, черешня, слива, алыча, тёрн и др.

Ягодные. Плодовые породы всех зон плодоводства из разных ботанических семейств. Объединяющим началом группы являются сочные ягодообразные плоды, обычно не выдерживающего длительного хранения и часто малотранспортабельные: земляника, смородина, крыжовник, малина, ежевика, калина, облепиха, черника, жимолость съедобная, брусника, цейлонская смородина, звёздный крыжовник и др. Среди ягодных растений имеются ценные дикорастущие.

Орехоплодовые. Плодовые породы и дикорастущие растения всех зон плодоводства из разных ботанических семейств, формирующие плоды — орехи и сухие костянки, ради которых их выращивают: орех грецкий, миндаль, лещина, фундук, фисташка, каштан, кария, бук, кажу, бразильский орех, макадамия, кедровые сосны, пили, пахира.

Масличные. Плодовые породы тропической и субтропической зон, дающие жирные масла для питания человека: масличная пальма, кокосовая пальма, маслина.

Тонизирующие и пряные. Плодовые культуры и дикорастущие растения разных ботанических семейств всех зон плодоводства, дающие человеку тонизирующие вещества (кофеин, бромелин, ареколин и др.), поддерживающие бодрое состояние организма без тяжёлых последствий. Основной формой приема таких веществ являются напитки — чай, кофе, какао и др. К тонизирующим многолетним растениям относятся кофе, какао, кола, чай, гуарана, арековая пальма, лимонник китайский, кокаиновый кустарник, ката и др. К пряным плодовым культурам относятся гвоздичное дерево, мускатное дерево, бадьян и др.

Цитрусовые. Вечнозелёные растения подсемейства Померанцевые, семейства Рутовые. Все возделываемые породы относятся к трём родам: цитрус, фортунелла, понцирус. В группу входят следующие растения: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, шеддок, цитрон, трифолиата, цитранж, кинкан и др.

Разноплодные субтропической и умеренной зон. Плодовые культуры листопадные и вечнозелёные из разных ботанических семейств: хурма, гранат, инжир, унаби, эриоботрия, кизил, фейхоа, лох, рожковое дерево, шелковица, земляничное дерево, лавровишня, говения.

Тропические разноплодные. Вечнозелёные плодовые культуры, в основном сочноплодные, из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, авокадо, папайа, гуайява, хлебное дерево, мангустан, рамбутан, пуласан, дуриан, личи, лонган, аннона, сапота, пассифлора, карамбола, билимби, блихия, тамаринд, томатное дерево, опунция и другие плодовые кактусы, мальпигия, финиковая пальма, сахарная пальма, винная пальма, салакка.

Виноградовые. Растения относящиеся к семейству Виноградовые, среди которых наибольшее распространение и практическое применение получил род Vitis, включающий около 70 видов. Возделывают для получения вина, столового винограда и на сушку в умеренной, субтропической и тропической зонах.

Кроме вышеуказанных классификаций в литературе по плодоводству встречается деление плодовых растений в зависимости от строения плодов и семян на 2 основные группы: растения с сочными и сухими плодами (орехи) (или — сочно- и твёрдоплодные). Кроме того, их также делят на промышленные культуры, перспективные культуры и дикорастущие плодовые породы.

Мировые сборы плодовых культур

Биологическая ценность плодов

Плодами плодовых растений являются фрукты, ягоды и орехи. Фрукты отличаются не только отменными вкусовыми достоинствами, но и содержат немало веществ, полезных организму человека и животных. В них содержатся легко усвояемые углеводы (сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины (С и другие), минеральные соли (калия, железа, кальция, фосфора и другие), пектиновые, дубильные, красящие, ароматические и другие полезные для организма вещества. Количество этих веществ зависит от вида плодов и сильно варьируется.

Напишите отзыв о статье "Плодовые культуры"

Примечания

  1. ↑ Плодовые культуры // Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М: Большая российская энциклопедия, 1998. — С. 395. — ISBN 5-85270-263-3.
  2. ↑ Пахарь. [selhoznet.ru/glavnejshie-plodovye-porody/ Главнейшие плодовые породы]. Сельское хозяйство: Отраслевой сельскохозяйственный портал (09.01.2012). Проверено 10 апреля 2013. [www.webcitation.org/6G3nP0Xe7 Архивировано из первоисточника 22 апреля 2013].
  3. ↑ Последний термин подчёркивает, что плодовые растения возделывают, культивируют.
  4. ↑ 1 2 Мир_культурных_растений.

Литература

  • Мир культурных растений. Справочник / Сост. В. Д. Баранов, Г. В. Устименко. — М: Мысль, 1994. — 381 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00494-8.
  • Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. (Пособие для учителей). — М: Просвещение, 1970. — 351 с. — 40 000 экз..
  • Плодоводство / Под ред. В. А. Потапова, Ф. Н. Пильщикова. — М: Колос, 2000. — 432 с. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). — 3000 экз. — ISBN 5-10-003281-2..

Ссылки

Отрывок, характеризующий Плодовые культуры

– Нет, право, ma bonne amie, [мой добрый друг,] это платье нехорошо, – говорила Лиза, издалека боком взглядывая на княжну. – Вели подать, у тебя там есть масака. Право! Что ж, ведь это, может быть, судьба жизни решается. А это слишком светло, нехорошо, нет, нехорошо! Нехорошо было не платье, но лицо и вся фигура княжны, но этого не чувствовали m lle Bourienne и маленькая княгиня; им все казалось, что ежели приложить голубую ленту к волосам, зачесанным кверху, и спустить голубой шарф с коричневого платья и т. п., то всё будет хорошо. Они забывали, что испуганное лицо и фигуру нельзя было изменить, и потому, как они ни видоизменяли раму и украшение этого лица, само лицо оставалось жалко и некрасиво. После двух или трех перемен, которым покорно подчинялась княжна Марья, в ту минуту, как она была зачесана кверху (прическа, совершенно изменявшая и портившая ее лицо), в голубом шарфе и масака нарядном платье, маленькая княгиня раза два обошла кругом нее, маленькой ручкой оправила тут складку платья, там подернула шарф и посмотрела, склонив голову, то с той, то с другой стороны. – Нет, это нельзя, – сказала она решительно, всплеснув руками. – Non, Marie, decidement ca ne vous va pas. Je vous aime mieux dans votre petite robe grise de tous les jours. Non, de grace, faites cela pour moi. [Нет, Мари, решительно это не идет к вам. Я вас лучше люблю в вашем сереньком ежедневном платьице: пожалуйста, сделайте это для меня.] Катя, – сказала она горничной, – принеси княжне серенькое платье, и посмотрите, m lle Bourienne, как я это устрою, – сказала она с улыбкой предвкушения артистической радости. Но когда Катя принесла требуемое платье, княжна Марья неподвижно всё сидела перед зеркалом, глядя на свое лицо, и в зеркале увидала, что в глазах ее стоят слезы, и что рот ее дрожит, приготовляясь к рыданиям. – Voyons, chere princesse, – сказала m lle Bourienne, – encore un petit effort. [Ну, княжна, еще маленькое усилие.] Маленькая княгиня, взяв платье из рук горничной, подходила к княжне Марье. – Нет, теперь мы это сделаем просто, мило, – говорила она. Голоса ее, m lle Bourienne и Кати, которая о чем то засмеялась, сливались в веселое лепетанье, похожее на пение птиц. – Non, laissez moi, [Нет, оставьте меня,] – сказала княжна. И голос ее звучал такой серьезностью и страданием, что лепетанье птиц тотчас же замолкло. Они посмотрели на большие, прекрасные глаза, полные слез и мысли, ясно и умоляюще смотревшие на них, и поняли, что настаивать бесполезно и даже жестоко. – Au moins changez de coiffure, – сказала маленькая княгиня. – Je vous disais, – с упреком сказала она, обращаясь к m lle Bourienne, – Marieie a une de ces figures, auxquelles ce genre de coiffure ne va pas du tout. Mais du tout, du tout. Changez de grace. [По крайней мере, перемените прическу. У Мари одно из тех лиц, которым этот род прически совсем нейдет. Перемените, пожалуйста.] – Laissez moi, laissez moi, tout ca m'est parfaitement egal, [Оставьте меня, мне всё равно,] – отвечал голос, едва удерживающий слезы. M lle Bourienne и маленькая княгиня должны были признаться самим себе, что княжна. Марья в этом виде была очень дурна, хуже, чем всегда; но было уже поздно. Она смотрела на них с тем выражением, которое они знали, выражением мысли и грусти. Выражение это не внушало им страха к княжне Марье. (Этого чувства она никому не внушала.) Но они знали, что когда на ее лице появлялось это выражение, она была молчалива и непоколебима в своих решениях. – Vous changerez, n'est ce pas? [Вы перемените, не правда ли?] – сказала Лиза, и когда княжна Марья ничего не ответила, Лиза вышла из комнаты. Княжна Марья осталась одна. Она не исполнила желания Лизы и не только не переменила прически, но и не взглянула на себя в зеркало. Она, бессильно опустив глаза и руки, молча сидела и думала. Ей представлялся муж, мужчина, сильное, преобладающее и непонятно привлекательное существо, переносящее ее вдруг в свой, совершенно другой, счастливый мир. Ребенок свой, такой, какого она видела вчера у дочери кормилицы, – представлялся ей у своей собственной груди. Муж стоит и нежно смотрит на нее и ребенка. «Но нет, это невозможно: я слишком дурна», думала она. – Пожалуйте к чаю. Князь сейчас выйдут, – сказал из за двери голос горничной. Она очнулась и ужаснулась тому, о чем она думала. И прежде чем итти вниз, она встала, вошла в образную и, устремив на освещенный лампадой черный лик большого образа Спасителя, простояла перед ним с сложенными несколько минут руками. В душе княжны Марьи было мучительное сомненье. Возможна ли для нее радость любви, земной любви к мужчине? В помышлениях о браке княжне Марье мечталось и семейное счастие, и дети, но главною, сильнейшею и затаенною ее мечтою была любовь земная. Чувство было тем сильнее, чем более она старалась скрывать его от других и даже от самой себя. Боже мой, – говорила она, – как мне подавить в сердце своем эти мысли дьявола? Как мне отказаться так, навсегда от злых помыслов, чтобы спокойно исполнять Твою волю? И едва она сделала этот вопрос, как Бог уже отвечал ей в ее собственном сердце: «Не желай ничего для себя; не ищи, не волнуйся, не завидуй. Будущее людей и твоя судьба должна быть неизвестна тебе; но живи так, чтобы быть готовой ко всему. Если Богу угодно будет испытать тебя в обязанностях брака, будь готова исполнить Его волю». С этой успокоительной мыслью (но всё таки с надеждой на исполнение своей запрещенной, земной мечты) княжна Марья, вздохнув, перекрестилась и сошла вниз, не думая ни о своем платье, ни о прическе, ни о том, как она войдет и что скажет. Что могло всё это значить в сравнении с предопределением Бога, без воли Которого не падет ни один волос с головы человеческой.

Когда княжна Марья взошла в комнату, князь Василий с сыном уже были в гостиной, разговаривая с маленькой княгиней и m lle Bourienne. Когда она вошла своей тяжелой походкой, ступая на пятки, мужчины и m lle Bourienne приподнялись, и маленькая княгиня, указывая на нее мужчинам, сказала: Voila Marie! [Вот Мари!] Княжна Марья видела всех и подробно видела. Она видела лицо князя Василья, на мгновенье серьезно остановившееся при виде княжны и тотчас же улыбнувшееся, и лицо маленькой княгини, читавшей с любопытством на лицах гостей впечатление, которое произведет на них Marie. Она видела и m lle Bourienne с ее лентой и красивым лицом и оживленным, как никогда, взглядом, устремленным на него; но она не могла видеть его, она видела только что то большое, яркое и прекрасное, подвинувшееся к ней, когда она вошла в комнату. Сначала к ней подошел князь Василий, и она поцеловала плешивую голову, наклонившуюся над ее рукою, и отвечала на его слова, что она, напротив, очень хорошо помнит его. Потом к ней подошел Анатоль. Она всё еще не видала его. Она только почувствовала нежную руку, твердо взявшую ее, и чуть дотронулась до белого лба, над которым были припомажены прекрасные русые волосы. Когда она взглянула на него, красота его поразила ее. Анатопь, заложив большой палец правой руки за застегнутую пуговицу мундира, с выгнутой вперед грудью, а назад – спиною, покачивая одной отставленной ногой и слегка склонив голову, молча, весело глядел на княжну, видимо совершенно о ней не думая. Анатоль был не находчив, не быстр и не красноречив в разговорах, но у него зато была драгоценная для света способность спокойствия и ничем не изменяемая уверенность. Замолчи при первом знакомстве несамоуверенный человек и выкажи сознание неприличности этого молчания и желание найти что нибудь, и будет нехорошо; но Анатоль молчал, покачивал ногой, весело наблюдая прическу княжны. Видно было, что он так спокойно мог молчать очень долго. «Ежели кому неловко это молчание, так разговаривайте, а мне не хочется», как будто говорил его вид. Кроме того в обращении с женщинами у Анатоля была та манера, которая более всего внушает в женщинах любопытство, страх и даже любовь, – манера презрительного сознания своего превосходства. Как будто он говорил им своим видом: «Знаю вас, знаю, да что с вами возиться? А уж вы бы рады!» Может быть, что он этого не думал, встречаясь с женщинами (и даже вероятно, что нет, потому что он вообще мало думал), но такой у него был вид и такая манера. Княжна почувствовала это и, как будто желая ему показать, что она и не смеет думать об том, чтобы занять его, обратилась к старому князю. Разговор шел общий и оживленный, благодаря голоску и губке с усиками, поднимавшейся над белыми зубами маленькой княгини. Она встретила князя Василья с тем приемом шуточки, который часто употребляется болтливо веселыми людьми и который состоит в том, что между человеком, с которым так обращаются, и собой предполагают какие то давно установившиеся шуточки и веселые, отчасти не всем известные, забавные воспоминания, тогда как никаких таких воспоминаний нет, как их и не было между маленькой княгиней и князем Васильем. Князь Василий охотно поддался этому тону; маленькая княгиня вовлекла в это воспоминание никогда не бывших смешных происшествий и Анатоля, которого она почти не знала. M lle Bourienne тоже разделяла эти общие воспоминания, и даже княжна Марья с удовольствием почувствовала и себя втянутою в это веселое воспоминание. – Вот, по крайней мере, мы вами теперь вполне воспользуемся, милый князь, – говорила маленькая княгиня, разумеется по французски, князю Василью, – это не так, как на наших вечерах у Annette, где вы всегда убежите; помните cette chere Annette? [милую Аннет?] – А, да вы мне не подите говорить про политику, как Annette! – А наш чайный столик? – О, да! – Отчего вы никогда не бывали у Annette? – спросила маленькая княгиня у Анатоля. – А я знаю, знаю, – сказала она, подмигнув, – ваш брат Ипполит мне рассказывал про ваши дела. – О! – Она погрозила ему пальчиком. – Еще в Париже ваши проказы знаю! – А он, Ипполит, тебе не говорил? – сказал князь Василий (обращаясь к сыну и схватив за руку княгиню, как будто она хотела убежать, а он едва успел удержать ее), – а он тебе не говорил, как он сам, Ипполит, иссыхал по милой княгине и как она le mettait a la porte? [выгнала его из дома?] – Oh! C'est la perle des femmes, princesse! [Ах! это перл женщин, княжна!] – обратился он к княжне. С своей стороны m lle Bourienne не упустила случая при слове Париж вступить тоже в общий разговор воспоминаний. Она позволила себе спросить, давно ли Анатоль оставил Париж, и как понравился ему этот город. Анатоль весьма охотно отвечал француженке и, улыбаясь, глядя на нее, разговаривал с нею про ее отечество. Увидав хорошенькую Bourienne, Анатоль решил, что и здесь, в Лысых Горах, будет нескучно. «Очень недурна! – думал он, оглядывая ее, – очень недурна эта demoiselle de compagn. [компаньонка.] Надеюсь, что она возьмет ее с собой, когда выйдет за меня, – подумал он, – la petite est gentille». [малютка – мила.] Старый князь неторопливо одевался в кабинете, хмурясь и обдумывая то, что ему делать. Приезд этих гостей сердил его. «Что мне князь Василий и его сынок? Князь Василий хвастунишка, пустой, ну и сын хорош должен быть», ворчал он про себя. Его сердило то, что приезд этих гостей поднимал в его душе нерешенный, постоянно заглушаемый вопрос, – вопрос, насчет которого старый князь всегда сам себя обманывал. Вопрос состоял в том, решится ли он когда либо расстаться с княжной Марьей и отдать ее мужу. Князь никогда прямо не решался задавать себе этот вопрос, зная вперед, что он ответил бы по справедливости, а справедливость противоречила больше чем чувству, а всей возможности его жизни. Жизнь без княжны Марьи князю Николаю Андреевичу, несмотря на то, что он, казалось, мало дорожил ею, была немыслима. «И к чему ей выходить замуж? – думал он, – наверно, быть несчастной. Вон Лиза за Андреем (лучше мужа теперь, кажется, трудно найти), а разве она довольна своей судьбой? И кто ее возьмет из любви? Дурна, неловка. Возьмут за связи, за богатство. И разве не живут в девках? Еще счастливее!» Так думал, одеваясь, князь Николай Андреевич, а вместе с тем всё откладываемый вопрос требовал немедленного решения. Князь Василий привез своего сына, очевидно, с намерением сделать предложение и, вероятно, нынче или завтра потребует прямого ответа. Имя, положение в свете приличное. «Что ж, я не прочь, – говорил сам себе князь, – но пусть он будет стоить ее. Вот это то мы и посмотрим».

wiki-org.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта