Питание животных и растений. Питание – необходимое условие для существования растений и животных

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Особенности питания животных. Питание животных и растений


Минеральное питание растений и животных

    Особенно важную роль в минеральном питании растения играет азот, входящий в состав белков последние являются основой животной ткани. В растительных белках содержится 15,5— 18% азота. Азот входит и в состав хлорофилла, с помощью которого растения усваивают углерод из находящегося в атмосфере углекислого газа и солнечную энергию. Растения извлекают азот из минеральных солей (солей аммония и нитратов). Некоторые растения (бобовые) могут усваивать азот воздуха благодаря деятельности развивающихся на корнях клубеньковых бактерий. [c.20]     Особенно важную роль в минеральном питании растения играет азот он входит в состав белков, являющихся основой растительной и животной жизни. Белки — главная составная часть протоплазмы и ядра клетки. Азот входит и в состав хлорофилла, с помощью которого растения ассимилируют углерод из находя-щегося в атмосфере диоксида углерода и солнечную энергию. [c.9]

    МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИИ И ЖИВОТНЫХ [c.109]

    Минеральное питание растений и животных [c.278]

    УДОБРЕНИЯ—вещества, применяемые в сельском хозяйстве для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. По своему составу У. разделяются на минеральные, органические, органо-минеральные, бактериальные, животного и растительного происхождения, природные и синтетические. У. бывают простые, сложные, смешанные, микроудобрения. [c.257]

    Значение воздуха общеизвестно. Воздух — среда, в которой протекают процессы жизни. Он необходим для дыхания человека , животных, растений. Проникая в почву, он (за счет своего кислорода) обеспечивает течение бактериальных процессов, приводящих к разложению органического вещества с образованием минеральных солей, непосредственно доступных для питания растений (процесс минерализации). В связи с этим рациональная обработка почвы в числе ряда других задач должна обеспечить и необходимую ее аэрацию, т. е. достаточный воздухообмен почвы с атмосферным воздухом. Недостаточная аэрация почвы ведет к понижению ее плодородия. [c.499]

    Известно, что калий является необходимым элементом для минерального питания животных и растений, используется в технологических ионообменных процессах. Поэтому попутная соль калийных производств имеет определенные преимущества перед обычной поваренной солью в ряде отраслей народного хозяйства и неправильно причислена к отходам. В литературе этот продукт по его основному компоненту называют галитовы-ми отходами. [c.29]

    В сельском хозяйстве с помощью меченых атомов можно установить, как идет усвоение минеральных удобрений растениями, какие вещества лучше усваиваются животными, открыта возможность питания растений через листья. В биологии с [c.28]

    Важную роль в питании растений играют почвенные микроорганизмы. Бактерии, населяющие почву, по-разному относятся к кислороду воздуха. Одни из них так же нуждаются в кислороде воздуха, как и растения и животные, — это грибки и аэробные бактерии. Другая группа бактерий добывает для своей жизни кислород не из почвенного воздуха, а из разлагаемого ими органического вещества и минеральных солей п гибнет в присутствии кислорода воздуха — это анаэробные бакте- [c.58]

    Он проводит аналогию между пищеварительной системой животных, в которых пища из форм, не пригодных для усвоения, превращается в формы, усвояемые живым телом и почвенными микроорганизмами, которые выполняют ту же роль в питании растений. Вряд ли кто может усомниться в огромном значении микроорганизмов в жизни почвы. Сама почва является в значительной мере продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Не может быть сомнений и относительно огромного значения микробиологической активности почвы для питания произрастающих на этой почве растений. Почвенные микроорганизмы, за исключением нитрифицирующих бактерий, являются гетеротрофными организмами. Они синтезируют органическое вещество своего тела за счет разложения органических остатков растений и животных и за счет гумуса почвы. Органическое вещество необходимо не только для построения тела микроорганизмов, но в процессе его разложения, его окисления освобождается энергия, необходимая микроорганизмам для проявления их жизнедеятельности. Образующиеся же в процессе разложения органического вещества минерализованные соединения азота, фосфора, серы являются источниками питания растений. Но совсем не обязательно, чтобы этот осуществляемый микроорганизмами почвы процесс освобождения питательных для растений элементов из органических их соединений происходил именно у корней растений. Наоборот, есть все основания считать, что разложение органического вещества и превращение содержащихся в нем соединений азота, фосфора и т. п. в минеральную, т. е. доступную для растений форму, наиболее энергично протекает в парующей почве, когда нет конкуренции со стороны растений за воду и кислород воздуха. Об [c.287]

    Проводимая Т. Д. Лысенко аналогия между пищеварительной системой в литании животных и почвенными микроорганизмами в питании растений принципиально ошибочна. Организм растений не нуждается в предварительной подготовке бактериями его минеральной пищи для того, чтобы она могла быть им усвоена, т. е. переработана в те именно вещества, из которых состоит тело растений. Весь процесс переработки исходных неорганических веществ, необходимых для питания растений, например от аммиака или нитратов до белка протоплазмы, совершается через. все промежуточные стадии в самом растении при содействии его собственных ферментных систем. [c.288]

    Недостаток или избыток микроэлементов в почвах, водах, атмосфере, кормах и продуктах питания может служить причиной заболеваний растений, животных и человека, которые называют эндемическими заболеваниями или биогеохимическими эндемиями. Для предотвраш ения недостатка микроэлементов в почвах применяют микроудобрения. Для борьбы с эндемическими заболеваниями человека используют фторирование питьевой воды и введение соединений фтора в зубные пасты, иодирование поваренной соли, препараты, содержаш ие жизненно необходимые микроэлементы. В рационы сельскохозяйственных животных включают минеральную подкормку. [c.144]

    Азот в минеральной форме является одним из основных элементов питания растений, которые могут усваивать его только в этой форме. Азот в органической форме является составной частью живой материи. Растения не могут непосредственно усваивать органический азот, но как раз в этой форме животные потребляют необходимый им азот. [c.115]

    Важную роль в питании растений играют почвенные микроорганизмы. Бактерии, населяющие почву, по-разному относятся к кислороду воздуха. Одни из них так же нуждаются в кислороде воздуха, как и растения и животные,— это аэробные бактерии. Другая группа бактерий добывает для своей жизни кислород не из почвенного воздуха, а из разлагаемого ими органического вещества и минеральных солей и гибнет в присутствии кислорода воздуха,— это анаэробные бактерии. В почве обитают обе группы бактерий аэробные находятся в верхних, рыхлых слоях, анаэробные —в более глубоких слоях почвы, куда затруднен доступ воздуха. Могут, однако, возникать условия, благоприятные для жизни анаэробных бактерий, и в верхних слоях почвы. Это происходит при заболачивании вода вытесняет воздух, почва заплывает с образованием плотной корки, затрудняющей доступ воздуха. [c.58]

    Большинство членов одного и того же биоценоза приспособлены к существованию в сходных физико-химических условиях среды (газовый режим, кислотность и т.д.) они отличаются друг от друга особенностями питания. Продукты выделения одного члена сообщества часто служат пищей для другого. Например, растения обеспечивают кислородом животных и микроорганизмы, поставляют им органические вещества для питания. Бактерии, минерализуя органические вещества, снабжают растения минеральным питанием. Животные, питающиеся растениями и бактериями, ограничивают увеличение их количества. [c.20]

    Биосинтез одноклеточных, как и высших растений и животных, в значительной степени зависит от результатов коллекционно-генетической работы и оптимизации параметров среды в культиваторе. При благоприятном сочетании параметров среды (освещенности, температуры, влажности, газового и минерального питания и др.) и направленной селекции низшие и высшие организмы могут давать исключительно большие [c.3]

    Все эти особенности растительного организма связаны с его способом питания. Растению нет необходимости передвигаться в поисках пищи, как животным, так как СО2, вода, минеральные соли и свет есть в окружающей среде повсюду. Однако эти факторы присутствуют в рассеянном состоянии. Поэтому, чтобы максимально приблизиться к п 1ще, растение должно удлинять осевые органы и развивать поверхности соприкосновения с окружающей средой. Это и определяет форму растительного организма, а также отсутствие у него специальных органов дыхания, так как растение дышит всей своей разветвленной и пластинчатой поверхностью. Медленно меняющиеся условия окружающей среды не требуют от растений быстрых двигательных реакций. Однако при необходимости в процессе эволюции у них развивается способность к быстрым движениям, как, например, у мимозы или у венериной мухоловки. [c.29]

    В соответствии с нормами питания человек должен ежедневно получать с пищей 60 —120 г полноценного белка в рационе сельскохозяйственных животных на каждую кормовую единицу нужно не менее 110 г полноценного белка. Для поддержания жизненных функций организма, построения клеток и тканей необходим постоянный синтез различных белковых соединений. Если растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все белковые аминокислоты из углекислоты, воды, аммиака и минеральных солей, то человек и животные не могут синтезировать [c.7]

    Для жизнедеятельности организма человека н животных необходимы белки, жиры и углеводы, являющиеся пластическими и энергетическими материалами, а также минеральные соли н витамины. Среди жиров и продуктов гидролиза белков имеются незаменимые органические вещества, поступление которых должно обеспечиваться с пищей, так как они не синтезируются организмом. По-видимому, по мере эволюционного развития животного мира отдельные виды постепенно теряли способность к биосинтезу некоторых простых органических соединений, участвующих в метаболических процессах, так как более эффективным для организма путем они могли получить их из окружающей органической природы — растений и микроорганизмов или с животной пищей. К таким органическим соединениям относятся незаменимые -аминокислоты, незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, а также витамины (термин витамины предложен Функом [2]). На необходимость для питания таких факторов ( витаминов ), не синтезируемых животными, указывал Лунин [3]. Для человека незаменимыми оказались восемь -аминокислот (из 20) валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, фенилаланин триптофан [4]. Для животных незаменимых аминокислот значительно больше, например для крысы —11. [c.5]

    Любая экосистема содержит совокупность животных и растительных организмов, которые по формам питания делятся на три группы. Зеленые растения, способные осуществлять фотосинтез и использующие минеральные элементы для синтезирования биохимических субстанций, необходимых для их роста и воспроизводства, называются автотрофами. Сообщество автотрофных растений — это продуценты экосистемы. [c.11]

    Наблюдая стадо коров, пасущихся на лугу, мы непосредственно видим лишь одну сторону СВЯЗ.И между растительным и животным миром из этого наблюдения можно было бы лишь заключить, что растительный мир существует для пожирания его травоядными животными. Наблюдение, что Навоз повышает урожай растений, вскрыло и другую сторону взаимосвязи. между растительным и животным миром. В свете открытия, что животные и растения доставляют друг другу питание, необходимое для их развития, не только в виде твердых и жидких веществ (органической материи со стороны растения и навоза со стороны животных), но и через воздух, взаимосвязь ме ду растительным и животным миром представилась с особенной отчетливостью. Оба мира составляют единство противоположностей. Если бы исчез животный мир (включая сюда все живые существа — потребители кислорода), прекратилось бы и развитие растений после того, как они исчерпали бы весь запас СОг в атмосфере или весь запас не возобновляемых питательных минеральных веществ в почве. Если бы исчез растительный мир, животный мир погиб бы от голода или же, исчерпав запас кислорода в атмосфере, от удушения. [c.153]

    Углерод, поглощаемый растениями в виде СО2, служит материалом для построения всех органических соединений живой природы, в том числе ряда ценных веществ, используемых для питания человека и животных (белки, сахара, крахмал, жиры, витамины), а также перерабатываемых в промышленности (целлюлоза, натуральные волокна, каучук и др.). Эти сложные органические продукты синтезируются из двуокиси углерода, воды и минеральных соединений под действием энергии солнечных лучей, поглощаемых зеленым красящим веществом листьев — хлорофиллом (процесс фотосинтеза). В ходе превращений простых веществ листья выделяют в воздух кислород, обогащая им атмосферу. [c.176]

    Химическая промышленность разных стран производит несколько десятков видов минеральных удобрений (не считая смешанных), свыше 400 основных видов химических средств защиты растений и около 60 широко применяемых кормовых и санитарных средств для животноводства. Ассортимент обращающихся на рынке в разных странах химических препаратов для сельского хозяйства значительно превышает указанные количества, так как разные промышленные предприятия нередко дают одним и тем же препаратам разные наименования, а некоторые препараты выпускают в виде различных смесей и производных. Число синтезированных в лабораториях препаратов (главным образом для защиты растений от болезней, вредителей и сорняков) составляет десятки тысяч. В таблице периодической системы элементов Д. И. Менделеева указаны основные элементы питания растений и животных и другие биологически- активные элементы, значение которых к настоящему времени установлено наукой. К числу элементов, полезных или вредных для растений и животных, относятся и другие, еще не изученные или слабо изученные элементы. Число химических соединений, главным образом органических и элементоорганических, имеющих ц могущих иметь с.-х. значение, весьма ве-лъко и увеличивается с прогрессом химических и биологических наук. [c.337]

    Особое положение в питании растений занимают микроорганизмы, находящиеся в почве и на корнях растений. Микроорганизмами называют невидимые простым глазом растительные и животные организмы. К ним относятся бактерии, актиноми-цеты, дрожжи, плесневые грибы, мельчайшие водоросли и простейшие одноклеточные животные (амебы, инфузории и др.). Деятельность микроорганизмов весьма многообразна. Они. разлагают сложные органические соединения почвы и внесенные в нее органические удобрения, превращая их в доступные для питания растений минеральные соли или органические соединения более простого состава. Ряд бактерий переводит в легкоусвояемую форму труднорастворимые минеральные соединения фосфора и калия. Некоторые микроорганизмы улучшают питание растений азотом, который они способны усваивать из почвенного воздуха. [c.20]

    ПОЧВЫ (вода и минеральные вещества). Некоторые из элементов, требующиеся в ничтожных количествах, как например железо, находятся в любой почве всегда в достаточном количестве. Другие же элементы, в особенности азот, фосфор, калий, имеющие наибольшее значение для питания растений, необходимо вносить в почву в виде удобрений, так как растения извлекают их из почвы в большом количестве. Некоторые элементы частично возвр щаются в почву естественным путем. Так, например, азот, находящийся в ткани растения в органической форме (в составе белка, являющегося основой растительной и животной жизни), при гниении частично переходит в аммиачнуюформу, затем с помощью бактерий — в нитрит-ную и нитратную формы и вновь усваивается растением. Используется также и некоторое количество свободного азота из воздуха, перерабатываемого бактериями в органическую форму. Однако значительная часть питательных элементов в почву не возвращается, часть их вымывается из почвы грунтовыми водами или оказывается в форме, не пригодной для усвоения растениями. [c.10]

    Кобальт в природе. Кобальт — незаменимый микроэлемент. Он повышает активность различных ферментов, действующих в организмах животных и растениях. Синезеленым водорослям и микроорганизмам он необходим для фиксации молекулярного азота. Микроорганизмы синтезируют витамин В 2> который является комплексным соединением кобальта. Витамин В 2 активизирует биосинтез и повышает содержание белкового азота в растениях. Недостаток этого витамина в организмах животных и человека приводит к нарушению кроветворения и остановке роста. Потребность человека в кобальте составляет 3 мг/кг массы тела в день. При недостатке кобальта в почвах вносят кобальтовые удобрения. Для этого в состав гранулированных минеральных удобрений, содержащих основные элементы питания растений, вводят небольшие (не более 0,1% Со) добавки содержащих кобальт промышленных отходов или гептагидрат сульфата кобальта 0SO4 7Н2О (кобальтовый купорос). Для некорневых подкормок и предпосевной обработки семян применяют растворы сульфата или хлорида кобальта(П). [c.559]

    Среди химических средств интенсификации сельского хозяйства, повышения его продуктивности и эффективности основными как по масштабам, так и по экономическим результатам являются минеральные удобрения, минеральные подкормки для животных и птиц, химические средства защиты растений. Рост производства и потребления их за последние четверть века был очень высок. Мировой уровень потребления удобрений в настоящее время превышает 100 млн. т азота, фосфора и калия. Это почти в три раза больше, чем в 1960 г. Примерно 70% потребляемых в мире минеральных удобрений днслоци-р овано в странах Европы, Северной Америки и в Японии, в то время, как на территории этих стран проживает лишь четверть населения земного шара. Это и определяет острый дефицит удобрений в других регионах мира. Для обеспечения населения планеты удовлетворительным питанием уже сейчас необходимо производить не менее 200 млн. т минеральных удобрений. [c.5]

    При проведении радиохимических, спектрометрических и радиометрических исследований различных проб внешней сред >1, образцов органов и тканей тела человека и расчете дозы облучения человека необходимы сведения о содержании в исследуемых объектах ряда макро- и микроэлементов, их химическом составе, зольности и н оторых физико-хи-мических свойствах. Так, химический состав исследуемой пробы предопределяет способ ее разложения, которое необходимо для перевода основных компонентов пробы в растворимое состояние при радиохимическом анализе. Содержащиеся в воде водоемов примеси иногда исключают возможность концентрировать пробы вьшариванием. Различная растворимость солей некоторых элементов используется для их разделения. Зольность исследуемой пробы оказывает влияние на выбор метода радиометрического исследования и т.д. В табл. 12.1 — 12.8 приведены сведения о химическом составе сухого остатка атмосферных осадков, воды некоторых открытых водоемов СССР, о минеральном составе растений, продуктов питания растительного и животного происхождения, [c.281]

    Азот широко распространен в природе, он является одним из основных элементов белковых животных и растительных тел. В основном он находится в атмосфере в виде свободных молекул. Подсчитано, что на 1 га поверхности земли находится около 80 тыс. т азота. Но растения не могут непосредственно усваивать атмосферный азот. Для их питания необходимы неорганические соединения, растворимые в воде или слабых кислотах. Главным сырьевым источником производства азотных удобрений является азот атмосферы, так как применение минерального сырья для этой цели очень офаничено, ведь запасы натриевой селитры практически исчерпаны. Перевод азота из свободного (молекулярного) состояния в химически связанную форму определило название области химической технологии — производство (или технология)связанного азота . [c.396]

    Полисапробная зона характерна для свежезагрязненной воды, где протекают начальные этапы разложения органических соединений. Полисапробные воды содержат большое количество органических веществ, в первую очередь белков и углеводов. При разложении этих веществ в большом количестве выделяются углекислота, сероводород, метан. Вода бедна кислородом, поэтому химические процессы носят восстановительный характер. Резко выраженные неблагоприятные условия среды ведут к ограничению числа видов в растительном и животном населении водоема. Основными обитателями являются бактерии, количество которых достигает сотен миллионов в I мл воды. Очень много серобактерий и инфузорий. Все обитатели полисапробной зоны по способу питания относятся к консуйентам (потребителям), или иначе гетеротрофам. Они нуждаются в готовом органическом веществе. Продуценты (производители), т. е. автотрофы, к которым относятся зеленые растения, создающие органическое вещество из минеральных соединений, здесь совершенно отсутствуют. [c.156]

    Нужно помнить, что методы определения аминокислот в белковых гидролизатах далеко не идеальны. Во время самого гидролиза при освобождении аминокислот происходят изменения разной глубины. Кроме того, в случае важных для питания белков, особенно растительного происхождения, следует помнить, что мог т иметь место большие колебания в составе в зависимости от вида растения или животного. Подобно тому как при псшощи отбора и культивирования можно изменить содержание витаминов и минеральных составных частей растения, так же можно, вероятно, изменять и аминокислотный состав белк( в в нем. Придет время, когда будут специально выращивать определенные растения из-за содержащихся в них незаменимых аминокислот, точно так же как сейчас их выводят из-за содержащихся в них витаминов. [c.366]

    Негумифицированные органические вещества сравнительно легко разлагаются в почве. Содерн ащиеся в них элементы питания — азот, фосфор, сера и другие — переходят в доступную для растений минеральную форму. Однако не вся масса этих органических веществ (органических соединений, входящих в состав растительных и животных остатков) полностью минерализуется. Одновременно в почве идет синтез новых очень сложных органических веществ. Некоторая часть негумифицированных органических веществ, разлагаясь в почве, превращается в сложные органические соединения специфической природы, служит источником для образования гумусовых, или перегнойных, веществ. [c.101]

    В воде ни оба изменения безводного кремнезема, ни разные природные студенистые гидраты прямо не растворяются. Но, однако, известно растворимое в воде состояние кремнезема, его гидрозоль, или растворимый кремнезем. И в этом виде кремнезем находится в природе. Ма.лые количества растворимого кремнезема встречаются во всякой воде. Некоторые минеральные источники, а особенно горячие источники, из которых преимущественно известны гейзеры Исландии и С.-Американского национального парка (Иелловстонской долины), содержат в своем растворе более или менее значительное количество кремнезема. Подобная вода, пропитывая встречающиеся предметы, напр., дерево, проникает в них и отлагает внутри их кремнезем, т.-е. переводит их в окаменелое состояние. Из подобных же растворов образуются кремневые сталактиты и вообще многие виды (если не все) кремнезема. Поглощение кремнезема растениями при посредстве их корней, а также и низшими животными, имеющими кремнистый панцырь, ведет свое начало также от питания растворами, содержащими в себе кремнезем и образующимися постоянно в природе. В соломе злаков, в твердых узловатостях хвощей, в особенности в значительных. чоличествах в узлах бамбука и других соломистых растений, отлагается в значительных количествах кремнезем, поглощающийся этими растениями. [c.142]

chem21.info

Питание – необходимое условие для существования растений и животных | Природоведение. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

Раздел:

Организмы

Растениям для создания органических веществ необходим углекислый газ. Он поступает в растение через устьица, расположенные с нижней стороны листьев. А как быть растениям, листья которых лежат на поверхности воды, как, например, у кувшинки белой, кубышки желтой? Их приспо­собление состоит в расположении устьиц на верхней стороне листо­вой пластинки. Этим они обеспечи­вают растение не только воздухом для дыхания, но и углекислым га­зом для питания.

Неорганические вещества для пи­тания растении поступают из почвы только в растворенном виде, поэто­му следующим приспособлением растений является разная форма и длина корня, способного поглощать вместе с водой эти вещества.

Рис. 51. Росянка «поймала» насекомое

Существуют растения, которые удивительно приспособились к нехватке в почве или воде определенных веществ. Они стали хищниками. Например, обитательница болот — росянка — нау­чилась охотиться на насекомых, пауков. Волоски ее листьев выделяют прозрачную липкую жидкость. Привлеченное ею насе­комое вязнет в ней, лист сворачивается и выделяет другие веще­ства, которые переваривают насекомое (рис. 51). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Многие птицы на зиму улетают в теплые края. Ученые связы­вают это с тем, что с наступлением холодов исчезает основной корм птиц (черви, насекомые, семена). Такое приспособление обеспечивает птицам необходимое питание на протяжении года.

Достаточно распространенным в поведении животных явля­ется выслеживание добычи, объединение в стаи и стада, преодо­ление больших расстоянии в поисках пищи.

На этой странице материал по темам:
  • Краткое сообщение о питание-необходимое условие человека

  • Какой газ нужен для растений и людей природоведение

  • Какие приспособления кроме устьиц обеспечивают дыхание растениям

  • Природоведение какой газ нужен для растений и людей

  • Доклад питание растений и животных

Вопросы по этому материалу:
  • Некоторые птицы могут съесть за день в 20 раз больше корма, чем весят сами. Как это связано с выражением: «Птицам не так страшен холод, как голод»?

worldofschool.ru

ПИТАНИЯ ЖИВОТНЫХ - ПРОЦЕССЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ - Учебник Биология 7 класс Соболь В.И.

ТЕМА 2 ПРОЦЕССЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ

Благодаря питанию, животные получают вместе с пищей вещества и энергию, необходимые для жизни.

От автора

§34. ПИТАНИЯ ЖИВОТНЫХ

Основное понятие: ГЕТЕРОТРОФНІ ОРГАНИЗМЫ

Вспомните! Какие процессы жизнедеятельности животных Вы знаете?

Подумайте

Все живые организмы, в зависимости от того, какая еда им необходима, можно разделить на две большие группы.

Одни из них обладают удивительной способностью создавать себе пищу из простых неорганических соединений, а другие могут жить только тогда, когда получают готовую пищу из среды. О какие две группы организмов идет речь?

СОДЕРЖАНИЕ

Какие особенности обмена веществ гетеротрофного организма?

Как мы уже знаем, гетеротрофні организмы - это существа, способные использовать для жизни готовые органические вещества, поступающие в организм в виде пищи. Типичными гетеротрофами являются животные, а также и большинство прокариот и грибы. В отличие от гетеротрофів, автотрофні организмы - растения, цианобактерии и фотосинтезуючі бактерии - способны сами для себя из углекислого газа и воды образовывать органические вещества. Но гетеротрофне питания свойственно и растениям. Чтобы понять это утверждение, вспомним, на каких почвах лучше растут растения. Конечно, на почвах с повышенным содержанием органики. С помощью корней растения поглощают не только минеральные, но и готовые органические вещества, как это делают животные и грибы. В растительном мире есть насекомоядные растения, или растения-хищники. Росянка, жирянка, непентес, венерина мухоловка и другие, как и животные, способные ловить, переваривать, всасывать и усваивать органические вещества из своих жертв. А еще есть растения-паразиты (петров крест, заразиха), растения-сапрофиты (гнездовка обыкновенная, обычный ельник), питание которых также гетеротрофне. Еще в 30-ых годах прошлого века ученые доказали, что типовые гетеротрофні животные способны усваивать и использовать углекислый газ. Возникает вопрос: чем гетеротрофне питания животных отличается от гетеротрофного питания растений?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что является источником энергии для образования органических веществ. Гетеротрофні животные организмы поглощают энергию, которая высвобождается при окислении готовых органических веществ - углеводов, жиров, белков. Эти же соединения являются для них источником строительного материала, который используется для обновления и построения новых клеток и тканей. А для гетеротрофных растительных организмов источником энергии является Солнце, которое обеспечивает их или растений, на которых они паразитируют или останки которых используют, светом для осуществления реакций фотосинтеза. Именно этот процесс и является основой различий гетеротрофного питания растений и животных.

Итак, ГЕТЕРОТРОФНІ ОРГАНИЗМЫ - это существа, способные использовать для мытья готовые органические вещественными, что является для них источником энергии и материалом для синтеза собственных органических веществ.

Какие основные способы и стадии питания животных?

Потребляя готовую пищу, животные получают неорганические (воду, минеральные соли) и органические (белки, жиры, углеводы) вещества. Эти питательные вещества могут поступать из внешней среды вместе с пищей или из запасов организма. Поэтому за источником получения питательных веществ выделяют экзогенное и эндогенное питание. Эндогенное питание особенно хорошо развито у тех животных, которые живут в неблагоприятных условиях. Они способны накапливать запасы питательных веществ в определенных тканях и органах. Например, медведи накапливают значительные запасы жира в подкожной клетчатке, тушканчики - в основании хвоста, верблюды - в одном или двух холмах.

В животном мире есть два пути поступления пищи в организм, что дает основания говорить о два способа гетеротрофного питания. Питательные вещества могут поступать в организм в растворенном состоянии путем всасывания через поверхность тела. Такое питание наблюдаем в паразитических червей (аскарид, цепней), у вестиментифер, у многощетинковых помпейских червей и др. Как правило, эти животные не имеют пищеварительной системы. И второй способ питания - поступление питательных веществ в составе твердой непереваренной пищи внутрь организма через пищеварительную систему. Такое питание свойственно большинству животных.

После того, как пища попала в организм животного, происходит ее переваривание и расщепление сложных веществ на простые. Такие низкомолекулярные соединения всасываются, попадают в кровь или гемолимфу и транспортируются в живых клеток, которые и занимаются их преобразованием. В клетках происходят два основных типа таких преобразований: создание собственных веществ организма и расщепление сложных веществ с высвобождением энергии, необходимой для жизни. После этих преобразований из клеток организма выводятся продукты обмена (СО2 , Н2О и др.).

Итак, основными стадиями питания животных является поглощение пищи, переваривание, всасывание и усвоение.

Которыми с источника пищи у животных?

Основным источником пищи для многих животных есть различные растения: водоросли - для растительноядных рыб, листья деревьев - для жуков-листоедов, кора деревьев - для бобров, семена и плоды - для птиц и млекопитающих и тому подобное. Эта пища легкодоступна, ее много, но единственной проблемой для животных, которые ее потребляют, есть важкоперетравлюваність через высокое содержание целлюлозы. Растительноядные животные часто питаются определенным видом растительной пищи. Например, сумчатый медведь Австралии коала - поедает листья определенных видов эвкалиптов, а тли, некоторые комары, клопы питаются только соками растений. Всех растительноядных животных называют фитофагами.

Способы питания животных

И. Питания свободноживущих животных:

1. Фітофагія

2. Зоофагія

3. Мікофагія

4. Бактеріофагія

II. Сапротрофне питания

III. Симбіотрофне питания

Для многих животных пищей являются другие животные.

Эта пища високопоживна, но ее не так легко получить. Львы, тигры, гепарды и другие хищные животные тратят много энергии на то, чтобы догнать, поймать, победить и убить свою добычу. Хищники специализируются на животной пищи, и это отражено в их названиях: птица-щурка золотистая, тюлень-крабоїд, змея-яйцеед, ястреб-осоед и тому подобное. Есть среди этой группы животных и такие, что питаются питательными веществами жертв, не убивая их. Например, пиявки, вампиры, постельные клопы е кровосисними видами. Всех животных, которые питаются животной пищей, называют зоофагами.

Есть среди животных мікофаги - виды, питающиеся грибами (личинки комаров, почвенных клещей), и бактериофаги - виды, потребляют бактерии (почвенные нематоды, глубоководные черви).

В животном мире есть и такие животные, которых нельзя отнести ни к растительноядных, ни к плотоядным, ни к всеядным. Источником питательных веществ для таких животных являются отмершие остатки растений и животных. В природе такие организмы являются «санитарами місцеіснувань», а в науке их называют сапрофагами. В этой группе есть существа, которые питаются мертвой древесиной (личинки жуков), пометом животных (жуки-навозники), мертвыми животными (жуки-гробарики, личинки мух), остатками, которые начали перегнивать (дождевые черви, морские огурцы голотурии).

Все вышеназванные способы питания характерны для свободноживущих животных, которые имеют разнообразные приспособления для самостоятельного добывания пищи. Самыми распространенными приспособлениями являются фильтрующие реснички мидий, фильтрующие щетинки дафний, язык с теркой в брюхоногих моллюсков, щупальца кишечнополостных и головоногих моллюсков, ротовые органы членистоногих, клюв и когти птиц, клыки и конечности с когтями в млекопитающих и тому подобное.

Среди животных можно отыскать и таких, которые в своем питании сосуществуют с другими организмами. их называют симбионтами, а их питание симбіотрофним. В отличие от свободноживущих, эти животные зависят не только от условий среды, но и друг от друга. Эта зависимость может быть выгодна одной стороне или быть взаимовыгодным, поэтому выделяют несколько разновидностей такого питания. Например, актиния, которая живет на раковине рака-отшельника, питается остатками его пищи. Тараканы и термиты сосуществуют с джгутиковими твариноподібними, которые живут в их кишечнике и питаются веществами их еды. Аскарида человеческая в тонком кишечнике питается пищей человека, нанося ему при этом вред.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Учимся познавать

Рассмотрите иллюстрации животных, сопоставьте их с видовыми названиями, определите способ питания каждого животного и укажите тип, к которому они принадлежит. Заполните таблицу.

Видовые названия изображенных млекопитающих: 1 - беззубка речная, 2 - жук-навозник, 3 - гидра пресноводная, 4 - рак речной. 5 - рыба клоун, 6 - дождевой червяк, 7 - комар обычный, 8 - сосальщики печеночный.

Таблица 13. РАЗНООБРАЗИЕ ПИТАНИЯ ЖИВОТНЫХ

Видовое название

Способ питания

Систематическая принадлежность

     

Биология + Океанография

Вестиментифери - это двухметровые черви с ярко-красными щупальцами, относятся к типу Погонофори. Эти удивительные глубоководные животные живут на поверхности «черных курильщиков» вблизи выбросов горячих минеральных источников, где давление составляет почти 260 атмосфер и отсутствует кислород. Ученые утверждают: «У них отсутствуют рот, кишечник и легкие, питаются они автотрофно за счет сіркобактерій-ендосимбіонтів, которые населяют их трофосому». Что такое «черные курильщики»? Раскройте суть этого научного описания питания вестиментифер.

РЕЗУЛЬТАТ

Ил. 137. Вестиментифери

Оценка

Вопросы для самоконтроля

1-6

1. Кто такие гетеротрофні организмы? 2. Что такое гетеротрофне питания? 3. Назовите основные стадии питания животных. 4. Что является источником энергии при гетеротрофному питании животных? 5. Приведите примеры растительноядных животных. 6. Кто такие всеядные животные?

7-9

7. Какие особенности обмена веществ гетеротрофного организма? 8. Какие основные стадии питания животных? 9. Каковы источники пищи у животных?

10-12

10. Чем гетеротрофне питания животных отличается от гетеротрофного питания растений?

schooled.ru

Питание животных | Биология. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

Раздел:

Процессы жизнедеятельности животных

Пища животных состоит преимущественно из больших органических молекул. Такие молекулы не могут проникнуть в клетку, поэтому их нужно расщепить на молекулы меньших разме­ров — так называемые питательные вещества. Этот процесс называется пищеварением. У одноклеточных животных пищеварение происходит в пузырьках, образующихся в процессе эндоцитоза. У большинства многоклеточных животных пища переваривается в пищеварительной системе.

Каков общий план ее строения? У всех животных пищеварительная система сообщается с окружающей средой ротовым отверстием, за ним следует полость, где и происходит пищеварение. В ее стенках есть клет­ки, выделяющие вещества, которые способствуют пищеварению.

У актинии эту полость называют кишечной полостью (рис. 4.2 а). У плоского червя планарии за ртом расположена небольшая «трубка» — глотка, сама же полость сильно разветвлена, ее называют кишечником (рис. 4.2 б). У актинии и планарии рот является единственным отвер­стием, через которое и пища поступает в полость, где происходит пере­варивание пищи, и ее непереваренные остатки удаляются наружу. Такую пищеварительную систему называют несквозной.

У дождевых червей, лягушек, ящериц, рыб, птиц, собак и человека пищеварительная полость напоминает трубку (рис. 4.2 в). Она разделе­на на отделы, отвечающие за определенные этапы пищеварения. Часть трубки, где пищеварение заканчивается и питательные вещества актив но поступают к клеткам ее стенок, называют кишечником. Такая пище­варительная система заканчивается анальным отверстием, через него удаляются непереваренные остатки пищи. Пищеварительную систему этого типа называют сквозной. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 4.2. Кишечная полость актинии (а) и пищеварительные системы планарии (б), лягушки (в): 1— ротовое отверстие; 2 — глотка; 3 — кишечник; 4 — анальное отверстие
На этой странице материал по темам:
  • Сообщение на тему питание и пищеварение животных

  • Сравнение системы пищеварения человека и животных

  • Какие общие свойства есть у органов дыхания насекомого, карпа, кота?

  • Питание и пищеварение животных сообщение

  • Сообщение на тему : питание животных

Вопросы по этому материалу:
  • Как происходит газообмен у дождевого червя? у мухи? у кота?

  • Чем отличаются пищеварительные системы актинии и собаки?

  • Есть ли преимущества у сквозной пищеварительной системы по сравне­нию с несквозной? Ответ аргументируйте.

  • Почему у всех животных есть процесс пищеварения, какие типы пищева­рительных систем существуют?

worldofschool.ru

Питание животных | Биология

Разные животные питаются по-разному. Среди них есть растительноядные, питающиеся растениями, есть хищники, поедающие других животных, есть и паразиты — организмы, которые питаются за счет другого организма (хозяина), не убивая его. Разнообразны и приспособления у животных, питающихся разной пищей. Подтвердим это конкретными примерами.

Зубы есть и у человека, и у многих животных.

Зубы животныхЗубы: 1 — человека; 2- грызуна; 3 — хищника; 4 — растительноядного животного; 5 — змеи

Зубы помогают животным убить жертву, удержать или измельчить пищу.

У грызунов (белок, мышей) зубы приспособлены для перетирания грубой растительной пищи, они постоянно стачиваются и постоянно растут. Хищникам зубы помогают справиться с жертвой. Змея свою добычу заглатывает целиком, а с помощью зубов вводит яд в организм жертвы или врага.

Паук — хищник, но свою добычу не заглатывает, а умерщвляет в ловчей сети, впрыскивая яд и вещества, способствующие перевариванию пищи. Питается паук всасывая уже переваренное содержимое жертвы.

Ловчая сеть паукаЛовчая сеть паука

Бабочки, мухи, комары — насекомые, которые могут питаться только жидкой пищей, всасывая ее хоботком

Хоботки насекомыхХоботки насекомых: 1 — бабочки; 2 — мухи; 3 — комара

У рака одна пара ног (клешни) — органы нападения и захвата пищи. Другие ноги превратились в ногочелюсти, служащие для удержания пищи, и челюсти, которые используются для ее измельчения.

Ползущий по водному растению большой прудовик, языком, покрытым рядами зубчиков, как теркой соскребает мягкие части растений.

Речной рак и большой прудовикРечной рак (А) и большой прудовик (Б)

Синий кит не имеет зубов и питается мелкими водными животными — рачками. Набрав в огромный рот воду, кит процеживает ее через ротовые пластинки (китовый ус), а оставшихся во рту рачков проглатывает. Таким образом он может съесть за сутки 24 т пищи.

Синий китСиний кит

Что же объединяет живые организмы, различающиеся внешне и добывающие пищу каждый по-своему?

Пищеварение у человека и у животныхПищеварение у человека и у животных

Человек и животные получают с пищей готовые органические вещества, которые усваиваются организмом. Непереварившиеся остатки удаляются из организма.

Питательные вещества расходуются организмом на построение тела и получение энергии. Чем больше двигается животное или человек, тем больше ему нужно пищи.

blgy.ru

Особенности питания животных | Биология

Особенности многоклеточных организмов

К многоклеточным организмам относятся животные, растения, грибы, тело которых состоит из значительного числа клеток, тканей и органов.

Многоклеточным организмам, как и одноклеточным, присущи основные процессы жизнедеятельности: питание, дыхание, выделение, движение, раздражимость, размножение, поведение и др. Однако в отличие от одноклеточных, у которых все процессы сосредоточены в одной клетке, у многоклеточных наблюдается распределение функций между клетками, тканями, органами и системами органов. Жизнедеятельность многоклеточных напрямую зависит от бесперебойной работы их органов.

Все органы в организме многоклеточных специализированы. Одни обеспечивают дыхание, другие — пищеварение, третьи удаляют из организма ненужные продукты жизнедеятельности, четвертые осуществляют функцию воспроизведения. Все они тесно взаимосвязаны и вместе создают целостный многоклеточный организм как биосистему.

Способы добывания пищи животными

У животных в процессе эволюции появились разные способы добывания питательных веществ. Многие водные животные добывают пищу, процеживая воду и отделяя от нее пищевую взвесь. Это так называемые фильтраторы. Их пища — главным образом детрит, то есть мельчайшие остатки разложившихся растений, грибов и животных, осевшие на дно или взвешенные в толще воды вместе с содержащимися в них бактериями, простейшими и другими микроорганизмами. К фильтраторам относятся представители самых разнообразных таксономических групп: губки, мшанки, двустворчатые моллюски, ракообразные, насекомые, асцидии.

ФильтраторыФильтраторы: 1 — губка; 2 — асцидия; 3 — беззубка

Большинство фильтраторов прикреплены к субстрату, либо малоподвижны. Чтобы уловить больше питательных веществ, некоторые виды расставляют своеобразные «ловчие сети» (венчик щупалец у актиний, венчик перистых лучей у морских лилий, пучки щетинок на верхней губе у личинок комаров и др.) и своими колебательными движениями увеличивают ток воды вокруг себя. Благодаря фильтрационной деятельности этих организмов в природе происходит биологическая очистка воды. Например, мидии, заселяющие 1 м2 дна, могут профильтровать за сутки до 280 м3 воды. Уникальную чистоту воды озера Байкал биологи объясняют фильтрационной деятельностью эпишуры — рачка-эндемика из низших ракообразных.

Многие животные способны активно захватывать пищу. Широко распространенными способами добывания пищи у гетеротрофов являются хищничество и паразитизм. Оба эти способа питания появились одновременно с возникновением первых живых организмов на Земле.

Хищничество встречается практически у всех типов животных: от кишечнополостных до хордовых, а также среди грибов и растений. Причем хищничество в большинстве случаев способствовало морфофизиологическому прогрессу организмов. У хищников, как правило, хорошо развиты нервная система и органы чувств, позволяющие успешнее находить пищу, имеются также специфические органы захвата и фрагментирования пищи. А паразитический способ питания в процессе эволюции обусловил дегенеративный путь развития организмов, характеризующийся утратой ряда органов.

Хищники и паразитыА — хищники: 1 — горностай; 2 — сокол; Б — паразиты: 3 — солитер; 4 — подъельник; 5 — трутовик; 6 — марьянник (полупаразит)

Оба эти способа добывания пищи сформировались у организмов в древности в результате совместного существования видов в природных сообществах. Процесс эволюции обусловил многообразие коадаптивных (взаимоприспособительных) свойств организмов: хищника и жертвы, паразита и его хозяина, растительноядного животного и растения. Эта взаимосвязь проявилась и в особенностях пищеварительной системы у организмов, характеризующихся разными типами питания.

В следствии адаптации к тому или иному способу добывания пищи у животных выработались особые приспособительные свойства. Например, мелкие млекопитающие из отряда насекомоядных животных (еж, крот, землеройка, выхухоль) имеют длинную узкую морду. Их вытянутые вперед резцы способны, подобно щипцам, удерживать мелкую добычу (насекомых, червей, моллюсков и др.), а бугорчатые с острыми вершинами коренные зубы — дробить хитиновый покров насекомых и известковые раковины моллюсков. У грызунов имеется по два больших резца на верхней и нижней челюсти. Эти резцы лишены корней и растут в течение всей жизни, поскольку постоянно истираются твердой пищей. Хорошо развиты клыки у псовых и кошачьих.

Адаптации к способу добывания пищи у землеройки и бобраАдаптации к способу добывания пищи у землеройки (1) и бобра (2)

Пищеварительная система животных

В ходе эволюции у животных сформировалась система взаимодействующих пищеварительных органов. При этом основные отделы пищеварительного тракта дифференцировались на участки, обеспечивающие наиболее полное расщепление и всасывание пищи. Появились специализированные пищеварительные железы.

Самая высокая степень дифференциации пищеварительной системы наблюдается у хордовых. Большинство хордовых имеют челюсти и зубы, что обеспечивает захват, удержание и механическую обработку пищи (у млекопитающих). Стенки желудка имеют развитую мускулатуру, с помощью которой происходит перемешивание, а у птиц еще и перетирание пищи. Кишечник подразделен на отделы: тонкую кишку, толстую кишку и заднюю (прямую) кишку, либо открывающуюся в клоаку, как у земноводных, пресмыкающихся, птиц, либо заканчивающуюся анальным отверстием, как у большинства рыб и млекопитающих. Эпителий кишечника содержит пищеварительные и слизистые железы, выделяющие особый секрет (муцин), который предотвращает самопереваривание тканей стенок кишечной трубки и придает влажность ее поверхности.

Химическая обработка, или переваривание, пищи происходит главным образом в передних отделах кишечника, а всасывание — в его средней и задней частях.

Процесс переваривания регулируется комплексом пищеварительных ферментов печени и поджелудочной железы, протоки которых открываются в переднюю часть тонкой кишки. Всасывающая поверхность, особенно у птиц и млекопитающих, увеличена за счет развития мелких складок слизистой поверхности кишки или образования мелких выростов — ворсинок. В ротовой полости млекопитающих находятся слюнные железы, секрет которых увлажняет слизистую оболочку рта и смачивает пищу, облегчая ее проглатывание, а на языке расположены вкусовые и осязательные тельца. Кроме того, слюна млекопитающих содержит пищеварительные ферменты, расщепляющие углеводы.

У травоядных животных, питающихся трудноперевариваемой растительной пищей, содержащей много клетчатки (целлюлозы), в ходе эволюции выработались особые способы ее усвоения, так как в желудочно-кишечном тракте большинства травоядных не оразуется фермент целлюлаза, расщепляющий целлюлозу до глюкозы. Поэтому наиболее распространенным способом является наполнение кишечника симбионтами — микроорганизмами, способными сбраживать целлюлозу и превращать ее в пригодную для всасывания глюкозу. Так переваривают целлюлозу многие млекопитающие. Например, у жвачных животных отряда парнокопытных симбионты (бактерии и инфузории, расщепляющие целлюлозу) локализуются в передней части пищеварительного тракта, там, где идет переваривание (в основном в многокамерном желудке). У других животных (у лошадиных из отряда непарнокопытных, зайцеобразных, термитов и др.) симбионты поселяются в задней части пищеварительного тракта — в слепой и толстой кишке, то есть там, где происходит всасывание.

Инфузории-симбионты копытных животныхИнфузории-симбионты копытных животных, способствующие перевариванию растительной пищи

Наряду с симбиотическим способом переваривания растительной пищи у ряда видов животных наблюдается капрофагия (от греч. kopros — помет и phagos — пожиратель), то есть поедание своих фекалий, в результате чего переваренная масса вторично обрабатывается пищеварительными ферментами и подвергается воздействию микроорганизмов. Капрофагия, например, свойственна гориллам, зайцеобразным и большинству грызунов. Она обеспечивает также повторное усвоение азота из поглощенных кишечных симбионтов и витаминов, вырабатываемых ими.

Многоклеточных организмов, питающихся только растительной пищей, в природе мало. Растительноядные иногда включают в свой рацион животную пищу, обеспечивающую их незаменимыми аминокислотами, которых нет в растительной пищи. Например, северные олени при случае поедают леммингов. Многие животные-хищники регулярно потребляют растительную пищу (листья, плоды, коренья), снабжающую их витаминами, углеводами и различными микроэлементами.

blgy.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта