Петрушка растение многолетнее. Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Многолетняя огородная зелень. Петрушка растение многолетнее


Петрушка:сорта, посев, уход, заготовка

Всем известная петрушка является двулетним или многолетним растением высотой 70-150мм.

Интересные факты

Петрушка известна с давних времен, ее знали даже до нашей эры, древние греки и римляне употребляли ее не только в пищу в качестве пряной травы, но использовали и как лекарственное средство. Родиной этой зелени является восточная часть Средиземноморья, где ее можно встретить в дикой природе.

Распространена петрушка практически по всему миру, она может прекрасно расти даже на каменистой почве, что и дало повод так назвать это растение («петра» - «камень»).

Описание сортов

Существует два вида петрушки:

  • Корневая. Ее корень имеет утолщенную форму, а его размер может варьироваться в значительных пределах. Листьев образуется немного, но они также пригодны для употребленияПетрушка корневая
  • Листовая. Имеет крупную листовую розетку и подразделяется, в свою очередь, на два типа: с курчавыми и гладкими листиками. Поскольку зелень курчавой петрушки более грубая, ее в основном используют для оформления блюд. Хотя в последнее время появились сорта с нежными листьями. У этих растений корень в пищу не пригоден
  • Самыми распространенными сортами петрушки являются:

Урожайная. Это корневая разновидность средней спелости (115-130 дней) с полу раскидистой розеткой и числом листьев от 11 до 20. Остроконечный корнеплод имеет коническую форму, диаметр которого 4-7см, а длина 20-30см ;

Бордовикская. Корневой вид петрушки среднепоздней спелости (130-150 дней) имеет сильно развитую розетку с 28-30 листьями, удлиненно-цилиндрический корнеплод с диаметром 3,5-4см и длиной до 35см;

Сахарная. Это скороспелая (95-105 дней) корневая петрушка с раскидистой розеткой и коническим остроконечным корнеплодом, достигающим в длину 20-30см и имеющим диаметр 3,5-5см;

Обыкновенная листовая. Среднеспелое растение (65-75 дней) имеет хорошо развитую розетку с сильнорассеченными, гладкими и длинными (до 60см) листьями, количество которых может быть от 40 до 100. После обрезки быстро и хорошо отрастает;

Славянская. Курчавая листовая петрушка средней спелости. Количество листьев от 35 до 40 штук с длинными черешками, хорошо отрастающие после срезки.

Особенности петрушки

Это светолюбивое растение, которое отлично развивается на открытых, хорошо освещаемых участках. Если грядка с петрушкой находится в тени, ее рост замедляется, а корнеплод получается мелким (но зато его можно дорастить в зимнее время на подоконнике или в теплице). Листья же прекрасно формируются и при малой освещенности.

Петрушка является морозостойким растением, поэтому ее семена прорастают в достаточно холодной почве, когда температура воздуха не превышает +3-4 градусов. Молодые ростки могут выдержать заморозки до -9 градусов, а взрослые растения прекрасно зимуют под снегом, и сразу же после его схода на грядке начинают зеленеть листья петрушки.

Зацветает эта пряная трава, как правило, на второй год (в июне-августе), а семена созревают в августе-сентябре. Свою всхожесть они сохраняют в течение 3-4 лет.

Посев и уход

Лучше всего петрушка растет на супесчаных и рыхлых суглинистых почвах. Перед посевом семена следует замочить в теплой воде на 4-5 дней (воду нужно периодически менять).

Сеять в открытый грунт петрушку можно уже в конце апреля, а через 10-20 дней из земли появятся первые всходы. Корневую петрушку следует прореживать, а листовые сорта в этом не нуждаются.

Высевать эту пряную зелень можно несколько раз: весной (в конце апреля или мае), в начале лета (в июне) и в середине осени, оставляя посевы под зиму.

Уход за грядками с петрушкой состоит в рыхлении междурядий, проводить которое следует раза 3-4 за вегетационный период, в регулярном поливе в засушливую погоду и подкормке. Рыхление почвы проводят на глубину 4-6см в самом начале и на 10-15см в последующую обработку. Подкормку начинают производить при появлении первых 2-3 настоящих листиков, используя при этом суперфосфат, хлористый калий и в небольших количествах аммиачную селитру.

Заготовка петрушки на зиму

Чтобы зимой получить свежую зелень в теплице или на подоконнике, в октябре заготавливают корнеплоды петрушки. Вначале их хранят пересыпанными тремя слоями извести в течение 1,5 месяцев в ящиках, а затем высаживают в отдельные емкости по 3-4 штуки на расстоянии 4-5см друг от друга. При срезании листьев, которое производится через 1-1,5 месяца после посева, необходимо оставлять черешки длиной 3см.

Листовую петрушку можно сохранить следующими способами:

  • Сушка. Пучки зелени раскладывают или подвешивают в хорошо проветриваемом месте так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Высушенные листья хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Таким же способом можно сохранить и корнеплоды, предварительно порезав их тонкими пластинками и высушив на открытом воздухе;
  • Соление. Срезанную зелень следует промыть, измельчить и пересыпать солью. После того, как выделится сок, петрушку нужно плотно уложить в банки и убрать в холодильник;
  • Замораживание. Так как это растение не боится низких температур, зелень можно хранить и в морозильной камере. Для этого листья моют, слегка подсушивают, измельчают, делят на порции, складывают в пакет и замораживают. В таком виде петрушку можно хранить очень долго.

Полезные свойства

В петрушке содержатся такие вещества, как эфирные масла, гликозиды, минеральные соли, в ее состав также входит 7% углеводов, почти 4% белка и апиол (камфара петрушки), который входит в состав эстрагона (женского полового гормона). Листья этой пряности богаты калием, кальцием, фосфором, магнием, каротином, витаминами A, C, B, PP и K. 

Благодаря такому богатому составу, зелень петрушки используется не только в кулинарии, но в медицине и косметологии. Содержащиеся в ней хлорофилл и фолиевая кислота положительно влияют на обмен веществ, оказывают благотворное влияние на работу мозга, надпочечников и щитовидки. С давних пор петрушка применяется в качестве болеутоляющего, мочегонного и противоанемического средства. Кашицу из ее листьев накладывают на фурункулы, а сок оказывает обезболивающее действие при укусах насекомых и ранах.

В косметологии петрушку используют для снятия отечности и покраснений на коже, избавления от угрей, пигментных пятен, веснушек, предотвращения морщин и улучшения состояния кожи вокруг глаз.

Лебедева Валентина

 г. Ульяновск 

11ogorod.ru

Петрушка

Петрушка — вкусное и полезное растение, родиной которого считается Средиземноморье, обладает пряным ароматом, множеством целебных свойств, большим количеством витаминов, фолиевой кислоты и других не менее полезных веществ. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в петрушке, эта культура используется кулинарами для придания блюдам изысканного свежего аромата.

Растение петрушка - зелень

Широкое распространение получила петрушка в медицине и косметологии. Существуют рецепты из петрушки, которые пользуются популярностью у сторонников народной медицины. Используют ее для повышения аппетита, при болезнях сердечнососудистой системы. Хороша, как противовоспалительное средство при болезнях печени и почек, при проблемах слизистой рта. Петрушка является сильным мочегонным средством, из-за входящего в состав инулина полезна людям, больным сахарным диабетом. Раньше в народе говорили, что горсть петрушки равна горсти золота. И, действительно, в горсти петрушки найдется суточная норма витамина А, чуть меньше витамина С и значительная часть железа, которое так необходимо организму.

На Руси это растение раньше называли «петросилева трава», «свербигуз» или «пестрец», а свое теперешнее, искаженное название пришло из польского языка, так как первоначально ее величали «петраселикум» (растущая на камне). Первое упоминание о петрушке было в Древнем Египте, тогда этой траве придавали мифические свойства и использовали в качестве ритуального растения. Если встречали человека, который нес петрушку, то считали это одной из худших примет, сквернее перебежавшей дорогу черной кошки.

В петрушке полезны и «вершки», и «корешки». Но по содержанию полезных веществ листья петрушки гораздо полезнее корнеплодов. Однако, листья труднее сохранить на зиму, в отличие от мясистой части. В наше время петросилева трава заняла одно из лидирующих мест по культивации ее на дачных участках. Посев можно осуществлять после схода снега весной, в средине лета или в октябре. Петрушка – многолетнее растение. Если оставлять его в земле на зиму, то необходимо предпринять дополнительные меры для сохранения. Некоторые за неимением огородов, чтобы иметь эту специю всегда под рукой, выращивают ее на подоконниках в городских квартирах.

Для получения зелени культивируют листовую петрушку или салатные сорта. Если же требуется вырастить клубень, то выбирают сорта корневой петрушки. Существует несколько способов сохранить эту культуру для использования зимой. Можно высушить в тени или засолить, используя 250 г соли на 1 кг свежих листьев петрушки, плотно утрамбовывая в банку и пересыпая солью. Если пучок слегка смочить, обернуть чистой бумагой, а обернутый целлофаном кулек положить в холодильник, то свежая петрушка хранится около месяца. Корнеплоды петрушки лучше хранить в песке или высушить.

Для приготовления мяса, рыбы, яиц и овощей практически всегда используют такие специи, как петрушка, укроп и сельдерей. Корнеплоды русского «пестреца» могут выступать на столе самостоятельным блюдом. Напитки и сладкие блюда приобретают свежесть, если добавляется петрушка, лимонная мелиса, перечная мята или тимьян. На многих столах можно увидеть эту траву как украшение блюда, так как гладкие или курчавые, сильно рассеченные листья насыщенного зеленого цвета повышают настроение и аппетит. Наверное, только молочные блюда еще не украшают этой пряной травкой.

Для придания супам свежего аромата и приятного цвета применяют высушенную и размельченную зелень или мелко нарезанные и пропеченные без жира корнеплоды петрушки. В некоторых рецептах используют корень петрушки, предварительно пассированный в жире. Петрушка хорошо сочетается в первых блюдах с зеленью эстрагона или укропа. Не редко можно увидеть в подливах и соусах к некоторым блюдам такие специи, как петрушка, укроп, эстрагон, кервель, тимьян или другие пряные специи. Например, французы делают холодный соус Persillade к отварной или запеченной рыбе по такому рецепту: толкут в ступке мелко нарезанную петрушку и зубчик чеснока, добавляют лимонный сок и заправляют оливковым маслом.

Для маленьких канапе чаще используют маленькие веточки петрушки или мелко нарезанную свежую зелень. При приготовлении творога, масла для бутербродов или при приготовлении омлета, глазуньи чаще используют свежие листья. Для оладий, фарша или мясных котлет применяют сухую и предварительно измельченную зелень.

В 2011 году разразился нешуточный скандал из-за того, что петрушка, которая издревле известна своими полезными свойствами, была добавлена к списку опасных и наркосодержащих веществ. «Петрушка запрещена, петрушка – наркотик», — недоумевали граждане. После обширного резонанса было разъяснено, что запрет касается только семян петрушки, которые используют при производстве БАДов. Такое решение было принято по той причине, что петрушка и ее производные, используемые в биодобавках, имеют четко выраженные противопоказания при беременности и болезнях почек, в частности при нефрите.

Автор статьи Люда Ледигина

na-mangale.ru

Многолетняя огородная зелень. Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия

Растение многолетнее, неприхотливое, растет на кислых почвах, может расти в полутени. Наиболее известны сорта Широколистный, Одесский, Бельвильский. На участке лучше растить шпинатный щавель (Авдеевский или Никольский), нежели обычный. У него крупнее листья и не такой кислый вкус, зато вдвое больше витамина C и каротина. Растет он очень быстро, за лето можно делать несколько срезок. У этого щавеля листья иной формы, нежели у обычного, они – эллипсовидные, крупные.

Щавель дает хорошую зелень на почвах, богатых органикой, но даже на скудных почвах дает ее достаточно. На одном месте может расти 3–5 лет, но обычно уже на четвертый год у него мельчают листья. Лучше ежегодно или раз в два года подсевать в августе в междурядья семена, чтобы обновить кусты.

Растение холодостойкое и морозостойкое. Весной рано начинают отрастать листья, а если в начале апреля накрыть посадки щавеля лутрасилом или поставить над ними арочное пленочное укрытие, к 1 мая уже можно снимать первый урожай.

Весной можно подкормить щавель любым азотным удобрением (3 ст. ложки на 10 л воды), расходуя по 1 л раствора на каждый метр посадок. После каждой срезки азотную подкормку надо повторять, но можно использовать вместо минерального удобрения настой сорняков. В конце августа можно дать подкормку любым калийным удобрением, но золу использовать не надо, поскольку она нейтрализует почву, а щавель предпочитает кислые почвы. Фосфорную подкормку давать не следует, поскольку фосфор вызывает цветение щавеля. Если перед посадкой почва была хорошо заправлена органикой, то минеральные удобрения можно вообще не вносить. Щавель надо не столько поливать, сколько рыхлить.

Щавель можно пересаживать и рассаживать, разделяя старые кусты, но вкуснее все-таки растения, выросшие из семян, поскольку у них более нежные листья.

Щавель содержит яблочную и лимонную кислоты, которые придают ему кислый вкус. Кроме того, он содержит аскорбиновую кислоту (витамин С). В нем много калия и железа и довольно большое количество белка.

Щавель содержит щавелевую кислоту, которая имеет пресный вкус. Эта кислота вредна, поскольку связывает в нашем организме кальций, тем самым уменьшая его содержание, что приводит к разного рода заболеваниям. Молодые листья перерабатывают ее во время роста полностью, а вот в старых листьях ее много, поэтому употреблять их в пищу и для заготовок не следует. Молодые же можно использовать все лето и осень, поэтому регулярно срезайте щавель, чтобы все время росли молодые листья, не содержащие щавелевой кислоты. За лето обычно делают две срезки подчистую.

Щавель употребляют в салатах, особенно в смеси с пресными салатом и шпинатом, варят из него холодные и горячие овощные супы. Его заготавливают впрок. Но самое вкусное – это первые весенние пироги со щавелем, которые напоминают пироги с яблоками. Щавель противопоказан людям с нарушениями обмена веществ, больными почками или сердцем.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Лучшие сорта петрушки: кудрявая, обыкновенная, сахарная

Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

Фотография петрушки

У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения.

Видео про выращивание разных сортов петрушки

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

На фотографии петрушка

У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Фото петрушки

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

На фотографии петрушка

Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает.

Видео про секреты выращивания петрушки

Бриз

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

Районированы следующие сорта листовой петрушки: Богатырь, Бриз, Астра, Глория, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Обыкновенная листовая, Бородинская. У курчавой петрушки районированы сорта: Кучерявец, Браво, Мазина, Петра, Листовая кудрявая.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Лучшая сорта петрушки | Вырасти сад!

Выращивание петрушки, ее полезные свойства и сорта

Петрушка

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников — семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода.  Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть? Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название — Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная  обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но  кудрявая петрушка очень красива, изящна —  украсит любое блюдо.

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, они как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность  обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.

Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку,  оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

Есть еще один способ быстрого проращивания.  Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно.  Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут.  Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Выращивание петрушки

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян — +1 — +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России — в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы  с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года — весной, летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья  срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз — не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения — заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте нужное количество от большого замороженного куска — размораживать не надо, она легко режется.

Сорта петрушки
Корневые сорта петрушки

«Саха

Петрушка корневая Сахарная

рная» – раннеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период 75-85 дней. Средний вес одного корнеплода – 25-60 г. Вкусовые качества высокие. Корнеплод конической формы, остроконечный, длина его 20-30 см, диаметр верхней части до 6,5 см. Листовая розетка петрушки мощная раскидистая, состоит из 20-40 листьев. Цвет листьев — темно-зеленый. Сверху листья блестящие, а снизу матовые.

Петрушка корневая Урожайная

«Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая. Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.

Петрушка корневая Пастушка

«Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с большим количеством листьев — от 20 до 40. Корень конической формы с острым концом длиной 20-30 см. Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем — 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу используют все растение.

Листовые сорта петрушки
Петрушка обыкновенная листовая

«Обыкновенная листовая» – образует крупную розетку с большим количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стеблями. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний и высокий урожай листьев.

Петрушка листовая Зеленый хрусталь

«Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Отличительные особенности – крупные ароматные листья, быстро отрастающие после срезки. Розетка листьев слегка приподнятая. Листья петрушки крупные, зеленые, ароматные, хорошо отрастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» — лучше всех других подходит для замораживания. Хорош в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.

Петрушка листовая Нежный аромат

«Нежный аромат» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями. Интенсивно отрастает после срезки. Своим вкусом и действительно нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и повседневный стол.

Петрушка листовая Утренняя свежесть

«Утренняя свежесть» – скороспелый листовой сорт (период от полных всходов до уборки зелени 70-75 дней). Листовая розетка крупная, слегка раскидистая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Листья петрушки хорошо отрастают после срезки. Срезанная зелень в течение нескольких дней сохраняет свежий вид и широко используется в кулинарии.

Петрушка листовая Фестивальная

«Фестивальная» – сорт раннеспелый листовой (55-60 дней от всходов до технической спелости). Розетка сильно развита, число листьев от 30 до 60. Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Листья петрушки обладают приятным запахом и вкусом благодаря наличию в них эфирных масел. Для употребления в свежем виде листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см, для сушки листья срезают во время бутонизации.

Петрушка листовая Богатырь

«Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень) сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушенос и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.

Кудрявые сорта петрушки
Петрушка кудрявая Славянская

«Славянская» – сорт сравнительно компактный с среднедлинными стеблями. Обладает прекрасным ароматом. Способна переносить низкие температуры и засуху.

Петрушка кудрявая Мооскраузе 2

«Мооскраузе 2» – сорт раннеспелый (период от всходов до технической спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая. Листья гофрированные, светло-зеленые, крупные, блестящие, имеют сладкий вкус. Отлично подходит для ароматизации супов и гарниров. Зелень петрушки хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Используется в свежем и сушеном виде.

ogorod23.ru

Приступая к посеву петрушки, вы должны  знать – какие сорта петрушки вам необходимо посадить. Это зависит от того, что вам необходимо:  листья или  корнеплоды. Петрушка бывает двух видов – листовая и корневая.

Виды листовой петрушки

В свою очередь листовая петрушка бывает листовая гладкая и листовая кудрявая. Петрушка кудрявая – растение двухлетнее. В зависимости от сорта куст может достигать высоты от 30 до 60см и в диаметре может быть около 30см. У петрушки кудрявой сочно-зеленые сильно-перистые листья. У одних сортов листья кудрявые и волнистые, а у других похожи на листья сельдерея и гладкие, имеющие пряно-ароматический запах. Гладкая  и кудрявая петрушка различаются только по внешнему виду. К листовой кудрявой петрушке относятся сорта: Москраух, Браво, Москурленд, Астра, Эсмеральда, Бриз.

Москраух

В Россию попал из Германии. Он пользуется большой популярностью из-за своих красиво закрученных листьев  и скороспелости. Зелень используют как свежую, так и сушеную.

Москурленд

В наши края сорт попал из Нидерландов. Петрушка кудрявая, вегетативный период у нее 3 месяца.

Браво

Отечественный сорт кудрявой петрушки. Отличительной его особенностью является вертикальное расположение черешков и сильный аромат.

Астра

Ранний сорт кудрявой петрушки. Через два месяца после всхода семян зелень петрушки можно употреблять в пищу. У этого сорта плотная розетка, состоящая из крупных гофрированных листьев. После срезки листья хорошо восстанавливаются.

Эсмеральда

Среднеспелый сорт. Розетка имеет около 30 листьев на коротких черешках, которые после срезки быстро восстанавливаются. Вес одного кустика может достигать 50г.

Бриз

Как и эсмеральда среднеспелый сорт. После всхода семян зелень готова к употреблению через 2,5 месяца. Зелень получается очень нежная и в срезанном виде долго остается свежей.

Корневые виды петрушки

Корневые сорта петрушки, которые наиболее популярны в России – Бордовикская,  Листовая,  Сахарная, Корневая Берлинская, Урожайная.

Урожайная

Сорт скороспелый, плоды белого цвета, небольшого размера, имеющие отличную лежкость, поэтому её в первую очередь можно рекомендовать для зимнего употребления.

Корневая берлинская

Сорт скороспелый, корнеплоды имеют светло-желтый цвет, очень вкусные и ароматные.

Бордовикская

Сорт поздний, вегетационный период около 120-ти дней. Самые высокие урожаи дает на рыхлых, перегнойных землях, лежкость хорошая. Корнеплоды достигают длины до 35см, имеют удлиненную цилиндрическую форму. Средний вес корнеплодов от 150 до 170г. Окраска корнеплодов серовато-белая, а сердцевина бледно-желтая.

Листовая

Сорт скороспелый, ценится за обильную листовую массу. В её розетке содержится в среднем 50-60 листьев. Листья имеют темно-зеленый окрас, сильно рассечены, длина листа около 50см, длина черешка около 15см.

Сахарная

Сорт ранний, урожайный, лежкость слабая, от всходов до получения пучка зеленых листьев проходит около 50дней. Плотные корнеплоды имеют форму конуса длиной от 20 до 22см серовато-белого цвета снаружи и белые внутри. Это основные сорта петрушки, которые пользуются популярностью в России, успешно районированы и могут быть рекомендованы для выращивания. Вам может быть интересна статья о выращивании петрушки и статья о том, как дома выращивать шампиньоны. Читайте Дела Огородные — занимайтесь огородом профессионально.

загрузка…

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

  • Выращивание индау посевного и его польза
  • Выращиваем лук на перо
  • Цикорные салаты эндивий и эскариол, способы их выращивания и уход

Поделитесь своим мнениемНажмите, чтобы отменить ответ.Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги: <a href=»» title=»»><abbr title=»»><acronym title=»»><b><blockquote cite=»»><cite><code><del datetime=»»><em><i><q cite=»»><s><strike><strong>

DelaOgorodnie.ru

Петрушка

Петрушка — самая известная в наших широтах зелень-приправа, непременный атрибут многих блюд. При готовке в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные, пряные листья украшают блюдо и добавляют ему изюминку, а корень придает неповторимый вкус бульонам и маринадам. А вы знали, что в петрушке витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке? Конечно же, такое полезное растение — постоянный обитатель моего огорода!

петрушка обыкновенная листовая

Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обыкновенная или петрушка кучерявая. Едят у листовой петрушки только листья, корни в пищу не потребляют. Корневая петрушка отличается большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым.

Посадка петрушки

Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.

Петрушку можно сажать в почву, где прошлый сезон росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.

Посев петрушки

Петрушка — двухлетнее растение. Семена петрушки после сбора хранятся около 2-3 лет. 

Петрушка — очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осень, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки) . 

Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.

Семена нужно замочить на сутки в воде или 0,2% растворе марганцовки. После чего поместите их в марлю и проращивайте до появления белых ростков. Если вам нужно срочно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и потом в растворе марганцовки.

В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см друг от друга. Канавки посыпьте мелкой негашенной известью с интервалом где-то в 15 минут несколько раз.

После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте почву перегноем. 

Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10 °С. 

Для посева можно использовать и сухие семена. Однако взойдут такие семена на 7 дней позже, чем предварительно замоченные. Также сухие семена используют при посеве под зиму, в мерзлую землю. 

Семена петрушки

Размножение петрушки

Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.Скосите или срежьте петрушку и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите сухие растения, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.

семена петрушки

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой предельно прост, для этого поливайте зелень вечером (корневая петрушка любит августовские поливы, в это время корни набираются полезных веществ), прореживайте, освобождайте зелень от сорняков, рыхлите почву.

Если вы постоянно берете с грядки зелень (которую можно есть в любое время развития растения), происходит естественное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, нужно ее обязательно прореживать вне зависимости от того, нужна ли вам зелень. 

Первое прореживание — между растениями оставляется около 3 см.

Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.

Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай. Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Сбор и хранение петрушки 

Корневую петрушку убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не выкапывать корневую петрушку, тогда рано весной, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно использовать зимой для выгонки зелени в горшках на окне.

Листовая петрушка срезается в любое время развития и сушится в затемненном, но не темном месте либо замораживается. 

Сорта петрушки

Сорта петрушки немногочисленны, в этой статье я приведу несколько сортов, пригодных для средней полосы.

Сахарная (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет

Петрушка Сахарная

Бордовикская(корневая) — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.

Бордовикская петрушка

Урожайная (корневая) — среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.

Петрушка Урожайная

Листовая обыкновенная (листовая) — пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.

Петрушка листовая обыкновенная
Светлана, Россия

Хорошая, полезная, вкусная информация. У нас петрушка и зимой не вымерзает, прикрываю ее спанбондом и все))) Семена свои собрать не получается, старшая дочь прежде всего выедает именно сочные молодые побеги с цветоносами, а уж потом переходит на листья)

Марина, Некрасовское

А я больше других люблю петрушку кудрявую)) У нее, правда, зелень несколько жестче, грубее, чем у обычной листовой, зато намного декоративнее — отменное украшение сада-огорода 🙂 А еще она гарантированно не стрелкуется, даже если условия не самые благоприятные (обычная листовая, бывает, в жару и засуху зацветает в первый год).

Вера, Орел

Я тоже люблю кудряшку, но она у меня корневая, хотя меня уверяли, что такого не может быть

Людмила Улейская, Ялта

Добрый день! Мне тоже нравится петрушка кудрявая – это поистине универсальное пряное, лекарственное, декоративное растение. Специфический, нежный, приятный аромат и пряно-сладковатый вкус этой приправы ко всем блюдам, кроме сладких, любят многие. С лечебной целью используют корни при болезнях почек, в качестве легкого слабительного, семена — сильное мочегонное, листья — для лечения ран, уменьшения воспалительных процессов и болей, плоды — при воспалении предстательной железы, нарушении менструального цикла, почечных коликах, для улучшения пищеварения; их не рекомендуется применять при беременности.

Кстати, дикая петрушка впервые была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) и отсюда получила свое латинское название Petroselinum, т.е. растущая на камне. В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение, нередко её зеленью украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Долгое время петрушку считали священным растением, символизирующим славу и радость. В средние века знатные дамы обязательно дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из петрушки и укропа.

Благодаря своей декоративности, петрушка кудрявая хороша и на партерном огороде, и на пряной грядке, а листовые сорта — в качестве бордюра с последующей многократной срезкой; на семена лучше высаживать её в пеструю лужайку. Не стоит только в её соседи выбирать фенхель, укроп и листовой сельдерей.

Вера, Орел

Людмила, у вас всегда такие рнтересныеисодержательные посты и комментарии! Теперь я точнотубеждена, что моя кудряшати вправду корневая!

Ирина, Бендеры

Петрушка хорошая травка, но надо с ней быть осторожным, у неё всё-таки есть противопоказания!

Вера, Орел

А я решила вырастить петрушку на балконе, в ящике. Купила семена, замочила их, на следующий день посеяла в ящик. Ждала я долго, дней через 18 появились тоненькие ростки, но через несколько дней  после всходов ростки пожухли и пропали, хоть я и поливала рассаду, и освещала лампой. Так что пришлось идти на рынок и покупать петрушку.

Элеонора, Россия

спасибо за статью.

Арина, Саратов

Ребятки, в абзаце, где говорится о подготовке семян петрушки к посадке, выложена фотка с семенами кинзы, но не петрушки, конечно, если для вас это важно

Шевченко Лариса, Россия

У вас на  странице корневой петрушки фотография кориандра, т.е.киндзы

Да, это именно так! Нахулиганила со вторым фото!) в 2013 год листики петрушки и кориандра были для меня на одно лицо. Это сейчас я с закрытыми глазами могу отличить одно от другого) хотя можно тольк по одному запаху сориентироваться даже новичку! Спасибо что были внимательны к моим трудам и прочли статью!

слышала что петрушка может быть многолетней, а еще узнала что на самом деле корневая петрушка -двулетник, и на следующие года уже из семян вырастают растения… вообщем интересно ваше мнение…

у меня петрушка стабильно дает зелень на подоконнике по два года круглогодично, подкармливаю всего раза три в год, каждый раз весной и осенью убираю немного верхнего слоя почвы и подсыпаю побольше свежего грунта с биогумусом. сажаю разные сорта в один ящик. сажаю каждый год свежую, таким образом у меня всегда два ящичка: со старой прошлогодней петрушкой и со свеженькой вновь посаженной, это очень удобно. тоже самое с сельдереем. это самая беспроблемная зелень для выращивания на подоконнике!

Подскажите. как ухаживать за корневой петрушкой? который год сажаю и не очень удается,  приходится  либо покупать, либо у кого-нибудь просить. По осени именно корневая нужна.

7dach.ru

какой лучший сорт петрушки

Тайсон

Это дело вкуса — мне нравится Итальянский гигант!Зелень мощная ароматная,хороша в заморозке.

Рыбка ЗолотаЯ

Мне нравится обыкновенная листовая

Елена Иванова

Для украшения блюд- кудрявая, для еды- простая листовая, чтобы была молоденькая, время от времени срезаю или выщипываю побольше. Сорт- своя, старинная, когда-то было все грибовское, наверное, она.

Вера Шелест

Третий год сажаю только «итальянский гигант». Крупный, нежный. И желательно семена английской фирмы.

ИСКАТЕЛЬ

Кудрявая «МОСКРАУЗЕ» среднеспелый сорт.

Митяй Буханкин

наверное лет 8 сею только итальянские семена Гигантэла. с одного квадратного метра 5-7кг. если придерживаться рекомендаций производителя семян. можно и больше, но это уже читая химия будет.

Олег Шелест

Армавирская.

Ольга

Лучший это тот что нравится вам Пробуйте Сейте разные

елена орлова

Настю если найдете, то купите , она понежнее и вкус ярко выражен

vyrastisad.ru

Сорта петрушки

Петрушка – популярное пряное растение, используемое для ароматизации различных блюд. Встречаются как корневые, так и листовые виды растения, выведено большое количество сортов.

Сорта петрушки по срокам созревания

Сорта петрушки

Сорта петрушки

Сорта ранней листовой петрушки позволяют получить свежую зелень уже спустя 60 дней после появления молодых росточков. К этой категории относят сорта Русское застолье, Наталка, Бисер, Астра, Глория, Мооскраузе-2, Настя, Частушка. Ранняя петрушка, формирующая корнеплоды, представлена сортом Сахарная.

На пару недель позже ранней зелени достигают технической зрелости среднеспелые сорта листовой петрушки. Наибольшей популярностью пользуются: Бриз, Волшебница, Комун-3, Итальянский гигант, Катюша, Бутербродная. Сорта корневых растений со средними сроками созревания пользуются большим спросом. Здесь вызывают интерес сорта Восточная и Лекарь, Игл и Коника.

Поздние сроки созревания присущи следующим сортам: Богатырь (петрушка на зелень), Альба, Финал, Оломуньцка, Пикантная (петрушка, формирующая корни).

Петрушка под зиму: сорта

Подзимый посев позволяет получить ранний урожай зелени. Из корневых растений предпочтение за сортами Ханачка и, Сахарная, Урожайная и Бордовикская. Предпочтительные сорта листовых растений: Богатырь, Карнавал, Бриз, Обыкновенная листовая.

Сорт петрушки Урожайная

Сорт петрушки Урожайная

Урожайная – сорт петрушки со средними сроками созревания. Растение корневое — корнеплод имеет коническую форму. Средняя его масса — около 30-40 г (вместе с ботвой растение весит около 100 г).

Корневая петрушка: сорта

Сорта корневой петрушки разнообразны. Их главной особенностью является наличие достаточно мощного цилиндрического корня, обладающего приятными вкусовыми характеристиками. Зелень также можно использовать в пищу, но она имеет более жесткую структуру, чем у листовых форм. Ранние корнеплоды более короткие – их используют для сушки. Поздние сорта формируют удлиненные корнеплоды — они могут храниться всю зиму.

Вызывают интерес сорта Оломуньцка, Восточная и Альба. Пользуются популярностью сорта Финал и Урожайная, Доброе утро и Бубка.

Сорт петрушки Сахарная

Сорт петрушки Сахарная

Сахарная – корневой сорт, который созревает уже через 100 дней после посадки. Средняя длина корнеплода – 30 см (под сероватой кожурой располагается белая мякоть, желтеющая ближе к середине). Корень обладает приятным вкусом.

Сорта петрушки листовой

Листовая петрушка пользуется несколько большим спросом, чем корневая. Она дает обильную зелень, веточки быстро отрастают, листики обладают приятным вкусом и имеют нежную структуру. Корни у данной формы тонкие и поэтому не используются в пищу (хотя они и съедобны). Форма листиков может быть как гладкой, так и гофрированной, «кудрявой». Кудрявую петрушку часто используют для украшения блюд. Популярные листовые сорта: Богатырь, Москраух, Браво, Москурленд, Астра, Эсмеральда, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Кучерявец, Обыкновенная листовая, Бородинская, Листовая кудрявая, Бриз.

Сорт петрушки Эсмеральда

Сорт петрушки Эсмеральда

Эсмеральда – сорт кудрявой петрушки, имеющий средние сроки созревания. Примерное количество листиков на растении – 25-30 шт. Черешки у листиков короткие. Зелень после срезки быстро отрастает.

Сорта петрушки для теплиц

В теплицах петрушку целесообразно выращивать в период с ноября и до апреля. Быстрее всего листики растут во второй половине зимы. Оптимальной считается температура 20-25°С. Наилучшие результаты при выращивании в теплице показывают такие сорта, как Коника, Любаша, Урожайная. Неплохо себя зарекомендовали сорта Сахарная, Финал, Пикантная, Бордовикская, Игл, Альба.

Среднепоздний сорт Любаша формирует полувертикальную розетку. Удлиненные треугольные листики располагаются на длинном черешке. Корень имеет треугольную форму. Он окрашен в серовато-белый цвет. Средняя его масса – 100 г. Как зелень, так и корень имеют приятный аромат. Урожайность у сорта высокая.

Лучшие сорта петрушки для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подходят все сорта петрушки, но звания лучшего удостаиваются немногие. Наибольший интерес вызывают следующие корневые сорта: Богатырь, Лекарь, Финал, Игл, Пикантная.

Сорт Игл относится к разряду среднеспелых. Он дает отличные урожаи. Гладкий корнеплод окрашен в белый цвет и имеет хорошие вкусо-ароматические характеристики. Средний вес корня – 130 г.

Среди листовых растений наибольшее признание получили такие сорта как Бриз, Бутербродная, Сударыня, Астра, Мооскраузе, Глория, Эсмеральда.

Сорт петрушки Бисер

Сорт петрушки Бисер

Бисер – сорт, выращиваемый для получения зелени. Тонкие вытянутые листики растения имеют чрезвычайно приятный вкус и нежный аромат. Сорт ранний, скороспелый. Срок созревания – от 45 до 60 дней.

Лучший сорт петрушки для Подмосковья

В Подмосковье и в средней полосе России можно выращивать большую часть сортов – петрушка неприхотлива и хорошо выдерживает условия умеренно-континентального климата. Популярные корневые сорта: Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Берлинская. Наиболее интересные листовые сорта: Богатырь, Обыкновенная листовая, Гамбургер, Итальянский гигант, Карнавал.

Сорт петрушки Итальянский гигант

Сорт петрушки Итальянский гигант

Итальянский гигант – замечательный сорт петрушки. Листики у растений нежные, сочные, достаточно крупные. Черешки плотные. Розетка полураскидистая, крупная. Зелени растение дает много, листики быстро отрастают.

Петрушка на зелень: лучшие сорта для подоконника

Для выращивания в домашних условиях обычно используют семена ранней петрушки. Наибольший интерес представляют следующие сорта: Зелёный жемчуг, Ароматная аллея, Русское застолье, Обыкновенная листовая, Изумрудные кружева, Астра, Ворожея, Глория, Утренняя свежесть.

Сорт Бабушкина грядка – кудрявая петрушка с полувертикальной розеткой листьев. Черешки листьев толстые, сами листики сильно гофрированные, крупные, сочные, ароматные. Зелень быстро отрастает после срезки.

Петрушка – чрезвычайно популярное пряное растение. Разнообразный сортовой состав позволяет подобрать наиболее интересные по своим характеристикам растения.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-ovosey.ru

Листовая петрушка - выращивание и уход, лучшие сорта

Петрушка – двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. Всего род включает два вида, но в качестве незаменимой приправы, как в сушеном, так и в свежем виде выращивают только петрушку кудрявую Petroselinum crispum. Родом петрушка из стран Средиземноморья, но завоевала всю Европу, Восток, распространена в регионах с умеренным климатом Северной Америки.

листовая петрушка

Облик этой пряности знаком каждому – прямостоячие стебли 40-50 см высотой, подземный корнеплод. Дважды или трижды-перистые листья в первый год посева петрушки образуют розетку листьев.

На второй год растение формирует длинные (до 1 м) цветоносы с зонтичными соцветиями и мелкими зеленовато-желтыми цветочками. Листья петрушки кудрявой изначально простые, с глубоко зубчатым краем. Но в продаже имеется много сортов, среди которых есть растения с по-настоящему кудрявыми листочками.

Вкусовые качества разных сортов – на любителя. Запах, кстати, тоже отличается – у одних выражен сильнее, у других слабее. Но красивый вид листочков некоторых сортов петрушки кудрявой позволяет выращивать ее не только в качестве пищевой добавки, но и как красивую траву на клумбах и в цветниках. К тому же петрушка способна отпугивать некоторых вредителей от произрастающих по соседству цветов и растений.

В пищу у петрушки кудрявой используют листья, реже корнеплоды (они тонкие, с неровной корой – устанешь чистить), на второй год выращивания петрушка дает немного зелени, но затем быстро уходит в соцветия, поэтому на лист ее часто выращивают как однолетнее растение.

Надо сказать, что у вида Petroselinum crispum есть вариация Petroselinum crispum var. tuberosum — это петрушка корневая, всего лишь разновидность листовой. Она имеет также съедобные листья, но обычно они более плотные, иногда жестковатые, а клубень у них толстый как у морковки и достаточно гладкий. Но об корневой петрушке поговорим отдельно.

Выращивание листовой петрушки

Растение предпочитает светлое открытое место на рыхлой плодородной почве богатой гумусом. Не любит плотных глинистых почв, притененные места под плодовыми деревьями тоже не для нее — кусты образуются настолько хилые, что со всей грядки один раз на салат…

листовая петрушка

Семена для посева желательно использовать свежие, хранившиеся не более 2-х лет.

Петрушка замечательна своей холодостойкостью: ее высевают в открытый грунт или рано весной (начиная с апреля) или поздно осенью (в октябре – ноябре). Семена прорастают при 2-3 °С, а всходы способны переносить весенние заморозки до −7 °С. Отличие при посеве весной и осенью лишь в том, что весной семена замачивают на 2-е суток в блюдечке с водой с предварительным протравливанием в марганцовке. Осенью высевают сухие семена!

При посеве осенью семена проходят под снегом естественную стратификацию и дружно всходят весной. Грядки под петрушку не широкие, расстояние между рядками 15 см. Расстояние между семенами 2-3 см, если семена не очень свежие (всходы потом при необходимости можно проредить).

Свежие семена сеют с шагом 6-7 см. Глубина заделки – около 1,5 см. Иногда садоводы сажают петрушку в один ряд по краю клумб или грядок с другими травами и овощами. Здесь нужно выбирать хороших соседей.

Петрушка хорошо растет рядом с земляникой и клубникой, капустой, редисом и редькой, томатами, спаржей, разными видами лука. Не сажают петрушку рядом с листовым и кочанным салатом, тыквой, кабачками. Рядом с морковью петрушку сажать можно, нельзя после моркови. Посадки рядом с ягодами очень даже полезны – петрушка отпугивает от клубники слизней. А петрушка, посаженная рядом с виноградом, помогает защитить его от филлоксеры.

Кроме того, петрушка способна отпугивать муравьев и тлей, считается, что она способствует лучшему росту земляники. Прорастает петрушка в течение недели, растет достаточно быстро. Зелень обрывают по мере надобности. Уход за петрушкой простой – во время пропалывать сорняки, при необходимости прореживать всходы, поливать, рыхлить междурядья, как минимум раз в 3-4 недели.

Лучшие сорта листовой петрушки

Бисер — самый замечательный сорт – листья чрезвычайно нежные (листики очень тонкие, слегка вытянутые), ароматные и главное, это не просто раннеспелая, это скороспелая петрушка! Хороший пучок можно собрать уже через 45-50 дней (до товарной спелости – тем, кто выращивает пучки на продажу, а не срывает по листику на суп – 60 дней.)

  • Из ранних сортов (60-65 дней до срезки) хороши: Астра, Сударыня, Глория, кудрявая Мооскраузе.
  • Из среднеспелых (80 дней до срезки): сорта Бриз, Бутербродная, листовая Обыкновенная, кудрявая Эсмеральда.
  • Из позднеспелых (более 80 дней до массового сбора листьев) – сорт Богатырь.

Сорт петрушки Богатырь помимо хорошей листовой массы отличается теневыносливостью. Также хорошо подходит для зимней выгонки в ящиках или горшках на подоконнике (зелень к Новому году). У ряда сортов корень совершенно несъедобен (например, у Мооскраузе и Обыкновенной листовой). Некоторые сорта образуют съедобный конический клубень, достаточно крупный. У других корнеплод отсутствует.

Похожие записи

iplants.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта