Петрушка многолетнее растение. Лучшие сорта петрушки - многолетние, ранние, для открытого грунта

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Петрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уход. Петрушка многолетнее растение


Как вырастить хорошую петрушку — секреты, опыт

Секреты выращивания петрушки

Петрушка является одной из самых почитаемых и распространенных кулинарных трав в мире, которая добавляет блюдам неповторимый и изысканный вкус.

Это растение принадлежит к семейству зонтичных, как  и многие другие травы, которые обогащают нашу кухню оригинальными ароматами — анис и укроп, фенхель и любисток, кервель, кориандр и тмин.Петрушка уже так долго возделывается как сельскохозяйственная культура, что никто не может точно назвать сегод

Изображение1

ня первоначальную родину этого растения. Вероятнее всего, петрушка произошла из мест, расположенных между восточной частью Средиземноморья и Западной Азией.

Чаще всего петрушку выращивают в открытом грунте, сеют сразу на грядки после окончания заморозков, либо в марте – на рассаду. В некоторых регионах  климат позволяет высевать петрушку осенью, под зиму. Оптимальное количество семян для посева – 200-300 штук на квадратный метр земли. Расстояние между взрослыми растениями должно составлять 10-20 см.Почва для петрушки должна быть питательной и хорошо впитывать влагу. Это пряное растение не любит застоя воды. Высаживать надо на хорошо освещенных участках, однако желательно, чтобы во время жаркого полуденного солнца петрушка находилась в полутени.

Так как семена петрушки прорастают неравномерно и достаточно долго, садоводы часто сеют в этом же ряду редис как маячную культуру. Редис – быстрорастущее растение, и при всходах Вам  будет легко ориентироваться, где находятся ряды с посеянной петрушкой.Нельзя забывать про соблюдение севооборота – петрушку можно высаживать на то же место не раньше, чем через четыре года. И это, пожалуй, самый важный секрет при выращивании этой пряности, так как в местах ее размещения в почве достаточно часто развиваются нематоды-любители петрушки. Еще одна опасность, которая может поджидать такие посадки – это возбудители грибковых заболеваний, которые могут погубить нежные всходы.Петрушка охотно соседствует с огурцами, зеленым луком, редисом и помидорами.

Этот пряный овощ любит умеренный полив, особенно в жаркую погоду. Поливать следует только тогда, когда верхний слой почвы под растением будет сухим на ощупь. Во время интенсивного роста петрушку надо подкормить, однако и тут есть нюансы – она не любит свежий навоз. Поэтому грядку надо тщательно подготавливать и заправлять зрелым компостом заранее, до посева семян.Петрушка является двухлетним растением и бывает двух видов – корневая и листовая. Зиму растение обычно переживает хорошо, в суровом климате можно прикрыть кустики небольшими ветками для защиты от морозов. На второй год петрушка выпускает цветоносы, из которых позднее образуются семена.

Листовая петрушка выращивается ради ароматных листьев. У корневой петрушки в пищу идет, соответственно, нижняя часть растения – корень, однако листья также можно использовать. Наиболее востребованной является листовая разновидность растения. Листовая петрушка, в свою очередь, также различается по форме листьев – обычная и кучерявая. Кучерявая петрушка очень декоративна, замечательно смотрится как украшение для праздничных блюд.

При сборе петрушки необходимо помнить, что срывать можно только внешние листья, ни в коем случае нельзя вырезать сердцевину, в противном случае растение не сможет далее развиваться и наращивать зелень. Срезайте зелень незадолго до использования, так как хоть петрушка и может храниться несколько дней в герметической упаковке в холодильнике, однако при этом теряет много витаминов. Для длительного хранения можно петрушку заморозить небольшими порциями, сушить пряность не рекомендуется, так как она при этом теряет свои свойства и аромат.

Лунный календарь огородника Июль 2018

http://советы-дачнику.рф/video/lunny-kalendar-2018.html

Также Вас может заинтересовать:

xn----8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai

Петрушка многолетнее растение

Петрушка – отчаянный балаганный герой, задира и крикун. Вместе с ним народ смеется над своими грешками уже четвертый век подряд. А у него есть тезка – петрушка огородная. Зеленая, кудрявая, листовая и корнеплодная.

ПетрушкаУ огородной петрушки биография еще более долгая, чем у театральной куклы. Принадлежит к семейству сельдерейных (зонтичных). По латыни именуется реtrosеlinum — т.е. на камне растущая. Это двухлетнее растение.

Петрушка : барышня-крестьянка

В первый год посева развивается корнеплод (корень) с листовой розеткой, а на следующий год отрастает цветонос, и к осени при благоприятных условиях поспевают семена.

На берегах Средиземного моря с незапамятных времен дикая петрушка растет именно в каменистой местности, но если вы хотите, чтобы в вашем огороде эта южная красавица росла кустисто и кучеряво, следует не только выбрать для нее по-итальянски солнечное место, но и постелить на грядку пышную перинку из плодородного перегноя и все лето вдоволь поить водой.

А что касается температуры, в этом смысле она барышня не капризная, может даже под снегом перезимовать.

Петрушку выращивают и через рассаду (первый посев — в марте), и семенами сеют в весеннюю землю, едва снег сойдет. Семена прорастают при температуре от +2° и выше. Сеют ее и в мае, и в июне, и в июле, и в августе.

Причем августовские посевы успеют укорениться и сформировать розеточку листьев. Эта петрушка благополучно перезимует под снегом, а весной даст вам самую радостную, самую раннюю вкусную весеннюю зелень.

Зимняя зелень

Замечательно растет петрушка при температуре от +18 до +20°. Но может выдерживать и заморозки до -9°. Обычно, чтобы с осени на всю зиму продлить витаминный сезон, опытные огородники глубокой осенью, перед морозами, роют петрушку вместе с корнями, но без листьев, и переносят в погреба, там засыпают песком, так, чтобы чубчики едва торчали наружу.

Зимой по мере надобности достают корни петрушки, пересаживают в горшки с землей, выставляют на кухонный подоконник и поливают.

В течение одного-двух месяцев снимают зелень к столу. А затем на отращивание выставляют новую «партию зеленых». Этот способ получения зимой витаминной зелени петрушки, пожалуй, самый лучший в домашних условиях.

Рассада — та, что надо!

Как сеять петрушкуА чтобы на грядке выросла самая ранняя петрушка, мы выращиваем рассаду дома — в марте, в апреле, пока в огороде снег, холод и сырость.

Согласно лунному календарю, в этом году лучшие дни для посева семян листовой петрушки на рассаду приходятся на 9, 10, 11 марта, либо выбирайте для своей местности 6, 7, 13, 14 апреля.

Семена петрушки очень мелкие. В 1 г до тысячи семян! После сбора семян всхожесть сохраняется до трех лет. Но если хранить сухие семена в герметично закрытом пакете в холодильнике, они остаются пригодными более пяти лет.

При комнатной температуре обычно семена петрушки всходят через две недели после посева, потому что в семенах содержатся эфирные: масла, препятствующие преждевременному прорастанию.

Так природа позаботилась: а то осенью упадет созревшее семечко на землю, чуть прирастет к сырой почве — тут мороз нагрянет, и проростку капут. А благодаря эфирным маслам осеннее семечко весеннего тепла дождется.

Укропные, морковные, сельдерейные семена тоже таким свойством обладают, медленно прорастают.

Но есть способ, как заставить семена поскорее прорасти. Нужно насыпать их в банку и залить теплой водой. Три дня «купать» семена, трижды менять воду. Эфирных масел не останется.

Набухшие семена нужно завернуть во влажную фланелевую тряпочку, положить в пленочный пакетик, завязать его с пузырем воздуха и на неделю поместить в овощной отдел холодильника. После такой процедуры посеете — всходы выскочат уже на пятый день!

В качестве посуды при выращивании рассады используют кюветы, цветочные горшки, контейнеры и т.д.

Почва — как для томата или перца. Сеем на глубину до 1,5 см. Семечко от семечка — через 2-3 см.

Засыпали рядки почвой уплотним сверху тыльной стороной столовой ложки. Польем с ладошки. Накроем землю пленкой. Каждый день пленку нужно приподнимать — проветривать, следить, чтобы земля не пересыхала. Когда появятся всходы, пленку нужно убрать и поставить ящичек с посевами на солнечный подоконник.

Но тут всходы, пока у них слабые корешки, могут быстро высохнуть. Нужно слегка притенить посевы и регулярно, по необходимости, 2-3 раза в сутки поливать. Сначала с помощью медицинского шприца, затем из ложки… К приходу мая рассада будет хороша для пересадки на огородную грядку.

Кстати, при выращивании рассады петрушки (да и не только) полезно использовать для полива не просто чистую отстоянную воду, а слабый раствор полного минерального удобрения в дозе: 0,5 г на 1 л воды.

На грядку рассаду высаживают через 5-8 см, а расстояние между рядками 25 см.

Легко уживается петрушка рядом с луком. Сажают рядок лука, а по обе стороны на расстоянии 15 см — петрушку.

Своим запахом она отпугивает луковую муху. Убрали лук с отросшими перьями — петрушке простор!

Листовая петрушка хорошо растет при регулярных поливах. До двухмесячного возраста очень нуждается в прополке, не терпит сорняков, а в дальнейшем, когда ботва загустеет и сомкнется в междурядьях, петрушка сама будет подавлять рост сорняков. Урожай листовой петрушки убирают по надобности.

В первое время отщипывают по листочку-два от каждого растения, а осенью, когда готовят запасы на зиму, корни выкапывают, зелень обрезают, промывают в проточной воде, обсушивают на воздухе.

У корневой петрушки используют в пищу желтовато-белые ароматные вкусные корнеплоды, по форме напоминающие морковь, а также листья – их бывает от 15 до 40 у каждого растения. У листовой петрушки корни ветвистые, грубоватые, несъедобные, зато листья очень хороши, их в каждой розетке может быть от 10 до 100 в зависимости от сорта и возраста.

Семенами — в грядку

Отлично, без капризов растет и листовая, и корневая петрушка, посеянная семенами сразу на грядку. Посевом петрушки дачники обычно занимаются в то же время, когда сеют морковь. По народному календарю морковь сеют на Козьму, то есть 1 мая. Но год на год не приходится, да и Козьма на Кубани — это совсем не то, что Первомай под Петербургом. Для нас главное, чтобы земля к посеву прогрелась, но не пересохла, стала рыхлой, но не комковатой.

Как распустятся почки на березе, едва зазеленеют ветки — пора сеять и морковку, и петрушечку. Землю для них готовят, как под картошку. Лучшие предшественники — картофель, огурцы, лук, томат. Семена высеваем на глубину от 1 до 2 см, между рядками примерно 15-20 см у листовой петрушки, а у корневой — 25 см.

Всходы нужно прореживать, особенно, когда выращивают корневую петрушку, а то вместо красивых крупных сочных корнеплодов получатся «мышиные хвосты».

Вы6ираем сорта петрушки

Корневая петрушка

Позднеспелый сорт: растет от полных всходов до готовых корнеплодов 140-180 дней. Корнеплод длиной 20 и толщиной 4,5 см массой до 110 г. Урожай 2-2,5 кг с 1 кв.м. Устойчив к цветушности, низким температурам, может перезимовывать в грунте.

  • Бордовикская.

Среднепоздний сорт. Период от всходов до полноценного корнеплода 85-95 дней. Масса корнеплода до 170 г, урожайность до 3,5 кг с 1 кв.м. Корнеплоды этого сорта зимой хорошо сохраняются в погребах.

Скороспелый сорт российской селекции. Корнеплоды готовы к уборке через 100 дней после всходов. Длина до 30 см. Урожай с листьями до 6 кг с 1 кв. м, урожай корнеплодов до 3 кг с 1 кв.м.

Факир дает урожай через 150 дней после посева. Урожай корнеплодов до 4 кг с 1 кв.м.

Листовая петрушка

  • Астра — кудрявая разновидность.

Раннеспелый сорт: дает урожай листьев через 2 месяца после посева. Зелень обильно и быстро отрастает после срезки. Листья крупные, темно-зеленые, сильно гофрированные, нежные.

Среднеспелый сорт: от всходов до массовой уборки урожая 80 дней. Розетка листьев высотой до 75 см, прямостоячая. Зелень нежная, малосочная. Урожай с одного растения 60-80 г, корень несъедобный. Урожай зелени до 2,5 кг с 1 кв.м.

Среднеспелый сорт с очень ароматными листьями. Урожай готов через 90 дней после посева, дает две срезки за дачный сезон.

Листья и корнеплоды петрушки очень богаты полезными для нашего здоровья эфирными маслами и фитонцидами (возбуждают аппетит, уничтожают вредную микрофлору), витаминами (усиливают иммунитет, помогают превозмогать болезни), минеральными солями, растительными белками, углеводами, пектиновыми веществами.

Целебные силы

Петрушка как приправа используется в салатах и в приготовлении первых и вторых блюд.

Если летом на даче вас ужалит пчела, покусают комары — разомните листочек петрушки и смажьте соком больное место.

Если любите пожевать свежий чеснок, либо закусить колбаской — не забудьте потом заесть это свое чревоугодие букетиком петрушки — чтобы запах отбить.

Салаты из петрушки, отвары и настои врачи рекомендуют нам для укрепления сердца, для налаживания работы почек, печени и выделительной системы.

Пожилым людям полезно накладывать компресс из толченых листьев петрушки на старческие пятна. А женщины во цвете лет используют петрушку для приготовления косметических масок — кожа становится светлая, свежая, шелковистая, и глаза блестят!

Краса замороженная

На исходе осени грядка с петрушкой бывает до того густа и красива, что становится жалко оставлять ее зиме на съедение. Так не оставляйте!

Можно все это высушить. Но лучше сделайте вот так. Срежьте эту чистую, промытую дождями зелень. Принесите на кухню, нашинкуйте ее, затем пропустите через блендер и туго набивайте пленочные мешочки. В морозилку их! Всю зиму напролет у вас под рукой будет свежий аромат петрушки.

fruittree.ru

Петрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уход – Cельхозпортал

Садовая петрушка относится к многолетним растениям и популярна среди садоводов. Ценность петрушки определяется ее витаминным составом, и неприхотливостью в уходе. Высота растения достигает около полуметра. Листовая петрушка содержит высокий процент полезных веществ, ее используют в качестве ароматной добавки к блюдам, употребляют в сыром виде, применяют в косметологической индустрии.

Содержание статьи:

Сорта листовой петрушки

Сортов листовой петрушки множество, «проверенными» можно назвать сорта: Бутербродный, Глория, Астра, Классическая листовая, Триплекс, Волшебница, Титан, Богатырь, Бриз.

Петрушка листовая классическая

Сорт представляет собой ароматную пышную кустистую зелень с высоким показателем урожайности. Сроки созревания наступают через полтора месяца после посева или посадки. Зелень идеально подойдет для приготовления салатов, маринадов и консервирования.

Кучерявый сорт петрушки

За счет своего внешнего вида, идеально подходит для украшения праздничного стола. Обладает отменным вкусом, ароматом и нежной зеленью. Дает урожай в течение всего вегетационного периода, при правильной обрезке. Хорошая лежкость и приятный вкус кучерявой зелени делает ее незаменимой на кухонном столе.

Эсмеральда

Петрушка  среднеспелая, одна из разновидностей кучерявой. Неприхотливая в уходе, дает много зелени. Может храниться в холодильнике больше двух недель, не теряя своих вкусовых качеств.

Петрушка листовая бутербродная

Устойчива к понижению температур, относится к сортам средней спелости, имеет кустистую густую шапку и крупный лист. Сорт обладает ярким ароматом и изобилием витаминов. Идеально подходит для приготовления сложных бутербродов и разносолов.

Астра

Ранний сорт петрушки, с кучерявой зеленью. Дает высокий урожай. Быстро дает новые ветки зелени после обрезания.

Сорт Бриз

Зелень нежная, среднеспелый сорт, свои качества при хранении длительный период не теряет. После обрезки зелень отрастает быстро и долго хранится.

Как правильно посадить? Выращивание листовой петрушки

Предпосевная подготовка участка начинается с осени. Участок перекапывают, вносят удобрения, золу, консервируют пленкой. Весной, когда почва начнет прогреваться, пленку снимают, перекапывают участок еще раз, вносят калий, фосфор и перегной. Формируют грядки и вносят азот, который является идеальным помощником в выращивании густой зелени.

В подготовленные борозды глубиной около сантиметра высеивают заранее протравленные семена петрушки. Прикапывают и производят полив всей грядки. Для дружных всходов, при раннем посеве, участок опять укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Петрушку листовую можно высеивать несколько раз в год, для получения молодой нежной зелени. Подкормку проводят после посева суперфосфатом и сульфатом калия, около 30 грамм на квадратный метр.

Петрушку можно выращивать и с помощью корней, их проращивают заранее, затем высаживают в открытый грунт. Корнеплоды должны быть высажены на глубину не менее 15 см., часть корня с наклюнувшейся зеленью не засыпают.

Как для посева, так и высадки петрушки листовой подходит практически любая почва, кроме глинистой, лучшим считается дерново-подзолистый грунт.

Сбор семян петрушки листовой

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Корень листовой петрушки, применение

Выращивание корня петрушки, практически не отличается от посевного способа размножения растения. Корни также высаживаются в грунт и удобряются по графику.

Корень петрушки во многом схож с пастернаком, отличается легким ореховым послевкусием. Использование корня петрушки в виде сока, оздоравливает организм, повышая иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения.

Корень листовой петрушки обладает высоким антиоксидантным действием, отвар помогает справиться с проблемами кожи и стрессом.

Сок корня петрушки, прежде чем употреблять разбавляют из-за высокой концентрации витаминов, во избежание аллергии.

Высокоценным считается напиток из сока петрушки, моркови и меда.

Настойка корня петрушки помогает в борьбе с грибковыми инфекциями.

Корневую петрушку для хранения не выкапывают до самых заморозков, после выкапывают корнеплоды и хранят в ящиках с песком, в прохладном месте.

Петрушка листовая обыкновенная, кудрявая, бутербродная, универсальная: уход, подкормка

Петрушка – растение, которое можно выращивать круглогодично. Основным условием для стабильного роста и получения урожая листовой петрушки является своевременный уход и подкормка зелени.

Для посадки сортов кудрявой и бутербродной, выбирайте место тихое, безветренное, открытое для солнечного света в течение первой половины дня и затененное после обеда. Зелень у этих сортов нежная и на палящем солнце попросту сгорит.

Не отчаивайтесь если такого места вы не находите, обыграть ситуацию можно, высадив петрушку универсального сорта в междурядьях любых других культур, не нуждающихся в опрыскивании ядохимикатами.

Поливать зеленые насаждения, лучше в вечернее время, теплой водой, отстоенной в бочке. Обильный полив петрушке обыкновенной, требуется три раза в неделю, в остальные дни, можно обойтись малыми дозами влаги.

Как и все растения, петрушка листовая любит хороший воздухообмен в почве и азотные удобрения. Не забывайте рыхлить междурядья, избегая образования трещин в почве.

Прополку проводите согласно вашему личному графику и по мере интенсивности роста сорняков.

Чтобы петрушка была кустистой и пышной ее нужно прореживать. Не забывайте срезать и цветоносы, если не планируете проводить сбор семян, так как соцветия забирают до 50 % питательных веществ из корня, обкрадывая зелень листвы. В период цветения листья петрушки становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус.

Петрушка не любит морковь, поэтому их соседство лучше исключить заранее, на этапе посева двух культур.

Азотистые удобрения, суперфосфат вносятся один – два раза в месяц, не стоит забывать и о калийных подкормках, любая зелень с ними растет как на дрожжах. Возможно применение и органических удобрений, но на небольшом расстоянии от куста, чтобы не сжечь зелень и корень растения.

Если вы хотите получить скорые всходы бутербродной и кудрявой петрушки, посевы стоит на неделю накрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, а после появления первых кустиков, пленку убрать, густые всходы проредить и внести минеральные удобрения. И уже через две недели на вашем столе появится ароматная зелень листовой петрушки.

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний вид и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Как вырастить листовую петрушку в квартире?

Очень просто. Для начала, подберите подходящее место, к примеру, утепленный балкон или подоконник. Солнечного света растениям должно хватать на протяжении всего светового дня. Затем определитесь с сортом петрушки.

Возьмите пластиковые контейнеры или любую другую подходящую под ваши нужды емкость, заполните ее грунтом (чернозем, перегной, калий), сделайте небольшие углубления в почве и смело высеивайте семена. После полейте, только осторожно, не допуская размывания почвы с семенами.

Можно посадить и корневую петрушку, достаточно просто воткнуть корень петрушки в уже подготовленный грунт и полить. Удобрять раз в месяц аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Сбор и хранение листовой петрушки

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки – это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

однолетнее или многолетнее растение, сколько растет на одном месте

Петрушка известна всему миру. Это растение из семейства Зонтичные. Многие из почитателей культуры считают, что петрушка – многолетнее растение, другие уверены, что она однолетняя. Ее выращивают для использования в кулинарии, для медицинских, косметических целей. Эта трава имеет специфический пряный освежающий вкус. Свежую зелень, так же, как и сушеную, добавляют в различные блюда в качестве приправы и для украшения.

Сок пряного растения омолаживает, отбеливает кожу, устраняет мелкие морщинки. Он помогает бороться с простудой, воспалениями, способствует укреплению зрения.

Выращивание ароматной травы никаких сложностей не вызывает, уход за ней простой. Культуру без проблем сможет вырастить даже начинающий садовод.

Культура на грядкеКультура на грядке

Дополнительная информация. Петрушка богата витамином С. Аскорбиновой кислоты в этой зелени больше, чем в обычном лимоне.

Многолетняя или однолетняя

Россия относится к странам, жители которых обожают это растение. Культура растет в огородах по всей стране. Многие считают, что эта пряность – многолетник. Другие придерживаются версии, что растение – однолетник. Вопрос «петрушка многолетняя или однолетняя?» актуален.

Ответ – культура является двухлетней. В первый год она дает большое количество зелени. У нее развивается мощное корневище. Во второй год она цветет, и у неё появляются мелкие семена. Лепестки имеют желтый цвет. Во второй год она также имеет качественную зелень.

Слухи о том, что петрушка – однолетник, появились из-за того, что уже в первый год она полностью развита. Ароматная трава подходит для добавления в любое блюдо или используется для изготовления косметических масок, полезных напитков. Многие дачники перекапывают участок огорода, который был занят пряной травой, поэтому на следующий год ее нужно снова высаживать.

Информация о том, что петрушка многолетняя, также является небеспочвенной. Дело в том, что трава на второй год цветет и дает семена, которые падают рядом и прорастают. Если грядка, на которой расположено пряно-ароматическое растение, не перекапывается, то культура может расти там длительный период времени.

На вопрос «петрушка однолетнее или многолетнее растение?» можно ответить, что это многолетнее, а точнее двухлетнее растение. Хотя есть исключения. Современные селекционеры вывели сорта, которые не дают плодов и растут только один год. Но подобная пряность пока особо не распространена. В основном все известные сорта культуры двухлетние.

Виды и сорта

Дачники выращивают эту культуру разных видов. В садах можно встретить листовую петрушку и корневую. Сколько лет растет петрушка на одном месте? Обе эти разновидности растут на одном месте 2 года.

Листовая

Листовая разновидность дает большое количество зелени. Она более распространена среди садоводов.

В свою очередь, листовая петрушка встречается двух видов:

  • обыкновенная;
  • кудрявая.

Обыкновенная представляет собой кустик с сочными нежными листьями. Обычно количество листьев варьируется от 35 до 90. Форма рассеченная, края рваные, зубчатые. Цвет листьев темно-изумрудный. Розетка развитая, плотная. Выделяются сорта ранние, среднеспелые, поздние.

Петрушка листовая обыкновеннаяПетрушка листовая обыкновенная

Среди ранних популярен сорт Бисер. Также в специализированных магазинах продают такие ранние сорта обыкновенной петрушки: Русское застолье, Наталка, Глория. Они поспевают на 50-60 день после посадки. Эти сорта дают с одного квадратного метра объем зелени, равный 3 кг. Для выращивания этих сортов культуры идеально подходят домашние условия. Эту петрушку можно без проблем вырастить прямо в квартире. Она будет радовать хозяев своей сочной вкусной зеленью в любое время года, даже если на дворе зима. Для посадки используется любой контейнер с почвосмесью. Его можно поставить на подоконник. Также эти сорта отлично растут в саду. Для них подходит как открытый грунт, так и парник, теплица.

Известные сорта культуры, имеющие средний срок созревания: Обыкновенная листовая, Бриз. Они готовы к употреблению в пищу уже через 70-80 дней после высадки. Если культура развивается более 80 дней, значит она поздняя. В конце лета собирают петрушку Богатырь.

Курчавая петрушка представляет собой растение, у которого гофрированные листья. Они очень красивые. Чаще всего такую зелень используют для украшения блюд. Однако ее вкусовые качества не отличаются от обычной листовой. Рифленые листики сочные, питательные, ароматные и очень вкусные. Курчавая петрушка также является сортовой.

Сорт АстраСорт Астра

Среди ранних сортов кудрявой петрушки выделяются Астра, Кружево. Из среднеспелых – Кучерявец, Зеленый жемчуг. Средняя полоса России предполагает выращивание всех видов и сортов пряно-ароматной культуры.

Корневая

Как и листовая, петрушка корневая – двулетнее растение. Ее садят ради получения вкусных корнеплодов. По форме они напоминают морковь. Однако их цвет белесый, присутствуют вкрапления. Вес зависит от сорта. Используют корнеплоды для добавления в разнообразные блюда, приготовления целебных напитков. Верхняя часть корневой петрушки может вырастать до одного метра.

Обратите внимание! Зелень корневой петрушки также является отличной приправой. Она может зеленить, то есть подкрашивать в изумрудный цвет коктейли, супа, смузи. Однако она имеет не такую нежную структуру стебля и листьев, как у листовой разновидности.

Среди ранних сортов можно выделить петрушку Сахарную. У нее небольшие сладковатые корни. Средний вес – около 50 гр. Длина – 15 см. Урожай поспевает через 2,5 месяца.

Сорт Урожайный имеет средний срок созревания. Обычно корешки вырастают до 20 см. Они имеют правильную коническую форму. С момента посадки до сбора проходит около 110 дней.

Сорт УрожайныйСорт Урожайный

Лучше всего хранится в погребе корневая петрушка позднего срока созревания. На развитие ей необходимо более 4 месяцев. Например, сорт Альба. У него довольно крупные корнеплоды, вес которых может варьироваться от 150 до 300 гр. Они хранятся в течение 6-8 месяцев, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Особенности роста корневой системы

После того, как семя поместили в грунт, оно начинает развиваться, прорастать. В первый год культура дает обильную зелень из прикорневой розетки. В земле же развивается корень. Он имеет вид веретена. Корневая система петрушки первого года вегетации очень развита, вне зависимости от того, какая разновидность культуры выращивается в огороде.

Важно! Корневая система петрушки обладает таким свойством, как вертикальный геотропизм. Простыми словами, корневая система может расти и увеличиваться только в одном направлении – строго вниз. Поэтому на вопрос «какой орган петрушки все лето растет вниз» ответ простой – это корень.

Во второй год вегетационного развития у петрушки корневой вырастает корнеплод. Он образуется из нижней части стебля и главного корня. Корнеплод имеет форму конуса. К низу он сужается.

У листовой петрушки во второй год продолжает развиваться мощная корневая система, однако она не преобразуется в корнеплод.

Во второй год в корнях накапливаются все необходимые вещества, и в конце июня культура должна зацвести. На стебле появляются зонтики. На каждом можно увидеть большое количество цветков одинакового цвета. Каждый цветок имеет желтую окраску с изумрудным отливом. Культура может украсить огород. Через 50-60 дней на зонтиках образуются бурые семена, которые в дальнейшем используются для посадки.

Цветение растенияЦветение растения

Если говорить о том, сколько раз в жизни плодоносит петрушка, то ответ тут однозначный. Плоды культура может давать один раз – они образуются на второй год вегетации. Петрушка растет на одном месте 2 года.

Дополнительная информация. Считается, что свое название петрушка приобрела благодаря грекам. Они назвали растение «петрос», что переводится как камень. Эта пряная травка растет в Греции в диком виде. Ее можно увидеть на каменистых берегах Средиземного моря.

От чего зависит рост петрушки

Опытные садоводы знают, что быстрый рост петрушки зависит от разных факторов:

  1. Лучше всего она растет в плодородной рыхлой земле. На грядку перед тем, как будет осуществлена посадка, вносятся органические удобрения;
  2. Место для пряности подбирается солнечное, преимущественно без сквозняков;
  3. Важное условие хорошего роста культуры – предварительное замачивание семян в воде на несколько суток. После семена обрабатываются раствором марганца, стимулятором роста;
  4. Для быстрого выращивания семена садят во влажную почву на глубину 1-3 см. После засыпают грунтом и еще раз поливают;
  5. Всходы нужно прореживать, так пряная травка сможет вырасти крепкой и сочной;
  6. Зелень нужно вовремя пропалывать, рыхлить, поливать;
  7. Несколько раз за лето пряность можно подкормить комплексным удобрением. Ухаживать за культурой нужно столько времени, сколько растет петрушка, то есть в течение 2-х лет.
 Свежевыжатый сок из ароматной зелениСвежевыжатый сок из ароматной зелени

Эта пряная зелень является вкусной приправой к разнообразным блюдам, из нее делают свежевыжатый полезный сок. Зная о том, сколько растет петрушка, садоводы могут самостоятельно получать семена и без затрат выращивать культуру у себя на участке.

7ogorod.ru

Петрушка однолетняя и двулетняя | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Реклама

Чем хороша петрушка, так это тем, что всходит прямо после таяния снега и ее маленькие тугие листочки уже готовы к употреблению, они неизменно вкусны и ароматны. Чтобы она не переводилась весь дачный сезон, просто подсеваю постепенно новые семена, и получается, что вместо срезанной свежей зелени на подходе всегда новая. Все просто, но не без хитростей.

Так как петрушка всходит очень долго, семена накануне посева я обдаю горячей водой, а потом выращивание петрушкизаворачиваю во влажную тряпочку.

Выбираю для нее хорошо освещенные с рыхлой почвой грядки, где до этого не росли зонтичные культуры – морковь, редис, кориандр.

Первое время не замечала на побегах и листьях никаких вредителей, а один год замучились выводить тлю. Это тоже была своего рода наука – стала теперь при посеве подсыпать в лунки золу, а всходы присыпать сухой горчичкой.

А прошлым летом я подсеяла семена в бордюрную грядку с низкорослыми бархатцами. Вот это красота получилась! Петрушка вымахала просто на загляденье и смотрелась на фоне оранжевых соцветий ничуть не хуже самих бархатцев.

Ссылка по теме:  Выращиваем петрушку и сельдерей на подоконнике–выгонка корнеплодов в комнатных условиях

В этом сезоне из чистого хулиганства посеяла семена петрушки на клумбе с календулами – вымахали обе культуры. Вполне вероятно, что эти растения благотворно действуют друг на друга.

Все это я рассказывала об однолетней петрушке, которая хотя и образует корешки, но хилые и тонкие.

Другое дело – корневая, двухлетняя. Этой красавице уже и рыхлая почва особо не требуется, может расти и на суглинке (мне второй огород как раз с таким «богатством» достался), и полутень ее не пугает, только бы не было излишней влаги.

Поэтому в идеале ее лучше высевать на приподнятых грядках и не стоит усердствовать с поливами, иначе у нее загниют корни. А если льют дожди, приходится постоянно рыхлить почву, чтобы вода не застаивалась.

Сею семена уже в бороздки, куда заранее насыпаю золу.

Чередую посадки с укропом. Посеянные семена прикрываю пленкой, но только на ночь, ведь петрушка заморозков не боится, а укрытие нужно лишь для более быстрого всхода семян.

Появившиеся ростки тоже присыпаю горчицей, что и для укропа полезно. Такое соседство вот еще чем удобно: укроп постепенно на еду идет, а петрушка тем временем подрастает и благодаря освободившемуся месту у нее корни сильнее развиваются.

Читайте также:  Корневая петрушка (фото) – выращивание и сорта

Выкапываю корни сразу, как начнут желтеть листья. Вот уж приправа из приправ! Если их хорошо высушить, они могут храниться годами в плотно закрытых стеклянных банках и свойств своих не теряют. На зиму корневую петрушку присыпаю снегом, хотя ни разу за много лет она и так у меня не вымерзала.

Петрушка вместо таблеток

В последние годы я стала особое внимание обращать еще и на петрушку, как листовую, так и корневую. И дело тут не в каких-то личных пристрастиях, просто именно она спасла меня от проблем, связанных с повышенным холестерином, а также почистила мои почки.

Все знают, что петрушка очень долго всходит, и из-за этого порой у дачников (особенно у начинающих) случаются всякие недоразумения. Иногда даже приходится слышать уверения, что ее проще в магазине купить, чем возиться с ней в огороде. Так и не нужно с ней возиться – надо просто рационально подойти к своей работе. Я вот лично нашла простой и эффективный способ ускорить всхожесть семян петрушки.

Поступаю следующим образом. Посадочный материал помещаю в марлевый мешочек и опускаю его в горячую воду (только не в кипяток!) на 20 мин., достаю, отжимаю и окунаю в спиртовой раствор на 10 минут. Затем семена достаю из мешочка, подсушиваю на свежем воздухе, смешиваю с песком и высеваю на заранее подготовленную грядку (вскопанную и удобренную компостом). Сею не очень часто, чтобы потом не тратить время на прореживание. И в скором времени уже срезаю первые ароматные листочки.

Заметила: чем больше срезаешь зелени, тем гуще петрушка растет.

Я ее сажаю не только на выделенной грядке, но и в качестве бордюра на клумбы (а цветов у меня очень много разных) – и красиво, и практично. Я считаю, что если и есть рай на земле, то это  моя   прекрасная  дача.

Она у меня небольшая, но места всем хватает и детям, внукам (а у меня их уже шестеро), и гостям (если, конечно, они приезжают ко мне по очереди).

A теперь внимание – чудодейственный рецепт. Он очень простой.

Нужно в термос положить свежесобранную петрушку (количество зависит от объема емкости: 100 г на 1 л воды), залить начинающей закипать водой и ночь настаивать. Пить в течение дня (в том числе и за 15 минут до еды) по полстакана.

Этот настой я употребляю все лето. Когда в первый раз после того, как стала его принимать, сдала анализы, доктор удивилась: «Надо же, холестерин в норме! А ведь он у вас столько лет был очень высокий». Спросила, какие таблетки я пью. Я ответила: «Петрушку…» Доктор сказала, что это очень хорошо, но почему-то в поликлинике по-прежнему этот способ не советуют, а выписывают химию, таблетки, которые и лечат, и калечат.

А еще я петрушку замораживаю в пакетах с застежками – даже зимой завариваю и пью. Ведь все витамины в ней сохраняются.

Татьяна  ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ. Москва

Петрушка – одна из самых популярных пряностей: вкусная, нарядная, простая в выращивании. Получать яркую ароматную зелень можно круглый год: летом – в открытом грунте, зимой – в теплицах и в домашних условиях.

Из вкусного семейства

В кулинарии петрушку используют очень широко: для ароматизации холодных и горячих блюд, в заготовках (суп, салат, на бутерброд).

Зелень петрушки – почти обязательный элемент украшения праздничных бутербродов, салатов. Сушеная зелень используется как самостоятельно, так и в составе пряных смесей. Она хорошо сочетается с майораном, базиликом, укропом, душицей, лавровым листом.

Корень петрушки в основном применяют для ароматизации бульонов. Классический набор «белых кореньев» для бульона включает петрушку, пастернак и сельдерей. Их добавляют в бульон в свежем или сушеном виде за несколько минут до конца варки, а затем вынимают. Крупные сочные корни можно в свежем виде добавлять в салаты вместо корневого сельдерея.

Петрушка – двулетнее растение семейства сельдерейных, или зонтичных. В 1 -й год она образует пышную розетку листьев и мощную корневую систему. После зимовки из корней вновь отрастают листья и развиваются цветоносы. В отличие от многих двулетников, все силы которых на 2-й год уходят в цвет, петрушка и на 2-й год дает много зелени отличного качества. Поэтому огородники нередко осенью не убирают ее с грядки, а оставляют расти на 2-й год.

Среди огородных растений у петрушки много родственников: морковь, пастернак, сельдерей. Также в близком родстве с ней пряные однолетники: укроп, тмин, фенхель, анис, кинза. Так что при выборе места на грядке нужно учитывать соседство и сменяемость культур. Нельзя сеять зонтичные из года в год на одном месте.

Корневая, листовая, кудрявая

Различают две основные формы петрушки: листовую и корневую. У листовой корневая система ближе к мочковатой, со слабовыраженным центральным корнем. Зато листва отрастает густая, пышная.

Листовые формы представлены в 2 вариантах: с плоскими и кудрявыми листьями. Плоские листья более ароматные и нежные; кудрявые жестче, зато декоративны.

Корневая петрушка образует корнеплоды, похожие внешне на желтовато-белую морковь, а по запаху на корневой сельдерей. Зелени образуется меньше, чем у листовых сортов, но она вкусная. Поэтому многие огородники предпочитают выращивать корневую петрушку, используя у нее и вершки, и корешки.

  • Обыкновенная листовая - формирует очень пышную розетку, число листьев до 60-100. Прекрасно подходит для постепенной выборки зелени в течение сезона. Хорошо растет в домашних условиях.
  • Богатырь – позднеспелый теневыносливый сорт. Листья крупные, почти как у сельдерея, с сильным ароматом.
  • Любаша – рекомендованный для теплиц сорт, хорошо отрастает после срезки. Листья нежные, на длинных черешках.
  • Бриз – среднеспелый сорт с высокой, до 70 см, розеткой листьев. Зелень долго сохраняет свежесть в срезке.
  • Карнавал – среднеспелый сорт, листья на длинных черешках.
  • Волшебница – темно-зеленые листья с сильным ароматом, хорошо сохраняющимся при сушке.
  • Эсмеральда – образует розетку из 25-30 листьев на коротких черешках. Доли листовой пластинки сильно зазубренные, сложены кулечком. Рекомендована для повсеместного выращивания, не требует интенсивной агротехники.
  • Астра – сорт с очень плотной розеткой сильногофрированных листьев. Чрезвычайно декоративна в посадках.
  • Славянская – среднеспелый сорт. Листья на длинных черешках, листовые пластинки образуют плотное «облако». Возможно несколько срезок за сезон.
  • Браво – сорт, удачно сочетающий красоту кудрявых листьев, сочность и нежный аромат.
  • Сахарная – ранний сорт, рекомендованный для прохладного климата. Корнеплоды конические, величиной со среднюю морковь. Отличные вкусовые качества и корней, и зелени.
  • Альба – позднеспелый сорт с очень толстыми корнеплодами массой до 200-250 г. Рекомендована для Черноземья, Украины. Отличная замена корневому сельдерею, имеет хорошие кулинарные качества. Зелень мелкая, жесткая.
  • Урожайная – среднеспелый сорт универсального назначения. Дает высокий выход зелени и корнеплодов средней величины.
  • Финал – сорт среднего срока созревания, районирован по всей России и Украине. Корнеплод конусовидный, серовато-белый, средней величины. Листья с фиолетовыми черенками, приятного вкуса.

Главная проблема петрушки – туговсхожесть семян.

При посеве сухими семенами в грунт первые ростки появляются только через месяц. Поэтому сеют или под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификацию, или перед посевом активизируют их. Сначала промывают горячей (60-65°) водой, а затем – теплой (20°). После такой обработки проращивают петрушку во влажном песке или на влажной марле.

Листовая петрушка – идеальное растение для комнатного огорода. Она требует малого объема земли, легко переносит недостаток света, обходится без периода покоя и живет около 2 лет. Кроме того, кудрявые низкорослые сорта (Астра, Эсмеральда, Кучерявец, Мооскраузе) очень красивы и способны составить конкуренцию многим комнатным растениям. А выделяемые листьями фитонциды способствуют оздоровлению воздуха в помещении.

Вода, простор и рыхлая почва

Листовая петрушка довольно проста в выращивании, обычно она удается даже у начинающих. Приятный момент: петрушке комфортно в полутени, листья там вырастают нежными и сочными. Хотя их аромат будет сильнее и ярче на солнце.

Петрушку можно сажать не только в огороде, но и делать грядки под пологом сада, так как зелень кудрявых сортов чрезвычайно нарядна. В землю желательно с осени внести навоз или перегной, причем на бедных почвах их вносят в большом количестве, не менее ведра на 1 кв. м. Весной добавить в грядку 50-60 г аммиачной селитры.

В дальнейшем подкормками не злоупотребляют, так как это может привести к накоплению в зелени нитратов. Уход сводится к обильным поливам, иначе зелень вырастет жесткой. Также важно обеспечить проветривание посадок, иначе возможно поражение мучнистой росой и бактериальными гнилями. Для сортов с крупными розетками следует оставить расстояние между растениями по 25-30 см. Хорошо реагирует петрушка на частичную выборку зелени: и новые листья идут в рост, и крона прореживается.

Важные условия выращивания корневой петрушки: рыхлая на большую глубину почва и отсутствие в ней свежей органики. Для подкормок использовать калийно-фосфорные удобрения, стимулирующие рост корней.

Название травы не имеет никакого отношения к забавной игрушке Петрушке, а с именем Петр ее роднит только латинское слово «петр», означающее «камень». Официальное наименование Petroselinum в переводе означает «горный (или каменный) сельдерей».

В нашей стране ароматная травка первоначально появилась не как пряность, а как лекарственное растение. Разумеется, лекарство имеет свою силу. Поэтому латинское слово petroselinum вполне логично трансформировалось в «петро-сильную траву», а затем уже преобразилось в легковесную «петрушку», да так и закрепилось в официальном языке.

Лечебные свойства петрушки

Лечебная сила петрушки действительно велика. Пряные вкус и запах обусловлены высоким содержанием эфирных масел, причем их состав и концентрация разные в корнях, зелени и семенах.

Основной компонент, обеспечивающий использование петрушки как лекарственного препарата – апиол, или камфора петрушки. Это сильный спазмолитик, стимулирующий работу гладкой мускулатуры и оказывающий сильное влияние на работу печени, желчных протоков, выделительной и половой систем. Использовать его нужно с осторожностью и под наблюдением врача, так как в больших дозах он может быть опасен. Противопоказаны препараты петрушки беременным, страдающим эпилепсией, мочекаменной болезнью.

Петрушку используют не только в народной медицине. Она входят в состав таких официальных лекарственных препаратов, как «Фитолизин», урологический сбор.

Ценность зелени петрушки как продукта питания обусловлена высоким содержанием в ней витаминов, микроэлементов и других активных веществ. Но редкий человек способен для получения дневной дозы витаминов съесть за один раз 200-300 г этой травы – слишком резкие у нее вкус и запах.

© Автор: Ольга ТИМОФЕЕВА г. Шатура Московская область

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Корневая петрушка (фото) – выращивание и сорта: Коневая петрушка – посадка и...
  • Самая ранняя петрушка: Выращивание ранней петрушкиРанняя зелень -...
  • Работы на даче, в саду и огороде в апреле: Что нужно сделать дачнику в...
  • Какие овощи могут зимовать в почве: Что можно оставить в земле...
  • Выращиваем “белый корень” – пастернак и корневая петрушка (Красноярский край): Пастернак и корневая петрушка –опыт...
  • Выращиваем петрушку и сельдерей на подоконнике–выгонка корнеплодов в комнатных условиях: Как и какие овощи можно...
  • Рецепты блюд из пророщенного зерна (ростков ): В одной из записей я...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Петрушка это однолетнее или многолетнее растение

    Источник: Www. vogorodah. ru

    Петрушка огородная

    Петрушка это однолетнее или многолетнее растение

    Ботаническое описание

    Пет­рушка (Petroseiinum crispum Mill.) — двулетнее перекрестноопыляющееся растение семейства сельдерейных. В первый год образует розетку листьев, во второй — формирует ветвистый, высотой до 1 м, цветоносный стебель. Ветви заканчиваются 10—20 лучевы­ми сложными зонтиками. Цветки мелкие, желтые, обоеполые или только женские. Листья темно-зеленые, бле­стящие, дважды — и триждырассеченные, гладкие или гофрированные, на длинных черешках. Семена серо-зе­леные, со специфическим запахом, сохраняют всхожесть 2—3 года. Мас­са 1000 семян 1,2-1,5 г. Возделывают две формы петрушки — корневую и листовую двух разно­видностей — с обычными листьями и кудрявую. У листовых сортов в при­корневой розетке насчитывается 70—90 листьев, у корнеплодных — 25—30. Листовые формы, в отличие от корне­вых, образуют не корнеплод, а утол­щенные разветвленные корни, дере­вянистые и не пригодные в пищу.

    Биологические особенности

    Петрушка — светолюбивое холодо­стойкое растение. Семена начинают прорастать при 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки до -9 °С. Взрослые растения хорошо перези­мовывают под укрытием или снежным покровом, рано отрастают и дают зе­лень. Хорошие урожаи получают на участках с рыхлой огородной почвой. При близком стоянии грунтовых вод корни петрушки плохо развиваются и подвержены болезням. Вегетацион­ный период от всходов до уборки зелени 60—80 дней, до массовой уборки корнеплодов 100—130 дней.

    Агротехника и размножение

    Выращивают петрушку посевом семян в грунт и рассадным способом. Под нее отводят плодородные хорошо аэ­рируемые дерново-подзолистые, легкосуглинистые и песчаные почвы либо осушенные торфяники. Тяжелые, с близким стоянием грунтовых вод уча­стки под петрушку не пригодны. Луч­шие предшественники — огурец, лук, томаты, ранний картофель, ранняя белокочанная и цветная капуста, чес­нок. Обработку почвы и внесение ор­ганики под листовую петрушку начи­нают осенью. Под перекопку вносят 3— 4 кг/м2 компоста либо перегноя и 50— 80 г/м2 комплексных минеральных удобрений. Сеют в несколько сроков: под зиму (октябрь—ноябрь), ранней весной (апрель) и в середине лета (ко­нец июня — начало июля).

    Петрушка это однолетнее или многолетнее растениеВесной и ле­том сеют во влажную почву. Глубина заделки семян 1,5—3,0 см, норма вы­сева 0,4—0,5 г/м2. Семена прораста­ют медленно и при потере влаги дают изреженные всходы, поэтому посевы мульчируют. Подзимние посевы про­водят в заранее нарезанные бороздки, семена заделывают торфом. Посевы применяют рядовые с междурядьями 45 см и ленточные, 3—4-строчные, с расстояниями между лентами 30— 40 см, между строчками в ленте — 20—25 см. Для получения ранней зе­лени петрушку выращивают рассадой, которую высаживают в открытый грунт в начале мая. В этом случае зелень получают в июне, за сезон делают 3— 4 срезки (через 25—30 дней). Уход за посевами включает регулярные (2—3 за сезон) прополки и рыхления, а так­же поливы. В условиях недостатка влаги петрушка образует мелкий, су­хой корнеплод. При повышенной влажности, особенно в осенний пери­од, корни и зелень петрушки поражаются грибными болезнями. Петрушку прореживают дважды: первый раз при появлении 1—2 настоящих листьев (растения в ряду оставляют на рассто­янии 3 см), второй — при образовании 5—6 листьев (на расстоянии 8—10 см). Для получения зелени выделяют спе­циальные участки. Убирают петрушку на зелень при достижении листьями 15—20 см в высоту. После срезки подкармливают, рыхлят междурядья, и через 25—30 дней зелень достигает товарных размеров. Зелень с расте­ний, предназначенных для получения корнеплодов, не срезают. Корнеплод­ные сорта для зимнего хранения уби­рают до наступления морозов. Корне­плоды подкапывают вилами и вытас­кивают вместе с ботвой. Затем их сор­тируют: крупные закладывают на хранение, а мелкие и уродливые исполь­зуют для выгонки зелени в осенне-зимний период. Корнеплоды петрушки хорошо сохраняются в хранилищах, присыпанные песком, или в полиэтиленовых мешках (как морковь). Часть корнеплодов не убирают, чтобы полу­чить зелень в ранневесенний период, а также маточные растения для полу­чения семян.

    Химический состав

    Листья пет­рушки богаты витаминами и эфирны­ми маслами. В них содержится 2,2— 4,9% сахаров, 74—125 мг% витами­на С и 2,53—9,64 каротина; в корне­плодах соответственно 2,3—6,7%, 27,6—33,9 мг%, каротин почти отсут­ствует. Специфический запах обус­ловлен наличием в листьях и корне­плодах эфирных масел. Семена бога­ты жирными и эфирными маслами, содержат флавоноиды и кумарины.

    Лечебные свойства

    Петрушка официально зарегистрирована как лекарственное растение во многих странах мира. Она полезна при расст­ройствах пищеварения, диспепсии, метеоризме, колите. Особенно эф­фективна при болезнях почек, отеках сердечного происхождения. Свежая зелень обладает противоцинготным действием, очень полезна при крово­точивости десен. Свежий сок способ­ствует укреплению капилляров, сни­мает воспаление при конъюнктивитах, используется как профилактическое средство для сохранения зрения. Пет­рушка широко применяется в лечеб­ной косметике для выведения пиг­ментных пятен и веснушек, как средство от загара. Отвары ее исполь­зуют наружно при укусах комаров, пчел, ос, а также ушибах и нарывах.

    Использование в пищу

    Зелень петрушки употребляют в свежем, су­шеном или соленом виде в качестве приправы к супам, гарнирам, салатам, мясным и рыбным блюдам. Корни ис­пользуют в свежем и сушеном виде как пряную приправу. Листьями укра­шают различные блюда, делая их бо­лее ароматными и привлекательными.

    Источник: Sadoved. com

    Укроп Укроп однолетнее растение семейства зонтичных пряно вкусовая овощная ку Богатый урожай овощей

    Укроп

    Укроп – однолетнее растение семейства зонтичных, пряно-вкусовая овощная культура. Родина – Средняя Азия и Индия.

    Биологические особенности

    Высота стебля – 100–150 см, ветвистый. Листья перисто-рассеченные. Цветы зеленовато-желтой окраски, собраны в зонтик. Семена сохраняют всхожесть 2–3 года.

    Тепло. Растение холодостойкое. Молодые растения выдерживают заморозки до – 5 °C, а взрослые до – 8 °C. При температуре 3 °C семена начинают прорастать. Благоприятная температура для роста 15–21 °C.

    Свет. Растение длинного дня, требовательно к освещению.

    Влага. Укроп относительно засухоустойчив. Избыток влаги отрицательно влияет на урожай и содержание эфирного масла.

    Сорта

    Армянский 269. Сорт позднеспелый, от всходов до стеблевания 40–50 суток. Растение высотой до 1,1 м, хорошо облиственное. Листья крупные, зеленой окраски, со слабым восковым налетом, ароматные. Очень медленно переходит к стеблеванию. Болезнеустойчив.

    Грибовский. Сорт раннеспелый, от всходов до стеблевания 30–38 суток. Высота – 1,2–1,5 м. Розетки полураскидистые. Пластина листа до 17 см, темно-зеленой окраски с сизым оттенком.

    Посадка

    Укроп предпочитает плодородные легкие почвы, не переносит кислых. Лучше всего его высаживать после раннего картофеля, цветной и белокочанной капусты, огурца, сельдерея, петрушки.

    Сажать укроп желательно на второй год после внесения навоза. Если почва бедная, то осенью ее удобряют органикой или минеральными удобрениями.

    Семена укропа плохо прорастают, поэтому перед посевом их замачивают в воде или растворе микроэлементов. С 15 апреля по 15 мая семена сеют на глубину 2–3 см в ряды, расстояние между которыми 30 см. Всходы появляются через 14–18 дней после посева.

    Укроп легко размножается самосевом, поэтому специального посева не требуется.

    Уход

    По мере необходимости посадки укропа пропалывают, два-три раза поливают и рыхлят почву после полива и обильных дождей.

    Когда образуются первые всходы, а почва немного просохнет, растение подкармливают минеральными азотными удобрениями, 1,5–2,5 на 1 м2.

    Уборка

    Зелень укропа срезают через 25–30 суток.

    Фенхель

    Фенхель (овощной фенхель, аптечный укроп, волошский укроп) – многолетнее растение семейства зонтичных, пряно-вкусовая овощная культура. Родина – Средиземноморье и Средняя Азия.

    В пищу употребляют все части растения, от корней до семян. Применяют как ароматическую приправу.

    Биологические особенности

    Различают два вида фенхеля – обыкновенный и итальянский, или овощной. Высота растения овощного фенхеля 40–60 см. Листья рассечены на длинные нитевидные дольки. У основания листовые пластинки образуют сочное утолщение. Цветочный стебель прямой, тонкобороздчатый, в верхней части ветвящийся. Достигает высоты 1,5–2 м. Цветки желтой окраски, мелкие, собраны в 20 – 25-цветковые зонтики.

    Плод – двусемянка, раскрывающаяся при созревании. Семена серовато-зеленые с приятным пряным запахом. Семена сохраняют всхожесть 2–3 года.

    Тепло. Растение холодостойкое, но в средней полосе России в суровые зимы вымерзает, поэтому выращивают его как однолетнюю культуру. Семена прорастают при 6 – 15 °C, оптимальная температура для прорастания 20–25 °C.

    Свет. Культура светолюбивая. Плохо переносит затенение.

    Влага. Фенхель предпочитает влажные почвы. При недостатке влаги, как и при очень раннем севе и сильном загущении, растение преждевременно образует стебель.

    Сорта

    Районированных сортов нет.

    Посадка

    Фенхель хорошо растет на высокоплодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Желательно высевать его после культуры-предшественника, под которую вносился навоз.

    Участок для посадки фенхеля готовят с осени. Под перекопку на 1 м2 добавляют 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли. При обработке весной – 20–30 г аммиачной селитры.

    Фенхель лучше всего выращивать рассадой, но можно высевать семена сразу в открытый грунт на глубину 1,5–2 см на расстоянии между рядами 45 см, между растениями 15–20 см. Поливать можно через каждые 2 недели, с ранней весны и до середины июля. Всходы появляются через 20–25 суток.

    Уход

    Уход за растением состоит в рыхлении междурядий, прореживаниях и прополках. Поливают по мере необходимости. Для получения нежных, отбеленных утолщений фенхель подокучивают.

    Уборка

    Растения убирают целиком, когда утолщение стебля достигнет 8 – 10 см в диаметре, но можно и в течение лета. Как и у укропа, зелень фенхеля срезают и сушат в тени. Семена убирают в несколько приемов.

    Хрен

    Многолетнее растение семейства крестоцветных, пряно-вкусовая овощная культура. Родина – Юго-Восточная Европа.

    Биологические особенности

    Растение имеет мощный ветвистый корень диаметром 3–5 см. Он образуется на второй-третий год после посадки. Листья крупные, продолговатые. Цветки белой окраски, собраны в редкие удлиненные кисти. Плод – укороченный стручок с темно-коричневыми семенами. У большинства культурных сортов семена не образуются вообще. Основной способ размножения хрена вегетативный (черенками).

    Тепло. Растение холодостойкое и морозоустойчивое, зимует в открытом грунте.

    Переносит морозы до – 45 °C. Оптимальная температура для роста 17–20 °C.

    Свет. Культура светолюбивая, но может расти и в затененных местах.

    Влага. Хрен требователен к влаге в течение всего сезона.

    Сорта

    Районировано всего два сорта хрена: Атлант и Валковский.

    Валковский. Сорт позднеспелый. Слабо поражается крестоцветными блошками.

    Атлант. Сорт среднеспелый, засухо-, морозо– и влагоустойчивый. Корневище длиной 20–50 см, диаметром 4–5 см, массой 380 г, мякоть молочно-белая, плотная, несочная.

    Посадка

    Хрен хорошо растет на плодородных суглинистых и супесчаных участках с глубоким пахотным слоем. На тяжелой почве он сильно ветвится и грубеет, на легкой из-за недостатка влаги теряет сочность.

    Участок под хрен необходимо глубоко перекопать, предварительно удобрив навозом (6–7 кг/м2). Кислые почвы обычно известкуют. Если осенью навоз не вносили, то весной добавляют перегной, после чего почву перекапывают. Либо на 1 м2 вносят ведро перегноя, 2–3 ст. л. древесной золы и 1–2 ст. л. нитрофоски.

    Для посадки заготавливают черенки толщиной 1–1,5 см и длиной 12–15 см, в средней части черенка почки удаляют, протерев его мешковиной, оставляя их только на верхнем и нижнем концах. Из верхней части вырастут листья, из нижней – корни.

    Черенки сажают под значительным наклоном так, чтобы нижний конец черенка был углублен в землю на 12–15 см, а верхний находился от поверхности почвы на 3–5 см. Как правило, расстояние между черенками должно составлять 35–40 см, 60–70 см – между растениями.

    Уход

    Уход за хреном заключается в его прополке, поливе, рыхлении междурядий. Появившиеся цветоносы удаляют.

    Уборка

    Уборку проводят в год посадки или через год, поздней осенью или ранней весной, после того как станут отмирать нижние листья. Корневища выкапывают, листья срезают и очищают от боковых корней. Почву после уборки хрена тщательно очищают от остатков корневищ.

    Эстрагон

    Эстрагон (тархун, полынь эстрагоновая) – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, пряно-вкусовая овощная культура. Родина – Сибирь.

    Листья и стебли эстрагона используют в качестве пряно-вкусовой приправы при консервировании помидоров, огурцов, приготовлении маринадов и квашении капусты. В свежем виде зелень употребляют как салат, как пряную приправу ко вторым блюдам и соусам, к бутербродам с маслом и сыром.

    Биологические особенности

    Растение достигает в высоту 150 см. Стебель прямой, корневище деревянистое. Листья длинные, вытянутые. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в шаровидные соцветия. Семена бурого цвета, очень мелкие. Всхожесть сохраняют 2–3 года.

    Тепло. Растение холодостойкое, хорошо зимует в открытом грунте. Хорошо растет при температуре воздуха 12–15 °C.

    Свет. Хорошо переносит солнце и полузатемненные места.

    Влага. Не переносит низких переувлажненных почв.

    Сорта

    Районирован сорт Грибовский 31. В основном выращивают нерайонированные сорта – Ереванский, Грузинский, Русский, Французский.

    Отечественные сорта с листьями матово-зеленого цвета, более зимостойкие, размножаются вегетативно и семенами. Иностранные сорта часто вымерзают, размножаются только вегетативно, но эти сорта более ароматичны.

    Посадка

    Эстрагон предпочитает водопроницаемую почву, но лучший урожай дает на плодородном участке с глубоким пахотным слоем. На одном месте его выращивают 5–7 лет.

    Источник: Www. redov. ru

    bestgardener.info

    Лучшие сорта петрушки - многолетние, ранние, для открытого грунта

    Не все знают, что петрушка имеет массу разновидностей и сортов. Сорта петрушки очень многочисленны, они могут быть предназначены для открытого грунта или для выращивания на зелень на подоконнике дома. Петрушка может быть листовая и корневая. Сорта петрушки бывают многолетними, ранними и поздними. Садоводы каждый год выводят новый гибрид знакомой нам приправы, давайте попробуем разобраться в них.

    Ранние сорта петрушки на зелень

    На сегодняшний день известны более 30 сортов петрушки. Среди всего разнообразия сортов, можно выделить такие многолетние:

    Листовой сорт петрушки

    Листовая петрушка

    Листовой сорт петрушки принято относить к сортам, которые поспевают со средней скоростью. Период становления обычно занимает 70 дней. Листовая петрушка имеет гладкие листья крупного размера, порой они достигают 50 сантиметров. Этот вид отличается повышенной ароматностью в комплексе с обильной листовой массой.

    Петрушка кудрявая на зелень

    Кудрявая петрушка

    Основным отличием кудрявой петрушки от листовой является разная форма листьев, а также относительно сдержанный вкус, без ярких очертаний. Она настолько богата на витамины, минералы, что вполне может заменить килограмм цитрусовых. Зачастую кудрявую петрушку используют для последнего штриха в приготовлении блюд.

    Многолетняя петрушка сорта для открытого грунта

    Петрушка сорта Москраузе

    Петрушка москраузе

    Сорт Москраузе – эта петрушка появился на наших столах, после того как его экспортировали из Германии. Он производит хорошее впечатление не только благодаря своему вкусу, но и форме. Очень быстро спеет, а полученные плоды можно употреблять в абсолютно любом виде.

    Петрушка сорта Москурленд

    Петрушка Москурленд

    Петрушка Москурленд – очень популярный многолетний сорт кудрявой петрушки. У неё более долгий, порой до 95 дней, вегетационный период, нежный вкус и яркий цвет.

    Сорт петрушки - Браво

    Петрушка Браво

    Петрушка сорта Браво – уникальная, сорт был выведен и выращен в России. У него очень яркий, насыщенный аромат и вертикально расположенные цветки.

    Сахарный ранний сорт петрушки

    Петрушка сахарная

    Сахарный ранний сорт петрушки - достаточно скороспелый плод, который характеризируется белыми корнеплодами, с ярко-выраженным ароматом. Корнеплоды крайне недолговечны, поэтому рекомендуется употреблять петрушку только в свежем виде.

    Особенности сортов петрушки: Видео

    www.medmoon.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта