Фтор в растениях. Фтор в продуктах питания и его роль в организме человека

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Фтор в организме человека, его избыток и влияние. Фтор в растениях


Растения фтора - Справочник химика 21

    Среднее содержание фтора в живых организмах приблизительно в 200 раз меньше, чем в земной коре. В органах и тканях, в которых протекают интенсивные физиологические процессы, например в мускулах, нервных тканях и железах, содержится фтора 0,5—8 мг на 100 г сухого вещества. В костях и сухожилиях его еще больше — 80—100 мг. Особенно много фтора (100 — 180 мг) содержится в зубах, ногтях, волосяном покрове животных, а также в перьях птиц. В растениях фтор сосредоточен главным образом в листьях (3—14 мг) в коре, древесине (0,36—1,7 мг) и в плодах (3,9 мг) его уже меньше. Можно считать установленным, что фтор концентрируется в тех частях растений, которые наиболее богаты фосфором. [c.11]     Химические реакции, протекающие под воздействием света, называются фотохимическими, а сам раздел физической химии, занимающийся их изучением, получил название фотохимии. Примеров фотохимических реакций можно привести очень много. Так, смесь газов водорода и фтора на свету взрывается, аммиак разлагается на водород и азот, бромид серебра разлагается с выделением металлического серебра, что широко используется в фотографии, процесс отбелки тканей кислородсодержащими соединениями хлора также протекает под воздействием света и т. д. К числу фотохимических процессов относятся и реакции фотосинтеза, в результате которых в зеленых растениях из оксида углерода (IV) и воды образуются различные органические соединения, главным образом углеводы. [c.172]

    Фотохимические реакции. К фотохимическим относятся реакции, обусловливаемые лучистой энергией главным образом видимой части спектра электромагнитного излучения. Например, смесь газон водорода и фтора при ее освещении взрывается бромистое серебро на свету разлагается с выделением металлического серебра, что широко используется в фотографии синтез сложных органических веществ растениями в процессе их жизнедеятельности также имеет фотохимическую основу (фотосинтез) многие краски на солнечном свету блекнут, выцветают и т. д. [c.143]

    Основная масса фтора земной поверхности обязана своим происхождением горячим недрам Земли (откуда этот элемент выделялся вместе с парами воды в виде НР). Среднее содержание фтора в почвах составляет 0,02%, в водах рек — 0,00002% и в океане—0,0001%. Человеческий организм содержит фтористые соединения главным образом в зубах и костях. В вещество зубов входит около 0,01% фтора, причем большая часть этого количества падает на эмаль [состав которой близок к формуле СабР(Р04)з], В отдельных костях содержание фтора сильно колеблется. Для растительных организмов накопление фтора не характерно. Из культур- д ных растений относительно богаты им лук и чечевица. Обычное поступление фтора в организм с пищей составляет около 1 мг за сутки. [c.241]

    Среди металлоидов в золе преобладают фосфор (700 г для человека), сера (175 г) и хлор (105 г). Помимо этих трех элементов, жизненно важных для всех организмов, высшим животным необходимы селен, фтор, кремний (дополнение 2-Б) и иод, а растениям—бор (рис. 2-33). [c.154]

    Наибольший ущерб растениям причиняют дисперсные загрязнители, соединения металлов, фтора, оксиды серы и азота. Пылевые и зольные отложения на зеленой массе ограничивают процессы фотосинтеза, а соединения металлов подавляют их и действуют как клеточные яды. Соединения фтора снижают продуктивность леса, вызывая высыхание и гибель деревьев. Оксиды серы и азота повреждают зеленую массу и разлагают хлорофилл. Особенно чувствительны к ним хвойные породы деревьев. Загрязнение воздушной среды оказывает вредное воздействие на флору и через почву, где кислотные дожди уничтожают почвенные бактерии, червей, разлагают гумус, вымывают необходимые растениям элементы. [c.82]

    Природный фтор малодоступен растениям. Напротив, поступающие в почву при техногенном загрязнении соединения фтора легкорастворимы и доступны для растений. Значительная часть поступившего фтора либо фиксируется почвенными компонентами (глинистыми минералами, карбонатами кальция, соединениями фосфора), либо выщелачивается из почв легкого механического состава в нижележащие горизонты. Способность почв удерживать фтор обусловливается значениями pH почвенного раствора. Наиболее высокой поглотительной способностью по отношению к фтору обладают кислые почвы. По мере возрастания pH способность почв связывать фторид-ион быстро падает (по Т.Н. Морщиной, 1980). [c.79]

    Фтор является также постоянной составной частью растений и животного организма. В золе хлебных злаков и трав содержится 0,3—1% фтора в золе костей 0,4—4%. [c.470]

    Позднее раскрытие возможностей химии фторорганических соединений при создании препаратов для сельского хозяйства было обусловлено отсутствием доступных методов синтеза соединений с атомами фтора и ограниченностью данных о влиянии атома фтора на биологическую активность пестицидов [22]. Такое положение существенно изменилось к настоящему времени, когда на примере весьма эффективных фторсодержащих пестицидов было описано влияние фтора или фторалкильных групп на молекулярную физическую природу вещества и взаимосвязь между структурой и биологической активностью. Уже сейчас много информации о реакциях синтеза гетероциклических соединений и о проектировании структуры, обладающей высокой физиологической активностью. Вопросу влияния фторалкильных заместителей на пестицидную активность уделено значительное внимание, что позволило создать действительно эффективные гербициды и регуляторы роста растений. [c.300]

    Большое количество фтористых солей, поступающих в растения в окрестностях заводов по обработке фтора, может повести к хроническому заболеванию скота. [c.188]

    Основная масса фтора находится в рассеянном состоянии в различных горных породах. Фтор содержится также в почвах, в воде, растениях, в живых организмах, шлаках и флюсах. В состав вулканических газов всегда входит фтористый водород, который попадает в почву вместе с атмосферными осадками. [c.10]

    Содержание фтора в растениях [c.11]

    Фтор содержится избирательно в листьях, стеблях и особенно в корнях. Содержание фтора в растениях зависит от содержания его в почвах. [c.11]

    Кроме того, фтором обогащены определенные растения (березовые листья и некоторые травы), кости и зубная эмаль. [c.114]

    Методы определения фтор-иона в воздухе приобретают огромное значение, так как фтористый водород и летучие фторсодержащие соединения уже при 0,001—0,1 ч на миллион представляют опасность [3—5]. Кроме того, фтор и его соединения накапливаются в растениях и кормах, что вызывает хроническое отравление у людей и животных, употребляющих в пищу эти растения. [c.159]

    Фтор-ион в небольшом количестве находится в большинстве пищевых продуктов, в рудах, минералах и биологических материалах. При введении в организм с пищей и водой значительные количества фтора задерживаются в костях, зубах, волосах и т. д. Воздух, загрязненный фтористыми соединениями, способствует накоплению фтор-иона в растениях, которые могут служить источником отравления людей и животных, вызывая заболевание флюорозом. По внешнему виду у этих растений и других пищевых продуктов изменений не наблюдается, поэтому установить содержание фтор-иона выше нормы можно лишь с помощью анализа. [c.171]

    Обесфторенный фосфат (или термофосфат) Сад(Р04)2 получают сплавлением природных фосфатов с различными добавками (содой, поташом и т. п.). Иногда добавки не вносят, а вредный для растений фтор удаляют из фторанатитов действием высокой температуры. Удобрение содержит до 32% PaOj. [c.206]

    Хлор, как загрязйитель атмосферы, встречается не часто, хотя хлористый водород, выделяющийся при производстве соды по методу Леблана, был одним из первых серьезных промышленных загрязнителей. Газообразный хлор менее токсичен, чем фтор или фториды. Содержание 0,31 млн-> хлора не действует на кусты помидоров (экспозиция — 3 ч), тогда как при концентрации 0,61 млн наблюдается слабое повреждение растений, а 1,38 мл Н хлора вызывает серьезное поражение (при том же времени экспозиции) [116]. Другие исследователи [369 а] нашли, что люцерна и редис были поражены хлором при коицентрации 0,10 млн за 2 ч. [c.34]

    Природные соединения и получение фосфора. По распространенности в земной коре (8-10 мае. доли, %) фосфор опережает азот, серу и хлор. В отличие от азота фосфор встречается в природе только в виде соединений. Наиболее важные минералы фосфора апатит СэаХ (Р04)з (X — фтор, реже хлор и гидроксильная группа) и фосфорит, основой которого является Саз(Р04)з. Кроме того, фосфор входит в состав некоторых белковых веществ и содержится в растениях и организмах животных и человека. [c.269]

    Важнейший источник фтора и его соединений — минерал плавиковый шпат, или флюорит, СаРг. Кроме того, фтор входит в состав фтороапатита Саз(Р04)а-СаРг и криолита А1Рз-ЗМаР. Содержится он в организмах животных и человека, например в составе костей, зубной эмали в организм фтор поступает с питьевой водой (норма 0,8 мг в 1 л). Среди растений относительно богаты фтором лук и чечевица. [c.391]

    Произ-во марганцевого концентрата (тыс т, в пересчете на металл) в Австралии 1750, Бразилии 2000, Габоне 2200, Гане 290, Индии 1400, ЮАР 3200 (1985), в СССР 9876 (1983) М необходим для жизнедеятельности организмов Недостаток М у растений вызывает хлороз (недостаток хлорофилла) Нек рые почвы бедны М и нуждаются в марганцевых удобрениях Недостаток М в организме человека (суточная доза составляет ок 4 мг) также может вызывать заболевания В то же время соед М токсичны, поражают центр нервную систему, вдыхание пыли из соед М в течение 1-3 лет может привести к хронич отравлениям, ПДК (в пересчете на М ) для М как аэрозоля конденсащ1И 0,03 мг/м, как аэрозоля дезинтеграции 0,2 мг/м , при одновременном воздействии М и фтора 0,15 мг/м  [c.648]

    Для сельскохозяйствнных зерновых культур в процессе роста наиболее вредны оксиды серы и азота, заметно снижающие урожайность и повреждающие белковую массу. Поврежденное зерно идет только на фураж. Если зерновые подверглись воздействию фтора, то подлежат уничтожению, так как растения способны накапливать фтористые соединения. [c.82]

    Известно (Уэйн,1960 Мельников Н. Н., Баскаков, 1962), что сама феноксикислота обладает слабой физиологической активностью. Замещение одного из атомов водорода в цикле на галоид резко повышает активность соединения. Наибольшей активностью обладают 4-галоидфеноксиуксусные кислоты. Моногалоидзамещенные фенок-сиуксусные кислоты по активности располагаются так хлор- фтор-бром-иод. Из дихлорфеноксиуксусных кислот наиболее активны соединения, содержащие галоид в положениях 2,4 2,5 3,4. Замена двух атомов водорода на хлор в положениях 3,5 или 2,6 резко снижает активность. Трихлорфеноксиуксусные кислоты по физиологической активности располагаются в следующий ряд 2,4,5-2,3,4-3,4,5-2,4,6-2,3,6. Активность соединений снижается с увеличением молекулярной массы радикала и при замене эфирного кислорода серой или аминны-ми группами (КН, МК). Для того, чтобы соединение обладало ростовыми свойствами, его молекула должна содержать карбоксильную группу или заместители, которые легко могут превратиться в карбоксил в тканях растений. Замена карбоксила кислоты на другие функциональные группы резко снижает активность соединений. Если гидроксильный кислород в карбоксильной группе заменить серой, то активность соединения существенно не изменится. Амиды, анили-ды и другие производные арилоксиалканкарбоновых кислот по физи- [c.115]

    На территориях, прилегающих к алюминиевым, суперфосфатным, металлургическим заводам, значительно повышается содержание фтора в почвах и растениях. Наибольшие концентрации в почвах аридных регионов бывают приурочены к летнему периоду, в периоды до кдей содержание подвижного фтора несколько снижается благодаря его связыванию твердыми фазами и частичному выщелачиванию. [c.79]

    Соколов разработал экспресс-метод определения сумм№ алкалоидов в полупродуктах н отходах производства анабазнна, быстрый метоп определения суммы алкалоидов в растении, а также фторосиликатный метод количественного определения анабазина. Сущность фтороснлнкатного метода-заключается в образовании нерастворимого в спирте фторо-силиката анабазнна (соли побочных алкалоидов анабазина, при этом остаются в растворе). [c.135]

    В данном разделе невозможно рассмотреть все то огромное количество органических соединений, содержащих атомы галогенов, которые применяются в промышленности. Многие исследования направлены на введение только одного атома фтора в биологически важные молекулы или в уже известные лекарственные препараты [13, 21, 64]. Это связано с тем, что атом фтора часто повышает активность лекарственного средства или приводит к получению веществ, блокирующих ферменты. Многие галогенирован-ные соединения, особенно хлорпроизводные [65], нашли широкое применение в качестве инсектицидов (например, ДДТ, гексахлоран) и средств защиты растений, хотя применение некоторых из этих соединений привело к возникновению сложных экологических проблем, так как в силу устойчивости эти вещества постепенно накапливаются в тканях птиц и животных, однако было бы ошибкой считать, что использование всех полихлорсоединений приводит к подобным последствиям. [c.660]

    Готье и Клаусмаи 8 разработали метод для определения малых количеств фтора в органах животных и растений. Метод состоит в том, что вещество озоляют в присутствии извести (см. т. I). Относительно всех подробностей следует обратиться к указанной литературе (ср. также т. I) см. также метод определения хлора в к р о в и и тканях. микротитрованием [c.460]

    Важным биологически активным соединением является фторуксусная кислота. В природе она встречается в виде производных, например, фторацетат калия выделен из листьев растения гиф блаар (Di hapetatum ymosum) [13]. Фторуксусная кислота является антиметаболитом, блокирующим синтез ко-фермента А. Сама кислота и ее соли высокотоксичны для теплокровных животных. Так, токсичность фторацетатов натрия и бария составляет 0,22—4,0 мг/кг. Эти вещества применяют для борьбы с грызунами. Их используют в виде водных растворов или в пищевых приманках, Галогенфениловые эфиры фтор-уксусной кислоты обладают инсектицидными свойствами. [c.145]

    Даниловой [78] предложен метод определения фтора в почвах, растениях и других материалах, основанный на реакции с циркон-алпзариновым лаком, которую используют после выделения фтора кислотами. [c.88]

    Предельно допустимые концентрации, установленные по эстетическим соображениям, основаны на том, что присутствие в воде тех или ипых веществ делает ее менее желательной для употребления. Это относится к веществам, придающим воде неприятный вкус и запах, ухудшающим ее качество с точки зрения экономики и эстетики. Сюда же относятся вещества, токсичные для рыб или растений. Вещества, активно действующие на метиленовую синь и находящиеся в высоких К01щент-рациях в некоторых моющих средствах, могут придавать воде неприятный вкус и пенистость. Хлориды, сульфаты и растворенные частицы также влияют на вкус воды и, кроме того, обладают слабительным действием, а высокоминерализованная вода ухудшает качества кофе и чая. Сульфат натрия и сульфат магния — хорошо известные слабительные с общепринятыми названиями глауберова соль и горькая соль . Послабляющее действие воды, богатой сульфатами, обычно отмечается приезжими из других районов и новыми потребителями. Медь является важным питательным элементом и не представляет угрозы для здоровья. Рекомендуемый предел содержания меди устанавливают таким, чтобы избежать появления у воды медного привкуса. Цинк — также важный элемент в питании человеческого организма, однако в больших количествах он раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт. Экстракт хлороформа содержит большое количество органических остатков, до сих пор мало исследованных. Предельно допустимые концентрации веществ, экстрагируемых хлороформом, установлены для того, чтобы не допустить присутствия неизвестных органических соединений. Вода с высокими концентрациями нитратов для взрослых людей не опасна, но у детей может вызывать тяжелые отравления. Многие случаи детской метгемоглобинемии были результатом пользования водой, загрязненной азотосодержащими стоками и забиравшейся из частных водораспределительных систем. В настоящее время еще не разработан способ экономичного удаления избыточных нитратов из воды. Поэтому в тех районах, где вода содержит нитраты в высоких концентрациях, необходимо предупреждать население о потенциальной опасности такой воды для детей. Железо и марганец нежелательны из-за того, что они вызывают появление коричневатых пятен на белье и фарфоре, а также из-за горько-сладкого привкуса, присущего л елезу. Оптимальные концентрации фтора в питьевой воде приведены в табл. 5.3. Количество потребляемой людьми воды зависит от климатических условий, поэтому оптимальные концентрации установлены для средней максимальной дневной температуры воздуха. [c.120]

chem21.info

Микроэлемент — фтор | На пути к долголетию

Фтор — это микроэлемент, содержащийся  во многих продуктах  питания, а также в воде. кроме того , он может поступать непосредственно на поверхность зубов с фторированной  зубной пастой или зубным эликсиром. Фтор  помогает предотвратить кариес, повышая  сопротивляемость зубов  к действию кислот, вырабатываемых  бактериями  зубного налета, фтор также способен  обращать вспять ранние формы кариеса.

Роль  фтора в организме.

1. от него  зависит состояние костной   ткани, её прочность и твердость; правильное формирование костей  скелета,  состояние и рост волос, ногтей и зубов.

2.фтор вместе с кальцием и фосфором предотвращает развитие кариеса — он проникает в микротрещины  на зубной эмали и сглаживает их.

3. он участвует в процессе кроветворения, поддерживает иммунитет, обеспечивает профилактику остеопороза, а при переломах — ускоряет срастание костей.

4. благодаря фтору, наш организм лучше усваивает железо, легче избавляется от солей тяжелых металлов и радионуклидов.

5.основной ролью фтора  является образование костной ткани и эмали зубов.

Когда прием фтора  наболее важен?

Наиболее важно поступление фтора в детском  возрасте ( от 6 месяцев до 16 лег), так  как  в этом возрасте  происходит прорезание  всех молочных и постоянных зубов.  Кроме того, показания, при которых необходима  дополнительная  фторопрофилактика:

1. состояние, сопровождающееся  сухостью во рту,

2. прием некоторых медикаментов-  противоаллергических средств, успокаивающих  и гипотензивных средств ,

3. лучевая терапия в области головы и шеи

4. заболевание  пародонта:  при   заболеваниях десен,

5. часто возникающий  кариес,

6.  наличие коронок во рту и возникновение кариеса в  местах соприкасания коронки с тканью зуба.

Фтор — это непростой элемент  и граница  между его недостатком и избытком в организме трудно разграничимая.  Дозу фтора легко  превысить и тогда она становится  для нашего организма ядом.  Препараты  фтора безопасны и эффективны  при условии, что они принимаются  в соответствии с указаниями врача, в противном случае  они при передозировке предоставляют  опасность для организма.

Оказалось,  что количество фтора   0,5  мг на  1 литр  — слишком мало  для здоровья организма; 1 — 1,5  мг на 1 литр — допустимое и достаточное количество, но больше — слишком много, т.е. фтор  может быть элементом  полезным, если его мало , и вредным- если его много.

Содержание фтора в продуктах питания

Большинство продуктов питания  содержат в среднем  0,2 — 0,3 мг фтора на  1 кг продукта:  в рыбе его —  5-15  мг  на кг, в молоке — 0,1- 0,2 мг на литр. Фтор содержится в морепродуктах, морской рыбе, грецких орехах, в черном и зеленом чае.  В крупах — овсянке, рисе, гречке, в отрубях, муке грубого помола, молоке, мясе, яйцах, печени, луке, картофеле, в вине — он тоже есть, но в меньших количествах. В некоторых растениях  тоже есть фтор — в зеленых листовых овощах, грейпфрутах, яблоках.

Любители чая должны знать : количество фтора в готовом напитке  зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения, кипятить воду нужно один раз и быстро.  Настаивать чай  надо не больше 5-6 минут.  В стакане байхового черного чая вы получите 0.2 мг.фтора, а в таких сортах чая как, цейлонский, ассамский и др., в 100 гр. сухого листа содержится от 10 до 15 мг. фтора; а в китайском чае его может быть от 3 до 400 мг. Если вы хотите быть здоровыми — разумнее не пить слишком крепкий чай, так как в чае еще обнаружен и ксантин — яд для гемоглобина. Лучше пить настой из листьев и лепестков подсушенных растений — черной смородины, шалфея, чабреца, малины, шиповника, цикория, мяты. Избыток фтора опасен!

При избытке фтора

Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, направление их роста, огрубение суставов, их неподвижность, костные наросты.

При избытке фтора замедляется обмен веществ  и рост, деформируются кости скелета, поражается эмаль зубов , человек слабеет, может появиться рвота. При дальнейшем увеличении количества фтора в организме учащается дыхание, падает давление, могут появиться судороги, поражаются почки.

При отравлении фтором возникает коньюктивит, раздражается кожа и слизистые оболочки бронхов, развивается бронхит, пневмония, поражается центральная нервная система, возможное коматозное состояние.

Такое может быть в той местности где много фтора в воде и в пищевых продуктах и при этом люди ещё пользуются зубной пастой с фтором и все это называется флюорозом.  Флюороз обычно развивается через 10-20 лет употребления питьевой воды, в которой концентрация фтора выше 4 мг. на литр.

Суточная потребность в фторе

В сутки человеку нужно от 0.5 до 4 мг.фтора, и лучше всего мы усваиваем этот элемент из питьевой воды, именно поэтому во многих районах  в питьевую воду добавляют фторид натрия. Так делают если природного фтора в воде мало — меньше чем 5 мг. на литр.

Что делать, чтобы избежать отравления фтором?

Многое зависит от промышленности: фтор выделяется в воздух там, где есть фабрики и заводы, где производится железо, сталь, медь, цинк, суперфосфаты, алюминий и другие металлы, керамика, кирпич, эмали, стекла. Людям, проживающим недалеко от этих районов, не надо очищать воду от фтора, а продукты питания в быту нужно замачивать их перед употреблением в воде на несколько секунд и смывать под проточной водой.

По стандартам, принятым в России, концентрация фтора в воде не должна превышать 1.5 мг. на литр, однако жители таких мест как Москва, Подмосковье, Урал и другие регионы, где фтор добавляется в воду, не нуждаются фторосодержащих продуктах совсем — они могут принести только вред.

Реклама постоянно рассказывает нам о том, что зубная паста с фтором нам просто необходима.  Однако, например, в Бельгии такую зубную пасту продавать запрещено, так как она часто вызывает избыток фтора в организме. Многие компании выпускают жвачку, эликсиры, витамины с фтором, рекламируя эти товары, как необходимые для здоровья зубов. При  нехватке фтора они действительно полезны, однако, если применять их комплексно в течении долгого времени, они вызывают переизбыток фтора.  Когда используют зубную пасту и продукты с фтором, жители промышленных регионов, в которых наблюдаются высокое содержание фтора в воде,  то флюороз — это только дело времени и хуже всего, что этот процесс необратим и чаще всего он проявляется в подростковом возрасте, когда зубы активно формируются. В этом же возрасте формируются и другие ткани: волосы, ногти, кожа и мышцы, сосуды и связки — на них фтор тоже оказывает своё воздействие и даже небольшой излишек фтора не менее губителен чем его недостаток.  В промышленных регионах, где содержание фтора в воде близко к норме, следует использовать зубные пасты с пониженным содержанием фтора или вовсе без него.

Содержание фтора растворимы, растения получают их с водой, из воздуха, через листья, при чем концентрация фтора в листьях возрастает в 240-260 раз, поэтому растения превращают усвоенные ими соединения фтора в ядовитые вещества, очень вредные для людей и животных. Органические соединения фтора, извлеченные из сои, были в 500 раз токсичнее соединений фтора,  находящихся в воде и воздухе ; поэтому поливать растения водой с фтором опасно.

Канадские ученые пришли к выводу, что в пищевых консервированных продуктах питания (свинина с фасолью, томатный суп, смесь овощей, два вида фасоли, горох и другие) быстро повышается содержание соединений фтора и потребовали, чтобы пищевая промышленность указывала на этикетках  количество содержания фтора в продуктах.

Как узнать, что фтора в организме слишком много?

Вначале на эмали зубов появляются маленькие пятнышки — более светлые или более темные, но чем больше в организме фтора, тем пятнышки темнее, и, наконец, они становятся коричневыми или черными. Зубы начинают выглядеть так, как будто они  дырявые, крошатся, их даже трудно пломбировать.

http://youtu.be/D8VkslfKlr0

wsezdrav.ru

Фтор

Фтор

ФторФтор — предотвращает развитие кариеса, проникая в микротрещины эмали зубов и сглаживая неровности, участвует в процессе кроветворения, помогая предотвратить остеопороз, поддерживает иммунитет, при переломах ускоряет регенерацию костной ткани

Когда говорят о зубах или строительстве костного аппарата, прежде всего имеют в виду кальций. Но мы уже знаем, что кальций формирует и костную ткань при наличии фосфора и витамина D. Только такой триумвират (кальций, фосфор, витамин D) обеспечивает кальциево-фосфорный обмен.

После того как было обнаружено, что в состав костной ткани входит фтор, начали обогащать воду фтором, но через несколько лет стало известно, что избыток фтора в питьевой воде вызывает заболевание зубов. Принялись очищать воду от фтора! И опять плохо! Появился кариес зубов!

Оказалось, что количество данного элемента (0,5 мг на 1 литр) —  слишком мало для здоровья организма; 1 и 1,5 мг на 1 литр — допустимое и достаточное количество, но больше — слишком много. Вы видите! Разница между полезной и вредной дозами так ничтожна, что многие высказываются против фторирования воды. Но в то же время некоторые специалисты утверждают, что именно благодаря фтору дети и взрослые избавляются от кариеса. Очевидно, фтор может быть элементом полезным, если его мало, и вредным в том случае, если его много.

Сегодня, когда всюду возникают новые промышленные предприятия, все живое просто отравлено фтором.

Когда соли фтора в большом количестве накапливаются в воздухе, почве, воде, они, попадая в организм человека, концентрируются в его костях. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменения цвета и формы зубов, направления их роста, огрубение суставов, их неподвижность, костные наросты.

Организм выделяет его с мочой, но он не может справиться с его излишками. Большие дозы фтора извлекает из организма магний, который находится в лимфе крови. Но магния всегда должно быть в 2 раза меньше кальция, а большие его дозы уменьшают содержание кальция в костях, что в конце концов приводит к их разрушению. И продукты распада кальция накапливаются в почках, легких, мышцах.

Как нейтрализовать вредное действие фтора?

"Можно уменьшить токсичность фтора, добавляя в почву соли алюминия или кальция", — пишет Ю. Александрович. Насчет алюминия пока ничего не известно, увеличение же кальция может быть полезным для нашего организма. Однако опасность фтора возрастает с ростом промышленности и использования в сельском хозяйстве неорганических удобрений.

Большинство продуктов питания содержит в среднем 0,2-0,3 мг фтора на 1 кг продукта: в рыбе — 5-15 мг/кг, в молоке — 0,1-0,2 мг/л.

Еще не так давно многие увлекались крилем. Дешевый продукт — источник белка, из которого можно получать отличную муку, и т.д. Но оказалось, что в криле содержится просто неправдоподобно высокое и опасное для здоровья количество фтора: в 1 кг сырой массы- 2 г этого элемента, а вареной в среднем 750 мг (для справки добавим, что в 1 л любого вина максимально допустимое содержание фтора — 5 мг).

Иногда для предупреждения кариеса зубов детям школьного возраста дают таблетки фтора. Это очень опасно, особенно при избытке фтора в почве или при проживании в районах, прилегающих к фабрикам, производящим суперфосфат, или алюминиевым заводам.

Любители чая должны знать: количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжело усвояемые соединения. Настаивать чай надо не больше 5-6 мин. и помнить, что в 1 стакане байхового черного чая вы получите 0,2 мг фтора.

В таких сортах чая, как цейлонский, ассамский, даржелинг и др., 100 г сухого листа содержат от 10,26 до 15,25 мг фтора. В китайском чае его может быть от 3 до 400 мг, так как китайцы используют для опрыскивания чайного куста фторсодержащие пестициды.

Если вы хотите быть здоровым, разумнее не пить слишком крепкий чай. Кроме того, в чае обнаружен ксантин1 — это яд для гемоглобина. Лучше пить настои из листьев и лепестков подсушенных растений — черной смородины, шалфея, чебреца, малины, шиповника, цикория.

Избыток фтора опасен!

Как узнать, что его в организме слишком много?

Вначале на эмали зубов появляются маленькие пятнышки — более светлые или более темные, — но чем больше в организме фтора, тем пятнышки темнее и, наконец, они становятся коричневыми или черными. Зубы начинают выглядеть как дырявые, крошатся, их даже трудно пломбировать.

По сообщению японских ученых (1969), существует связь между увеличением фтора в продуктах питания и заболеванием раком пищеварительной системы.

В почве и воздухе фтора больше в тех местностях, где развита промышленность. Но даже природные соединения фтора в избытке очень токсичны. Они часто становятся причиной заболеваний кожи и слизистых оболочек, оказывают токсическое действие на плазму клеток и легкие, вызывая симптомы, похожие на астму в тяжелой форме. Когда на предприятиях случаются аварии, из труб выделяется большое количество фтора и серы. В случае острого отравления этими солями появляются бледность, посинение кожи, сердце бьется все слабее, возникают хрипота, рвота.

Соединения данного элемента растворимы, поэтому растения получают их с водой, из воздуха, через листья (фтор аккумулируется в плодах). Концентрация фтора в листьях может возрастать в 240-260 раз. Во Флориде, где развито производство суперфосфата и 17 фабрик ежедневно выбрасывают в атмосферу 17 тонн соединений фтора, начиная с 1966г. на цитрусовых плантациях, удаленных от фабрик на 60 миль, резко уменьшился урожай, апельсины вырастали там размером всего лишь со сливу, кроме того, было замечено, что начали погибать кошки.

Дело в том, что растения превращают усвоенные ими соединения фтора в ядовитые вещества, очень вредные для людей и животных. Органические соединения фтора, извлеченные из сои, были в 500 раз токсичнее неорганических соединений, находящихся в воде и воздухе. Так что поливать растения водой с фтором опасно.

Канадские ученые определили содержание фтора в консервированных продуктах питания (свинина с фасолью, томатный суп, смесь овощей, два вида фасоли, горох и др.) и приправах и пришли к выводу, что в широко распространенных продуктах питания быстро повышается содержание соединений фтора. Они выдвинули требование, чтобы пищевая промышленность указывала на этикетках количество содержания фтора в продуктах.

Врачи-стоматологи обнаруживают у детей "крапленые", зубы, потому что промышленность "обеспечивает" избыток фтора в воздухе и воде.

Что делать, чтобы избежать отравления фтором?

Многое зависит от промышленности: фтор выделяется в воздух фабриками и заводами, производящими не только суперфосфаты, но и железо, сталь, медь, цинк, алюминий и другие металлы, а также керамику, кирпич, эмали, стекло. Все эти вещества выделяют и предприятия нефтяной промышленности.

Соответствующие учреждения обязаны принимать меры для охраны среды от фтора и в любом случае бороться с попытками фторирования воды, соли и других продуктов питания, особенно в местах, отравленных фтором. А назначать фтор как лечебное средство следует только индивидуально, очень осторожно, принимая его под постоянным контролем врача и при регулярном проведении анализов.

Уменьшить содержание фтора в продуктах питания в быту можно путем их замачивания перед употреблением на несколько секунд и промывания под проточной водой. Соединения фтора легко растворяются в воде, поэтому фтор можно "вымыть". Особенно это необходимо делать жителям промышленных районов, чьи дома находятся вблизи от автострад, городских магистралей, фабрик, заводов и т.д. Воду же надо очищать от фтора, при этом без специальных фильтров не обойтись.

Основные источники:

Листовые овощи, шпинат, яблоки, грейпфруты, зерновые, рис, картофель, орехи, лук; а также такие напитки, как чай и вино, морская рыба и другие морепродукты, курица, яйца, молоко, мясо и субпродукты.

 

ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Фтор

Чаванпраш  —  многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Исцеление и продление молодости. Секрет истинного здоровья от  целителей древней Индии. Чаванпраш не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.

www.evaveda.com

Растения, содержание в ннх фтора

    Основная масса фтора земной поверхности обязана своим происхождением горячим недрам Земли (откуда этот элемент выделялся вместе с парами воды в виде НР). Среднее содержание фтора в почвах составляет 0,02%, в водах рек — 0,00002% и в океане—0,0001%. Человеческий организм содержит фтористые соединения главным образом в зубах и костях. В вещество зубов входит около 0,01% фтора, причем большая часть этого количества падает на эмаль [состав которой близок к формуле СабР(Р04)з], В отдельных костях содержание фтора сильно колеблется. Для растительных организмов накопление фтора не характерно. Из культур- д ных растений относительно богаты им лук и чечевица. Обычное поступление фтора в организм с пищей составляет около 1 мг за сутки. [c.241]     Содержание фтора в растениях [c.11]

    Фтор содержится избирательно в листьях, стеблях и особенно в корнях. Содержание фтора в растениях зависит от содержания его в почвах. [c.11]

    Фтор-ион в небольшом количестве находится в большинстве пищевых продуктов, в рудах, минералах и биологических материалах. При введении в организм с пищей и водой значительные количества фтора задерживаются в костях, зубах, волосах и т. д. Воздух, загрязненный фтористыми соединениями, способствует накоплению фтор-иона в растениях, которые могут служить источником отравления людей и животных, вызывая заболевание флюорозом. По внешнему виду у этих растений и других пищевых продуктов изменений не наблюдается, поэтому установить содержание фтор-иона выше нормы можно лишь с помощью анализа. [c.171]

    Большинство пищевых продуктов содержит 0,2—0,3% фтор-иона, исключение составляет чай и морские продукты [19]. Установлено [20—22], что нормальное содержание фтора в крови — 0,3 мг л, содержание его в органах животных различно. Имеются материалы богатые фтором (зубная эмаль, кости, эпидермис, волосы, зобная железа, кровь, мозг) и бедные фтором (хрящи, сухожилия, мускулы). Определяли фтор-ион в жидкостях и тканях животного, в крови и кровяной сыворотке, в молочных продуктах, удобрениях и фосфатсодержащих веществах [23—29]. Изучалось содержание фтора в растениях, описаны способы определения фтора в инсектицидах, жидкостях для опрыскивания, в древесине [30—37]. [c.172]

    Эти два элемента (N и О) вместе с их аналогами из 3-го периода (фосфором и серой) образуют важнейшие ковалентные связи, скрепляющие скелет из цепочки углеродных атомов, и создают практически все огромное разнообразие органических соединений. Далее за азотом и кислородом в периодической системе следует фтор. Он не принимает никакого участия в построении организмов, так как образует слишком крепкие связи. Присоединяя один электрон, он приобретает настолько стабильную электронную конфигурацию, что изменить ее не может ни один химический агент. Следовательно, его недостатки в некотором смысле противоположны недостаткам лития. Так же как и литий, фтор обладает заметной физиологической активностью. При избыточном содержании фтора в почве развиваются необычные формы растении. У животных и человека этот элемент содержится в костной ткани и эмали зубов. Известно, что он угнетает функцию щитовидной железы. Содержание фтора в организме отражается на состоянии зубов. При его недостатке развивается кариес, а при избытке — флюороз (разрушение зубной эмали). [c.179]

    Заболевание растений (например, гниль сердечника свеклы ) при содержании бора в почвах ниже 10 % Заболевание зубов (кариес) у человека и животных при очень низком содержании фтора, в среднем ниже 5-10 % [c.187]

    Особую трудность представляет собой анализ фтора в биологических материалах, так как его содержание в них обычно меньще С 5 ррт в пересчете на сухую массу образца. Эта проблема обсуждалась Холлом [И, 12]. Растения значительно более чувствительны к фториду, чем к другим вредным примесям в воздухе, поэтому содержание фтора в растениях широко используют в качестве эталона для оценки содержания вредных загрязнений в воздухе. Опубликован обзор по современным методам анализа фтора в растениях [13]. [c.332]

    Среднее содержание фтора в живых организмах приблизительно в 200 раз меньше, чем в земной коре. В органах и тканях, в которых протекают интенсивные физиологические процессы, например в мускулах, нервных тканях и железах, содержится фтора 0,5—8 мг на 100 г сухого вещества. В костях и сухожилиях его еще больше — 80—100 мг. Особенно много фтора (100 — 180 мг) содержится в зубах, ногтях, волосяном покрове животных, а также в перьях птиц. В растениях фтор сосредоточен главным образом в листьях (3—14 мг) в коре, древесине (0,36—1,7 мг) и в плодах (3,9 мг) его уже меньше. Можно считать установленным, что фтор концентрируется в тех частях растений, которые наиболее богаты фосфором. [c.11]

    Фтора в природе много и он почти всюду в породах, почвах, реках и морях, в живых организмах и растениях. Свыше ста минералов имеют в своем составе фтор. Из всего этого многообразия нас, естественно, интересуют в первую очередь минералы с высоким содержанием фтора. А их только два-криолит и флюорит. Но, как мы уже отмечали, криолита в количествах, способных удовлетворить нужды промышленности, нет. Остается флюорит — прозрачный или полупрозрачный стекловидный минерал с богатой палитрой окрасок от белого до янтарно-желтого, зеленого, синего или пурпурного цвета. В природе с ним всегда соседствуют другие минералы кальцит, доломит, барит, а чаше всего кварц. Обратите внимание на последнее и вспомните, что именно это соседство (флюорита с кварцем) сушественно осложняет технологию фтористого водорода, но природе не прикажешь, и в производстве именно от этого соседа приходится тшательнейшим образом избавляться. [c.142]

    Оценка риска для растительности при резко варьирующих концентрациях фтора представляет особую проблему, поскольку повреждающее действие зависит не только от количества накопленных фторидов, но и от скорости их поступления. Содержание фторидов в органах растений позволяет оценить степень опасности для животных и в известных пределах для растений, но недостаточно для выявления допустимых пределов содержания фтора в воздухе, при которых еще не происходит повреждений у растений и животных. Для рещения этого вопроса необходимо исследование количественной взаимосвязи между концентрацией фторидов в атмосфере и их воздействием на растительность. [c.144]

    Содержание фтора в гидросфере, растениях и живых организмах приведено в табл. 1—3. [c.11]

    В дентине содержится в среднем 0,023%, в зубной эмали — 0,01 % Р [17]. Несколько ниже содержание фтора в костях и еще ниже — в тканях. Фтор содержится и в растениях — более всего в листьях. Биохимии фтора посвящена недавно опубликованная монография [18]. [c.12]

    Низкая растворимость фторапатита используется в одном из методов снижения содержания фтора в природных водах, основанном на осаждении фосфатов кальция. С другой стороны, удаление фтора из природных апатитов и фосфоритов резко повышает их усвояемость растениями. Дефторирование апатитов и фосфоритов достигается путем прокаливания их в присутствии водяного пара [129]. [c.262]

    Токсичным началом этого растения являются фторорганические соединения из группы фторацетатов. Характерно, что растения встречаются в местах, имеющих повышенное содержание фтора в почве и в воде. У жителей этих мест отмечаются разрушение зубов и заболевание десен. [c.62]

    Позднее было показано, что, кроме этих основных семи элементов, растениям требуются в очень малых количествах марганец, бор, молибден, медь, цинк, кобальт, йод, фтор. Содержание большинства этих элементов в растениях колеблется от тысячных до стотысячных долей процента. Они получили название микроэлементов (см. стр. 313). [c.24]

    На территориях, прилегающих к алюминиевым, суперфосфатным, металлургическим заводам, значительно повышается содержание фтора в почвах и растениях. Наибольшие концентрации в почвах аридных регионов бывают приурочены к летнему периоду, в периоды до кдей содержание подвижного фтора несколько снижается благодаря его связыванию твердыми фазами и частичному выщелачиванию. [c.79]

    Соединения фтора, как правило, обладают физиологической активностью. Так, при избыточном содержании фтора в почве развиваются необычные формы растений. Колебания содержания фтора в питьевой воде вызывает заболевания зубов. Норма 1 мг/л, при недостатке у людей возникает ариес, а при избытке — разрушение зубной эмали. В человеческом организме фтора более всего в эмали зубов ( 0,01%), но достаточно велико его содержание и в костях. [c.239]

    При спекании природного фосфата с содой, фтор связывается с натрием в виде фторида натрия. Связанный в виде фторидов, фтор не реагирует с фосфатом кальция с обратным образованием фторапатита. Содержание фтора в термофосфате достигает 2 — 3%, и, несмотря на такой высокий процент фгора, накакого уменьшения эффективности действия на растения и снижения содержания усвояемой Р3О5 не наблюдается. [c.59]

    В тканях растительного и животного происхождения содержатся следы связанного фтора. До сих пор неизвестно, выполняет ли фтор сколько-нибудь существенные функции в организме. Следует иметь в виду, что точное определение очень малых количеств И1Энов фтора является одной из наиболее трудных аналитических задач, в связи с чем некоторые из опубликованных данных относительно содержания фтора могут оказаться неверными. При обсуждении основных выводов это обстоятельство нельзя забывать. К сожалению, радиоактивные изотопы фтора не могут быть использованы в качестве радиоактивных индикаторов из-за малого периода их полураспада если бы не это обстоятельство, то такие изотопы можно было бы применить для изучения функций фтора в живом организме. Можно считать установленным что фтор концентрируется в тех частях растений, которые наиболее богаты фосфором. Листья содержат от 3 до 14 мг фтора на грамм, в то время как в частях, бедных фосфором, например в плодах, в древесине, в почках, количество его значительно меньше. [c.8]

    Хлор, как загрязйитель атмосферы, встречается не часто, хотя хлористый водород, выделяющийся при производстве соды по методу Леблана, был одним из первых серьезных промышленных загрязнителей. Газообразный хлор менее токсичен, чем фтор или фториды. Содержание 0,31 млн-> хлора не действует на кусты помидоров (экспозиция — 3 ч), тогда как при концентрации 0,61 млн наблюдается слабое повреждение растений, а 1,38 мл Н хлора вызывает серьезное поражение (при том же времени экспозиции) [116]. Другие исследователи [369 а] нашли, что люцерна и редис были поражены хлором при коицентрации 0,10 млн за 2 ч. [c.34]

    Предельно допустимые концентрации, установленные по эстетическим соображениям, основаны на том, что присутствие в воде тех или ипых веществ делает ее менее желательной для употребления. Это относится к веществам, придающим воде неприятный вкус и запах, ухудшающим ее качество с точки зрения экономики и эстетики. Сюда же относятся вещества, токсичные для рыб или растений. Вещества, активно действующие на метиленовую синь и находящиеся в высоких К01щент-рациях в некоторых моющих средствах, могут придавать воде неприятный вкус и пенистость. Хлориды, сульфаты и растворенные частицы также влияют на вкус воды и, кроме того, обладают слабительным действием, а высокоминерализованная вода ухудшает качества кофе и чая. Сульфат натрия и сульфат магния — хорошо известные слабительные с общепринятыми названиями глауберова соль и горькая соль . Послабляющее действие воды, богатой сульфатами, обычно отмечается приезжими из других районов и новыми потребителями. Медь является важным питательным элементом и не представляет угрозы для здоровья. Рекомендуемый предел содержания меди устанавливают таким, чтобы избежать появления у воды медного привкуса. Цинк — также важный элемент в питании человеческого организма, однако в больших количествах он раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт. Экстракт хлороформа содержит большое количество органических остатков, до сих пор мало исследованных. Предельно допустимые концентрации веществ, экстрагируемых хлороформом, установлены для того, чтобы не допустить присутствия неизвестных органических соединений. Вода с высокими концентрациями нитратов для взрослых людей не опасна, но у детей может вызывать тяжелые отравления. Многие случаи детской метгемоглобинемии были результатом пользования водой, загрязненной азотосодержащими стоками и забиравшейся из частных водораспределительных систем. В настоящее время еще не разработан способ экономичного удаления избыточных нитратов из воды. Поэтому в тех районах, где вода содержит нитраты в высоких концентрациях, необходимо предупреждать население о потенциальной опасности такой воды для детей. Железо и марганец нежелательны из-за того, что они вызывают появление коричневатых пятен на белье и фарфоре, а также из-за горько-сладкого привкуса, присущего л елезу. Оптимальные концентрации фтора в питьевой воде приведены в табл. 5.3. Количество потребляемой людьми воды зависит от климатических условий, поэтому оптимальные концентрации установлены для средней максимальной дневной температуры воздуха. [c.120]

    На орошаемых землях Зауралья идет избыточное накопление микроэлементов. По нашим исследованиям (1994—1998 гг), орошаемые почвы совхозов Матраевский, Таналыкский, Хайбуллинский сильно насыщены (мг/кг) марганцем (4463-5480), медью (60-64), хромом (146-203), цинком (96-113), фтором (260-320). Наблюдается ураганное содержание марганца. Как отмечает В.Ф. Корякина [1974], марганец является важным регулятором окислительно-восстанови-тельных процессов, происходящих в почвах и растениях влияет на синтез таннидов, алкалоидов, регулирует обмен азота и прочих процессов. Однако избыток (как и недостаток) марганца вызывает болезнь — хлороз растений и оказывает вредное воздействие на развитие растений. [c.132]

    Исследования кинетики процесса обесфторивания при спекании показали, что основными факторами, влияющими на процесс, являются температура, концентрация водяных паров и содержание SiOa- Было установлено, что оптимальная температура, обеспечивающая полное отделение фтора, 1450—1500°С. Концентрации водяных паров, образующихся при сжигании жидкого шш газообразного топлива, равной 14%, /достаточно для достижения высокой степени обесфторивания. Присутствие кремнезема ускоряет реакцию обесфторивания, кремнезем также необходим для связывания Са и образования силикофосфатной фазы переменного состава, отличающейся высокой растворимостью в 2%-ной лимонной кислоте, растворе цитрата аммония и хорошо усваиваемой растениями и животными. [c.184]

    ФТОР. F. Химический элемент VII группы периодической системы элементов. Входит в группу галогенов. Одновалентен. Атомный вес 18,99. Входит в состав плавиковой кислоты — раствора фтористого водорода в воде. Содержится в фосфорных удобрениях, получаемых из апатитов и фосфоритов. Для фосфорной подкормки животных применяются обесфторенные фосфаты. Избыток Ф. в питьевой воде я в корме приводит к разрушению зубов (наблюдается при содержании в воде более 0,0005%). Недостаток Ф. также вызывает разрушение зубов — кариоз, устраняемый введением в воду следов фтористых солей. Входит в состав некоторых ядохимикатов, применяемых для защиты растений. [c.330]

    Накопление фторидов за счет атмосферных загрязнителей в большинстве случаев можно определить и без сравнительного анализа. Высокое накопление фторидов из загрязненного воздуха при свойственном растению низком уровне содержания фторидов в норме позволяет использовать химический анализ как достоверный метод для определения последствий действия токсиканта (Guderian, van Haut, 1970). Об этом свидетельствуют данные рис. 34. Ель и бук европейский довольно чувствительны к фторидам, и видимое повреждение их хвои и листвы наступает при относительно низких величинах накопления. Вместе с тем уровни, при которых происходят повреждения листьев, в общем выходят за пределы вариабельности концентраций фтора в них в нормальных условиях. Повреждение устойчивых видов развивается [c.126]

chem21.info

Фтор в продуктах питания и его роль в организме человека

Организм человека содержит множество химических элементов, которые составляют большую часть периодической системы Менделеева. Они имеют различную степень важности. Так от фтора напрямую зависит вся костная система человека, а также его ногти, волосы и зубы.

Общая характеристика

Фтор представляет собой химически активный ядовитый газ, имеющий резкий запах. Он может быть бледно-желтого или зелено-желтого цвета. При очень низких температурах (от -190 до -290оС) он превращается в кристаллы или жидкость.

Элемент относится к галогенам, веществам которые, взаимодействуя с металлами, образуют соли. Кроме этого он способен вступать в реакцию практически со всей таблицей химических веществ, при взаимодействии разрушая их.

характеристика фтораПервое предположение о наличии этого элемента было выдвинуто в 18 веке, однако попытки извлечь его из соединений заканчивались травмами или смертью ученых. Лишь в конце 19 века Анри Муассан смог сделать это. С одной стороны фтор является опасным элементом, но с другой — он крайне необходим большинству живых организмов и человеку. Встречается в составе руд и минералов в земной коре, и в виде соединений в подземных и морских водах.

Биологическая роль фтора в организме человека

Фтор выполняет одни из важнейших функций в человеческом организме. А именно:

  • регулирует обмен веществ;
  • играет важную роль в процессе формирования всего костного скелета еще при внутриутробном развитии;
  • в случае перелома или трещины кости— ускоряет срастание ее тканей;
  • в соединении с кальцием и фосфором образует основу зубной эмали;
  • благотворно влияет на кровеносную систему;
  • повышает иммунитет;
  • способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов и прочих опасных веществ для организма.

Около 60-65% фтора попадает в организм через питьевую воду, и меньше — через пищу. Если в воде его содержание не превышает 5 мг, то в нее добавляют фторид натрия. Очень тяжело поддерживать оптимальное для организма количество фтора, поскольку между его нормой и избытком проходит слишком малая граница. Если человеку в день необходимо всего 1-3 мг этого вещества, то малейшее превышение этой нормы способно превратить полезный элемент в сильнодействующий яд.

Усвоение фтора

роль фтора

Когда фтор попадает в организм человека, он через кровоток задерживается в кишечнике или желудке. Степень усвоения напрямую зависит от его растворимости в воде и количества ее потребления. Большая часть растворимого фторида всасывается через стенки желудочно-кишечного тракта.

Уменьшить степень всасывания может кальций, фосфор, магний и алюминий. Поглощение происходит также через фторсодержащую зубную пасту и дыхательные пути, если элемент представлен газом.

Практически все количество фтора содержится в зубах и костях. На степень его концентрации зависит возраст и пол человека, а также состояние его костной системы. Выводится элемент через мочу. У детей сохраняется более 80% фторида, у взрослых меньше — около 60%.

Полезные свойства

Польза фтора для зубов и костей

Польза фтора для зубов и костей

Фтор играет важную роль в образовании костей, дентина и зубной эмали. Он и его соединение (фторид) присутствует в человеческом организме: зубах, костях, коже и щитовидной железе. Без данного микроэлемента просто не возможно формирование здоровых зубов, кроме этого он защищает зубы от различных заболевание в том числе и кариеса. Если рацион беременной женщины содержит необходимое количество фторида — это залог ее крепких зубов, а также зубов ее будущего малыша.

Оптимальное количество фтора приносит пользу всей костной системе человека. Он способствует укреплению костей и снижает риск возникновения различных дегенеративных процессов, а также благотворно влияет на заживление ран и улучшает абсорбцию железа. Для оптимального функционирования человеческого организма необходим баланс витаминов и микроэлементов. Это также касается фтора, его недостаток или переизбыток может иметь крайне негативные последствия.

чистка организма активированным углем

Узнайте, как происходит чистка организма активированным углем. Вся информация о пользе, применении и дозировке активированного угля.

Человеческий организм не способен вырабатывать такой макроэлемент, как натрий. Читайте здесь, в каких продуктах он содержится и как влияет на наш организм.

Недостаток фтора в организме

Недополучение организмом данного элемента в большинстве связано с его небольшим количеством в воде — менее 7 мг в литре. Другие причины:

  1. нарушение обмена веществ;
  2. недостающее поступление через другие источники: продукты питания, зубная паста.

При регулярном недополучении организмом фтора и его соединений может возникнуть:

  1. остеопороз. Это заболевание при котором кости становятся тонкими и хрупкими, в результате рассасывания костного вещества.
  2. Кариес. Заболевание зубов, которое сопровождается разрушением зубов. Он начинается с растворения минеральных веществ с дальнейшим разрушением тканей и образования полости.

Избыток

переизбыток фтора в организме

Большая часть соединений фтора является ядом. Его токсической дозой для организма человека является 20 мг, а уже 2 г — станут причиной летального исхода. При острой интоксикации организма может наблюдаться поражение центральной нервной системы и пищеварительного тракта.

Основные симптомы

  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • рвота;
  • спазмы мышц;
  • низкое артериальное давление.

При хроническом отравлении, причиной которого является регулярное употребление воды с повышенным содержанием фтора, происходит разрушение тканей зубов и костей, обмена веществ и ухудшение свертываемости крови. Кроме того, он повышает риск возникновения остеосаркомы.

Основные причины:

  • регулярное поступление в организм различных соединений фтора на производстве;
  • неправильный обмен фтора в организме;
  • увеличенное содержание фтора в питьевой воде;
  • передозировка медицинскими препаратами, которые содержат данный элемент.

Последствия переизбытка фтора:

  • ухудшение состояния эмали зубов;
  • остеопороз;
  • кальциноз связок и сухожилий;
  • появление на зубах меловидных пятен;
  • появление костных шпор;
  • пониженное артериальное давление;
  • ухудшение сердечного ритма;
  • раздражение кожных покровов, их зуд и шелушение;
  • потеря голоса;
  • появление сухого кашля;
  • кровоизлияние из ротовой или носовой полости.

Продукты питания, содержащие фтор

фтор в продуктах питания

Фтор в продуктах питания

Поддерживать баланс фтора в организме можно с помощью продуктов питания. Если в воде этого компонента не достаточно, то следует правильно скорректировать свой рацион из фторсодержащих продуктов.

  • Морепродукты. Они содержат большое количество микроэлементов, в том числе и фтор. Стоит задуматься об употреблении креветок, крабов, рыбы и ее икры, а также морской капусты.
  • Черный и зеленый чай.
  • Овощи и фрукты. Наиболее богаты фтором картофель, яблоки и грейпфрут.
  • Злаковые культуры: овсянка, рис и гречка. Остальные злаки содержат фтор в незначительном количестве.
  • Красное вино.
в каких продуктах содержится селен

Селен является мощным антиоксидантом и является элементом который повышает иммунитет. Давайте узнаем, в каких продуктах содержится селен — признаки его дефицита и избытка.

Поднимайте свой иммунитет закаливаясь солнцем. Все о пользе солнечного закаливания, как начать им заниматься.

Полезные свойства и противопоказания при употреблении лимона — http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/svojstva-polza-i-vred-limona.html.

Продукты, богатые фтором

Наибольшее количеством данного элемента содержится в чае, морской рыбе, грецких орехах, отрубях, яйцах, мясе и морепродуктах. Среди круп стоит выделить овсянку, гречку и рис. Продукты растительного происхождения также имеют соединения фтора: все зеленые листовые овощи, грейпфрут, яблоки, лук.

Таблица — Продукты питания, богатые фтором

Продукты

Содержание фтора (мг)

Морская рыба (порция 150 г):

 

Треска

0,105

Морской окунь

0,210

Сельдь и скумбрия

0,525

Пресноводная рыба (порция 150 г):

 

Угорь

0,240

Лосось

0,870

Рыбные продукты (порция 45 г):

 

Сельдь холодного и горячего копчения

0,160

Лосось

0,200

Вяленая треска

0,225

Сельдь в томате

0,960

Мясо птицы и субпродукты (порция 150 г):

 

Куриное филе

0,210

Куриная печень

0,29

Хлеб (порция 60 г):

 

Зерновой хлеб

0,100

Переизбыток фтора в организме через продукты питания и воду можно проследить в случае беспричинного возникновения слабости и общего недомогания. В таком случае ограничить поступление этого элемента можно, заменив яблоки на груши, морепродукты — на мясо, а чай — на какао. Главное помнить, что все хорошо в меру и найти свой оптимальный баланс.

Видео: Роль фтора, и чем он может быть опасен при его избытке

ialive.ru

Роль фтора для организма

17 элемент таблицы Менделеева  — это фтор, ядовитый газ желто-зеленого или бледно-желтого цвета с резким запахом. Он очень активный, вступает в реакцию почти со всеми химическим элементами периодической таблицы, за исключением некоторых инертных газов.

Латинское название этого газа флуоресценция, что означает поток. А вот с греческого переводиться как разрушение.

Такое название фтор получил благодаря своим активным реакциям с другими веществами. До начала 19 века ученым не получалось синтезировать элемент. Многочисленные опыты и эксперименты становились опасными для здоровья и жизни ученых.

Не смотря на высокий уровень ядовитости и опасности, фтор необходим для развития  живых организмов, в том числе  человека. Он находится в воде, в ряде продуктов питания, почве, а также в таких минералах как фторапатите и флюорите.

Фтор для организма

Фтор для организма

Без фтора не возможен минеральный обмен, он выполняет множество необходимых функций в организме. Благодаря ему улучшается состояние костей, их прочность, а также зависит рост волос.

Самым популярным считается использование фтора в стоматологии, поскольку он предотвращает развитие кариеса. Попав на поверхность зубов, он проникает в верхний слой эмали, убирает образовавшиеся неровности. Поэтому фтор часто можно увидеть в составе зубной пасты и других средств по уходу за ротовой полостью. Чтобы зубы были здоровыми и крепкими, стоматологи рекомендуют употреблять продукты, в которых есть этот элемент. И уже через кровь он укрепляет костную массу и защитный ее покров.

На самом ли деле так полезны фториды, и в каких случаях они превращаются во врага, поможет разобраться эта статья.

Чем полезен фтор?

Микроэлементу приписывают множество полезных свойств:

  • Фтор, вместе с кальцием и фосфором участвует в формировании и развитии костных тканей, а также укреплении эмали;
  • Стимулирует кроветворные процессы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Выводит радионуклиды из организма;
  • Является неотъемлемой составной, участвующей в биохимических процессах, ферментативных реакциях;
  • Предупреждает развитие остеопороза;
  • Предотвращает развитие пародонтоза и кариеса. В результате взаимодействия сахара с другими веществами, образуется кислота, разрушающая зубы. Деминерализация – именно так называется этот процесс. Фтор скапливается в пораженных местах и участвует в процессе реминерализации – восстановлении эмали. На ранних стадиях повреждения зубов элемент эффективен, но слабо справляется с задачей при глобальных разрушениях;
  • Благодаря фтору организм человека усваивает железо, выводит соли тяжелых металлов, ускоряет процесс срастание костных тканей при переломах.

Иногда возникает проблема недостаточности фтора. Симптомами дефицита принято считать ломкость костей, ухудшение состояния волос, учащение заболеваний зубов. Специалисты, как правило, рекомендуют сменить источник питьевой воды, фторсодержащие пасты и медикаментозные препараты, советуют включать в свой рацион продукты, богатые фтором.

ВИДЕО

Источники фтора в организме

Микроэлемент содержится во многих продуктах питания, которые каждый день употребляют люди. Утром и течение дня мы пьем чай. Не зависимо от того, черный это или зеленый, но они являются источниками фтора.

Чтобы обогатить организм полезным микроэлементом, необходимо употреблять гречку, рис, овсянку, отруби.  Молоко, яйца, печень, мясо, картофель и лук должны входить в рацион питания человека.

В большом количестве фтор присутствует во многих сортах орехов: грецких, фундуке, фисташках, арахисе, кедровых орешках, кокосе и других.

В таких морепродуктах, как креветки, треска, сардины, а также в пресной рыбе очень много фтора.

Фтор в продуктах

Фтор в продуктах

Источниками микроэлемента являются яблоки, грейпфрут, мандарины, манго, листья салата.

Самым быстро усваиваемым продуктом считается вода. Поэтому именно в нее добавляют  фтор.

От чего увеличивается количество фтора?

Во время выращивания овощей и фруктов используются удобрения, содержащие фтор. Концентрация этого микроэлемента колеблется от 1% до 3%.  По результатам проведенных исследований, стало известно, что многие продукты, имеют лишнее количество фтора. Это пагубно влияет на состояние организма человека.

Также данный химический элемент попадает в продукты питания через воду с избыточным содержанием фтора. Ее поливают овощи и зелень, те, в свою очередь, накапливают вещество в себя.

Чтобы на ваш стол не попали продукты с превышающим норму количеством фтора, необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой. Также можно совершать покупки в эко-магазинах, где реализуются продукты, выращенные без химических удобрений.

Если покупает в обычных торговых точках, тогда стоит овощи и фрукты тщательно мыть или даже замачивать их на некоторое время в холодной воде.

Сколько фтора в зубной пасте?

В состав средств по уходу за полостью рта входит фторид. В зубных пастах для взрослых его концентрация составляет 1000-1500 мкг/г. Детские содержат в два раза меньшее количество — от 250 до 500 мкг/г данного вещества. Некоторые специалисты не рекомендуют использовать пасту с фтором детям до 5 лет, так малыши часто глотают ее.

В гигиенические ополаскиватели рта, используемые каждый день, добавляется от 230 до 500 мг на литр жидкости.

Фтор в зубной пасте

Фтор в зубной пасте

Концентрация в еженедельных средствах порядком выше, 900-1000 мг на литр.

Усвоение фтора организмом

Микроэлемент попадает с водой, пищей, зубной пастой или с воздухом. Быстрорастворимые соединения фтора всасываются через стенки желудочно-кишечного тракта.  Лабораторные исследования доказали, что у людей практически весь фтор откладывается в зубах и костях.

В утробе матери, плод получает необходимое количество данного вещества через плаценту.

На высокую степень усвоение влияет работа почек, выделяющих фтор.

Из организма микроэлемент выводится через мочу. У детей около 90% фторидов остаются, а вот у взрослых этот показатель ниже, приблизительно 60%.

Кому необходим фтор?

Всем людям необходимо это вещество. Фтор в детском организме способствует правильному развитию костей и зубов. У взрослых людей фториды выполняют защитную функцию, борются с кариесом и другими заболеваниями.

Соединения фтора нужны людям с нарушением процесса обмена веществ, а также с заболеваниями зубов, сопровождающиеся их разрушением.

Лечения фтором нужно людям при таких обстоятельствах:

  1. Заражение зубов кариесом.
  2. Нет возможности обращаться к стоматологам.
  3. Нарушение режима гигиены полости рта.
  4. Употребление продуктов, с повышенной вместимостью сахара и углеводов.
  5. Злоупотребление алкогольными напитками и табачными изделиями.
  6. Наличие в ротовой полости реставрационных приспособлений.
  7. Нарушение функций слюнных желез.
Суточная доза фтора

Норма употребления фтора в сутки зависит от возраста, веса и физических нагрузок. Взрослому человеку достаточно потреблять 2 грамма микроэлемента, беременным женщинам – 1,5-2 грамма, детям – 1 грамм.

Переизбыток фтора

При употреблении более 2 грамм, может наступить отравление. Также высокое содержания фтора в воде может привести к различным заболеваниям. Поэтому необходимо провести анализ воды и внимательно изучать содержание микроэлементов в продуктах.

Первым признаком чрезмерного насыщения фторидами становится флюороз зубов. В результате заболевания, они крошатся, ломаются, меняют свой цвет.

Избыточность фтора может привести к отравлению, а потом и к летальному исходу. Симптоматика интоксикации веществом сопровождается тошнотой, рвотой с кровью, болями в животе и диареей, обильным выделением слюны, слабостью во всем теле, затруднительным дыханием, судорогами.

Повышенные дозы фторидов влияют на иммунную систему. В результате чего, клетки-защитники атакуют ткани организма человека, провоцируют к активному росту раковые клетки.

Отравление фтором может стать причиной  обострения аллергических заболеваний, усугубит хронические заболевания почек, сахарного диабета, гипотериоза.

Почему воздействие фтора такое спорное?

Научные исследования доказали полезные воздействия фторидов относительно профилактики кариеса. Но остается открытым вопрос о безопасности вещества. Из-за избыточного количества фтора в воде, развивается флюороз. А это означает, что необходимо срочно принимать фторированную воду.

Некоторые ученые считают ошибочным и ненужным лечение с помощью фтора. Добавление этого микроэлемента в воду практиковалось в середине прошлого столетия, дабы уберечь зубы от разрушения. Как было доказано позже, фториды стали причиной флюороза десятой части населения.

Установлена связь чрезмерного уровня фтора и развития злокачественных образований. Накопление вещества может вызвать генные мутации, возникновение нейротоксических проблем. Решением Союза ученых ЕРА было принято решение опротестовать дальнейшее фторирование питьевой воды во многих странах.

nmedicine.net

Фтор в организме человека, его избыток и влияние

фтор в организме человека, избыток фтора в организме, источники фтора Фтор – это газообразное природное вещество, которое чаще всего встречается в связанном виде с другими элементами. Например, фтор вместе с кальцием образует фторид кальция (CaF), с натрием – фтористый натрий (NaF) и т.д. Соединения фтора с органическими и неорганическими веществами называют фторидами. При определенных условиях фториды могут распадаться и образовывать ионы фтора. В составе земной коры, в воде, в продуктах питания, в растениях, а также в организме человека присутствуют соединения фтора. Для организма человека фтор является жизненно важным элементом. Фтор в организме принимает участие в формировании скелета, обмене веществ, при переломах способствует сращиванию костей, стимулирует кровеносную и иммунную систему, совместно с фосфором и кальцием составляет основу эмали и костной ткани зубов. Также фтор в организме помогает выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды, оказывает благотворное влияние на усвоение железа. В среднем организм взрослого человека содержит от 2,5 до 3 грамм фтора. Организм человека пополняет запасы фтора из еды и воды. По оценкам некоторых специалистов около 60% фтора в организм человека поступает из воды. Несомненно, фтор в организме человека играет немаловажную роль, но, к большому сожалению, существует очень небольшая граница между его суточной нормой и превышением. Так организму здорового человека достаточно 1-3 миллиграмма этого микроэлемента для нормального функционирования. А вот даже небольшое суточное превышение может превратить фтор в сильнейший яд для нас, который будет намного токсичней чем, например свинец. 

Источники фтора в организме

Фтор поступает в наш организм вместе с продуктами питания и водой. Рыба, мясо, чай, крупы содержат соединения фтора.  При употреблении еды, богатой фтором, наш организм будет потреблять достаточное количество этого микроэлемента. А вот если регулярно пользоваться зубными пастами, в состав которых входит фторид натрия, потреблять воду обогащенную фтором, готовить пищу на основе такой воды в алюминиевой посуде то со времени у Вас могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Фтор в организме человека угнетает обмен йода, но улучшает усвоение железа. Микроэлемент магний в свою очередь тормозит усвоение фтора, уровень которого колеблется в зависимости от концентрирования кальция в организме.

Избыток фтора в организме человека

Избыток фтора в организме приводит к флюорозу зубов (изменение цвета эмали, ее ломкость), артриту и флюорозу костей, к болезни Альцгеймера. Постоянный избыток фтора способствует накоплению алюминия в мозге, что в результате может привести к болезни Альцгеймера. Кроме этого большое содержание фтора в большинстве случаев приводит к ряду нервных и психических расстройств, так как он является сильнейшим нейротоксином. Тошнота, рвота, нарушение свертывания крови, падение артериального давления, хрупкость эмали, меловидные пятна на зубах – являются основными симптомами, которые могут быть вызваны избытком фтора.

Как обезопасить себя от негативного воздействия фтора

Ответ на этот вопрос будет простым. Перестать пользоваться зубными пастами, которые содержат фториды. Все Вы, наверное, знаете и видели в средствах массовой информации рекламу о пользе зубных паст, которые эффективно помогают бороться с кариесом. Но так ли это на самом деле? Да фториды, присутствующие в таких пастах помогают бороться с кариесом. Так фтор в организме отравляет различные бактерии, которые в ротовой полости питаются  кислотами, сахаром, крахмалом, глюкозой. Продукты жизнедеятельности этих бактерий разрушают (растворяют) зубную эмаль. В результате образуется кариес зубов. что известно многим из нас. Но не всем известно, что фториды являются сильным ядом, который отравляет не только вредные бактерии, но и живые клетки нашего организма. Польза от пользования зубной пасты с фтором несоизмерима с вредом от фторидов. Где выход? Можно самому можно приготовить натуральную зубную пасту на основе глины и начать пользоваться ею. В таком случае риск от отравления фторидами через использование зубной пасты снижается до ноля.

Источники фтора

Зеленый и черный чай, морская рыба, креветки, мидии, крупа, зерновые, бобовые, овощи и фрукты, а также мясо (говядина, телятина, свинина) содержат определенное количество фтора. Как видите практически все продукты, потребляемые нами, содержат фтор. Концентрация этого микроэлемента в продуктах питания напрямую зависит от условий, в которых были выражены продукты питания. Так, например если при выращивании фруктов и овощей были добавлены в почву удобрения со значительной концентрацией фтора (суперфосфаты) то количество этого микроэлемента в готовой продукции будет значительно увеличено.  Поэтому при покупке продуктов питания интересуйтесь технологией их выращивания, отдавайте предпочтение экологически чистым товарам.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

вернуться к началу статьи

Related posts:

muvrasil.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта