Оздоровление организма. Растение питание
Минеральное питание декоративных растений (цветов) - Good-Tips.Pro
Минеральное питание растений, в том числе растений декоративных, сильно зависит от солевого режима почвы на вашем участке. Именно солевой режим почвы определяет необходимость подкормок, частоту поливов, а также позволяет выработать комплекс мероприятий по эффективному выращиванию тех или иных видов цветов.
Одних веществ в почве содержится в избытке (например, железо, алюминий), а других (азот, фосфор, калий), в которых нуждаются растения больше всего в почве, обычно, слишком мало. Кроме того, общее количество основных элементов питания в почве может достаточным, но они находятся в таких соединениях, которые не усваиваются растениями.
Цветы по отношению к минеральным элементам питания можно разделить на:
- малотребовательные — азалия, кактус, орхидея;
- среднетребовательные — бегония, петуния, примула, кальцеолярия;
- требовательные — цикламен, фрезия, цинерария, гербера, калла, пеларгония, гортензия, глоксиния;
- очень требовательные — гвоздика, хризантема.
Нормальный рост и развитие и связанные с ними физиолого-биохимические процессы невозможны без минеральных солей. Для растений необходимы макроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо, а также микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк, йод, молибден.
- азот, фосфор и сера принимают участие в образовании белков;
- магний входит в состав хлорофилла и активизирует процесс фотосинтеза;
- фосфор и калий способствуют оттоку углеводов из листьев в корни, кроме того, фосфор участвует в процессах дыхания и накапливается в семенах вместе с другими запасными веществами;
- бор улучшает качество семян;
- марганец стимулирует деятельность ряда ферментов;
- железо и медь обеспечивают нормальное насыщение кислородом.
Таким образом, для нормальной жизнедеятельности растениям необходимы все питательные элементы, невозможно компенсировать недостаток одного за счет избытка другого.
На самых ранних этапах своего развития молодые растения ограничиваются минеральными веществами, содержащимися в семенах, а затем начинают поглощать их из почвы. Однако корневая система потребляет далеко не все элементы почвенного раствора, а обладает определенной избирательной способностью.
В разные стадии развития растение имеет неодинаковую потребность в элементах питания. Например, в период цветения усиливается потребность в калии, молодые растения потребляют много азота, а после цветения в течение всего вегетационного периода равномерно усваивается азот и фосфор.
Недостаток элементов питания
Симптомы недостатка железа. Источник: aggie-horticulture.tamu.eduНедостаток или почти полное отсутствие в почве тех или иных элементов питания отрицательно сказывается на росте и развитии растений, их внешнем виде и декоративных качествах.
Цветы, выращиваемые на почвах, бедных азотом, плохо растут, их листья становятся мелкими и бледно-зелеными.
При недостатке в почве фосфора слабо развивается надземная часть и корни цветочных растений, листья желтеют по краям и опадают, значительно задерживаются сроки цветения и созревания семян.
При отсутствии или очень малом содержании в почве калия прекращается рост декоративной культуры, возникает опасность поражения грибковыми заболеваниями.
Острый дефицит кальция способен вызвать отмирание точек роста и побурение по краям листьев. Чрезмерно низкое содержание железа вызывает хлороз верхушечных листьев. Они становятся светло-желтыми или белесыми.
При недостатке бора отмирают цветочные бутоны и верхушечные почки, листья краснеют, а черешки становятся ломкими.
Избыток элементов питания
В то же время вреден и избыток элементов питания. Завышенные дозы удобрений часто приводят к засолению почвы, в которой концентрация солей становится очень высокой. Растения в таких условиях не способны нормально поглощать воду и питательные вещества, резко нарушается потребление отдельных элементов питания.
Например, при очень высоком содержании калия и натрия растениям становится трудно поглощать магний, а на переувлажненных почвах — кальций. Избыток фосфора нарушает поглощение железа и нитратного азота.
От несбалансированного питания у растений возникают различные заболевания, среди них чаще всего отмечается хлороз. Для восстановления засоленного субстрата в него надо добавить чистый торф и промыть водой.
Регулирование почвенного питания
Гвоздика. Источник: www.tuku.cnПочвенное питание растений можно регулировать различными агроприемами, включая внесение удобрений и применение почвенных субстратов (садовых земель). В качестве основных садовых земель используют: дерновую, листовую, перегнойную, компостную, торфяную, хвойную землю. Из них можно составлять любые смеси для выращивания различных цветочных растений.
Для растений с невысокой требовательностью к зольным элементам питания, а также для рассады микроудобрения вносят в виде основного удобрения. Для требовательных культур с длительным периодом выращивания в подкормки включают такие микроудобрения, как бор, медь, железо.
Кроме питательных элементов в субстраты добавляют другие необходимые вещества. Древесный уголь применяется в качестве небольшой добавки для растений, которые плохо переносят переувлажнение.
Уголь быстро адсорбирует, т.е. поглощает излишнюю влагу в земле, создает более благоприятные условия увлажнения для растений. Толченый уголь применяют при порезах клубнелуковиц и корнеклубней в качестве антисептика.
Крупнозернистый речной песок придает земле пористость и рыхлость, что существенно изменяет водно-воздушный режим почвенного субстрата, а следовательно, улучшает условия роста и развития растений. Песок используют при заделке мелких семян в землю и для черенкования цветочных растений.
Высушенный и измельченный сфагновый мох также добавляют в землю для придания ей рыхлости и равномерного увлажнения.
Диагностика проблем по внешнему виду
Цветы, своим внешним видом сигнализируют об ухудшении условий содержания. Обратите внимание на следующие симптомы:
- растение «карликовое», листья развиты плохо, имеют желтоватый цвет — недостаток азота;
- растение «карликовое», листья развиты плохо, цвет листьев сероватый — недостаток фосфора или калия;
- растение вытянуто веретенообразно, листья серо-зеленого цвета — недостаток влаги, недостаток света, слишком густые посевы;
- ровное пожелтение листьев — недостаток железа;
- пятнистость средней жилки — недостаток магния;
- пожелтение листьев от средней жилки, ведущее к их отмиранию — недостаток азота;
- пожелтение и отмирание листьев, появление пятнистости — недостаток калия;
- преждевременное опадение листьев — недостаток кальция и магния;
- богатая зеленая листва, большие толстые стебли — избыток азота;
- темноокрашенные листья, склонные к свертыванию, — недостаток калия;
- темно-зеленые, серые или пятнистые листья — повышенная кислотность почвы;
- очень слабый корень — недостаток кальция или фосфора, влаги, воздуха;
- позднее созревание семян — излишек воды и фосфора;
- семена не вызревают — большой недостаток калия.
Рекомендуем почитать
Ссылки по теме
good-tips.pro
Питание растений, цветов. Что вырабатывают растения.
Живым организмам пища необходима для жизнедеятельности и роста. Она даёт им необходимую энергию, снабжает организм «сырьём» для строительства новых тканей. Другими словами, с пищей в организм поступают атомы, которые, соединяясь друг с другом, идут на воспроизводство новых клеток.В отличие от животных растения не питаются в общепринятом смысле — им приходится самим вырабатывать для себя питание, используя вещества, содержащиеся в воздухе и почве. Через листья в растение поступает двуокись углерода, а через корни — вода и минеральные соли. Затем с помощью солнечного света двуокись углерода и вода перерабатываются в вещество, схожее с сахаром, называемое глюкозой. Глюкоза — пища растений. Процесс вырабатывания питательных веществ растениями называется фотосинтезом. Для процесса фотосинтеза растению необходима энергия солнечного света.В листьях растений содержится хлорофилл, который поглощает солнечную энергию. Хлорофилл имеет зелёный цвет, поэтому на растениях листья зелёные.
Как только насекомое коснётся этого растения, оно захлопнется как мухоловка и растворит тельце насекомого, чтобы извлечь жизненно необходимые элементы, которые отсутствуют в почве
Глюкоза — одно из питательных веществ, производимых растениями. Часть глюкозы перерабатывается в целлюлозу — прочный, пористый материал, из которого состоят стенки растительных клеток. Другая часть глюкозы входит в состав крахмала или масла и хранится в стеблях, корнях, семенах и плодах. Ещё часть используется для производства протеина. Однако для протеинов необходим ряд дополнительных элементов, содержащихся в почве. Эти элементы входят в состав минералов.Растения имеют сложную сеть каналов для переноса жидкостей из одной части в другую. Сплетения этих крошечных канальцев можно увидеть, если разрезать стебель растения — купить цветы . Каналы, которые переносят воду и растворы минеральных солей от корней к листьям, где происходит фотосинтез, называются ксилемами, а каналы, служащие для переноса органических веществ, которые синтезируются в листьях, к корням, называются флоэмами.
Животные же не производят для себя пищу сами, как растения. Они поедают растения и цветы, или других животных. Например, когда мы едим картошку, мы собственно съедаем созданный растением запас крахмала. То есть для растения картошка была просто-напросто большим, толстым подземным стеблем.
Сегодня ни один праздник не обходится без поздравления с цветами. Посмотреть и выбрать для себя цветы или необычный букет можно на сайте — https://joshkar-ola.megaflowers.ru/ . Порадуйте своих близких!!!
Похожее
yznaj-ka.ru
Питание растений | Экоземледелие
Растение – удивительное творение! В нём содержатся практически все известные химические элементы на Земле, при том, что для своей жизнедеятельности ему нужны всего лишь свет и тепло Солнца, воздух, вода и почва.
В лесах, где произрастает огромное количество различных видов растений, плодородие почв никогда не истощается, а наоборот, год от года только улучшается и обеспечивает весь растительный мир благоприятными для него условиями. В то же время, растения обогащают почву собой и другими полезными веществами.
Внутри почвы кипит работа почвенной живности, перерабатывающей органику и минеральную часть. Под покровом деревьев и кустарников, трав и почвопокровного слоя почва всегда влажная, и даже может образовывать лесные реки.
Чем питается растение
Под воздействием Солнечного излучения в зелёных частях растений, происходит преобразование углекислого газа и воды в сложные органические вещества, в основном в углерод, с выделением в атмосферу кислорода (процесс фотосинтеза), и уже на базе углерода формируются углеводы, а из них жиры, белки, микро и макроэлементы. Химический состав атмосферы практически подобен составу почвы и есть некоторые виды растений, которые могут расти и без нее (например, бромелии, лишайники), то есть происходит только воздушное питание растений. Из атмосферы растения берут азот, углекислый газ, кислород, воду и все необходимые вещества с помощью микроскопических отверстий на поверхности листьев.
Растение на 80-90% от общего веса состоит из воды, которая играет немаловажную роль: растворяет питательные соли, участвует в электрических процессах, химических реакциях, синтезе твёрдых растительных веществ и выполняет транспортную функцию. Почва даёт растениям основную часть всех необходимых для нормального развития веществ и состоит из минеральной части, органики и почвенных насекомых, мелких животных, микроорганизмов и грибов. К органическим веществам почвы можно отнести и живой мир почвы вместе с корнями растений, а также попавшие в почву остатки растений, животного мира, органические вещества из атмосферы…
Элементы питания растений
Минеральные вещества можно разделить на макроэлементы, которые необходимы растениям больше всего. Это азот, фосфор, кальций, калий, магний, сера и железо.
Микроэлементы: медь, йод, цинк, кремний, марганец, молибден, хлор, натрий. Эти вещества требуются в небольших количествах. Минеральное питание растений вполне возможно без внесения минеральных удобрений в почву, поскольку практически все элементы которые нужны растениям для нормального развития, уже содержатся в самой почве и могут различаться в зависимости от местных условий. Однако для того, чтобы растение могло питаться так, как надо, необходимо одновременное наличие в почве, как минеральных веществ, так и органических.
Мы видим, что растение может удовлетворять свои потребности в нужных веществах из разных источников питания в той или иной мере. Поэтому важно создать такие условия для живого мира нашего участка, которые будут ему максимально приемлемы, при которых гарантирован хороший урожай, и одновременно с этим, будет иметься возможность снижения затрат труда. Этими условиями в природном земледелии являются мульчирование верхнего слоя почвы и обработка её щадящим инструментом и разумный полив, чтобы сохранить структурное строение почвы, определённые принципы экологически безопасного удобрения и защиты от вредителей и болезней, создание разнообразия растений на участке и размещение их на грядках.
ekozemledelie.ru
Питание растительной пищей
Всем известно — сбалансированное, разнообразное, регулярное питание — это здоровье, а нарушение питания — это предболезнь или уже болезнь. Питание растительной пищей — это один из важнейших показателей вашего здоровья и профилактики болезней.
В соответствии биологических особенностей человеческого организма и многовековых традиций питание растительной пищей должно занимать не менее 60-75% от всего рациона питания.
Большое значение имеют национальные особенности питания растительной пищей, которыми нельзя пренебрегать. Также немаловажную роль играет время года: в жаркое время года питание растительной пищей должно быть преобладающим, а в холодное время в питании должны присутствовать жировые добавки, в том числе и растительные. И обязательно должно быть разнообразие еды на вашем столе.
Питание растительной пищи в основном представлено культивируемыми овощами, фруктами и ягодами. Ценные профилактические и лечебные свойства многих из них постоянно описываются в публикациях, они хорошо изучены, представлены в различных рецептах по питанию и лечению различных заболеваний. А армия пищевых дикорастущих растений представлена слабо, да и немного найдется желающих заниматься сбором этих дикорастущих съедобных растений.
Разнообразие блюд из дикорастущих растений
А ведь разнообразие блюд из дикорастущих растений весьма велико. И питание дикорастущей растительной пищей может не только укрепить организм, но и подлечить его. Можно напомнить о некоторых из них, которые используются при употреблении растительной пищи.
В салатах можно использовать: крапиву, горец птичий (спорыш), подорожник, одуванчик, лапчатку гусиную, листья и корни лопуха, спаржу, лабазник, лебеду, звездчатку среднюю (мокрица), полынь-эстрагон, первоцвет, лук победный (черемша, колба), тмин, медуницу, сныть, борщевик (пучка), дудник, чабрец (тимьян ползучий, богородская трава), цикорий, различные съедобные грибы, бедренец-камнеломку, гравилат городской (гвоздичный корень).
В супы, борщи, щи, окрошку рекомендуется добавлять: крапиву, кипрей (иван-чай), подорожник, горец птичий (спорыш), одуванчик, лапчатку гусиную, корни лопуха, спаржу, лабазник, лебеду, звездчатку среднюю (мокрица), первоцвет, лук победный (черемша, колба), медуницу, сныть, цикорий, борщевик (пучка), дудник, различные съедобные грибы, корневища девясила.
В приправы ко вторым блюдам добавляют: крапиву, клубни кандыка, горец птичий (спорыш), семена и корневища дягиля лекарственного, подорожник, лапчатку гусиную, одуванчик, листья и корни лопуха, спаржу, лабазник, лебеду, звездчатку среднюю (мокрица), полынь-эстрагон, первоцвет, лук победный (черемша, колба), тмин, медуницу, сныть, борщевик (пучка), дудник, чабрец (тимьян ползучий, богородская трава), цикорий, различные съедобные грибы, бедренец-камнеломку, гравилат городской (гвоздичный корень), душицу, кипрей (иван-чай), цветки пижмы.
Для приготовления напитков и соков (чая, кваса, различных отваров, соков и т.д.) можно использовать сок березы, почки и листья березы, кипрей (иван-чай), листья и плоды лимонника, корни лопуха, золотой корень (родиола розовая), горец птичий (спорыш), лабазник, цикорий, цветки липы, душицу, корневища пырея ползучего, копеечник забытый (красный корень), плоды и цветки шиповника, лепестки розы, цветки пижмы, цветки бузины черной, листья бадана, различные плоды и ягоды (облепиха, брусника, клюква, черника, морошка, рябина, калина, боярышник, смородина, черемуха, костяника, малина т.д.), мяту перечную, маралий корень (левзея).
Многие из вас могут дополнить этот далеко не полный список замечательных дикорастущих помощников для укрепления и оздоровления нашего организма. Для некоторых людей до сих пор остается загадкой, желание многих питаться дикорастущими травами и растениями, чтобы укрепить и оздоровить свой организм. Хочется пошутить по такому случаю: «Они просто не могут их вкусно приготовить». Как вкусно приготовить блюда из дикорастущих растений смотри в моей статье.
Соответствие в питании белков, жиров и углеводов
Когда говорят о здоровой пище, подразумевается соответствие в питании белков, жиров и углеводов — важнейших компонентов пищи.
Белки необходимы нашему организму в качестве строительного материала при восстановлении тканей. Самое большое количество белка содержится в продуктах животного происхождения, поэтому организм человека 60% необходимого белка берет из этих продуктов. Они оптимально подходят человеческому организму по аминокислотному составу, да к тому же лучше усваиваются.
Из растительных продуктов необходимо отметить наиболее богатые белками: фасоль, соя, горох, рис, гречневая и овсяная крупы, чеснок, хлебобулочные изделия и, конечно же, грибы.
Содержание белка в продуктах растительного происхождения.
Жиры — основной энергетический компонент пищи, они очень калорийны. в них в 2,2 раза больше калорий, чем в углеводах и белках. Именно из-за лишнего содержания жира в организме человека возникают многие заболевания. Поэтому даются рекомендации о том, чтобы часть животных жиров была заменена на растительные жиры. Предлагается 30-40% всех жиров в суточном рационе брать из продуктов растительного происхождения. В отличие от белков, жиры растительного происхождения усваиваются человеком лучше.
Причина — низкая температура плавления и то, что составными элементами являются полиненасыщенные жирные кислоты. Из продуктов растительного происхождения можно отметить рыбий жир. Он имеет те же качества, что и растительный жир.
Не секрет, что основными источниками энергии для организма являются углеводы. В наше время заметно возросло потребление углеводов, что привело к тому, что стало больше людей с нарушением обмена веществ, которые приводят к таким заболеваниям как диабет, атеросклероз (сердечно-сосудистые заболевания) и др. Поэтому следует ограничить потребление, может и вовсе отказаться от таких продуктов как сахар, торты, хлебобулочные изделия из муки тонкого помола и т. п. Особенно это касается людей старше 40 лет и людей, склонных к полноте и ожирению.
Итак, растения являются важной составной частью питания человека, как поставщика ценных биологически активных веществ. Но пища должна быть сбалансирована и должна обеспечивать организм всем необходимым количеством энергетического материала в соответствии с его затратами. Особенно это касается людей, у которых большие физические нагрузки.
Растительное питание и здоровье
НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ растения могут, при правильном их применении, предотвратить развитие болезни или смягчить ее проявление в дальнейшем. Например, если заболел желудок, то приготовив и выпив зеленый чай с мятой (не пакетированный), можно предупредить расстройство желудка или облегчить боли. При начальных признаках заболевания могут быть назначены пищевые растения даже врачом.
Сейчас очень много «модных» целебных диет. Но определить, какая же из диет правильная и какая тебе поможет нет возможности. Одним та или иная диеты помогают, а другим могут нанести вред из-за особенностей организма человека. Поэтому к подбору той или иной диеты надо отнестись очень серьезно.
Мое сугубо личное мнение — для того, чтобы похудеть не надо сидеть на диете, а надо восстановить обмен веществ путем очистки организма от шлаков, при этом надо вести активный образ жизни, много двигаться и самое главное — правильно питаться.
Надо научиться правильно готовить продукты для употребления, знать их сочетаемость и самое главное — научиться правильно пережевывать пищу. Об этом можете прочитать в этой статье. Ну и, конечно же, иметь большое желание все это осуществить. И культивируемые и дикорастущие растения помогут нам в этом, если подойти к делу с толком.
Йога в одно время была очень популярной, вернее не йога, а система индийских йогов с их скудным питанием. При обследовании этих людей оказалось, что среди них многие не блещут здоровьем, что это миф. Конечно, скудное питание заставляет вырабатывать организм дополнительные ресурсы для поддержания организма, а вот долгожителей среди них не так много.
У людей, которые отдают предпочтение одностороннему питанию, например, сыроедению или только продуктами растительного происхождения, выявляются признаки цинги, рахита, недостатка микро- и макроэлементов, витаминов, белковой недостаточности, а также заболевания бактериальной природы и пищевые отравления.
Необходимо отметить некоторые предосторожности при использовании растений в еде: при первых признаках непереносимости его следует исключить из питания; растения, особенно дикорастущие, надо собирать в экологически чистых местах; использовать в пищу только те растения, которые хорошо знакомы собирающему; если растение вызывает недоверие по своему виду или вкусу, то надо решительно от него отказаться.
Не было, нет и не будет в природе универсального пищевого продукта (как и лекарства), которое бы явилось панацеей от всех заболеваний. По этой причине естественное питание человека должно быть разнообразным и должно обеспечивать организм человека всеми необходимыми веществами для его здорового развития и жизни.
Все должно быть сбалансировано и питание, и затраты энергии. И многочисленные растения (как культивируемые, так и дикорастущие) — важнейшая составная часть здоровой жизни человека, являются профилактикой от многих болезней, в том числе очень серьезных и нехороших.
Для того, чтобы правильно использовать то или растение в питании, надо изучить его полезные свойства и противопоказания, так как одно и то же растение одному поможет, а другому принесет вред. Об этом я уже писала выше.
Питание растительной пищей принесет вам только пользу, если суметь их вкусно и правильно приготовить. Так давайте же начнем включать в наш рацион побольше культивируемых и дикорастущих растений, чтобы наша жизнь протекала без болезней и была долгой и счастливой.
Желаю всем здоровья и благополучия!
evasar.ru